Дегустатор плюсы и минусы профессии

Опубликовано: 06.07.2024

От лат. degusto — пробую на вкус. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Дегустатор — гарант хорошего качества продукции, которую выпускает предприятие. Каждый дегустатор работает в своём «жанре»: кто-то оценивает парфюмерные ароматы, кто-то специализируется на чае, кто-то на табаке. Он может оценивать как исходное сырьё, так и готовый продукт.

В виноделии, в парфюмерной промышленности, на предприятиях, торгующих купажированным чаем или кофе, помощь дегустатора нужна и при закупке сырья, и при разработке нового купажа, и уже в процессе производства.

Дегустатор — это человек, от природы обладающий способностью различать тончайшие нюансы вкуса и запаха. По статистике, природной способностью к профессиональному дегустированию обладают не более 15% людей. Научить чувствительности нельзя, но если способности есть, их можно развить. Дегустаторы целенаправленно работают над этим, упражняясь в различении запахов и вкусов.

Оттенки вкуса и запаха нужно не только различать, но и запоминать. Большинство из нас отличают аромат черёмухи от запаха кожаного портфеля. А вот черёмуху и ландыш различают не все. Для профессионального дегустатора духов этой проблемы не существует. Он по запаху легко отличит цветы после дождя от них же в жаркий день.

Чем больше вкусов и ароматов в «картотеке памяти» дегустатора, тем ценнее он как специалист. Больше того, он запоминает множество запахов, которые ему приходится перебирать во время одной дегустации, сравнивает их и может предложить варианты комбинации.

Квалификация дегустатора, его сенсорная память и чувствительность развиваются с годами.

Это касается всех дегустаторов, в том числе и тех, кто оценивает вино, кофе, чай и пр.

Например, опытный дегустатор вина может определить на вкус, где и в каком году оно сделано. Такое умение не приобретается за один год.

Дегустация требует высокой сосредоточенности. Ни что не должно отвлекать — ни лишние предметы, ни разговоры, ни слишком яркий свет, ни посторонние запахи. Более того, дегустатор начинает готовить свои рецепторы к дегустации загодя: он избегает резких запахов, блюд с резким вкусом. Настоящие дегустаторы не курят, не пьют крепкого алкоголя, способного снизить чувствительность рецепторов, не пользуются духами.

Однако задача дегустатора состоит не только в том, что бы выбрать лучшее. Он должен проанализировать каждый вкус и аромат, описать его и классифицировать, т.е. выразить ощущения через систему профессиональных понятий. Без этого невозможно сформулировать, в чём состоят недостатки или преимущества и почему при купажировании следует соединить именно эти сорта чая, вина или кофе, а не другие.

Дегустатор также ориентируется на зрение, слух, а иногда и на осязание. Например, оценивая чайные листья, он внюхивается в них, оценивает их на ощупь, прислушивается к их шороху. Затем он присматривается к цвету настоя, и лишь после этого пробует его на вкус.

Чего боятся дегустаторы?
Дегустатор – живой человек, как и любой смертный, он может заболеть или ещё по каким-то причинам лишиться своей чувствительности. Поэтому некоторые специалисты страхуют свои способности на случай утраты.

Например, Дженнаро Пелицция, главный дегустатор британской сети кофеен Costa Coffee, дегустирующий сырые кофейные зёрна в цеху перед обжариванием и отправкой в торговые точки. В 2009 г. Дженнаро застраховал свой чуткий язык на 10 млн. фунтов стерлингов. Он объяснил это так: «Восемнадцатилетний опыт дегустирования позволяет мне различать тысячи ароматов кофейных зерен. В моей работе вкусовые рецепторы и их чувствительность являются определяющими, позволяя выделять в кофейных зёрнах недостатки».

Страховая компания нашла такой подход весьма разумным, т.к. «вкусовые рецепторы мастера кофе так же важны, как и голосовые связки тенора или ноги топ-модели».

А вот Дейв Робертс — главный дегустатор кофе компании Nestle — в 2011 г. на 2 млн. фунтов стерлингов застраховал свой нос. Дело в том, что качество кофейных зёрен и место их происхождения он определяет по аромату.

Рабочее место

Дегустаторы работают на предприятиях, выпускающих продукты питания, чай, кофе, табак, алкоголь, парфюмерию. В ресторанах также работают дегустаторы, определяющие качество закупленных продуктов.

Оплата труда

Зарплата на 25.05.2021

Важные качества

Профессия дегустатора предполагает высокую чувствительность рецепторов, в первую очередь вкусовых и обонятельных, хорошую память на ароматы и вкусы.

Важна также способность концентрировать и распределять внимание, эмоциональная устойчивость.

Знания и навыки

Дегустатору нужно как можно больше знать о продуктах, с которыми он работает. Например, чтобы уметь подмечать малейшие недостатки вина, дегустатор вина должен разбираться в сортах винограда, знать, где они произрастают, технологию виноделия. Ему нужно понимать, как технологические операции влияют на вкус вина.
При этом нужно уметь изложить результаты исследования в четкой форме дегустационных (органолептических) определений.

Обучение на дегустатора

Некоторые производители пищевых продуктов, напитков, табака, парфюмерии и т.д. сами организуют курсы дегустаторов.
Как правило, из множества студентов лишь некоторые успешно проходят все этапы обучения, получают соответствующий диплом и приглашение работать в компании.

Другой способ освоить профессию – окончить вуз по специальности технолога пищевой, табачной или парфюмерной промышленности. В этом случае, если есть способности к дегустации, их можно успешно совместить с технологическими знаниями.

В некоторых странах дегустатор должен подтвердить свой уровень квалификации, пройдя специальную аттестационную комиссию.

Хорошая работа у дегустатора: знай ешь в свое удовольствие! Так ли это? Ответы найдутся в этой статье.

В научной литературе используется формулировка «Дегустатор – это специалист, определяющий характеристики пищевых продуктов, парфюмерии, табачных и других изделий с помощью органолептического метода». Иными словами, задача дегустатора – оценить качество продукции, пользуясь собственными органами чувств. Говоря проще, он должен нюхать и пробовать на язык образцы, предложенные для сравнения. А теперь подробнее о том, кто это такой и как стать дегустатором.

История профессии

История дегустации как способа сохранить жизнь правителю, которого враги пытались отравить ядами, идёт параллельно с историей ядов, и уходит вглубь веков. Тысячелетия назад слуги пробовали ту еду, которую должен был съесть правитель. Как известно, смертельные дегустации были нередки.

В современном мире работа дегустатора имеет совершенно иной смысл. Теперь многочисленные пробы делаются с целью улучшения качества продукта и расширения линейки вкусов и запахов. То есть нынешняя работа дегустаторов гораздо ближе к тому, что во времена расцвета европейских королевских дворов делали распорядители пышных пиров, отвечающие за разнообразие и новизну блюд. Ведь чтобы удивить монарха, приходилось много пробовать, добиваясь различных сочетаний вкуса.

Описание и характеристики профессии

Сущность работы дегустатора – в оценке образца какого-либо продукта производства с применением органов чувств: зрения, осязания, обоняния, иногда – слуха (например, при надломе шоколада или оценке шороха чайного листа). Точный набор задействованных в пробе чувств зависит от того, в какой именно сфере занят специалист.

Самих узких направлений очень много. Дегустатор вин, оценивает новые купажи и партии товара при закупке, дегустатор еды – сыры, чай, кофе, пиво, шоколад, мороженое, масло, колбасу. Есть дегустаторы парфюмерии и табака, даже дегустаторы воды.

Профессионал с хорошо развитыми вкусовыми рецепторами потенциально может переквалифицироваться из дегустатора вин, например, в «пробовальщика» сыров. Однако, чаще всего дегустатор выбирает только одну определённую специализации и работает в каком-то одном, достаточно узком направлении. Это связано с тем, что, помимо оценки сырья и готового изделия, дегустатору необходимо разбираться во всех особенностях дегустируемого продукта, знать историю, технологию изготовления, возможные изменения вкуса и запаха, обусловленные внешними факторами и технологическим процессом производства. В целом специалист каждого профиля должен знать способы отбора проб, правила проведения процедуры, перечень хорошо нейтрализаторов вкуса.

Квалифицированный дегустатор оценивает характеристики образцов, используя органолептическую методику, которая включает этапы визуального изучения, обонятельную экспертизу, вкусовой мониторинг. Нередко по одному запаху узкопрофильный специалист может назвать состав, технологию производства и время изготовления сырья.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Кандидат желающий обрести эту профессию, обычно учится на технолога пищевой промышленности, а специальность выбирает в зависимости от того, в какой именно сфере производства он планирует своё будущее. Так, например, соискателю должности дегустатора вин лучше учиться на винодела и технолога виноделия: «Виноградарство и виноделие» (код: 4.35.03.05), «Технология бродильных производств и виноделие» (код: 2.19.03.02).

Профессия дегустатор считается производной от профессии технолога и сопутствует ей. Технологами становятся в:

  • Российском государственном аграрном университете (МСХА им. К. Тимирязева),
  • Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности,
  • Техникуме пищевой промышленности (от Санкт-Петербургского государственного экономического университета),
  • Самарском торгово-экономическом колледже,
  • Уфимском колледже отраслевых технологий и др.

Аграрные университеты с соответствующими факультетами есть в Краснодаре, Волгограде, Ставрополе, Уфе и других городах России.

Профессиональные обязанности

Конкретный перечень обязанностей дегустатора зависит от места работы специалиста (исследовательская лаборатория, кондитерский цех, торговая компания, винокурня и т.д.). Например, в команду дегустаторов кондитерской фабрики могут собирать работников разных отделов, поставив их на пробы в качестве дополнительной нагрузки. Потом прошедшие тестовый отбор на практике, получают теоретические знания. В торговых компаниях команды дегустаторов проводят тестирование образцов для принятия решения о закупке тех или иных партий. А работая в кофейно-чайной отрасли, они могут быть сосредоточены на смешивании различных сортов продукта для создания нового купажа.

Тем не менее, можно составить и стандартный набор обязанностей дегустатора, в который входит:

  • органолептическое тестирование образцов сырья и продукции на соответствие нормам качества,
  • внесение по необходимости поправок в рецептуру,
  • оценивание товарного вида продукции,
  • разработка системы оценки образцов на каждом этапе от сырья и полуфабрикатов до готовой продукции,
  • оказание методической помощи другим структурам и подразделениям предприятия.

Кроме того, дегустаторов привлекают для участия в рекламных акциях, презентациях, выставках в качестве эксперта и представителя компании-производителя. Также они дают экспертную оценку в судебных разбирательствах в случае возникновения споров, вызванных нареканиями на качество продукции.

Кому подходит

Профессия дегустатора относится к редким. Дело в том, что, по статистике, только 10% людей от рождения наделены необходимыми природными данными. У 30% способности хорошие, у 45% – средние, а 15% едва различают тонкости запахов и вкусов. Научить чувствовать «с нуля» невозможно, но можно развить талант дегустатора.

Чтобы проверить природную предрасположенность у себя, есть несколько тестов. Например, рекомендуют нанести на кончик языка пищевой краситель с тем, чтобы по отпечатку языка на листе бумаги можно было посчитать количество бугорков вкусовых рецепторов:

  • если их около 15, то шансы стать хорошим дегустатором невелики,
  • если их порядка 25-35, то потенциал можно оценить как средний,
  • если больше 35, то вероятность добиться успеха в дегустационном деле заметно возрастает.

Дегустаторам приходится ограничивать себя в простых радостях жизни. Им запрещено курить, употреблять алкоголь, соленую, острую и пряную пищу, а самая страшная болезнь – насморк.

Лучший возраст для обретения профессиональных навыков – 20 лет. У молодёжи лучше развиты обонятельные и вкусовые рецепторы. Однако несмотря на то, что с возрастом чувствительность притупляется, специалист, раз научившийся различать вкусы и запахи, сохраняет это умение на всю жизнь. Главное достояние дегустатора – его опыт: с годами каждый профессионал накапливает картотеку запахов и вкусов, благодаря чему может не только мгновенно оценить качество продукта, но и предложить изменения в комбинацию исходного сырья.

Зарплата дегустатора

Обратная сторона редкости профессии – малое число вакансий. В специалистах заинтересованы работодатели в основном Московской области, где средний уровень зарплат варьируется в пределах 45-50 тысяч рублей. Ряд мест есть в Ленинградской области и в Краснодарском крае, там обещают зарплаты от 25-30 тыс. рублей. При этом в оценке предложений надо делать поправку на спектр задач специалиста и уровень его подготовки. Расширение круга обязанностей сразу поднимает среднюю зарплату практически в 2 раза, а работа профессионалов с репутацией и опытом работы оплачивается по отдельному тарифу. Также размер оклада увеличивается на вредных производствах. Так на некоторых табачных фабриках надбавка составляет до 25%.

Оклады западных дегустаторов тоже зависят от их опыта и репутации. Например, знаменитый американский пищевой технолог Джон Харрисон, дегустирующий мороженое уже около 30 лет, зарабатывает порядка 85 тыс. долларов в год. Доходы известных винных дегустаторов Жан-Мишеля Делюка и Эрика Дюрета оцениваются в сумму более 100 тыс. евро в год.

Как построить карьеру

Прямой карьерный рост чаще всего связан с переходом на должность главного дегустатора крупного предприятия. Однако нередко дегустаторы осваивают смежные профессии (например, сомелье или кависта) и переходят работать в рестораны, винные или сырные бутики, в кофейные и чайные компании.

Перспективы профессии

Роботы уже сейчас могут разложить вкус или запах на составляющие лучше любого человека. Однако ценности специалиста-дегустатора это не отменяет, поскольку интерпретация состава не менее важна, чем создание объективной, но безоценочной картины. По этому критерию, а также по умению спрогнозировать реакцию потребителя лучше робота профессионал может конкурировать с машинами ещё довольно долго.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия дегустатор подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

С глубокой древности правители государств боялись заговоров и испытывали страх перед отравлением подсыпанным в еду ядом. Любой государь, зная, что козни врагов не обойдут его стороной, держал при дворе штат дегустаторов. Блюда и напитки, попадавшие на стол монарха, сначала пробовались слугами. Часто эта традиция приводила к смерти слуги, зато сохраняла жизнь предусмотрительному правителю.
Века спустя профессиядегустатор не исчезла, не стала невостребованной. Изменилось только ее предназначение. Теперь это люди с развитыми органами чувств, которые на производстве оценивают качества, вкусовую сочетаемость продукции, всё это дегустатор.


Виды дегустаторов

Существует много узких специалистов, дегустирующих разные продукты. В оценке профессионала нуждаются вина, сыры, шоколад, чай, кофе, а также табачные, парфюмерные изделия. Специалисты бывают по следующим направлениям.

Алкоголя

Многие слышали что есть такой специалист — дегустатор вин, водки, другого алкоголя. Но все ли знают, как называется такая профессия? Правильно назвать такого специалиста сомелье, или, по-старинному, виночерпий. Именно этот человек составляет винную карту, дегустирует образцы изделий, дает покупателям советы, как выбрать вино. Обучается дегустатор в школах, где учат по вкусу и аромату определять качество и сорт использованного в напитке винограда, а также год и регион изготовления вина.
Эта профессия не так проста. Работа дегустатором по крепким напиткам требует, помимо профессиональных качеств, крепкой выдержки. Такой работник обязан знать все о технологиях приготовления водки, ликера, коньяка, прочих спиртных изделий, уметь посоветовать покупателю напиток с необходимыми качествами.

Шоколада

На французский манер называется дегустатор шоколада — шоколатье. Эта завидная профессия берет начало в XVII веке, когда появились первые шоколадные фабрики, где стали делать твердый шоколад. Шоколатье знают все о сортах какао и нужном вкусе, консистенции шоколада, его химических и физических свойствах. Также они умеют применить эти знания на практике, создавая неповторимый дизайн шоколадных конфет и плиток.

Духов

Дегустатор духов, как называется эта профессия и что делают такие специалисты? Многие будут удивлены, узнав, что существует профессия под названием «нос». Именно так называется такой специалист. Между прочим, без таких профессионалов, как «носы» не существовало бы такого количества парфюмерных композиций, которыми мы так восхищаемся. Эта специальность предполагает безупречное обоняние. «Носы» оценивают духи, разделяя композицию на три ноты – голову, сердце и шлейф. Сочетаемость компонентов и время, за которое выветриваются ноты, тщательно изучаются специалистом, он решает, достаточно ли качественны предложенные ему духи. Очень своеобразная работа.

Дегустатор еды: считается, что эта профессия — одно удовольствие. Особенно везучими в этом деле оказываются специалисты по кондитерским и хлебобулочным изделиям. От них требуется всего лишь независимая оценка вкуса, запаха, а также внешнего вида продукта. При этом их не касается большинство требований, традиционно предъявляемых к таким специалистам, такие как: запрет на курение, употребление алкоголя и раздражающей вкусовые рецепторы пищи. Наверное для кого-то это — работа мечты. По принципу работы такой специалист напоминает покупателя, который делится своими предпочтениями с изготовителем.
Даже фрукты и овощи нуждаются в дегустации. Посетители итальянских ресторанов выбирают плоды почти так же придирчиво, как вина, поэтому итальянскому профсоюзу изготовителей овощей и фруктов ничего не осталось, как открыть нужную вакансию.

Дегустатор кофе, наверняка многим интересно как называется эта профессия. На профессиональном сленге эти специалисты называют себя капперами. Учитывая многообразие сортов, способов обжарки, помола, приготовления кофе, эта специальность достаточно актуальна. Визуально оценив зеленые зерна, выбрав степень обжарки и помола, приготовив кофе, а затем попробовав на вкус, каппер утверждает напиток либо доводит до идеала. Крупные производители кофе очень ценят своих капперов, так как от их работы зависит будущий спрос на товар.

Существует также профессия дегустатор чая. Чайный сомелье, или титестер, контролирует качество сухих чайных листьев по цвету, запаху, форме и плотности. Затем ему предлагают вариации приготовленного из листьев напитка. Сначала пристальное внимание уделяется его аромату. Затем, сполоснув рот настоем, титестер определяет крепость напитка и его вкусовые характеристики. Полученная информация позволяет вынести заключение о качестве данного сорта чая.

Зарплата дегустатора в России

Какая же, интересно, зарплата у дегустатора? К сожалению, в России малое количество таких вакансий. В Московской области, где больше всего ощущается потребность в представителях этой профессии, зарплата у дегустаторов — 45-50 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге и Краснодаре ряд предприятий предлагает специалистам зарплату в 25-30 тыс. рублей. По большей степени зарплата отдельного работника зависит от его стажа, репутации, навыков. Тот, кто постоянно развивает и уникализирует свои навыки — получает хорошую зарплату.

На предприятиях, где проба продукции может отрицательно отразиться на здоровье работника (например, на табачных фабриках), надбавка составляет минимум 20%.

Дегустатор: кто это и что делает

Основная задача такого специалиста — оценить образец готового продукта. При этом он должен использовать как можно больше органов восприятия: вкус, слух, зрение, обоняние, осязание. То, какие органы задействует специалист, зависит от продукции, с которой он работает. Специалисту по винам требуются чувствительные вкусовые рецепторы, а тестеру парфюмерных композиций — развитое обоняние.
Работник может поменять специализацию, например, вместо опытного сомелье стать специалистом по сырам. Но профессионалы предпочитают работать с одним направлением, зная, что только большой стаж работы в конкретной сфере позволяет добиться привилегий и высокой заработной платы.
Большую роль здесь играет опыт, накапливающийся с годами. Со временем специалист формирует собственную картотеку вкусов, запахов, исторических справок, факторов изменчивости качеств продукта, различных технологий приготовления. Без достаточного объема информации даже способный работник не представляет никакой ценности.
Итак, нужно иметь великолепную память, быть объективным в своей оценке, безупречно владеть органолептической методикой экспертизы сырья.

Плюсы и минусы работы

  • отсутствие права на ошибку, высокая ответственность;
  • существует риск заболеваний от чрезмерного употребления однотипной продукции;
  • требуются высокая сосредоточенность, постоянная напряженность;
  • есть вероятность «выгорания» на работе.
  • комфортная рабочая обстановка;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • репутация;
  • высокая заработная плата;
  • карьерный рост.

Где учиться на дегустатора

Пройти обучение можно в регионах России. Хотя лучшее образование в этой сфере дается во Франции.
Те, кто желает выучиться на такого специалиста, часто получают образование в институтах пищевой промышленности. Профессия предполагает множество ответвлений, выбор студента зависит от той специальности, которую он хочет получить. Если в будущем он собирается дегустировать вино, то ему нужно получить специальность винодела или винного технолога на нужных факультетах. Можно дополнительно пройти курсы дегустатора.

Итак, чтобы получить такую работу, необходимо отучиться на технолога в одном из следующих ВУЗов:

  • РГАУ-МСХА, имени К. А. Тимирязева, г. Москва;
  • КТИПП, г. Кемерово;
  • ГБПОУ СТЭК, г. Самара;
  • СПбГЭУ, техникум пищевой промышленности, г. Санкт-Петербург;
  • ГБПОУ УКОТ, г. Уфа.

Помимо этого, городами РФ, в которых есть аграрные университеты с возможностью обучиться этой профессии, являются: Краснодар, Волгоград, Ставрополь.

Дегустатор это кто

В современном мире профессии на рынке труда делятся на хорошо известные, даже массовые и на непопулярные. Но это не значит, что деятельность второго типа имеет много минусов. В большинстве случаев, имеются требования, которым соответствуют лишь единицы. Об одной из таких профессий мы расскажем в данной статье. Сегодня вы узнаете, дегустатор это кто такой, чем он занимается, почему это непопулярная профессия, каковы её особенности. А так же мы выясним, с какими плюсами и минусами сталкивается каждый специалист.

Что это за специальность

Важно отметить, что невозможно выбрать для себя сразу все направления данной профессии. Ведь, никто не обладает сразу идеальными вкусовыми рецепторами, обонянием и т.д.

Основная задача дегустатора заключается в апробации продукта. А затем ему необходимо дать свою оценку, возможно, сделать замечание. Важно учитывать все тонкости, так как после дегустации, продукт начинает масштабно производиться и идти в народ. Это значит, что от представителя данной профессии зависит очень многое.

Не обязательно в определённый момент пробовать только один продукт. Бывает, составляются «цепочки» из более или менее похожих изделий.

Очень интересная работа у дегустаторов парфюмерии. Специалист должен не просто сказать понравились/не понравилось, а проделать чёткий анализ запаха. Как он раскрывается при определённой температуре, на какой ткани нотки наиболее яркие, что чувствуется на волосах и так далее.

Таким образом, надо отметить, что дегустатор не просто пробует определённые продукты, но ещё и может дать правильную оценку, а также указать на недостатки.

Особенности специальности

Давайте разберёмся, какие всё-таки есть особенности у столь редкой профессии.

Сфера дегустации требует от работника тонких вкусовых рецепторов, а так же сверхобоняния. Удивительно, но по статистике лишь 15% людей всего мира имеют высокую чувствительность к запахам и вкусам. К сожалению, этому нигде не научиться, потому что подобные особенности даются от рождения.

Конечно, сразу нельзя стать невероятным дегустатором. Настоящие профессионалы работают с новичками, помогают развить их способности до совершенства и указывают, на что стоит обратить своё внимание.

Мы уже отмечали, что профессия содержит в себе узкие направленности. Поэтому не получится работать и с парфюмерией, и с табачной продукцией.

Данная профессия востребована на:

  • Предприятиях винного производства;
  • Заводах по изготовлению парфюмерии;
  • Различных организациях, связанных с торговлей;
  • Предприятиях, деятельность которых связана с закупкой сырья;
  • Заводах табачных изделий.

Что необходимо знать настоящему дегустатору

Пришло время обсудить, что же всё-таки должен уметь настоящий дегустатор.

  • Необходимо разбираться в сортах и видах фруктов, их вкусовых особенностях и местах произрастания. Так как нотки данных продуктов добавляются в производстве всё больше, и больше. Будь то чай, спиртной напиток (чаще всего вино) или туалетная вода;
  • Дегустатору надо оформлять отчёты о своей работе. Конечно, тут тоже есть свои правила. Специалист должен использовать свои профессиональные термины;
  • В данной профессии большое значение придаётся сенсорной памяти. Её постоянно надо развивать, так как данные вид памяти обеспечит хороший карьерный рост специалисту;
  • Будущему дегустатору стоит научиться концентрировать своё внимание на одном объекте. Так как данная профессия требует полной отдачи.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Пришло время разобрать все плюсы и минусы профессии дегустатор.

Плюсы

  • На рынке труда имеет большую востребованность, так как довольно мало людей обладают раннее перечисленными особенностями;
  • Хорошая заработная плата;
  • Возможность развития своих талантов;
  • От старания специалиста зависит его карьерный рост;
  • Не надо получать высшее образование, чтобы стать дегустатором.

Минусы

  • Есть вероятность «перегореть» и перестать работать в данной сфере;
  • Профессия требует отсутствия вредных привычек;
  • Дегустатору не рекомендуется находиться в местах с резким запахом, а так же употреблять пищу с ярко выраженным вкусом;
  • Каждое направление имеет свои требования. К примеру, работая с запахами, дегустатору не позволено использовать парфюм. Всё для того, чтобы не перебить запах.

Подведём итоги

В сегодняшней статье мы ответили на вопрос: «дегустатор это кто?». Вы узнали, чем занимается представитель данной профессии, с какими требованиями он сталкивается. А так же мы вместе рассмотрели все возможны плюсы и минусы профессии дегустатор.

Надеемся, наша статья станет полезной для детей, которые находятся в поисках будущей профессии.

девушки нюхают бокалы с вином

Дегустатором называют профессионала, наделенного способностью различать все нюансы вкуса и аромата. Изучая продукты питания и напитки, он является своего рода гарантом их надлежащего качества.

Содержание:

История профессии

На протяжении веков у всех могущественных правителей были враги. С целью предотвратить гибель знатных особ и их семей, нанимали специально обученных людей, которые пробовали блюда и напитки перед подачей на стол. Если случалось, что еда отравлена, то умирал дегустатор, а не королевская персона.

Времена менялись, прогресс не стоял на месте. С появлением предприятий, занимающихся выпуском различной продукции, возникла необходимость в специалистах, которые бы детально изучали все нюансы, связанные с ее качеством.

На сегодняшний день профессия дегустатор входит в разряд востребованных и хорошо оплачиваемых.

Особенности профессии

Работа дегустатором предусматривает деятельность в определенной области, когда специалист оценивает не только сырье, но и готовый продукт.

Как гласит статистика, врожденными способностями к дегустированию на профессиональном уровне наделены лишь 15% людей. Ученые доказали, что научить чувствительности невозможно, при наличии таланта с рождения, его можно развивать. Поэтому, работа дегустатором предусматривает постоянное совершенствование уже имеющихся навыков.

Оттенки вкуса и запаха следует не только различать, но и запоминать. Чем объемнее «картотека» дегустатора, тем выше его уровень квалификации. Сам процесс дегустации предусматривает отсутствие отвлекающих факторов, таких как избыток света, шум, посторонние запахи.

Профессия дегустатор не подходит людям, которые курят и употребляют алкоголь. Под запретом и острые блюда, способные повлечь снижение чувствительности рецептором. Также действует запрет на использование духов, чтобы сторонние запахи не перебивали аромат дегустируемого продукта.

Есть профессионалы, которые, с целью не лишиться средств к существованию на случай внезапной потери универсальных способностей, оформляют страховку.

В их ряды следует зачислить главного дегустатора сети кофеен Costa Coffee Дженнаро Пелицция, который в 2009 г. застраховал вкусовые рецепторы на 10 млн. фунтов стерлингов, и Дейва Робертса - ведущего дегустатора кофе компании Nestle, что 2 года спустя застраховал нос на 2 млн. в аналогичной валюте.

Обязанности

Основные обязанности дегустатора:

  • органолептическое тестирование образцов продукции и сырья на соответствие нормам качества;
  • внесение необходимых поправок в рецептуру продукции по необходимости;
  • оценка товарного вида продукции;
  • оказание методической помощи структурным подразделениям предприятия, где он работает;
  • разработка системы дегустационной оценки готовой продукции, сырья и полуфабрикатов;
  • участие в качестве представителя комбината в рекламных акциях, выставках, ярмарках и конкурсах;
  • участие в качестве эксперта предприятия в судебных разбирательствах, на случай возникновения споров, связанных с качеством продукции.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать дегустатор:

  • высокая степень чувствительности вкусовых рецепторов;
  • отличное обоняние;
  • умение запоминать ароматы и вкусы;
  • стрессоустойчивость;
  • аккуратность;
  • умение концентрироваться;
  • хорошо развитое воображение.

Навыки и знания

Дегустатор - это специалист, что знает все о продуктах, с которыми имеет дело.

Также он должен быть осведомлен о технологиях отбора проб, правилах проведения дегустации, нейтрализаторах, используемых между дегустациями; уметь составлять отчет о проделанной работе, на должном уровне владеть профессиональной терминологией.

Перспективы и карьера

Дегустатор - это профессионал, который может трудиться на предприятиях, занимающихся выпуском продуктов питания, чая, кофе, алкогольной и табачной продукции, парфюмерии.

Во многих ресторанах в штате сотрудников числятся специалисты, в обязанности которых входит определения качества закупленных продуктов. Наиболее перспективные дегустаторы предлагают свои услуги иностранным компаниям.

Обучение

Учитывая отсутствие учебных заведений, где можно выучиться на дегустатора, в качестве перспективы будущим специалистам следует освоить профессию технолога пищевой промышленности. Навыками дегустации удастся овладеть в ходе обучения.

Как вариант - можно получить сертификат об окончании курсов дегустаторов и сомелье, усовершенствовать имеющиеся навыки путем посещения мастер-классов, семинаров, изучения специализированной литературы.

Читайте также: