Кто стрижет овец профессия

Опубликовано: 03.07.2024

Наверное, все знают, что такое шерсть, не только с биологической стороны, но и с товарной, то есть материальной. Хотя в наше синтетическое время трудно определить, что есть что, но люди, несмотря на блеск и «несминаемость» синтетики, хорошо понимают, что лучше натурального продукта никакая химия ничего не произведет. И опять возвращаются в повседневный обиход такие понятия, как «чистый хлопок», «чистая шерсть».
Совсем недавно не престижные «крестьянские» ткани из хлопка, льноволокна и шерсти стали вдруг супермодными, а изделия из них супердорогими. Ничего удивительного в этом нет. Природное тянется к природному. Основным источником сырья для производства шерстяных тканей является овечья шерсть.
Раньше вряд ли можно было найти село или хутор, вокруг которого не паслись бы овцы. А сегодня это животное во многих селах стало экзотическим.
Не будет овец — не будет и шерсти. При возрастающем спросе шерсть придется закупать. А ведь еще шесть-семь лет назад шерсть некуда было девать, некому было ее сдать на обработку. Умышленно сделали шерсть никому вроде бы не нужной. Загубили овцеводство как отрасль, обеспечив работой и рынком сбыта фермеров Австралии, Германии, Польши и других стран. Кое-кто на этом, как всегда, нажился, а попробуй теперь восстанови целую отрасль!
Овцеводство — одно из самых неприхотливых направлений, и в наших краях овец можно содержать почти круглый год на подножном корме. Отрасль многопланового использования, от которой можно получить шерсть, молоко, мясо, овчину и даже материалы для сувенирного производства.
Хорошие овцы — достаток в доме или хозяйстве. Если на костюм уходит до трех килограммов шерсти, то есть такие овцы, руно которых может обеспечить выработку ткани для 4—5 и даже более костюмов. Конечно, если кто-то думает, что шерсть растет на овце сама по себе и можно ее стричь как купоны и набивать карманы, то он здорово ошибается.
У людей, которые собственно и выращивают шерсть, то есть у чабанов, очень нелегкая жизнь. Круглый год, в любую погоду, чабан один на один с ситуацией и почти всегда вне дома, часто без горячей пищи. А вокруг отар постоянно крутятся и обычные, и двуногие волки, а еще холода, болезни, а зимой окот надо принимать, следить за каждым ягненком и маткой, кормить-поить целый год, пока вырастет шерсть, затем суметь ее аккуратно и максимально полно снять и сдать на реализацию. И нельзя чабану «зевать» ни на одной из стадий, будь то окот или сдача шерсти. Во всем годичном цикле очень много желающих его обойти, обмануть и за его счет нажиться.
В общем, прежде чем трансформироваться в костюм или вязаную кофту, шерсти необходимо пройти очень длинный и трудный — как эволюционный, так и материализованный путь. В овцеводстве, как и во всех сельскохозяйственных отраслях, связанных с выращиванием продукции, важнейшим технологическим звеном является уборка урожая, то бишь снятие (стрижка) шерсти. Это очень важное звено, и от его качественного исполнения зависят результаты деятельности целого года, а иногда и всего хозяйства, если оно специализируется на выращивании овец
Сегодня не так много людей знает, откуда и как появляется шерсть и сколько труда надо вложить, чтобы на прилавке появилось шерстяное изделие.
Мне в своей жизни приходилось не раз участвовать в стрижке овец в разных ипостасях, но расскажу только об участии в самой первой стрижке. Она была своего рода классической для тех мест, где я работал, и по ней можно судить обо всех подобных мероприятиях в этой отрасли.
Если в наших краях, где в хозяйствах в лучшие годы было максимум до тысячи голов овец, и снятие шерсти не привлекало всеобщее внимание на фоне других, основных забот, то чтобы остричь многомиллионное казахстанское овцепоголовье, надо было организовывать серьезную кампанию. Эта работа курировалась на правительственном уровне. Организовывались специальные звенья-агрегаты, укомплектовывались необходимой техникой и оборудованием, тарой, транспортом, запасными частями и многим другим. По каждой зоне МТС стригальные агрегаты комплектовались в таком количестве, чтобы в течение трех, максимум четырех недель остричь все имеющееся у о-служиваемых колхозов овцепоголовье.

Стандартный типовой стригальный агрегат состоял из двенадцати специальных машинок с электромоторами и гибкими валами привода, небольшой передвижной электростанции с двухцилиндровым двигателем, одного-двух специальных дисков-точил для заточки ножей машинок. В комплект входили также брезентовый навес и разборные столы для стрижки. Но обычно агрегат разворачивали в помещении овцефермы, сбивали временные столы и развешивали в два ряда машинки.
МТС укомплектовывал только основной обслуживающий состав агрегата. В него входили четверо — начальник, моторист, точильщик и наладчик. Каждый имел свои обязанности, но практически все делали то, что надо было в определенный момент делать.
Непосредственно «стригалей», то есть овечьих парикмахеров, выделяло хозяйство. Практически работала целая бригада — двенадцать стригалей, минимум двое подавальщиков овец, учетчик шерсти, двое упаковщиков, да чабаны той отары, которую остригают, а еще ветсанитары, заведующий фермой или бригадир и т. д.
Дело в том, что овцу не спрашивают, как ее постричь и какую сделать прическу. Не приглашают в кресло. Куда там! Ее надо поймать, силой подтащить к столу, поднять, положить, специально связать три ноги и только потом начать стричь. А она не желает этого делать с самого начала. Дергается, кувыркается, ревет, как будто ее режут, и бьет ногами. А есть овцы и по 60—70 килограммов, так может двинуть, что надолго запомнится. Овцы, как и люди, все разные, бывают и очень беспокойные, отсюда бесчисленное количество порезов, даже отрезаний, особенно ног. 25 голов — норма на одного стригаля в смену. Хорошие мастера стригут по 50 и больше, а новички, тем более с эмоциями, больше режут, чем стригут, только успевают ветработники обрабатывать раны или дорезать раненых животных.
Как правило, агрегаты от МТС укомплектовывались из комбайнеров. Эта своеобразная рабочая каста в межсезонье всегда была на подхвате. Где прорыв или какое-то разовое мероприятие, — их туда и направляли.
В первую мою стрижку я попал в агрегат земляков. Все четверо были из Молдавии. И хотя среди нас были два белоруса, один украинец и я — русский, нас все равно называли молдаванами, и мы это принимали как должное.
Возглавлял агрегат Николай Воронежский, как раз тот украинец. Он был хороший комбайнер, весельчак и мастер на все руки. Но, как и у большинства мастеров, был у него один серьезный изъян. Как выпьет, а было это хоть редко, но метко, то становится неуправляемым Глаза у него стекленели, и горе было тому, кто вставал у него на пути. Боялись его и чужие, и свои, «земляки-молдаване». Трезвый — лучше не бывает, а как выпьет — все. Для него норма выпить — это когда больше нечего пить, в радиусе километра Конечно, сказались и фронт, и плен, и лагерь в Сибири после возвращения из плена, ранения и контузии. Таких, как он, в те времена хватало. Он знал хо-рошо моего отца и относился ко мне, как к сыну. Если он поднимал бучу в общежитии, то всегда звали меня для успокоения, конечно, не силой, а самим присутствием и часто гармошкой. Какой бы он ни был пьяный, как меня увидит, начинает плакать и обычно: «Заграй, Васыль, шось таке наше, хохляцкэ». От него не отделаешься, пока не уснет под музыку.
Так вот, в первый раз на стрижку овец,я попал в его команду. вначале нас послали в один из колхозов своей зоны. Через реку Урал, напротив этого колхоза — город Орск Оренбургской области. Председатель ежегодно нанимал стригалей из города — были у него постоянные люди, и они за десять дней остригли до 4—5 тысяч овец. Одно удовольствие было смотреть, как работают мастера. Неважно, что они стригут овец, а не людей, овцы выходят из-под их рук, как из парикмахерской — ровно постриженные, без порезов, и лежат смирно, чувствуют уверенную руку мастера
И вот в последний день, председатель хотел нас отблагодарить. Но начал это делать еще с утра, считая, что дело уже сделано. Николай не пил две недели, а тут сорвался. Пока мы ходили на Урал купаться после демонтажа и погрузки оборудования, он добавил еще и разогнал всех жителей маленького аула, включая и самого председателя. Естественно, тот по рации пожаловался в МТС. Санкции последовали мгновенно.
Нас, как первыми закончивших стрижку, хотели поощрить и заменить, оставив в МТС для подготовки новых комбайнов, но вместо этого направили на «помощь» в самый южный, полупустынный район нашей области, под Аральское море, где совхозы занимали площади, равные или превышающие всю Молдавию. Где, кроме верблюжьей колючки и саксаула по балкам, ничего не растет. Где в июле +50°С, а песок +70°С. Где воду привозят раз в неделю и пьют только кипяченой.
Как раз пришел приказ из области послать от нашей МТС один агрегат. Руководство МТС, жалея людей, тянуло время, а тут мы подвернулись.
Николая освободили от должности начальника, а он настоял, что-бы поставили меня, хотя я им всем троим, годился в сыновья. «Команда» согласилась с ним, в первую очередь потому, что на начальнике «висело» не столько руководство, сколько ответственность и канитель. Надо вести учет, отчетность, пусть даже примитивную, ходить добиваться, договариваться и т. д.
Дали нам машину — «Техпомощь». Я как раз права получил, да еще у двоих они были, так что дополнительный водитель не понадобился. От нас до того района — около пятисот километров. Два дня по пескам добирались. Ехали только ночью, хорошо, что хоть в районе проводника дали, а то мы бы и в Каракалпакию заехали.
Приехали на место на третью ночь. Правду говорят, что лучше один раз увидеть. То, что мы увидели утром, было впечатляющим, даже для бывшего военнопленного-лагерника Николая.
С десяток бескрышных мазанок, с осыпающимися стенами из дерна, да столько же высоких юрт — вот и весь поселок. Контора совхоза — в большом полевом вагоне. Это обычный двадцатитонный вагон на полозьях. Такие вагоны были почти во всех целинных бригадах тех времен.
Ночью было довольно прохладно, а часам к девяти утра уже дышать было нечем Директор совхоза и районный зоотехник встретили нас приветливо, показали подготовленное место в довольно неплохой по сравнению с жилыми домами, саманной овечьей кошаре. Я еще подумал: «Откуда они саман возили?»
В общем, начало было хорошее. Мы до вечера обустроились. Развесили и подсоединили машинки, опробовали двигатель, проверили напряжение, работу машинок, с таким расчетом, чтобы назавтра часов с 4-х начать. С вечера подогнали первую отару поближе, короче, все сделали, как надо.
Утром привели десяток женщин-казашек. Все в основном среднего возраста. Когда включили машинки, завибрировали гибкие валы, — половина из них в страхе разбежалась. Встали за машинки мы четверо, директор и зоотехники, районный и совхозный. Начали показывать, успокаивать, уговаривать. С трудом до одиннадцати дня остригли первую сотню овец. Дальше работать было нельзя. Воздух — как возле

доменной печи. Вдохнул, и все пересыхает во рту. И вода теплая в деревянной многолетней бочке. Голов двадцать овец серьезно поранили. Большого курдючного барана так «постригли», что пришлось дорезать. Его нам на обед сварили.
И вот начались местные особенности. Оказалось, что в совхозе не только нет хлеба, но и ни грамма муки. Обещали подвезти, но почему-то не успели. Когда в 50-градусную жару тебе предлагают горячее мясо курдючного барана, без теста и картофеля, тем более без лука и специй, то это уже не еда, а наказание.
Николай тут же озвучил старую украинскую пословицу: «Дурнэ сало бэз хлиба», — и ушел спать в кошару. Первые два дня мы доедали продукты, что взяли из дому. А затем, что хочешь, то и де-лай, — мяса полно, а в горло не лезет. Ночью пробовали остужать, а утром кушать — еще хуже.
Директор, понимая наше состояние, поселил нас к главному зоотехнику, молодому еще, лет тридцати, парню. Они жили с женой в большой юрте. Нам поставили юрту рядом
На один день даже крупу какую-то нашли. Но хлеба так и не было. Где-то на четвертый день, когда мы уже начали пропитываться бараньим салом, жена зоотехника на ужин подала нам сухие просяные лепешки. Она, оказывается, целый день толкла в деревянной ступе просо, чтобы доставить нам хоть какое-то удовольствие. Мы воспрянули духом, но следующий день принес полнейшее разочарование. Мы вставали в половине четвертого. Я проснулся от каких-то хлопков, как будто кто-то в ладошки хлопает. Слышу шепот Николая: «Васыль, а ну подывысь сюда!» Я откинул полог юрты, взглянул туда, куда он показывал, и обомлел .Полог соседней юрты был широко откинут. Там на камнях, над горящими саксаульными ветками, стоял довольно большой керамический сосуд. Рядом с ним, тоже на камне, сидела жена зоотехника. Перед ней в миске — желто-серая масса подобия теста из толченого проса. Она набирала в пригоршни это «тесто», придавала ему округлую форму, а затем на внутренней стороне своего бедра, натренированными шлепками «раскатывала» то тесто в лепешку. Потом одну за другой как бы «приклеивала» к внутренней стенке сосуда, прогретого на огне. Как только лепешка подсыхала — она отваливалась и падала на дно, то есть была готова к употреблению.

Лучше бы я этого не видел. Когда мы сели пить чай, двое наших коллег с удовольствием поедали лепешки, а нам с Николаем они как-то не шли. Правда, через неделю подвезли муку и даже мешок хлеба. Так что жизнь наша пошла на улучшение.
Запомнилось и еще одно событие. Казалось бы, в таких условиях ничто живое жить не может, но в этой полупустыне, особенно по ночам, чего только не выползало. И змеи, и черепахи, и всякие паукообразные существа. Николай как-то пристроился спать на крыше совхозной конторы, то есть того самого полевого вагона. Обычно он раньше всех поднимался и будил нас, а его будила холодная утренняя роса. Но однажды я проснулся раньше. Лежу, жду его побудку. Нет и нет. Уже половина пятого — нет. Что-то не то, чувствую. Пошел к вагону. Поднялся по лестнице, уже так красиво солнце поднимается, и вижу не менее красивую картину. Николай лежит на спине, по грудь укрытый одеялом. Лежит и смотрит прямо перед собой. А недалеко от его носа, прямо на груди, застыла неподвижно (наверное, пригрелась и заснула) многоногая, довольно крупная. фаланга. Николай, не дыша, лежит и на нее смотрит, боясь пошевелиться.
Я быстро слез, взял в юрте веник, поднялся опять и смахнул эту гадость на землю. Говорят, что фаланга не ядовита, только кусает больно, но кто его знает.
«Знаеш, Васыль, я як видкрыв глаза, так и забув за всэ. Дэсь ще с пивчитвэртого лыжу и боюсь дыхнуть. Ще як ты додумався пидняться до мэнэ? Ни, хай будэ духота, що хочеш, тильки нэ та зараза».
Наша командировка в тот совхоз продолжалась двадцать пять дней. Хорошо, что район стригалей подкинул, а то мы десять тысяч овец, наверное, до осени не остригли бы. Я молчал, а наши коллеги еще не раз вспоминали Николаю его дебош в колхозе, из-за которого мы из лучших, стали худшими и прожили месяц в пустыне. На что Николай беззлобно философски отвечал: «Цэ вам на мисяць — и то важко, а як же там люды викамы жывуть и ничого».
А ведь так оно и есть. Сколько только в Казахстане, да и республиках Средней Азии, таких мест? И везде живут люди, что-то делают, что-то выращивают, а мы, в большинстве своем, и не знаем, какой ценой добывается тот же килограмм шерсти, стараемся любым путем уничтожить свое, вековое, в угоду чьим-то конъюнктурным интересам. И разве только о шерсти идет речь? Уже нет кроликов и нет пчел, нет рыбы и коконов, нет лошадей, овец и птицы. Что на очереди?
Так что, надевая что-то шерстяное, знайте, что шерсть на фабрике не производится. Ее растить надо!

Испокон веков стрижка овец была занятием заводчиков этих животных или чабанов, присматривающих за стадом. Однако трудоемкость работы и большие временные затраты на состригание руна привели к тому, что этим профессионально занимаются отдельные люди, предоставляющие свои услуги фермерам.

Содержание статьи

Как давно появилась профессия стригаля

Ножницы для стрижки овец

Различные приспособления и ножницы для стрижки овец появились очень много веков назад. Изначально состриганием руна занимались пастухи, которые называются иначе чабанами. Если они не справлялись с работой, то дополнительно нанимались помощники. Стрижка не была высокооплачиваемым делом, часто помощники работали только за еду. На такую работу шли бывшие заключенные, слуги, рабы и другие малоимущие.

Со временем спрос на подобных работников значительно вырос и состригание руна овечек стало хоть и не самой высокооплачиваемой работой, но платили за нее неплохо. В связи с этим появилась профессия стригаля. Стригали пользовались очень острыми ножницами, обращение с которыми требовало определенных навыков и сноровки, поскольку в противном случае можно было серьезно ранить животное.

Впервые автоматические машинки, функционирующие благодаря паровому двигателю, появились в 1888 году в Австралии, а широко распространились они по материку почти через 30 лет. Изобретение двигателя внутреннего сгорания позволило в значительной мере модернизировать аппараты и вопрос стоял только в покупке топлива для новых машинок.

Однако профессия стригаля не пропала, напротив, люди, умевшие обращаться с техникой, стали пользоваться еще большим спросом.

Стригаль и по сегодняшний день одевается в специальную одежду, которая должна защищать работника.

Это связано с тем, что овечки в процессе состригания шерстного покрова часто брыкаются и могут наносить повреждения человеку, стригущему их. Итак, стригаль надевает:

  • рубашку, имеющую специальные толстые нашивки под руками, где будут находиться ноги овечки;
  • хлопчатобумажные штаны с толстыми нашивками спереди, а также сзади ниже колена;
  • ботинки из кожи с подвижными краями на шнуровке с заслонкой спереди, либо мокасины (современный вид обуви для стригалей).

Вся одежда и обувь специалиста должна часто стираться для предотвращения появления и переноски паразитирующих организмов.

Чем стригут овец

Процесс стрижки овцы

Какой можно выбрать агрегат для стрижки овец? Стоит знать, что варианта всего два:

  1. Ножницы.
  2. Машинки, работающие от электричества.

Ножницы для стрижки овец (на фото выше) являются инструментом, который начал использоваться много веков назад, однако целесообразность их использования не снизилась и по сегодняшний день. Дело в том, что электрические приспособления имеют довольно высокую цену, что делает невыгодной их покупку для остригания пары десятков голов два раза в год. В такой ситуации проще всего пользоваться ножницами, которые имеют массу вариаций и могут подбираться индивидуально для человека, занимающегося состриганием руна.

  • одинарными;
  • двойными.

Одинарные – наипростейший инструмент, который позволяет удалить шерсть животного. Однако эксплуатировать их очень сложно, а также есть вероятность ранить животное.

Двойные ножницы – усовершенствованный и более современный вариант, стрижка барана или овцы осуществляется ими куда проще, чем одинарными.

Их легче использовать за счет изгибов и некоторых изменений в устройстве инструмента.

Электрические машинки же являются простыми в эксплуатации и идеально подходят для стрижки большого количества животных. На сегодняшний день на рынке представлена масса моделей, которые стоит подбирать с учетом требуемой мощности и функционала. При грамотном подборе инструмента его стоимость окупится довольно быстро. Стоит знать, что шерсть первой стрижки молодой овцы, как правило, не имеет ценности, однако, стоит стричь животное из соображений гигиены. В последующие разы вы сможете получить сырье более высокого качества.

Как правильно стричь животных

Овца подстрижена наполовину

Стриженый и крашеный мех овцы имеет довольно высокую ценность и спрос на рынке на него стабильный. Из этого сырья делается масса шерстяных изделий, начиная с ковров и заканчивая верхней одеждой. Для того чтобы получить шерсть, необходимо научиться правильно стричь овечек.

Процесс состригания руна необходимо начать до кормления овечек, а шерсть их должна быть абсолютно сухой. Следует подготовить инструмент для состригания руна и помещение. После того как особь заведена в помещение, ей связывают три ноги, а четвертую оставляют для стрижки. Процесс состригания руна необходимо начинать с головы, после чего следует остричь шею, грудь, живот и пах свободной ноги, которая не была связана с остальными тремя.

Далее животное переворачивается на другую сторону и остригается бок, лопатка, живот и пах. Необходимо помнить следующие важные детали:

  1. Шерсть стрижется очень близко к коже овечки, однако при этом главное не травмировать ее.
  2. Одно и то же место дважды не стрижется, поскольку это значительно ухудшает качество руна.
  3. Места на брюхе около вымени самки или мошонки самца нужно стричь с особой осторожностью, поскольку кожа там самая нежная.

Шерстяной покров с хвоста и ног складывается отдельно от остального, а также отделяется и загрязненная шерсть, что позволяет не снижать общее качество сырья. Зная, как стригут овец, можно спокойно выполнять эту работу самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных стригалей.


Стрига́ль — название профессии. Стригали занимаются стрижкой сельскохозяйственных животных, преимущественно овец, или, другими словами, являются операторами стригальной (ворсорезной) машины или ножниц (лезвия).

Содержание

На заре становления овцеводства в Австралии стрижку овец выполняли пастухи и чабаны, нанятая прислуга, досрочно освобожденные заключенные и разнорабочие при помощи специальных ножниц. Но с развитием индустрии разведения овец требовалось всё больше стригалей. Количество работы росло, а условия оставались теми же и стригалям приходилось противостоять сложным условиям труда. Работа требовала много времени и низко оплачивалась. В 1888 году Австралия превратилась в первую в мире страну, в которой (на ранчо «Dunlop Station») использовался автоматизированный способ стрижки скота. К 1915 году большинство австралийских ферм обзавелись машинами для стрижки овец на паровых двигателях, затем появились машины на двигателях внутреннего сгорания, которые распространялись по мере появления возможности поставки топлива в отдаленные фермерские хозяйства.


Одежда должна защищать стригаля от овец, и потому состоит в основном из следующего:

  • Джинсы стригаля, или рабочие брюки из грубой хлопчатобумажной ткани с удвоенной по толщине тканью спереди и с нижней части ног сзади.
  • Рубашка стригаля: рубашка с утолщающими нашивками под руками, где обычно располагаются ноги овцы во время стрижки.
  • Ботинки стригаля: кожаные ботинки с эластичными боками или шнурками спереди и заслонка для предотвращения попадания шнурков в гребёнку стригальной машины.
  • Или мокасины стригаля: современная версия из синтетического волокна со шнурками снаружи, которые имеют слой, защищающий от скольжения подошв, для предотвращения скольжения на масле. Мокасины должны часто стираться, чтобы предотвратить распространение болезней, вшей и так далее.

Ассоциация фермеров Новой Зеландии предлагает объявить стрижку овец олимпийским спортом. В Новой Зеландии регулярно проходят международные соревнования по стрижке овец. Рекорд скорости стрижки принадлежит новозеландке Керри-Джо Тэ Хуиа: за восемь часов она постригла более 500 овец.

Фермерская ассоциации Новой Зеландии полагает, что физические усилия для этого подвига равносильны пробегу двух марафонов подряд [1] .

Максимально быстро, предельно аккуратно и бережно. Правильно постричь овцу — это настоящее искусство. Участники масштабного фестиваля в Армении эти слова точно подтвердят. Виртуозы своего дела передают секреты мастерства из поколения в поколение и продолжают совершенствоваться. А еще веселиться — атмосфера на фестивале к этому очень располагает!

Событие дня — стрижка на скорость, и по старому, дедовскому способу, ножницами. Самое интересное, смогут ли участники побить рекорд прошлого года — остричь овцу за 2,5 минуты без единой царапины!

Вот так ловко Павел Кирагосян стрижет по 70 овец в день. На одну уходит в среднем три минуты. Стригаль теперь и профессия-то редкая, и ножницами умеют стричь только единицы.

«Мне легче овечку стричь этими ножницами, чем траву в поле. У меня рука на автомате уже работает», — говорит Павел Кирагосян.

Сначала овцу надо поймать. Начинают с кудряшек на голове, затем убирают шерсть с шеи, брюха, под ноль — бока и спину. Зрители азартно болеют за участников!

«То, что показали те, кто стриг овец, это фантастика, первый раз в жизни вижу. Трудно эмоции передать словами. Это надо видеть», — признается посетитель фестиваля Александр Бобров.

Жюри оценивает не только скорость стрижки. Важно, чтобы ни одна овца не пострадала. Даже за мелкие ранки на коже животного участник получает штрафные баллы.

«Может быть, сам процесс стрижки для овцы некомфортен, но потом она чувствует себя хорошо, потому что тут в основном очень жарко у нас бывает», — говорит Арам Аракелян.

А вот как животных стригут электромашинкой! Овца попрощается с шубкой всего за 1,5 минуты. Мастер-класс показывает специальный гость из Новой Зеландии Дэрил Кенен, стригаль с сорокалетним стажем.

«Раньше во время стрижки погибало много животных. Но в СССР в 1950 году был открыт новый метод безопасной аппаратной стрижки. Я учился у одного русского, сейчас его уже нет в живых. Сейчас передаю опыт другим», — рассказывает Дэрил Кенен.

Одним из критериев, который использует жюри для определения победителя, это целостность руна. Чем меньше дыр, тем качественнее выполнена работа! Что только не вяжут армянские рукодельницы из овечьей шерсти! Тапочки, ковры, одеяла, игрушки, сумки. Сложно поверить, что все это сделано вручную.

Фестиваль стрижки овец в Армении проводят с размахом. С национальными танцами, песнями, выступлениями канатоходцев, народными гуляньями и вкусными угощеньями — в горах все свое, натуральное. Самый популярный деликатес, конечно же, свежий овечий сыр.

Отгадайте загадку:

Что удлиняется,когда его берут в руки, пропускают между грудей и засовывают в отверстие? Показать ответ>>

Что человек делать не хочет, но также не хочет это терять? Показать ответ>>

Что человеку даётся бесплатно дважды, а если он захочет иметь это в третий раз, то будет платить? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Весь из золота отлит, На соломинке стоит.

Случайный анекдот:

Я пришел к выводу, что в судьбах тургеневской Муму и орбитальной станции много общего.


Стрига́ль — название профессии. Стригали занимаются стрижкой сельскохозяйственных животных, преимущественно овец, или, другими словами, являются операторами стригальной (ворсорезной) машины или ножниц (лезвия).

Содержание

На заре становления овцеводства в Австралии стрижку овец выполняли пастухи и чабаны, нанятая прислуга, досрочно освобожденные заключенные и разнорабочие при помощи специальных ножниц. Но с развитием индустрии разведения овец требовалось всё больше стригалей. Количество работы росло, а условия оставались теми же и стригалям приходилось противостоять сложным условиям труда. Работа требовала много времени и низко оплачивалась. В 1888 году Австралия превратилась в первую в мире страну, в которой (на ранчо «Dunlop Station») использовался автоматизированный способ стрижки скота. К 1915 году большинство австралийских ферм обзавелись машинами для стрижки овец на паровых двигателях, затем появились машины на двигателях внутреннего сгорания, которые распространялись по мере появления возможности поставки топлива в отдаленные фермерские хозяйства.


Одежда должна защищать стригаля от овец, и потому состоит в основном из следующего:

  • Джинсы стригаля, или рабочие брюки из грубой хлопчатобумажной ткани с удвоенной по толщине тканью спереди и с нижней части ног сзади.
  • Рубашка стригаля: рубашка с утолщающими нашивками под руками, где обычно располагаются ноги овцы во время стрижки.
  • Ботинки стригаля: кожаные ботинки с эластичными боками или шнурками спереди и заслонка для предотвращения попадания шнурков в гребёнку стригальной машины.
  • Или мокасины стригаля: современная версия из синтетического волокна со шнурками снаружи, которые имеют слой, защищающий от скольжения подошв, для предотвращения скольжения на масле. Мокасины должны часто стираться, чтобы предотвратить распространение болезней, вшей и так далее.

Ассоциация фермеров Новой Зеландии предлагает объявить стрижку овец олимпийским спортом. В Новой Зеландии регулярно проходят международные соревнования по стрижке овец. Рекорд скорости стрижки принадлежит новозеландке Керри-Джо Тэ Хуиа: за восемь часов она постригла более 500 овец.

Фермерская ассоциации Новой Зеландии полагает, что физические усилия для этого подвига равносильны пробегу двух марафонов подряд [1] .


Когда стригут овец?

Самое главное, что должен знать фермер, — стричь овец и баранов начинают, когда на улице установится тёплая погода. В противном случае животные могут простудиться. Летом, когда стоит сильная жара, такая процедура почти никогда не проводится. Важно так выбрать время, чтобы до начала стрижки у животных не началась линька, она бывает у овец и баранов, имеющих грубую шерсть. У тонкорунных пород линьки не происходит.

Как выбрать подходящее время для стрижки:

  1. У пород с однородной тонкой шерстью стрижка производится преимущественно весной, когда устанавливается тёплая погода. В разных регионах это происходит в различное время.
  2. Барашков со смешанным типом шерстяного покрова принято стричь два раза в год – весной и осенью.
  3. Молодняк подстригают по достижении ягнятами пятимесячного возраста, при условии, что длина волоса превысит 4 см.
  4. У пород грубошерстных весной шерсть начинает подруниваться, что говорит о приближении линьки. Именно в этот момент лучше всего срезать её.
  5. Не стоит затягивать со сроками стрижки весной. Её требуется осуществить до наступления жары, иначе животные пострадают от избытка тепла.

Что нужно для стрижки?

К процедуре удаления шерсти надо основательно подготовиться. Для стрижки понадобится инструмент:

Овечек стригут на деревянном настиле. Бечёвка нужна, чтобы связать конечности животного и обездвижить его. Она должна быть толстой и прочной, лучше, если верёвка будет изготовлена из натуральных, а не синтетических волокон. В противном случае она вопьётся в тело барана, ведь животное иногда сильно брыкается во время процедуры.

Важно! Даже если фермер предпочитает работать стригальной машинкой, ножницы всё равно понадобятся для удаления колтунов.

Ручная или электрическая стрижка лучше?

Ручной называют стрижку ножницами. Они бывают двух видов – в форме сердца (двойные) и прямые (одинарные). Первые удобно ложатся в руку, ими легче управлять. Вторые предназначены для профессионального использования, их лезвия внешне напоминают ножи. Чтобы подстричь ими барана, нужно хорошо владеть инструментом, иначе есть риск поранить животное.

Ручная стрижка овец

Ручная стрижка применяется в небольших частных подворьях, где содержится несколько овец. Процедура требует не только ловкости и мастерства, но и физической силы, ведь животное во время стрижки приходится удерживать.

Справка. Работа ножницами отнимает больше времени и сил.

Электрическую стрижку используют на крупных фермах, где содержится много овец. Если процедуру выполняет мастер, то она продолжается не более 5 минут. Стригальные машинки внешне напоминают те, которыми пользуется парикмахер, только они мощнее и больше. Прибор оборудован острыми ножами, которые легко срезают густую овечью шерсть, при этом человеку не приходится прилагать усилия, как в случае с ручной стрижкой.

Использовать ли ножницы для стрижки овец или стригальную электрическую машинку, решает мастер. Выбор инструмента обусловлен объёмом работы и личными предпочтениями человека.

Как стригут овец: техника стрижки

За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.

Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:

  1. Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
  2. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
  3. Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
  4. После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
  5. Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
  6. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.

Принцип стрижки овец

Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:

  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Внимание! Особую осторожность нужно проявлять при обработке области вымени, сосков и мошонки.

Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Важно! Для сохранности лезвий рекомендуется складывать инструмент в специальный чехол.

Как хранить шерсть?

Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:

  • 6 л воды;
  • стограммовый кусок мыла (измельчить);
  • 50 г соды.

Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.

Внимание! Температура раствора для стирки овечьей шерсти не должна превышать 50 градусов, иначе ухудшится качество руна.

После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Овечья шерсть после стрижки

Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру. Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость. Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание.

1. Овцы издают блеющий звук (блеют).

Ягнёнок может распознать свою мать по её блеянию.

2. Взрослые овцы съедают от 1 до 4 кг травы или сена в день.

3. Овцы живут группами, которые называются "стадами"

4. Овцы имеют 4 желудка.

5. Овцы имеют раздвоенные копыта.

Шерстяные волокна овец породы мериноса мягче и тоньше человеческих волос.

7. Воск из шерсти или ланолин сохраняет овец сухими, защищает от влаги, когда идёт дождь.

Прежде чем из шерсти изготовить пряжу, этот воск специальным способом собирается с неё (шерсти),

упаковывается и после продаётся

как увлажняющий крем или как главный компонет-основа косметических и лечебных средств (мази).

10. Китай имеет самое большое количество овец после Австралии и Новой Зеландии.

11. Из шерсти, состриженной с одной овцы, может быть изготовлено вплоть до 8 джемперов.

12. Jackie Howe одержал рекорд по ручной стрижке овец.

Он смог подстричь 321 овцу за один день в 1892 году.

13. Овец стригут один раз в год.

14. Очень хороший стригаль (человек, стригущий овец) назывался "пулемёт", т.к.он

мог остричь вплоть до 200 овец в день.

Эта остриженная шерсть от 200 овец весит также много как маленька машина.

15. Требуется приблизительно 53 движения рукой, чтобы остричь одну овцу за один заход.

Овцы стригутся ручным инструментом, который выглядит как парикмахерские ножницы, или спец. машинкой.

16. Стригаль может остригать по одной овце каждые 3-4 минуты.

Испокон веков стрижка овец была занятием заводчиков этих животных или чабанов, присматривающих за стадом. Однако трудоемкость работы и большие временные затраты на состригание руна привели к тому, что этим профессионально занимаются отдельные люди, предоставляющие свои услуги фермерам.

Содержание статьи

Как давно появилась профессия стригаля

Ножницы для стрижки овец

Различные приспособления и ножницы для стрижки овец появились очень много веков назад. Изначально состриганием руна занимались пастухи, которые называются иначе чабанами. Если они не справлялись с работой, то дополнительно нанимались помощники. Стрижка не была высокооплачиваемым делом, часто помощники работали только за еду. На такую работу шли бывшие заключенные, слуги, рабы и другие малоимущие.

Со временем спрос на подобных работников значительно вырос и состригание руна овечек стало хоть и не самой высокооплачиваемой работой, но платили за нее неплохо. В связи с этим появилась профессия стригаля. Стригали пользовались очень острыми ножницами, обращение с которыми требовало определенных навыков и сноровки, поскольку в противном случае можно было серьезно ранить животное.

Впервые автоматические машинки, функционирующие благодаря паровому двигателю, появились в 1888 году в Австралии, а широко распространились они по материку почти через 30 лет. Изобретение двигателя внутреннего сгорания позволило в значительной мере модернизировать аппараты и вопрос стоял только в покупке топлива для новых машинок.

Однако профессия стригаля не пропала, напротив, люди, умевшие обращаться с техникой, стали пользоваться еще большим спросом.

Стригаль и по сегодняшний день одевается в специальную одежду, которая должна защищать работника.

Это связано с тем, что овечки в процессе состригания шерстного покрова часто брыкаются и могут наносить повреждения человеку, стригущему их. Итак, стригаль надевает:

  • рубашку, имеющую специальные толстые нашивки под руками, где будут находиться ноги овечки;
  • хлопчатобумажные штаны с толстыми нашивками спереди, а также сзади ниже колена;
  • ботинки из кожи с подвижными краями на шнуровке с заслонкой спереди, либо мокасины (современный вид обуви для стригалей).

Вся одежда и обувь специалиста должна часто стираться для предотвращения появления и переноски паразитирующих организмов.

Чем стригут овец

Процесс стрижки овцы

Какой можно выбрать агрегат для стрижки овец? Стоит знать, что варианта всего два:

  1. Ножницы.
  2. Машинки, работающие от электричества.

Ножницы для стрижки овец (на фото выше) являются инструментом, который начал использоваться много веков назад, однако целесообразность их использования не снизилась и по сегодняшний день. Дело в том, что электрические приспособления имеют довольно высокую цену, что делает невыгодной их покупку для остригания пары десятков голов два раза в год. В такой ситуации проще всего пользоваться ножницами, которые имеют массу вариаций и могут подбираться индивидуально для человека, занимающегося состриганием руна.

  • одинарными;
  • двойными.

Одинарные – наипростейший инструмент, который позволяет удалить шерсть животного. Однако эксплуатировать их очень сложно, а также есть вероятность ранить животное.

Двойные ножницы – усовершенствованный и более современный вариант, стрижка барана или овцы осуществляется ими куда проще, чем одинарными.

Их легче использовать за счет изгибов и некоторых изменений в устройстве инструмента.

Электрические машинки же являются простыми в эксплуатации и идеально подходят для стрижки большого количества животных. На сегодняшний день на рынке представлена масса моделей, которые стоит подбирать с учетом требуемой мощности и функционала. При грамотном подборе инструмента его стоимость окупится довольно быстро. Стоит знать, что шерсть первой стрижки молодой овцы, как правило, не имеет ценности, однако, стоит стричь животное из соображений гигиены. В последующие разы вы сможете получить сырье более высокого качества.

Как правильно стричь животных

Овца подстрижена наполовину

Стриженый и крашеный мех овцы имеет довольно высокую ценность и спрос на рынке на него стабильный. Из этого сырья делается масса шерстяных изделий, начиная с ковров и заканчивая верхней одеждой. Для того чтобы получить шерсть, необходимо научиться правильно стричь овечек.

Процесс состригания руна необходимо начать до кормления овечек, а шерсть их должна быть абсолютно сухой. Следует подготовить инструмент для состригания руна и помещение. После того как особь заведена в помещение, ей связывают три ноги, а четвертую оставляют для стрижки. Процесс состригания руна необходимо начинать с головы, после чего следует остричь шею, грудь, живот и пах свободной ноги, которая не была связана с остальными тремя.

Далее животное переворачивается на другую сторону и остригается бок, лопатка, живот и пах. Необходимо помнить следующие важные детали:

  1. Шерсть стрижется очень близко к коже овечки, однако при этом главное не травмировать ее.
  2. Одно и то же место дважды не стрижется, поскольку это значительно ухудшает качество руна.
  3. Места на брюхе около вымени самки или мошонки самца нужно стричь с особой осторожностью, поскольку кожа там самая нежная.

Шерстяной покров с хвоста и ног складывается отдельно от остального, а также отделяется и загрязненная шерсть, что позволяет не снижать общее качество сырья. Зная, как стригут овец, можно спокойно выполнять эту работу самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных стригалей.

Читайте также: