Кто носит багаж профессия в отеле

Опубликовано: 02.10.2024

Во время путешествия за границу никто не застрахован от проблем. Даже в таком спокойном месте, как отель, может возникнуть какая-нибудь неприятность, либо даже просто вопрос – и в таком случае турист обычно не знает, к кому обратиться. Осложняется все еще и тем, что в аббревиатурах и непонятных английских словах сложно разобраться, а если знание иностранного языка слабое, то приходится еще тяжелее.

Чтобы разобраться, какой работник отеля за что отвечает, нужно просто знать список должностей в иностранных гостиницах – практически во всей Европе, а иногда и за ее пределами, этот список одинаков.

Топ-менеджеры

Люди этих должностей отвечают на самые серьезные вопросы, которые связаны с проживанием или путевками.

General manager

Этот человек – самый важный в отеле. Вообще он генеральный директор, но в этом лице часто совмещается учредитель, спонсор и владелец. Конечно, он может быть просто нанятым лицом, но именно этот человек ставит подписи на документы, принимает различные решения, заключает договора и вообще следит за всей деятельностью отеля.

Executive housekeeper

Человек, являющийся исполнительным директором. Он озвучивает решения и интересы владельца отеля, является посредником между ним и остальным персоналом.

Персонал, помогающий решать вопросы

Motel (hotel) manager

Администратор отеля, который следит за тем, как персонал выполняет свои обязанности. Отвечает за вопросы, связанные с питанием, хозяйственными нуждами и расселением туристов по номерам. По этим вопросам к нему смело можно обращаться. У него есть помощник - Assistant manager, к которому можно обращаться по тем же вопросам.

Travel clerk

Этот человек отвечает за все экскурсии. У него о них можно узнать подробности. Нередко у него же эти экскурсии заказывают. Разумеется, это относится только к экскурсиям, которые организует отель. С помощью этого человека можно еще заказать билет в театр или кино, он же занимает трансфером.

Cashier’s supervisor

В России эту должность принято называть «бухгалтер». В круг его обязанностей входит отслеживание счетов, работа с кредитными карточками, а также выполнение операция с банками. По любым расчетным и финансовым вопросам следует обращаться именно к нему.

Lodging facilities manager

Этот человек провожает посетителя до номера и следит за тем, чтобы горничные всегда убирали в комнате, а клерки качественно выполняли свою работу. К нему нужно обращаться по вопросам наличия ванных принадлежностей, уборки в комнате, а также по работе обслуживающего персонала.

Sale representative

Специалист по связям с общественностью, также занимается рекламой. Он тоже может быть полезен гостю отеля – к нему можно обратиться, если вы планируете организовать в отеле презентацию или конференцию. Конечно, если отель предполагает такую возможность.

Hotel clerk

Именно этот человек встречает туристов в холле отеля, регистрирует их и вручает ключи от номера. Он отвечает за вопросы расселения гостей и может выписывать чеки.

Parlor chaperone

Человек данной профессии занимается всей мелкой работой. Он разносчик багажа, курьер, провожатый, почтальон, а также помощник для любого другого должностного лица. Обращаться к нему можно смело – он либо сам решит вопрос, либо подскажет, к кому именно обратиться.

Другой персонал

Сюда относятся бармены, повара, аниматоры, горничные, швейцары и вообще все те, кто занимается обслуживанием гостей отеля. Эти профессии русским туристам более-менее знакомы.

Персонал, не пересекающийся с туристами

Этот персонал редко попадается туристам на глаза, однако он оказывает большое влияние на жизнь гостей и отеля в целом.

Night auditor

Как видно из названия – это ночной работник отеля. Он сводит все дневные счеты и пишет отчеты. Обычно эти люди работают поздно вечером или ночью. Обращаться к нему с какими-либо вопросами бесполезно.

Food and Beverage manager

Этот человек контролирует работу всех ресторанов, кафе, ларьков и буфетов в отеле.

Personel director

У нас такого человека называют кадровиком. Этот специалист набирает персонал и следит за повышением квалификации сотрудников, так что качество обслуживания зависит напрямую от него.

Конечно, не в любом отеле есть представители всех этих должностей, но вы всегда легко найдете, к кому нужно обратиться с волнующим вас вопросом.

  • Нашли ошибку?
  • | 85177
  • обновлено: 11.03.21

Похожие статьи:


Карловы Вары – это один из самых любимых у туристов городов Чехии, расположившийся в западной части Богемии. О целебной силе расположенных тут термальных источников наслышаны во всём мире, о них даже ходят легенды, но не только ними манит к себе курорт. Куда сходить в Карловых Варах и чем может удивить вас этот уникальный город? Курортные достопримечательности Курорт знаменит источниками, а самый известный – Гейзер. Колоннада вокруг него с прогулочным залом и множеством фонтанчиков – это своеобразная достопримечательность Карловых Вар, которую построили в прошлом веке, а сам термальный источник с температурой воды до +730С Вторая колоннада – Мельничная. Она построена в 19 веке, представляет собой уникальное сооружение с массивным фасадом, арками, сводами, которые поддерживаются 124 коринфскими колоннами, украшенное аллегорическими скульптурами. Красотой архитектуры и расположением в живописном парке отличается Содовая колоннада. Эта ажурная белого цвета конструкция, появившаяся в позапрошлом веке, вызывает приятные впечатления лёгкостью и воздушностью, прекрасно гармонирует с окружающим парком. Самой необычной по виду можно назвать Рыночную колоннаду. Её история уходит в 1883 год, и она тоже сама по себе достопримечательность Карловых Вар. Она представляет собой деревянное сооружение с обильно украшенным резными элементами фасадом, которое по общему стилю больше подходит нахождению в Швейцарских Альпах. В ней 2 источника, один из которых – старейший в городе, он назван в честь короля Карла IV. Что ещё можно посмотреть из достопримечательностей? Теперь рассмотрим, как можно разнообразить досуг и лечение на курорте, узнав, что посмотреть в Карловых Варах самостоятельно. В перечень объектов, заслуживающих внимание, включите: Башню Гёте; костёл Св. Марии Магдалины; храм апостолов Петра и Павла; японский сад камней; костёл Св. Урбана; Старый замок, начала 17 века; знаменитую Карловарскую картинную галерею; Городской театр, построенный в 1883 году; Музеи (краеведческий, стекла и др.). Из того что посмотреть Карловых Варах стоит выделить Дворжаковы сады. Это уютный, утопающий в зелени парк в центре города, с интересными скульптурами. Также в виде развлечения вам может подойти поездка на фуникулёре «Диана», открывающая обзор на уникальный город. Если во время отдыха на курорте у вас появится желание прокатиться по окрестностям, то непременно побывайте в Локете. Там возвышается замок, упоминание о котором датировано 1234 годом, с интересными экспозициями. Не менее захватывающим будет осмотр Старинного романтического замка и града Бечов-над-Теплой, этот туристический объект находится всего в 25 км от Карловых Вар. Об отелях в Карловых Варах Курортный город радует туристов большим выбором отелей на любой вкус. Из фешенебельных и лучших можно выделить гранд-отель «Пупп», парк отель «Ричмон» (находящийся в английском парке, частью которого стал японский сад камней), отели «Империал», «Савой» и многие другие. Но есть и 3*-варианты, например, «Morava», «Krivan».

Обслуживающий персонал, работающий в униформе гостиницы, обычно занят оказанием персонализирован­ных услуг гостям отеля. К этой категории работников гостиницы относятся: носильщики багажа, швейцары, парковщики автомашин, служащие транспортного под­разделения и бюро обслуживания, консьержи.

Персонал в униформе так или иначе воздействует на вос­приятие гостя. По его работе оценивается работа отеля в целом. От благоприятного восприятия персонала в уни­форме клиентами во многом зависит, воспользуются ли они услугами отеля в дальнейшем и станут ли его привер­женными клиентами.

Носильщики багажа — служащие, обеспечивающие доставку багажа гостей из лобби (холла, вестибюля) оте­ля до гостиничного номера (третья «точка соприкоснове­ния»).

В зависимости от размера и классности гостиницы но­сильщики могут предоставлять гостям следующие ус­луги:

1. доставка багажа к месту проживания гостей; о предоставление наиболее интересной информации о гостинице, ее безопасности и т. п.; о обеспечение доступности багажного отделения отеля для временного хранения вещей клиентов; о доставка писем, посылок, сообщений и дополнитель­ных предметов быта в гостевой номер (в некоторых оте­лях эту функцию выполняют коридорные, пажи, по­сыльные);

2. доставка вещей постояльцев в химчистку или прачеч­ную (в некоторых отелях эту функцию выполняют ко­ридорные, пажи, посыльные, валет-сервис или камер­динерская служба);

3. выполнение несложных дополнительных услуг в холле отеля и других общественных местах;

4. разгрузка и погрузка багажа в случае отсутствия де­журного у двери.

На первый взгляд эти функции кажутся простыми. Однако чтобы помочь гостю перенести его вещи, носиль­щик должен знать, как правильно загрузить тележку: более хрупкие вещи не должны размещаться на тележке под более тяжелыми. Сама тележка должна быть пра­вильно сбалансирована для легкой управляемости.

Напрямую контактируя с клиентом, носильщик бага­жа имеет возможность сообщить ему интересную инфор­мацию об отеле, окружающих достопримечательностях и других общественных местах, ресторанах, интересных событиях, спортивных мероприятиях, о мерах безопасно­сти.

Швейцары — служащие, несущие дежурство у входных дверей отеля, наблюдающие за входом и выходом посети­телей и проживающих в гостинице клиентов, а также информирующие посетителей о наличии свободных мест. В отелях высокой категории швейцары обеспечивают со­хранность багажа гостей при входе в отель и управляют его доставкой до стойки приема и размещения.

Швейцары оказывают персонифицированные услуги прибывающим гостям. Обычно это:

1. открытие дверей гостиницы и помощь прибывающим гостям;

2. помощь гостям в погрузке багажа в транспортные сред­ства и разгрузке из них;

3. сопровождение гостей до стойки регистрации;

4. управление движением транспортных средств у входа в гостиницу для обеспечения безопасности гостей и по­сетителей отеля;

5. вызов такси по запросу; о помощь служащим парковки автомобилей; 6. выполнение несложных дополнительных услуг в вести­бюле гостиницы.

Они, так же как и носильщики, должны быть хорошо информированы о возможностях гостиницы и о местных достопримечательностях, так как гости часто обраща­ются с подобными вопросами к швейцару.

Одной из наиболее сложных обязанностей швейцаров является управление движением транспортных средств у входа в гостиницу, особенно в периоды ее высокой за­грузки. Опытные сотрудники выполняют это умело и с до­стоинством.

Квалифицированный и опытный швейцар знает име­на постоянных клиентов и, провожая их до стойки, пред­ставляет персоналу службы приема и размещения. Такое персонифицированное обслуживание повышает репута­цию отеля и укрепляет приверженность клиентов.

В обязанности швейцаров может также входить ин­формирование посетителей о наличии свободных мест в гостинице, вызов такси по просьбе гостя, приведение в по­рядок вестибюля, протирка стекол и стен в тамбуре и подъезде отеля. В их обязанности также входит чистка ме­таллических предметов на входных дверях гостиницы и территории возле них. В вечернее время швейцар обя­зан включать и выключать световую рекламу и проверять системы сигнализации.

Во время путешествия за границу никто не застрахован от проблем. Даже в таком спокойном месте, как отель, может возникнуть какая-нибудь неприятность, либо даже просто вопрос – и в таком случае турист обычно не знает, к кому обратиться. Осложняется все еще и тем, что в аббревиатурах и непонятных английских словах сложно разобраться, а если знание иностранного языка слабое, то приходится еще тяжелее.

Чтобы разобраться, какой работник отеля за что отвечает, нужно просто знать список должностей в иностранных гостиницах – практически во всей Европе, а иногда и за ее пределами, этот список одинаков.

Топ-менеджеры

Люди этих должностей отвечают на самые серьезные вопросы, которые связаны с проживанием или путевками.

General manager

Этот человек – самый важный в отеле. Вообще он генеральный директор, но в этом лице часто совмещается учредитель, спонсор и владелец. Конечно, он может быть просто нанятым лицом, но именно этот человек ставит подписи на документы, принимает различные решения, заключает договора и вообще следит за всей деятельностью отеля.

Executive housekeeper

Человек, являющийся исполнительным директором. Он озвучивает решения и интересы владельца отеля, является посредником между ним и остальным персоналом.

Персонал, помогающий решать вопросы

Motel (hotel) manager

Администратор отеля, который следит за тем, как персонал выполняет свои обязанности. Отвечает за вопросы, связанные с питанием, хозяйственными нуждами и расселением туристов по номерам. По этим вопросам к нему смело можно обращаться. У него есть помощник - Assistant manager, к которому можно обращаться по тем же вопросам.

Travel clerk

Этот человек отвечает за все экскурсии. У него о них можно узнать подробности. Нередко у него же эти экскурсии заказывают. Разумеется, это относится только к экскурсиям, которые организует отель. С помощью этого человека можно еще заказать билет в театр или кино, он же занимает трансфером.

Cashier’s supervisor

В России эту должность принято называть «бухгалтер». В круг его обязанностей входит отслеживание счетов, работа с кредитными карточками, а также выполнение операция с банками. По любым расчетным и финансовым вопросам следует обращаться именно к нему.

Lodging facilities manager

Этот человек провожает посетителя до номера и следит за тем, чтобы горничные всегда убирали в комнате, а клерки качественно выполняли свою работу. К нему нужно обращаться по вопросам наличия ванных принадлежностей, уборки в комнате, а также по работе обслуживающего персонала.

Sale representative

Специалист по связям с общественностью, также занимается рекламой. Он тоже может быть полезен гостю отеля – к нему можно обратиться, если вы планируете организовать в отеле презентацию или конференцию. Конечно, если отель предполагает такую возможность.

Hotel clerk

Именно этот человек встречает туристов в холле отеля, регистрирует их и вручает ключи от номера. Он отвечает за вопросы расселения гостей и может выписывать чеки.

Parlor chaperone

Человек данной профессии занимается всей мелкой работой. Он разносчик багажа, курьер, провожатый, почтальон, а также помощник для любого другого должностного лица. Обращаться к нему можно смело – он либо сам решит вопрос, либо подскажет, к кому именно обратиться.

Другой персонал

Сюда относятся бармены, повара, аниматоры, горничные, швейцары и вообще все те, кто занимается обслуживанием гостей отеля. Эти профессии русским туристам более-менее знакомы.

Персонал, не пересекающийся с туристами

Этот персонал редко попадается туристам на глаза, однако он оказывает большое влияние на жизнь гостей и отеля в целом.

Night auditor

Как видно из названия – это ночной работник отеля. Он сводит все дневные счеты и пишет отчеты. Обычно эти люди работают поздно вечером или ночью. Обращаться к нему с какими-либо вопросами бесполезно.

Food and Beverage manager

Этот человек контролирует работу всех ресторанов, кафе, ларьков и буфетов в отеле.

Personel director

У нас такого человека называют кадровиком. Этот специалист набирает персонал и следит за повышением квалификации сотрудников, так что качество обслуживания зависит напрямую от него.

Конечно, не в любом отеле есть представители всех этих должностей, но вы всегда легко найдете, к кому нужно обратиться с волнующим вас вопросом.

  • Нашли ошибку?
  • | 85177
  • обновлено: 11.03.21

Похожие статьи:


Карловы Вары – это один из самых любимых у туристов городов Чехии, расположившийся в западной части Богемии. О целебной силе расположенных тут термальных источников наслышаны во всём мире, о них даже ходят легенды, но не только ними манит к себе курорт. Куда сходить в Карловых Варах и чем может удивить вас этот уникальный город? Курортные достопримечательности Курорт знаменит источниками, а самый известный – Гейзер. Колоннада вокруг него с прогулочным залом и множеством фонтанчиков – это своеобразная достопримечательность Карловых Вар, которую построили в прошлом веке, а сам термальный источник с температурой воды до +730С Вторая колоннада – Мельничная. Она построена в 19 веке, представляет собой уникальное сооружение с массивным фасадом, арками, сводами, которые поддерживаются 124 коринфскими колоннами, украшенное аллегорическими скульптурами. Красотой архитектуры и расположением в живописном парке отличается Содовая колоннада. Эта ажурная белого цвета конструкция, появившаяся в позапрошлом веке, вызывает приятные впечатления лёгкостью и воздушностью, прекрасно гармонирует с окружающим парком. Самой необычной по виду можно назвать Рыночную колоннаду. Её история уходит в 1883 год, и она тоже сама по себе достопримечательность Карловых Вар. Она представляет собой деревянное сооружение с обильно украшенным резными элементами фасадом, которое по общему стилю больше подходит нахождению в Швейцарских Альпах. В ней 2 источника, один из которых – старейший в городе, он назван в честь короля Карла IV. Что ещё можно посмотреть из достопримечательностей? Теперь рассмотрим, как можно разнообразить досуг и лечение на курорте, узнав, что посмотреть в Карловых Варах самостоятельно. В перечень объектов, заслуживающих внимание, включите: Башню Гёте; костёл Св. Марии Магдалины; храм апостолов Петра и Павла; японский сад камней; костёл Св. Урбана; Старый замок, начала 17 века; знаменитую Карловарскую картинную галерею; Городской театр, построенный в 1883 году; Музеи (краеведческий, стекла и др.). Из того что посмотреть Карловых Варах стоит выделить Дворжаковы сады. Это уютный, утопающий в зелени парк в центре города, с интересными скульптурами. Также в виде развлечения вам может подойти поездка на фуникулёре «Диана», открывающая обзор на уникальный город. Если во время отдыха на курорте у вас появится желание прокатиться по окрестностям, то непременно побывайте в Локете. Там возвышается замок, упоминание о котором датировано 1234 годом, с интересными экспозициями. Не менее захватывающим будет осмотр Старинного романтического замка и града Бечов-над-Теплой, этот туристический объект находится всего в 25 км от Карловых Вар. Об отелях в Карловых Варах Курортный город радует туристов большим выбором отелей на любой вкус. Из фешенебельных и лучших можно выделить гранд-отель «Пупп», парк отель «Ричмон» (находящийся в английском парке, частью которого стал японский сад камней), отели «Империал», «Савой» и многие другие. Но есть и 3*-варианты, например, «Morava», «Krivan».

Обслуживающий персонал, работающий в униформе гостиницы, обычно занят оказанием персонализирован­ных услуг гостям отеля. К этой категории работников гостиницы относятся: носильщики багажа, швейцары, парковщики автомашин, служащие транспортного под­разделения и бюро обслуживания, консьержи.

Персонал в униформе так или иначе воздействует на вос­приятие гостя. По его работе оценивается работа отеля в целом. От благоприятного восприятия персонала в уни­форме клиентами во многом зависит, воспользуются ли они услугами отеля в дальнейшем и станут ли его привер­женными клиентами.

Носильщики багажа — служащие, обеспечивающие доставку багажа гостей из лобби (холла, вестибюля) оте­ля до гостиничного номера (третья «точка соприкоснове­ния»).

В зависимости от размера и классности гостиницы но­сильщики могут предоставлять гостям следующие ус­луги:

1. доставка багажа к месту проживания гостей; о предоставление наиболее интересной информации о гостинице, ее безопасности и т. п.; о обеспечение доступности багажного отделения отеля для временного хранения вещей клиентов; о доставка писем, посылок, сообщений и дополнитель­ных предметов быта в гостевой номер (в некоторых оте­лях эту функцию выполняют коридорные, пажи, по­сыльные);

2. доставка вещей постояльцев в химчистку или прачеч­ную (в некоторых отелях эту функцию выполняют ко­ридорные, пажи, посыльные, валет-сервис или камер­динерская служба);

3. выполнение несложных дополнительных услуг в холле отеля и других общественных местах;

4. разгрузка и погрузка багажа в случае отсутствия де­журного у двери.

На первый взгляд эти функции кажутся простыми. Однако чтобы помочь гостю перенести его вещи, носиль­щик должен знать, как правильно загрузить тележку: более хрупкие вещи не должны размещаться на тележке под более тяжелыми. Сама тележка должна быть пра­вильно сбалансирована для легкой управляемости.

Напрямую контактируя с клиентом, носильщик бага­жа имеет возможность сообщить ему интересную инфор­мацию об отеле, окружающих достопримечательностях и других общественных местах, ресторанах, интересных событиях, спортивных мероприятиях, о мерах безопасно­сти.

Швейцары — служащие, несущие дежурство у входных дверей отеля, наблюдающие за входом и выходом посети­телей и проживающих в гостинице клиентов, а также информирующие посетителей о наличии свободных мест. В отелях высокой категории швейцары обеспечивают со­хранность багажа гостей при входе в отель и управляют его доставкой до стойки приема и размещения.

Швейцары оказывают персонифицированные услуги прибывающим гостям. Обычно это:

1. открытие дверей гостиницы и помощь прибывающим гостям;

2. помощь гостям в погрузке багажа в транспортные сред­ства и разгрузке из них;

3. сопровождение гостей до стойки регистрации;

4. управление движением транспортных средств у входа в гостиницу для обеспечения безопасности гостей и по­сетителей отеля;

5. вызов такси по запросу; о помощь служащим парковки автомобилей; 6. выполнение несложных дополнительных услуг в вести­бюле гостиницы.

Они, так же как и носильщики, должны быть хорошо информированы о возможностях гостиницы и о местных достопримечательностях, так как гости часто обраща­ются с подобными вопросами к швейцару.

Одной из наиболее сложных обязанностей швейцаров является управление движением транспортных средств у входа в гостиницу, особенно в периоды ее высокой за­грузки. Опытные сотрудники выполняют это умело и с до­стоинством.

Квалифицированный и опытный швейцар знает име­на постоянных клиентов и, провожая их до стойки, пред­ставляет персоналу службы приема и размещения. Такое персонифицированное обслуживание повышает репута­цию отеля и укрепляет приверженность клиентов.

В обязанности швейцаров может также входить ин­формирование посетителей о наличии свободных мест в гостинице, вызов такси по просьбе гостя, приведение в по­рядок вестибюля, протирка стекол и стен в тамбуре и подъезде отеля. В их обязанности также входит чистка ме­таллических предметов на входных дверях гостиницы и территории возле них. В вечернее время швейцар обя­зан включать и выключать световую рекламу и проверять системы сигнализации.

Поднимает вещи в номер и рассказывает, как работает то или иное оборудование.(компетенция). По просьбе швейцаров он может помогать им. Может давать легкую ненавязчивую рекламу заведений и услуг. Забрать вещи из химчистку и принести обратно. Валет сервис (мальчик на побегушках) забирают вещи, доставляют посылки и т.д.

29. В чем заключаются основные обязанности консьержей? Для чего необходимы дворецкие?

Консьерж – работник за отдельной стойкой, единственный представитель который имеет образование не ниже среднего. Обязанности: внутренняя часть – проверка комнат перед заездом гостя на соответствие сделанному заказу, услуги секретаря. Внешние обязанности- бронирование билетов (авиа, ж/д, театр), бронирование мест ресторанов. Заказ экскурсии, транспорта, переводчиков, подбор тарифов мобильной связи. Доставка и приобретение цветов. Выполнение различных поручений и информационное обеспечение.

Дворецкий. Персональный слуга, часть функций консьержа (бронирование, выполнение поручений) проверка комнат. Разбирать личные вещи(как правильно уложить вещи в чемодан).

30. Особенности работы швейцаров

Стоят на входе в отель и открывают дверь. Информирует о наличие свободных мест, хорошо помнят на лица и имена (от этого зависит имидж гостиницы). Регулирование движений перед гостиницей. Куда парковать автомобили постоянных гостей. Оказать помощь в погрузке/разгрузке багажа. Отключение и включение светового контроля освещения. Один человек на один пост, несет службы 4 часа, затем необходима смена и отдых.

31. Каковы особенности работы парковщиков автомашин?

Парковщик. 5 зв. + люкс отели мирового уровня. Предпочтения опытные люди (автомеханики). При посадке в авто гостя парковщик заполняет бланк с отметинами о повреждениях автомобиля. Гостиница несет ответственность за повреждения автомобиля.

32. Каковы функции работников транспортного отдела и его значение для гостиничного предприятия?

Парковка автомобилей, встреча гостей в аэропортах, и предоставления транспорта для передвижения по городу. Доп. финансы и престиж

33. Важность службы хозяйственного обеспечения и обслуживания гостиницы.

Хозяйственная служба(Housekeeping) предназначена для обслуживания гостей в номерах, уборка, оказание бытовых услуг, уборка прилегающих помещений. Важность в обеспечении чистоты и порядка в гостинице и оказании доп.услуг (прачка,ремонт одежды и т.д.)

34. Какие подразделения входят в службу хозяйственного обеспечения и обслуживания гостиницы и их основные задачи?

Служба горничных: горничные, супервайзеры.(уборка гостевых номеров, контроль и пополнение расходных материалов в номерах, определение статуса номера), внутрихозяйственная служба(уборщики: уборка лифтов, холлы, общественные помещения, транспортировка чистого и грязного белья для горничных), служба химчистки и прачечной, техническая служба(ремонт и профилактика оборудования, поддержание в рабочем состоянии).

35. В чем заключаются функциональные особенности горничных?

Уборка и обслуживание гостевых номеров, контроль и пополнение расходных материалов в номерах, определение статуса номера (чистые, грязные, на ремонте)горничная может убирать только гостевые номера.

36. Какова взаимосвязь персонала службы хозяйственного обеспечения и обслуживания гостиницы с другими подразделениями гостиницы и ее значение для безопасного функционирования предприятия?

Взаимосвязь должна быть простроена на всех уровнях и у всех служб, т.к. только полное взаимосогласие и взаимопонимание всех служб позволит нормально и безопасно функционировать гостинице, как единый организм. информирование, о каких-то неполадках в работе оборудования или лифтового хозяйства и т.д. могут быть какие-то внештатные случаи.

37. Какова функциональная необходимость инженерно-технических служб в гостинице?

Необходимость: это единственная служба которая поддерживает гостиницу в рабочем состоянии и поддерживает все оборудование в рабочем состоянии, остальные все службы эксплуатируют оборудование. – обеспечение безопасности гостей и рабочего персонала. – оборудование быстро меняется нужны специалисты по эксплуатации нового оборудования и помогать обслуживающему персоналу по эксплуатации. – помогать поддерживать санитарно-гигиенические условия в гостинице, что сказывается на уровне комфорта и качестве обслуживания.

38. Как организуется работа инженерно-технических служб?

Организуется на нормативных документах в которых указан срок службы различных видов оборудования, указан график профилактических работ.

39. В чем заключается специфика управления системами технического обслуживания?

Заключается в том, что необходимо своевременно обеспечивать бесперебойное функционирование оборудования, которое влияет на качество гостиничных услуг и влияет на восприятие гостиничных услуг. Налаживание необходимо для бесперебойной работы оборудования. – профилактические мероприятия и в этом будет заключаться и специфика и будет зависеть безопасность. Повышение эффективности работы предприятия от сотрудников инженерно-технической службы и от их знаний зависит экономические показатели работы гостиницы.

40. Откуда могут исходить основные угрозы для клиентов и персонала гостиницы?

От неисправности технической базы (оборудование, лифты, подъемники и прочие).

41. Какие инженерно-технические средства применяются в процессе обеспечения безопасности гостиницы?

Применяются основные профилактические работы(ответственный, график проведения, журнал, мероприятия) по мимо профилактических работ есть еще текущие, которые связанны с нормами работы оборудования гостиницы. Ремонтные работы которые могут являться следствием профилактических работ. Замет замена оборудования, физического или морального устаревания, усовершенствование повышение эффективности оборудования, продуктивности.

42. Какова роль всего персонала отеля в обеспечении безопасности гостиницы?

Помимо службы безопасности весь персонал влияет на безопасность в гостинице. Швейцар (кто входит), охрана (что делается) другой персонал (правильное использование оборуд и технических средств)

43. Какова роль медицинской службы в современной гостинице?

В поддержание здорового состояния у гостей и работников гостиницы.Персонал этой службы должен осуществлять контроль над здоровьем служащих отеля, проводить профилактические мероприятия и оказывать квалифицированную неотложную помощь посетителям гостиницы.

Перед медицинской службой отеля поставлены следующие цели:

исключить возможности заболевания клиентов и персонала гостиницы по причинам, возникновение которых связано с пребыванием в гостинице;создать условия для оказания экстренной медицинской помощи нуждающимся в ней;

обеспечить комфортное пребывание клиентов в помещениях гостиницы с точки зрения санитарно-гигиенических норм.

Задачи медицинской службы вытекают из ее целей и включают:

осуществление комплекса профилактических мероприятий, сдерживающих распространение простудных и других контактных заболеваний, распространяющихся в больших коллективах;осуществление контроля над состоянием здоровья персонала с целью предотвращения вспышек заболеваний среди гостей и других работников;осуществление мероприятий по обеспечению неотложной и эффективной медицинской помощи в случае возникшей необходимости;контроль над соблюдением санитарных и гигиенических норм;проведение обучения и тренингов по вопросам оказания первой медицинской помощи и обновлению знаний персонала в вопросах соблюдения гигиены.

44. Какова роль службы безопасности и действия ее сотрудников в угрожающих ситуациях?

Обеспечение безопасности гостей гостиницы и персонала гостиницы; методы: секция внутреннего наблюдения, секция мониторинга, секция контроля прилежащей территории. Действия постараться предотвратить / устранить угрозу, обеспечить безопасность рядом находящимся людям. При необходимости вызвать милицию.

45. Как организуется служба безопасности, от чего зависит ее численный состав?

Организация: секция внутреннего наблюдения, секция мониторинга, секция контроля прилегающей территории.

От размера предприятия, численности работников, необходимости постов и специфики предприятия.

46. Каковы цели и задачи службы питания и напитков?

Данная служба осуществляет обслуживание клиентов баров, ресторанов, обслуживание корпоративных мероприятий, отчет за приготовление еды, качество продуктов, занимается хранением продуктов. Уборкой посуды. Занимается доставкой и заказами в номера. Контроль и пополнение продуктов и алкоголя в мини баре. Приготовление еды для персонала.

Подразделения: кухня, отдел банкетного обслуживания (кейтеринга), отдел ресторанного обслуживания, отдел барного обслуживания. Служба рум сервис. Служба стюардинга (отвечает за чистоту посуды, столовых приборов баров и ресторанов и служба столовой.

47. Каковы основные тенденции проявляются в организации подразделения службы питания и напитков?

Подразделения: кухня, отдел банкетного обслуживания (кейтеринга), отдел ресторанного обслуживания, отдел барного обслуживания. Служба рум сервис. Служба стюардинга (отвечает за чистоту посуды, столовых приборов баров и ресторанов и служба столовой. Столовая для персонала. Кассиры в ресторане.

48. Роль и порядок работы службы обслуживания в номерах (room-service)?

Прием заказа диспетчером (уточнение всех подробностей: сколько человек, время подачи, № номера и т.д.) передача на исполнения, официант собирает заказ и доставляет его в номер.

49. Каковы задачи и цели службы маркетинга?

Отдел по работе с корпоративными клиентами; отдел по работе с туристическими компаниями; пиар; отдел по анализу и исследования рынка; отдел бронирования. Главной целью службы которую объединяют многочисленные маркетинговые институты и процедуры, является организация поиска и удержания платежеспособных клиентов, обеспечивающих достижение требоваемого уровня прибыли. Функции службы: - вопросами и стратегиями продаж. Бронирование. Заключение договоров с организациями, отвечает за загрузку отеля, проводит исследования рынка. Осуществление пиар деятельности.

50. Какова необходимость службы бухгалтерского учета для работы гостиницы и для ее клиентов? Какие вы знаете основные функции службы бухгалтерского учета?

Читайте также: