Как называется профессия управляющий отелем

Опубликовано: 03.10.2024

Должность управляющего отелем (директора, администратора) для некоторых людей является работой мечты. Как показывает уровень заработка по данной вакансии (от 20 тыс. до 100 тыс. руб. по России), это того стоит. Но одного желания, как правило, мало. Ключевое требование к будущему управленцу – тщательная подготовка и качественное высшее образование по профилю. Последнее является обязательным, если вы планируете трудоустроиться в отель одной из крупных гостиничных сетей. Но для начала ознакомьтесь с особенностями этой профессии.


Обязанности

Список обязанностей специалиста во многом зависит от отеля, где он работает. Но обычно он занимается следующим:

  • контроль всех сфер деятельности отеля;
  • планирование бюджета;
  • контроль издержек;
  • ведение отчётности по каждому отделу;
  • разрешение проблемных ситуаций;
  • проведение ежедневного аудита и профилактического осмотра номеров;
  • обеспечение отеля квалицированными работниками;
  • предоставление клиентам информации о предлагаемых услугах;
  • проведение переговоров с сервисами по бронированию.

Управляющий отелем должен обеспечить клиентам комфортные условия пребывания, чтобы у них появилось желание вернуться туда снова. В процессе работы нужно успевать руководить всеми подразделениями гостиницы. К ним относятся службы по бронированию мест, приёму гостей и их размещению, ресторан, салон красоты и др. От эффективности работы управленца зависит качество менеджмента в гостинице, а также её имидж и репутация.

Таким образом, управляющий отелем должен сочетать в себе качества маркетолога, инноватора, дипломата, психолога, а также кадровика и финансиста.


Необходимые навыки и качества

Требования к соискателям вакансии зависят от интересов руководителей и типа отеля. Обычно в крупных отельных сетях требуются кандидаты со степенью бакалавра, которые отучились по направлению, связанному с гостиничной деятельностью. Плюсом будет знание одного или нескольких иностранных языков, опыт решения бизнес-задач и руководства большой командой. В работе пригодятся следующие качества:

  • уверенность в себе;
  • настойчивость и умение убеждать;
  • коммуникабельность;
  • умение слушать;
  • умение управлять конфликтами и улаживать их;
  • внимательность к мелочам;
  • организаторские способности;
  • хорошая память и внимательность;
  • терпение;
  • лидерские качества.

Преимущества и недостатки профессии

Управляющий гостиницей – это верхняя ступень в карьерной лестнице персонала отеля. Плюсами профессии являются:

  • высокий престиж;
  • хороший уровень заработной платы;
  • постоянной спрос на рынке труда.

Не стоит забывать и о недостатках. К ним относятся следующие пункты:

  • большая ответственность без права на ошибку;
  • большие нагрузки в психологическом и эмоциональном плане;
  • необходимость постоянного общения с большим количеством людей;
  • ненормированный рабочий день;
  • необходимость решать конфликты.


Где учиться?

Стать управляющим отелем можно, отучившись по одному из профильных направлений в вузе. Например, отлично подойдёт профиль подготовки «Гостиничная деятельность». Отучиться по нему вы можете в Институте экономики и культуры. Наши студенты получают знания по таким дисциплинам, как страноведение, туристские ресурсы, теория и методика экскурсионного обслуживания в туризме, внутренний туризм и др. Благодаря этому выпускники вуза имеют богатые знания, связанные непосредственно с туризмом.

В ходе обучения студентам предоставляется возможность пройти стажировку в одной из компаний-партнёров вуза. Особо активные посещают семинары и конференции. Поступить к нам можно на любую из следующих форм обучения: очную, очно-заочную или заочную. Стоимость обучение в ИЭиК – одна из самых доступных в Москве.

Таким образом, обучение в Институте экономики и культуры – это возможность стать в будущем управляющим одного из крупных отелей. Поступить к нам могут как россияне, так и граждане других стран.

Управляющий отелем определяет рекламную политику отеля, кадровую политику, внедряет персональные инновации и самостоятельно устанавливает эффективное сочетание экономических и административных методов руководства.

Управляющий отелем — верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты. Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля - высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

В должностные обязанности управляющего отелем входит:

  • организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
  • предоставление клиентам информации о возможных услугах;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
  • направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
  • рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
  • внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
  • профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
  • расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
  • ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
  • планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
  • обеспечение отеля квалифицированным персоналом.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • постоянная востребованность на рынке труда;
  • высокий престиж и респектабельность профессии;
  • высокий уровень оплаты труда.

Минусы:

  • высокий уровень ответственности;
  • работа в условиях «нет права на ошибку»;
  • ненормированный рабочий день;
  • большие психологические нагрузки;
  • необходимость общения с большим количеством людей;
  • неизбежность разного рода конфликтов и недовольства постояльцев, необходимость находиться в их эпицентре.

Место работы

Отели, мотели, гостевые виллы и домики

Важные качества

Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:

  • незаурядные организаторские способности;
  • уверенность;
  • умение убеждать;
  • настойчивость;
  • качества прирожденного лидера;
  • внимательность к мелочам;
  • дотошность, умение довести каждое дело до конца;
  • талант общения с людьми;
  • способность эффективно делегировать свои полномочия;
  • умение создать команду из лучших специалистов своего дела;
  • умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность;
  • хорошую память;
  • высокую концентрацию внимания;
  • терпение;
  • коммуникабельность;
  • умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке;
  • умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне;
  • умение слушать и слышать;
  • умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты;
  • способность мыслить масштабами всего отеля.

Обучение на управляющего отелем

Курсы

Российский институт профессионального образования "ИПО"






Высшее образование

Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.

Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах:

  • Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы
  • РЭА им. Плеханова
  • Российский новый университет.

В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: «клиент в ярости», «клиент обвиняет в воровстве», «клиент недоволен обслугой». На стажировку клиентов отправляют за границу - во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне. После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля.

Курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом, можно пройти в «МВА-СИТИ» Бизнес-Академии. Наилучшим учебным заведением мирового уровня для получения профессии управляющего отелем является Отельный институт в Монтрё в Швейцарии — Нotel Institute Montreux, HIM.

Оплата труда

Зарплата на 24.05.2021

Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора. Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.

В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы.

Ступеньки карьеры и перспективы

Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенью карьерного роста может быть управляющий сетью гостиниц либо совладелец, а затем и владелец гостиничной сети или отдельного отеля.

Интересные факты

Причуды постояльцев отелей:

Гость греческого отеля «Honeymoon Petra Villas» запросил номер, в котором лучи на заходе солнца падали бы в комнату под углом 45⁰ относительно правой стороны окна.

Еще одно необычное поведение проявил постоялец отеля, который в самую жару попросил организовать дождь.

Один из постояльцев ирландского отеля попросил у администрации оказать ему весьма необычную услугу: на местном леднике организовать игру в гольф. Однако после того, как мужчина наигрался (т.е. прошел 3 лунки) необычные просьбы продолжились: он потребовал доставить его обратно в отель на частном вертолете.

Постоялец отеля забыл в номере лекарство. Только в самолете вспомнив о нем, мужчина позвонил администратору и попросил доставить ему это лекарство домой. Что и было сделано.

Мужчина забронировал все номера отеля Hacienda Benazuza в Испании. Постоялец объяснил это тем, что хочет организовать вечеринку, рассчитанную на 10 человек. Нужно отметить, что количество номеров в отеле - 44, а стоимость проживания в сутки в одном номере составляет не менее 300 долларов.

Нередко бывает, когда консьержам приходится совершать покупки для посетителей отеля. И, как оказывается, бывают такие случаи, когда им приходится выбирать и покупать дом. Так, один из гостей отеля доверился выбору консьержа, что даже не посмотрел на здание перед совершенной покупкой.

В одном из лондонских отелей мужчина попросил, чтобы в ресторане отеля его обслуживали девушки с явно выраженной растительностью на лице. Сотрудники отеля, чтобы выполнить глупую просьбу, наклеили официанткам, горничной и администратору усы и бороду.

Одна популярная певица, проживая в португальском отеле, попросила, чтобы простыни, лежащие на ее кровати, имели три небольших отверстия. Для чего? Администрация отеля до сих пор не знает ответа.

Один из постояльцев элитного отеля постоянно заказывал себе «цветное меню». Однажды он попросил повара приготовить ему блюда голубого цвета, потом розового, фиолетового, черного.

Для многих пост управляющего отелем — директора, администратора, метрдотеля — это работа мечты. Ради нее люди устраиваются в крупные гостиничные комплексы гидами, хостес, консьержами, портье. Как показывает срез зарплат по данной вакансии, цель того стоит. Но, как к любой мечте, пройти путь к такой должности надо самый серьезный.

Ключевое требование — подготовка, высшее образование. Профиль можно выбрать узкий:

  • Управление в сфере гостеприимства.
  • Менеджмент HoReCa.
  • Гостиничный сервис.

Хорошей стартовой площадкой станет профессиональная подготовка на факультетах управления, бизнеса, экономики. Подходящие специальности: менеджер, маркетолог, финансист, логист.

Обучение в колледже

Целеустремленные люди могут получить преимущество перед потенциальными коллегами — начать карьерное восхождение раньше, по окончании девятого класса. Наш колледж — «кузница» востребованных кадров отечественного рынка гостинично-ресторанного бизнеса — дает реальную возможность воспользоваться многими привилегиями.

Профилю посвящена отдельная программа «Гостиничное дело». Здесь ученики изучают нюансы деятельности отелей, особенности структуры различных комплексов, практику менеджмента:

  • организацию служб бронирования;
  • правила, принципы приема, регистрации, выписки гостей;
  • делопроизводство;
  • различные подходы к обслуживанию клиентов;
  • маркетинг сферы гостеприимства и многое другое.

Да, для занятия должности управляющего этого недостаточно. Зато колледж дает льготы при дальнейшем обучении по тому же профилю. Плюс, его программы разработаны при участии крупнейших отельеров России и мира. Это проникновение в профессию с возможностью накопления практики (опыта) начиная с 18 лет.

Поступление на высшее образование

Очередной этап — своевременное представление документов на бакалавриат, поступление, получение высшего образования. Профиль — «Менеджмент в гостинично-ресторанном бизнесе» (МГРБ). Здесь студенты осваивают административную работу. Курс включает изучение:

  • азов конфликтологии;
  • коммуникаций с гостями;
  • управление ресурсами;
  • event-менеджмент;
  • стратегическое планирование, разработку концепции гостиничного бизнеса, планирование открытия собственного дела.

Выпускники получают авторитетные рекомендации, представляют собой полноценных топ-менеджеров с обширными знаниями архитектуры, структуры, особенностей работы отельных сетей. Еще во время обучения они проходят стажировку у наших партнеров (и не только) — крупнейших рестораторов, отельеров Москвы.

Преподаватели курса — состоявшиеся профессионалы сферы гостеприимства. Ученики из первых рук узнают тонкости формирования качества обслуживания клиентов, подводные камни, секреты становления.

Колледжисты могут поступить сразу на 2−3 курс бакалавриата МГРБ. Выпускники средних школ зачисляются по итогам ЕГЭ, внутреннего собеседования. Обучение занимает 4−6 лет (бакалавриат + магистратура).

учиться на управляющего отеля

Значение опыта работы и рекомендательных писем

Большое преимущество обучения у нас — возможность нарабатывать практику параллельно с подготовкой по профилю. Для этого созданы все условия. Есть собственный Центр трудоустройства с внутренней базой открытых вакансий. Партнеры Университета — более 500 компаний Москвы, среди которых присутствует немало представителей сферы гостеприимства. Опыт, полученный во время стажировки у них, станет визитной карточкой соискателя престижной вакансии.

Кроме образования, стажа, для занятия престижной должности важны рекомендации. Для индустрии HoReCa (высшее звено работников) это определяющий показатель компетенции, квалификации при приеме. Претендент с рекомендательным письмом априори имеет больше шансов получить предложение крупной именитой компании.

Рекомендации для сотрудника гостиницы — то же, что портфолио фотографа или дизайнера. Наши студенты имеют все шансы получить рекомендации за подписью самых авторитетных представителей индустрии.

Личные качества и профессиональные навыки

  1. Что должен знать администратор (директор) гостиницы:
  • нюансы концепции конкретного отеля;
  • различные подходы к выстраиванию политики гостиницы;
  • правила коммуникаций;
  • конфликтологию;
  • организационную психологию;
  • основы управления персоналом гостиницы;
  • классический маркетинг;
  • английский язык (в идеале — отличное владение 2+ языками);
  • юридические аспекты деятельности отельных комплексов;
  • структуру, иерархию гостиничных центров, таблицу их классификации.
  1. Незаменимые личные качества, навыки:
  • трудолюбие;
  • уверенность, лидерские задатки;
  • концентрация внимания на деталях (вплоть до дотошности);
  • ораторское искусство (дикция, командный голос, владение интонациями);
  • характер завершителя;
  • отличная память;
  • самодисциплина;
  • пунктуальность;
  • масштабное стратегическое мышление;
  • умение эффективно делегировать задачи управленца;
  • навыки искусного ведения диалога (дискуссии).

Управляющий не может быть заурядной личностью. Он всегда выделяется уверенной походкой, представительным видом, великолепной эрудицией, тонким чувством юмора, такта, стиля. Эти важные качества надо воспитывать в себе первыми.

Каким образом строится карьерная лестница?

Вырасти до топ-менеджера можно с любой начальной ступени. История отельного дела знает немало примеров, когда управляющими становились портье, консьержи (свежий актуальный пример — гендиректор Park Inn Sochi City Center). Многие владельцы гостиничных комплексов отдают предпочтение при закрытии вакансии топ-менеджера сотрудникам собственных заведений. Причина понятна: свои работники хорошо знают специфику бренда, политику, концепцию.

Хотя должность метрдотеля (директора) называется пиковой точкой карьеры, перспективы роста она оставляет. Очередные ступени — управляющий сетью, совладелец. Открытие собственного центра — настоящий пик карьеры отельера.

Спрос на кадры и доход

Сегмент HoReCa России насчитывает 10 тысяч отелей. Это потенциальный рынок трудоустройства. Треть участников — сети, то есть набирают штат топ-менеджеров. Путем несложных подсчетов легко определить, насколько востребованы компетентные кадры такого уровня для отечественного сегмента.

За рубежом потребность еще выше. Одна Европа — это 50+ тысяч центров, сетевых отельных комплексов. Многие из них привлекают нескольких управляющих (по одному для представительства в каждой стране).

Средний заработок топ-менеджера составляет 80−95 тысяч рублей (месячный оклад). Московские филиалы всемирно известных сетей платят директорам 6−10 тысяч долларов. Доход метрдотеля сильно зависит от опыта, рекомендаций, статуса, политики самого работодателя.

Плюс, номерной фонд. По умолчанию зарплата топ-менеджера пятизвездочной гостиницы выше, чем четырехзвездочной, но оклады сравняются, если количество номеров менее престижного центра превышает фонд элитного отеля.

Места работы

На территории РФ представлено более 50 брендов мирового рынка услуг гостеприимства. Среди них — такие «знаменитости», как Hilton, Mariott, Marco Polo, Radisson. Есть отечественные «звезды» — отельный комплекс «Националь», гостиница «Москва». Список можно продолжать: мест трудоустройства достаточно.

Зарплата директоров крупных центров впечатляет. Управляющий того же Mariott получает 200+ тысяч рублей (точные данные работодатель не разглашает). Руководители представительств Hilton получают 150−180 тысяч.

Особенности профессии

Точное знание, соблюдение стандартов конкретного бренда — главная особенность профессии. Администратор должен не только представить «товар лицом», но и строго следовать намеченному владельцам курсу. Его обязанности включают ведение финансовой деятельности, промоушн, кадровый менеджмент, обслуживание. Полномочия могут быть очень широкими. Но здесь важно грамотно балансировать при принятии решений между тем, что можно делать самостоятельно, и тем, что надо обязательно согласовать.

Ленинградский пр-т, д. 80, корпуса Е, Ж, Г.

Контакты приемной комиссии:
Телефон: +7 (495) 800 10 01

График работы приёмной комиссии:
Пн — Пт: 08:30 — 22:10;
Сб — Вс: 10:00 — 17:00;

девушка управляющий отелем

Управляющим отелем является человек, который осуществляет контроль над деятельностью всех подразделений отеля.

Содержание:

История профессии

Первыми отелями являлись таверны, документальные упоминания о которых археологи обнаружили на территории Древней Греции и Рима. Спустя пару столетий постоялые дворы сегментировали в зависимости от качества сервиса. Спросом среди знатных путешественников пользовались заведения, где в обязательном порядке у гостей просили представить документ, что подтверждал их высокий статус.

В XIX веке появились гостиницы, где было предусмотрено наличие всех удобств. Невзирая на существовавшую разницу в уровне платежеспособности постояльцев, стандарт обслуживания удалось существенно улучшить по сравнению со средневековыми тавернами, что нередко обладали довольно сомнительной славой.

В XX столетии возникли новые направления гостиничного бизнеса, что вызвало потребность в обеспечении отелей квалифицированными руководителями. Появившись в роли семейного бизнеса, гостиничное дело неуклонно совершенствовалось и распространилось по миру.

Особенности профессии

Управляющий отелем подписывает соглашение с владельцем отеля, где четко прописаны все обязанности, уровень ответственности, размер заработной платы и премий.

Профессия управляющий отелем наделена следующими достоинствами:

  • повышенный спрос;
  • престижность;
  • уважение со стороны подчиненных;
  • достойная зарплата и премиальные выплаты;
  • перспектива стать совладельцем или даже владельцем отеля.

Вместе с тем, профессии присущие определенные недостатки, а именно:

  • повышенная степень ответственности;
  • значительные эмоциональные нагрузки;
  • необходимость ежедневно общаться с разными по темпераменту людьми;
  • неизбежность возникновения конфликтных ситуаций или проявления недовольства со стороны постояльцев.

Обязанности

Работа управляющим отелем включает в себя такие должностные обязанности:

  • осуществление контроля над всеми сферами деятельности отеля;
  • поиск компромиссного решения конфликтных ситуаций;
  • ведение отчетности;
  • планирование бюджета и контроль расходов;
  • ведение переговоров с бронирующими сервисами;
  • проведение ежедневного аудита;
  • обеспечение продуктивность деятельности отеля;
  • информирование клиентов о доступном спектре услуг;
  • контроль над качеством обслуживания гостей;
  • проведение осмотра номеров перед заселением постояльцев;
  • организация своевременного проведения ремонтных работ;
  • подбор квалифицированного персонала.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать управляющий отелем:

  • ответственность;
  • организаторские способности;
  • аккуратность;
  • пунктуальность;
  • внимательность;
  • отличная память;
  • скрупулезность;
  • умение анализировать;
  • чувство такта;
  • грамотная речь;
  • коммуникабельность;
  • стрессоустойчивость;
  • лидерские качества;
  • презентабельный внешний вид;
  • работоспособность.

Навыки и знания

Работа управляющим отелем невозможна без наличия опыта решения различных бизнес-задач в международных компаниях, знания основ делопроизводства и классического маркетинга сферы гостеприимства, а также ― свободного владения несколькими иностранными языками.

Управляющий обязан знать все тонкости концепции отеля, где он работает:

  • правила приема;
  • регистрации и выписки гостей;
  • эффективные подходы, целенаправленные на предоставление качественного сервиса;
  • основы управления персоналом;
  • организацию служб бронирования;
  • структуру и иерархию гостиничных центров.

Дополнительно, требуются знания в области психологии, налогов и страхования.

Перспективы и карьера

В услугах квалифицированного управляющего испытывают острую потребность владельцы отелей, мотелей, гостевых вилл и домиков.

В гостиничном бизнесе указанная должность остается высшей ступенькой карьеры. В дальнейшем появляется шанс совладельцем, а после ― владельцем отеля или осуществлять управление целой сетью отелей.

Обучение

Профессия управляющий отелем предусматривает наличие высшего профильного образования. Дополнительно, требуется окончить специальные курсы, чтобы привлечь внимание солидных работодателей. Практика во время обучения позволяет вникнуть во все тонкости выбранной профессии.

Выбирая профессию и карьеру, люди сталкиваются с небольшим затруднением – недостатком информации. Многие даже не представляют, какая работа поможет им реализовать все таланты. Какие должности существуют? Какие отрасли наиболее перспективны? Кем стать, чтобы заниматься любимым делом и получать достойную зарплату?

10 профессий индустрии гостеприимства

Индустрия гостеприимства – одна из самых привлекательных в плане карьерного развития. Она активно растет и уже через 5 лет количество сотрудников отелей, ресторанов, туристических компаний, ивент-агентств достигнет порядка 350 миллионов. Многообещающая цифра. Мы поможем разобраться во всем многообразии карьерных возможностей, представляем подборку из Топ-10 профессий индустрии гостеприимства.

1. Управляющий отеля

Основная обязанность менеджера гостиницы – управление и контроль. Такие профессионалы несут ответственность за оперативную работу отеля, нанимают и обучают персонал, управляют финансами, планируют ремонт помещений, работают с жалобами постояльцев, участвуют в проведении рекламных кампаний, плюс следят за соблюдением норм безопасности.

Среди главных навыков менеджера гостиницы стоит выделить умение находить общий язык с людьми (как подчиненными, так и гостями), вести телефонные переговоры и решать (предотвращать) конфликтные ситуации. Для работы потребуется профильное образование и опыт работы в отрасли.

2. PR менеджер

Пиар-менеджер – важная профессия в индустрии гостеприимства. Отели, рестораны, авиакомпании дорожат репутацией и тщательно планируют стратегии поддержания общего имиджа. В обязанности PR-менеджера входит разработка таких стратегий, написание пресс-релизов, все контакты со СМИ, формирование позитивного образа бренда, мониторинг конкурентной среды, а также организация мероприятий. Кроме того, он планирует бюджет на продвижение и работает в команде с сотрудниками отдела рекламы и маркетинга.

  • Стрессоустойчивость
  • Общительность
  • Умение решать проблемы
  • Грамотная устная и письменная речь

3. Управляющий кафе или ресторана

Главная обязанность менеджера ресторана – управление заведением от имени владельцев. В течение дня он решает самые разные задачи, начиная от консультации с шеф-поваром по поводу меню на день и заканчивая проверкой готовности кухни к выполнению заказов. Профессиональный управляющий не ограничивается общением с персоналом, он беседует с расположенными к разговору посетителями, чтобы понять, все ли их устраивает.

  • Умение разрешать конфликтные ситуации
  • Общительность
  • Ответственность
  • Умение мотивировать персонал

4. Администратор гостиницы

Заботы по обслуживанию постояльцев берет на себя администратор гостиницы. В его обязанности входит встреча гостей, распределение номеров, прием звонков, контроль броней, выполнение особых запросов клиентов, а также координация работы горничных, носильщиков, тур-гидов. Задача администратора отеля – превзойти ожидания постояльцев, обеспечив им проживание на высоком уровне. Для работы требуются мягкие навыки, лидерские способности, коммуникабельность и стойкость к стрессовым ситуациям.

5 Организатор мероприятий

Организация мероприятий – существенный сегмент индустрии гостеприимства. В обязанности ивент-менеджера входит планирование, организация и проведение самых разных событий: от выставок промышленности до фэшн-шоу и международных спортивных соревнований. Он общается с заказчиком, подбирает формат мероприятия, ищет площадку, управляет наемным персоналом. Для работы ивент-менеджеру требуется внимательность к деталям, пунктуальность, терпеливость, трудолюбие, творческий подход к делу, а также умение вести переговоры и мотивировать команду.

6 Менеджер по питанию

Менеджер по питанию (food and beverage manager) отвечает за еду и напитки. Такие специалисты востребованы в ресторанах, кафе, круизных и кейтеринговых компаниях, гостиницах, клубах и развлекательных центрах. Список обязанностей менеджера по питанию включает:

  • Бюджетирование
  • Составление финансовой отчетности
  • Управление персоналом
  • Участие в формировании меню и винной карты
  • Анализ спроса на позиции из меню и винной карты
  • Участие в планировании рекламных кампаний: он знает, какие блюда любят посетители

7. Сомелье

Сомелье – это эксперт по винам и другим спиртным напиткам. Он работает в ресторанах и отелях высокого уровня. Как показывает статистика, такой профессионал приносит заведению до 40% прибыли. Обязанности сомелье:

  • Посещение виноградников по всему миру
  • Ведение переговоров с поставщиками
  • Закупка спиртных напитков
  • Контроль ассортимента
  • Составление винной карты
  • Консультирование посетителей ресторана по поводу оптимальных сочетаний вин и блюд из меню

Для работы винным экспертом потребуется исключительный вкус, развитое обоняние, коммуникабельность, галантность и уважительное отношение к людям.

8. Бренд-менеджер

Компании класса люкс (рестораны, отели, модные бренды, круизные компании и другие) давно по достоинству оценили важную роль бренд-менеджеров в успехе бизнеса. Такие специалисты отвечают за управление торговой маркой: создают имидж, планируют выпуск новых продуктов и услуг, совершенствуют существующие, участвуют в планировании рекламных кампаний. Кроме того, в обязанности бренд-менеджеров входит тесный контакт с отделом маркетинга и продаж. Для работы потребуется креативность, инициативность, самостоятельность, ответственность, коммуникабельность и аналитический склад ума вкупе с творческой жилкой.

9. Туроператор и турагент

Миллионы людей пользуются услугами турагентов и туроператоров. Некоторые из них специализируются на продаже пакетных туров, а другие предлагают индивидуальный подход к организации поездки. Турагент может составить уникальный маршрут, забронировать отели, авиабилеты и экскурсии, облегчив жизнь путешественнику. Для работы требуется внимательность к деталям, высокий уровень ответственности, любознательность, общительность, стрессоустойчивость и организаторские способности.

10 Шеф-повар

Без шеф-повара нет ресторана. Он составляет меню, контролирует соблюдение рецептуры, организует работу команды кухни, нередко, отвечает за закупку продуктов. Одна из любимых обязанностей шеф-поваров – разработка уникальных блюд, подаваемых в ресторане и привлекающих толпы посетителей.

Профессии гостиничного бизнеса и ресторанного дела очень разнообразны, каждый найдет в индустрии гостеприимства занятие по душе.

Получить профильное образование по всем вышеперечисленным специальностям можно в Швейцарии, окончив обучение вшколах Ле Рош и Глион. Программы рассчитаны не только на выпускников школ, но и на уже работающих профессионалов. Швейцарское образование и престижный диплом института гостеприимства позволит получить работу мечты в любом уголке планеты. Больше подробностей о программах Les Roches и Glion запрашивайте у консультантов STUDIES&CAREERS.

Читайте также: