Где получить профессию технолога пищевой промышленности

Опубликовано: 02.10.2024

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Профессия технолога пищевой промышленности – одна из самых востребованных сейчас и будет востребованной всегда.

Технолог пищевой промышленности (иначе - технолог пищевого производства) – это специалист, контролирующий процесс производства продуктов питания по всему циклу от выбора сырья до упаковки готовой продукции, и отвечающий за их безопасность и качество. Его следует отличать от повара-технолога: тот работает в сети общественного питания и разрабатывает рецептуру блюд.

История профессии

Ранее приготовление пищи считалось семейным делом, исключением были лишь рестораны и трактиры, где все контролировали их владельцы. При королевских кухнях и в богатых семьях задача следить за свежестью используемых продуктов и соблюдением процедуры приготовления блюд возлагалась на поваров. Также иногда нанимались специальные дегустаторы, впрочем, они больше нужны были для того, чтобы подстраховаться от возможного отравления.

Однако с развитием научной мысли, увеличением населения и изменением ритма жизни людей появилась потребность в большом количестве различных продуктов питания, которые массово изготовляются на производственных мощностях. Тогда же оформились профессии пищевой промышленности. В России пищевое производство составляет 14% от общего промышленного производства в стране.

Описание и характеристика профессии

Для каждого пищевого продукта, изготовленного промышленным способом, разработана уникальная рецептура, отклонение от которой недопустимо, так как это скажется на качественных или вкусовых свойствах, что нередко становится причиной брака всей партии товара. Кроме того, если свойства продукции будут заметно отличаться в разных партиях, покупатель может предпочесть другого производителя. Об опасности массового отравления потребителей из-за некачественного сырья или нарушения технологии приготовления можно даже не упоминать. Все эти моменты должны находиться под постоянным контролем технолога. Конкуренция между предприятиями приводит к появлению все новых продуктов и требует, помимо общих знаний, ещё и узкой специализации.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Приобрести эту профессию можно, освоив одну из технологий:

  • хлеба, макаронных и кондитерских изделий,
  • консервного производства,
  • молочной и мясной промышленности,
  • виноделия и бродильных производств.

Хорошие перспективы трудоустройства открывает учеба в таких вузах, как

  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского. При нем действует Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента, куда поступают, чтобы овладеть специальностями "Продукты питания из растительного сырья" и "Продукты питания животного производства». Партнерами вуза выступают все основные научно-исследовательские институты отрасли. В университете делается упор на развитие науки.
  • Московский государственный университет пищевых производств также предлагает возможность получить диплом в области переработки продукции растительного и животного происхождения. Здесь большое количество бюджетных мест - около 350. Вуз сотрудничает с такими известными компаниями, как "Лианозовский молочный комбинат", "Черкизовский мясоперерабатывающий завод", "Микояновский мясокомбинат" и др.
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А.Тимирязева. Здесь обучают самым современным технологиям, а проходной балл очень высок (195-200). Практику студенты проходят на таких лидерах отрасли, как "Вим-Биль-Данн", "Красный октябрь", Campina, "Ясная поляна".

Не стоит сбрасывать со счетов и средние специальные образовательные заведения. Технология пищевых производств преподается и там. В частности, рекомендуется обратить внимание на Пищевой колледж No 33. Отсюда выходят хорошие кондитеры, а также технологи хлеба и общественного питания. Кроме изучения большого количества профессиональных модулей, учащиеся постоянно сотрудничают непосредственно с производителями товаров, такими как "Рот Фронт", "Красный октябрь", "Бабаевский".

Выпускникам колледжей доступен ускоренный курс обучения по соответствующей специальности в вузах.

Профессиональные обязанности

На своем рабочем месте технолог пищевого производства выполняет такие функции:

  • контролирует:
    • качество поступающего сырья, производства продукции на каждом этапе и готового продукта,
    • соблюдение утвержденной технологии изготовления товаров, оптимизируя ее, если понадобится,
    • правильность условий хранения, упаковки и маркировки продукции,
    • соблюдение санитарных норм и правил на предприятии;
    • отслеживает правильность использования специального оборудования;

    Кому подходит

    Уже один перечень обязанностей показывает, что эта профессия подразумевает высокий уровень ответственности.

    От технолога, помимо профессиональных знаний, требуется умение работать в большом коллективе, находить взаимопонимание с разными людьми, работать на различном оборудовании. Очень важными качествами здесь являются аккуратность, щепетильность, ответственность, самодисциплина и умение добиться выполнения требований от других сотрудников. Также нужно уметь обрабатывать цифры, документы, большие объемы информации, при этом регулярно приходится работать руками и много ходить по разным цехам. То есть специалисту постоянно приходится совмещать умственный труд с физическим. Другие сложности профессии: высокий уровень ответственности, в том числе за работу разных подразделений и служб, напряженность труда, составление и проверка большого количества бумаг, посменный график работы.

    Трудиться в основном приходится на промышленных предприятиях, реже можно попасть в лаборатории предприятий иных направлений или небольшие производства в крупных торговых сетях.

    Зарплата технолога пищевой промышленности

    На размер заработной платы влияет несколько факторов: занимаемая должность, размер компании, ее местонахождение и ассортимент выпускаемой продукции. Поскольку в основном такие предприятия находятся в частных руках, то особо ценному сотруднику владелец может установить индивидуальную доплату.

    Стандартно в Москве можно заработать от 40 до 60 тысяч рублей, в регионах – от 20 до 40 тысяч рублей. Больше всего вакансий по этому направлению деятельности фиксируется в промышленно развитых регионах: Московской, Ленинградской, Новосибирской областях, Краснодарском крае, а также в крупных городах.

    Как построить карьеру

    Технолог пищевого производства имеет несколько направлений построения карьеры в зависимости от собственных желаний и умений.

    • Повышение в рамках одного предприятия. Здесь цепочка достаточно коротка и выглядит так: "младший технолог – старший технолог – заведующий производством".
    • Начав с работы на маленьком предприятии, чтобы набраться там опыта, можно перейти на крупное производство с выходом на зарубежные рынки или даже найти место за границей.
    • Освоение всех этапов технологии производства продуктов, большой опыт работы в пищевой промышленности, а также знание основ кулинарного дела позволит со временем начать свое дело.

    Многие технологи начинают карьеру еще во время обучения, хорошо рекомендуют себя на практике в перспективных компаниях, после чего сразу там трудоустраиваются. В таком случае фирмы нередко оплачивают дополнительное обучение и стажировки за границей.

    Перспективы профессии

    Население планеты быстро увеличивается, поэтому удовлетворение потребности в продуктах питания становится все острее. Конкуренция в этой сфере производства растет. Перечень продуктов, способов их изготовления и хранения расширяется с каждым днем, поэтому профессия технолога пищевой промышленности очень долго останется необходимой.

    Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия пищевой технолог подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

    Технолог пищевой промышленности – это специалист, который следит за соблюдением правильности изготовления пищевых продуктов. Многие хотят работать в этой сфере, но не все знают, где на технолога можно выучиться. Однако с этим проблем нет. Сегодня специальность предлагают освоить многие ВУЗы, ССУЗы и специализированные учебные центры.

    Технолог пищевой промышленности - где учиться?

    Кто такой технолог пищевой промышленности: что нужно знать о профессии?

    Технолог – это специально обученный человек, который следит за соблюдением нормативов при применении какой-либо технологии на производстве.

    Соблюдение стандартов при производстве продуктов очень важно, ведь в случае отклонения от них возможно серьезное ухудшение качества готовой продукции, вследствие которого она станет непригодна для употребления в пищу. Кроме того, при нарушении технологии возможно накопление в продукции вредных веществ, развитие культур болезнетворных микроорганизмов. Это может навредить здоровью потребителей.

    Профессия технолога относительно молода. Дело в том, что первые общепринятые стандарты в промышленности начали появляться только в конце XIX – начале ХХ веков. До этого владельцы предприятий сами определяли критерии, которым должна соответствовать производимая ими продукция, а государство в это не вмешивалось. Сегодня государственные нормативы утверждены для всех видов промышленной продукции. Продукты питания – не исключение. Их соблюдение требует наличия специальных знаний. Именно поэтому без технолога не обходится ни одно производство.

    В России первые нормативы по изготовлению продуктов питания появились в советские годы. Они начали создаваться сразу после возникновения молодого советского государства. Так, первый стандарт был утвержден еще в 1918 году. Он касался системы измерений в быту и на производстве. В 1920-х годах утвердили стандарты, затрагивающие почти все предприятия. А в современном виде нормативы для различных производств появились в 1960-х годах ХХ века. Они были разработаны по поручению Никиты Хрущева и получили название «государственный стандарт» (сокращенно – ГОСТ), которое носят и поныне. Однако сегодня наряду с ГОСТами применяют также технические условия (ТО). Они разработаны с учетом современных тенденций в производстве продуктов питания.

    Контролем за соблюдением нормативов обязанности специалиста не ограничиваются. Также он обеспечивает наибольшую эффективность производства, улучшает его, внедряет новые технологии. Это тоже весьма важная функция. Она позволяет упростить процесс изготовления продукции, а это не только ведет к увеличению прибыли коммерческой организации, но и, в конечном счете, к снижению цены на готовые изделия предприятия пищепрома.

    Задачи и обязанности

    Вот какие обязанности обычно закрепляют за специалистом в его должностной инструкции:

    • следить за соблюдением стандартов на пищевом производстве;
    • знать существующие нормативы и изучать новые в случае их принятия;
    • вносить предложения по оптимизации производства с целью избежать нарушений установленных государством нормативов;
    • принимать меры к повышению качества готовой продукции;
    • оказывать руководству содействие во внедрении современных производственных технологий;
    • разрабатывать новые рецептуры продукции;
    • анализировать работу предприятия и выявлять в ней недостатки в установленной сфере деятельности;
    • периодически проходить дополнительную подготовку с целью повышения уровня своих профессиональных навыков;
    • участвовать в совещаниях, посвященных улучшению работы организации в части изготовления продукции.

    Работа и зарплата

    Заработок представителя профессии в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 40 000 до 100 000 рублей. В других субъектах Российской Федерации доход специалиста гораздо ниже и находится в пределах 20 000 – 40 000 рублей.

    Технолог пищевой промышленности может продвинуться по карьерной лестнице и занять вышестоящую должность (это, прежде всего, начальник отдела технологии производства). В этом случае в его подчинение поступят другие специалисты и он будет руководить ими и организовывать их рабочий процесс.

    Плюсы и минусы профессии

    Вот достоинства профессии:

    • высокий заработок;
    • востребованность;
    • возможность карьерного роста.

    А это – ее недостатки:

    • нередкие переработки, ненормированный рабочий день;
    • работа в неблагоприятных условиях (специалисту приходится посещать цеха, а там очень жарко, в воздух попадают вредные испарения, а также имеется ряд других вредных факторов).

    Как стать технологом пищевой промышленности?

    Какие навыки нужны?

    Вот какие качества, способности и навыки потребуются в трудовой деятельности технологу пищевой промышленности.

    • Хорошее знание процесса производства и рецептуры изделий. Специалист должен знать, каким образом и из каких ингредиентов изготавливается продукция на предприятии. Без этого знания он не сможет выявить нарушения на производстве, а также внести предложения по его улучшению.
    • Знание нормативов, установленных государством для пищепрома. Представитель профессии должен разбираться в нормативно-правовых актах, определяющих стандарты изготовления пищевых продуктов.
    • Внимательность. При изучении процесса производства, компонентов, применяемых во время него, специалист должен проявлять предельную внимательность.
    • Ответственность. От действий технолога зависит здоровье потребителей. Ведь если технология производства будет нарушена, на прилавки магазинов может попасть некачественный продукт, способный вызвать отравление или даже смерть.
    • Готовность учиться. Госстандарты и методы производства постоянно меняются, и специалист должен следить за их изменениями.
    • Хорошее здоровье. Специалист нередко работает прямо в цеху, изучая процесс производства. Условия там зачастую неблагоприятные: жарко, в воздухе присутствуют вредные испарения, имеет место вибрация, высокий уровень шума. Поэтому представитель профессии должен обладать способностью переносить все эти вредные факторы, а для этого нужно довольно крепкое здоровье.

    Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

    Чтобы освоить профессию потребуется окончить:

    • высшее учебное заведение (институт, академию, университет);
    • среднее специальное учебное заведение (техникум или колледж);
    • курсы технологов пищевой промышленности.

    Какие нужно сдавать предметы?

    Для поступления в ВУЗ потребуется сдать:

    • математику;
    • русский язык;
    • химию;
    • биологию.

    Для учебы в ССУЗе на ЕГЭ сдают только русский и математику. А для прохождения подготовки на курсах сдавать не потребуется ничего.

    Сколько учиться после 9 и 11 класса?

    Обучение в среднем специальном учебном заведении при поступлении после одиннадцатого класса общеобразовательной школы длится тридцать четыре месяца, а при поступлении после девятого – сорок шесть месяцев.

    Возможно ли дистанционное обучение?

    Дистанционное обучение профессии на онлайн-курсах возможно, но нежелательно. Дело в том, что подготовка технологов сопряжена с большим числом практических занятий, без которых получение необходимых навыков просто невозможно. Человек, закончивший такие курсы, многого будет не знать.

    Где учиться на технолога пищевой промышленности?

    ВУЗы и академии

    Вот пять наиболее актуальных высших учебных заведений Москвы, в которых можно освоить специальность.

    • Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Стоимость обучения на протяжении двенадцати месяцев составляет 220 000.
    • Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского. Цена года учебы равна 185 000.
    • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Стоимость обучения – 118 000 в год.
    • Российский государственный аграрный университет. Один год учебы в этом ВУЗе стоит 96 000.
    • Дальневосточный федеральный университет. Цена на обучение – 128 000 в год.

    В СПб тоже есть ВУЗы, где готовят технологов пищевой промышленности.

    • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. За двенадцатимесячную программу в этом университете необходимо заплатить 142 000.
    • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Год обучения здесь стоит 156 000.
    • Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Цена учебы – 110 000 за один год.
    • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Двенадцатимесячное обучение в ВУЗе обойдется студенту в 84 000.
    • Санкт-Петербургский государственный университет. Стоимость года учебы здесь равняется 195 000.

    Поскольку высшие учебные заведения, перечисленные в двух вышеприведенных списках, являются государственными, в них можно учиться на безвозмездной основе. Обучение продлится четыре года, если студент получает степень бакалавра, и шесть лет при получении магистрской степени.

    Колледжи и техникумы

    Вот пять техникумов и колледжей Москвы, где можно освоить профессию.

    • Экономико-технологический колледж № 22. Цена – 60 000 за обучение на протяжении одного учебного года.
    • Московский технологический колледж питания. Годичное обучение в этом ПТУ будет стоить студенту в 58 000.
    • Колледж сферы услуг № 3. Стоимость учебы на протяжении двух семестров здесь составляет 62 000.
    • Пищевой колледж № 33. За год обучения понадобится заплатить 70 000.
    • Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина. Цена учебы – 65 000 в год.

    В санкт-петербургских ССУЗах тоже можно пройти обучение на технолога пищевой промышленности.

    • Университетский политехнический колледж. Стоимость учебы – 48 000 в год.
    • Техникум пищевой промышленности. Один год образовательной программы обойдется в 75 000.
    • Санкт-Петербургский морской технический колледж. Цена годичной программы равна 54 000.
    • Колледж бизнеса и технологий. Цена программы – 44 000 в год.
    • Колледж пищевых технологий. Для обучения на протяжении двух семестров здесь нужно заплатить 38 500.

    Все названные средние специальные учебные заведения финансируются государством, поэтому учиться в них можно полностью бесплатно. Обучение займет тридцать четыре месяца при поступлении после одиннадцатого класса и сорок шесть месяцев при поступлении после девятого класса.

    Курсы технолога пищевого производства

    Освоить специальность можно и на курсах. Вот наиболее востребованные московские программы.

    • Учебный центр «UB1». Стоимость – 22 000, срок – полтора месяца.
    • Учебный центр «Престиж». Цена – 18 500, продолжительность – семьдесят два академических часа.
    • Учебный центр «МБА-сити». Стоимость – 16 500, время три недели.
    • «Московский дом ресторатора». Длительность – два месяца, цена – 30 000.
    • Учебный центр «Бизнес-семинар». Цена – 32 000, срок – два месяца.

    Подобные курсы существуют и в северной столице.

    • ЦНТИ «Прогресс». Стоимость – 8 000, срок – две недели.
    • НОЧУ ДПО «Центр дополнительного профессионального образования». Стоимость – 15 000, время – один месяц.
    • Курсы Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Стоимость – 25 000, продолжительность – один месяц.
    • НОУ «Институт кулинарии». Цена – 7 500, время – сорок восемь учебных часов.
    • АНО ДПО «Учебный центр «Академия». Стоимость – 21 000, срок – четыре недели.

    Технолог пищевой промышленности – профессия, требующая внимательности, ответственности и знания процесса производства. Она востребована на рынке труда, поэтому с поиском вакансий у выпускника сложностей не возникнет. Кроме того, труд специалиста хорошо оплачивается. Однако его работа сопряжена с неблагоприятными воздействиями на производстве – об этом следует помнить при выборе профессии.

    В современном мире люди все больше питаются вне дома либо покупают полуфабрикаты и готовую еду.

    Как только приготовление пищи выходит за пределы домашней кухни, возникает вопрос о пригодности и безопасности приготовленных продуктов.

    В СССР работали многочисленные НИИ, занятые разработкой рецептур для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. На сегодняшний день профессия технолог пищевой промышленности не потеряла своей актуальности. Объемы промышленного производства продуктов питания растут год от года.

    Технолог пищевого производства: чем он занят, и какие навыки ему необходимы

    Профессия технолога пищевой промышленности связана с контролем качества сырья и готовой продукции на пищевых производствах.

    Интересно!

    В России на долю пищевого производства приходится 14% всего объема промышленности.

    При изготовлении продуктов питания промышленным способом важно соблюдать рецептуру и контролировать качество сырья и весь цикл производства, чтобы готовая продукция была безопасна и стандартизирована. Именно этими процессами и занимается технолог пищевого производства.

    Интересно!

    В Германии в пищевом производстве занято более полумиллиона человек, и это число постоянно растет. Одна из востребованных профессий – технолог пищевой промышленности.

    Обязанности технолога пищевого производства:

    • разработка новых рецептур;
    • разработка технической документации;
    • расчет расхода сырья и себестоимости готовой продукции;
    • подготовка документов для сертификации;
    • контроль входящего сырья;
    • контроль эксплуатации оборудования;
    • оптимизация производственного процесса;
    • контроль соблюдения технологии производства;
    • контроль качества готовой продукции.

    Технологов пищевой продукции часто путают с поварами-технологами. Это разные профессии: повар-технолог занимается разработкой рецептур для предприятий общепита.

    Специфика профессии технолога пищевого производства в том, что этот специалист совмещает интеллектуальную работу с физическим трудом, при этом несет большую ответственность. Поэтому для работы требуются следующие качества:

    • умение работать с большими объемами информации;
    • внимательность и аккуратность;
    • хорошая память;
    • физическая выносливость.

    Проверьте, подходит ли вам эта профессия, с помощью карьерного ориентирования.

    Интересно!

    В России почти 70% технологов пищевого производства – женщины. Более 60% – люди до 30 лет.

    Какие направления есть в профессии? Учебные заведения по профилю подготовки

    Специальность технолога пищевого производства имеет несколько направлений:

    • хлеб, макаронные и кондитерские изделия;
    • молочная и мясная промышленность;
    • консервное производство;
    • виноделие и бродильное производство;
    • продукты питания животного происхождения;
    • технологии переработки растительного сырья;
    • управление качеством в пищевой промышленности.

    Студенты выбирают специализацию в процессе обучения.

    Готовят технологов пищевого производства как высшие, так и средние специальные учебные заведения.

    Куда поступать?

    В России технологов пищевой промышленности обучают колледжи и техникумы. Кроме того, есть соответствующие факультеты в вузах.

    Какие предметы нужно сдавать?

    Будущие технологи сдают экзамен по математике и русскому языку обязательно, а вот химия, физика и информатика – на выбор. Поэтому нужно заранее выбрать учебное заведение и уточнить его требования.

    Сколько учиться после 9 и 11 класса?

    Программа обучения в колледже или техникуме длится 4 года. По окончании ссуза можно продолжить обучение в вузе по специальности.

    Вузы готовят специалистов в течение 5 лет, затем необходима производственная практика.

    Где может учиться технолог пищевой промышленности

    В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.

    В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:

    • Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
    • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
    • Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.

    Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.

    Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.

    Интересно!

    В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.

    Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.

    Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.

    Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.

    Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача.

    Колледжи и техникумы

    В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.

    Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.

    Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.

    Интересно!

    В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.

    Курсы

    Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.

    Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.

    Возможности дистанционного обучения

    А можно ли приобрести эту специальность дистанционно?

    Действительно, некоторые курсы предлагают заочное дистанционное обучение, которое заканчивается стажировкой.

    Где востребована профессия, есть ли у нее перспективы?

    Достаточно оглянуться вокруг или открыть свой холодильник, чтобы стало ясно: технологи пищевого производства без работы не останутся.

    Давно прошли те времена, когда люди питались продуктами, выращенными и приготовленными своими руками. Сейчас большинство людей покупает готовую еду, напитки и полуфабрикаты, а если и готовят дома, то используют массу соусов и приправ. Вдумайтесь: даже пакет молока – это, в том числе, труд технолога молочного производства. Каждая пачка макарон или печенья сделана на производстве, где работает пищевой технолог.

    А поскольку едим мы каждый день, предприятия пищевой промышленности будут работать. И даже если заменить большую часть рабочих роботизированным оборудованием, эти предприятия не смогут отказаться от технологов.

    Интересно!

    В России технолог пищевой промышленности зарабатывает 20-40 тысяч рублей в месяц. В Москве – 40-60 тысяч рублей в месяц. В Германии представители профессии получают 35-30 тысяч евро в год.

    Технологи пищевого производства нужны на всех предприятиях, которые перерабатывают пищевое сырье:

    • мясных и молочных комбинатах;
    • кондитерских фабриках;
    • консервных производствах;
    • производствах спиртных и безалкогольных напитков;
    • пекарнях и хлебозаводах.

    Интересно!

    В Германии технологи пищевой промышленности могут также работать на производстве кормов для животных.

    Возможности карьерного роста

    Технолог пищевой промышленности может построить карьеру разными путями:

    • начать работать на небольшом производстве, затем, набравшись опыта, найти работу на крупном предприятии, где есть хорошая зарплата и солидный соцпакет;
    • начать работу рядовым специалистом, затем стать старшим специалистом и, наконец, заведующим производством.

    Другой путь – создать собственное дело.

    Профессия технолог пищевой промышленности требует особого сочетания способностей и навыков. Это непростая, но интересная работа, и можно быть уверенным, что она будет кормить вас всю жизнь. В Германии эта специальность не только очень востребована, но и хорошо оплачивается, а освоить ее можно бесплатно и даже получая стипендию. Единственная сложность – подача документов в иностранный вуз – легко преодолима с помощью специалистов.

    Что бы ни происходило в человеческом обществе, какое бы направление развития ни выбирала цивилизация, неизменным остается только одно – наша с вами потребность в еде. Отсутствие или избыток пищи всегда кардинальным образом сказывались на развитии человеческого социума. В некоторых случаях именно полное отсутствие еды приводило к началу войн, в пламени которых сгорела не одна цивилизация древности. Неудивительно, что и в наше время технолог пищевой промышленности – очень важная специальность, а от его профессионализма зависят жизнь и здоровье людей.

    Как все начиналось?

    технолог пищевой промышленности

    Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.

    В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.

    А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.

    Где востребована эта профессия?

    технолог пищевой промышленности какие экзамены

    А потому человеку, который решит связать свою жизнь с этой стезей, необходимо не только прекрасно знать теоретическую базу, но и быть неплохим рационализатором, способным привнести дельные коррективы в процесс производства пищевой продукции. Во многих случаях именно от технолога зависит степень конкурентоспособности на современном рынке, который никаких ошибок не прощает в принципе.

    Основные преимущества и недостатки профессии

    Как и во всех случаях человеческой деятельности, профессия «технолог пищевой промышленности» имеет как несомненные достоинства, так и определенные недостатки. К положительным сторонам относятся высокая востребованность этих специалистов на рынке труда и высокая социальная значимость их деятельности. Что же касается отрицательных качеств, следует помнить о том, что условия труда далеко не всегда будут идеально комфортными.

    Тип и класс профессиональной деятельности

    По типу деятельности профессию технолога следует относить к разновидности «Человек - Природа». Это значит, что специалисты должны будут активно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы, им нужно обладать хорошей усидчивостью и наблюдательностью. Конечно же, профессия «инженер-технолог пищевой промышленности» вполне может быть отнесена и к типу «Человек - Техника», так как она предполагает хорошее знание особенностей многочисленных механизмов для правильного управления ими. Это требует от людей хороших двигательных навыков, а также любви к ручной и технической деятельности.

    Кроме того, относится профессия и к классу «исполнительских», так как во многих случаях особой творческой фантазии проявлять не требуется, но нужно работать, строжайше соблюдая требования стандартных инструкций. Нужны организованность, исполнительность и высокая степень аккуратности.

    Что предполагает деятельность?

    Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы – получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.

    инженер технолог пищевой промышленности

    А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

    • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
    • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
    • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
    • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
    • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
    • Он же отвечает за контроль работы оборудования - именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
    • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
    • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
    • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
    • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
    • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
    • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
    • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

    В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?

    Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:

    • Выпуск хлебобулочной продукции.
    • Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
    • Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
    • Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
    • Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
    • Производство вин и пивной продукции.
    • Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.

    технолог пищевой промышленности где учиться

    Что должен знать и уметь будущий специалист?

    Чтобы успешно освоить специальность, крайне важны математика, биология, химия, естествознание. Каждый квалифицированный техник должен знать следующее:

    • Свойства, ассортимент, а также структуру продукции, выпускаемую на производстве.
    • Перечень используемого оборудования, иметь представление о его работе.
    • Перечень нормативного расхода всех материалов, воды, сырья и расходных материалов, уметь предупреждать брак и устранять последствия его появления.
    • В идеале владеть всеми правилами составления технической документации.

    Все это нужно ради того, чтобы в случае необходимости суметь овладеть любой современной техникой, которая была установлена на вашем предприятии.

    Какими умениями он должен обладать?

    Что еще предполагает эта работа? Технолог пищевой промышленности обязательно должен обладать следующими навыками:

    • Работа в любом коллективе, умение находить общий язык с разными людьми.
    • Знать все правила техники безопасности на производстве и безоговорочно их выполнять. Это тем важнее, что ему (как мы уже указывали выше), возможно, придется отвечать за соблюдение этих правил работниками производства.
    • Умение работать со всеми типами технологического оборудования, имеющегося на конкретном производстве.

    техник технолог пищевой промышленности

    • Иметь тягу к работе с большими объемами информации.
    • Уметь концентрироваться на каком-то одном вопросе, быть максимально усидчивым.
    • Быть не слишком брезгливым, так как при работе часто приходится иметь дело с объектами живой (и не слишком живой) природы.
    • У человека должны быть выраженные математические способности, так как считать приходится много и постоянно.
    • Иметь и хотеть много работать руками. Без этого тоже никуда.

    Об условиях труда специалистов

    В некоторых случаях технологи работают одни, но куда чаше им приходиться вливаться в достаточно большие коллективы. Как правило, профессия «технолог пищевой промышленности» предполагает работу в условиях помещений. Это цеха различных комбинатов, цехов, боен, объектов переработки рыбной продукции и т. д. Работать приходится, постоянно находясь в движении, нередко прибегая к ручному труду. Деятельность технолога требует постоянного напряжения, причем не только физического, но и умственного.

    В работе своей эти специалисты зачастую жестко ограничены должностными инструкциями и требованиями руководителей предприятия. Нужно особенно подчеркнуть, что данный вид деятельности обязательно требует наличия медицинской книжки. Согласно действующим законодательным нормам, без этого документа никто не имеет даже права находиться внутри производственных цехов, где происходит непосредственный выпуск пищевой продукции.

    Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?

    Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:

    • Все патологии опорно-двигательного аппарата.
    • Заболевания нервной системы.
    • Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
    • Патологии органов слуха и зрения.
    • Неполадки иммунной системы.
    • Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
    • Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.

    Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).

    Где получить базовое образование?

    где выучиться на технолога пищевой промышленности

    • Математика.
    • Экзамен по русскому языку.
    • Физика и/или химия.
    • В некоторых случаях требуется информатика.

    Если вы хотите получить профессию «технолог пищевой промышленности», где учиться? В общем-то, сложно конкретно ответить на этот вопрос, так как в каждом более-менее крупном городе нашей страны имеются профильные техникумы или вузы. Конечно, при желании работать на особенно крупном производстве следует выбирать то учебное заведение, которое находится в местном региональном центре. Как правило, их выпускникам намного проще отыскать более высокооплачиваемую работу. Вот как можно получить профессию «технолог пищевой промышленности». Где учиться ради этого, следует узнавать конкретно в вашем городе.

    На каких именно объектах могут работать технологи?

    Если говорить о конкретных объектах пищевой промышленности, на которых может работать выпускник после обучения, то наиболее востребованы они вот где:

    • Предприятия по переработке молока и выпуску молочной продукции.
    • Бойни и цеха, занимающиеся переработкой мяса.
    • Все прочие фабрики и заводы, так или иначе связанные с выпуском продуктов питания.
    • Заведения общественного питания, включая столовые, кафе, бары и рестораны.

    Вот для чего нужно обучение на технолога пищевой промышленности. Следует сказать, что во многих случаях эти специалисты получают достойную зарплату. Наконец, мы неоднократно упоминали об их востребованности на рынке труда, что в наше непростое время явно немаловажно.

    Есть ли возможности для дальнейшего карьерного роста?

    Отчего-то принято считать, что у технологов нет особенных перспектив в области дальнейшего карьерного роста. К счастью, это далеко не так. Есть несколько способов двинуться дальше, не ограничиваясь беготней по цехам. Во-первых, есть немало смежных областей, в которых вы бы могли приложить свои силы. Так, в той же пищевой промышленности есть и вакансии ведущих разработчиков, и инженеров, да и директором тоже стать можно! Чаще всего люди из этой отрасли никуда не уходят, предпочитая получать должность «инженер-технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого придется сдавать? Скорее всего, нужно будет окончить подготовительные курсы переподготовки персонала, которые бывают практически на всех более-менее крупных предприятиях.

    Есть возможность переквалифицироваться в повара престижного ресторана, кондитера, да и знания в той же 1С (а без этой программы все равно никуда) вам точно не помешают. Как мы и говорили, некоторые технологи предпочитают становиться управленцами. Зачастую получить второе профильное образование можно там же, где учат на технолога пищевой промышленности. Наиболее предприимчивые студенты сразу же получают две специальности, что сильно облегчает им трудоустройство в дальнейшем.

    Читайте также: