Обработка водных биоресурсов что за профессия

Опубликовано: 02.10.2024

Степень: Академический бакалавр Прикладной бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Биология - по выбору вуза

Содержание

Искусственный водоем для рыбы
Развитие агропромышленного комплекса и рыболовства создали повышенный спрос на квалифицированных кадров. Одним из самых популярных направлений рыболовства стало прудовое, поскольку в РФ под такие водоемы выделены тысячи гектаров. Это позволяет не только не нарушить естественного баланса в морях и реках, но и контролировать процесс разведения рыбы.

Специальность 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура» позволяет подготовить грамотных специалистов, которые в будущем смогут решить проблему снабжения страны экологически чистыми отечественными продуктами. Для этого понадобится в несколько раз увеличить объемы вылова рыбы, решить вопрос с разведением ракообразных, и наладить товарное производство. Именно эти проблемы углубленно изучаются на данной специальности.

Условия поступления

Предметы, которые необходимо сдавать для поступления в вуз на данную специальность, необходимо узнать в выбранном образовательном заведении. Как правило, это:

  • русский язык;
  • биология;
  • математика.

Учебные учреждения оставляют за собой право замены экзамена по математике на испытания по химии.

Будущая профессия

Обучение на данной специальности позволяет студентам в будущем устроиться на высокооплачиваемую работу и быть востребованными на рынке труда. Это связано с тем, что специалисты получают углубленные знания относительно того, как:

  • создавать водные объекты в любых условиях – от пустыни до высокогорья;
  • использовать спецмашины для вылова и разведения рыбы;
  • управлять технологическими процессами;
  • оценивать биологические параметры продукции;
  • оценивать окружающую среду и определять пригодность водоемов для разведения рыбы и ракообразных и пр.

Студенты в обязательном порядке проходят практику, которая позволяет применить полученные знания и умения в работе.

Куда поступать

Студенты и преподаватель на практических занятиях
Для обучения на специальности 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура» можно поступить в такие вузы Москвы:

  • Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт Астраханского государственного технического университета (АГТУ);
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ);
  • Сахалинский государственный университет;
  • Санкт-Петербургский государственный аграрный университет;
  • Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина.

Сроки обучения

Сроки обучения специалистов данного направления полностью зависят от формы, на которую поступает абитуриент. Обучаться можно на очной, заочной, вечерней и смешанной формах. На всех формах, кроме очной, срок получения образования составит 5 лет. На очной – 4 года.

Изучаемые дисциплины

В процессе получения образования будут изучаться такие дисциплины:

  • генетика и селекция рыбы;
  • микробиология;
  • товарное рыбоводство;
  • рыбохозяйственное законодательство;
  • ихтиология;
  • гистология и эмбриология рыб;
  • искусственное воспроизведение рыбы и пр.

Приобретаемые навыки

Процесс вылова рыбы из искусственного бассейна
За время обучения в высшем учебном заведении бакалавр приобретает все необходимые навыки и знания, которые позволят ему успешно реализовать себя и построить карьеру. Навыки выпускников и опыт их применения на практике создают повышенный спрос на грамотных кадров на отечественном и зарубежном рынке труда. В процессе обучения студенты научатся:

  • оценке экологического состояния и пригодности искусственного или естественного водоема для разведения рыбы;
  • возобновлению и контролю популяции рыбы и ракообразных;
  • разведению и выращиванию рыбы, ракообразных, моллюсков и водорослей;
  • контролировать качество корма и дозировать его;
  • различать заболевания рыбы и лечить их, либо профилактировать появление;
  • регулировать объем вылова рыбы, ракообразных, моллюсков в естественных или искусственных водоемах;
  • оценивать вмешательство человека в естественную среду.

Также во время обучения студентом приобретаются знания и навыки управления коллективом. Это позволяет им после окончания вуза занимать посты руководителей, разрабатывать бизнес-планы и воплощать их в жизнь, организовывать маркетинговые мероприятия.

Перспективы трудоустройства по профессии

Будущая профессия выпускника позволит ему занять следующие должности:

  • ихтиопатолог;
  • ихтиолог;
  • биолог-генетик;
  • биолог;
  • рыбообработчик;
  • микробиолог;
  • рыбовод и пр.

Если вас интересует, кем работать по окончанию вуза, стоит знать, что можно занимать как посты в государственных организациях, так и устраиваться в частные компании. Также можно открыть собственное предприятие по производству рыбной продукции.

Зарплата молодого специалиста составляет от 35 тысяч рублей. Нехватка рыбоводов на рынке труда РФ гарантирует выпускникам успешное трудоустройство. С повышением опыта работы повышается также и уровень заработной платы.

Преимущества обучения в магистратуре

После того как учащийся заканчивает бакалавриат, у него есть возможность продолжить свое обучение и поступить в магистратуру. Преимущества обучения в магистратуре очевидны:

  • студенты получают углубленные знания относительно пригодности водоемов для разведения рыбы, оценки качества рыбной продукции, воплощения в жизнь технологий разведения и вылова рыбы, ракообразных, моллюсков;
  • учащиеся приобретают навыки преподавания в высших учебных заведениях;
  • студенты проходят практику на отечественных или зарубежных производствах.

После окончания магистратуры учащиеся могут поступить в аспирантуру и докторантуру, после чего реализовать себя в научной деятельности.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"Морской технический колледж
имени адмирала Д.Н. Сенявина"

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ:
+7 (812) 750-29-01
+7 (812) 588-36-87

ФАКС:
+7 (812) 750-29-83

ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА:
+7 (812) 620-87-08

      • Основные сведения
      • Расписание занятий
      • Методические рекомендации
      • Инструкции пользователей
      • Социально-педагогическое сопровождение
      • Платформа для видеоконференцсвязи КО
      • Приветствие Директора
      • Наблюдательный совет
      • Социальное партнерство
      • Историческая справка
      • Традиции колледжа
      • Членство в ассоциациях и союзах
      • Спортивная база колледжа
      • Учебный отдел
      • Организационно-строевой отдел
      • Отдел культурно-массовой работы и молодежной политики
      • Самоуправление
      • Энергосбережение и повышение энергетической эффективности
      • Методические рекомендации по реализации мер, направленных на обеспечение безопасности детей в сети "Интернет"
      • Противодействие коррупции
      • Противодействие распространению инфекциям
      • Действия в чрезвычайных ситуациях и при террористической угрозе
      • Безопасность труда и защита персональных данных
      • Противодействие детскому травматизму
      • 2014
      • 2015
      • 2016
      • 2017
      • 2021

      Специальность Обработка водных биоресурсов

      Специальность 35.02.10 «Обработка водных биоресурсов»

      Заместитель заведующего отделением транспортного менеджмента:
      Амельянович Ксения Андреевна

      По специальности 35.02.10 «Обработка водных биоресурсов» осуществляется подготовка специалистов для работы на береговых предприятиях рыбной промышленности на базе основного общего образования.

      Уровень образовательной программы – среднее профессиональное (базовый уровень)

      Присваиваемая квалификация – техник-технолог

      Нормативный срок освоения для очной формы обучения:

      35.02.10 «Обработка водных биоресурсов», квалификация – техник-технолог, на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев.

      Форма обучения: очная, заочная.

      Подготовка осуществляется по Федеральному государственному образовательному стандарту.

      Область профессиональной деятельности выпускников: организация и выполнение работ по производству пищевой, кормовой и технической продукции из водных биоресурсов.

      Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

      - сырье водного происхождения, в том числе рыбы и нерыбные промысловые гидробионты;

      -пищевые материалы и добавки;

      -технологии и технологические процессы обработки сырья водного происхождения;

      -инструменты, приспособления, машины, аппараты, установки, производственные линии и прочее инженерно-техническое оборудование для обработки сырья водного происхождения;

      -первичные трудовые коллективы.

      В процессе освоения специальных дисциплин и прохождения учебной, производственной и преддипломной практик курсанты получат навыки:

      - Планировать и организовывать технологический процесс производства различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;

      - Готовить к работе и эксплуатировать технологическое оборудование для производства различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;

      - Контролировать выполнение технологических операций по производству различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;

      - Определять качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

      - Анализировать причины брака и предотвращать возможность его возникновения.

      Варианты трудоустройства:

      Рыбоперерабатывающие производства города ООО «РОК-1», ООО «ТД «Балтийский берег», рыбоперерабатывающий комбинат «Красносельский» и другие кампании.





      Предупреждение

      Cпециальность "Обработка водных биоресурсов"

      • Печать
      • 12 комментарии

      Первый выпуск состоялся в 2006 году, в составе 17 человек.

      Отделение было открыто в связи с необходимостью ведущих специалистов национальной экономики по обеспечению Ямальцев высоко качественным белковым продуктом питания.

      Техник-технолог подготавливается для работы на рыбообрабатывающих предприятиях и судах рыбной отрасли и предназначается для работы в должностях: технолога; техника-технолога; мастера цеха, участка, смены; Начальника цеха, участка, смены.


      Основные виды деятельности техника:

      производственно-технологическая – обеспечение проведения технологического процесса, контроль за соблюдением требований к технологическому процессу в соответствии с нормативной и технологической документацией; контроль за эффективным использованием технологического оборудования; контроль за рациональным использованием сырья, материалов и тары; анализ причин брака продукции и разработка мероприятий по их устранению;


      организационно-управленческая – планирование и организация производственных работ; организация работы коллектива исполнителей; выбор оптимальных решений при планировании и проведении работ в условиях нестандартных ситуаций; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; обеспечение техники безопасности, санитарных правил и норм на производственном участке;



      опытно-экспериментальная – разработка новых видов продукции; проведение опытно-экспериментальных работ, подготовка нормативной и технологической документации на новые виды продукции.

      12 комментарии

      • Комментировать Вторник, 27 апреля 2021 12:50 написал Recommended Site

      Greetings from Ohio! I'm bored to tears at work so I decided to browse your blog on my iphone during lunch break. I love the knowledge you provide here and can't wait to take a look when I get home. I'm shocked at how fast your blog loaded on my mobile .. I'm not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, awesome site!

      Helpful information. Lucky me I discovered your web site by accident, and I am surprised why this twist of fate didn't came about earlier! I bookmarked it.

      Hiya, I'm really glad I have found this information. Nowadays bloggers publish only about gossips and net and this is actually annoying. A good website with interesting content, this is what I need. Thanks for keeping this website, I will be visiting it. Do you do newsletters? Can not find it.

      I intended to write you the very small observation to be able to say thanks a lot as before for these unique strategies you've contributed in this article. It's really generous with people like you to present openly precisely what a few people would have offered for sale for an e book in making some money for their own end, most importantly considering that you might have done it if you decided. Those concepts additionally acted to become a fantastic way to be certain that many people have the same desire just as my very own to know the truth a good deal more when considering this condition. I believe there are lots of more pleasant situations in the future for those who go through your blog post.

      It is perfect time to make some plans for the longer term and it is time to be happy. I've learn this put up and if I could I wish to counsel you some interesting things or suggestions. Perhaps you can write next articles regarding this article. I want to read more issues about it!

      An interesting discussion is price comment. I feel that you need to write more on this topic, it won't be a taboo topic however generally people are not sufficient to talk on such topics. To the next. Cheers

      Hello there, just was aware of your weblog via Google, and located that it's truly informative. I am going to watch out for brussels. I will appreciate when you continue this in future. Many folks will probably be benefited out of your writing. Cheers!

      Thank you, I have recently been searching for info about this topic for a while and yours is the best I have came upon so far. However, what about the conclusion? Are you sure concerning the source?

      That is the fitting blog for anybody who needs to find out about this topic. You understand a lot its nearly hard to argue with you (not that I actually would need…HaHa). You positively put a new spin on a topic thats been written about for years. Nice stuff, simply great!

      Excellent items from you, man. I have understand your stuff previous to and you are just too great. I really like what you have bought here, really like what you're saying and the best way by which you are saying it. You make it enjoyable and you still take care of to keep it wise. I can't wait to learn much more from you. This is really a great web site.

      Оставить комментарий

      Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
      HTML-коды запрещены

      Есть такая профессия "Государственный инспектор рыбоохраны", а есть "Общественный/внештатный сотрудник рыбоохраны". И одни рыбаки стремятся стать таковыми, а другие с легкой усмешкой говорят:

      И в чем же тут подвох? Кто же это такой? Общественный/внештатный сотрудник рыбоохраны. Каковы его полномочия и обязанности. А также есть ли плюсы для рыбака, если он захочет стать "внештатником". Об этом пойдет речь в данной статье. Я постараюсь вкратце, и без "лишней воды" рассказать вам о всех сторонах этой работы

      И исходя из этого документа мы видим, что общественным/внештатным сотрудником рыбоохраны могут стать как простые граждане (физические лица), так и организации (юридические лица).

      Стать внештатным общественным инспектором, не так уж и трудно. Для этого нужно, сперва захотеть им стать, потом придти в управление рыбоохраны поговорить с начальством и заполнить "пару-тройку" бумаг:

      • Заявление
      • Заявление о наличии транспортных средств, лодки, катера, автотранспорта
      • Согласие на обработку персональных данных

      И вот предположим, вы стали "общественником", после этого вы приобретаете не только права, но и ряд определенных обязанностей.

      1. Данное лицо обязано оказывать практическую помощь должностным лицам Росрыболовства в их деятельности по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения. А также содействовать в реализации государственных программ по охране водных биоресурсов и среды их обитания, сохранению их биологического разнообразия. Участвовать в мероприятиях по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения.
      2. В случае самостоятельного обнаружения нарушения законодательства, внештатный общественный инспектор обязан сообщать должностным лицам о факте такого нарушения. Нарушения касающиеся рыболовства, сохранения водных биоресурсов, загрязнения, засорения водного объекта и касательно фактов проведения работ приводящих к гибели водных биоресурсов в том числе.
      3. Внештатный общественный инспектор должен пропагандировать через СМИ бережное и рациональное отношение к водным биоресурсам и среде их обитания. Должен проводить разъяснительные беседы/работы среди пользователей водными ресурсами, сообщая им действующие правила на соответствующих рыбохозяйственных бассейнах.
      4. Обязан также повышать свой уровень знаний действующего законодательства в области охраны водных биологических ресурсов.

      Следует обратить внимание, обязанностей у внештатника не так уж и много. В основном, это все то, что делает каждый порядочный рыболов и без всяких корочек. Разве что исключение обязанность оказывать практическую помощь.

      1. Внештатный общественный инспектор получает право участвовать в мероприятиях, которые проводит Росрыболовство, по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения. То есть вместе с инспекторами может ходить в антибраконьерские рейды. И просто патрулировать водный участок вместе с инспектором.
      2. Есть у него и смешное право, сообщать о нарушениях. То же самое может сделать любой гражданин, не имея никаких корочек.
      3. Еще одно аналогичное пункту второму право, это право вносить предложения по совершенствованию работы Росрыболовства и его территориальных управлений. Так же, как и во втором случае, это может сделать любой рыболов.

      И на этом права заканчиваются.

      1. Ему нельзя разглашать любые известные ему сведения, о которых он узнал, будучи внештатным сотрудником.
      2. Нельзя использовать свое положение и известную ему информацию в корыстных целях (к сожалению, некоторые, только за этим, туда и идут).
      3. Нельзя своими действиями, бездействиями или же аморальными поступками порочить Росрыболовство (вот выложишь, пьяное фото с сетями и кучей рыбы в инстаграмме и попался).

      Так что же получается? Что именно дает "внештатнику" его новый статус и корочка?

      На сегодня, получается, что кроме названия и кучи ограничений, внештатный общественный инспектор ничего не получает. По сути это просто ябеда и мальчик на побегушках у инспектора. И без инспектора "внештатник" по сути пустое место и ничем не отличается от обычного рыболова любителя.

      Но это положение вещей может измениться. Потому что в управлении, это тоже прекрасно понимают, а по тому летом в 2020 году на очередном заседании Общественного совета рассмотрели и одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в инициативном порядке разработанный Росрыболовством. Документ предусматривает наделение волонтеров, представителей общественных организаций и рыбопромышленных предприятий функциями инспекторов рыбоохраны с целью проведения общественного контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

      Но к сожалению дальнейшей информации о судьбе данной инициативы мне пока обнаружить не удалось.

      • Внештатный общественный инспектор получает красивую корочку.
      • Внештатный общественный инспектор может и должен участвовать в мероприятиях рыбоохраны вместе с инспекторами.
      • Внештатный общественный инспектор не имеет никаких прав на самостоятельную работу. Разве что только пропаганда соблюдения законодательства.
      • Если не дай бог внештатник нанесет вред здоровью браконьеру, то он будет нести ответственность по полной.
      • Если не дай бог, внештатнику нанесут телесные побои и т.д. - то это "его проблемы" и Росрыболовства, это никак не касается.

      Вот вкратце и все, что необходимо знать про внештатного общественного инспектора. Получается, что быть внештатником нужно лишь для того, чтобы получить красивое удостоверение. А все права и обязанности его, аналогичны правам и обязанностям порядочного рыболова. И быть или не быть. и кем. решает каждый сам.


      Рыба и морепродукты традиционно пользуются популярностью среди покупателей. А последние тенденции в современном питании способствуют тому, что все больше людей переходят в своем рационе с мясных блюд на рыбные. Соответственно, возрастает объем поставок рыбы, морепродуктов и их продаж. Рыба свежая охлажденная, соленая, замороженная, копченая, вяленая – такое разнообразие продукции из рыбы и морепродуктов обеспечивает рынок рыбной промышленности стабильностью и широким ассортиментом.

      Ответственность за обработку, транспортировку и хранение столь полюбившихся нам даров моря ложится на плечи техника-технолога. В его обязанности входит организация производства, сертификация, разработка ассортиментного перечня выпускаемой продукции, контроль качества сырья, контроль качества продукции и обучение персонала.


      Такая работа только поверхностному наблюдателю может показаться несложной. В действительности это не так. Работа с водными биоресурсами требует высокой ответственности, распределения внимания, высокого рабочего темпа – ведь тяжёлый и опасный труд рыбаков окажется бесполезным, если доставленная рыба не будет, как можно скорее, переработана. После окончания техникума выпускники-технологи работают на рыбообрабатывающих предприятиях и судах рыбной отрасли России в качестве техника-технолога, лаборанта, старшего мастера, мастера смены, участка и т.д.

      ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


      Мы можем только предположить, как начали ловить рыбу первобытные люди, но, должно быть, они быстро распознали, какие огромные пищевые запасы хранят в себе озера, моря и реки. Несомненно, люди начали ловить рыбу голыми руками, но постепенно пришли к заключению, что гораздо эффективнее пользоваться при этом заостренными палками и примитивными рыболовными снастями.

      Рыболовство было широко распространено уже в Древнем Египте, Греции и Риме. В древности, когда торговля между странами осуществлялась главным образом по морю, порты играли еще большую роль, чем сейчас. В период поздней Римской республики (второе—первое столетия до н.э.) Косса был одним из главных портов в Западном Средиземноморье. В лагуне за портом находилось первое в Древнем Риме предприятие по разведению и переработке рыбы. Таким образом, рыболовство являлось таким же важным промыслом, как и охота.


      На территории нашей страны – в ее европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке – корни рыбного промысла уходят глубоко в древность. Это закономерно вытекает из особенностей здешних природно-климатических условий: ни скотоводство, ни тем более земледелие интенсивно развиваться тут не могли. Для жителей этих краев рыболовство было основной формой добычи пропитания, а лососевые рыбы служили главным источником белка. В арсенале рыболовов использовались костяные рыболовные крючки, сети, сплетенные из волос и растительных волокон, поплавки из коры и дерева, грузила из камня и обожженной глины, а крупную рыбу добывали с помощью копья, лука и стрел.

      В настоящее время в отрасли по обработке водных биоресурсов наблюдаются положительные тенденции. Отрасль начинает наращивать обороты: внедрены новые технологические схемы производства и высокотехнологичное оборудование, соблюдаются правила транспортировки, хранения, переработки и заготовки рыбных продуктов. Появляется огромное количество рыбных комбинатов и небольших предприятий, реанимируются старые предприятия, новые наращивают обороты.


      Из всех типов морских судов больше всего насчитывается промысловых: свыше полумиллиона больших кораблей и маленьких ботов бороздят океанские просторы в поисках морепродуктов, которые затем необходимо в короткие сроки умело обработать, сохранить, доставить в нужные регионы для использования человеком. Эти вопросы решает специалист по обработке рыбы – технолог. Технолог должен обладать знаниями и умениями в области современных технологий обработки, транспортировки и переработки рыбы и водных биоресурсов. Техник-технолог имеет право занимать на судах и береговых предприятиях должность мастера, старшего мастера, технолога, заведующего производством при условии соответствия уровню знаний и практических навыков, требованиям тарифно-квалификационного справочника по соответствующей специальности. Технологи рыбных изделий востребованы в качестве технологов изделий из рыбы и морепродуктов, обработчиков рыбы.

      ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

      Направление подготовки:

      Сельское, лесное и рыбное хозяйство

      Назначение профессии:

      Планирование и организация технологического процесса производства различных видов пищевой, кормовой, технической продукции и кулинарных изделий из водных биоресурсов, подготовка к работе и эксплуатация соответствующего технологического оборудования, контроль выполнения технологических операций, определение качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, анализ причин брака и предотвращение возможности его возникновения.

      Должен знать:

      - основы проектирования рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, рыбоводных хозяйств по выращиванию товарной рыбы;
      - гидротехнические сооружения рыбоводных предприятий, их техническую эксплуатацию;
      - основы экономики, организации труда и производства;
      - биологию и особенности промысла основных объектов рыбоводства и рыболовства, их экологию;
      - достижения науки и техники, передовой отечественный и зарубежный опыт в соответствующей выполняемой работе, области знаний.

      Должен уметь:

      - планировать и организовывать технологический процесс производства различных видов пищевой, кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;
      - готовить к работе и эксплуатировать технологическое оборудование для производства различных видов пищевой продукции, производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;
      - определять качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
      - выполнять технологические операции приготовления полуфабрикатов и сложных кулинарных изделий из водных биоресурсов.

      Профессионально важные качества:

      • сосредоточенность и распределение внимания;
      • терпение, организованность;
      • внимательность, ответственность.

      Медицинские противопоказания:

      • аллергические заболевания;
      • хронические заболевания органов дыхания;
      • заболевания кожи.

      Читайте также: