Кто такой работник продовольственной торговли

Опубликовано: 15.05.2024

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

1. Общий раздел

  1. Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
  2. Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.
  3. Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
    • среднее или торговое профессиональное образование;
    • опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
    • медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
  4. На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.
  5. Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
    • принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
    • нормах обслуживания покупателей;
    • приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
    • принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
    • основных позициях товарного ассортимента;
    • правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
    • правилах приемки товаров;
    • нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
    • принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
    • правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
    • правилах работы с торговым оборудованием;
    • основах взаимодействия с торговыми представителями;
    • нормах пожарной безопасности.
  6. Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
    • законы и отраслевые нормы;
    • документацию магазина;
    • содержимое данного документа.

2. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:

  1. Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
  2. Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
  3. Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
  4. Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
  5. Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
  6. Ведение соответствующей торговой документации.
  7. Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
  8. Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
  9. Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
  10. Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
  11. Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
  12. Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
  13. Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
  14. Контроль за состоянием наличности в кассе.
  15. Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.

3. Ответственность

Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:

4. Права

Продавец продовольственных товаров имеет права:

  1. Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
  2. Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
  3. Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
  4. Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
  5. Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.

5. Условия труда

  1. Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
  2. График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
  3. Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.

Необходимость в должностной инструкции

Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.

Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.

Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.

Основы написания документа

Основные параметры должностной инструкции не прописаны в трудовом законодательстве. Это дает возможность компаниям составлять инструкцию в соответствии со своими потребностями, при условии отсутствия противоречий с трудовым договором и соответствующим законодательством. На практике они берут инструкции типовых образцов и адаптируют их для своих нужд. Такие типовые должностные инструкции имеют стандартную форму:

  • Общая часть.
  • Функции.
  • Ответственность.
  • Права.

К данным типовым разделам могут быть добавлены и дополнительные, в которых оговариваются условия работы, должностные связи или требования к квалификации. Необходимость их включения определяется работодателем и зависит от области его деятельности, масштабов и других моментов.

Важно! Для написания инструкции может использоваться соответствующий профстандарт. Их использование при оформлении работника регламентировано в статье 195.3 ТК.

Общий раздел

Начальный раздел документа, в котором даётся перечень базовых аспектов работы сотрудника: кому он подчиняется, кто его заменяет и другие основные моменты. Важное значение имеет список навыков, ожидаемых от сотрудника, которые должны соответствовать функциям, изложенным в следующем разделе.

Функции

Здесь изложены должностные обязанности сотрудника. Для продавца они являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от размеров магазина, его отраслевой направленности и является ли он самостоятельным или входит в крупную торговую сеть. Значение имеют и особенности направления продовольственных товаров: от продавца требуется нарезать продукты, взвешивать их, информировать клиентов о свежести и пр.

Ответственность

В этой части описываются основания привлечения сотрудника к ответственности. Стандартный раздел состоит из 3-4 пунктов, с обязательным общим характером перечисления мер ответственности. Конкретные меры наказания не упоминаются, по причине того что они определяются после трудовых споров, административных и юридических разбирательств.

Права

В данной части перечисляют права, которыми наделяется продавец продовольственных товаров. Обычно они типовые и не отличаются от прав других продавцов.

Условия работы

Популярный дополнительный раздел, включающийся в инструкцию для более подробного перечисления дополнительных льгот. В первую очередь он востребован крупными компаниями, представляющими сотрудникам определенный пакет привилегий. Для данной инструкции сюда можно добавить обеспечение продавца рабочей фирменной спецодеждой и его профессиональную переподготовку за счет работодателя.

Поскольку должностная инструкция является юридически значимым документом, то её текст должен быть согласован с юристом. Далее текст утверждается руководителями юридического лица. Только после этого с инструкцией знакомят продавца. После инструкция распечатывается с соблюдением всех официальных атрибутов и передается для подписания. Обычно документ подписывают директор магазина и сам продавец.

Ближайшие семь лет — до 1 января 2027 года — регулировать стационарную торговлю, e-commerce, продажи через автоматы, а также реализацию товаров, бывших в употреблении и принятых на комиссию, будут новые правила.

С 1 января 2021 года действуют обновленные Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи (утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463). Они фактически заменили внушительный список ранее действующих документов, в том числе правила продажи товаров дистанционным способом (полный список отмененных актов).

Основные права потребителей и обязанности продавцов по представлению информации о товаре и выдаче чека сохранились и в новой версии документа. Но помимо них появились и дополнения, нацеленные на сокращение количества жалоб покупателей и упрощение некоторых процессов с учетом интересов обеих сторон.

Какие ограничения для потребителя больше не действуют

Новые правила дали покупателям больше возможностей знакомиться с информацией о товаре, а именно искать и получать «любую информацию в любых формах из любых источников».

Это значит, что магазин теперь не вправе запретить потребителю фотографировать товар в местах общего доступа. Ранее продавцы делали замечания покупателям, если те фотографировали товар. При этом они ссылались на то, что «это запрещено внутренними правилами магазина». Теперь такой довод недопустим.

Роспотребнадзор обращает внимание, что с 1 января любой потребитель, в случае возникновения каких-либо препятствий со стороны продавца, может смело ссылаться на п. 2 Правил продажи и имеет право зафиксировать на смартфон нарушения, с которыми столкнулся в торговой точке.

От каких обязательств освободили продавцов с 1 января 2021 года

В новых правилах продажи учтены и интересы продавцов.

Что именно они не обязаны делать:

  • Предоставлять по требованию покупателя Книгу жалоб и предложений. Фактически с 1 января 2021 года этот инструмент обратной связи для магазинов отменен как пережиток советского прошлого. Минпромторг пришел к выводу, что в современных реалиях торговым точкам эффективнее обрабатывать отзывы в соцсетях и на других онлайн-ресурсах. Однако стоит отметить, что крупные ретейлеры пока не спешат отказываться от Книги жалоб и предложений.
  • Бесплатно помогать в погрузке крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя. Ранее это требование содержалось в п. 22 отмененных правил продажи отдельных видов товаров. А в новых правилах эта услуга не упомянута.
  • Обеспечивать обмен технически сложных товаров бытового назначения с гарантией на год и более.
  • Передавать покупателю товарный чек при продаже ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Список товаров длительного использования, при нахождении которых в ремонте продавец не обязан предоставлять покупателю аналог или замену, пополнился. В нем появились газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Какие требования добавили продавцам

Поскольку Книга жалоб и предложений стала необязательной, то вместо нее у продавцов появилась новая обязанность – направлять клиенту ответ в случае поступления претензии.

Роспотребнадзор указывает на то, что в новых правилах не установлены сроки рассмотрения претензий. Поэтому рекомендует покупателям опираться на положения ст. 20-22, 25, 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Если указанные статьи закона не регулируют проблемную ситуацию, потребитель может обратиться к положениям ст. 314 ГК РФ и предложить магазину разрешить его требования в течение семи дней (об этом лучше указать в претензии).

По-прежнему продавцы обязаны применять кассы. Однако если выданный покупателю кассовый чек не содержит сведений о наименовании товара, то потребитель вправе запросить товарный чек с указанием наименования продавца, товара, его количества и стоимости, а также даты продажи. Важно, чтобы чек позволял покупателю идентифицировать товар как приобретенный у конкретного продавца и по указанной в чеке стоимости.

Как и ранее, возврат некачественного товара всегда осуществляется за счет продавца. В то же время возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель – такие условия могут быть предусмотрены договором.

Новые правила продаж для интернет-магазинов с 2021 года

Получив сообщение о заказе товара, онлайн-продавцы теперь должны подтверждать заключение договора розничной купли-продажи.

В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель смог по нему получить информацию о заключенном с магазином договоре и его условиях.

Продавец должен информировать потребителя о форме и способах направления претензий. В противном случае клиент это может сделать в любой форме и любым способом.

Интересные нововведения внесены в правила доставки товара из интернет-магазинов. Как и прежде, товар доставляется по указанному адресу, однако если покупатель отсутствует, то курьер вправе выдать товар любому лицу, назвавшему номер заказа. Предъявлять паспорт или другие документы в такой ситуации теперь не нужно.

При этом магазин имеет право прописать более строгие правила доставки, например, если дело касается дорогостоящих товаров.

Автоматизируйте учет товаров от поставки до продажи. Сервис подходит любым магазинам, в том числе с алкоголем и табаком.

В новых правилах есть уточнения по возврату ювелирных изделий и технически сложного товара бытового назначения надлежащего качества. Если они приобретены в интернет-магазине, то вернуть их можно при следующих условиях:

  • сохранены потребительские свойства и товарный вид;
  • есть документ, подтверждающий факт и условия покупки, хотя можно ссылаться и на другие доказательства.

Изменения в продаже товаров через вендинговые автоматы

Новые правила накладывают на продавца определенные обязательства:

  1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
  2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
  3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.

Новые санитарные нормы для продуктовых магазинов

1 января 2021 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 № 36. В документе, помимо всего прочего, прописаны требования к помещениям, где продаются пищевые продукты.

По сути, это чек-лист, который позволяет магазинам проверить, насколько они соответствуют новым требованиям.

  • В торговых залах должны быть созданы условия для хранения овощей и корнеплодов, установленных производителями.
  • Лед для приготовления и охлаждения пищевой продукции должен быть изготовлен из питьевой воды.
  • Прием кондитерских изделий с кремом должен осуществляться в упакованном виде в потребительскую или транспортную упаковку.
  • Хранение хлеба и хлебобулочных изделий допустимо только на стеллажах, при этом нельзя, чтобы они соприкасались со стенами и полом.
  • Мороженое мясо должно храниться на стеллажах или поддонах.
  • Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в транспортной таре.
  • В торговых объектах должны быть обеспечены условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.
  • Пищевая продукция должна размещаться в торговом объекте с учетом исключения нарушения ее запаха (товарное соседство).
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Если вы планируете заняться розничной торговлей пищевыми продуктами, внимательно читайте нашу статью. Мы расскажем о регистрации бизнеса, выборе налогового режима, правилах продажи продовольственных товаров. В конце статьи лайфхак ─ как сэкономить время и решить большинство задач в режиме «одно окно».

Вы можете зарегистрировать ИП, ООО или стать самозанятым физлицом. В целом, в законодательстве нет строгой привязки продаваемых товаров к форме бизнеса, но есть такие особенности:

  • продажа крепкой алкогольной продукции возможна только через ООО;
  • самозанятые должны продавать товары собственного производства.

В заявлении на регистрацию ИП и ООО нужно указывать список кодов по классификатору ОКВЭД.

Все коды, которые относятся к розничной торговле в ОКВЭД находятся в разделе 47, а дальше выбирайте подходящие четырехзначные коды. Например:

  • 47.11 ─ продажа и пищевых продуктов, и потребительских товаров, подходит супермаркетам и универсамам;
  • 47.21 ─ реализация консервированных и свежих фруктов, овощей, картофеля;
  • 47.22 ─ розничная торговля мясом, мясными продуктами и птицей;
  • 47.24 ─ продажа хлеба и хлебобулочных изделий;
  • 47.25 ─ реализация напитков алкогольных и безалкогольных.

Во всех кодах ОКВЭД, кроме 47.11, речь идет о торговле продуктами в специализированных магазинах. К таким магазинам относятся точки, в которых продают одну категорию товаров плюс немного схожих. Например, хлеб и торты.

При заполнении заявления вам важно выбрать основной код по ОКВЭД. Если его недостаточно, укажите один или несколько дополнительных кодов.

Допустим вы планируете открытие продуктового магазина в формате «у дома», в котором будет всего понемногу. Выберите основной продукт и поставьте соответствующий ОКВЭД, например, в вашем магазине это будет мясо и птица, код 47.22. А дополнительные заполните, исходя из ассортимента остальных товаров.

При регистрации в качестве самозанятого коды указывать не нужно.

Система налогообложения для розничной торговли продуктами

Для розничной торговли продуктами питания ИП и ООО можно применять такие налоговые режимы:

  • основной;
  • упрощенный;
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

На основном режиме (ОСНО) нет никаких ограничений, но надо отчитываться по НДС, налогу на прибыль и имущество. Обратите внимание, что ставка НДС на многие продукты составляет 10%, перечень таких товаров в п.2 ст.164 НК РФ.

При работе на упрощенке не нужно платить НДС, налог на имущество и на прибыль, но нельзя превышать такие лимиты:

  • 100 человек по численности сотрудников;
  • 150 млн руб. по выручке;
  • 150 млн руб. организациям по стоимости основных средств;
  • 25% по доле участия организаций в составе учредителей юрлица.

Для реализации продуктов, скорее всего, подойдет УСН 15%, особенно когда наценка небольшая. Большинство затрат, перечисленных в ст. 346.16 НК РФ, при расчете налога учитываются после оплаты, но для товаров установлено другое правило: их можно признать расходом только после того, как они проданы (п.2 ст. 346.17 НК РФ).

Продавать продукты на ЕСХН могут только организации и ИП, которые сами же их и производят ─ проводят первичную и последующую переработку. Причем не любые продукты, а только те, что относятся к сельскохозяйственной продукции, согласно Постановлению от 25.07.2006 № 458.

Для розничной торговли продуктами питания патент не подходит. Об этом написано в статьях 346.27 и 346.43 НК РФ.

Если вам необходимо зарегистрировать ООО или ИП в налоговой, при открытии расчетного счета через нашу компанию, мы это сделаем бесплатно.

Требования к местам продажи продовольственной продукции

СП 2.3.6.1066-01 ─ документ, который устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Здания для продуктовых магазинов могут быть:

  • Отдельно стоящими, при этом парковка не должна располагаться во дворах жилых домов.
  • Пристроенными, встроенными, пристроено ─ встроенными к другим зданиями, площадь таких торговых точек не должна превышать 1000 кв. м, и в них нельзя продавать овощи или рыбу. Кроме этого, в такие магазины нельзя завозить продукцию в ночное время с 23.00 до 7.00.
  • Размещены на промплощадках и территории организаций для обслуживания работников.

Если площадь магазина более 1000 кв. м, расстояние до домов должно быть не менее 50 метров. В СП 2.3.6.1066-01 описано, какие в магазинах должны быть водоснабжение, канализация, вентиляция, отопление, освещение, система кондиционирования.

Правила хранения продуктов:

  • Приемка в чистой таре поставщика, этикетки на которой сохраняются до окончания сроков годности.
  • Соблюдение правил товарного соседства ─ товары со специфическим ароматом хранят отдельно от продуктов, впитывающих запахи, а сырые мясо, рыбу, птицу и полуфабрикаты отдельно от готовых изделий.
  • Холодильников должно хватать на все скоропортящиеся продукты.
  • Для хранения надо использовать стеллажи, поддоны, подтоварники на высоте не менее 15 см от пола. Нельзя складывать продукты на полу, а также рядом с водопроводными и канализационными трубами, приборами отопления и вне склада.

В СП также есть режимы хранения рыбы, мяса, хлеба, кондитерских изделий, сыпучих продуктов и овощей.

Правила реализации:

  • Сырые продукты и готовые надо взвешивать отдельно.
  • Готовить товары к продаже не могут уборщицы или подсобные рабочие.
  • При отпуске нефасованных продуктов продавцы обязаны использовать инвентарь, и для каждого вида отдельные доски и ножи.
  • Нельзя продавать санитарный брак ─ то, что упало на пол или было еще как-то испачкано.
  • После вскрытия упаковки скоропортящиеся продукты нужно реализовать в течение рабочего дня, максимум за 12 часов.
  • Нельзя при продаже упаковывать товары вакуумом.
  • Доставку товара домой надо проводить в условиях, которые обеспечивают сохранность, качество и безопасность, а также исключают загрязнение и порчу.

Кроме общих требований к реализации продуктов, в правилах есть указания по конкретным товарам, а также список того, что магазины продавать не имеют права, например, продукты с истекшим сроком годности, мясо без ветеринарного клейма и другие.

Требования к мелкорозничной сети ─ павильонам, киоскам, палаткам, передвижным средствам развозной и разносной торговли:

  • Если нет холодильника, в товарном ассортименте не должно быть скоропортящихся продуктов.
  • В стационарных местах продаж нужны туалеты и раковины для мытья рук.
  • У продавца должны быть личная медкнижка и документы на продукты, подтверждающие происхождение, качество и безопасность.
  • Нельзя хранить тару на прилегающей территории. Оборотную тару надо ежедневно вывозить изготовителю или поставщику товаров.

Также в документе вы найдете, как правильно продавать отдельные категории товаров в мелкорозничной сети.

Осуществлять контроль соблюдения правил торговли должны СЭС и Роспотребнадзор. Ответственность за нарушение правил может быть административная и даже уголовная.

Особенности приемки и продажи отдельных категорий товаров

Федеральные законы устанавливают особые требования к обороту алкоголя и продуктов, подлежащих ветеринарному контролю.

Для того чтобы продавать крепкий алкоголь и слабоалкогольные напитки, пиво, например, вам нужно зарегистрироваться в ЕГАИС и подобрать онлайн-кассу, которая сможет получать и передавать информацию в эту информационную систему.

Подробнее о том, как работать в системе написано в наше статье «Онлайн-кассы для ЕГАИС и алкоголя».

Перечень продуктов, подлежащих ветконтролю, установлен Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317. К таким товарам, например, относятся:

  • мясо, птица, субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски свежие, охлажденные, замороженные, соленые, сушеные, копченые;
  • животные жиры;
  • колбасы и консервы, в том числе из рыбы и ракообразных;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сгущенка и мороженое;
  • сливочное масло, сыр;
  • яйца;
  • мед и продукты пчеловодства.

Поставщики и продавцы перечисленных продуктов обязаны зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий», чтобы работать там с электронными ВСД (ветеринарными сопроводительными документами). Поставщики составляют ВСД на каждую партию, а розничные продавцы при приемке продуктов должны сверить документы с поставкой, а затем принять ее полностью (частично) или отклонить.

О том, как зарегистрироваться в системе «Меркурий» и принимать там документы, мы писали в этой статье.

Еще хотим рассказать о товарах, подлежащих маркировке. Пока среди них нет продуктов питания, но уже проводятся эксперименты:

  • с 15.07.2019 ─ по молоку и молочной продукции;
  • с 01.04.2020 ─ по упакованной воде.

Эксперимент по маркировке пива и пивных напитков пока обсуждается.

В продуктовых магазинах часто продают табачную продукцию, она маркируется с 01.07.2019. Для приемки УПД (универсальных передаточных документов) от поставщиков нужно подключиться к системе ЭДО (электронного документооборота). Для продажи табака нужна онлайн-касса, которая сможет добавлять информацию с кода маркировки в чек и передавать ее в ОФД.

Подробнее о приемке и продаже табачных изделий читайте в статье «Маркировка табака».


Как выбрать онлайн-кассу для магазина

Согласно ст.2 54-ФЗ, касса не нужна, если вы продаете:

  • мороженое в киосках;
  • безалкогольные напитки, молоко, воду в розлив;
  • квас, растительное масло, живую рыбу из цистерн;
  • овощи, фрукты, бахчевые культуры в сезон их созревания вразвал.

А также в таких случаях:

  • развозная и разносная торговля за исключением продуктов, требующих определенных условий хранения и продажи;
  • реализация товаров в отдаленных и труднодоступных местах, перечень которых утверждается региональными властями. При этом покупателям нужно выдавать документы, которые подтвердят факт расчета;
  • продажа самозанятым товаров собственного производства.

Если вы не попадаете в исключения, вам нужна онлайн-касса. При ее выборе обратите внимание на такие моменты:

Технические особенности магазина или торговой точки ─ наличие электричества и тип интернет-связи (проводной, мобильный, Wi-Fi). Выбирайте кассу, которая сможет работать в ваших условиях.

Возможности кассы в части работы с номенклатурой. Если неудобно добавлять и менять товарные карточки, вам придется тратить на это очень много времени или постоянно приглашать специалистов.

Способы добавления товаров в чек. Чем проще, тем быстрее будут работать кассиры, а значит, покупатели не уйдут от вас из-за очередей.

Возможность подключения к кассе дополнительного оборудования ─ весов, сканера, терминала эквайринга. Проверьте наличие необходимых разъемов и функций кассовой программы. Например, если вы подключите весы, касса будет автоматически рассчитывать стоимость весового товара или нет?

Принимает ли касса безналичные платежи по системе быстрых платежей (СБП). Если да, вы сэкономите на эквайринге. Ставка по СБП всего 0,4 ─ 0,7%, что значительно ниже ставок эквайринга: 1,9 ─ 2,5%.

Цены на кассовую программу и ее обновления. Нужны ли специалисты, чтобы изменить программу?

Необходимость установки и стоимость дополнительных приложений для работы с алкоголем и маркированной продукцией.

Насколько сложно/легко перестроить кассу при изменении законодательства или бизнеса. Например, вы продаете молочную продукцию. Когда ее станут маркировать, придется ли что-то делать с кассой, чтобы оставить в ассортименте молочку?

Стоимость, график работы и способы обращения в техподдержку.

В статье “10 критериев для выбора онлайн-кассы” мы подробно про это писали.

Мы уже подробно рассказывали, как выбрать онлайн-кассу для торговли продуктами. Если вы будете продавать товары на рынке, прочитайте статью «Кассовый аппарат для торговли на рынках». Планируете открыть магазин? Тогда вам в помощь статья «Онлайн-кассы для розничной торговли».

МТС Касса 5А″ LS

МТС Касса 5″

МТС Касса 7″

МТС Касса 9″ ЕГАИС

МТС Касса 12″

МТС Касса 5А″

Почему предприниматели для торговли продуктами выбирают онлайн-кассы МТС

Линейка МТС включает стационарные и мобильные кассы для розничной торговли, специальные решения для выездных продаж, курьерской доставки и интернет-торговли.

У МТС Кассы есть личный кабинет. Он значительно облегчает организационные процессы. Например, здесь можно работать с товарной номенклатурой. Не всегда же удобно заводить новые товары или что-то редактировать на кассе? Тут есть аналитика продаж. К личному кабинету подключаются все кассы предпринимателя, поэтому владелец в режиме онлайн видит статистику по всем магазинам.

Бесплатное автоматическое обновление под требования 54-ФЗ;

Возможность работать на кассе в оффлайн-режиме. При отсутствии сети касса продолжает выдавать чеки, и при появлении интернета отправляет данные в ОФД.

Экономия на эквайринге. Встроенный функционал по приему быстрых платежей обеспечивает прием безналичной оплаты без терминала эквайринга. При этом минимальная комиссия по безналичной выручке через СБП - 0,4%-0,7%

Товарный учет. В МТС Кассу он уже встроен, поэтому вам не придется подключать отдельный сервис для этого.

Работа с ЕГАИС, маркировкой и Меркурий в режиме одного окна. МТС Касса интегрирована со всеми госсистемами, к вашим услугам полный цикл работы с алкоголем, табаком, товарами вет.контроля.

Удаленный контроль бизнеса. Установите на смартфон приложение от МТС и у вас под рукой всегда будут основные показатели торговли: выручку, средний чек, количество возвратов и т.д.

Организация курьерской доставки. Вам не нужно покупать кассы сотрудникам для выездной торговли. Просто установите бесплатное приложение и подключите к основной кассе. Чеки будут отправляться в электронном виде. Узнать подробнее

Запуск онлайн-торговли за 3 дня. В вашем бизнесе назрела необходимость торговли в онлайн? Сообщите нам и за 3 дня мы запустим вам онлайн-продажи. Подробнее про это можно почитать здесь

У вас нет возможности купить кассу сразу или вы хотите сэкономить на покупке? Возьмите кассу в аренду, а со временем сможете её выкупить.

Продажа продуктов через интернет

Вы принимаете заказы через сайт и передаете покупателям одним из способов или сочетаете их:

  • доставка курьерами;
  • пункт реализации или самовывоза;
  • выдача в магазине.

Для интернет-продаж нужны:

курьеры и/или пункт самовывоза;

терминалы эквайринга, если вы планируете принимать оплату банковскими картами.

У МТС Кассы есть решение по созданию интернет-магазина:

    с загруженными товарами и настроенным приемом платежей. Мы подберем и подключим облачную или обычную кассу, ориентируясь на особенности вашего бизнеса.
  • Если вы захотите, подключим вас к сервису со встроенной доставкой.
  • Будете доставлять заказы курьерами? Изучите разные варианты.
  • Планируете, что покупатели станут оплачивать продукты через сайт или в пункте самовывоза (магазине)? Используйте одну МТС Кассу для расчетов и офлайн, и онлайн.

Специальных требований к продаже продуктов через интернет нет. Но нужно соблюдать требования СП 2.3.6.1066-01 по хранению и реализации товаров, а также п.9 Правил дистанционной продажи о том, что в момент доставки продуктов продавец обязан в письменной форме донести до покупателя сведения о составе, пищевой ценности, условиях хранения, дате и месте изготовления и расфасовки и другие.

Сэкономьте время при открытии бизнеса ─ решите все вопросы в режиме «одно окно»

Когда вы только открываете свое дело, возникает много вопросов.

Каждый вопрос можно рассматривать самостоятельно: в интернете много информации. Но при ведении бизнеса время ─ один из главных ресурсов. Поэтому не тратьте его, а обращайтесь к нам, мы поможем вам с решением таких задач:

1. Бесплатная регистрация ИП или ООО.

2. Выбор банка и открытие расчетного счета. У нас есть банки-партнеры, среди них мы подберем для вас самые выгодные условия расчетно-кассового обслуживания, за 20 минут оформим все документы и вам даже не придется посещать банк. Еще вы сможете воспользоваться спецпредложениями ─ бесплатные тарифы, кэшбэк до 5%, бонусы на развитие бизнеса до 300 тыс.рублей и многое другое.

3. Рекомендация бухгалтерского аутсорсинга. МТС Касса интегрирована с сервисами 1С, Контур.Эльба и Мое Дело. С учетом особенностей вашего бизнеса мы подберем подходящий аутсорсинг. При необходимости консультируйтесь со специалистами наших партнеров: юристами, кадровиками, бухгалтерами. Они помогут подобрать налоговый режим, подскажут, как оформлять сотрудников и что важно в договорах.


4. Выбор и настройка онлайн-кассы. У вас есть выбор ─ купить кассу или взять ее напрокат.

5. Автоматизация торговли и учета с помощью современного сервиса, который учитывает остатки в текущем времени, передает данные о проданных товарах и выручке в программы по ведению учета и собирает информацию для анализа продаж и бизнеса.

6. Приемка электронных документов в сервисе кассы из ЕГАИС, ФГИС «Меркурий», системы ЭДО.

7. Организация эквайринга без обязательства открыть счет в определенном банке, с бесплатным договором и не зависящими от оборота процентами.

8. Обслуживание кассы на месте ─ у нас более 600 партнеров по всей стране, поэтому специалисты приедут к вам в случае проблем.

9. Контроль бизнеса и персонала со смартфона в бесплатном приложении «МТС Касса. Мой бизнес». В любое время смотрите выручку по всей сети или отдельным магазинам, данные о возвратах и количество денег в кассе.

10. Интеграция онлайн-кассы с любой программой по ведению учета. Если у вас уже есть свой сервис, мы настроим передачу данных о проданных товарах и выручке, чтобы автоматизировать бухгалтерию.

Для консультации оставьте свои контакты в форме ниже, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы.

Часто основные требования ФЛП к продавцам — порядочность, коммуникабельность и грамотная речь. На деле продавец должен много уметь и знать.


На должность продавца, менеджера по продажам предприниматель готов брать людей с минимальным опытом работы или без опыта вообще.

Но к продавцам есть ряд требований в зависимости от того, торгуют они продуктами или промтоварами. Прописаны они в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников, выпуск № 65 «Торговля и общественное питание» .

Требования к сотруднику-продавцу вы прописываете в трудовом договоре и должностной инструкции, только так можно смело контролировать и спрашивать за качество работы.

Продавец на рынке

Код 5230 «Продавец (с лотка, на рынке)».

Мы знаем, что вы не любите оформлять трудовые отношения с реализаторами на рынке, на точках торгуют родственники самого ФЛП Физическое лицо — предприниматель , но по закону и с ними тоже надо заключать трудовые договоры.


Как предпринимателю оформить наёмного работника

Продавцу на рынке можно прописать вот такие обязанности:

  1. Принимать товары от матответственного лица, проверять количество/качество, подписывать накладные или другие документы, оформлять товаросопроводительные документы. Если хотите, чтобы продавец выполнял ещё и обязанности грузчика, так не получится, это совмещение двух должностей. Но можно прописать в обязанность по должности продавца — разгрузка товара.
  2. Он распаковывает и раскладывает товары на лотках/витринах. Устанавливает весы, проверяет рабочее состояние и клеймо Госстандарта. Надо знать правила эксплуатации весов и измерительных устройств.
  3. Оформляет ценники с информацией о товаре.
  4. Продаёт товар за наличные.
  5. Отвечает на вопросы покупателей, обязан знать ассортимент, качественные характеристики товаров.
  6. Возвращает непроданные остатки товаров и сдаёт выручку.

Продавцу надо знать Правила работы мелкорозничной торговой сети. Это там прописано, что продукты нельзя хранить на полу, нефасованные товары надо упаковывать и что у каждого товара должен быть ценник.

Продавец продтоваров

Код по классификатору профессий — 5220 «Продавец продовольственных товаров», 5220 «Продавец-консультант».

Вот такие обязанности можно прописать:

  1. При приёмке товаров: проверяет, как заполнены тарные единицы, количество и вес, штучные товары считает, осматривает на предмет качества.
  2. Обеспечивает хранение товаров по количеству и качеству. Если плохо хранил и есть недостача, можно применить ответственность.
  3. Подготовка к продаже: проверка целостности упаковки, маркировки и качества после хранения; перебирает, протирает, нарезает, фасует товары; отвечает за оформление ценников. Вот прямо с такими формулировками и пишите, не обобщайте — «подготовка товара к продаже».
  4. Готовит торговый зал: выкладывает товар по группам, видам, сортам.
  5. Готовит рабочее место: устанавливает и проверяет исправность весов, кассового аппарата, инвентаря/инструментов; получает и готовит упаковку.
  6. Предлагает и показывает товары. Консультирует покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и пищевой ценности продуктов. Предлагает альтернативу, если чего-то нет в наличии, новинки, сопутствующие товары.
  7. Не ленитесь прописать, что в зоне ответственности продавца нарезка, взвешивание и упаковка товара, оформление продажи через РРО Регистратор расчётных операций (кассовый аппарат). или без. Даже если это и так понятно.
  8. Подсчёт и сдача выручки. Можете подробно описать процедуру сдачи выручки, если у вас заведено готовить отчётность по итогам рабочего дня. Ещё вы можете обязать сотрудника отправлять вам письмо на электронную почту или внесение суммы выручки в сервис учёта — пишите и это.
  9. Убирает нереализованные товары и тару.
  10. Готовит товары к инвентаризации, контролирует сроки реализации продуктов, своевременно делает заказы поставщикам.
  11. Участвует в оформлении прилавочных витрин.

Продавец продуктов

Требования к продавцам продуктов питания (п. 11 Правил № 369):

  • санитарная книжка и паспорт всегда на руках;
  • головной убор, форменная или санитарная одежда;
  • запрещено курить на рабочем месте;
  • соблюдение правил личной гигиены, чистоты на месте торговли и территории вокруг.

Также они должны знать ассортимент продуктов, которыми торгуют, классификацию, характеристику, пищевую ценность, сроки хранения товаров определённой группы, розничные цены на товары.

Продукты питания портятся, в зоне ответственности продавца — следить за качеством, уметь определять виды брака, отходов и знать порядок списания.

Продавец непродовольственных товаров

Код по классификатору профессий — 5220 «Продавец непродовольственных товаров», работник торгового зала, 5220 «Продавец-консультант». Обязанности:

  1. Обслуживание покупателей. Пишите, что должен демонстрировать товар, особенно если это техника, консультировать по применению, особенностям использования, свойствам, качеству, правилам ухода, гарантийным срокам. Продавец должен ориентироваться в ценах. А продавцы одежды и обуви должны ориентироваться в трендах текущего сезона.
  2. Оформление продажи. Продавец: отмеривает, взвешивает товар, подсчитывает общую стоимость покупки, сканирует штрих-коды товара, проводит покупки через РРО или оформляет квитанции, если ФЛП работает без кассового аппарата.
  3. Предпродажная подготовка. Распаковка товара и проверка внешнего вида, комплектации, количества, соответствия наименованию, осмотр на предмет брака, маркировки.
  4. Подготовка рабочего места. Проверяет наличие и исправность оборудования, готовит к работе РРО или КУРО Книга учёта расчётных операций , если это входит в зону его ответственности. Получает и готовит упаковку.
  5. Подготовка торгового зала / помещения магазина: выкладка товара по группам, видам с учётом спроса и удобства.
  6. Оформляет и прикрепляет ценники.
  7. Оформление витрин.
  8. Конец рабочего для: подсчитывает деньги (чеки) и сдаёт их в установленном порядке. Сверяет сумму выручки с показателями кассового счетчика. Если работаете с онлайн-сервисами, вносит данные о продажах.
  9. Убирает нереализованные товары и тару. Готовит товары к инвентаризации.

И знать ассортимент товаров, которыми торгуют, их характеристики, производителей, как хранить, технические возможности, признаки брака.

Должен знать и уметь: упаковывать покупки, для выкладки товара и оформления витрин ему пригодятся скилы визуального мерчандайзера.

Продавцы, которые торгуют одеждой и обувью, обязаны знать размерные сетки, правила их определения.

Важно знать правила хранения товаров, сроки их реализации, если это косметика, бытовая химия. Уметь расшифровывать артикулы и штрих-коды.

Условия эксплуатации, гарантийные сроки службы, перечень дополнительных услуг покупателю, если торгуете товарами на гарантии.

Продавец-консультант в интернет-магазине

В справочнике профессий нет описания должности продавца-консультанта, который трудится в онлайн-бизнесе, продаёт товары или услуги.

Должностную инструкцию для этой должности можно составить на основании Справочника и самостоятельно прописать особенности работы в интернете.

  1. Консультировать клиентов по телефону, в онлайн-чате, мессенджере: по ассортименту в разрезе производителей, характеристикам, использованию товаров, гарантийным срокам, условиям хранения, техвозможностям, эксплуатации, дополнительным услугам покупателю.
  2. Обработка и оформление онлайн-заказов, проверка оплат, подготовка сопроводительных документов, подготовка и упаковка заказов, передача курьеру и отправка товаров покупателю через транспортную компанию. Внесение информации в CRM.
  3. Дополнительные обязанности, как звонки клиентов после получения заказов, сбор статистики, составление отчётов.
  4. Ещё может потребоваться знание программы 1С, если в обязанности входит учёт товара.

Консультант может продавать не товар, а, к примеру, услуги, в его обязанности могут входить холодные, горячие звонки, обработка входящих заказов, поддержка в чате. Напоминаем, что всё это прописывают в должностной инструкции.

Обязаны знать правила

Перед началом работы с продавцом надо провести инструктаж по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, санитарного минимума, дать разъяснения по продаже товаров и обслуживанию покупателей. Сотрудник обязан поставить подписи на документах, что инструктаж проходил.

Торговые точки часто проверяют, если сотрудник скажет, что инструктаж с ним не проводили и если подтверждающих обратное документов не окажется, вас оштрафуют.

Кто может проверить деятельность предпринимателя

Абсолютно все продавцы обязаны знать перечень правил торговли, это не сверхтребование, а стандартные знания для сотрудника сферы торговли:

    , противопожарной защиты, всё, что касается санитарии и личной гигиены в рамках работы в сфере торговли. формы и методы обслуживания покупателей.
  1. Правила продажи продовольственных и непродовольственных товаров. Правила товарного соседства, особенно это касается продуктов.
  2. Как проводить обмен товара, условия изъятия из продажи некачественных товаров.
  3. Каждый продавец обязан знать или хотя бы иметь под рукой перечень товаров надлежащего качества, которые обмену и возврату не подлежат.
  4. Как проводить расчёты за покупки: наличными, пластиковыми картами, если точка работает с РРО, как работать с устройством.
  5. Правила подготовки товаров к продаже, обращения с тарой.
  6. Правила хранения товаров и сроки их реализации.

Ещё продавцы должны уметь пользоваться товарно-кассовыми книгами, если ФЛП использует их. Уметь использовать торгово-технологическое оборудование — холодильники, весы и пр. на точке, поэтому нужно провести не просто инструктаж, а проверочный экзамен.

Знать правила расшифровки артикулов, штрих-кода товара.

Должностная инструкция продавца

До начала работы разъясните сотруднику его права и обязанности, расскажите об условиях труда, пусть человек поставит подпись в документе, что ознакомлен с ними, покажите рабочее место (ст. 29 КЗоТ).

В должностной инструкции вы определяете конкретные задачи и обязанности работника, его права и ответственность. Не поленитесь качественно составить этот документ. Вы можете скачать шаблон в интернете, но советуем доработать под себя.

С должностной инструкцией продавца надо ознакомить под подпись при приёме на работу, если будете вносить изменения, обязательно оформляйте приказом и не забывайте уведомлять об этом сотрудника.

И помните, что инструкция составляется не на работника, а на должность.

Что важно прописать:

  1. Общие положения: должность и сфера торговли, порядок приёма на работу и увольнения, кому подчиняется и др.
  2. Задания и обязанности (согласно Справочнику).
  3. Права.
  4. Ответственность: как сотрудник будет отвечать, если выполняет работу некачественно, по каким критериям вы будете оценивать работу. Какая ответственность за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности. Продавец — лицо матответственное, значит должен быть порядок возмещения материального ущерба. Возможно, в вашем случае надо заключить договор о полной индивидуальной матответственности. Тогда в случае пропажи или потери товара по вине продавца он обязан будет возместить причинённый ущерб (ст. 134 КЗоТ).
  5. Перечислите, что должен знать продавец: инструкции, правила, уметь работать с 1С, кассовым аппаратом, работать с сервисами учёта товаров, знать английский, если продажи иностранцам.
  6. Квалификационные требования: образование, опыт работы, особые требования типа знания техник продаж.
  7. Взаимоотношения по должности: документооборот, приёмка-передача и пр.

Зарплата продавца

Оклад продавца устанавливают в штатном расписании.


Как составить штатное расписание

Зарплата должна быть не меньше минимальной ( ст. 95 КЗоТ ) и выплачиваться два раза в месяц, через промежуток не больше 16 календарных дней, и не позднее семи дней после окончания месяца. Как правило аванс надо заплатить до 16-го числа текущего месяца, вторую часть — до седьмого числа следующего.

Часто работодатели делают так: берут человека на минимальный оклад плюс проценты с продаж — это часть основной зарплаты (пп. 2.1.2 Инструкции № 5).

За хорошие продажи продавцам по итогам месяца или квартала могут выплачиваться премии . Всё это оговаривается.

Если магазин работает без выходных, работникам устанавливают суммированный учёт рабочего времени . В этом случае продавцы могут работать сменами, и оклад им выплачивают за установленную и отработанную норму часов за учётный период. Если отработали больше, сверхурочные часы оплачивают в двойном размере.

Все о профессии продавец продовольственных товаров

Сфера торговли является одной из древнейших областей профессиональной деятельности человека. Соответственно, профессия продавца возникла довольно давно. Сегодня в нашей статье мы подробнее поговорим об особенностях вакансии продавец продовольственных товаров.

Что это за профессия?

Вообще говоря, профессия продавец появилась еще в древние времена. Однако само это слово закрепилось в обиходе обычных граждан только в конце XIX века. Именно в этот период на территории современной России начали работать универмаги, где и были задействованы продавцы как продовольственных, так и непродовольственных товаров. До возникновения непосредственно слова «продавец» людей, которые имели прямое отношение к торговле, называли по-разному. Например, распространенным и известным по сей день словом является «купец».

Если постараться дать определение термину «продавец», то получим, что это человек, который работает на каком-либо торговом предприятии и предоставляет покупателям ряд услуг. Что касается продавцов продовольственных товаров, то они имеют дело с товарами исключительно продовольственной группы (отсюда и название профессии). К таким товарам можно отнести хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские, винно-водочные, молочные, мясные, рыбные, яичные, пищевые жиры, маслопродукты, табачные изделия. При этом все они подразделяются на 2 крупные категории, а именно: гастрономические и бакалейные товары.

В обязанности продавца входит большое количество задач, которые связаны как с прямым взаимодействием с покупателями, так и с рядом других (например, подготовительных) работ. В связи с этим работодатели могут выдвигать к кандидатам на должность продавца товаров продовольственной группы самые разные требования.


Как и любая другая профессиональная деятельность, работа продавца характеризуется как положительными, так и отрицательными чертами, о которых нужно знать в том случае, если вы планируете связать свою жизнь с подобной карьерой.

К положительным моментам можно отнести:

  • актуальность и востребованность профессии (это можно проследить, если проанализировать открытые на сегодняшний день вакансии на рынке труда);
  • разнообразие рабочего графика (например, продавцы могут работать как в ночную, так и в дневную смену);
  • отсутствие строгих требований относительно образовательного уровня.

Что касается минусов, то к ним традиционно причисляют несколько основных моментов:

  • физическая составляющая работы (большую часть рабочего дня продавец проводит на ногах);
  • относительно низкий уровень заработной платы (материальное вознаграждение значительно варьируется в зависимости от конкретного места работы);
  • высокий уровень стресса (это связано с постоянным взаимодействием с разными людьми).

Таким образом, прежде чем принимать окончательное решение относительно того, хотите ли вы связать свою профессиональную жизнь с работой продавца, следует тщательно взвесить все имеющиеся за и против, чтобы в дальнейшем не пожалеть о своем решении.


Обязанности

Продавец в продуктовом магазине, осуществляя продажу продуктов питания, действует согласно таким официальным документам, как должностная инструкция и профессиональный стандарт. Именно они включают перечень обязанностей, которые ложатся на плечи сотрудника. К ним относятся:

  • продажа товаров и изделий, представленных в магазине;
  • взвешивание, нарезка и упаковка товаров;
  • консультация покупателей относительно срока годности и состава продуктов;
  • информирование клиентов касательно действующих акций и специальных предложений;
  • ведение документации;
  • работа с кассовым аппаратом;
  • соблюдение Трудового кодекса;
  • соблюдение правил техники безопасности;
  • сглаживание конфликтных ситуаций;
  • контроль за свежестью и пригодностью к употреблению продукции;
  • контроль за наличием достаточного количества наличности и размена в кассе и многое другое.

Следует иметь в виду тот фак, что обязанности могут корректироваться, изменяться и дополняться в зависимости от пожеланий работодателя и конкретного места работы. Очень важно ознакомиться с теми задачами, которые возлагает на вас наниматель, и удостовериться в том, что вы обладаете всеми необходимыми компетенциями для их исполнения. Помните о том, что в случае невыполнения или некорректного выполнения своих функций вы можете быть подвергнуты ответственности.


Требования

Согласно такому документу, как профстандарт (или профессиональный стандарт) для получения должности продавца человек обязан обладать определенным набором знаний и умений, в частности, он должен знать необходимую для осуществления торговли теоретическую базу, а также обладать соответствующими профессиональными навыками.

Традиционно работодатель выдвигает по отношению к продавцам такие требования:

  • знание законодательства и нормативно-правовой базы, которая регулирует деятельность в сфере торговли (например, закон о правах потребителя);
  • знание основ психологии для эффективного общения с покупателями;
  • понимание правил выкладки товаров на витрине;
  • знание правил хранения продуктов питания;
  • умение использовать кассовую технику и работать в специализированных компьютерных программах (например, программа 1С).

При этом данный перечень не является окончательным, ведь чем больше вы будете знать и уметь, тем более востребованным специалистом вы будете на рынке труда.

Права

Должностная инструкция и профессиональный стандарт – это документы, которые включают в себя не только обязанности и требования к продавцам продовольственных товаров, но также и права сотрудников. К ним относятся:

  • право получения от всех сотрудников магазина (администратор, директор, управляющий и другие) информации, которая необходима для непосредственного осуществления работы;
  • предлагать вышестоящему начальству способы совершенствования функционирования предприятия;
  • участвовать в различных образовательных мероприятиях для повышения квалификации.

Однако вместе с правами приходит и ответственность, поэтому пользуйтесь предоставленными возможностями очень аккуратно.


Обучение

Вообще говоря, большинство работодателей не выдвигают особых требований в отношении образовательного уровня сотрудника на должности продавца. Обычно достаточно аттестата об окончании школы (9 или 11 классов). При этом в некоторых случаях наличие диплома из среднего специального или высшего учебного заведения станет несомненным плюсом (например, в случае получения 2-го разряда).

Кроме того, уже в ходе непосредственной работы желательно прохождение курсов повышения квалификации (например, посещение лекций для ознакомления с психологией потребителя или изучение основ товароведения). Благодаря этому вы сможете претендовать на повышение по карьерной лестнице (например, стать старшим продавцом).

Заработная плата

Сразу следует сказать о том, что заработная плата продавца довольно невысока. Данный показатель может изменяться в зависимости от нескольких факторов, таких как:

  • регион проживания (по общему правилу жители столицы получают больше, чем жители провинций);
  • место работы (зарплата продавцов элитных магазинов выше, чем у работники сетевых предприятий);
  • опыт работы и образование (в некоторых случаях работодатель может увеличивать зарплату для особо квалифицированных сотрудников).

Если говорить о средних показателях заработной платы продавца продовольственных магазинов на территории Российской Федерации, то они составляют примерно 20 000 рублей.

Читайте также: