Каково значение вестибулярного анализатора как вы думаете для людей каких профессий наиболее важна

Опубликовано: 02.10.2024

Ориентация тела в пространстве осуществляется вестибулярным аппаратом. Он находится в глубине пирамиды височной кости, рядом с улиткой внутреннего уха. Вестибулярный аппарат состоит из двух мешочков и трёх полукружных каналов. Каналы расположены в трёх взаимоперпендикулярных направлениях. Это соответствует трём измерениям пространства (высоте, длине, ширине) и позволяет определять положение и перемещение тела в пространстве.

Рецепторы вестибулярного аппарата — это волосковые клетки. Они расположены в стенках мешочков и полукружных каналов. Мешочки заполнены густой жидкостью с небольшими кристалликами солей кальция. Если голова находится в вертикальном положении, давление приходится на волоски клеток, находящихся на дне мешочка. Если положение головы меняется, давление смещается на его боковые стенки.

Полукружные каналы представляют собой, как и мешочки, замкнутые резервуары с жидкостью. При вращательных движениях тела жидкость в определённом канальце либо отстаёт в движении, либо продолжает двигаться по инерции, приводя к отклонению чувствительных волосков и возбуждению рецепторов.

Вопрос 2. Почему мышечное чувство и кожная чувствительность неотделимы при осязании?

В стенках мышц и сухожилий находятся рецепторы, регистрирующие растяжение и степень сокращения мышц. Они постоянно посылают в мозг нервные импульсы, соответствующие положению мышцы. Поэтому мышечное чувство и кожная чувствительность не отделимы при осязании.

Вопрос 3. Как действуют анализаторы вкуса и обоняния?

Обонятельные рецепторы находятся в слизистой оболочке верхних носовых раковин. Это нейроны, короткий отросток которых выходит на поверхность слизистой и заканчивается пучком ресничек.

Не все вещества способны вызывать раздражение обонятельных клеток, а лишь летучие или растворимые в воде либо в жирах. При вдыхании воздуха молекулы пахучих веществ растворяются в слизи, покрывающей носовую полость, и взаимодействуют с ресничками рецептора. В клетках возникает нервный импульс, распространяющийся в центральную нервную систему по длинным отросткам — аксонам. Аксоны обонятельных рецепторов образуют обонятельные нервы. Современные учёные считают, что любой запах является смесью так называемых чистых запахов, точное число которых пока не установлено. По — видимому, их не менее нескольких десятков: цветочный, эфирный, гнилостный и др. Предполагают, что каждый обонятельный рецептор настроен на свой чистый запах и передаёт информацию именно о нём.

Центральный отдел обонятельного анализатора — обонятельная кора расположена на внутренней и нижней поверхности больших полушарий в передней её части. Там происходит формирование целостного обонятельного ощущения.

Вопрос 4. Как устанавливается ложность иллюзорных восприятий?

Ложные восприятия называются иллюзиями. Помимо физических, причины их могут быть и психологическими. Так, мы обычно переоцениваем верхнюю часть фигуры: она кажется больше. Чтобы убедиться в этом, откройте страницу в книге, где есть цифра восемь. Оба кружка ее кажутся одинаковыми. Переверните страницу шрифтом вниз, и вы увидите, что верхний кружок восьмерки (теперь он внизу) кажется мельче. Иллюзорные восприятия выявляются практикой.

Вопросы после параграфа

Вопрос 1. Каково значение вестибулярного анализатора? Как вы думаете, для людей каких профессий наиболее важна корректная работа вестибулярного аппарата?

Вестибулярный анализатор контролирует положение нашего тела в пространстве.

Вопрос 2. Почему после вращения человеку кажется, что воспринимаемые предметы продолжают движение по кругу?

Центры вестибулярного аппарата на уровне среднего мозга тесно взаимодействуют с центрами глазодвигательного нерва. Этим можно объяснить возникновение иллюзии движения предметов по кругу после прекращения вращения.

Вопрос 3. Какими способами можно тренировать выносливость вестибулярного аппарата?

Существует множество различных способов тренировки вестибулярного аппарата. Один из них — это резкие повороты головы из стороны в сторону с фиксацией взгляда в конце поворота на одном и том же предмете, желательно отдаленном. Второй способ — это вращение вокруг своей оси: а) с опущенной головой; б) с поднятой головой и фиксацией взгляда на одной точке; в) с закрытыми глазами; г) на корточках с закрытыми глазами. Вестибулярный аппарат при этом тренируется довольно быстро. Начинать надо с одного — двух оборотов, ежедневно увеличивая количество. Тренировки проводят по нескольку раз в день. Третий способ — это кувырки через голову вперед и назад.

Вопрос 4. Что такое мышечное чувство?

В основе мышечного чувства лежит работа специальных мышечных рецепторов, которые расположены в скелетных мышцах нашего тела. Возбуждаясь при сокращении или растяжении мышц, они посылают в мозг информацию о функциональном состоянии мышечной системы. Мышечное чувство очень важно для ориентации тела в пространстве, для выполнения человеком координированных движений.

Вопрос 5. Почему перед выполнением сложного действия важно мысленно представить его во всех деталях и нужной последовательности?

Перед выполнением сложного действия важно мысленно представить его, так как, когда человек представляет будущее движение, рецепторы мышц и сухожилий определяют необходимую величину сокращения мышц, которые будут участвовать в выполнении данного действия.

Вопрос 6. Как взаимодействуют органы вкуса и обоняния?

Вкус — ощущение сложное. В создании вкусового образа пищи участвуют также и обоняние, и осязание, а вкусовая зона коры больших полушарий располагается рядом с обонятельной на внутренней стороне височной доли.

Вопрос 7. Из чего складывается общее ощущение пищи?

Общее ощущение вкуса пищи складывается из вкусовых и обонятельных ощущений.

1. Что такое иллюзии? Приведите примеры из своей жизни.

Иллюзиями называют искажение восприятия органами чувств. Самыми распространенными считаются зрительные иллюзии. Лично мне доводилось быть обманутым собственным зрением не раз. Находясь в горной и лесистой местности я ошибочно оценивал оставшиеся до определенных объектов

2. Нарисуйте прямую вертикальную линию. Попробуйте её разделить пополам, не пользуясь линейкой. Затем измерьте половинки. Почему верхняя чаще оказывается меньше нижней? Как вы считаете, у кого чаще встречается эта ошибка: у людей, знающих или не знающих об этой иллюзии?

Механизмы, необходимые для поддерживания равновесия тела как в покойном состоянии, так и движении, являются одним из важнейших условий существования, неудивительно, что антигравитационные рецепторные приборы встречаются на очень ранних стадиях филогенеза. Так, например, отолитовый аппарат представляет одну из наиболее древних форм рецепторных приборов, и даже у низших представителей животного царства мы уже встречаем аппараты, аналогичные отолитовому, так называемые статоцисты.

В связи с усложнением движений в дальнейшем развитии животного мира выработались специальные рецепторы, отвечающие адекватными реакциями не только на прямо линейные, но и на круговые движения (ампулярный рецептор полукружных каналов).
Не случайным является их анатомическая и функциональная связь с отолитовой системой.

Особое развитие полукружные каналы получили у рыб и птиц, которые совершают движения не только в горизонтальной плоскости, но и по вертикали и у которых потоки воздуха и воды играют большую роль в передвижении (пассивная локомоция).

В связи с развитием зрительного и слухового анализаторов и связанным с этим мощным развитием коры головного мозга уменьшается доминирующая роль вестибулярного анализатора в ориентации в пространстве и при поддерживании равновесия.

отолитовы рефлексы

Однако следует отметить, что и при наличии высокоразвитого органа зрения и слуха связь последних с вестибулярным аппаратом вес же выступает вполне отчетливо. Об этом говорят тесные анатомические взаимосвязи между их внутримозговыми проводниками, а также участие этих анализаторов в комплексных функциях. Так, например, для ориентации по зрению и слуху совершенно необходимым условием является симметричное неподвижное исходное положение головы.
Особенно заметна координация функции зрительного и вестибулярного анализаторов для удерживания поля зрения и при зрительной фиксации предметов.

С другой стороны, совершенно отчетливо можно видеть, как под влиянием развития коры и превалирования зрительной и слуховой рецепции вестибулярная функция все больше теряет свою ведущую роль, видоизменяется, и как регуляция со стороны высших отделов нервной системы все больше приобретает характер тормозного влияния. Особенно' это заметно на наиболее древнем отолитовом аппарате. У человека отолитовые рефлексы настолько заторможены, что обнаруживаются с трудом и при особых условиях (например, при перераздражении).

Человек может занять любую позу, которая требуется при его работе (влияние труда на развитие коры), может спать как на боку, так и на спине, т. е. при условиях, когда отолитовый прибор подвергается необычному раздражению. В то же время отолитовые рефлексы весьма хорошо выражены у морской свинки и кролика. Если голову этих животных насильно перевести в положение теменем вниз, сразу же возникают сильные рефлекторные движения, которые возвращают голову в нормальное положение.

Можно показать, что роль отолитового аппарата у млекопитающих уменьшается по мере развития центральной нервной системы. В то время как отолитовые рефлексы еще весьма рельефно выступают у грызунов (морская свинка, кролик), они менее заметны у кошки, собаки и особенно у обезьяны, и уже с трудом обнаруживаются у человека.

Наиболее четко отолитовые рефлексы обнаруживаются на децеребрированном животном [классические опыты Магнуса и де Клейна (Magnus и de Kleyn) над тоническими рефлексами у кошек].
Рефлексы, исходящие из полукружных каналов, отчетливо наблюдаются даже у человека, т. е. тормозное влияние коры здесь выражено менее.

Выключение функции вестибулярного анализатора у свободно живущих животных очень сильно отражается на их жизнеспособности и тем больше, чем на более низкой ступени развития они находятся. У человека благодаря развитой коре при выключении вестибулярного рецептора наступает более совершенная компенсация, однако при выключении зрения (в тем ноте) нарушения статокинетики все же остаются достаточно заметными.

Биология 8 класс Конспекты уроков

Орган равновесия – это вестибулярный аппарат, который располагается в глубине пирамиды височной кости, рядом с улиткой внутреннего уха. Состоит из двух мешочков и трёх полукружных каналов. Рецепторами органа равновесия являются волосковые клетки, которые располагаются в стенках мешочков и полукружных каналов, и заполнены густой жидкостью с кристалликами солей кальция.

В процессе того, как человек переворачивается, жидкость в лежачем полукружном канале смещается. Когда нагибается, жидкость смещается в одном из стоячих. Такое смещение фиксируется чувствительными клетками и отправляется ими в мозг. Таким образом, мозг информируется о том, что тело меняет положение. Также положение тела определяется и эллиптическим и сферическим мешочками. Когда человек стоит, песчинки-отолиты лежат на дне мешочков. Когда положение меняется, меняется и давление отолитов на чувствительные клетки. Информация об этом сразу же отправляется в соответствующий центр мозга.

№ 2. Почему мышечное чувство и кожная чувствительность неотделимы при осязании?

В осязании участвуют тактильные ощущения. Благодаря этому удается получить информацию о форме, размерах, шероховатости и т.д. Для того, чтобы понять характеристики предмета, задействуются мышцы и сухожилия. Рецепторы, находящиеся в их стенках, постоянно регистрируют степень растяжения и сокращения мышц и передают в мозг нервные импульсы с информацией об их положении.

№ 3. Как действуют анализаторы вкуса и обоняния?

Анализатор вкуса состоит из трех отделов: вкусовые рецепторы, афферентные нервы и кора больших полушарий. Вкусовые рецепторы представлены чувствительными клетками с микроворсинками на конце. Находятся они во вкусовых луковицах, которые контактируют с пищей. Вкусовые клетки способны воспринимать четыре вида вкуса, но только один для них является доминирующим. После изучения пищи сигнал изо рта поступает по барабанной струне лицевого нерва, языкоглоточному нерву и верхнему гортанному нерву. Далее по нервным волокнам он отправляется в продолговатый мозг, а после – в кору больших полушарий через таламус. Там и происходит сознательная обработка вкусовых ощущений.

Рецепторы обоняния – нейроны – расположены в слизистой оболочке верхних носовых раковин. Когда человек вдыхает, молекулы пахнущих веществ растворяются в слизи носовой полости и взаимодействуют с ресничками рецептора. Клетки откликаются на раздражитель нервным импульсом, который отправляется в ЦНС по аксонам – длинным отросткам – обонятельным нервам. Центром обонятельного анализатора является обонятельная кора, которая находится в передней части нижней и верхней поверхностях головного мозга

№ 4. Как устанавливается ложность иллюзорных восприятий?

Ложность иллюзорных восприятий объектов устанавливается исключением физических воздействий: преломление света или падение тени, например. Также исключаются и психологические причины их появления.

Стр. 327. Вопросы

№ 1. Каково значение вестибулярного анализатора? Как вы думаете, для людей каких профессий наиболее важна корректная работа вестибулярного аппарата?

Благодаря вестибулярному анализатору контролируется положение тела в пространстве, его ориентация, движения и поза. Я думаю, что корректная работа вестибулярного аппарата важна для космонавтов, акробатов и канатоходцев, велосипедистов, гимнастов, фигуристов, а также людей, чьи специальности связаны с работой на высоте.

№ 2. Почему после вращения человеку кажется, что воспринимаемые предметы продолжают движение по кругу?

Так происходит, потому что жидкость в канальцах вестибулярного аппарата после прекращения вращения все еще двигается по инерции в заданном направлении. Это движение оказывает возбуждающее действие на чувствительные волоски рецепторов.

№ 3. Какими способами можно тренировать выносливость вестибулярного аппарата?

Тренировать выносливость вестибулярного аппарата можно с помощью поворотов туловища и головы из стороны в сторону, фиксируя в конце поворота поочередно взгляд на определенном предмете. Также для тренировки хорошо подходит упражнение с круговым движением головы по часовой стрелке и против нее (с закрытыми или открытыми глазами), кувырки через голову вперед и назад.

№ 4. Что такое мышечное чувство?

Мышечное чувство – это целый комплекс ощущений, который возникает из-за работы мышечной системы организма (ощущение положения частей тела в пространстве или относительно друг друга).

№ 5. Почему перед выполнением сложного действия важно мысленно представить его во всех деталях и нужной последовательности?

Это нужно для того, чтобы мозг человека мог определить точный порядок действий, движения конечностей и тела, сухожилий и в целом величину сокращения мышц, которые будут задействованы.

№ 6. Как взаимодействуют органы вкуса и обоняния?

Органы вкуса и обоняния способны создавать комплексное представление об объекте. Для этого вкусовая зона коры больших полушарий находится вблизи с обонятельной зоной на внутренней стороне височной доли. Пробуя что-то на вкус, мы ощущаем и его запах, который позволяет полностью оценить все качества предмета.

№ 7. Из чего складывается общее ощущение пищи?

Общее ощущение от пищи возможно получить только в результате сочетания обонятельных и вкусовых характеристик (запах + вкус).

Стр. 327. Задания

№ 1. Что такое иллюзии? Приведите примеры из своей жизни.

Иллюзия – это искажение восприятия ситуации или объекта органами чувств человека из-за физических или психологических причин. Примером моей иллюзии может быть пенек дерева, который издалека мне показался собакой.

№ 2. Нарисуйте прямую вертикальную линию. Попробуйте её разделить пополам, не пользуясь линейкой. Затем измерьте половинки. Почему верхняя чаще оказывается меньше нижней? Как вы считаете, у кого чаще встречается эта ошибка: у людей, знающих или не знающих об этой иллюзии?

У меня верхняя часть вертикальной линии оказалась практически одинаковой по величине с нижней частью. Чаще всего верхняя оказывается меньше, чем нижняя у людей, которые не знают об этой иллюзии – перспективе (на языке художников).

№ 3. Организуйте и проведите дискуссию на тему «Вкус и обоняние – стражи человеческого здоровья».

Чувствовать вкус и запах пищи и всего, что нас окружает, заложено природой. Здоровый человек, который нюхает какой-то предмет, ощущает его аромат. Происходит это благодаря обонятельным рецепторам, а точнее – их нервным окончаниям, которые скрыты в слизистой оболочке носа. Они, раздражаясь, посылают сигналы непосредственно в мозг. Там же формируется представление о предмете, его образ на основании запаха. Аналогично происходит и со вкусом, когда человек пробует пищу. Сочетание вкуса и обоняния позволяет оценить пищу, понять ее свойства, характеристики.

Утрата чувства вкуса и чувства обоняния может лишить человека не только правильно воспринимать ароматы и запахи, вкусы, но и нанести вред. Кроме того, что человек теряет способность наслаждаться ароматами и вкусами, он также становится неспособен обращать внимание на нахождение в воздухе потенциально опасных газов и химических веществ, на качество употребляемой пищи и ее свежесть. Такая дезориентация во вкусах и запахах может быть опасной как для здоровья, так и для жизни человека и его окружающих.

1. Как функционирует орган равновесия?

2. Почему мышечное чувство и кожная чувствительность неотделимы при осязании?

3. Как действуют анализаторы вкуса и обоняния?

4. Как устанавливается ложность иллюзорных восприятий?

Полукружные каналы представляют собой, как и мешочки, замкнутые резервуары с жидкостью. При вращательных движениях тела жидкость в определённом канальце либо отстаёт в движении, либо продолжает двигаться по инерции, приводя к отклонению чувствительных волосков и возбуждению рецепторов.

От рецепторов вестибулярного аппарата нервные импульсы идут в центральную нервную систему. На уровне среднего мозга центры вестибулярного анализатора образуют тесные связи с центрами глазодвигательного нерва. Этим, в частности, и объясняется иллюзия движения предметов по кругу, после того как мы прекращаем вращение.


Вестибулярные центры тесно связаны с мозжечком и гипоталамусом, из-за чего при укачивании у человека теряется координация движения и возникает тошнота. Заканчивается вестибулярный анализатор в коре большого мозга. Его участие в осуществлении сознательных движений позволяет управлять телом в пространстве.

Мышечное чувство. В мышцах и сухожилиях находятся рецепторы, регистрирующие растяжение и степень сокращения мышц. Они постоянно посылают в мозг нервные импульсы, соответствующие положению мышцы. Более того, человеку достаточно представить будущее движение, как рецепторы определяют, на какую величину мышца должна сократиться, чтобы это движение осуществилось.

В начале приобретения спортивного или трудового навыка человек вынужден контролировать зрением каждое своё движение. После того как навык выработан, надобность в зрительном контроле отпадает. Например, машинистка печатает «слепым» методом, пианист не смотрит на клавиши перед тем, как взять аккорд. Контроль мозга за этими движениями становится автоматическим. Он возможен благодаря мышечному чувству.

Зона коры больших полушарий, воспринимающая нервные импульсы от мышц, находится в одной из извилин его теменных долей. Управление произвольными движениями осуществляется нервными клетками, расположенными в лобных долях мозга.

Некоторые тактильные рецепторы очень быстро адаптируются, поэтому ощущается не само прикосновение или давление, а только изменение. Например, мы не ощущаем одежду, которая постоянно прикасается к телу. Однако есть рецепторы, возбуждение которых мы пропустить не можем, это рецепторы боли. Боль является очень важным сигналом для организма, она предупреждает о возможном или произошедшем повреждении тканей и органов. К болевым ощущениям человек не привыкает. Чувство боли заставляет его обращать внимание на грозящую опасность. Боль предохраняет от травм, сообщает о возникновении заболевания. Благодаря чувству боли, мы мгновенно отдёргиваем руку от горячего или колющегося предмета.

Осязательные рецепторы расположены около границы эпидермиса и дермы и глубже. Они представляют собой окончания дендритов чувствительных нейронов.


Информация от тела и конечностей по спинномозговым нервам поступает в спинной мозг. Там она участвует в запуске многих безусловных рефлексов (например, сгибание конечности в ответ на болевой стимул) и по восходящим волокнам передаётся в головной мозг. Чувствительность от головы по волокнам V пары черепно-мозговых нервов поступает в головной мозг. Объединённая информация от всей поверхности тела направляется в таламус, а затем в кору больших полушарий.

Центральный отдел кожного анализатора занимает переднюю часть теменной доли. Наибольшей кожной чувствительностью у человека обладают губы и руки (кончики пальцев и ладони), там находится больше всего нервных окончаний. Поэтому в коре больших полушарий особенно обширно представлены губы, лицо, кисти. Это значит, что от этих областей поступает наиболее детальная и подробная информация, в обработке которой участвует наибольшее число нейронов коры. В коре головного мозга происходит различение и узнавание предмета, возникает кожное ощущение.


Когда пища оказывается во рту, она растворяется в слюне, и этот раствор попадает в полость камеры, воздействуя на реснички. Если рецепторная клетка реагирует на данное вещество, она возбуждается, и информация в виде нервных импульсов поступает в мозг.



Рис. 146. Желобовидные вкусовые сосочки в разрезе (микрофотография)

Рядом со вкусовыми сосочками находятся железы, выделяющие жидкость, которая непрерывно омывает сосочки. Поэтому вкусовые ощущения сохраняются недолго, и вскоре человек способен воспринимать новые ощущения.

В определении вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы (если в рот попадёт едкое вещество). Синтез всех этих ощущений и определяет вкус пищи.

Вкусовая зона коры большого мозга находится на внутренней стороне височной доли, рядом с обонятельной.

Иллюзии. Ложные восприятия, как мы знаем, называют иллюзиями . Помимо физических, причины их могут быть и психологическими. Так, мы обычно переоцениваем верхнюю часть фигуры: она кажется больше. Чтобы убедиться в этом, откройте страницу в книге, где есть цифра восемь. Оба кружка её кажутся одинаковыми. Переверните страницу шрифтом вниз, и вы увидите, что верхний кружок восьмёрки (теперь он внизу) кажется мельче. Иллюзорные восприятия корригируются практикой.

Вестибулярный аппарат, мешочки, полукружные каналы, волосковые клетки, мышечное чувство, кожное чувство, осязание, обонятельные клетки, вкусовые сосочки, вкусовые рецепторы.

1. Каково значение вестибулярного анализатора? Как вы думаете, для людей каких профессий наиболее важна корректная работа вестибулярного аппарата?

2. Почему после вращения человеку кажется, что воспринимаемые предметы продолжают движение по кругу?

3. Какими способами можно тренировать выносливость вестибулярного аппарата?

4. Что такое мышечное чувство?

5. Почему перед выполнением сложного действия важно мысленно представить его во всех деталях и нужной последовательности?

6. Как взаимодействуют органы вкуса и обоняния?

7. Из чего складывается общее ощущение пищи?

1. Что такое иллюзии? Приведите примеры из своей жизни.

2. Нарисуйте прямую вертикальную линию. Попробуйте её разделить пополам, не пользуясь линейкой. Затем измерьте половинки. Почему верхняя чаще оказывается меньше нижней? Как вы считаете, у кого чаще встречается эта ошибка: у людей, знающих или не знающих об этой иллюзии?

Основные положения главы 12

Каждый анализатор состоит из рецепторов, нервных путей и чувствительной зоны коры больших полушарий. Там полученная информация оценивается, перерабатывается, хранится, а затем используется для ответных действий. Работа анализатора начинается с органов чувств.

Наружное ухо преобразует воздушные колебания в механические колебания барабанной перепонки, косточки среднего уха усиливают их и через мембрану овального окна заставляют колебаться жидкость внутреннего уха, а та воздействует на слуховые рецепторы. Их механические колебания преобразуются в нервные импульсы.

Принципиально те же процессы происходят и в других органах чувств: поступающие раздражения преобразуются в нервные импульсы.

В общем анализаторы дают верную картину внешних событий. Отдельные неточности, иллюзии исправляются практикой. Каждый из анализаторов специфичен, он не может быть полностью заменён другим, но возможна частичная компенсация недостатка одного анализатора усиленным развитием другого.

Механизмы, необходимые для поддерживания равновесия тела как в покойном состоянии, так и движении, являются одним из важнейших условий существования, неудивительно, что антигравитационные рецепторные приборы встречаются на очень ранних стадиях филогенеза. Так, например, отолитовый аппарат представляет одну из наиболее древних форм рецепторных приборов, и даже у низших представителей животного царства мы уже встречаем аппараты, аналогичные отолитовому, так называемые статоцисты.

В связи с усложнением движений в дальнейшем развитии животного мира выработались специальные рецепторы, отвечающие адекватными реакциями не только на прямо линейные, но и на круговые движения (ампулярный рецептор полукружных каналов).
Не случайным является их анатомическая и функциональная связь с отолитовой системой.

Особое развитие полукружные каналы получили у рыб и птиц, которые совершают движения не только в горизонтальной плоскости, но и по вертикали и у которых потоки воздуха и воды играют большую роль в передвижении (пассивная локомоция).

В связи с развитием зрительного и слухового анализаторов и связанным с этим мощным развитием коры головного мозга уменьшается доминирующая роль вестибулярного анализатора в ориентации в пространстве и при поддерживании равновесия.

отолитовы рефлексы

Однако следует отметить, что и при наличии высокоразвитого органа зрения и слуха связь последних с вестибулярным аппаратом вес же выступает вполне отчетливо. Об этом говорят тесные анатомические взаимосвязи между их внутримозговыми проводниками, а также участие этих анализаторов в комплексных функциях. Так, например, для ориентации по зрению и слуху совершенно необходимым условием является симметричное неподвижное исходное положение головы.
Особенно заметна координация функции зрительного и вестибулярного анализаторов для удерживания поля зрения и при зрительной фиксации предметов.

С другой стороны, совершенно отчетливо можно видеть, как под влиянием развития коры и превалирования зрительной и слуховой рецепции вестибулярная функция все больше теряет свою ведущую роль, видоизменяется, и как регуляция со стороны высших отделов нервной системы все больше приобретает характер тормозного влияния. Особенно' это заметно на наиболее древнем отолитовом аппарате. У человека отолитовые рефлексы настолько заторможены, что обнаруживаются с трудом и при особых условиях (например, при перераздражении).

Человек может занять любую позу, которая требуется при его работе (влияние труда на развитие коры), может спать как на боку, так и на спине, т. е. при условиях, когда отолитовый прибор подвергается необычному раздражению. В то же время отолитовые рефлексы весьма хорошо выражены у морской свинки и кролика. Если голову этих животных насильно перевести в положение теменем вниз, сразу же возникают сильные рефлекторные движения, которые возвращают голову в нормальное положение.

Можно показать, что роль отолитового аппарата у млекопитающих уменьшается по мере развития центральной нервной системы. В то время как отолитовые рефлексы еще весьма рельефно выступают у грызунов (морская свинка, кролик), они менее заметны у кошки, собаки и особенно у обезьяны, и уже с трудом обнаруживаются у человека.

Наиболее четко отолитовые рефлексы обнаруживаются на децеребрированном животном [классические опыты Магнуса и де Клейна (Magnus и de Kleyn) над тоническими рефлексами у кошек].
Рефлексы, исходящие из полукружных каналов, отчетливо наблюдаются даже у человека, т. е. тормозное влияние коры здесь выражено менее.

Выключение функции вестибулярного анализатора у свободно живущих животных очень сильно отражается на их жизнеспособности и тем больше, чем на более низкой ступени развития они находятся. У человека благодаря развитой коре при выключении вестибулярного рецептора наступает более совершенная компенсация, однако при выключении зрения (в тем ноте) нарушения статокинетики все же остаются достаточно заметными.

Читайте также: