Кто печет хлеб профессия для детей

Опубликовано: 29.04.2024

Денисова Любовь Вячеславовна


Цель: рассказать детям о том, как много хлеба выпекают на хлебозаводах, показать хлебобулочные изделия; объяснить, почему следует беречь хлеб — народное достояние; дать детям почувствовать, как значима профессия пекаря.
Предварительная работа. За 1—2 дня до занятия предложить детям посмотреть, много ли хлеба нужно для того, чтобы накормить всех детей детского сада.
Ход занятия.
- Во многих продовольственных магазинах сел, поселков, небольших городков обязательно есть отдел «Хлеб»,— начинает занятие воспитатель.— А в больших городах нашей страны построены специализированные магазины. Чаще всего такой магазин называется «Булочная». Кто из вас бывал в булочной? Какой хлеб вы там видели? Что покупали?
Обобщая ответы детей, педагог перечисляет хлебные изделия: круглые караваи и буханки ржаного хлеба и пшеничного, разнообразные батоны, городские булки, сдобные булочки, крендели и т. п. (Если будет возможность, следует показать детям эти изделия.)
- Ни один обед не обходится без хлеба. Не правда ли? — уточняет воспитатель. И спрашивает: «А как вы думаете, почему и в детском саду и дома вам настоятельно советуют есть хлеб?» Выслушивает ответы, обобщает их: «Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб вызывает чувство сытости, но никогда не приедается».
Педагог напоминает детям о том, что на днях они выясняли, сколько хлеба привозят ежедневно в детский сад. И спрашивает: «Сколько же надо хлеба к завтраку, обеду, ужину? («Много».) А сколько надо хлеба, чтобы накормить всех людей нашего города? («Очень много».) Знаете ли вы, где пекут хлеб и кто его печет?»
Выслушав ответы детей, воспитатель поясняет, что в больших городах работают специальные хлебозаводы, на этих заводах ни на секунду не прекращается работа. Даже в праздничные дни, когда советские люди отдыхают, пекари работают. Ведь к праздничному столу хлеба нужно еще больше!
Далее педагог интересуется, кто из детей помогал маме или бабушке печь пироги, какие продукты для этого нужны. (Мука, масло, дрожжи, сахар, соль.) «Эти продукты,— говорит воспитатель,— необходимы для приготовления хлеба. Только на хлебозаводах хлеб помогают выпекать машины. Послушайте, как это делается». Зачитывает отрывок из рассказа пекаря-мастера Г. С. Страмнова:
«Представили вы себе огромную чашу?» — спрашивает воспитатель.— А карусель и лапы месильной машины? А делительную машину?» Зачитывает отрывок еще раз.
Заканчивая занятие, воспитатель говорит: «Хорошие урожаи выращивают в нашей стране труженики полей. И нигде в мире хлеб не стоит так дешево, как в нашей стране. Каждая советская семья может купить столько хлеба, сколько захочет. И это прекрасно. Что может быть вкуснее мягкого душистого хлеба!
И тем не менее хлеб нужно беречь. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих. Береги хлеб!
Чтобы хлеб всегда был на твоем столе, работают колхозники. Они сеют, выращивают и убирают рожь и пшеницу, перевозят зерно на элеваторах. Чтобы хлеб всегда был на твоем столе, работают мукомолы. Чтобы хлеб всегда был на твоем столе, и днем, и ночью, и в будни, и в праздники трудятся пекари».

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Беседа с детьми в старшей группе. Тема «Профессии».

Беседа должна вызывать у детей интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления о труде людей; закреплять знания детей о названиях и назначении профессий; формировать понимание зна.


Беседа с детьми о хлебе и о профессии пекаря

Рассказать детям о том, как много хлеба выпекают на хлебозаводах, показать хлебобулочные изделия. Объяснить, почему следует беречь хлеб - народное достояние. Дать детям почувствовать как значима профе.


Конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста «Театральные профессии»

Конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста «Театральные профессии»Цель: расширить представления детей о мире театра, о театральных профессиях, стимулировать их интерес к т.


НОД по ознакомлению с трудом взрослых в старшей группе на тему «Беседа с детьми о хлебе и профессии пекаря»

Занятие предусматривает расширение представлений детей о труде взрослых, знакомит с профессиями: тракторист, комбайнер, пекарь; воспитывает уважение к сельским труженикам, на плечах к.


Беседа с детьми "Выращивание хлеба в Башкортостане"

Цель: Уточнить, расширить знания детей о труде хлебороба.Задачи:- закрепить знание о том, что хлеб – богатство нашей страны и нашей республики;- продолжать знакомить с национальными .

Конспект беседы с детьми "Наши мамы и их профессии- старшая группа.

Вызывать у детей интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления о труде людей; закреплять знания о профессиях родителей; обогащать словарный запас, развивать связную речь: .

Образовательная область: Художественное творчество.

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие»,

«Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»,

«Физическое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».

Возраст детей: старшая группа (5 – 6 лет)

Формы организованной образовательной деятельности:

познавательная, игровая, коммуникативная, физическая.

Формы организации: подгруппа.

Цель: учить детей лепить из теста кондитерские изделия, украшать их. Закреплять знания детей о профессии пекаря, формировать представление детей о бережном отношении к хлебу.

• Научить детей работать с тестом, раскатывать тесто, вырезать из него фигурки и украшать их.

• Повышать уровень знаний детей; закреплять знания детей о профессии пекаря, о том, что хлеб – богатство нашей страны.

• Формировать у детей представление о том, как из муки изготавливают различные кондитерские изделия.

• Активизировать словарь за счёт слов: зёрна, колосья, комбайнёр, пшеничная мука.

• Развивать у детей свободное общение, речь, память, внимание, моторику рук.

• Продолжать развивать двигательную активность детей в подвижных

играх и физминутке.

• Воспитывать уважение к хлеборобу, его труду, бережное отношение к

• Воспитывать нравственные и духовные качества ребёнка.

Используемые технологии: Игровая, ИКТ, здоровьесбережение.

Беседы о том, что такое хлеб и откуда он берётся, целевая прогулка в хлебный магазин, игры «Каравай», «Повара», чтение художественной литературы и пословиц о хлебе.

Материалы и оборудование:

Видеопроектор, экран,мультимедийная презентация к занятию: «Как хлеб на стол пришёл».

Иллюстрации хлебобулочных изделий.

Тесто для печенья, разделочные доски, скалки, формочки, украшения для печенья, фартуки и колпаки, ростовая игрушка «Бабушка Варварушка», влажные салфетки, колокольчик.

Ход ООД:

Воспитатель предлагает отгадать загадку о пекаре:

Воспитатель: Ребята я хочу вам загадать загадку. Слушайте внимательно.

Он встаёт, когда вы спите,

И муку просеет в сите,

Докрасна натопит печь,

Чтобы хлеб к утру испечь.

Ответы детей: Пекарь.

Воспитатель: Молодцы ребята и я сегодня буду исполнять роль пекаря. Наша встреча сегодня посвящена профессии пекаря, повара. Я надену

белый халат, фартук и колпак, чтобы не испачкаться. Ведь все повара и пекари должны быть чистыми и опрятными. Как вы думаете, зачем пекарь надевает на себя колпак?

Ответы детей:

- Пекарь надевает на себя белый халат, чтобы не испачкаться и быть чистым и опрятным.

- А колпак, чтобы в тесто не упали волосы.

Воспитатель: Молодцы ребята!

Все мы каждый день едим белый и чёрный хлеб, многие любят пирожные, торты, сухарики, крендельки. Ребята, а вы любите печенье?

Ответы детей: Да, любим.

Воспитатель: А хотите сами их сделать? Сегодня мы научимся, как правильно делать печенье и узнаем, из чего же оно получается!

Как вы думаете, как же хлеб приходит к нам на стол? Кто его печёт?

Ответы детей: Сначала надо вырастить пшеницу, убрать её, смолоть на мельнице и превратить в муку. Потом пекарь замесит тесто и испечёт печенье или хлеб.

Воспитатель: Умницы ребята! Давайте с вами посмотрим фильм, как же к нам хлебушек на стол пришёл?

Воспитатель предлагает детям посмотреть презентацию о труде людей, которые выращивают пшеницу,а затем пекут хлеб:

«Как хлеб на стол пришёл».

Воспитатель: Ребята, я расскажу вам историю, как пшеничное зёрнышко проделывает долгий путь, чтобы превратиться в хрустящую и вкусную булочку, а вы внимательно слушайте и смотрите.

Воспитатель показывает презентацию и рассказывает детям рассказ.

СЛАЙД № 1. Однажды пшеничное зёрнышко посадили в землю для того, чтобы потом испечь хлеб.

ЛАЙД № 2. На зёрнышко пролился тёплый дождик, яркое солнышко его обогрело, зёрнышко проросло и заколосилось.

СЛАЙД № 3. В колоске зёрнышек много.

СЛАЙД № 4. За колоском ухаживали люди, защищали его от вредных насекомых, ветра, града.

СЛАЙД № 5. Пришло время убирать колоски.

СЛАЙД № 6. На поле выехали комбайнёры. Бережно убрали хлеб. Шофёры отвезли хлеб на мельницу.

СЛАЙД № 7. На мельнице мельник смолол из зерна пшеничную муку.

СЛАЙД № 8. Пекарь из этой муки замесил мягкое тесто и испёк вкусный с хрустящей корочкой хлеб.

Беседа после просмотра презентации.

Воспитатель: Что нужно для роста растениям?

Ответы детей: Для роста, растениям нужен свет и тепло.

Воспитатель: Кто ухаживал за колосками, и кто выехал на поле убирать колоски?

Ответы детей: За колосками ухаживали люди, а убирали колоски комбайнёры.

Воспитатель: Кто отвёз зерно на мельницу, и кто смолол муку?

Ответы детей: На мельницу зерно отвезли шофера, а муку смолол мельник.

Воспитатель: Кто испёк хлеб?

Ответы детей: Хлеб испёк пекарь.

Воспитатель: Видите ребята, сколько в хлебе труда многих людей.

Нужно с уважением относиться к труду пекаря, мельника, комбайнёра, шофёра и бережно относиться к хлебу.

Воспитатель: Ребята, а что-то к нам давно не приходила Бабушка Варварушка? Ведь она так любит плюшечки, печенья. Мы бы с удовольствием угостили её!

Под музыку в зал заходит бабушка Варварушка.

Б.Варварушка : Здравствуйте ребятки! Кажется, вы говорили о плюшечках да о печенье? Как я люблю такие угощения с чайком.

Воспитатель: Очень хорошо, что ты пришла к нам в гости. Мы как раз с ребятами сегодня будем печь печенье!

Б.Варварушка: А давайте я вам помогу. Мы вместе сделаем печенье и украсим его. Я принесла специальное украшение для печенья.

А у нас сегодня в группе

Будет новая игра:

Все девчонки – поварихи,

Все мальчишки – повара!

Воспитатель предлагает бабушке Варварушке и детям поиграть в поваров, надеть фартуки и колпаки.

Физминутка: «Месим тесто»

Тесто мы месили, мы пирог лепили (сжимаем кисти рук)

Нас тщательно всё промесить попросили,

Шлёп, шлёп, шлёп, шлёп (ладошки лепят)

Слепим мы большой пирог! (разводим руки)

Воспитатель: Ну вот, пальчики потренировали, они стали крепкими, умелыми. А теперь будем печь печенье.

Воспитатель показывает тесто, обращает внимание на то, что оно белое, мягкое (можно раскатывать скалкой) .

Воспитатель: Кто приготовил это тесто?

Ответы детей: Тесто приготовил пекарь.

Воспитатель: А из чего оно приготовлено я вам сейчас расскажу, и

Покажу, как мы будем делать печенье.

Воспитатель объясняет и показывает процесс изготовления печенья: (раскатывание кусочка теста скалкой, выдавливание формочкой

различных фигурок, выкладывание готового печенья на лист и его украшение).

Под музыку дети делают печенье, готовые изделия выкладываются на противень. Бабушка Варварушка помогает детям.

После выполненной работы дети протирают руки влажными салфетками.

Воспитатель просит ребят рассказать о том, как работали, что нового

узнали, где это им пригодится? Что больше всего понравилось?

Воспитатель: Ребята, понравилось вам работать с тестом? А что больше всего понравилось?

Ответы детей: Да. Нам понравилось делать разные фигурки из теста.

Воспитатель: Ребята, а где это может вам пригодиться?

Ответы детей: Мы можем помогать маме на кухне делать печенье.

Воспитатель: Ну, что же ребята, хорошо мы сегодня потрудились! Обещаете бережно относиться к хлебу?

«Ешь пироги, да хлеб вперёд береги!»

Б.Варварушка: Да, «Хочешь, есть калачи – не лежи на печи!»

Воспитатель: Я отнесу печенье на кухню и поставлю его в печь.

Пока печенье печётся, можно поиграть в знакомые народные игры.

Б.Варварушка: Я очень люблю игры.

Проводится русская народная игра «Бубенцы»

Дети встают в круг. На середину выходят двое – один с бубенцом или колокольчиком, другой с завязанными глазами. Все поют.

Трынцы – брынцы, бубенцы,

Диги – диги – диги дон,

Отгадай, откуда звон!

После этих слов «Жмурка» ловит увёртывающегося игрока.

После игры воспитатель приносит печенье и угощает детей и

Воспитатель: Ребята, пока мы играли, наше печенье испеклось. Угощайтесь.

Дети угощаются печеньем и не забывают угостить бабушку Варварушку.

Б.Варварушка: Ой, ребятки, какое вкусное печенье у нас получилось и красивое какое, душистое. Спасибо вам за угощенье. Но мне пора домой. Пока, до новых встреч. Уходит.

Воспитатель: Ребята, я довольна вашей работой сегодня. У вас замечательное печенье получилось. Я надеюсь, что это вам, когда ни будь пригодится. А сейчас пойдёмте на прогулку.

«Есть такая профессия — Родину защищать» (развлечение для детей старшей и подготовительной группы) День защитника Отечества «Есть такая профессия – Родину защищать» (развлечение для детей старшей и подготовительной группы) Под торжественную.

Конспект занятия «Профессия — библиотекарь» для детей подготовительной группы в условиях реализации ФГОС ТЕМА: «ПРОФЕССИЯ БИБЛИОТЕКАРЬ» (для детей подготовительной группы) ЦЕЛЬ: формировать интерес к книге, учить бережному отношению к ней,.

Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей старшей группы. Тема: «Зеленая аптека» Тема: «Зеленая аптека» Возраст детей: 4-5 лет Программное содержание: • Развивать познавательную деятельность в процессе формирования представлений.

Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей старшей логопедической группы Тема: «Русская печь» Пояснительная записка. Интерактивное логопедическое занятие «Русская печь» подготовлена для дошкольников старшей логопедической группы.

Конспект НОД по трудовому воспитанию в подготовительной группе «Профессия пекарь» (совместно с родителями) Цель: формировать у детей отчетливое представление о роли труда пекаря. Вид деятельности: трудовая. Интеграция: коммуникация, безопасность,.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Лучшая профессия» для детей подготовительной группы Цель: развитие познавательной деятельности детей через игру. Задачи: формировать у детей представления о труде людей разных профессий, закрепить.

Поделка «Веселый пекарь».
Поделка «Веселый пекарь». В этом году в нашей группе был создан мини – музей хлеба. Здесь мы знакомим детей с профессиями людей, связанных с выращиванием и изготовления.

Позновательное развитее для детей старшей группы тема «Витамины» «Витамины для здоровья» Конспект занятия для старшей группы Цель: воспитывать духовно-нравственную ценность здоровье, вызвать у детей.

Тема: «Правило поведения детей в труде» — для детей старшей группы Программное содержание: Закрепить и обобщать детей о правилах поведения в труде: убирать за собой игрушки, уважительно относиться к чужому.

Занятие по риторике для детей старшей группы. Тема: «Ты-слушатель» Открытое занятие по риторике Тема: «Ты- слушатель» Цели: - учить детей быть внимательными слушателями (объяснять детям, что общаясь, мы.

Тестораскаточная машина – это разновидность ручных и автоматических устройств, служащих для получения равномерного листа теста при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий
- Как называется емкость в которой замешивают тесто? (Дети: дежа)
- Ребята, профессия пекарь – очень ответственная, но тяжёлая и сложная.
- Люди этой профессии работают в горячем цехе, у жарких печей готовят для нас хлебобулочные изделия из разных сортов муки.
- Какие сорта муки вы знаете? (ржаная, пшеничная).
- Кроме разных сортов муки, какие продукты еще необходимы для выпечки хлеба?

Воспитатель показывает на вешалке колпак, костюм - халат, фартук
- Как вы думаете, почему пекарь работает в специальной одежде? (Дети рассуждают)
- Ребята, а кто еще носит такую же специальную одежду? - Как вы думаете, почему?
- Назовите родственные профессии пекаря? (повар, кондитер)
- Ребята, а почему кондитер и повар носит тоже специальную одежду?
- Вспомните и назовите, где работают пекарь, повар, кондитер?
- Посмотрите, в нашем городе есть три пекарни, мини-пекарня в супермаркете «Молния», где трудятся люди по профессии пекарь
(Сл. сопровождения фотографиями: пекарни, кондитерских и столовых)
"Кыштымская кондитерская фабрика", кондитерская «Малахит», кондитерский цех «Славура», где трудятся кондитеры (Сл. сопровождения фотографиями)
Столовые на предприятиях города – сейчас вы видите столовую на радиозаводе, столовая для студентов техникума, и наша столовая, где повара готовят завтраки обеды и ужин для вас ребята. (Сл. сопровождения фотографиями)

- Сейчас мы немного отдохнем и проведем физминутку.

Физминутка:
Потрудились – отдохнем.
Встанем, глубоко вздохнем.
Руки в стороны, вперед,
Влево, вправо поворот.
Три наклона, прямо встать,
Руки вниз и вверх поднять.
Руки плавно опустили,
Всем улыбки подарили.

- Мы с вами видели в пекарне процесс производства хлебобулочных изделий, но не видели, как пекарь закладывает необходимые продукты по рецепту.
- Ребята, а вы хотели бы сами замесить тесто и испечь пышный хлеб?
- Сегодня у нас будут работать две мини -пекарни, а вы будете пекарями. - У нас есть две чудо печки. - Все кто, в зеленых фартуках работают в одной мини-пекарне, ребята в синих фартуках работают в другой мини-пекарне.
- Выберите рецепт по цвету вашего фартука.
- У каждой группы на столах есть набор ингредиентов (продуктов), посуда, мерные кружки и емкости для подготовки необходимого количества продуктов для замешивания теста по рецепту, печь для замеса и выпечки хлеба.

Практическая работа в подгруппах с элементами экспериментирования
Сейчас у вас будет практическая работа в подгруппах. Вспомните правила работы и назовите их: (дети называют: работаем внимательно, дружно, аккуратно, помогаем друг другу)
- Чтобы приступить к работе, вам в группах нужно рассчитаться по порядку и выбрать свою цифру, чтобы не забыть какой продукт вам нужно будет подготовить.

- Будьте очень внимательны, читая рецепт, сколько - каких продуктов нужно отмерить мерными ложками и стаканами. На стаканах есть мерные полоски (это для того, чтобы отмерить половину стакана). В команде нужно обязательно договориться и последовательно загрузить все ингредиенты в хлебопечь. Это важное правило. Иначе хлеб может не расстояться и не получится пышный душистый хлеб.
(во время работы детей воспитатель наблюдает, дает словесные инструкции, следит за работой детей в обеих группах, направляя, направляя детей поисковыми вопросами)

Итог работы в подгруппах.
- Молодцы, выполнили всю работу аккуратно, последовательно, были дружными и внимательными.
– Наш хлеб будет готов через несколько часов, и мы сможем попробовать его в полдник.

Итог:
- С какой профессией мы сегодня продолжили сегодня знакомство? (Дети: - С профессией пекаря)
- Какие хлебобулочные изделия выпекает пекарь? (Дети: - Называют хлебобулочные изделия)
– Какими качествами должен обладать пекарь? (Дети:- Пекарю необходимы такие качества, как физическая выносливость, здоровье (Дети: - Потому что он работает стоя, поднимает тяжелые листы…), тонко чувствует вкус, скоординированность движений рук, объемный глазомер, наблюдательность, опрятность и аккуратность).
– Почему труд пекаря мы считаем очень важным? (Дети: работа (труд) пекарей важный, он кормит людей в стране вкусным хлебом).
- Подумайте и скажите, как выполняют свою работу пекари в пекарне (в группе пекарей)
(Дети: дружно, договариваясь и помогая друг другу, поэтому хлеб получается пышным, и очень вкусным).

Оценивание работы
- Если вам было очень интересно выберите зеленый , если вам что то было не понятно и трудно выберите красный
- Сегодня на обед мы будем кушать хлеб собственной выпечки. Спасибо всем за дружную работу.

Есть такое мнение, что ознакомление дошкольников с профессиями – это чтение рассказов о работе взрослых. Но прочитанные рассказы малыш быстро забудет, а вот личный опыт помнит долго. Поэтому знакомя дошкольников с профессиями, мы прежде всего будем задействовать личный жизненный опыт ребенка. Мы будем стараться, чтобы малыши сначала сами пытались найти ответ на вопросы, а затем уже бы дополнили имеющиеся у них знания новой информацией. Именно поэтому Вы не найдете здесь «серьезный и большой» рассказ о профессии кондитера, а обнаружите целую серию увлекательных развивающих заданий для малышей! В добрый путь!

Кто делает булочки? Дошкольникам о профессии кондитера

Спросите ребенка, знает ли он, откуда берутся булочки в магазине? Кто их печет? Скорее всего, ребенок ответит, что печет булочки повар. Исправьте его. Этот человек по профессии – кондитер.

Предложите малышу послушать два стихотворения и отгадать, чем отличаются профессии повара и кондитера.

Повар варит для детки
Супчик, картошку, котлетки.
Готовит кашу-манку,
Салатик со сметанкой.

Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар.

Что готовит повар, а что – кондитер? (Кондитер готовит сладкие булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, ватрушки, конфеты, плюшки… Повар готовит кашу, салаты, второе, компот, котлеты…)

Найди на картинке повара и кондитера.

Дошкольникам о профессиях. Повар.

Отгадай мою загадку:

Ходит в белом колпаке

с поварёшкою в руке

Он готовит нам обед

Кашу, щи и винегрет.

Кто это – повар или кондитер? Почему?

Посмотри на картинку.

  • Что надевает на себя кондитер перед работой? Зачем кондитеру халат и колпак на голове? (Колпак нужен, чтобы закрыть волосы, иначе волосы могут попасть в выпечку. Фартук или халат нужен, чтобы защитить одежду, ведь на нее может попасть что-то и испортить. Еще фартук или халат нужны, чтобы грязь, пыль, нитки с одежды не попала в еду).

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

  • Почему халат у повара и кондитера всегда светлый и никогда не бывает темным? (Халат должен быть чистым, чтобы грязь не попала в еду. На темном халате грязь не видна. Поэтому всегда у повара и кондитера белоснежная одежда)

Что печет кондитер, или какие бывают булочки и пироги?

Расстегай. На какое слово похоже название пирога? (На слово «расстегнуть, расстёгивать») Такие пироги называют расстегаями, потому что у них открытая серединка, из которой выглядывает начинка. Как будто пирог расстегнулся.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Сайка. Булочка овальной формы. Их может быть несколько «прилепленных» друг к другу.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Рогалик. Посмотри на рогалик. Как ты думаешь, почему люди так назвали эту булочку? (похожа по форме на рог)

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Плюшка. Название булочки «плюшка» произошло от слова «плющить». Помнишь, как ты расплющиваешь шарик пластилина в лепешку? Эта булочка плоская как будто ее расплющили. Вот и называют ее плюшкой.

Плетенка. А плетенку переплетают, когда готовят. Ты уже догадался, как ее плетут? Можно плести как косичку, можно закручивать концы по-другому. Можешь попробовать сделать плетенку из пластилина. Попробуй изобрести свой способ плетения плетенки.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Ватрушка. Какой формы ватрушка? Правильно, она всегда круглая. Ты катался зимой на ватрушке с горки? Или видел как катаются другие? Чем похожи ватрушка для катания с горки и ватрушка – булочка?

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Пончик. Круглый жареный сладкий пирожок. Иногда его еще называют пышкой. Ты уже догадался, почему? Он пышный. толстенький.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Профессия кондитера. Развивающие игры

В играх дошкольник учится творчески использовать те знания о профессии, которые он получил.

1. Игра «Четвертый лишний»

Найди лишнюю картинку. Объясни, почему она лишняя (лишней в данной игре будет картинка, которая не имеет отношения к профессии кондитера). Как можно назвать всё то, что изображено на картинках, одним словом? (еда)

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

2. Игра «Угадай-ка»

В эту игру можно поиграть с ребенком 6-7 лет и старше. Играют в нее так. Ведущий рассказывает о себе от лица какого-то продукта. Например, от лица муки он говорит о том, как ее сделали, как запаковали, как ее будут использовать люди, что с ней будет делать кондитер. А остальные игроки угадывают, от лица какого продукта рассказывал ведущий. Очень увлекательная игра, но сложная для детей. Дети в нее играют, когда услышат интересные и смешные образцы рассказов взрослых. Обычно самые интересные рассказы придумывают папы, а не мамы!

Как работают кондитеры? Путешествие в кондитерский цех

А теперь тебя ждет веселый мультик о работе кондитеров. Ты увидишь, как выпекают булочки на настоящем заводе. А еще узнаешь историю об одном знаменитом русском кондитере и о том, кто придумал булочки с изюмом.

Речевые игры о работе кондитера

Речевое упражнение для развития умения образовывать новые слова от известных слов – «Какая бывает начинка»

Предложите малышу придумать разную начинку для пирожков и булочек. Если у Вас есть игрушечный Карлсон или Винни-Пух или другой игрушечный сладкоежка, то можно предложить ребенку придумать угощения для него.

Итак, начинаем «печь пирожки», т.е. движениями ладошек изображаем, как мы лепим пирожки. При этом напеваем:

Я пеку, пеку, пеку,

Деткам всем по пирожку.

Винни-Пуху подарю,

Пирожками угощу.

Как слепили первый пирожок, начинаем обсуждать его начинку. Вы начинаете, а ребенок заканчивает: «Посмотри, какой у меня пирожок получился – у него начинка из земляники – земляничная. А вот другой. Я туда положила ягоды брусники – в нем начинка брусничная. А у тебя с какой начинкой пирожки получились?»

Разложите воображаемые готовые пирожки и угостите ими «понарошку» персонаж.

В эту игру можно играть с 3-4 лет. Трехлетним детям нужно давать простые слова по аналогии – клубничная, черничная, земляничная. С 4 лет можно уже вводить любые слова, в том числе исключения из правил. Это хорошо развивает у ребенка языковое чутье. Если малыш ошибается, то нужно ему сказать «Интересное слово ты придумал! Но люди называют такую начинку по-другому» и дать правильный вариант. Взрослый произносит только правильный вариант и ни в коем случае не повторяет за ребенком его ошибки!

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Говорим правильно – игры со словами «повидло», «хотим», «хотят», «хочешь»

Для детей 3-4 лет

Игра с одним ребенком. Возьмите 7-10 игрушек. Под одну из игрушек положите картинку с пирожком (нарисуйте овальный пирожок на маленькой бумажке).

Ребенку надо догадаться, кто из игрушек любит пирожки с повидлом. Он спрашивает игрушки по очереди: «Ты хочешь пирожки с повидлом?». Игрушка отвечает Вашим голосом: «Нет, я с повидлом не хочу. Я хочу с (земляничным) вареньем». Каждая игрушка называет свою начинку, т.е. слово в скобках мы заменяем на медовую, сливовую, черничную начинку и т.д. Если же ребенок отгадал, то игрушка говорит: « Да, я хочу пирожки с повидлом!». И теперь ребенок Вам загадывает игрушку. В дальнейшем можно вводить правило-ограничение – угадать за пять ходов.

Игра с группой детей. Всем детям раздаются разные картинки, и только один ребенок получает картинку пирожка (или всем раздаются пустые карточки, а одному малышу карточка с изображением пирожка) Ведущий должен угадать, кто любит пирожки с повидлом (у того малыша и находится картинка). Ребенок-ведущий по очереди спрашивает разных детей: «Ты хочешь пирожки с повидлом?». Задача ведущего – отгадать за 5 ходов.

Для детей 5-6 лет

Игра с одним ребенком. Возьмите игрушки и посадите их четырьмя группами: 1)одна игрушка, 2) еще одна игрушка, 3) 3-4 игрушки, 4) еще 3-4 другие игрушки, 5) две игрушки. Под одну из групп игрушек спрячьте картинку с изображением пирожка с повидлом. Под другие игрушки можно ничего не прятать, а можно запрятать картинки с изображением других начинок – мед, ягоды и т.п.

Задача ребенка – отгадать, кто любит пирожки с повидлом. Он спрашивает: «Ты хочешь пирожки с повидлом?» Игрушка Вашим голосом отвечает: «Нет, я не хочу с повидлом. Я хочу пирожки с картофельной начинкой» Ребенок продолжает: «А Вы хотите пирожки с повидлом?» Вы за игрушки говорите: «Нет, они не хотят пирожков с повидлом. Они хотят пирожки с медом». Когда ребенок угадывает, он становится ведущим. В следующие повторения игры можно усложнять задачу – угадать за три хода. Если угадал, то становишься ведущим, если нет – то снова отгадываешь.

В этой игре малыш много раз слышит правильные варианты этих сложных слов и исподволь их запоминает. Такое запоминание в игре намного прочнее, чем если бы мы много раз говорили ему: «Повтори правильно – я хочу, они хотят, ты хочешь». Ведь игра интересна ему, он увлечен, ему радостно, поэтому всё запоминается легко и с удовольствием!

Игра с группой детей. Игра проводится также, но группа детей получает картинку.

Надеюсь, что путешествие в профессию кондитера было увлекательным для Вас. О каких профессиях мечтают Ваши дети? О чем они хотят узнать? Что понравилось им в профессии кондитера? Приглашаю поделиться в комментариях.

Еще о профессиях Вы можете почитать:

Детям о профессии пожарного: познавательные рассказы в картинках, презентация для детей, игры, картинки с развивающими заданиями для распечатки, стихи и загадки, видео.

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса - Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта "Родная тропинка"

о хлебобулочных изделиях и технологии их приготовления.

Повысить уровень познавательного развития ребёнка. Закрепить знания детейопрофессии пекаря, о том, что хлеб–богатствонашейстраны.

Формировать у детей представление о том, как из муки выпекают различные хлебобулочные изделия.Обогатить словарь за счёт слов: зёрна; колосья; хлеборобы; пшеничная, ржаная мука.

Развивать у детей познавательный интерес; логическое мышление, внимание, память; творческие способности; волю; эмоции. Обогатить словарный запас, активизировать связную речь. Развивать навыки исследовательской деятельности, умения представлять результаты своего труда.

Воспитывать уважительное отношения к людям разных профессий и результату их труда; формировать бережное отношение к хлебу.

Беседы «Кто такой пекарь?», «История возникновения профессии», «Как

хлеб пекут», «Хлебобулочные изделия».

Обсуждение пословиц: «Хлеб всему голова», «Хлеб - батюшка, водица –

матушка», «Хочешь есть калачи – не лежи на печи!»; загадки о хлебе, пекаре,

Чтение: А. Мирзаев «Растите хлеб», «Хлеба растут», «Свежий хлеб», Т.

Шорыгина «Он не падает к нам с неба…».

Пальчиковые игры: «Колосок», «Месим тесто», «Пироги».

Д/игры: «Родственные слова» (к слову хлеб), «Какой бывает хлеб?»

Драматизация сказки «Колосок»

П/игры: «Косари», «Каравай», «Повара».

Словарная работа: пекарь, хлебобулочные изделия, стеллажи, дрожжевое тесто, питательный, хрустящий, ржаной, пшеничный, батоны, сдобные булочки.

Методы: объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения.

Раздаточный материал: тесто для пирожков, лист для выпечки; фартуки, колпаки, салфетки.

Воспитатель: Ребята, вы любите ходить в магазин?А вы когда-нибудь

обращали внимание на то, какой в магазине продают разный хлеб? Какой хлеб

Дети: Круглый, белый и черный.

Воспитатель: Ребята, что вы еще можно купить в хлебном отделе?

Дети: Батоны, пирожные, пироги, сушки, баранки, пирожки, рогалики и т.п.

Воспитатель: Как же называются все эти изделия?

Воспитатель: Молодцы. Изделия действительно называются хлебными. А

еще их называют хлебобулочными. Дети, а как вы думаете, сколько надо хлеба,

чтобы накормить жителей нашего города?

Воспитатель: Не просто, много, а очень много!Ребята, а где же пекут хлеб?

Воспитатель: Верно, а вот кто занимается выпечкой хлеба мы узнаем,

если отгадаем загадку.

Он встаёт, когда вы спите,

И муку просеет в сите,

Докрасна натопит печь,

Чтобы хлеб к утру испечь. (Пекарь)

Воспитатель: Кто такой пекарь? Это работник, хлебопекарного производства, специалист по выпеканию хлеба, хлебобулочных изделий.

Пекарь одет в белую форму, фартук, колпак.Белый цвет – это символ чистоты.

Воспитатель: Ребята, а вы хотите испечь пирожки? А что для этого необходимо?

Воспитатель: правильно, а чтобы приготовить тесто нам понадобится: теплая вода, дрожжи, сахар, соль, масло, мука. Если в тесто добавили дрожжи, оно называется дрожжевым (замешиваю тесто). Так как тесто у нас дрожжевое ему необходимо отдохнуть в теплом месте, оно постоит и подымится, станет его больше. Запомните, какое оно. А пока тесто отдыхает мы поиграем.

Словесная игра: «Начинка для пирога».

(воспитатель показывает муляж фрукта или овоща, а дети называют, какой

А наши пирожки будут из яблок.

Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»

Тесто мнем, мнем, мнем! (поочередно «давить» кулачками воображаемое

Тесто жмем, жмем, жмем! (резко сжимать пальцы в кулаки и разжимать

их, сначала одновременно, потом поочередно)

После скалку возьмем (руками имитируем движения работы со скалкой)

Тесто тонко раскатаем,

Выпекать пирог поставим.

Раз, два, три, четыре, пять –

Не пора ли вынимать? (руками «лепим» пироги, как бы перекладывая из

одной ладошки в другую) ..

Воспитатель показывает тесто, обращает внимание на то, что оно белое,

Воспитатель предлагает поиграть в поваров, надеть фартуки и колпаки,

объясняет и показывает процесс изготовления баранок (раскатывание колбаски, закругление, прощипывание краев); пирожков (разминание пальцами, наложение начинки, выкладывание готовых пирожков на противень).

Дети делают пирожки, готовые изделия выкладываются на противень (протирают руки влажной салфеткой).

Ребята, какие чудесные пирожки у нас получились, а пока они пекутся на кухне давайте вспомним правила, которые все должны знать:

1.Мой руки перед едой.

2.Бери хлеба столько, сколько съешь.

3.Нельзя играть с хлебом.

Берегите хлеб! Он очень трудно дается. Хлеб также дорог, как и сама жизнь.

Воспитатель: Ребята, расскажите, что мы сегодня с вами делали, что нового узнали, как работали, где это нам пригодится? Хорошо мы сегодня потрудились, какие вкусные пирожки и баранки получились. А теперь давайте их попробуем! (чаепитие)

Читайте также: