Являются ли рабочие места в организациях продовольственной торговли объектами производственного

Опубликовано: 15.05.2024

После выполнения СОУТ и осуществления предписанных мер по улучшению условий труда организация не может оставить безопасность сотрудников без внимания на пятилетний период. Понадобится организация производственного контроля. ПК представляет собой комплекс лабораторных анализов и испытаний, замеров и исследований.

Компетентные специалисты экспертной лаборатории «Экостар» готовы прийти на помощь любой организации. Для консультации достаточно набрать наш номер и уточнить интересующие моменты.

Производственный контроль: кто должен проводить и что это такое

На предприятии обязательно должны соблюдаться гигиенические правила и санитарные нормы. Производственный контроль помогает пронаблюдать за этим. Его цель – создать для сотрудников безопасную рабочую среду.

Особое внимание уделяется не только негативным производственным факторам, но и качеству питьевой воды, воздуха, температурным особенностям и прочему. При этом важно соблюдать строгую периодичность, так как отклонение может привести к проверкам Роспотребнадзора и штрафным санкциям. Проводятся замеры, испытания и исследования, которые помогают установить, не отклоняются ли показатели от предписанных норм СанПин.

Нормативные документы, регламентирующие проведение производственного контроля, таковы:

  • ФЗ №52;
  • СП 1.1.1058-01.

Согласно федеральному закону, проводить подобную проверку обязаны любые юридические лица и индивидуальные предприниматели. При этом если объекты признаны опасными, к ним предъявляются повышенные требования.

ПК на предприятии: объекты и виды

Главная цель, которую должен преследовать производственный контроль на предприятии, состоит в защите здоровья и жизни персонала от рисков, а также в сокращении вреда и отрицательного воздействия на окружающую среду. Чтобы добиться поставленной цели, приходится решать определенные задачи:

  • наблюдать за здоровьем персонала;
  • исследовать имеющиеся на производстве вредные факторы, чтобы оценить безопасность;
  • обеспечить четкое соблюдение технологий и производственных процессов;
  • разработать меры, направленные на профилактику аварийных ситуаций.

Объекты производственного контроля:

  • рабочие места;
  • оборудование;
  • здания и сооружения;
  • продукция от сырья до готового товара;
  • отходы производства.

Виды производственного контроля варьируются в зависимости от того, в какой сфере работает организация. Санитарный – позволяет проверить, насколько соблюдаются нормы СанПин, технический – показывает, каково качество производимого товара, насколько на предприятии следуют мерам безопасности, экологический – дает возможность оценить влияние на окружающую среду, а энергетический – показывает затраты энергоресурсов. Отдельные компании обязаны взять на вооружение сразу несколько вариантов ПК.

План производственного контроля

Цель производственного контроля – обеспечить должный уровень безопасности для персонала и контролировать негативное влияние производства на окружающую среду. Для этого организация должна:

  • разработать программу ПК и провести ее утверждение;
  • пригласить экспертов для проведения исследований;
  • делать соответствующие записи в формах отчетности.

Необходимо уделить внимание и СОУТ, однако спецоценка не является заменой ПК.

Программа

Опираясь на нормативные документы, определяется состав мероприятий и особенности их выполнения. Программа производственного контроля должна составляться до того, как предприятие начнет работать. При этом четких указаний по ее разработке не существует. Следует опираться на список определенной информации, которую юридическое лицо или ИП обязаны там указать:

  • официальные санитарные требования и правила, методы проверки их соблюдения, которые актуальны для предполагаемой сферы деятельности организации;
  • указание должностных лиц, у которых будут полномочия по осуществлению ПК;
  • указание должностей, для которых обязательно прохождение медосмотров;
  • перечисление негативных и опасных факторов и объектов производства, которые будут нуждаться в экспертизе;
  • периодичность производственного контроля над этими факторами и объектами;
  • мероприятия, которые позволят обеспечить безопасность;
  • список опасных видов деятельности;
  • описание особенностей оказываемых услуг или товаров, если на них распространяется обязательное лицензирование или сертификация;
  • возможные аварийные ситуации.

Содержание документа зависит от той области, где намерена работать организация. Существуют и типовые программы, однако и они должны пройти определенную адаптацию, чтобы соответствовать картине, актуальной для конкретного предприятия.

Сроки производственного контроля установлены санитарными правилами. Руководитель обязан утвердить график, в котором рассчитываются точки проведения замеров и периодичность их выполнения, например:

  • микроклимат измеряется во всех помещениях каждые шесть месяцев в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим столом;
  • шум или вибрация замеряются всюду, где присутствуют и т.д.

Составляется таблица, где перечисляются месяца и специфика исследований, количество контрольных точек и где они должны быть.

Как организовать и проводить производственный контроль

Организация ПК включает лабораторные испытания и проведение анализов. Кто проводит производственный контроль? Аккредитованные организации, например «Экостар», в штате которых есть соответствующие эксперты, а также имеется оснащенная должным образом лаборатория.

В зависимости от специфики организации, перечень исследований варьируется. Обычно осуществляется забор проб воды и воздуха, анализ образцов продукции и сырья, измерения вибрации, уровня шума и прочее. Мероприятия включают и гигиеническую подготовку сотрудников, а также медицинские осмотры. Обследование обычно проводится ежегодно или каждые два года.

Во время производственного контроля проверяется и наличие документации, которая свидетельствует о безопасности применяемых технологий, качестве сырья, готовых товаров. Среди документов проверяются сертификаты, медкнижки персонала, санэпидзаключения и т.д.

По завершении проверки составляется отчет, в котором содержится информация о том, кто проводил ПК, какие производились мероприятия, каковы их итоги, оценка производственного контроля, а также включается информация об аварийных ситуациях за последний год и об их последствиях.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Кем составляется программа производственного контроля?

Программа составляется и утверждается руководством предприятия или организации. Администрация обязана разработать и подготовить также график измерений.

Являются ли рабочие места объектами производственного контроля?

Да, наряду с помещениями, оборудованием и продукцией объектом ПК становятся и рабочие места сотрудников.

Кто проводит производственный контроль на предприятии?

Для проведения ПК требуется пригласить экспертов из аккредитованной должным образом организации, которая имеет доступ к оснащенной лаборатории. Это необходимо потому, что требуется провести ряд лабораторных анализов и тестов.

Производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, как в процессе производства, хранения, так и транспортировки и реализации пищевой продукции.

Вопросы производственного контроля на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания регулируются в санитарных правилах:

- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (в организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль),

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (установлен порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением действующих санитарных правил).

Объем и периодичность лабораторных исследований в рамках производственной программы определяется в зависимости от производственной мощности предприятия продовольственной торговли и общественного питания.

Письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13.04.2009г № 01/4801-9-32 утверждены Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях.

С целью осуществления производственного контроля индивидуальные предприниматели, юридические лица всех форм собственности, осуществляющие производство, хранение и реализацию пищевых продуктов, разрабатывают программу производственного контроля (далее - ППК). ППК утверждается руководителем предприятия и не требует дополнительного согласования с органами и учреждениями Роспотребнадзора.

Объектами производственного контроля на предприятиях торговли и общественного питания являются практически все предметы и процессы (производственные процессы, помещения, здания, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, и, конечно же, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и готовые блюда, отходы производства и потребления).

Производственный контроль – это совокупность специальных мер и действий, проводимых на любых объектах, предприятиях общественного питания и торговли, разработанные для целей соблюдения на этих объектах норм и законов Российской Федерации, Таможенного союза. Это эффективная мера профилактики нарушений санитарных требований. Должная организация производственного контроля на предприятии один из основных критериев надежности и безопасности в санитарно-эпидемиологическом отношении организации производственного процесса на объектах торговли и общественного питания.

Самые важные разделы ППК

Предприятия торговли

Предприятия общественного питания

2. Контроль на этапах хранения и транспортировки пищевых продуктов (соблюдение температурно-влажностных режимов, товарного соседства, переполнения камер и мест складирования и т.д.)

3. Контроль на этапе фасовки пищевых продуктов (наличие условий для фасовки)

3.Контроль на всех этапах технологического процесса производства и отпуска пищевых продуктов и готовых блюд потребителям (соблюдение технологии приготовления, обработки всех компонентов и т.д.)

4. Контроль санитарно-противоэпидемического режима на предприятии (своевременное и качественное проведение дезинсекции и дератизации, уборки помещений, оборудования и инвентаря и т.д.)

5. Контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками предприятия (чистота рук и спецодежды, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация и т.д.)

6. Контроль на этапе реализации, доставки пищевых продуктов (соблюдение температурно-влажностных режимов, не допущение в обращение пищевой продукции, не отвечающей обязательным требованиям)

7. Ведение соответствующей документации учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

По всем вопросам разработки программ производственного контроля и проведения лабораторного контроля на предприятиях торговли и общественного питания можно обратиться в отдел по работе с потребителями услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» по адресу: г. Тюмень, ул.Холодильная, 57, тел.:8(3452) 567990 доб.3020, 3024, 3025, работаем с 8-00 до 17-00.

Время работы:

  • Понедельник-пятница 08:00 – 17:00
  • Перерыв 12:00 – 12:30

Контакты учреждения:

  • 625000 г.Тюмень, ул.Холодильная дом 57
  • +7 (3452) 56-79-90
  • tocgsen@fguz-tyumen.ru
  • Схема проезда
  • Карта сайта
  • ВКонтакте
  • 80Х80.jpg
    Instagram

Обязанность проведения производственного контроля юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установлена статьей 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СП 2.3.6.1066-01. «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», в организациях торговли, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль.

Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 №18, определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением действующих санитарных правил.

Анализируя деятельность организаций торговли по разделу осуществляемого ими производственного контроля, отмечается в большинстве случаев отсутствие программы производственного контроля или наличие данной программы, результаты которой невозможно использовать для оценки ситуации, сложившейся на объекте.

В тоже время, система производственного контроля (далее - ПК) целиком относиться к внутренней сфере деятельности организации и позволяет руководителю пресекать нарушения санитарного законодательства на ранних сроках. Планируемые и проводимые лабораторные исследования в данных случаях непоказательны и неинформативны.

Объектами контроля в организациях торговли являются практически все предметы и процессы, в отношении которых существуют обязательные требования; персонал учреждений; участок (территория) учреждения; здания, складские и санитарно-бытовые помещения.

Программу ПК разрабатывает и утверждает руководитель торговой организации - согласованию с органами Роспотребнадзора она не подлежит. Необходимые изменения и дополнения в программу вносятся при изменении (расширении) видов деятельности, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (или) создающие угрозу санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Программа ПК как правило содержит следующие позиции:

- перечень санитарных правил (технических регламентов), методов и методик контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью;

- перечень должностных лиц, участвующих в осуществлении производственного контроля;

- перечень работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

- перечень (номенклатура) осуществляемых работ, услуг, других видов деятельности, предоставляющих потенциальную опасность для человека;

- перечень мероприятий по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды, продукции, работ, услуг (наличие документации на продукцию, ведение контроля температурного режима, проведение генеральных уборок и т.п.);

- перечень форм учета и отчетности и сами формы (журналы, графики, контрольные листы и пр.);

- лабораторно-инструментальный контроль по видам и объемам исследований;

- перечень возможных аварийных ситуаций, перечень органов и структур, которые в каждом случае необходимо оповестить.

В соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (п.2.8) юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Обращаем внимание, что за отсутствие ПК или ее не выполнение предусмотрено административное наказание согласно статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

В том числе это касается не только условий труда, но и охраны здоровья подчиненных, при этом обеспечивается еще и благополучие окружающей среды.

Обычно методами контроля являются лабораторные анализы и испытания, которые изучают сложившуюся среду, будь то физические, химические или биологические параметры. Поэтому следует рассмотреть контроль такого рода подробнее.

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Где он применяется

Вопрос проведения производственного контроля регламентирован законом федерального уровня 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

Согласно его содержания, контроль должен быть обязательным как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц, причем без исключения.

В нем оговорено, что на каждом предприятии должен быть разработанный и утвержденный план ПК, согласно которого проводятся процедуры.

Поэтому в перечень объектов следует включать:

  • помещения производственного и общественного назначений, а также целые здания;
  • зоны со статусом санитарно-защитных;
  • оборудование, используемое сотрудниками на предприятии;
  • транспортные средства;
  • технологическое оборудование и проводимые на нем процессы;
  • рабочие места, которые применяются для исполнения работ, а также оказания услуг;
  • сырье, в том числе полуфабрикаты, готовая продукция, отходы, полученные в результате производства и потребления.

Лабораторные измерения также проводятся не всегда, и есть список обязательных для такого контроля позиций.

Но также предприятие должно само принять решение, нужно ли проводить лабораторные исследования, при этом руководствуясь характеристикой производства с санитарно-эпидемиологической точки зрения.

Также следует учитывать наличие вредных факторов на производстве и уровень их влияния не только на здоровье людей, но и на среду их нахождения.

По СанПину, лабораторные исследования следует обязательно проводить на целом перечне объектов:

Какие задачи выполняет

Производственный контроль, обеспечиваемый руководством предприятия, крайне важен для санитарно-эпидемиологического благополучия, которое должно присутствовать в организации, на предприятиях и всех учреждениях.

Благодаря предпринимаемым мерам, гарантируется безопасность производимой продукции, а также показывается, насколько ответственны представители руководства .

Это выражается как в ответственности перед потребителями, так и перед собственными сотрудниками и даже государством.

Если контроль проводится согласно норм и правил, и об этом имеется соответствующая документация, то предприниматель таким образом может защититься от необоснованных жалоб и претензий.

Ведь при спорах именно бумаги о ПК помогут доказать, что объект является благополучным в санитарно-эпидемиологическом ключе, и на нем соблюдаются все требуемые законом нормативы.

Согласно нормативным актам, в том числе санитарных норм и правил, рабочие места объектами производственного контроля являются.

Ведь в условиях обслуживания населения важно обеспечить безопасность клиентов, а также реализовать качественные рабочие места.

Если же речь идет об офисах, то есть два мнения, в одном из которых трудовое место не считается необходимым для инструментальных измерений, а приверженцы второго считают, что делать это нужно обязательно.

О том, что рабочие места входят в перечень необходимых для контроля, говорят санитарные правила, поэтому любые специально оборудованные зоны, где заняты сотрудники выполнением любых должностных обязанностей, а также оказанием услуг, должны подвергаться внутреннему контролю.

Кто разрабатывает программу

Программа контроля составляется самими субъектами деятельности, то есть эта обязанность возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Составленная документация подписывается непосредственно руководством предприятия, хотя ранее необходимо было согласовывать ее с главным врачом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора .

На данный момент такой нормы не существует, и ответственность за правильность возлагается только на начальство.

Не менее важно отразить в программе все нужные нюансы, которые позволят проводить проверки поэтапно и обращать внимание на все возникающие особенности.

Так, в план проведения ПК следует включать:

Являются ли они объектами (ответ)

Несмотря на то, что законодательство четко дает определение перечня объектов, в отношении которого должны вестись производственные проверки для обеспечения безопасности как сотрудников, так и других людей, следует рассмотреть некоторые группы подробнее.

Дело в том, что рабочие места не всегда должны проверяться обязательно, хотя это крайне рекомендовано государственными органами контроля для достижения высокого уровня работы компаний и предприятий.

В школе (ДОУ)

В образовательных учреждениях, где осуществляется обучение и воспитание детей, рабочие места непосредственно являются объектами производственного контроля.

Кроме этого, следует вести проверку воды, инженерных систем и сетей, применяемого оборудования и помещений, как общественных, так и производственных.

Руководство отвечает за регулярные медосмотры персонала, а также создание в школе или ДОУ благоприятных условий как для детей, так и для сотрудников.

Видео: по данной теме

В лагере

В оздоровительном лагере особое внимание следует уделять безопасности детей, а также проверке процесса воспитания и организации досуга.

Рабочие места здесь тоже являются важными элементами, поскольку связаны с детьми и их безопасностью.

Отдельными пунктами программы должны быть медосмотры сотрудников на регулярной основе, лабораторные исследования мест приготовления и хранения пищевой продукции, а также проверка благоприятности окружающей среды.

Организации общепита

Организации, которые предлагают общественное питание, должны быть в идеальном состоянии, ведь именно с ними связаны большие риски у клиентов.

Контроль производственного уровня внедряется в рамках юридических лиц и деятельности ИП с целью обеспечения безопасности работников, клиентов и отсутствия вреда для окружающей среды.

Каждое учреждение и предприятие должно разработать программу ПК по действующим законодательным нормам, а если этого не будет сделано, то для начала сотрудники Роспотребнадзора выдвинут требования устранить нарушение, а затем оштрафуют как юрлиц, так и ИП и даже руководство.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Дата введения 1 апреля 2002 года

Порядок и методика осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли

Методические указания
МосМУ 5.1.008-01

1. Разработчики - Центр госсанэпиднадзора в г.Москве (Пискарева И.И., Тамарина О.В.) при участии Центра госсанэпиднадзора в г.Москве (Богусевич И.В., Сергеев И.Е., Чикина Л.В., Евстратова Н.В., Захарова О.В.), Центра госсанэпиднадзора в Юго-Западном административном округе Москвы (Яковлева Т.Н.), Центра госсанэпиднадзора в Юго-Восточном административном округе Москвы (Засорина Н.П.), Центра госсанэпиднадзора в Западном административном округе Москвы (Карташева А.Н.).

2. Утверждены главным государственным санитарным врачом по г.Москве 21 декабря 2001 года.

3. Введены в действие приказом ЦГСЭН в г.Москве N 62 с 1 апреля 2002 года.

1. Область применения

1.2. Методические указания определяют порядок и методику организации и осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли Москвы при производстве, транспортировке, реализации и хранении пищевых продуктов, продовольственного сырья и продукции общественного питания.

1.3. Методические указания обязательны для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в обороте пищевых продуктов и продовольственного сырья в Москве, при производстве, поставке, реализации и хранении.

1.4. Методические указания предназначены для руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, специалистов, организующих и осуществляющих производственный контроль, должностных лиц и персонала предприятий пищевой промышленности, общественного питания и продовольственной торговли, а также для организаций и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Москвы.

2. Термины и определения

Производственный контроль. Контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказанием услуг в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранения жизни и здоровья людей и окружающей среды.

Объем контроля. Объем необходимых контрольных проверок, экспертиз, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, обеспечивающий производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Объект производственного контроля. Все этапы технологического процесса, сырье, готовая продукция, отходы, выбросы, образующиеся в ходе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг, связанные с повышенной вероятностью возникновения потенциальной опасности или риска.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и на их ликвидацию.

Контрольные критические точки. Место проведения контроля для идентификации опасного фактора и/или управления риском; этап, на котором можно применить контроль, важный для недопущения или исключения угрозы безопасности.

Периодичность контроля. Частота проведения контрольных испытаний в критических точках, определяемая схемой производственного контроля в соответствии с требованиями нормативной документации (НД).

Программа (план) производственного контроля. Документ, содержащий номенклатурный перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного хозяйствующего субъекта, и регламентирующий конкретные меры при осуществлении производственного контроля в каждой контрольной (критической) точке.

Технологический контроль. Контроль технологических параметров производства продукции в ходе ее изготовления.

Поточность технологического процесса. Отсутствие (наличие) общих, встречных, пересекающихся потоков сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, чистой и грязной посуды, инвентаря, тары, а также соблюдение правил раздельной обработки сырой продукции, подлежащей тепловой обработке, продукции, прошедшей тепловую обработку, и продукции, используемой в питании без тепловой обработки.

Опасный фактор. Вид опасности с конкретными признаками.

3. Общие положения

3.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль) проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

3.2. Основными целями осуществления производственного контроля являются обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на объекте, обеспечение качества и безопасности вырабатываемой продукции, реализуемых пищевых продуктов.

3.3. Основными задачами производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли являются обеспечение соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных действующим законодательством; предотвращение санитарных правонарушений на объекте; предупреждение (профилактика) инфекционных заболеваний, в том числе острых кишечных инфекций, и неинфекционных заболеваний, в частности, пищевых отравлений.

3.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с требованиями действующего законодательства и настоящих Методических указаний, иметь в штате или привлекать на договорной основе специалистов, прошедших специальное гигиеническое обучение и аттестованных в учреждениях госсанэпидслужбы с выдачей соответствующего документа, осуществлять производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля, согласованной в Центре госсанэпиднадзора, осуществляющем государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя в установленном порядке.

3.5. Финансирование мероприятий по осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и проведение производственного контроля осуществляется за счет средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

3.6. При осуществлении производственного контроля юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны:

- руководствоваться требованиями действующего санитарного законодательства, в том числе санитарных правил, норм и гигиенических нормативов и иных нормативных документов, в частности, государственных стандартов, а также требованиями технической документации на продукцию (производство);

- иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания, производственной среды в соответствии с профилем осуществляемой деятельности;

- обеспечивать качество и безопасность выпускаемой и реализуемой продукции, услуг для потребителя в соответствии с действующей утвержденной нормативной, технической документацией и гигиеническими требованиями;

- своевременно принимать меры по результатам производственного контроля, в том числе лабораторных исследований и измерений; в случае выявления нарушений санитарных правил или невозможности их выполнения приостановить либо полностью прекратить осуществление деятельности, выполнение работ и оказание услуг;

- осуществлять статистическое наблюдение в области обеспечения на объекте санитарно-эпидемиологического благополучия с последующим представлением данных для ведения мониторинга учреждениями госсанэпидслужбы;

- осуществлять меры профилактики заболеваний и отравлений в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой на объекте согласно санитарным правилам и предписаниям должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

- организовывать проведение гигиенического обучения и аттестацию работников предприятий, участвующих в производственном контроле;

- отстранять от работы лиц, не прошедших своевременно профилактические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию с учетом профиля осуществляемой деятельности;

- информировать территориальный Центр госсанэпиднадзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

3.7. Другие обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля определяются действующим санитарным законодательством, санитарными правилами, нормативно-правовыми актами органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и Москвы.

3.8. Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических, профилактических мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли, а также за его полноту и достоверность возлагается на руководителя предприятия, организации, учреждения, индивидуального предпринимателя.

3.9. При отсутствии у юридического лица или индивидуального предпринимателя условий для проведения производственного контроля эти работы могут выполняться по договорам с организациями, в том числе с испытательными лабораториями (лабораторными центрами), аккредитованными в установленном порядке.

3.10. Органы и учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора Москвы осуществляют согласование программ производственного контроля на безвозмездной основе, при осуществлении надзора проводят оценку эффективности системы производственного контроля на объектах и предлагают на основании ее результатов необходимые санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; проводят аттестацию должностных лиц и специалистов, осуществляющих производственный контроль на объектах, оказывают им методическую помощь.

3.11. По запросам органов и учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию по результатам производственного контроля.

4. Общие принципы организации производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли

4.1. Задачи производственного контроля:

- организация контроля за состоянием производственной и окружающей среды, в том числе при проведении лабораторных испытаний и исследований;

- организация производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья, продукции общественного питания;

- организация контроля за соответствием стандартам и техническим условиям, требованиям нормативных документов выпускаемой продукции, работ и услуг на всех этапах производства.

4.2. Производственный контроль планируется для каждого объекта с учетом видов и объемов осуществляемой деятельности и производственных мощностей, планировки зданий и сооружений, оборудования (холодильное, технологическое, торгово-технологическое, санитарно-техническое), структуры организации (наличие подразделений, производственных филиалов), обеспеченности кадрами, в том числе специалистами, имеющими квалификацию, необходимую для осуществления производственного контроля, наличия производственной лаборатории, ее оборудования и оснащения, номенклатуры определяемых показателей.

4.3. При организации производственного контроля определяются необходимый объем его осуществления, структура системы производственного контроля, функциональные обязанности лиц, подразделений и сторонних организаций, ее составляющих (участвующих в осуществлении производственного контроля), разрабатывается программа производственного контроля.

4.4. В структуру производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли входят:

- специалисты, ответственные за организацию и проведение производственного контроля в целом и в отдельных подразделениях;

- структурные подразделения: производственная лаборатория и/или организации, выполняющие работы по производственному контролю на договорной основе.

4.5. Для осуществления производственного контроля на крупных предприятиях может быть создано отдельное структурное подразделение.

4.6. Руководство по организации производственного контроля должен осуществлять специалист (работник, сам руководитель, индивидуальный предприниматель), на которого возложена ответственность за его организацию и проведение, проходящий один раз в 5 лет обучение и аттестацию по специальной программе в организациях, аккредитованных на данный вид деятельности.

4.7. Порядок допуска лиц для проведения производственного контроля, а также порядок предоставления права проведения испытательными лабораториями исследований, измерений, испытаний для целей производственного контроля устанавливает главный государственный санитарный врач по г.Москве.

4.8. При организации производственного контроля следует руководствоваться следующими принципами:

- систематическое осуществление производственного контроля в соответствии с программой, планами и графиками контрольных проверок, исследований, испытаний и измерений;

- определение контрольных критических точек на этапах, важных для недопущения или исключения угрозы безопасности;

- соблюдение периодичности осуществления различных форм контроля. Периодичность устанавливает руководитель предприятия, организации или учреждения (индивидуальный предприниматель) с учетом требований действующего законодательства;

- комплексность - совмещение контрольных проверок с инструментальными замерами, отбором проб для лабораторных исследований, измерений, испытаний.

4.9. Критические контрольные точки определяют, проводя анализ опасных факторов и рассматривая отдельно все операции (этапы) технологического процесса. Необходимым условием критической контрольной точки является наличие на рассматриваемой операции контроля признаков риска (идентификации опасного фактора и/или предупреждающих (управляющих) воздействий, устраняющих риск или снижающих его до допустимого уровня).

4.10. В графических схемах технологического процесса должны быть приведены этапы технологического процесса.

4.11. В зависимости от используемых методов контроля различают визуальный и лабораторно-инструментальный контроль.

4.12. Визуальный контроль осуществляется в форме контрольных проверок с целью контроля соблюдения требований санитарных правил, относящихся к обеспечению санитарно-противоэпидемического режима на объекте, в том числе режима уборки и санитарной обработки объектов производственного окружения (помещения, оборудование, инвентарь), санитарно-технологических требований, правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов и т.п.

4.13. Лабораторно-инструментальный контроль осуществляется с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований и измерений для объективной характеристики физических, химических и биологических факторов, способных оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

4.14. Для осуществления лабораторных и инструментальных исследований и измерений допускаются методики исследований и измерений, на которые имеются государственные (межгосударственные) стандарты, другие аттестованные Госстандартом РФ и допущенные к применению Министерством здравоохранения РФ.

4.15. На основании результатов производственного контроля специалисты Госсанэпиднадзора относят объект к той или иной группе:

I группа - удовлетворительное состояние. Техническое и санитарное состояние соответствует строительным и санитарным правилам и нормам, не отмечается превышение гигиенических нормативов по результатам лабораторных исследований и измерений.

II группа - неудовлетворительное состояние. Техническое и санитарное состояние не соответствует строительным и санитарным правилам и нормам, но превышение гигиенических нормативов по результатам лабораторных исследований и измерений не отмечается.

III группа - крайне неудовлетворительное состояние. Техническое и санитарное состояние не соответствует строительным и санитарным правилам и нормам, отмечается превышение гигиенических нормативов по результатам лабораторных исследований и измерений.

4.16. По результатам производственного контроля ведется учетно-отчетная документация по формам, утверждаемым руководителем организации (индивидуальным предпринимателем).

4.17. Основной формой учетно-отчетной документации по результатам производственного контроля является отчет по результатам проверки за год. Годовой отчет представляется в Центр госсанэпиднадзора в административном округе Москвы не позднее 10 января следующего года. В годовом отчете указывается число проведенных проверок, мероприятий, лабораторных и инструментальных исследований по каждому разделу программы производственного контроля. Схема годового отчета указана в приложении 2.

Читайте также: