Какая зарплата у кальянщика

Опубликовано: 17.09.2024

В пивной бар требуется кальянщик с опытом работы Требования: умение наливать пиво как на вынос так и в зале, умение делать хорошие кальяны Обязанности: наливать пиво, делать.

Кальянщик

Описание работодателя: Требуется кальянщик на постоянную основу. График работы индивидуальный, оплата труда 2 раза в месяц Требования: возраст от 18 лет Обязанности.

Кальянщики

В ресторан премиум класса требуются аккуратные, добросовестные, вежливые, пунктуальные КАЛЬЯНЩИКИ. Требования: Опыт работы от.

Кальянщик

Развивающаяся компания ищет молодых людей без опыта на должность кальянщика. Мы хотим создать свой комфортный и дружный коллектив. Наши мастера обучат Вас искусству.

Кальянный мастер (км) (Кальянщик)

Доброго времени суток! Кальянная ZTF Lounge в поисках кальянного мастера или мастерицы. Нам требуется 1 мастер с графиком работы 2/2. Требования: 1. Знание смесей и.

Кальянщик/бармен

В кальянную Мята Лаунж Дубровка требуется кальянный мастер. 3-4 смены в неделю, с 12.00 до 02.00, пт и сб до 04.00. Присылайте, пожалуйста, резюме в WhatsApp Основные.

Кальянщик

В сеть кальянных LETO LOUNGE в Москве объявляется набор сотрудников на должность кальянщика! 18+, гражданство РФ и умение делать кальяны. Это необходимые параметры для.

Кальянщик(ца)

Требуется кальянщик(ца), Зарплата от 50,000₽. Остальные подробности по телефону.

Кальянщик

В ресторан - Levantine- в центре Москвы требуется Кальянщик! График работы обсуждается! Опыт работы не менее 1 года! Зп от 60000₽ Отправлять резюме с фото what’s app по.

Кальянщик

Описание работодателя: Требуется Кальянщик! По всем вопросам обращайтесь по телефону,в смс сообщениях или WhatsApp! Требования:ответственность,трудолюбие и желание.

Официант-кальянщик

🍀г. Москва поселение Сосенское деревня Сосенки Ясеневая дом 5 (м. Ольховая) 💡Бильярдный клуб Diamond/Паб/Караоке Мелодия 🎤 ищет активного, ответственного и общительного.

Кальянщик

Требуется кальянщик или кальянщица в ночной бар. Опыт работы более 3х лет. Время работы с 23:00 и до 06:00 Зарплата 1500р. Плюс чаевые и процент с продаж. ОТПРАВЛЯЙТЕ В.

Кальянщик

В кальянную у м Таганская приглашаем сотрудника на позицию Кальянный мастер. График работы 2/2 плавающий, с ночными сменами. Так же есть подработки в свои выходные. Принятие.

Бармен-кальянщик

Описание работодателя: встреча гостей, обслуживание Требования: умение общаться с людьми Обязанности: забивка кальяна и бара Условия:работа с 18 до 5

Кальянный мастер / Кальянщик

Описание работодателя: Сеть лайндж баров, ведущая деятельность уже в 2-х регионах открывает первое заведение в Москве. Заведение расположено в элитном ЖК в шаговой.

Кальянщик / Кальянный мастер

Требуется Кальянный мастер / Кальянщик , с опытом работы от 1 года, обязательное знание миксологии и разнообразных забивок, забивки на фруктах. Необходимо быть общительным и.

Кальянщик

Обязанности: Консультация гостей по существующему ассортименту кальянов и табаков; Прием заказов и обслуживание гостей; Соблюдение стандартов приготовления; Ведение кальянной.

Кальянщик

Требуется кальянщик с опытом работы от 1 года. Грамотная речь. График работы подберем индивидуально. Зарплата: выход + % от продаж + чай

Требуется кальянщик

В Мята Lounge Алма - Атинская (ул. Паромная 7к5)🍃 Требуется! - КАЛЬЯННЫЙ МАСТЕР- Обязанности📝 -обслуживание и консультирование гостей -приготовление и подача кальянов.

Частые вопросы о вакансиях кальянщик от 25000 в Москве

✅ Сколько вакансий кальянщик от 25000 в Москве?

На сегодняшний день на сайте Jobsora Россия доступно 171 вакансия кальянщик от 25000 в радиусе 25 км от Москвы.

✅ Сколько времени нужно, чтобы подать заявку на работу по запросу кальянщик от 25000 в Москве через Jobsora?

✅ Когда я получу ответ на свой отклик о приеме на работу?

Чтобы быть уверенным, проверьте, корректно ли указаны Ваши контактные данные в резюме или создайте учетную запись на сайте Jobsora, тогда ответы работодателя будут приходить Вам автоматически.

В остальном время ответа зависит от работодателя, разметившего вакансию.

✅ Я хочу узнать о других подобных позициях. У вас есть оповещения о вакансиях?

Чтобы настроить оповещения об интересующих Вас вакансиях, создайте учетную запись на сайте Jobsora и получайте ежедневную рассылку с новыми предложениями. Вы можете изменить настройки оповещений в профиле своей учетной записи.

В новом выпуске — кальянщик. В начале февраля Мосгордума одобрила проект закона о запрете на кальяны, вейпы и электронные сигареты. Если его примут депутаты Госдумы, их нельзя будет использовать в общественных местах. Изменения коснутся кафе и баров, при этом кальянные от этого не пострадают, а, наоборот, выиграют, ведь закон предусматривает создание специальных мест для курения. Мы попросили сотрудника кальянной рассказать о своей работе, зарплате и тратах.


ПРОФЕССИЯ

Кальянщик

ЗАРПЛАТА

75 000 рублей

Траты

14 000

20 000 РУБЛЕЙ

6 000 РУБЛЕЙ

12 000 РУБЛЕЙ

15 000 РУБЛЕЙ

8 000 РУБЛЕЙ

Как стать кальянщиком

Так вышло, что в 16 лет мне подарили первый кальян. С этого, наверное, все и началось. Раньше это были покуры раз в месяц — с друзьями, с компанией, по праздникам. Потом переросло в серьезное увлечение. Я стал изучать видео на YouTube, пересмотрел кучу трансляций с уроками. Вскоре появилась первая работа. Меня взяли в бар-ресторан. Это было еще в Харькове. Параллельно я получал высшее образование, но о том, чтобы работать по специальности, не думал. В этом баре я изначально отдыхал. Со временем появились знакомые оттуда, они и предложили вакансию. В Харькове проработал три года с перерывами — отходил от этой темы и возвращался обратно.

Когда я только начал этим заниматься, рынок кальянов и табаков был весьма скудным. Теперь он, конечно, расширился: производителей море, выбор нереально большой, постоянно есть что наверстывать и чему учиться. В этом деле нет оконченной программы: не бывает такого, что четыре-пять лет этим позанимался, а потом все знаешь и умеешь.

В Москве я оказался нечаянно, но подзадержался. Изначально хотел уехать в Сочи на сезон работы, не связанной с кальянами, а в Москве провести только месяц. Но нашел здесь работу, которая устраивала меня по деньгам, и решил остаться на подольше. Скоро будет год, как я в Москве.

В рестораны, клубы, бары кальянщику устроиться просто. Там больше расчет на харизму и возможность контактировать с людьми. Нужно уметь предложить и где-то даже развести людей, продать подороже — например, предложить кальян на фрукте с разными добавками, хотя по сути ничего не поменяется, кроме внешнего вида. Требуется минимальное умение забивки кальяна на относительно несложных и дешевых табаках. Кальян в таких заведениях — как добавка к вечеру, поэтому к кальянщикам не предъявляют высоких требований. Это может стать первым местом работы, потому что без опыта в кальянную никто не возьмет.

В кальянную с уровнем берут опытных людей. У претендентов спрашивают про места работы, виды табаков и кальянов, топовых вкусов каждой фирмы, просят забить кальян, после покура которого делают выводы. При устройстве могут назначить стажировку. Сейчас начальство мне доверяет и все, что касается кальянов, отдает в мои руки. Я уже стажирую новых кальянщиков, хотя могу у них же чему-то поучиться.

Особенности работы

Кальянщик — это немножко официант и немножко бармен. Как правило, он сам принимает заказы, поскольку официанты не знают о том, что можно предложить гостям. Гости при помощи кальянщика выбирают крепость (у нас есть шкала от 1 до 10), вкусовую наклонность (сладкую, кислую, свежую, пряную или где-то посерединке), табаки. После этого кальянщику нужно забить чашечку, поставить угли, разогреть их. Следом — раскурить кальян и вынести гостю. В процессе курения кальяна нужно тоже за ним следить.

Везде есть хорошие и плохие заведения. Различается только количество кальянных на квадратный километр. В Москве конкуренция есть, но такой массовости, как в Харькове, нет. Давления со стороны конкурентов не чувствуется, поэтому никто не стремится никого перегнать — парк кальянов пополняется медленнее, новые вкусы реже появляются.

Найти работу в Москве было несложно. Я выбросил объявление в кальянные группы и сообщества, перечислил заведения, в которых работал, возможность работы на разных табаках и фруктах. Мне позвонили из сети кальянных, которая стала моим первым местом работы. Второе место, где работаю сейчас, я нашел по объявлению.

Это заведение только открылось, и многое нужно доводить до ума. Есть графики 5/2 и 2/2, но я провожу тут почти все свободное время. Если кальянная раскручена, то работать пять дней в неделю физически тяжело. Это все-таки причиняет ущерб здоровью.

Если выкуривать два-три кальяна в неделю, то с тобой ничего не случится. Но количество кальянов, которое раскуривается кальянщиками, намного больше. И это заметно влияет на организм. На протяжении всего дня нормальный кальянщик может раскурить до 40 кальянов. Но в основном гости приходят вечером — из-за резкого наплыва приходится тяжело. Кальянщики — это молодое поколение, и мы не знаем, к чему может привести такая работа. Когда нам всем будет за 40 лет, мы узнаем, насколько серьезны последствия.

Кальянщику нужно это понимать и заниматься собой. Я стараюсь делать дыхательные упражнения, в процессе работы пить молоко и зеленые чаи, которые выводят токсины, раз в два-три месяца пить отхаркивающие, чтобы почистить легкие. Знаю по себе: если запустить, то будет и одышка, и все симптомы курильщика.

Кальян — это та вещь, к которой нужно относиться серьезно. Недоедание, недосыпание, обезвоживание, депрессия — все это влияет на процесс курения. Если находишься в таком состоянии, кальян может дать незапланированный эффект — головокружение или даже потерю сознания. Я терял сознание на работе, но всего один раз. Все бывает, но нужно уметь абстрагироваться — все личные проблемы оставлять дома. Приподнятое настроение необходимо и для общения с гостями — от этого зависят чаевые.

Публика различается в зависимости от заведения и месторасположения. Конечно, это молодые люди — от 18 до 30 лет. Но треть посетителей — это люди постарше. Например, на прошлом месте работы ко мне регулярно приходил дедушка, который курил тяжелые табаки.

Вкусы гостей разные. Бывают и извращенные. Иногда люди приходят и требуют табак, который им посоветовали в каком-то баре, но такого просто не существует. Большинство кальянщиков ненавидят двойное яблоко. Раньше это было классно и модно, но сейчас к нему уже есть стойкое отвращение. Но до сих пор приходят люди, которые просят двойное яблоко и пан раас — довольно популярный вкус, который напоминает индийские благовония. Мне эта смесь кажется мерзкой, но ничего не остается — приходится терпеть и раскуривать. Таких сочетаний есть еще несколько. После них приходится еще неделю вымывать кальян.

Любимое же сочетание постоянно меняется в зависимости от табаков, которые я пробую. Сейчас я люблю черную смородину. Зимой меня тянет на цитрусовые вкусы, летом нравятся вкусы с нотками кофе и шоколада. Для меня кальян — это как чай. Если люди с утра заваривают себе чай, то я могу забить кальян. Это уже неотъемлемая часть моей жизни.

Кальянная — это не пункт общественного питания, здесь невысокая проходимость, поэтому задача каждой кальянной — сделать клиентов постоянными. Постоянные гости — те, кто разбирается в кальянах. Если они пришли к тебе еще раз, значит, им понравился твой кальян. Там, где я работаю, людей пока не так много, но уже есть постоянные посетители. Частично они перебрались ко мне с моего прошлого места работы. Иногда приходят по знакомству или ссылкам в интернете.

Конечно, вейпы — это конкуренты кальянов. Если раньше люди меняли сигареты на кальяны, то сейчас меняют на вейпы. Есть и кальянщики, которые пользуются вейпами, и для них это приемлемо, но я считаю, что если ты куришь, то кури нормально — сигареты или кальян. Может быть, я просто отношусь к более старшему поколению, чем вейперы.

Насколько я знаю, кальянная не относится к общественным местам. Это само по себе место для курения. И пока по закону курить здесь не запрещено. Проверки у нас бывают, но они вполне обычные: могут проверить пожарную безопасность или то, есть ли в заведении молодежь до 18 лет.

Зарплата и траты

Сейчас я получаю 60 тысяч рублей в месяц. Но для кальянщика в приличном заведении реально получать и 90–100 тысяч рублей, не считая чаевых.

В ресторанах обычно чаевые больше, но зарплата меньше. В кальянных — наоборот. Чаевые могут составлять и 500 рублей, и 5 тысяч. А у некоторых ребят, с которыми я общался, выходило и по 10 тысяч рублей в сутки на чай. Поскольку на смене работаем я и хостес, мы делим чаевые поровну. С ними у меня получается примерно 75 тысяч рублей в месяц.

Все штрафы зависят от руководства заведения. Есть стандартные — за опоздание на работу, неопрятный вид, плохой уход за кальянами. Но иногда доходит до маразматичных вещей — например, где-то могут оштрафовать за то, что не вытянул мундштук из трубки при выносе кальяна. Суммы штрафов обычно небольшие — меньше дневной зарплаты.

Я снимаю квартиру с соседом, на жилье уходит порядка 14 тысяч рублей. Питаюсь в основном на работе — мы либо заказываем еду откуда-то, либо покупаем в недавно открывшейся кухне поблизости. На еду уходит 20 тысяч рублей. На метро я трачу примерно 6 тысяч рублей в месяц.

Раз в три месяца мне стабильно нужно выезжать в Харьков — побыть три-четыре дня и вернуться обратно. На поездки домой трачу 15 тысяч рублей. На развлечения особо нет времени, но можно списать на них 12 тысяч рублей. Зимой люблю кататься на сноуборде — деньги уходят на покупку минимального оборудования и оплату склона.

Кредитов у меня нет. Стараюсь откладывать, но точную сумму не назову — каждый месяц получается по-разному. Вроде и пытаешься копить, но возникают какие-то ситуации — и деньги испаряются. Вообще, я бы хотел уехать на какой-нибудь остров с концами. Даже там я без работы не останусь в принципе. Мне ближе восточная культура, поэтому я подумываю о Таиланде.

Последнее время тема кальянных стала актуальна и обсуждаема. Новые законы ввели свои коррективы в работу заведений. Но владельцы не отчаиваются и готовы рассказать, сколько они потратили на запуск заведения и какую выручку получают ежемесячно.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.

ААнна Ким, совладелец кальянной «AroMo».
Мне 23 года, студентка, изучаю таможенное дело. Мы находимся в центре Видного. Наши гости - это в основном молодые люди старше 18 лет. Бывает 25-30-35 лет.

ААндрей Крохинов, владелец кальянной «Sirius».
Мне 26 лет, у меня высшее экономическое образование. Моя кальянная находится в городе Мытищи, в торговом центре на 3 этаже. Наш гость - это любой совершеннолетний человек, который хочет расслабиться, хорошо провести время, пообщаться со своими друзьями, покурить кальян.

РРоман Воронин, владелец кальянной «Клюква».
Мне 27 лет. Наша кальянная находится на третьем этаже в торговом центре, который расположен в центре жилого массива. Основной гость - это местный житель, т.к. район является спальным, приезжающих к нам мало. Публика в среднем 25-35 лет.


Кальянная «AroMo», город Видное

Почему решили открыть кальянную?

ААнна
Мы решили открыть кальянную, потому что мой муж работает более 10 лет кальянщиком, а я работаю более 2 лет, и в этой сфере мы профи.

ААндрей
Во-первых, мне самому нравится кальян, а во-вторых, это достаточно прибыльный бизнес.

РРоман
Идея возникла в 2014 году. Товарищи решили ударить по кальянной индустрии, сказали: «Роман, тема рабочая. Траты 500 000 рублей. Аренда копейки, кальянов купил, мебель поставил и будет работать как надо».
Спустя три года я открыл заведение.


Сколько потребовалось вложений для открытия бизнеса?

ААнна
Порядка 1,5 млн. рублей, возможно 1,7 млн. рублей нам потребовалось на открытие. За 400 тыс. рублей мы приобрели этот бизнес. На ремонт ушло 500-700 тыс. рублей. И 500 тыс. рублей - это аренда за первые три месяца.

ААндрей
Порядка 6 млн. рублей. В основной массе ушли все деньги на ремонт, потому что помещение было полностью нулевое, там не было ничего, голые стены. Плюс закупка другого сырья, кальянов и так далее.

РРоман
На момент открытия ушло порядка 2,6-2,7 млн. рублей, потом в течение года туда постоянно что-то докладывалось, и суммарный бюджет открытия вышел 3,5 млн. рублей.


Открыли бизнес на свои деньги или взяли кредит?

ААнна
Часть кредитных, часть своих.

ААндрей
Часть кредитных, часть своих.

РРоман
Часть своих, часть кредит. Скидывались с партнером 50 на 50.


Кальянная «Sirius», город Мытищи

Форма ведения бизнеса?

ААнна
По классике - ИП, УСН, доходы минус расходы.

ААндрей
ИП - 6% налоги.

РРоман
ИП, УСН, 6% налоги.


Какая площадь помещения и стоимость аренды?

ААнна
Площадь помещения 117 кв.м. Аренда у нас колкая - 150 тыс. рублей в месяц.

ААндрей
Площадь помещения порядка 100 кв.м. За аренду мы платим 150 тыс. рублей в месяц.

РРоман
Площадь помещения суммарно порядка 150 кв.м. Из них зал занимает 100 кв.м., остальное барная зона и подсобные помещения. По аренде получается 170 тыс. рублей в месяц плюс коммунальные платежи.


Насколько развита конкуренция?

ААнна
Вокруг нас на данный момент 7 действующих кальянных.

ААндрей
В торговом центре нет кальянных кроме нас.

РРоман
Не сказал бы, что сильно. Недалеко от нас есть Мята Lounge, в нашем здании открылась кальянная.


Кальянная «Клюква», город Москва

Сколько стоит хороший кальян для заведения?

ААнна
Средний диапазон от 5,5 тыс. рублей в сборе и до 10 тыс. рублей.

ААндрей
В сборе от 10 тыс. рублей.

РРоман
Средняя стоимость кальяна в полном комплекте около 10 тыс. рублей.


Сколько вкусов табака у вас представлено на выбор?

ААнна
Порядка 90 вкусов.

ААндрей
Порядка 30-40 вкусов.

РРоман
Порядка 150 вкусов.


Сколько стоит стандартный кальян и какая у него себестоимость?

ААнна
Классический кальян на чашу у нас стоит 900 рублей на любом табаке. Себестоимость варьируется от 100 до 200 рублей.

ААндрей
Конечная цена для гостя это 1000 рублей. Себестоимость порядка 250 рублей.

РРоман
Стандартный кальян сейчас стоит 1100 рублей. Себестоимость кальяна получается около 450 рублей с учетом процента с продаж, который получает кальянный мастер.


Кальянная «AroMo», город Видное

Сколько кальянов продаете в день?

ААнна
В самый плохой день 1-2 кальяна. В очень хороший день мы продаем около 20 кальянов.

ААндрей
В среднем порядка 15 кальянов.

РРоман
Не много, порядка 20 кальянов.


Какой чаще всего по крепости заказывают кальян?

ААнна
Наши гости привыкли курить кальян либо средней крепости, либо выше среднего. Средняя крепость варьируется от 5 до 7 гр. никотина.

ААндрей
Легкий либо средний.

РРоман Воронин
В зависимости от публики. Если молодой человек приходит с девушкой, он просит полегче. А если он же придет через день один, то он попросит что-нибудь потяжелее.


Средний чек в вашей кальянной?

ААнна
Приблизительно 1000-1200 рублей.

ААндрей
1000-1300 рублей.

РРоман
Средний чек порядка 1500 рублей. Это кальян и чай.


Кальянная «AroMo», город Видное

Самые необычные случаи в заведении?

ААнна
Однажды гость пришел со своей девушкой. Кальянная работала до 2-х часов ночи. В итоге в 1:50 он ушел и не вернулся. Мы вместе с его девушкой ждали его до 3-х часов ночи, позвонили ему, он обещал вернуться и не вернулся. В итоге она в слезах расплатилась и ушла.

ААндрей
Заведение открыто не так уж давно, поэтому происшествий не было.

РРоман
Приходят к нам лица восточной наружности. Садятся за столик, ставят коробочку с неизвестным содержимым и начинают ругаться. В один момент один поднимается и в заведение вбегают еще по 20 человек с каждой стороны и занимают позиции. Но хорошо, что все закончилось мирно. Минут через 20 они пожали руки, передали коробочку и разошлись.


Что делаете, когда гость разбил кальян или испортил имущество?

ААнна
Мы ввели штрафы за бой, для того чтобы предотвратить бой посуды. Например, бой колбы у нас стоит 2000 рублей. Порча мебели 5000 рублей.

ААндрей
Разбить кальян достаточно сложно. Если колбу, то ничего страшного, она дешевая. Если прожег диван, то решаем вопрос в индивидуальном порядке.

РРоман
Просим компенсировать хотя бы часть. Присутствует прайс-лист по бою. Сам кальян разбить довольно проблематично, можно разбить или колбу, или чашку. Средняя цена получается около 1000 рублей.


Как привлекаете гостей?

ААнна
Соцсети. Реклама в группах вконтакте и инстаграм. В планах запустить таргет.

ААндрей
Сейчас запускаем Тик-Ток. А так инстаграм.

РРоман
На данный момент используем сервис Яндекс.Карты с платным продвижением. И раскрутка в инстаграме. Большое количество акций на разную публику и на разные часы.


Кальянная «Sirius», город Мытищи

Сколько зарабатывает кальянщик в смену?

ААнна
Я не знаю, сколько я зарабатываю, т.к. это семейный бизнес, и мы с мужем работаем вдвоем.
Когда мы будем нанимать сотрудника, он будет получать 1500 рублей/смена и 10% от выручки.

ААндрей Крохинов
Порядка 2000-2500 рублей в день.

РРоман
Порядка 3000-4000 рублей в день.


Есть ли сезонность в вашем бизнесе?

ААнна
Есть. Если в кальянной нет летней веранды открытой, то лето - это тухлый сезон.

ААндрей
Конечно же, есть.

РРоман
Наступает лето, жара. Все уезжают на дачи.


Какая средняя выручка в день?

ААнна
Средняя выручка 7-10 тысяч рублей.

ААндрей
Порядка 15 тысяч рублей.

РРоман
По-разному, в зависимости от дня недели. В будни у нас около 20 тысяч рублей, в выходные около 40 тысяч рублей.


Кальянная «Клюква», город Москва

Сколько зарабатываете чистыми в месяц?

ААнна
Около 50 тысяч рублей на данный момент. Если бы у нас оборот увеличился вдвое, то мы бы зарабатывали порядка 200-250 тысяч рублей.

ААндрей
Около 100-150 тысяч рублей.

РРоман
Выходит от 100 до 150 тысяч рублей.


Что нравится больше всего в бизнесе?

ААнна
Эмоции гостей. Мой муж очень любит, когда его хвалят. Я, в принципе, получаю комплименты каждый день. Обратная связь подпитывает.

ААндрей
Мне нравятся эмоции, которые я от этого получаю. И деньги.

РРоман
Я меркантильный человек, поэтому самое главное - это деньги. Получаешь деньги - хорошо. Не получаешь - плохо.


Что самое сложное в вашем бизнесе?

ААнна
Самое сложное - начать. Если ты знаешь свое дело и ты уверен в своих силах, у тебя найдутся пути решения и возможности.

ААндрей
Персонал. Очень сложно найти классного опытного кальянщика.

РРоман
Не облажаться.


За сколько готовы продать бизнес прямо сейчас?

ААнна
Не готова продать бизнес. Мы даже с мужем обсуждали этот вопрос, и он со мной солидарен.

ААндрей
Порядка 7 млн.рублей, и я бы его продал.

РРоман
Сколько потратил, за столько и продам - 3,5 млн. рублей.


Совет для тех, кто хочет открыть свою кальянную?

ААнна
Я считаю, что надо открываться со знанием дела. И открываться не для того, чтобы звать своих друзей, своих родных и близких. Тогда у тебя будет много халявы в заведении, и бизнес будет не для бизнеса, а для тусовок.

ААндрей
Открывайте только качественный, хороший бизнес, который будет делать хороший продукт. Плохой не открывайте, пожалуйста, его и так много.

РРоман
Копить деньги.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет представителей разных профессий. В новом выпуске — кальянщик. В начале февраля Мосгордума одобрила проект закона о запрете на кальяны, вейпы и электронные сигареты. Если его примут депутаты Госдумы, их нельзя будет использовать в общественных местах. Изменения коснутся кафе и баров, при этом кальянные от этого не пострадают, а, наоборот, выиграют, ведь закон предусматривает создание специальных мест для курения. Мы попросили сотрудника кальянной рассказать о своей работе, зарплате и тратах.


Профессия

Кальянщик

Зарплата

75 000 рублей

Траты

14 000

20 000 рублей

6 000 рублей

12 000 рублей

15 000 рублей

8 000 рублей

Как стать кальянщиком

Так вышло, что в 16 лет мне подарили первый кальян. С этого, наверное, все и началось. Раньше это были покуры раз в месяц — с друзьями, с компанией, по праздникам. Потом переросло в серьезное увлечение. Я стал изучать видео на YouTube, пересмотрел кучу трансляций с уроками. Вскоре появилась первая работа. Меня взяли в . Это было еще в Харькове. Параллельно я получал высшее образование, но о том, чтобы работать по специальности, не думал. В этом баре я изначально отдыхал. Со временем появились знакомые оттуда, они и предложили вакансию. В Харькове проработал три года с перерывами — отходил от этой темы и возвращался обратно.

Когда я только начал этим заниматься, рынок кальянов и табаков был весьма скудным. Теперь он, конечно, расширился: производителей море, выбор нереально большой, постоянно есть что наверстывать и чему учиться. В этом деле нет оконченной программы: не бывает такого, что лет этим позанимался, а потом все знаешь и умеешь.

В Москве я оказался нечаянно, но подзадержался. Изначально хотел уехать в Сочи на сезон работы, не связанной с кальянами, а в Москве провести только месяц. Но нашел здесь работу, которая устраивала меня по деньгам, и решил остаться на подольше. Скоро будет год, как я в Москве.

В рестораны, клубы, бары кальянщику устроиться просто. Там больше расчет на харизму и возможность контактировать с людьми. Нужно уметь предложить и даже развести людей, продать подороже — например, предложить кальян на фрукте с разными добавками, хотя по сути ничего не поменяется, кроме внешнего вида. Требуется минимальное умение забивки кальяна на относительно несложных и дешевых табаках. Кальян в таких заведениях — как добавка к вечеру, поэтому к кальянщикам не предъявляют высоких требований. Это может стать первым местом работы, потому что без опыта в кальянную никто не возьмет.

В кальянную с уровнем берут опытных людей. У претендентов спрашивают про места работы, виды табаков и кальянов, топовых вкусов каждой фирмы, просят забить кальян, после покура которого делают выводы. При устройстве могут назначить стажировку. Сейчас начальство мне доверяет и все, что касается кальянов, отдает в мои руки. Я уже стажирую новых кальянщиков, хотя могу у них же поучиться.

Особенности работы

Кальянщик — это немножко официант и немножко бармен. Как правило, он сам принимает заказы, поскольку официанты не знают о том, что можно предложить гостям. Гости при помощи кальянщика выбирают крепость (у нас есть шкала от 1 до 10), вкусовую наклонность (сладкую, кислую, свежую, пряную или посерединке), табаки. После этого кальянщику нужно забить чашечку, поставить угли, разогреть их. Следом — раскурить кальян и вынести гостю. В процессе курения кальяна нужно тоже за ним следить.

Везде есть хорошие и плохие заведения. Различается только количество кальянных на квадратный километр. В Москве конкуренция есть, но такой массовости, как в Харькове, нет. Давления со стороны конкурентов не чувствуется, поэтому никто не стремится никого перегнать — парк кальянов пополняется медленнее, новые вкусы реже появляются.

Найти работу в Москве было несложно. Я выбросил объявление в кальянные группы и сообщества, перечислил заведения, в которых работал, возможность работы на разных табаках и фруктах. Мне позвонили из сети кальянных, которая стала моим первым местом работы. Второе место, где работаю сейчас, я нашел по объявлению.

Это заведение только открылось, и многое нужно доводить до ума. Есть графики 5/2 и 2/2, но я провожу тут почти все свободное время. Если кальянная раскручена, то работать пять дней в неделю физически тяжело. Это причиняет ущерб здоровью.

Если выкуривать кальяна в неделю, то с тобой ничего не случится. Но количество кальянов, которое раскуривается кальянщиками, намного больше. И это заметно влияет на организм. На протяжении всего дня нормальный кальянщик может раскурить до 40 кальянов. Но в основном гости приходят вечером — резкого наплыва приходится тяжело. Кальянщики — это молодое поколение, и мы не знаем, к чему может привести такая работа. Когда нам всем будет за 40 лет, мы узнаем, насколько серьезны последствия.

Кальянщику нужно это понимать и заниматься собой. Я стараюсь делать дыхательные упражнения, в процессе работы пить молоко и зеленые чаи, которые выводят токсины, раз в месяца пить отхаркивающие, чтобы почистить легкие. Знаю по себе: если запустить, то будет и одышка, и все симптомы курильщика.

Кальян — это та вещь, к которой нужно относиться серьезно. Недоедание, недосыпание, обезвоживание, депрессия — все это влияет на процесс курения. Если находишься в таком состоянии, кальян может дать незапланированный эффект — головокружение или даже потерю сознания. Я терял сознание на работе, но всего один раз. Все бывает, но нужно уметь абстрагироваться — все личные проблемы оставлять дома. Приподнятое настроение необходимо и для общения с гостями — от этого зависят чаевые.

Публика различается в зависимости от заведения и месторасположения. Конечно, это молодые люди — от 18 до 30 лет. Но треть посетителей — это люди постарше. Например, на прошлом месте работы ко мне регулярно приходил дедушка, который курил тяжелые табаки.

Вкусы гостей разные. Бывают и извращенные. Иногда люди приходят и требуют табак, который им посоветовали в баре, но такого просто не существует. Большинство кальянщиков ненавидят двойное яблоко. Раньше это было классно и модно, но сейчас к нему уже есть стойкое отвращение. Но до сих пор приходят люди, которые просят двойное яблоко и пан раас — довольно популярный вкус, который напоминает индийские благовония. Мне эта смесь кажется мерзкой, но ничего не остается — приходится терпеть и раскуривать. Таких сочетаний есть еще несколько. После них приходится еще неделю вымывать кальян.

Любимое же сочетание постоянно меняется в зависимости от табаков, которые я пробую. Сейчас я люблю черную смородину. Зимой меня тянет на цитрусовые вкусы, летом нравятся вкусы с нотками кофе и шоколада. Для меня кальян — это как чай. Если люди с утра заваривают себе чай, то я могу забить кальян. Это уже неотъемлемая часть моей жизни.

Кальянная — это не пункт общественного питания, здесь невысокая проходимость, поэтому задача каждой кальянной — сделать клиентов постоянными. Постоянные гости — те, кто разбирается в кальянах. Если они пришли к тебе еще раз, значит, им понравился твой кальян. Там, где я работаю, людей пока не так много, но уже есть постоянные посетители. Частично они перебрались ко мне с моего прошлого места работы. Иногда приходят по знакомству или ссылкам в интернете.

Конечно, вейпы — это конкуренты кальянов. Если раньше люди меняли сигареты на кальяны, то сейчас меняют на вейпы. Есть и кальянщики, которые пользуются вейпами, и для них это приемлемо, но я считаю, что если ты куришь, то кури нормально — сигареты или кальян. Может быть, я просто отношусь к более старшему поколению, чем вейперы.

Насколько я знаю, кальянная не относится к общественным местам. Это само по себе место для курения. И пока по закону курить здесь не запрещено. Проверки у нас бывают, но они вполне обычные: могут проверить пожарную безопасность или то, есть ли в заведении молодежь до 18 лет.

Зарплата и траты

Сейчас я получаю 60 тысяч рублей в месяц. Но для кальянщика в приличном заведении реально получать и 90–100 тысяч рублей, не считая чаевых.

В ресторанах обычно чаевые больше, но зарплата меньше. В кальянных — наоборот. Чаевые могут составлять и 500 рублей, и 5 тысяч. А у некоторых ребят, с которыми я общался, выходило и по 10 тысяч рублей в сутки на чай. Поскольку на смене работаем я и хостес, мы делим чаевые поровну. С ними у меня получается примерно 75 тысяч рублей в месяц.

Все штрафы зависят от руководства заведения. Есть стандартные — за опоздание на работу, неопрятный вид, плохой уход за кальянами. Но иногда доходит до маразматичных вещей — например, могут оштрафовать за то, что не вытянул мундштук из трубки при выносе кальяна. Суммы штрафов обычно небольшие — меньше дневной зарплаты.

Я снимаю квартиру с соседом, на жилье уходит порядка 14 тысяч рублей. Питаюсь в основном на работе — мы либо заказываем еду , либо покупаем в недавно открывшейся кухне поблизости. На еду уходит 20 тысяч рублей. На метро я трачу примерно 6 тысяч рублей в месяц.

Раз в три месяца мне стабильно нужно выезжать в Харьков — побыть дня и вернуться обратно. На поездки домой трачу 15 тысяч рублей. На развлечения особо нет времени, но можно списать на них 12 тысяч рублей. Зимой люблю кататься на сноуборде — деньги уходят на покупку минимального оборудования и оплату склона.

Кредитов у меня нет. Стараюсь откладывать, но точную сумму не назову — каждый месяц получается по-разному. Вроде и пытаешься копить, но возникают ситуации — и деньги испаряются. Вообще, я бы хотел уехать на остров с концами. Даже там я без работы не останусь в принципе. Мне ближе восточная культура, поэтому я подумываю о Таиланде.

Итак этим летом мне довелось поработать кальянщиком, на постоянную работу никому не советую идти кальянщиком, сейчас узнаете почему.
Все кто курит кальян, думают, блин вот кальянщикам везет, курят на халяву кальяны, и вообще, мы платим деньги за то, за что они их получают, вот им круто!
Итак "+":
1-Курите кальяны на халяву
2-Кормят от пуза, при чем довольно вкусно
3-Если хорошо общаетесь с барменом, то во время смены пить будете не только водичку ;)
4-Если работаете в ночную смену, и хорошо общаетесь с менждером, то ночью можно покурить кальян ( а точнее докурить если строгий управляющий, или сделать себе если в кафе правила помягче) и попить коктейль) а потом и покемарить нкто не запрещает если в кафе нету людей))
5-Чаевые больше чем у официанток :)
6-После этой работы вы душа компании, ведь кальяны сейчас популярны:)
И "-":
1-Если словите запару (когда разом много человек приходят и заказывают кальян) то к концу запары самое лучшее вас будет тошнить, у меня в последнюю смены было что делал кальяны раскуривал и относил с 6 вечера и до 10 часов вечера без остановки, шла носом кровь и рвало)
2-Легкие садятся моментально, приходилось велосипедом восстанавливать :)
3-Если не тошнит то голова ноет постоянно
4-Если заказ на кальяны принимает не официант, то вам их надо именно впаривать да подороже, мне это было не приятно, просто ставил себя на место людей, если приходят обычные парни чисто покурить кальян, то те же нерусские парни кальян сделают на отъебись, и обслуживае будет мол вот щипчики сами все делайте.
5-Если приходят постоянщики, то это начинается беготня вокруг них, что тоже не очень приятно ибо надо успевать и других клиентов обслуживать, а с постоянщиками это не всегда удобно
6-К Концу смены ( а они по 12 часов обычно) ноги будут просто гудеть
7-зачастую очень ненормированный график
8-Часто ожоги на руках
9-Сильно худеете

В общем для меня, здоровье важнее и я оставил эту работу, да и ушел я на работу по профессии з/п больше, и ночью дома сплю))
Если что-то збыл, или хотите спросить, спрашивайте отвечу на, все что смогу))

Дубликаты не найдены

Как боролся с тошнотой ?

да обычно просто ехал спать домой, а по сути лучше именно "блевануть" так лучше будет

поясню как кальянщик, и просто человек, у конопли очень яркий запах, у табака со вкусом кардамона ещё ярче, если какие то гости просят за неплохие деньги забить им их "табака" мешаешь его с кардомоном и забиваешь =)

Зы, я так не делал, основываюсь на логике

О ценах в Сочи

О ценах в Сочи Сочи, Россия, Отдых, Цены, Картинка с текстом, Ресторан, Работа, Кафе, Длиннопост, Крик души, Негатив

О ценах в Сочи Сочи, Россия, Отдых, Цены, Картинка с текстом, Ресторан, Работа, Кафе, Длиннопост, Крик души, Негатив

О ценах в Сочи Сочи, Россия, Отдых, Цены, Картинка с текстом, Ресторан, Работа, Кафе, Длиннопост, Крик души, Негатив

О ценах в Сочи Сочи, Россия, Отдых, Цены, Картинка с текстом, Ресторан, Работа, Кафе, Длиннопост, Крик души, Негатив

О ценах в Сочи Сочи, Россия, Отдых, Цены, Картинка с текстом, Ресторан, Работа, Кафе, Длиннопост, Крик души, Негатив

О ценах в Сочи Сочи, Россия, Отдых, Цены, Картинка с текстом, Ресторан, Работа, Кафе, Длиннопост, Крик души, Негатив

Зато честно

Зато честно Работа, Кафе

Здравствуйте, у нас недобор персонала. Пожалуйста, будьте терпеливы с персоналом, который все-таки пришёл на работу. Мы приносим извинения, но многие из нас вынуждены работать по две смены, чтобы покрыть нехватку.

Никто больше не хочет работать.

Минуты свободного времени на работе пост

Закончилась значится у меня учеба, получен диплом по дизайну и разряд по художественно-оформительским работам, но так уж вышло, что пришлось наниматься на работу барменом и, по совместительству, кассиром в кафе. Правда временно, с целью заработать на профессию мечты, увы также нисколько не художественную. Но главное цель, мечта, и как там еще в фильмах про поверьвсебя говорят? Но не об этом сейчас, а как раз таки о той творческой части натуры, которую ничего не останавливает, чтоб проявить себя

Уже даже прошло какое-то время изоляции от художеств + нехватки времени на хобби, пока не нашлись они - белые кофейные стаканчики, и большие и малые. и маркерыкарандаши, что были принесены из дома на следующую же смену, после появления идеи со стаканами

Минуты свободного времени на работе пост Рисование, Стакан, Кафе, История, Работа, Хобби, Безделье, Длиннопост, Ночь, Профессия, Досуг, Карандаш, Рисунок карандашом, Утро, Деятельность, Арт, Кофе, Видео

Но к сожалению чистые, не из под клиента стаканчики нам использовать нельзя, на продажу как-никак. Потому убирая иногда со столов я захватывала несколько относительно чистых белых стаканов, не без пятен от помады/кофе/пальцев, но эти пятна особо не мешают, потому что все по итогу закрашивается в черный и красный. хотя даже под карандашом особо не замечаешь этих кофейных полос и прочего, что не отмылось

Но ладно с ним, берем стакан и карандаш, рисуем. Пока есть свободное время разумеется

Теперь берем маркеры и идем красить

Второй стакан, что стоит внутри крашенного нужен для того, чтобы не портить основной регулярным кофепитием (лол) или чаепитием, бумага все-таки и швы со временем промокают, начиная выглядеть не лучшим образом. Потому будем считать, что я сделала из стаканчиков. чехлы для других стаканчиков

Повторяем процедуру с остальными использованными стаканами, например маленьким

Увы красный маркер скончался в процессе, нужно купить новый. мб еще и синий сверху, чтоб разбавить набор цветов и немного расширить рамки творчества?

А что еще делать, когда смены идут с 10 утра до 10 утра и ночью, примерно с 0 до 7 практически никого нет? Только ты, шашлычник и маленькая доля безделья

Минуты свободного времени на работе пост Рисование, Стакан, Кафе, История, Работа, Хобби, Безделье, Длиннопост, Ночь, Профессия, Досуг, Карандаш, Рисунок карандашом, Утро, Деятельность, Арт, Кофе, Видео

А вообще моя главная идея, но к сожалению которая мне не по карману - это разрисовать доску для серфинга в той же чернобелокрасной палитре. Мб когда-нибудь я ее себе приобрету и покрашу под себя. И все равно, что я живу в Сибири и такая доска здесь не найдет своего прямого назначения

ЗАРАБОТАЛСЯ

Дело было в городе- курорте Сочи. Работал я тогда официантом в одном из заведений на набережной. В один период людей не хватало и приходилось за двоих, а то и за троих работать. О такой штуке, как выходной, оставалось только мечтать.
Но всё когда- нибудь заканчивается и график наладился.
Решили мы с девушкой сходить в кино. Посмотрели фильм, домой идти не охота, пошли в кафешке посидим.
В общем сидим с девушкой в кафе. Она пьёт чай с тортиком, а я её жду, т.к. всё допил и доел уже. То ли в туалет решил пойти, то ли за водой, не помню. Встал, вышел из-за стола иду и вижу как мужик руку поднял- официанта зовёт.
Я на рефлексе подхожу, представляюсь, начинаю брать у него заказ, рассказываю о наших акциях и предложениях, советую к стейку взять дополнительно соус по особой рецептуре и т.д.
Подходит официант заведения и не понимает в чём дело, а я продолжаю рассказывать.
Потом "БАХ". Осознание смотрю ресторан не мой вообще, а я мужику уже напредлагал херни всякой из своего заведения, а он и рад.
Стою значит, начинаю объяснять, что да как. Заработался говорю, тоже официантом в таком - то заведении работаю.
Всё всё поняли. Мужик правда разочаровался, что нет стейков в этом заведении, но я думаю, что он не был разочарован кухней этого ресторана!
Такая вот история. Работать, конечно надо, но в меру!!


Как люди с ментальными особенностями работают в инклюзивном кафе «Огурцы» в Петербурге

Как люди с ментальными особенностями работают в инклюзивном кафе «Огурцы» в Петербурге Психиатрия, Инклюзия, Длиннопост, Кафе, Работа

От идеи до воплощения

Больше чем социальный проект

Читайте также: