Какая зарплата у ресепшена

Опубликовано: 17.09.2024

Когда мы переехали в Сочи, я не собиралась работать совсем. У меня был небольшой пассивный доход от продажи видеоуроков английского языка, который, я надеялась, будет расти.

Но, вопреки моим ожиданиям, он не только не рос в геометрической прогрессии, а становился все меньше и меньше с каждым месяцем, пока не иссяк совсем. И мне таки пришлось искать работу.

Где работать в Сочи? Конечно же, в гостинице. Сочи — это вообще город-гостиница, который живет в основном за счет туризма. Профильного образования у меня, естественно, не было.

Потому что, если бы оно было, все складывалось бы не так весело и интересно. Выучился на туризм — работаешь в туризме. Нет, это не про меня, легких дорог мы не ищем.

Этой историей поделилась моя читательница Ульяна Л.

Как я попала в эту профессию

Слава богу, за год в жизни в Сочи у меня появились кое-какие знакомства, и на работу меня взяли, прямо скажем, по блату. Вообще, надо сказать, в Сочи все так устроено. Попасть на хорошую работу «с улицы» практически нереально.

Но, как и при классическом способе найма на работу, мне пришлось:

  1. Побеседовать с сотрудником из отдела кадров.
  2. Предоставить все документы (трудовую, действующую санкнижку, которую ты получаешь самостоятельно, документы об образовании и т. п.).
  3. Рассказать в резюме, какая я вся распрекрасная.
  4. Заполнить длиннющую анкету с ответами на вопросы про всех родственников до седьмого (ну, чуть меньше) колена; потом дождаться, пока анкета пройдет проверку в органах.
    И вот, о чудо, я выхожу на работу. Теперь я «лицо отеля» — работник службы приема и размещения (СПиР) или, как говорят по-английски, Reception.

Конечно, «лицо отеля» должно быть как минимум миловидным, с хорошей дикцией и способностью говорить связными предложениями; всему остальному научат на месте.

Как правило, на ресепшен берут девочек молодых от «сразу после института» до «не старше 30», т. к. и лицо с годами портится, и выносливость для этой работы нужна недюжинная.

Мне было сильно за тридцать, но благодаря личной просьбе меня взяли. Знание английского языка — важный, а в больших городах — решающий фактор.

Типичный рабочий день

Служба приема и размещения работает круглосуточно. Иногда в отелях есть отдельная должность ночного портье — несколько человек, которые работают исключительно ночью.

В других эти смены плавающие, и ночные дежурства достаются всем по очереди. Все это зависит от рабочей политики отеля в целом и от самодурства управляющего СПиР в частности.

Утренняя смена начинается в 7.00, вечерняя заканчивается в 23.00. У меня вообще был чудо-график, который не только включал утренние, дневные и ночные смены, но еще и формировался только на неделю вперед.

Так что ты понятия не имеешь, в какую смену ты выходишь на следующей неделе, поэтому вообще не можешь построить какие-то планы на свободное время.


Само название службы говорит за себя. Ты должен гостей принять и разместить — check in.

Вся работа ведется в компьютерной программе OPERA (да-да, как название известного браузера), у нее очень удобный интерфейс, все понятно, и освоить ее на базовом уровне, чтобы хватало для работы, нетрудно.

Итак, гость подходит к стойке ресепшен, ты проверяешь по программе, забронирован ли у него номер, копируешь его документы, берешь плату за проживание, рассказываешь несколько слов об отеле, и «Вот, пожалуйста, ключ от вашего номера».

Дзинь. «Белл-бой поможет вам с багажом».

По окончании проживания ты должен гостя проводить — check out. Поинтересоваться, как прошло проживание, чтобы получить обратную связь. Распечатать счет.

Узнать у гостя, что он наел-напил из мини-бара, принять оплату и «Мы надеемся снова принять вас в нашем отеле».

Некоторые отели мелочатся и посылают кого-нибудь проверить мини-бар по выезду, дабы точно знать масштаб выпитого, но в основном, по сравнению со стоимостью проживания, это такая мелочь, что гостям верят на слово.

Но это в идеале. В реале все бывает не так гладко. Отдел бронирования мог ошибиться в одной букве фамилии, и ты потратишь кучу времени на то, чтобы найти бронь в программе.

Банковские карты часто бывают просроченными, или это не та карта, или терминал завис, а потом отвис, а оплата снялась два раза подряд.

Или это наличные, а ты в запарке отдаешь сдачу на тысячу больше. Но все это не так страшно, как если номер не готов.

В «высокий сезон» отели продолжают экономить на персонале, и штат горничных не успевает подготовить номера к заезду, ведь время выезда — 12.00, а время заезда — с 14.00.

А гости устали с дороги, они хотят есть, разобрать свои чемоданы и уже начать отдыхать. И вот тут начинаются танцы с бубном.

Тебе нужно максимально вежливо предложить гостю подождать, пока его номер приберут — час, два, иногда больше.

А если заезд массовый, то это полный холл и очередь людей с чемоданами, гвалт стоит жуткий, а ты должен быстро, четко заселять, не ошибаться с деньгами и улыбаться, улыбаться!

Почему уволилась

Да, я не сказала, смена длится 12 часов. 12 часов на ногах. Часто бывает, что у тебя нет ни минуты присесть.

Все шишки начиная от того, что «в кране нет горячей воды» и до «у меня украли кольцо» валятся на ресепшен.

Благодарности и улыбки достаются тоже им, но уровень стресса никак не соответствует уровню зарплаты. Меня хватало на полгода такой работы, потом я уходила в другой отель, чтобы хотя бы «сменить картинку».


На самом деле, работа на ресепшен — самая неблагодарная, не считая, конечно, горничных.

Но это отдельная песня, они вообще не работники отеля, отели теперь экономят и привлекают аутсорс — внешние компании, которые предоставляют рабочих, естественно кого? — мигрантов из ближней Азии.

Если только тебя не греет мысль, что ты «часть команды», «работаешь в лучшем отеле», чем меня не проймешь, то единственный плюс — это новая строка в резюме.

А так, да, красивое место, ты вся такая красивая, в униформе, с красивой улыбкой — для картинки да, а так — нет.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Конечно, большой плюс в том, что работа официальная, то есть ты имеешь полный соцпакет. Питание двухразовое, и, в зависимости от количества звезд отеля, очень даже неплохое.

Завтрак, обед и ужин строго по расписанию, в течение часа-полутора. И если со временем завтрака и ужина проблем нет, то обед как раз приходится на час пик, когда массовый выезд и уже начался заезд, и иногда ты не успеваешь поесть.

Но это довольно редко, в основном все убегают по очереди, просто еда заглатывается на восьмой космической. Гастрит? — нет, не слышали.

Наличие медстраховки зависит от «жадности» отеля. В одном отеле мне повезло: медстраховка включала даже стоматолога, и я подлечила все зубы, в другом ее не было вовсе, причем оба отеля хорошие пятизвездники.

Например, на Красной Поляне в Сочи предоставляют проживание за какие-то небольшие деньги, примерно 3 тысячи в месяц.

Ну, я жила вообще как белый человек в стандартном гостиничном номере вдвоем с коллегой, но это потому, что была устроена по блату.


А так весь персонал живет в общежитии, в поселке, по нескольку человек в номере. По рассказам, условия неплохие, но сама не видела.

А так смены начинаются и заканчиваются в то время, когда общественный транспорт уже ходит, так что как ты добираешься до работы, твое личное дело.

Официантов развозят, если банкет заканчивается среди ночи, но к СПиРу это не относится.

Так как больше полугода на одном месте у меня работать не получается (потому что мне очень быстро все надоедает), то начисленные отпускные я получала уже всегда при увольнении.

Надо сказать, с выдачей зарплаты всегда все в порядке, 10-го и 25-го, и никаких задержек. Говорят, что в некоторых отелях бывает 13-я зарплата к Новому году, но сама не сталкивалась.

Однажды, когда работала в Питере, под Новый год нам выдали подарочные карты в супермаркет, уже не помню, тысячи на полторы или на три. И вот что это: бонус или унижение?

Вроде не 90-е, чтобы поощрять продуктами, да и при зарплате в 18 тысяч, которые я получала, эта карточка была совсем не лишней, но осадок остался.

Раз или два раза в год отели устраивают корпоративы. В Сочи это в конце летнего сезона и на Новый год.

Бесплатная выпивка, еда, танцы, но, упс, тут же присутствует и руководство, и фотографы снимают, чтобы потом вывесить стенгазету о том, как мы дружно отдыхаем. Я как-то не любитель такого отдыха.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Что касается карьеры, она здесь скорее горизонтальная, нежели вертикальная. Потому что, по сути, есть простой сотрудник СПиР, есть старший или дежурный менеджер, и над ними управляющий самой службой.

Все, конец, лестница из трех ступеней. Поэтому ты или уходишь в другой отель, где условия работы или зарплата чуть лучше, или в другой отдел, где спокойнее и нет общения с живыми гостями, скажем, в отдел продаж или отдел бронирования.

А вот зарплата — это самое слабое место. В среднем зарплата сотрудника СПиР равна стоимости одних суток проживания, и это ну никак не компенсирует затрачиваемые усилия.

Скажем, пятизвездник Swissotel Сочи «Камелия»: стандартный номер в нем стоит в сезон 25–26 тысяч в сутки (это просто с завтраком), а ты получаешь «чистыми» 25, и это даже обидно, потому что такая зарплата дает тебе возможность жить ровно на грани выживания.


Но взамен ты получаешь опыт. А это бесценно. И если ты искренне хорошо относишься к людям, которых ты обслуживаешь, ты научаешься этому искусству гостеприимства, когда каждый гость для тебя — это VIP-персона, и когда ни на одну просьбу он не получает ответа «нет».

И вот вопрос: как сохранить эту искренность, отзывчивость и веру в человечество в целом, когда ты работаешь в постоянном стрессе, на предельной скорости, зная, что ты за месяц получишь столько же, сколько этот человек заплатил всего за одну ночь проживания?

Приморье



Гостиница становится нашим вторым домом во время путешествия, а её персонал – друзьями, верными помощниками и собеседниками. Приезжая в очередной отель в Новосибирске или в другом городе, постояльцы гостиницы задумываются: какая зарплата у этого доброжелательного администратора? Ведь как-то же ему удаётся улыбаться целыми днями. Однако спрашивать о таком неприлично.

Так в чём же секрет? Сколько же получают люди, которые то и дело хлопочут вокруг нас днём и ночью?
В первую очередь, следует отметить, что содержание гостиничного бизнеса состоит из множества неотъемлемых частей. Сюда входят затраты на ремонт и обновление интерьера, уход за территорией отеля, реклама, маркетинг и многое другое. Но один из главных нюансов – затраты на персонал. Далеко не каждый постоялец еще раз выберет отдых на Обском море в отеле, где работники были с ним грубы или продемонстрировали непрофессионализм.

Именно поэтому владельцы гостиниц стараются не скупиться на зарплаты своим сотрудникам, ведь низкая оплата труда может сказаться на уровне сервиса отеля.

Сколько зарабатывают работники гостиниц?
1. Администрация
Администратор отеля – тот самый приветливый человек, встречающий нас на ресепшене. В его обязанности входит встреча и размещение гостей, работа с кассой, заполнение необходимых документов и т.п.

Главная задача администратора гостиницы – создать благоприятную и дружелюбную атмосферу, в которой гость будет чувствовать себя комфортно.

Средняя заработная плата администратора гостиницы составляет 30000-40000 рублей. Стоит понимать, что оплата труда работников гостиничного сервиса в регионах и в столице может сильно отличаться. Однако даже сайт гостиницы не хранит в себе секретную информацию о заработной плате сотрудников.

2. Работники уборки и обслуживания
Внешний вид и чистота гостиницы, ухоженность территории и номеров играют очень большую роль, так как напрямую влияют на впечатление гостей отеля. Поэтому работники, ответственные за уборку, являются очень ценными.

Средняя заработная плата этой категории сотрудников – 20000-30000 рублей.

3. Сфера безопасности
Благополучие и спокойный сон клиентов – одна из главных обязанностей отеля. Нередко отели нанимают на работу охранника, особенно если территория гостиницы достаточно обширная.

Средняя заработная плата работников сферы безопасности в гостинице – 30000-40000 рублей.

4. Сфера питания
Если гостиница имеет собственное кафе, ресторан или пиццерию, значит есть и повара, которые отвечают за приготовление еды и её качество. На гостиничной кухне могут орудовать сразу несколько поваров и их помощников. В некоторых отелях даже есть официанты и серверовщики. Однако повар – главное лицо на кухне.

Средняя зарплата повара в ресторане при гостинице – 35000-450000.

5. Высший менеджмент
Работники высшего менеджмента – самые высокопоставленные сотрудники гостиницы. К ним относятся сотрудники, занимающиеся преимущественно умственным трудом. Это могут быть: финансовые менеджеры, менеджеры по продажам, маркетологи, и другие специалисты в той или иной сфере.

Среднюю зарплату работников этой категории определить невозможно. Всё потому, что гостиницы могут возлагать на сотрудников с одноименной должностью разные обязанности.

Список сотрудников этой и других категорий также может сильно отличаться, ведь здесь всё зависит от потребностей гостиницы, её масштаба и возможностей. К тому же, одна гостиница в Новосибирске может иметь большой штат сотрудников, а другая, абсолютно идентичная, способна обойтись лишь несколькими работниками.

Человек с приветливой улыбкой на ресепшене – это администратор отеля. Он занимается встречей и размещением гостей, оформлением документов и т.д. В его обязанности входит ознакомить клиентов с правилами проживания в гостинице, предложить дополнительные услуги, предоставляемые заведением.


Выручка за гостеприимство в России

Встречая постояльцев, администратор создает приятную обстановку, заинтересовывает клиентов, чтобы они остались в этом отеле.

Серьезная конкуренция среди подобных заведений заставляет владельцев внедрять новые услуги и сервисы.

В регионах страны ресепшионист в отеле получает оклад:

  • Магаданская обл. – 30000 руб. ($478);
  • Московская – 30000;
  • Ненецкий АО – 27260 ($434);
  • Ленинградская обл. – 23380 ($356);
  • Воронежская обл. – 22500 ($358).

В крупных городах России специалистам платят:

  • Челябинск – 49000 ($781);
  • Москва – 45000 ($717);
  • Санкт-Петербург – 35000 ($573);
  • Волгоград – 20000 ($319);
  • Екатеринбург – 25000 ($398);
  • Красноярск – 22000 ($350);
  • Новосибирск – 23000 ($366).


В сравнительной таблице показаны оклады администраторов по категориям:

Россия Украина
RUB USD UAH USD
Старший 31000 494 13125 491
Помощник 27000 430 7000 262
Ассистент 25000 398 11325 424

Чтобы достичь определенных высот в профессии, нужно пройти как минимум, 3 этапа:

  1. Начальная столичная зарплата – 25000 руб., а в Питере получают 21000 ($335). Необходимы навыки работы в программах Excel, MS Word.
  2. Специалисты, умеющие погашать конфликты и пользоваться офисными программами Libra и Shelter, зарабатывают:
    • в Москве – 40000 руб. ($637);
    • в Санкт-Петербурге – 33000 ($526).


Специалистам, владеющим несколькими иностранными языками, с определенным стажем работы в пятизвездочных отелях, обслуживающих VIP персоны, платят:

  • Москва – 55000 ($876);
  • Город на Неве – 45000 ($717).

По всей стране, зарплата администраторов отелей варьируется в пределах от 20000 ($319) до 40000 ($637). Ее средний уровень соответствует 30000 руб. ($478).

Кроме основного дохода в виде оклада, им оплачивают:

  • тариф сотового оператора;
  • питание в ресторане отеля;
  • % от продажи мест в гостинице;
  • % от продажи дополнительных услуг.

Существенной прибавкой к жалованью служат чаевые от постояльцев.

Прибыли коллег в других странах

В Киеве специалисты зарабатывают от 13000 грн ($498).


В регионах Украины ставки намного ниже:

  • Киевская обл. – 12300 ($460);
  • Одесская – 7500 ($281);
  • Житомирская – 7000 ($262);
  • Херсонская – 6250 ($234);
  • Запорожская – 4000 ($150).

В таблице показаны заработки администраторов гостиниц в странах СНГ:

Новичок Профессионал Специалист с опытом 1 – 2 года
В нац.вал. $ В нац.вал. $ В нац.вал. $
Россия, (руб.) 14000 223 105000 1672 28000 446
Казахстан, (тг) 51000 147 144000 415 92000 265
Украина, (грн) 4110 154 12500 468 7272 272
Беларусь, (бел.руб.) 304 153 800 402 496 249

Чтобы устроиться на работу в немецкую гостиницу, необходимо иметь опыт работы от 2-х лет и знать, как минимум, 3 иностранных языка. Оплата труда – 2600 евро в месяц. Сотруднику на ресепшене в США платят $3000, а в отеле Hilton – 13,6 евро в час.

Должностные обязанности

Хорошее настроение клиентов – в руках простого сотрудника, встречающего их за стойкой ресепшена.


Администратор имеет обширный круг обязанностей:

  • заблаговременное бронирование гостиничных номеров;
  • встреча, размещение и выписка гостей;
  • подготовка отчетной документации;
  • прием оплаты за проживание;
  • информирование постояльцев об услугах отеля;
  • уведомление клиентов о правилах проживания;
  • координация работы обслуживающего персонала;
  • предупреждение и разрешение возникших конфликтов.

Обучают гостиничному делу в Школе туристического и отельного бизнеса, на специальных курсах для администраторов.

Вакансии

  1. Гостевой дом «Малахов» в Саратове, приглашает опытного администратора – коммуникабельного и доброжелательного человека. Оплата труда состоит из фиксированной части – 70000 руб. ($1115) и 10% от продажи номеров и услуг отеля.
  2. ОАО «Гостиница «Москвич», предлагает должность администратора человеку с грамотной речью и знанием английского языка. Приветствуется опыт работы в гостиничном бизнесе. Зарплата – 39000 ($621).
  3. Отелю «Оленья Застава», Пермь, требуется ресешионист со средним профессиональным образованием и культурным поведением, без вредных привычек. Жалованье – 25000 руб. ($398).

При подсчете были использованы вакансии за последние 12 месяцев и их данные, указанные работодателями.

Больше вакансий по запросу вы можете найти воспользовавшись новым гибким поиском.

Всегда в курсе

Каждый день мы собираем, анализируем и уведомляем соискателей о новых предложениях работы во всех городах России. Вы всегда можете подписаться на рассылки свежих вакансий и работодателей, а также сохранить данную страницу в своем браузере, чтобы иметь возможность всегда видеть свежие вакансии по любым интересующим вас запросам.

Экономим ваше время:

JobFilter нашёл для вас вакансии на других сайтах

  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Более 1 года
  • Частичная занятость
  • Сменный график
  • Нет опыта
  • Полная занятость
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Гибкий график
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Гибкий график
  • Нет опыта

Вакансии Россия (от партнеров):

  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Нет опыта
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Более 3 лет
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Нет опыта
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Нет опыта
  • Полная занятость
  • Гибкий график
  • Нет опыта
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Нет опыта
  • Полная занятость
  • Нет опыта
  • Полная занятость
  • Более 1 года
  • Частичная занятость
  • Полная занятость
  • Нет опыта
  • Полная занятость
  • Сменный график
  • Более 1 года
  • Полная занятость
  • Нет опыта

Наши партнеры:

Партнеры сервиса JobFilter

Работодатели Россия:

В таблице ниже приведены компании, у которых за анализируемый период (30 дней) было опубликовано наибольшее количество вакансий, соотвествующих поисковому запросу "администратор ресепшена". Переходя по ссылкам, соискатели будут иметь максимальный шанс найти работу быстро, так как данные компании находятся в поиске большого количества сотрудников.

Востребованы сейчас (Россия):

По анализу сайта JobFilter, наиболее востребованные профессии на данный момент вы можете увидеть в списке ниже.

Налоги:

Автоматический расчёт налогов на зарплату для вакансии "администратор ресепшена". Данные приведены для информационных целей.

ВидСтавкаСумма
Средняя начисленная зарплата профессии "администратор ресепшена" 27 704.83 руб.
Удержан НДФЛ13%3 601.63 руб.
Выплачено на руки 24 103.20 руб.
Отчисления на обязательное пенсионное страхование 22%6 095.06 руб.
Отчисления на обязательное медицинское страхование5,1%1 412.95 руб.
Отчисления по временной нетрудоспособностидо 2,9%803.44 руб.
Отчисления по травматизмуот 0,2%55.41 руб.

Как видно, при официальном трудоустройстве на полный рабочий день (Россия) для вакансии "администратор ресепшена", при официальной зарплате 27 704.83 руб. сотрудник будет получать на руки 24 103.20 руб. . Из них будет удержан для оплаты НДФЛ 3 601.63 руб. , остальные 8 366.86 руб. налогов за сотрудника в бюджет будет платить работодатель. Итого, за 12 месяцев (год) сотрудником будет уплачено налогов с заработной платы (прямых и оплачиваемых работодателем) на сумму 143 621.88 руб. .

Выбор профессии

Я родился в деревне Краснодарского края, окончил там 9 классов. В 2015 году поступил в краснодарский колледж по направлению «Банковское дело». Обучение стоило 40 000 Р за семестр. Окончил первый курс, а летом 2016 года отец вместе со мной и младшим братом решил переехать в Москву. Там он познакомил нас со своей новой женой — родители развелись, когда мне было шесть. Я забрал документы из колледжа и собирался поступать заново в столице. Удержаться в Москве не получилось, прожили там всего три-четыре месяца и уехали обратно. Я оказался без образования.

Пытался найти работу в Краснодаре, но меня не брали из-за возраста , поэтому вернулся в родную деревню. Ловить там было нечего, и я сказал семье, что после 18 лет уеду из дома.

С родителями у меня всегда были напряженные отношения — меня воспитывали бабушка и дедушка. Мать не принимала участия в моей жизни, мы не общаемся уже лет пять. Отец работал дальнобойщиком, виделись с ним только по праздникам или он заезжал на пару дней, когда вез груз мимо. Мачеха обижала меня и брата, несправедливо к нам относилась. Это выражалось во всем — от манеры общения до распределения обязанностей по дому. Было видно, что она относится к своим детям лучше, чем к нам. Отец этого не понимал и не защищал нас. Потом и он присоединился к воспитанию, но любые разговоры заканчивались ссорами.

Два года назад я окончательно разругался с отцом и мачехой по поводу своего будущего и ушел из дома. Они настаивали, что раз уж я потерял свой шанс на обучение, то не стоит пробовать снова — надо оставаться в деревне и работать на ферме. Меня это не устраивало.

Чтобы были деньги на переезд, сделал ставку на Dota 2. Я следил за киберспортом, поэтому основывался на результатах команд и игроков. За всю жизнь ставил всего несколько раз — правда, больше проиграл, чем заработал. Но с этой ставки получил около 13 тысяч.

Купил билет на самолет в Санкт-Петербург за 3 тысячи. Решил ехать туда, потому что в Москве уже был, а в других городах перспектив нет.

Первое время жил у наркоманов, к которым меня поселил хороший друг, — он не предупредил, что они употребляют, но сказал, что ребята хорошие, так и оказалось. Я не пил и не курил, поэтому мне никто не предлагал, только кормили и травили байки. На поиск работы ушло много времени — я прожил с ними месяц или два, мне начали намекать, что я больше не могу там оставаться. Там было три или четыре комнаты, и все скидывались на оплату. Я все это время жил бесплатно, меня только попросили поставить им оценку на портале для каучсерферов.

В итоге мне повезло и я устроился поваром на Московский вокзал — нашел вакансию в паблике во «Вконтакте». Это был небольшой магазинчик, где я делал хот-доги и бургеры, работал 2/2 по 12 часов. Зарабатывал 6500 Р в неделю. Поселился в хостеле — платил 390 Р за ночь, со мной в комнате жили еще четыре человека. Одного звали Василий, 25 лет, он был охранником в какой-то церкви. Второй — 40-летний прораб Александр, еще двое работали с ним на стройке. Условия были на уровне: много санузлов, душевых, хорошая кухня и удобные кровати.

Я проработал на вокзале примерно пять месяцев — до конца весны 2018 года. В мае родителям пришла повестка на призывную комиссию. Улетел обратно и жил у деда в деревне, тоже в Краснодарском крае. Понервничал, но косить не собирался, если бы призвали, то пошел бы служить и, наверное, даже остался бы на контракте. Но меня не взяли: я болен псориазом и не могу набрать вес, никогда в жизни не весил больше 50 кг при росте 180 см. Мне выдали приписное свидетельство и обещали позвонить, когда можно будет приходить за военным билетом. Я не дождался, билет до сих пор не получил. Все это длилось 2—3 месяца , в начале августа я вернулся в Петербург, но уже почти без денег — у меня оставалось 5 тысяч рублей.

Рассчитывал, что меня возьмут на старую работу, но что-то не срослось. Пока искал новую, две недели жил на улице: иногда приходилось спать на Марсовом поле — там можно было, если что, сойти за обыкновенного зеваку, сказать: «Я медитировал/загорал и уснул». К счастью, никто не обращал на меня внимания. Когда надо было мыться, уезжал в лес и мылся в речке. Порой ел еду из «Бургер-кинга» — покупал только самое питательное, картошку, например. Брал стаканчик у тех, кто ушел и не убрал поднос, — мыл его в туалете и использовал, там есть автоматы, в которые можно наливать напитки самому. Переносил голод на удивление легко. Сейчас это аукнулось проблемами с желудком.

В конце прошлого августа меня взяли в хостел — нашел вакансию в паблике по поиску работы. Это был скорее мини-отель: различие в том, что в хостелах есть общие комнаты, а в мини-отелях их нет. Он находился в центре Санкт-Петербурга на четвертом этаже старого здания без лифта. Помещение с ремонтом, но раньше было коммуналкой со всеми вытекающими, например тонкими стенами. Там жили все подряд — от студентов до пенсионеров. В несезон было много парочек на одну ночь.

Дела пошли в гору. Я получал по 2000 Р за сутки — платили после каждой смены, у меня был график 1 / 2 и возможность спать ночью. Всего в месяц выходило десять смен — 20 000 Р . Я стал более-менее нормально есть, начал курить сигареты по 250 Р за пачку, ее мне хватало на неделю. Но потом бросил.

Мне можно было спать в хостеле только во время моей смены. Если после полуночи все гости заселились, я стелил себе на раскладушке в комнате для персонала и спал до 7—8 утра. На ресепшене был звоночек, если гостям что-то нужно было, они звонили, и я выходил к ним. Когда были выходные, шел в другой хостел, платил 400—500 Р за место — я снимал только койки, у которых были шторки для уединения, они обычно дороже.

Я проработал в этом месте до октября 2018 года. Потом поток туристов стал меньше и хостел стали сдавать как коммуналку на долгий срок, администраторы оказались не нужны.

После этого я сменил еще шесть мини-отелей и хостелов.

Суть профессии

Эта профессия подходит не всем. И я, наверное, вхожу в это число — слишком быстро устаю от общения. Больше всего меня раздражало, что люди не понимали, что я не могу за 2 тысячи рублей поселить их в номер с огромным телевизором и королевской кроватью. Они жаловались, что у них плохой номер и на фотографиях он выглядел по-другому , требовали вернуть деньги, иначе они обратятся в органы.

В отеле стоит работать тем, кто любит людей и общение с ними, от кого исходит дружелюбие и хорошее настроение. Тогда будет хороший сервис.

Однажды в отель приезжала бабушка-туристка из США. Ей не понравился номер, она попросила отменить бронирование, но мы разговорились, подружились, и она осталась из-за меня.

Кстати, в вакансиях завлекают изучением иностранных языков во время общения с гостями, появлением новых друзей, но все это неправда. Все мини-отели , в которых я работал, писали об этом, но никто не проводил никаких курсов по языкам. Администратор для них — это расходный материал. А гости не для этого сюда приехали. В хостелах живут в основном молодые люди, они более общительные — возможно, с кем-то получится подружиться. Однажды я заселял девушку из Эстонии. Мы мило общались, обменялись контактами, но когда она выселилась, стала меня игнорировать.

Место работы

Мои последние места работы — в двухзвездочном отеле на одиннадцать номеров и гостевом доме на девятнадцать номеров. Гостевой дом — это как домашняя гостиница, там нет удобств отеля — ресторана, спа, бассейна или шведского стола. Но и это может меняться от объекта к объекту. Помните, мать Форреста Гампа владела таким домом?

Различия между отелем и гостевым домом для администратора минимальные, а для гостя — еще меньше. Дело в том, что осенью 2019 года появился закон, который запретил средства размещения в жилых домах. Запрет обошли очень просто: переквалифицировались по документам в гостевые комнаты или гостевые дома. В работе и алгоритме заселения гостей серьезных изменений я не заметил. Исключение — договор найма жилого помещения, который гость должен подписать. Еще когда отель стал гостевым домом, завтраки перекочевали в ближайшее кафе, но никакого профита администраторы от этого не получили.

В какой-то момент отель, в котором я работал, продали другому владельцу. Он руководил им, как своей лавочкой с игрушками на рынке. Урезал зарплату и прибавил обязанностей, которые по-хорошему должны выполнять другие люди. Например, корректировать цены на «Букинге» или заниматься мелким ремонтом. Он повышал голос, матерился, приходил пьяный, его никто не любил. Людей не увольнял, но обещал, что если мы не будем делать так, как он скажет, то уволит и ничего не заплатит.

Вместе со мной работала еще одна девочка — она выходила по графику 2/1 , а я — 1 / 2. Платили, как и в хостеле, по две тысячи за смену. При работе 1 / 2 выходило около 10 смен в месяц. Соответственно, в месяц получалось около 20 тысяч рублей. Кроме нас для нормальной работы нужны были горничные и внештатный техник, которого вызывали по требованию.

За мелкие ошибки никто не штрафовал, только если по вине сотрудника упущена прибыль. Допустим, гость не мог найти отель, а я не брал трубку. Гость отменял бронирование, и мы должны были узнать почему. Если по нашей вине, начиналось внутреннее разбирательство. Но меня лично не штрафовали.

Были премии за процент с каждой отмены бронирования. Работает это так: «Букинг» забирает за каждое бронирование 20%. Мы получаем бронь, подтверждаем по тем данным, которые получили от сайта. Клиент приезжает к нам, предлагаем отменить бронь в обмен на скидку в 15%. Гость сам отменяет бронь через свой аккаунт, мы подтверждаем бесплатную отмену. Бронируем тот же номер, но со скидкой. Сотруднику уходит около 5%. Чем дороже бронь, тем больше будет скидка и тем больше будет прибавка к зарплате. Как точно работает эта система и в чем преимущество для отеля — не знаю. Но иногда «Букинг» звонит гостю, чтобы узнать причину отмены. Если отель постоянно будет так делать, то его отключат от сервиса.

Еще можно получить 10% от стоимости такси за каждый заказ у наших партнеров. Клиент просит такси, мы заказываем у определенной компании и получаем прибавку к зарплате.

На втором месте работы мне нравилось больше. Там платили по 3000 Р за 24 часа и 1500 Р за 12 часов. Правда, пока я работал, там тоже сменился начальник и стал придираться к мелочам — плохому почерку или замазке в отчетах для горничных. Ругался из-за того , что нет галочки напротив какого-то номера в листке для уборки.

Вообще, в гостевых домах начальство более культурное и адекватное, к рядовым сотрудникам относятся лучше. На Новый год нам дарили конфеты, а на день рождения — торт. К сожалению, здесь не идет речи о повышении квалификации. Контингент в основном — деловые туристы. Иногда были гости из экзотических стран: Монако, Джибути, Сомали, Конго. Сотрудники удивлялись посетителям из Африки: «А у них там в Руанде аэропорты есть?»

Рабочий день

В отеле рабочий день начинался в 10 утра. Сменщик передает информацию по гостям: были ли какие-то странности с ними, кто что просил, будут ли какие-то поставки, приедут ли что-то ремонтировать. Потом мы пересчитываем деньги в кассе, и напарник уходит переодеваться, если у меня нет никаких вопросов. Тут проблем обычно не бывает, если количество денег в кассе совпадает. Но часто суммы не сходились: кто-то мог просто забыть внести деньги в кассу. Некоторые не обладали достаточным количеством мозгов: селили гостей мимо кассы, а бронь почему-то не снимали и ставили, что она оплачена.

Потом я смотрел количество заездов в специальной программе — шахматке броней, как ее называют администраторы между собой, — это могут быть программы вроде TravelLine, BnovoPMS, Opera.

Дальше проверял лист уборки номеров для горничной и отправлял ее работать туда, куда будут заселяться. После уборки номер нужно проверить и закрыть. Бывало, что комната не готова: заселение в 14:00, а гость приехал раньше. Тогда я прошу его немного подождать, а если свободен другой номер этой же категории, то можно просто переселить его туда.

Все дальнейшие действия в разных отелях могут отличаться. В моем после выдачи ключей нужно было занести приход денег в специальный лист в «Гугл-документах» и заполнить данные в программе управления гостиницей.

Если гость — иностранец, то нужно поставить его на учет в Федеральную миграционную службу. За отдельную плату они подключали отель к своему софту, который помогал делать все через интернет, отелю это обходилось в 120 Р за одного гостя. В эту программу нужно внести все данные из паспорта, миграционной карты и визы гостя. Но отель может не платить, тогда сотрудник должен сам ставить туристов на учет в ФМС или через МФЦ. По-хорошему так нужно было делать и с внутренними туристами, но на это обычно всем было плевать.

Читайте также: