Директор по свежести кто это

Опубликовано: 03.10.2024

Также директор будет контролировать качество работы персонала магазина

На что мы первым делом обращаем внимание при покупке продуктов? Как показывают опросы, в том числе на сайте kp.ru, кроме привлекательного внешнего вида покупателей больше всего волнует свежесть и срок годности «съедобных товаров». При этом немалая часть потребителей убеждена: чем дешевле продаются продукты, тем больше вероятность, что они далеко не первой свежести, находятся на грани истечения срока годности, а то и вовсе просрочены. Чтобы сломать этот стереотип и усилить контроль за качеством пищевых товаров в торговой сети «мягких» дискаунтеров (магазинов со скидками) «Пятерочка» решили ввести новую должность: «директора по свежести».

- Мы проводили опросы покупателей, анализировали обращения потребителей на нашу «горячую линию, делали маркетинговые исследования, и в результате была разработана концепция серьезного обновления, направленная на улучшение магазинов, - рассказывают представители торговой сети. Появление «директоров по свежести» - один из важных шагов на этом пути.

«На контроле»

Особенность новой должности в том, что рабочим местом «директора по свежести» будет сам торговый зал. Покупатель, которому товар показался подозрительным, сможет сразу же предъявить такую «улику» директору. А тот примет меры: организует проверку, и если подтвердится, что продукт испорчен, просрочен и т.п., оперативно решит вопрос о снятии с продажи.

Также директор будет контролировать качество работы персонала магазина. Если вы никак не можете дозваться продавца-консультанта, добиться взвешивания овощей или фруктов, сталкиваетесь с обсчетом на кассе – не теряя времени сможете передать жалобу «главному по свежести».

«Фреша» станет больше

Руководство торговой сети уверяет, что покупателей ждет немало и других приятных сюрпризов. Обновление идет под девизом: «Пятерочка» - есть чем удивить!». В частности, ожидается, что еженедельно в ассортименте будет появляться до 50 наименований новых товаров. Также расширится группа «фреш»: в нее войдут разнообразное свежее мясо, рыба, фрукты, овощи, свежий хлеб.

В то же время изменятся и сами торговые залы. «С октября начинается реконструкция первых магазинов в Центральном, Северо-Западном и Уральском регионах, которая затем продолжится и в остальных регионах», - сообщают представители «Пятерочки». Покупателям обещают обновить фасады зданий, торговые помещения, улучшить освещение и навигацию в магазинах – чтобы посетителям было проще и удобнее ориентироваться с учетом расширения ассортимента товаров. А персонал магазинов оденут в новую фирменную форму.

КСТАТИ

Еще одно полезное новшество позволит покупателям «убивать сразу несколько зайцев»: свободные площади планируется сдавать в аренду под наиболее востребованные сервисы. Так, придя за продуктами, можно будет также сдать вещи в химчистку, купить лекарства в аптеке, воспользоваться услугами салонов связи и оплатить жилищно-коммунальные услуги в удобных терминалах. Кроме того, для посетителей «пятерочки» откроют стенды стола заказов E5.ru. В рамках этого проекта X5 Retail Group можно выбрать в Интернет-каталоге книги, электронику, бытовую технику, посуду, товары для дома и дачи, хозтовары, инструменты, игрушки, подарки и сувениры, заказать их, а потом забрать из фирменного шкафа E5.RU в торговом зале и оплатить на любой кассе магазина.

ЦИФРА

3498 магазинов «пятерочка» сейчас работают по всей стране.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Генеральный директор торговой сети «Пятерочка» Ольга Наумова:

«К процессу улучшений магазинов мы начали готовиться давно, и теперь пришло время на деле показать, что наш приоритет – внимание к покупателям. «Пятерочка» остается магазином близких низких цен, но кроме этого мы делаем ставку на чистоту, комфорт, сервис, качество. Реализация новой концепции – не сиюминутный процесс и потребует времени, но уже сейчас вся команда «Пятерочки» от продавцов-кассиров до руководителей сети будет стремиться к общей цели - сделать магазины лучше и ежедневно приятно удивлять наших покупателей. Cо временем позитивные перемены в «Пятерочках» помогут не только приятно удивить наших постоянных покупателей, но и привлечь новых».

Свой штатный «ревизорро»: 11 наивных вопросов директору по свежести

Федеральная торговая сеть «Пятёрочка» активно двигается с запада на восток, наращивая свое присутствие на Урале и в Сибири. 28 октября в Екатеринбурге торжественно открылся универсам на Уралмаше. Это сотая «Пятёрочка» в уральской столице и трехсотая — в Свердловской области. Корреспондент Портала 66.ru побеседовал с первым лицом «юбилейного» магазина — директором по свежести Ириной Байновой.

Торговая сеть «Пятерочка» появилась на рынке в 1998 г., глобальное обновление произошло в 2013-м: вместе с ребрендингом, модернизацией и сменой ассортимента в штате администрации каждого магазина появилась новая должность — директор по свежести. Представители сети утверждают: такого человека вы не найдете ни в одной другой сети страны и мира.


Директор по свежести 100-го магазина «Пятёрочка» в Екатеринбурге Ирина Байнова (на фото справа) во время церемонии открытия


— Ирина, должность директора по свежести в сети «Пятёрочка» появилась довольно давно, однако такой вакансии я нигде не встречала. Как на самом деле ищут такого человека? Вот как пришли вы?

— Я пришла, как и все другие, в качестве кандидата на вакансию «директор магазина». Отдельной должности «директор по свежести» у нас нет, поскольку директор магазина и директор по свежести — это одно лицо. Прежде чем стать директором этого магазина, я прошла обучение, сдала экзамены на знание всех санитарных норм в продуктовых магазинах, после чего и заняла этот ответственный пост.

— В других магазинах, наверное, тоже такие директора есть, только называются по-другому?

— Такой должности точно ни у кого нет. Это уникальная модель, которая разработана в нашей корпорации более двух лет назад, когда у нас произошел ребрендинг.


Директор по свежести каждый час проверяет молочную продукцию, фрукты и колбасы.

— Как и, главное, зачем вы у себя такое придумали, если остальные обходятся без директоров по свежести?

— Идея очень простая: главное, чтобы наш покупатель был доволен. Именно директор должен лично отвечать за то, что у него происходит в магазине и за качество товаров на полках в первую очередь.

— Ввели эту должность из-за большого количества «просрочки»?

— Нет, не поэтому. Должность ввели, чтобы покупатель мог напрямую общаться с директором — первым человеком в магазине.

— Давайте теперь немного о функционале директора по свежести. За что вы отвечаете в магазине?

— Я отвечаю за контроль качества всей продукции в магазине, слежу за тем, чтобы на полках не было просроченных товаров ли с нарушенной упаковкой. Помимо этого я постоянно готова прийти на помощь покупателю.

— Что происходит с продуктами, у которых истекает срок годности или которые были помяты, например?

— Вся просроченная продукция, так же как и товары с повреждением упаковки снимаются с полки и перемещаются в зону брака. Там уже решается: либо это продукт будет утилизирован, либо возвращен поставщику.

— Ирина, на словах всё довольно легко и красиво. Расскажите, как проходит ваш рабочий день. Вам все время приходится ходить по залу, проверяя свежесть продуктов, или вы больше проводите за бумажной работой?

— Я прихожу на работу к восьми утра — за час до открытия магазина для покупателя. За эти 60 минут я распределяю сотрудников по зонам, ставлю перед ними задачи на день и начинаю проверять продукты. Первыми оценку на свежесть проходят фрукты, они как раз и находятся ближе всего к входу. Я проверяю всю молочную продукцию, мясной гастроном, все продукты категорий «фреш». Это происходит ежедневно и ежечасно. Сначала я визуально осматриваю целостность овощей, потом просматриваю сроки годности, целостность упаковок. Целый день я нахожусь в торговом зале. Вы видели, что мое рабочее место оборудовано рядом с кассами, чтобы я всегда могла пообщаться с покупателями, проконсультировать, ответить на вопросы или претензии.


Задача каждого сотрудника магазина — помочь покупателю. Не важно, директор вы или рядовой работник.


— И часто к вам обращаются покупатели?

— Конечно, это зависит от количества людей. Чаще всего спрашивают о товарах: где они лежат в магазине и что лучше выбрать. За последний месяц у меня была всего одна претензия по поводу качества. Это говорит о том, что моя работа не напрасна.


Одна из покупательниц нам рассказала, что ходит в «Пятёрочку» часто, потому что магазин находится рядом с домом, и в основном берет непортящиеся продукты. «Просто так привыкла», — объясняет нам пенсионерка.


— Если все-таки въедливый покупатель нашел просрочку в вашем магазине, как разруливаете ситуацию?

— Такие ситуации бывают крайне редко. Если же это происходит, директор по свежести должен извиниться перед покупателем, поблагодарить за помощь и предложить бесплатно в качестве замены продукта аналогичный вариант. Мы торгуем не кирпичами, а продуктами питания, поэтому я просто не допускаю того, чтобы на полке лежал просроченный товар, убираю продукцию, у которой в скором времени истечет срок годности.

— Ваш день вам не напоминает день сурка? Вы приходите, раздаете указания, каждый час следите за товарами на полке, жалоб на некачественную продукцию практически нет…

— Нет, конечно. Все покупатели — разные. Люди всегда видят форменную одежду сотрудника и обращаются, в том числе ко мне. Истории, просьбы и обращения у всех отличаются, поэтому работа интересная, и каждый рабочий день не похож на другой.

— Как вы думаете, почему покупатели будут стремиться именно в ваш магазин, только ли из-за присутствия директора по свежести?

— Я считаю, что «Пятёрочка», работающая в формате «магазин у дома», может сделать процесс покупки комфортным и приятным. Даже в кризис поток покупателей не снижается, а наоборот, часть клиентов переходит от конкурентов, потому что мы стремимся предложить лучшие цены. Этого добиваемся в том числе благодаря сотрудничеству с местными поставщиками: сейчас около 20 процентов представленных на полках товаров производится в Свердловской области. Мы смогли доказать жителям региона, что федеральный ритейлер знает о нуждах местных покупателей не хуже региональных продавцов и продолжаем завоевывать доверие екатеринбуржцев. До конца года в нашем городе будет открыто еще 10 «Пятёрочек».

За качество отвечаю: кто проследит за свежестью продуктов в магазинах
Фото: business-vector.info

Цена, качество и срок годности товара — это то, на что современный покупатель прежде всего обращает внимание в магазинах. Просрочка в корзине может обернуться не только потерей денег, но и здоровья.

Уважающие себя и своих покупателей торговые сети уделяют свежести продуктов первостепенное значение. К примеру, в сети универсамов «Пятерочка» по всей стране учреждена должность директора по свежести, который в течение дня обходит прилавки со скоропортящимися товарами и изымает продукты, потерявшие товарный вид, если таковые имеются.

Однако есть и недобросовестные магазины, которые идут на обман, пытаясь сбыть неликвид. Стоит насторожиться, если вы видите на прилавке, к примеру, с колбасными изделиями, сосиски, развешенные и упакованные в магазине. Порядочные торговые сети всегда продают продукты питания только в заводской упаковке, на которой дата изготовления указана производителем.


Уважающие себя и своих покупателей торговые сети уделяют свежести продуктов первостепенное значение. Фото Антона Журавлева

Продукты могут приобрести нетоварный вид, не только залежавшись на прилавках, но и по пути в магазин. По данным «Ведомостей», министерство транспорта России разработало дорожную карту по контролю за температурным режимом при транспортировке продуктов питания, требующих особых условий перевозки. Минтранс предлагает внести изменения в закон, обязав компании, занимающиеся перевозками продуктов, подтверждать температурный режим перевозки при помощи автоматизированной информационной системы «ЭРА-Глонасс». Впрочем, крупные ретейлеры сами тщательно следят за соблюдением температурных режимов поступающей к ним продукции. У торговой сети «Пятерочка» и собственный, и наемный автопарк оборудован системой оперативного мониторинга перевозки, прокомментировал представитель ретейлера.

Пока документ разрабатывается, покупатели могут сами отследить свежесть продуктов по географическому признаку. Гарантия свежести — это выбор из тех производителей, которые находятся в непосредственной близости от города или региона проживания. Чем ближе к покупателям находится производитель, тем больше вероятность того, что товары натуральные и не содержат консервантов. Небольшие расстояния позволяют в короткие сроки и мелкими партиями доставлять продукты до торговых точек, избегая таким образом заморозки. Аналитики также отмечают переход интереса потребителей от замороженных продуктам к охлажденным — это подтверждается интенсивным ростом производства охлажденного мяса и полуфабрикатов. С ноября 2016 года по апрель 2017-го по сравнению с шестью месяцами ранее, продажи охлажденной мясной продукции в крупнейших федеральных торговых сетях России выросли на 11,5% в натуральном и на 20% в денежном выражении, согласно данным ретейл-аудита Nielsen.


Порядочные торговые сети всегда продают продукты питания только в заводской упаковке, на которой дата изготовления указана производителем. Фото Антона Журавлева

Сейчас, чтобы купить свежее мясо, птицу или молоко, не обязательно идти на рынок или в гипермаркет. Магазины формата «у дома» наряду с «заморозкой» продают и «охлажденку», причем ассортимент последней увеличился. К примеру, в той же «Пятерочке» есть большая зона «фреш», где представлены только свежие фрукты-овощи, мясная и молочная продукция. Наличие подобной зоны со свежими натуральными продуктами становится показателем качества торговой точки в целом. По данным «Nielsen Россия», более половины российских потребителей называют наличие этих отделов одной из самых важных причин при выборе магазина для постоянных покупок.


Все мы любим покупать только свежие продукты, потому что это — основа здорового питания. Роспотребнадзор полностью на нашей стороне: просроченный продукт не подлежит продаже. Это хорошо понимают и менеджеры торговых сетей, принимая превентивные меры. Как только срок реализации продукта подходит к концу — объявляется акция, и его начинают продавать со скидкой.

В «Пятерочке» пошли ещё дальше, и на обязательстве продавать только свежее решили сделать маркетинговый ход. С сентября прошлого года во всех магазинах сети, а их 3500 по стране, введена новая должность — директор по свежести. В его обязанности входит контроль за качеством продуктов, их сроком годности. Специалист каждый час должен обходить торговый зал и просматривать товар на предмет годности. Хороший посыл, но на практике получается так: хотим, чтобы было на пятерку, а получается… опять двойка.

Почувствовав себя всегда правым, новгородский покупатель Ярослав Аристов активно использует преимущества объявленной акции. Глаз у него наметан. «Зайду в магазин, а там глядь — печенье просроченное. В таком случае имею право получить пачку свежего печенья, причем бесплатно», — рассказал молодой человек, работающий сортировщиком на почте.

Последний случай у него был в Малой Вишере. Перед отъездом домой Ярослав по привычке забежал в «Пятерочку», что рядом с автобусной остановкой. И в одном из лотков — о, удача! — обнаружил тушку мороженой курицы, которая была просрочена на… полчаса. Не углядел директор по свежести, а Ярослав тут как тут.

В награду ему бесплатно предложили свежую упаковку куриного мяса, но он её не взял. «Я убедился, что магазин в Малой Вишере работает честно, и мне этого достаточно, — так объяснил Ярослав свою гражданскую позицию. — К тому же курицу в автобусе везти по жаре небезопасно, она может испортиться по дороге».

В редакцию молодой человек пришел, впрочем, с жалобой: не всегда торговые работники на ура заменяют ему продукты на качественные, хотя он, вроде, — уже дока в таких вопросах: знает, когда и как надо предъявлять претензию к товару. Но вот в «Пятерочке» на перекрестке улиц Зелинского и Ломоносова в Великом Новгороде коса на камень нашла. Ярослав заметил просроченный торт на прилавке, с которым победно пошел в кабинет директора. Но вместо извинений услышал такое, что заставило его писать заявление участковому. «Нельзя же такую грубость прощать!» — говорит он. Директор магазина Ирина Сергеева уверена, что дело в другом: славы, мол, ищет покупатель, и сам в случившемся всё преувеличивает.

Словом, вместо вкусной акции получился конфликт, который разбирают теперь в правоохранительных органах. А я осторожно посоветовал Ярославу, пока суд да дело, обходить названный магазин стороной. Однако молодой человек, похоже, остался моим советом не совсем доволен. Вера в то, что покупатель всегда прав, для него подорвана.

Жаркое летнее время вообще характерно всплеском обращений в редакцию, и существенная в общем хоре поступающих к нам жалоб нотка как раз на просрочку любимого товара, что залежался на магазинных полках. Вот приходит к журналисту пожилая женщина и начинает уверять, что кефир, продающийся в молочных лотках, слишком кислый, и молоко быстро киснет. Казалось бы, что за проблема? В кефир всегда можно добавить ложку сахара, а кислое молоко само превращается в натуральную простоквашу. Но проблема, думается, глубже.

Отлучившись всего лишь на пару недель в отпуск, заметил по возвращении, что хоть и на пятерочку, но сметана в середине лета подорожала, на трешку поднялась цена на любимый хлеб. И невольно приглядываешься: а так ли хорош товар, как и раньше? Цены в новгородских магазинах, надо признать, рванули вверх, а покупательская способность населения в целом осталась на прежнем уровне. Но на цену обижаться — дело при рыночной экономике бесполезное. Вот и жалуются люди на просроченный товар.

Если уж появилась в сетевой торговле такая вычурная должность, как директор по свежести, так почему бы не учредить директоров по ценовой справедливости? Должны же когда-то они, инфляционные тормоза, сработать!

Фреш-контроль. Про обманы на рынках и новую должность в магазинах
Фото oblgazeta.ru

Казалось бы, недобрые традиции отечественной торговли ушли в далекое прошлое, остались только в памяти и на кинопленке. Жесточайшая конкуренция раскрыла все схемы явного обмана и устранила непрофессиональный подход. Да у нас, и правда, появились продавцы, работой которых можно залюбоваться.

Однако территории рынков будто "патрулируются" призраками худших времен. "Подхожу к продавцу молочных товаров в Крытом рынке, она сидит и разгадывает кроссворд, - рассказывает Елена. - Обращаю на себя внимание один раз, второй. Нехотя встает и подходит. Прошу два свежих творожка, расплачиваюсь и ухожу. Подвох раскрылся только на следующий день. Дело в том, что к тому творожку, что лежал в пакете выше, не было никаких претензий. А тот, что лежал под ним, оказался на удивление невкусным. Оказалось, что сверху продавец положила свежий, а вниз — почти просроченный, с последним днем срока годности. Дату выпуска на той упаковке она предварительно подтерла. Ну что за примитивный способ обмана? Даже претензию предъявлять неловко. Часть покупки пришлось выкинуть".

Андрей вспоминает, как по просьбе супруги покупал на рынке болгарские перцы. "Выбирал на витрине красивые, крупные, яркие. А дома обнаружил, что в пакет мне положили куда более скромные образцы, да еще подпорченные. Как-то неудобно перед женой стало. Выходит, я не справился с элементарной просьбой".

Марина делится историей о покупке на рынке крупы (маш): "После варки часть зерен, как и ожидалось, стала мягкой, но другая – осталась в прежнем виде. Есть эту "купажированную" кашу не представлялось возможным". Покупательница предполагает, что торговцы смешали качественную крупу с недозрелыми или невероятно пересушенными бобами. "Пришлось всё блюдо выкинуть в мусорное ведро".

В интернете размещено несчетное число подобных историй. К ним прилагается подробнейший список рыночных способов обвеса и обмана. Здесь применяются и новомодная социальная инженерия, и проверенные временем махинации с весами. Конечно, электронные приборы требуют особых знаний и навыков, но в умелых руках и они учатся "подмигивать" доверчивому покупателю.

Участники подобных интернет-дискуссий советуют: "Все, что нужно делать для того, чтобы вас не обманывали на рынке, не ходить на рынок. Покупайте продукты в магазинах торговых сетей. Во-первых, цены здесь не выше, чем на рынке, а по акциям даже ниже. Во-вторых, товары можно выбирать самостоятельно и самым тщательным образом. У вас в корзине окажется только то, что вас действительно устроит. В-третьих, в некоторых сетях действуют очень привлекательные программы лояльности. По таким ценам вы ни на каком рынке товар не купите".

И самое главное, условия высокой конкуренции, действительно, оказывают влияние на качество товаров и обслуживания в этом сегменте торговли. Тот, кто борется за покупателя, делает ставку на свежесть продуктов. Например, в каждом универсаме "Пятерочка", можно увидеть работника в зеленом жилете. Это директор по свежести, специалист, который обязан контролировать срок годности продуктов на полках магазина. "Покупатели всегда могут к ним обратиться, как и к любому другому сотруднику магазина", - подчеркнул представитель торговой сети "Пятерочка" на открытии очередного магазина сети в Саратове. Там, к слову, прозвучало, что "Пятерочка" расширяет в своих магазинах долю продуктов категории "фреш", то есть свежих продуктов с небольшим сроком годности. Помогает в этом сотрудничество с местными производителями (сейчас их доля во всем ассортименте универсамов сети в нашем регионе составляет 30% ассортимента).

"С недавнего времени я стала следовать принципам здорового питания, - делится с читателями сайта о здоровье Ирина. - Хочется сохранить здоровье своих родных. Знаю, что чем меньше консервантов в продуктах, тем лучше. Вообще, чем меньше времени продукт провел в дороге от заводского конвейера, пролежал на полке или в холодильнике, тем лучше. Конечно, следовать этому правилу порой нелегко. Но я знаю многих сторонников здорового питания, которые выбирают для покупок сетевые магазины. Так, все необходимые продукты для сбалансированного рациона я могу купить в "Пятёрочке" рядом с моим домом".

Кстати, необходимость следить за своим здоровьем осознают 80% россиян. Такие цифры называет ВЦИОМ. У большинства из них (68%) не всегда это получается, но 12% следят за своим здоровьем самым тщательным образом. По данным этого же коллектива социологов, 16% россиян счастливы тогда, когда они и их близкие находятся в хорошем самочувствии.

Читайте также: