Как выйти на работу с температурой

Опубликовано: 01.10.2024

«Я тебя умоляю, иди домой! — сказал мне начальник — Все на тебя жалуются и не хотят заразиться твоим отвратительным вирусом». На мои заверения, что это всего лишь простуда и что я не так уж плохо себя чувствую, никто не обратил внимания. Мне пришлось сдаться, иначе меня вывели бы из отдела новостей под белы руки. Да, я не чувствовал себя на все 100%, но был уверен, что не настолько болен, что должен провести весь день под одеялом.

Забудьте про «брексит», ничто так не раскололо моих друзей, коллег и френдов в соцсетях, как споры о том, можно ли не выходить на работу, если вы чихаете? Одни говорили: «Бога ради, возьми себя в руки, это же всего лишь простуда!». Другие соглашались: «Да, это сложный вопрос». А третьи вопрошали: «Как ты смеешь заражать своих коллег! Ты эгоист».

Я оказался перед развилкой, где сталкиваются трудовое законодательство, принципы этики и общественное здоровье.

Хорошая и плохая простуда

Мы сталкиваемся с простудой везде — в трамвае, в супермаркете, на детской площадке. И даже если вы не собираетесь вообще никогда не выходить из дома, вы ей от кого-нибудь все равно заразитесь. Тут я задумался, почему тогда столь многие беспокоятся? Ведь это же просто нормальное явление в зимнее время?

«Простуда — это вирусное заболевание, и разные люди реагируют на нее по-разному. Некоторые чувствуют себя очень плохо, когда подхватывают простуду», — говорит Рэйчел Сафф из Института развития персонала (CIPD). «Если вы и в самом деле плохо себя чувствуете, а ваши симптомы указывает, что вы не будете продуктивны на работе, то лучше остаться дома. Так вы не будете распространять свои вирусы на работе», — продолжает она.

Посмотрите, что нельзя есть при ОРВИ:

Профессор Мартин Маршалл, глава Королевского колледжа врачей общей практики, согласен с тем, что организм разных людей по-разному реагирует на простуду. Но следует ли нам любой ценой избегать простуды? Разве эти вирусы не укрепляют нашу иммунную систему?

Профессор Питер Опеншоу, бывший глава Британского общества иммунологии, исследовал этот вопрос в течение последних 25 лет и говорит, что простуда может быть полезной для общего здоровья организма, но далеко не всегда. Выяснилось, что есть хорошая простуда, и есть простуда плохая.

«Я всю жизнь пытаюсь понять, какие из этих вирусов полезны. Потому что некоторые из них, похоже, тренируют иммунную систему», — говорит он.

А что с теми, у кого ослабленный иммунитет?

Одна из моих коллег сказала мне: «Когда моя мама серьезно заболела раком, у меня началась легочная инфекция, которой я заразилась от коллеги, и мне нельзя было ее навещать в течение трех недель. Пришлось нанять сиделку». Хотя она и признает, что могла заразиться где угодно, она настаивает, что сидеть за рабочим столом напротив постоянно чихающего человека — это далеко не лучший вариант.

Профессор Маршалл людям с простудой, особенно тем, кто работает с больными, детьми и беременными женщинами, нужно подумать, следует ли им выходить на работу чихая и кашляя.

Хейли Джонсон, адвокат по трудовому праву конторы Slater and Gordon, напоминает, что для пациентов, страдающих от муковисцидоза и недавно прошедших курс химиотерапии, последствия простуды могут быть чрезвычайно серьезными.

Изменилось ли отношение к простуде за последние годы?

Кажется, что да. Институт CPID отмечает, что, согласно опросам работников отделов кадров, число дней, на которые люди берут себе больничный, в среднем сократилось до 5,9 в год, то есть до самого низкого уровня за последние 19 лет, когда институт начал проводить подобные опросы.

83% работников отделов кадров сообщают, что видели, как люди приходят на работу больными. 63% видели, как сотрудники выходили на работу, хотя и были в отпуске.

Рэйчел Сафф утверждает, что все зависит от условий труда. «Известно, что многие и так с трудом справляются. Они понимают, что если проведут несколько дней дома, по возвращении их будет ожидать еще больше работы».

Хейли Джонсон говорит, что за последние годы работодатели стали все более внимательнее следить за уровнем заболеваний своих сотрудников, в особенности когда те часто остаются дома на несколько дней. По ее мнению, компании пытаются как можно больше сократить расходы, в результате чего каждый сотрудник работает за полтора человека.

Часто многие считают, что просто должны выйти на работу несмотря на болезнь.

Все зависит от работодателя?

«Если у кого-то простуда, то мы шлем их домой», — говорит Пол Ноулз из компании Acoustic and Engineering Consultants Ltd. «Нас всего шестеро, и если трое не смогут работать из-за простуды, нам будет очень сложно исполнять заказы клиентов», — говорит он.

Майк Черри, председатель Федерации малых предприятий (FSB) призывает работающих на мелкие компании не опасаться поднимать вопрос о здоровье с работодателем. «9 из 10 работодателей предоставляют возможность работать в гибком режиме, — сказал он. — Например, если человек плохо себя чувствует, но в состоянии что-то делать, часто легче позволить ему на время болезни работать из дома».

Сложнее всего фрилансерам и индивидуальным предпринимателям, отмечает Черри. «Закон об обязательном предоставлении свободного времени на них не распространяется, и у них есть привычка работать несмотря ни на что, какими бы ни были последствия», — говорит он.

Можно ли уволить за простуду?

«В конце концов, даже если сотрудники могут встать с постели, это не означает, что они могут работать», — отмечает Хейли Джонсон. — Врачи без проблем дают справки даже в случаях, когда, казалось бы, речь идет о пациенте лишь с незначительной инфекцией».

«За 10 лет моей работы адвокатом я только один раз столкнулась с компанией, которая требовала справки во всех случаях. Практически все компании считают, что если заболевший человек остается дома на пять дней, то все в порядке и справка нужна лишь после этого периода», — говорит она.

Хейли Джонсон предлагает простой подход — работодатели и сотрудники должны доверять друг другу.

"Работодатель может уволить подчиненного, если уверен, что тот лжет. В качестве примера она описала гипотетическую ситуацию, когда человек позвонил сказать, что заболел и остается дома, а потом в соцсетях выставляет фотографии самого себя, распивающего шампанское в баре.

Но тот факт, что подавляюще большинство работодателей воспринимает как истину слова подчиненных о том, что они заболели, свидетельствует о высоком уровне доверия с обеих сторон.

Так что же я понял?

Рассмотрев все аспекты этой проблемы, я пришел к выводу, что мне повезло с работой и что я должен помнить: иммунитет у некоторых людей понижен.

И если я подцепил что-то заразное, может быть, мне стоит добрее отнестись к самому себе и окружающим и поработать из дома, пока все не пройдет. Как минимум, подобному развитию событий обрадуется мой пес Бискитс.


Мне кажется, часто можно и без больничного обойтись. Особенно если человек в офисе работает. Ну какая ему разница, где сидеть – дома или в конторе. Мешки он не ворочает, физически не напрягается, так что небольшая температура или насморк работать не помешают. Можно подумать, что на больничном человек лежит в постели целыми днями! Все равно или перед телевизором сидит, или домашними делами занимается. Ну и какая разница, куда смотреть, на героев сериала или на монитор компьютера? Может, кто-то сочтет, что я говорю жестокие вещи, но, для того чтобы достойно жить, нужно хорошо работать, а не на больничном сидеть.

Алексей, 44 года, риелтор

Да я сам больничный брать не хочу. Ну что я дома буду делать? Только зацикливаться на своих болячках! Сколько раз замечал, если простуженный в кровати лежишь, то и чувствуешь себя плохо, и болеешь неделю как минимум. А если обстоятельства не позволяют дома оставаться, вроде и внимания на свое недомогание не обращаешь, да и проходит оно быстрее. В общем, если случай не слишком тяжелый, а болезнь незаразная, я предпочитаю на работу ходить. Жена ворчит, правда, но мне так действительно легче! Когда я при деле, вроде как и болеть некогда!

Татьяна, 30 лет, секретарь

Не понимаю, как можно так наплевательски относиться к своему здоровью! Оно ведь у вас одно – другого не будет! Меня всегда удивляли люди, которые больничных не берут, к врачам не ходят, работают на износ, а потом удивляются, откуда у них в 50 лет все болезни из медицинского справочника! По-моему, ни одна работа не стоит того, чтобы гробить ради нее свое здоровье! Особенно если вы – женщина! Вам еще детей растить, им нужна здоровая и веселая мама, а не развалина с расшатанными нервами и букетом хронических заболеваний!

Владимир, 50 лет, инженер

Я против того, чтобы люди болели на работе. И дело даже не в них самих и не в их здоровье, а в том, что они могут заразить окружающих! Почему я должен страдать из-за того, что кому-то жалко терять деньги, не доплаченные по больничному? Почему, если один сотрудник заболел, в офисе непременно должна начаться эпидемия? Я бы на месте начальства просто запретил бы простуженным ходить на работу! Как человек может определить, что у него – обычный насморк или вирусная инфекция? А то знаем мы таких: сначала говорят, что точно уверены, будто их болезнь незаразна, а через три дня весь коллектив сморкается! Не хотите о своем здоровье думать – ваше право, но о безопасности других просто необходимо заботиться!

Павел, 37 лет, менеджер

У нас начальство не приветствует больничные. Считается, что таким образом сотрудник отлынивает от работы. За слишком частые болезни могут и уволить. Конечно, напрямую никто не скажет, что увольнение связано с болезнью, но были случаи, когда людей буквально вынуждали писать заявления об увольнении только лишь потому, что они часто болели. Особенно сильно страдают женщины с маленькими детьми. Им или няню нанимать приходится, или работу бросать, даже если ребенок в детский сад ходит – начальство не хочет, чтобы мамы с простуженными малышами дома сидели.

Ольга, 36 лет, экономист

Конечно, можно изнасиловать свой организм, но, будьте уверены, ваше тело непременно вам отомстит! Сколько раз я это на себе испытывала: ходишь больной на работу, вроде ничего, но потом, когда аврал заканчивается, начинаешь буквально разваливаться на куски. Причем, если бы сразу больничный взяла, оклемалась бы за пару дней, а если затянуть с походом к врачу, не меньше недели проболеешь.

Раиса, 43 года, бухгалтер

Я считаю, что брать больничный могут себе позволить только обеспеченные люди. Сколько вам по бюллетеню заплатят? Сущие копейки! У меня, например, двое детей, я их одна воспитываю. Как вы думаете, могу я себе позволить такую роскошь, как поболеть пару недель? Конечно же, нет! Если уж совсем плохо, могу договориться с начальством и отлежаться пару дней, но не более того. Потом, хочешь не хочешь, придется выходить на работу. Наверное, это неправильно, но другого выхода я просто не вижу. У нас зимой весь отдел чихает и кашляет, но никто дома не сидит – кушать всем хочется! В общем, до тех пор пока по больничному не будут платить нормальные деньги, так и будем ходить на работу с гриппом и заражать окружающих.

Антон, 49 лет, конструктор

У нас почему-то находят особый шик в том, чтобы гробить свое здоровье! Люди считают себя героями, если ходят на работу с соплями! Хотя, на мой взгляд, гораздо лучше не запускать болезнь. Но почему-то принято обращаться к врачу, только если человек уже при смерти. Наверное, именно поэтому у нас такая низкая продолжительность жизни по сравнению с развитыми странами. У них ходят к врачу, даже если еще не болеют, а у нас – только когда терпеть больше нельзя.

alt=" Фото: из личного архива Леонида Дьякова." />
 Фото: из личного архива Леонида Дьякова.

За советами обратилась к авторитетному реабилитологу Леониду Дьякову. Он специалист кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физического воспитания с курсом медико-социальной экспертизы Ростовского государственного медицинского университета. А также член ассоциации врачей амбулаторной реабилитации и Европейской ассоциации амбулаторной реабилитации.

Успокойте и погуляйте

Леонид Леонидович, на что в первую очередь надо обратить внимание близким и родным тех, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме?

Леонид Дьяков: Я бы обратил внимание, прежде всего, на психологические, даже философские моменты. Важно понимать, что выписавшиеся пациенты прошли через тяжелый этап в своей жизни.

Фото: iStock

Близкие могут помочь пережить этот "посткризис"?

Леонид Дьяков: Мое глубокое убеждение, что родственники, близкие люди могут оказать неоценимую поддержку. Но для этого необходимо иметь полную информацию, понимать опасность состояния, которое пережил их близкий человек.

Фото: Сергей Куксин/РГ

К сожалению, коронавирус может влиять на мягкую оболочку мозга. Отсюда плохое настроение, ничего не хочется делать, развивается депрессия. Происходит жесткая переоценка ценностей, человек рефлексирует.

Родным нужно понимать это и поддерживать выздоравливающего. Вообще роль близких людей очень велика на всех этапах реабилитации, которая может продолжаться довольно длительное время - от трех месяцев до года.

Что конкретно они должны делать?

Леонид Дьяков: Например, городским жителям непривычно много гулять, но для восстановления это необходимо, причем в парках или за городом. Родственники могут составить компанию, организовать двух-трехчасовую прогулку с лечебной целью. Не надо экономить на этом времени.


Подходить к таким нагрузкам нужно строго индивидуально. Для начала подойдет просто медленная ходьба. Чуть позже, когда человек окрепнет, можно освоить скандинавскую ходьбу (лучше начинать с опытным инструктором или врачом ЛФК, владеющим этой методикой). Стойкий оздоравливающий эффект дает плавание. Но это должно быть активное движение в воде. Возможно, для некоторых пациентов целесообразно будет начать с гидрокинезиотерапии (специальные комплексы упражнений в воде с инструктором).

Прислушайтесь к сердцу

Кроме психологического состояния, на что еще надо обратить внимание?

Леонид Дьяков: Коронавирус - болезнь серьезная, которая наносит вред не только органам дыхания (о поражении легких наслышаны все), но и другим системам и органам человеческого организма. Прежде всего, сердечно-сосудистой системе. Одно из самых распространенных осложнений COVID-19 - миокардит, воспаление сердечной мышцы. Оно особенно опасно тем, что может развиться не сразу, а спустя время.

Вирус внедряется в миокард?

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Леонид Дьяков: Вирус поражает эндотелий, внутреннюю "выстилку" сосудов, а сосуды проходят по всему телу. Одно из самых уязвимых мест - миокард. По этой же причине могут страдать почки. Ведь они представляют собой клубок сосудов. Если вирус поражает их, то неизбежны проблемы.

Какие симптомы должны насторожить, когда надо снова срочно бежать к врачу?

Леонид Дьяков: Необъяснимая, внезапная слабость. Нарушение работы сердца, ощущение перебоев. Повышение температуры до 37 и более градусов. Нарастающая одышка.

Даже если человек уже выписался из госпиталя, при появлении этих симптомов нужно обратиться к доктору. В идеале - к кардиологу, можно к терапевту, пульмонологу.

Если появляются отеки на лице и руках, возникает частое мочеиспускание - это признаки нарушения жидкостного обмена, также не стоит медлить с визитом к врачу.

Кстати, при миокардите тоже бывают отеки, чаще на ногах, это важный симптом развивающихся осложнений.

КТ, ЭКГ и витамины

Предположим, явных симптомов, о которых вы говорите, нет. Но чтобы быть уверенным в полном выздоровлении, нужно ли сдать контрольные анализы? Достаточно ли флюорографии раз в год или нужно КТ? Сколько времени нужно наблюдаться?

Леонид Дьяков: В течение года после выписки хорошо бы сделать три раза КТ легких. Не надо бояться дозы облучения, современные аппараты практически безвредны. Осложнения можно выявить только при компьютерной томографии. Она покажет участки легких, которые поражены. И своевременно принять меры. Также после выписки советую три раза в течение года сделать ЭКГ, общий анализ крови и анализ мочи.

Фото: iStock

Важный показатель работы дыхательной системы - функцию внешнего дыхания - можно исследовать с помощью спирометрии. Это простая манипуляция, ее проводит пульмонолог или специалисты отделений функциональной диагностики.

А дома можно использовать портативный пульсоксиметр. Миниатюрный прибор определит насыщаемость крови кислородом (сатурацию). За этим показателем следует наблюдать также в течение года, это должно войти в привычку, как, например, измерение давления с помощью тонометра.

Нужна ли специальная диета?

Леонид Дьяков: Для выздоравливающих важно полноценное питание, достаточное количество белка и жира. При тяжелом течении болезни в организме происходит существенная утрата белка.

Фото: iStock

А жир нужен для того, чтобы легкие полноценно работали, особые вещества, состоящие в том числе из жиров, препятствуют слипанию альвеол. И, конечно, витамины. Большие дозы человек получает уже во время курса лечения. Но и после выписки желательно принимать поливитамины в течение трех месяцев. Конечно, под контролем и по назначению врача.

Иммунитет - это не навсегда

Сколько длится иммунитет после того, как человек переболеет? И как узнать, что иммунитет исчерпан?

Леонид Дьяков: Стойкого иммунитета не формируется. Иммунитет понятие специфическое, человек приобретает его, но существуют многие разновидности вирусов, и они изменяются столь стремительно, что пожизненный иммунитет человек так и не приобретает. А узнать, что он исчерпан - просто: человек снова заболевает.

Люди, тяжело переболевшие COVID-19, рассказывают о поражении части легкого, иногда до 40 процентов. Восстанавливаются ли ткани? Или они замещаются соединительными и нефункциональными? Как жить, образно говоря, с половиной легкого? Чего надо остерегаться? Есть какие-то ограничения по профессиональной, спортивной деятельности?

Леонид Дьяков: На самом деле, легочная ткань хорошо компенсируется. Даже альвеолы восстанавливаются.

Природа подстраховала человека на этот случай, недаром легкие - это парный орган и человек может жить с одним легким. Конечно, для этого главное - правильное лечение и реабилитация.

Ограничения после тяжелого течения болезни могут существовать для работ, связанных с изменением атмосферного давления - на глубине, на высоте. Ограничения могут сказаться и на спортивной карьере.

Нередки случаи, когда заболевали не только люди группы риска, но полные сил здоровые люди, регулярно занимавшиеся спортом. Когда им можно возвращаться к тренировкам?

Леонид Дьяков: В первые дни после выписки должна быть совсем небольшая нагрузка, нужно поберечься. Ходить немного и постоянно следить за своим состоянием.

Начинать с обычных упражнений, но под контролем, индивидуально подобрать нагрузку. Конечно, здесь не обойтись без специалистов - реабилитолога, врача ЛФК, пульманолога, кардиолога и других.

Сколько может длиться период восстановления?

Леонид Дьяков: Реабилитация займет достаточно длительный период, особенно если пришлось прибегнуть к помощи ИВЛ. Очень хорошая старая советская система восстановления отводила на лечение обычной пневмонии три месяца, и этот период обязательно включал в себя санаторно-курортное лечение.

Это был крайне важный этап. Раньше, еще до революции, больные ездили "на воды" и дышать воздухом. Кое-где еще сохранились курортологические технологии, климатолечение. Целебен сухой морской, хвойный воздух. Это Крым, Геленджик.

Леонид Леонидович, сейчас есть какая-то программа реабилитации для людей, перенесших COVID-19?

Леонид Дьяков: Проблема коронавируса - новая. И программы такие только-только появились. Есть рекомендации различных сообществ реабилитологов. Есть рекомендации для реабилитации после внебольничных пневмоний.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В советские времена за человеком, перенесшим пневмонию, в течение трех месяцев пристально наблюдали, потом еще год контролировали. В этот период важно вовремя распознать начавшиеся осложнения, чтобы человек не стал инвалидом.

После пневмонии в легких остается рубец, как после травмы или инфаркта, так называемый фиброз. Его можно минимизировать, чтобы орган максимально эффективно функционировал. Для этого необходима программа реабилитации, причем каждому конкретному больному индивидуальная. Кому-то достаточно дыхательной гимнастики, кому-то показано электролечение, массаж, кинезиотерапия, кинезиотейпирование, бальнеологические процедуры и т.д.

Сейчас в нашей стране сохранилось примерно 1700 санаториев, в некоторых проводят нужные процедуры. Существует ряд технологий, которые можно применять амбулаторно на уровне поликлинической помощи.

Специальность "реабилитолог" появилась совсем недавно. Их пока очень мало. И целая проблема выстроить эту цепочку после госпитальной помощи больным. Но делать это крайне важно и как можно быстрее, чтобы последствия коронавируса не откликнулись всем нам в ближайшем будущем.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Камалова Ольга Вячеславовна - Терапевт

Высокая температура – типичный симптом при многих заболеваниях. Именно ориентируясь на температуру, мы часто определяем, болен человек или нет. Но это не совсем правильно, ведь температура – это лишь проявление болезни, а не сама болезнь. Поэтому сбить температуру – не значит выздороветь. Необходимо не только бороться с высокой температурой, но определить, какое заболевание ее вызвало, и лечить именно его. А для этого необходимо обратиться к врачу.

Признаки высокой температуры

Изображение 1: Температура - клиника Семейный доктор

О том, что поднимается температура, могут говорить следующие признаки (симптомы):

    , навалившейся вдруг усталости, общее болезненное состояние;
  • озноб (легкий озноб при слегка повышенной температуре и сильный – при высокой);
  • сухость кожи и губ; , ломота в теле;
  • потеря аппетита;
  • потливость («бросает в пот»); .

Если Вы испытываете какие-то из этих симптомов, нелишне будет поставить себе градусник

Что считать высокой температурой?

Нормальной температурой обычно считается температура 36,6°C. Но на самом деле нормальной является температура в довольно широком диапазоне.

В течение дня температура тела довольно сильно колеблется. Наиболее низкая температура наблюдается утром, сразу после пробуждения; максимальная – вечером, на исходе дня. Разница может составлять где-то 0,5°C. Физическая нагрузка, стресс, обыкновенный прием пищи, употребление алкоголя, пребывание в бане или на пляже способны поднять температуру. У женщин температурные колебания также связаны с овуляцией. За несколько дней перед овуляцией температура снижается, а при наступлении овуляции – увеличивается.

В среднем, нормальной температурой считается температура от 35° до 37°C. У детей в возрасте до 3-х лет температура до 37,5°C также считается вариантом нормы. Важно, где вы измеряете температуру. Ориентироваться на 36,6°C можно, если вы ставите градусник под мышку. Если градусник держат во рту (оральная температура), то нормальной будет температура на 0,5°C выше (36,8-37,3°C). Для того чтобы получить нормальные значения при измерении температуры в прямой кишке (ректальная температура), надо будет прибавить еще полградуса (норма 37,3-37,7°C). Если опираться на измерение температуры под мышкой, повышенной температурой является температура в диапазоне 37-38°C, высокой – выше 38°C.

Вызывает беспокойство или температура, поднявшаяся выше 38°C, или температура до 38°C, сохраняющаяся в течение долгого времени (субфебрильная температура).

Когда повышение температуры опасно?

Высокая температура тела – несомненный признак того, что в организме развивается какой-либо патологический процесс, как правило, воспалительного характера. Чем выше температура, чем быстрее она поднимается или дольше держится, тем серьёзней может быть вызвавшая её проблема. Именно поэтому высокая температура пугает.

Между тем, само по себе повышение температуры в большинстве случаев – защитная реакция на проникновение инфекции. При высокой температуре активность болезнетворных микроорганизмов снижается, а защитные силы организма, наоборот, интенсифицируются: ускоряется обмен веществ, циркуляция крови, быстрее выделяются антитела. Но это повышает нагрузку на многие органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную. Высокая температура угнетает нервную систему, приводит к обезвоживанию. Возможно возникновения нарушений кровообращения во внутренних органах (за счет увеличения вязкости и свертывания крови). Поэтому высокая температура, которая долго держится, может представлять опасность сама по себе. Также опасной является сверхвысокая температура (выше 41°C).

Надо ли сбивать температуру или нет?

Спешить сбивать температуру не стоит. Прежде всего, больного должен осмотреть врач. Следует придерживаться рекомендаций врача: если он посоветует сбить температуру, то надо сбивать. Врач принимает решения на основании общей картины заболевания и оценки состояния больного, то есть рекомендации всегда индивидуальны.

Однако если больной тяжело переносит температуру, а температура высокая (39°C или выше), то ему можно дать жаропонижающий препарат, строго соблюдая инструкции, указанные на упаковке. При этом необходимо понимать, что Вы боретесь с симптомом, а не болезнью.

Правильный курс лечения предполагает установление причины высокой температуры и проведение комплекса мероприятий, направленных на лечение заболевания, которое вызвало ее повышение.

Причины высокой температуры

Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…

Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.

Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);

ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так что не заметить ее нельзя;

ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;

абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);

воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;

аппендицит – также может протекать без боли;

менингиты и энцефалиты (воспаление мозговых оболочек инфекционного происхождения). В этом случае высокая температура сопровождается сильной головной болью, тошнотой, нарушением зрения. Характерный симптом – напряжение мышц шеи (подбородок невозможно опустить к груди);

геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.

Повышенная температура (до 37,5-38°C ) без ярко выраженных иных симптомов может наблюдаться при:

аллергической реакции (так может проявляться индивидуальная непереносимость медицинских препаратов).

Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:

воспаление легких (пневмония). Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;

инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;

вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;

хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит), у женщин – хронический сальпингоофарит. Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;

хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;

аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).

Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры

Высокая температура у ребенка

Изображение 2: Температура - клиника Семейный доктор
Ребёнок не скажет, что у него высокая температура. Даже уже сравнительно большие дети, включая учащихся в начальной школе, как правило, не могут правильно оценить своё самочувствие. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка. Заподозрить повышение температуры можно по следующим признакам:

  • ребёнок становится неожиданно вялым или, наоборот, беспокойным и капризным;
  • его мучает жажда (всё время просит пить);
  • слизистые оболочки становятся сухими (сухость губ, языка);
  • яркий румянец или, наоборот, непривычная бледность;
  • глаза краснеют или блестят;
  • ребенок потеет;
  • учащается пульс и дыхание. Нормальный пульс составляет 100-130 ударов в минуту во сне и 140-160 во время бодрствования. К двум годам частота снижается до 100-140 ударов в минуту. Нормальная частота дыхания также зависит от возраста, для двухмесячного ребенка она составляет 35-48 дыханий в минуту, для возраста от года до трех 28-35 дыханий.

Измерять температуру тела в подмышечной или паховой впадине можно ртутным термометром (он наиболее точно показывает температуру), ректально – только электронным. Ректально можно измерять температуру только у маленького ребенка (до 4-5 месяцев), более старшие дети противятся процедуре, так как она неприятна. Для ректального измерения температуры наконечник термометра смазывается детским кремом, ножки ребенка поднимаются, как при подмывании. Наконечник термометра вводится в прямую кишку на глубину 2-х см.

Не следует забывать, что у детей до года нормальной температурой считается температура до 37,5°C , и даже до 3-х лет такая температура не всегда означает, что ребенок болен. Нельзя мерить температуру, когда ребенок сильно беспокоится, плачет, или он сильно укутан – температура в этих случаях будет ожидаемо выше. Повысить температуру тела могут также горячая ванна или слишком высокая температура в комнате.

У маленьких детей температура может подниматься вплоть до 38,3°C по причинам, не связанным с заболеваниями, таким как:

  • перегрев (вследствие чрезмерного укутывания, нахождения под прямыми солнечными лучами или нарушения питьевого режима), особенно в возрасте до 3-х месяцев;
  • крик; (если ребенок тужится, температура может вырасти); (одна из наиболее частых причин).

Если не похоже, что температура вызвана одной из этих причин, она держится и не спадает или, тем более, растет, необходимо срочно обратиться к врачу. При температуре выше 38°C надо обратиться к врачу в любом случае.

Что делать при повышенной температуре

Пока температура поднимается, больного бьёт озноб, ему холодно. Хочется одеться максимально тепло, укутаться в одеяло, и это естественно. Но как только температура поднялась, и больному стало жарко, следует позаботиться, чтобы не было избыточного перегрева: надо переодеться (или переодеть болеющего ребёнка) в лёгкую хлопчатобумажную одежду. Укрыться можно простынёй.

Рекомендуется постельный режим, но если ребёнок, несмотря на температуру активен, его не надо загонять в постель силком, хотя стоит удерживать от чрезмерной активности, которая способна поднять температуру ещё больше.

Воздух в помещении, где находится больной, должен быть свежим и прохладным. Помещение необходимо проветривать, удаляя больного на время проветривания в другую комнату.

При высокой температуре необходимо больше пить. Пить можно понемногу, но постоянно. Отлично подходят фруктовые морсы, компоты, разбавленные соки, чай с лимоном, зеленый чай.

Не следует принимать душ или ванну. Можно обтираться водой комнатной температуры или уксусом (9%-й раствор уксуса разводят водой в соотношении 1:1). Маленьких детей обтирать уксусом не рекомендуется. Обтирания холодной водой или спиртом могут привести к усилению лихорадки.

Жаропонижающие средства надо принимать по назначению врача, строго соблюдая инструкции.

В некоторых случаях при высокой температуре следует вызвать скорую помощь:

Обычно мы считаем повышенную температуру признаком ОРВИ, гриппа или другого инфекционного заболевания. Однако она может подскочить и после прививки, хотя никакой инфекции в организме нет. У отклонений от температурной нормы есть десятки причин. Чтобы понять, почему это происходит, стоит узнать побольше о терморегуляции нашего тела.

Почему нормальная температура — это 36,6? Кто так решил?

В 1851 году немецкий врач и ученый Карл Вундерлих обобщил результаты миллиона замеров температуры в подмышечных впадинах пациентов и впервые установил границы нормы в 37°C, или 98,6°F. Он же ввел в практику регулярные измерения температуры больных и доказывал, что лихорадка (жар) — это не сама болезнь, а ее симптом.

Однако более поздние исследования пересмотрели оценку Вундерлиха и снизили норму до 36,6°C. Это было связано не столько с ошибками ученого, сколько с улучшением качества жизни. Вундерлих жил в эпоху, когда средняя продолжительность жизни составляла 38 лет, а многие люди страдали от хронических инфекций, таких как туберкулез, сифилис и пародонтит. Высокий уровень системного воспаления в организме и мог привести к такой норме.

При этом температурная норма зависит и от места измерения: в подмышечной впадине — это 36,6°C, в анусе и влагалище — 37,5°C; во рту — 37,0°C. Кстати, подмышечный способ считается наименее точным, но он вошел в больничную практику как самый простой и гигиеничный. Например, в США в домашних условиях градусник кладут в рот. Но для этого подойдет не любой градусник, нужен специальный.

Но если температура выше, это не обязательно плохо?

Нет. Температура зависит от суточных биологических циклов (ночью и утром она ниже, чем днем и вечером), физической и умственной активности, эмоционального состояния (страха, стресса), температуры окружающей среды. Также регуляция температуры нарушается при наркотическом и алкогольном опьянении. Постоянная температура 37,2°C может быть у женщин в период овуляции и у беременных. Поэтому важно мерить температуру по возможности в спокойном, неперевозбужденном состоянии.

Без болезни или других физиологических нарушений температура не превысит 37,2°C. А вот дальше начинается то, что специалисты называют субфебрильной (от латинского febris — лихорадка) температурой — от 37,2 до 37,8 или даже 38,0°C. Обычно она говорит о вялотекущем воспалительном процессе, о том, что организм борется с инфекциями, и о других нарушениях.

Отличить субфебрильную температуру можно по другим признакам заболевания — слабости, головной боли, потливости и ломоте в теле.

Значит, субфебрильная температура — это признак болезни?

Да, но не только. Субфебрильная температура может наблюдаться при сотнях различных состояний. Это могут быть разного рода инфекции (например, это один из симптомов раннего туберкулеза), отравления, болезни зубов, аллергические реакции, скрытые аутоиммунные заболевания и хронические патологии.

Температура в этих границах может повыситься также после получения дозы ионизирующего излучения величиной от 2 до 4 Гр, на фоне гормональной перестройки у женщин в период климакса. При длительном или очень остром стрессе организм также может отреагировать повышением температуры — это состояние называют психогенной лихорадкой, или термоневрозом.

Стоит отметить, что такая температура сама по себе не вредит организму. Это просто инструмент, который организм задействует для борьбы с реальными или воображаемыми угрозами. Например, повышение температуры после прививки считается вариантом нормы: организм думает, что его атакуют, и на всякий случай "поднимает по тревоге" все защитные силы.

А как повышение температуры помогает иммунитету?

При определенной температуре инфекционным агентам, таким как вирусы, бактерии и грибки, некомфортно жить. Скажем, 37,0 — это уже выше среднегодовой температуры любой местности на Земле, включая Сахару и южноамериканские тропики. И чем выше ползет столбик, тем хуже микроорганизмам приходится. Например, биолог Артуро Касадевалл изучил температурные предпочтения 4082 видов низших грибов. Оказалось, менее трети выживают при температуре выше 37°C, и только пять процентов растут при 41°C.

Повышение температуры — элемент неспецифического (нацеленного на широкий круг угроз) иммунитета. За регуляцию температуры отвечает гипоталамус, расположенный в основании мозга. Он реагирует на сигналы от плавающих в крови биохимических веществ, называемых пирогенами (от др.-греч. πῦρ — "огонь"). При повышенной температуре обменные процессы идут быстрее, поэтому и действие иммунных клеток ускоряется.

Пирогены выделяются в основном клетками иммунной системы (моноцитами, макрофагами, Т- и В-лимфоцитами). Когда гипоталамус их обнаруживает, он приказывает телу генерировать и удерживать больше тепла, вызывая жар. У детей температура обычно повышается быстрее, поскольку их иммунная система еще незрелая.

Каким термометром лучше мерить? Инфракрасные – врут?

Стоит сказать сразу, что ртутные градусники в России запрещены к производству с 2020 года. Это связано с тем, что в 2014 году Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути, которая требует прекратить производство, экспорт и импорт товаров, содержащих ртуть и ртутные соединения.

Плюсы ртутных градусников в их высокой точности (погрешность на уровне 0,1°C) и надежности. Ртуть расширяется сама из-за тепла, не требует батареек и микросхем. Но эти преимущества перекрываются риском для здоровья, который представляют пары ртути из разбитого прибора.

Электронные градусники более “капризные”, хотя формально их точность такая же. Они используют тепловой сенсор, поэтому их нужно плотнее прижимать к телу — а лучше всего измерять орально или ректально. Если вовремя не поменять батарейку, прибор начнет “врать”.

А вот у инфракрасных термометров точность ниже. Это связано с тем, что измеряющий луч проходит через воздушную среду, у которой своя температура, и это искажает результат (до 0,2°C). Зато он выдает результат за считанные секунды, и удобен, когда нужно выявить фебрильную температуру.

Когда высокая температура опасна?

Обычно шкала медицинского градусника заканчивается на 45°C. При 42°C начинается необратимое разложение белков в организме, при 43°C — денатурация (тепловой распад) белков в нейронах головного мозга, что ведет к угнетению функций мозга, коме и смерти.

Но и температура выше 38°C (ее называют фебрильной) уже достаточно тяжела для организма. Повышается кровяное давление, растет частота сердечных сокращений, в крови увеличивается число продуктов распада бактерий, которые могут вызвать симптомы отравления и нарушить работу мозга (отсюда и возникают галлюцинации).

Последствиями длительной лихорадки могут быть обмороки, сердечная и почечная недостаточность, обезвоживание, расстройство пищеварительной и нервной системы.

Всегда ли нужно сбивать высокую температуру?

Как мы выяснили, температура помогает бороться с болезнью. Поэтому врачи обычно советуют пить жаропонижающие, только когда температура превышает 38–38,5°C. Но это зависит от состояния самого человека, от того, как он переносит лихорадку. При этом передозировка лекарством может нанести серьезный ущерб печени, почкам, ЖКТ, сердцу и мозгу.

Если повышение температуры вызвано гормональными причинами, такими как приливы во время менопаузы или нарушение работы щитовидной железы (гипертериоз), эти лекарства не будут эффективными. В таких случаях помогают охлаждающие процедуры — например, растирание влажным полотенцем или ванны с прохладной водой.

Почему при высокой температуре рекомендуют поголодать? Правильно ли это?

Еще в словаре 1574 года Джона Уизелса отмечалось, что "пост является отличным средством от лихорадки". Но если рекомендация пить больше жидкости имеет очевидное объяснение (восполнить баланс жидкости и вывести продукты распада патогенов из организма), то что можно сказать о совете меньше есть?

С одной стороны, для поддержания высокой температуры телу необходима дополнительная энергия, которую он может получить из пищи. Голодание же создает дополнительный стресс. С другой стороны, переедание и употребление слишком острой, необычной, незнакомой пищи может быть вредно. Организм может неправильно интерпретировать некоторые вещества как аллергены и спровоцировать реакцию.

Можно ли лечить болезни, специально повышая температуру тела?

Такой метод существует. Например, в середине XX века немецкий врач фон Арденне начал использовать его на онкологических больных как средство "последней надежды". Дело в том, что раковые клетки гибнут при температуре, близкой к 42°C. Фон Арденне удавалось нагревать пациентов до 41,8°C. Правда, выживали из них не более 17%, но они излечивались.

Для нагрева применялся "водяной" метод. Больного помещали в специальную ванну и с помощью водоструйных устройств, размещенных над пациентом, и обливали нагретой водой. Температура тела должна была повыситься до 42–43°С. Такая процедура продолжалась около 6 часов при общем наркозе. Голова охлаждалась специальным шлемом. В дальнейшем в СССР разработали идею нагрева с помощью СВЧ.

Гипертермия может помочь в лечении таких злокачественных опухолей, которые трудно оперировать (например, опухоли мозга, рта и шеи). Подогретые ткани более чувствительны к ионизирующему излучению — это повышает эффективность радиотерапии. Проблема в том, что пока не получается сконцентрировать источник теплового излучения точно на месте опухоли, не поражая другие ткани.

Тем не менее в последние годы интерес к лечебной гипертермии у ученых растет — в связи с развитием новых технологий. Например, одна из недавних идей связана с использованием магнитных наночастиц, которые можно ввести непосредственно в ткани опухоли и нагреть ее изнутри с помощью переменного магнитного поля.

Читайте также: