Нужно ли образование для работы официантом

Опубликовано: 03.10.2024

С одной стороны, на должность официанта можно устроиться без какого-либо опыта, с другой, в престижное место без стажа точно не возьмут. А возьмут ли со стажем – еще вопрос.

И вообще, нужно ли учиться на официанта, чтобы не только трудоустроиться, но и рассчитывать на карьерный рост? Возможно ли вообще не учиться на официанта, чтобы достичь мастерства в профессии, опираясь только на опыт?

  • Как изменить свой заработок уже в первый месяц работы официантом;
  • Как научиться качественно обслуживать посетителя;
  • Как научиться убеждать клиента.

Тренинги доступны любому официанту по цене около 10 тысяч рублей. Курсы, которые включают теоретическую и практическую подготовку стоят дороже – около 20 тысяч рублей.

Но это, если говорить об основах. В реальности же путь этот далеко не обязательный. И не всегда оправдан. Например, совсем не нужно учиться на официанта, если эта работа сезонная и вы не планируете связывать свою жизнь с данным направлением более года.

Как правило, новички не попадают в престижные места, а основы работы познаются без какого-либо опыта в небольших кафе. На работу тоже принимают без каких-либо сертификатов. Здесь не нужны документы о высшем образовании, не просят дипломов и учат всем премудростям с первых дней. Впоследствии, если человек принимает решение о карьере, то учиться на официанта все же нужно.

Где учиться на официанта в Москве?

  1. Это учебный центр «Академии Современных Профессий»;
  2. Это и Бизнес-Академия «МБА СИТИ»;
  3. Это и Образовательный центр «Лидер» и некоторые другие.
  • Теоретическую
  • Тренинги-практикумы.
  • Психологическую.

Обе части обучения важны для официанта, потому как ресторан, как и кафе – это производство, у которого свои особенности. Официант должен быть знаком с организацией деятельности пищевых заведений, правилами приготовления блюд, правилами сервировки стола, подачи блюд.

А вот практическая часть – это то, ради чего точно нужно учиться на официанта. Сущность его работы - это практическое обслуживание гостей. Практические навыки официанта должны быть натренированными, доведенными до автоматизма.

  • корректность;
  • острый ум;
  • а также, умение четко и правильно выражать свои мысли.

Когда нужно учиться на официанта?

Конечно, можно стать официантом без соответствующего образования, но такой специалист сможет работать в непритязательных заведениях общепита. Учиться на официанта нужно при необходимости сменить такое место на более престижное, а также в тех редких случаях, когда вам довелось узнать о наборе новичков в неплохой ресторан или кафе. Сюда редко берут без опыта работы, но исключения бывают. С корочкой специалиста попасть сюда не составит большого труда.

Как учиться на официанта бесплатно?

Учиться на официанта можно на курсах за свой счет, а можно бесплатно при конкретном ресторане. Окончивший бесплатные курсы от ресторана, сможет работать только в данном заведении, но деньги придется отработать, потому что ресторан потратил средства на обучение специалиста.

Есть еще один путь обучения, который принесет в будущем перспективы для служебного роста. Это профессиональное обучение в техникуме, колледже или вузе по специальности «гостиничный бизнес». В столице десятки учебных заведений дают студенту данную специальность. Но учитывая, что в московских колледжах-техникумах большой конкурс, можно пройти обучение в одном из полусотни аналогичных заведений Подмосковья.

Учиться на официанта в ссуз могут пойти выпускники девятого и одиннадцатого класса. Знания, которые приобретет студент, будут тождественны, только обучение на базе девяти классов будет более длительным, потому что вместе со специальными предметами студент проходит и общеобразовательные предметы.

Как выбрать соответствующее учебное заведение для получения профессии «официант»?

Современные ссузы дают фактически одинаковое образование по специальности «официант», но не все трудоустраивают студентов после получения диплома или сертификата. Значит, молодому человеку есть смысл идти учиться на официанта туда, где предложат вариант трудоустройства после окончания учебного заведения.

Делая выбор, касающийся учебного заведения, будущий официант понимает, что учиться на официанта – необходимость. Именно образование принесет возможность устройства в престижный ресторан столицы, но стоит признать, что чаще всего для работы по данной профессии с нуля, образование не является пропуском в мир фешенебельных ресторанов. Все познается через практику, а образование – дело наживное.

В настоящее время в обязанности официанта входит выполнение заказов посетителей, получение от них расчёта за услуги, уборка столов после их ухода и сервировка столов к приходу новых клиентов.

Официант (от лат. officium – должность, одолжение) – профессия в области общественного питания. Предприятия общественного питания являются важной частью инфраструктуры любого города или крупного населенного пункта. Рестораны, закусочные, кафе продолжают свою работу даже в условиях кризиса, а работодатели не прекращают набор персонала. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

В России профессия официант появилась в XIX веке, вместе с открывающимися ресторанами европейского типа. В трактирах работу официантов выполняли так называемые “половые”. Выходцы из крестьянских семей изучали это ремесло в течение четырех лет, начиная с мытья посуды и уборки помещений. Чаевые обычно сдавались в общую кассу, а в конце дня делились между всеми работниками.

Помимо стандартного обслуживания посетителей, подачи блюд и уборки столов, если необходимо, официант меняет салфетки, скатерти, следит за чистотой в зале, может принимать участие в украшении помещения к праздничным мероприятиям.

Официант должен уметь правильно отвечать на вопросы гостей, по мере необходимости посоветовать какие-то блюда, напитки. Он формирует окончательную сумму заказа, рассчитывает клиентов и несет материальную ответственность за разбитую посуду или сбежавшего посетителя, которого обслуживал.

Главной задачей каждого профессионала является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.

Необходимые профессиональны навыки и знания

  • знание правил сервировки;
  • знание рецептурных особенностей основных блюд;
  • необходимо знать специфику приготовления и подачи блюд (в своем заведении);
  • владение тонкостями этикета;
  • знание ценообразования;
  • знание сочетания продуктов и напитков;
  • знание английского языка (для обслуживания класса люкс).

Личные качества

  • терпеливость;
  • внимательность;
  • хорошая память;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность, приветливость;
  • стрессоустойчивость;
  • физическая выносливость;
  • аккуратность;
  • расторопность;
  • презентабельная внешность;
  • остроумие, наличие чувства юмора;
  • четкая дикция.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • достаточно большие чаевые (при правильном обслуживании и хорошем месте работы);
  • большинство работодателей не требуют специального образования;
  • возможность совмещать работу с учебой.

Минусы:

  • конфликтные ситуации с клиентами;
  • необходимость работать в ночную смену или по скользящему графику;
  • приходится длительное время проводить “на ногах”;
  • ситуации, когда посетители пытаются скрыться, не расплатившись.

Место работы

  • рестораны;
  • кофейни;
  • бары;
  • кафе;
  • мероприятия, требующие обслуживание гостей.

Зарплата и карьера

Успешность карьеры официанта зависит от его целеустремленности и места работы. Исполнительные и инициативные сотрудники могут рассчитывать на довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице. Со временем официант может стать метрдотелем, менеджером зала или управляющим. В сетевых компаниях лет за пять можно от официанта стать директором. Конечно, при наличии необходимых качеств и опыта.

Зарплаты официантов (оклад) не большие, но опытный и предупредительный сотрудник всегда может рассчитывать на чаевые. Порой такие чаевые могут существенно превышать официальный заработок.

В зависимости от места работы, зарплата официанта в Москве в среднем начинается от 15 000 рублей.

Зарплата на 24.05.2021

Обучение на официанта

Для работы официантом диплом высшего учебного заведения не обязателен. Но если вы хотите найти хорошую работу, то в качестве обучения официанту лучше окончить специализированные курсы или колледж (начальное профессиональное образование).

В первую очередь надо найти ресторан или кафе, которые устроят вас по всем параметрам: местоположение, уровень заведения, предлагаемый график, кухня, посетители и прочее. Далее заходите прямиком в ресторан, заполняйте анкету и общаетесь с менеджером по персоналу или, непосредственно, с директором. Но помните - Вам нужно им понравиться!

Работа официанта подразумевает беспрерывно разносить блюда и напитки, желать приятного аппетита, здороваться и прощаться со всеми подряд, следить за комфортом и просто быть частью декора.

Если Вы все еще хотите работать официантом, тогда эта статья для Вас!

Работа официантом - Плюсы и минусы работы официантом?

Работа официантом - Плюсы

  • Всегда при деньгах. Надо понимать, что работая официантом можно зарабатывать достаточно неплохие деньги, ведь помимо оклада, процента от продаж, премий и прочего есть еще и чаевые, которые и составляют основу всей зарплаты официанта. Естественно, размер всего вышеперечисленного целиком и полностью зависит от места, где придется работать. Работа официантом в закусочной или кофешке не принесет ни денег, ни удовольствия, а только лишь вымотает. Но если устроиться в какой-никакой ресторан, то заработок вас более чем устроит. А работая официантом в элитном ресторане, Вы можете совсем забыть про проблемы с деньгами!
  • Всегда в тепле. Как правило, работа официантом подразумевает работу в ресторанах, кафе, отелях, то есть не на улице, а в тёплых, ухоженных помещениях. Это немаловажный фактор, ведь от условий труда зависит не только производительность труда, но и мотивация.
  • Знаешь толк в еде и всегда сытый. Вам придется выучить все меню ресторана, как бар, так и кухню наизусть. И не просто выучить наименование, нужно будет точно знать состав каждого блюда и напитка, на случай, если у клиента имеется аллергия. Какой же вы официанты без этих знаний?
  • Не требуется опыт работы. Если вы коммуникабельный, способный, а также, производите хорошее впечатление на людей, то получить работу официанта не составляет проблем.
  • Есть шанс, что на чеке оставят номер телефона. ;)

Работа официантом - Минусы

Как и в любой профессии в работе официанта есть свои минусы:

  • Маленький оклад. Работа официантом может приносить неплохой доход, но на 90% он будет состоять из оставленных вам чаевых. А чаевые зависят не только от качества вашей работы, тут роль играют настроение посетителя, его платежеспособность, количество посетителей и даже экономическое положение в вашей стране. Так что, если чаевых нет, оклад вас не выручит.
  • Отношение. Официантов, как правило, не воспринимают как человека. Вроде те же руки и ноги, но нет, на вас форма, которая разительно отличает от всех присутствующих. Вы обслуживающий персонал. Отношение к вам, как к мебели. И пусть повар виноват, но высказывать все будут именно вам. Вам еще повезет, если только просто будут высказывать. Некоторые могут повысить голос или даже оскорбить. Придется терпеть, иначе можно остаться без работы.
  • Нагрузка. Морально и физически тяжело работать официантом, полная смена варьируется от 10-14 часов. За это время Вы вряд ли сможете просто присесть и отдохнуть. А от того, со сколькими людьми вы успеете поздороваться и попрощаться, принять заказ и принести его, у вас просто голова кругом пойдет.
  • Материальная ответственность. Вы несете полную ответственность за принятые заказы, если вы что-то уроните или разобьете, то придется выплачивать полную стоимость блюда или напитка из своего кармана. А если клиент уйдет не расплатившись, то будьте добры лично рассчитайтесь за милого гостя, которому Вы только что улыбались и подавали на стол.

Работа официантом - Что от Вас требуется?

Работа официантом требует определенных качеств, вот основные – раскованность, общительность, находчивость, умение правильно и вовремя улыбаться, вежливость – все это будет нужно вам каждый день.

Обладая всеми этими качествами, работу официанта получить раз плюнуть, естественно, если команда ресторана полностью не укомплектована. Нельзя забывать, что в особенно дорогих ресторанах, обязательным является правильно поставленная речь и знание минимум одного иностранного языка .

«Мы вас берем!» - это далеко не начало работы официантом. Придется еще пройти долгий и тернистый пусть к возможности принимать заказы и получать чаевые:

  • Медицинская комиссия. Не удивляйтесь, вам придется работать непосредственно с едой. Вы просто обязаны быть здоровы, ресторан не может рисковать качеством еды. Такой риск может нанести большой удар по имиджу ресторана.
  • Знать стандарты ресторана. Это самый главный пункт, без этого работы попросту не будет. Работа официантом подразумевает то, что вы знаете, где находится кухня, где бар, где готовят холодные блюда, горячие, знает расположение столов, знаете правила (что можно делать, что нельзя).
  • Выучить меню. Да-да, придется выучить все меню ресторана.
  • Быть знакомым с этикой ресторана. Узнаешь правила приветствия и прощания, правила сервировки столов столовыми приборами и салфетками, правила подачи пищи и напитков и, конечно же, правила общения между официантом и гостем. Научишься открывать бутылки вина одним движением руки, правильно наливать различные напитки, поджигать блюда при подаче и еще много чему интересному, что может пригодиться в дальнейшем.
  • Развить ловкость рук. Чтобы быть официантом не достаточно носить в каждой руке по блюду, а затем еще бежать за напитком, трубочками, вилками и проч. Хорошо, когда есть поднос, ставишь, все что надо и несешь, главное равномерно распределить вес, иначе все окажется на полу. А Что делать, если подноса нет? Придется в руках таскать по 4-5 блюд за раз, а стаканов можно уместить аж 6 штук, и это не предел. Не умеете? Не страшно, вас быстро научат.

Все это может занять от двух недель до бесконечности, это зависит от вашего желания начать зарабатывать. После того, как вы прошли этакое посвящение, вы можете смело принимать столы, обслуживать гостей, получать чаевые, премии, проценты и наслаждаться жизнью.

Работа официантом - Важные советы.

Как устроиться официантом? – это не есть главный вопрос, вопрос в том – как устроиться официантом хорошо?

Предприятия общественного питания есть в любом городе России, а кафе и рестораны работают даже в кризисные времена, поэтому профессия официанта всегда востребована и достаточно популярна. Обычно ее выбирают люди, которые не хотят долго учиться, а стремятся быстрее получить специальность и начать работать. Но прежде чем определиться, стоит почитать описание профессии, оценить ее преимущества и недостатки.

Профессия официант

Кто такой официант: что нужно знать о профессии?

Официант – это не просто человек, который принимает заказы и подает готовые блюда. Это – лицо заведения, от которого во многом зависит успех всей команды. Если человек доброжелателен и работает профессионально, кафе обрастает постоянной клиентурой, в результате чего вырастают и его доходы.

Задачи и обязанности

Основной задачей официанта является обслуживание посетителей. В круг его обязанностей входит:

  • сервировка столов для клиентов;
  • встреча посетителей и прием заказов;
  • получение денежных средств за оказанные услуги.

Работа и зарплата

Работа для официанта найдется практически везде, и это существенный плюс профессии. Такие специалисты необходимы в кафе, пиццериях, ресторанах, барах.

Разброс в зарплате таких сотрудников достаточно большой. Размер вознаграждения зависит от региона, статуса заведения и опыта работника. Как правило, заработок официанта состоит из двух частей: оклад и чаевые. Начинающие официанты получают от 12 000 рублей, профи в известных точках питания зарабатывают до 50 000 рублей.

Существует и возможность карьерного роста. Хороший работник со временем может претендовать на позиции метрдотеля/администратора, управляющего и даже директора. Особенно это касается крупных сетей общественного питания.

Плюсы и минусы профессии

В числе плюсов этой профессии можно назвать следующие:

  • возможность получать достойное вознаграждение за счет чаевых (конечно, для этого нужно правильно выбрать место работы и научиться хорошо обслуживать клиентов);
  • отсутствие необходимости долго учиться;
  • удобный график работы, возможность совмещать ее с получением образования.

Недостатков в работе официанта тоже хватает. Вот ее главные минусы:

  • это физически тяжелый труд, ведь практически весь день приходится проводить на ногах;
  • не исключены конфликтные ситуации с гостями;
  • если заведение не пользуется популярностью, зарплата будет символической;
  • некоторые точки заведения работают и ночью, а это дополнительная нагрузка.

Кроме того, встречаются нечестные клиенты, которые сбегают, не заплатив. В таких случаях администрация может вычесть деньги из зарплаты ни в чем не повинного сотрудника.

Есть и еще один минус – далеко не все гости приятны в общении. Бывает, что посетитель просто вымещает на сотруднике плохое настроение, зная, что официант обязан быть доброжелательным.

Как стать официантом?

Чтобы претендовать на вакансию официанта, человеку требуются определенные качества и навыки.

Какие навыки нужны?

Может показаться, что это достаточно легкая работа, но стать хорошим официантом непросто. Работнику общепита не обойтись без таких качеств, как внимательность, коммуникабельность, расторопность, стрессоустойчивость, готовность к работе в команде. Важная и хорошая четкая дикция.

Он должен уметь не только накрыть стол, но и красиво описать блюдо, найти подход к каждому гостю. Официанты в ресторане должны хорошо разбираться и в марках вин.

Также сотруднику надо знать правила этикета. Большое значение имеет и внешний вид сотрудника: он должен выглядеть опрятно, но не броско. Нередко официантам требуются навыки работы с кассой, а в дорогих заведениях могут предъявляться требования к знанию иностранного языка.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Обычно специальное образование официантам не требуется. Но некоторые выпускники школ, желающие получить эту работу, обучаются в колледжах или проходят специальные курсы.

Какие предметы нужно сдавать?

Чтобы выучиться, например, по программе бакалавриата, требуется набрать от 45 баллов ЕГЭ. Также от будущих официантов требуется знание русского языка и математики: профессия обязывает.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

В зависимости от выбранного варианта обучение может занимать от 1 месяца до 4 лет.

Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционное обучение официантов в России вполне возможно. Есть ресурсы, предлагающие изучить тонкости этой профессии без отрыва от работы.

Где учиться?

В крупнейших городах России для официантов разработано немало образовательных программ.

В Москве

В столице абитуриентов ждут следующие заведения:

  • Образовательный комплекс «Запад» приглашает юношей и девушек на обучение по программе «Организация обслуживания в общепите». После 11 класса предстоит учиться 2 года 10 месяцев, после 9 класса – 3 года 10 месяцев. В период учебы выплачивается стипендия.
  • Институт ресторанного бизнеса при Бизнес-академии «МБА-Сити». Слушателям предлагается 200-часовой дистанционный курс, позволяющий освоить специальность «Официант-бармен». Стоимость программы со скидкой – 11 500 руб. Есть возможность добавить 16 часов очных занятий, доплата составит 6 000 руб.
  • Бизнес-школа «ITG Group» предлагает профессиональный курс официантов в Москве и СПб, позволяющий повысить квалификацию. Занятия в течение академических часов обойдутся в 19 900 руб.
  • Московский Дом Ресторатора приглашает на курсы официантов и барменов. Обучение возможно как на базе МДР, так и на территории заказчика, стоимость предоставляется по запросу.
  • Гильдия официантов России проводит обучение за 2 недели и 10 000 рублей. Форма обучения – очная.

В Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге освоить профессию можно в следующих заведениях.

  • АНО «Профессиональный стандарт» предлагает дистанционную программу для работников общепита. Стоимость – 5 000 руб., обучение проходит в течение 2 месяцев. По окончании выдается свидетельство.
  • Образовательное учреждение «Специалист» ждет желающих пройти очные курсы в течение 170 часов (по 4 часа в день). Цена – 20 000 руб., по окончании выдается диплом.
  • Петербургская ресторанная школа готова обучить по интересной программе «Официант со знанием вин». Одиннадцать очных занятий обойдутся в 30 000 руб., успешно окончившим курс предлагается стажировка.
  • Школа «Лидер» также предлагает курсы официантов. Продолжительность учебы – 60 часов (можно выбрать удобное время), цена – 20 000 руб.
  • Учебный центр «Престиж» приглашает на курсы продолжительностью 130 часов (30 часов – теория, 100 часов – практика). Будущие официанты могут выбрать удобный филиал и время обучения. Цена курса – 25 500 руб., выпускникам гарантируется трудоустройство.

Также существуют краткосрочные программы, позволяющие официантам и барменам повысить уровень мастерства.

Официант – профессия, которую редко выбирают по призванию. Однако многие люди, которые добились успеха в ресторанном бизнесе, начинали именно с нее. Если стремиться к цели и отлично выполнять свою работу – все обязательно получится.

Официант - довольно распространенная профессия среди молодежи. Стать им может практически любой человек, достигший возраста 18-ти лет. Научившийся правильно управляться с различными видами посуды. И запомнивший правила оказания сервиса.

Мы расскажем о том, что представляет собой профессия официант. Рассмотрим ее особенности. А также обязанности специалиста и другие важные аспекты его деятельности.

О профессии


Со стороны может показаться, что быть официантом - очень просто. Однако, это не так. Подросток должен обладать достаточным уровнем знаний и навыков. Для того, чтобы обслуживать посетителей хорошо. И, соответственно, получать чаевые.

В основном, официанты бывают двух видов. Те, кто рассматривает это направление, как подработку (то есть, студенты и молодые люди более младшего возраста). А также те, кто выбирают это направление деятельности на всю жизнь. Последние обладают большим количеством навыков. И остаются работать в профессии на довольно длительное количество времени.

В зависимости от уровня и вида заведения требования к официантам могут разниться. О необходимых для трудоустройства навыках им сообщают сразу. Поэтому тинейджер быстро сможет понять, подходит ли ему работа в том или ином ресторане.

Об образовании, необходимом для трудоустройства официантом

В большую часть заведений можно устроиться работать официантом даже не имея соответствующего образования. Главное - обладать всеми необходимыми официанту навыками. Либо же иметь диплом об окончании каких-либо курсов по этой специальности. В основном, сотрудников без образования в кафе и рестораны нанимают ненадолго. Поскольку они неквалифицированные. Соответственно, скоро уволятся. При этом, официантов без образования берут только в заведения среднего уровня. В более престижные кафе и рестораны нанимают специалистов исключительно с хорошими навыками. И соответствующим дипломом.

Получить последний можно в различных колледжах. А также в специализированных училищах и университетах. Обрести необходимые навыки можно на направлениях подготовки под названием "официант, бармен". А также в "организации обслуживания в общественном питании". Учебные заведения, которые готовят соответствующих специалистов есть в огромном количестве российских городов.

Какие обязанности есть у представителей этой профессии?


У официантов огромное количество обязанностей. Некоторые их пункты могут варьироваться в зависимости от уровня и престижности того или иного заведения. При этом, главные обязанности - следующие:

  1. Добродушное общение с клиентами. Прием их заказов. Передача соответствующей информации прямо на кухню. Или в бар.
  2. Помощь клиентам в подборе пищи. А также напитков. Официант должен иметь возможность подсказать, сколько времени готовится та или иная пища. А также то, какие ингредиенты задействованы при ее приготовлении.
  3. Подача еды, которая была заказана.
  4. Уборка столов за клиентами. В том числе, различных видов посуды. Перед тем, как подать ее.
  5. Проведение подсчета той суммы, на которую клиенты заказали еду и напитки. Вынос им счета. Получение денежных средств, а также выдача соответствующей сдачи. Также, если это необходимо, официант должен предоставить клиенту возможность оплатить счет с помощью терминала.

Также, официанту необходимо уметь приводить столы в порядок. Он должен вовремя производить смену скатертей. Покрывать столы перед тем, как в учреждение придут гости. А также всячески производить оформление зала перед посещением клиентами.

Какими знаниями должен обладать официант?


Официант в обязательном порядке должен знать много информации по своей профессии. В частности, он должен разбираться в том:

  1. Как производить сервировку столов для различных видов мероприятий. Например, он должен понимать, в чем разница между дружеским ужином, кофе-брейком, а также табльдотом. И другими видами встреч.
  2. Из каких блюд состоит меню. А также то, какое вино можно посоветовать своим гостям. Подростку нужно учитывать, что когда он будет работать официантом, клиент может советоваться с ним. По поводу того, какое блюдо выбрать. И какому напитку отдать предпочтение. Соответственно, официант в обязательном порядке должен знать меню и винную карту. Для того, чтобы посоветовать клиенту вкусное блюдо.
  3. Как лучше всего сочетать те или иные виды продуктов. Например, официант должен уметь посоветовать клиенту, какой алкогольный напиток лучше всего подойдет для конкретного вида мяса.
  4. Какая стоимость тех или иных блюд в заведении, в котором работает официант. Сотрудник кафе или ресторана должен сразу предупреждать, если конечная цена определенного блюда будет зависеть от его массы. То есть, если стоимость формируется в зависимости от количества грамм. В противном случае, это возымеет негативные последствия. В счете клиент увидит не ту цену, на которую рассчитывал изначально.

Для кого подойдет профессия?

Профессия официант подойдет для подростков, которые:

  1. Являются доброжелательными. Умеют вежливо общаться. Являются улыбчивыми молодыми людьми. А также любят общаться.
  2. Являются коммуникабельными. А также умеют расположить к себе того или иного клиента.
  3. Понимают, как работает психология тех или иных людей. Умеют находить к ним подход.
  4. Обладают нужным уровнем стрессоустойчивости. А также умеют выходить из конфликтов, не вступая в них.
  5. Умеют полноценно работать в команде.
  6. Умеют брать на себя ответственность за работу, которая им была поручена. Умеют исполнять пожелания и требования руководства.

Какими еще навыками должен обладать тинейджер для освоения профессии?

Чтобы работать официантом, подростку в обязательном порядке нужно обладать еще и следующими навыками:

  1. Идеальной памятью. Официант должен записывать все заказы на бумагу, чтобы ничего не забыть. А еще, он должен запомнить, за какой стол что нужно передать. Сделать это важно. Чтобы обслужить гостей по высшему разряду.
  2. Оперативностью. Официант должен уметь быстро обслуживать посетителей. Он должен оперативно принимать заказы. Периодически подходить к столу, спрашивать, ничего ли человек не хочет заказать еще. И только потом уже приносить счет.
  3. Умением говорить. Желательно, чтобы специалист обладал настоящим красноречием. Это очень важный навык. Поскольку с помощью него специалист сможет описывать блюда гостям. И, как следствие, лучше продавать их.
  4. Идеальные знания в области этикета. Специалист должен разбираться в том, каким образом необходимо наливать вино. По какому принципу расставлять посуду. Как нужно раскладывать различные столовые приборы. А также то, кому из пришедших людей в первую очередь необходимо дать меню. Это самое главное из того, что необходимо учесть для предоставления отличного обслуживания.

Уровень зарплаты


Традиционная зарплата у официантов - невысокая. В России она колеблется на уровне от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей. При этом, хороший специалист может зарабатывать и больше. За счет чаевых.

Это отличная система мотивации для сотрудников. Чем лучше они будут обслуживать клиентов, тем больше денег они заработают с чаевых. В выигрыше оказываются все. И официанты, потому что получили чаевые. И владельцы кафе/ресторанов, поскольку клиенты получили хороший сервис. Соответственно, в следующий раз повторно посетят заведение.

Как подростку развиться в профессии?

Начать работать официантом подростку предстоит в небольшом кафе или ресторане. Там он должен заслужить хорошую характеристику. Благодаря ей, он сможет устроиться в более респектабельное заведение. С более высоким уровнем заработной платы. А также чаевыми.

Если подросток захочет стать менеджером, администратором или управляющим, то ему придется получить высшее образование. Без него повыситься до этого уровня не удастся. Если подросток работает в крупном заведении, то он может заслужить даже более престижное продвижение по карьерной лестнице. Например, стать директором одного из ресторанов сети. Со всеми вытекающими (в том числе, более высоким уровнем заработной платы).

Перспектив и возможностей развиться в профессии довольно много. Самое главное - искать их. И тогда у тинейджера будет возможность добиться успеха.

Читайте также: