Что за профессия технология молока и молочных продуктов

Опубликовано: 03.10.2024

Одна из самых перспективных отраслей. Жизнь диктует свои условия: все большее количество людей переходит на быстрое питание, домашним консервированием занимаются единицы. Поэтому работа для технологов на консервном производстве найдется всегда.

Обязанности пищевого технолога:

В пищевом производстве нет мелочей. Любое отступление от рецептуры может привести к браку целой партии товара. В какой бы конкретной сфере ни работал пищевой технолог, по большому счету его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства. Он осуществляет контроль над соблюдением последовательности и качества операций, сопровождающих процесс приготовления продуктов. По каким-то причинам нарушено требуемое время пастеризации молока – по всей строгости ответит он же. Технолог следит и за состоянием кондиционеров: в цеху, особенно при производстве вин, пива или кисломолочных продуктов, должна поддерживаться определенная температура. Поломка оборудования, непредвиденная задержка поставок сырья, недостаточное количество тары – любая из этих ситуаций может плачевно сказаться на качестве товара. Проблемы возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, и самое важное - сохранения здоровья людей!

Требования к будущим специалистам:

А вы знаете, что профессия технолога пищевого производства не только интересная, но и достаточно сложная? Чтобы с вас получился отличный технолог пищевого производства, нужно обладать теоретическим и практическими знаниями, а главное – уметь гармонично их объединять в процессе работы.

Вообще же технолог пищевого производства – одна из тех должностей, главным критерием отбора на которые является именно образование. Главные качества, а именно- исполнительность, четкое следование нормам, аккуратность.

Профессиональные знания, умения, навыки:

должен знать биологию, химию, технологию пищевых производств.

Микроклиматические условия труда:


работа в помещении со специфическим микроклиматом. Обязательное ношение спецодежды. Повышенные гигиенические требования. …

зрительный, вкусовой, кинестетический. …

Медицинские противопоказания, профзаболевания:

недостатки зрения, наличие кожных и инфекционных заболеваний, пищевая аллергия.

Требования к особенностям мышления, внимания, памяти и восприятия:

практическое мышление; хорошее цветовое и вкусовое восприятие.

Востребованность профессии


Итак, профессия технолога пищевых производств является одной из наиболее востребованных на рынке труда. Хотя существует достаточно большое количество вузов, готовящих специалистов в этой области, тем не менее, многие их выпускники предпочитают работать в других сферах, т.к. бытует мнение, что карьерные возможности технологов ограничены, а уровень заработной платы значительно ниже, чем, например, у выпускников экономических специальностей. На самом же деле, в связи с дефицитом, сложившимся за 90-е годы на рынке труда технологов, спрос на них превышает предложение. Поэтому в крупных компаниях уровень зарплат выпускников-технологов не уступает уровню зарплат экономистов, а профессиональный и карьерный рост часто оказывается динамичнее.

Производственная практика неотъемлемая часть обучения технологов. Уже с первого курса предусмотрены лабораторные работы и исследования, благодаря которым студенты знакомятся с азами профессии.

Начиная с третьего курса обязательна практика на предприятиях.

В последующем обучении студентов на практике выпускники отправляются на преддипломную практику, где получают опыт и знания, необходимые для написания дипломного проекта.

Недавний выпускник вуза приходит на производство на позицию мастера или младшего технолога. Затем последовательно проходит следующие ступени: технолог, старший технолог смены, главный технолог. Вершина карьерной лестницы - начальник производства. Что же ждет выпускников на производстве? Наконец, в обязанности ведущих специалистов входят задачи подбора сырья для производства и разработки новых видов продукции. Но, как и в любой другой профессии, чтобы стать передовым, нужно быть фанатом.

Молоко недаром называют «соком жизни»», источником здоровья», «белой кровью». Любая профессия нужна народу, занятому великим созиданием, большая роль отводится профессиям, рабочие которой поставляют на стол каждого человека продукты питания, необходимые ежедневно. Значение этих профессий можно объяснить словами: без пищи невозможна жизнь! Большой удельный вес в продуктах питания занимают молочные продукты. С молока начинается жизнь и в любом возрасте человек не может обойтись без молочных продуктов.

«Источником здоровья», «Соком жизни» называют молоко. Многовековый опыт и наблюдения, передававшиеся из поколения в поколение, позволили врачам далекого прошлого прийти к выводу о большой пользе молока для здоровья человека.

Любой пищевой продукт можно заменить молоком, но ни один из них не заменит молока. Целью работы являлось:

- изучение питательных и лечебных свойств молока и молочных продуктов.

- истории молочного дела.

- значимости профессии для общества.

-изучение перспектив будущих специалистов.

Молоко и молочные продукты, являются одними из основных продуктов питания населения Правительством РФ, издан закон о качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями от 30 декабря 2001 г, 10 января, 30 июня 2003 г). Главной задачей специалистов молочной отрасли является выпуск качественной и безопасной в микробиологическом отношении молочной продукции.

Молочная отрасль нуждается в высококвалифицированных, творчески относящихся к делу специалистов, которым будет послушна сложная техника, заполнившая цеха предприятий, в их руки ученые передали результаты своих многолетних исследований.

Любая профессия сегодня необходима человечеству.

Большая роль отводится профессиям, рабочие которой поставляют на стол каждого человека продукты питания, необходимые ежедневно. Значение этих профессий можно объяснить словами: без пищи невозможна жизнь. С молока начинается жизнь каждого человека и в любом возрасте человек не может обойтись без молочных продуктов.

Для управления современными молочными и пищевыми производствами требуются квалифицированные специалисты, в задачу которых входит внедрение передовых технологий, создание новых пищевых продуктов, контроль и улучшение их качества, разработка новых методов обработки и хранения пищевых продуктов. По данным историко-археологических исследований установлено, что молочными сборами на Руси занимались еще в IX веке. Началом производства молочных продуктов как товара, в виде масла и сыра, считают конец XVIII века. Молочных коров завозили из Голландии для улучшения местного скота и развития «молочного дохода» по указу Петра I. Самая первая с момента появления ребёнка на свет пища - это молоко. Любовь и потребность в молоке и молочных продуктах у большинства людей остаётся до старости. Молоко является не только ценным продуктом питания, но и лекарством от многих болезней.

Молочная промышленность — одна из важнейших среди пи­щевых отраслей народного хозяйства. Возникновение товарного молочного хозяйства в нашей стране относится к концу XVIII в. Молочные заводы тогдашней России представляли собой мелкие производства.

Профессия технолога пищевого производства не менее сложная и ответственная, чем другие профессии сферы «Инженеры, технологи, мастера».

Ведь технолог пищевого производства должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. Тем более, квалификация технолога пищевого производства важна с точки зрения карьерного роста. Что касается финансового вопроса работы технологом пищевого производства, то здесь, как и в многих других специальностях, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания технолога пищевого производства, специфики учреждения, в котором работает технолог пищевого производства и политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников

Специалисты объясняют этот факт спецификой работы. Скрупулезность, исполнительность, четкое следование нормам, аккуратность качества, которые чаще встречаются у представителей слабого пола.

Медицинские противопоказания, профзаболевания:

недостатки зрения, наличие кожных и инфекционных заболеваний, пищевая аллергия, психическая неустойчивость к пользованию оборудования, а также нарушение вкусовых качеств в восприятии продукта и зрительных анализаторов.

В пищевом производстве нет мелочей. Любое отступление от рецептуры может привести к браку целой партии товара. В какой бы конкретной сфере ни работал пищевой технолог, по большому счету его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, и сохранение здоровья людей. В настоящее время в стране имеется 2500 предприятий молочной промышленности, выпускающих более 200 наименований молочных продуктов молочной промышленности - отрасль высокоиндустриальная. И этой отрасли народного хозяйства нужны квалифицированные, творчески относящиеся к делу специалиста. Им послушна сложная техника, заполнившая цехи предприятий, в их руки ученые передали результаты своих многолетних исследований. На данном этапе профессия технолога пищевых производств является одной из наиболее востребованных на рынке труда. За годы существования техникум подготовил много специалистов и их можно встретить во многих уголках нашей страны.

В нашей стране имеются 22 техникума, которые готовят специалистов для молочной промышленности. А в техникуме Вы можете получить профессию техника – технолога молочной промышленности. В заключении хочется сказать, что армия тружеников молочного производства, самая гуманная, самая миролюбивая армия в мире. Шагая впереди врачей, они не лечат, а дарят людям здоровье. «Водрузив на своем пламени стакан молока, защищая им детей, спасая больных и ослабевших, они несут на себе титанический груз ответственности за здоровье всех поколений «Белокрылая» армия молочников держит в своих руках начало жизни – первую пищу человека».

Все о профессии технолог молочного производства

В наше время существуют сотни профессий, в важности многих из которых сомневаться не приходится. Особенно это касается специалистов, занятых в пищевой промышленности. Рассмотрим, например, профессию технолога молочного производства. От работы этих работников зависит, насколько качественные и полезные молочные продукты питания попадают магазины, а оттуда – на наш стол.

Что это за профессия?

Работа технолога молочного производства заключается в контроле качества молока и молочных продуктов питания. Молоко, которое часто называют «источником жизни и здоровья», а также всевозможные молочные продукты – это основной продукт питания людей, в особенности – детей. Именно поэтому качество и безопасность данного продукта должны быть на высшем уровне.

Кроме того, технолог принимает непосредственное участие в разработках новых видов молочных продуктов на производстве.


Обязанности

У технолога молочного производства довольно много обязанностей, от качества выполнения которых зависит здоровье потребителей. В ходе процесса по производству молочной продукции он занимается следующим:

  • ведет все необходимую техническую документацию;
  • рассчитывает затраты сырья;
  • контролирует правильность выполнения работ, соблюдение норм и стандартов производства молочных продуктов, в том числе гигиенических;
  • следит за правильной эксплуатацией производственного оборудования;
  • самостоятельно контролирует качество продукции, а в случае обнаружении брака обязательно принимает меры по его списанию и утилизации;
  • обучает при необходимости сотрудников, контролирует их работу;
  • следит за соблюдением правил и норм охраны труда, санитарной и пожарной безопасности.

Каждая из вышеперечисленных обязанностей очень важна и должна выполняться безукоризненно.

Конечно, помимо обязанностей, у технолога есть еще и права:

  • получение необходимой информации о продукте перед началом его переработки, например, откуда взялось молоко и есть ли на него документы;
  • проводить необходимые исследования, которые помогут убедиться в качестве продукта;
  • внедрять новые методы и способы переработки молочных продуктов, модернизировать оборудование.


Квалификация

Учитывая уровень ответственности, присущей профессии технолог молочного производства, становится понятным, насколько высоки должны быть требования к работнику. Он должен:

  • иметь образование по данной отрасли – закончить профильный колледж или соответствующий факультет института, хорошо разбираться в свойствах и технических показателях молока;
  • все знать о нормах, правилах и расчетах, иметь информацию о методах контроля продукции и уметь это делать самостоятельно;
  • правильно определять уровень качества продукта;
  • уметь работать с научно-технической документацией;
  • знать о личной ответственности за ошибки и допущенные нарушения в производстве молочных продуктов.

Безусловно, очень важны и обычные человеческие качества: ответственность, аккуратность, скрупулезность, умение принимать решение. Конечно, каждое предприятие предъявляет свои определенные требования к квалификации технолога. Но в любом случае необходимо повышать свой профессиональный уровень, проходить курсы повышения квалификации, если нужно – дополнительное обучение. И это будет правильное решение, так как правила и нормы могут меняться, а специалист должен владеть верной и полноценной информацией.

Кроме того, высокий профессионализм очень важен для того, чтобы предостеречь себя от возможных ошибок, которые в данном конкретном случае могут привести к тяжёлым последствиям.

Где работать?

Пищевая промышленность непрерывно развивается, спрос на качественные молочные продукты питания довольно высок. Поэтому технологи любого пищевого производства, в том числе и молочного, сегодня на пике популярности, занимая лидирующие места на рынке труда. Существует очень много предприятий, которые занимаются обработкой молока и производством молочных продуктов питания. Именно для лабораторий и цехов таких заводов и комбинатов нужны специалисты, называемые технологами молочного производства.

Зиновьев Алексей Константинович

Наш колледж — это классические и инновационные программы обучения, прогрессивные и перспективные педагоги, различные виды практик и интерактивных занятий, постоянно обновляющаяся материально-техническая база, насыщенная студенческая жизнь и возможность испытать свои силы в спорте, в творчестве, в добровольческой и общественной деятельности, возможность трудоустройства и продолжения обучения в вузе. Колледж всегда полон радости, задора, талантов и профессионализма!

Наши партнёры



























Специальность «Технология молока и молочных продуктов»

Формы и сроки обучения: очная,
3 года 10 месяцев
(на базе 9 классов)

Квалификация: Техник-технолог

Выпускник компетентен:

Принимать молочное сырье на переработку.

Контролировать качество сырья.

Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством.

Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания.

Изготавливать производственные закваски.

Вести технологические процессы производства цельномолочных продуктов.

Вести технологические процессы производства жидких и пастообразных продуктов детского питания.

Контролировать качество цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания.

Обеспечивать работу оборудования для производства цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания.

Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке различных сортов сливочного масла и напитков из пахты.

Вести технологические процессы производства различных сортов сливочного масла.

Вести технологические процессы производства напитков из пахты.

Контролировать качество сливочного масла и продуктов из пахты.

Обеспечивать работу оборудования при выработке различных сортов сливочного масла и напитков из пахты.

Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке сыра и продуктов из молочной сыворотки.

Изготавливать бактериальные закваски и растворы сычужного фермента.

Вести технологические процессы производства различных видов сыра.

Вести технологические процессы производства продуктов из молочной сыворотки.

Контролировать качество сыра и продуктов из молочной сыворотки.

Обеспечивать работу оборудования для производства различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки.

Участвовать в планировании основных показателей производства.

Планировать выполнение работ исполнителями.

Организовывать работу трудового коллектива.

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

Работа технолога молочного производства заключается в контроле качества молока и молочных продуктов питания. Молоко, которое часто называют «источником жизни и здоровья», а также всевозможные молочные продукты – это основной продукт питания людей, в особенности – детей. Именно поэтому качество и безопасность данного продукта должны быть на высшем уровне.

Кроме того, технолог принимает непосредственное участие в разработках новых видов молочных продуктов на производстве.

Профессия «Инженер-технолог молока и молочных продуктов» на рынке труда России

По статистике популярных сайтов работы за последние 30 дней в России открыты 3 326 вакансий по 1 должности профессии «Инженер-технолог молока и молочных продуктов» с указанием заработной платы.

Средняя – 46 000

Минимальная – 32 200

Максимальная – 157 560

Максимальное количество вакансий по должностям

Технолог пищевого производства – 3 326 вакансий

Профессия мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции. Дистанционное обучение в Москве

Характеристика работ. Ведение процесса производствапастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожныхизделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год. Учетколичества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.).Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества. Расчетдобавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока. Контроль заприготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции ираствора сычужного фермента для творога. Расчет потребности заквасок и внесениеих в молоко или сливки.

Изготовление производственных заквасок при необходимости.При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашиваниямолока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессованиятворога. При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша идр.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерахпо контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения иопределение готовности созревания диетической продукции по лабораторныманализам. Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформлениенеобходимой документации. Учет расхода молока, сливок, основных ивспомогательных материалов, химикатов.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий исметаны; назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной,кисломолочной продукции; нормы расхода используемых сырья и материалов; правилаведения учета и отчетности.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Где обучаться:

  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Москвы
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Санкт-Петербурга
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Екатеринбурга
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Новосибирска
  • Технология молока и молочных продуктов в колледжах Нижнего Новгорода

зоотехния; экономика; продукты питания животного происхождения и еще 37 направлений

Ср. балл ЕГЭ бюджет 2020от 44.3 бал.бюджет

Ср. балл ЕГЭ платно 2020от 33.7 бал.платно

Бюджетных мест 2020 1 948 место бюджет

Платных мест 2020 1 350 место платно

Средний балл ЕГЭ на бюджет в 2020 году от 44.3

Средний балл ЕГЭ на платные места в 2020 году от 33.7

Количество бюджетных мест в 2020 году 1 948

Количество платных мест в 2020 году 1 350

Что такое средний проходной балл Всего 137 программ 1 программа для этой профессии

от 95 000 / год

Московский государственный университет пищевых производств

продукты питания из растительного сырья; сервис; продукты питания животного происхождения и еще 21 направление

Ср. балл ЕГЭ бюджет 2020от 57 бал.бюджет

Ср. балл ЕГЭ платно 2020от 39.7 бал.платно

Бюджетных мест 2020 738 мест бюджет

Платных мест 2020 1 525 место платно

Средний балл ЕГЭ на бюджет в 2020 году от 57

Средний балл ЕГЭ на платные места в 2020 году от 39.7

Количество бюджетных мест в 2020 году 738

Количество платных мест в 2020 году 1 525

Колледжи:

  • Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
  • Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
  • Первый Московский образовательный комплекс
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Квалификация

Учитывая уровень ответственности, присущей профессии технолог молочного производства, становится понятным, насколько высоки должны быть требования к работнику. Он должен:

  • иметь образование по данной отрасли – закончить профильный колледж или соответствующий факультет института, хорошо разбираться в свойствах и технических показателях молока;
  • все знать о нормах, правилах и расчетах, иметь информацию о методах контроля продукции и уметь это делать самостоятельно;
  • правильно определять уровень качества продукта;
  • уметь работать с научно-технической документацией;
  • знать о личной ответственности за ошибки и допущенные нарушения в производстве молочных продуктов.

Безусловно, очень важны и обычные человеческие качества: ответственность, аккуратность, скрупулезность, умение принимать решение. Конечно, каждое предприятие предъявляет свои определенные требования к квалификации технолога. Но в любом случае необходимо повышать свой профессиональный уровень, проходить курсы повышения квалификации, если нужно – дополнительное обучение. И это будет правильное решение, так как правила и нормы могут меняться, а специалист должен владеть верной и полноценной информацией.

Кроме того, высокий профессионализм очень важен для того, чтобы предостеречь себя от возможных ошибок, которые в данном конкретном случае могут привести к тяжёлым последствиям.

Где работать?

Пищевая промышленность непрерывно развивается, спрос на качественные молочные продукты питания довольно высок. Поэтому технологи любого пищевого производства, в том числе и молочного, сегодня на пике популярности, занимая лидирующие места на рынке труда. Существует очень много предприятий, которые занимаются обработкой молока и производством молочных продуктов питания. Именно для лабораторий и цехов таких заводов и комбинатов нужны специалисты, называемые технологами молочного производства.

Должностная инструкция технолога

1. Общие положения

1. Технолог относится к категории специалистов.

2. Технолог I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога II категории не менее 3 лет.

-технолог II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

-технолог III категории: высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.

-технолог: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.)

3. Технолог принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Технолог должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;

— конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;

— технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия; системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

— основное технологическое оборудование и принципы его работы;

— технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;

— типовые технологические процессы и режимы производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции;

— стандарты и технические условия;

— нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

— виды брака и способы его предупреждения;

— основы систем автоматизированного проектирования;

— порядок и методы проведения патентных исследований;

— методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;

— современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

— основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

— руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

— опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности технолог руководствуется:

— приказами и распоряжениями работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Технолог подчиняется непосредственно главному технологу.

7. На время отсутствия технолога (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностные обязанности: на что имеет право технолог и его ответственность

Еще один важный раздел инструкции описывает трудовые функции работника.

В своей деятельности технолог руководствуется:

— законодательством РФ,

— приказами и распоряжениями работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Технолог подчиняется непосредственно главному технологу.

На время отсутствия технолога (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности технолога

  • нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
  • виды брака и способы его предупреждения;
  • основы систем автоматизированного проектирования;
  • порядок и методы проведения патентных исследований;
  • основы изобретательства;
  • методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;
  • современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
  • основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
  • руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
  • опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;
  • основы экономики;
  • организацию производства;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда.

4. Ответственность технолога

Технолог несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Ступеньки карьеры и перспективы

Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога. Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.

Портрет современного технолога пищевого производства:

Технологами пищевого производства, как правило, работают женщины с высшим образованием — 69% от общего количества; мужчин, соответственно, 31%. Процент молодежи в возрасте до 30 лет составляет 63%. Инженеры-технологи пищевого производства более всего востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Волгограде.


«Пейте дети молоко – будете здоровы», – помнятся с детства слова известной песни, а вместе с ними вкус молока и его неисчислимых производных продуктов: сыров, сметаны, йогуртов, мороженого, масла, творога, сгущёнки, глазированных сырков… Все эти деликатесы неизменно входят в ежедневный рацион среднестатистического россиянина. То же самое относится к мясу: несмотря на вегетарианскую моду, с 2010 года наблюдается устойчивый ежегодный рост его потребления, что не удивительно в стране, славящейся долгими морозными зимами. Здесь никогда не потеряют востребованность богатые белками мясные продукты: колбасы, сосиски, пельмени, ветчина, фарш, мясные полуфабрикаты, в том числе и те, что поставляются в рестораны для приготовления блюд высокого класса. А ведь когда-то человечество довольствовалось мясом, обжаренным на огне, и свежим парным молоком коров. Спустя миллионы лет вкусы и потребности претерпели значительные изменения, и теперь, чтобы утолить аппетиты общества, пищевой промышленности необходимы искусные инженеры-технологи глубокой переработки отдельных видов продуктов.

Для того, чтобы из молока получить, к примеру, мороженое, нужно провести многоэтапную работу с участием исследователей и технологов, разрабатывающих рецептуру и следящих за тем, чтобы процесс шёл правильно, а продукт по вкусу и качеству соответствовал предъявляемым требованиям. На этих же людях лежит ответственность за безопасность пищи для потребителя. Если же речь идёт о создании нового вкуса – это кропотливая работа по отбору ингредиентов, разработке лучшей консистенции, идеального соотношения пищевых добавок. Здесь необходимы познания как в микробиологии и химии, так и в механике, ведь продукты массового потребления производиться будут на определённом оборудовании. Поэтому главным критерием при приёме на должность технолога пищевого производства сегодня является образование, причём высшее: согласно исследованиям рынка труда, 89% инженеров-технологов закончили вузы по своей специальности. В Москве одним из главных профильных учебных заведений является МГУТУ имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), где открыто направление подготовки «Продукты питания животного происхождения», профиль «Технология мяса и мясных продуктов».

Образование

Для поступления в университет будущему технологу, помимо обязательных выпускных экзаменов, необходимо сдать ЕГЭ по химии – одному из важнейших предметов для специалиста, работающего с продуктами питания. При обучении большое внимание уделяется таким дисциплинам, как неорганическая и органическая химия, физическая и коллоидная химия, микробиология. Инженеры-технологи на предприятиях разрабатывают не только новые рецептуры и виды продукции, но и технические задания на проектирование и изготовление оборудования для предприятий, поэтому в общий блок изучаемых наук включены физика, электротехника и электроника, прикладная механика, информатика, математика. Технологи в обязательном порядке изучают маркетинг, чтобы при разработке новых вкусов уметь эффективно учитывать мнение потребителей, правильно анализируя их предпочтения. В программу входит и дисциплина «Введение в предпринимательство», которая знакомит с основами бизнеса и готовит технологов к тому, что в будущем они смогут возглавить или создать своё собственное предприятие молочного или мясного производства. Среди профильных дисциплин учебной программы – история российской пищевой промышленности, введение в технологии продуктов питания, биотехнология продуктов.

Инженер-технолог – профессия практическая. Её нельзя получить, посещая только аудиторные лекционные занятия. Хороший специалист может по небольшому куску сырого мяса определить, от какого оно животного, какой свежести, с какой части туши вырезано и было ли оно заморожено и разморожено, но такое мастерство приходит лишь с опытом. В ходе обучения студенты, начиная со второго курса, проходят практику в учебных лабораториях и получают навыки работы на производстве. Они учатся следить за качеством исходных и готовых изделий, проводят исследования и вырабатывают новые методы и рецептуры для создания тех или иных продуктов.

Обязанности технолога на производстве – соблюдение технологических схем, контроль за качеством сырья, материалов, организация проведения лабораторных исследований, ведение технологических журналов, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Самым творческим занятием технолога является разработка новых рецептур. Это может быть как усовершенствование уже пользующихся спросом у потребителей товаров путём улучшения их вкуса, цвета, консистенции, так и научная работа по созданию совершенно новых продуктов, которые могут совершить революцию в молочной индустрии. Сюда можно отнести разработки не только вкусных, но и оздоравливающих, эффективных в борьбе с кишечными заболеваниями кисломолочных продуктов (технологи молочной продукции работают также в лабораториях по созданию биологически активных веществ, обладающих лечебным действием). Ещё одним примером революционного в этой сфере продукта можно считать соевое мясо – вопреки устоявшемуся мнению о вреде соевых продуктов, для многих людей оно является более полезным источником белка, чем настоящее.

Другой важной компетенцией технолога является соблюдение безопасности и санитарно-гигиенических требований на пищевом производстве. В цехах и лабораториях все сотрудники носят специальную форму одежды, здесь очень важна чистоплотность и педантичная внимательность ко всем рабочим «мелочам». Технолог следит за чистотой оборудования, которое должно очищаться и дезинфицироваться по определённой технологии. Что касается условий работы, то особенности продуктов диктуют свои правила, и инженерам мясного и молочного производства приходится работать в специфическом микроклимате. К температуре, влажности и освещённости в помещениях, где хранятся и изготовляются мясные и молочные изделия, предъявляются особые требования.

Во время обучения в университете будущие технологи молочного и мясного производства проходят подготовку по всем отраслям пищевых технологий, поэтому записанная в дипломе специализация при приеме на работу носит условный характер: выпускник может выбрать работу в любой из изученных. Высшее образование по направлению технологии мясных и молочных продуктов даёт возможность работать во всех организационно-технологических, производственно-управленческих, экспериментально-исследовательских и проектно-конструкторских видах деятельности (от технолога или научного сотрудника лаборатории до управляющего производством). Другими словами, отрасль предоставляет выпускнику богатый выбор блестящих перспектив: на пике своей карьеры он сможет раскрыть свой научный потенциал и войти в историю как новый Пастер, а сможет возглавить предприятие, которое будет кормить мясными и молочными продуктами всю Россию и другие страны.

Послевузовское образование

Каким бы опытным и образованным не был технолог, его обучение никогда не прекращается. Пищевая отрасль находится в непрерывном развитии: появляются новые способы создания продуктов, новые ингредиенты и добавки, меняется оборудование, растёт конкуренция, поэтому пищевого инженера ожидает насыщенная трудовая жизнь и постоянный профессиональный рост. Если уже со времён Древнего Рима людям были известны десятки видов один только сыров, солёных, пряных и сладких, вымачиваемых в вине и мёде, изготавливаемых при помощи разных растительных и животных ферментов, то сложно себе представить, до каких изысков доходят современные пищевые изобретатели, избалованные новыми технологиями и повсеместной информатизацией. Успешный инженер-технолог постоянно участвует в международных стажировках и научно-практических конференциях, проходящих, в том числе, за рубежом, где он делится собственным опытом с коллегами и многому у них учится; также он обязательно получает дополнительное образование на курсах, организуемых предприятиями, их партнерами и разработчиками оборудования. Своими достижениями мастер ежегодно делится на международных выставках и профессиональных семинарах («Продэкспо», «WorldFoodMoscow», «Мясная и молочная индустрия» и т.д.).

Хороший технолог – важнейший человек пищевого предприятия. Он хранит главные секреты компании, на которых держится всё производство – оригинальные рецепты и технологии продуктов, выделяющие производителя на фоне конкурентов и привлекающие потребителей. Переход этого человека к конкурентам может стать настоящей катастрофой для предприятия, поэтому опытных и хорошо зарекомендовавших себя специалистов стараются удерживать: предоставляют благоприятные условия труда, высокие заработные платы, бонусы, социальные гарантии. При этом сфера очень узкая, и, как правило, производители и технологи друг друга знают, поэтому ответственный и талантливый технолог всегда найдёт себе работу по душе.

Читайте также: