Работа в гостинице плюсы и минусы

Опубликовано: 17.09.2024

Ошибочно думать, что специалист «гостиничного дела» может работать только в сфере гостиничного бизнеса. Помимо этого, он с лёгкостью найдёт себя как в туризме, так и в ресторанной деятельности. Ведь, как правило, по окончании учебного процесса в колледже или вузе учащийся получает диплом менеджера по гостиничному сервису и туризму.

Специалист по гостеприимству или менеджер гостиничного сервиса выполняет работу, связанную с комфортным размещением и стандартами обслуживания гостей в хостеле, отеле, в домах отдыха, кафе, ресторанах, туристических комплексах и иных заведениях. Согласно профессиограмме, сотрудник выполняет следующие обязанности:

  1. Бронирует номера.
  2. Размещает и встречает гостей.
  3. Выписывает постояльцев.
  4. Оформляет заказы и заполняет соответствующие документы.
  5. Информирует о туристских и гостиничных услугах.
  6. Консультирует постояльцев по вопросам пребывания в гостинице, размещения, а также по темам, касающихся достопримечательностей, общественного транспорта, различных мероприятий, праздничных программ.
  7. Следит за качеством обслуживания.
  8. Контролирует правила проживания.
  9. Оценивает конкурентоспособность.
  10. Выбирает маркетинговую стратегию.
  11. Координирует работу технического и обслуживающего персонала.
  12. Заключает договоры и контракты на поставку напитков и продуктов питания, химических средств, текстильных принадлежностей и других расходных материалов.
  13. Ведёт переговоры о продаже товаров и туристских услуг.
  14. Общается с постояльцами на иностранном языке.

На первый взгляд, может показаться, что работать в этой сфере легко и просто. Но это не так. Людям, которые захотят связать свою жизнь с гостиничным, туристическим или ресторанным бизнесом, придётся много выкладываться на работе и следить за обеспечением слаженной работы большого количества служб и программ.

Список возможных профессий

Многие ошибочно полагают, что после получения диплома молодым специалистам, чтобы набраться опыта, придётся стоять на ресепшене, открывать дверь гостям и заниматься их обслуживанием, убирать номера и выполнять любую другую работу служащих низшего звена. Это миф.

Специалистам с высшим образованием с большой долей вероятности предложат вакансии в управленческой деятельности. Кем работать в гостиничном деле:

  • администратор;
  • ресторатор;
  • менеджер;
  • туроператор;
  • сотрудник отдела кадров;
  • начальник службы бронирования и сервисного обслуживания.

В этой сфере вполне возможен карьерный рост. Опыт и практика помогут из обычного менеджера за несколько лет дорасти до управляющего гостиницей. Увеличит шансы в этом деле наличие второго образования, которое называется «Управление персоналом», и регулярные курсы повышения квалификации.

Однако и это не предел мечтаний. Если человек трудолюбив, обладает лидерскими качествами, отлично владеет иностранным языком, а также имеет огромный опыт работы, у него есть все шансы занять такую высокую должность, как «эксперт гостиничного бизнеса». Специалисты занимаются прогнозированием гостиничной индустрии. Или же уйти в свободное плавание и открыть собственный туристический комплекс, кафе или хостел.

Средняя зарплата

К примеру, зарплата менеджера гостиницы в Новой Москве составляет примерно 55 000 рублей, а человек с той же должностью в Волгограде получает до 42 000 рублей в месяц.

Если проанализировать несколько популярных сайтов поиска работы, можно прийти к выводу, что профессия специалиста по гостеприимству — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых. Таким образом, в сфере гостиничного дела зарплата среднестатистического специалиста равна 45 000 рублей в месяц.

Инструкция, как стать хорошим специалистом

Изучив тонкости этой профессии, возникает вопрос, куда же идти учиться и сколько времени займёт этот процесс. Получить специальность можно как в качестве среднего специального, так и высшего образования. Обучение предполагает следующие формы:

  • заочную;
  • очно-заочную;
  • очную;
  • дистанционную.

Продолжительность учёбы после 9 лет в школе по очной форме составляет около четырёх лет (на заочном и вечернем отделении — до пяти с небольшим лет).

При поступлении после одиннадцатого класса по очной форме срок обучения составит около трёх лет (а заочное и вечернее — порядка четырёх лет).

Если же человек собирается поступать в институт, учёба продлится 4 года по очной форме, а во всех остальных случаях (по заочной, вечерней и дистанционной форме) — 5 лет.

В России высшее образование можно приобрести в 102 вузах. Перед подачей документов рекомендуется внимательно изучить отзывы об образовательном учреждении от студентов и выпускников. 10 лучших вузов гостиничного дела:

  1. Российская информационно-технологическая академия.
  2. Российский новый университет.
  3. Московский архитектурный университет им. Г. В. Плеханова.
  4. Саратовская государственная академия физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.
  5. Московский социальный университет.
  6. Академия труда и социального развития.
  7. Московский государственный университет индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича.
  8. Российский государственный гуманитарный университет.
  9. Московская академия дружбы народов.
  10. Саратовский гуманитарно-социальный университет.

Учёба в этих образовательных учреждениях в некоторых случаях может дополняться практикой в гостиницах и отелях, с которыми у университета заключён договор. Затем каждый успешный выпускник сможет продолжить своё обучение в магистратуре и аспирантуре, естественно, по своему желанию.

Помимо всего прочего, образование можно получить не только в государственных учреждениях, но и в частных организациях и компаниях. К примеру, колледж от Университета Синергия в Москве предлагает своим студентам обучение на факультете «ресторанно-гостиничного бизнеса». Срок обучения в этом случае составляет 24 или 34 месяца.

Образовательная программа

Теперь, когда документы поданы, следует готовиться к экзаменам. На этом этапе может возникнуть множество различных вопросов, как поступить на факультет «Гостиничное дело» и какие предметы сдавать.

Чтобы поступить, студентам предложат сдать экзамены или засчитать результаты ЕГЭ по трём предметам. Согласно требованиям, профильными считаются:

  1. Обществознание.
  2. Русский язык.
  3. История.

Некоторые университеты заменяют историю на прикладную информатику и ИКТ. Также учебное заведение может предложить сдать экзамен по английскому языку.

В процессе обучения студенты, как правило, изучают 6 циклов дисциплин, а также физическую культуру. Среди них выделяют:

  1. Гуманитарный.
  2. Экономический.
  3. Социальный.
  4. Математический.
  5. Профессиональный.
  6. Естественно-научный.

Каждый из этих циклов состоит из базовой и профильной части. К первой группе обычно относят психологию, философию, логику, ОБЖ, основы маркетинга, прикладную информатику, английский язык и историю. К профильной части можно отнести бизнес-планирование, гостиничную анимацию, логистику, основы предпринимательства, управление персоналом отеля, основы технологии гостиничной индустрии, управление продажами, основы сервисологии и другие.

Достоинства и недостатки

В целом эта сфера деятельности очень привлекательная. Среди достоинств можно выделить:

  1. Интересные предметы. Студентам не придётся разбираться в сложных технических науках. В процессе обучения они познакомятся с очень познавательными гуманитарными и социальными дисциплинами.
  2. Освоение полезных навыков общения. В учебном заведении учащихся научат грамотно выстраивать диалог с гостем. Благодаря профильным дисциплинам студенты познают искусство понимания людей по их жестам, мимике и поведению в целом.
  3. Умение разрабатывать бизнес-планы. Студенты научатся правильно составлять свои собственные бизнес-проекты.
  4. Высокая заработная плата. Специалисты своего дела могут хорошо зарабатывать. Средний доход молодого специалиста до 40 000 в месяц.
  5. Карьерный рост. Есть возможность построения карьеры по вертикали (от управляющего до руководителя) и по горизонтали (переходом в более элитные и востребованные отели).

Как и в любой другой профессии, помимо положительных сторон, есть и отрицательные. Недостатки специальности:

  1. Морально тяжёлая работа. Стоять на ресепшене и улыбаться гостям не всегда получится. Ведь на работе могут встретиться люди, которые будут в плохом настроении. И тогда сотрудникам заведения придётся помочь решить возникшие трудности, чтобы гость в конечном итоге остался довольным от предложенного ему сервиса.
  2. Ненормированный рабочий день. Помимо этого, далеко не всегда удаётся подмениться. Возможно, придётся работать в праздничные дни или ночные смены (из-за большого объёма работы).
  3. Большую часть времени придётся проводить на ногах. Согласно нормам этикета, во время общения с постояльцами сидеть категорически нельзя.
  4. Платное обучение. К сожалению, на специальность «гостиничное дело» бюджетных мест практически нет. Чтобы на него попасть, придётся набрать выше 240 баллов по ЕГЭ.

Востребованность специалистов в области гостиничного сервиса очень высокая. В связи с этим, обучение в вузе по этому направлению очень актуально. Работа специалиста этой сферы направлена на то, чтобы постояльцы оставались довольны пребыванием в гостинице. От человека требуются стрессоустойчивость, хорошо развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты.

Рост интереса российских граждан к внутреннему туризму привел к более активному развитию гостиничного бизнеса. Рынок услуг заполняют отели, гостиничные центры, создаются гостиничные сети. В связи с этим возникает актуальная проблема подготовки специалистов в данной сфере деятельности. В этой статье мы расскажем, что это за профессия гостиничный сервис, каким образом выглядит типичный карьерный путь и на какую зарплату можно рассчитывать в РФ.

Иллюстрация на тему Гостиничный сервис - что это за профессия, обязанности специалиста

Общие сведения

А вот чтобы занять руководящую должность, необходимо получить высшее образование. В российских вузах не так давно появилась специальность „Гостиничный сервис“. Молодые люди, которые обучаются по ней, получают квалификацию менеджера, что само по себе обозначает обширный круг получаемых знаний. Выпускники вуза или колледжей по этой специальности имеют право работать в отелях и гостиницах.

По окончанию обучения студенты получают организаторские, деловые и бухгалтерские навыки, которые можно применить в любой работе, будь то гостиничный или любой другой бизнес, связанный с обслуживанием клиентов. Данная специальность не такая уж узкопрофильная, как может показаться на первый взгляд.

Иллюстрация на тему Гостиничный сервис - что это за профессия, обязанности специалиста

Можно выделить такие преимущества профессии:

  1. Постоянная востребованность на рынке труда РФ.
  2. Опыт, полученный в области организации и управлении гостиничным бизнесом, может пригодиться и в других отраслях предпринимательской деятельности.
  3. Достойная оплата труда. Если менеджерам чаевые достаются не так часто, то оклады у них значительно выше горничных и швейцаров.
  4. В малых отелях привлекателен спокойный рабочий ритм.
  5. Перспектива карьерного роста. Молодой сотрудник со временем пополняет багаж своих умений и знаний, получает направление на курсы, а в дальнейшем его повышают в должности.
  6. Многоразовое питание за счет гостиницы.
  7. Возможность проходить стажировку в заграничных гостиницах.
  8. Дополнительное обучение за счет работодателя.
  9. Проживание в отеле со скидкой.
  • Психоэмоциональное напряжение в течении рабочего дня. Постоянный контроль за порядком и решение конфликтных ситуаций отнимает много сил.
  • Большая ответственность. От итога вашей деятельности во многом зависит репутация отеля.
  • Отсутствие нормированного рабочего дня. Даже во время отпуска или выходных вам может позвонить кто-то из персонала, спросить что где лежит и как поступить в сложившейся ситуации.
  • Работа в условиях „нет права на ошибку“.

Иллюстрация на тему Гостиничный сервис - что это за профессия, обязанности специалиста

Эта сфера деятельности не терпит халатности и расслабленности. Работник обязан сохранять „свое лицо“ независимо от своего душевного и физического состояния. Прежде чем поступить на факультет „гостиничное дело“ вы должны учитывать все нюансы работы в данной отрасли. Ведь вам придется работать с людьми, которые обладают разным темпераментом, характером и уровнем культуры. Среди постояльцев и персонала могут встречаться невежливые, расстроенные и даже грубые люди. Таким образом, сотрудник в области гостиничного сервиса должен владеть такими чертами характера как:

  • коммуникабельность;
  • уверенность;
  • настойчивость;
  • внимательность;
  • честность;
  • умение слушать и слышать;
  • целеустремленность;
  • трудолюбие;
  • пунктуальность;

Работа подходит людям, склонным к рациональному мышлению, обладающим лидерскими качествами. В человеке должны сочетаться качества финансиста, бизнесмена и инноватора. Далее мы кратко рассмотрим прямые обязанности менеджера гостиничного сервиса.

Обязанности

Иллюстрация на тему Гостиничный сервис - что это за профессия, обязанности специалиста

Важная функция специалиста гостиничного дела заключается в разработке стандартов предоставления услуг клиентам, поиск и обучение обслуживающего персонала, дизайнерское оформление помещения отеля. К основным обязанностям специалиста по отелям относят:

Место работы

  1. Администратор отеля.
  2. PR-менеджер.
  3. Супервайзер номерного фонда.
  4. Администратор бара или ресторана.
  5. Сотрудник службы бронирования, продаж гостиничного продукта и хозяйственной службы гостиницы.
  6. Сотрудник отдела закупок отеля.
  7. Специалист по кадрам.
  8. Портье.

Иллюстрация на тему Гостиничный сервис - что это за профессия, обязанности специалиста

Обучение

Высшее образование по специальности менеджер гостиничного сервиса можно получить в 97 вузах Российской Федерации. Специальность может называться „Менеджмент гостиничного бизнеса“ или „Гостиничный сервис“. Получить ее можно в торговых вузах и в специализированных колледжах, таких как „Тюменский колледж экономики, управления и права“. Переквалификацией специалистов занимаются частные компании и организации.

Наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих образовательных учреждениях:

  1. Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы.
  2. РЭА им. Плеханова.
  3. Российский новый университет в г. Москва.
  4. Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина).
  5. Южный федеральный университет г. Ростов-на-Дону.
  6. Российский университет дружбы народов г. Москва.
  7. Дальневосточный федеральный университет (Владивостокский городской округ).
  8. Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань).
  9. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики.
  10. Ленинградский государственный университет имени Пушкина.

Во многих учебных заведениях есть учебные столовые, бары и гостиницы. Если таковых нет, то студенты проходят практику в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор. Программа обучения предполагает изучение таких дисциплин:

  1. Реклама в гостиничном бизнесе.
  2. Международные гостиничные сети.
  3. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг.
  4. Технология и организация услуг питания.
  5. Организация службы приема и размещения.
  6. Прочее.

Помимо теоретических дисциплин, программа включает психологические тренинги, изучение иностранных языков и деловые игры. Срок обучения составляет 4 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования. Поступить можно после окончания 9 или 11 классов. В процессе обучения студент осваивает все необходимые навыки и умения, получает опыт, изучает два иностранных языка, овладевает компьютерными программами, что необходимо для осуществления профессиональной деятельности.

Иллюстрация на тему Гостиничный сервис - что это за профессия, обязанности специалиста

Заработная плата

Если проанализировать данные по всем должностям регионов РФ, средняя зарплата будет такой:

Работать в отеле - стильно, модно, молодежно! К тому же, такая работа является оптимальным вариантом для совмещения с основным родом деятельности. Если есть другая сменная работа или вы, например, студент, то гостиница - это очень удобный вариант. Лучше чем официант, на мой взгляд. Ниже разберем плюсы и минусы работы в отеле.

Плюсы работы в гостинице:

  • гибкий график работы – работа в отелях не всегда подразумевает под собой пятидневку; чаще всего, используется график сутки-трое или два через два; бывают и только ночные смены, но они тоже обычно по графику 2/2; есть также вакансия «администратор выходного дня», когда твой сменщик работает пятидневку, а вы выходите на выходные дни или, иногда, когда не может ваш коллега; бывает также график 23:00-7:00/7:00-15:00/15:00-23:00. Разные графики позволяют найти то, что подходит вам больше всего. Свои 40 часов в неделю, как при обычной пятидневке, вы точно получите.
  • много новых знакомств - интересные люди заезжают каждый день – при правильном подходе вы обрастете необычными контактами уже через несколько месяцев работы.
  • карьерный рост - он есть, но не везде. Тем не менее, после работы в службе размещения можно пойти дальше и стать менеджером службы размещения, уйти в отдел кадров, стать помощником управляющего, двигаться дальше по лестнице сетевого отеля или стать управляющим
  • нет необходимости в профильном высшем образовании - как обычно пишут HR’ы, высшее образование необходимо при устройстве на работу в отель. НА самом деле, необходимости, как таковой, нет. Просто к кандидату со средним образованием или неоконченным высшим будут дольше присматриваться. Профильное образование, конечно же, является серьезным плюсом, но там нечасто могут научить работать в конкретном отеле на конкретной позиции, так что не беспокойтесь.
  • языковая практика - если вы захотели устроиться в отель, то, понятное дело, вы обязаны знать иностранный язык на приличном уровне – переписки и общение с гостем через переводчик тяжело дается. Зато, в отеле можно найти практику разговорного языка и постоянно находиться в ситуации, не позволяющей забыть язык.
  • отсутствие опыта может быть плюсом - в отельной сфере иногда проще обучать с нуля, нежели переучивать сотрудника. Рабочие привычки очень сложно выводить. Я лично знаю несколько гостиниц, где не берут кандидатов с опытом работы – они не умеют общаться с гостями «так», как надо в этих конкретных отелях и переучить их уже практически невозможно.
  • достойный для сменной работы уровень зарплат и бонусы - здесь все зависит от конкретного отеля. Не сказать, что сфера - прям золотая жила, но с голода точно не умереть. Зарплаты и бонусов вполне себе хватает на жизнь и можно даже откладывать.
  • развитие в интеллектуальной сфере - здесь научат молниеносно думать. Конфликтные ситуации, интересные проблемы, которые надо решить за пару минут это реально редкий навык, который можно приобрести, работая в отеле. Котелок варить будет постоянно.
  • стрессоустойчивость - еще один пункт, любимый HR’ми. Да, стрессоустойчивость является очень необходимым качеством для работы здесь. Однако, всему можно научиться. Особенно, поведению в конфликтных ситуациях и сопротивлению внешнему давлению.
  • прокачает многозадачность - говорить по телефону, отвечать гостю на ресепшене и сочинять письмо – все это одновременно? Легко!
  • стресс - изредка дикий график работы (например, частые ночные смены или болеющие коллеги, которых надо заменять) и ворох проблем гостей сильно бьют по самочувствию. Стресс имеет свойство копиться и иногда происходит неконтролируемый взрыв эмоций. Потому, отдых на неделю-полторы раз в два месяца очень и очень необходим.
  • коллеги - как и на любой другой работе, коллеги, которые не исполняют свои обязанности и оставляют все недоделанным, будут мешать вам и здесь.
  • постояльцы - г ости со странными запросами, невежливые, злые… Но «клиент всегда прав», потому надо будет давить улыбку во всех случаях. Мне такое не нравится.

В следующем посте разберем, каким должно быть ваше резюме и что нужно знать при трудоустройстве.

Больше интересных историй, инсайдов и советов на нашем канале Отельные Истории !

Я администратор отеля, и во многом именно от меня зависит, насколько удачным будет отдых гостей и с какими мыслями они уедут: «Хочу вернуться!» или «Больше ни ногой!» Моя работа — это не просто регистрировать гостей и выдавать ключи, как может показаться на первый взгляд.

Какие секреты есть в работе администратора отеля, каковы ее главные плюсы и минусы, а также какие курьезные ситуации мне довелось наблюдать, хочу рассказать читателям AdMe.ru. В конце вас ждет полезный бонус с маленькими лайфхаками для наиболее комфортного проживания.

Главные требования при трудоустройстве — высшее образование, хотя бы косвенно связанное со сферой туризма, и разговорный английский

Наш отель несетевой и небольшой, поэтому здесь довольно лояльные условия, маленький коллектив, но и зарплата скромная, и карьерный рост маловероятен.

Самым большим плюсом для меня был и остается график — сутки через трое. Это значит, что у меня всего 7–8 смен в месяц, а в остальное время я свободна и могу подрабатывать где-то еще. Конечно, находиться целые сутки на работе сначала непривычно — в первые смены я часто поглядывала на часы с мыслью: «Ну когда же уже утро?» Ночевать в отеле поначалу было страшновато. По регламенту при таком графике полагается не менее 2 часов сна. Сколько удастся поспать на самом деле — никогда не знаешь.

Бывают тихие смены, когда в отеле мало гостей и они мирно сидят в номерах, а бывают очень бурные, особенно на выходных и в праздники: кто-то постоянно звонит по телефону, пьяные парочки заселяются посреди ночи, гости спускаются на ресепшен и что-нибудь просят — тогда вообще не удается прилечь. Кстати, для отдыха у нас есть специальная небольшая комната с раскладным креслом рядом с ресепшен. Но сон должен быть чутким — в любой момент может зазвонить телефон или раздадутся чьи-то шаги.

Поэтому день после смены называется «отсыпным» — придя домой, я принимаю горячую ванну, падаю в кровать, полдня сплю и раскачиваюсь только к вечеру. Часто из-за сбившегося режима болит голова и в целом состояние вялое, поэтому «отсыпной» день как бы выпадает из жизни, полноценными выходными я считаю только следующие 2 дня.

Конечно, такой график подойдет не всем, например мамы с маленькими детьми не могут оставить их на целые сутки, поэтому администраторы, ушедшие в декрет, как правило, не возвращаются на работу в отель. Ну и вообще такой режим выдержит не каждый. Но лично я вижу в нем больше плюсов, чем минусов, и пятидневка кажется мне адом.

Кроме того, я считаю плюсом наличие формы (не надо каждый раз думать, что надеть), небольшой коллектив (у нас один администратор за стойкой, с коллегами вижусь только в момент передачи смены, а начальство уходит домой в 17:00), возможность поселить друзей и родственников с большой скидкой.

Я выделяю в нашей работе 3 главные составляющие: люди, документы, деньги

Администратор обязан корректно общаться с любым человеком, как бы он себя ни вел. Впечатлительные интроверты с тонкой душевной организацией у нас работать не смогут. Как-то стажировалась девушка-студентка, которая возмущалась: «Почему эта гостья так со мной разговаривает? Да как она смеет?» Через 2 недели эта девушка сбежала.

Но был и обратный пример: чересчур общительный и дружелюбный администратор, которая чуть ли не экскурсию по отелю проводила для каждого, бросалась исполнять любую просьбу. Кончено, гости были от нее в восторге, да вот только в кассе в ее смену постоянно обнаруживались недостачи. Поэтому дружелюбие — это, конечно, хорошо, но надо еще не забывать пересчитывать деньги и проверять все документы.

Бумажной работы довольно много — это и внутренняя документация для горничных и ресторана, и счета гостей, и анкеты с персональными данными постояльцев. Нужно быть очень внимательной — несколько лет назад мою коллегу оштрафовали за то, что она поселила гостя по просроченному паспорту.

Так как наш отель находится не в мегаполисе, а в не очень крупном городе на севере, мы остро ощущаем так называемую сезонность — летом и в новогодние каникулы у нас полно туристов, а в остальное время затишье и отель часто заполнен лишь наполовину, если не меньше. Поэтому летом и в Новый год сложно получить отпуск и все смены очень загруженные, а осенью-весной в течение рабочих суток остается довольно много свободного времени.

В «мертвый сезон» мы предлагаем гостям большие скидки, лишь бы приехали. Большая часть бронирований поступает к нам через специальные сервисы. Это невыгодно отелю, ведь всем посредникам приходится платить немалую комиссию. Поэтому очень ценятся бронирования напрямую, когда гость попадает к нам просто «с улицы». Если человек сам позвонил или зашел, я должна сделать все, чтобы ему захотелось остановиться именно у нас. За такие заезды мы получаем небольшую премию.

Звездность отеля — иногда понятие относительное

С недавних пор все места размещения обязаны проходить обязательную классификацию. Порядок следующий: отель платит аккредитованной организации деньги за оценку, их эксперт оценивает отель по множеству разных критериев и ставит баллы. Чем выше баллы, тем больше звезд. Но на практике многое зависит от того, какая именно организация оценивает отель и, по-видимому, в каком размере были оплачены ее услуги.

В прошлом году наше руководство внесло несколько улучшений для гостей, рассчитывая получить 3 звезды, однако эксперт присудила нам только 2. Срок действия сертификата о присвоении категории действует 3 года. Уже после процедуры эксперт сказала, что в следующий раз мы, может быть, сможем получить 3 звезды. Знаю отель, где часть номеров получили 3 звезды, а часть — 2. Еще один местный отель, насколько нам известно, не поскупился и вызвал для оценки экспертов из Санкт-Петербурга, которые присудили ему 4 звезды, хотя там отсутствует сауна и бассейн — важное требование для 4- и 5-звездочных отелей.

За 4 года работы я приметила несколько особых типов постояльцев

Конечно, самые милые лапушки — это иностранцы. В основном только они оставляют чаевые (и то очень редко), то же самое говорят горничные. Но мы стараемся относиться одинаково ко всем гостям, не ставим иностранцев в приоритет. В целом мы смотрим на то, как человек ведет себя: если он адекватен и вежлив, идем на уступки и можем позволить, например, подольше задержаться в номере без доплаты или разместиться с домашним животным.

Вечно недовольные люди с замашками а-ля «мне все должны» получают только спокойную улыбку и ответ «Извините, у нас нет такой услуги / она платная».

Кстати, о домашних животных. Обычно это кошки и некрупные собаки, и мы разрешаем селиться с ними, если они не ничего не испортят в номере. В противном случае хозяевам придется заплатить штраф. Но в смену моей коллеги как-то прибыла пара с пауком. Причем так получилось, что паук упал прямо на стойку ресепшен, дико испугав администратора. Хозяева, впрочем, остались невозмутимы и посоветовали ей «не быть такой нервной».

«Мне номер с большой кроватью, пожалуйста»

Еще один особый тип постояльцев — женатые мужчины с любовницами, снимающие номер на небольшое количество времени. Большинство их — наши постоянные клиенты. Интересно наблюдать, как развивается роман: первое время мужчина щедрый, благоухающий парфюмом и даже может махнуть рукой на сдачу, мол, оставьте себе. Через несколько месяцев или даже лет после начала этих встреч он уже деловито спрашивает номер подешевле, по его будничному тону и виду уже и не скажешь, что у него романтическое свидание. Спутницы этих мужчин обычно стараются «не светиться», быстро прошмыгивают в номер. Иногда это одна и та же дама, иногда разные. Один наш клиент требует всякий раз делать вид, что мы его не узнаем и он у нас впервые, чтобы не спалиться перед новой пассией.

Некоторые из этих историй имеют пикантное продолжение: пару раз к нам приходили обманутые жены, которые пытались уличить мужа в измене. Но мы не имеем права разглашать информацию о гостях: кто, когда и с кем проживал. А еще как-то раз обманутый муж вычислил по GPS местонахождение жены и пытался вломиться в номер, где она отдыхала с любовником. Парочка спаслась бегством из окна (благо номер был на 1-м этаже).

Еще одна гостья тоже заставила всех нас изрядно понервничать. Дама заселилась вместе с молодым человеком намного младше ее. А потом пропала без вести. Все били тревогу, но оказалось все довольно прозаично.

Она была здесь в командировке. И вот как-то утром в мою смену звонят из ее организации и просят связаться с их сотрудницей, так как она не вышла на работу и не отвечает на звонки. Я позвонила в номер, дама спокойно сообщила, что сейчас отправится на службу, и ушла. Но на работе она так и не появилась, телефон был выключен. Проживавший с ней молодой человек утверждал, что ничего не знает о ее местонахождении. Это все начинало попахивать криминалом, но на следующий день ближе к вечеру дама явилась сама, живая и невредимая. Оказывается, они с бойфрендом поссорились, она загрустила и вместо работы пошла в бар. Дальнейшие события помнит плохо. После этого случая командировку любительницы погулять экстренно прервали и отправили домой. Я не знаю, уволили ее или нет, но на следующий год она как ни в чем не бывало приехала к нам снова. С новым мужчиной.

После окончания университета я стала искать работу. Я живу в провинциальном небольшом городе и выбора у нас не так много. Меня привлекала работа в гостиницах, и я хотела начать работать именно там. В объявлениях я не могла найти ничего подходящего, поэтому решила обойти все гостиницы города. Нигде не требовались администраторы. И когда я уже решила, что не найду работу в этой сфере, в последней гостинице, куда я зашла, мне сообщили, что только вчера одна из сотрудниц написала заявление об уходе, и я вовремя пришла.

Сразу же со мной провела собеседование зам. директора, озвучила мне требования и пригласила на стажировку. И, как оказалось, в этой гостинице заработанная плата была в два раза выше, чем в других гостиницах нашего города.

Стажировка

На следующее утро я уже была на стажировке.

Девушка-администратор вводила меня в курс дела, объясняя мне мои обязанности. Это была моя первая работа, и мне все казалось идеальным. Я очень хотела получить эту работу и думала об этом изо дня в день, приходя на стажировку, которая длилась около двух недель.

Стажируя меня, вакансию продолжали держать открытой, приглашая и других претенденток на стажировку, каждый день спрашивая, не решила ли я уйти. Позже я поняла почему. У меня, как у администратора, был огромный перечень обязанностей, в несколько раз больше, чем в других гостиницах. Как говорили мои коллеги, чтобы разобраться во всех нюансах и тонкостях, потребуется два месяца в лучшем случае.

Кроме гостиницы, я должна была заведовать тремя банями, множеством прочих услуг и их ценами. Делать рассылку по всем когда-либо проживавшим о новых предложениях. Провожать гостей на завтраки, обеды и ужины. И не пропускать ни одного звонка. А телефонов было три. Когда проходил гость, нужно было вставать и не садиться, пока он не пройдет.

Как я не стала терпеть унижения и уволилась с любимой работы

А еще делать обход отеля. Смена длилась 12 часов, но если вечером заезжала толпа гостей, нужно было сидеть еще несколько часов, вбивая данные, так как сменщицы не хотели доделывать чужую работу.

Но несмотря на усталость и сложность работы, мне она очень нравилась. У нас было много туристов из других стран, а также часто приезжали экипажи самолетов из трех разных авиалиний.

Отношения в коллективе

У меня было три сменщицы. Две из них были добры и готовы помогать. Третья срывалась на меня по мелочам, наезжая на каждую непоставленную роспись, придираясь к любой мелочи. После каждой моей смены она искала в моей работе недочеты, хотя сама их тоже допускала.

Как я не стала терпеть унижения и уволилась с любимой работы

Но это можно терпеть, держа в уме плюсы работы.

Отношение в коллективе играет немаловажную роль. Новеньким зачастую сложно. И важно, чтобы сотрудницы помогали, а не добивали.

Отношение руководства

А вот тут уже крылась большая проблема. Первую неделю моей стажировки я была в розовых очках от радости, что меня взяли, но потом из отпуска пришла директриса, и я поняла, что мне придется несладко. Это была молодая девушка чуть старше меня с очень сложным характером. Она сразу же заявила мне, что я должна все знать наизусть, и что она периодически устраивает своим работницам экзамены.

Горничные рассказывали, как она сама подставляла их, а затем штрафовала. А штрафовала за любую мелочь.

Как я не стала терпеть унижения и уволилась с любимой работы

Я наивно предполагала, что если буду хорошо выполнять свою работу, то меня это не коснется. Я стала проситься в смену, и мне указали на мою самоуверенность, сказав, что стажироваться нужно больше месяца, но в порядке исключения, поскольку работать некому, меня поставят в смену под пристальным контролем.

Форс-мажоры

Как только я стала работать, стали появляться аварийные ситуации. Притом постоянно. В первый же день сломался телефон, и я не могла работать. Потом сработала пожарная сигнализация, а пульт управления унесли на ремонт. Я на протяжении часа пыталась решить эту проблему в выходной день, выслушивая недовольных гостей, так как сигнализация не смолкала. Позже у меня пропал интернет, и я лезла на потолок разбираться в проводах.

Вдобавок к этому всегда было много гостей и телефонных звонков.

Как я не стала терпеть унижения и уволилась с любимой работы

Перед тем как начать работать, хорошо бы было поинтересоваться у сотрудниц, какие бывают форс-мажоры, чтобы заранее к ним подготовиться.

Подставные ситуации

Поощрений за хорошую работу не было, зато были постоянные выговоры за мельчайшие недочеты. Мои проблемы начались, когда на работу устроилась знакомая директора и зам. директора.

Как я не стала терпеть унижения и уволилась с любимой работы

Она не понимала суть работы, но тоже решила строить из себя начальницу. Она заведовала работой горничных, а я должна была предупреждать ее об изменениях. И вот в один из дней работы между нами вышло недопонимание, которое я постаралась решить мирно, но об этой ситуации сотрудница сразу рассказала всему начальству. Мне не дали возможности объяснить, как все было на самом деле.

Подобные ситуации стали повторяться. Новая сотрудница постоянно искала повод, чтобы меня подставить и чуть что бежала к директору. А поскольку они были в хороших отношениях, только ее слова были правдой.

Последний день на работе

Последний день перед тем как я решила уволиться, был просто кошмаром. Мало того, что было большое количество заездов, выездов, звонков и оформления документов, еще и проблемы с начальством. Несколько раз меня вызывали в кабинет зам. директора на новый выговор без права объяснений. В ту смену я проработала больше 15 часов. Перед уходом зам. директор мне сказала, что завтра мне устроят экзамен, и чтобы я учила все всю ночь.

Я была в таком физическом и эмоциональном изнеможении, что мне стало уже все равно, буду ли я там работать. Я сообщила обо всем происходящем сотрудницам, и они стали умолять меня, чтобы я не уходила, убеждая, что я очень хорошо справляюсь с работой для новенькой и обещая заступиться за меня на общем собрании.

День увольнения

Общее собрание началась с того, что зам. директора публично стала обвинять меня в том, чего я не делала, а директор стала в повышенном тоне говорить, что я тупая и она меня уволит. Сотрудницы, обещавшие заступиться, не сказали ни слова. Подобного обращения и не испытывала никогда в жизни. Я училась отлично в школе и за отличную учебу в университете выиграла стажировку заграницей. Тупой я точно никогда не была.

Как я не стала терпеть унижения и уволилась с любимой работы

Выводы

Целый месяц я приходила в себя после этого. И поняла, что никому больше не позволю себя унижать и никакие деньги не стоят подобного обращения.

Спустя время я стала устраиваться на другую работу и уже обращала внимание на все детали: на отношение в коллективе, объем работы и, главное, отношение руководства. На стажировку мне дали сутки и я поняла, что настоящая работа в гостинице далеко несложная. Когда новые сотрудницы жаловались, что устали, я лишь улыбалась, вспоминая, что значит по-настоящему уставать. И хоть зарплата была гораздо меньше, эта работа мне нравилась куда больше, потому что к сотрудникам проявляли уважение.

Я не жалею, что устроилась на ту работу, ведь я приобрела хороший опыт как в самой работе, так и в том, какая из работ мне подойдет и на что нужно обращать внимание.

Читайте также: