Executive housekeeper что за должность

Опубликовано: 02.10.2024

Зачастую при возникновении какой-либо проблемы в отеле мы не знаем, к кому обратиться. Особенно тяжело приходится тем, кто едет отдыхать впервые – в обилии иностранных слов и аббревиатур очень сложно разобраться в том, кто и за что в гостинице отеле отвечает.

А ведь у каждого работника отеля есть совершенно четкая сфера ответственности, в рамках которой он компетентен вам помочь. Так что давайте разбираться.

Топ-менеджмент

К людям, находящихся на этих должностях, обращаются по самым серьезным вопросам, связанным с путевками и вопросами проживания.

Персонал, который поможет вам решить те или иные вопросы

  • Motel (hotel) manager. Администратор отеля. Он следит за выполнением обязанностей рабочим персоналом.

С чем обращаться? В его обязанности входит решение вопросов, связанных с питанием гостей, их хозяйственными нуждами, а также расселение гостей по номерам.

  • Assistant manager. Собственно, помощник и правая рука hotel manager. Он обязан выполнять все его поручения.

С чем обращаться? С тем же, с чем и к hotel manager.

  • Travel clerk. Человек, у которого вы сможете узнать про все экскурсии, и не только узнать, но и заказать.

С чем обращаться? Заказ билетов на экскурсии, в кино и театр. С его помощью можно также заказать трансфер.

  • Cashier’s supervisor. Все счета проходят именно через этого человека. В России эта должность называется проще – «бухгалтер».

С чем обращаться? В обязанности cashier’s supervisor входит проверка кредитных карточек клиентов, отслеживание счетов, выполнение расчётных операций и операции с банками. Так что с финансовыми и расчетным вопросами – сюда.

  • Lodging facilities manager. Этот человек проводит вас до вашего номера, а также будет следить за тем, чтобы горничные всегда вовремя убирались в вашем номере. В его обязанности также входит контроль за работой клерков.

С чем обращаться? Вопросы по уборке в номере, наличию ванных принадлежностей, работе клерков, носильщиков и другого обслуживающего персонала.

  • Sale representative. Это человек, занимающийся рекламой отеля, является также специалистом по связям с общественностью.

С чем обращаться? К этому человеку можно обратиться за помощью при организации конференций и презентаций.

  • Hotel clerk. Этот человек приветливо встретит вас в зале отеля, зарегистрирует вас и вручит заветные ключи от вашего гостиничного номера.

С чем обратиться? Hotel clerk имеет полномочия выписывать чеки, вести расчеты и расселять гостей.

  • Parlor chaperone. Эта должность подразумевает поразительную многофункциональность. Человек такой профессии в отеле делает всю мелкую работу. Он и курьер, и разносчик багажа, и почтальон, и провожатый, а также в его обязанности входит помощь любому сотруднику отеля, если он попросит об этом. Нередко такому «отельному разнорабочему» достаются чаевые от гостей и клиентов отеля. Так что обращайтесь к нему смело – он подскажет кто и чем в этом отеле может помочь и, если это будет входить в его компетенцию, поможет вам сам. Но и вы на чаевые не скупитесь.
  • Другой персонал. Повара, бармены, горничные, аниматоры, швейцары – об этих должностях вам наверняка всё известно, так что, думаем, не нужно и упоминать о том, что этот персонал принято поощрять чаевыми.

Персонал, с которым вы, скорее всего, так и не пересечетесь

Но который, однако, также организует вашу жизнь в гостинице.

Не в каждом отеле присутствует весь перечень этих должностей, но, в принципе, список меняется от гостиницы к гостинице не слишком сильно.

В хороших отелях персонал хорошо обучен и вышколен, потому как правление знает: довольный клиент вернется, недовольный – уйдет и уведет других. Но, с другой стороны, и клиенты должны стараться вести себя по-человечески – и тогда любой отдых будет спокойным, комфортным и доставит огромное удовольствие.

Во время путешествия за границу никто не застрахован от проблем. Даже в таком спокойном месте, как отель, может возникнуть какая-нибудь неприятность, либо даже просто вопрос – и в таком случае турист обычно не знает, к кому обратиться. Осложняется все еще и тем, что в аббревиатурах и непонятных английских словах сложно разобраться, а если знание иностранного языка слабое, то приходится еще тяжелее.

Чтобы разобраться, какой работник отеля за что отвечает, нужно просто знать список должностей в иностранных гостиницах – практически во всей Европе, а иногда и за ее пределами, этот список одинаков.

Топ-менеджеры

Люди этих должностей отвечают на самые серьезные вопросы, которые связаны с проживанием или путевками.

General manager

Этот человек – самый важный в отеле. Вообще он генеральный директор, но в этом лице часто совмещается учредитель, спонсор и владелец. Конечно, он может быть просто нанятым лицом, но именно этот человек ставит подписи на документы, принимает различные решения, заключает договора и вообще следит за всей деятельностью отеля.

Executive housekeeper

Человек, являющийся исполнительным директором. Он озвучивает решения и интересы владельца отеля, является посредником между ним и остальным персоналом.

Персонал, помогающий решать вопросы

Motel (hotel) manager

Администратор отеля, который следит за тем, как персонал выполняет свои обязанности. Отвечает за вопросы, связанные с питанием, хозяйственными нуждами и расселением туристов по номерам. По этим вопросам к нему смело можно обращаться. У него есть помощник - Assistant manager, к которому можно обращаться по тем же вопросам.

Travel clerk

Этот человек отвечает за все экскурсии. У него о них можно узнать подробности. Нередко у него же эти экскурсии заказывают. Разумеется, это относится только к экскурсиям, которые организует отель. С помощью этого человека можно еще заказать билет в театр или кино, он же занимает трансфером.

Cashier’s supervisor

В России эту должность принято называть «бухгалтер». В круг его обязанностей входит отслеживание счетов, работа с кредитными карточками, а также выполнение операция с банками. По любым расчетным и финансовым вопросам следует обращаться именно к нему.

Lodging facilities manager

Этот человек провожает посетителя до номера и следит за тем, чтобы горничные всегда убирали в комнате, а клерки качественно выполняли свою работу. К нему нужно обращаться по вопросам наличия ванных принадлежностей, уборки в комнате, а также по работе обслуживающего персонала.

Sale representative

Специалист по связям с общественностью, также занимается рекламой. Он тоже может быть полезен гостю отеля – к нему можно обратиться, если вы планируете организовать в отеле презентацию или конференцию. Конечно, если отель предполагает такую возможность.

Hotel clerk

Именно этот человек встречает туристов в холле отеля, регистрирует их и вручает ключи от номера. Он отвечает за вопросы расселения гостей и может выписывать чеки.

Parlor chaperone

Человек данной профессии занимается всей мелкой работой. Он разносчик багажа, курьер, провожатый, почтальон, а также помощник для любого другого должностного лица. Обращаться к нему можно смело – он либо сам решит вопрос, либо подскажет, к кому именно обратиться.

Другой персонал

Сюда относятся бармены, повара, аниматоры, горничные, швейцары и вообще все те, кто занимается обслуживанием гостей отеля. Эти профессии русским туристам более-менее знакомы.

Персонал, не пересекающийся с туристами

Этот персонал редко попадается туристам на глаза, однако он оказывает большое влияние на жизнь гостей и отеля в целом.

Night auditor

Как видно из названия – это ночной работник отеля. Он сводит все дневные счеты и пишет отчеты. Обычно эти люди работают поздно вечером или ночью. Обращаться к нему с какими-либо вопросами бесполезно.

Food and Beverage manager

Этот человек контролирует работу всех ресторанов, кафе, ларьков и буфетов в отеле.

Personel director

У нас такого человека называют кадровиком. Этот специалист набирает персонал и следит за повышением квалификации сотрудников, так что качество обслуживания зависит напрямую от него.

Конечно, не в любом отеле есть представители всех этих должностей, но вы всегда легко найдете, к кому нужно обратиться с волнующим вас вопросом.

  • Нашли ошибку?
  • | 85139
  • обновлено: 11.03.21

Похожие статьи:


Карловы Вары – это один из самых любимых у туристов городов Чехии, расположившийся в западной части Богемии. О целебной силе расположенных тут термальных источников наслышаны во всём мире, о них даже ходят легенды, но не только ними манит к себе курорт. Куда сходить в Карловых Варах и чем может удивить вас этот уникальный город? Курортные достопримечательности Курорт знаменит источниками, а самый известный – Гейзер. Колоннада вокруг него с прогулочным залом и множеством фонтанчиков – это своеобразная достопримечательность Карловых Вар, которую построили в прошлом веке, а сам термальный источник с температурой воды до +730С Вторая колоннада – Мельничная. Она построена в 19 веке, представляет собой уникальное сооружение с массивным фасадом, арками, сводами, которые поддерживаются 124 коринфскими колоннами, украшенное аллегорическими скульптурами. Красотой архитектуры и расположением в живописном парке отличается Содовая колоннада. Эта ажурная белого цвета конструкция, появившаяся в позапрошлом веке, вызывает приятные впечатления лёгкостью и воздушностью, прекрасно гармонирует с окружающим парком. Самой необычной по виду можно назвать Рыночную колоннаду. Её история уходит в 1883 год, и она тоже сама по себе достопримечательность Карловых Вар. Она представляет собой деревянное сооружение с обильно украшенным резными элементами фасадом, которое по общему стилю больше подходит нахождению в Швейцарских Альпах. В ней 2 источника, один из которых – старейший в городе, он назван в честь короля Карла IV. Что ещё можно посмотреть из достопримечательностей? Теперь рассмотрим, как можно разнообразить досуг и лечение на курорте, узнав, что посмотреть в Карловых Варах самостоятельно. В перечень объектов, заслуживающих внимание, включите: Башню Гёте; костёл Св. Марии Магдалины; храм апостолов Петра и Павла; японский сад камней; костёл Св. Урбана; Старый замок, начала 17 века; знаменитую Карловарскую картинную галерею; Городской театр, построенный в 1883 году; Музеи (краеведческий, стекла и др.). Из того что посмотреть Карловых Варах стоит выделить Дворжаковы сады. Это уютный, утопающий в зелени парк в центре города, с интересными скульптурами. Также в виде развлечения вам может подойти поездка на фуникулёре «Диана», открывающая обзор на уникальный город. Если во время отдыха на курорте у вас появится желание прокатиться по окрестностям, то непременно побывайте в Локете. Там возвышается замок, упоминание о котором датировано 1234 годом, с интересными экспозициями. Не менее захватывающим будет осмотр Старинного романтического замка и града Бечов-над-Теплой, этот туристический объект находится всего в 25 км от Карловых Вар. Об отелях в Карловых Варах Курортный город радует туристов большим выбором отелей на любой вкус. Из фешенебельных и лучших можно выделить гранд-отель «Пупп», парк отель «Ричмон» (находящийся в английском парке, частью которого стал японский сад камней), отели «Империал», «Савой» и многие другие. Но есть и 3*-варианты, например, «Morava», «Krivan».

Хозяйственную службу гостиницы называют еще службой эксплуатации номерного фонда, и она несет ответственность за чистоту, санитарное состояние и порядок номерного фонда гостиницы и зон общественного и служебного пользования. По численности занятого в службе персонала она является одной из самых крупных служб гостиницы, где процент работающих может достигать 50% от числа всех служащих отеля. Возглавляет данную службу директор по обслуживанию.

Как правило, хозяйственная служба отеля включает в себя три подразделения:

  • • подразделение обслуживания номеров;
  • • подразделение уборки служебных помещений и зон общественного пользования отеля;
  • • подразделение прачечной-химчистки.

Рассмотрим данные подразделения более детально.

Подразделение обслуживания номеров

Данное подразделение включает в себя следующие основные должности.

1. Супервайзер (Supervisor) — служащий отеля, осуществляющий контроль за соблюдением горничными стандартов уборки.

Основные функции супервайзера заключаются в следующем:

  • • руководство горничными и мониторинг качества их работы. Инспекция номеров обычно проводится по алгоритму или стандарту, установленному в отеле, а в некоторых случаях и с использованием чек-листа (перечень предметов инспектирования). Например, в международныых отельных сетях Marriott и Four Season считается нарушением стандартов уборки пыль в номере спустя 5 часов после ее осуществления;
  • • проведение инструктажа горничных о подготовке номеров для заезда гостей;
  • • оказание помощи подчиненным с целью осуществления ими обслуживания гостей отеля на максимально высоком уровне;
  • • передача в службу приема и размещения информации о состоянии номерного фонда;
  • • оформление, учет и хранение забытых гостями отеля вещей;
  • • контроль внешнего вида горничных и соблюдения ими рабочего расписания и перерывов;
  • • контроль рационального распределения и использования моющих средств и других хозяйственных материалов;
  • • подача заявки на закупку моющих средств и бытовой химии, которые используются при уборке отеля;
  • • разрешение конфликтных ситуаций с гостями отеля в отношении работы горничных.
  • 2. Горничная (maids) — это служащая отеля, обеспечивающая соблюдение в надлежащем санитарном состоянии номерного фонда гостиницы, а также частично помещений общего пользования.

Основные функции горничной заключаются в следующем:

  • • уборка и содержание в чистоте номеров гостиницы, санузлов и других закрепленных за ней помещений. При этом выделяют следующие виды уборки:
  • • смена постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные стандартами обслуживания и внутреннего распорядка в гостинице, уборка постели;
  • • контроль за наличием в санузлах необходимых средств гигиены и их пополнение в случае необходимости;
  • • информирование администратора (портье) отеля о проведенной уборке номера для изменения его статуса с «грязный» или «в состоянии уборки» на статус «убранный/чистый»;
  • • прием гостиничного номера от проживающих при их выезде (эта функция в современном отельном бизнесе практически нивелирована, но до сих пор встречается в некоторых отелях, особенно расположенным в провинциях РФ);
  • • информирование администратора (портье) отеля об обнаруженной порче имущества и оборудования проживающими;
  • • забор грязного белья, подготовленного гостем в стирку и положенного в специальный для этого пакет;
  • • контроль за использованием платных услуг в номере (например, за использованием мини-бара);
  • • принятие заказов от проживающих на бытовые услуги и обеспечение их своевременного выполнения.

Таблица 30. Нормы обслуживания для горничных, работающих в первую смену

Количество комнат и мест в номере

Нормы для гостиниц категории ** - **** (2-4 звезды)

обслуживания номеров (в час)

обслуживания номеров (в час)

обслуживания номеров (в час)

обслуживания номеров (в час)

обслуживания номеров (в час)

Нормы для гостиниц категории * (1 звезда)

В отельном бизнесе рабочий день горничной длится, как правило, 8 часов, а горничные работают в три смены. Ночная смена по количеству обслуживающего персонала наименее многочисленная и обеспечивает в основном уборку служебных помещений и помещений общего пользования. В РФ существует приказ Министерства строительства РФ от 15 ноября 1994 г. № 11 «Об утверждении Рекомендаций по нормированию и оплате труда работников гостиничного, банно-прачечного хозяйств и ритуального обслуживания населения», в котором рекомендованы следующие нормативы численности для горничных в гостиницах (табл. 30, 31).

Таблица 31. Нормативы численности горничных, работающих во вторую и третью смену

Количество мест в гостинице

Для гостиниц категории (2-4 звезды)

Для гостиниц категории * (1 звезда)

Однако нужно учитывать, что приведенные нормы в современном отельном бизнесе завышены и, как показывает российская практика, каждая горничная убирает на протяжении рабочей смены 14-20 номеров (например, в США на горничную приходится 17 номеров, в Греции — 14 номеров, согласно нормативам Швейцарского союза владельцев гостиниц на уборку номера, в котором проживает гость, отводится 20 минут, а свободного номера — 30 минут).

На нормативы горничной в гостинице влияют следующие факторы:

  • • категория отеля (например, в украинских отелях нормативы уборки номеров на одну горничную распределяются примерно таким образом: отель 5* — 10—12 номеров, отель 4* — 15 номеров, отель 3* — 17-20 номеров);
  • • тип здания (например, уборка номеров в старых гостиницах, с высокой степенью износа и низким уровнем реновации требует больших затрат времени и сил горничной);
  • • категория номера;
  • • оборудование номера — чем более меблированный номер и чем более он технически оснащен, тем сложнее и длительнее будет уборка номера и, тем самым, выше затраты времени горничной.
  • 3. Стюард — это служащий отеля, выполняющий функцию обеспечения эстетической привлекательности номеров для важных гостей.

Данная должность не очень распространена в отельной практике, но ее можно встретить в отдельных гостиницах класса люкс, бутик-отелях и бизнес-отелях в США, которую очень часто занимают специалисты по дизайну и проектированию интерьера.

Основные функции стюарда заключаются в следующем:

  • • обеспечение номеров свежими полотенцами и придание опрятного вида постели;
  • • установка убирающейся кровати;
  • • замена живых цветов в номерах отеля;
  • • предоставление помещению привлекательного эстетического вида.
  • 4. Кастелянша (заведующая бельевой) — это служащая отеля, являющаяся связующим звеном между горничными и служащими прачечной отеля, осуществляющая различные функции контроля в отношении бельевых принадлежностей.

Основные функции кастелянши заключаются в следующем:

  • • осуществление обмена белья, чехлов, портьер и т.д. — выдает чистое белье горничным и принимает использованное белье, проверяет состояние белья, обеспечивает его ремонт в случае необходимости;
  • • получение, проверка и выдача спецодежды, спецобуви и санитарной одежды рабочим гостиниц;
  • • сортировка бывшего в употреблении белья, сдача его в прачечную;

Таблица 32. Нормативы численности кастелянш для гостиниц категорий * - “** (1-4 звезды)

Экономка

Executive housekeeper is a household professional who combines duties from several areas, such as taking care of a house, of a wardrobe, cooking and/or coordinating other staff members to perform the above.

KEY QUALIFICATIONS

  • Over one year of work experience as executive housekeeper verified by employing family references.
  • Over three years of work experience as housekeeper taking care of high-class/antique furniture and designer clothes/accessories, complemented by.
  • Motivation to assume more complex tasks, strong work ethics and planning skills.

KEY DUTIES

  • Combining duties of a housekeeper/maid, a wardrobe care professional and/or a private chef.
  • Arranging grocery and other supplies, paying utilities.
  • Arranging visits from utility suppliers, supervising their work.
  • Expense reporting.
  • Coordinating other household staff, assigning new tasks to them and controlling results.
  • Full time – 5 days/9 hours;
  • Irregular hours/on-call – 5-6 days per week, 9-12 hours;
  • Live-in full time;
  • Live-in irregular hours.

For our selection and placement services we charge one average monthly salary of the selected employee.
Please choose a service package here.
Check all terms and conditions

Average monthly rate for an executive housekeeper ranges from UAH30,000 to UAH45,000.
The comprehensive rate schedule of all domestic personnel you can find here.
Check current rates.

WHY TO ASK US TO FIND YOUR EXECUTIVE HOUSEKEEPER

  • We take great care to select motivated and committed professionals.
  • Over 30% of our candidates have excellent references from our clients.
  • All candidates have strong professional experience or have been trained by us.
  • All candidates undergo an interview with the agency’s director.
  • We have all key documents (ID, qualification, references) of all candidates on file.
  • We take pride that over 30% of new clients hire us at suggestion of our existing clients.
  • LOOK_STAFF
  • LOOK_WORK

Когда нужна экономка

Когда хозяева дома хотят оставаться ответственными за организацию домашнего хозяйства, но при этом не быть вовлеченными во все детали, существует адекватное решение — поручить организационные моменты экономке. Это означает, что все управленческие задачи и ответственность за результаты их осуществления лежат на домовладельцах, а организацией их выполнения занимается доверенное лицо — экономка. Это существенно облегчает жизнь домовладельцам.

Кто такие экономки и за что они отвечают?

В домашнем сервисе иерархия должностей достаточно «плоская». Существуют работники – исполнители, а организационные и управленческие функции берут на себя сами домовладельцы, либо эти функции могут быть переданы доверенным лицам — экономке и управляющему.

Таблица ниже демонстрирует распределение функций, когда в доме есть домашний персонал:

Выполнение домашних работ Организация домашних работ Планирование работ по хозяйству Управление домашним хозяйством и персоналом
Работник
Экономка
Управляющий/ Домовладелец

Экономка совмещает исполнительские функции и организацию работ по хозяйству. Обычно на ней сложные задачи, требующие профессиональной подготовки, либо те, которые в приоритете у работодателей.

Из исполнительских функций это могут быть:

  • уход за VIP гардеробом;
  • уход за личными апартаментами домовладельцев;
  • приготовление пищи;
  • уход за детьми;
  • уход за домашними любимцами

Из организационных задач:

  • вызывает сервисные службы,
  • контролирует их работу, рассчитывается с ними,
  • передает распоряжения хозяев домашнему персоналу, контролирует их выполнение,
  • оплачивает счета,
  • делает хозяйственные закупки
  • выполняет другие поручения работодателей, касающиеся организации быта

Как правило, когда семья работодателей выезжает для сезонного проживания в свою недвижимость за рубеж, их сопровождает экономка, которая берет на себя больше исполнительских функций. В это время домашнему персоналу обычно даются отпуска в порядке очереди, а экономка перераспределяет их работу и частично сама её выполняет.

Экономка Киев — хорошее решение для небольших и средних хозяйств

В небольших и средних домашних хозяйствах даже при хорошей организации быта у домовладельцев возникает желание и необходимость делегировать решение организационных моментов. Если количество домашнего персонала от 4 до 8 человек, то отличным решением будет передать организационные вопросы экономке. При большем количестве людей, в крупных домовладениях данный вопрос требует более глобального подхода.

Распределить время экономки можно в зависимости от количества исполнительской и организационной нагрузки. Если организационных задач достаточно много, и они требуют внимания, то необходимо выделить минимум 50% рабочего времени на их решение, при этом уменьшив исполнительскую нагрузку. Можно нанять экономке помощницу, которая снимет с нее технические задачи, не требующие квалификации.

Откуда берутся экономки

Зачастую экономкой становится кто-то из тех домашних работников, кому в процессе сотрудничества работодатели доверяют выполнение профессиональных и более сложных задач и поручений. Это люди, личные качества и квалификация которых позволяют им брать на себя больше ответственности и расти профессионально, выполняя рабочие задачи и демонстрируя свои организационные способности.

Поскольку бытовая сфера достаточно личная, работодатели стараются передать эти задачи доверенному человеку. Тем не менее, будет ошибочным ограничить поиск исключительно своим штатом.Среди ваших сотрудников может не оказаться человека, способного качественно выполнять дополнительные функции. Иногда такое «повышение» заканчивается разочарованием с двух сторон и потерей лучшего исполнителя.

Качественный подбор экономки извне может решить вопрос значительно эффективнее, чем внутреннее перемещение.

Как нанять экономку в Киеве

Если вы не нашли достойного кандидата среди своих работников, продумайте, какие варианты поиска экономки в Киеве у вас могут быть задействованы:

  1. Поиск через профессиональные агентства по поиску домашнего персонала в Киеве
  2. Рекомендации знакомых
  3. Самостоятельный поиск (требует более тщательного подхода, нежели при поиске домашних исполнителей, с соблюдением вопросов безопасности)

Если вы остановитесь на поиске через посредника, обратитесь в агентство домашнего персонала “Sweet Home”. Обширная база домашнего персонала позволяет нам подбирать персонал быстро и качественно, учитывая пожелания наших клиентов.

При необходимости мы проконсультируем вас по вопросам планирования персонала, оценки, обучения и повышения квалификации ваших работников, подбора экономки.

Натали Азаренко

Создайте письмо за 15 минут. Отправляйте до 1500 писем в месяц бесплатно.

Аббревиатуры, которые обозначают названия руководящих корпоративных должностей и начинаются со слова Chief — это должности категории С-level, или руководящего уровня.

Кто такой CEO знают многие. Всё реже эту аббревиатуру путают с SEO. Однако в корпоративной иерархии существует множество должностей с похожими названиями, которые малопонятны непосвящённым людям. Рассмотрим некоторые из них и разберёмся, как правильно трактовать эти аббревиатуры.

Западные должности C-level: значение аббревиатур

Для начала разберём, как формируются аббревиатуры. Например, Chief *** Officer. Вместо звёздочек упоминается слово, связанное с непосредственной сферой деятельности — Marketing, Executive, Financial и т. д.

Если дословно перевести с английского языка получаем следующее:

  • Chief — главный;
  • Officer — офицер.

Chief *** Officer — главный офицер по… маркетингу, исполнению, финансам. Преобразуем результат в термины, принятые в бизнес-сфере: главный офицер = высший руководитель = директор.

Соответственно, любые аббревиатуры типа Chief *** Officer расшифровывают как директор по… финансам, маркетингу или чему-то ещё.

Важное примечание! Организационные корпоративные структуры в разных странах часто не совпадают. Это важно учитывать при рекрутинге либо трудоустройстве. Например, западный технический директор (CTO) в русскоязычной трактовке просто главный инженер предприятия, а вовсе не руководитель высшего звена.

Что означает. Главный исполнительный директор (Chief Executive Officer).

Аналог на русском. Руководитель, генеральный директор. Должность CEO относится ко второму уровню управления — административному, который соответствует непосредственному управлению компанией и всеми руководителями. Он может одновременно входить в совет директоров предприятия, который выступает первым уровнем управления.

Обязанности. Определяет глобальную стратегию развития компании, принимает ключевые решения, представляет организацию во внешней среде.

Компетенции CEO — управление всеми сферами деятельности, поэтому он несёт полную законодательную ответственность за работу компании и её последствия.

Кому подчиняется. Высшее должностное лицо предприятия. Подчиняется совету директоров.

Что означает. Директор по маркетингу (Chief Marketing Officer).

Аналог на русском. Коммерческий директор либо руководитель из топ-менеджмента.

Обязанности. CMO определяет и утверждает маркетинговую стратегию компании. Он руководит деятельностью всех маркетинговых служб организации.

В перечень задач CMO входит запуск новых продуктов, управление продажами предприятия, маркетинговые исследования и коммуникации, управление дистрибуцией, обслуживание клиентов, планирование сервиса и ценообразование.

Кому подчиняется. CEO.

Что означает. Финансовый директор (Chief Financial Officer).

Аналог на русском. Финансовый директор или вице-президент по финансам. Финансового директора могут выбирать из состава совета директоров предприятия. Порой должность именуют иначе — Finance Director либо Treasurer (казначей). В небольших компаниях место финансового директора может занимать главный бухгалтер.

Обязанности. Отвечает за управление финансовыми потоками, бюджетное планирование и соответствующую отчётность. CFO заботится о финансовой устойчивости организации и разрабатывает финансовую политику предприятия. При этом финансовый директор принимает решения с учётом стратегии, целей и перспектив развития компании.

Кому подчиняется. Генеральному директору либо президенту компании.

Что означает. Главный бухгалтер (Chief Accounting Officer).

Аналог на русском. Главный бухгалтер или представитель топ-менеджмента, который отвечает за все аспекты бухгалтерского учёта.

Обязанности. Ведёт контроль за экономным и рациональным использованием всех ресурсов предприятия. Осуществляет деятельность по сохранению собственности компании, отчасти контролирует финансовое планирование.

Кому подчиняется. Генеральному директору.

Что означает. Директор по информатизации (Chief Information Officer).

Аналог на русском. ИТ-директор или заместитель генерального директора по ИТ. Из-за такого названия часто возникает путаница. В действительности CIO не связан непосредственно с ИТ-сферой, как разработчик или программист. Он не управляет техническим обеспечением, а занимается внедрением информационных технологий и их контролем.

Обязанности. CIO несёт ответственность за информационную сферу. Управляет информационными ресурсами и технологиями организации.

Кому подчиняется. Финансовому директору или CEO.

Что означает. Исполнительный директор (Chief Visionary Officer).

Аналог на русском. Стратегический директор или директор по развитию. Иногда занимает пост вице-президента. Зачастую состоит в совете директоров.

Обязанности. Руководит деятельностью предприятия в рамках, закреплённых договором — это могут быть отдельные сферы или всё в совокупности. Нередко основная обязанность CVO — создание планов экономического развития.

Кому подчиняется. Генеральному директору.

Что означает. Операционный директор (Chief Operating Officer).

Аналог на русском. Исполнительный директор. Руководитель организации, который отвечает за повседневные операции и текущую деятельность.

Обязанности. Контролирует эффективное использование инструментов оперативного менеджмента. Конкретные обязанности зависят от внутренних правил и структуры компании.

Кому подчиняется. CEO.

Что означает. Директор по безопасности (Chief Security Officer).

Аналог на русском. Руководитель, который отвечает за соблюдение безопасности компании в целом. При этом его работа охватывает практически все сферы деятельности компании.

Обязанности. CSO организует и обеспечивает физическую безопасность, кибербезопасность и иные виды безопасности в компании.

Кому подчиняется. CEO.

Что означает. Технический директор (Chief technology officer или Chief technical officer).

Аналог на русском. Главный инженер или руководитель, который отвечает за разработку и развитие новых продуктов.

Обязанности. Сфера компетенции — технологическая часть производства. Отвечает за создание и продвижение продукта с точки зрения организации технологических процессов.

Кому подчиняется. CEO.

Существуют и другие корпоративные должности с приставкой Chief: CDO (Chief Data Officer) или CRO (Chief Risk Officer). Принцип их расшифровки аналогичен: директор по… и смотрим, какая сфера деятельности указана в должности.

Необходимо учитывать, что идентичные аббревиатуры не всегда обозначают одно и то же. Например, CMO — это не только директор по маркетингу (Chief Marketing Officer), но и директор по медицине, или главврач (Chief Medical Officer). Если по контексту прослеживается явное расхождение с той трактовкой, которую вы знаете, уточните полную расшифровку, чтобы правильно перевести название должности.

Нужны ли в русскоязычном пространстве заимствованные наименования должностей

На фоне глобализации, развития технологий и усиления коммуникаций с иностранными партнёрами заимствования в корпоративной среде неизбежны. Уже практически никто не удивляется таким терминам, как «стартап», «комьюнити» или «франчайзер». Когда-то новые слова сегодня стали частью повседневной жизни. Они понятны и не требуют разъяснений в большинстве случаев.

Точно так же в деловое общение проникают иностранные буквенные аббревиатуры для идентификации руководства. Но проблема в том, что не все из них можно перевести так, чтобы релевантно соотнести с русскоязычными названиями должностей. Кроме того, таких заимствований много и запомнить их все сложно. Поэтому случается, что аббревиатуры применяют неправильно или трактуют неверно. Так может такие заимствования и не нужны в русскоязычной бизнес-среде? Определим преимущества и недостатки их использования.

  • Ведение бизнеса на мировом уровне. Компаниям проще общаться с зарубежными партнёрами, используя понятные им термины.
  • Естественное развитие русского языка и норм делового общения. Любой язык постоянно развивается, он усваивает нужное и отторгает лишнее. Многие знакомые нам слова по факту пришли из других языков. Например, иностранное «airport» соответствует слову «аэропорт», для которого в русском языке нет синонимов. Точно так же в бизнес-среде заимствуют слова, которые позволяют более точно и понятно описать суть объекта или предмета.
  • Сложности с применением. Непонимание терминологии может привести к неловким ситуациям. К примеру, эйчар ищет опытного сотрудника на должность SEO-специалиста и указывает в вакансии CEO. В откликах он видит только «зелёных» новичков, которые не понимают разницы терминов и столь же мало смыслят в своём деле. А опытные специалисты даже не видели вакансию, потому что ищут SEO.
  • Трудности перевода. К примеру, CEO — гендиректор. Но при дословном переводе получается «главный исполнительный руководитель» — а это иная должность в русскоязычном бизнесе. Поэтому при переводе важно анализировать соответствие должностей управленцев в иерархии разных стран.
  • Несоответствие функционала. Иногда заимствованное название должности по-русски означает совсем иное. К примеру, российских кадровиков нередко называют эйчарами на иностранный лад. Но за рубежом HR (Human Resource) не связан с наймом сотрудников, он работает с людьми над развитием компетенций. А вот кадровые вопросы в иностранных компаниях часто отдают на аутсорс.

Получается, необязательно отказываться от иностранных слов для обозначения руководства. Полезнее научиться применять их правильно. А для этого следует знать, как расшифровывать аббревиатуры.

В русскоязычных компаниях часто встречаются названия должностей на английском. Это происходит не только из-за стремления к большей солидности. Международные коммуникации на бизнес-уровне и коммерческое партнёрство с западными компаниями давно стали обыденностью. А с партнёрами гораздо проще разговаривать на одном языке.

Читайте также: