Кто работает в теплице профессия

Опубликовано: 01.07.2024

Цветоводы-декораторы. Цветоводы работают в оранжереях, теплицах, питомниках и в от том грунте: на опытных участках, в парках, скверах. Получить специальность цветовода можно в ПТУ N 155 г. Москвы. Родственные профессии: рабочий зеленого строительства, садовод овощевод, плодоовощевод.
подсобные рабочии
ботаник
инженер оранжереи
инженер-декоратор
смесовик грунта
ботаник естествоиспытатель
Специалист по тепличным технологиям
Тепличница
Оператор технологических процессов. (Оператор по поливу)
Слесарь-химик
Технолог

Инструкция для выполнения рабочих обязанностей должности технолога.

1. Технолог отвечает за весь технологический процесс, что касается выращивания культуры.
2. Технолог ежедневно следит за состоянием растений их физиологическим развитием, климатическими условиями в которых находятся растения и поливной системой.
3. В ежедневные обязанности технолога входит: утренний обход по теплицам, анализ поливного раствора, дренаж. После чего эти данные должны быть внесены в статистику.
4. Технолог контролирует процесс ухода за растениями, которые проводят тепличники имеет право делать замечания, при допущении ошибок тепличниками, а также указывать на изменения в их рабочем графике в течение дня.
5. Технолог следит за использованием минеральных удобрений и их заказами.
6. Заказы происходят после исследования рынка и разрешения директора или его заместителя.
7. Технолог проводит дежурство, проходящих в выходные дни, график которых он составляет в согласовании с директором.
8. Технолог должен срочно сообщать директора о любых критических ситуациях, которые могут наступить и какие есть предложения по их решению.
9. Технолог должен контролировать рабочий штат работников теплиц и сообщать о возможной замене или сокращению персонала.
10. Технолог должен выполнять приказы директора и его устные замечания.
11. Технолог ведет акты списания материалов, которые на нем числятся.
12. Технолог проводит уход за растениями в рабочие часы, которые не мешают графику выполнения его ежедневной работы.
13. Технолог должен вносить соответствующие коррективы поступающих от сигналов тепличников.
14. Согласно производственного процесса технолог имеет право вызывать работников на дополнительные работы в выходные дни.
15. Во время чрезвычайных ситуаций технолог в первую очередь должен уведомить директора.

Инструкция может содержать дополнения внесены только директором.

Должностная инструкция
НА РАБОТНИКА Теплицы

РАБОТНИКИ Теплицы обязаны:
1. Бережно относиться к собственности предприятия, экономно использовать материалы, тепло, воду, удобрения. Не допускать краж и повреждения продукции, имущества.
2. Соблюдать правила техники безопасности, трудовой и технической дисциплины, распорядка дня.
3. В процессе производственной деятельности выполнять распоряжение технолога.
4. Своевременно и качественно проводить работы по подготовке теплиц к посадке, посадку, уход за растениями, формирования, борьбу с вредителями и болезнями.
5. Проводить сбор и сортировку овощей согласно ДСТУ.
6. Во время ежедневных работ по уходу за растениями и сбору урожая обращать внимание на появление вредителей и болезней, своевременно принимать соответствующие меры по их ликвидации.
7. Содержать теплицы и прилегающую к ней часть притепличного участка в образцовом санитарном состоянии, чистым от сорняков, мусора, оборванных листьев.
8. Принимать участие в уборке территории коридоров, раздевалок.
9. На период отпусков подменять друг друга.

Должен знать:
1. Технологию ухода выращиваемых культур.
2. Правила техники безопасности при работе в теплице
3. Карантинные мероприятия.

Цветоводы-декораторы. Цветоводы работают в оранжереях, теплицах, питомниках и в от том грунте: на опытных участках, в парках, скверах. Получить специальность цветовода можно в ПТУ N 155 г. Москвы. Родственные профессии: рабочий зеленого строительства, садовод овощевод, плодоовощевод.
подсобные рабочии
ботаник
инженер оранжереи
инженер-декоратор
смесовик грунта
ботаник естествоиспытатель
Специалист по тепличным технологиям
Тепличница
Оператор технологических процессов. (Оператор по поливу)
Слесарь-химик
Технолог

Инструкция для выполнения рабочих обязанностей должности технолога.

1. Технолог отвечает за весь технологический процесс, что касается выращивания культуры.
2. Технолог ежедневно следит за состоянием растений их физиологическим развитием, климатическими условиями в которых находятся растения и поливной системой.
3. В ежедневные обязанности технолога входит: утренний обход по теплицам, анализ поливного раствора, дренаж. После чего эти данные должны быть внесены в статистику.
4. Технолог контролирует процесс ухода за растениями, которые проводят тепличники имеет право делать замечания, при допущении ошибок тепличниками, а также указывать на изменения в их рабочем графике в течение дня.
5. Технолог следит за использованием минеральных удобрений и их заказами.
6. Заказы происходят после исследования рынка и разрешения директора или его заместителя.
7. Технолог проводит дежурство, проходящих в выходные дни, график которых он составляет в согласовании с директором.
8. Технолог должен срочно сообщать директора о любых критических ситуациях, которые могут наступить и какие есть предложения по их решению.
9. Технолог должен контролировать рабочий штат работников теплиц и сообщать о возможной замене или сокращению персонала.
10. Технолог должен выполнять приказы директора и его устные замечания.
11. Технолог ведет акты списания материалов, которые на нем числятся.
12. Технолог проводит уход за растениями в рабочие часы, которые не мешают графику выполнения его ежедневной работы.
13. Технолог должен вносить соответствующие коррективы поступающих от сигналов тепличников.
14. Согласно производственного процесса технолог имеет право вызывать работников на дополнительные работы в выходные дни.
15. Во время чрезвычайных ситуаций технолог в первую очередь должен уведомить директора.

Инструкция может содержать дополнения внесены только директором.

Должностная инструкция
НА РАБОТНИКА Теплицы

РАБОТНИКИ Теплицы обязаны:
1. Бережно относиться к собственности предприятия, экономно использовать материалы, тепло, воду, удобрения. Не допускать краж и повреждения продукции, имущества.
2. Соблюдать правила техники безопасности, трудовой и технической дисциплины, распорядка дня.
3. В процессе производственной деятельности выполнять распоряжение технолога.
4. Своевременно и качественно проводить работы по подготовке теплиц к посадке, посадку, уход за растениями, формирования, борьбу с вредителями и болезнями.
5. Проводить сбор и сортировку овощей согласно ДСТУ.
6. Во время ежедневных работ по уходу за растениями и сбору урожая обращать внимание на появление вредителей и болезней, своевременно принимать соответствующие меры по их ликвидации.
7. Содержать теплицы и прилегающую к ней часть притепличного участка в образцовом санитарном состоянии, чистым от сорняков, мусора, оборванных листьев.
8. Принимать участие в уборке территории коридоров, раздевалок.
9. На период отпусков подменять друг друга.

Должен знать:
1. Технологию ухода выращиваемых культур.
2. Правила техники безопасности при работе в теплице
3. Карантинные мероприятия.

Ольга ­Яцкевич

Свежие томаты, огурцы, такие зеленые культуры как лук, салат, петрушку современный человек может найти на прилавках магазинов круглогодично – все благодаря труду овощеводов защищенного грунта. Мы отправились на Минский парниково-тепличный комбинат, где выращивают овощи даже в самую пасмурную и морозную погоду, и поговорили с Ольгой ­Яцкевич – лучшим в профессии овощеводом по итогам конкурса профессионального мастерства «Минский мастер–2018».

– Ольга Михайловна, расскажите, как вы пришли в профессию.

– У меня нет специального образования в овощеводстве. Я окончила торговый колледж и работала по профессии в продовольственном магазине, потом получила высшее образование в БГЭУ. Сменила род деятельности, когда пришло время выходить из декретного отпуска: на руках были маленькие дети, график и заработная плата в торговле не устраивали, и тут мне на глаза попалась вакансия овощевода на Минском парниково-тепличном комбинате. Надо сказать, что у меня есть дача и с растениями я всегда любила работать, поэтому решила попробовать. Пришла, пообщалась с директором комбината, потом прошла испытательный срок и вот уже работаю здесь пятый год.

– Многие к признанию идут десятилетия, вы на их фоне – новичок, а уже обладатель звания «Минский мастер». Как вам это удалось?

– Специфика нашей профессии такова, что когда выбирают лучшего мастера-овощевода, оценивают по совокупности многих параметров: качество ухода за растениями, количество выбранной продукции с единицы площади, владение теоретическими знаниями. Я уже говорила, что когда начинала работать, профильного образования у меня не было, поэтому получала знания на практике. Надо сказать, что у нас очень хороший коллектив: коллеги никогда не отказывают в помощи. Изначально мне начальник цеха объясняла нюансы, коллеги в процессе работы что-то подсказывали, а с годами, и благодаря каждодневной практике, знания накапливаются. Еще у меня есть хобби – самообразование, так что я люблю почитать профессиональную литературу, актуальные статьи по уходу за растениями, семенам, селекции. Чтобы стать лучшим в профессии нужно желание и трудолюбие. Все-таки у нас работа связана с активной физической нагрузкой, а не такая, что сел и бумажки, как говорят, перекладываешь.

– Опишите, как обычно проходит рабочий день ­овощевода?

– В течение года наша работа разделена на периоды. Зима у нас считается межсезоньем, когда мы ведем подготовительные работы для будущего урожая: оборудование и теплицы моются, обрабатываются, а в рассадном отделении высаживаются сеянцы. Второй этап – высаживание в теплицу. Затем начинается период, когда растение растет и набирает силу. В это время мы подвязываем каждое растение на специальную катушку для того, чтобы рост шел вверх, покручиваем, когда требуется, убираем пасынки, следим, чтобы к каждому растению была подведена капельница, шел полив. Это важный период, когда ты внимательно следишь за каждым «подопечным». Бывает, заметишь паучка, который потом может половину растения съесть, – надо оперативно действовать и обработать это растение и соседние, если требуется. Или, например, смотришь, что все растения хорошо растут, а одно стоит и сохнет, начинаешь искать причину, может капельница забилась или еще что-то. Потом, когда созрели плоды, три раза в неделю мы собираем урожай. Осенью старые растения выбрасываем и начинаем весь цикл заново.

Минский парниково-тепличный комбинат

– Какие личные качества, на ваш взгляд, важны в профессии?

– Наша работа с одной стороны монотонная, а с другой стороны – действовать надо быстро, ведь растение ждать не будет. Некоторые манипуляции надо делать именно сегодня, на завтра оставлять нельзя. Если человек привык выполнять задачи размеренно, то овощеводом ему будет работать сложно. В то же время эта работа не подойдет и тем, кто лидер по натуре, кто не может сидеть на месте, кому надо постоянно куда-то бежать, двигаться. Скорее в овощеводы надо идти людям, которые любят природу, сосредоточены на выполнении задач, спокойно выполняют монотонную работу, и у которых хорошо развита мелкая моторика. Если говорить про темперамент, то эта профессия вряд ли подойдет холерикам, которые склонны к частым перепадам настроения, ведь в плохом настрое на работу прийти нельзя, потому что растения все чувствуют.

Минский парниково-тепличный комбинат
Минский парниково-тепличный комбинат

– Растениям необходимо много света и тепла – тогда они порадуют хорошим урожаем. А каково работать в «тропических» условиях?

– На моем рабочем месте действительно всегда светло и тепло, сейчас, когда за окном еще лежит снег, у нас почти как на курорте – 18-22 градусов. Однако нужно понимать, что кондиционеров в теплицах нет, и если на улице 30 градусов тепла, то в теплице будет 40, поэтому в летний период мы стараемся все верхние работы, которые связаны, например, с подкруткой растений, сделать в утренние часы, пока солнце еще не встало. А потом работаем снизу, растение самоохлаждается, и в его тени высокая температура не так сильно ощущается.

Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, то ему такие условия труда противопоказаны. Также есть ограничения для тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, поскольку у нас физически активная работа. Представьте, что если овощевод «сдает» с участка тонну помидоров, то он должен их сначала собрать в ящики по 12-13 килограмм, поднять и поставить эти ящики на поддон. Когда подкручиваем растения сверху или собираем урожай, то работаем на специальных тележках. Для тех, кто боится высоты, даже эти полметра, на которые нужно подниматься овощеводу, критичны. Естественно, такая работа не подойдет аллергикам, потому что растения цветут, а пыльца – это сильнейший аллерген. Мы, конечно, работаем в перчатках, но сок томатов может обжигать кожу, ведь одно дело подвязать несколько растений на даче и совсем другое подвязать тысячу кустов.

Минский парниково-тепличный комбинат
Минский парниково-тепличный комбинат

– Работа у вас действительно нелегкая. А что вас в ней вдохновляет?

– Всегда видимый результат. У каждого из нас свой участок, за который мы отвечаем, и я хочу, чтобы мой был лучшим. Понимаю, что все зависит от меня, почти каждый день могу видеть результат своей работы: сделал проливку витаминами, кода нужно, – растение укрепилось, провел какие-то манипуляции – поднялось. Это меня очень радует, я действительно получаю удовольствие от того, что делаю.

– Что можете пожелать ребятам, которые выбирают себе будущую профессию?

– Старшеклассникам я бы посоветовала прислушаться к себе, своим желаниям. Постараться подробно представить, кем они себя видят в будущем, вплоть до того, как проходит рабочий день. Ведь многие получают профессию, а потом, когда дело доходит до трудовых будней, понимают, что не хотят всю жизнь работать до одиннадцати вечера, как часто бывает у продавцов или водителей, или до двух часов ночи, если ты машинист метро, например.

Желаю выбрать такую профессию, чтобы через несколько лет идти на работу спокойно, с удовольствием, а не думать в начале недели: «Скорее бы пятница». А еще советую в школе заложить основную базу знаний, научиться учиться – потом по жизни будет намного легче.

Валерия БОНДАРЧИК,

фото из архива
УП «Минский парниково-тепличный комбинат»


Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть – заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис – рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями - хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Овощевод - профессия, достойная уважения

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция – важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом – уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого – работа на с/х оборудовании.

Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

Фото овощей

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

  • Биологии.
  • Химии.
  • Типологии культурных растений;
  • Типов почв и их свойств.

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Многообразие овощей

Основные виды работ

Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

Чем занимается овощевод
С культурами С почвой С инвентарем
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур Проверка инвентаря: его наличия и состояния
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды Внесение удобрения в грунт Диагностика и устранение неполадок
Пикировка рассады Отбор проб почв для лабораторных исследований Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая
Полив и окучивание Очистка инвентаря
Прополка
Сбор овощей

Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

Плодоовощевод: краткое знакомство

Есть еще немало интересных профессий. Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

  • Подготовка грунта к посадке.
  • Выращивание рассады.
  • Уход за культурами.
  • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
  • Уборка и транспортировка урожая.
  • Организация хранения плодов.

Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

Картофельное поле

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

  • Тыквы.
  • Дыни.

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

Выращивание арбузов на бахче

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Специфика льноводства в России

Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

Красота льняного поля

Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.

Презентация профессии
Овощеводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, т.к. овощи имеют огромное значение в питании человека. В них содержится значительное количество веществ, необходимых человеку и невосполнимых никакими иными продуктами. Таким образом, овощеводы помогают людям поддерживать и сохранять свое здоровье.
Ко всему прочему, работа в саду, на воздухе является лучшим видом активного отдыха. Она способствует укреплению здоровья, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, развивает любовь к природе. В работе мастера-овощевода есть творческая сторона, требующая умения предвидеть влияние различных сложных условий на развитие растений и оперативно реагировать на них. У овощевода должны быть ловкие руки, чтобы при прополке, формировании растений не повредить еле проклюнувшиеся, еще слабенькие ростки. Успешнее в овощеводстве работают те люди, которых отличает любовь к природе, способность подметить самые незначительные изменения в жизни растений, умение терпеливо и равномерно выполнять свою работу.
Работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует физических усилий. Надо рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву и высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву, собирать урожай, подвозить овощи к месту укладки и укладывать, подготавливать их для первичной обработки и хранения. Овощеводы работают в сельскохозяйственном производстве как в условиях открытого грунта - в весенне-летний период, так и в условиях защищенного (парники, теплицы) - в зимний период.
Ограничения профессии: высокие физические нагрузки.

Тип и класс профессии
Профессия овощевода относится к типу «Человек – Природа», она ориентирована на выращивание овощей, фруктов, зерновых и т.п.
Профессия овощевода относится к классу эвристических, т.к. связана с получением нового продукта; при этом необходимо учитывать комплекс условий, влияющих на рост и развитие растений, и принимать соответствующие решения.

Содержание деятельности
Овощевод обрабатывает почву, подготавливает удобрения, семена и рассаду овощных, бахчевых и других культур, саженцы фруктовых деревьев, обеспечивает уход за ними (прореживание, прополку и т.п.), собирает урожай. Самостоятельно или под руководством агронома выполняет основные агротехнические мероприятия: посев, орошение, внесение органических и неорганических удобрений, биологическую и химическую защиту от вредителей и сорняков и т.п.
В теплицах и парниках регулирует тепловой и световой режим. По данным наблюдений определяет время посадки растений, дополнительные меры по уходу за ними, сроки сбора урожая. Экономно расходует ресурсы - семена, удобрения, электроэнергию. Использует ручные и механизированные орудия. В его деятельности значителен объем ручного труда.

  • биологию, химию, физику;
  • специальные дисциплины (почвоведение, агротехника);
  • агротехнические требования и технологические особенности культур, выращиваемых в открытом и закрытом грунте;
  • правила сбора, упаковки, укладки и сортировки продукции согласно существующих требований;
  • способы ухода за культурами;
  • необходимые способы обработки растений и работы с минеральными удобрениями.
  • использовать и ремонтировать сельскохозяйственные орудия труда и механизмы;
  • выполнять комплекс работ, связанный с технологией возделывания овощных и зеленных культур (общие и подготовительные работы, сбор, упаковка, укладка и сортировка продукции);
  • при необходимости выполнять карантинные мероприятия.
  • физическая сила и выносливость;
  • достаточные острота зрения и цветоразличение;
  • хорошая двигательная память;
  • наблюдательность;
  • любовь и интерес к природе;
  • склонность к труду с полезным результатом.
  • заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.);
  • заболевания сердечно - сосудистой системы (сердечная недостаточность, пороки сердца и др.);
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (полиартрит, остеохондроз, радикулит и т.п.);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • нарушения зрения;
  • частые простудные заболевания.

Пути получения профессии
Получить профессию овощевода можно в КГБПОУ СПО «Шушенский сельскохозяйственный колледж», ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет».

Овощевод кто это

Среди сельскохозяйственных специальностей, стоит выделить такую профессию, как овощевод кто это, какие обязанности выполняет, расскажем далее.

Особенности профессии

На сегодняшний день именно овощеводство входит в число самых важных отраслей сельского хозяйства. Это связано с тем, что овощи играют большую и важную роль в деле обеспечения человеческого организма всеми необходимыми питательными веществами и элементами.

Это такие, как:

  • сахара;
  • растительные белки;
  • минеральные соли;
  • растительные жиры;
  • различные виды витаминов;
  • клетчатка;
  • разнообразные ферменты.

Благодаря своим свойствам, овощи позволяют улучшить усвоение различных видов продуктов, входящих в пищевой рацион человека. Это означает, что с пищеварением проблем не будет. Оно улучшается, а вместе с ним будет улучшаться самочувствие человека. Именно по этой причине, овощные рационы рекомендуются для полноценного и рационального питания.

На сегодняшний день востребованность на рынке труда у овощеводов очень низкая, что говорит о том, что основные штаты укомплектованы или люди занимаются индивидуальным или фермерским бизнесом.

Чем занимаются?

Профессиональные овощеводы занимаются не только выращиванием овощей, но и являются специалистами в ряде смежных областей биологии.

Сюда входит:

  • непосредственно биология и физиология растений;
  • должны разбираться в особенностях наиболее востребованных культур овощей;
  • изучение факторов, оказывающих влияние на рост, а так же развитие растений;
  • должен уметь подбирать наиболее подходящий температурный режим для успешного выращивания различных видов растений;
  • следует правильно подбирать почву, грамотно удобрять ее, подкармливая растения;
  • потребуются знания о том, какие микробиологические процессы проходят в почве, чтобы использовать это для получения урожая;
  • следует знать, как бороться с сорняками и вредителями;
  • разбираться в болезнях растений и существующих способах их лечения.

Требования к специалисту

Стать овощеводом может любой желающий заниматься растениеводством. Зачастую в профессию приходят сразу после школы. Однако получение специального образования агронома или овощевода в средне-специальных учебных учреждениях не помешает.

Требования к специалисту

Чаще всего, устроившись на работу, человек учится, выполняя поручения более опытных сотрудников. Может помочь в этом вопросе и самообразование. Самое главное требование к желающему стать овощеводом заключается в желании заниматься выращиванием растений.

Среди требований к личностной характеристике специалиста следует выделить:

  • наличие физической выносливости;
  • быть ответственным;
  • с усердием относиться к поставленным задачам;
  • необходимо обладать терпением;
  • целеустремленностью;
  • обладать организаторскими способностями;
  • крепким здоровьем и не иметь противопоказаний к занятию с растениями, например, аллергии.

При наличии всех этих качества, профессия будет доступна всем желающим, причем не зависимо от пола и возраста.

Что необходимо уметь делать?

Рассматривая трудовые обязанности специалиста овощевода, стоит выделить следующие:

  • уметь подготовить почву к посеву. Сюда входит вспашка и боронование, рыхление и подкормка;
  • проведение подготовки семян к высадке как семян, так и рассады;
  • должен уметь высаживать как полевые культуры, так и огородные;
  • контролирует рост растений, осуществляет уход за ними;
  • выполняет прополку, полив, окучивание и подвязывание растений;
  • занимается применением средств для защиты растений от различных видов вредителей. Может использовать биохимическую обработку своих посевов;
  • подбирает транспортные средства, при помощи которых можно будет убрать и реализовать полученный урожай.

Если физический труд на земле не пугает. Если нравится заниматься растениями, то стоит обратить внимание на такую профессию, как овощевод кто это – мы рассмотрели в этой статье.

Читайте также: