Что готовить в декрете

Опубликовано: 17.09.2024


Мама тоже человек, причем отличный. Очень отличный от других в том смысле, у средней мамы такой постоянно обновляющийся список дел, что не снился многим топ-менеджерам. Еще и непонятно, с чего начать, и поэтому вечная кровавая борьба за приоритеты. При этом каждая порядочная мама живет в непрерывной нехватке времени. Приходиться постоянно жонглировать минутами, принимая волевые решения и отрубая жесткой рукой с плеча: это мы делаем сейчас, это переносим на следующую неделю, вон то, симпатичное в горошек, мы закончим в другой жизни, а те красавцы вообще лишние, ну их.

Есть, однако, вещи, от которых отказаться никак не получится — готовить и кормить всю семью приходится все тем же мамам. При этом занудные сосиски с картошкой семья почему-то есть не хочет, а магазинную пиццу хочет — но кто ж ей даст. В общем, оптимизировать временные и трудовые затраты мам на еду — святой долг каждого приличного женского издания, и мы тоже решили внести свой вклад и предложить вам, дорогие мамы, 10 легких и быстрых блюд, которые сделают жизнь немного проще и веселее. Хотя нет, пусть будет только проще (с весельем у мам все и так в порядке).

Итак, №1 – соус «песто».

matrony_pic_03042017_4

Итальянский соус «песто» делается практически в одно движение: вы просто кладете в блендер большой пучок базилика, петрушку, половину красного лука, пару зубчиков чеснока, небольшой кусочек твердого сыра, затем запеченный прямо в шкурке (но затем очищенный от семечек и пленки) болгарский перец, 100 мл оливкового масла и горстку чуть обжаренных орехов (в идеале кедровых, но сгодятся и грецкие, и миндаль, и лесные). И взбиваете в блендере эту красоту до однородности. Собственно, все. А дальше — интереснее: легким движением руки соус песто помогает нам составить сразу несколько вариантов практически мгновенного ужина.

Вариант а) суперскоростной. Сварите макароны-буковки (5 минут), перемешайте крохотульки с песто прямо в тарелке, посыпьте тертым сыром.

matrony_pic_03042017_12

Вариант б) мясной. Обжарьте немного на сковороде порубленные кусочками сосиски или бекон, добавьте свежесваренную пасту и несколько ложек соуса, перемешайте, посыпьте сыром — ваши мужчины будут сыты и в восторге.

matrony_pic_03042017_2

Вариант в) изысканный. Во-первых, всегда держите в морозилке креветки (мало ли как сложится жизнь, и кто завалится в гости, вы хоть и мама, а друзья-то у вас все-таки есть). Во-вторых, быстро размораживайте креветки, разводите в сковороде в сливочном масле чеснок (пару мелко порубленных зубчиков), сушеные тимьян и базилик. Добавьте к этому безумно ароматному составу креветки, обжарьте хорошо, чтобы освоились, подрумянились и вообще. Добавьте свежесваренную пасту и затем несколько ложек песто, перемешайте, подавайте, посыпав тертым сыром. И тут легко можно делать вид, что вы вообще-то готовили весь день и очень элегантная хозяйка приема.

В общем, песто — наше все.

№2 – рыба с брокколи.

matrony_pic_03042017_9

Тут нужно сказать еще об одной штуке, которая всегда должна быть у вас дома: устричный соус (ладно, терияки тоже сойдет). Это незаменимая в хозяйстве вещь, способная сделать нечто из ничего одним своим присутствием в блюде. Вот, к примеру, вот эта рыба (у меня обычно треска). Берите целиковую рыбину, брокколи тоже берите и обрезайте соцветия, устричный соус берите и обмазывайте им срочно и рыбу, и брокколи. Далее все вместе заверните в конвертик из бумаги для выпечки — и в печь на 25 минут. Вот если бы у вас не было устричного соуса (ладно, терияки), была бы обычная рыба на пару, кто бы ее есть стал. А так — у вас простая, но нетривиальная азиатская еда, практически как в ресторане, никто не устоит.

№3 – буженина.

matrony_pic_03042017_10

Буженина — роскошное в своей многофункциональности кулинарное блюдо. Конечно, ей потребуется для готовности немногим больше 5 минут. Но с точки зрения трудозатрат — это элементарная вещь, а в духовке печься можно безо всякого вашего участия.

План такой: берете свинину (окорок или шейку), обжариваете в сковороде по 2 минуты с каждой стороны, чтобы вышла корочка. Затем мешаете перец горошком (отлично, если розовый), травки всякие, чеснок раздавленный, соль, масло, горчицы ложечку. Немного остывшее мясо обмазываете получившейся приправой (можно еще крепко привязать нитками со всех сторон веточки розмарина и тимьяна, если такие водятся на кухне). И в жаропрочную форму, в духовку на 2 часа (полейте пару раз выделившимся соком и немного водой).

В этом месте порхайте свободной бабочкой куда вам нужно — постирать там, или погладить, или детей на секцию бальных танцев сводите. Как вернетесь — все уже готово. Во-первых, буженину можно очень вкусно есть и так, с хреном, картошкой и квашеной капустой, к примеру. Во-вторых, можно как праздничное блюдо подавать с ягодным вареньем и овощами типа спаржи. В-третьих, холодным мясом потом неделю можно бутерброды на завтраки и в школу начинять, и, кстати, вам еще взгрустнется, когда она неожиданно закончится.

№4 – утка с овощами аль денте.

matrony_pic_03042017_8

Невероятно быстро и очень полезно — потому что овощи не переварятся, а будут немного твердые и со всеми витаминами. Режем пару утиных грудок на тонкие полоски. Болгарский перец (2 штуки) чистим от семян и режем крупными кусочками, красный или репчатый лук (2 штуки) нарезаем крупными перьями, чеснок (5-7 зубчиков) чистим и режем дольками, брокколи разделяем на соцветия, морковь чистим-режем на брусочки размером с мизинец. Обжариваем на сковороде морковь до корочки, добавляем утку, жарим на большом огне 5-7 минут, постоянно мешая. Делаем огонь поменьше и добавляем перец, перемешиваем, солим немного, тушим 5 минут. Добавляем брокколи, лук, выливаем стакан устричного соуса (ладно, терияки), закрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Если посыпать готовое блюдо сверху кунжутом — получается нереальная красота. И, кстати, вовсе не обязательно использовать утку: подойдут и курица, и свинина, и индейка и даже креветки!

№5 – бургер.

matrony_pic_03042017_1

Это раньше бургеры считались злом и вообще вредным бутербродом. А сегодня они на пике моды и короли даже высокой кухни. Не будем же отставать от мейнстрима, к тому же готовится бургер очень легко и быстро, а дети и муж скажут вам благодарное «ах»!

Сформируйте из 150-200 граммов фарша котлету. Ничего в нее не кладите, кроме мяса! Отправьте котлету в духовку на 30 минут. В это время раздобудьте крепкую и нежную одновременно булку (я обычно использую чиабатту). Приготовьте соус: смешайте майонез, горчицу и немного аджики, добавьте в миску с соусом мелко нашинкованный салат (допустим, айсберг). Порежьте тонкими дольками огурчики (желательно соленые или маринованные), полукольцами красный лук (если под рукой есть бальзамический уксус, полейте немного лук — он будет рад и замаринуется). За пару минут до готовности котлеты положите на решетку разрезанную пополам булку, а сверху на котлету пристройте пару кусочков сыра, чтобы сыр обнял котлету нежно и со всех сторон. Соберите бургер: намажьте нижнюю булочку соусом с салатом. Сверху положите лук и огурцы, затем котлету с расплавленным сыром, затем снова соус и, наконец, крышку.

№6 – томатный суп.

matrony_pic_03042017_5

Это не суп, а просто палочка-выручалочка, особенно когда вдруг кончились одновременно продукты и деньги, а пообедать все-таки не мешало бы. Предусмотрительные хозяйки обязательно держат на этот неприятный случай в тайном шкафчике бульонный кубик и банку резанных томатов. Единственное, что потребуется докупить — один большой красный болгарский перец.

А дальше так: порежьте перец маленькими кубиками, одну среднюю луковицу — ими же. Обжарьте в глубокой сковороде 2-3 зубчика чеснока с сухим базиликом и/или тимьяном. Добавьте лук и перец, обжаривайте на среднем огне 10 минут. Добавьте острый перец (кайенский или чили, или какой есть). Влейте резаные томаты, перемешайте, потушите 5 минут. Наломайте небольшими кусочками пожилой белый хлеб. Если весь ваш хлеб огурец-молодец — искусственно состарьте его в духовке или микроволнах. Добавьте хлеб в томатную смесь, перемешайте и оставьте на 3 минуты. Влейте бульон 300 мл (родной или из кубика). Перемешайте и оставьте тушиться на небольшом огне 20 минут (изредка мешайте, чтобы ваш суп в сковороде не пригорел). Если вы наскребли по сусекам сыр, подавайте суп, посыпав сыром. А еще можно сделать к нему гренки, за которые ваши дети будут месяц есть чистый брокколи и прочую полезную гадость: разотрите по хлебушку оливковое масло, травы, размятый чеснок, остатки томатов из банки — и в горячую духовку на 5 минут.

№7 – лепешки с тыквой.

matrony_pic_03042017_7

Эти лепешки могут выступать в роли закуски или сыграть в главное и стать самодостаточным завтраком, полдником, перекусом или ужином (если вы не боитесь есть мучное по вечерам).

Достаньте лист слоеного дрожжевого теста, подождите 15 минут, пока он оттает. Тем временем сделайте наполнение для лепешки: натрите на терке 80 гр сулугуни или адыгейского сыра и 150 гр тыквы (можно заменить тыкву кабачком, картошкой или корневым сельдереем). Покрошите руками 80 гр творога и 80 гр дешевого сыра с зеленой плесенью (ну, или если вы не фанат, можно обойтись без него). Перемешайте. Тесто раскатайте в тонкую (3-5 мм) лепешку, и даже можно не стараться соорудить круг. В центр лепешки высыпьте начинку. Соберите тесто по краям в центр, получится огромный хинкаль. Переверните хинкаль попой вниз, присыпьте немного мукой и раскатайте снова в тонкую лепешку. Потыкайте вилкой по всей поверхности, чтобы впустить воздух. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

№8 – творожные кексы.

matrony_pic_03042017_3

Отличная идея для воскресного завтрака. Готовятся на удивление просто: смешайте в миске 2 яйца, 2 пачки творога, 80 гр сахара, покрошенный ножиком на кусочки 0,5-1 см белый шоколад (50 гр), ванильный сахар. Добавьте 100 гр муки и разрыхлитель или соду, гашеную в уксусе. Вмешайте в довольно жидкое тесто 100 грамм замороженной ягоды. Залейте в смазанные маслом формы для кексов, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. И наслаждайтесь счастливыми детскими лицами и хорошим настроением для всей семьи.

№9 – шоколадная колбаса.

matrony_pic_03042017_13

Вы наверняка знали про это лакомство из детства, но позабыли. И совершенно зря! Этот десерт очень удобно делать с детьми — настолько он простой. И, может быть, даже лучше делать детьми и вовсе без мамы, особенно если дети уже немолоды. Итак, раскрошим 200 гр юбилейного печенья в муку, еще 100 гр поломаем на небольшие кусочки. Орехи (70 гр миндаля) порежем-покромсаем примерно на половинки, еще 50 гр размелем в блендере. В сотейнике соединим и разогреем 100 мл жирных сливок и 100 гр сливочного масла и по 4 ст.л. какао и сахара, щепотку корицы и кардамона, если есть. В получившуюся шоколадную смесь насыплем молотые орехи и печенье, затем добавим остатки орехов и печенья кусочками. Сформируем в пищевой пленке колбаску и уберем в холодильник, приплясывая от нетерпения. Насладимся результатом, когда остынет.

№10 – апельсиновый крем.

matrony_pic_03042017_11

Ну и напоследок еще раз про десерт (пожалуй, самый простой из всех существующих). Возьмем 5 желтков и 2 яйца, смешаем их с соком и цедрой 1 большого апельсина (или 2 маленьких) и 100 гр сахарной пудры. Отправим на небольшой огонь и поварим 10-15 минут до загустения крема, все время помешивая. Будем мазать на булочки, круассаны, печенье, гренки и на все, на что мажется!

Щи-борщи и прочие вкусности: Быстро и вкусно. Или готовим в декрете

Не помню, была ли уже такая тема. Если была, то киньте в меня ссылкой.

Задачка, собственно, следующая.

Дано:
— полнейший дефицит времени;
— дитеныш с неуемным люпопытством и эксклюзивным шилом в попе, все время лезущий помогать: то плиту покрутить, то мультиварку понажимать, то устроить потоп полы помыть;
— уставший на работе, но желающий вкусно пожрать, муж.

Надо:
— несложные рецепты блюд, желательно вкусных, желательно с уклоном к ЗОЖ

  • 0
  • 0
  • 0

149 комментариев

  • lili86
  • 26 августа 2015, 08:40
  • jdmak
  • 26 августа 2015, 09:15
  • Markiska
  • 26 августа 2015, 10:56

Мультя — это вещь, когда с ребзем мелким прыгаешь

Это точно! Я, как в декрет ушла, только в ней и готовлю!
Тема актуальная, послушаю!

  • Bagira
  • 26 августа 2015, 11:41
  • smokis
  • 26 августа 2015, 12:27
  • Nitush
  • 26 августа 2015, 13:22
  • jdmak
  • 26 августа 2015, 13:56
  • Bushechka
  • 26 августа 2015, 09:03

я быстро делаю плов. хоть получается не традиционный, но быстро. промыть рис, обжарить свинину с луком (курицу, индейку, баранину). я делаю в утятнице в духовке. засыпаю рис, туда обжаренное мясо с луком, кусочек сливочного масла, специи, чеснок (я его чищу), чуть воды и в духовку.

или вот быстрый рецепт от Динули) куриную грудку разрезать, замариновать в меде и в горчице, поставить в холодильник. потом обжарить.

  • Nitush
  • 26 августа 2015, 13:23
  • Bagira
  • 26 августа 2015, 13:36
  • Nitush
  • 26 августа 2015, 13:41
  • Lazy
  • 26 августа 2015, 13:49
  • jdmak
  • 26 августа 2015, 13:54
  • Bagira
  • 26 августа 2015, 14:28
  • jdmak
  • 26 августа 2015, 15:50
  • Nitush
  • 26 августа 2015, 16:00
  • Bagira
  • 26 августа 2015, 16:10
  • Nitush
  • 26 августа 2015, 16:49

мой только из мульти, только пополам вода/молоко, только овсянку, кукурузу, рис-дробленку, реже гречку-дробленку; только с ягодами, персиками или аргентинскими яблоками (именно аргентинскими). Причем ягод и фруктов по объему почти столько же, сколько и каши.

Да, и только большой ложкой, которая ему в рот не лезет, поэтому в процессе кормежки уляпывается ВСЕ

  • Bagira
  • 26 августа 2015, 17:05
  • smokis
  • 26 августа 2015, 19:55
  • Bagira
  • 26 августа 2015, 20:22
  • smokis
  • 26 августа 2015, 20:25
  • Bagira
  • 26 августа 2015, 21:13
  • smokis
  • 26 августа 2015, 21:32
  • Bagira
  • 26 августа 2015, 21:52
  • smokis
  • 26 августа 2015, 21:59
  • Dinulya
  • 27 августа 2015, 00:12
  • smokis
  • 27 августа 2015, 00:16
  • Dinulya
  • 27 августа 2015, 00:26
  • lalyaka
  • 27 августа 2015, 02:25
  • Nitush
  • 26 августа 2015, 15:57
  • Bagira
  • 26 августа 2015, 16:08
  • Bagira
  • 26 августа 2015, 14:25
  • smokis
  • 26 августа 2015, 19:51
До сих пор продают так называемые «Чудо-печи», причем уже не только в газовом, но и в электрическом вариантах. Выпекать можно без духовки.


Наша бабушка пользует, когда маленькие порции и нет смысла раскочегариваться с духовкой — у меня она используется, увы, и в качестве шкафа для посуды, поэтому, чтобы ее загрузить, сначала надо разгрузить(((
  • Bagira
  • 26 августа 2015, 20:23
  • smokis
  • 26 августа 2015, 20:28
  • jdmak
  • 26 августа 2015, 13:55

А у меня и духовки нет, не работает и плита — ужас, старая, менять надо, пользуюсь аэрогрилем активно, и мультёй.

Нитушь, попробуй мультю — мяско там, рыбку позапекать, тебе понравится.

  • smokis
  • 26 августа 2015, 10:07
  • jdmak
  • 26 августа 2015, 11:20
  • smokis
  • 26 августа 2015, 12:24
  • jdmak
  • 26 августа 2015, 12:34

Капуста+репчатый лук+ананасы = здОрово и нестандартно. Делала в двух вариантах: с маслом и уксусом и с кисломолочной заправкой (неосвоенный кефир, опять же на пределе срока).
Необычно и правда. Я из необычных сочетаний пробовала луково-яблочный, с горчично-сметанной
заправкой.

Исходный рецепт (мясо+масло+два часа в закрытой посуде) из книги «Блюда-скороспелки» Ларисы Исаровой.
А консистенция какая получается из таких блюд? Не в кашу же оно вываривается?

  • smokis
  • 26 августа 2015, 12:39
  • jdmak
  • 26 августа 2015, 12:44
  • smokis
  • 26 августа 2015, 13:11
  • jdmak
  • 26 августа 2015, 16:12
  • jdmak
  • 26 августа 2015, 16:07
  • smokis
  • 26 августа 2015, 19:59
  • Bagira
  • 26 августа 2015, 13:15
  • smokis
  • 26 августа 2015, 13:20
  • jdmak
  • 26 августа 2015, 16:15

Багир, а мясо какое было? То, что с фиником? Свинина?

Свинина холодная вроде как с черносливом сочетается и орехами со сметаной.

  • Bagira
  • 26 августа 2015, 16:35
  • Lazy
  • 26 августа 2015, 19:40
  • Bagira
  • 26 августа 2015, 20:24
  • smokis
  • 26 августа 2015, 20:31
  • Bagira
  • 26 августа 2015, 21:15
Выглядело примерно вот так. Только здесь кусочки с салом, а там попались более мясные. Продукт по виду тот же самый

  • jdmak
  • 28 августа 2015, 13:02
  • Bushechka
  • 26 августа 2015, 22:37
  • skorpioshka
  • 28 августа 2015, 00:14
  • lalyaka
  • 27 августа 2015, 02:36
  • Bushechka
  • 28 августа 2015, 19:01
  • Lazy
  • 28 августа 2015, 19:39
  • yuli
  • 27 августа 2015, 11:53
  • Nitush
  • 27 августа 2015, 15:24
  • jdmak
  • 27 августа 2015, 20:23
  • Lazy
  • 27 августа 2015, 22:26
  • Dinulya
  • 28 августа 2015, 22:29
  • jdmak
  • 28 августа 2015, 23:53
  • Dinulya
  • 29 августа 2015, 00:09
  • jdmak
  • 29 августа 2015, 00:34
  • Bushechka
  • 23 сентября 2015, 21:49

запостю сюда. просто попалась картинка случайно, основа мини-пицц — лаваш. на выходных попробую сделать — расскажу.


  • jdmak
  • 27 сентября 2015, 19:07
  • jdmak
  • 27 сентября 2015, 19:09
  • Dinulya
  • 27 сентября 2015, 19:20
  • jdmak
  • 27 сентября 2015, 23:34

У меня не получается нормально запечь в соли, мне очень солёно выходит, а ты как на соль ставишь курицу?

большие куски филе надрезаю поперек, запихиваю туда чеснок, лук, или еще что-нибудь, посыпаю сыром и запекаю
А в чём и где запекаешь?

мариную в меде с горчицей
Я свинину запечённую делала с медово-горчичной заливкой, было очень вкусно, а курицу ещё не пробовала, как ты делаешь?

  • Dinulya
  • 27 сентября 2015, 23:59

Ставлю с бутылкой в попе (специально держу бутылку для этого))

Запекаю в стеклянном противне обычно (его мыть легче)))

Да смешиваю мед и горчицу на глаз, перед этим курицу могу и солью натереть, но это необязательно. Обмазываю курицу, оставляю на час-два, и в духовку.

  • Bushechka
  • 28 сентября 2015, 19:29
  • Dinulya
  • 28 сентября 2015, 20:49
  • Bushechka
  • 28 сентября 2015, 19:29
  • Nitush
  • 28 сентября 2015, 21:40
  • Bushechka
  • 29 сентября 2015, 19:50
  • smokis
  • 27 сентября 2015, 20:04
  • jdmak
  • 27 сентября 2015, 23:31

Из нищих лет с маленьким ребенком: курицу отварить (получаем бульон), а затем смазать чем-нибудь и запечь в духовке до золотистой корочки — корочка образуется за счет смазки (получаем вроде бы запеченную курицу, но мясо все же не жареное, а вареное)
Моя мама в майонезе с чесноком делала курицу в духовке, из части курицы варила бульон для супа, да.
Было обалденно, запах был… а особенно, если удавалось прикупить через знакомых курицу домашнюю…

Рубим на части (примерно 10 кусков из одной курицы), быстро обжариваем, складываем в сотейник/кастрюлю, заливаем сметаной+0,5 стакана мелко порезанного (не давленого) чеснока, соль, перец.
Вот, не было у меня такого рецепта, спасибо, со своей картошкой одновременно в духовке запечённой, в отдельной сковороде, духовка ж электрическая, съедят на «раз-два».
Маме бы моей очень понравилось, отличный рецепт.

Обычную отварную или тушеную курицу разнообразим разными соусами. Французы правы: соусы позволяют сделать бесчисленные варианты одного и того же блюда. Например:
а) сметана/майонез + толченые грецкие орехи + чеснок;
б) тушеные (лучше без кожи) яблоки — типа пюре — с небольшим количеством сахара;
в) то же со сливами (без кожи у меня не получается — слишком заморочисто);
г) инспектируем холодильник и придумываем, что с чем может сочетаться — вариантов много.

Куча яблок, как падалицы, так и с дерева снятых, соус сделаю теперь, и чего мне в голову-то не пришло, несколько яблок уже пропало в ожидании, пока я решу, что же с ними делать, кроме шарлоток и блинов с яблоками (по папиному рецепту).
Из слив вот не получились соусы, там отдельная история, я ткемали из слив хотела сделать, но, в основном, всё ушло на шарлотку из слив, вкусно очень оказалось, на что уж я пироги сладкие не люблю.

Приветствую вас, дорогие мои! Помните статью про ужин на скорую руку? Так вот сегодня продолжаем эпопею с вечерним меню. Ведь именно на ужин всегда хочется приготовить что-нибудь быстро и при этом вкусно.

Вечером, когда устаешь после работы или ежедневных домашних дел, хочется тишины и покоя. Конечно, многим хозяйкам на помощь приходит мультиварка, которая позволяет значительно экономить время на готовку.

Ужин быстро и вкусно

Однако быстро приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи можно не только обладателям этой чудо-техники. Есть такие рецепты на сковороде или в духовке, которые также не потребуют от вас много сил и времени. Приятного аппетита вам!

Что приготовить на ужин быстро и вкусно из простых продуктов?

Если вы ищете рецепт сытного и полезного ужина на скорую руку, то это блюдо вам очень понравится. Готовится оно из продуктов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.


Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Фарш – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Перец
  • Соль
  • Приправа к мясу

Для заливки:

  • Сливки (или молоко) – 120 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 80 гр.
  • Соль

Способ приготовления по этапам:


Рис промываем, кладем в кастрюлю, посыпаем солью и наливаем растительное масло. Заливаем 500 мл воды и ставим на огонь. Варим 20 минут с момента закипания на медленном огне.


Далее режем лук, кладем на сковороду половину нарезанного, обжариваем его на растительном масле, тушим в этом луке нарезанные кубиком грибы. Не забываем посолить и поперчить по вкусу! Снимаем готовые грибы со сковороды.


Оставшуюся часть лука кладем на сковороду, добавляем масло, выкладываем фарш и обжариваем его до готовности. Солим, перчим по вкусу, добавляем приправу к мясу.


Далее делаем заливку к запеканке: в миске смешиваем яйца со сливками, солим по вкусу. Натираем сыр и хорошо перемешиваем.


Выкладываем в форму для запекания вареный рис нижним слоем, на него обжаренный фарш, далее слой готовых грибов, сверху равномерно выкладываем заливку с тертым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 15-20 минут до золотистой корочки. Блюдо готово, приятного аппетита!

Рецепт быстрого, вкусного и дешевого ужина в мультиварке

Полезный супчик из курицы и томатов отлично подходит для ужина. Ведь в этом блюде содержится небольшое количество жиров и углеводов.


Возьмите:

  • Помидоры – 1 кг
  • Куриное филе (бедро) – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок
  • Базилик
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:


Помидоры моем, нарезаем крупными кусками. Куриное филе также режем и складываем в мультиварку.


Далее отправляем туда нарезанную морковь, 4-5 зубчиков чеснока (по вкусу можно больше или меньше), туда же отправляем шинкованный лук.


Затем доливаем не более 300-400 мл воды, так как помидоры дают много сока. Солим, перчим, добавляем базилик, хорошо перемешиваем и включаем мультиварку в режиме СУП на 1 час. Приятного аппетита!

Что приготовить на ужин быстро и вкусно без мяса и рыбы?

Если вы вегетарианец или хотите накормить детей вкусным и полезным ужином, приготовьте нежнейшие картофельные котлетки. Такое блюдо – прекрасный вариант для семейного обеда или ужина, подавать их рекомендую с салатом или соленьями.


Нам понадобятся:

  • Картофель – 500 гр.
  • Яйца вареные – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Майонез – 1 столовая ложка
  • Укроп – 1 пучок
  • Сухари панировочные – 80 гр.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:


Картофель отвариваем, а затем готовим из него пюре.


Натираем вареные яйца на терке, мелко режем укроп, шинкуем и обжариваем лук, и все это хорошо перемешиваем в миске.


Добавляем в смесь пюре из картофеля, сырое яйцо, майонез, соль и перец по вкусу, и снова тщательно перемешиваем.


Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и жарим на растительном масле до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Готовим ужин из картошки и мяса на скорую руку

Такое блюдо по достоинству оценят все, кто любит вкусно и плотно покушать вечером. Получается невероятно вкусно, ароматно и сытно!


Подготовьте:

  • картофель – 1,5 кг
  • мясо – 500 гр.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления по этапам:


Мясо режем и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.


Далее режем лук и натираем морковь на терке, добавляем к мясу. Жарим все вместе 5-6 минут.


Добавляем примерно стакан кипятка и тушим под крышкой на маленьком огне 1 час.


Нарезаем картофель, складываем в кастрюлю, добавляем тушеное мясо. Заливаем кипятком по верхней границе картофеля, солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, перемешиваем и ставим на огонь. Тушим 15-20 минут под закрытой крышкой.


Перед подачей на стол добавляем мелко нарезанный укроп. Приятного аппетита!

Видео с рецептом быстрого и вкусного ужина из курицы и макарон

Если картофель вам слегка поднадоел, приготовьте курицу в томатном соусе со спагетти. Это очень простой и быстрый рецепт, проверьте сами!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Вода – 1,5 стакана
  • Прованские травы – 1 чайная ложка
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Что приготовить в духовке на ужин быстро и вкусно?

Сыр, грибы и сметана – прекраснейшее и удачное сочетание. А вместе с картошечкой блюдо в духовке получается еще и очень нежным и праздничным.


Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Твердый сыр – 150-200 гр.
  • Сметана – 2-3 столовые ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Укроп

Способ приготовления по этапам:


Режем ломтиками картофель, солим и перчим по вкусу, добавляем столовую ложку растительного масла, паприку и хорошо перемешиваем.


Нарезаем грибы, выкладываем их сверху на картофель, солим и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 35-40 минут.


Добавляем сметану, хорошо все перемешиваем, посыпаем тертым сыром и отправляем обратно в духовку еще на 5-10 минут.


Готовое блюдо украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Готовим вкусный ужин из свинины на сковороде

Чтобы мясо получалось сочным и вкусным, его нужно уметь правильно готовить. Особенно это касается свинины. С помощью этого рецепта вам удастся сотворить поистине кулинарный шедевр!


Возьмите:

  • свинина без кости – 500 гр.
  • лук – 200 гр.
  • лимон – 1/2 шт.
  • соль, перец красный молотый – по вкусу
  • масло растительное – 50 мл

Способ приготовления по этапам:


Нарезаем мясо средними кусочками и кладем в глубокую кастрюлю.


Шинкуем лук и лимон, добавляем их к мясу, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и ставим так мариноваться на 2-3 часа в холодильник.


Далее хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки в течение 5-10 минут.


После обжарки добавляем воду и тушим на малом огне до испарения почти всей воды. Мясо готово, приятного аппетита!

Что готовить на ужин из фарша и картошки за считанные минуты?

Это блюдо – нечто среднее между тефтелями и котлетками. Только готовятся они несколько необычным способом. Но получается поистине вкусно, оценят даже привереды!


Подготовьте:

  • Фарш – 400-500 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана или майонез – 1 столовая ложка

Способ приготовления по этапам:


На терке трем лук, добавляем его в фарш, солим и перчим по вкусу. Кладем ложку сметаны, хорошо перемешиваем.


Затем картофель натираем на крупной терке, солим. Как только он начнет давать сок, хорошенько отжимаем его.


Далее формируем небольшие колобки из фарша и обваливаем их в картофельной стружке. Жарим на растительном масле до румяной корочки на среднем огне. Приятного аппетита!

Ну что ж, надеюсь, статья не только поможет вам с выбором блюда к ужину, но и разнообразит ваше ежедневное меню. Кстати, какой рецепт вам больше всего понравился? Обязательно пишите в комментариях к этой статье! И не забывайте делиться ею в соцсетях со своими друзьями. До новых встреч на блоге!

Если вам интересно, что делать во время декрета, то эта статья будет полезна для вас. В ней мы рассмотрим как провести это время с пользой, а также как заработать дополнительные деньги и приобрести новые навыки и новую профессию.

Что делать во время декрета?

Что ж, вот вам хорошие новости. Сегодня есть множество удивительных способов подзаработать даже во время декрета. Вы просто должны проявить свой творческий потенциал и найти то, что нравится вам лично. Конечно не стоит забывать, что вам придется совмещать работу с вашим декретным отпуском, а это увы будет получаться не всегда.

Но прежде чем мы начнем со всех способов заработать деньги в декретном отпуске, давайте поговорим о том, почему многим молодым мамам важно найти способ заработка?

что делать во время декрета статья

Что делать в декрете и почему важно зарабатывать в этот период?

Многие молодые мамы хотя начать зарабатывать в декрете, на это есть свои причины:

  • Во-первых, с появлением ребенка ваши расходы увеличиваются, поэтому появляется необходимость в дополнительных деньгах;
  • Во время декрета многие мамы жалуются, что они начинают «деградировать» и «тупеть». Вообщем это нормальный процесс, ведь вы не развиваете свои профессиональные навыки, а занимаетесь только ребенком. Поэтому, у многих появляется потребность в самореализации;
  • Во-вторых, многие мамы задают себе вопрос, а чем я буду заниматься после выхода из декрета. Ведь далеко не каждая может вернуться на старое место работы, после того, как ребенок начнет ходить в детский садик;
  • Еще одна причина, это потребность иметь свои деньги на личные расходы.

Почему стоит задуматься о заработке в интернете?

  • С помощью заработка в интернете вы сами можете планировать свой график работы. То есть вы работаете в свободное время, когда не нужно уделять время ребенку;
  • Кроме того вы можете взять паузу в работе, когда она вам необходима. Даже если эта пауза затянется на несколько недель;
  • Вы можете планировать свою работы так, чтобы вы не перенапрягались и не уставали. Это важно так, как вам еще нужно тратить свою энергию на малыша;
  • Интернет открывает множество возможностей для дальнейшего развития и роста. В том числе профессионального, карьерного или финансового.

Итак, если вы задаете себе вопрос что делать во время декрета, то мы советуем рассмотреть этих способы заработка:

Вышла в декрет что делать: Фриланс

  • Представитель службы поддержки клиентов;
  • Графический дизайнер;
  • Веб-разработчик;
  • Интернет-маркетолог.

Чтобы узнать об этом способе подробнее, то советуем прочитать нашу статью как стать фрилансером и уйти с наемной работы.

Что можно делать в декрете: Заработок на хендмейде

Если вас беспокоит мысль о том, как начать зарабатывать в декрете, то обратите внимание на свое хобби. Возможно вы шьете, вяжете, плетете, делаете поделки из бумаги и тд. Подобные изделия ручной работы можно начать продавать через интернет. Для этого можно сделать свой сайт или оформить соц. сети. Также есть различные платформы и доски объявлений. Конечно, возможно данный способ не принесет огромных денег, но дополнительную копейку заработать можно.

вышла в декрет что делать

Что делают мамы в декрете: Обучение-онлайн

Если у вас есть знания, которыми вы можете поделиться с другими людьми, почему бы не получить за это деньги? Вы можете учить других рисовать или делитесь своим опытом в развитии карьеры, у вас есть множество возможностей. Например, сделайте свой онлайн-курс и превратите ваши знания в денежный поток. Кроме онлайн-курсов, можно проводить консультации или занятия онлайн с помощью программы Zoom. В первую очередь эта идея подойдет тем, кто связан с образованием. Например, преподаватели английского, психологи, фитнес-тренера, учителя математики и тд.

что можно делать в декрете

Продажа своей одежды

Скорее всего, у вас есть какая-то одежда, которую вы уже давно не носите. Кроме того, ваш ребенок быстро вырастет из одежды, так что это отличный способ освободить место для новых вещей и заработать немного денег во время декрета. Эту одежду можно продать через доски объявлений. Если вы живете в России, то можно воспользоваться сайтом Avito. Для Украины отличным выбором будет OLX или Prom.ua.

Присмотр за детьми

Во время декрета у вас появился навык присмотра за детьми, который можно монетизировать дополнительно. Вы можете помогать тем, кому необходимо присмотреть за их маленькими детьми в качестве няни. Подобные услуги можно предложить в интернете либо вы можете начать со своих знакомых или соседей. Кроме того, это отличный способ найти товарища для вашего ребенка, так как вы сможете присматривать за двумя детьми одновременно.

что делают мамы в декрете

Онлайн-опросы

  • anketka.ru;
  • youthink.io;
  • moemnenie.ru;
  • panel.marketagent.com.

Тестирование веб-сайтов

Подобно онлайн-опросам, существует множество компаний, которые ищут людей для тестирования веб-сайтов. Тестирование сайтов помогает понять компаниям насколько их веб-ресурсы удобны для пользователей, а также найти различные ошибки. Одни из самых популярных платформ тестирования сайтов, это usertesting.com и app.respondent.io. Кроме того вы можете попробовать найти подобную работу на следующих платформах:

  • userbrain.net;
  • testingtime.com;
  • trymyui.com.

Единственная квалификация, которая вам нужна для этой работы это:

  • Хорошо разбираться в интернете;
  • Свободно говорить по-английски.

Продажа мебели

Как и c одеждой, ваш ребенок быстро вырастет и у вас появиться мебель, которая вам больше не пригодится. Например, детские стулья, манеж, детская стенка, кровать и тд. Это все также можно продать через доски объявлений. Конечно, скорее всего этот способ не принесет много денег. Однако, поможет вернуть ту сумму, которую вы потратили на покупку подобных вещей. Данный способ больше не про то, как зарабатывать и приобрести новую профессию, а про то, как избавиться от ненужных вещей.

что делать во время декрета продажа мебели

Бухгалтер с частичной занятостью

Знаете ли вы, что во время отпуска по беременности и родам вы можете найти отличную работу, например, стать удаленным бухгалтером? Конечно, если вы ничего не понимаете в бухгалтерии, то данная работа увы не для вас. Как минимум вам нужно иметь небольшой опыт для старта.

Скорее всего в декрете вы не сможете работать главным бухгалтером или брать полностью на себя обязанности связанные с бухгалтерией. Однако, вы можете заниматься первичной документацией и отвечать за тот участок работы, который потребует от вас частичной занятости с минимальной ответственностью.

Начните блог в декретном отпуске

начните блог во время декрета

Если вам интересно данное направление, то мы советуем вам посетить бесплатный курс по заработку на сайтах от Юрия Бошникова. На этом 4-х дневном тренинге вы узнаете:

  • Как выбрать нишу для своего блога;
  • Сделать свой первый блог;
  • Как его правильно настроить;
  • Как начать продвигать ваш блог.
Работа копирайтером

Интернет открыл больше возможностей найти творческую работу, чтобы заработать деньги во время декретного отпуска! Каждый может найти что-то подходящее, если хорошенько присмотреться. Вы можете писать, редактировать и переводить статьи. Для этого не нужно иметь специальных навыков. Единственное что вам понадобиться это умение грамотно писать и конечно же ваше желание. Для поиска работы вам нужно зарегистрироваться на специальных биржах фриланса или копирайтинга.

Еще одна прекрасная работа, которую можно совмещать с декретным отпуском. Ее смысл заключается в публикации статей на сайте, добавление фотографий и видео. Сами статьи писать не нужно, вы будете работать только с готовым материалом. По сути данная работа не требует специальных навыков. Вам нужно только разбираться в платформе на которой будет сделан сайт. Например, если веб-ресурс сделан на WordPress, то вам нужно уметь работать с этой платформой. Однако, это не так сложно и этому можно научиться.

Тортики на заказ

Если вы умеете хорошо готовить, то можно монетизировать и этот навык. Например, можно начать готовить торты на заказ. Вы также можете выполнять заказы в свободное время, когда ваш малыш спит. Кроме того, после декрета данная подработка может стать для вас небольшим бизнесом, и вы откроете свою кондитерку.

торты на заказ

Приготовление выпечки

Кроме тортов на заказ вы также можете изготавливать различную выпечку. Это может быть печенье, пряники или капкейки. По сути данное направление тесно связано с предыдущим. Клиентов можно искать с помощью соц. сетей, кроме этого можно сделать свой сайт.

Услуги маникюра, педикюра и прочие услуги

Данные услуги очень распространены и многие мамы в декрете выбирают именно это направление. Вашими первыми клиентами могут стать другие мамочки со двора или ваши подружки. Работать можно не выходя из дома, что очень удобно.

Виртуальный помощник

Виртуальный помощник предоставляет задачи онлайн-администрирования для блогеров, малого бизнеса и предпринимателей. Обязанности виртуального помощника безграничны, вот некоторые из них:

  • Отвечать на электронные письма;
  • Планирование публикаций в социальных сетях;
  • Отвечать на комментарии в блоге;
  • Общение с подрядчиками;
  • Разработка графики для социальных сетей или веб-сайтов и др.
Услуги массажа на дому

Данная идея увы подойдет не все, а тем кто связан с массажем. Вы можете начать принимать клиентов на дому. Если вы не умеете делать массаж, то просто окончить курсы или посмотреть видеоуроки на YouTube не получиться.

услуги массажа на дому

Онлайн-консультант

Если ваш ребенок позволяет вам отвечать на телефонные звонки, то можно попробовать себя в роли онлайн-консультанта, например, интернет-магазина. Ваша работа будет заключаться в консультировании клиентов. Единственное при выборе места работы советуем выбирать интернет-магазины не слишком большие, чтобы загрузка не была большой. Иначе вам будет трудно совмещать ваш декрет с работой.

онлайн-консультант работа во время декрета

Что делать во время декрета: Создание сайтов на заказ

Довольно интересно направление для заработка. Его можно совмещать с декретом и работать в свободное время. Конечно вам может показаться, что это очень сложно и этому нужно долго учиться. Однако, есть платформы на которых можно научиться делать сайты достаточно быстро. При этом, вам не нужно приобретать сложные технические навыки.

Например, достаточно быстро можно освоить платформу WordPress. Вам всего лишь нужно изучить бесплатные уроки и инструкции в интернете. Как вариант, можно начать с бесплатного 4-х дневного онлайн-курса по созданию сайтов от Юрия Бошникова. После его прохождения вы будете уметь:

  • Покупать домен и хостинг;
  • Устанавливать и настраивать WordPress;
  • Работать с шаблонами и админ. панелью;
  • Сможете сделать ваш первый сайт.
Продажа косметики

Еще одна ниша, которая подойдет всем, это продажа косметики. Вы можете продавать подобные товары через доски объявлений или Instagram. Конечно, можно сделать свой сайт или интернет-магазин, но для этого вам придется тратить больше времени. Единственное советуем не тратить свое время на малоизвестные бренды иначе вы рискуете стать участницей одной из пирамид или попадете в лапы сетевого маркетинга. Кроме косметики также вы можете попробовать и другие товары.

продажа косметики

Работа по расшифровке записей

Данная работа не требует от вас сложных навыков и вы сможете работать в свободное время. Единственное что вам понадобиться, это умение работать с текстом. Смысл этой работы заключается в транскрибации аудио или видео в текстовый формат. Конечно, данный способ не принесет много денег, его можно отнести больше к подработке.

Что делать во время декрета: SMM специалист

СММ еще одно очень интересное направление для развития в декрете. Конечно, ведение страниц в соц. сетях это целое искусство, требующее большой отдачи и определенных способностей. Но в декрете, вовсе не обязательно вникать в это на все 100%. Вы можете заниматься продвижением небольших проектов, которые не будут отбирать у вас много времени. Зато к окончанию вашего декретного отпуска, вы набьете руку и освоите хорошую прибыльную профессию, которая сможет приносить довольно хорошие деньги.

что делать во время декрета смм

Если вам интересно данное направление, то мы рекомендуем вам пройти 3-х дневный бесплатный доступ к курсу по основам SMM. Благодаря ему вы научитесь:

Рекламщик

Продолжая тематику интернет-маркетинга, вы также можете попробовать себя в роли специалиста в области рекламы. Например, можно освоить:

  • Таргетированную рекламу;
  • Контекстную рекламу.

Можно работать как специалист на фрилансе или удаленно в рекламном агентстве. Тут, как и в SMM вы можете работать с небольшими проектами и набираться потихоньку опыту, а после декрета сможете окунуться с головой в эту сферу.

Удаленный дизайнер

Еще один вариант чем заняться во время декрета, это удаленная работа дизайнером. В ваши обязанности будет входить подготовка макетов для печати. Например:

  • Дизайн листовок и буклетов;
  • Дизайн флаеров, визиток и тд.

Тут конечно без навыков в этой области не обойтись. Поэтому, данное направление подойдет увы не всем.

SEO специалист

Еще одно направление связанное с интернет-маркетингом. Его смысл заключается в продвижении сайтов в поисковиках и выведении их на первые позиции. Конечно, данная профессия увы не простая и она требует большой отдачи, так как имеет множество различных нюансов. Чтобы стать SEO специалистом придется потратить много времени и пройти специальные курсы.

изображение ноутбука

Бесплатный курс по созданию и продвижению сайтов с нуля

Хотите научиться создавать сайты их продвигать и на них зарабатывать? Тогда жмите кнопку получить доступ!

Корреспондент Sputnik сходила за продуктами с матерью-одиночкой и узнала, чем можно питаться на 300 рублей в месяц вместе с ребенком и как схитрить, чтобы остаться сытым и вписаться в скромный бюджет.

Полным семьям, где мама сидит с ребенком, а отец работает, пособие по уходу за ребенком может показаться не таким уж и маленьким. А с 1 февраля оно еще и выросло до целых 362 рублей! Однако женщине со статусом матери-одиночки эта сумма вряд ли покажется достаточно большой для того, чтобы ее хватало на достойную жизнь с младенцем.

У Олега все подсчитано - одной пачки хватает на два завтрака

Чтобы узнать, как выжить с маленьким ребенком на 300 рублей в месяц и при этом не остаться голодным, корреспондент Sputnik сходила в продуктовый магазин вместе с матерью-одиночкой из Минска.

Четко по списку

Татьяне 29 лет, пять месяцев назад в ее жизни появилась крошечная дочка. С того момента девушке, которая до декретного неплохо зарабатывала, приходится выживать вместе с ребенком на 300 рублей в месяц. Казалось бы, государство помогает женщинам со статусом матери-одиночки: их детям выделяют бесплатное питание. Однако Татьяне оно не положено.

Молодая мама Татьяна знает секреты экономии

"Государство мне бесплатные продукты не выделяет, потому что до декрета у меня была достаточно высокая зарплата, и я не вписываюсь в систему расчета. Чтобы получить бесплатное питание, средний доход на каждого члена семьи за последние шесть месяцев должен быть меньше бюджета прожиточного минимума. У меня – больше. Может быть, позже доход пересчитают, и я буду претендовать на помощь. Конечно, было бы проще, если бы все эти баночки с пюре и смеси давались бесплатно", – рассказывает девушка по дороге в магазин.

Мы заходим в торговый зал, и она сразу же достает смартфон и начинает что-то сосредоточенно изучать. Естественно, спрашиваю у нее, в чем дело. "Перед тем как ехать в магазин, я составляю список, потому что у меня слабость к покупкам по акциям. А так есть список – и я стараюсь его придерживаться", – улыбается молодая мама.

Покупки строго по списку - вот главное правило, чтобы не потратить лишнего

За продуктами она обычно ходит 4-5 раз в неделю. "Все зависит от того, есть ли деньги, планируются ли какие-то праздники, гости. Я обычно один раз закупаюсь на неделю, а остальные разы хожу в магазин за мелочами. Беру каши, макароны. Картошку закупила еще осенью, как и морковку. Беру еду для дочки, потому что она на кашках и на смесях. Себе – молоко, печенье. Все стандартно, ничего специфического. Фрукты и овощи свежие покупаю редко. У меня еще свои яблоки в подвале хранятся", – поясняет Татьяна.

Мы проходим между стеллажами с акционными товарами. Девушка внимательно изучает ассортимент и разочарованно констатирует: сегодня скидочного "улова" не будет. "Из тех продуктов, которые мне надо, ничего на акции нет. Поэтому просто проходим мимо, – как бы сама себя уговаривает она. – Но вообще я обычно стараюсь по максимуму брать все на акциях", – отмечает девушка, проходя между "рядами соблазна".

На хлебной витрине Татьяна ищет самый обычный хлеб - без добавок, зато и без дополнительных наценок

Продуктовая корзина молодой мамы

Сегодня в списке у Татьяны мука, гречка и рис. "Муку покупаю "Лидскую". Гречку беру недорогую, рис – средней ценовой категории, потому что дешевый слипается. Эти продукты я не особо выбираю, потому что цена на них у разных производителей не сильно отличается", – говорит она, доставая с полок все вышеперечисленное.


Обязательный пункт ее списка – молочные продукты. "Обычно беру творог, потому что сырники постоянно делаю, молоко – я блинчики люблю, и кефир на вечер. В принципе, больше ничего молочного не ем. Выбираю это без особых предпочтений, только молоко не беру в пакетах, хоть оно и дешевле, потому что его неудобно хранить", – поясняет девушка, складывая в корзину продукты.

Сосиски и колбасы молодая мама не ест, поэтому их и не покупает. К продуктам из кулинарии магазина она тоже равнодушна. "Здесь ничего не беру – я сама все готовлю: блинчики делаю, пирожки всякие. До декрета тоже не особо увлекалась едой собственного производства. Замороженные полуфабрикаты: пельмени, блинчики, пиццы – тоже мимо. Я не люблю это, да и самой проще сделать. И вкуснее получится", – уверена Татьяна.

Татьяна покупает готовый фарш, потом делит его на порции и старается готовить разные блюда

По мере наполнения корзины список в телефоне Татьяны стремительно уменьшается: она сразу же стирает все продукты, которые уже взяла. Направляемся в мясной отдел. "Куплю еще фарш, курицу и рыбу. Фарш беру готовый. Обычно килограмм, потом делю его и расфасовываю по пакетикам и разные блюда из него готовлю, чтобы не приедалось: день – котлетки, день – тефтельки, день – голубцы", – делится лайфхаком покупательница.

Фарш она предпочитает мясной, а курицу берет отдельно – тушку, а не филе. "Взвесьте, пожалуйста, килограмм фарша за 8 рублей 15 копеек", – заказывает девушка, а продавщица равнодушно накладывает часть мясной массы в пакет.

Татьяна все время сверяется со списком, чтобы не выйти за рамки бюджета

Идем за хлебом, который не так-то просто найти среди огромного количества круассанов, багетов, чиабатт и прочих заморских хлебобулочных. "Ура! Обычный хлеб! – обрадовалась Татьяна, обнаружив то, что нужно. – Возьму себе еще печенье. Я особо не загоняюсь, беру пряники, сушки, что-то недорогое, чтобы погрызть. Булки люблю, но их не беру", – признается девушка.

Проходим в рыбный отдел. Собеседница тщательно изучает ассортимент замороженной рыбы. Обычно она покупает скумбрию или горбушу. "Тут без особых предпочтений. Конечно, хотелось бы форель покупать, но мимо нее прохожу. С форелью не сэкономишь. Сегодня возьму тушку хека, килограмм – 8 рублей. Нормально", – резюмирует она.

Из рыбы Татьяна чаще всего покупает скумбрию или горбушу

Соленья-варенья молодая мама не покупает, потому что еще летом заготовила их сама. "В этом нет необходимости. Соки, газировки и минералку я не пью, потому что каждый день варю компоты из яблок и клюквы, которую еще осенью купила. Очень неплохо получается", – довольно улыбается девушка по пути к детскому отделу.

Молодые семьи рассказли, как сэкономить на продуктах питания

Расходы на ребенка

Татьяна признается, что с появлением дочки расходы сильно увеличились. "Расходы именно на ребенка, на себя как-то не особо", – подчеркнула она.

Пока ее дочка ест все, но ей только начали давать прикорм, поэтому она еще не все продукты попробовала. "Обычно беру для нее белорусские смеси, кашки и баночки с пюре. Одной пачки смеси хватает максимум на три дня, кашки – на неделю. Я беру дочке по одной баночке овощного пюре на каждый день, немного мяса – полбаночки в день, потому что мы только начали его вводить, и пять баночек разного фруктового пюре. Смотрю, что есть подешевле. А если выбора нет, то беру то, что есть. Я стараюсь для дочки питание разнообразить", – рассказывает она и кладет в корзину все, что перечислила, постоянно сверяясь со списком.

То, что подешевле, обычно стоит на нижних полках - молодая мама хорошо знает уловки мерчендайзеров

Позже девушка планирует экономить и самостоятельно делать пюре. "Летом это будет вообще удобно. Да и сейчас у меня есть замороженный кабачок, тыква, морковка, поэтому из всего этого я тоже буду делать пюре, но это через месяц-два", – делится планами собеседница.

Она еще раз проверяет, все ли лакомства взяла для своей маленькой принцессы, и продолжает: "Можем еще посмотреть, есть ли на акции подгузники. Если есть, то возьмем".

Большой пачки подгузников – около 80 штук – хватает где-то на две недели. В месяц уходит порядка двух пачек. "Их я всегда беру на акциях. Сегодня на скидках их нет, поэтому брать не будем", – комментирует Татьяна.

Сегодня приличных скидок на подгузники нужного размера нет - поэтому Татьяна ничего не берет

Когда список опустел, мы направились к кассе. Девушка сразу заказывает два пакета: она не считает, что на них тратится много денег. Кассирша с писком пробивает товары и спрашивает, не хотим ли мы что-то взять по акции, указывая на корзинку, заботливо оставленную маркетологами возле кассы, со всякими шоколадками и прочими мелочами. Татьяна собирает волю в кулак и отказывается. Это как в анекдоте про то, что все маркетологи мира бессильны против мужика со списком покупок. Против нее – бессильны тоже.

Сегодняшней закупки маме хватит на две недели, ребенку - на неделю

Как выжить на пособие

На электронном табло горит сумма – чуть больше 64 рублей. Мы расплачиваемся и уходим. "Мне на две недели еды, а ребенку – на неделю. Это без подгузников. Их еще пока есть немного, но когда в следующий раз буду в магазине, придется купить", – констатирует Татьяна.

Она заметила, что цены за год выросли. "За одну и ту же продуктовую корзину я раньше платила рублей 60-70, сейчас уже больше 100 рублей выходит", – делится наблюдением девушка.

В чеке на 64 рубля ни одной лишней, спонтанной покупки - вот это сила воли!

Ее пособие по уходу за ребенком – 329 рублей, а в месяц на еду для нее и дочки уходит около 300 рублей. "С 1 февраля пособие поднимется до 362 рублей. Оплачивать коммунальные услуги мне помогают родители, а сама только за телефон и за интернет плачу. В принципе, на 300 рублей с ребенком скромно жить можно. Конечно, мне хочется те же йогурты себе купить, но это дополнительные траты, хочется фруктов, но довольствуешься только тем, что заготовил с осени. Приходится себя немного ограничивать", – без тени недовольства заключает Татьяна.

Читайте также: