Как отказаться от питания на работе

Опубликовано: 17.09.2024

Питание сотрудников: организация и налоговые последствия

Для сотрудников питание от работодателя – важная часть мотивации. Это позволяет сэкономить не только деньги, но и время на приготовление обеда или же дорогу до дома или кафе. Но для бизнесмена питание сотрудников на рабочих местах может привести к дополнительным налоговым платежам.

Рассмотрим, как сделать обеды на рабочем месте не только удобными для сотрудников, но и выгодными для бизнеса в целом.

Варианты организации питания сотрудников

Для двух категорий сотрудников согласно статье 222 ТК РФ работодатель обязан организовать бесплатное питание на рабочем месте.

  1. Трудящиеся во вредных условиях – им положено выдавать молоко или другие продукты-заменители.
  2. Трудящиеся в особо вредных условиях – работодатель обязан организовать им лечебно-профилактическое питание.

В этом случае затраты на питание сотрудников в пределах установленных норм уменьшают базу по налогу на прибыль или УСН «Доходы минус расходы» и не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. НДС на стоимость такого питания начислять также не нужно.

Организация питания остальных категорий сотрудников остается на усмотрение руководства компании. Но многие специалисты по кадрам считают, что этот вариант мотивации очень эффективен. Поэтому работодателю, если у него есть возможность, стоит пойти на дополнительные затраты, которые окупятся лояльностью сотрудников.

Порядок предоставления питания для всех «обычных» сотрудников, которые не работают во вредных или опасных условиях, законом не установлен. Поэтому работодатели сами вправе выбирать наиболее удобный для них вариант:

Однако желание работодателя сделать более комфортным процесс работы для своих сотрудников нередко упирается в требования законодательства. С точки зрения контролирующих органов бизнесмен, предоставляя питание сотрудникам, увеличивает их доход. При этом возникает дополнительный объект для налогообложения. Поэтому нужно внимательно изучить каждый способ и выбрать наиболее подходящий.

Питание сотрудников в собственной столовой

Нет ничего лучше и вкуснее, чем только что приготовленная еда. Но для организации полноценной столовой нужно учесть множество моментов:

  1. Помещение должно быть в нежилом фонде.
  2. Столовая должна быть оборудована канализацией, вытяжкой и местом для сбора пищевых отходов.
  3. Существуют специальные требования к отделке помещения.
  4. Необходимо нанять квалифицированный персонал.
  5. Организация собственной столовой значительно усложнит бухгалтерию.
  6. Нужно учесть множество СанПинов и готовиться к регулярным проверкам, так как предприятия общественного питания строго контролируют.

Самый главный минус – открыть собственную столовую очень дорого. Поэтому такой вариант подходит, преимущественно, средним и крупным организациям.

Однако при правильном подходе предприятие сможет получать дополнительный доход, предоставляя возможность пользоваться услугами столовой не только сотрудникам, но и сторонним клиентам. В итоге общественное питание может даже стать отдельным видом бизнеса.

У собственной столовой есть и существенные плюсы:

  1. Можно контролировать качество рациона питания сотрудников.
  2. Снижается количество больничных листов по причине болезней ЖКТ.
  3. Возможность дополнительного дохода для компании.

Если сотрудник сам платит за обеды, то никакого дополнительного облагаемого дохода у него не возникает. Затраты на само содержание столовой работодатель может учитывать для налогообложения на общих основаниях.

Если столовая соответствует параметрам для применения ЕНВД по площади зала (до 150 кв. м), то до конца 2020 года она может работать на «вмененке». Но для этого и сама организация должна иметь численность не более 100 человек. А на практике такие компании редко открывают собственные столовые.

Доставка обедов или выдача продуктов сотрудникам

Организация может заключить договор на выездное обслуживание или же доставку обедов.

Преимущества этого способа:

  1. Не нужно самостоятельно закупать продукты или готовить обеды.
  2. Возможность предварительного заказа с выбором меню.
  3. Корпоративные скидки за объем и бесплатная доставка.
  4. Гарантия качества от поставщика, который специализируется на организации питания.

Обязанность компании организовывать питание сотрудников тем или иным способом нужно обязательно отразить во внутренних нормативных документах: положении об оплате труда, коллективном договоре и т.п. В документах нужно подробно отразить, кому именно предоставляется питание и в какой форме.

В этом случае работодатель имеет право учесть затраты на питание сотрудников для налога на прибыль (п. 25 ст. 255 НК РФ, письмо Минфина от 23.07.2018 № 03-03-07/51494).

Для УСН «Доходы минус расходы» подход будет аналогичным, т.к. затраты на оплату труда и приравненные к ним учитываются при этом режиме аналогично налогу на прибыль (пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

НДС на стоимость выданных обедов или продуктов можно не начислять (письмо Минфина от 06.03.2015 N 03-07-11/12142). Но и взять к вычету входной налог в этом случае не получится. Суммы НДС, выставленные кейтеринговой компанией или поставщиком продуктов, можно включить в затраты для налога на прибыль.

Когда компания закупает готовые обеды или продукты в целях организации питания сотрудников, то возникает вопрос о налогообложении натуральных выплат. Ведь в общем случае эти затраты являются доходом сотрудников в натуральном выражении. Поэтому со стоимости бесплатного питания нужно удержать НДФЛ, а также начислить на них страховые взносы.

Однако указанные платежи являются «персонифицированными», т.е. при расчете должны быть привязаны к конкретному работнику – получателю дохода. Поэтому, если невозможно точно определить, кто именно из сотрудников получал бесплатное питание, то эти расходы можно не облагать НДФЛ и страховыми взносами (письмо Минфина РФ от 03.08.2018 № 03-04-06/55047).

При покупке готовых обедов для невозможности идентификации доходов каждого сотрудника достаточно сделать общий заказ, который не будет подробно расписан. Если организация закупает продукты, то также нельзя выяснить – сколько и какому сотруднику досталось, например, сахара и чая. Поэтому в подобных ситуациях есть основание не начислять обязательные платежи – конкретизировать доход по каждому сотруднику просто невозможно.

Кроме того, если работодатель не начисляет страховые взносы на стоимость питания сотрудников, то он, по мнению налоговиков, не может учесть эти затраты для налога на прибыль (письмо Минфина от 04.03.2008 № 03-03-06/1/133). Существует и противоположная позиция, но отстаивать ее, скорее всего, придется в суде (постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285).

Организация места для приема пищи

Есть вариант и для тех работодателей, которым по каким-либо причинам не подходят все предыдущие. Повысить лояльность сотрудников можно, организовав место для приема пищи. Для этого потребуется пустое помещение, бытовая техника и мебель. Техника может включать в себя холодильник, микроволновую печь, чайник, кофемашину. Некоторые работодатели идут еще дальше и предоставляют не просто кухню, где можно разогреть еду, но и полноценную зону отдыха – с креслами, настольными играми и прочим.

Во-первых, такая мера позволит сотрудникам не тратить время на поход в сторонние кафе и соблюсти технику безопасности на рабочих местах.

Во-вторых, организация места для питания требует лишь одномоментных вложений, так как компания только обустраивает место, не тратя в дальнейшем деньги на питание сотрудников. Следовательно – не возникнет и проблема с «зарплатными налогами», рассмотренная в предыдущем разделе.

Чтобы эти затраты можно было учесть для налогообложения – нужно отразить обязанность работодателя создать условия для приема пищи в локальных нормативных актах.

Выплаты сотрудникам

Самый простой способ, который не требует от работодателя специальных мер по организации питания сотрудников. Однако и самый «дорогой» с точки зрения налогообложения. Эти выплаты персонифицированы, поэтому в обязательном порядке облагаются всеми взносами и НДФЛ.

То есть, к сумме затрат на обеды нужно прибавить еще, как минимум, 30 % страховых взносов и удерживать 13% НДФЛ с выплат.

Чтобы учесть доплаты на питание сотрудников при расчете налога на прибыль и УСН их, как и другие виды подобных затрат, нужно отразить во внутренних кадровых документах.

Но этот вариант может быть удобен для многих сотрудников, т.к. они сами выбирают, как и где обедать.

Вывод

Работодатель обязан организовать питание только определенным категориям сотрудников. Во всех остальных случаях – это его добровольное решение. Поэтому, если бизнесмен хочет повысить лояльность и мотивацию сотрудников, то он может выбрать удобный для себя способ.

При любом варианте добровольной организации бесплатного питания сотрудников эту обязанность работодателя нужно отразить во внутренних документах. В противном случае затраты нельзя будет учесть для уменьшения налоговой базы.

Для крупного бизнеса наилучший вариант – собственная столовая. При этом не только не возникает «лишних» налогов, но организация может и получить дополнительный доход.

Если работодатель предоставляет сотрудникам бесплатные обеды или продукты, то их, по мнению налоговиков, нужно облагать НДФЛ и взносами, даже при невозможности персонифицированного учета. Противоположная позиция, скорее всего, приведет к необходимости решать вопрос в суде.

Если просто прибавить доплату на питание сотрудников к зарплате, то налоги придется заплатить в любом случае. Зато при этом варианте не нужно оборудовать помещение, закупать и доставлять продукты и т.п.

В итоге выбор зависит от финансовых возможностей работодателя и его готовности к дополнительным сложностям как при самой организации питания сотрудников, так и в случае проверки.

Фото: depositphotos.com

Обратившись к ведущим российским диетологам, мы собрали лучшие идеи для здорового перекуса в офисе. Но для начала попробуем определить, сколько всего приемов пищи должно быть у работающего человека.

"Важно запомнить, что перерывы между приемами пищи не должны превышать у взрослых 4 - 5 часов, чтобы не было застоя желчи. Из этого следует, что питаться надо чаще. Однако, что значит чаще? 5 раз в день, а может 8? Согласитесь, представить себе работающего в офисе человека постоянно жующим, таскающего за собой ланч-боксы с едой, довольно сложно, - говорит диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков. По его словам, наиболее приемлемым для обычного офисного служащего будет питание 4-5 раз в день: т. е. 2-3 основных приема пищи и примерно столько же перекусов. "Такой подход убережет ваш организм от падения уровня сахара в крови, который и вызывает тот самый "зверский" аппетит и застой жёлчи в жёлчных путях", - объясняет диетолог. Кроме того, продолжает он, организм привыкнет к тому, что о нем заботятся и "кормят" регулярно, поэтому он просто перестанет откладывать про запас каждую плюшку и шоколадку. "Вы также заметите, что приходя с работы домой, вы не испытываете чувство острого голода, а значит, не будете опустошать холодильник", - заключает Алексей Ковальков.

Фото: Depositphotos.com

"При соблюдении правильного и сбалансированного рациона питания время между приемами пищи не должно быть более 2,5 часа. Пребывая в офисе 8-9 часов, необходимо обедать и устраивать минимум два перекуса. Первый - между завтраком и обедом, а второй - между обедом и ужином. При раннем начале рабочего дня количество перекусов можно довести до 3-4, при этом уменьшая вес порции", - рассказала врач эстетической медицины, руководитель клиники, автор и руководитель проекта доставки здорового питания, диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева.

Индийские и американские ученые некоторое время назад проводили исследование на тему режима питания. Их выводы просты и понятны: регулярное питание, то есть в одно и то же время, снижает вероятность появления лишнего веса. Исследователи разделили испытуемых на две группы и всем давали одинаковую по калорийности пищу. Разница заключалась в том, что одна группа соблюдала распорядок и получала питание рационально и по графику, а другая перекусывала беспорядочно и спонтанно на протяжении всего дня. Лишний вес в конце эксперимента обнаружился у испытуемых именно из второй группы. По мнению ученых, организм людей из первой группы привык получать пищу в определенное время и благодаря этому сформировал устойчивые механизмы для ее усвоения. Плюс у него пропала необходимость накапливать жир, чтобы обеспечить себе так называемый "стратегический запас".

На практике проще и экономнее всего собрать свои офисные перекусы в модные сегодня ланч-боксы, то есть разложить по отдельным контейнерам и ячейкам все, что запланировали захватить с собой в офис.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

"Положите в свой ланч-бокс сразу несколько ингредиентов: сложные углеводы, которые не дадут быстро проголодаться (овощи, цельнозерновые продукты); жиры (разные виды растительного масла, авокадо, орехи, семечки); клетчатку для здорового пищеварения (бобовые, снова овощи, несладкие фрукты, отруби). Отличный вариант: кусочек отварного мяса (говядины, индейки или курицы) плюс овощи, например, огурец, болгарский перец, морковка или даже капустный лист. Добавьте нежирного сыра, возьмите бутылочку питьевого йогурта. Как вариант, бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка рыбы или сыра; творог с зеленью или овощами", - привел примеры правильного перекуса Алексей Ковальков.

По мнению Маргариты Королевой, предупредить или утолить чувство голода тоже помогут свежие овощи: огурцы, молодая сочная морковь, редис, нарядный болгарский перец, спелый помидор, зелень и прочее - это не только "живые" витамины, ферменты и антиоксиданты с углеводами, но и полезная клетчатка, которая поддержит чувство сытости и работоспособность. "Только заранее планируйте, что прихватить с собой на работу. Если вы любитель молочных продуктов, воспользуйтесь стаканчиком натурального йогурта или кефира. Вместо бутербродов с колбасой отдайте предпочтение зерновому хлебу с сыром и зеленью. Ну, а если времени для покупки свежего и полезного себе, любимому, традиционно не хватило, съешьте горсть нежареных орехов и немного сухих фруктов, которые вас могут дожидаться на офисном столе", - рекомендует она.

Фото: Depositphotos.com

Практически у каждого офисного работника есть еще одно "слабое место" - сладкое. На своем столе (в комоде) или у соседа всегда лежит что-нибудь вкусное - шоколадка, конфеты, печенье, булочки и прочие сладости. Отказаться от них и чашечки чая или кофе в течение рабочего дня, когда вокруг постоянные дедлайны, совещания, звонки, отчеты, кажется невозможным. Но, по словам врачей, сделать это нужно раз и навсегда. Первым шагом на пути к этому должны стать регулярные основные приемы пищи - завтрак, обед, ужин. Тогда организм не будет испытывать дополнительный стресс, который захочется заесть круассаном или пончиком.

"Парадокс заключается в том, что многие люди в качестве средства для снятия стресса начинают злоупотреблять черным чаем, кофе и сладостями, чтобы поднять уровень серотонина. Однако кофеин, содержащийся в этих напитках, избытке шоколада и газировке, быстро истощает запасы адреналина, только усугубляя стресс. Не найдется добрых слов и в отношении сладостей, избыток которых не только приведет к кариесу, преждевременной старости, лишнему весу, но и другим негативным последствиям. Для поднятия настроения великолепно подойдут сезонные ягоды и парочка фруктов для перекуса. А вместо конфет отдайте предпочтение батончику-мюсли или кусочку горького шоколада с чаем. Другие лакомства на работе можно заменить на небольшое количество меда к мятному чаю или горсточку сухофруктов. Такие перекусы принесут пользу вашему организму, поддерживая фон настроения", - советует Маргарита Королева.

Фото: depositphotos.com

Почему сладкое на работе так вредно? "Если вы любите перекусить сладостями, ваши надпочечники будут находиться в состоянии постоянного напряжения (гиперфункция), что в итоге может привести к их изнашиванию, истощению и, наконец, отказу. Изношенные надпочечники - одна из причин атрофии мышечной массы и появления жировых отложений и старения. И это не считая резких скачков сахара в крови, который трансформируется в жир, что в дальнейшем приводит к ожирению и сахарному диабету", - объясняет доктор Ковальков. Он разрешил оставить только следующие варианты: разнообразные смеси из сухофруктов - кураги, чернослива, изюма, яблок, фиников; инжир с адыгейским сыром или нежирным творогом; яблочное пюре без сахара; нежирный йогурт с любыми фруктами; черный шоколад с миндалем. "Однако стоит помнить про то, что все хорошо в меру!", - напомнил Ковальков.

Соблюдать правила здорового и правильного питания в течение всего дня не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для тех людей, кто не готов делать себе домашние заготовки или не хочет носить с собой перекусы, есть специальные сервисы по доставке здоровой пищи (как правило, уже приготовленной) в офис.

Фото: Depositphotos.com

Наиболее популярными среди существующих сегодня в Москве являются Easy meal, GrinDin, Elementaree, "Королевский рацион", Just for you и другие. У всех есть и плюсы, и минусы, поэтому при выборе какого-то одного офисный работник должен четко понимать, какой результат он хочет получить в итоге.

Easy meal - на сайте сервиса можно заказать доставку блюд, просчитанных по весу и калорийности. Все блюда привязаны к 14 параметрам, основными из которых являются белки, жиры, сахара, витамины, клетчатка и т.д. Есть функция самостоятельного планирования обеда (цены варьируются от 240 до 1700 рублей), а также возможность приобрести комплексный, стоимость которого в зависимости от количества блюд составит от 350 до 450 рублей. Но доставка осуществляется только в центральные районы Москвы.

GrinDin освоили формат полезного фаст-фуда. Для занятых людей они предлагают сбалансированные ланчи в герметичной упаковке, составить которые можно, исходя из собственных предпочтений. Ланч-бокс, включающий в себя, например, салат, основное блюдо, сендвич и снек, доставят по предварительному заказу. При этом на сайте отсутствует какая-либо информация о калорийности, весе ланча и других основных параметрах. Стоимость ланча от GrinDin составит 550 рублей с учетом доставки.

Фото: Depositphotos.com

Elementaree - подписка на правильное питание. Создатели сервиса решили отступить от традиционного формата доставки готового рациона и для тех, кто желает следовать здоровому образу жизни, предложили доставку рецептов от диетолога вместе с продуктами для приготовления блюд. Получателю останется только смешать ингредиенты, потратив около 30 минут на приготовление пищи. Для офисных сотрудников разработана специальная рецептура, предусматривающая приготовление блюд в микроволновке. Однако сервис не приспособлен к формату пятидневной рабочей недели, так как предлагает программы питания продолжительностью только 2, 8 и 31 день. Рацион на весь день состоит из 5 блюд. Ну и стоимость - продуктовый набор на неделю, снабженный рецептами диетолога, составит 8 000 рублей.

"Королевский рацион" работает в премиальной нише сегмента доставки сбалансированных рационов. Сервис предлагает отдельную программу "Рацион на работе". Подписчики получают трехразовое здоровое питание: обед, полдник и ужин - из расчета 1200, 1600 и 2100 ккал в сутки. Вместе с едой заказчик получает ежедневные советы по питанию от Маргариты Королевой. Минус - заказав корпоративное питание с помощью этого сервиса, заветную коробочку вы получите только на 3-й день после оформления подписки. Стоимость одного дня питания от "Королевского рациона" составит от 2500 рублей в сутки без учета каскадных скидок.

Just for you предлагает различные программы питания, которые при желании можно использовать и в офисе. Однако специально для офисного питания приспособлена программа "Just for you бизнес-питание" - она предлагает самостоятельный выбор блюд из обширного меню для приема в течение дня. Но за все удовольствия нужно платить, и общая сумма заказанного для среднестатистического офисного служащего может привести к серьезной бреши в бюджете.

Современный темп жизни диктует свои правила и зачастую становится причиной ухудшения здоровья человека и снижения его продуктивности. Всё больше трудоустроенных людей экономят своё время за счёт обеда, не задумываясь о том, к каким последствиям это может привести. Однако исследования показали , что отказываться от полноценного перерыва в течение рабочего дня — большая ошибка. Ведь люди, которые позволяют себе хотя бы немного отдохнуть днём, лучше спят ночью. Также они более продуктивны, менее подвержены стрессу, и шансы на эмоциональное выгорание у них меньше. Для нашего организма значение имеют даже незначительные перерывы. Специалисты утверждают , что если давать себе отдыхать хотя бы несколько минут каждые полчаса, напряжение и боли в шее и плечах будут беспокоить значительно меньше.

Ещё одним важным преимуществом перерыва является то, что он даёт работникам общаться в неформальной обстановке. Проведённое среди сотрудников банка исследование показало, что те из них, кто проводили обеденные перерывы вместе, были более продуктивными в течение рабочего дня, пишет The Guardian.

Если работник по тем или иным причинам не может позволить выделить себе время на обед и отдых, вполне вероятно, что он постарается передохнуть от работы, проведя время в социальных сетях, которые, в свою очередь, вовсе не помогут ему расслабиться. Перерыв на Интернет не даст сотруднику почувствовать прилив сил, который ему необходим. Ведь люди, как правило, продуктивны утром и достигают своего «пика» в 11:00, а после 16:00 их производительность резко снижается. Об этом свидетельствует исследование , участниками которого стали два миллиона человек.

Сергей Булкин/News.ru

О том, что важность обеденного перерыва понимают далеко не все, говорит проведённый в Великобритании опрос. Там 40% работников заявили о желании сократить время на еду и отдых в случае, если им разрешат позже приходить на работу или же раньше с неё уходить. 70% опрошенных заявили, что на обед у них уходит меньше часа, при том, что средний показатель по стране составляет около 30 минут. На вопрос к работникам о том, почему они готовы пожертвовать своим перерывом, 18% из них отметили, что им просто-напросто приходится во время него работать.

Учитывая тот факт, что многие люди не делают перерывов во время рабочего дня, трудно представить, что кто-то из них задумывался о возможности позволить себе вздремнуть. Однако в некоторых странах эта практика довольно распространена. В Японии, к примеру, всё больше компаний подключается к борьбе с эпидемией недосыпа, которая обходится экономике страны в 138 млрд долларов в год. В прошлом году IT-компания Nextbeat устроила в своей токийской штаб-квартире две комнаты для отдыха — мужскую и женскую. Такой подход работодателей к этому вопросу не удивителен, ведь даже непродолжительный сон во время рабочего дня минимизирует число совершаемых работником ошибок, а также способствует повышению его производительности.

Отказ от обеденного перерыва может привести к проблемам и посерьёзнее, чем снижение продуктивности. Систематический пропуск второго приёма пищи может вызвать тяжёлые заболевания желудка. В случае же если человек выделяет на него недостаточное количество времени и ест второпях, у него увеличиваются шансы стать обладателем сахарного диабета и ожирения, а также заработать инфаркт и инсульт.

Здоровое питание — это модификация средиземноморской диеты. Она представляет из себя три приёма пищи и два перекуса. Такое питание можно назвать действительно здоровым. Обеденный перерыв — одно из составляющих здорового питания. Завтрак тоже немаловажен, он позволяет нам сохранить энергию до обеда. То есть если мы в 8:00 даже съедаем долгие углеводы, которые усваиваются 4–6 часов, в 14:00 энергии у нас уже нет. Поэтому необходимо иметь полноценный обед, чтобы также не переедать на ужин. Отталкиваясь от личного опыта моих пациентов, могу сказать, что у нас в стране, к сожалению, у людей выпадает либо завтрак, либо обед, а иногда и то и другое. Организм не обманешь, и он наедается быстрыми углеводами — сладостями, снэками — уже вечером, и так как мы не успеваем их израсходовать, они идут в жир. Более того, человек ещё и недосыпает, потому что пища продолжает перевариваться и ночью. Поэтому обед обязательно должен быть полноценным — крупы, каши, картошка, макароны, овощи. Также необходимо включать в него белковую пищу — курица, индейка, морепродукты, творог. Это способствует умственной работе, и человек не так устаёт к вечеру. В пользу обеденного перерыва также говорит тот факт, что во время него человек отвлекается от работы и мозг у него перезагружается, в кровь поступают эндорфины, которые появляются с приёмом пищи, и человек становится более работоспособным. А в случае когда работник весь день сидит за компьютером, производительность труда у него падает. Особенно важно ходить на обед вместе с кем-то и общаться, так как во время общения у нас отдыхает орган зрения, а где орган зрения, там и головной мозг. Систематический отказ от обедов способствует появлению гастрита и язвы желудка. Плюс могут появиться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — нашей микрофлоре нужно питаться правильными продуктами. Если она питается быстрыми углеводами, наша полезная микрофлора умирает.


Вадим Крылов

врач-эндокринолог, диетолог, основатель Пошаговой инструкции правильного питания:

Несколько месяцев назад в России стартовала масштабная вакцинация от COVID-19. Кампания набирает обороты, и у многих, кто не планирует делать прививку, возникают вопросы: может ли работодатель отстранить их от работы, в каком случае вакцинация обязательна и есть ли официальные разъяснения ведомств по этому вопросу.

12 апреля 2021 года Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации. Среди них, в частности, был такой — будет ли вакцинация добровольной?

Ведомство пояснило, что «любой россиянин может написать добровольный отказ от получения вакцины от COVID-19», при этом «отсутствие прививок может повлечь некоторые ограничения». Эти ограничения могут быть выражены в отказе в устройстве на работу или в отстранении от работы в образовательном, медицинском или социальном учреждении при угрозе эпидемии.

Прививочный календарь и коронавирус

Роспотребнадзор напомнил о том, что существует прививочный календарь (утвержден Приказом Минздрава РФ от 21.03.2014 № 125Н). В нем предусмотрены два вида вакцинации:

  • профилактическая (обеспечивают иммунизацию против распространенных инфекций: кори, краснухи, паротита, полиомиелита, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, столбняка и др.);
  • профилактическая по эпидемическим показаниям (проводится при угрозе возникновения различных эпидемий, в том числе для групп риска: например, сезонная вакцинация от клещевого энцефалита).

Вакцинацию от COVID-19 Минздрав внес в национальный календарь профилактических прививок. При этом прививки от коронавируса отнесены к вакцинации по эпидемическим показаниям (Приказ Минздрава РФ от 09.12.2020 № 1307Н). В соответствии ст. 10 Федерального закона от 17.09.98 № 157-ФЗ, иммунизация в условиях режима повышенной готовности является обязательной для групп, обозначенных в приказе.

В то же время закон дает право отказаться от профилактических прививок тем, кто не входит в категорию работников, требующих обязательную иммунизацию.

Отстранение от работы из-за отказа от прививки

Роспотребнадзор выпустил Письмо от 02.03.2021 № 09-3748-2021-40, в котором сообщил, что в настоящее время нет никаких юридических оснований для отстранения от работы сотрудников из-за отказа от вакцинации. В этом смысле защищены даже те сотрудники, чья работа связана с высоким риском инфицирования.

Ведомство акцентировало внимание на то, что иммунизация против коронавируса включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Поэтому при угрозе возникновения и распространения инфекции все будет зависеть от позиции главных государственных санитарных врачей субъектов РФ. Если они примут решение и выпустят мотивированные постановления о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, отказ от вакцинации в этом случае может повлечь отстранение от работы сотрудников без прививок.

Но поскольку пока такие постановления не принимались, вакцинация от коронавируса является добровольной для всех категорий граждан.

Письмо Минпросвещения РФ от 24.09.2020 № МП-П-3394 уточняет, обязаны ли преподаватели сдавать тест на коронавирус и на антитела.

Аналогичная позиция относительно иммунизации педагогов выражена в Письме Роспотребнадзора от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.

Как изменятся правила вакцинации от коронавируса

Мнение ведомств о добровольности вакцинации в скором времени может измениться. В апреле стало известно о том, что Минздрав намерен подкорректировать правила вакцинации от коронавируса для медиков и учителей. Речь идет о том, чтобы включить такую вакцинацию в национальный календарь профилактических прививок. Но для этого придется внести поправки в Федеральный закон от 17.09.98 № 157-ФЗ («Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

По словам зампреда Госдумы Александра Жукова, на которого ссылается «Коммерсантъ», правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже добрила этот законопроект для дальнейшего рассмотрения на заседании кабмина.

Таким образом, если профилактика коронавируса появится в национальном календаре профилактических прививок, то вакцинация от него станет обязательным требованием для профессий из правительственного перечня работ, связанных с высоким риском заразиться инфекцией.

В этом списке указано 12 видов работ, среди которых есть медработники, занятые в определенных сферах здравоохранения, а также сотрудники из сферы образования. Следовательно, для ряда профессий прививка от коронавируса станет обязательной, и у работодателя появится законное право применять административные санкции в виде отстранения от работы или отказа в приеме на работу невакцинированного специалиста.

Роструд напоминает

Отстранить сотрудника от работы за отказ от плановой вакцинации нельзя, но, если субъекты РФ принимают постановление о профилактических прививках для отдельных групп населения по эпидемиологическим показаниям, отстранение возможно.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Иммунопрофилактика взрослых людей чаще всего рождает проблемы, связанные с отказом от иммунизации, а также последствиями такого отказа.

Правовое регулирование профилактической прививки регулируется путем установления прав и обязанностей граждан в ходе данной процедуры. Так, гражданин может получить всю информацию о процедуре, вакцине, возможных осложнениях и последствиях отказа.

Содержание статьи:

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовым спорам в Екатеринбурге разъяснит последствие отказа от прививок на работе для работника, а также примет участие в разрешении спорной ситуации: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Отказ от прививки

Безопасность пациента при проведении иммунизации обеспечивается регламентацией данной процедуры, необходимым медицинским осмотром и термометрией перед прививкой и т. д.

При этом, закон предусматривает право на отказ от прививки. Такой отказ может дать любой гражданин, данное право не может быть ограничено. Однако, придется претерпеть и последствия такого отказа.

Одно из последствий – отказ при приеме на работу или отстранение. Мера является законной, если соблюдены следующие условия: должность работника связана с риском наступления инфекционного заболевания (работы из установленного Правительством перечня), отстранение от работы оформлено приказом руководителя организации с указанием оснований отстранения, работник с приказом ознакомлен.

К должностям, которые должны иметь прививки в обязательном порядке относятся:

  • медицинские работники
  • преподаватели в школах, а также воспитатели в детских садах
  • сотрудники сферы питания: повара, официанты, бармены
  • работники в сфере транспорта: бортпроводники, таксисты и т.п.
  • иные категории граждан, относящиеся к особому контролю по наличию обязательных прививок, которые можно уточнить, просто задав вопрос нашему адвокату

Порядок отстранения работника от работы за отказ от прививок

Не каждая организация обязана отслеживать наличие прививок у работников.

Такая обязанность появляется, когда работы связаны с риском наступления и распространения болезней. Перечень таких работ устанавливается Правительством. Существуют так же указания на медицинских, педагогических работников и работников торговли в Национальном календаре прививок.

Чтобы не допустить нарушений, лучше всего ориентироваться на такие категории должностей, которые проведение вакцинации положено вне зависимости от территории работ (педагогические, медицинские работники, работники торговли), в отношении остальных лучше получать консультации в ГИТ и Роспотребнадзоре по каждому отдельному случаю.

Чтобы отстранить работника без нарушений, необходимо:

  1. Уведомить работников о проведении профилактических прививок силами работодателя (организация процедуры и сохранение среднего заработка), обосновать их обязательность и разъяснить последствия отказа, ознакомить с соответствующим приказом.
  2. Попросить работника оформить свой отказ письменно.
  3. Вынести приказ об отстранении в порядке ст. 76 Трудового кодекса РФ, ссылаясь на положения 157-ФЗ об иммунизации. Нужно ознакомить работника с приказом или зафиксировать отказ от ознакомления в соответствующем акте.
  4. Приказ об отстранении должен содержать все условия – срок отстранения, сохранение или несохранение на данный период заработной платы. В соответствии со ст. 76 ТК РФ, необходимо указать срок отстранения – до дня, следующего за днем проведения обязательной иммунизации. Кроме того, если отказ работника от иммунизации не связан с временными противопоказаниями к ней или иными уважительными причинами, в том числе, если работодатель не организовал проведение прививок, средний заработок сохраняется. В иных случаях – нет.

Могут ли уволить работника за отказ от вакцинации?

Последствие отказа от прививок на работе для работника

Увольнение по инициативе работодателя может быть применено в порядке дисциплинарного взыскания по соответствующим основаниям.

Отказ от прививки может рассматриваться как неисполнение по вине работника его трудовых обязанностей в случаях когда:

  • отказ без уважительной причины: работник знает об обязанности пройти вакцинацию, не объясняя отказа или уклоняясь от вакцинации или работник знает о том, что работодателем созданы надлежащие условия для иммунизации и уклоняется от нее
  • работодатель создал условия для вакцинации – выделил день, организовал процедуру в месте работы или доставку работников в медучреждение, сохранив средний заработок.

Если соблюдены вышеуказанные условия, работодатель обязан приказом отстранить сотрудника и имеет право одновременно наложить дисциплинарное взыскание в порядке ст. 192 Трудового кодекса.

Ответственность работодателя за нарушение правил контроля прививок работников

В случае, если работодатель не исполняет своей обязанности по организации санитарно-эпидемиологических мероприятий, или допускает работника без обязательной профилактической прививки, может наступить ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ. Невыполнение противоэпидемических мероприятий грозит наказанием в виде штрафа или приостановления деятельности.

Любые спорные ситуации между работником и работодателем по вопросу прививок рекомендуем решать через обращение к нашему адвокату по трудовым делам, который проконсультирует Вас, примет решение о возможности обжалования незаконных действий в отношении работника, будет участвовать на всех стадиях восстановления трудовых прав работника.

ПОЛЕЗНО: вакцинация в соответствии с Национальным календарем должна быть бесплатной для указанных в нем групп. Поствакцинальные осложнения, в зависимости от их тяжести, дают право на получение единоразового пособия или периодичных выплат.

Читайте также: