Кто продает молоко профессия

Опубликовано: 04.07.2024

  • Молочник — представитель массово существовавшей до середины XX века в городах Европы и Америки профессии, занимавшийся доставкой тем или иным способом свежего молока городским жителям и, реже, в некоторые государственные учреждения (например, в школы). Ныне эта профессия в большинстве стран полностью или в значительной мере прекратила своё существование, хотя по-прежнему существует, пусть и в значительно меньших масштабах, в Великобритании, Ирландии, США, Канаде и ряде других англоязычных стран, в некоторых других европейских и развивающихся странах, а в Индии даже относительно распространена до сих пор.

Профессия молочников существовала с давних времён, но охватывала всегда лишь города, поскольку в сельской местности не было недостатка в свежем молоке. Профессия существовала до изобретения и распространения холодильников в домах городских жителей и начала массовых продаж пастеризованного и упакованного на молокозаводах молока в магазинах, что в большинстве государств стало обычным явлением лишь к середине XX века. Доставки осуществлялись различными способами: если до конца XIX века молочники чаще всего ездили на запряжённых лошадьми, ослами или мулами повозках, то в первые десятилетия XX века стали использовать велосипеды, мотоциклы или небольшие автомобили. До середины XIX века большинством молочников были крестьяне из соседних с городом деревень, но затем стали появляться специализированные компании, предлагавшие ежедневную доставку свежего молока. В Великобритании такие компании появились в 1860-х годах, когда появилась возможность ежедневно доставлять свежее молоко в города с помощью железных дорог. Некоторым людям поставки молока осуществлялись трижды в день.

В англоязычных странах доставка молока обычно осуществлялась в небольших бутылях прямо на дом, и двери (а в некоторых случаях даже стены) большинства частных домов в этих странах вплоть как минимум до 1920-х годов изначально делались с небольшими квадратными дверками в нижней части дверного полотна или боковой стены, через которые молочники перемещали бутылки в помещение. В Великобритании 1940-х годов молочники носили особую «форменную» одежду, а оплату за свои услуги брали непосредственно с горожан раз в неделю.

В странах континентальной Европы, в первую очередь в Германии, Греции и Нидерландах, были больше распространены «уличные» молочники, то есть ездившие по улицам городов с телегами, гружёнными большими бидонами, и призывавшие желающих покупать у них молоко, которое отливали из этих бидонов в ёмкости покупателей; к 1950-м годам в большей степени распространилась торговля непосредственно молочными бутылками, но по-прежнему на улицах. В небольших городах Германии XIX века была распространена уличная торговля небольшими порциями молока, которую осуществляли таскавшие большие кувшины крестьянские девушки.

Связанные понятия

Ятáй (яп. 屋台) (букв. «дом на тележке» или «торговля на тележке») — небольшая портативная или полустационарная торговая точка (ларек) в Японии, как правило, продовольственная, хотя тот же термин в самой Японии применяется для портативных стендов для продажи сувенирной продукции и ритуальных колесниц с мини-часовнями на массовых праздниках, а также мобильных пищевых торговых точек в других странах, вплоть до квасных бочек в странах бывшего СССР и Восточной Европы.

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Содержание кур в качестве домашних питомцев практиковалось довольно давно, и стало особенно популярным в 2000-х годах среди жителей города и села. Куры довольно развитые птицы, известны своим интеллектом, легко обучаются и очень ласковые.

Маншият-Насир (араб. منشية ناصر‎, Manšīyat Nāṣir), также известен как Город Мусорщиков — христианский коптский квартал на окраине Каира (Египет), население которого занимается сбором мусора по всему городу с целью последующей его переработки и утилизации.

Трипл Сек (фр. Triple Sec — «тройной сухой») — ликёр с ароматом апельсина, похож на ликёр Кюрасао (Curaçao), но менее сладкий и не имеет цвета. Содержание алкоголя — 15-40 %, плотность — 1,09.

Расширять представления о профессиях при производстве молока, молочных продуктов.

Познакомить детей с производством молочных продуктов и их получении.

Развивать познавательный интерес, зрительную память, мышление детей; способность рассуждать и давать причинно - следственные объяснения.

Обогащать словарный запас детей.

Закреплять автоматизацию правильного произношения звуков в речевой деятельности.

Ход образовательной деятельности.

-Ребята я сегодня утром зашла в магазин и купила пачку молока. Давайте убедимся, есть ли там молоко (дети рассматривают коробку и убеждаются, что молока в коробке нет) Как вы думаете, как могло исчезнуть молоко? (дети высказывают свои версии).

-Ребята вы знаете, откуда молоко попадает в магазин? Как оно появляется на прилавках магазинов? (дети высказывают свою точку зрения) Хотите узнать подробнее?

-Как вы думаете, люди, каких профессий участвуют в процессе появления молока на прилавках магазинов? (ответы детей)

(1-й стенд - ферма) на ферме - молоко получают. Кто работает на ферме?;

(2-й стенд молокозавод) на молокозаводе молоко перерабатывают. Кто работает на молокозаводе?;

(3-й стенд магазин) в магазины молоко развозят и продают.

Кем бы вы хотели стать?

Теперь подойдите к столу, рассмотрите бэйджики с профессиями. Возьмите каждый по одному бэйджику с профессией и определите место вашей работы (подойдите туда,где вы должны работать: на ферме, молокозаводе, в магазине)

-Итак, люди, каких профессий работают на ферме? (пастух, скотник, доярка) Что делает пастух на ферме? Пастух пасет стадо коров на пастбище, Летом пастухи пасут коров на лугах, где много вкусной и сочной травы, из речек коровы пьют прохладную воду. Часто пастухи берут себе в помощники умных, обученных собак, которые помогают им следить, чтобы коровы не отставали от стада, и вовремя предупреждали своим лаем о приближении к стаду хищных зверей.

-Для чего нужен на ферме скотник? Зимой коров кормят скотники сеном, поят водой, чистят коровники.

Что делает доярка? Доярки доят молоко. Зимой и летом, в любую погоду, рано утром и вечером приходят доярки, чтобы подоить своих бурёнок – так ласково называют они коров. Это очень тяжёлый труд. Когда коров мало их доят вручную. А когда их на ферме много, тогда на помощь дояркам приходят специальные доильные аппараты. Коровы заходят и становятся в кабинки для доения. Возле каждой коровы стоят специальные приборы, которые считают, сколько литров молока дала корова. От доильного аппарата по тонким трубочкам молоко поступает в толстые трубы, а затем в большой холодильник.

-Что происходит с молоком дальше? (ОТВЕТЫ детей) Молоко с фермы доставляют на молокозаводы.

Какой молокозавод производит молочную продукцию у нас в городе? (Саян молоко)

-Кто работает на молокозаводе? (ОТВЕТЫ) Сыровар, технолог, упаковщик.

-Какую работу выполняет технолог? (ОТВЕТЫ) Следит за процессом изготовления молочных продуктов.

-Что делает сыровар? (ОТВЕТЫ) Сыровар варит сыр. Из каких продуктов варят сыр (ОТВЕТЫ) (из творога, масла)

-После того, как молочные продукты изготовили, их разливают и раскладывают в упаковку, кто это контролирует? Упаковщик

Куда поступают все молочные продукты со складов молокозавода? (в магазин)

Грузчики развозят молочную продукцию в магазины.) Кто работает в магазине? (фасовщик, продавец, кассир)

Что делает фасовщик?Фасовщик фасует товар: разрезает сыр, масло на порции, раскладывает сметану в контейнеры.

Что делает продавец? Продавец продает молочные продукты, раскладывает, расставляет молочные продукты, подписывает ценники. Какие молочные продукты покупают вам родители в магазине? (Глазированные сырки, творожную массу с фруктами, йогурт, плавленые сырки, мороженное, коктейль «Молочный», сыр, брынзу)

Что делает кассир? (производит расчет, берет деньги, дает чек и сдачу).

Ну вот, ребята, теперь вы узнали, как приходят к вам на стол молоко и молочные продукты. И сколько людей трудится над этим. А теперь давайте вспомним люди, каких профессий участвуют в процессе производства молока?

Ребята вы любите молоко? Молоко бывает не только у коров, но и у других животных.И сейчас мы с вами поиграем в игру: «Чье молоко» Я показываю вам животное, а вы говорите чье у него молоко.Например: у коровы молоко коровье.

Дети: У козы молоко козье.

Дети: У овечки молоко овечье.

Дети: У лошади молоко лошадиное.

Дети: У верблюдицы молоко верблюжье.

Дети: У оленихи молоко оленье.

-А теперь ребята возьмите картинки и поиграем с вами еще раз.

-Ребята, как вы думаете для чего нужно пить молоко, и есть молочные продукты?

А сейчас ребята я предлагаю посмотреть мультфильм про Вупсеня и Пупсеня как они не любили пить молоко, и есть молочные продукты. А что из этого стало, мы сейчас с вами и узнаем.

Просмотр мультфильма про Лунтика: «Секрет победы».

-Ребята, какими были Лупсень и Пупсень когда не пили молоко?

-Какими они стали, когда начали пить молоко и есть молочные продукты?

-Для чего нужно пить молоко и есть молочные продукты?

А теперь поиграем в игру: «Дегустатор молочных продуктов».

-Вы знаете кто такой дегустатор? (дегустатор это такая профессия)

-Что делает дегустатор? (дегустатор пробует продукты маленькими порциями, определяет состав продукта и вкусовые качества, советует какие ингредиенты нужно добавить, чтобы продукт стал еще вкуснее, и его захотели купить еще больше покупателей).

Дети дегустируют молочные продукты (йогурт, сыр, творог). Определяют на вкус, что за молочный продукт пробуют. Что ты попробовал? Какой он на вкус? Понравился? Что бы ты добавил, чтобы этот продукт стал еще вкуснее?

-Где мы сегодня с вами побывали? (на ферме, молокозаводе, в магазине)

-О какой профессии вы узнали нового? О какой профессии вы услышали сегодня первый раз?

-Ребята как вы думаете, кто допустил ошибку? Какая профессия не досмотрела, что в пачке молока не оказалось?

-Что вам было сегодня интересно?

-Где вам было труднее всего?

-Что бы вам хотелось узнать еще о молоке, о молочных продуктах?

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Волшебница вода» Цель: развитие у детей способности наблюдать, знакомство с механизмом возникновения цвета. Задачи: 1. Расширять знания детей о свойствах.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Животные и их детёныши»
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Животные и их детёныши» Цель: обогащение и закрепление знаний детей о животных и их детёнышах. Задачи: Образовательная: продолжать учить детей различать диких и.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Дикие животные» Орг. момент Прозвенел и смолк звонок. Начинается урок. Тихо девочки за парту сели, Тихо мальчики за парту сели, На меня все посмотрели.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Знакомый лес» Тема занятия: «Знакомый лес» Программные задачи: организовывать использование и дополнение знаний о лесе, его обитателях. Цели: Формирование.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Путешествие утенка» Приоритетное направление: Познавательное развитие. Группа вторая младшая Воспитатель: Маркеева С. Я. 1 квалификационная категория. Тема:.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Книга знаний» Цель: формирование у детей представлений о празднике день знаний. Задачи: Образовательные: Расширить знания детей о празднике День знаний;.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Народные промыслы» Цель: Закрепить знания детей об истории возникновения народных промыслов. Продолжить формировать знания об особенностях изделий городецких,.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Зимующие птицы»
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Зимующие птицы» Задачи: 1. Закрепить понятие «зимующие» птицы; 2. Активизировать в речи обобщающие слова: «зимующие птицы»; употреблять притяжательные прилагательные.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе Цель: Познакомить детей со свойствами и качествами предметов из пластмассы. Задачи: - развивать умение устанавливать причинно-следственные.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Перелетные птицы»
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Перелетные птицы» Виды деятельности: коммуникативная, познавательная, продуктивная, игровая, трудовая. Демонстрационный материал: карточки с изображением.

Все мы видели рекламу про бабушку, которая к завтраку подаёт своим родным вкусный, рассыпчатый творог, кладёт в чашку пару ложек густой сметаны, наливает всем по стакану молока. Красота! Но городской житель видит такое лишь по телевизору, ведь почти все молочные продукты в наших магазинах содержат в себе различные консерванты и Е-добавки. Ни о какой натуральности уже давно не идёт и речи!

Поэтому, так называемые, ЭКО-продукты, сейчас пользуются большим спросом. Покупатель всё чаще отдаёт предпочтение деревенскому творогу и молоку. Пусть они и стоят подороже, зато качество у них часто на порядок выше. На этом и смогла построить свой небольшой, но стабильный бизнес жительница маленького украинского городка. Татьяна поделилась с журналом Reconomica секретами своего успеха, а также привела подробные цифры прибыли и затрат.

Своё дело. Начало

Заняться своим личным делом никогда не поздно. Меня зовут Татьяна, мне 49 лет. Я живу в маленьком городке Ананьев, что больше напоминает большую деревню.

Дорога

Держу много скотины: коровы, бычки, свиньи, птица и др. В таком маленьком городишке работы очень мало. Молодёжь вся уезжает в столицу на работу, а те, кто остаются, либо старики на пенсии, либо пытаются выжить за счёт любой подвернувшейся работы.

Каких-то два года назад я решила рискнуть и начала заниматься торговлей кисломолочных и молочных продуктов собственного производства.

Далее я расскажу более подробно, как всё начиналось, что из этого получилось и как не допустить ошибок.

Сельские прелести

Жизнь в небольшом городке не такая бурная, как в больших городах. Все пытаются хоть как-то, чем-то заработать.

Мой муж — строитель, и время от времени занимается ремонтом помещений на заказ, а я проработала 20 лет дояркой, после чего уволилась по состоянию здоровья и занималась домашним хозяйством.

Хлев

Наши коровы приносят нам много молока.

Мы держим коров, и они приносят много молока. В нашей семье его практически никто не пьёт, а кисломолочку мы раньше даже и не делали.

А всё молоко сдавали на молокозавод за 10 центов/литр. Деньги небольшие, но на оплату электричества по счётчикам хватало. Пожалуй, это был единственный наш стабильный доход.

Идея сына

В городе многие покупают натуральные молочные продукты и готовы платить даже в 2 раза больше магазинной цены. И не обязательно стоять на рынке, платить за место или брать в аренду помещение, если можно, как и многие другие, вести уличную торговлю.

Мысль изначально показалась безумной! Тем более, куда мне, пенсионерке, кататься в город с торбами молочки, пусть даже и ехать час времени, стоять там целый день на солнце, где уже всё испортится, а потом бежать опять на маршрутку, чтобы успеть домой. Но идея была заманчивая.

Весь следующий день мы обсуждали это с мужем и решали — стоит пробовать или нет. Машина у нас есть (обычная копейка), бидоны для молока, допустим, тоже есть. Но опять же, пока довезёшь всё может испортиться, нужен переносной холодильник или термосумки. И одним молоком сыт не будешь — люди захотят и творожок, и сметанку, то есть каждый день надо готовить и кисломолочку.

Вот так, с помощью сына, и появился мой бизнес по торговле свежей кисломолочки.

Корова есть, и хватит?

На самом деле, одной коровой не обойтись. Да, она — главный источник молока, но чтобы произвести сметану, сливки и другой продукт, требуется специальное промышленное оборудование.

Необходимое оборудование

  • Те, кто живут в селах, имеют специальные прессы для изготовления сыра и брынзы. Такой пресс был и у нас, он сделан из дерева в форме бочки. Здесь мы сэкономили уже 100$;

Пресс

Для изготовления сыра нужен специальный пресс.

  • Но, чтобы делать сливки и сметану, требуется сыроварня. Хорошее оборудование стоит около 250$;
  • Также необходимо закупить формы под сыр, они стоят по 2$ каждая, если брать из дерева;
  • Для того, чтобы перевозить продукцию, нужны специальная тара и ёмкости. Только на это требуется около 50$.

Чтобы полностью начать торговать, нам понадобилось около 500$.

Для того, чтобы максимально быстро окупить оборудование, требуется примерно 2-3 месяца. Если ставить невысокие цены на продукты, то можно заработать около 50$ в день. Но при этом 3 коровы должны работать на убой, и каждый день нужно делать заготовки кисломолочки. Физически это нереально!

Где брать деньги

Вопрос с деньгами на наш новый бизнес решался долго. Сначала мы хотели одолжить у кого-то. Но сумма довольно большая, и никто не решится дать такие деньги, да и нет таких знакомых, кто бы дал взаймы.

Сыроварня

Хорошая сыроварня стоит около 250$.

Сын немного помог мне и дал 150$, оставалось найти еще 350$. И можно было смело начинать закупать оборудование. Из заработка мужа удалось наскрести еще 75$. На эти деньги мы заказали сыроварню.

Так как животных мы держим много, было решено, что стоит сдать на мясо двух свиней, а оставшихся двух нам хватит, чтобы оплатить учебу младшей дочери за год.

За 284 кг живого веса на мясобойне нам заплатили 420$, и этой суммы нам вполне хватило на реализацию всех идей.

Поэтому, если вы держите много домашней скотины, но хотите заняться своим делом, то приходится чем-то жертвовать.

Месяцы подготовки позади, когда мы собирали и искали средства, заказывали оборудование и ждали пока оно приедет, ремонтировали машину. И вот пришло время начинать.

Организация процесса

Первые три дня я доила коров, затем распределяла молоко на готовку сыра, творога, сметаны и сливок. Это такие продукты, где важно настояться и не спешить.

Творог делается 1-2 дня, брынза до недели, а вот жидкая молочка быстрее.

Пришлось сначала ставить продукт под прессы, а на конец оставлять сметану и сливки, чтобы они не испортились, пока подойдут творожная масса и сыр.

  • Через 4 дня сформировали брынзу и разрезали её на порционные куски по 0,5 кг, а затем поместили в саламур;
  • Также собрали готовый творог и аналогичным образом разделили на порции по 1 кг;
  • Сметану и сливки залили в специальную тару по 0,5 и 1,0 л — вышло где-то 5 л сметаны и 5 л сливок;
  • На следующее утро подоили наших трёх коров и разлили 30 литров молока по бутылкам в 2,0 и 1,5 л.

Я закупила новые, специальные бутылки, и в них разливала молоко.

Еда

Свою молочную продукцию я фасую только в новую тару.

Процессы изготовления брынзы и творога у любой домохозяйки будут разные. Я не буду описывать подробно, что и как изготавливается. Это уже совсем другая история. Единственное, подмечу, что от материала оборудования и качества пресса зависит очень многое.

Я использовала только натуральные продукты и не добавляла никакие закваски, дрожжи, сыворотки, чтобы быстрее схватилась масса.

Поэтому на продажу везла всё свежее и натуральное.

Старт продаж

В это же утро мы с мужем выехали в Николаев торговать. Сын живет у нас на людной улице, которая ведёт к небольшому рынку и автостанции, поэтому поток людей даже с утра здесь большой. Решено было, что поставим машину на этой улице.

Молоко

Возле машины на раскладном столике стояла наша продукция.

Из дома взяли раскладной столик, и я выставила на нём пробники продукции. Всё остальное я держала в сумках-холодильниках: 5 л сметаны, 5 л сливок, 12 кг брынзы, 15 кг творога и 30 л молока.
Приехали мы рано, в 7 утра, и я даже боялась сначала так рано раскладывать всё. Но многие люди, несмотря на столь раннее время, подходили и интересовались ценой, пробовали и даже покупали.

За 3 часа мы продали почти 15 л молока, 1,5 л сливок, 5 л сметаны, 3 кг брынзы и 6 кг творога.

Начало оказалось более, чем успешное! Ещё бы, почти неделя подготовки! Конечно, многие с сомнением и подозрением смотрели на меня и мой товар.

Но я старалась выглядеть опрятно: работала в перчатках, если хотели, давала попробовать одноразовыми ложечками и вилочками, некоторым даже пришлось показывать холодильники.

Я заметила, что большинство продуктов раскупили молодые мамочки и бабушки.
Невероятно, но факт — за первый день, почти за 7 часов стояния под деревом, мы продали всё. С пустыми бидонами и сумками вернулись обратно домой.

Ни минуты покоя

Но отдыхать было некогда! Ведь следующая партия заготовок уже должна стоять под прессом.

Изначально правильно организовав процесс, получилось, что каждые 5 дней мы выезжали в город. Четыре дня уходило на изготовление, и день — на продажу.

Приезжали мы всегда на одно и то же место. За месяц нас уже там многие знали и даже ждали по утрам, когда мы приедем. За первые два месяца, как мы и планировали с супругом, нам полностью удалось окупить вложенные средства и закупить новый инвентарь. Но мы даже и не ожидали, что столько людей будут покупать у нас молоко и творог, и нас так будут ждать.

В первый месяц на вырученные деньги я сделала документы на продукцию. Паспорт животного у меня есть: я регулярно прививаю и показываю коров, слежу за их состоянием и внешним видом. Все справки от ветеринара я возила с собой, на случай, если нагрянет какая-то проверка.

Товар разлетался за считанные минуты. Последующие месяцы работы, мы приезжали на нашу точку в 8 утра, а через 2-3 часа уже уезжали обратно.

Прибыльно ли?

Начнем с самого начала. На организацию всего дела мы планировали вложить 500$. По факту вышло 546$:

  • Сыроварня — 255$, через официальный магазин оборудования;
  • Пресс для сыра с домкратом на 25л — 120$;
  • Бидоны пластиковые — 25$;
  • Сумки-холодильники 3 шт. — 78$;
  • Тара для сметаны и сливок, 1000 единиц — 56$;
  • Весы ручные — 9$;
  • Пакеты, перчатки, салфетки и прочая мелочь — 3$.

Наша продукция и её стоимость

Если сравнить с тем, что мы сдавали молоко на молокозавод по 10 центов за литр, то продавать свою молочку куда выгоднее. В городе пакет магазинного молока стоит 2$, сметана — 1,5$ за 500 г, брынза — 4$ за 1 кг, творог — 3$ за 1 кг, сливки — 4$ за 0,9 л.

На местном рынке молочку продавали чуть дешевле, чем в магазине. Чтобы не гнуть сильно большие цены, мы также установили среднюю стоимость:

  • молоко — 1$ за 1 л;
  • сметана — 2,5 $ за 1 л;
  • сливки — 3 $ за 1 л;
  • брынза — 2,5 $ за 1 кг;
  • творог — 2 $ за 1кг.

Прибыль

За первую поездку мы заработали 118$. Это месячная зарплата продавца в нашем городке.
В месяц мы выезжали в город 5 раз и смогли заработать:

  • 2-ая поездка — 143$ (больше сделали сметаны и сливок);
  • 3-ая поездка — 130$;
  • 4-ая поездка — 141$;
  • 5-ая поездка — 122$.

Итого мы заработали 654$ за первый месяц поездок в город.

Затраты

Из заработанных денег примерно 10-15$ тратились на заправку машины.
Около 15-17$ мы выделили на воду и свет: сначала сыроварня работает от электричества, а для пресса нужна вода.
Также закупили снова тару и ёмкости под продукты — 60-65$.

Корова

Самые большие расходы в начале пути, потом они значительно меньше.

Расходы в таком бизнесе незначительные: ты тратишься на упаковку, на перевозку и частично на изготовление. Если на дворе лето, как было у нас, коровы пасутся на лугу и едят траву, соответственно, расход нулевой. Зимой, если заготовил сено, то расходы на корм небольшие.

Сколько я заработала за полгода

Структура доходов за первые 6 месяцев:

  • май — 654$;
  • июнь — 600$;
  • июль — 680$;
  • август — 430$ (выезжали два раза и на вырученные средства купили еще одну корову);
  • сентябрь — 670$;
  • октябрь — 660$.

На сегодняшний день

А сегодня я, как и два года назад, по-прежнему торгую молочной продукцией в Николаеве. Мы практически в два раза увеличили её оборот.

Если в начале мы привозили по 10-15 кг брынзы и творога и по 20-30 л молока, то сегодня раз в неделю я привожу 50 л молока, 30 кг брынзы и 35 кг творога, 14 л сметаны и 17 л сливок. При этом добавили еще и домашнюю сгущенку.

Её как-то попробовал приготовить мой муж. Сварил одну кастрюльку, и всем моим домашним так понравилось, что решили на пробу взять пару литров и продать. Две молодые мамочки их сразу же забрали, а через неделю сказали, что очень вкусная сгущенка. Так мы и решили добавить её в наш ассортимент.

Ещё хотели попробовать с супругом производить сливочное масло, но для этого требуется специальное оборудование, а стоит оно очень дорого, да и размещать его негде. Поэтому отказались от этой идеи.

Я ни разу за два года не подняла цену, хотя на рынке уже давно подняли стоимость молочки на 20%.

  • К уже имеющимся сыроварне и прессу, мы докупили еще один металлический пресс на 30 л. Он стоит дороже — почти 160$;
  • Также отдельно купили гомогенизатор и сепаратор для изготовления сметаны. На это ушло около 600$. Но с этим оборудованием производить сметану стало легче и даже в большем количестве;
  • Были куплены и новые холодильные камеры, весы, новая тара под сметану и сливки.

Подводим итоги и строим планы

Я не открывала себе частное предпринимательство, но в планах такие мысли есть. В голове есть идея поставить еще одну выездную точку, но в другом районе города. Пока это всего лишь в планах, и чтобы это реализовать, нужны еще люди и средства.

Число покупателей у меня выросло практически в три раза. При этом, когда я приезжаю в 8 утра в Николаев, уже толпа людей стоит в очереди и ждёт наших вкусностей. За два года ни один из моих покупателей не пожаловался на качество товара, на его запах или вкус. У меня всё чисто и стерильно. С увеличением производства, выросли и доходы.

Если в первый год мы зарабатывали в месяц по 500-600$, то сегодня эта сумма выросла до 900-1000$.

Мини-цех

Кстати, дома пришлось перестроить гараж под мини-цех. Наша техника уже никуда не вмещалась. К тому же муж обустроил помещение таким образом, что упростил процесс загрузки массы в технику. Там же установили весы, камеры, формы для сыра и ёмкости. В одном помещении делали сразу все процессы, а не таскали по всему дому, как раньше.

Дела идут хорошо, и мы очень довольны. В свои 51 я почувствовала себя полной сил и энергии.

Простые правила

Прежде чем приступать к торговле молочной продукцией, необходимо чётко понимать, что ты будешь продавать и кому.

Если начинать торговлю молочной продукцией с нуля, то это обойдётся в несколько тысяч долларов. Придется купить корову, организовать ей сарай, купить всё оборудование, научиться доить животное и правильно делать молочку. Это всё не так просто, как кажется.
Но если иметь хотя бы корову, то можно смело пробовать торговать тем же молоком. Дерзайте! Желаю вам успехов в ваших начинаниях!

молоко бизнес


Молоко бизнес имеет отличные предпосылки на успех. Реализовать его относительно легко и больших финансовых вложений на стартовом этапе не потребуется. По сравнению с другими видами бизнеса, которые предполагаю покупку и перепродажу товара, этот является наиболее перспективным и простым.

Как вариант, рассмотрите похожую идею реализации сельскохозяйственной продукции – Продажа мяса как бизнес

Но вернемся к теме. Идея нашего заключается в следующем: покупаете продукт у селян, привозите его в город и продаете прямо с автомобиля.

Как будет работать бизнес на молоке?

В первую очередь Вам необходимо найти селян, которые содержат коров, и заключить с ними соответствующие договора на закупку молока. В договоре необходимо отразить все важные условия:

  1. Продукт должен быть охлажден до 4 градусов;
  2. Молоко должно быть цельное, фильтрованное;
  3. Только от здоровых коров;
  4. Стоимость закупки;
  5. Штрафные санкции и премиальные выплаты.

Как только Вы нашли сдатчиков и заключили с ними договора, можно приступать к сбору продукции. Каждый купленный у одного сдатчика объем молока необходимо пропустить через ультразвуковой стерилизатор и фильтр, а затем запаковать в стерильный пакет. Для упаковки молока от каждого сдатчика потребуется новый пакет. В этом пакете (при условии ультразвуковой стерилизации) продукт будет храниться около месяца, но только при условии неконтакта с атмосферой. Для начала Вам необходимо собрать 300-400 литров и отвезти все это в лабораторию ветэкспертизы. Через краник пакета будет собраны образцы для анализа, благодаря чему контакт продукта с атмосферой будет исключен. Как только Вы получите заключение, можете смело ехать к потребителям и продавать купленное молоко.

Торговать можно прямо на рынке или продавать продукт столовым, фабрикам, разным организациям, детским садам и т.д. Лучший вариант – иметь свою собственную торговую точку на рынке, которую предварительно нужно хорошо прорекламировать. В идеале можно провести дегустацию среди потребителей, дабы они сами могли убедиться в высоком качестве Вашего продукта. Сделайте все правильно, и тогда успех бизнеса Вам гарантирован. Идея ясна, теперь определим, что конкретно Вам необходимо.

Что нужно для организации молочного бизнеса?

Чтобы успешно организовать бизнес на молоке Вам потребуется:

  1. Транспорт – легковой автомобиль;
  2. Специальный ультразвуковой стерилизатор с достаточной емкостью;
  3. Пакеты БЭГИНБОКС;
  4. Личная печать, где будут указаны Ваши данные (фамилия, имя, адрес производителя);
  5. Собственный штамп с изображением «Сырое стерилизованное молоко»;
  6. Датер, с помощью которого Вы сможете наносить дату закупки продукта;
  7. Сварщик пакетов;
  8. Стерилизатор пакетов;
  9. Пакеты для фасовки.

Из документов Вы должны иметь:

  1. Договора с селянами – поставщиками;
  2. Справки, свидетельствующие об отсутствии заболеваний коров;
  3. Санпаспорт на автомобиль;
  4. Персональную санитарную книжку.

При этом Вам не нужно платить никаких налогов, не будет пожарных проверок, сэс, что является огромным преимуществом этого бизнеса.

Юридическая часть бизнеса

Существуют конкретные требования, предъявляемые к реализации молочной продукции, описанные в 17 статье пункте 9. Согласно этим требованиям Вы, будучи физическим лицом, осуществляющим продажу данной продукции, должны довести до покупателя информацию о месте изготовления товара, дату производства, а также представить документы, подтверждающие безопасность продаваемого молока. Также Вы должны довести до покупателя информацию о необходимости обязательного кипячения.

В ближайшее время закон, разрешающий производить торговлю сельскохозяйственной продукции должен быть прият (или его уже приняли?).

Финансовая часть и рентабельность

Молоко можно закупать по 20 рублей за 1 литр. 500 литров Вам обойдется в 10 000 рублей. Расход на горючее (в зависимости от расположения точек покупки и сбыта продукции) составит еще 1000 рублей. Итого 11 000 рублей.

Реализовать 1 литр молока можно за 30 рублей: 500*30=15000 рублей. Чистая прибыль составит около 4000 рублей в день. Соответственно, доход в месяц будет составлять 4000*30=120 000 рублей; в год – 1,44 миллиона рублей.

Стоимость оборудования, необходимого для реализации идеи, составит приблизительно 300 000 рублей. При условии месячного дохода в 120 000 рублей, срок окупаемости составит 3-4 месяца, что довольно неплохой показатель.

Молоко бизнес всегда был актуальным, и его успех обусловлен потребностью населения в качественном продукте. Это же касается и других сельскохозяйственных продуктов, в том числе и мяса.

Очень важно, чтобы ребенок еще до школы познакомился с разнообразным трудом взрослых, научился ценить результаты этого труда, узнал об отношении людей к любимому делу, к любимой профессии, научился преодолевать трудности и не боялся их, сориентировался в очень широком и многообразном современном мире профессий взрослых, отображал их в своих творческих сюжетно-ролевых играх, пробуя себя то в роли фермера, то продавца, то художника, то врача, изображая в игре взаимоотношения людей разных профессий, их взаимопомощь и взаимовыручку. Ведь играя, малыш познает жизнь и себя в этой жизни. Недаром говорят: как ребенок играет, так он и будет жить! А материал для игры дает сама жизнь, из которой малыш получает интересные факты и пытается их отразить в своей игре.

Сейчас не очень просто показать малышам труд людей, так как во-многом он автоматизирован, вход на предприятия закрыт. Да и далеко от дома ребенка не увезешь. Но на помощь нам приходят видеоэкскурсии, которые стали возможны благодаря появлению компьютеров в нашей жизни. И с помощью которых малыш увидит, что делают взрослые, когда они «ходят на работу» и как работают сейчас взрослые люди разных профессий.

И сегодня я хочу познакомить всех с тем, откуда берутся на нашем столе молочные продукты, кто и как их делает. Вы найдете в этой статье три видеоролика с рекомендациями по их использованию с детьми дошкольного возраста.

Лучше всего просматривать эти ролики не в один день, а по частям, с перерывами в несколько дней. В эти дни вспомнить интересные факты, поиграть в ферму, молочный завод, магазин (шофер привозит молоко, лаборант берет анализы молока, работники завода делают из молока творог или йогурт, его отвозят на машине в магазин, где мы его покупаем). Обычно дети, познакомившись с новым, сразу же пытаются перенести его в свою игру, если для этого взрослые создают условия.

1.Детям о профессиях: Из чего и как делают молоко? Видеоэкскурсия на ферму.


Из этого видео Вы узнаете:

2.Детям о профессиях: что делают на молочном заводе?

Вспомните с малышом все известные молочные продукты. Можете посмотреть в магазине, что там продается (ряженка, сметана, простокваша, кефир, йогурт, творог, сыр, сливки).Спросите, почему эти продукты называются «молочные» (потому что их делают из молока). Как же их делают из молока? И как так получается, что молоко жидкое, а творог из молока совсем не жидкий, а рассыпчатый? Выслушайте предположения ребенка.

Спросите малыша, куда везут молоко с фермы? Часто дети говорят, что его везут в магазин. Вспомните, что молоко везут в больших цистернах. Разве мы покупаем продукты в магазине из цистерны? Нет. Мы покупаем их в коробочках, стаканчиках, в разной упаковке. Кто же делает молочные продукты из молока и разливает их в эти стаканчики? Куда везут молоко в цистернах с фермы? Выслушайте предположения ребенка и предложите вместе с ним посмотреть ролик, в котором даны ответы на эти вопросы.

Очень важно, чтобы еще до просмотра ролика о труде работников молочного завода, малыш попытался порассуждать, догадаться, что и как они делают. Это приучает детей не получать сразу же готовые ответы на вопросы, а думать самим, решать проблемные задачи, доказывать свою точку зрения.

Из этого видео Вы узнаете:

Если у Вас есть возможность, покажите дома, как можно получить творог из молока. Для детей очень интересно наблюдать эти волшебные превращения жидкого молока в рассыпчатый творог! Это настоящий эксперимент, результат которого всегда восхищает детей!

  • купите вместе с ребенком молоко в магазине (обязательно свежее 3-дневного или 5-дневного хранения), это важно – сходить в магазин именно вместе с ребенком и купить для «эксперимента», «нашего секрета».
  • залейте в трехлитровую банку (банку закрывать не нужно), закройте полотенцем (чтобы было темно) и поставьте в теплое место.
  • подождите три дня. Эти три дня молоко не нужно трогать, мешать, но вот наблюдать за ним с ребенком очень интересно – изменилось ли что-то?
  • через три дня малыш увидит, что молоко стало другим – сквасилось. Внизу получилась сыворотка, а вверху более плотная часть – простокваша.
  • берем простоквашу и ее помещаем в кастрюлю, чуть-чуть нагреваем на плите, чтобы она стала теплой (10-15 минут) и на несколько часов оставляем остывать.
  • после этого в большую миску кладем плотную хлопчатобумажную ткань и переливаем туда получившуюся массу. Завязываем узелок и подвешиваем наш мешочек над кастрюлей, чтобы сыворотка стекала в нее.
  • как только вся сыворотка стечет, творог уже готов. Вот сколько труда нужно вложить, чтобы получился простой творог!

Ребенок, который видит изготовление еды и сам в нем участвует, совсем по-другому начинает относиться к этим продуктам! И даже нелюбимые продукты становятся любимыми! Приведу здесь свой пример, так как в детстве я ненавидела творог до тех пор, пока не сделала его вместе с бабушкой. С тех пор я его очень люблю! Также бабушка приучала меня к кабачковым оладьям, свекле и другим полезным блюдам, которые я не очень любила. Сделав их вместе, увидев чудесные превращения, они становились для меня очень интересными и вкусными.

После этого еще раз посмотрите видео – а как же делают творог на молочном заводе, что на заводе используется вместо нашей баночки, вместо нашей тряпочки, в которой висел творог, куда стекает сыворотка. Такое сравнение всегда захватывает ребенка. Он начинает удивляться, сравнивать: «Вот это миска! Такая огромная! Больше нашего дома!»

3. Детям о профессиях: как делают йогурт на молочном заводе?

Йогурт любят многие дети. И поэтому без истории о том, как его делают, обойтись никак нельзя.

Из этого видео Вы узнаете:

Рассказывая детям о профессиях, мы знакомим их с миром взрослых, с теми ценностями, которые существуют в этом мире. Помогаем детям найти новое содержание для игр, пробуждаем любознательность малышей.

В добрый Вам путь! Желаю новых открытий и увлекательного путешествия в мир профессий!

Еще о профессиях Вы можете почитать:

    познавательные рассказы в картинках, презентация для детей, видео и диафильмы, игры и картинки с развивающими заданиями.

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса - Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта "Родная тропинка"

Читайте также: