Как не есть вредную еду на работе

Опубликовано: 17.09.2024

Ученый Стивен Уитерли изучал феномен еды и пришел к удивительному выводу: вредную пищу заставляет нас потреблять наш собственный мозг. А писатель и активист здорового питания Майкл Поллан в своей книге «Дилемма всеядных» утверждает, что причина нашей любви к фастфуду лежит в большом противоречии между логикой природы и промышленным производством продуктов питания. В своих книгах и докладах исследователи не просто делятся наблюдениями, но и дают отличные советы, как победить тягу к запретной еде.

Мы в AdMe.ru собрали лучшие советы исследователей и диетологов, которые помогут стать на шаг ближе к здоровому образу жизни. А в конце мы расскажем вам, почему людям так нравится есть нездоровую пищу, и какие хитрые уловки используют производители.

1. Одна минута на изучение этикетки

Майкл Поллан советует избегать продуктов с ингредиентами, названия которых не может выговорить третьеклассник. Самый верный способ начать покупать меньше вредной пищи – это получить больше информации о том, что вы в действительности едите. Если копнуть глубже и узнать состав своих любимых продуктов, может стать не по себе.

В чипсах не всегда есть картофель, а шоколадно-ореховая паста более чем наполовину состоит из сахара. В колбасу и сосиски часто добавляют пищевую добавку Е320 (бутилгидроксианизол), которая выполняет роль антиоксиданта и может быть потенциальным канцерогеном. А витамин D3, который можно найти на этикетке йогурта, синтезируют из овечьего жира.

2. Три цвета на одной тарелке

Замечали ли вы, что полезные продукты зачастую окрашены в самые яркие цвета, а вот вредная пища не отличается обилием цветовых оттенков (если только не применять красители)? Наше зрение воспринимает выпечку, чипсы, сухарики и лапшу быстрого приготовления едва ли не как один продукт, и, конечно же, требует добавки.

Преподаватель кафедры пищевой науки и питания Сьюзан Бауэрман говорит о том, что слишком много людей находится на «бежевой» диете из крекеров, хлопьев и печенья. А ведь нам нужно видеть как минимум три разных цвета продуктов на своих тарелках. Поэтому, вместо того чтобы бежать за очередной сдобной булочкой, добавьте ярких цветов: сочное красное яблоко или желтый банан.

3. Правило пяти ингредиентов

Если на этикетке перечислено более пяти ингредиентов – это сигнал об обработанном продукте. Правило «меньше – лучше» в данном случае работает без оговорок.

Избегайте продуктов, содержащих ингредиенты, о которых вы не слышали или не стали бы использовать у себя дома. Пищевой эмульгатор, лецитин, стабилизатор – что это? Многие из добавок используют, чтобы продлить срок годности продукта, но даже в этом случае всегда можно найти безопасные и натуральные аналоги: соль, уксус, лимонную кислоту, мед.

Также обходите стороной продукты, на этикетке которых сахар указан в числе первых трех ингредиентов.

4. Посчитайте до десяти, прежде чем бросить вредный продукт в корзину

Майкл Поллан советует перед покупкой задать вопрос: «А ваша прабабушка считала бы это едой?» Съела бы она, к примеру, это желе ядовитого цвета из пластиковой упаковки? Еще диетолог рекомендует не покупать продукт, если вы увидели его рекламу по телевизору. Все дело в том, что большая часть продуктовой рекламы в СМИ продвигает не самую полезную еду и алкоголь.

Также во время покупки попробуйте визуально представить состав этого продукта. Как его готовили, сколько сахара, усилителей вкуса и консервантов добавили, как много жира использовали. А теперь верните эту пачку сосисок на полку.

5. 20 минут для покупки полезной еды на перекус

Прогуливаясь по рынку или супермаркету, пополните запасы полезных продуктов. Фрукты, овощи, ягоды, орехи, натуральный йогурт, свежая зелень – выбор продуктов, за которые организм скажет вам "спасибо", довольно широк.

Если вы привыкли что-то жевать, на помощь придут палочки сельдерея: от них вы не поправитесь никогда. А чтобы не чувствовать себя кроликом и получать больше удовольствия от еды, можете приготовить к палочкам легкий соус.

Храните полезные продукты на самом видном месте: в передней и центральной части холодильника, в корзинке на кухне, на полках и в ящиках рабочего стола. Пусть у вас под рукой всегда будут овощи и фрукты, которыми можно перекусить. К примеру, окунуть кусочки болгарского перца в хумус.

6. Полчаса для создания вкусных и полезных десертов

Самая большая проблема, с которой сталкиваются, наверное, все – это тяга к сладкому. Не так просто отказаться от кусочка тортика или аппетитного кекса. Но высокоуглеводные бомбы можно заменить их диетическими аналогами, а инстаграм пестрит страницами о здоровом питании с подробными рецептами блюд. Есть множество прекрасных десертов, с которыми можно оставаться стройной, как тростинка.

Приготовьте домашнее мороженое. Положите ягоды в морозильную камеру, а затем завершите ими вечернюю трапезу в качестве сладкого десерта. Сделайте батончики-мюсли дома: отправьте в блендер два стакана овсяных хлопьев, большое яблоко, грушу или банан, горсть сухофруктов и орехов. Выложите эту массу тонким слоем на противень и запекайте при 180 °C до легкой румяной корочки. Теперь не нужно будет бежать за сдобными булочками.

7. Пережевывать 32 раза

Более ста лет назад страдавший ожирением Гораций Флетчер выдвинул удивительную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз, человек способен похудеть. Японские ученые еще более детально изучили эту привычку и пришли к выводу, что она незаменима для здоровья и долголетия.

Недостаточное пережевывание пищи приводит к возникновению метаболического синдрома: повышению артериального давления, диабету и ожирению. Чем больше внимания уделяется измельчению пищи, тем легче организму ее переваривать.

Если вы в состоянии жевать дольше и старательнее, вы будете меньше есть. Попробуйте жевать пищу медленно и осознанно. Один укус, 32 пережевывания, проглатывание и только потом следующий укус.

8. Фотографируйте свою еду на здоровье

Исследователи во главе с Лидией Зепедой из Висконсинского университета в Мэдисоне еще десять лет назад пришли к выводу, что фотографирование еды помогает отказаться от вредных продуктов и сбросить лишний вес.

Результаты эксперимента с 43 добровольцами подтвердили: визуализация помогает контролировать свой рацион. Исследователи считают, что, вооружившись камерой телефона и дневником питания, в который вы будете записывать свои ощущения после приема пищи, вы действительно сможете избавиться от пары лишних килограммов на талии.

Поэтому, увидев очередное фото еды в инстаграме, не судите слишком строго: возможно, именно так его автор борется с вредными привычками в питании.

Бонус: так почему же нам безумно нравится вредная еда?

Стивен Уитерли в своем докладе «Почему людям нравится нездоровая пища?» рассказывает, что есть два фактора, благодаря которым вы получаете особое удовольствие от вредной еды.

  • Ощущение вкуса, запаха и таяния еды во рту

Чтобы понять, какой должна быть идеальная консистенция определенного продукта, пищевые компании тратят миллионы долларов. В этом им помогают динамический контраст (к примеру, сочетание хрустящей оболочки с мягкой начинкой), быстро таящие во рту продукты со скрытой калорийностью (мозг даже не успевает понять, сколько вы на самом деле съели) и продукты, вызывающие активное слюновыделение (майонез, различные соусы, горячий шоколад).

  • Состав пищи

Производители продуктов питания используют идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое более всего будоражит ваш мозг и заставляет возвращаться к поеданию этого типа пищи снова и снова.

Но есть и хорошая новость: многочисленные исследования показывают, что чем меньше вы едите вредную пищу, тем меньше вы ее хотите. Некоторые люди называют этот процесс «генным перепрограммированием».

Как считаете, можно ли назвать ваше питание правильным? Что помогает вам противостоять соблазнам съесть что-то запретное? Пишите в комментариях.

Представим ситуацию: вы сидите на работе и проголодались. До обеда еще далеко или он уже был, а есть хочется сейчас. Вы идете в кафетерий или ближайший магазин и покупает там что-то, чем можно быстро перекусить. Обычно батончик, булочку или сладкий питьевой йогурт. Приходите на рабочее место, едите его, получаете какое-то насыщение, но вместе с тем съедаете и много простых углеводов, из-за которых скоро будете голодны опять. Так случается несколько раз в неделю, из-за этого организм получает много лишнего сахара и постепенно начинаются проблемы со здоровьем — от лишнего веса до гастрита.

Понятно, что вы не виноваты в этой ситуации — на работу правда сложно подобрать правильный перекус. Не всегда понятно, что можно брать с собой, чтобы еда не была вредной.

Мы в WowGranola тоже сталкивались с этим, и поэтому на основе международных рекомендаций собрали список советов как перекусить на работе без вреда для здоровья.

Сама по себе идея съесть что-то небольшое перед приемом пищи — не плохая. Но иногда она все же может принести вред. Например, можно набрать вес, если не контролировать порции или перекусывать слишком часто — из-за этого набираются лишние калории.

Еще слишком частые перекусы могут приводить к тому, что человек будет пропускать полноценные приемы пищи. Так он будет недополучать важные питательные элементы.

Например, условный Василий решил перекусить батончиком. Через пару часов еще раз так. А потом он уже не хочет обедать и сидит до ужина, поедая эти батончики. Таким образом он недополучил норму белков, жиров и углеводов с обеда. Если это будет продолжаться день или два, то ничего страшного. Если же это станет привычкой, то могут начаться проблемы со здоровьем.

Кроме того, человек может банально привыкнуть питаться едой с добавленным сахаром, солью и жиром из-за чего станет меньше есть здоровую еду.

Есть несколько привычек, которые помогут сделать перекусы не вредными:

О снэках стоит подумать заранее, чтобы на работе потом не есть что-то вредное. Например, на выходных можно купить еды на следующую неделю и распределить ее по дням. Если не получается делать сразу на неделю вперед, можно готовить на следующий день. К примеру, зайти после работы в магазин и взять нужное или перед сном сложить еду в контейнер.

Помнить о размере порций

Помнить о порциях нужно, чтобы не переедать. Когда мы едим из пачки, то обычно не замечаем, сколько съели. Поэтому непосредственно перед едой лучше отмерить нужную порцию — можно насыпать ее в тарелку, кружку или даже ладонь, если руки чистые.

Отличать голод от аппетита

Голод — это физиологическая потребность организма в еде. Аппетит — это когда мы увидели что-то вкусное и теперь хотим это съесть. Например, коллега на рабочем месте достал кусок красивого торта и сидит его ест. Теперь мы тоже его хотим, даже если ели недавно и еще не проголодались. В таком случае стоит уйти от раздражителя — можно походить по офису, выйти на улицу или постараться не отвлекаться от работы.

А вот если после этого все равно хотите есть, то лучше поесть.

Будьте внимательными во время еды

Не стоит перекусывать во время того как работаете — так вы не заметите, что и сколько съели и не будете сыты. Стоит выключить экран компьютера во время перекуса и не скролить ленту любимого сайта на телефоне во время еды

Еду для перекуса выбрать несложно, можно сделать подборку из продуктов, которые нравятся вам. Главное, смотрите на этикетку — какая калорийность, есть ли там и сколько там сахара, белков, жиров и углеводов. Так вы точно будете знать, что и в каких количествах едите.

Вот пример того, что можно использовать как снэк. Часть можно купить в любом магазине, часть нужно будет заранее приготовить, часть можно хранить прямо на рабочем месте:

  • овощные палочки с хумусом. Сейчас в пакетиках продаются нарезанные овощи: чаще всего это морковь, сельдерей и перец, которые хорошо сочетаются с хумусом — он тоже продается в магазинах. Такой перекус богат клетчаткой и белком.
  • фрукты — бананы, яблоки, апельсины. Все, что вам нравится. Вреда от них не будет, но свою порцию витаминов вы получите.
  • орехи — подойдут любые орехи или их смеси. Обычно у них высокая калорийность, так что стоит следить за порцией. Но калории в них получаются не за счет простых углеводов, а за счет ненасыщенных жиров, которые нужны организму для гормонального здоровья. ВОЗ рекомендует включать их в ежедневный рацион.
  • йогурты — лучше выбирать йогурты без добавленного сахара.
  • ореховая паста без сахара с цельнозерновыми хлебцами. Отличная замена печенью и десертам. Выбирайте пасты, чтобы в составе был только орех. Например, паста из кешью или кокоса — это полноценный десерт.
  • бутерброды — цельнозерновой хлеб, овощи и простое мясо. В нем будет много витаминов и полезных питательных веществ, при низкой калорийности.
  • ореховая гранола — это запеченная смесь орехов, которую легко хранить на рабочем месте и которая хорошо насыщает. В ней нет сахара или его заменителей, меньше углеводов, больше белков и она состоит из активированных орехов, семечек и кокоса и сушеных ягод.

Если вы решили улучшить качество своих перекусов и сделать их более здоровыми, а результат устойчивым, то не спешите, дайте себе время на освоение новых привычек.

Начните с малого, но действуйте системно. К примеру, раз в неделю пробуйте новый продукт, которого ранее не было в вашем рационе — это разнообразит ваш рацион. Попробуйте распланировать перекусы на неделю вперед и придерживаться плана.

Идея в том, чтобы по возможности максимально разнообразить рацион продуктами из цельных ингредиентов, минимизировать содержание рафинированных продуктов и быстрых углеводов.

Фото: depositphotos.com

Обратившись к ведущим российским диетологам, мы собрали лучшие идеи для здорового перекуса в офисе. Но для начала попробуем определить, сколько всего приемов пищи должно быть у работающего человека.

"Важно запомнить, что перерывы между приемами пищи не должны превышать у взрослых 4 - 5 часов, чтобы не было застоя желчи. Из этого следует, что питаться надо чаще. Однако, что значит чаще? 5 раз в день, а может 8? Согласитесь, представить себе работающего в офисе человека постоянно жующим, таскающего за собой ланч-боксы с едой, довольно сложно, - говорит диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков. По его словам, наиболее приемлемым для обычного офисного служащего будет питание 4-5 раз в день: т. е. 2-3 основных приема пищи и примерно столько же перекусов. "Такой подход убережет ваш организм от падения уровня сахара в крови, который и вызывает тот самый "зверский" аппетит и застой жёлчи в жёлчных путях", - объясняет диетолог. Кроме того, продолжает он, организм привыкнет к тому, что о нем заботятся и "кормят" регулярно, поэтому он просто перестанет откладывать про запас каждую плюшку и шоколадку. "Вы также заметите, что приходя с работы домой, вы не испытываете чувство острого голода, а значит, не будете опустошать холодильник", - заключает Алексей Ковальков.

Фото: Depositphotos.com

"При соблюдении правильного и сбалансированного рациона питания время между приемами пищи не должно быть более 2,5 часа. Пребывая в офисе 8-9 часов, необходимо обедать и устраивать минимум два перекуса. Первый - между завтраком и обедом, а второй - между обедом и ужином. При раннем начале рабочего дня количество перекусов можно довести до 3-4, при этом уменьшая вес порции", - рассказала врач эстетической медицины, руководитель клиники, автор и руководитель проекта доставки здорового питания, диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева.

Индийские и американские ученые некоторое время назад проводили исследование на тему режима питания. Их выводы просты и понятны: регулярное питание, то есть в одно и то же время, снижает вероятность появления лишнего веса. Исследователи разделили испытуемых на две группы и всем давали одинаковую по калорийности пищу. Разница заключалась в том, что одна группа соблюдала распорядок и получала питание рационально и по графику, а другая перекусывала беспорядочно и спонтанно на протяжении всего дня. Лишний вес в конце эксперимента обнаружился у испытуемых именно из второй группы. По мнению ученых, организм людей из первой группы привык получать пищу в определенное время и благодаря этому сформировал устойчивые механизмы для ее усвоения. Плюс у него пропала необходимость накапливать жир, чтобы обеспечить себе так называемый "стратегический запас".

На практике проще и экономнее всего собрать свои офисные перекусы в модные сегодня ланч-боксы, то есть разложить по отдельным контейнерам и ячейкам все, что запланировали захватить с собой в офис.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

"Положите в свой ланч-бокс сразу несколько ингредиентов: сложные углеводы, которые не дадут быстро проголодаться (овощи, цельнозерновые продукты); жиры (разные виды растительного масла, авокадо, орехи, семечки); клетчатку для здорового пищеварения (бобовые, снова овощи, несладкие фрукты, отруби). Отличный вариант: кусочек отварного мяса (говядины, индейки или курицы) плюс овощи, например, огурец, болгарский перец, морковка или даже капустный лист. Добавьте нежирного сыра, возьмите бутылочку питьевого йогурта. Как вариант, бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка рыбы или сыра; творог с зеленью или овощами", - привел примеры правильного перекуса Алексей Ковальков.

По мнению Маргариты Королевой, предупредить или утолить чувство голода тоже помогут свежие овощи: огурцы, молодая сочная морковь, редис, нарядный болгарский перец, спелый помидор, зелень и прочее - это не только "живые" витамины, ферменты и антиоксиданты с углеводами, но и полезная клетчатка, которая поддержит чувство сытости и работоспособность. "Только заранее планируйте, что прихватить с собой на работу. Если вы любитель молочных продуктов, воспользуйтесь стаканчиком натурального йогурта или кефира. Вместо бутербродов с колбасой отдайте предпочтение зерновому хлебу с сыром и зеленью. Ну, а если времени для покупки свежего и полезного себе, любимому, традиционно не хватило, съешьте горсть нежареных орехов и немного сухих фруктов, которые вас могут дожидаться на офисном столе", - рекомендует она.

Фото: Depositphotos.com

Практически у каждого офисного работника есть еще одно "слабое место" - сладкое. На своем столе (в комоде) или у соседа всегда лежит что-нибудь вкусное - шоколадка, конфеты, печенье, булочки и прочие сладости. Отказаться от них и чашечки чая или кофе в течение рабочего дня, когда вокруг постоянные дедлайны, совещания, звонки, отчеты, кажется невозможным. Но, по словам врачей, сделать это нужно раз и навсегда. Первым шагом на пути к этому должны стать регулярные основные приемы пищи - завтрак, обед, ужин. Тогда организм не будет испытывать дополнительный стресс, который захочется заесть круассаном или пончиком.

"Парадокс заключается в том, что многие люди в качестве средства для снятия стресса начинают злоупотреблять черным чаем, кофе и сладостями, чтобы поднять уровень серотонина. Однако кофеин, содержащийся в этих напитках, избытке шоколада и газировке, быстро истощает запасы адреналина, только усугубляя стресс. Не найдется добрых слов и в отношении сладостей, избыток которых не только приведет к кариесу, преждевременной старости, лишнему весу, но и другим негативным последствиям. Для поднятия настроения великолепно подойдут сезонные ягоды и парочка фруктов для перекуса. А вместо конфет отдайте предпочтение батончику-мюсли или кусочку горького шоколада с чаем. Другие лакомства на работе можно заменить на небольшое количество меда к мятному чаю или горсточку сухофруктов. Такие перекусы принесут пользу вашему организму, поддерживая фон настроения", - советует Маргарита Королева.

Фото: depositphotos.com

Почему сладкое на работе так вредно? "Если вы любите перекусить сладостями, ваши надпочечники будут находиться в состоянии постоянного напряжения (гиперфункция), что в итоге может привести к их изнашиванию, истощению и, наконец, отказу. Изношенные надпочечники - одна из причин атрофии мышечной массы и появления жировых отложений и старения. И это не считая резких скачков сахара в крови, который трансформируется в жир, что в дальнейшем приводит к ожирению и сахарному диабету", - объясняет доктор Ковальков. Он разрешил оставить только следующие варианты: разнообразные смеси из сухофруктов - кураги, чернослива, изюма, яблок, фиников; инжир с адыгейским сыром или нежирным творогом; яблочное пюре без сахара; нежирный йогурт с любыми фруктами; черный шоколад с миндалем. "Однако стоит помнить про то, что все хорошо в меру!", - напомнил Ковальков.

Соблюдать правила здорового и правильного питания в течение всего дня не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для тех людей, кто не готов делать себе домашние заготовки или не хочет носить с собой перекусы, есть специальные сервисы по доставке здоровой пищи (как правило, уже приготовленной) в офис.

Фото: Depositphotos.com

Наиболее популярными среди существующих сегодня в Москве являются Easy meal, GrinDin, Elementaree, "Королевский рацион", Just for you и другие. У всех есть и плюсы, и минусы, поэтому при выборе какого-то одного офисный работник должен четко понимать, какой результат он хочет получить в итоге.

Easy meal - на сайте сервиса можно заказать доставку блюд, просчитанных по весу и калорийности. Все блюда привязаны к 14 параметрам, основными из которых являются белки, жиры, сахара, витамины, клетчатка и т.д. Есть функция самостоятельного планирования обеда (цены варьируются от 240 до 1700 рублей), а также возможность приобрести комплексный, стоимость которого в зависимости от количества блюд составит от 350 до 450 рублей. Но доставка осуществляется только в центральные районы Москвы.

GrinDin освоили формат полезного фаст-фуда. Для занятых людей они предлагают сбалансированные ланчи в герметичной упаковке, составить которые можно, исходя из собственных предпочтений. Ланч-бокс, включающий в себя, например, салат, основное блюдо, сендвич и снек, доставят по предварительному заказу. При этом на сайте отсутствует какая-либо информация о калорийности, весе ланча и других основных параметрах. Стоимость ланча от GrinDin составит 550 рублей с учетом доставки.

Фото: Depositphotos.com

Elementaree - подписка на правильное питание. Создатели сервиса решили отступить от традиционного формата доставки готового рациона и для тех, кто желает следовать здоровому образу жизни, предложили доставку рецептов от диетолога вместе с продуктами для приготовления блюд. Получателю останется только смешать ингредиенты, потратив около 30 минут на приготовление пищи. Для офисных сотрудников разработана специальная рецептура, предусматривающая приготовление блюд в микроволновке. Однако сервис не приспособлен к формату пятидневной рабочей недели, так как предлагает программы питания продолжительностью только 2, 8 и 31 день. Рацион на весь день состоит из 5 блюд. Ну и стоимость - продуктовый набор на неделю, снабженный рецептами диетолога, составит 8 000 рублей.

"Королевский рацион" работает в премиальной нише сегмента доставки сбалансированных рационов. Сервис предлагает отдельную программу "Рацион на работе". Подписчики получают трехразовое здоровое питание: обед, полдник и ужин - из расчета 1200, 1600 и 2100 ккал в сутки. Вместе с едой заказчик получает ежедневные советы по питанию от Маргариты Королевой. Минус - заказав корпоративное питание с помощью этого сервиса, заветную коробочку вы получите только на 3-й день после оформления подписки. Стоимость одного дня питания от "Королевского рациона" составит от 2500 рублей в сутки без учета каскадных скидок.

Just for you предлагает различные программы питания, которые при желании можно использовать и в офисе. Однако специально для офисного питания приспособлена программа "Just for you бизнес-питание" - она предлагает самостоятельный выбор блюд из обширного меню для приема в течение дня. Но за все удовольствия нужно платить, и общая сумма заказанного для среднестатистического офисного служащего может привести к серьезной бреши в бюджете.

Фото: Sharon McCutcheon/Unsplash

Пончики, чипсы, шоколадные батончики, бургеры, картошку фри и другую вредную еду не зря называют джанкфудом (junk переводится с английского как «мусор»). Сильно переработанные продукты промышленного производства, с большим содержанием простых углеводов, жиров, соли и сомнительными добавками могут сильно навредить здоровью — особенно если поедать их неконтролируемо. Хотя в последние годы в моду вошло правильное питание и наши холодильники оккупировали капуста, творог и брокколи, полностью отказаться от джанкфуда сложно. И на то есть несколько причин.

Мы эволюционно запрограммированы любить сахар. Наши далекие предки невероятно радовались, если находили кусты с дикими ягодами и деревья с сочными фруктами. Ими наедались досыта, пока плоды не сгнили. Причина такой любви к сладостям — в высоком содержании глюкозы, главном топливе нашего мозга. В природе сладкое встречалось редко, зато полки современных супермаркетов буквально ломятся от сахара, в том числе скрытого. Сахар есть не только в печеньках и пирожных, но также в чипсах, хлебе, соусах и даже мясных полуфабрикатах.

Второй волшебный ингредиент джанкфуда — соль. Соленый вкус мы начинаем ощущать и любить примерно с шести месяцев после рождения, потому что натрий (главный элемент соли) поддерживает водный баланс организма и регулирует работу нервной системы. Пищевые гиганты тратят огромные ресурсы на поиски идеального сочетания сладко-соленого вкуса — поэтому, съев один крекер, нам так сложно остановиться.

Бесконтрольно поедать джанкфуд нас побуждают не только сахар и соль. В арсенале производителей — десятки пищевых добавок, которые могут менять вкус, цвет, запах и консистенцию продукта, делая его еще более привлекательным.

На языке человека есть порядка 10 тыс. сосочков, которые должны искать самую вкусную, питательную и легкую для переваривания пищу. Наши вкусовые рецепторы искренне считают джанкфуд идеальной едой, удовлетворяющей всем требованиям. Попробуйте одну чипсину, и они решат, что вы только что съели нечто с очень насыщенным вкусом и запахом (как у полноценного блюда), высококалорийное, но маленькое и легкое для пережевывания.

Важно помнить, что сами по себе разрешенные пищевые добавки не несут вреда, но отправляют в мозг ложные сигналы о составе продукта. Поэтому нам хочется съесть сразу всю пачку чипсов: организм думает, что так он надолго насытится. К сожалению, джанкфуд дает лишь кратковременное чувство насыщения.

Фото: Gilly/Unsplash

Вы только что съели половину вполне себе калорийной пиццы, но по-прежнему чувствуете себя не до конца сытым и с нарастающим чувством вины поглядываете на вторую половину — знакомо? Исследования показывают, что чувство насыщения связано не только с количеством калорий в блюде, но и с его питательным составом. Блюдо с крупой, овощами и рыбой будет медленно перевариваться за счет большого количества клетчатки, надолго снабдит нас качественным белком, жирами и углеводами, витаминами и минералами. А вот упаковка печенья буквально проскочит через желудок, оставив нас со скачущим уровнем сахара в крови и, скорее всего, лишними отложениями жира.

Вспомните свое детство. Скорее всего, вы застали открытие первых фастфуд-ресторанов и появление в магазинах целой плеяды шоколадных батончиков, жевательных конфет и чипсов. Вкусные, но заведомо вредные лакомства покупались редко, в основном по особым поводам. И так у нас сформировалась прочная ассоциация джанкфуда с праздником и весельем. Съесть кусок жирного торта, большую упаковку картофеля фри или выпить милкшейк — значит побаловать себя, наградить за тяжелый труд, поднять настроение после трудного дня.

Вспомните рекламу любого джанкфуда — она всегда про радостные моменты, которые стоит разделить с близкими людьми. Мы не будем подавать чипсы на светском мероприятии, но с радостью выберем их в качестве закуски для вечеринки с близкими друзьями.

Фото: Anete Lusina/Pexels

Если учесть, в каком быстром темпе мы живем, у здоровой, питательной и полезной еды есть пара серьезных недостатков: во-первых, обычно ее нужно готовить, во-вторых, она быстрее портится. А еще ее не везде можно купить, в то время как готовое печенье найдется в любом магазине продуктов. Салатом неудобно перекусывать на ходу, а гречку не возьмешь на праздничный пикник в жаркий день, суп нужно где-то разогревать, а любое домашнее блюдо — носить с собой в объемном ланч-боксе. С готовой едой все проще. Поэтому даже самые верные адепты правильного питания могут соблазниться хот-догом или мороженым.

Как есть меньше вредной еды

Джанкфуд — это идеально продуманное лакомство. Если вы решите просто исключить его, придется проявить недюжинную силу воли и приготовиться к настоящей битве со своим мозгом: он будет настойчиво требовать еды, связанной с приятными воспоминаниями и насыщенными вкусовыми ощущениями. Поэтому лучшая стратегия — найти вредной еде достойную замену.


Сейчас каждый второй человек может признаться в любви к вредной пище. Культ еды присутствует почти во всех российских семьях советского периода. Сейчас же мы можем купить продукты в любое время суток. И пустые полки в супермаркетах – это редкость.

Почему же многие так привыкли потреблять много вредной пищи? Почему мало кто задумывается о своем здоровье и переходит на правильное питание? Давайте изучим этот вопрос. Предлагаем наконец выяснить, как отказаться от вредной еды навсегда и поменять свой образ жизни.

Здоровое питание

В последнее время СМИ, врачи и диетологи, как сговорившись, пропагандируют не диеты, а именно здоровый образ жизни, который включает в себя правильное питание. Что это такое?

Правильное питание (или ПП) – это совокупность правил, при соблюдении которых вы сможете кардинально улучшить свое здоровье, изменить фигуру и поменять свою жизнь к лучшему. Для этого вам придется отказаться от многих вредных привычек: перекусы на ночь, употребление алкоголя, переедание, поедание жирной пищи.

Бокс с едой

Можно ли похудеть на ПП?

Цель правильного питания – это не потеря лишнего веса. Похудение – это лишь бонус, который, безусловно, не может не радовать адептов ПП. Но стоит предупредить: вы сможете легко и быстро потерять лишние килограммы, но с одним условием. Если вы воспримете здоровое питание не как диету, а как образ жизни. Вы сможете наблюдать улучшения в фигуре или здоровье только в том случае, если всегда будете питаться по определенным правилам. Не думайте, что это временно. Позаботьтесь о себе, и организм скажет вам "спасибо".

Исключаем вредную пищу

Как отказаться от вредной еды? Нам поможет переход на здоровое питание. Это не диета, это полноценный рацион, который включает в себя довольно вкусные блюда, способные насытить и улучшить настроение. С таким образом жизни вы точно забудете о любимой вредной еде.

Завтрак девушки

Почему хочется вредной еды?

Здесь несколько причин. Давайте рассмотрим некоторые:

  1. Все дело в пищевых сигналах. Нас может спровоцировать любой ароматный запах, известный логотип, который вызывает у нас ассоциации и рефлексы. Например, если мы увидим желтую букву "М" на красном фоне, мы сразу представим аппетитный чизбургер и картофель фри, который подают с "Колой". Пищевые сигналы трудно контролировать, а еще сложнее проигнорировать. Так мы, к сожалению, устроены. И в основном виноваты в этом маркетологи и рекламисты. Ведь именно они навязывают нам все эти ассоциации.
  2. Когда мы голодны, специальный гормон стимулирует мозг, именно поэтому мы ощущаем некий сигнал, из-за которого нас тянет перекусить. Но ученые обнаружили следующее: мозг быстрее реагирует именно на сигналы, которые связаны с нездоровой пищей.
  3. Вы сами ставите себе границы. Запретный плод всегда сладок. Ученые и врачи уже давно отрицают пользу диет для организма. Ведь они с вероятностью в 70 % приведут к набору веса (причем в двойном объеме). Также 95 % девушек, которые хоть раз пробовали себя ограничить в еде, довели себя до расстройства пищевого поведения. Это психическое заболевание, которое останется с вами до конца жизни. И самостоятельно решить эту проблему нельзя. Только с помощью специалистов в области пищевого поведения.

К сожалению, порой мы сами доводим себя до такого состояния, когда кроме вредной еды нам совершенно ничего не хочется. Нам следует научиться слушать свой организм и начать питаться осознанно. Как отказаться от вредной еды? Изучить основы здорового питания и следовать этому образу жизни.

Что является вредной пищей?

Для начала разберемся, от чего точно придется отказаться. Итак, ниже представлен список самых вредных продуктов питания для здоровья:

  • Кондитерские изделия и сахар.
  • Фастфуд.
  • Любая мучная выпечка, хлебобулочные изделия.
  • Сладкая газировка.
  • Консервы и маринады.
  • Жирная пища.
  • Жареная пища.
  • Копченая продукция.
  • Колбасы.
  • Жирные молочные продукты.
  • Жирные сыры.
  • Майонезы, кетчупы и другие соусы.
  • Алкоголь.
  • Магазинные полуфабрикаты.

Исключите из вашего рациона указанные выше продукты, и тогда результат не заставит себя ждать.

Вредная еда

Что же тогда можно?

Рассмотрим, что поможет нам составить сбалансированный рацион, включающий в себя только качественные и полезные для организма продукты.

Что мы подразумеваем под сбалансированным рационом? Ваше питание можно назвать полноценным, если вы потребляете необходимое количество жиров, белков и углеводов в течение суток.

Рассмотрим список продуктов правильного питания.

Белки

Здоровая белковая пища – это:

  • Любая речная и морская рыба, например сибас, горбуша, минтай, хек, форель, тунец, окунь, дорадо, семга.
  • Морепродукты вроде креветок, мидий и кальмаров.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Мясо курицы, кролика, индейки, постная свинина. Также говядина и телятина.

Молочные продукты

Какие молочные продукты можно употреблять?

  • Нежирное молоко.
  • Творог полужирный (5 %) или обезжиренный.
  • Кефир.
  • Натуральные йогурты без добавок.
  • Сыры: брынза, фета, "Адыгейский", сулугуни, "Пошехонский" и все другие сыры с низким содержанием жира.

Злаки и крупы

Что можно приготовить на гарнир к мясу?

  • Овсянка.
  • Бурый рис.
  • Гречка.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Пшено.
  • Ржаные хлопья.
  • Булгур.

Овощи и фрукты

Какие овощи и фрукты считаются наиболее полезными?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Персики.
  • Сливы.
  • Нектарины.
  • Абрикосы.
  • Все цитрусовые.
  • Киви.
  • Ананас.
  • Смородина, малина, клубника, клюква и другие ягоды.
  • Брокколи.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Любая капуста (цветная, брокколи, белокочанная, морская).
  • Кабачки.
  • Баклажаны.
  • Перец.
  • Зеленый салат.
  • Шпинат.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Спаржа.

Овощи и фрукты

Правила здорового питания

Мы рассмотрели неполный список продуктов, которые могут заменить самую вредную еду. Теперь перейдем непосредственно к правилам ПП.

Соблюдая эти правила, вы сможете активировать свои метаболические процессы, наладить пищеварение и улучшить самочувствие.

Соблюдайте режим питания

Оптимальное количество приемов пищи – 5 в течение дня:

  • В 8 утра - сытный завтрак.
  • Второй легкий завтрак - в 11 утра.
  • Полноценный обед - в 2 часа дня.
  • В 17:00 - небольшой перекус.
  • В 8 вечера - легкий ужин.

Есть нужно с перерывами в 3-4 часа. Не стоит принимать пищу за 3 часа до сна. Если вы очень голодны, лучше выпейте стакан нежирного кефира или съешьте натуральный йогурт без добавок.

Девушка перекусывает

Правильная термическая обработка

В пище сохраняются все полезные свойства только при минимальной тепловой обработке. Именно поэтому предпочтительнее варка, тушение или запекание. Также можно готовить еду на пару.

Откажитесь от жарки с использованием большого количества масла. Жареная еда вредна для нашего организма. В ней находится много трансжиров, холестерина, которые повышают риск возникновения сосудистых и онкологических заболеваний.

Размер имеет значение

Мы имеем в виду порцию блюд. Если думаете, что вы будете съедать по 500 г мяса и 500 г салата за раз и при этом помогать своему организму, вы ошибаетесь.

  • Белковая пища должна соответствовать размеру ладони.
  • Фрукты, овощи и салаты должны быть размером с кулак.
  • Порция углеводной пищи (гарнира, крупы) равна одной ладони.
  • Как определить количество жиров на тарелке? Используйте две фаланги пальца.

Вряд ли у каждой хозяйки есть кухонные весы, с помощью которых можно точно определить вес продукта и блюда. Именно по этой причине мы представили вам рекомендации, которые помогут в расчете порции.

Бокс со здоровой едой

Перестаньте переедать

Контролируйте не только качество потребляемой пищи, но и ее количество. Если вы на грани срыва, то вам придется провести откровенную беседу с самим собой. Задайте себе же следующие вопросы, ответив на которые вы сможете предотвратить переедание:

  1. Принесет ли эта пища пользу моему организму?
  2. Буду ли я позже испытывать чувство стыда, если все-таки съем это блюдо?
  3. Даже если эта пища не принесет мне пользы, настолько ли она может оказаться вкусной, чтобы я ее попробовал без сожаления?

Отвечать необходимо честно. На вас не должны влиять никакие другие факторы. Не ведитесь на уговоры своих друзей, знакомых и родителей. Возьмите ответственность за свой организм. Только вам решать, оставаться молодым, красивым и здоровым человеком как можно дольше или нет.

Более того, продолжайте общаться со своим организмом даже в процессе поедания блюда. Следите за собой. Как только поймете, что к вам пришло чувство насыщения, снова задайте себе вопросы:

  1. Я еще голоден?
  2. Я действительно все еще наслаждаюсь блюдом и ощущаю полностью все его вкусовые качества?
  3. Стоит ли мне съесть еще кусок?
  4. Если я съем еще немного, я переем? Буду ли ощущать тяжесть?

В целом идея проста и понятна. Смысл в том, чтобы полностью взять контроль над своим пищевым поведением.

Переедание фастфуда

Ведите дневник питания

Чтобы не сделать шаг назад и не свернуть с пути, записывайте все, что вы ели. Станьте более организованным. Отмечайте время, подсчитывайте количество БЖУ и калории. Следите за энергетической и пищевой ценностью блюд.

Разнообразие рациона

Чтобы не перейти снова на беспорядочное питание и на еду, вредную для печени, желудка, сердца и других органов, ваш рацион обязательно должен быть разнообразным. Кому же понравится есть 7 дней в неделю сырники на завтрак, вареную куриную грудку на обед и овощной салат на ужин? Такой скудный рацион определенно приведет к срыву. Очевидно, почему вам хочется съесть что-то из списка запрещенных продуктов.

Итак, как отказаться от вредной еды раз и навсегда? Разнообразить рацион можно следующими способами:

  • Время от времени добавляйте новые блюда. Изучайте интересные, оригинальные рецепты и реализуйте их на своей кухне.
  • Готовьте соусы в домашних условиях, добавляйте их в блюда.
  • Попробуйте разнообразить рацион овощами. Готовьте и подавайте их с различными крупами и видами мяса.
  • Используйте специи и приправы при запекании и варке.
  • Покупайте разные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, кедровое.
  • Пробуйте новые экзотические фрукты, овощи и виды мяса. Не бойтесь экспериментировать.

Рано или поздно мы привыкаем к пище, она приедается. Если мы не будем добавлять новых блюд в рацион, это отрицательно скажется на нашем организме. Мы лишаем его возможности нормально функционировать и получать полный набор питательных и минеральных веществ. Дайте своему телу все, что ему необходимо. Разнообразьте свои приемы пищи, это несложно.

Полноценный обед

Правильно пользуемся микроволновкой

К сожалению, далеко не все продукты и блюда можно разогревать в СВЧ-печи. Чем это чревато и почему лучше отказаться от использования микроволновки в некоторых случаях, выясним прямо сейчас.

  1. Сельдерей – это очень полезное растение, имеющее отрицательную калорийность. В нем много нитратов, однако они вообще никак не влияют на наш организм при потреблении овоща в натуральном виде. Но если сельдерей подогреть в микроволновой печи, безвредные нитраты превратятся в опасные канцерогенные нитриты.
  2. Грибы – продукт питания, который богат белком. Но если их подогреть, они начинают менять свою структуру. Поэтому употребление блюд с грибами, которые подверглись тепловой обработке, грозит вздутием живота, возникновением болезненных ощущений и тяжести.
  3. Всем известно, что куриные яйца – идеальный источник белка. Поэтому с этим продуктом та же история, что и с грибами. Натуральный белок подогревать нежелательно.
  4. Мясо курицы содержит много белка. Он также при повторной тепловой обработке становится опасным. И курятина превращается в самый вредный для здоровья продукт питания.
  5. Картофель состоит из крахмала. Когда мы первый раз подвергаем этот продукт тепловой обработке, крахмал распадается на соединения, которые безвредны для организма. Но если подогреть картофель второй раз, то эти самые соединения уже становятся опасными. Употребление подобных блюд может привести к гастриту и язве.

Вредно ли разогревать еду в микроволновке? Скорее нет. Просто следуйте советам, которые мы вам дали. Помните о том, какую пищу можно подогревать, а какую – лучше не стоит.

Вода – наш друг

Советуем вам купить литровую бутылку (поставьте рядом с собой на стол), пол-литровую (можете брать с собой на работу или тренировку) и небольшую (300 мл, чтобы носить в рюкзаке или сумочке). Так вы привыкнете выпивать свою норму воды за день. Уже буквально через две недели вы почувствуете легкость в теле, ваше настроение улучшится. Также потребление воды благотворно влияет и на состояние кожного покрова. Выпивая по 2 литра жидкости в день, вы избавляетесь от акне и жирности кожи.

Девушка пьет воду

Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, следует выпивать более двух литров воды.

Кстати, следует разогнать работу своего организма, выпив после пробуждения стакан воды. Двухсот миллилитров будет достаточно.

Необходимо как можно раньше начать заботиться о своем здоровье. Успехов в организации питания! Верьте в себя.

Читайте также: