Какая зарплата у шеф повара

Опубликовано: 03.10.2024


Профессия шефа в последнее время стала набирать популярность: увеличение количества заведений общественного питания, резкий рост средней зарплаты повара в России, повышение престижности работы за счет тематических телепередач. Сколько зарабатывают повара, зачастую зависит от многих факторов:

  • профессионального образования;
  • времени работы;
  • места стажировки;
  • уровня заведения;
  • региона работы;
  • тематики ресторана;
  • занимаемой должности;
  • должностных обязанностей;
  • популярности точки общепита.

Повар

Диапазон оплаты труда повара довольно широк. И если в регионах России обычный работник общепита может зарабатывать 10–20 тысяч рублей, то зарплата повара в Москве в ресторане высокой кухни может достигать 300 тысяч рублей.

Сколько зарабатывают повара в России

Вывести средний показатель, сколько получает повар, довольно сложно из-за неравномерной востребованности данной профессии и, как следствия этого, значительных перепадов в вознаграждении.

Неквалифицированные работники кухни при одинаковых объемах работы, поставленных задачах и специфики работы заведения могут получать как 8 тысяч рублей (в сельской местности в удаленных регионах), так и 48 тысяч рублей (в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи). Такой разрыв связан как с количеством ресторанов, размером среднего чека, так и с уровнем средней заработной платы в конкретном населенном пункте.

Зарплата

Такая же проблема и с трудоустройством: если в крупных мегаполисах хороший повар, имеющий профессиональное образование и квалификацию, может выбирать из нескольких предложений, то на периферии количество вакансий значительно ниже, и на одно рабочее место может претендовать одновременно несколько человек.

И если работа не требует наличия каких-либо специфических знаний и навыков, работодатель наверняка наймет кандидата, готового работать за меньшую заработную плату.

Если опираться на статистические данные одного из сайтов вакансий, в целом по России профессия повара оценивалась в следующих пределах:

  • средний размер зарплаты повара – 48 тысячи рублей;
  • максимальная зарплата повара – 200 тысяч рублей;
  • минимальная зарплата повара – 8 тысяч рублей.

Шеф повар

В выкладке учтены только актуальные предложения, а также отсутствует информация по заработной плате шефов, которые были наняты на индивидуальных условиях, так как часто такая информация является закрытой, и поэтому оценить потолок максимальных доходов у бренд-шефов довольно сложно.

Зарплата московских кулинаров

Особенности московского рынка труда, такие как высокий спрос и неизменно высокое предложение, а также более высокий уровень жизни, формируют заработную плату работников точек общественного питания.

Как правило, требования к нанимаемому персоналу высокие, однако они зачастую оправданы, ведь в рестораны Москвы едут повара, которые уже успели достичь значительных успехов в профессии в регионах.

Такой симбиоз сформировал следующую стоимость услуг повара: максимальный – 300 тысяч рублей, минимальный – 15 тысяч рублей, в среднем – 65 тысяч рублей.

Если рассматривать коридор заработных плат на примере должности помощника повара, то такой работник получает в пределах 8-65 тысяч рублей, а средний размер месячного вознаграждения составляет 20 тысяч рублей.

Сколько получают повара в ресторанах

В каждом ресторане существуют свои правила установления зарплаты. Специалистов без опыта работы, а также наличия профильного образования берут не везде, предлагая им менее привлекательные условия, нежели более перспективным кандидатам. Часто начинающие повара работают в лучших ресторанах за более низкую зарплату, чем именитые мастера, или вообще на условиях стажировки, желая получить драгоценный опыт.

Повара в ресторанах

Статистика «какая зарплата у повара ресторана» выглядит следующим образом:

  • Москва, Санкт-Петербург – 40–125 тысяч рублей;
  • Новосибирск – от 10 до 45 тысяч рублей;
  • Екатеринбург – от 14 до 55 тысяч рублей.

Чтобы претендовать на такое вознаграждение, потенциальному работнику следует:

  • иметь опыт работы от 3 лет;
  • знать рецепты и технологические карты приготовления блюд;
  • четко выполнять должностные обязанности и задания шеф-повара;
  • работать с клиентами.

Помимо основной ставки, работники ресторанов могут получать дополнительные бонусы: премии, чаевые, обслуживание банкетов, работа сверх нормы, выполнение дополнительных заданий.

Сколько получает шеф-повар

Шеф с именем, отвечающий за создание меню и контроль приготовления блюд, может оцениваться в сотни тысяч рублей. В его обязанности входит не только приготовление блюд, но и полный контроль технологического процесса, координация работы персонала кухни, а также создание и обновление меню.

Претендовать на такую должность могут только креативные люди, имеющие кулинарные способности и постоянно совершенствующие свои навыки. Шеф – настоящий лидер, от действий которого зависит успешность всего бизнеса, поэтому его работа оценивается так дорого.

Зарплата повара в школе

Образование повар

Образование повар – это не всегда высокая зарплата, если это касается работы в школе или любом другом социальном заведении. Тарифная сетка в таких столовых и буфетах устанавливается государством, которое не всегда может адекватно вознаградить работника. В среднем ставка работника общепита в школе составляет 15 тысяч рублей, в Москве этот показатель может достигать 25 тысяч. При этом такие специалисты должны уметь:

  • готовить простые блюда из списка, рекомендованного вышестоящими органами;
  • осуществлять прием продуктов;
  • составлять ежедневное меню.

Как стать высококвалифицированным специалистом

Чтобы стать профессионалом и претендовать на высокую оплату труда, повару в обязательном порядке необходимо получить профильное образование, которое станет первым шагом к получению разряда. Чем больше разряд, тем выше квалификация, а следовательно, и заработная плата.

Главное правило профессионального повара – не стоять на месте и постоянно развиваться.

Получать новый опыт можно несколькими способами: повышать квалификацию на кулинарных курсах, поехать учиться в специализированную школу за границу, самостоятельно упражняться, изобретая новые и усовершенствуя существующие блюда.

Умение вкусно приготовить и красиво подать блюдо высоко ценится среди владельцев ресторанов, поэтому они готовы щедро платить за талантливых и опытных специалистов.

95238.0 руб. - средняя зарплата для 'шеф-повар' (Россия).

Средняя зарплата для 'шеф-повар', рассчитаная на основе вакансий, показывает среднее арифметическое по зарплатам из найденных вакансий (количество таких вакансий для 'шеф-повар' равно 791).

91000.0 руб. - медианная зарплата для 'шеф-повар' (Россия).

Медианная зарплата для 'шеф-повар', рассчитаная на основе вакансий, показывает, что половина (

395) из 791 найденных для 'шеф-повар' вакансий (с указанной зп) соответствуют зарплате ниже медианной (

Распределение вакансий по зарплатам

Рассмотрим распределение вакансий (с указанной зп) по диапазонам зарплат для 'шеф-повар' (Россия).

До 53000.0 руб.: 10.75% вакансий.

От 53000.0 руб. до 69000.0 руб.: 11.76% вакансий.

От 69000.0 руб. до 81000.0 руб.: 21.49% вакансий.

От 81000.0 руб. до 93000.0 руб.: 11.76% вакансий.

От 93000.0 руб. до 101000.0 руб.: 11.13% вакансий.

От 101000.0 руб. до 121000.0 руб.: 14.54% вакансий.

От 121000.0 руб. до 153000.0 руб.: 11.5% вакансий.

От 153000.0 руб.: 7.08% вакансий.

Распределение вакансий по зарплатам также может дать приблизительную оценку минимальной и максимальной заработных плат для 'шеф-повар' (Россия).

Статистика зарплат для 'шеф-повар' по городам

Лидеры по количеству вакансий для 'шеф-повар': Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Екатеринбург.

Лидеры по уровню средней зарплаты для 'шеф-повар': Хабаровск, Калининград, Москва, Владивосток, Новосибирск.

Обзор зарплат для 'шеф-повар' по городам
Населённый пункт Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Москва 113570.0 103000.0 207 254
Санкт-Петербург 97852.0 91000.0 108 132
Казань 89600.0 79000.0 20 27
Краснодар 87941.0 79000.0 17 21
Екатеринбург 96538.0 91000.0 13 20
Нижний Новгород 75000.0 79000.0 13 20
Ростов-на-Дону 77750.0 73000.0 16 20
Ярославль 81571.0 81000.0 14 18
Сочи 105000.0 93000.0 14 18
Самара 78636.0 71000.0 11 17
Красноярск 83727.0 79000.0 11 16
Воронеж 97000.0 81000.0 14 15
Уфа 75800.0 71000.0 10 14
Иркутск 106556.0 79000.0 9 11
Челябинск 71500.0 73000.0 8 9
Калининград 128143.0 131000.0 7 9
Новосибирск 110200.0 99000.0 5 8
Омск 78333.0 66000.0 6 8
Тюмень 98429.0 103000.0 7 8
Барнаул 98167.0 95000.0 6 8
Хабаровск 144714.0 119000.0 7 8
Владивосток 111800.0 119000.0 5 8
Чебоксары 65250.0 61000.0 6 8
Тула 99800.0 91000.0 5 7
Пермь 77000.0 49000.0 6 6
Волгоград 54200.0 55000.0 5 5
Набережные Челны 96600.0 91000.0 5 5
Белгород 68600.0 59000.0 5 5

Примеры вакансий для 'шеф-повар' (Россия)

Повар/Су-шеф

Ресторан русско-европейской кухни «ЛЁН» | Москва |

Зарплата: 60000.0 - 80000.0 руб. на руки

Координирование и организация работы поваров и куханных работников. Составление заявок на необходимые продовольственных товары, полуфабрикаты и сырье (работа с поставщиками).

Опыт работы не менее пяти лет в ресторане. Знание РУССКОЙ КУХНИ И ЕВРОПЕЙСКОЙ. СТРОГАЯ СУБОРДИНАЦИЯ С СОТРУДНИКАМИ.

Шеф-повар

Визир Алина Андреевна | Адлер |

Зарплата: от 100000.0 руб. на руки

Организация и контроль полного технологического процесса приготовления блюд, участие в процессе приготовления блюд. Составление меню. Составление заявок на необходимые продукты.

Высшее образование или среднее профессиональное (обязательно). Наличие медицинской книжки. Опыт работы в аналогичной должности. Опыт работы в столовых.

Шеф-повар

Визир Алина Андреевна | Адлер |

Зарплата: от 100000.0 руб. на руки

Организация и контроль полного технологического процесса приготовления блюд. Составление заявок на необходимые продукты, полуфабрикаты и сырье. Составление и корректировка меню.

Высшее образование или среднее профессиональное (обязательно). Наличие медицинской книжки. Опыт работы в аналогичной должности. Соблюдение технологических процессов при приготовлении пищи.

Шеф-повар, Су-Шеф

Зарплата: от 80000.0 руб. на руки

Проведение инвентаризаций. Организация работы всех процессов кухни. Обучение персонала и тд. Контроль отдачи блюд.

Опыт работы на руководящей. Должности от 1 года. Навыки организации производственного процесса на кухне.

Шеф-повар

Зарплата: от 80000.0 руб. на руки

Проработка, введение и обновление меню (основное, сезонное, спец. предложения, предложения от шеф - повара , бизнес-ланч), обеспечение разнообразного ассортимента блюд европейской.

Образование в сфере общественного питания. Опыт работы на позициях Шеф - повара не менее 3-х лет в заведениях формата ресторана.

Шеф-повар

Зарплата: от 100000.0 руб. на руки

Учет рабочей документации. Составление заказов на продукты. Принятие продуктов. Снятие ежемесячной инвентаризации. Составление графиков работы для персонала. Принятие активного участия.

Опыт работы от 3х лет на должности Шеф - повара европейской кухни и японской. Знание и работа с пиццей, европейской.

Шеф-повар

Зарплата: от 100000.0 руб. на руки

Организация бесперебойной работы кухни. Составление меню, работа с технологическими картами. Проведение инвентаризации, работа с результатами. Работа с командой кухни- координация.

Профильное образование. Навыки работы шеф - поваром . Готовность работать на результат, высокий уровень ответственности. Хорошо развитые организаторские способности. Успешный опыт руководства.

Повар-универсал/Шеф повар

Академия Вкуса | Сургут |

Зарплата: 80000.0 - 100000.0 руб. на руки

приготовление блюд по технологической карте. -приготовление заготовок. -контроль качества блюд и их красивое оформление. -поддержание чистоты на рабочем месте.

ответственное отношение к работе. - наличие санитарной книжки. - желание работать и готовность развиваться. -умение работать быстро и качественно.

Шеф-повар (ресторан "Pavarotti")

Зарплата: от 60000.0 руб. на руки

Написание технологических карт​, проработка блюд. Работа с поставщиками, контроль закупочных цен и качества поступающей продукции. ​Работа на раздаче, обеспечение бесперебойной.

Опыт работы су-шефом, либо шеф - поваром . Целеустремлённый, грамотный, образованный, ответственный.

Шеф-повар

Крымские морепродукты | Евпатория |

Зарплата: от 100000.0 руб. до вычета налогов

Приготовление блюд. Распределение заданий между работниками бригады поваров и кухни Ресторана в целом в зависимости от их умений и компетенции.

Опыт работы и высокий уровень профессионализма ШЕФ - повара . Ответственность. Знание правил предъявляемых к предприятиям общественного питания. Умение работать в команде.

Шеф-повар

Москоу фуд | Москва |

Зарплата: от 120000.0 руб. на руки

Шеф - повар в кафе. Знание итальянской кухни, составление меню,разработка рецептуры новых блюд. Контроль качества готовых блюд. Контроль качества, количества.

Высшее или средне-профессиональное профильное образование. Опыт работы в должности шеф - повара от 3 лет.

Шеф-повар

Зарплата: 100000.0 - 120000.0 руб. на руки

Организация высокорентабельной, эффективно-прибыльной, бесперебойной работы кухни. Оптимизация всех видов меню на предприятии. Разработка тематических и сезонных спец.предложений.

Опыт работы в должности шеф - повара от трёх лет. Профильное образование, курсы, мастер-классы. Знание программы Store House (R-Keeper).

Шеф-повар

Ресторанная группа Комитет | Санкт-Петербург |

Зарплата: от 120000.0 руб. до вычета налогов

Организация бесперебойной работы ресторана. Контроль контроль качества работы поваров на всех этапах приготовления блюд. Набор команды и обучение поваров, работа.

Отличное знание итальянской кухни. Ответственное отношение к работе, трудолюбие, умение добиваться результата.

Шеф-повар

Ресторан Уралан | Элиста |

Зарплата: 84000.0 - 84000.0 руб. на руки

Составление меню. ТТК, КК. Ведение отчётной документации. Работа по программе Aiko, полный отчёт. Работа с поставщиками. Обучение и контроль персонала.

Знание Европейской кухни, желательно работа в ресторанах мясной специализации. Опыт руководства персоналом ( в смене от 2 до 5 поваров).

Шеф-повар

БИР ЭНД ВАЙН | Москва |

Зарплата: от 100000.0 руб. на руки

Организация бесперебойной и высококачественной работы кухни баров, работа с поставщиками, контроль и анализ себестоимости блюд и тд.

Опыт работы на вакансии шеф - повар в барах от 5-ти лет обязателен , высшее образование профильное, обязательное требование: отличное знание.

Шеф-повар

Зарплата: от 100000.0 руб. на руки

Организация и контроль технологического процесса приготовления блюд. Разработка новых позиций меню, составление технологических карт. Контроль, координация и обучение поваров.

Ответственность. Наличие действующей мед.книжки. Профильное образование. Навыки эффективного управления персоналом. Опыт работы на аналогичной должности.

Шеф-повар

Зарплата: 100000.0 - 150000.0 руб. на руки

Организация и контроль технологического процесса. Приготовления блюд.  Разработка меню согласно общей концепции бренда.  Работа с поставщиками. Контроль закупочных цен и.

Обязательно с портфолио блюд!  Опыт работы шеф - поваром от 3-х лет.  Знание технологического процесса пищевого производства.  Знание технологии и.

Шеф-повар

Зарплата: от 150000.0 руб. на руки

Организация бесперебойной работы кухни. Разработка меню,составление технологических карт. Приготовление блюд. Контроль соблюдения рецептур и технологии приготовления блюд.

Опыт работы на должности шеф - повара не менее 2 лет в ресторанах премиум сегмента. Отличное знание европейской кухни.

Шеф-повар

Веселов Михаил Леонидович | Алушта |

Зарплата: 120000.0 - 200000.0 руб. до вычета налогов

Ввод гастроновинок. Общение с гостями и угощение комплиментами от Шеф - повара . Заказ продуктов, и контроль качества. Грамотное управление процессами на.

С опытом работы на позиции Шеф - повар от 5 лет. С опытом работы в заведениях с украинско-белорусской кухней( или.

Шеф-повар

Ретро Дискотека | Санкт-Петербург |

Зарплата: 150000.0 - 180000.0 руб. на руки

Организация, управление, участие в производственном процессе. Составление и проработка нового меню, сезонных и специальных предложений, проведение дегустаций, составление ТТК.

С опытом работы в ресторанном бизнесе от 3-х лет на позиции шеф - повара . Собранного и умеющего работать с командой.

Средняя зарплата

Уровень средней зарплаты шеф повара

Распределение вакансий по регионам

вакансии

Чем занимается шеф-повар?

У шеф-повара много обязанностей. Он занимается подбором кадров, расставляет сотрудников на разные участки работы и планирует для них задания, составляет меню, разрабатывает новые рецепты, контролирует качество выполнения заданий, занимается обучением новичков, следит за соблюдением техники безопасности. Работа это интересная, но сложная, требующая полной отдачи. Также шеф-повару нужно постоянно повышать свою квалификацию.

шеф повар

Что касается личных качеств, то тут важны напористость, творческих подход, умение организовывать людей и работать в команде, то есть черты настоящего лидера.

Преимущества профессии

Один из главных плюсов этой профессии, помимо достаточно высокой зарплаты, это ее востребованность. Ведь шеф-повары нужны везде, где есть кухня, на которой работает несколько сотрудников, а в меню присутствуют горячие блюда. Конечно, амбициозные люди мечтают о работе в элитных заведениях, но шеф-повары требуются и в скромных гостиницах, и в развлекательных комплексах, и заведениях массового сегмента, и в заводских столовых, и в санаториях.

Также преимуществом профессии является ее творческая составляющая. Все-таки шеф-повар, в отличие от рядового сотрудника, имеет больше возможностей для творческого самовыражения.

Конечно, у профессии есть и свои минусы, но их не так много. В основном это касается неблагоприятных для аллергиков условий труда (ведь у человека может быть индивидуальная чувствительность, например, к некоторым специям). Кроме того, зачастую это работа в условиях постоянного стресса.

Шеф-повар
Шеф-повар

Впрочем, многие рассматривают именно Москву как идеальный вариант для дальнейшего развития карьеры, поскольку именно здесь таланту легче обратить на себя внимание.

Сколько зарабатывает шеф-повар в других регионах России

В среднем по российским регионам, как и в Москве, существует разница в зарплатах между шеф-поварами рядовых ресторанах и теми, кто работает в элитных заведениях или таких специализированных, как рестораны молекулярной кухни. К числу наиболее оплачиваемых специалистов относятся и шеф-повары ресторанов японской кухни, а также семейные шеф-повары, работающие на частных нанимателей. Понятно, что шеф-повар в корпоративных ресторанах и столовой зарабатывает намного меньше.



Самые известные шеф-повара России

Добиться успеха в этой сфере означает монетизировать свое имя. Многим известны зарубежные шеф-повары, сделавшие состояние на собственных бренда. Есть и в России шеф-повары такого уровня, к которому следует стремиться каждому, кто мечтает о карьере в данной сфере. Например, Дмитрий Мухин, представитель целой династии поваров, который вернул интерес к русской кухне, а также братья Иван и Сергей Березуцкие, победители многих международных конкурсов, владельцы собственной фермы. Сумел открыть собственный ресторан и Артем Гребенщиков, и Хезрет-Арслан Бердиев, молодой су-шеф из Питера, который быстро сделал карьеру в этой области и сумел открыть собственный ресторан.

1

Как здорово прийти в хороший ресторан, заказать что-то невообразимо вкусное и красиво оформленное блюдо. Чтобы ожидания не обманули, а настроение не испортилось, важно чтобы на кухне управлял высококлассный специалист по приготовлению пищи. Это шеф-повар.

Как стать профессионалом такого уровня? Что еще входит в его обязанности? На какую зарплату может рассчитывать шеф-повар? Что влияет на уровень его доходов?

Что входит в профессиональные обязанности шеф-повара

Сегодня быть шеф-повар престижно и популярно. Плох тот повар, который не стремиться стать шеф-поваром. Практически все мастера кулинарных дел совершенствуют свое мастерство с целью когда-нибудь занять место шефа в каком-нибудь модном ресторане и получать за свой труд не только хорошие деньги, но и любовь признание благодарных клиентов.

Но эта профессия предполагает не столько популярность у посетителей ресторанов, сколько огромную ответственность, безупречный вкус и чувство меры, яркую креативность и стремление к новым открытиям в кулинарном искусстве.

Шеф-повар имеет широкий круг обязанностей. Кроме того, что он занимается приготовлением блюд и созданием идеального меню, шеф должен быть талантливым менеджером по подбору персонала. Также он должен заниматься вопросами поставок необходимых продуктов, заботиться о том, чтобы продукты были свежими и обладали нужными качествами и всегда были в наличии нужные специи и приправы.

Хороший шеф-повар не упустит из виду и процесс сервировки блюд. Ведь особый вкусовой шик любому блюду придает, то, как и на чем его подали. Стоит отметить, что шеф-повар должен быть и тонким психологом, так как по роду своей деятельности ему необходимо общаться с посетителями своего ресторана.

Легко ли стать шеф-поваром и что для этого необходимо

  1. Первый шаг к заветной должности – это специальное образования, которое можно получить в профильных колледжах или в Высшей школе поварского искусства.
  2. Второй шаг – опыт работы поваром на любом предприятии общественного питания. Стоит отметить, что работодатели предпочитают брать на должность шеф-повара специалистов со стажем 7-10 лет.
  3. Третий шаг – выбор специализации, которая позволит совершенствоваться профессионалу в определенной области, например, приготовление соусов или десертов.

Каждому, кто стремиться стать шеф-поваром следует помнить, что большая часть его времени, в том числе и личного, будет посвящена совершенствованию своего кулинарного искусства и передаче знаний другим. Обязательно получение степени в области кулинарии.

2

Что влияет на величину зарплаты шеф-повара

Уровень зарплаты шеф-повара определяют следующие особенности:

Разряд повара

Чем выше разряд, тем выше заработная плата. Для того чтобы повысить свой разряд, необходимо учиться и совершенствовать свое мастерство в определенном направлении. Так повара самого низшего 2 разряда могут заработать 10-18 тыс. руб. в месяц, конечно, на должность шеф-повара они рассчитывать не могут. Повара 3-4 разряда зарабатывают 18-21 тыс. руб. Специалисты 5-6 разряда получают за свой труд 25-30 тыс. руб., а если они трудятся в хороших ресторанах, то их заработки достигают 35-45 тыс. руб. ежемесячно.

Место жительства и место работы

Заработки специалистов поварского дела, проживающих в крупных мегаполисах и туристических центрах выше, чем у жителей провинциальных городов. А работники престижных ресторанов зарабатывают больше, тех, кто работает в небольших кафе.

Величина среднего чека

На размер оплаты труда шеф-повара влияет уровень доходов ресторана, точнее величина среднего чека. Так шеф ресторана со средним чеком до 2-2,5 тыс. руб. получит за свой труд 60-65 тыс. руб. в месяц. Если же чек в пределах 4-5 тыс. руб., то зарплата составит 80-90 тыс. руб.

Однако шеф-повару, как и любому другому работнику общепита, необходимо помнить о системе штрафов. Например, за нарушение условий хранения продуктов или нарушение технологии приготовления блюд, а также за задержку заказа предусмотрены штрафы, размеры которых могут снижать зарплату на 5-30%.

Дополнительные бонусы

За работу добросовестную работу шеф-повар может рассчитывать на некоторые дополнительные бонусы. Так, по результатам работы за определенный период (месяц, квартал, год) в большинстве заведений общепита предусмотрены премии.

Также чаевые, оставленные клиентами за хорошее обслуживание, могут существенно повышать уровень доходов сотрудников ресторана. При начислении заработной платы, учитывается и работа специалиста по обслуживанию банкетов и приемов.

Уровень зарплат шеф-поваров России

Шеф-повар – это лицо и душа каждого ресторана, поэтому работодатели ценят нелегкий ответственный труд и оплачивают его достаточно высоко. Так ежемесячная зарплата шеф-поваров России находится в пределах 35-300 тыс. руб., а средняя составляет 60-65 тыс. руб. Таким образом, зарплаты шеф-поваров в 2 раза превышают показатель средних зарплат по экономике нашей страны.

Сколько зарабатывают шеф-повара столичных ресторанов

Шеф-повара московских ресторанов за месяц зарабатывают в пределах 50-350 тыс. руб. Средний заработок составляет 80 тыс. руб. Это достаточно высокие зарплаты для столицы. Так как в среднем по экономики работники Москвы получают в месяц за свою работу 60 тыс. руб.

В настоящий момент потребности в шеф-поварах на рынке труда в столице большие – около 300 вакансий. Работодатели готовы платить специалистам общепита от 45 до 120 тыс. руб. в месяц.

3

Уровень зарплат шеф-поваров в Санкт-Петербурге

Анализ статистических данных показал, что средний уровень заработной платы шеф-поваров Санкт-Петербурга находится примерно на том же уровне, что и в Москве. В среднем здесь зарабатывают 70-75 тыс. руб. Размеры зарплат варьируют в пределах 45-300 тыс. руб.

Самую высокую зарплату получают шеф-повара сетевых ресторанов. Количество вакансий шеф-поваров в северной столице существенно ниже, чем в Москве, порядка 50. Причем зарплата по данным вакансиям колеблется в пределах 50-150 тыс. руб., а средние показатели – 80 тыс. руб. ежемесячно. Это выше аналогичных предложений в московском регионе.

Какая зарплата у шеф-поваров в разных российских регионах

Максимальными заработками могут похвастаться работники ресторанов Кемерово, их зарплата может составлять до 190 тыс. руб. Чуть меньше получают за свой труд шефы Смоленска, Хабаровска, Йошкар-Олы и Якутска – до 100 тыс. руб. Шеф-повара, работающие в ресторанах Екатеринбурга и Новосибирска, зарабатывают ежемесячно 60-65 тыс. руб.

В Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Омска, Самары, Саратове и Уфе шеф-поварам платят 40-45 тыс. руб. Самые низкие заработки у шефов, работающих в ресторанах Волгограда – 35-40 тыс. руб.

Зарплаты за рубежом

В США и европейских странах шеф-повара ресторанов имеют ежемесячный доход более 300 тыс. руб., что превышает доходы большинства российских коллег. Стоит отметить, что представители «высокой кухни» зарабатывают невероятно большие деньги от 15 до 400 млн. долларов в год. Хотя таких специалистов не так уж и много.

Основная статья их доходов не работа на кухне, а участие в кулинарных телевизионных шоу, рекламных компаниях и спецпроектах.

4

На какую пенсию может рассчитывать шеф-повар

Шеф-повара не имеют права на льготную пенсию, поэтому пенсионный возраст мужчин этой профессии наступает после 60 лет, а женщин – 55 лет.

Уровень пенсионного обеспечения шеф-поваров достаточно велик, он составляет в среднем около 15-17 тыс. рублей.

Зарплата шеф-повара в разных городах России

Профессия шеф-повара – это высший ранг в искусстве приготовления пищи. Профессионал «изобретает», совершенствует и в первую очередь находит рецепты уникальных блюд. Таким способом повар самовыражается, превращая свой род деятельности в искусство.

Стоит отметить, что также в обязанности шефа входят:

  • ведение учета;
  • составление заявок на приобретение нужных продуктов и кухонного инвентаря;
  • наблюдение за тем, чтобы вовремя проводились доставки из складов;
  • контроль за сроками годности продуктов;
  • поддержание должного ассортимента.

Шеф своевременно изучает и анализирует спрос посетителей ресторана, делая соответствующие выводы. В его обязанности входит составление и пополнение меню.

Не стоит забывать и о том, что шеф-повару необходимо лично проводить дегустацию блюд и следить за соблюдением технологий при их приготовлении.

Профессия шеф-повара подразумевает такие необходимые качества, как:

  1. Ответственность и пунктуальность.
  2. Отличный вкус.
  3. Способность точно определять количество продуктов и жидкости.
  4. Фантазия и творческий подход.
  5. Оперативность.
  6. Выносливость.
  7. Хорошее обоняние.
  8. Восприятие вкуса и цвета.

Чтобы занять должность шеф-повара элитного ресторана на территории России и в самой Москве, необходимо иметь не только все вышеперечисленное, но и получить специальное среднее образование.

Вторым этапом для достижения своей цели должен стать достаточный опыт работы на должности повара в любой точке предприятия питания. Стоит обратить внимание на то, что хозяин элитного ресторана пригласит к себе на должность шеф-повара специалиста, который отработает в этой сфере около 10 лет.

Факторы, влияющие на зарплату

Наши специалисты акцентируют внимание читателей на то, что уровень зарплаты на должности шеф-повара элитного ресторана России напрямую зависит от его разряда. Выше разряд – больше зарплата. Для повышения своего разряда повару необходимо периодически проходить обучение и повышение уровня своего мастерства в различных направлениях. Стоить отметить, что повар, имея второй разряд, зарабатывает в среднем от 10 000 до 17 000 рублей в месяц. Такой разряд считается самым низшим. Повара, имеющие его, не могут занять должность шефа ресторана.

Профессионалы, которые достигли 3-го или 4-го разряда получают зарплату в пределах 18-20 тысяч рублей. 5-6 разряд оплачивается 25-30 тысячами рублей. Повар, который имеет такой разряд и работает в хорошем ресторане, может ежемесячно получать доход в размере 35-45 тысяч рублей.

Зарплата шеф-повара, который работает и живет в крупных городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург, имеет довольно высокий уровень. Также доход больше у шефа, который проживает в туристическом городе или районе. Сотрудники элитного ресторана всегда получает зарплату на порядок выше, чем у того, кто работает в кафе.

Немаловажно помнить о том, что доход шеф-повара также зависит от уровня прибыли (среднего чека) ресторана, в котором он работает. Зарплата шефа ресторана, который имеет чек в размере 2-2,5 тыс. рублей, будет равна 60-65 тыс. рублей. Доход в 80-90 тысяч рублей будет при чеке 4-5 тысяч рублей.

Зарплата шеф-повара в разных городах России

Как известно, существует и ряд штрафов, которые накладываются каждому сотруднику ресторана, в том числе и шеф-повару. Если будут нарушены сроки и условия для лучшего хранения продуктов, а также технологии приготовлении, то штраф составит от 5 до 30% от основной зарплаты.

Немаловажно помнить о том, что наряду со штрафами есть и сетка приятных бонусов. Зарплата станет выше, если шеф-повар отработает определенный промежуток времени без штрафов и нареканий со стороны клиентов. Предусмотрены также премии, которые выплачиваются по результатам работы шефа за месяц, квартал и даже год. Зарплата увеличится за счет чаевых, которыми вознаграждают довольные клиенты элитного ресторана. Хорошей прибавкой будет обслуживание шефом корпоративов, свадеб, банкетов и других торжественных мероприятий.

Зарплата шеф-повара в России и столице

Каждый хозяин элитного ресторана высоко ценит работу своего шефа. Такой профессионал всегда остается лицом заведения высшего уровня. Его зарплата всегда стоит на высшей ступени и составляет в месяц порядка 35-300 тыс. рублей. Средняя стабильно держится в рамках 60-65 тысяч рублей. Примечательно то, что повар получает доход в несколько раз выше, чем средняя зарплата в стране.

Любой элитный ресторан Москвы выплачивает зарплату своему шеф-повару в размере 50-35 тысяч рублей в месяц. Средний доход будет в среднем равен 80 000 рублей. Такие выплаты достаточно высокие для Москвы. Стоит отметить, что средняя зарплата работника других сфер деятельности по городу составляет 60 000 рублей.

Немаловажно отметить и то, что востребованность должности шефа престижного ресторана на рынке труда высокая. Она составляет 250-300 вакансий. Работодатели в среднем готовы предложить за специалиста высокого класса от 50 000 до 120 000 рублей в месяц.

Внимание! В рамках нашего портала вы совершенно бесплатно можете получить консультацию корпоративного юриста. Задайте ваш вопрос в форме ниже!

Читайте также: