Как повысить разряд повара с 3 на 4 без участия работодателя

Опубликовано: 17.09.2024

Как повысить разряд повара

  • Как определить разряд рабочегоКак определить разряд рабочего
  • Куда пойти учиться на повараКуда пойти учиться на повара
  • Как написать заявление о повышении разрядаКак написать заявление о повышении разряда
  • Как повысить квалификациюКак повысить квалификацию
  • Как выучиться на повараКак выучиться на повара
  • Как стать поваром?Как стать поваром?
  • Как повысить работнику разрядКак повысить работнику разряд
  • Куда поступить на повараКуда поступить на повара
  • 20 лучших советов, которые сделают из вас шеф-повара20 лучших советов, которые сделают из вас шеф-повара
  • Что такое квалификацияЧто такое квалификация
  • Как повысить профессиональный уровеньКак повысить профессиональный уровень
  • Как повысить квалификацию кадровику?Как повысить квалификацию кадровику?
  • Как повысить свое профессиональное мастерствоКак повысить свое профессиональное мастерство
  • Как получить спортивный разрядКак получить спортивный разряд
  • Как поступить в кулинарный техникумКак поступить в кулинарный техникум
  • Вредна ли графитовая пыль для здоровьяВредна ли графитовая пыль для здоровья
  • Через сколько дней всходят семена пеларгонии в домашних условияхЧерез сколько дней всходят семена пеларгонии в домашних условиях
  • Как повысить качество знанийКак повысить качество знаний
  • Как получить мастера спортаКак получить мастера спорта
  • Как повысить профессионализмКак повысить профессионализм
  • Как получить разряд по пауэрлифтингуКак получить разряд по пауэрлифтингу

В соответствии с производственно – техническим назначением в обучении рабочих можно выделить:

  • первоначальную профессиональную подготовку работников, которые приняты на предприятие, но не имеют соответствующего образования;
  • переподготовка (переобучение) сотрудников (возможность получить новые знания в сфере, в которой у них нет соответствующего образования, но они могут там работать, так как освободилось место; лицам, которые желают поменять профессию через такую потребностью на производстве);
  • повышение квалификационного уровня (прохождение специальных курсов, основная цель которых – совершенствование профессиональных, экономических знаний, навыков и умений, поднятие по проф. лестнице).

Квалификационная комиссия

Присвоение разрядов рабочим присваивается в соответствии с пунктами 10 – 21 Общих положений Единого тарифно – квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства

Повышение разряда или его присвоение рабочему (класса, категории) полагается на квалификационную комиссию, которая создается по приказу работодателя. Главой такой комиссии лицо назначенное работодателем. Относительно состава комиссии, она может состоять из:

  • начальник, либо представитель отдела труда;
  • сотрудник, который занимается обучением рабочих на производстве;
  • инженер по охране труда;
  • руководитель того отдела, чей сотрудник должен пройти комиссию.

В определенных ситуациях в состав комиссии могут входить высококвалифицированные специалисты их схожих организаций, представители профсоюза,

Если предприятие небольшое и создать комиссию невозможно, присвоить разряд рабочему может квалификационная комиссия, создаваемая учебным заведением соответствующего профиля.

Нормы регламентирующие работу квалификационной комиссии могут быть выделены в отдельный акт или быть самостоятельной частью документа. В содержательной части положения будет находиться следующая информация:

  • количество человек в составе комиссии;
  • полномочия;
  • подготовка и порядок проведения экзаменов;
  • решения, которые были приняты после проведения аттестации.

При проведении профессиональной подготовки на базе предприятия, специалисты, которые занимаются данным вопросом, обеспечивают условия для проведения экзаменов.

Тарифный разряд

Тарифный разряд, класс, разряд – понятия тарифного нормирования труда, отображающие уровень сложности работ, которые выполняет рабочий, необходимую квалификацию (проф подготовку, стаж работы, навыки специалиста).

Устанавливаются они в соответствии с спецификой труда и в соответствии с нормами ЕТ КС. Могут быть присвоены по окончанию профессионального учебного заведения, а далее – по итогам оценок тарифно – квалификационной комиссии, которая специально для этого создается.

Тарифный разряд без личностного присвоения устанавливают и для руководителей, и для технических исполнителей, специалистов в условиях использования Единой тарифной сетки.

Чтобы была создана квалификационная комиссия, работник должен подать заявление и представление от руководителя соответствующего цеха, отдела, подразделения.

Проведение квалификационных экзаменов

То насколько специалист соответствует занимаемой должности проверяется квалификационными экзаменами. Сдавать их необходимо независимо от того, в какой именно форме происходило обучение.

Чтобы иметь право участвовать в сдаче квалификационных экзаменов сотрудник должен пройти весь производственный и теоретический курс обучения.

Зачастую такого рода экзамены на предприятии проходят раз в полгода либо же раз в году, в соответствии с графиком. В этот период сотрудники, которые желают повысить разряд по своей специальности, должны подавать соответствующие заявления секретарю.

Рабочий, который желает повысить разряд, или же которому присваивается квалификационный разряд должен в устной форме ответить на задания из раздела «Должен знать», и самостоятельно выполнить некоторые виды работ, которые указаны в разделах: «Примеры работ», «Характеристики работ». Также члены квалификационной комиссии будут учитывать результаты прохождения курсов повышения квалификации специалиста.

Работнику необходимо ответить на вопросы, касающиеся требований и общего уровня проф знаний, например, он должен точно знать собственные обязанности, инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, нормы и правила по охране труда, правила использования средств индивидуальной защиты, производственную санитарию и противопожарную безопасность, требования по рационализации организации труда на рабочем месте, требования, которые предъявляются к качеству выполняемых работ.

Работник, которому присваивается более высокий квалификационный уровень, кроме работ, предусмотренных его тарифно – квалификационной характеристикой должен уметь выполнять работы, предусмотренные более низкими тарифно – квалификационными характеристиками, и руководить работниками низжих разрядов данной специальности.

Перед проведением экзаменов начальник цеха/мастер предоставляет претендентам наряд – документ, который будет устанавливать задание на выполнение работ, а также содержать перечень, временные рамки на их выполнение. Как пробные работы могут быть выбраны:

  • те, которые характерны для предприятия;
  • соответствующие определенным стандартам (нормам выработки, уровню квалификации организации);
  • не превышающие по времени одну смену и т. д.

Перед тем как приступить к выполнению задания мастер обязан разъяснить условия и порядок выполнения задания. Далее в наряде указывается время начала выполнения работ, и время окончания.

Задания рабочему подаются соответственно с квалификационными требованиями, которые описаны в ЕТ КС (в разделе «Примеры работ»). Если по ЕТ КС предусмотрено выполнение нескольких видов работ в рамках одной специальности, проба проводиться по той, которую выбирает сам работник.

После проведения устной проверки знаний сотрудника, комиссия:

  • определяет уровень сложности конкретные условия труда работника;
  • оценивает профессиональную подготовленность претендента, опираясь на тарифно – квалификационные требования по определенному квалификационному разряду;
  • оценивает насколько качественно была выполнена работа;
  • определяет какую долю участия взял на себя работник выполняя задание, поставленное перед структурным подразделением;
  • оценивает личностные характеристики претендента.

Экзамен считается несданным, если:

  • работником не были выполнены нормы выработки во время пробной работы;
  • работник не показал соответствующих знаний и навыков, необходимых для квалификационного уровня;
  • по вине экзаменуемого был допущен брак;
  • имеются нарушения к требованиям безопасности труда или вовсе отсутствуют знания о них.

Работник, который получил "неудовлетворительно", может получить дополнительные сроки на производственное обучение, по прошествую которого, будет решен вопрос о повторном допуске к сдаче экзамена.

По результата оценок и представленным документам по экзамену может быть принято одно из решений:

  • о том, что работник не соответствует тарифно – квалификационным характеристикам заявленного разряда. Решение принимается путем открытого голосования. Если количество голосов за и против одинаково, принимается решение в пользу работника;
  • о соответствии квалификации сотрудника заявленному квалификационному разряду и присвоение данного квалификационного разряда.

Окончательное решение комиссией принимается в присутствии работника и оглашается непосредственно после голосования.

Профстандарт поварских разрядов

В современных условиях труда вакансия «Повар» остается популярной и достаточно престижной. Однако, со времен советской системы в сфере общественного питания при устройстве на работу к кандидату сохранились высокие требования с обязательным наличием и подтверждением у него поварского разряда.

Поварские разряды являются своеобразными ступеньками от начинающего до профессионального повара, которые предназначены не только для того, чтобы облегчить работодателям набор и упорядочение штата, но и для предварительной оценки профессионализма человека и его опыта и навыков в работе.

В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ (ЕТКС), которым занимается Министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти.

Значение каждого разряда у поваров

Показатель поварского разряда указывает не только на наличие необходимых навыков, но и определяет перечень дел в работе, к которым он может быть допущен. Для того, чтобы не допустить ошибок, следует изучить должностные инструкции для каждого разряда.

Самый высокий разряд, который можно достигнуть в работе «Повар» является 6 разряд. Как правило, специалист, обладающий таким высоким поварским разрядом - мастер своего дела и умеет готовить абсолютно любые виды блюд. Он знает много тонкостей сочетания различных продуктов и секреты в приготовлении сложных рецептов. А самый низкий – 2 разряд. Это повар-новичок, который выполняет вспомогательные функции на кухне.

Canva - Chef sprinkling spices on dish (1) — копия.jpg

Повар 6 разряда

Готовит блюдо высокой сложности и может красиво оформить его, с легкостью устранить изъяны готовой продукции и разобраться в диетическом рационе. Он работает с кухнями мира и блюдами для выставок, правильно составляет праздничное, банкетное меню.

Знает технологию приготовления множества блюд и кулинарных изделий, сложные рецептуры, особенности изменения продуктов при их тепловой обработке, вещества, которые содержатся в еде, их способность к окраске пищевых продуктов, содержание белков и углеводов.

Повар 5 разряда

Готовит сложные блюда, умеет составлять меню и необходимые заявки на полуфабрикаты и продукты. Способен самостоятельно ввести учет и формировать товарные отчеты.

Знает базу по технологии приготовления, методы обработки сырья и полуфабрикатов, сроки и условия хранения продуктов, рецептуры и методы сокращения потерь питательных веществ, применение ароматических веществ.

Повар 4 разряда

Готовит блюда средней сложности (салаты, горячее, выпечку).

Знает перечень требований, которые предъявляются к качеству продукта, его условиям, срокам хранения и технологии приготовления, рецептуры, правила эксплуатации технологических оборудований.

Повар 3 разряда

Готовит простые блюда, измельчает, подготавливает порции из продуктов питания, занимается раздачей блюд.

Знает требования, которые предъявляются к качеству продукта, его условиям, срокам хранения и технологии приготовления, рецептуры, правила эксплуатации и ухода за технологическими оборудованиями, весоизмерительными приборами и производственными инвентарями.

Повар 2 разряда

Выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Моет, чистит, удаляет дефекты и посторонние примеси, нарезает продукты питания. Обрабатывает субпродукты, размораживает рыбу, мясо, птицу.

Знает требования, которые предъявляются к качеству полуфабрикатов, кулинарной обработки исходного сырья, условия и хранения овощей, правила эксплуатации и ухода за оборудованиями по нарезке хлеба.

Как повысить поварской разряд?

Каждый новый поварской разряд предполагает наличие дополнительных должностных функций и увеличение степени ответственности сотрудника. Купить разряд повара не получится, он достигается путем наработок личного опыта и стажа, обеспечивая карьерный рост.

Первый разряд присваивается студенту училища или техникума сразу после успешно сданных экзаменов.

Второй, третий, четвертый и пятый разряды требуют соответствующего опыта, а также постоянное прохождение дополнительных курсов повышения квалификации.

Для шестого разряда повара - обязательное наличие высшего образования, развитое воображение и хороший эстетический вкус. Приветствуется хорошая физическая подготовка и выносливость.

Canva - Chef sprinkling spices on dish in commercial kitchen. Gourmet Restaurant — копия.jpg

На что необходимо обратить внимание повара?

Повар должен знать и уметь многое, но главное – делать свою работу с душой и вкусом.

Выбирая качественные пищевые добавки Solution Ingredients, приготовление блюда станет для Вас еще более приятным, легким и успешным, а блюдо - в привлекательную концепцию питания нового поколения.

Солюшен Ингредиентс обладает особыми знаниями и навыками в приготовлении вкусовых и питательных пищевых добавок, которые позволяют достигнуть идеальный баланс между непревзойденным вкусом, текстурой и комплексом питательных веществ.

Это в первую очередь огромный опыт и страсть к созданию вкусной, здоровой и экологически чистой продукции, охватывающая многие направления в пищевой индустрии:

Чтобы ознакомиться и получить индивидуальные услуги, консультацию экспертов, а также лучшие предложения, оставьте онлайн заявку на нашем сайте.

Сколько существует разрядов поваров и что они обозначают?

Повар – это одна из немногих профессий, которая актуальна во все времена. Соискателей и работодателей довольно много во всех сферах кулинарии – в ресторанном бизнесе, в столовых и даже бистро. При этом часто требуются на работу не просто повара, а представители данной профессии, имеющие определенный разряд. Вот о том, что это такое, какое значение оказывают разряд на специфику работы повара и как его можно повысить, мы и поговорим в этой статье.

Особенности классификации

Если говорить про практически все существующие профессии, каждая специальность имеет несколько ступеней, которые показывают профессионализм человека и его навыки в работе. Профессия повара не является исключением. Здесь талант и профессиональные качества потенциальный работодатель может предварительно оценить, только узнав разряд повара.

Данный показатель – это не просто числовая приставка к самой профессии. Это сокращенное цифровое обозначение навыков и умений человека, получившего данную специальность. При этом получить самый высокий – 6 разряд – сразу невозможно. Для этого, помимо среднего профессионального образования, необходимо пройти специальные курсы повышения квалификации.

Человек, имеющий высший профессиональный разряд, – это не просто повар, это еще и технолог, и профессиональный официант. Такие люди – настоящие специалисты своего дела. Форма разрядов была создана еще в СССР, но и сегодня она не утратила своей актуальности. Разряд определяет не только навыки, но и определенный круг дел, которые может выполнять человек. Чтобы более подробно разобраться в этом, необходимо изучить данную систему детально.


Квалификация поваров

В настоящее время государственная классификация содержит информацию о 5 основных разрядах поваров. Неофициально есть и еще один. Он автоматически присваивается тем людям, которые только поступили на курсы или учебу в государственные учреждения по данной профессии. Обладатели так называемого первого разряда на кухне могут быть только наблюдателями, в крайнем случае их допускают к выполнению черновых работ – мытью посуды, очистке овощей и фруктов.

Первым официальным разрядом является 2. Его обладатели выполняют в обязательном порядке те же функции, что и повара 1 разряда. К тому же они должны делать и следующую работу:

  • потрошение птицы, дичи и рыбы;
  • разделка мяса;
  • размораживание замороженных продуктов при правильных условиях;
  • перебирание и промывание ягод, грибов, овощей и фруктов;
  • нарезка хлеба.

Такие работники должны знать не только основные требования к качеству продуктов, но и основы их переработки, правила разделки туш, полутуш говядины и свинины, разделку птицы и рыбы для приготовления самых разнообразных блюд.

К непосредственному приготовлению даже самых простейших блюд их не допускают.


Повара 3 разряда имеют право выполнять на кухне те же функции, что и специалист предыдущего уровня. Но основные его обязанности это:

  • отваривание круп, овощей, мяса и рыбы;
  • приготовление супов различных видов;
  • изготовление и доведение до готовности котлет, биточков и тефтелей;
  • выпечка оладий и блинов;
  • изготовление блюд из яиц.

Такой повар имеет право готовить только простейшие блюда, не требующие наличия специфических знаний или использования сложных приспособлений. Специалист этого уровня также должен знать не только требования, предъявляемые к качеству продуктов питания, но и правила разделки мяса, птицы и рыбы, формы нарезки различных продуктов для приготовления разнообразных блюд.

Повар 4 разряда – это более высокий уровень подготовки. В его должностные обязанности входит приготовление таких блюд, как:

  • сложные и многокомпонентные салаты из мяса, птицы, морепродуктов и овощей с фруктами;
  • закусочные и фаршированные блюда;
  • экзотические супы;
  • заливные и студни.

Также этот специалист готовит простейшую выпечку, вареники и пельмени, блюда из нутрии и кролика. Повар, имеющий 4 разряд, должен знать, как жёсткость и кислотность воды оказывает влияние на время и приготовления конкретного продукта и его вкус. Знать органолептические свойства продуктов, сроки и правила их хранения.

Самое главное – он должен знать правильную технологию приготовления всех блюд.


Повар 5 разряда – профессионал в своем деле. Он, помимо приготовления практически любых блюд, должен уметь составлять новые рецепты и писать для них технологические карты. Главное их отличие от мастеров, имеющих 4 разряд, в том, что они умеют готовить блюда лечебные, диетические или самые изысканные:

  • заливные блюда из мяса, рыбы или их ассорти;
  • фаршированную птицу или дичь;
  • паровые блюда;
  • разнообразные соусы и заливки;
  • сложную выпечку.

Получить пятый разряд повара можно, последовательно проходя специальные курсы при специализированных учебных заведениях.

Повар 6 разряда – это мастер-шеф. Такие специалисты нарасхват в любое время, в том числе и сегодня. Они умеют готовить абсолютно все виды блюд, знают тонкости и секреты приготовления сложных яств, в частности паштетов, муссов, тортов, цельных молодых поросят и профитролей с различными начинками.

Мастера этого уровня также знают и технологию приготовления некоторых национальных блюд других стран. Стать обладателем 6 разряда может только тот человек, который уже имеет среднее специальное кулинарное образование.


Как повысить разряд?

Довольно часто поварам по разным причинам необходимо повысить имеющийся у них разряд, за исключением тех, у кого он и так 6. В настоящее время сделать это можно двумя способами.

Пройти специальные курсы

Этот вариант подходит только в тех случаях, когда у человека уже имеется среднее специальное профильное образование. Если же предыдущий 5 разряд получен путем прохождения курсов, тогда необходимо поступить в кулинарный техникум.

По окончании учебы необходимо будет пройти сложные экзаменационные испытания, по результатам которых будет вынесено решение о присвоении следующего разряда и, соответственно, выдано специальное удостоверение – диплом.

Прохождение испытаний непосредственно на предприятии

В этом случае повар обращается с заявлением к руководству своей компании. Его направляют в ученики к более опытному мастеру и определяют срок его учебы. Как и в предыдущем варианте, по окончании учебы будет вынесено решение о повышении разряда и, соответственно, об увеличении нагрузки и повышении оплаты труда.

Здесь важно отметить, что такое неофициальное повышение разряда будет иметь силу только при работе на данном предприятии, так как после окончания учебы никакого диплома выдано не будет.


Интересные факты

В Советском Союзе повара, имеющие разряд выше среднего, должны были уметь одинаково хорошо выполнять все виды работ и готовить абсолютно все продукты одинаково качественно и разнообразно.

В настоящий момент такого требования нет. Наоборот, большая часть высококвалифицированных поваров предпочитают выбирать какую-то узкую направленность в кулинарии, например, готовить только выпечку, мясо, рыбу или даже только одно блюдо – пиццу. Такая специализация позволяет максимально развиваться и готовить или создавать новые кулинарные шедевры.

И еще сегодня на работу поваром берут даже тех, кто имеет самый низкий второй разряд. В элитных заведениях общепита опять же во времена СССР такого не было. К непосредственному приготовлению пищи допускались только повара с разрядом не ниже 5. Получить же 6 разряд мог лишь тот повар, который умел готовить как минимум все национальные блюда союзных республик. Сегодня это правило носит условный характер.

Те, у кого разряд был 3 или 4, должны были работать в подмастерьях на кухне в течение 3 лет за каждое повышение своего уровня. Сегодня многие элитные заведения вновь возвращаются к этой практике.

Такой вопрос я по образованию повар 4 разряда но на работе меня принимают поваром 3 разряда говоря что у нас так что мы принимаем всех на 3 разряд. Законно ли это?

Работаю в школе поваром. У меня 5 разряд. Работаем вдвоём, кормим 160 человек. Заработную плату оплачивают по 4 разряду. Правильно ли производится оплата?

У меня присвоен 5 разряд повара на предприятии запись в трудовой. Ну удостоверения нет-могут мне отказать принять меня на работу поваром 5 разряда.

У меня такой вопрос: я работаю поваром в детском саду стаж 10 лет. У меня 3 разряд УПК. Сейчас мне сказали повышать разряд на 4.Скажите пожалуйста можно ли мне продолжать работать по 3 разряду? И кто должен оплачивать обучение?

Здесь. Я работаю поваром 4 разряда. Нас всего в кафе 6 поваров. Мы втроем с 4, двое с 5 и один с 3 (Кук. раб.) разрядами. Зарплата у нас зависит от товарооборота, т.е. от выполнения плана. Но я не согласна с тем сколько мне платят. ведь мы делаем все тоже самое, что и наши повара с 5 разрядом. стаж_в июле будет полных 5 лет. Имеем ли мы право поручить разряд,?

Оплачивается ли 5 разряд у поваров в детских садах в Казахстане.

Пожалуйста у меня в штате есть повар, который имеет после ПТУ 3 разряд и следом закончила колледж по специальности технолог общественного питания, в последующем ей на предприятии присвоили 4 разряд, что зафиксировано только в трудовой, имею ли я право принять поваром 5 разряда и как доказать это кадровым службам что такое возможно?

Как мне, руководителю детского сада правильно организовать работу по повышению квалификационных разрядов у поваров? С 1 января 2020 года внедряем стандарт "Повар", где требуют от повара 5 разряд, от шефа-повара 6 разряд.

В пищеблоке ДОУ на данный момент работают 3 повара 2 из них с 4 разрядом и 1 с 5 разрядом, т.к. у одной 5 разряд (выше других) я назначила ее шеф-поваром, на сегодняшний день повар с 4 разрядом увольняется и приходит повар с 6 разрядом, могу я на основании высшего разряда переназначить шеф-повара, мотивируя тем, что у человека выше разряд чем у прежнего шеф-повара или обязательно нужно доказывать прежнему шеф-повару, что она не справляется, хотелось бы ответ с пояснениями и на что ссылаться.

Я работаю поваром в детском саду с 4 разрядом, а шеф повар с 6 разрядом. Но оплата труда производиться по принципу шеф повар 4, а повар 3 разряд. Т.е. нам говорят, то есть приказу, который оплачивается не по разрядам в документах 6 и 4 разрядов, а 4 и 3. Тем же временем приказ нам не показывают, по снижению зарплаты. Наш сад 6 групповой. Есть ли такой приказ о снижении разрядов у поваров?

Я проработала шеф поваром в школе год и пять месяцев, ревизор решил что я не имела права работать шеф поваром без высшего образования, и предложил мне вернуть разницу в оплате за весь период работы, иначе её придется вернуть директору школы, так как она взяла меня на работу. У меня 5 разряд повара, 7 лет стажа поваром, из них 3 года шеф поваром. До работы в школе.

Работаю в детском саду шеф-поваром, заведующая говорит, что переведёт на повара т.к у меня нет высшего образование (у меня средне профессиональное повар 6 разряд), имеют ли право на это?

Работаю поваром 4 разряда в школьной столовой, зарплата 4700 руб. Обслуживаю 250 детей. Какая зарплата должна быть у меня? Сколько детей должно быть на одного повара? Я живу в Омской Обл.

Я работаю поваром 4 разряда в столовой. Заведующая заставляет написать заявление на понижение до мойщицы, может ли она меня отстранить от работы? Мед книжка у меня в порядке, в алкогольном опьянении не находилась.

Я работаю в детском саду поваром 2 года после окончания училища, имею разряд, сейчас заведующая снижает мне заработную плату за то что у меня нет классности. Как и где я могу ее получить?

Я работаю в школе поваром, попала под сокращение, директор школы оставила на работе своего повара мотивируя что у ней 6 разряд а у меня 4,хотя до этого никто не различал нас по разрядам, и работали все одинаково, по времени я пришла раньше, что можно сделать в этом случае?

Я работаю поваром 5 разряда. По специальности я техник-технолог. Техникум я закончила 15 лет назад, практики по специальности после окончания техникума у меня не было, я все 15 лет работаю поваром. Сейчас работодатель, ссылаясь на то что у меня есть диплом (с отличием) заставляет работать зав. производством столовой, я отказываюсь, так как это крупный пансионат и я просто не справлюсь с этой работой. На мой отказ руководство грозит мне увольнением. Что мне делать? Увольняться я не хочу.

Работаю технологом в крупной компании, у нас работает девушка, которая беременна и может работать только 8 часовой день! У данного сотрудника разряд универсала-повара, который знает все бренды, но человек ставит свои условия как и где он хочет работать, доходит до того, что туда я пойду а туда я не пойду, говорит не хочется мне, как я могу на неё повлиять по закону Могу ли я снять с неё разряд и сделать обычным поваром а не универсалом.

Я работала поваром в ресторане 5 разряд. Ушла в декрет на три года но прошло 2 года и я вышла на работу. Мне сказали что у меня испытательный срок. Уходила в декрет с окладом 28000 руб при выработке 176 часов. А вышла на работу с тем же окладом но норма часов все время разная. У всех сотрудников есть доплата а у меня нет. законно ли мне не доплачивают и законно ли испытательный срок?

Вопрос такой. У меня жена работает в детском саду поваром по договору. В договоре написано что она взята на работу на срок декретного отпуска предыдущего повара. До конца декрета осталось 1,5 года. Заведующая детским садом предложила жене занять должность кухонного рабочего, а должность повара оставить. Одним словом поставила выбор, Или иди на кухонного работника или оставайся поваром до конца декрета старого работника. Жена у меня по образованию повар 4 разряда. Как ей поступить? У нас есть два варианта; Первый это остаться на должности повара и заключить договор но пол ставки на должность кухонного рабочего или заключить договор кухонного рабочего и на пол ставки на повара на срок декретного отпуска. Подскажите пожалуйста как нам поступить?

Читайте также: