Что за профессия филетировщик

Опубликовано: 03.10.2024

Что такое филетирование рыбы, мяса, цитрусовых

Филетирование – кулинарный процесс, который подразумевает отделение мякоти продукта от костей, кожи, пленок, сухожилий, хрящей, жировой ткани. По сути филетирование относят к особой технике резки, назначение которой – подготовить продукт для дальнейшего использования в качестве сырья для приготовления различных блюд и закусок. Классический пример такого угощения – карпаччо из курицы.

Для осуществления процесса используют острый длинный нож с плоским широким лезвием; триммеры, позволяющие обработать продукт самой сложной формы, а также специальное производственное оборудование.

Какие продукты подвергают филетированию?

Преимущественно под филетированием понимают разделку рыбы таким образом, чтобы отделить мясо от реберных костей, хребта (позвоночника). При этом обычно удаляют голову и кожу. Филетируют как плоскую рыбу, так и круглую. Чаще всего рыбное филе снимают с сельди, скумбрии, семги, форели, гольца, лосося, макрели, пангасиуса, рыбы-меча, сома, сибаса, трески, дорады. Обычно в итоге получается две или четыре удлиненные филейные части, которые были отделены с обеих сторон от хребта.

filetirovanie-2

Под филетированием мяса кулинары понимают также процесс отделения мяса птицы или скота от костей, хрящей, кожного покрова и сухожилий.

Иногда термин филетирование применяют по отношению к фруктам, в частности цитрусовым. Например, для приготовления фруктового салата, смузи, требуется отделить мякоть апельсина, мандарина или грейпфрута от семян, жилок, а также пленки, которая покрывает дольки цитрусовых.

Как филетировать рыбу?

filetirovanie-3

Отделение рыбного филе осуществляется несколькими способами, но рассмотрим наиболее распространенный и удобный. Положите вымытую и выпотрошенную (либо цельную) рыбу на ровную поверхность – стол или разделочную доску. Возьмите специальный нож для разделки рыбы. Нож должен быть хорошо заточен. Рыбу расположите спинкой к повару, голова должна быть направлена вправо – то есть в сторону той руки, в которой вы держите нож. Нож держите лезвием по направлению влево и немного к себе. Сделайте первый надрез в нижней части головы (сразу за жабрами). Когда нож прорезал мякоть до позвоночника рыбы, продвигайте лезвие дальше к брюшку и так далее – к хвостовой части.

filetirovanie-4

Нож должен следовать горизонтально, строго вдоль позвоночника. Когда филе с одной стороны рыбы снято, переверните ее на другую сторону, спинкой к себе, головой – вправо, и проделайте те же действия, которые были описаны выше. Теперь нужно выполнить следующий этап работы – убрать с мякоти рыбы остатки тонких костей. Это удобно сделать пинцетом или щипцами. Чтобы мякоть не деформировалась, вынимайте кости по направлению мясных волокон. Не забудьте срезать с филе плавники, если они остались.

В завершении нужно снять с филе кожу. Положите рыбу на рабочую поверхность, параллельно ее кромке. Рыба должна лежать кожей вверх, хвостовая часть направлена вправо (в сторону той руки, в которой у вас нож). Прижмите нож лезвием к коже под углом примерно 120 градусов. Слегка надрежьте кожу и натяните левой рукой ее край. Нож при этом находится в правой руке и прижимает филе. Прорезайте филе вдоль кожи, постоянно создавая ее натяжение. Снимайте кожу от хвоста к грудной части.

Правильно снятое филе должно получиться большими цельными кусками, и выглядеть аккуратно, без следов от ножа. Хотя, если филе предназначено для приготовления фарша, например, для приготовления котлет из щуки, форма и величина кусочков мякоти не имеет значения.

Филетирование куриной грудки

filetirovanie-5

Не секрет, что филе из грудки курицы – один из самых дорогих и ценных видов мяса. Сэкономить немного можно, если купить цельную курицу, а филе с грудной части отделить самостоятельно.

Положите размороженную курицу на разделочную доску грудкой вверх. Сделайте поварским ножом надрез в самой толстой части грудки. Рассмотрите, где начинается кость киля, которая находится в центре грудки и спускается по ней сверху вниз. Отделяйте ножом филе от этой кости движениями лезвия влево и вправо, по направлению от нее в противоположные стороны. Сделав разрез за грудиной, отделите мякоть от ребер выскабливающими движениями. Следуйте ножом вдоль центральной кости с обеих сторон. Чем ближе нож к кости, тем меньше мясного филе на ней останется. Удалите аккуратно хрящ, затем снимите кожу и жир, если это требуется.

Куриное филе готово, теперь можно готовить из него отбивные, кнели и другие блюда.

Филетируем цитрусовые

filetirovanie-6

Перед началом работы фрукты чистят от кожуры (цедры), затем отделяют дольки друг от друга, после чего снимают пленку и удаляют косточки с каждой дольки по отдельности.

Есть и другой, менее трудоёмкий способ: удалите цедру с фрукта вместе с покрывающей его белой кожицей. Затем вырезайте ножом сегменты (дольки) цитруса с обеих сторон, не затрагивая разделительную пленку.

В конце предлагаю посмотреть видео про то, как легко и быстро из целой тушки скумбрии сделать сдвоенное филе:

    Подчиненность:
  • Фильерщик 3-го разряда непосредственно подчиняется .
  • Фильерщик 3-го разряда выполняет указания .
    (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Должен знать:
  • процесс разрядки и зарядки фильер, обработки их и деталей фильерных комплектов
  • устройство фильер и ультразвуковой установки
  • свойства химических веществ, применяемых при обработке
  • заправку машин по метрическим номерам
  • виды брака фильер
  • виды брака волокна, получаемого из-за загрязненных и деформированных отверстий в фильере
  • устройство весов и микроскопов
  • правила настройки и работы на них
  • правила ухода за приборами.
  • Ведение процесса разрядки и зарядки фильер, обработки их и деталей фильерных комплектов различными растворами химикатов или на ультразвуковой установке в соответствии с рабочей инструкцией.
  • Контроль качества обработки фильер под микроскопом или с помощью часового проектора.
  • Организация и руководство работой рабочих фильерной мастерской.
  • Расчет приготовления растворов химикатов.
  • Проверка при приеме смены наличия чистых зазаряженных фильер, грязных фильер, находящихся на промывке, и запасных фильер.
  • Контроль хранения и выдачи фильер в производство.
  • Уход за приборами фильерной мастерской.
  • Фильерщик имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Фильерщик имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Фильерщик имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Фильерщик имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Фильерщик имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Фильерщик имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Фильерщик имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Фильерщик имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
  • Фильерщик несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Фильерщик несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Фильерщик ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Фильерщик несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Фильерщик несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Фильерщик несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Фильерщик несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Руководитель структурного
подразделения:

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Фильерщик» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция фильерщика, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 28, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

1. Фильерщик 2-й разряд

Характеристика работ. Обработка различных прядильных фильер растворами химикатов или обработка деталей фильерных комплектов различными химикатами в соответствии с рабочей инструкцией. Доставка деталей фильерных комплектов из отделения печей обжига в фильерную мастерскую. Разборка фильер, заливка фильер и деталей растворами химикатов или азотной кислотой и этиленгликолем, очистка от закоагулированного полимера, промывка умягченной водой в аппаратах, барках и продувка сжатым воздухом. Прокаливание или просушка фильер в сушильном шкафу или муфельной печи, разбраковка фильер. Подготовка фильтрматериала для фильер. Промывка кварцевого песка в азотной кислоте и в дистиллированной воде. Зарядка фильер и обертка их в целлофановую и папиросную бумагу. Учет обработанных фильер и деталей. Уход за оборудованием, инвентарем и приспособлениями фильерной мастерской.

Должен знать: процесс разборки, обработки фильер и деталей; устройство фильер, порядок разборки и зарядки их; свойства химических веществ, применяемых при обработке фильер; схему коммуникаций горячей и холодной воды, сжатого воздуха, запорной арматуры; устройство ультразвукового генератора, приспособлений для обработки фильер; требования, предъявляемые к материалам, идущим на зарядку фильер; виды брака фильер; правила ухода за оборудованием, инвентарем и приспособлениями.

2. Фильерщик 3-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса разрядки и зарядки фильер или обработки фильерных комплектов различными растворами химикатов или на ультразвуковой установке под руководством рабочего более высокой квалификации. Ополаскивание фильер деионизированной водой, сушка их сжатым воздухом. Обработка фильер и деталей дозирующих насосиков в полигликолевых ваннах. Контроль качества обработки фильер под микроскопом или с помощью часового проектора. Обработка деталей фильерных комплектов в азотной кислоте, этиленгликоле или нитрите натрия. Приготовление растворов химикатов. Проверка при приеме смены наличия чистых заряженных фильер, грязных фильер, находящихся на промывке, и запасных фильер. Контроль хранения и выдачи фильер в производство. Уход за приборами фильерной мастерской.

Должен знать: процесс разрядки и зарядки фильер, обработки их и деталей фильерных комплектов; устройство фильер и ультразвуковой установки; свойства химических веществ, применяемых при обработке; правила заправки машин по метрическим номерам; виды брака фильер; виды брака волокна, полученные из-за загрязненных и деформированных отверстий в фильере; устройство весов и микроскопов; правила настройки и работы на них; правила ухода за приборами.

3. Фильерщик 4-й разряд

Характеристика работ. Обработка различных фильерных комплектов в растворах химикатов и на ультразвуковой установке в соответствии с рабочей инструкцией. Загрузка фильерных комплектов в ванну. Обработка ультразвуком, продувка сжатым воздухом, сушка в электропечи. Контроль качества обработки фильер. Расчет приготовления растворов химикатов, организация труда рабочих более низкой квалификации. Проверка при приемке смены наличия чистых заряженных фильер, грязных фильер и запасных фильер. Контроль хранения и выдачи фильер в производство.

Должен знать: процесс разрядки и зарядки фильер; устройство ультразвуковой установки; свойства химических веществ, применяемых при обработке фильер; виды брака фильер; устройство весов и микроскопов; правила ухода за оборудованием.

как разделать рыбу на филе

Покупая филе вместо целой рыбы, вы не только переплачиваете и лишаете себя возможности сварить вкуснейший бульон, но и рискуете жестоко разочароваться в купленном продукте.

Готовое (тем более замороженное) филе не позволяет определить ни свежесть рыбы, ни даже то, с какой именно рыбы его срезали. Поэтому недобросовестные продавцы иногда пускают на филе ту рыбу, которую уже невозможно продать целиком, а также выдают филе бросовой рыбы за более дорогую.

Профессиональные шеф-повара не покупают филе и вообще любые заранее обработанные продукты. Покупка целой птицы или рыбы, во-первых, значительно экономнее, поскольку филетирование и любая обработка вообще существенно удорожают продукт. Во-вторых, позволяет получить те самые кости и недорогие части, из которых можно приготовить бульон, соус и так далее.

Многие домашние кулинары считают, что, покупая уже подготовленное филе, они экономят свое время. Но освоив такой навык как филетирование рыбы (можно также сказать филирование), вы будете покупать целую рыбу вместо филе, чтобы приготовить не только основное блюдо, но и вкуснейшую уху.

Филетирование (или филирование) рыбы — задача не настолько сложная, чтобы не освоить ее самостоятельно. Особенно если вы планируете съедать в неделю не менее трех порций рыбы в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Как разделывать рыбу на филе – пошаговое руководство

Вам потребуются разделочная доска, пинцет и короткий острый нож, а сам процесс филирования в целом одинаков для любой рыбы независимо от ее вида.

как разделывать рыбу на филе

Перед тем как к нему приступить, очистите рыбу от чешуи и ножницами отрежьте плавники, если о них можно уколоться. Если вы планируете варить бульон, рыбу также стоит выпотрошить. В противном случае этого лучше не делать: дело не только в том, что вы сэкономите время, но и в том, что непотрошеная рыба лучше держит форму.

филетирование рыбы


1. Сначала сделайте косой поперечный надрез там, где голова рыбы переходит в тело, так, чтобы захватить как можно большую часть мяса.

2. После этого поверните нож так, чтобы его лезвие было направлено в сторону хвоста, и воткните его со стороны спины рыбы максимально близко к позвоночнику.

филетирование-рыбы-3-4

3. Когда острие ножа упрется в хребет, двигайте нож в сторону хвоста, стараясь не оставлять мясо на костях. Звук, с которым нож соприкасается с позвоночником, будет свидетельством того, что вы все делаете правильно.

4. Когда нож поравняется с анальным плавником, прорежьте рыбу насквозь и продолжайте двигать нож в сторону хвоста, пока полностью не отделите заднюю часть филе от костей.

филетирование-рыбы-5-6

5. На этом этапе лучше не срезать филе полностью, так как это усложнит филетирование рыбы с другой стороны. Поэтому переверните рыбу, чтобы проделать все то же самое.

6. Сделайте еще один косой поперечный надрез, отделяя филе от головы.

филетирование-рыбы-7-8

7. Воткните нож с другой стороны от позвоночника и двигайте его в сторону хвоста, отделив заднюю часть второго филе.

8. Одной рукой отогните верхнюю часть филе и ножом отделите его от верхней части позвоночника и хребта, после чего продолжите движение ножа вплотную к реберным костям, чтобы отделить от них филе. Отрежьте нижнюю часть филе от брюшка рыбы.

филетирование-рыбы-9-10

9. Снова переверните рыбу и отделите филе от реберных костей с другой стороны.

10. Пройдитесь по филе подушечками пальцев и вытащите оставшиеся в нем кости с помощью пинцета.


Фото: ссылка

Так уж повелось в России, что общество недолюбливает тех, кто призван охранять его покой. Больше, пожалуй, всех доставалось как раз тем, кого обыватели меньше всего видели, о ком практически ничего не знают. С подачи пришедших к власти в октябре 1917-го профессиональных революционеров: бывших политкаторжан и подпольщиков, в полиции царской России не было никого хуже, чем филёр, шпик, сыщик, ищейка, хвост или соглядатай, как называли сотрудников наружного наблюдения.

«Летучий отряд» особого назначения

С позиций сегодняшнего дня, эта оценка может считаться вполне заслуженной наградой. Давайте, наконец, вспомним добрым словом тех, кто своей незаметной службой многие годы хранил мир и покой Родины.

Служба наружного наблюдения или, как тогда их называли, филёров* получила своё официальное признание в начале ХХ века, с приходом на пост заведующего Особым отделом Департамента полиции (ДП) имперского МВД, талантливого администратора и деятельного управленца Сергея Зубатова.

Суть нововведения состояла в том, что если раньше вести наружное наблюдение поручалась городовым или просто случайным полицейским чинам, то теперь этим занимались специально подготовленные и обученные сотрудники.

Созданный им на прежнем месте службы в Москве, где он был начальником охранного отделения, «летучий отряд», состоящий из высокопрофессиональных филёров, и положил начало новому подразделению. Его деятельность вскоре была признана настолько успешной и результативной, что штатную численно увеличили с 30 до 50 единиц, а на их содержание выделялось 31 800 рублей в год – немалые по тем временам деньги.

Руководил подразделением почти до самого переворота 1917 года признанный «филёр номер один» России Евстратий Медников, который отвечал всем предъявляемым требованиям и лучше всего характеризовал собой типаж филёра. В полицию он пришел в 1881 году отставным армейским унтер-офицером и начальство сразу разглядело в нём талант незаметно вести наблюдение за объектом. Вскоре его назначили в московское отделение по охране общественной безопасности и порядка, которое через 9 лет Медников и возглавил.

По свидетельству хорошо знавшего его, жандармского генерала Александра Спиридовича: «Он понял филёрство, как подряд на работу, прошёл его горбом и скоро сделался нарядчиком, инструктором и контролёром. Он создал … свою школу…, свой для филёров, которые в большинстве своём были из солдат… он знал и понимал их хорошо, умел разговаривать, ладить и управляться с ними».


двойной клик - редактировать изображение

Требуются близорукие с актерским даром

Со временем выработался и своего рода критерий для данной профессии. Так, при отборе кандидатов на службу (в которых, кстати, не было недостатка), главное внимание уделялось умственным способностям. Предпочтение отдавалось мужчинам не старше 30 лет, отслужившим в армии или родом из казаков, либо в недавнем прошлом мелких торговцев и приказчиков. Котировались и тюремные надзиратели. А вот острота зрения, вопреки сложившимся стереотипам, не играла существенного значения, поскольку считалось, что близорукие являются хорошими наблюдателями.

Как пишут исследователи вопроса Борис Григорьев и Борис Колоколов, с созданием такого спецподразделения: «Департамент полиции фактически в первый раз взял в свои руки все нити политического сыска в стране и стал фактически и деловито руководить им». Московский опыт показал, что профессионально организованное наблюдение за потенциальными революционерами и активными оппозиционерами, даёт самый существенный результат в выявлении и раскрытии политических и антигосударственных преступлений.

В 1902 службу реорганизовали, передав по частям в губернские охранные отделения, а оставшийся костяк в количестве 20 сотрудников во главе с Медниковым сделался как бы резервом ДП, «став своеобразным контролирующим и методическим органом всего наблюдательного дела Российской империи». В случае необходимости его люди были готовы в любое время выехать в любую точку.

Об их профессионализме и жертвенности в исполнении служебного долга ходили легенды. «…медниковский филёр мог… в лютый мороз целыми часами дожидаться выхода объекта слежки, чтобы провести его потом до дома, установить, где живёт, с кем дружбу водит, когда встаёт поутру и когда гасит свет на ночь. Он мог без багажа и часто без денег вскочить в поезд за объектом и уехать за тысячу верст от Москвы; он попадал даже за границу, не зная «ихних» языков, но объекта не бросал и всегда возвращался обратно с результатом… сотрудник филёрской службы умел изображать из себя и торговца спичками или лотошника; мог прикинуться дурачком и вступить в разговор с объектом, якобы проваливая себя и своё начальство; он, не колеблясь, продолжал наблюдение за боевиком, зная, что при провале рискует получить на окраине города либо пулю, либо нож, что и частенько имело место».


двойной клик - редактировать изображение

Непоказушная жертвенность

Медниковские филёры, конечно, не были «рыцарями без страха и упрёка», подобными романтизированным в советское время чекистам с горячим сердцем, чистыми руками и холодной головой. Они имели присущие всем людям человеческие слабости и недостатки, но, следуя лучшим традициям русского служивого человека, готовы были к самопожертвованию. И делали это как-то даже слишком прозаично, буднично.

Например, в их прямые обязанности не входило непосредственное задержание вооруженных боевиков или террористов - смертников, но иных подразделений по их нейтрализации в составе МВД тогда ещё не было. И частенько, незаметным и незаменимым ванькам приходилось, рискуя собой вязать нашпигованных тротилом отморозков, готовых на всё ради «светлого будущего».

Начальник саратовского охранного отделения, в будущем переведённый на аналогичную должность в Москву, жандармский генерал Александр Мартынов, приводит в своих воспоминаниях много подобных случаев. Например, когда возникла необходимость взять с поличным одного такого «бомбиста», он предложил филёрам выбрать добровольцев. В ответ, не колеблясь все как один сотрудники отделения выразили желание пойти на задание, предоставив ему право выбрать из них наиболее достойных. Мартынов отобрал четверых физически крепких сотрудников. В их задачу входило, не вызывая у объекта подозрения, задержать его в городе, применив лишь свои профессиональные навыки.

Вот как описывают эту операцию Григорьев и Колоколов: «…Объект шел по улице медленно, соблюдая осторожность и избегая толчков со стороны прохожих. Два филёра пошли к нему навстречу, изображая… поссорившихся торговцев. Наблюдаемый, увидев их, остановился и приготовился перейти на другую сторону. И в этот момент четыре дюжие руки зажали его в тиски, а подоспевшие еще четыре сняли с него бомбу». Все участники операции были поощрены денежной премией.

Находчивость и опрометчивость

Служебное рвение филеров доходило до жертвенности и в иной области – сердечной. Известен случай с саратовским сотрудником Егоровым, которому было поручено разработать подозревавшуюся в революционной деятельности дворянку Е.А. Дьяконову. Уличить её в этом ему долгое время не удавалось, но способ был найден. Он познакомил с незамужней горничной этой дамы своего молодого знакомого, которые вскоре поженились. И через определённое время компромат на сторонницу революционных потрясений был собран.

Обладали филёры и находчивостью, выручавший их не раз в сложных ситуациях. Из рассказа одного из них - опытнейшего московского сотрудника Попова, он с напарником, на пике событий революции 1905 года, выследил и задержал молодого революционера - еврея. Тот воспользовавшись тем, что всё происходило среди бела дня, начал апеллировать к прохожим, крича, что его – невинного человека, схватили ищейки.

На крики сбежались люди и стали требовать отпустить задержанного, которого усаживали в пролётку. Дело могло закончиться плохо, но Попов быстро сориентировавшись, обратился к взволнованным людям, объяснив им, что данный молодой человек не в своём уме, сбежал из дома, а они по просьбе его горячо любимых родителей водворяют несчастного в родные стены. Извозчик филёр не стал ждать команды, и им удалось выполнить задачу без потерь.
Весомо, даже при беглом изучении, выглядит послужной список того же Попова, отдавшего службе 25 лет. Начинал он в 1888 году с участия в задержании важного государственного преступника Золотова; через 2 года участвовал в ликвидации революционного кружка Егупова. На его счету так же наблюдение и выявление тайной типографии в Смоленске; участие в нейтрализации очередной вооруженной революционной группы в Твери; наблюдение за группой подрывников Распутина, Егорова, Бахарева с их последующим раскрытием и ликвидацией; «личное выяснение» кружка братьев Мальцевых в Мытищах и ликвидация их типографии; участие в разработке Московского рабочего союза.

Были так же командировки в Киев, Вильно, Минск, Екатеринослав, Козлов, Томск, Варшаву, Одессу, Ростов-на-Дону, где с его участием выявлено и ликвидировано несколько подпольных типографий, выслежены и задержаны члены Бунда и партии эсеров, разгромлено несколько боевых организаций и кружков. На счету ветерана «наружки» участите в мероприятиях по предотвращению покушения на нескольких генерал губернаторов, обеспечении безопасности проезда через Москву членов императорской фамилии. На Попова и членов его семьи было совершено несколько покушений и жив он остался лишь благодаря предпринятым мерам предосторожности.

Не обходилось в службе филёров и без курьёзных случаев, описанных в воспоминаниях Мартынова. Так, одному, внедрённому в эсеровскую структуру агенту приказано было руководителем организации выдать боевику браунинг с целью ликвидации полицейского пристава. Отказаться - означало провалить ценного агента, выполнить распоряжение – погубить коллегу. Был выбран третий вариант. Агент показал филёрам боевика и те, изображая грабителей, напали на него на пустынной улице, «изметелив», как следует, отобрав не только оружие и деньги, но заодно прихватив и бобровую шубу.

Теракт был сорван, оружие изъято, боевик надолго выведен из строя, а эсеровская касса лишилась кругленькой суммы. Трофеи поделили по-честному: деньги – между участниками операции, новую шубу разыграли по жребию, а редкий по тем временам ствол остался у Мартынова. По этой причине сообщать об удачно проведённой операции наверх не стали.


двойной клик - редактировать изображение

Издержки профессии

Не обошлось в короткой истории службы и без казусов. В 1906 году она была неожиданно для многих ликвидирована, попав под горячую руку одного из наиболее, как сейчас сказали бы креативных министров Империи, Петра Дурново. Но к счастью, для самих филёров и государства, ненадолго. Одновременно с отменой скоропалительного распоряжения, было даже принято решение о курсах повышения квалификации сотрудников «наружки».

Главной же проблемой филёров были отнюдь не кадровые и даже не финансовые вопросы, она носила скорее этический характер. Общество, не желая вдаваться в подробности, чего ему стоит спокойное и относительно безбедное существование, категорически отвергало принципы работы на которых строилось служба филёров.

Хотя во всех странах были точно такие же структуры с аналогичными задачами, но, пожалуй, лишь в России такое ремесло считалось зазорным. Руководство было этим сильно озабочено и не скупясь на награды, старалось прививать подчинённым чувство собственного достоинства и профессиональной гордости, «внушать, что служба их не только не позорна, а наоборот почётна и полезна для государства». Но это мало способствовало утешению сотрудников, чутко реагирующих на устоявшееся общественное мнение. Не способствовало умиротворению и постоянное нахождение в зоне риска.

Не удивительно, что выход многие сотрудники «наружки» искали в спиртном. Но даже выйдя на заслуженную пенсию, не все находили покой. Сам Евстратий Медников, расставшись со службой в чине надворного советника, что давало право на получение потомственного дворянства, прожил недолго, перенеся прежде тяжёлое душевное заболевание.

Несмотря на издержки профессии сомневаться в её эффективности нет оснований. Именно с их помощью императорской полиции удалось нанести сокрушительный удар по всему революционному движению, которое пошло на спад с 1910-х гг., благодаря как раз этим добросовестным служакам.

Читайте также: