Как называется профессия запахов дегустатор

Опубликовано: 15.05.2024

Хорошая работа у дегустатора: знай ешь в свое удовольствие! Так ли это? Ответы найдутся в этой статье.

В научной литературе используется формулировка «Дегустатор – это специалист, определяющий характеристики пищевых продуктов, парфюмерии, табачных и других изделий с помощью органолептического метода». Иными словами, задача дегустатора – оценить качество продукции, пользуясь собственными органами чувств. Говоря проще, он должен нюхать и пробовать на язык образцы, предложенные для сравнения. А теперь подробнее о том, кто это такой и как стать дегустатором.

История профессии

История дегустации как способа сохранить жизнь правителю, которого враги пытались отравить ядами, идёт параллельно с историей ядов, и уходит вглубь веков. Тысячелетия назад слуги пробовали ту еду, которую должен был съесть правитель. Как известно, смертельные дегустации были нередки.

В современном мире работа дегустатора имеет совершенно иной смысл. Теперь многочисленные пробы делаются с целью улучшения качества продукта и расширения линейки вкусов и запахов. То есть нынешняя работа дегустаторов гораздо ближе к тому, что во времена расцвета европейских королевских дворов делали распорядители пышных пиров, отвечающие за разнообразие и новизну блюд. Ведь чтобы удивить монарха, приходилось много пробовать, добиваясь различных сочетаний вкуса.

Описание и характеристики профессии

Сущность работы дегустатора – в оценке образца какого-либо продукта производства с применением органов чувств: зрения, осязания, обоняния, иногда – слуха (например, при надломе шоколада или оценке шороха чайного листа). Точный набор задействованных в пробе чувств зависит от того, в какой именно сфере занят специалист.

Самих узких направлений очень много. Дегустатор вин, оценивает новые купажи и партии товара при закупке, дегустатор еды – сыры, чай, кофе, пиво, шоколад, мороженое, масло, колбасу. Есть дегустаторы парфюмерии и табака, даже дегустаторы воды.

Профессионал с хорошо развитыми вкусовыми рецепторами потенциально может переквалифицироваться из дегустатора вин, например, в «пробовальщика» сыров. Однако, чаще всего дегустатор выбирает только одну определённую специализации и работает в каком-то одном, достаточно узком направлении. Это связано с тем, что, помимо оценки сырья и готового изделия, дегустатору необходимо разбираться во всех особенностях дегустируемого продукта, знать историю, технологию изготовления, возможные изменения вкуса и запаха, обусловленные внешними факторами и технологическим процессом производства. В целом специалист каждого профиля должен знать способы отбора проб, правила проведения процедуры, перечень хорошо нейтрализаторов вкуса.

Квалифицированный дегустатор оценивает характеристики образцов, используя органолептическую методику, которая включает этапы визуального изучения, обонятельную экспертизу, вкусовой мониторинг. Нередко по одному запаху узкопрофильный специалист может назвать состав, технологию производства и время изготовления сырья.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Кандидат желающий обрести эту профессию, обычно учится на технолога пищевой промышленности, а специальность выбирает в зависимости от того, в какой именно сфере производства он планирует своё будущее. Так, например, соискателю должности дегустатора вин лучше учиться на винодела и технолога виноделия: «Виноградарство и виноделие» (код: 4.35.03.05), «Технология бродильных производств и виноделие» (код: 2.19.03.02).

Профессия дегустатор считается производной от профессии технолога и сопутствует ей. Технологами становятся в:

  • Российском государственном аграрном университете (МСХА им. К. Тимирязева),
  • Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности,
  • Техникуме пищевой промышленности (от Санкт-Петербургского государственного экономического университета),
  • Самарском торгово-экономическом колледже,
  • Уфимском колледже отраслевых технологий и др.

Аграрные университеты с соответствующими факультетами есть в Краснодаре, Волгограде, Ставрополе, Уфе и других городах России.

Профессиональные обязанности

Конкретный перечень обязанностей дегустатора зависит от места работы специалиста (исследовательская лаборатория, кондитерский цех, торговая компания, винокурня и т.д.). Например, в команду дегустаторов кондитерской фабрики могут собирать работников разных отделов, поставив их на пробы в качестве дополнительной нагрузки. Потом прошедшие тестовый отбор на практике, получают теоретические знания. В торговых компаниях команды дегустаторов проводят тестирование образцов для принятия решения о закупке тех или иных партий. А работая в кофейно-чайной отрасли, они могут быть сосредоточены на смешивании различных сортов продукта для создания нового купажа.

Тем не менее, можно составить и стандартный набор обязанностей дегустатора, в который входит:

  • органолептическое тестирование образцов сырья и продукции на соответствие нормам качества,
  • внесение по необходимости поправок в рецептуру,
  • оценивание товарного вида продукции,
  • разработка системы оценки образцов на каждом этапе от сырья и полуфабрикатов до готовой продукции,
  • оказание методической помощи другим структурам и подразделениям предприятия.

Кроме того, дегустаторов привлекают для участия в рекламных акциях, презентациях, выставках в качестве эксперта и представителя компании-производителя. Также они дают экспертную оценку в судебных разбирательствах в случае возникновения споров, вызванных нареканиями на качество продукции.

Кому подходит

Профессия дегустатора относится к редким. Дело в том, что, по статистике, только 10% людей от рождения наделены необходимыми природными данными. У 30% способности хорошие, у 45% – средние, а 15% едва различают тонкости запахов и вкусов. Научить чувствовать «с нуля» невозможно, но можно развить талант дегустатора.

Чтобы проверить природную предрасположенность у себя, есть несколько тестов. Например, рекомендуют нанести на кончик языка пищевой краситель с тем, чтобы по отпечатку языка на листе бумаги можно было посчитать количество бугорков вкусовых рецепторов:

  • если их около 15, то шансы стать хорошим дегустатором невелики,
  • если их порядка 25-35, то потенциал можно оценить как средний,
  • если больше 35, то вероятность добиться успеха в дегустационном деле заметно возрастает.

Дегустаторам приходится ограничивать себя в простых радостях жизни. Им запрещено курить, употреблять алкоголь, соленую, острую и пряную пищу, а самая страшная болезнь – насморк.

Лучший возраст для обретения профессиональных навыков – 20 лет. У молодёжи лучше развиты обонятельные и вкусовые рецепторы. Однако несмотря на то, что с возрастом чувствительность притупляется, специалист, раз научившийся различать вкусы и запахи, сохраняет это умение на всю жизнь. Главное достояние дегустатора – его опыт: с годами каждый профессионал накапливает картотеку запахов и вкусов, благодаря чему может не только мгновенно оценить качество продукта, но и предложить изменения в комбинацию исходного сырья.

Зарплата дегустатора

Обратная сторона редкости профессии – малое число вакансий. В специалистах заинтересованы работодатели в основном Московской области, где средний уровень зарплат варьируется в пределах 45-50 тысяч рублей. Ряд мест есть в Ленинградской области и в Краснодарском крае, там обещают зарплаты от 25-30 тыс. рублей. При этом в оценке предложений надо делать поправку на спектр задач специалиста и уровень его подготовки. Расширение круга обязанностей сразу поднимает среднюю зарплату практически в 2 раза, а работа профессионалов с репутацией и опытом работы оплачивается по отдельному тарифу. Также размер оклада увеличивается на вредных производствах. Так на некоторых табачных фабриках надбавка составляет до 25%.

Оклады западных дегустаторов тоже зависят от их опыта и репутации. Например, знаменитый американский пищевой технолог Джон Харрисон, дегустирующий мороженое уже около 30 лет, зарабатывает порядка 85 тыс. долларов в год. Доходы известных винных дегустаторов Жан-Мишеля Делюка и Эрика Дюрета оцениваются в сумму более 100 тыс. евро в год.

Как построить карьеру

Прямой карьерный рост чаще всего связан с переходом на должность главного дегустатора крупного предприятия. Однако нередко дегустаторы осваивают смежные профессии (например, сомелье или кависта) и переходят работать в рестораны, винные или сырные бутики, в кофейные и чайные компании.

Перспективы профессии

Роботы уже сейчас могут разложить вкус или запах на составляющие лучше любого человека. Однако ценности специалиста-дегустатора это не отменяет, поскольку интерпретация состава не менее важна, чем создание объективной, но безоценочной картины. По этому критерию, а также по умению спрогнозировать реакцию потребителя лучше робота профессионал может конкурировать с машинами ещё довольно долго.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия дегустатор подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Любой навык человека, врожденный или приобретенный, можно использовать при выборе своего жизненного пути и профессии в частности, поэтому представляем вашему вниманию ряд профессий для тех, у кого отлично работают органы восприятия вкуса и запаха.

Если природа одарила вас острым обонянием или вкусом, то почему бы не использовать это преимущество при выборе работы? Мы подготовили список интересных профессий, так или иначе связанных со запахами и вкусами. Возможно, в какой-то из них вы найдете свое призвание!

Шеф-повар

Зарплата: 80 000 руб.

Необходимое образование: среднее или высшее профессиональное.

Распространенность профессии: высокая.


Со вкусами в первую очередь ассоциируются профессии кулинарного толка, поэтому с них и начнем. Рассмотрим одну из самых популярных – профессию шеф-повара – хотя никто не помешает вам стать кондитером, шоколатье, бариста, виноделом, пекарем, пиццайоло и т.п.

Шеф-повар – это кулинар, который возглавляет процесс приготовления всех блюд на кухне заведения. Он придумывает новые рецепты и составляет меню, следит за работой каждого сотрудника, проверяет блюда перед их подачей клиентам, отвечает за порядок на кухне, заказывает поставки заканчивающихся продуктов и выполняет множество других обязанностей.

Эту должность занимает специалист, который отработал в качестве повара на протяжении нескольких лет и накопил достаточно опыта, чтобы стать во главе всего процесса. От него нужен не только хороший вкус, обоняние, способности к кулинарии, но и умение руководить людьми.

Запаховед

Зарплата: 70 000 руб.

Необходимое образование: высшее профессиональное.

Распространенность профессии: редкая.

Запаховед, или флейворист – это немного заумные названия профессии, представителя которой чаще называют «нюхач» или просто «нос». Профессиональный нюхач может различать до 10000 оттенков запахов, причем около 4000 из них он помнит наизусть. Это редкая должность, которая требует не только глубоких знаний из области биологии, химии, ботаники, физики, но и уникально острого обоняния. По сути, умение различать тончайшие нотки запахов – это талант.

Наиболее востребованы запаховеды во Франции, известной на весь мир своими старинными парфюмерными домами. Там же организовано и узкоспециализированное обучение этой профессии, для которого нужно уже быть дипломированным химиком. А после того, как «нюхач» наберется достаточно опыта из роли дегустатора запахов, он может и сам стать парфюмером.

В нашей стране запаховеды чаще всего работают в компаниях, которые производят дезодоранты, кондиционеры для белья и другую бытовую химию.

Дегустатор

Зарплата: 50 000 руб.

Необходимое образование: среднее или высшее профессиональная.

Распространенность профессии: средняя.


Если «нюхач» специализируется только на запахах, то дегустатор – и на запахах, и на вкусах. Точнее, в первую очередь он оценивает вкус продуктов или блюд. Но его восприятие сенсорными системами человека неразрывно связано с восприятием аромата, который исходит от пищи.

Как правило, дегустатор специализируется на каком-то одном виде продуктов. Например, это может быть дегустатор чая, кофе, вина, сыра, кондитерских изделий, блюд высокой кухни. Он должен иметь развитое чувство вкуса и обоняние, и даже хорошее зрение, потому что оценивает еще и внешний вид продуктов. В обязанности дегустатора может входить также определение и анализ технологии производства продукта, ингредиентов, времени и места его изготовления. Другими словами, такой специалист должен хорошо разбираться во всех тонкостях производства той продукции, которую он дегустирует.

Профессия востребована в ресторанном бизнесе, пищевой промышленности, специализированных магазинах по продаже чая, кофе, алкогольных напитков.

Если природа одарила вас острым обонянием или вкусом, то почему бы не использовать это преимущество при выборе работы? Мы подготовили список интересных профессий, так или иначе связанных со запахами и вкусами. Возможно, в какой-то из них вы найдете свое призвание!

Шеф-повар

Зарплата : 80 000 руб.

Необходимое образование : среднее или высшее профессиональное.

Распространенность профессии : высокая.

Со вкусами в первую очередь ассоциируются профессии кулинарного толка, поэтому с них и начнем. Рассмотрим одну из самых популярных – профессию шеф-повара – хотя никто не помешает вам стать кондитером, шоколатье, бариста, виноделом, пекарем, пиццайоло и т.п.

Шеф-повар – это кулинар, который возглавляет процесс приготовления всех блюд на кухне заведения. Он придумывает новые рецепты и составляет меню, следит за работой каждого сотрудника, проверяет блюда перед их подачей клиентам, отвечает за порядок на кухне, заказывает поставки заканчивающихся продуктов и выполняет множество других обязанностей.

Эту должность занимает специалист, который отработал в качестве повара на протяжении нескольких лет и накопил достаточно опыта, чтобы стать во главе всего процесса. От него нужен не только хороший вкус, обоняние, способности к кулинарии, но и умение руководить людьми.

Запаховед

Зарплата : 70 000 руб.

Необходимое образование : высшее профессиональное.

Распространенность профессии : редкая.

Запаховед, или флейворист – это немного заумные названия профессии, представителя которой чаще называют «нюхач» или просто «нос». Профессиональный нюхач может различать до 10000 оттенков запахов, причем около 4000 из них он помнит наизусть. Это редкая должность, которая требует не только глубоких знаний из области биологии, химии, ботаники, физики, но и уникально острого обоняния. По сути, умение различать тончайшие нотки запахов – это талант.

Наиболее востребованы запаховеды во Франции, известной на весь мир своими старинными парфюмерными домами. Там же организовано и узкоспециализированное обучение этой профессии, для которого нужно уже быть дипломированным химиком. А после того, как «нюхач» наберется достаточно опыта из роли дегустатора запахов, он может и сам стать парфюмером.

В нашей стране запаховеды чаще всего работают в компаниях, которые производят дезодоранты, кондиционеры для белья и другую бытовую химию.

Дегустатор

Зарплата : 50 000 руб.

Необходимое образование : среднее или высшее профессиональная.

Распространенность профессии : средняя.

Если «нюхач» специализируется только на запахах, то дегустатор – и на запахах, и на вкусах. Точнее, в первую очередь он оценивает вкус продуктов или блюд. Но его восприятие сенсорными системами человека неразрывно связано с восприятием аромата, который исходит от пищи.

Как правило, дегустатор специализируется на каком-то одном виде продуктов. Например, это может быть дегустатор чая, кофе, вина, сыра, кондитерских изделий, блюд высокой кухни. Он должен иметь развитое чувство вкуса и обоняние, и даже хорошее зрение, потому что оценивает еще и внешний вид продуктов. В обязанности дегустатора может входить также определение и анализ технологии производства продукта, ингредиентов, времени и места его изготовления. Другими словами, такой специалист должен хорошо разбираться во всех тонкостях производства той продукции, которую он дегустирует.

Профессия востребована в ресторанном бизнесе, пищевой промышленности, специализированных магазинах по продаже чая, кофе, алкогольных напитков.

Дегустатор корма для животных

Зарплата : 100 000 руб.

Необходимое образование : среднее или высшее профессиональное.

Распространенность профессии : редкая.

В современном мире нужны не только дегустаторы «человечьей» еды, но и те, кто будет пробовать еду для животных. Такая необычная профессия изначально появилась в США и Европе, но постепенно про нее узнают и в нашей стране.

Дегустатор корма для животных оценивает внешний вид, консистенцию продукта, его вкусовые качества, степень «натуральности». Эта информация используется производителями для усовершенствования своей продукции и изготовления того корма, который будет нравиться домашним любимцам покупателей.

В странах, где эта профессия достаточно распространена, обычно различают дегустаторов корма для разных животных: например, для кошек или для собак. Профессиональные специалисты в этой области обладают глубокими знаниями о наших четвероногих друзьях и могут определить, что им больше придется по вкусу.

Мок-бэнгер или АСМР-блогер

Зарплата : зависит от размера аудитории.

Необходимое образование : нет.

Распространенность профессии : средняя.

Если вы любите вкусно покушать, то вы должны знать: есть люди, которые любят посмотреть, как другие люди вкусно кушают.

Например, есть такая разновидность видеоблогинга, как мок-бэнг. Блогер ест большое количество пищи перед камерой, наслаждаясь трапезой и попутно общаясь со зрителями. Достаточно популярны обычные фуд-блогеры, делящиеся интересными рецептами, и влогеры, снимающие обзоры еды из ресторанов, служб доставок, сетей быстрого питания и т.п.

Есть также отдельное направление в АСМР-блогинге, которое называется «итинг» (незамысловатое наименование, произошедшее от английского слова «eating»). Его суть заключается в том, что блогер в красивой обстановке кушает продукты, производя чавкающие, хрустящие звуки, которые некоторым людям кажутся успокаивающими и умиротворяющими.

Одоролог

Зарплата : 45 000 руб.

Необходимое образование : высшее.

Распространенность профессии : редкая.

Одорология – это наука о запахах. Она подразделяется на несколько направлений, наиболее известным из которых является криминалистическая одорология (также выделяют медицинскую и психологическую).

Криминалистическая одорология, в свою очередь, делится на кинологическую (предполагающую работу со специально обученной служебной собакой) и инструментальную. Последняя подразумевает использование разнообразного оборудования, физико-химических приборов, с помощью которых можно «задокументировать» запахи и использовать их в уголовном судопроизводстве.

Профессиональный одоролог обладает глубокими знаниями о том, как формируются запахи, как они переносятся, каким образом их можно обнаружить, изъять, проанализировать, сохранить. При всем этом он, конечно же, имеет острое обоняние и умеет грамотно им пользоваться.

Бургеролог

Зарплата : зависит от спроса на разработанные бургеры.

Необходимое образование : высшее специальное.

Распространенность профессии : редкая.

Бургер – это одно из самых популярных блюд сетей фаст-фуда по всему миру. И рецептов, по которым они готовятся, существуют тысячи. В них предусмотрено множество нюансов: от способа приготовления котлеты до соусов и других добавок, которые окажутся между двух ароматных булочек.

В нашей стране такие специалисты не очень распространены, а вот в США существует настоящий Университет Гамбургера, основанный сетью ресторанов быстрого питания McDonald’s. Его выпускники – не только профи по приготовлению и созданию любых видов бургеров, но еще и дипломированные менеджеры заведений фаст-фуда. А за наиболее талантливых бургерологов, которым удается создавать необычные и популярные вкусы, буквально «воюют» сети быстрого питания.

Задумались, а не стать ли бургерологом? Пройдите профориентационный тест для подростков . Может, действительно, это ваше призвание?

Надоело сидеть в офисе и сводить дебит с кредитом? Захотелось сменить профессию? Определиться с выбором поможет профориентационный тест для взрослых .

парфюмер история профессии

С момента появления профессии — с XII века — специалистов по запахам называли «носами». Позднее они были переименованы в нюхачей. Сегодня мастеров обоняния называют парфюмерами, однако наиболее точно суть профессии отражает слово «нос». Задача парфюмера кроется в точном определении компонентов аромата. Нюхачи не только различают десятки тысяч запахов, но и запоминают их, анализируют и могут по памяти создавать букеты с пониманием того, какой аромат будет у конечной композиции. В профессии парфюмера умение описывать запахи — бесценный навык, необходимый для создания парфюма.

Права

Кавист имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.5. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.

3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.7. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

Чем занимается парфюмер

Парфюмеры не просто смешивают разные запахи — они мысленно создают новые ароматы. Именно в таких случаях и пригождаются навыки запоминания запахов. Идея аромата утверждается советом парфюмерной компании, после чего создается образец. Первая проба создается из готовых ароматов с записью рецепта — названий компонентов и их веса. После этого начинается серьезная работа парфюмеров. Процесс создания нового аромата требует изменения формулы, добавления и удаления компонентов, регулировки их количества, отслеживания появления осадка. Полученный результат замораживается, фильтруется, а на совете принимается решение о массовом производстве созданного парфюма.

В отличие от тех, кто стоял у истоков профессии парфюмера, современные мастера способны расшифровывать запахи при помощи науки. Новые ароматы создаются на основании информации о фиксаторах стойкости и базовых химических составляющих, а добавки выбираются парфюмерами.

Общие положения

1.1. Кавист относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [должность].

1.2. На должность кависта принимается лицо, прошедшее специальную подготовку, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Кавист принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Кавист должен знать:

— особенности алкогольного ассортимента и сопутствующих товаров (сочетаемости блюд);

— дегустационные характеристики и процесс производства вина;

— родину вина, его марку, год урожая, срок выдержки, имя производителя;

— вкусы, привычки, настроение, особенности клиента;

— правила продажи товара в торговом зале (винотеке);

— правила хранения вина.

Что должен знать и уметь парфюмер

профессия парфюмер описание

Особенный нюх — то, что должно быть у каждого парфюмера. Однако прекрасного обоняния недостаточно — природный талант необходимо развивать. Профессия парфюмера требует базовых знаний в физике, химии, фармацевтике и ботанике. К примеру, чтобы пройти обучение в Международной парижской школе парфюмерии, косметики и ароматных веществ, расположенной в Версале, необходимо получить диплом бакалавра по химии. Обучение профессии парфюмера также требует прохождения теста по органической химии.

В обязанности парфюмеров входит не только определение, запоминание и запись запахов, но и понимание формул каждого из них. Этими базовыми знаниями ограничиться не удастся: специалисту нужны интуиция, фантазия и воображение. Парфюмерия объединяет творчество и точность, ввиду чего в ней ценятся неординарные идеи и возможность их воплощения.

Рабочий день парфюмеров начинается с 6 утра и длится не более 2-3 часов. Обоняние человека острее утром, а в течение дня запахи начинают накладываться друг на друга, что ухудшает способность их распознавать.

Актер Жерар Депардье
Прима-балерина Большого театра Беаларуси Ирина Еромкина
Водолазные специалисты минского ОСВОДа знают нмало интересного о том, что хранится под водой
Штопор и винная пробка, архивное фото
Дегустационный совет проходит обычно раз в месяц

Слепые дегустации проходят в специальных кабинках
На столе во время дегустации всегда стоят нейтральные по вкусу продукты, чтобы эксперты могли сбить вкус одного образца и перейти к другому
Дегустация – это не просто употребление алкоголя, это оценка качества продукта
Эксперту для оценки достаточно и 10 миллилитров
Эксперт Ольга Урсул знает о виноградных винах почти все

Год назад поиски моего профессионального пути привели меня в винный бутик, где мне посчастливилось освоить профессию кависта. Знаю, что такой опыт довелось иметь не каждому, поэтому для начала стоит рассказать о том, кто такой кавист и в чём заключается его работа.Кавист хорошо разбирается в вине и его главная задача, используя свои знания помочь покупателям в выборе вина – этим, кстати, он отличается от сомелье, чьей сильной стороной является знание непосредственно вина, его истории и способов производства. Проще говоря, единицей, которой оперирует кавист – это бутылка, а у сомелье – это бокал.Устраиваясь на новую позицию я и представить себе не могла, что окунусь не только в водоворот рутинной работы, но и в удивительный мир вина. Мир, в котором вино – не просто алкогольный напиток, чтобы стало «хорошо», а напиток – который собой представляет элемент искусства, наполненный невероятными ароматами, незабываемыми вкусами и непередаваемыми ощущениями. Но обо всем по порядку.

Скажу честно, до работы в винном магазине не питала особенной любви или ненависти к вину и другим алкогольным напиткам, была очень пассивна в этом вопросе. В первые недели моей работы бутылки с вином были для меня лишь бутылками, и только со временем я поняла, почему люди готовы выложить из кармана крупную сумму за эти самые «бутылки».

По условиям моей работы, я должна была обучаться вину, чтобы иметь возможность проводить дегустации. Каждую следующую неделю я сдавала экзамен, сопровождая его практическими дегустациями. Начала с основ: распространенных сортов винограда, способов производства вина и техники дегустации, продолжила изучением основных ароматов, вкусов и характеристик вин различных стран, потом перешла на изучение отдельных винодельческих регионов.

Моими первыми источниками знаний были учебники по вину и винные гиды. Чуть после я поняла, что научить по-настоящему разбираться в вине может только само вино. Кто кроме него сможет также тонко и чувственно рассказать, где вырос виноград, какая погода была в тот год, с чем лучше его сочетать и как получить истинное наслаждение? Вино – это настоящее искусство, и его тоже нужно учиться понимать, лучший для этого способ – дегустация.

В этом случаем мне повезло втройне – я дегустировала вино (наш винный дом часто принимает производителей и устраивает дегустации для сотрудников), продавала вино, напрямую оценивая пожелания клиентов и сама вела дегустации, которые в наших винных бутиках проходят каждый вечер. Особенно мне нравилось проводить дегустации, всегда приятно было видеть заинтересованные взгляды гостей и сосредоточенность в выполнении каждого этапа, обсуждать самые разные мнения, ассоциации и ощущения и просто наслаждаться каждой минутой вечера.

Я часто слышала фразу от наших гостей, что ценителем вина им точно не быть, потому что природа не одарила выдающимися обонятельными способностями. На самом же деле, все мы имеем возможность развивать свои способности, да и в отношении вина, быть гуру вовсе не обязательно, ведь главная цель – получить удовольствие. И если вам нравится вино, его ароматы и вкус, то не важно, что думает об этом сосед, кавист или сомелье.

Получив столь ценный опыт, вот какие выводы относительно выбора вина я сделала: Во-первых, пробуйте вино и чем разнообразнее будут ваши эксперименты, тем лучше. Чтобы было легче, каждый раз, делая глоток вина, постарайтесь определить его ароматы, плотность, структуру, вкусы и запомнить те ощущения, которые вы испытывали, когда его пробовали. Именно эти характеристики важны при выборе. Вино стоит выбирать, не основываясь на цене, а под конкретный случай или даже под погоду за окном. Летом, в жару прекрасно подойдет лёгкое, освежающее, а в холодный вечер, напротив, хочется более ароматного, плотного и терпкого вина. О гастрономических сочетаниях, можно рассуждать очень долго, но я бы выбрала более вяжущие, масляные и плотные к более сложным блюдам и легкие, освежающие, ненавязчивые к закускам.

Вот так я попала в удивительный мир, в котором нет пределов и совершенств, ведь вино – необыкновенный учитель и работать с ним невероятно интересно, познавательно и приятно. Спасибо судьбе за её такой выбор.

Десять редких и необычных профессий

Часто мы думаем, что идеальных профессий и работ не существует. Может быть, мы о них просто не знаем? Предлагаю вам примеры редких и необычных видов деятельности. Одни из них могут показаться работой мечты, другие – сущим кошмаром.


Тайный покупатель

Профессия мечты для истинных шопоголиков. Она предполагает, что человек ходит по магазинам (банкам или автосалонам) и получает за это деньги. Не просто так, конечно. Он оценивает качество обслуживания, иногда выкладывает аудиозапись или фотоотчет проверки. Тайные покупатели – это проектные работники вроде промоутеров. Они нужны, чтобы компания могла оценить своих работников и в итоге улучшить качество обслуживания. Для них самих это, конечно, не основной вид деятельности, а подработка.

Лучше всего, конечно, быть тайным покупателем в барах или ресторанах: ешь, пьешь, отдыхаешь и получаешь за это деньги.


Сборщик конструкторов

А это – идеальная работа для тех, кто в детстве обожал собирать из конструкторов "Лего" и с тех пор ничуть не изменился. В магазинах с этим конструктором обычно очень интересные витрины с горами, замками и небоскребами, собранными из разноцветных кубиков. Кто-то ведь должен создавать эту красоту? Вывод – существует работа лего-инженеров или лего-архитекторов, которые по долгу службы собирают из конструктора дома, машины, города и целые страны. А лучше всего – устроиться работать в "Леголэнд", где есть лего-мобили, лего-корабли, лего-джунгли и лего-копии знаменитых достопримечательностей мира.


Специалист по запахам

А сюда с удовольствием направились бы любительницы парфюмерии. Запоховед или, в просторечье, нюхач – это редкая, но востребованная и высокооплачиваемая профессия. Работают такие специалисты по три часа в день – это максимальное время, на протяжении которого нос хорошо различает запахи. Но получить эту профессию не так-то просто. Во-первых, для этого нужно обладать уникально острым обонянием и хорошей памятью на запахи: профессиональный нюхач может различить до 7000 ароматов, до 4000 он помнит наизусть. Специалисты способны отличить все составляющие и тонкие нотки любого запаха. Во-вторых, высшее образование по этой специальности можно получить только во Франции, да и то, уже имея на руках диплом химика. Зато от дегустатора запаховед вполне может дорасти до парфюмера.


Дегустатор

Да, кстати, дегустаторы нужны не только в парфюмерии, но и во многих других областях: производство чая, кофе, сигар, виноделие. Казалось бы, работа не пыльная – пей кофе или вино в свое удовольствие и получай за это деньги. Но все не так просто. Во-первых, людей, хорошо различающих оттенки вкуса, не так много – говорят, не более 15%. Причем изменить природные данные невозможно, можно лишь слегка развить имеющиеся таланты. Во-вторых, профессиональные дегустаторы вынуждены себе во многом отказывать: в еде со слишком ярким вкусом, крепких напитках, курении и парфюмерии. В общем, во всем, от чего чувствительность рецепторов может притупиться. Некоторые специалисты этого так боятся, что страхуют свои вкусовые рецепторы. Да и те же дегустаторы вина не пьют на работе, как можно подумать, а полоскают во рту напиток и выплевывают его. Никакого удовольствия.

К тому же, дегустаторы бывают разными. Некоторым, например, приходится дегустировать корм для кошек и собак. Так что тут как повезет.


Футбольный стратег

У нас полстраны – специалисты по футболу. Мы все знаем, что Кержаков "мажет", Аршавин – зазнался, Павлюченко – надоел. Лучше бы выпустили на поле одного Дзагоева, он бы всем показал! И вообще, подать сюда Дика Адвоката, сейчас мы ему быстро все расскажем про стратегию и тактику футбола…

Оказывается, где-то на таких специалистов учат. А именно – в Кельнской высшей школе физической культуры и спорта. В отличие от тренеров, выпускники – мощные теоретики. Они на протяжении года обучения смотрят различные матчи, разбирают и изучают стратегии игры, учатся анализировать и выбирать наиболее эффективные. Мне кажется, такой специалист пригодился бы нашей сборной.

Мужчинам эта профессия должна понравиться. Смотришь игры, комментируешь, рассказываешь всем, как играть правильно – все как обычно, разве что без пива. И самое приятное, никто не может с тобой поспорить о футболе. Ты ведь не простой болельщик, а дипломированный специалист.


Кукольный доктор

Порой на починку отдают не только коллекционных кукол, но и детские игрушки. Ведь многие дети одушевляют своих игрушечных друзей и по-настоящему к ним привязываются. Наверное, поэтому реставраторов часто называют кукольными докторами, а их мастерские – больницами. "Что случилось, Джесси сломала руку? Ну не плачь, сейчас мы отвезем ее в больницу, и доктор ее вылечит!" – наверное, так успокаивают мамы своих детей.

Собеседник

Нет, речь не о профессиональном психологе или психиатре. Работа собеседника не требует специального образования. Разве что знания японского языка, потому что только в этой стране могли появиться такие специалисты. А конкретнее – в стремительном многолюдном Токио. Как часто бывает в мегаполисах, людей много, а поговорить не с кем. Поэтому на самых оживленных улицах города установлены кабинки с людьми, с которыми любой может пооткровенничать.

Это еще не самое удивительное в нашем безумном мире. В Нью-Йорке, например, есть девушка, которая работает профессиональным обнимальщиком. Ничего такого – речь идет о чисто дружеских объятиях. Которые, кстати, стоят доллар в минуту.


Тестер аттракционов

А вот это точно работа мечты – некий Томми Линч профессионально занимается тем, что тестирует водные аттракционы. Он не только вместо унылого сидения перед компьютером покоряет самые головокружительные виражи. Он еще и объездил весь мир по долгу своей увлекательной службы.

Вообще, быть тестером иногда неплохо – зависит от того, что именно тестировать. Например, здорово быть тестером элитных кроватей – просто спишь на них, а потом описываешь впечатления. Любители World of Warcraft наверняка не отказались бы поработать тестерами этой игры, чтобы резаться в нее все рабочее время на вполне законных основаниях.


Сокольник

Сокольники – это не только станция метро в Москве. Это еще и редкая профессия. Так называются люди, приучающие соколов и ястребов для соколиной охоты. В России таких специалистов можно по пальцам пересчитать.

Приучение диких птиц – это очень сложно и, наверняка, интересно. Но соколиная охота (как и охота в принципе) – штука жестокая, так что подойдет она далеко не всем.


Промышленный альпинист

Эта профессия не слишком редкая, но у многих она все еще вызывает удивление. Промышленные альпинисты – это, можно сказать, монтажники-высотники из популярного советского фильма. Они работают на веревках на высоте от трех до 300 метров. Работы выполняют самые разные: ремонтные, монтажные, покрасочные. Но чаще всего – устанавливают рекламные конструкции или моют окна в современных небоскребах из стекла и бетона. Платят им ощутимо больше, чем обычным работникам. Ведь им надо обладать специальными навыками и снаряжением, к тому же приходится постоянно рисковать.

В этом, на мой взгляд, есть своя романтика – выполнять работу не в скучном офисе, а на высоте птичьего полета над городом. Правда, сами промышленные альпинисты высоты не только не боятся, но и, подозреваю, уже не обращают на нее внимания. Издержки профессии.

Кстати, иногда промышленные альпинисты выполняют романтические задачи. Например, они могут положить на подоконник девушки цветы и открытку, на каком бы этаже она ни жила.

А какую работу вы считаете работой мечты? Вы хотели бы попробовать какую-нибудь профессию кроме своей?

Читайте также: