Можно ли отказаться от обеда на работе и уходить раньше с работы

Опубликовано: 17.09.2024

Официальный перерыв на обед — час в середине дня, но можно ли перенести отдых на конец смены, чтобы уйти домой пораньше? Что делать, если молодой маме пришлось выйти на работу, но дома ждёт маленький ребёнок? На сколько официально можно сократить рабочий день, а главное, как не потерять при этом зарплату? «Выберу.ру» выяснил, как сократить трудовое время за счёт обеда, а кто имеет право на неполный рабочий день с полноценным перерывом на отдых.

Насколько это законно?

По 108 статье Трудового кодекса работодатель обязан предоставить сотруднику час в течение рабочего дня на обеденный перерыв. Отдых не должен тянуться дольше 2 часов. Но и выделять сотруднику меньше 30 минут на обед ТК не позволяет. Час можно поделить на 2 перерыва по 30 минут.

График рабочего дня, включая перерыв на обед, закреплен в правилах внутреннего распорядка. С этими правилами начальство знакомит сотрудника до подписания трудового договора, это регулирует ч. 3 ст. 68 ТК РФ. Работник вместе с начальником могут договориться между собой о режиме и изменить рабочий контракт. Правки также следует внести в трудовой договор по ст. 57 ТК РФ. Перерыв не входит в рабочее время и не оплачивается. А сама статья ТК не запрещает напрямую сокращать рабочий день за счёт обеда. Но везде есть «но».

Рассмотрим примеры

Допустим, человек работает с 10:00 до 19:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Сотрудник хочет сократить день, перенести обед на время с 18:00 до 19:00. Но проблема в том, что это время не будет считаться перерывом в рабочем дне. Поэтому смысл отдыха по статье ТК пропадает. Если трудовая инспекция выявит нарушение, работодателя ждёт штраф. Но есть способ сократить рабочее время.

В Трудовом кодексе нет прямого запрета на перенос обеда. Фото: 3oceansvibe.com.

Договоритесь с начальством. Если босс не против, сократите обеденное время на полчаса. Тогда начальство не нарушит ч. 1 ст. 108 ТК: у сотрудника есть получасовой перерыв на отдых. Обед сокращается с 13:00 до 13:30, а рабочий день — с 19:00 до 18:30. Новый распорядок необходимо закрепить во внутренних правилах или трудовом договоре.

Кому ТК РФ сокращает рабочий день?

  1. Если у работающей женщины двое, трое или больше детей, она также вправе получить перерывы на кормление не короче 1 часа. По заявлению мамы, перерывы можно суммировать и перенести в начало или конец рабочего дня либо присоединить к обеду. Перерывы на кормление входят в рабочее время и оплачиваются.
  2. Не больше 35 часов в неделю с сохранением полной зарплаты трудятся инвалиды I и II групп по ст. 92 ТК РФ.
  3. По ст. 93 ТК РФ право на сокращённый рабочий день между сотрудником и начальством получают беременные женщины, один из родителей или опекунов ребёнка до 14 лет или ребёнка-инвалида до 18 лет.
  4. В рамках той же статьи сокращённый рабочий день положен людям, которые ухаживают за больным членом семьи. Но требуется медицинское заключение.

Если у сотрудников нет возможности выйти на обед с территории предприятия, работодатель должен организовать столовую или буфет. Фото: solidarnost.org.

В пунктах 3 и 4 зарплата пропорциональна трудовому времени или объёму работы. Зато в неполный рабочий день входит перерыв на обед и отдых.

Можно ли обедать за рабочим столом?

Статья 223 ТК РФ обязывает руководителя организовать санитарно-бытовое обслуживание сотрудников. Проще говоря, по Трудовому кодексу на работе должно быть место для кухни, если в компании работает менее 30 человек. Если больше 30, и работники фирмы не могут уйти с территории организации, чтобы поесть, работодатель должен обустроить столовую или буфет с продуктами. Также запрещают питание за рабочим столом санитарные правила. Но, как показывает практика, запреты СанПиНов редко кого останавливают.

Разрешение на обед за компьютером зависит от компании, договорённости с начальством и отношений в коллективе. Большей части офисных работников обед за рабочим столом не мешает. Однако в крупных престижных компаниям это противоречит правилам внутреннего этикета.

Также это проблематично для сотрудников компаний, чей обед оплачивает руководство фирмы. Согласитесь, обидно, когда коллектив собирается на бизнес-ланч, а вы остаётесь работать. Впрочем, есть здесь и положительная сторона. Когда вы раньше уйдёте домой, работать продолжат коллеги.

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала "Кадровое дело".

Обед - один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв - личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ( ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда ( ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет

Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени ( ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

- установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

- предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

- зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: "Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела".

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

- перерыв для обогрева;

- перерыв для кормления ребенка ( ст. 258 ТК РФ);

- перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному ( ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени ( ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего "верхнего" контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание

О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца ( ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Пример

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей - то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. ( ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах ( ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут - минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части ( ст. 105 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,
руководитель юридического департамента ООО "ДЕЛАН Групп" (г. Балашиха):

- Обеденный перерыв - это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО "МОРГАН ЭНД СТАУТ" (Москва):

- В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО "Челябинский завод автосервисного оборудования" (г. Челябинск):

- Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала "Кадровое дело"

Многим работникам, в особенности тем, у кого есть малолетние дети, хочется уходить домой пораньше, чтобы забрать ребенка из садика либо из школы или чтобы не попасть в транспортный час пик. Поэтому они просят работодателей перенести время обеденного перерыва на последний час рабочего дня, дабы получить возможность раньше покидать работу.

Посмотрим, правомерно ли это, а если нет, то есть ли иные способы решения этого вопроса.

Когда должен быть перерыв на обед

Иногда время и период предоставления работникам обеденного перерыва регламентируются санитарными правилами. Они прописаны, к примеру <1> :

- работников обувных производств;

- работников предприятий сельского хозяйства;

- работников производств строительных материалов и конструкций.

Им обед должен предоставляться примерно в середине рабочего дня. А его минимальная продолжительность у всех разная, но укладывается в интервал от 30 до 60 минут.

В остальных случаях работодатели должны предоставлять сотрудникам перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня или смены продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут.

Такой перерыв не включается в рабочее время и, соответственно, не оплачивается. При этом время его предоставления и конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре <2> .

То есть обеденный перерыв может предоставляться в любое время в течение рабочего дня. Предоставление же его в начале или в конце рабочего дня будет противоречить нормам Трудового кодекса.

Даже если обеденный перерыв будет перенесен на конец дня по письменной просьбе работника, при проверке трудинспекция может оштрафовать за такое нарушение.

Объясним на примере. Допустим, работнику был установлен 8-часовой рабочий день с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. А работник просит перенести перерыв на конец рабочего дня. С учетом того что перерыв на обед в рабочее время не включается, получится, что рабочий день будет с 9.00 до 17.00, а перерыв - с 17.00 до 18.00. Таким образом, обед уже не прерывает рабочий день, а значит, это уже и не перерыв.

Такой же точки зрения придерживаются и в Роструде.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ШКЛОВЕЦ ИВАН ИВАНОВИЧ - Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

"Перерывы для отдыха и питания, предусмотренные ст. 108 ТК РФ, должны предоставляться в течение рабочего дня. Предоставление таких перерывов по окончании рабочего дня противоречило бы смыслу такого рода перерывов".

Получается, что работник остается без перерыва для отдыха и питания. Поэтому условия трудового договора, устанавливающие такой перерыв в конце дня, контролеры трудинспекции могут расценить как ухудшающие положение работника по сравнению с условиями, гарантируемыми ему трудовым законодательством <3> . И наложить на работодателя штраф <4> .

Причем письменное заявление работника от ответственности вас не спасет. Вспомните, к примеру, те ситуации, когда работник просит заменить ему ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней денежной компенсацией или выплачивать зарплату раз в месяц. Несмотря на наличие заявления работника, работодатель все равно должен предоставлять ему такой отпуск (если, конечно, работник не увольняется) и выплачивать зарплату дважды в месяц <5> .

Как же укоротить рабочий день

Как мы выяснили, обед работнику в конце рабочего дня лучше не предоставлять. Но есть другие варианты сокращения ему рабочего дня или корректировки его рабочего графика, если уж вы согласны с тем, чтобы он уходил домой пораньше. Например, такие.

ВАРИАНТ 1. Сократить время обеденного перерыва

Если обеденный перерыв в вашей организации длится час или больше, то для конкретного работника его можно сократить до получаса. Так работник сможет и пообедать, и домой уйти пораньше. Имейте в виду, что совсем не предоставлять работнику перерыв для отдыха и питания нельзя, так как он обязателен <2> .

ВАРИАНТ 2. Передвинуть график работы

Если работник желает уходить домой раньше, то можно предложить ему и раньше приходить на работу. Тогда он будет отрабатывать полный рабочий день и иметь полноценный обеденный перерыв.

ВАРИАНТ 3. Включить обеденный перерыв в рабочее время

По общему правилу время обеденного перерыва не включается в рабочее время <2> . Но работодатель может по своему усмотрению отступить от этого правила, ведь улучшать положение работника ему не запрещено. То есть может включить такой перерыв в рабочее время и оплачивать его. К примеру, вместо графика с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00, прописать график работника так: "Работнику устанавливается 8-часовой рабочий день с 9.00 до 17.00, включая перерыв для отдыха и питания с 13.00 до 14.00, организуемый работником на своем рабочем месте".

Помните, что если вы установите такой график для одного работника, а у вас работают и другие работники с такими же должностными обязанностями и той же зарплатой, то обделенные работники и контролеры могут усмотреть тут дискриминаци <6> .

Примечание. Отметим, что работодатель обязан включить перерыв для отдыха и питания в рабочее время в тех случаях, когда предоставление перерыва "на общих основаниях" невозможно по условиям производства (работы) <2> . Это относится, например, к работе охранника, продавца, сотрудника call-центра.

ВАРИАНТ 4. Установить неполный рабочий день

Неполный рабочий день работодатель может установить любому работнику по соглашению с ним <7> . Но в этом случае заработная плата ему выплачивается:

<если> работнику установлен должностной оклад - пропорционально отработанному времени;

<если> работник на сдельной оплате труда - в зависимости от выполненного объема работы.

Поэтому такой вариант, скорее всего, не очень понравится работнику, ведь получать он будет меньше.

Но работодатель может по собственной инициативе сохранить ему тот же уровень зарплаты. Главное - не допустить упомянутую дискриминацию. Так, если условия оплаты работнику вы не меняете, то сохраните за ним и тот же объем работы или должностных обязанностей. А если часть его обязанностей перекладывается на другого работника, то зарплата должна быть снижена.

Не забывайте, что особый режим рабочего времени, установленный для некоторых работников, должен быть закреплен в их трудовых договорах <8> .

И еще. Предоставление привилегий отдельным работникам может вызвать разлад в трудовом коллективе. Поэтому подумайте, возможно, все-таки лучше сохранить единый для всех режим работы и отдыха

<1> п. 5.4 Санитарных правил, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.88 N 4616-88; п. 7.4.2. Санитарных правил, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27.06.89 N 5047-89; пп. 1.3-1.5, 9.8. СанПиН 2.2.3.1385-03

<4> ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ

<5> статьи 126, 136 ТК РФ

<6> статьи 3, 132 ТК РФ

<8> статьи 57, 100 ТК РФ

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N04, 2012

Современный темп жизни диктует свои правила и зачастую становится причиной ухудшения здоровья человека и снижения его продуктивности. Всё больше трудоустроенных людей экономят своё время за счёт обеда, не задумываясь о том, к каким последствиям это может привести. Однако исследования показали , что отказываться от полноценного перерыва в течение рабочего дня — большая ошибка. Ведь люди, которые позволяют себе хотя бы немного отдохнуть днём, лучше спят ночью. Также они более продуктивны, менее подвержены стрессу, и шансы на эмоциональное выгорание у них меньше. Для нашего организма значение имеют даже незначительные перерывы. Специалисты утверждают , что если давать себе отдыхать хотя бы несколько минут каждые полчаса, напряжение и боли в шее и плечах будут беспокоить значительно меньше.

Ещё одним важным преимуществом перерыва является то, что он даёт работникам общаться в неформальной обстановке. Проведённое среди сотрудников банка исследование показало, что те из них, кто проводили обеденные перерывы вместе, были более продуктивными в течение рабочего дня, пишет The Guardian.

Если работник по тем или иным причинам не может позволить выделить себе время на обед и отдых, вполне вероятно, что он постарается передохнуть от работы, проведя время в социальных сетях, которые, в свою очередь, вовсе не помогут ему расслабиться. Перерыв на Интернет не даст сотруднику почувствовать прилив сил, который ему необходим. Ведь люди, как правило, продуктивны утром и достигают своего «пика» в 11:00, а после 16:00 их производительность резко снижается. Об этом свидетельствует исследование , участниками которого стали два миллиона человек.

Сергей Булкин/News.ru

О том, что важность обеденного перерыва понимают далеко не все, говорит проведённый в Великобритании опрос. Там 40% работников заявили о желании сократить время на еду и отдых в случае, если им разрешат позже приходить на работу или же раньше с неё уходить. 70% опрошенных заявили, что на обед у них уходит меньше часа, при том, что средний показатель по стране составляет около 30 минут. На вопрос к работникам о том, почему они готовы пожертвовать своим перерывом, 18% из них отметили, что им просто-напросто приходится во время него работать.

Учитывая тот факт, что многие люди не делают перерывов во время рабочего дня, трудно представить, что кто-то из них задумывался о возможности позволить себе вздремнуть. Однако в некоторых странах эта практика довольно распространена. В Японии, к примеру, всё больше компаний подключается к борьбе с эпидемией недосыпа, которая обходится экономике страны в 138 млрд долларов в год. В прошлом году IT-компания Nextbeat устроила в своей токийской штаб-квартире две комнаты для отдыха — мужскую и женскую. Такой подход работодателей к этому вопросу не удивителен, ведь даже непродолжительный сон во время рабочего дня минимизирует число совершаемых работником ошибок, а также способствует повышению его производительности.

Отказ от обеденного перерыва может привести к проблемам и посерьёзнее, чем снижение продуктивности. Систематический пропуск второго приёма пищи может вызвать тяжёлые заболевания желудка. В случае же если человек выделяет на него недостаточное количество времени и ест второпях, у него увеличиваются шансы стать обладателем сахарного диабета и ожирения, а также заработать инфаркт и инсульт.

Здоровое питание — это модификация средиземноморской диеты. Она представляет из себя три приёма пищи и два перекуса. Такое питание можно назвать действительно здоровым. Обеденный перерыв — одно из составляющих здорового питания. Завтрак тоже немаловажен, он позволяет нам сохранить энергию до обеда. То есть если мы в 8:00 даже съедаем долгие углеводы, которые усваиваются 4–6 часов, в 14:00 энергии у нас уже нет. Поэтому необходимо иметь полноценный обед, чтобы также не переедать на ужин. Отталкиваясь от личного опыта моих пациентов, могу сказать, что у нас в стране, к сожалению, у людей выпадает либо завтрак, либо обед, а иногда и то и другое. Организм не обманешь, и он наедается быстрыми углеводами — сладостями, снэками — уже вечером, и так как мы не успеваем их израсходовать, они идут в жир. Более того, человек ещё и недосыпает, потому что пища продолжает перевариваться и ночью. Поэтому обед обязательно должен быть полноценным — крупы, каши, картошка, макароны, овощи. Также необходимо включать в него белковую пищу — курица, индейка, морепродукты, творог. Это способствует умственной работе, и человек не так устаёт к вечеру. В пользу обеденного перерыва также говорит тот факт, что во время него человек отвлекается от работы и мозг у него перезагружается, в кровь поступают эндорфины, которые появляются с приёмом пищи, и человек становится более работоспособным. А в случае когда работник весь день сидит за компьютером, производительность труда у него падает. Особенно важно ходить на обед вместе с кем-то и общаться, так как во время общения у нас отдыхает орган зрения, а где орган зрения, там и головной мозг. Систематический отказ от обедов способствует появлению гастрита и язвы желудка. Плюс могут появиться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — нашей микрофлоре нужно питаться правильными продуктами. Если она питается быстрыми углеводами, наша полезная микрофлора умирает.


Вадим Крылов

врач-эндокринолог, диетолог, основатель Пошаговой инструкции правильного питания:

Продавцы закрывают магазин раньше на 20-25 минут, открывают с опозданиями. Бороться нереально - исправляются на неделю, потом опять. Хочу начать штрафовать, как доказать нарушение?


Работники должны соблюдать трудовую дисциплину, это их обязанность, и с ней они согласились, когда подписали с вами трудовой договор (ст. 139 КЗоТ). Поэтому ваше негодование оправданно.

Как доказать нарушение

Для начала предприниматель, как любой работодатель, должен утвердить правила внутреннего трудового распорядка, в них прописывают длительность рабочего дня, смены, перерывы в работе, во сколько работник должен приходить и уходить с работы (ст. 142 КЗоТ). Ознакомьте с ними работников под подпись при приёме на работу.

Если условия меняются, внесите изменения в правила и утвердите приказом. Ознакомьте с обновлённым документом работников под подпись.

Ещё демонстративно ведите табель учёта рабочего времени, где каждый день записываете в разрезе каждого работника отработанное время, и предупредите, чем им грозят опоздания. Типовая форма табеля № П-5 есть в приказе Госкомстата № 489.

Это обязательные документы для работодателей, в том числе предпринимателей (письмо Минсоцполитики № 5907/0/10-16/06). Спецы Гоструда штрафуют, если их нет.

Кроме того, заведите журнал, куда фиксируйте, во сколько сотрудники приходят на работу и во сколько уходят. Это станет дополнительным доказательством нарушения дисциплины работниками. Правда, тогда вам придётся приходить раньше работников или доверить ведение журнала ответственному лицу.

Режим работы также может быть изложен в трудовом договоре с работником. Подписывая договор, он соглашается с такими условиями. В договоре можно дополнительно прописать условия о дисциплинарной ответственности.

Как наказать нарушителя

Опоздания и ранние уходы с работы — это нарушения трудовой дисциплины, и ответственность за них исключительно дисциплинарная.

За нарушение трудовой дисциплины к работнику можно применить выговор или уволить (ст. 147 КЗоТ). Причём за одно нарушение на работника можно наложить одну из этих мер взыскания. Так, за опоздание можно объявить выговор, а если это происходит не в первый раз, то и уволить. Но за одно и то же опоздание нельзя и выговор объявить, и уволить одновременно.

Нельзя штрафовать за опоздания и ранние уходы, в нормативке такое наказание не предусмотрено . Придумать и внедрить свои варианты наказания за эти нарушения тоже нельзя.

Для отдельных категорий сотрудников — госслужащих, судей, прокуроров и пр. — установлены другие виды взысканий, например замечание, предупреждение, но вы — обычный предприниматель и применить их не можете.

Применить взыскание за опоздание можно сразу после обнаружения проступка, но не позднее:

  • месяца со дня его обнаружения;
  • шести месяцев со дня его совершения.

Сначала зафиксируйте факт проступка. Чаще всего составляют акт, который подписывают несколько работников — свидетелей нарушения.

До применения дисциплинарного взыскания вам надо затребовать от нарушителя письменные объяснения (ст. 149 КЗоТ). Такое требование оформляйте письменно в двух экземплярах, один вручите работнику, второй оставьте у себя и храните как доказательство.


Если работник отказался подписать требование — составляют акт об отказе. Такой же акт составляют, если работник откажется писать объяснительную.

Взыскание оформляется приказом ФЛП, работник должен поставить на нём свою подпись.

Денежные штрафы

Нельзя применять штрафы за опоздание на работу или уход с работы раньше времени и пр. Введение системы штрафов работодателем вообще незаконно.

Если самовольно удержите штраф из зарплаты, Гоструда расценит это как выплату зарплаты в неполном объёме и наложит штраф в трёхкратном размере минималки — 12519 грн (ст. 265 КЗоТ). Ещё может быть админштраф — от 510 грн до 1,7 тыс. грн (ст. 41 КоАП).

Работник сам может обратиться в Гоструда, прокуратуру либо суд с иском о взыскании невыплаченной зарплаты.

Какой выход

Можно установить систему оплаты труда, которая помимо ставки включает выплату бонусов и премий. Тогда если сотрудник ненадлежащим образом выполняет работу, он получит только ставку или только часть денежных бонусов и, соответственно, меньшую зарплату. В этом случае штрафа не будет, а наказание последует.

Но всё же лучше договориться с работниками и предупредить, какое наказание последует, если будут нарушать трудовую дисциплину впредь.

Читайте также: