Метрдотель кто это профессия

Опубликовано: 03.07.2024

Этим старинным словом называют человека, который отвечает за организацию обслуживания посетителей в ресторане. В идеале он должен замечать все, что происходит в зале, а вот его не должен замечать никто из гостей.

Метрдотель – это менеджер в кафе, баре или ресторане, который нечет ответственность за все происходящее в зале. Его иногда еще называют администратором зала. Он руководит официантами, швейцарами, гардеробщиками, уборщиками, иногда и охраной.

История профессии

Эта должность появилась XV-XVI веках. Во Франции под этим термином (maître d'hôtel – хозяин отеля) имелся в виду хозяин почтовой станции или постоялого двора. Он принимал посетителей, которые задерживались в заведении ненадолго, чтобы отдохнуть и перекусить.

Метрдотель находил им место за одним большим обеденным столом, представлял имеющиеся блюда, принимал заказы, отдавал распоряжение поварам, принимал оплату, помогал с решением различных вопросов. Учитывая наличие одного стола для приема пищи в заведении, большое значение уделялось расположению за ним гостя в зависимости от его статуса. Метрдотелю нельзя было допустить, чтобы посетитель знатного происхождения сидел рядом с простолюдином.

При европейских и российских монархах, которые часто принимали высокопоставленных гостей, для организации работы в зале также содержались метрдотели. Среди помещиков раньше так называли старшего слугу, который командовал домашней прислугой и отвечал за хозяйский стол.

Описание и характеристика профессии

Несмотря на то что название профессии отсылает к гостиницам, сейчас она существует в заведениях общественного питания, таких как бары, рестораны и кафе. Ресторан оказывает качественную услугу только в том случае, когда есть плодотворное сотрудничество специалистов, ответственных за свои зоны. Шеф-повар отвечает за работу кухни, а метрдотель – за ситуацию в зале.

Сейчас уже не так важно правильно рассадить клиентов, поскольку особо высокопоставленные или амбициозные люди могут заказать себе отдельный кабинет с индивидуальным подходом. Но метрдотель в ресторане обязан обеспечить гостям качественное обслуживание и хорошее настроение, от этого напрямую зависит репутация заведения и его прибыль. Также нередко администратору приходится решать конфликты между официантами и клиентами.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

По большому счету, стать метрдотелем можно и с полным средним образованием, поработав официантом, а затем окончив соответствующие курсы. Однако солидные заведения предпочитают брать на эту должность образованных людей, которые могут найти подход к посетителю, поговорить с ним на разные темы, обладают задатками психолога.

Среди российских высших учебных заведений к числу лучших по направлению "Гостиничное дело" относятся следующие:

  1. Высшая школа сервиса Российского государственного университета туризма и сервиса. На специальности "ресторанный сервис" готовят специалистов, которые востребованы в современных заведениях общепита.
  2. Московский государственный институт индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича на факультете туризма и гостеприимства учит бакалавров по направлениям ресторанной и гостиничной деятельности.
  3. Российский государственный гуманитарный университет предлагает получить профессию "менеджер в общественном питании", который дает знания, необходимые администратору зала.
  4. Институт экономики и предпринимательства Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Здесь можно очно и заочно получить высшее образование по специальности "организация гостиничной деятельности и бизнес-мероприятий".

Однако большинство метрдотелей имеют среднее специальное образование. Колледжи, училища и ссузы, предлагающие получить профессию в сфере гостиничного хозяйства и гостеприимства, есть практически во всех областных и краевых центрах и крупных российских городах.

Иногда для работодателей достаточно и краткосрочных курсов. Например, при Высшей школе поварского искусства в Москве можно пройти курс обучения "метрдотель (менеджер ресторана)". Здесь всего за 5 дней слушателю дадут основные знания по повышению качества обслуживания, подготовке и организации обслуживания гостей, организации торжеств и т.д.

Профессиональные обязанности

Обязанности метрдотеля можно условно разделить на две составные части. Первая – это подготовка заведения к началу работы:

  • проверка состояния всех помещений (банкетного зала, туалетов, гардероба, бара) и качества их уборки;
  • знакомство с предварительными заказами или их прием, подготовка плана проведения мероприятия, отработка с заказчиками меню, указания о соответствующей сервировке столов;
  • проверка соответствия меню с блюдами и продуктами, которые есть в наличии в буфете;
  • контроль готовности официантов к работе (в т.ч. их внешнего вида), их инструктаж, закрепление за столиками, анализ итогов предыдущего рабочего дня;
  • определение бригадиров для обеспечения банкетов, торжеств и приемов.

Вторая часть включает в себя непосредственно работу в зале после открытия заведения:

  • встречу и приветствие гостей, помощь в выборе подходящего столика или поиске заранее забронированного места:
  • беседу с посетителями, ознакомление их с услугами ресторана;
  • контроль над приемом официантами заказов, подачей блюд, алкогольных и безалкогольных напитков, составлением счета и приемом платы;
  • контроль над соблюдением правил гигиены и техники безопасности;
  • работу с жалобами и обращениями гостей, локализацию конфликтов;
  • контроль над окончанием обслуживания в зале, уборкой столов, сохранностью скатертей, столовых приборов и посуды;
  • контроль над финансовой отчетностью официантов и бармена;
  • анализ качества обслуживания, выявление проблемных вопросов, внесение предложений об улучшении работы;
  • повышение квалификации всех подконтрольных сотрудников.

Особое внимание уделяется банкетам или приемам с большим количеством клиентов.

В зависимости от размера заведения и количества клиентов обязанности метрдотеля могут варьироваться. В больших ресторанах эта должность близка к должности директора, а в маленьких кафе ему иногда приходится выполнять и функции официанта.

Кому подходит

Профессия метрдотеля подходит мужчинам и женщинам разного возраста. Основными качествами сотрудника являются:

  • ответственность и организованность;
  • вежливость, общительность, предупредительность;
  • умение быстро находить контакт с разными людьми с учетом индивидуального подхода к клиентам;
  • знание основ психологии;
  • хорошая зрительная и оперативная память;
  • физическая выносливость;
  • находчивость и быстрое реагирование на нестандартные ситуации;
  • приятный внешний вид, элегантная одежда (часто выдается униформа), отсутствие видимых дефектов на лице и теле, болезней.

Чтобы на должном уровне выполнять свои обязанности, метрдотель должен владеть рядом профессиональных умений и знаний. В первую очередь необходимо знать:

  • протокол и этику общения с посетителями с учетом национальных и региональных традиций и обычаев;
  • нормы пожарной безопасности, санитарии и гигиены, техники безопасности и охраны труда;
  • принципы меблировки и оснащения ресторанного зала;
  • принципы сервировки стола и подачи блюд;
  • виды и типы обслуживания в зависимости от проводимого мероприятия (банкет, свадьба, дружеский ужин, табльдот, юбилей);
  • актуальную информацию о винной карте и блюдах в меню.

Обязательны умение работать с контрольно-кассовым аппаратом и наличие действующей медицинской книжки. Приветствуется владение на уровне общения иностранным языком (чаще всего английским).

К плюсам профессии можно отнести стабильное место работы, возможность общения с интересными людьми, реализацию своих профессиональных качеств и неплохой заработок.

Негативная сторона профессии включает в себя физическую усталость (метрдотель всю смену проводит на ногах в зале), необходимость общаться с неприятными клиентами, высокий уровень ответственности за работу всего персонала, неудобный график работы (иногда смена может длиться более 12 часов, а иногда работать приходится сутки через трое).

Заработная плата

Уровень заработка метрдотеля в значительной мере зависит от его профессиональных качеств. Заработная плата обычно состоит из фиксированной ставки и чаевых, которые дают посетители. Анализ сайта по поиску работы дает нам перечень вакансий с разбросом уровня оплаты от 30 до 50 тысяч рублей в зависимости от региона и статуса ресторана. Но в некоторых гостиничных комплексах попроще и комбинатах питания предлагают зарплату от 15 до 25 тысяч рублей.

Размер чаевых полностью зависит от удовлетворения посетителем уровнем обслуживания, поэтому метрдотель заинтересован, чтобы заведение работало как часы. За счет чаевых доход метрдотеля может увеличиться вдвое и больше.

Как построить карьеру

При условии получения дополнительного образования метрдотель может претендовать на должность старшего метрдотеля в гостиницах, в состав которых входит несколько ресторанов, или в сети ресторанов. Также при знании финансовой части и умении решать организационные вопросы специалиста могут назначить директором заведения.

Перспективы профессии

С развитием сферы обслуживания необходимость в работниках для заведений общественного питания постоянно растет. Признаком статуса заведения и гарантией качественного обслуживания клиента является наличие грамотного метрдотеля, поэтому спрос на квалифицированных сотрудников этого направления высок.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия метрдотель подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>


Оплачивать услуги высококлассного метрдотеля может далеко не каждый ресторан. А некоторые начинающие рестораторы вообще не видят необходимости в этом человеке. Присутствие в зале ресторана метрдотеля уже само по себе говорит о качестве предоставляемых здесь услуг, о высочайшем уровне сервиса, особом отношении к гостям заведения. Но неужели в обязанности метрдотеля входит только сопровождение гостя к столику и ослепительная улыбка?

Кто такой метрдотель ресторана

Метрдотель встречает гостей и провожает их к столику. Кроме того, в его обязанности входит управление и контроль над официантами, швейцарами, охранниками, уборщиками – в общем, всеми, кто работает в ресторане, но не относится к кухне. Метрдотель сглаживает конфликтные ситуации между гостями и официантами, а также проводит обучение персонала.

Для того чтобы быть метрдотелем, нужно иметь специальное образование и большой опыт работы в ресторанном бизнесе. Эта работа является либо вершиной карьеры в этом направлении либо промежуточным этапом на пути к открытию собственного ресторана.

Метрдотель – это человек, который просто обязан любить свою работу. Иначе у него просто не получится искренне улыбаться гостям, заручиться доверием и уважением персонала, достойно справляться с возможными конфликтами в коллективе или с гостями. Это и работа допоздна, и работа в праздники. Нельзя болеть, нельзя плохо выглядеть, быть подавленным, озабоченным собственными проблемами. Это не просто администратор ресторана, это лицо заведения, а лицо должно быть безупречным.

Функции метрдотеля

Должностная инструкция метрдотеля включает следующие пункты:

  • контроль внешнего вида зала ресторана, барных стоек, витрин – от оформления до чистоты и порядка в каждый конкретный момент;
  • контроль работы официантов: прием заказов и обслуживание гостей официантами, а также проверка корректности счетов;
  • выслушивание замечаний гостей относительно качества обслуживания с последующим принятием мер по устранению недочетов; участие в подготовке свадеб, масштабных торжеств;
  • контроль соблюдения дисциплины, трудового законодательства;
  • обязанность быть связующим звеном между собственником ресторана и персоналом: внедрение новшеств, контроль выполнения поручений.

Что должен знать и уметь метрдотель

Самые минимальные требования к метрдотелю – это среднее специальное образование и опыт работы в ресторанном бизнесе не менее двух лет.

Метрдотель – это сотрудник ресторана, который:

  • знает постановления, распоряжения, инструкции вышестоящего руководства;
  • идеально знает и понимает правила и принципы работы предприятия общественного питания, а также основы управления персоналом, маркетинга и рекламы, приемы дизайна интерьеров;
  • знает меню заведения, может проконсультировать гостя, помочь в выборе вин;
  • имеет понятие об этике, эстетике, психологии. Умеет создать хорошее настроение, расположить гостя к себе и заведению. Метрдотель должен хорошо понимать своих людей, знать, как их мотивировать и как организовать максимально эффективную работу в команде.

Как стать метрдотелем

Абсолютное большинство хороших метрдотелей – это бывшие официанты. За время работы официантом можно узнать «кухню» ресторана изнутри, все тонкости, возможные трудности. Научиться работать с людьми, привыкнуть к капризным или конфликтным клиентам. А уж сколько времени уйдет на путь от официанта до метрдотеля, зависит от личных качеств, трудолюбия и везения. Это может занять несколько месяцев или несколько лет. Идеально, если есть специальное образование – университет, колледж, техникум, курсы в области кулинарии или ресторанного хозяйства. Метрдотель, обязанности которого напрямую связаны с работой с самыми разными людьми, должен быть психологически устойчив и обладать лидерскими навыками. Поможет любой опыт общения с клиентами, работы в команде, в психологически непростых условиях.

Метрдотель – это менеджер ресторана?

Управление рестораном он осуществляет по четырем направлениям: продажи, расходы, качество, персонал. Администратор ресторана – это, прежде всего, управленец. Таким образом, менеджер - это уже специалист совсем другого уровня. Метрдотель не управляет расходами или персоналом кухни, не отвечает за содержание меню и качество блюд. Он управляет качеством обслуживания, а также продажами посредством того же качества, но он не составляет меню, не отвечает за рентабельность ресторана, не контролирует бюджет. Просто опыта работы недостаточно, чтобы вырасти из метрдотеля в менеджеры ресторана, потребуется специальное образование.

Где учиться на метрдотеля

В бизнес-академиях существуют специальные программы подготовки метрдотелей и администраторов ресторанов. Преподавателями работают не теоретики, а практики с многолетним опытом: управленцы, рестораторы, метрдотели. Занятия проводятся как теоретические, так и практические с использованием ресторанного инвентаря. Как правило, лучшие студенты, оканчивая курс, сразу же получают работу. Образование платное. Метрдотель - это очень востребованная профессия на рынке труда, и она очень неплохо оплачивается, поэтому деньги, потраченные на обучение, вернутся очень быстро. То же можно сказать и о специальности «управляющий ресторана». При условии прилежной учебы, горячего интереса к получаемой профессии очень скоро можно добиться успеха на ресторанном поприще и вырасти из официанта закусочной в метрдотеля заведения высокого уровня.

Оплачивать услуги высококлассного метрдотеля может далеко не каждый ресторан. А некоторые начинающие рестораторы вообще не видят необходимости в этом человеке. Присутствие в зале ресторана метрдотеля уже само по себе говорит о качестве предоставляемых здесь услуг, о высочайшем уровне сервиса, особом отношении к гостям заведения. Но неужели в обязанности метрдотеля входит только сопровождение гостя к столику и ослепительная улыбка?

Кто такой метрдотель ресторана

Метрдотель встречает гостей и провожает их к столику. Кроме того, в его обязанности входит управление и контроль над официантами, швейцарами, охранниками, уборщиками – в общем, всеми, кто работает в ресторане, но не относится к кухне. Метрдотель сглаживает конфликтные ситуации между гостями и официантами, а также проводит обучение персонала.

метрдотель это

Для того чтобы быть метрдотелем, нужно иметь специальное образование и большой опыт работы в ресторанном бизнесе. Эта работа является либо вершиной карьеры в этом направлении либо промежуточным этапом на пути к открытию собственного ресторана.

Метрдотель – это человек, который просто обязан любить свою работу. Иначе у него просто не получится искренне улыбаться гостям, заручиться доверием и уважением персонала, достойно справляться с возможными конфликтами в коллективе или с гостями. Это и работа допоздна, и работа в праздники. Нельзя болеть, нельзя плохо выглядеть, быть подавленным, озабоченным собственными проблемами. Это не просто администратор ресторана, это лицо заведения, а лицо должно быть безупречным.

Функции метрдотеля

Должностная инструкция метрдотеля включает следующие пункты:

  • контроль внешнего вида зала ресторана, барных стоек, витрин – от оформления до чистоты и порядка в каждый конкретный момент;
  • контроль работы официантов: прием заказов и обслуживание гостей официантами, а также проверка корректности счетов;
  • выслушивание замечаний гостей относительно качества обслуживания с последующим принятием мер по устранению недочетов;
  • участие в подготовке свадеб, масштабных торжеств;
  • контроль соблюдения дисциплины, трудового законодательства;
  • обязанность быть связующим звеном между собственником ресторана и персоналом: внедрение новшеств, контроль выполнения поручений.

администратор ресторана

Что должен знать и уметь метрдотель

Самые минимальные требования к метрдотелю – это среднее специальное образование и опыт работы в ресторанном бизнесе не менее двух лет.

Метрдотель – это сотрудник ресторана, который:

  • знает постановления, распоряжения, инструкции вышестоящего руководства;
  • идеально знает и понимает правила и принципы работы предприятия общественного питания, а также основы управления персоналом, маркетинга и рекламы, приемы дизайна интерьеров;
  • знает меню заведения, может проконсультировать гостя, помочь в выборе вин;
  • имеет понятие об этике, эстетике, психологии. Умеет создать хорошее настроение, расположить гостя к себе и заведению. Метрдотель должен хорошо понимать своих людей, знать, как их мотивировать и как организовать максимально эффективную работу в команде.

метрдотель обязанности

Как стать метрдотелем

Абсолютное большинство хороших метрдотелей – это бывшие официанты. За время работы официантом можно узнать «кухню» ресторана изнутри, все тонкости, возможные трудности. Научиться работать с людьми, привыкнуть к капризным или конфликтным клиентам. А уж сколько времени уйдет на путь от официанта до метрдотеля, зависит от личных качеств, трудолюбия и везения. Это может занять несколько месяцев или несколько лет. Идеально, если есть специальное образование – университет, колледж, техникум, курсы в области кулинарии или ресторанного хозяйства. Метрдотель, обязанности которого напрямую связаны с работой с самыми разными людьми, должен быть психологически устойчив и обладать лидерскими навыками. Поможет любой опыт общения с клиентами, работы в команде, в психологически непростых условиях.

метрдотель ресторана

Метрдотель – это менеджер ресторана?

Управление рестораном он осуществляет по четырем направлениям: продажи, расходы, качество, персонал. Администратор ресторана – это, прежде всего, управленец. Таким образом, менеджер - это уже специалист совсем другого уровня. Метрдотель не управляет расходами или персоналом кухни, не отвечает за содержание меню и качество блюд. Он управляет качеством обслуживания, а также продажами посредством того же качества, но он не составляет меню, не отвечает за рентабельность ресторана, не контролирует бюджет. Просто опыта работы недостаточно, чтобы вырасти из метрдотеля в менеджеры ресторана, потребуется специальное образование.

должностная инструкция метрдотеля

Где учиться на метрдотеля

В бизнес-академиях существуют специальные программы подготовки метрдотелей и администраторов ресторанов. Преподавателями работают не теоретики, а практики с многолетним опытом: управленцы, рестораторы, метрдотели. Занятия проводятся как теоретические, так и практические с использованием ресторанного инвентаря. Как правило, лучшие студенты, оканчивая курс, сразу же получают работу. Образование платное. Метрдотель - это очень востребованная профессия на рынке труда, и она очень неплохо оплачивается, поэтому деньги, потраченные на обучение, вернутся очень быстро. То же можно сказать и о специальности «управляющий ресторана». При условии прилежной учебы, горячего интереса к получаемой профессии очень скоро можно добиться успеха на ресторанном поприще и вырасти из официанта закусочной в метрдотеля заведения высокого уровня.

Метрдотель находил им место за одним большим обеденным столом, представлял имеющиеся блюда, принимал заказы, отдавал распоряжение поварам, принимал оплату, помогал с решением различных вопросов. Учитывая наличие одного стола для приема пищи в заведении, большое значение уделялось расположению за ним гостя в зависимости от его статуса. Метрдотелю нельзя было допустить, чтобы посетитель знатного происхождения сидел рядом с простолюдином.

При европейских и российских монархах, которые часто принимали высокопоставленных гостей, для организации работы в зале также содержались метрдотели. Среди помещиков раньше так называли старшего слугу, который командовал домашней прислугой и отвечал за хозяйский стол.

Кто такой метрдотель?

ресторан и посетители

Описание и характеристика профессии

Несмотря на то что название профессии отсылает к гостиницам, сейчас она существует в заведениях общественного питания, таких как бары, рестораны и кафе. Ресторан оказывает качественную услугу только в том случае, когда есть плодотворное сотрудничество специалистов, ответственных за свои зоны. Шеф-повар отвечает за работу кухни, а метрдотель – за ситуацию в зале.

Сейчас уже не так важно правильно рассадить клиентов, поскольку особо высокопоставленные или амбициозные люди могут заказать себе отдельный кабинет с индивидуальным подходом. Но метрдотель в ресторане обязан обеспечить гостям качественное обслуживание и хорошее настроение, от этого напрямую зависит репутация заведения и его прибыль. Также нередко администратору приходится решать конфликты между официантами и клиентами.

Обязанности метрдотеля

Обеспечить эффективную работу ресторана не сложно, если правильно подойти к подбору персонала. Важно понимать, что качество кухни, которую заведение предлагает своим посетителям, вовсе не является единственным важным моментом среди тех, которые в результате могут обеспечить актуальность и востребованность ресторана среди его гостей.

В задачи метрдотеля входит встреча гостей, а также их дальнейшее провожание к заказанному столику. Но это лишь вершина айсберга. Далее специалисту постоянно приходится следить за работой сотрудников заведения, включая официантов и даже охранников.

Фактически такой специалист является менеджером по персоналу и связям с общественностью в одном лице. Как и в любом другом общественном заведении, где встречаются самые разные посетители, метрдотелю приходится часто исправлять конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы. он же производит обучение новоприбывшего персонала.

Многие заинтересованы в том, чтобы получить похожую должность. Но следует понимать, что достичь цели значительно труднее, чем кажется на первый взгляд. Специалисту предстоит работать с большим количеством людей, для чего ему нужно иметь подходящее образование, а также определенный опыт в управлении компаниями, в частности – заведениями общепита.

В противном случае следует быть готовым получить отказ. Сюда просто нельзя взять человека, не знакомого с нюансами работы, так как от действий метрдотеля напрямую зависит успешность заведения. Должность представляет собой венец развития персонала в ресторанном бизнесе. Выше уже подняться просто невозможно.

Поэтому метрдотель должен не просто понимать нюансы работы всего ресторана, но и просто любить свою работу, которой он посвящает немало лет жизни. в противном случае ему вряд ли удастся создать теплую атмосферу внутри заведения, а также постоянно общаться с посетителями, которые могут иметь различные требования, предпочтения и температмент.

Нужно понимать, что метрдотель получает солидное вознаграждение за свои труды. Но в то же время ему приходится работать даже после смены, и не редко выходить в праздники, когда все остальные отмечают с семьей.

Должность вряд ли подойдет человеку, который часто сталкивается с заболеваниями. Метрдотелю важно всегда выглядеть идеально, ведь он встречает клиентов, которые составляют первое впечатление о заведении на основе увиденного.

Поэтому работа больше всего подходит для тех, кто умеет:

  • Поддерживать хорошее расположение духа;
  • Ценить каждый миг общения;
  • Поддерживать беседу и находить подход к каждому посетителю.

Собственные проблемы человека не должны создавать даже видимости неприятностей на работе. поэтому, когда метрдотель надевает форму, он должен всецело посвящать себя работе, забывая о мире, который находится за дверью ресторана. По факту от его деятельности будет зависеть то, как выглядит заведение в глазах других.

Метрдотель – лицо ресторана, и это лицо должно оставаться безупречным. Сегодня опытному специалисту не сложно найти работу, ведь его услуги востребованы практически в любом городе.

Функции метрдотеля

Если рассматривать должностную инструкцию специалиста, то можно заметить несколько интересных особенностей работы метрдотеля. В частности, ему предписывается контроль за внешним видом ресторана, включая витрины и барные стойки. Также специалист должен поддерживать санитарный уровень и наблюдать за работой других сотрудников заведения.

Официанты должны соблюдать установленные стандарты при общении с клиентами. Если же этого не происходит, то спрос будет именно с метрдотеля, который должен следить за такими нюансами. К тому же, ему приходится выслушать огорченных клиентов, которым не понравился сервис или качество кухни.

Подобные замечания метрдотель должен принимать стоически, насколько бы абсурдными они не были. На практике именно метрдотель выступает в качестве того звена, которое соединяет владельца заведения с персоналом.

Поэтому он должен ответственно относиться к работе, а также уметь доносить до подчиненных новые требования. Для него критически важным является умение создать определенное настроение, которое будет поддерживаться в заведении на протяжении всего периода работы. Метрдотель должен быть медиатором и мотиватором в одном лице.

Требования к метрдотелю

Прежде всего, метрдотель должен проработать в ресторанах, как минимум, 2 года, чтобы разбираться в особенностях функционирования данных заведений.

Он должен иметь презентабельную внешность и приятные манеры, уметь в конфликтных ситуациях разговаривать с людьми спокойно, уважительно и доброжелательно.

официант и манера поведения

Метрдотель должен разбираться в столовом этикете, особенностях подачи различных блюд, иногда требуется знание национальных особенностей питания. Он должен знать все блюда, предлагаемые его рестораном, их вид и технологию приготовления. Обязательно знание винной карты.

Среди требований к метрдотелю могут встречаться следующие: знание основ менеджмента, управления персоналом, приготовления пищи, психологии продаж, и даже основ бухгалтерского учета и ценообразования. Иногда от метрдотеля требуется образование в сфере кулинарии или менеджмента.

Физическая выносливость и сила, как ни странно, также может требоваться от претендента на данную должность.

Это далеко не полный список требований, предъявляемых к профессии метрдотеля. Неудивительно, что порой метрдотель дорастает до менеджера. Ведь зачастую он является практически правой рукой собственника ресторана.

Как стать метрдотелем

Абсолютное большинство хороших метрдотелей – это бывшие официанты. За время работы официантом можно узнать «кухню» ресторана изнутри, все тонкости, возможные трудности. Научиться работать с людьми, привыкнуть к капризным или конфликтным клиентам. А уж сколько времени уйдет на путь от официанта до метрдотеля, зависит от личных качеств, трудолюбия и везения.

Это может занять несколько месяцев или несколько лет. Идеально, если есть специальное образование – университет, колледж, техникум, курсы в области кулинарии или ресторанного хозяйства. Метрдотель, обязанности которого напрямую связаны с работой с самыми разными людьми, должен быть психологически устойчив и обладать лидерскими навыками. Поможет любой опыт общения с клиентами, работы в команде, в психологически непростых условиях.

метрдотель ресторана

Где учиться на метрдотеля

В бизнес-академиях существуют специальные программы подготовки метрдотелей и администраторов ресторанов. Преподавателями работают не теоретики, а практики с многолетним опытом: управленцы, рестораторы, метрдотели. Занятия проводятся как теоретические, так и практические с использованием ресторанного инвентаря. Как правило, лучшие студенты, оканчивая курс, сразу же получают работу.


Оплачивать услуги высококлассного метрдотеля может далеко не каждый ресторан. А некоторые начинающие рестораторы вообще не видят необходимости в этом человеке. Присутствие в зале ресторана метрдотеля уже само по себе говорит о качестве предоставляемых здесь услуг, о высочайшем уровне сервиса, особом отношении к гостям заведения. Но неужели в обязанности метрдотеля входит только сопровождение гостя к столику и ослепительная улыбка?

Кто такой метрдотель ресторана

Метрдотель встречает гостей и провожает их к столику. Кроме того, в его обязанности входит управление и контроль над официантами, швейцарами, охранниками, уборщиками – в общем, всеми, кто работает в ресторане, но не относится к кухне. Метрдотель сглаживает конфликтные ситуации между гостями и официантами, а также проводит обучение персонала.


Для того чтобы быть метрдотелем, нужно иметь специальное образование и большой опыт работы в ресторанном бизнесе. Эта работа является либо вершиной карьеры в этом направлении либо промежуточным этапом на пути к открытию собственного ресторана.

Метрдотель – это человек, который просто обязан любить свою работу. Иначе у него просто не получится искренне улыбаться гостям, заручиться доверием и уважением персонала, достойно справляться с возможными конфликтами в коллективе или с гостями. Это и работа допоздна, и работа в праздники. Нельзя болеть, нельзя плохо выглядеть, быть подавленным, озабоченным собственными проблемами. Это не просто администратор ресторана, это лицо заведения, а лицо должно быть безупречным.

Функции метрдотеля

Должностная инструкция метрдотеля включает следующие пункты:

  • контроль внешнего вида зала ресторана, барных стоек, витрин – от оформления до чистоты и порядка в каждый конкретный момент;
  • контроль работы официантов: прием заказов и обслуживание гостей официантами, а также проверка корректности счетов;
  • выслушивание замечаний гостей относительно качества обслуживания с последующим принятием мер по устранению недочетов;
  • участие в подготовке свадеб, масштабных торжеств;
  • контроль соблюдения дисциплины, трудового законодательства;
  • обязанность быть связующим звеном между собственником ресторана и персоналом: внедрение новшеств, контроль выполнения поручений.


Что должен знать и уметь метрдотель

Самые минимальные требования к метрдотелю – это среднее специальное образование и опыт работы в ресторанном бизнесе не менее двух лет.

Метрдотель – это сотрудник ресторана, который:

  • знает постановления, распоряжения, инструкции вышестоящего руководства;
  • идеально знает и понимает правила и принципы работы предприятия общественного питания, а также основы управления персоналом, маркетинга и рекламы, приемы дизайна интерьеров;
  • знает меню заведения, может проконсультировать гостя, помочь в выборе вин;
  • имеет понятие об этике, эстетике, психологии. Умеет создать хорошее настроение, расположить гостя к себе и заведению. Метрдотель должен хорошо понимать своих людей, знать, как их мотивировать и как организовать максимально эффективную работу в команде.


Как стать метрдотелем

Абсолютное большинство хороших метрдотелей – это бывшие официанты. За время работы официантом можно узнать «кухню» ресторана изнутри, все тонкости, возможные трудности. Научиться работать с людьми, привыкнуть к капризным или конфликтным клиентам. А уж сколько времени уйдет на путь от официанта до метрдотеля, зависит от личных качеств, трудолюбия и везения. Это может занять несколько месяцев или несколько лет. Идеально, если есть специальное образование – университет, колледж, техникум, курсы в области кулинарии или ресторанного хозяйства. Метрдотель, обязанности которого напрямую связаны с работой с самыми разными людьми, должен быть психологически устойчив и обладать лидерскими навыками. Поможет любой опыт общения с клиентами, работы в команде, в психологически непростых условиях.


Метрдотель – это менеджер ресторана?


Где учиться на метрдотеля

Читайте также: