Кто считает цыплят профессия

Опубликовано: 02.10.2024

Верите или нет, "сексировщики цыплят" - это настоящая работа, и платят за нее очень хорошо. За 60 000 долларов в год сортировщики цыплят должны смотреть на заднюю часть цыплят весь день, чтобы определить, мужского они или женского пола.

Ответить на вопрос, зачем отделять мальчиков цыплят от девочек, просто. Петушки не несут яйца, и именно они в первую очередь попадают на полки мясных отделов. Но это только одна причина. Важнее всего то, что у молодых курочек и петушков различная скорость роста, и соответственно, им требуется разное количество корма на разных этапах развития.

Не слишком приятный процесс выглядит так. Сортировщики берут цыпленка и кладут животиком вверх. Потом ему надавливают на животик, чтоб выдавить содержимое кишечника. Далее «жертву» переворачивают вверх тормашками, раскрывают двумя пальцами клоаку, аккуратно выворачивая ее стенку со стороны живота, где находится зачаточный половой орган. У петушков он в форме бугорка, у курочек неярко выражен или отсутствует.

За сутки через руки опытного сортировщика проходят сотни и тысячи цыплят. Хотя это звучит просто, определение пола у цыплят процедура довольно сложная и требует невероятного количества навыков. Работники должны сортировать 800-1200 птенцов час, с точностью в 97-98 процентов - это только три секунды на птицу.

"Только на обучение уходит три года", сказал Эндрю Биг, главный исполнительный директор Совета по птицеводству Великобритании. "Я думаю, что проблема в том, как выглядит сама работа," добавил он. "Вы тратите много часов каждый день, глядя на задницы птенцов. Это не слишком приятно". Понятно, что работа не из легких, и на фермах большая текучка кадров.

Существует такой недостаток персонала, что представители птицеводческих компаний попросили, чтобы их включили в официальный список правительства профессий с нехваткой рабочей силы. В настоящее время работают только 100 - 150 куриных сексировщиков в Великобритании, и в прошлом году это количество не увеличилось. Включение в список позволит фермерам нанимать людей из-за пределов Европейского Союза. Например, в Южной Корее эта профессия считается очень престижной".

В США представители этой редкой, но нужной профессии называются chicken sexers. По-русски наименование этой специальности звучит еще более двусмысленно сексировщик, а сам процесс называется сексированием. Сексировщики – специалисты, способные разделить массу пищащих желтых комочков на будущих петушков и курочек. И работа этих людей не из самых приятных.

Через 6 -12 часов после рождения цыплят извлекают из инкубатора и в возрасте 12 -24 часов передают на выращивание. Соответственно, до этого момента их нужно успеть отсортировать. На хорошей ферме вылупляется около 80 тыс. цыплят в неделю, так что работы хватает.

Ответ на вопрос, зачем вообще отделять мальчиков от девочек, прост. Для производства яиц петушки нежелательны, и именно им предстоит стать куриным супом и котлетами по-киевски в первую очередь. Но это лишь одна из причин. Важнее то, что у курочек и петушков разная скорость роста, соответственно, им требуется разное количество пищи на определенных этапах развития. Живая масса бройлеров при раздельном выращивании на 2,5% выше у петушков и на 7% – у курочек, при этом затраты корма снижаются на 5%, что для крупного производства весьма существенно.

Сортировать цыплят рекомендуется не позже чем через 15 -18 часов после появления на свет, поскольку в дальнейшем точность определения снижается из-за особенностей анатомии птенцов. В этом нежном возрасте вес цыпленка не более 40 г, так что от сортировщиков требуются ловкость рук, аккуратность и безграничное терпение. Долгое время самым популярным был метод сортировки по половым бугоркам в клоаке цыпленка. Но обнаружить эти складки и бугорки не так просто. Для этого цыпленка нужно поймать и положить животиком вверх. После этого птичке надавливают на живот, чтобы освободить птенцу кишечник. Затем «жертву» переворачивают вниз головой, а большим и указательным пальцами раскрывают клоаку, слегка выворачивая ее стенку со стороны живота, где расположен половой орган. У петушков он в форме бугорка, у курочек отсутствует или неярко выражен. За сутки опытный сортировщик пропускает сотни и тысячи цыплят.

Описанный метод далеко не совершенен – ошибки достигают 20 -25%. Кроме того, как бы ни были осторожны человеческие руки, цыплята порой получают травмы все-таки процедура проводится, когда птицам нет и суток. Поэтому в последнее время ему на смену приходит сортировка молодняка по развитию перьев крыла. Курочки оперяются быстрее, у них хорошо развиты маховые перья, а кроющие короче, чем маховые. У петушков, напротив, и кроющие, и маховые перья обычно равны по длине либо маховые перья короче. Но возможность отделить по внешним признакам петушков от курочек есть не для всех пород, и сексировщики вновь и вновь осторожными, но уверенными движениями переворачивают цыплят вверх тормашками.


Если вы хоть раз в жизни видели курицу и петуха, вы не перепутаете их. Но с цыплятами все намного сложнее. Их пол невооруженным взглядом определить очень трудно. Но на птицефабрике сделать это нужно практически сразу после вылупления цыплят. Можно подумать, что в этой работе нет ничего сложного, но на самом деле это не так. И заработать на ней можно хорошие деньги. Женщина по имени Зунг Нгуен работает сортировщицей цыплят уже почти 10 лет и за это время сумела стать одним из лучших специалистов. О ее истории и расскажем ниже.

Всего несколько секунд на одного цыпленка

Перед корзиной цыплят сидит невысокая женщина. Это Зунг Нгуен, которая за несколько секунд может точно определить пол цыпленка. Для этого ей нужно вытащить птенца из корзины и рассмотреть его клоаку. Рядом с ней можно обнаружить половой бугорок. У петушков он намного больше, чем у курочек.

Когда пол определен, Зунг кладет цыпленка в нужную корзину. А затем переключает внимание на нового птенца. Весь процесс у нее занимает всего несколько секунд. В среднем за 1 час женщина может проверить более 1 тысячи птенцов. При этом точность ее сортировки будет составлять не менее 96%.

Высокооплачиваемая и уважаемая работа

Зунг признается, что раньше не задумывалась о том, что будет работать именно на птицефабрике. Тогда женщина работала в кафе. Впервые с цыплятами она столкнулась 10 лет назад. Тогда родители ее мужа завели небольшой инкубатор для разведения кур. Но оказалось, что определить пол вылупившихся цыплят крайне сложно.

Чтобы сделать это, им пришлось бы вызывать квалифицированного специалиста. Его работа стоит очень дорого, поэтому семья Нгуенов не могла себе ее позволит. Тогда Зунг решила попробовать выучиться самостоятельно. И у нее получилось.

Всего через 3 месяца после начала обучения Зунг оставила свою прежнюю работу и начала определять пол цыплят уже на профессиональной основе.

Классификация крайне важна для каждой птицефермы


Человеку, далекому от разведения птиц, сортировка цыплят может показаться незначительным делом. Но любой владелец птицефермы знает, что петухов и куриц нужно разделять сразу после их вылупления. Это помогает существенно минимизировать затраты на их содержание. Петухов обычно разводят на мясо, а куриц оставляют, чтобы они несли яйца.

Цыплята вырастают примерно за 1 месяц. Тогда самцов и самок можно будет визуально отличить по куриному гребню. Поэтому многие птицефабрики не разделяют птенцов до этого возраста.

Найти специалиста, который безошибочно определит пол цыпленка, довольно сложно. Нередко у сортировщиков не хватает опыта, или они просто ошибаются в спешке.

Впечатляющий доход

Поэтому умелые специалисты зарабатывают немало денег на сортировке. Оплата начисляется за каждого цыпленка. Зунг признается, что в месяц она получает примерно 50-60 миллионов вьетнамских донгов. Это около 160-195 тысяч рублей. Такая зарплата считается очень высокой для жителей Вьетнама.

При этом Зунг не работает на какой-то конкретной птицефабрике. Ее нанимают со всех уголков страны. О нормированном графике тоже мечтать не приходится. Определить пол цыпленка нужно сразу после его вылупления. Предсказать этот процесс заранее сложно, поэтому иногда Зунг приходится отправляться на работу поздней ночью или ранним утром.


Зунг Нгуен считается одним из лучших сортировщиков во Вьетнаме. Точность ее полового скрининга составляет более 96%. За один час она может определить пол у тысячи цыплят. Также сегодня женщина занимается обучением стажеров, что тоже приносит ей неплохой доход. За последний год Нгуен заработала более 500 миллионов вьетнамских донгов. Это более 1 600 000 рублей.

Но такая работа подходит не всем

Несмотря на высокий заработок, работу сортировщика сложно назвать идеальной. Зунг Нгуен обычно приходится отправляться на птицефабрики по ночам, потому что именно в это время цыплята вылупляются чаще всего. На работу женщина ездит на мотоцикле. Только он помогает ей быстро добираться до инкубаторов, которые располагаются в удаленных деревнях. Зунг выезжает к ним в любую погоду, даже если на улице идет сильный дождь.

Даже час сортировки сильно изматывает женщину. Такая работа требует сильной концентрации. Зунг признается, что она часто чувствует усталость и головокружение. Ей приходится закапывать глаза каждые 2-3 часа, чтобы избавиться от рези в них.

К тому же сортировщиками цыплят могут работать только молодые люди с хорошим зрением. После 40 лет оно ухудшается, из-за чего точность проверки сильно снижается. Обычно именно в это время сортировщики перестают справляться со своими обязанностями и увольняются.

Есть и еще один минус: обычно на птицефабриках много пыли. Чтобы защититься от нее, Зунг приходится надевать маску, закрывающую рот и нос.

Половой скрининг цыплят - это хорошо оплачиваемая работа, но конкуренция во Вьетнаме очень велика. Специалист, который часто ошибается, быстро потеряет свою клиентуру. Птицефабрики перестают его приглашать, и ему приходится искать новую работу. Поэтому расслабляться во время сортировки нельзя.

10 необычных и странных профессий

Невероятные факты

Часто, встретив старого знакомого, мы задаем ему естественный вопрос: "Кем ты сейчас работаешь?" Для некоторых ответ на этот вопрос будет означать конец разговора, неловкость и недоуменный взгляд собеседника.

Возможно, вам хотелось быть иметь более интересную работу и получать более высокую зарплату. Но если вы готовы рискнуть и заполучить по-настоящему необычную профессию, вот несколько вариантов того, чему бы вы могли посвятить свое время и усилия.

1. Разбиватель/нюхатель яиц


Запах гнилых яиц - это один из самых неприятных запахов, известных человеку. Неудивительно, что сернистый запах является основным ингредиентом в химических бомбах со зловонным запахом. Однако есть люди, которым платят за вынюхивание этого отвратительного запаха.

Разбиватели яиц отделяют желтки от белков для применения в пищевом производстве, вынюхивая тухлые яйца.

2. Собиратель червей


Чтобы поймать рыбу, надо сначала достать червей или попросить кого-нибудь сделать это за вас. Так например на канадских фермах предлагают около 4 центов за одного пойманного червяка. Кроме того, большой доход можно ожидать, если вы будете собирать приманку в темноте под дождем.

3. Осеменатор коров


С помощью технологий люди могут выращивать крупный рогатый скот высокого качества. Компьютерные программы отслеживают время, когда корова готова к зачатию, другие методы позволяют подобрать подходящего донора и заморозить сперму. И в нужный момент должен быть человек, который завершит процесс.

Человеку, занимающемся этим, то есть осеменатору придется своими руками осчастливить буренок, чтобы через девять месяцев на ферме появились телята.

4. Смотритель фермы трупов


Представьте себе фермы, свежий воздух и ужасное зловоние разлагающихся трупов. Не спешите звать на помощь. В США есть так называемые "фермы трупов", на территории которых трупы в различных позах и местах оставлены разлагаться в пруду или земле. На этих фермах специалисты изучают процессы разложения тела, а также помогают студентам, изучающим криминологию, ознакомится с предметом на практике.

И конечно кто-то, а именно смотритель фермы трупов должен заниматься тем, что будет приносить трупы на "ферму", располагать их по сценарию, который был бы интересен для изучения, и следить за порядком.

5. Определитель пола цыплят


Работа этого человека состоит в том, чтобы определить, относятся ли новые птенцы к мужскому или женскому полу. Самок отбирают для производства яиц, в то время как самцов можно использовать для разведения.

Однако эта работа не из легких. Нужна специальная подготовка, чтобы правильно определять пол цыпленка, так как все их репродуктивные органы расположены внутри.

6. Чистильщик резервуара с акулами


Может быть, мойка стекол не самая увлекательная профессия, но если рядом с вами плавают одни из самых опасных хищников, вам будет не до скуки. Кроме очищения резервуаров больших океанографических парков, чистильщик собирает остатки прожеванной рыбы и экскременты других обитателей, включая дельфинов, скатов и косаток.

7. Собиратель сбитых животных


Животное, сбитое автомобилем, это всегда трагедия, но часто это неизбежно. К счастью есть люди, которые определяют местонахождение и убирают раздавленных животных. Список потенциальных жертв огромный: волки, медведи, черепахи, лоси, кенгуру, бурундуки, собаки и т.д. Эта работа, которая требует готовности 24 часа в сутки, явно не для любителей животных.

8. Виртуальный фармер


Фармеры часами проводят время в массовых многопользовательских онлайн-играх, таких как World of Warcraft, добывая виртуальные ценные предметы и продавая их другим людям за деньги из реального мира.

9. Писатель текстов для печений с предсказаниями


Составитель предсказаний для печений, которые часто подают в китайских ресторанах, должен уметь сочинить множество мудрых, юмористических, позитивных и изобретательных сообщений, вроде "Все ваши начинания сбудутся" или "Ищи мудрость в себе". Кажется, что работа довольно легкая, но после написания тысячи таких посланий вам придется сильно поднапрячься, чтобы придумать что-то оригинальное.

10. Нюхатель подмышек


Когда мы покупаем дезодорант, то нас, прежде всего, привлекает его этикетка и приятный запах. Но до того, как дезодорант окажется на полках, кто-то должен убедится в том, что он маскирует запах тела. Этой работой занимается человек, который нюхает подмышки людей, чтобы узнать, эффективен ли продукт.


Если приехать из города в поле, можно увидеть, как по сельхозполям ходят солидные мужчины и женщины и размахивают огромным сачком, напоминая кузена Бенедикта – энтомолога из романа Жюля Верна. "Когда произносят слово "защитник", то невольно возникает ассоциация – "защитник Отечества". А в "Россельхозцентре" работают агрономы, которые специализируются на защите растений. В профессиональной среде их называет коротко и для посвященных понятно – "защитники", - рассказали в ФГБУ "Россельхозцентр".

"Защитники" традиционным методом собирают насекомых, а потом определяют, имеются ли среди них вредители, не превышено ли их количество, не пора ли принимать меры. "Такие специалисты, своеобразная агрономическая элита, способны по одному окрасу, строению крыла или глаз насекомого отличить безобидного кузнечика от представителя опаснейшего саранчового вредителя", - объяснили в госучреждении.

Затем данные обследований тут же со смартфона заносят в интерактивные карты "Россельхозцентра", а аграрии по рекомендациям специалистов выстраивают систему защиты посевов сельхозкультур. "Подготовка "защитников" раньше велась во многих сельхозвузах, а теперь факультеты защиты растений остались в считанных сельхозакадемиях или агроуниверситетах", - уточнили в "Россельхозцентре".

ЛОВЦЫ ПТИЦ И РУССКИЕ КОВБОИ

Ловля птиц – сюжеты известных картин Питера Брейгеля и Василия Перова. Но ловить пернатых можно и профессионально, например, на птицефабриках: такая работа - одна из самых необычных в компании, рассказали в пресс-службе "Черкизово". "В сегментах "птицеводство" и "индейка" мы выращиваем живую птицу. Перед убоем ее необходимо отлавливать, так как компания использует не клеточную, а напольную систему содержания, когда птица может свободно двигаться и перемещаться в птичниках", - рассказали в пресс-службе.

На большинстве предприятий птицу ловят руками, в 4-5 часов утра, чтобы она была спокойна, а занимаются этой относительно тяжелой работой в основном мужчины. "Особенность профессии – нужно в процессе отлова не травмировать птицу, осторожно с ней обращаться, так как переломы, гематомы и прочее снижают качество продукции и так далее. Кроме того, есть требования от партнеров по HoReCа (отели, рестораны, гостиницы - ред.) по соблюдению принципов animal welfare – благополучию птицы", - уточнили в пресс-службе.

Есть в России и свои ковбои: правда, в вестернах пастухи скота занимаются прежде всего борьбой за справедливость или предстают в образе не очень благородных разбойников. "Официальное название профессии "ковбой" в России – оператор-животновод. Он – специалист универсальный. Он и ветврач, и зоотехник, и мастер верховой езды", - рассказали в пресс-службе АПХ "Мираторг", добавив, что современный животновод не утратил и свой уникальный навык – ловлю на лассо.

Основная задача в такой работе – обеспечить выращивание здоровых телят в бесстрессовой среде, с минимальным вмешательством в жизнь животных на природе: операторы ежедневно объезжают пастбища, осматривают и перегоняют скот, сортируют животных и помогают ветврачам.
"Главная заповедь оператора – "не бей и не кричи". Он не допускает некорректного обращения с животными, громкого шума", - заметили в пресс-службе. Конечно, работа с крупными полудикими животными привлекает в основном мужчин, но девушки в этой профессии тоже встречаются, опыт работы не обязателен – всему учат в компании.

ПЕДИКЮР ДЛЯ КОРОВ И ПОЛ ЦЫПЛЯТ

"За последние 10 лет список популярных и востребованных профессий в сельском хозяйстве претерпел значительные изменения. Нет профессии доярка - есть оператор машинного доения, нет скотника, а есть оператор животноводческого комплекса. Это связано с изменениями технологии, оборудования и подходов в работе АПК", - рассказала руководитель службы управления персоналом "Русмолко" Юлия Брыкина.

Например, зоотехник–селекционер большую часть рабочего времени проводит за компьютером: родословная животного, его развитие, продуктивные показатели отслеживаются специальными программами по управлению стадом.

Есть и профессии, которые при кажущейся простоте требуют дополнительных умений и навыков: например, обрезчик копыт или техник по искусственному осеменению крупного рогатого скота. "Педикюр для коров - дело тонкое", - говорит представитель "Русмолко": если при обрезке копыт убрать больше положенного, это может привести к хромоте и снижению надоев, но если оставить больше, чем полагается, корове будет неудобно ходить.

А на должность техника по искусственному осеменению отбирают "высоких, крепких и длинноруких сотрудников с тонкими чувствительными пальцами": по словам Брыкиной, от него требуется не только владеть техникой искусственного осеменения ректо-цервикальным методом, но и пользоваться высокотехнологичным оборудованием, например, аппаратом УЗИ, считывателем ушных чипов, работать с программой по выявлению коров и тёлок в половой охоте. "Заработная плата у таких специалистов высокая, сдельная. Работают и мужчины, и женщины", - добавила она.

Если вернуться к птицеводству, стоит упомянуть и специалистов по определению пола птицы: такая сортировка производится в связи с раздельным выращиванием мужских и женских особей. "Самки и самцы индейки выращиваются отдельно: самки 105 дней, самцы 140 дней. Поэтому в инкубаторе цыплята сортируются по полу. Этим в компании занимаются сексеры", - рассказала замгендиректора по управлению персоналом группы "Дамате" Полина Коннова. Она добавила, что у сексеров - уникальная и очень ответственная работа, в компании их обучают и аттестуют эксперты из Кореи, считающиеся лучшими специалистами.

МОРСКАЯ РОМАНТИКА

Работа в рыбной отрасли требует крепких рук, сноровки и квалификации, достаточно высоко оцениваясь в денежном эквиваленте. "Фонд оплаты труда в рыбной отрасли вырос с 2014 года почти вдвое - до 150 миллиардов рублей, и продолжает расти. По данным Росрыболовства, среднемесячная зарплата в отрасли за первые 6 месяцев 2020 года составила 90 тысяч 940 рублей", - говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

По его словам, достаточно редкая профессия – ихтиолог: этот специалист проводит клинический осмотр и лечение рыбы, контролирует состояние водоема, а на осетровых фермах занимается анализом численности маточного стада и проводит операции "кесарева сечения" для сохранения жизни самки и возможности ее дальнейшего оплодотворения. Средний уровень зарплаты - 30-70 тысяч рублей, в зависимости от региона, в профессии работают выпускники специализированных ветеринарных факультетов, рассказал Зверев.

Есть и профессии, в которые, как правило, идут мужчины. Одна из таких, достаточно редкая и сложная - мездрильщик шкур морского зверя (тюленей и моржей): удаление подкожно-жирового слоя и подготовка шкуры к дальнейшей выделке, ее обработка производится на специальной машине или вручную.

По словам Зверева, промыслом тюленей и моржей занимаются в основном представители коренных и малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, но уровень зарплаты оценить сложно: это традиционный промысел, а шкуры идут на поделки, национальную одежду, головные уборы и украшения.

Нуждаются в уходе

Сегодня поговорим о том, кто выращивает кур. В частных хозяйствах этим обычно занимается фермер, поскольку птиц немного. На птицефабриках ситуация другая. Здесь живет несколько сотен куриц и постоянно появляется молодняк. Нужно их всех накормить, проследить за производительностью и здоровьем. Поэтому за пернатыми закреплено множество специалистов, поделенных на бригады. Одни занимаются выращиванием молодняка, другие – изготавливают корма и следят за состоянием птичника, третьи – лечат кур.

Птицевод

Чем занимается: перечень задач

Случайных людей на птицефабрике нет, поскольку работа ответственная и требует определенных знаний. Профессия птицевода включает обширный круг задач:

  • изготовление кормов с учетом технологических норм;
  • кормление птиц;
  • контроль над состоянием поилок;
  • организация регулярных уборок помещений с курами;
  • контролирование климатических условий в курятнике: влажность, температура, естественная циркуляция воздуха.

Следит за питомцами

Разряды

К работе допускаются только специалисты с дипломами сельскохозяйственных техникумов. В зависимости от опыта работы каждому птицеводу присваивается разряд. Задачи между специалистами распределяются в соответствии с разрядом.

Функционал специалистов второго и третьего разрядов включает пастьбу курей, контроль состояния хозяйственного инвентаря, отселение заболевших птиц и сбор павших.

Четверторазрядники занимаются увеличением продуктивности стада. Также в их задачи входит сортировка кур и контроль чистоты клеток.

Специалисты пятого разряда занимаются селекционно-племенной работой, следят за потомством и контролируют соблюдение условий выращивания кур.

Проверяет состояние

Навыки и знания

Птицеводу важно разбираться в нюансах содержания птиц. Он должен знать основные аспекты ухода за пернатыми, санитарные и зооветеринарные нормы.

Важно уметь правильно подобрать средства для дезинфекции курятника, понимать, как правильно сортировать и упаковывать яйца.

Помимо теоретических навыков, профессия птицевода требует от специалиста ответственности и трудолюбия. Недосмотр за курами или невнимательное отношение к ним может негативно сказаться на производительности и вызвать гибель пернатых.

Птицеводу должна нравиться забота о курочках и постоянных контакт с ними. Ведь он практически весь день взаимодействует с птицами.

Должны иметь образование

Оператор птицефабрик

Главные задачи

На птицефабриках работают операторы, задача которых заключается в контроле хода инкубации. Специалисты наблюдают за состоянием яиц и инкубатора, фиксируют возможные нарушения и устраняют неисправности.

Главная задача – не допустить гибели эмбрионов в яйцах и вовремя достать их из устройства. Операторы оценивают ход развития зародыша и сравнивают его с установленными показателями.

Профессия оператора птицефабрики требует полного знания устройства инкубатора. Специалисту надо понимать принцип работы, уметь подбирать оптимальный режим и устанавливать причину проблем с развитием зародыша.

Другие нюансы

Оператор должен соблюдать санитарные нормы и знать технику безопасности при инкубации.

Оператору птицефабрики важно иметь отличное зрение и быть наблюдательным. Внимательность пригодится при установлении причин снижения успешного инкубирования яиц.

Представители этой профессии могут работать и со взрослыми курами. В этом случае им необходимо добиться максимальной яйценоскости при минимальных затратах на содержание.

Убирается во дворе

Зооинженер по кормам

Задача зооинженера – организовать комфортные условия содержания кур, правильно их кормить и заниматься разведением.

Специалисту нужно знать признаки, по которым проводится отбор сельскохозяйственных птиц. К этой задаче привлекаются также ветеринары и зоотехники.

Представители профессии на основе рекомендаций ученых составляют рационы для молодых и взрослых кур. Учитывается масса, пол, возраста и порода пернатых.

Специалист руководит операторами по изготовлению кормов, операторами машинного доения, зоотехниками.

Круг задач обширный, поэтому в паре с зооинженером часто работает помощник – выпускник техникума. Он помогает заготавливать корма и проводить контроль вскармливания кур, ведет зоотехнический учет.

Закладка яиц в инкубатор

Зоотехник

Зоотехник должен иметь образование биолога, поскольку он постоянно взаимодействует с курами, занимается вопросами их жизнедеятельности. Также представителю этой профессии нужно разбираться в экономике производства и средствах механизации.

Зоотехник занимается планированием племенной работы для увеличения количества ремонтного молодняка и качественных показателей стада.

Специалисту нужно разбираться в эмбриологии курицы. Понимать, что влияет на качество яиц и развитие зародыша. Знать устройство инкубаторов. Также зоотехник занимается сортировкой вылупившихся цыплят.

В карте указано, когда нужно закладывать яйца в инкубатор и вынимать, какой срок выращивания молодняка, когда несушка начинает яичную работу. Также планируется дата забоя взрослых птиц.

Ветеринарные мероприятия

Ветеринар

Данный специалист занимается не только лечением кур от всевозможных болезней. Круг его задач более обширный.

Он проводит профилактику эпидемий на птицефабрике. Не допускает негативного воздействия куриных болезней на людей. Следит за санитарным состоянием выпускаемой продукции. Еще одна задача – решение ветеринарных проблем при защите окружающей среды.

Специалист должен иметь высшее профильное образование, быть внимательным и бережно относиться к подопечным. Для успешной работы ветеринару необходимо знать строение скелета, жизнедеятельность здоровых и заболевших кур, понимать, как медикаменты влияют на организм пернатых.

Специалисту нужно уметь вовремя предупреждать развитие заболеваний. Знать, когда лечение становится бесполезным и кур необходимо направлять на убой или утилизацию. Также ветеринар изучает степень влияния внешних факторов на здоровье курицы.

В комментариях расскажите, пожалуйста, приходилось ли вам ухаживать за курами, и какую работу вы выполняли.

Читайте также: