В чем заключается работа технолога на хлебозаводе

Опубликовано: 17.09.2024


В любом бизнесе для получения максимальной эффективности работы команды, необходимо четко распределять роли, функции и обязанности.

Это позволяет ставить цели, дробить их на регулярные задачи и достигать результата. Сегодня поделюсь с вами очень полезной информацией по внедрению функционала технолога города.

Цели должности

Первая и главная цель работы технолога – это контроль и соблюдение качества выпускаемой продукции. Вкус, внешний вид, свежесть – это то зачем приходят наши покупатели.

Вторая цель – это соблюдение санитарных норм на производстве, это также история о том, что наш покупатель должен ощущать себя в безопасности и доверять нам. Если в вашей пекарне отравится хоть один житель района, вы потеряете сотню своих постоянных и лояльных клиентов.

Третья цель – выполнение плановой наценки. Да, безусловно, технолог является творцов и художников, но не стоит забывать, о том, мы строим успешный бизнес. Наценка напрямую влияет на прибыль и управление наценкой – ключевая компетенция технолога.

Технолог отвечает и несет ответственность за:

1. Обучение персонала. Проводится при приеме новых сотрудников, а также при выявлении ошибок и нарушений в работе текущего состава производства.

2. Ввод стандартов.
Для сетевых форматов очень важно наличие и соблюдение стандартов. Мы, как УК, уже создали все производственные стандарты работы, но это не значит, что «машина будет идеально ехать». Очень важно грамотно их внедрить. Технолог обязан предоставить персоналу все необходимые материалы, разместить их в точке производства, провести курс обучений и регулярно контролировать их выполнение. Ввод производится единовременно, контроль еженедельно.

3. Поиск персонала. Периодичность – по факту наступления потребности в сотрудниках производства.

4. Аттестация персонала.
Производится ежемесячно, путем проведения устного или письменного экзамена. Задача – выявить слабые места и пробелы в знаниях сотрудников и устранить их.

5. Контроль выработки сотрудников. Задача еженедельная. Цель задачи – снижение затрат на заработную плату. Сотрудники с почасовой оплатой часто делают все, чтобы сидеть и получать за это деньги. Технолог должен соотнести выручку торговой точки с количеством персонала производства и на основе вводных, что пекарь может в смену выдавать продукции на 15 – 20 000 рублей, корректировать график работы персонала.

Главной задачей технолога здесь является поддержание оборудования в 100% рабочем состоянии, проведение планового технического обслуживания и ремонтных работ. Производство не должно останавливаться ни на минуту.

В идеале раз в месяц проводить полную профилактику и обслуживание всех техники нашей «кухни», это позволит предупредить будущие поломки и сбои в работе.

На продажи технолог напрямую влиять не может, а все косвенное влияние отражено в первых трех «П».

Обозначив задачи и зоны ответственности, можно составить график по выполнению этих задач. Что дает возможность контролировать и оценивать работу технолога.

Хороших вам продаж!

В нашей сети мы используем инструмент «4П», который говорит, что практически любой специалист компании несет ответственность за: Продукт, Персонал, Помещение и Продажи.

Рассмотрим роль технолога в каждой из этих зон.

Под продуктом стоит понимать продукцию, которую пекарня производит.

1. Контроль себестоимости изделий. Каждую неделю необходимо проводить анализ входных цен на сырье для топ-20 продаваемых товаров. Это позволит оперативно связываться с поставщиками, если вы видите отклонение цен.

2. Развитие технологий. Цель развития технологий – повышение эффективности производства. Это может быть новый способ приготовления того или итого продукта, это может быть внедрение нового оборудования, это может быть повышение эргономики рабочего места. Технолог должен расти и развиваться, искать новые решения и повышать за счет этого свои компетенции, что в итоге приведет к сокращению затрат, и повышению прибыли.

3. Разработка новинок.
Нам важно удивлять нашего покупателя, важно чтобы он ощущал динамику нашего ассортимента. В идеале выдавать 2-3 новинки в месяц. Скорее всего в постоянный ассортимент войдет только одна, но работа и затраченное время стоят этого.

4. Контроль качества продукции.
Мы рекомендуем проводить бракераж продукции на еженедельной основе. Под бракераж попадают 5 позиций из топ-20 по продажам. Т.е. необходимо составить для себя график дегустаций, расписать его на 4 недели, таким образом, за месяц вы сможете оценить качество всех 20 товаров из топа и оперативно внести правки в работу ваших пекарей.

5. Производственная программа. Говоря простым языком, это план выработки продукции, т.е. сколько и в какое время должно быть произведено продукции каждого вида. Корректировать производственную программу необходимо каждую неделю, анализируя продажи и утилизацию. Задача – выполнять план по продажам и сокращать % утилизации продукции. Фактически мы должны выдавать в зал столько продукции, сколько ее покупают. Управляющий ежедневно снимает показатель % утилизации, который является для технолога маячком того, что необходимо включить в работу и внести корректировки в производственную программу в случае, если утилизация превышает нормы.

Я на работе

Обязанности технолога

Технолог относится к категории специалистов и расположен на одной служебной лестнице с механиком, энергетиком, программистом. Его основными задачами является:

  1. Сокращение себестоимости продукции.
  2. Увеличение объемов производства.
  3. Отслеживание наличия режущего инструмента, отслеживание на складе сырья и материалов для производства продукции. Технолог отслеживает только сырье и инструменты необходимые только для непосредственного производства продукции. А это ножи, смолы, клеи, отвердители, фрезы и т.д.
  4. Контроль норм расхода сырья, материалов, режущего инструмента. За все нормы расхода технолог отчитывается перед руководителем.
  5. Разработка заявок на сырье, материалы, режущий инструмент.
  6. Разработка плана работы по технологической части на еженедельный, капитальный, внеплановый ремонты.
  7. Учет и контроль технологических простоев, а это смена поставов, перестановка оборудования на другую продукцию, замена режущего инструмента.
  8. Контроль качества продукции, повышение качества продукции.
  9. Контроль и правильная выставка оборудования. Проверка оборудования на технологическую точность.
  10. Разработка новых режимов работы, разработка технологических карт, отслеживание новых тенденций в своей отрасли и по возможности внедрение их в производство.
  11. Через технолога отдел сбыта подает заявки на производство продукции.
  12. Задача технолога это постоянно думать как вывести производство на более высокие показатели, как поднять еще выше производство!

Это основной перечень обязанностей технолога. В его задачи входит направление технологии производства продукции в нужное русло. Руководит технолог только этими мероприятиями. Очень часто технолога путают с старшим мастером или заместителем директора по производству.

Различие между технологом и этими должностями в том, что наш с вами специалист не руководит непосредственно производством, он руководит только технологией. Давайте посмотрим что не входит в задачи инженера технолога:

  • В его задачи не входит контроль чистоты рабочих мест (это задача мастера или непосредственного руководителя участка), здесь задача инженера это сделать так чтобы меньше мусора сыпало, меньше опилок нужно было убирать
  • В его задачи не входит непосредственное управление операторами смены или работниками (только технологическая часть)
  • В его задачи не входит подмена других работников, потому что при нормальной организации труда у технолога должно быть своей работы очень много

Ну а теперь самое интересное! Я описал что не входит в обязанности технолога, но сейчас предприятия лесной отрасли являются частными, и не всегда руководитель понимает что технолог это специально выделенный специалист чтобы ДУМАТЬ. Поэтому можно встретить такие случаи когда все вышеперечисленные задачи возлагаются и на технолога и работа технологом требует их выполнения. Частное предприятие, что сказал руководитель, то и делаем.

Планирование рабочего дня у технолога

  1. Утро технолог должен встречать на . кровати :-). нет на производстве, в цеху. Его задача определить чем будет заниматься цех, что будет перерабатывать и в какую продукцию.
  2. Затем работа в кабинете, где составляются различные схемы, технологические режимы, заявки и т.д.
  3. После обеда опять производство, осмотр работы оборудования, проверка качества продукции, проверка качества и количества режущего инструмента
  4. Опять бумажная работа

Очень важным параметром качества работы является такой показатель как нахождение специалиста по времени на производстве. Так вот работа технологом предполагает 50% рабочего времени находиться на производстве и 50% в кабинете и это время может корректироваться от особенностей производства. Это довольно высокий показатель для специалиста. К примеру инженер энергетик находится на производстве меньше около 40% своего рабочего времени.

Инженер-технолог хлебопекарного производства контролирует технологические процессы, обеспечивая бесперебойное производство высококачественного продукта. Большую часть времени он проводит в движении, чаще всего трудится посменно, обладает большим кругом полномочий. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание

Инженер-технолог, работающий в рассматриваемой сфере, является техническим специалистом, который осуществляет контроль качества на всех этапах. Он проверяется исходное сырье, следит за соблюдением ГОСТов и прочих установленных норм, анализирует количество хорошей продукции, разрабатывает способы, направленные на снижение общей доли брака.

Инженеры-технологи востребованы на всех предприятиях, где для создания продукции используется мука и продукты из нее. Это компании по производству макарон, хлебобулочных изделий и другие. Для работы в рассматриваемом сегменте нужно получить высшее образование и пройти производственную практику.

Особенности профессии

Рассматриваемая профессия является достаточно интересной, ведь инженеры-технологи не только следят за качеством, но и занимаются созданием технологических карт, внедрением современного оборудования. Они должны хорошо разбираться в химии и микробиологии, постоянно освежать знания, касающиеся оборудования, производственных процессов. К основным обязанностям этого сотрудника необходимо отнести:

  • изучение новых технологий, разработка рекомендаций и последующее их внедрение в производство;
  • работа в группе, занимающейся созданием новых рецептур;
  • снижение затрат компании-производителя, но без потери качества;
  • предупреждение брака;
  • разработка планов, необходимых для расстановки оборудования, размещения рабочих в цехе;
  • работа с программами, направленными на улучшение выпускаемой продукции;
  • рассмотрение жалоб на продукцию, поступающих от потребителей;
  • взаимодействие с рабочими кадрами: техника безопасности, квалификация, санитарно-гигиенические нормы;
  • взаимодействие с руководством и проверяющими инстанциями;
  • остановка производства при обнаружении некачественного сырья или до тех пор, пока не будет выявлена причина брака;
  • внесение рекомендаций, касающихся расширения ассортимента, а также повышения покупательского интереса.

Инженер-технолог, работающий на хлебопекарном производстве, обязан хранить коммерческую тайну. Этот специалист является человеком, полностью отвечающим за вверенный ему участок – от продукции до обеспечения благоустроенных рабочих мест. Он получает средний оклад, но перед ним открываются перспективы производственного обучения, повышения квалификации.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Легко получить образование, профильные вузы есть во многих городах России.
  2. Неопытных специалистов, получивших дипломы инженеров-технологов, с радостью принимают на работу.
  3. Стабильность и официальное трудоустройство.
  4. Профессия важная, ведь без инженеров-технологов невозможно производить самый ценный продукт – хлеб.
  5. Командировки в другие регионы, посещение производственных филиалов, что помогает повышать квалификацию.

Минусы

  1. Работа с мукой и другими компонентами, используемыми для производства хлеба, небезопасная. Уже после 40 лет технолог может столкнуться с хроническими заболеваниями, первое из них – астма.
  2. Постоянное нервное перенапряжение, ведь этот сотрудник взаимодействует с персоналом, руководством, поставщиками и конечным потребителем.
  3. Неудобный рабочий график, большое количество ночных смен.
  4. Невысокая заработная плата.

Важные личные качества

Опытный инженер-технолог отличается коммуникабельностью, принципиальностью, компетентностью. Он умеет найти общий язык с разными группами сотрудников. Общаясь с руководством, применяет дар убеждения, в случае необходимости может быть жестким и настойчивым человеком. Работа требует гибкого логического мышления, глубоких профессиональных знаний. Важно желание постоянно обучаться, умение мыслить широко и нестандартно.

Обучение на инженера-технолога хлебопекарного производства

Специалист, который желает работать в сфере производства хлеба, должен получить образование в аграрном или любом другом профильном вузе. Сегодня в РФ открыто достаточное количество высших учебных заведений, которые дают студенту возможность освоить эту специальность.

Перед поступлением необходимо сконцентрироваться на изучении предметов, по которым придется сдавать ЕГЭ. Для преодоления экзаменов нужны глубокие знания в физике и химии (на выбор вуза), а также математике и русском языке, последний обязательный для всех абитуриентов. Профессию не осваивают на курсах, но они могут стать хорошим дополнительным источником знаний.

Курсы Инженеров-технологов хлебопекарного производства

Российский институт профессионального образования "ИПО"

УЦ «Престиж»

При учебном заведении открыты курсы технологов пищевого производства, которые могут стать первой ступенью на пути к получению базового профессионального образования. Посещение курсов позволит лучше узнать специфику работы на пищевых предприятиях, длительность занятий составляет 1,5 месяца. Студенты научатся рассчитывать нормы сырья, узнают больше о качестве продукции, особенностях работы с документацией. Курс разделен на теоретическую и практическую часть, будет интересен для людей, которые пока только выбирают профессию.

Все о профессии технолог хлебопекарного производства

Практически на каждом крупном предприятии, связанном с производством пищевой продукции, важную роль играет технолог. Данный специалист определяет основную технологию изготовления, а также осуществляет контроль за качеством исполнения предписаний. Сегодня мы поговорим об особенностях профессии технолог хлебопекарного производства.

Особенности

Технолог на таких предприятиях работает непосредственно с хлебом, различными хлебобулочными изделиями, всевозможными видами выпечки. Работник определяет рецептуру, разрабатывает необходимые технологические правила, следит за их выполнением. Часто на крупных предприятиях от данного специалиста требуется хорошее знание технологии «бережного» производства, при котором сырье и человеческие ресурсы будут расходоваться максимально экономно. Как правило, этот работник должен иметь медицинскую книжку. Опытные и грамотные технологи пользуются большим спросом на заводах и фабриках, связанных с изготовлением выпечки и хлеба.

Но стоит помнить, что в компетенцию данного сотрудника входит довольно широкий перечень обязанностей, которые касаются не только непосредственно изготовления пищевой продукции, но и организации персонала.


Обязанности

Все основные обязанности, которые должен выполнять такой специалист, можно найти в специальной должностной инструкции из квалификационного справочника с различными профессиями. Ниже представлены основные задачи и функции технолога на хлебобулочном производстве.

  • Разработка технологии. Технолог продумывает основные способы производства хлебобулочных изделий, а также отвечает за их своевременное внедрение и контроль за их надлежащим выполнением.
  • Разработка планов по максимальному снижению издержек при производстве. При этом работник должен продумывать такие меры, чтобы уровень качества продукции не был снижен.
  • Участие в создании новых производственных программ. В первую очередь они должны быть направлены на улучшение качества выпечки и предупреждение брака.
  • Осуществление взаимодействия с остальными сотрудниками предприятия. Эта функция касается проведения мер, связанных с техникой безопасности, присвоением квалификации, соблюдением основных санитарно-гигиенических правил.
  • Остановка производства. Технолог проводит данные меры в том случае, если было выявлено, что при производстве используется некачественное сырье или при выпуске было обнаружено большое количество брака.
  • Выступления с рекомендациями. В первую очередь они должны касаться вопросов расширения ассортимента продукции и повышения покупательского интереса к нему.
  • Рассмотрение жалоб. Технолог при производстве должен учитывать жалобы, поступающие от потребителей хлебобулочных изделий.
  • Выработка планов организации производства. Специалист обязан распределять расстановку всего оборудования на предприятии. Также он отвечает за размещение сотрудников в цехах.
  • Подбор персонала. Данная процедура проводится по мере необходимости, для замещения определенных кадров на предприятии. Кроме того, технолог должен проводить аттестацию сотрудников. Она проводится каждый месяц посредством письменного либо устного экзамена.
  • Контроль за выработкой сотрудников. Технолог должен осуществлять его каждую неделю. Он соотносит выручку с общим количеством персонала. При необходимости он вносит определенные корректировки в график работы сотрудников.
  • Контроль за оборудованием. Технолог обязан следить за тем, чтобы все производственные машины на предприятии были исправными. При необходимости он принимает меры по закупке новых аппаратов или ремонту старых. В его обязанности также входит принятие своевременных мер по профилактике всех агрегатов с целью предупреждения поломок в будущем.
  • Обучение персонала. Это касается тех сотрудников, которые только вступили в должность и не имеют достаточного опыта работы в данной сфере. Также обучение проводится в тех случаях, когда технолог выявляет ошибки в работе действующего персонала.
  • Контроль за себестоимостью выпускаемой продукции. Специалист обязан еженедельно проводить точный анализ входных цен на необходимые ресурсы для топ-20 самых продаваемых товаров. Такая процедура даст возможность оперативно связываться с поставщиками сырья, если будет выявлено слишком большое отклонение цен.

В качестве основных задач, стоящих перед технологом на таком производстве, можно также выделить контроль и координацию каждой смены пекарей и формовщиков.

Специалист вправе вносить оперативные изменения в производство, чаще всего это делается в тех случаях, когда для изготовления хлеба поступает сырье низкого качества.



Знания и навыки

Чтобы занять должность технолога хлебопекарного производства, работник обязательно должен обладать некоторыми важными знаниями и навыками. Такой специалист должен хорошо знать правила организации, документооборота на предприятии, разбираться в таких дисциплинах, как микробиология, математика и химия. Технолог обязан хорошо ориентироваться в вопросах, связанных с технологией хранения, подготовкой необходимых ресурсов для производства. Специалист должен знать все этапы изготовления хлеба, хлебобулочных изделий, причины появления брака и способы его устранения.

Технолог на пищевом предприятии обязательно должен быть хорошо ознакомлен с правилами техники безопасности и со всеми необходимыми ГОСТами. Он должен обладать такими важными навыками, как руководство сотрудниками различных производственных цехов, улучшение производственных линий. Кроме того, среди наиболее важных профессиональных качеств данного работника можно выделить аналитическое и логическое мышление, самостоятельность, способность максимально оперативно принимать решения, наличие коммуникативных и организационных способностей. Хороший технолог сможет найти общий язык с различными группами сотрудников на предприятии.

Если нужно повысить уровень квалификации, то можно воспользоваться профессиональными командировками в другие города и регионы, в результате которых работник сможет получить новые знания и навыки, набрать необходимый опыт и получить повышение. Нередко технологи в дальнейшем занимают должность инженер-технолог.


Образование

Чтобы стать квалифицированным технологом на хлебобулочном предприятии, следует проходить обучение в аграрном или другом профильном высшем учебном заведении. В настоящее время в России существует большое количество подобных вузов, в которых можно получить такую специальность. Подготовку специалистов среднего звена осуществляют различные заведения среднего профессионального образования.

Чаще всего для поступления в высшие учебные заведения следует успешно сдать экзамены по таким предметам, как химия, физика, русский язык и математика. Специальных курсов для освоения данной профессии не существует. Но есть курсы для получения базовых знаний в сфере хлебобулочного производства. Подобные профессиональные занятия позволяют более подробно узнать об основных технологиях производства хлеба.

Общая длительность таких курсов составляет около 1,5 лет. Как правило, они разделены на две части – теоретическую и практическую.


Место работы

В настоящее время технолог в пищевой промышленности считается достаточно востребованным специалистом на крупных предприятиях. Но также они могут легко трудоустроиться в различные частные исследовательские центры и организации, которые занимаются разработкой новых рецептур. Чаще всего такие технологи занимают должности на фабриках и заводах, в пекарнях, которые специализируются на выпуске самых разных типов хлебной, макаронной и кондитерской продукции.

девушка в очках за компьютером

Технологом пищевого производства принято называть специалиста, на плечи которого ложится ответственность за уровень качества продукции на всех производственных этапах.

Содержание:

История профессии

Первыми специально обученными людьми в области контроля качества продуктов следует считать дегустаторов еды при королевской кухне. Они пользовались безграничным доверием со стороны монархов и членов их семьи.

В заведениях общественного питания, таких как трактиры и корчмы, следить, чтобы наемные повара использовали в процессе готовки исключительно свежие продукты, приходилось лично их владельцу.

Профессия технолог пищевой промышленности вошла в разряд востребованных, когда период мирового дефицита подошел к концу. Появление многих видов продукции, доступной для основной массы потребителей, повлекло потребность в опытных специалистах, которые бы контролировали процесс изготовления и последующей переработки.

Особенности профессии

Пищевая продукция представлена значительным количеством продуктов. Следовательно, есть разные технологии их изготовления.

Независимо от направления, в котором трудится технолог, он должен предотвратить возможный сбой производственного цикла, ведь минимальное несоответствие технологии либо рецепту послужит причиной брака.

Профессия технолог пищевой промышленности подходит не всем людям, ведь несмотря на хорошую зарплату, специалист несет ответственность за промахи деятельности отдельных служб на производстве. Дополнительно, не каждому под силу выдержать напряженный рабочий ритм.

Как свидетельствует статистика, на должности технологов пищевого производства трудятся 69% женщин. Число специалистов, не достигнувших 30-летия, среди представителей обеих полов достигает отметки 63%.

Обязанности

Основные обязанности технолога:

  • осуществление контроля над качеством сырья и готовой продукции, процессом ее расфасовки и маркировки;
  • улучшение действующих производственных технологий;
  • контролирование процесса эксплуатации оборудования;
  • поиск оптимальных решений на случай непредвиденных ситуаций на объекте;
  • работа над созданием рецептов новых видов продукции;
  • ведение деловой документации;
  • проведения расчета допустимого количества расхода сырья и первоначальной стоимости изготовляемой продукции;
  • оформление заявок на получение сырья и требуемого технического оснащения;
  • сбор документации с целью получения сертификата качества продукции;
  • контроль над выполнением работниками предприятия санитарных норм.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать технолог:

  • ответственный подход к выполнению обязанностей;
  • устойчивость к стрессу;
  • умение решительно действовать в нестандартной ситуации;
  • презентабельный внешний вид;
  • отличная память;
  • умение анализировать;
  • отсутствие аллергии на какой - либо вид продуктов.

Навыки и знания

Технолог пищевой промышленности - это специалист, который знает не только особенности правильной эксплуатации спецоборудования, но и возможные варианты устранения незначительных поломок.

Он должен быть компетентным в вопросах изготовления продукции, способов повышения продуктивности работы, уметь выполнять расчеты количества израсходованного сырья.

Работа технологом предусматривает наличие навыков осуществления контроля над функционированием спецоборудования и производственной системы в целом, объективной оценки личных достижений.

Перспективы и карьера

Технолог пищевой промышленности - это профессионал, который имеет возможность трудиться на комбинатах, кондитерских фабриках, хлебопекарнях, заводах, где занимаются изготовлением консервов, минеральных вод, алкогольных напитков.

Размер заработной платы зависит от опыта работы и квалификации. Молодые специалисты поначалу вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице вплоть до главного технолога, а после - начальника производства.

Обучение

Работа технологом предусматривает наличие диплома по одной из специальностей:

Читайте также: