Как называется профессия кальянщик

Опубликовано: 02.07.2024

  • Расскажу, как называется правильно кальянщик
  • Посмотрим, как стать кальянщиком без опыта
  • И увидим, как работать кальянщиком

В этой статье хочется немного отойти от различной кальянной продукции и поговорить о более профессиональной, глубокой и многогранной теме – работа кальянщиком. Все плюсы и минусы данной профессии честно, по опыту и прямо сейчас в нашей статье.


Как стать кальянщиком без опыта работы прежде?

Как стать кальянщиком без опыта работы - Работа кальянщиком

Во-первых, хотим сразу пояснить. Если вы не знаете, как называется правильно кальянщик, то знайте, что правильное название и есть "Кальянщик". Будет отлично, если вы будете называть своего мастера по имени. Все мы люди и любим хорошее отношение к себе. Кальянщиком становятся по абсолютно разным причинам. Но основные следующие:

  • Одни люди работают в этой сфере с момента появления кальянов, а кто-то совсем недавно;
  • Некоторые идут в эту профессию из-за огромной любви к курению;
  • Кому-то нравится общаться с людьми;
  • А кто-то и вовсе захотел просто сменить сферу деятельности.

Так что причины абсолютно разные. Начинающий кальянщик всегда задается вопросом: «Что нужно знать, чтобы стать кальянщиком?». Разумеется, в этой статье мы не сможем подготовить вас к этой профессии. Но вы будете знать, чего ожидать, поскольку мы расскажем о двух сторонах медали. Объясним базовые принципы и обязанности кальянщика.

Узнаем, какая она - работа кальянщиком.

Узнаем, какая она - работа кальянщиком

Как стать кальянщиком - Профессия кальянщик

Многие без размышлений скажут, кальянщик – подработка или хобби, а не работа. Кто-то заявит, что это всего лишь обслуживающий персонал. И лишь профессиональный кальянщик поведает, что это такой же труд, как и любая профессия. Здесь так же есть собеседования, обязанности и инструкции. Разве что рабочий день вместо 9 часов длится все 11, а зачастую и больше. В какой-то мере, кальянщик сочетает в себе 2 профессии – что-то между официантом и шеф-поваром. Ведь кальянщик сам принимает у гостя заказ, потому что только он способен проконсультировать и ответить на все вопросы. А затем отправляется сам его готовить, после чего снова сам выносит. Поэтому нельзя полагать, что работа кальянщиком – сплошной праздник и вечеринка.

Кальянщик - это профессия?

Кальянщик - это профессия?

Что нужно знать?

Если вы решили попробовать освоить новую профессию, то мы с радостью поделимся с вами своим опытом и расскажем, что нужно знать кальянщику. Список не маленький, готовьтесь:

  • Как правильно забивать кальян;
  • Зачем регулировать крепость кальяна;
  • Как контролировать жар; в случае перегрева или залива чашки;
  • Для чего нужно правильно подбирать чашку;
  • Как делать кальян на фруктах;
  • Как забивать на фольге;
  • Знание марок табака и их характеристик;
  • Основы миксологии;
  • Как находить общий язык с гостем;
  • Правила того, как принимать заказ;
  • Как выносить кальян;
  • Уловки, как располагать к себе человека;
  • Как выходить из конфликтных ситуаций;
  • Когда нужно подходить к гостю с проверкой кальяна.

Обо всех этих критериях мы расскажем подробно чуть позже.

Как стать кальянщиком без опыта работы прежде?

Как стать кальянщиком без опыта работы прежде?

Как стать кальянщиком - Личностные качества

Какими качествами начинающий кальянщик должен обладать, чтобы успешно освоить профессию:

  • Стрессоустойчивость.
  • Умение общаться с людьми и находить общий язык.
  • Стремление к развитию и освоению новых тенденций.
  • Опрятный внешний вид.
  • Правильная грамотная речь.
  • Чувство юмора.

Какими качествами должен обладать кальянщик?

Какими качествами должен обладать кальянщик?

Как стать кальянщиком без опыта работы - Правила кальянщиков

Итак, переходим к подробному объяснению вещей, которые нужно знать кальянщику, разумеется, в очень сжатом формате, тезисно. Чтобы раскрыть боле мелкие детали этой работы, мы бы не обошлись одной статьей.

  1. Вам необходимо знать, какие на рынке есть самые ходовые табаки, их топовые вкусы, с чем они лучше всего сочетаются. У многих производителей раскрывается по разному, в зависимости от того, какой ароматизатор они используют. Не будет лишним, если вы попробуете в соло как можно большое количество вкусов.
  2. Также необходимо знать о крепости и жаростойкости того или иного табака, чтобы сделать гостю именно такой кальян, как он хотел. Вам также следует понимать, на каких чашках какой табак лучше себя ведет. Клепать табаки разной крепости и влажности на одних и тех же чашках – недостаточной навык. О забивках вы можете прочитать в нашей статье "Забивка кальяна".
  3. Необходимо научиться правильно рассчитывать количество угля на ту или иную чашку, чтобы поддерживать оптимальную температуру в чашке.
  4. Старайтесь изучать миксологию. Основная обязанность кальянщика – вкусные миксы. Без этого навыка никуда. Поэтому не бойтесь экспериментировать со вкусами и следить за их сочетаемостью. Вы можете прочитать о миксах в категории Миксы для кальяна.
  5. Стоит научиться базовым принципам общения с гостем для того, чтобы располагать его к себе и найти к нему подход, чтобы в дальнейшем человек захотел к вам вернуться.
    Одежда кальянщика всегда должна быть чистой, опрятной и сочетаться в комплекте. Многие кальянные предоставляют униформу, что упрощает процесс сборов на работы и решает дилеммы «В чем лучше пойти?». Имея униформу, вам остается лишь следить за ее опрятностью. Опрятность также касается состояния кожи, волос, ногтей.

Условные правила кальянщиков тут.

Условные правила кальянщиков тут

Это базовые инструкции кальянщика. Теперь переходим к оставшимся, но не менее важным пунктам.

Как работать кальянщиком - Как принимать заказ

Мы уже писали о правилах поведения в кальянной как для гостя, так и для кальянного мастера. Вы можете прочитать о них в статье Как вести себя в кальянной.
Но здесь же хочется углубиться в специфику работы кальянщиком. Итак, когда гость зашел, его, как правило, приветствует администратор, спрашивает о брони стола и количестве человек, а затем провожает за нужный столик. В некоторых кальянных это делают и кальянщики. И, начиная уже с приветствия, вы выполняете свою работу. Поэтому есть следующие нюансы:

  1. Всегда вставайте при виде нового гостя и не заставляйте его долго ждать. Во-первых, таким образом, вы проявите свою уважение, а во-вторых, создадите для человека комфортную обстановку. Гость будет понимать, что его рады видеть.
  2. Представляйтесь гостю при приветствии. Это настраивает на дружескую атмосферу и, к тому же, гостю будет удобнее к вам обращаться. Если ему понравится ваша работа, то в дальнейшем он сможет порекомендовать вас своим друзьям, назвав конкретно ваше имя. Согласитесь, ничего не работает лучше, чем сарафанное радио.
  3. После того, как вы представились гостю, необходимо определиться, какой кальян он желает. Если рассматривать вопрос с точки зрения того, как должно быть в идеале, кальянщик должен узнать предпочтения по вкусу (важно узнать, есть ли какие-то вкусы, которые гость заведомо не хочет встретить в миксе), марке табака и крепости, а также узнать, какую гость предпочитает тягу. Также будет приятным дополнением сообщить время готовности кальяна (оптимальное – от 10 до 15 минут).
  4. Крайне желательно иметь приемлемый уровень английского. Даже если вы уже умеете говорить на английском, не упускайте возможности прокачать этот навык. Например, можно смотреть фильмы на английском.

Как принимать заказ кальянщику?

Как принимать заказ кальянщику?

Как работать кальянщиком - Общение с гостем

После того как кальян готов и вы попробовали его, необходимо вынести его гостю. Рассказываем, как правильно это сделать:

  1. Поинтересуйтесь, куда было бы удобнее для гостя поставить кальян – на стол или на пол. Мы в свою очередь рекомендуем ставить на пол, так как это намного устойчивее и безопаснее для гостей, ведь риск падения кальяна значительно снижается.
  2. Наденьте на трубку мундштук. Неправильно передавать гостю трубку без мундштука. Важно понимать, что нельзя полностью распаковывать мундштук и трогать его руками.
  3. Раскройте упаковку с одного конца и, держа мундштук в упаковке, наденьте его на трубку. Затем снимите упаковочную обертку от мундштука.
  4. Передайте трубку гостю. Многие говорят, что передавать трубку в руки является дурным тоном и нужно просто повесить ее, чтобы гость сам начал курить, когда захочет. Однако, это неверно. Мы выполняем свою работу, которая заключается в приготовлении кальяна, который устроил бы гостя, а значит, нам нужно знать его мнение. Поэтому после того как вы поставили мундштук, передайте гостю трубку. Не лишним будет добавить приятным и ненавязчивым тоном: «Пожалуйста, ваш кальян готов, попробуйте».
  5. Если кальян гостя устраивает, пожелайте ему хорошего отдыха и оставьте его на какое-то время. Спустя 5 минут после подачи кальяна можно подойди и узнать, все ли в порядке, не горчит ли кальян, хорошо ли тянется. Если все хорошо, то больше не подходим до замены угля (т.е. ближайшие 15-20 минут). Уголь меняют до 3-х раз ориентировочно каждые 20 минут. В процессе замены интересуйтесь состоянием кальяна и всегда пробуйте. Не пробовать можно только если гость сам говорит, что все хорошо и кальян в проверке не нуждается. Если же гость недоволен получившимся миксом и, возможно, даже начинает конфликт - улыбнитесь и вежливо предложите бесплатно переделать чашку. Как правило, это решает возникший конфликт. В деньгах вы сильно не потеряете, а репутация возрастет.

Как правильно общаться с гостем кальянщику?

Как правильно общаться с гостем кальянщику?

Как стать кальянщиком без опыта работы - Собеседование кальянщика

При приеме на работу начальство может расспросить вас о табаках и их топах, чашках, может попросить забить кальян, после чего будет принято решение. Это для опытных людей, которые не раз забивали кальяны, а, возможно, и работали кальянщиками в барах или ресторанах.

Если вы новичок и раньше никогда не забивали кальяны, то, хоть наша статья "Как стать кальянщиком" вам и поможет, но считать, что все знания заключены только в ней - будет ошибкой. В большинстве кальянных проходят стажировки, где кальянщики все объяснят и научат так, как необходимо заведению. Поэтому главное упорство и внимание.

Узнаем, как проходит собеседование у кальянщиков.

Узнаем, как проходит собеседование у кальянщиков

Работа кальянщиком - Плюсы

  • Свободный график. Вы можете ставить смены так, как удобно вам.
  • Творческая профессия. Вы постоянно создаете новые миксы, открываете что-то новое и экспериментируете.
  • Новые знакомства. Среди гостей можно найти очень интересных людей, с которыми в дальнейшем можно подружиться. Проверено.
  • Хорошая заработная плата и чаевые. Чаевые кальянщика могут составлять от 100 до 500 рублей за смену и это только в среднем. При праздниках и корпоративах эта цифра намного больше. Смены, как правило, тоже хорошо оплачиваются. Где-то с процентами, где-то фиксировано за выход, но ответом на вопрос: « Сколько получают кальянщики?» - будет: «Достаточно».

Вот плюсы работы кальянщиком.

Вот плюсы работы кальянщиком

Работа кальянщиком - Минусы

  • Ухудшение здоровья. В среднем кальянщик может раскуривать от 15 до 40 кальянов, в зависимости от сезона и проходимости. Когда это делается регулярно, легкие кальянщика, как и весь организм в целом, значительно страдают. О вреде кальяна можно прочитать в статье Легкие после кальяна. Старайтесь чаще дышать свежим воздух и заниматься спортом. Кальянщики - молодые люди и неизвестно, как обильное курение скажется на здоровье лет через 30. Это и есть причина, почему кальянщики долго не работают – частое курение сказывается на здоровье молодых, появляется одышка, тяжесть при занятиях спортом и прочие неприятные симптомы.
  • Стрессовые ситуации. В выходные распространены случаи, когда все столики приходят одновременно, а вы один. И вот необходимо подряд сделать 10 кальянов, а многие гости еще и не хотят ждать своей очереди и начинают на вас кричать, что вы делаете все слишком долго. В такой ситуации важно не терять самоконтроль и абстрагироваться от этого. Сделайте глубокий вдох и не отвлекайтесь на мелочи, тогда все успеете.
  • Сбой режима. Частые ночные смены ведут к тому, что ваш режим сна полностью переворачивается, и вот, в 4 утра вы полны сил и энергии, а в 6 вечера вы уже хотите спать. Это существенный минус, особенно для студентов.

Конечно никуда без минусов работы кальянщиком.

Конечно никуда без минусов работы кальянщиком

Как стать кальянщиком - Итоги

Из нашей статьи вы теперь знаете, как стать кальянщиком. Вы узнали некоторые тонкости этой нелегкой, но интересной и нужной на сегодняшний день профессии. Также мы поговорили о плюсах и минусах работы кальянщиком и, как выяснилось, плюсов все же больше. Поэтому если вы захотели попробовать себя в кальянном деле, не бойтесь! Наша статья подскажет, как работать кальянщиком, даже тем, кто кальян в руках ни разу не держал. Поэтому любой новичок сможет узнать для себя нечто полезное, а опытные кальянщики наверняка с нами согласятся. Мы также очень рады, если кальянные мастера поделятся своим мнением в завершение этой статьи, а новички поведают нам о своих успехах. Всем вкусных кальянов.

В России кальян становится все популярнее. Сразу оговоримся, что в связи с принятым антитабачным законом курение кальяна в кафе теперь возможно только на «невредной» основе, для кальяна на табаке существуют специальные кальянные. Редкий ресторан или кафе теперь обходится без него в меню.

Кальянщик

Кто же отвечает за вкус и качества кальяна в заведении и что же еще входит в круг обязанностей этого человека?

Кальянщик — это человек, который консультирует гостей ресторана в выборе аромата табака и непосредственно готовит кальян. Он должен знать о кальяне всё — начиная от истории появления и заканчивая секретами приготовления самых экзотических и ароматных кальянов. Недопустимо, чтобы гости знали о кальяне, больше чем вы.

Как правило, работодатель ищет человека со стажем от 6 месяцев и больше, бывают и исключения, но у человека без опыта не будет шансов против других претендентов на эту должность, имеющих этот опыт. Зарплата включает в себя несколько факторов – сам оклад за смену, добавка за каждый кальян плюс чаевые. Без чаевых в месяц выходит примерно 8-10 тысяч рублей. У хорошего кальянщика чаевые могут составлять прибавку до 600% от размера зарплаты. В развлекательных заведениях считается престижным приглашать кальянщиков из восточных стран. Но некоторые рестораны поступают проще, облачая специалиста не в униформу, а в арабские одежды.

Кальянщик в кафе

Начинать карьеру кальянщика можно в различных кафе, где вас обучат основам, или в качестве помощника кальянщика.

Как утверждают опытные кальянщики, научиться их профессии в теории невозможно, на практике хороший кальянщик должен проходить обучение полгода. Это не только работа, это – искусство. В процессе вы получаете ценный опыт, узнаете много нового, заводите полезные знакомство. Все это требует определенных качеств.

Качественные кальяны

Важными чертами являются честность, скорость и вежливость. Но скорость не должен не просто предложить тот или иной коктейль клиенту, он должен уметь поддержать непринужденную беседу, показать свою осведомленность в ароматах, чтобы посетитель был удовлетворен своим выбором.

Нужно не только уметь делать качественные кальяны, но и уметь общаться с клиентами, нарабатывать клиентскую базу. Тогда люди будут приходить в заведение к своему кальянщику. Представитель данной профессии постоянно должен пробовать новые вкусы и их сочетания, и обязательно знать, что смешать ни в коем случае не стоит. Он должен делать эстетически красивые кальяны, знать различные формы подачи, ведь гости платят за красоту и за качество.

Кроме того, нужно быть готовым к тому, что придется учить курить кальян неопытных посетителей. И при всем этом вы не должны часто мелькать перед глазами, поскольку человек, заказавший кальян, как правило, стремится к расслаблению и релаксации.

Еще один аспект — разумеется, в кальянных используются специальные сменные насадки, но, если вы заболели, от раскуривания кальяна лучше отказаться, в крупных компаниях работодатель оплатит ваш больничный.

Необходимо подходить индивидуально к каждому заказу – в зависимости от того, курит ли клиент кальян постоянно, выбирается более крепкий или менее крепкий табак, задается необходимое количество жара, регулируется количество угля. Так же кальянщик не должен исчезать сразу, как только поставил кальян на стол, в его обязанности входит периодически подходить к гостям и интересоваться всем ли они довольны, проверять правильно лежат угли и не быстро ли прогорает табак.

Опытные кальянщики советуют не курить кальян натощак, чтобы не стало плохо.

Приступая к этой работе, необходимо знать многие тонкости. Так, чтобы курение кальяна доставляло удовольствие, оно не должно длиться менее 40 минут. Чтобы кальян продержался дольше лучше не создавать перепадов температур и менять уголь в чашке по мере прогорания. Большое значение имеет подготовка табака перед курением — со временем вы начнете справляться с этим на автомате.

Разновидность табака, используемого для кальянов, называется мaассиль. Мaассиль представляет собой патоку, смешанную с разными видами табака для кальянов и фруктами со специями. Процентное содержание ингредиентов в любом табаке для кальянов примерное такое: 30% собственно табака, 50% патоки, 20% фруктов и специй. При выборе табака для кальянов нужно следить, чтобы табак не был просрочен (его срок годности - 2 года). Тем не менее, настоящий кальянщик сможет "реанимировать" старый закисший табак который запихнули вдаль полки и про него забыли.

Уголь для кальяна — важная составляющая кальяна

Уголь для кальяна

Уголь для кальяна — бывает натуральный, древесный — его нужно разогревать на огне или "турбо-зажигалке". Этот вид угля, также как и табак, дает свой тонкий неповторимый аромат и тщательно подбирается ценителями кальяна. Бывает специальный уголь для кальянов, который загорается даже от обычной спички — быстро воспламеняющийся, с добавлением селитры. Такой уголь экономит ваше время, но не особо ценится среди гурманов кальяна. Менее популярные разновидности угля для кальянов: уголь от костра, который получают в естественных, походных условиях, и электрический уголь, в качестве нагревательного элемента которого используется спираль накаливания.

Схема приготовления кальяна проста: ставим уголь, подбираем табак, переворачиваем уголь, делаем укладку, подготавливаем фольгу, подготавливаем кальян и раскуриваем его. Казалось бы, ничего сложного. Но необходимо точно знать, сколько налить воды, чтобы дым не жег горло, какого размера должны быть дырочки в фольге, которой оборачивается чаша с табаком, чтобы он не начал тлеть и т.п.

Так же необходимо знать, как следить и ухаживать за своим оборудованием. Минус этой работы в том, что курение кальяна вызывает зависимость так же, как и курение сигарет, табак в кальяне так же портит ваше здоровье.

Привет, будущий кальянщик! В этой статье мы обсудим с тобой, как стать кальянщиком без опыта работы. Многим может показаться, что это очень просто. Но на деле все немного сложнее. Давай посмотрим, что будет в статье:

Парни курят кальян.

Работа кальянщиком не так и проста
  1. Подготовка кальянов (промывка, полировка, очистка от лишней грязи);
  2. Забивка чаши для клиента;
  3. Принятие и обслуживание заказов на кальяны и помощь официантам;
  4. Разогрев углей для кальяна;

В принципе, это все, что тебе нужно делать. Но за каждой обязанностью кроются свои фишки, которые также желательны к исполнению. Давай разбираться подробнее!

Кальянщики раскуривают кальян.

Работа кальянщиком без опыта возможна

Как называется кальянщик правильно?

Кальянщик курит кальян.

Правильно говорить кальянщик!

Как я выше говорил, для того, чтобы стать кальянщиком, тебе нужно обладать рядом качеств:

Кальянщик стоит у барной стойки.

Выше был набор качеств, которые должны быть у кальянщика

Как правило, собеседование на место кальянщика проходит недолго. И очень необычно в стандартном понимании работы. Тебя просто попросят забить кальян. Эта задача может стоять перед тобой в разных вариациях. Это может быть:

  • Забить свой любимый микс;
  • Забить то, что тебе скажет гипотетический клиент.

Еще с тобой поговорят, чтобы понять твой уровень владения языком (как русским, так и английским). Проверят твое знание табаков и миксологии (это тоже очень важно). Спросят насчет трудовой и медицинской книжки. И если у тебя все с этим окей, то считай, что ты принят.

Конечно же тебя спросят про опыт работы в других кальянных. Но если заведение, в котором ты собираешься работать только открывается или недавно открылось, то это точно не будет определяющим фактором. К тому же скажу, что многие домашние кальянщики реально забивают кальян лучше, чем именитые мастера и спецы. Сильно не переживай и все будет отлично!

Кальянщик проходит собеседование.

Примерно так выглядит собеседование у кальянщика

Для того, чтобы стать кальянщиком, тебе реально не нужно обладать записями в трудовой. Достаточно хорошо знать свое дело и быть приветливым с людьми. Соблюдай те инструкции и советы, которые были указаны выше. Проведи проверку на соответствии всем качествам. Если все готово, то:

  1. Подготовь мед. книжку и трудовую;
  2. Проверь перед днем собеседования свой любимый микс на друзьях и знакомых;
  3. Постригись, побрейся (если нужно) и приоденься;
  4. Поучи немного английский (хуже не будет);
  5. По возможности пообщайся предварительно с персоналом этого заведения. Возможно ребята подскажут тебе классные фишки по трудоустройству в этом месте.

Кальянщик курит кальян на работе.

Вакансию кальянщик без опыта найти возможно

Давай посмотрим на плюсы и минусы профессии кальянщик. Итак, плюсы:

  • Свободный график. У тебя нет стабильного с 8:00 до 18:00 5 дней в неделю. Ты согласуешь сам смены с начальством, чтобы всем было удобно.
  • Коллектив. Как правило, коллектив в кальянных это молодые активные ребята, которые хотят подзаработать денег. Самое то, чтобы познакомиться и хорошо поработать.
  • Не сидишь на месте. Работа кальянщиком это постоянная смена, где ты готовишь и подаешь кальяны. К тому же вместо сидения в офисе, ты раскуриваешь кальяны. Хоть это и сложно, но всяко лучше, чем убивать седалище.

Давай теперь посмотрим на минусы:

  • Все время куришь кальяны. Это крайне вредно для здоровья в таких количествах курить кальяны. Многие даже теряют сознание.
  • Часто бывает воровство, за которое отдувается не только вор, но и вся смена.
  • Отсутствие дальнего карьерного роста. То есть если ты устроился кальянщиком, это совершенно не значит, что после ты станешь директором точки.
  • Часто клиенты могут быть придирчивы и грубы, но ты должен быть всегда на высоте. Постоянная улыбка и приветливость не всегда удаются с легкостью.

Мужчина курит кальян.

Вот все плюсы и минусы работы в кальянной

В переводе будет так:
Кальяна все более становится популярным в Москве и городах России. Большинство баров принимают на работу "hookah man" или "niam" которое произносится как "ni-eem. Частенько одет в арабский или турецкий костюм и приносит посетителям калььян.

Важно с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Задача руководителя — с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой четко очерченный круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Рассмотрим обязанности персонала подробнее.

Кальянщик

Этот человек будет больше чем кто-либо другой взаимодействовать с вашими гостями. Поэтому он должен быть коммуникабельным, дружелюбным человеком приятной внешности. Кальянщик выявляет вкусовые предпочтения гостя, принимает заказ на кальян, делает кальян и чай, обслуживает клиента. Ему важно убедиться, что заказ соответствует ожиданиям клиента. Если вкус кальяна кажется гостю неудовлетворительным, то кальянщик переделывает работу. Это возможно ввиду низкой себестоимости кальяна. Кальянщик относится к каждому гостю как к другу, активно общается, запоминает пожелания клиентов. На кухне кальянщик следит за исправным функционированием всех приборов, за чистотой кальянов, за наличием всех видов и вкусов табаков. В конце каждого рабочего дня составляет список материалов, которые необходимо докупить, передает список администратору. Заработная плата составляет 25 000 рублей. График работы зависит от желаемой зарплаты и устанавливается в индивидуальном порядке.

Администратор

Отвечает на телефонные звонки, бронирует столы, записывает гостей. Встречает каждого гостя, проводит экскурсию по кальянной, рассказывает о возможностях и ценовой политике, провожает к столику. Далее передает гостя на обслуживание кальянщику. Администратор следит за порядком в зале, за наличием мундштуков и салфеток на столах. Администратор рассчитывает клиентов на выходе из заведения. В его ведении находится кассовый аппарат. Администратор осуществляет прием товара, составляет заказ поставщикам с учетом списка недостающих позиций, который составляется кальянщиком. Администратор также ведет группы в социальных сетях, регулярно обновляет новости и сообщает о новых интересных предложениях. Регистрирует новых посетителей, выдает клубные карты. В конце смены убирает в зале. При возникновении технических неполадок, должен устранить их самостоятельно или вызвать компетентного специалиста. Заработная плата составляет 20 000 рублей. График работы — 2 рабочих дня через 2 выходных дня.

Управляющий

На первых этапах обязанности управляющего выполняются владельцем заведения в целях сокращения расходов на персонал. В его функционал входит заключение договоров с поставщиками, контроль за своевременным открытием и закрытием клуба, оперативное решение всех возникающих вопросов. Также он осуществляет взаимодействие с налоговыми органами и ведет бухгалтерию. Нанимает и увольняет персонал. Устанавливает и выдает заработную плату. Анализирует обратную связь от клиентов и принимает соответствующие управленческие решения по улучшению сервиса. Поддерживает все имеющиеся внешние связи и устанавливает новые. Определяет стратегию развития клуба. Заработная плата управляющего составляет 50 000 рублей.

Полный расчет ФОТ с учетом страховых взносов представлен в финансовой модели.

В России кальян становится все популярнее. Сразу оговоримся, что в связи с принятым антитабачным законом курение кальяна в кафе теперь возможно только на «невредной» основе, для кальяна на табаке существуют специальные кальянные. Редкий ресторан или кафе теперь обходится без него в меню.

Как правильно называется кальянщик

Кто же отвечает за вкус и качества кальяна в заведении и что же еще входит в круг обязанностей этого человека?

Кальянщик — это человек, который консультирует гостей ресторана в выборе аромата табака и непосредственно готовит кальян. Он должен знать о кальяне всё — начиная от истории появления и заканчивая секретами приготовления самых экзотических и ароматных кальянов. Недопустимо, чтобы гости знали о кальяне, больше чем вы.

Как правило, работодатель ищет человека со стажем от 6 месяцев и больше, бывают и исключения, но у человека без опыта не будет шансов против других претендентов на эту должность, имеющих этот опыт. Зарплата включает в себя несколько факторов – сам оклад за смену, добавка за каждый кальян плюс чаевые. Без чаевых в месяц выходит примерно 8-10 тысяч рублей. У хорошего кальянщика чаевые могут составлять прибавку до 600% от размера зарплаты. В развлекательных заведениях считается престижным приглашать кальянщиков из восточных стран. Но некоторые рестораны поступают проще, облачая специалиста не в униформу, а в арабские одежды.

Как правильно называется кальянщик
Начинать карьеру кальянщика можно в различных кафе, где вас обучат основам, или в качестве помощника кальянщика.

Как утверждают опытные кальянщики, научиться их профессии в теории невозможно, на практике хороший кальянщик должен проходить обучение полгода. Это не только работа, это – искусство. В процессе вы получаете ценный опыт, узнаете много нового, заводите полезные знакомство. Все это требует определенных качеств.

Как правильно называется кальянщик
Важными чертами являются честность, скорость и вежливость. Но скорость не должен не просто предложить тот или иной коктейль клиенту, он должен уметь поддержать непринужденную беседу, показать свою осведомленность в ароматах, чтобы посетитель был удовлетворен своим выбором.

Нужно не только уметь делать качественные кальяны, но и уметь общаться с клиентами, нарабатывать клиентскую базу. Тогда люди будут приходить в заведение к своему кальянщику. Представитель данной профессии постоянно должен пробовать новые вкусы и их сочетания, и обязательно знать, что смешать ни в коем случае не стоит. Он должен делать эстетически красивые кальяны, знать различные формы подачи, ведь гости платят за красоту и за качество.

Кроме того, нужно быть готовым к тому, что придется учить курить кальян неопытных посетителей. И при всем этом вы не должны часто мелькать перед глазами, поскольку человек, заказавший кальян, как правило, стремится к расслаблению и релаксации.

Еще один аспект — разумеется, в кальянных используются специальные сменные насадки, но, если вы заболели, от раскуривания кальяна лучше отказаться, в крупных компаниях работодатель оплатит ваш больничный.

Необходимо подходить индивидуально к каждому заказу – в зависимости от того, курит ли клиент кальян постоянно, выбирается более крепкий или менее крепкий табак, задается необходимое количество жара, регулируется количество угля. Так же кальянщик не должен исчезать сразу, как только поставил кальян на стол, в его обязанности входит периодически подходить к гостям и интересоваться всем ли они довольны, проверять правильно лежат угли и не быстро ли прогорает табак.

Опытные кальянщики советуют не курить кальян натощак, чтобы не стало плохо.

Приступая к этой работе, необходимо знать многие тонкости. Так, чтобы курение кальяна доставляло удовольствие, оно не должно длиться менее 40 минут. Чтобы кальян продержался дольше лучше не создавать перепадов температур и менять уголь в чашке по мере прогорания. Большое значение имеет подготовка табака перед курением — со временем вы начнете справляться с этим на автомате.

Уголь для кальяна — важная составляющая кальяна

Как правильно называется кальянщик
Уголь для кальяна — бывает натуральный, древесный — его нужно разогревать на огне или "турбо-зажигалке". Этот вид угля, также как и табак, дает свой тонкий неповторимый аромат и тщательно подбирается ценителями кальяна. Бывает специальный уголь для кальянов, который загорается даже от обычной спички — быстро воспламеняющийся, с добавлением селитры. Такой уголь экономит ваше время, но не особо ценится среди гурманов кальяна. Менее популярные разновидности угля для кальянов: уголь от костра, который получают в естественных, походных условиях, и электрический уголь, в качестве нагревательного элемента которого используется спираль накаливания.

Схема приготовления кальяна проста: ставим уголь, подбираем табак, переворачиваем уголь, делаем укладку, подготавливаем фольгу, подготавливаем кальян и раскуриваем его. Казалось бы, ничего сложного. Но необходимо точно знать, сколько налить воды, чтобы дым не жег горло, какого размера должны быть дырочки в фольге, которой оборачивается чаша с табаком, чтобы он не начал тлеть и т.п.

Так же необходимо знать, как следить и ухаживать за своим оборудованием. Минус этой работы в том, что курение кальяна вызывает зависимость так же, как и курение сигарет, табак в кальяне так же портит ваше здоровье.

В качестве бонуса работодатель обычно предоставляет бесплатные обеды.

Похожие записи:

В переводе будет так:
Кальяна все более становится популярным в Москве и городах России. Большинство баров принимают на работу "hookah man" или "niam" которое произносится как "ni-eem. Частенько одет в арабский или турецкий костюм и приносит посетителям калььян.

Важно с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Задача руководителя — с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой четко очерченный круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Рассмотрим обязанности персонала подробнее.

Кальянщик

Этот человек будет больше чем кто-либо другой взаимодействовать с вашими гостями. Поэтому он должен быть коммуникабельным, дружелюбным человеком приятной внешности. Кальянщик выявляет вкусовые предпочтения гостя, принимает заказ на кальян, делает кальян и чай, обслуживает клиента. Ему важно убедиться, что заказ соответствует ожиданиям клиента. Если вкус кальяна кажется гостю неудовлетворительным, то кальянщик переделывает работу. Это возможно ввиду низкой себестоимости кальяна. Кальянщик относится к каждому гостю как к другу, активно общается, запоминает пожелания клиентов. На кухне кальянщик следит за исправным функционированием всех приборов, за чистотой кальянов, за наличием всех видов и вкусов табаков. В конце каждого рабочего дня составляет список материалов, которые необходимо докупить, передает список администратору. Заработная плата составляет 25 000 рублей. График работы зависит от желаемой зарплаты и устанавливается в индивидуальном порядке.

Администратор

Отвечает на телефонные звонки, бронирует столы, записывает гостей. Встречает каждого гостя, проводит экскурсию по кальянной, рассказывает о возможностях и ценовой политике, провожает к столику. Далее передает гостя на обслуживание кальянщику. Администратор следит за порядком в зале, за наличием мундштуков и салфеток на столах. Администратор рассчитывает клиентов на выходе из заведения. В его ведении находится кассовый аппарат. Администратор осуществляет прием товара, составляет заказ поставщикам с учетом списка недостающих позиций, который составляется кальянщиком. Администратор также ведет группы в социальных сетях, регулярно обновляет новости и сообщает о новых интересных предложениях. Регистрирует новых посетителей, выдает клубные карты. В конце смены убирает в зале. При возникновении технических неполадок, должен устранить их самостоятельно или вызвать компетентного специалиста. Заработная плата составляет 20 000 рублей. График работы — 2 рабочих дня через 2 выходных дня.

Управляющий

На первых этапах обязанности управляющего выполняются владельцем заведения в целях сокращения расходов на персонал. В его функционал входит заключение договоров с поставщиками, контроль за своевременным открытием и закрытием клуба, оперативное решение всех возникающих вопросов. Также он осуществляет взаимодействие с налоговыми органами и ведет бухгалтерию. Нанимает и увольняет персонал. Устанавливает и выдает заработную плату. Анализирует обратную связь от клиентов и принимает соответствующие управленческие решения по улучшению сервиса. Поддерживает все имеющиеся внешние связи и устанавливает новые. Определяет стратегию развития клуба. Заработная плата управляющего составляет 50 000 рублей.

Полный расчет ФОТ с учетом страховых взносов представлен в финансовой модели.

В России кальян становится все популярнее. Сразу оговоримся, что в связи с принятым антитабачным законом курение кальяна в кафе теперь возможно только на «невредной» основе, для кальяна на табаке существуют специальные кальянные. Редкий ресторан или кафе теперь обходится без него в меню.

Как правильно называется кальянщик

Кто же отвечает за вкус и качества кальяна в заведении и что же еще входит в круг обязанностей этого человека?

Кальянщик — это человек, который консультирует гостей ресторана в выборе аромата табака и непосредственно готовит кальян. Он должен знать о кальяне всё — начиная от истории появления и заканчивая секретами приготовления самых экзотических и ароматных кальянов. Недопустимо, чтобы гости знали о кальяне, больше чем вы.

Как правило, работодатель ищет человека со стажем от 6 месяцев и больше, бывают и исключения, но у человека без опыта не будет шансов против других претендентов на эту должность, имеющих этот опыт. Зарплата включает в себя несколько факторов – сам оклад за смену, добавка за каждый кальян плюс чаевые. Без чаевых в месяц выходит примерно 8-10 тысяч рублей. У хорошего кальянщика чаевые могут составлять прибавку до 600% от размера зарплаты. В развлекательных заведениях считается престижным приглашать кальянщиков из восточных стран. Но некоторые рестораны поступают проще, облачая специалиста не в униформу, а в арабские одежды.

Как правильно называется кальянщик
Начинать карьеру кальянщика можно в различных кафе, где вас обучат основам, или в качестве помощника кальянщика.

Как утверждают опытные кальянщики, научиться их профессии в теории невозможно, на практике хороший кальянщик должен проходить обучение полгода. Это не только работа, это – искусство. В процессе вы получаете ценный опыт, узнаете много нового, заводите полезные знакомство. Все это требует определенных качеств.

Как правильно называется кальянщик
Важными чертами являются честность, скорость и вежливость. Но скорость не должен не просто предложить тот или иной коктейль клиенту, он должен уметь поддержать непринужденную беседу, показать свою осведомленность в ароматах, чтобы посетитель был удовлетворен своим выбором.

Нужно не только уметь делать качественные кальяны, но и уметь общаться с клиентами, нарабатывать клиентскую базу. Тогда люди будут приходить в заведение к своему кальянщику. Представитель данной профессии постоянно должен пробовать новые вкусы и их сочетания, и обязательно знать, что смешать ни в коем случае не стоит. Он должен делать эстетически красивые кальяны, знать различные формы подачи, ведь гости платят за красоту и за качество.

Кроме того, нужно быть готовым к тому, что придется учить курить кальян неопытных посетителей. И при всем этом вы не должны часто мелькать перед глазами, поскольку человек, заказавший кальян, как правило, стремится к расслаблению и релаксации.

Еще один аспект — разумеется, в кальянных используются специальные сменные насадки, но, если вы заболели, от раскуривания кальяна лучше отказаться, в крупных компаниях работодатель оплатит ваш больничный.

Необходимо подходить индивидуально к каждому заказу – в зависимости от того, курит ли клиент кальян постоянно, выбирается более крепкий или менее крепкий табак, задается необходимое количество жара, регулируется количество угля. Так же кальянщик не должен исчезать сразу, как только поставил кальян на стол, в его обязанности входит периодически подходить к гостям и интересоваться всем ли они довольны, проверять правильно лежат угли и не быстро ли прогорает табак.

Опытные кальянщики советуют не курить кальян натощак, чтобы не стало плохо.

Приступая к этой работе, необходимо знать многие тонкости. Так, чтобы курение кальяна доставляло удовольствие, оно не должно длиться менее 40 минут. Чтобы кальян продержался дольше лучше не создавать перепадов температур и менять уголь в чашке по мере прогорания. Большое значение имеет подготовка табака перед курением — со временем вы начнете справляться с этим на автомате.

Уголь для кальяна — важная составляющая кальяна

Как правильно называется кальянщик
Уголь для кальяна — бывает натуральный, древесный — его нужно разогревать на огне или "турбо-зажигалке". Этот вид угля, также как и табак, дает свой тонкий неповторимый аромат и тщательно подбирается ценителями кальяна. Бывает специальный уголь для кальянов, который загорается даже от обычной спички — быстро воспламеняющийся, с добавлением селитры. Такой уголь экономит ваше время, но не особо ценится среди гурманов кальяна. Менее популярные разновидности угля для кальянов: уголь от костра, который получают в естественных, походных условиях, и электрический уголь, в качестве нагревательного элемента которого используется спираль накаливания.

Схема приготовления кальяна проста: ставим уголь, подбираем табак, переворачиваем уголь, делаем укладку, подготавливаем фольгу, подготавливаем кальян и раскуриваем его. Казалось бы, ничего сложного. Но необходимо точно знать, сколько налить воды, чтобы дым не жег горло, какого размера должны быть дырочки в фольге, которой оборачивается чаша с табаком, чтобы он не начал тлеть и т.п.

Так же необходимо знать, как следить и ухаживать за своим оборудованием. Минус этой работы в том, что курение кальяна вызывает зависимость так же, как и курение сигарет, табак в кальяне так же портит ваше здоровье.


Меня зовут Христофор Доник. Мне 25 лет, из них пять я в профессии.


У меня свой консалт-проект. Можно сказать, я шеф-кальянщик по найму, менеджер кальянного департамента в трех заведениях: «Мята Lounge Институт Культуры», «Hookah Place Победителей» и «Platinum Lounge Bar». Веду всю хозяйственную часть по кальянам, ставлю ребят на работу и сам выхожу на смены.


В профессию попал случайно. Мне было 20 лет, учился в универе, работал на предприятии, но его закрыли. Нужно было что-то искать. На тот момент я курил кальян около двух с половиной лет, мы ходили в самый популярный на то время бар «The Office». Мой друг был подписан на их группу в Vk, узнал, что они ищут кальянщика, и предложил мне попробовать. Посыл был такой: если буду зарабатывать хотя бы пять миллионов (до деноминации), смогу спокойно оплачивать квартиру, продолжать тратить деньги на тусовки, научусь делать вкусные кальяны дома и плюс к этому найду нормальную работу. Потому что график два через два – за два выходных дня можно походить по собеседованиям.

кальянщик интервью

Человек, который обучал меня, сказал очень правильную вещь: «Либо ты все это любишь, и тогда готов терпеть то, что терпит любой кальянщик в первые месяцы работы, либо лучше уйди». А терпеть приходилось тошноту, постоянную головную боль, головокружение, слабость. Но я стажировался месяц и понял, что это дело моей жизни.


Кальянщик – это официант, бармен, администратор и уборщица в одном лице. Работа начинается с принятия заказа, затем – приготовление, вынос кальяна. Дальше кальянщик общается с гостем, создает нужную атмосферу, следит за тем, чтобы с кальяном все было хорошо.

Оказываться у стола стоит ровно столько, сколько требуется гостю. Отвратителен человек, который занимается обслуживанием, и при этом исключительно навязчив. Мы создаем атмосферу, уют, готовы поговорить, но сами не будем инициаторами активного общения.

кальянщик минск

Есть определенный список вопросов, скрипт принятия заказа. Задача – понять, чего хочет гость, задав как можно меньше вопросов. Если спросил неправильно, странно ждать верный ответ. Например, спрашиваешь: «Чего желаете покурить?» И гости довольно часто считают уместным сказать «А есть че? А можно че подсыпать?» Людям кажется, что они оригинальны. Но за долгое время работы такие глупые вопросы сильно достали, уже даже не смеешься. С каменным лицом говоришь, что, согласно законам Республики Беларусь, это запрещено. Поэтому спрашиваю: «Какой кальян желаете покурить?»

Как только слышу, что гости начинают обсуждать, что они курили где-то там у кого-то, начинаю их путать: задаю вопросы о заказе, но не те, которые от меня ждут. Например, интересуюсь, какую чашку хочет гость. А он не знает, потому что у него никогда об этом не спрашивали. Специально увожу гостя от разговора о вкусах. Очень редко один кальянщик может повторить микс другого. Да и зачем курить то, что тебе априори нравится? Кальян – недешевое удовольствие. В кальянную приходишь удивиться, попробовать что-то новое, необычное.

Когда гость приходит в первый раз, он должен просто вкусно покурить, познакомиться с заведением, его атмосферой, обслуживанием. А дальше мне важно показать, что ограничений нет. Не бывает несочетаемых вкусов. Ты можешь курить виски с сыром и говядиной или земляникой. Я могу все это сделать. А однажды меня просили сделать кальян с запахом мужика.

кальянщик

Конечно, профессия влияет на здоровье. В среднем я выкуриваю 11-13 кальянов в день. Как только ты вдыхаешь что-то из вне, ты вредишь всему: эмали зубов, ротовой полости, горлу, пищеводу, даже носу, если выдыхаешь дым через него. Многие думают, что кальян вредит легким, но они довольно быстро все выводят. Хуже, что в процессе курения кальяна в наш организм попадает 3 тысячи различных химических соединений. Самое вредное в кальяне – уголь. Угарный и углекислый газ, поступающие в организм, крайне вредны крови – из нее «вычищается» кислород, сильно страдает печень. Я регулярно проверяюсь, хорошо слежу за здоровьем, и моя печень постоянно увеличена как у алкоголика.

В начале смены ароматические и вкусовые рецепторы у кальянщика чистые, но потом они забиваются, поэтому периодически возбуждаем их искусственно: имбирь, корица, гвоздика. Но это работает в плюс гостю – он получает более насыщенный кальян.

Кстати, в общепите принято говорить не клиент, а гость. К несчастью, это не совсем соответствует действительности. Слово «гость» предполагает не только наличие индустрии гостеприимства, но и отношение гостя к заведению как гостя. А довольно часто это отсутствует. Человек не понимает, что я не обязан танцевать перед ним на задних лапках, могу кальян принести и все. Если вижу негативный фидбэк и желание крутить бессмысленные понты, мне не хочется ни общаться, ни к столу подходить.


Настоящий кайф я получаю от живых эмоций: отдаешь гостю кальян, он пробует, и ты видишь удовольствие на его лице. Это показатель того, что я сделал свою работу правильно.

Важный аспект отдыха в кальянной – общение. Собеседник что-то рассказывает – куришь ты, когда начинаешь говорить ты – передаешь шланг ему. Это хорошо работает со знакомыми, которые любят перебивать. И в принципе самое простое правило, чтобы кальян курился дольше: кто [болтает], тот не курит.

кальянщик вакансии

Хороший кальянщик – человек, у которого связей не меньше, чем у замминистра. Здесь у него курит депутат, тут – стоматолог, а там – мебельщик. Они все уважают мастера за его труд, отношение к профессии, и готовы в случае чего помочь. У стоматолога сломалась мебель, у мебельщика болит зуб, он их свел – получил двойную связь, и они еще почему-то считают, что ему должны.

Кальянщики на данный момент зарабатывают неоправданно много. Средняя заработная плата в Минске от 800 до 1500 рублей в месяц. В хороших заведениях может доходить до 2000-2500. Это без чаевых. Чаевые у всех разные, но, как правило, кальянщик получает процент с чаевых официанта.


Существует миф о кальяне на молоке. Когда кальянная индустрия только пришла на территорию постсоветского пространства, особого выбора не было. У всех заведений были одни и те же табаки, одни и те же кальяны, нужно было чем-то выделяться. И появился странный миф о том, что молоко делает дым мягче.

Как мастеру, мне хочется, чтобы гость не просто ушел довольный, но еще и узнал что-то о сфере, которой я посвятил солидную часть своей маленькой жизни. С упертыми гостями, которые принципиально уверены, что кальян на молоке будет мягче, я предлагаю абсолютно идентичную забивку двух кальянов, в которых я закрою колбу фольгой. Один делаю на молоке, другой – на воде. Если гость определит, где какой кальян, – плачу за оба. Пока я веду 26:0.

При желании мы можем добавить в колбу молоко, сок, кофе, чай. Но это не делает дым мягче или жестче, не меняет его цвет. Это просто работа с ароматикой. И нужно это было во времена, когда ароматик было немного. Когда у тебя условно 12 вкусов табака, а хочется чего-то еще, добавляешь в колбу гранатовый сок, и получаешь новый вкус.

Еще мне рассказывают всякую чушь, что на апельсине покурить приятнее, чем на чашке. Оно-то может и приятнее, но вреднее. Эфиры, которые содержатся в ароматизаторе в табаке, прошли несколько стадий обработки – это не чистое эфирное масло. Если при запекании температура превысит допустимые пределы, ты будешь курить печеный фрукт. А дышать тем, что выделяет фрукт в процессе запекания, – убивать организм.

кальянщик москва

Отчасти профессии кальянщика и бармена похожи, потому что нас редко ругают и часто хвалят. На своих проектах я упрямо требую от кальянщиков предлагать перезабивку. Считаю, что гость имеет право попросить переделать кальян, если ему не нравится. Он же платит за это 16-17 долларов. Когда гости начнут нас ругать, появится профессионализм, а плохим кальянщикам придется уйти.


Первые упоминания о кальянах в заведениях, а не во дворцах и резиденциях богачей, идут из Османской империи. Там в кофейнях собирались мужчины, а кальян был дополнением к кофе. Причем один на одного мужчину. Это то, что мы утратили: кальян – индивидуальная история. Кальянные вообще очень связаны с кофейнями. Раньше кофе заказывали не так, как сейчас. У посетителя уточняли сорт, крепость, ароматику – все то, что сейчас мы спрашиваем про кальян. Просто тогда курили не табак, а другие смеси, и не было отдельного человека, который только готовил кальяны.

В Индии кальяном лечили. В лазаретах в кальян забивали разные опиаты и приносили пациентам, чтобы унять боль. Потом это ушло в народ: забивали любые опиаты вместе с травами, чтобы приятнее курилось, и расслаблялись. А первое упоминание про кальян в художественной литературе относится к «Алисе в стране чудес». Вспомните фильм: гусеница сидит на грибе и курит кальян. Причем используется именно это слово.

работа кальянщиком

Самый взрослый гость, который у меня был, – прабабушка моего постоянного гостя. Ей 87 лет, она курила кальян в советское время. Это было крайне необычно, даже страшно. Но ей понравилось!

В прошлом году у меня отдыхал Ресторатор (ведущий и организатор Versus Battle). Он был в компании, спокойно сидели, общались. Я его сразу не узнал, принял заказ, поговорили про кальян. Потом мне бармен подсказал, и во время второй замены поговорили подольше. Очень приятный человек. Джарахов у нас был. Он приезжал года три назад на гастроли. Это те, о ком я могу рассказывать – многие знаменитости просят не афишировать, что они отдыхают в кальянных.


Цены на кальян выставляются от закупочных цен табака. Дело в том, что в табаке для кальяна 20% табачного сырья. Следовательно, мы должны платить акциз не за 100% пачки, а за 20% находящегося в ней табака. В России в прошлом году вышел закон, который так и сделал. В Беларуси с этого года обещают сделать так же. Это поспособствует развитию рынка.

Сейчас кальянные становятся трендом везде. Это универсальный формат отдыха: нет пафоса ресторанов, нет кутежа клубов, хамства и возможности получить в табло как в дешевых барах. С открытием каждой новой кальянной гостей будет становиться больше: рынок будет развиваться и люди, которые до этого не курили кальян, станут интересоваться этим.

кальянный мастер

Я точно уеду из страны, если она будет называться Российская Федерация. Я люблю русских, у меня много друзей в России. Профессиональное комьюнити там одно из самых сплоченных, интересных и клевых в мире. Кальянных в разы больше, в одной Москве их около 600 – в Минске пока даже 70 нет. Но я хочу жить в Беларуси, чтобы развивать кальянную культуру здесь. Если сюда придет Россия, я уеду.


На сегодняшний день у нашей профессии очень низкий порог входа – любой может прийти в заведение работать. К несчастью, у нас средний возраст кальянщиков 18-19 лет. Но кальянщик должен быть интересен любому гостю, уметь поддержать любой разговор, а для этого – интересоваться всем, быть по-хорошему любопытным. Ребята в 18 лет не с каждым могут поговорить.

Есть определенные черты, с которыми я с большей вероятностью возьму человека на обучение: внимательность, ответственность и пунктуальность. Именно в таком порядке. Идеальный кальянщик должен выглядеть как лентяй. Но он четко следит за таймингом, знает, какой стол когда начал курить, обращает внимание на тяги, понимает, нужно ли подойти, на сколько задержаться за столом и поговорить.

Христофор Доник

Есть жадные люди, которые проводят курсы и рассказывают, что за месяц способны сделать из любого человека кальянщика. Ни на одних курсах это не получится. Я могу объяснить все механизмы, но полного восприятия этой информации человек достигнет только после определенного количества кальянов, которые забьет своими руками.


5. Лучшее место, где ты курил?
-За последний месяц – «Мята Lounge Гродно». Девочка забила очень классный кальян.

Читайте также: