Что за профессия кофе леди

Опубликовано: 04.07.2024

Поговорив с несколькими работодателями, которые ищут или искали кофе-леди, мы составили общий список обязанностей, которые придется выполнять.

Во-первых, организация хозяйственной части деловых приемов и переговоров.

Что это означает?

  • Сервировка стола.
  • Приготовление чая и кофе.
  • Подача горячих и холодных напитков, закусок.
  • Контроль чистоты стола, своевременная смена блюд.
  • Уборка посуды.
  • Наведение чистоты в помещении после окончания приема.

Во-вторых, снабжение офиса всем необходимым для кофе-брейков или кофе-пауз в переговорах.

Что это означает?

  • Расчет и планирование необходимого количества продуктов и посуды.
  • Составление сметы на определённый период или для конкретного мероприятия.
  • Контакты с поставщиками и непосредственная закупка всего необходимого, согласно утвержденной смете.
  • Контроль своевременной оплаты.
  • Организация доставки закупленных продуктов и предметов сервировки.
  • Контроль расходования продуктов.

Многие работодатели ведут электронный учет расходов. Соответствующие документы придется заполнять после каждого мероприятия.

В-третьих, сопутствующие обязанности. Мы их выделили отдельным пунктом, так как они варьируются в каждом отдельном случае. Полезно знать, что еще может потребоваться от кофе-леди.

  • Работа по организации встречи. Рассылка пригласительных или обзвон приглашенных.
  • Встреча гостей.
  • Уборка помещения. Это касается и зала, где проходит встреча, и непосредственно, рабочей комнаты или кухни, в которой идет основная работа по приготовлению напитков.

Часто компании стремятся совместить в одном лице кофе-леди и делопроизводителя, офис-менеджера и секретаря. Тогда список обязанностей расширяется весьма существенно.

Дополнительные обязанности кофе-леди

Что касается дополнительных обязанностей, то их определяет непосредственно работодатель. В некоторых офисах обладательницы этой профессии только отвечает за приготовление и подачу кофе. В других она выполняет обязанности своего рода офис-менеджера. В этом случае она должна, кроме своих основных обязанностей, убирать помещения кухни и переговорной, а также выполнять работу секретарши.

Как правило, кофе-леди – это профессия, которая больше необходима в крупных компаниях. Такие компании, в первую очередь, хотят произвести хорошее впечатление на посетителей. Они подают кофе руководителям, их посетителям, обслуживают важные переговоры и встречи.

На первый взгляд, эта профессия простая, но это только на первый взгляд. На самом деле претендентка на эту должность должна быть уверенна в том, что справится с должностью официантки, офис-менеджера и секретаря одновременно.

Кофе-леди – это профессия, которая подразумевает вызов положительных эмоций. Такой работник должен иметь всегда хорошее настроение и положительный настрой. Это важное условие при трудоустройстве на данную вакансию.

Кофе-леди – это профессия, которая появилась специально для офисов. В наше время объявлений, что компания претенденток на эту должность, еще немного, но они есть. Само собой название кофе-леди предусматривает варку кофе, а также чая.

Этот вид деятельности появился на стыке трех профессий – бариста, секретарь и официант. От секретаря он получил деловой этикет. От бариста – мастерство приготовление кофе, а от официанта – умение красиво подать. В общем получается такая себе «хозяйка». Часто кофе-леди еще называют офисной хозяйкой. Это потому, что в ее обязанности входит закупка кофе, чая, салфеток, сахара и других составляющих. После переговоров и встреч она должна убрать конференц-зал, привести все в порядок. Да, ей нужно будет взять тряпку в руки и начать убирать.


Навыки, необходимые кофе-леди

Современной претендентке на должность кофе-леди следует обзавестись следующими умениями.

  1. Навыки приготовления кофе в автоматических эспрессо-кофеварках и джезвах.
  2. Умение заваривать чай, а в идеале – знание основных особенностей чайной церемонии, так как партнерство с восточными соседями расширяется.
  3. Желательно знание хотя бы одного иностранного языка. Если вы владеете несколькими – это существенно повышает шансы на трудоустройство. Кофе-леди, обычно, трудятся в крупных международных компаниях, с интернациональным персоналом и большим количеством партнеров по всему миру. Знание хотя бы бытовых разговорных фраз на разных языках – очень полезный навык.
  4. Знание и понимание этикета. Кофе-леди – это не сольное выступление перед публикой, а квалифицированное обслуживание гостей и высокопоставленных сотрудников, требующее такта, хороших манер и вкуса.
  5. Умение подавать на стол. Да-да, обычный навык официанта придется для кофе-леди кстати.
  6. Приятная внешность. Это одно из условий, но совсем не первостатейное. Просто красивая девушка без необходимых навыков вряд ли устроит придирчивых работодателей.
  7. Владение пакетом офисных программ. Особенно актуально это становится для тех компаний, которые ожидают от кофе-леди выполнения обязанностей секретаря или делопроизводителя.

Некоторые компании требуют также и медицинскую книжку, исходя из того, что сотрудник работает с пищевыми продуктами.

Должностная инструкция кофе-леди

Общество с ограниченной ответственностью «Бета» ООО «Бета»

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «Бета» ___________________ А.И. Петров

Должностная инструкция кофе-леди

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Кофе-леди ООО «Бета».

1.2. Кофе-леди назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению офис-менеджера.

1.3. Кофе-леди подчиняется непосредственно офис-менеджеру.

1.4. На должность Кофе-леди назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.5. Кофе-леди должна знать: – сорта кофе и кофейные смеси, степень обжарки зерен; – ассортимент, рецептуры, технологию приготовления кофе и напитков на основе кофе; – правила подачи и употребления различных видов кофе; – устройство, правила эксплуатации, особенности обслуживания кофе-машин различных модификаций; – соотношение помола, температуры воды, количества кофе и давления в кофе-машине для приготовления кофе различных разновидностей, количество кофе в расчете на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды; – порядок приготовления кофе в автоматических эспрессо-кофеварках и джезвах; – порядок заваривания чая; – основные особенности чайной церемонии; – иностранный язык;– требования, предъявляемые к используемым в процессе работы инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию; – правила этикета и обслуживания клиентов (партнеров по бизнесу); – виды и правила сервировки столов, обслуживания деловых приемов и переговоров; – способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения; – виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов; – правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности; – правила сбора и хранения пищевых отходов.

1.6. В своей деятельности Кофе-леди руководствуется: – локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка; – приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета»; – настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Кофе-леди его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Кофе-леди выполняет следующие должностные обязанности: 2.1. Организует хозяйственную часть деловых приемов и переговоров, проводимых в офисе ООО «Бета»: – сервировка стола; – приготовление чая и кофе; – подача горячих и холодных напитков, закусок; – контроль чистоты стола, своевременная смена блюд; – уборка посуды. 2.2. Обеспечивает снабжение офиса всем необходимым для кофе-брейков или кофе-пауз в переговорах: – расчет и планирование необходимого количества продуктов и посуды; – составление сметы на определенный период или для конкретного мероприятия; – контакты с поставщиками и организация закупки всего необходимого, согласно утвержденной смете; – контроль своевременной оплаты; – организация доставки закупленных продуктов и предметов сервировки; – контроль расходования продуктов. 2.3. Убирает зал, где проходят приемы (переговоры), помещение переговорной комнаты после окончания приема (переговоров), помещение рабочей комнаты или кухни, в которой приготавливаются напитки и закуски.

Кофе-леди имеет право: 3.1. Требовать от генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав. 3.2. Повышать свою квалификацию. 3.3. Запрашивать лично или по поручению генерального директора ООО «Бета» от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей. 3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающихся деятельности Кофе-леди. 3.5. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО «Бета» предложения по вопросам своей деятельности. В том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета». 3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

Кофе-леди несет ответственность: 4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством. 4.2. За другие правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Кофе-леди определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета». 5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Кофе-леди в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 01.06.2012.

Должностную инструкцию составила:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлена:

20.10.2016 ________________ Н.И. Краснова

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

Личные качества кофе-леди

Какие черты характера пригодятся в трудоустройстве?

Организаторские навыки. Хорошее мероприятие требует тщательной подготовки, поэтому все должно быть рассчитано и проверено заранее. Всегда следует иметь запасной план на случай, если что-то пойдет не так – сломается кофеварка, важный гость захочет редкий вид чая, а стратегический партнер окажется приверженцем определённого сорта кофе. Работа кофе-леди частенько таит массу неожиданных ситуаций, и к ним нужно быть готовой.

Аккуратность. Работа с пищевыми продуктами требует элементарной опрятности. Тем более, что в обязанности входит и поддержание чистоты на всех вверенных территориях.

Стрессоустойчивость. В работе больших компаний случаются различные форс-мажоры, а там, где есть человеческий фактор, неизбежны эмоции. Кофе-леди тоже приходится выдерживать, подчас, дурное настроение начальства или ненормированный рабочий день в случае затянувшихся переговоров.

Трудолюбие. Хотя бы потому, что лентяев нигде не любят. А если серьезно, то некоторые опрошенные нами работодатели отмечали, что девушки приходят на эту должность, как на синекуру и очень удивляются, когда приходится потом мыть посуду и убирать со столов в переговорных.

Позитивное отношение к окружающим. Улыбка – обязательный атрибут работы кофе-леди, даже если она устала или неважно себя чувствует. Оптимистам и позитивно настроенным людям гораздо легче переносить стрессы и находить плюсы в каждом рабочем дне, даже самом рутинном.

Умение работать в режиме многозадачности. Часто приходится решать сразу несколько вопросов. Расставить приоритеты, выбрать оптимальный путь решения, правильно отреагировать на ситуацию – незаменимые качества для кофе-леди.

Какие компании нанимают кофе-леди

Сейчас далеко не все желающие могут позволить себе таких сотрудников. Есть несколько категорий основных компаний-работодателей для кофе-леди.

  • Системообразующие российские компании, ведущие активную международную деятельность. Они принимают множество делегаций партнерских компаний, которые нужно гостеприимно встречать и угощать.
  • Крупные компании, где действует принцип эффективности использования сотрудников. Такие, как правило, ищут не только кофе-леди, но в ее лице ещё и офисного сотрудника или менеджера по гостеприимству. Тогда к общим задачам может прибавиться секретарская работа, или обязанности личного помощника руководителя.
  • Предприятия шоу-бизнеса и массовой культуры. Они могут искать сотрудников не только на постоянную, но и на разовую, проектную работу, когда ожидается прибытие большой делегации или проведение крупного мероприятия.
  • Кейтеринговые компании на сегодняшний день самые активные работодатели. С их стороны спрос на кофе-леди растет из-за того, что другие организации все чаще заказывают у кейтеринговых фирм разовое обслуживание переговоров. Для них это выгоднее, чем нанимать постоянного человека в штат.

Какими навыками должна обладать кофе-леди?

1. Приготовление напитков. Конечно, работодатель вряд ли потребует от кофе-леди профессионализм настоящего бариста, однако тем не менее, навык использования кофемашины, а также приготовления других напитков у кофе-леди должен быть.

2. Сервирование стола. Умение аккуратно расположить напитки и закуски на подносе, а затем расставить их перед гостями просто необходимо для такой специальности. Стоит отметить, что кофе-леди должна быть ненавязчивой. В идеале ее присутствие в переговорной или кабинете руководства должно оставаться незамеченным.

3. Ведение «хозяйственной деятельности». Нередко кофе-леди отвечает не только за приготовление напитков и закусок, но и за их закупку. Здесь пригодится умение выбирать по-настоящему качественный чай и кофе. Важна и способность правильно планировать расход тех или иных продуктов — для того, чтобы своевременно пополнять их запасы.

Кофе-леди, кроме всего прочего, должна безукоризненно выглядеть. Здесь важна не только приятная внешность, но и умение одеваться, ухоженность, а также способность располагать гостей к себе, держаться доброжелательно и вместе с тем ненавязчиво.

Зарплата кофе-леди

Позиция считается начальной ступенькой карьеры, поэтому берут на нее, в основном, молодых девушек. Заработная плата редко превышает 25-30 тысяч в Москве и 15-17 тысяч в регионах. В кейтеринговой компании можно заработать больше, если заниматься обслуживанием не только кофе-брейков, но и полноценных банкетов. Однако, это уже должность официанта.

Вакансии кофе-леди сейчас встречаются относительно редко, поэтому девушкам, которые любят готовить кофе, можно попробовать себя в роли бариста, а тем, кто хорошо умеет работать с людьми – присмотреться к должностям личного помощника или офис-менеджера

Где востребована профессия кофе-леди?

Как правило, такие вакансии появляются в крупных респектабельных компаниях, которым важно производить самое лучшее впечатление на посетителей офиса. Кофе-леди подают напитки руководителям, а также их посетителям, обеспечивают «кофейное» обслуживание важных переговоров и деловых встреч и т.п.

Часто профессию кофе-леди романтизируют, представляя таких сотрудниц в роли неких «хранительниц уюта» в офисах. На деле же нередко оказывается, что это довольно сложная работа, которая требует целого спектра навыков. Соответственно, и претендовать на нее стоит только в том случае, если соискательница уверена, что она сможет совмещать обязанности официантки, секретаря и офис-менеджера.

В настоящее время некоторые профессии становятся невостребованными, в то время как другие только набирают популярность. Все чаще на рынке труда появляются вакансии кофе-леди. Что это за должность, что входит в обязанности и на какую зарплату могут претендовать соискательницы – мы расскажем в этой статье.

Кто такая кофе-леди

кофе-леди с газетой

Представительница данной профессии – это аккуратная, ухоженная, хорошо одетая девушка, которая следит за кофе и чаем в офисе, организует кофе-брейки на встречах. Она помогает на всех этапах процесса – начиная с составления плана закупки и приобретения нужных продуктов и заканчивая уборкой и мытьем посуды. Это энергичная и позитивная сотрудница, которая призвана создавать уют и приятную рабочую атмосферу.

В некоторых компаниях обязанности кофе-леди часто переплетаются с обязанностями офис-менеджера или секретаря.

Обязанности кофе-леди

В разных компаниях обязанности девушки — кофе-леди могут отличаться, рассмотрим основные из них:

  • разумеется, главная обязанность – это варить вкусный кофе;
  • приготовление вкусного чая (знание основ чайной церемонии);
  • приготовление холодных напитков (соки, лимонады);
  • сервировка стола (подготовка стола к встрече или совещанию);
  • контроль за чистотой и порядком в помещении после приёма (мытье кофемашины и другой посуды, сухая и влажная уборка);
  • подача кофе и закусок во время кофе-брейков (печенье, шоколадные конфеты, пирожные, десерты, нарезка фруктов);
  • составление плана закупки продуктов питания и согласование с руководством компании;
  • закупка необходимых продуктов у поставщиков согласно смете;
  • организация доставки продуктов в офис;
  • контроль за оплатой товаров и услуг.

Помимо основных обязанностей, бывают и дополнительные:

  • организация мероприятий;
  • составление и рассылка приглашений, обзвон гостей;
  • встреча гостей;
  • уборка помещения.

Требования к соискательницам

Кофе-леди, работающая в офисе, должна обладать следующими знаниями и навыками:

  1. Уметь готовить кофе в кофемашине.
  2. Уметь правильно заваривать чай.
  3. Конкурентным преимуществом данной профессии является знание одного или нескольких иностранных языков (на встречах могут присутствовать иностранные делегации).
  4. Если требуется одновременно выполнять обязанности офис-менеджера – знание офисных программ.
  5. Сотруднику на данной должности понадобятся хорошие манеры, чувство такта, знание этикета.
  6. Ухоженность и приятная внешность.
  7. Требований по возрасту к кандидатам, как правило, нет. Большинство работодателей ищет девушку в возрасте от 20–30 лет. Но иногда, наоборот, отдают предпочтение дамам 50–55 лет, которые обходительны и обладают прекрасными манерами. Такая опытная хозяйственная женщина отлично знает, что и где лежит на кухне, и найдет персональный подход к каждому партнеру компании.

Личные качества

Какими качествами должна обладать кофе-леди?

  • Главное качество – это аккуратность. Работа с продуктами и сервировкой стола требует опрятности и соблюдения идеальной чистоты.
  • Организаторские способности. Девушка должна быть готова к множеству неожиданностей и уметь просчитать каждую мелочь при организации важной встречи или мероприятия в офисе.
  • Позитивный настрой. Обязательное условие при приёме на должность – умение вызывать положительные эмоции. Даже в сложной ситуации улыбка должна быть главным аксессуаром «хранительницы офиса». Лучезарность, позитив и жизнерадостность скрасят любую встречу.
  • Мультизадачность. Умение выполнять несколько заданий одновременно.
  • Грамотная речь.

девушка и парень

Предыдущий опыт работы

Приветствуется опыт работы официантом, барменом, секретарём, офис-менеджером. Обычно кофе-леди – это стартовая ступенька карьеры. Наличие высшего образования и знание английского языка поможет со временем подняться по карьерной лестнице (как вариант, до помощника руководителя).

Минусы работы

К основным минусам такой работы можно отнести:

  • относительно низкий уровень заработной платы;
  • отсутствие больших перспектив карьерного роста;
  • ответственность, работа всегда на виду у начальства (это действительно большая ответственность — хорошо обслуживать важных гостей, при этом не привлекая к себе внимания и не мешая переговорам);
    в кризисной ситуации в компании эта должность часто попадает под сокращение.

Категории компаний, которые нанимают кофе-леди

Существуют определенные категории фирм, заинтересованные в данной вакансии:

  1. Компании, занимающиеся международной деятельностью, которые часто принимают делегации.
  2. Фирмы, в которых должность совмещена с вакансией офис-менеджера или секретаря.
    Компании, работающие в сфере шоу-бизнеса. Они чаще всего нанимают сотрудников на данную должность на временную работу.
  3. Все чаще компании заказывают разовые услуги кофе-леди в обслуживании встреч и переговоров у специальных кейтеринговых или аутсорсинговых фирм. Таким образом, компания-заказчик экономит на постоянных сотрудниках.

рабочее место с компьютерами

Зачем компаниям кофе-леди?

В больших компаниях кофе-леди разгружает часть обязанностей секретаря или офис-менеджера. Многим фирмам важно показывать свою респектабельность, подчеркнуть высокий уровень и успешность своей организации. Ну а появление приятной кофе-леди в компании приносит деловым встречам позитив и расслабляет партнеров и сотрудников в ходе напряженного рабочего процесса.

График работы

Обычно кофе-леди работают по стандартному графику с 9 до 18 часов (полный рабочий день). Некоторые компании ищут сотрудника на частичную занятость – в первую или вторую половину дня. Кейтеринговые и аутсорсинговые фирмы предлагают свои услуги по организации питания или кофе-брейков для сотрудников фирмы или ее гостей на выездном обслуживании (разовая занятость).

Заработная плата

Так как данная должность считается начальной карьерной ступенькой, зарплата невелика. В Москве максимальная зарплата не превышает 30 тысяч рублей, а в регионах составляет примерно 15 тысяч (данные на 2017 год). Девушки, которые любят варить кофе, также часто рассматривают вакансию бариста. Можно зарабатывать больше, работая в аутсорсинговых или кейтеринговых фирмах – в этом случае заработная плата будет зависеть от количества выездов на обслуживание встреч и совещаний в месяц.

Где найти работу?

Вакансии можно найти на интернет-порталах по поиску занятости, которых сейчас огромное множество. Там можно легко подобрать работу по нужным критериям: желаемый оклад, полная или частичная занятость, график, требования. Часто вакансию также называют «специалист хозяйственного обеспечения».

Также можно рассмотреть объявления в журналах и газетах по поиску работы. Такие вакансии обычно находятся в разделе «Кафе и рестораны». Если интересует именно такая вакансия в крупной международной компании, то неплохой идеей будет обратиться к услугам кадровых агентств.

Те, кто считает, что в офисе кофе-леди выполняет несложные обязанности в спокойном ритме, весьма заблуждаются. На самом деле, это непростая работа, которая требует много умений, навыков и соответствующих личностных качеств.

Определенные профессии с течением времени становятся невостребованными, а другие, напротив, обретают популярность. Сравнительно недавно на рынке труда появилась новая вакансия — кофе-леди. Стоит разобраться, что это за должность и какие обязанности потребуется выполнять.

кофе-леди

Кто такая кофе-леди

Данную должность чаще всего занимает девушка, которая организовывает кофе-брейки на различных мероприятиях, следит за наличием чая и кофе в офисе. Она планирует закупки, приобретает продукты, а также готовит напитки, убирает со стола и моет посуду. Главная ее обязанность — создание приятной атмосферы для работы и уюта.

Обязанности кофе-леди

Все обязанности, которые возлагаются на представительницу этой профессии, условно можно подразделить на несколько групп. Во-первых, это проведение кофе-брейков и организация их хозяйственной части. К этому пункту можно отнести:

  • сервировку столов;
  • приготовление закусок, напитков и их подачу на стол;
  • поддержание порядка на столе и смену блюд по ранее установленному графику;
  • уборку и мытье посуды;
  • контроль чистоты в помещении и его уборку по завершению приема.

девушка убирает со стола

Ко второй группе обязанностей относят снабжение всем, что понадобится для проведения кофе-пауз:

  • расчет нужного количества посуды и продуктов;
  • составление сметы для определенного мероприятия или на конкретный период;
  • закупка всего, что нужно для проведения кофе-брейков;
  • своевременная оплата поставщикам за доставленный товар;
  • контроль за расходом продуктов.

К следующей категории относятся сопутствующие обязанности. Они могут изменяться в зависимости от места работы. Среди них:

  • организация встреч — возможно, понадобится обзвонить всех приглашенных или разослать им пригласительные;
  • встреча пришедших на мероприятие гостей;
  • совмещение должности кофе-леди с обязанностями офис-менеджера, делопроизводителя или секретаря.

организация кофе-брейка

Необходимые навыки

У девушки, занимающей должность кофе-леди, должны быть следующие навыки:

  • умение готовить кофейные напитки в джезве и современных кофемашинах;
  • знание правил чайной церемонии и заваривания чая;
  • владение хотя бы одним иностранным языком;
  • понимание этикета;
  • умение правильно подать блюда и напитки на стол — нелишним окажется опыт работы официантом;
  • знание офисных программ, что особенно важно при совмещении должности с обязанностями делопроизводителя или секретаря.

Следует учитывать, что придется работать с продуктами. Поэтому нужно позаботиться о наличии медицинской книжки.

Личные качества

Девушке, занимающей такую должность, пригодятся следующие черты характера:

  • Аккуратность. Придется работать с пищевыми продуктами, а соответственно, требуется опрятность. Кроме того, придется наводить чистоту на всей доверенной территории.
  • Организаторские способности. Любое мероприятие нуждается в подготовке. Поэтому следует все заблаговременно просчитать и проверить. Нелишней будет разработка запасного плана на тот случай, если что-то пойдет не по продуманному сюжету. Например, кому-то из гостей захочется определенный сорт кофе или чай, приготовленный по особой технологии. К этому нужно быть готовым.
  • Коммуникабельность. Работа предполагает общение с огромным количеством людей, поэтому без этой черты характера выполнять трудовые обязанности окажется невероятно сложно.
  • Стрессоустойчивость. Не исключаются форс-мажорные ситуации. Девушке, возможно, придется столкнуться с недовольством начальника, работать ненормированное время, если переговоры затянутся.
  • Трудолюбие. На представительниц этой профессии возлагается немало обязанностей, к которым следует относиться максимально ответственно.
  • Позитивное отношение к людям. Кофе-леди должна быть приветливой, улыбчивой, независимо от настроения и самочувствия. Оптимистический настрой помогает легче перенести стрессы, находить положительные моменты в каждом, даже самом рутинном дне.
  • Умение выполнять сразу несколько задач. Должность подразумевает одновременное решение ряда вопросов. Поэтому нужно уметь правильно расставлять приоритеты, находить оптимальные пути решения, быстро реагировать на ситуацию.

девушка подает кофе

Какие компании нанимают кофе-леди

Услуги кофе-леди могут понадобиться нескольким категориям работодателей:

  • Системообразующие компании, которые ведут деятельность на международном уровне. Им приходится принимать многочисленные делегации партнеров.
  • Крупные предприятия. Как правило, в этом случае должность кофе-леди совмещается с обязанностями менеджера или офисного сотрудника.
  • Представители массовой культуры и шоу-бизнеса. Работа может быть разовой или постоянной.
  • Аутсорсинговые компании. Считаются самыми частыми работодателями. У них заказывают услуги кофе-леди другие организации. Поэтому они нанимают человека, выполняющего эти обязанности, в штат.

Минусы работы

Среди недостатков этой профессии выделяют следующие:

  • сравнительно невысокая зарплата;
  • отсутствие перспектив карьерного роста;
  • большая ответственность;
  • работать приходится на виду у руководства;
  • риск попасть под сокращение при возникновении кризисной ситуации у работодателя.

Профессия кофе-леди появилась сравнительно недавно, но уже стала востребованной. Все чаще девушки стремятся устроиться на эту должность. Обусловлено это тем, что работа хоть и сложная, но интересная.

Список современных профессий постоянно пополняется. Вам уже попадались объявления о том, кто «компания приглашает на работу кофе-леди»? Сегодня мы расскажем, что это за работа, какие навыки требуются от претенденток и насколько хорошо оплачивается их труд.

Профессия Кофе-леди

Обязанности кофе-леди

Поговорив с несколькими работодателями, которые ищут или искали кофе-леди, мы составили общий список обязанностей, которые придется выполнять.

Во-первых, организация хозяйственной части деловых приемов и переговоров.

Что это означает?

  • Сервировка стола.
  • Приготовление чая и кофе.
  • Подача горячих и холодных напитков, закусок.
  • Контроль чистоты стола, своевременная смена блюд.
  • Уборка посуды.
  • Наведение чистоты в помещении после окончания приема.

Во-вторых, снабжение офиса всем необходимым для кофе-брейков или кофе-пауз в переговорах.

Что это означает?

  • Расчет и планирование необходимого количества продуктов и посуды.
  • Составление сметы на определённый период или для конкретного мероприятия.
  • Контакты с поставщиками и непосредственная закупка всего необходимого, согласно утвержденной смете.
  • Контроль своевременной оплаты.
  • Организация доставки закупленных продуктов и предметов сервировки.
  • Контроль расходования продуктов.

Многие работодатели ведут электронный учет расходов. Соответствующие документы придется заполнять после каждого мероприятия.

В-третьих, сопутствующие обязанности. Мы их выделили отдельным пунктом, так как они варьируются в каждом отдельном случае. Полезно знать, что еще может потребоваться от кофе-леди.

  • Работа по организации встречи. Рассылка пригласительных или обзвон приглашенных.
  • Встреча гостей.
  • Уборка помещения. Это касается и зала, где проходит встреча, и непосредственно, рабочей комнаты или кухни, в которой идет основная работа по приготовлению напитков.

Часто компании стремятся совместить в одном лице кофе-леди и делопроизводителя, офис-менеджера и секретаря. Тогда список обязанностей расширяется весьма существенно.

Навыки, необходимые кофе-леди

Современной претендентке на должность кофе-леди следует обзавестись следующими умениями.

  1. Навыки приготовления кофе в автоматических эспрессо-кофеварках и джезвах.
  2. Умение заваривать чай, а в идеале – знание основных особенностей чайной церемонии, так как партнерство с восточными соседями расширяется.
  3. Желательно знание хотя бы одного иностранного языка. Если вы владеете несколькими – это существенно повышает шансы на трудоустройство. Кофе-леди, обычно, трудятся в крупных международных компаниях, с интернациональным персоналом и большим количеством партнеров по всему миру. Знание хотя бы бытовых разговорных фраз на разных языках – очень полезный навык.
  4. Знание и понимание этикета. Кофе-леди – это не сольное выступление перед публикой, а квалифицированное обслуживание гостей и высокопоставленных сотрудников, требующее такта, хороших манер и вкуса.
  5. Умение подавать на стол. Да-да, обычный навык официанта придется для кофе-леди кстати.
  6. Приятная внешность. Это одно из условий, но совсем не первостатейное. Просто красивая девушка без необходимых навыков вряд ли устроит придирчивых работодателей.
  7. Владение пакетом офисных программ. Особенно актуально это становится для тех компаний, которые ожидают от кофе-леди выполнения обязанностей секретаря или делопроизводителя.

Некоторые компании требуют также и медицинскую книжку, исходя из того, что сотрудник работает с пищевыми продуктами.

Личные качества кофе-леди

Какие черты характера пригодятся в трудоустройстве?

Организаторские навыки. Хорошее мероприятие требует тщательной подготовки, поэтому все должно быть рассчитано и проверено заранее. Всегда следует иметь запасной план на случай, если что-то пойдет не так – сломается кофеварка, важный гость захочет редкий вид чая, а стратегический партнер окажется приверженцем определённого сорта кофе. Работа кофе-леди частенько таит массу неожиданных ситуаций, и к ним нужно быть готовой.

Аккуратность. Работа с пищевыми продуктами требует элементарной опрятности. Тем более, что в обязанности входит и поддержание чистоты на всех вверенных территориях.

Стрессоустойчивость. В работе больших компаний случаются различные форс-мажоры, а там, где есть человеческий фактор, неизбежны эмоции. Кофе-леди тоже приходится выдерживать, подчас, дурное настроение начальства или ненормированный рабочий день в случае затянувшихся переговоров.

Трудолюбие. Хотя бы потому, что лентяев нигде не любят. А если серьезно, то некоторые опрошенные нами работодатели отмечали, что девушки приходят на эту должность, как на синекуру и очень удивляются, когда приходится потом мыть посуду и убирать со столов в переговорных.

Позитивное отношение к окружающим. Улыбка – обязательный атрибут работы кофе-леди, даже если она устала или неважно себя чувствует. Оптимистам и позитивно настроенным людям гораздо легче переносить стрессы и находить плюсы в каждом рабочем дне, даже самом рутинном.

Умение работать в режиме многозадачности. Часто приходится решать сразу несколько вопросов. Расставить приоритеты, выбрать оптимальный путь решения, правильно отреагировать на ситуацию – незаменимые качества для кофе-леди.

Какие компании нанимают кофе-леди

Сейчас далеко не все желающие могут позволить себе таких сотрудников. Есть несколько категорий основных компаний-работодателей для кофе-леди.

  • Системообразующие российские компании, ведущие активную международную деятельность. Они принимают множество делегаций партнерских компаний, которые нужно гостеприимно встречать и угощать.
  • Крупные компании, где действует принцип эффективности использования сотрудников. Такие, как правило, ищут не только кофе-леди, но в ее лице ещё и офисного сотрудника или менеджера по гостеприимству. Тогда к общим задачам может прибавиться секретарская работа, или обязанности личного помощника руководителя.
  • Предприятия шоу-бизнеса и массовой культуры. Они могут искать сотрудников не только на постоянную, но и на разовую, проектную работу, когда ожидается прибытие большой делегации или проведение крупного мероприятия.
  • Кейтеринговые компании на сегодняшний день самые активные работодатели. С их стороны спрос на кофе-леди растет из-за того, что другие организации все чаще заказывают у кейтеринговых фирм разовое обслуживание переговоров. Для них это выгоднее, чем нанимать постоянного человека в штат.

Зарплата кофе-леди

Позиция считается начальной ступенькой карьеры, поэтому берут на нее, в основном, молодых девушек. Заработная плата редко превышает 25-30 тысяч в Москве и 15-17 тысяч в регионах. В кейтеринговой компании можно заработать больше, если заниматься обслуживанием не только кофе-брейков, но и полноценных банкетов. Однако, это уже должность официанта.

Вакансии кофе-леди сейчас встречаются относительно редко, поэтому девушкам, которые любят готовить кофе, можно попробовать себя в роли бариста, а тем, кто хорошо умеет работать с людьми – присмотреться к должностям личного помощника или офис-менеджера

девушка убирает со стола

кофе-леди

Все обязанности, которые возлагаются на представительницу этой профессии, условно можно подразделить на несколько групп. Во-первых, это проведение кофе-брейков и организация их хозяйственной части. К этому пункту можно отнести:

  • сервировку столов;
  • приготовление закусок, напитков и их подачу на стол;
  • поддержание порядка на столе и смену блюд по ранее установленному графику;
  • уборку и мытье посуды;
  • контроль чистоты в помещении и его уборку по завершению приема.

девушка убирает со стола

Ко второй группе обязанностей относят снабжение всем, что понадобится для проведения кофе-пауз:

  • расчет нужного количества посуды и продуктов;
  • составление сметы для определенного мероприятия или на конкретный период;
  • закупка всего, что нужно для проведения кофе-брейков;
  • своевременная оплата поставщикам за доставленный товар;
  • контроль за расходом продуктов.

К следующей категории относятся сопутствующие обязанности. Они могут изменяться в зависимости от места работы. Среди них:

  • организация встреч — возможно, понадобится обзвонить всех приглашенных или разослать им пригласительные;
  • встреча пришедших на мероприятие гостей;
  • совмещение должности кофе-леди с обязанностями офис-менеджера, делопроизводителя или секретаря.

организация кофе-брейка

Какими навыками должна обладать кофе-леди?

1. Приготовление напитков. Конечно, работодатель вряд ли потребует от кофе-леди профессионализм настоящего бариста, однако тем не менее, навык использования кофемашины, а также приготовления других напитков у кофе-леди должен быть.

2. Сервирование стола. Умение аккуратно расположить напитки и закуски на подносе, а затем расставить их перед гостями просто необходимо для такой специальности. Стоит отметить, что кофе-леди должна быть ненавязчивой. В идеале ее присутствие в переговорной или кабинете руководства должно оставаться незамеченным.

3. Ведение «хозяйственной деятельности». Нередко кофе-леди отвечает не только за приготовление напитков и закусок, но и за их закупку. Здесь пригодится умение выбирать по-настоящему качественный чай и кофе. Важна и способность правильно планировать расход тех или иных продуктов — для того, чтобы своевременно пополнять их запасы.

Кофе-леди, кроме всего прочего, должна безукоризненно выглядеть. Здесь важна не только приятная внешность, но и умение одеваться, ухоженность, а также способность располагать гостей к себе, держаться доброжелательно и вместе с тем ненавязчиво.

Необходимые навыки

У девушки, занимающей должность кофе-леди, должны быть следующие навыки:

  • умение готовить кофейные напитки в джезве и современных кофемашинах;
  • знание правил чайной церемонии и заваривания чая;
  • владение хотя бы одним иностранным языком;
  • понимание этикета;
  • умение правильно подать блюда и напитки на стол — нелишним окажется опыт работы официантом;
  • знание офисных программ, что особенно важно при совмещении должности с обязанностями делопроизводителя или секретаря.

Следует учитывать, что придется работать с продуктами. Поэтому нужно позаботиться о наличии медицинской книжки.

Что подавать

Кофе к подаче рекомендуется классический, обязательно хорошего качества, свежеобжаренный и свежесмолотый, ни в коем случае не растворимый, без вкусовых добавок. К кофе стоит подать стакан холодной воды и сливки в индивидуальной упаковке. Чай можно предложить на выбор — черный или зеленый. К черному чаю — сахар подавать обязательно, даже если его не будут трогать. К зеленому — лучше уточнить у гостей.

Качеством кофе нельзя пренебрегать. Если вы используете эспрессо-машину, то выбирайте специальные смеси для эспрессо. Мы рекомендуем профессиональные смеси Фиоре, Доницетти или Паганини. Как достойную альтернативу предлагаем использовать сортовой кофе с плантаций. Для его приготовления подойдет как эспрессо-машина, так и кофеварка для фильтр-кофе. Второй вариант даже предпочтительнее, так вы удивите гостей необычным и очень вкусным кофе. И конечно, кофе должен быть свежеобжаренным. Прошло то время, когда пили «просто кофе». Возможность попробовать кофе в разных странах сделала людей разборчивыми в выборе сорта и способа приготовления. Кофеманы превращаются в ценителей.

Личные качества

Девушке, занимающей такую должность, пригодятся следующие черты характера:

  • Аккуратность. Придется работать с пищевыми продуктами, а соответственно, требуется опрятность. Кроме того, придется наводить чистоту на всей доверенной территории.
  • Организаторские способности. Любое мероприятие нуждается в подготовке. Поэтому следует все заблаговременно просчитать и проверить. Нелишней будет разработка запасного плана на тот случай, если что-то пойдет не по продуманному сюжету. Например, кому-то из гостей захочется определенный сорт кофе или чай, приготовленный по особой технологии. К этому нужно быть готовым.
  • Коммуникабельность. Работа предполагает общение с огромным количеством людей, поэтому без этой черты характера выполнять трудовые обязанности окажется невероятно сложно.
  • Стрессоустойчивость. Не исключаются форс-мажорные ситуации. Девушке, возможно, придется столкнуться с недовольством начальника, работать ненормированное время, если переговоры затянутся.
  • Трудолюбие. На представительниц этой профессии возлагается немало обязанностей, к которым следует относиться максимально ответственно.
  • Позитивное отношение к людям. Кофе-леди должна быть приветливой, улыбчивой, независимо от настроения и самочувствия. Оптимистический настрой помогает легче перенести стрессы, находить положительные моменты в каждом, даже самом рутинном дне.
  • Умение выполнять сразу несколько задач. Должность подразумевает одновременное решение ряда вопросов. Поэтому нужно уметь правильно расставлять приоритеты, находить оптимальные пути решения, быстро реагировать на ситуацию.

девушка подает кофе

Когда подавать

Существует несколько моментов, когда принято подавать чай или кофе: 1. Гость прибыл на запланированную встречу, но ее начало по каким-либо причинам задерживается — поможет скрасить неловкую паузу и начать беседу с отвлеченной темы. 2. Перед началом деловой встречи в комнате переговоров — настраивает на деловой лад и помогает взбодриться. 3. В середине продолжительной беседы, через час-полтора после первого угощения — в эту паузу гости систематизируют и обдумают результаты беседы. 4. В перерыве на встречах, переговорах, совещаниях — гости пообщаются между собой в неформальной обстановке.

Какие компании нанимают кофе-леди

Услуги кофе-леди могут понадобиться нескольким категориям работодателей:

  • Системообразующие компании, которые ведут деятельность на международном уровне. Им приходится принимать многочисленные делегации партнеров.
  • Крупные предприятия. Как правило, в этом случае должность кофе-леди совмещается с обязанностями менеджера или офисного сотрудника.
  • Представители массовой культуры и шоу-бизнеса. Работа может быть разовой или постоянной.
  • Аутсорсинговые компании. Считаются самыми частыми работодателями. У них заказывают услуги кофе-леди другие организации. Поэтому они нанимают человека, выполняющего эти обязанности, в штат.

Где найти вакансии

В газетных объявлениях в разделе «Без специальной подготовки» и «Рестораны».

На сайтах по работе, типа «Работа.ру». Здесь искать нужно по каталогу, где перечислены все сферы бизнеса или по параметрам: минимальная зарплата, полная или частичная занятость, опыт, график работы.

Поиск по параметрам более эффективен, так как вакансия кофе-леди может быть не только в сфере ресторанного бизнеса. Единственное, не указывайте слишком много параметров (ограничений), иначе можете не найти ни одного подходящего.

Минусы работы

Среди недостатков этой профессии выделяют следующие:

  • сравнительно невысокая зарплата;
  • отсутствие перспектив карьерного роста;
  • большая ответственность;
  • работать приходится на виду у руководства;
  • риск попасть под сокращение при возникновении кризисной ситуации у работодателя.

Профессия кофе-леди появилась сравнительно недавно, но уже стала востребованной. Все чаще девушки стремятся устроиться на эту должность. Обусловлено это тем, что работа хоть и сложная, но интересная.

Что такое кофе-брейк

Несмотря на название, кофе-брейк — это не просто перерыв, чтобы выпить чашечку ароматного кофе, а пауза для восстановления сил участников официальных мероприятий.

Основываясь на докладах ученых и собственном опыте, бизнесмены, коучи, организаторы поняли, что аудитория быстро устает от сидячего положения и большого объема поступающей информации и им нужна пауза, а точнее кофе-брейк.

Перерыв хотя бы на 20 минут делает усвоение материала более эффективным.

Кофе-брейк — это, ставший уже традиционным на бизнес-встречах или научных симпозиумах, перерыв на чашечку чая или кофе. В это время аудитория может переварить полученные знания, и насладиться чашечкой кофе, тем самым подготовившись для дальнейшего внимательного просмотра программы мероприятия.

Существует негласный свод правил при организации кофе-брейка:

  1. Длительность кофе-брейка может быть от 20 до 40 минут. Это время подходит, чтобы передохнуть и выпить чашечку кофе, а не расслабиться.
  2. Паузу с угощениями стоит устраивать не реже, чем раз в 3 часа. На длинном мероприятии может проходить 3-4 кофе-брейка.
  3. Во время кофе брейка, помимо чая и кофе рекомендуется подавать и легкие закуски.
  4. Кофе-брейк на семинаре или важных переговорах — это мероприятие далекое от банкетного формата. Все максимально демократично, без официантов и администраторов. Цель ткофе-брейка — неформальное общение участников мероприятия.
  5. Наполнение стола для кофе-брейка зависит от статусности мероприятия и его визитеров. Кофейная пауза на международной конференции должна быть организована на высочайшем уровне. Перерыв на кофе в офисе не требует лишней подготовки.

История возникновения

История кофе-брейка, отнюдь, не уходит корнями в далекое прошлое. В 1936 году предприимчивые продавцы ароматного напитка организовали мероприятие, проходившее в формате фуршета.

На столах была их собственная продукция и, дополнявшие напитки, миниатюрные бутерброды и пирожные. Рекламная акция прошла с огромным успехом, а крупным бизнесменам Америки настолько понравилась идея, что они взяли ее на вооружение и для деловых встреч.


Скоро они поняли, что во время кофе может решаться судьба всей сделки. Опыт заокеанских товарищей подхватила Европа, а вот до России полезная и вкусная традиция добралась только в конце XX века.

Техническое задание на оказание услуг кофе-леди

Техническое задание на оказание услуг кофе-леди.

Оказание услуг по обслуживанию зоны кухни и предоставление услуг кофе-леди для нужд «Спутник», расположенного по адресу: г. Москва, п. Московский, Киевское шоссе, 22-й км, домовл. 6, стр. 1, этаж 3; Договор на оказание услуг заключается по форме Заказчика; Оказание услуг должно быть непрерывным в течение всего срока действие договора; Услуги включают в себя: обслуживание зоны кухни и предоставление услуг кофе-леди

Требования к исполнителю:

1. Исполнитель должен обладать необходимыми профессиональными знаниями, управленческой компетентностью, опытом и репутацией, иметь ресурсные возможности (финансовые, материально — технические, производственные, трудовые);

2. Исполнитель должен обладать гражданской правоспособностью в полном объеме для заключения и исполнения договора (должен быть зарегистрирован в установленном порядке и иметь соответствующие действующие лицензии на выполнение видов деятельности в рамках договора);

3. Исполнитель не должен являться неплатежеспособным или банкротом, находиться в процессе ликвидации на имущество участника запроса предложений в части, существенной для исполнителя договора, не должен быть наложен арест, экономическая деятельность участника запроса предложений не должна быть приостановлена;

4. Исполнитель должен иметь опыт работы на рынке услуг по предмету отбора не менее одного года;

5. Выполнение не менее 100% объемов работ собственным персоналом;

6. Условия оплаты: без аванса (100% постоплата) ежемесячно.

Требования к персоналу:

Трудоустройство персонала должно осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации (персонал должен иметь соответствующие разрешительные документы). К оказанию услуг допускается персонал Исполнителя, прошедший медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. Персонал Исполнителя должен иметь:

— опрятный и аккуратный внешний вид,

— санитарную книжку с пройденной (действующей) медицинской комиссией,

— документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации,

— должны соблюдать правила внутреннего расписания и распорядка дня, установленного на объектах Заказчика,

— в рамках исполнения возложенных на них обязанностей, должны вести культурное и вежливое общение с сотрудниками Заказчика.

4. Исполнитель обязан обеспечить полную комплектацию персонала и непрерывность оказания услуг в случаях невыхода персонала на работу (отпуск, болезнь, увольнение и т. д). В случае необходимости обеспечить замену работников по аргументированному требованию Заказчика, а также максимально оперативную замену заболевших или выбывших работников в течение одной рабочей смены. На время отпуска работника, Исполнитель также предоставляет соответствующую замену отсутствующего работника.

Требования к содержанию и качеству услуг:

1. Предоставляемые услуги должны выполняться с четкой организацией труда и соблюдением трудового законодательства Российской Федерации, квалифицированным персоналом с высоким профессионализмом;

Получить полный текст

2. Предоставляемые услуги должны соответствовать требованиям техники безопасности, пожарной, промышленной безопасности, электробезопасности РФ, положениям об охране труда и санитарным нормам;

3. Предоставляемые услуги должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51870-2002 «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия» принят Постановлением Госстандарта России от 01.01.2001;

4. Услуги должны оказываться качественно, в полном объеме в соответствии с перечнем, и периодичностью оказываемых услуг;

5. Исполнитель (рабочий персонал Исполнителя) должен строго соблюдать режим времени оказания услуг установленный на объектах Заказчика;

6. Исполнитель назначает лицо, ответственное за координацию и деятельность персонала, а также качество оказываемых услуг;

7. Исполнитель несет материальную ответственность за порчу имущества и оборудования Заказчика при оказании услуг в соответствии с действующим законодательством РФ;

8. Претендент (Исполнитель) обязан предупреждать Заказчика об обнаружении возможных неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть в процессе оказания услуг и приостановить их оказание до получения соответствующих указаний Заказчика;

9. В случае обнаружения недостатков в выполненной работе немедленно их устранить, а если это невозможно, устранить недостатки в разумный срок.

10. Услуги оказываются ежедневно с 10:00 до 19:00 (по московскому времени), кроме выходных и праздничных дней.

Условия и периодичность оказания услуг:

Поддержание порядка в кофе-поинтах: Проверка наличия продуктов в емкостях, и наполнение их по необходимости – ежедневно, 3 раза в день; Контроль сроков годности продукции. Информирование административного менеджера о просрочке – ежедневно, 1 раз в день; Протирание столиков, барных стоек – ежедневно, по необходимости; Проверка наличия в достаточном количестве одноразовой посуды и других расходных материалов – 2 раза в неделю; Вызов специалиста по клинингу при существенном загрязнении полов или для очистки мусорных корзин – по необходимости; Сбор грязной посуды с рабочих столов – ежедневно в начале и в конце своего рабочего дня; Загрузка грязной посуды в посудомоечную машину, раскладка чистой посуды – ежедневно, по мере накопления; Очистка кофе-машин от накипи и загрязнений – ежедневно, по необходимости; Контроль наличия продуктов и доведение до сведения административного менеджера «Спутник» о необходимости заказа; Обслуживание совещаний в переговорных с участием третьих лиц, сервировка кофе, чая, продуктов к напиткам – по необходимости.

Требования к безопасности:

Критерии безопасности оказываемых услуг должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51870-2002, ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования». При уборке помещений запрещается применять легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и др.) При уборке помещений запрещается протирать влажной ветошью электрические розетки и устройства находящиеся под напряжением.

Условия оплаты: без аванса (100% постоплата) ежемесячно; Стоимость услуг устанавливается в рублях РФ, с НДС и (или) без учета НДС; В договоре, заключаемом по результатам настоящего Отбора, указываются все существенные условия. Стоимость оказания услуг является твердой и не может изменяться в ходе исполнения такого договора.

Условия и порядок оплаты:

2. Расчет – безналичный, валюта – рубли Российской Федерации.

3. Оплата за оказанные услуги осуществляется ежемесячно до 30 числа месяца, следующего за отчетным, по итогам выполненных работ, на основании подписанного сторонами Акта выполненных работ.

4. Счет-фактура и акт выполненных работ предоставляется не позднее 2 числа месяца, следующего за отчетным.

Читайте также: