Кто производит муку профессия

Опубликовано: 03.07.2024

мельник за работой фото

Мельница – это специальный механизм, которые используется для измельчения каких-либо частиц на более мелкие. На сегодняшний день по принципу работы можно выделить несколько основных типов подобных механизмов:

А специалиста, который занимается эксплуатацией данного механизма, принято называть мельником. При этом ошибочно будет полагать, что такого рода рабочие уже стали частью исторического наследия. Нет, мельницы до сих пор функционируют и, как следствие, профессия мельник все еще актуальна. Но современные абитуриенты чаще всего и не подозревают об этом.

История профессии мельник

На самом деле, мельник – это достаточно древнее ремесло. В сельской местности жили умельцы, которые занимались производством муки и поставкой ее в более крупные поселения. Изначально мельницы были исключительно ручными, позже появились ветряные и водяные. У них была более высокая производительность, что позволяло собирать зерно с целого округа и производить большое количество муки для собственного потребления, а также для реализации.

Благодаря этому мельники чаще всего были достаточно обеспеченными людьми и имели возможность нанимать рабочих для обслуживания мельниц. Или же сами совмещали несколько специальностей. Например, деятельность плотника и торговца.

Конечно, на сегодняшний день многие процессы мельницы автоматизированы. Но раньше все необходимо было делать вручную, поэтому мельник должен был быть достаточно сильным физическим и выносливым.

Обязанности мельника

Рабочие процессы современной мельницы имеют отличая от своих предшественниц, но эта не повлияло на основные функции специалиста по ее эксплуатации. Так, в функционал мельница входит следующее:

ведение необходимых технологических процессов;

отслеживание работы приборов и механизмов, обеспечение их бесперебойной деятельности;

корректировка рабочих режимов, настройка рабочих процессов оборудования;

проведение проверок на предмет исправности всех элементов системы, устранение выявленных неполадок;

работа с необходимой документацией.

Для того, чтобы грамотно выполнять свои обязанности мельник должен знать:

принципы необходимых технологических процессов;

строение и основные характеристики используемого оборудования;

принцип отбраковки продукции, установленные стандарты качества.

Основные принципы, которыми должен руководствоваться мельник в своей профессиональной деятельности, прописаны в следующих документах:

правила по охране труда;

техника безопасного производства;

нормы производственной санитарии;

внутренние документы организации;

должностная инструкция специалиста.

Обязанности мельника на мельнице

Источник фото: Pixabay

Требования к профессии мельник

Пусть процессы на современной мельнице и автоматизированы, но на должность мельника все равно рассматриваются кандидаты с хорошим здоровьем и выносливостью.

Также в профессии существуют и некоторые медицинские показания:

заболевания органов дыхания;

проблемы с опорно-двигательным аппаратом;

серьезные аллергические реакции.

Кроме того, некоторые работодатели обязательным условием для трудоустройства ставят наличие действующей медицинскую книжку.

Место и условия работы

Основным местом работы специалиста являются предприятия пищевой промышленности. При этом в отличие от своих предшественников современный мельник осуществляет свою профессиональную деятельность в комфортных условиях. Чаще всего в его распоряжении есть помещения для отдыха, принятия пищи.

А вот график может слегка разниться. Например, некоторые предприятия существуют по стандартной рабочей неделе с двумя выходными, а также всеми установленными праздничными днями. Другие же компании предлагают сменный график работы.

Где выучиться профессии мельник?

Современный мельник сочетает в себе обязанности инженера и технолога, поэтому без профильного образования устроиться на подобную работу. Выучиться на мельника возможно в учебных заведениях пищевой или химической промышленности, поскольку занимается помолом муки, специй, а также извести.

Обычно для работодателя достаточно, чтобы у специалиста было среднее профессиональное образование. При этом внутри профессии особого профессионального роста нет. Квалификационные уровни определяют лишь тип механизмов, с которыми может работать мельник.

Также существуют варианты обучения непосредственно на рабочем месте, но в процессе специалисту все равно необходимо будет получить соответствующее образование. Правда, варианты трудоустройства без профильного образования встречаются нечасто. Учебные центры, предлагающие подготовку по необходимому профилю, достаточно распространены и предлагают различные условия получения необходимого образования.

Разряды профессии мельник

У специальности есть два уровня профессиональной квалификации, которые определяет тип мельницы.

Мельник 3 разряда

Работает на жерновых мельницах, которые не имеют насечки и наковки жерновов.

Мельник 4 разряда

Работает уже на вальцовых мельницах, которые имеют производительность до 50 тонн зерна в сутки.

Личностные качества профессии мельник

Для того, чтобы работать мельником необходимо не только иметь физическую силу и выносливость, потому что ему необходимо переносить мешки весом до 50 кг. Также для этого вида деятельности необходимы и определенные качества характера. К ним следует отнести следующее:

Качества мельника

Источник фото: Harry Cunningham/pexels

Уровень заработной платы профессии мельник

Представитель данной профессии может зарабатывать от 20 000 до 40 000 рублей. Величина оклада во многом определяется местом работы и степенью занятости.

Мельник кто это

Многие слышали о профессии «мельник», так как она часто упоминается в детских сказках, фильмах и средствах массовой информации. В этой статье разберем, что за профессия это, какова ее популярность в настоящее время и как стать ее представителем. Для того, что бы ответить на вопрос: «Мельник кто это такой?», обратимся к википедии, где сказано, что это ремесленный рабочий, который занимается деятельностью по производству муки.

История профессии

В далекие времена каждая семья практически все делала для себя сама, так как не было рыночных отношений. Так в каждом доме были свои различного плана мельницы, с помощью которых изготавливалась мука для дальнейшей выпечки хлеба.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

С развитием городских структур, сельские жители стали поставлять муку на продажу в город. Это спровоцировало постройку крупных мельниц, а в дальнейшем и бизнес. Обычно такой бизнес был семейным.

Судя по историческим справкам, ремесленники, имеющие собственные мельницы были очень зажиточными людьми. Так как этот продукт относится к категории первой необходимости.

Как стать мельником?

В современном мире мельница представляет собой полностью автоматизированный процесс, где сотрудник является наблюдателем за работой механизмов и своевременным поступлением отборного сырья в жернова мельницы.

Чтобы стать мельником желательно закончить сельскохозяйственный колледж или университет, пройдя обучение на факультете «Растениеводство и зерноводство».

Это нужно для того, чтобы иметь необходимые знания по видам и качеству зерновых культур, понимать их биологическое состояние.

Помимо знаний необходимо иметь практику, на которой будут проходить такие занятия, как:

  • Забор образца для анализа;
  • Проведение анализа зерна;
  • Определение пригодности культуры для помола.

После того, как дипломированный специалист приходит на работу на мукомольное предприятие, его ожидает дополнительная стажировка и работа с наставником.

Существуют среди этой профессии работники без специального образования, но их скорее можно назвать подсобниками, так как без знаний нет возможности подниматься по карьерной лестнице.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Кому подходит профессия

Чтобы определиться с тем подходит вам профессия «мельник» или нет, стоит определить, чем занимается этот специалист и готовы ли вы на протяжении рабочего дня выполнять следующие действия:

  • Принимать смену в документальном формате, прописывать в журнале все замечания по работе коллег;
  • Ознакомиться с анализом сырья, которое поступило для помола;
  • Одобрить сырье или отказаться от его переработки;
  • Контролировать загрузку зерна в жернова;
  • Контролировать процесс помола;
  • Образец готового продукта передать в лабораторию;
  • Произвести взвешивание муки и маркировку;
  • Отражение результата в сменном отчете.

Из перечня обязанностей можно понять, что данная работа относится к достаточно разностороннему ремеслу. Здесь не получится отсидеться, как это возможно сделать, будучи работником офиса. Много времени уходит на организацию и контроль процесса помола.

Требования к знаниям специалиста

Современное мукомольное производство является достаточно сложным в техническом плане и требует от сотрудников наличие определенного багажа знаний.

  • Знание зерновых культур и их свойства;
  • Знание расшифровок лабораторных исследований зерновой культуры;
  • Знание норм допуска сырья для переработки;
  • Знание видов помола и видов окончательного продукта;
  • Разбираться в сортах муки.

Помимо этого, предстоит ознакомиться с техническими параметрами мукомольной установки, сдать тестирование по Охране труда и Технике безопасности на рабочем месте.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Для полного понимания сути профессии «мельник», необходимо ознакомиться с плюсами и минусами, которые сопровождают специалиста в их трудовых буднях.

Сначала рассмотрим положительные стороны:

  • Востребованность профессии. С развитием зерноводства появляется надобность открытия новых предприятий по переработке зерна, что и является причиной появления открытых вакансий на бирже труда;
  • Возможность изготавливать качественный продукт. От мельника зависит то, какую муку мы видим на прилавках магазина и из чего пекут для нас хлеб пекарни;
  • В сезон высокая заработная плата;
  • Работа является стабильной, не требующей командировок.

Разберем обратную сторону профессии, а именно минусы:

  • Высокая доля материальной ответственности, требует повышенного внимания;
  • Надо иметь определенный багаж знаний;
  • На некоторых мельницах присутствуют ночные смены;
  • Много времени приходится проводить на ногах.

Подведем итоги

Итогом статьи можно считать то, что нам удалось максимально раскрыть информацию о том, что за профессия «мельник», каковы его обязанности и разобрать плюсы и минусы данного направления.

Для детей, которые планируют свою деятельность в будущем, мы ответили на вопрос: «Мельник кто это такой?»

Мельник кто это такой

В исторических книгах и художественной литературе каждый человек так или иначе встречал упоминание профессии Мельник. И, конечно, задавался вопросом «Мельник кто это такой?». Что это за профессия? И сейчас мы ответим на этот вопрос.

Обращаясь к энциклопедии – википедия, мы узнаем, что мельник — это ремесленник, работающий на мельнице, и занимающийся производством муки и побочных продуктов помола зерна.

Казалось бы, звучит очень просто, но давайте углубимся в тему и выясним более детально, что за профессия мельник и какова ее роль в мировой истории.

Немного истории

Ориентируясь на исторические справки, ремесленники (хозяева мельниц) были очень богатыми и уважаемыми людьми. Профессия была очень востребованной, поскольку производимая продукция (мука, растительное масло, специи и прочее) была самой необходимой.

  • Для выпечки хлеба – самого важного продукта в жизни человека – нужна была мука. Производить ее с помощью ручного труда (ручные мельницы) было очень хлопотно, особенно, если семья была немаленькая. Поэтому муку заказывали у мельника, порой, на целую деревню разом, отчего такие специалисты держали у себя целый штат помощников – как правило, родственников.

Обычно, дело было семейным и передавалось из поколения в поколение вместе с самой мельницей. Когда мельницы разрастались, а большие деревни превращались в города, излишек муки продавался на городском рынке. Дело было крайне прибыльным и многие мечтали каким-нибудь образом заполучить себе такой бизнес.

Но немногие понимали, что, на самом деле, работа мельником предполагает тщательную подготовку, длительное обучение и имеет свои плюсы и минусы.

Вы спросите, почему? Потому что одна эта профессия включает в себя целый список необходимых навыков, без которых никак нельзя обойтись.

Выделим три самых главных из них:

  1. Мельник – это плотник. Деревянные детали любой мельницы от нагрузки быстро ломались и нуждались в ремонте или замене.
  2. Мельник – это гидротехник. Если вы счастливый обладатель водяной мельницы, то должны иметь знания в области физики, связанные с водой, чтобы использовать ее себе во благо.
  3. Мельник – это торговец. Чтобы не работать себе в убыток, надо было обладать хорошим денежным чутьем, уметь сводить плюсы и минусы доходов и расходов, а так же уметь дать рекламу своему товару и выделить себя среди конкурентов.

Профессия мельник в современном мире

Со времен средневековья минуло уже немало столетий, однако, профессия мельник никуда не исчезла, как не исчезает потребность людей в хлебе и растительном масле.

Но эта сложная профессия претерпела некоторые изменения, как того требуют современные технологии производства:

Хочу стать мельником

Для детей вопрос «мельник кто это такой?» может легко перерасти в убеждение «хочу стать мельником». Но молодые ребята, с горящими глазами от романтических стремлений, редко действительно представляют себе, с чем им придется столкнуться в их будущие рабочие будни.

Для того, чтобы не разочароваться в выбранной стезе, давайте посмотрим, что же в действительности делает на работе современный мельник:

  1. Занимается анализом сырья, поступившего для помола.
  2. Одобряет или отказывается одобрить его переработку;
  3. Контролирует загрузку зерна в жернова и сам процесс помола;
  4. Отправляет образец готового продукта в лабораторию на проверку качества;
  5. Производит взвешивание, упаковку и маркировку муки;
  6. Пишет отчеты о проделанной работе

Что должен знать

Не каждый человек любит учиться, но для современного мучного производства жизненно необходимо обладать такими сведениями, как:

  • Знание и свойства зерновых культур;
  • Знание норм допуска сырья для переработки;
  • Знать виды помола и видов окончательного продукта;
  • Знание расшифровок лабораторных исследований зерновой культуры;
  • Знание сортов муки.
  • Технические параметры мукомольной установки
  • Охрана труда и Техника безопасности на рабочем месте.

Итоги о профессии мельник

  • Профессия востребована на бирже труда из-за постоянного роста производства, но работа требует повышенного внимания и необходимо иметь определенный багаж знаний;
  • Высокая заработная плата в сезон, но при этом высокий уровень материальной ответственности и много времени приходится проводить на ногах.
  • Стабильный сменный график труда, но на некоторых мельницах присутствуют ночные смены;

Мы подробно разобрали вопрос «Мельник, кто это такой?» и сделали соответствующие выводы. Эта статья должна помочь молодым людям, заканчивающим школу, без труда определиться с выбором будущей профессии.

Ориентируясь на исторические справки, ремесленники (хозяева мельниц) были очень богатыми и уважаемыми людьми. Профессия была очень востребованной, поскольку производимая продукция (мука, растительное масло, специи и прочее) была самой необходимой.

  • Для выпечки хлеба – самого важного продукта в жизни человека – нужна была мука. Производить ее с помощью ручного труда (ручные мельницы) было очень хлопотно, особенно, если семья была немаленькая. Поэтому муку заказывали у мельника, порой, на целую деревню разом, отчего такие специалисты держали у себя целый штат помощников – как правило, родственников.

Обычно, дело было семейным и передавалось из поколения в поколение вместе с самой мельницей. Когда мельницы разрастались, а большие деревни превращались в города, излишек муки продавался на городском рынке. Дело было крайне прибыльным и многие мечтали каким-нибудь образом заполучить себе такой бизнес.

Но немногие понимали, что, на самом деле, работа мельником предполагает тщательную подготовку, длительное обучение и имеет свои плюсы и минусы.

Вы спросите, почему? Потому что одна эта профессия включает в себя целый список необходимых навыков, без которых никак нельзя обойтись.

Выделим три самых главных из них:

  1. Мельник – это плотник . Деревянные детали любой мельницы от нагрузки быстро ломались и нуждались в ремонте или замене.
  2. Мельник – это гидротехник. Если вы счастливый обладатель водяной мельницы, то должны иметь знания в области физики, связанные с водой, чтобы использовать ее себе во благо.
  3. Мельник – это торговец. Чтобы не работать себе в убыток, надо было обладать хорошим денежным чутьем, уметь сводить плюсы и минусы доходов и расходов, а так же уметь дать рекламу своему товару и выделить себя среди конкурентов.

Какими мельники были раньше

Когда-то, еще в незапамятные времена, каждая семья молола для себя муку самостоятельно. Люди выращивали пшеницу или овес и терли зерна между камней, а иногда и толкли их пестиком в ступе. Однако со временем стали вырастать крупные города, и сельские жители стали поставлять городским муку в огромном количестве.

На смену ручным мельницам пришли ветряные и водяные, и сама собой возникла профессия мельник. У этих людей были свои мельницы, куда со всей округи привозили зерно.

В некоторых деревнях, где мельниц не хватало, в очередь на помол записывались задолго. Мельники, как свидетельствует история, были людьми зажиточными, держали в штате целый штат обслуги, так как приходилось следить, чтобы мельница работала бесперебойно.

А мельники победней сами обслуживали свою технику и по долгу службы дополнительно должны были владеть такимисмежными профессиями:

  • плотник . Деревянные узлы и элементы мельницы от постоянного движения приходили в негодность и нуждались в грамотной починке или замене;
  • гидротехник. Владельцы водяных мельниц имели хотя бы начальные сведения в области физики и ставили воду себе на службу;
  • торговец. Мельник просто обязан был отлично разбираться в коммерции, чтобы выгодно продавать готовый товар.

Старинный и современный процесс переработки зерна в муку, конечно, отличаются. Однако принцип действия остается прежним. После поступления зерна в зерноприемник к работе приступает вальцевый станок или жернова. Из подвальцевого бункера перемолотый продукт попадает в мельничный рассев, чтобы пройти сортировку. После всех манипуляций мельник получает муку и отруби.

Ранее этот процесс не был автоматизирован, поэтому нередко случались несчастные случаи. Огромные жернова, если работник был нерасторопен, могли запросто лишить человека жизни или сделать его инвалидом, лишив какой-нибудь нужной части тела.

Профессия мельник в современном мире

Со времен средневековья минуло уже немало столетий, однако, профессия мельник никуда не исчезла, как не исчезает потребность людей в хлебе и растительном масле.

Но эта сложная профессия претерпела некоторые изменения, как того требуют современные технологии производства:

  • В наше время помол зерна на мельнице — это автоматизированный процесс, где человек только наблюдает за работой различных механизмов.
  • Профессия мельник перестала быть семейным ремеслом. Достаточно пройти обучение в сельскохозяйственном ВУЗе и можно смело приступать к работе, практикуясь на заборе образцов зерна для анализа и определении его пригодности для помола.
  • Как и в любой другой современной профессии, юный мельник начинает свой путь с низа карьерной лестницы и в итоге, при должном старании, становится руководителем и наставником для новичков.

Какими мельники стали сейчас

Современные мельники не чета древним. Сегодня почти все процессы в производстве прошли автоматизацию, поэтому нынешние мельники не рискуют жизнью. Но круг их обязанностей по-прежнему широк.

Наши современники обязаны разбираться в таких тонкостях, как:

  • процессы помола разных зерновых культур;
  • мокрый и сухой помол химического сырья;
  • очистка поступающего в производство сырья от примесей.

Кроме того, нынешние мельники, точнее, владельцы мукомольных заводов — это незаурядные люди, владеющие познаниями в инженерии, различных технологиях и менеджменте. Как правило, для нормального функционирования современного мельничного комбината необходимо несколько человек, отлично разбирающихся в программном обеспечении.

И хотя сами по себе нынешние мельницы выглядят не так романтично, как прежде — они мало похожи на деревянные округлые строения в несколько этажей — сами мельники приносят обществу неоценимую пользу.

Именно благодаря их самоотверженному труду мы можем ежедневно наслаждаться свежими хлебобулочными изделиями. Теперь, после этого небольшого экскурса в историю, вы хотя бы в первом приближении сможете представлять себе мельник кто это.

Как стать мельником?

В современном мире мельница представляет собой полностью автоматизированный процесс, где сотрудник является наблюдателем за работой механизмов и своевременным поступлением отборного сырья в жернова мельницы.

Чтобы стать мельником желательно закончить сельскохозяйственный колледж или университет, пройдя обучение на факультете «Растениеводство и зерноводство».

Это нужно для того, чтобы иметь необходимые знания по видам и качеству зерновых культур, понимать их биологическое состояние.

Помимо знаний необходимо иметь практику, на которой будут проходить такие занятия, как:

  • Забор образца для анализа;
  • Проведение анализа зерна;
  • Определение пригодности культуры для помола.

После того, как дипломированный специалист приходит на работу на мукомольное предприятие, его ожидает дополнительная стажировка и работа с наставником.

Существуют среди этой профессии работники без специального образования, но их скорее можно назвать подсобниками, так как без знаний нет возможности подниматься по карьерной лестнице.

Кому подходит профессия

Чтобы определиться с тем подходит вам профессия «мельник» или нет, стоит определить, чем занимается этот специалист и готовы ли вы на протяжении рабочего дня выполнять следующие действия:

  • Принимать смену в документальном формате, прописывать в журнале все замечания по работе коллег;
  • Ознакомиться с анализом сырья, которое поступило для помола;
  • Одобрить сырье или отказаться от его переработки;
  • Контролировать загрузку зерна в жернова;
  • Контролировать процесс помола;
  • Образец готового продукта передать в лабораторию;
  • Произвести взвешивание муки и маркировку;
  • Отражение результата в сменном отчете.

Из перечня обязанностей можно понять, что данная работа относится к достаточно разностороннему ремеслу. Здесь не получится отсидеться, как это возможно сделать, будучи работником офиса. Много времени уходит на организацию и контроль процесса помола.

Что должен знать

Не каждый человек любит учиться, но для современного мучного производства жизненно необходимо обладать такими сведениями, как:

  • Знание и свойства зерновых культур;
  • Знание норм допуска сырья для переработки;
  • Знать виды помола и видов окончательного продукта;
  • Знание расшифровок лабораторных исследований зерновой культуры;
  • Знание сортов муки.
  • Технические параметры мукомольной установки
  • Охрана труда и Техника безопасности на рабочем месте.

Требования к знаниям специалиста

Современное мукомольное производство является достаточно сложным в техническом плане и требует от сотрудников наличие определенного багажа знаний.

  • Знание зерновых культур и их свойства;
  • Знание расшифровок лабораторных исследований зерновой культуры;
  • Знание норм допуска сырья для переработки;
  • Знание видов помола и видов окончательного продукта;
  • Разбираться в сортах муки.

Помимо этого, предстоит ознакомиться с техническими параметрами мукомольной установки, сдать тестирование по Охране труда и Технике безопасности на рабочем месте.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Для полного понимания сути профессии «мельник», необходимо ознакомиться с плюсами и минусами, которые сопровождают специалиста в их трудовых буднях.

Сначала рассмотрим положительные стороны:

  • Востребованность профессии. С развитием зерноводства появляется надобность открытия новых предприятий по переработке зерна, что и является причиной появления открытых вакансий на бирже труда;
  • Возможность изготавливать качественный продукт. От мельника зависит то, какую муку мы видим на прилавках магазина и из чего пекут для нас хлеб пекарни;
  • В сезон высокая заработная плата;
  • Работа является стабильной, не требующей командировок.

Разберем обратную сторону профессии, а именно минусы:

  • Высокая доля материальной ответственности, требует повышенного внимания;
  • Надо иметь определенный багаж знаний;
  • На некоторых мельницах присутствуют ночные смены;
  • Много времени приходится проводить на ногах.

Мельники в культуре и искусстве

  • В русской культуре образ мельника связывался с водной стихией; считалось, что мельник должен водить дружбу с водяным [1] .
  • Мельник — главный герой оперы «Мельник — колдун, обманщик и сват» (1779), текст которой принадлежит А. Н. Аблесимову, музыка — М. М. Соколовскому.
  • Опера «Прекрасная мельничиха» (1788) на либретто Дж. Паломбо написана итальянским композитором Дж. Паизиелло.
  • Ф. Шуберту принадлежит вокальный цикл «Прекрасная мельничиха» (1823) на стихи В. Мюллера.
  • Мельником был отец русалки из пьесы А. С. Пушкина «Русалка». Оперу по мотивам этого произведения написал А. С. Даргомыжский; одним из лучших исполнителей партии Мельника был Ф. И. Шаляпин.

Итоги о профессии мельник

  • Профессия востребована на бирже труда из-за постоянного роста производства, но работа требует повышенного внимания и необходимо иметь определенный багаж знаний;
  • Высокая заработная плата в сезон, но при этом высокий уровень материальной ответственности и много времени приходится проводить на ногах.
  • Стабильный сменный график труда, но на некоторых мельницах присутствуют ночные смены;

Мы подробно разобрали вопрос «Мельник, кто это такой?» и сделали соответствующие выводы. Эта статья должна помочь молодым людям, заканчивающим школу, без труда определиться с выбором будущей профессии.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции мельника, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция мельника выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать мельник. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Мельник относится к категории рабочих.

2. На должность мельника принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ лет.

3. Мельник принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Мельник должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— схемы технологических процессов подготовки зерна к помолу, размола и просеивания;

— устройство и принцип работы размалывающего, просеивающего, зерноочистительного и вспомогательного оборудований;

— мукомольные свойства продовольственных и фуражных культур;

— нормы расхода сырья, стандарты или технические условия на сырье и готовую продукцию;

— условия эффективной работы оборудования;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

5. В своей деятельности мельник руководствуется:

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Мельник подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия мельника (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности мельника

Должностными обязанностями мельника являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение процесса размола продовольственных и фуражных культур (зерновых, бобовых и др.) на вальцовых мельницах с производительностью до 50 т зерна в сутки и всех жерновых мельницах с выполнением операций по подготовке зернопродуктов к помолу: очистка зерновой массы от примесей, очистка поверхности зерна, гидротермическая обработка зерна, приготовление помольных смесей.

— Обеспечение бесперебойной и равномерной подачи зерна на размол, заданной степени измельчения (крупности продуктов размола), качества промежуточного и конечного продукта.

— Взвешивание, упаковка и транспортировка муки.

— Регулирование при помощи различных приспособлений параллельности рабочих плоскостей, верхнего и нижнего камней жерновых поставов, вальцов, правильности установки бегуна, плоскости посадки обручей, скорости движения и производительности.

— Насечка и наковка жерновов, балансировка и установка поставов.

— Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций.

— На небольших мельницах — ведение документации по учету сырья и готовой продукции.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации.

3. Права мельника

Мельник имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность мельника

Мельник несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция мельника - образец 2021 года. Должностные обязанности мельника, права мельника, ответственность мельника.

Читайте также: