Профессиональный управляющий осознающий что он представитель особой профессии

Опубликовано: 02.07.2024

Введение в менеджмент
Время, в которое мы живем, — эпоха перемен. В социально-политической жизни это переход от тоталитаризма к демократии, в экономике — от административно-командной системы к рынку, в жизни отдельного человека — превращение его из «винтика» в самостоятельного субъекта хозяйственной деятельности. Такие изменения в обществе, в экономике, во всем нашем жизненном укладе сложны тем, что они требуют изменения нас самих.

Содержание

План:
Введение в менеджмент
Организации, менеджеры и успешное управление
Определение организации
Сложные организации
Общие характеристики организаций
Определение менеджмента
Основные функции менеджмента
Уровни управления

Работа содержит 1 файл

Тема 1. Организации, менеджеры и успешное управление.docx

Тема 1. Организации, менеджеры и успешное управление

    • Введение в менеджмент
    • Организации, менеджеры и успешное управление
    • Определение организации
    • Сложные организации
    • Общие характеристики организаций
    • Определение менеджмента
    • Основные функции менеджмента
    • Уровни управления
    • Роли руководителя

    Общая задача «Основ менеджмента» - дать основополагающее представление о формальных организациях, коммерческих и некоммерческих, малых и крупных, и об эффективном управлении ими.

    Введение в менеджмент

    Время, в которое мы живем, — эпоха перемен. В социально-политической жизни это переход от тоталитаризма к демократии, в экономике — от административно-командной системы к рынку, в жизни отдельного человека — превращение его из «винтика» в самостоятельного субъекта хозяйственной деятельности. Такие изменения в обществе, в экономике, во всем нашем жизненном укладе сложны тем, что они требуют изменения нас самих.

    Это английское слово стало известно сегодня практически каждому образованному человеку. В упрощенном понимании, менеджмент это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей.

    Возникает вопрос — можно ли считать, что английское понятие «менеджмент» и русское «управление» и, соответственно, «менеджер» и «руководитель» — это одно и то же. Существуют отличия в трактовке и применении этих понятий. Когда говорят «менеджер», то имеют в виду профессионального управляющего, осознающего, что он представитель особой профессии, а не просто инженер или экономист, занимающийся управлением. К тому же менеджер — это человек, прошедший, как правило, специальную подготовку.

    Вопрос «Как стать менеджером?» на самом деле не так уж и наивен. Конечно, для этого нужно занять управленческую должность, стать руководителем. Но главное — сознавать свою профессиональную принадлежность к менеджменту, освоить ту сумму знаний, которая прямо касается менеджмента, придерживаться некоторых стандартов, даже внешних атрибутов поведения, которые обычно присущи менеджерам. Полноценному менеджеру, например, в какой бы он стране не находился, нужно знать английский язык. И все же при этом не следует забывать, что ценен тот руководитель, который знает свое дело, умеет хорошо управлять, добиваться поставленных целей, независимо от его внешности и образования. Где бы то ни было, именно это — главный стандарт настоящего «менеджера».

    В культуре развитых капиталистических стран понятие менеджмент очень часто соседствует с понятием бизнес. Бизнес — это деятельность, направленная на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции или услуг. «Управление бизнесом» (business management) — это управление коммерческими, хозяйственными организациями. Наряду с этим практически как синоним применяется термин business administration, который можно перевести как «деловое администрирование». Термин «менеджмент» применим к любым типам организаций, но, если речь идет о государственных органах любого уровня, более правильно использовать термин public administration — «государственное управление».

    Бизнесмен и менеджер - это не одно и тоже. Бизнесмен это тот, кто «делает деньги», владелец капитала, находящегося в обороте, приносящего доход. Им может быть деловой человек, в подчинении которого никто не находится, или крупный собственник, который не занимает никакой постоянной должности в организации, но является владельцем ее акций и, может быть, является членом ее правления. Менеджер же обязательно занимает постоянную должность, в его подчинении находятся люди. Несколько более частный случай бизнеса — это предпринимательство. Этот вид деятельности еще больше связывается с личностью человека — предпринимателя, который осуществляет бизнес, затевая новое дело, реализуя некоторое нововведение, вкладывая собственные средства в новое предприятие и принимая на себя личный риск. Различия между менеджером и предпринимателем будут очень велики, если менеджер тяготеет к бюрократическому стилю руководства, но они в определенной мере стираются, если он придерживается предпринимательского стиля управления.

    Является ли менеджмент наукой или искусством?

    Менеджмент — и искусство, и наука. Искусство, потому что многим из необходимых менеджеру навыков невозможно научиться, даже читая пусть самые умные книги. Менеджмент, как и игра в бильярд или теннис, требует практики. Но это и наука. Нам приходится иметь дело с огромной и постоянно пополняющейся базой знаний и данных о процессе управления и методах повышения эффективности работы организации, которые можно усвоить с помощью учебников.

    Таким образом, менеджер должен иметь формальное образование и практический опыт, уметь сочетать науку и искусство.

    Важно в то же время понять, что управление, менеджмент — это, конечно, самостоятельная область знаний, требующая вдумчивого освоения. Это отдельная дисциплина, а точнее — междисциплинарная область, которую правильнее всего назвать «управленческая мысль», сочетающая в себе науку, опыт, «ноу-хау», приумножаемые управленческим искусством.

    Эффективный руководитель учитывает в своей работе ситуационные различия и действует с опережением - предвидя будущее и готовясь к нему, - а не реагирует задним числом.

    Организации, менеджеры и успешное управление

    Управление организацией в наше динамичное время представляет собой сложную работу, которую, как нам предстоит узнать, нельзя выполнять успешно, руководствуясь простыми сухими заученными формулами. Руководитель должен сочетать понимание общих истин и значимости многочисленных вариаций, благодаря которым ситуации отличаются одна от другой. В данной теме рассматриваются основные определения организаций, менеджмента и менеджеров. Здесь также определяется, что такое успех организации и его компоненты: эффективность, экономичность и производительность.

    Ситуации для ознакомления:

    Ситуация 1: Победа в компьютерной игре

    Понимая, что компьютер — это знамение будущего и самый бурно развивающийся бизнес в современном мире, две фирмы решили вступить в конкурентную борьбу на этом поприще.

    Фирма А — одна из крупных американских корпораций, уже занимающая ведущее место в электронике. Она располагает сотнями миллионов долларов. Компания тратит огромное количество денег на исследование рынка, привлечение лучших технических специалистов и сбытовиков, на строительство новейших, хорошо оборудованных заводов.

    Фирма Б — это всего лишь два человека, бросивших когда-то колледж. Весь их опыт в электронике фактически сводится к продаже «голубых коробочек» — устройств для незаконных бесплатных междугородних разговоров. Перед началом разработки своей машины они и гроша не затрачивают на исследования. Весь начальный венчурный капитал составляет 1300 долл., полученных от продажи автобуса «Фольксваген» и карманного калькулятора. Их единственное помещение размещается в спальне одного из партнеров, а сборочный «конвейер» — в гараже.

    Кто окажется более успешной — фирма А или фирма Б?

    Очевидный ответ: фирма А. Фирмой А в данной ситуации оказалась «Рейдио Корпорейшн оф Америка» («Ар Си Эй»). Ее компьютеры, по-видимому, вам не известны, потому что в 1976 г., потеряв более 300 млн. долл., она свернула свое компьютерное производство. А фирма Б — это «Apple», которая в 1982 г., всего лишь через 6 лет после начала деятельности, установила рекорд, войдя в список 500 самых преуспевающих фирм, публикуемый журналом «Форчун».

    Ситуация 2: Пища для размышлений

    Две фирмы в ресторанном бизнесе.

    Первая расположена в старом здании в самой старой части города, к тому же и не на первом этаже. Готовят и обслуживают здесь превосходно, но владельцы отказываются вывешивать в ресторане рекламу своих клиентов.

    Вторая компания имеет гораздо более низкие цены, повара ее не имеют такого опыта, готовится все сразу, большими порциями, хранится на мармитах и разогревается по мере надобности, пока все не продастся. Вторая компания удобно расположена в самой новой части города и предоставляет широкие возможности для рекламы своим клиентам.

    Кто из них скорее добьется большего успеха?

    Почему крохотная «Эппл» и гигантская «Аи Би Эм» заработали сотни миллионов в компьютерном бизнесе, а другие, такие как «Ар Си Эй», потеряли свои состояния? Как «МакДоналдсу» удается готовить миллиарды гамбургеров в год, дешево продавать их и получать при этом огромные прибыли, в то время как большинство ресторанов не в состоянии обслуживать несколько сотен клиентов в день?

    Некая группа должна соответствовать нескольким обязательным требованиям, чтобы считаться организацией. К ним относятся:

    1. Наличие по крайней мере двух людей, которые считают себя частью этой группы.

    2. Наличие по крайней мере одной цели (т.е. желаемого конечного состояния или результата), которую принимают как общую все члены данной группы.

    3. Наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.

    Соединив в одну эти существенные характеристики, мы получаем важное определение:

    ОРГАНИЗАЦИЯ — это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

    Это определение формальной организации. Существуют также неформальные организации, группы, которые возникают спонтанно, но где люди вступают во взаимодействие друг с другом достаточно регулярно. Неформальные организации существуют во всех формальных организациях, за исключением, быть может, очень маленьких. И хотя у них нет руководителей, неформальные организации очень важны. В соответствии с общепринятой практикой, говоря о неформальных организациях, мы так и будем их называть. А используя слово организация, мы всегда будем иметь в виду формальную организацию.

    Сложные организации. Давая определение организации, мы сказали, что организация всегда имеет хотя бы одну общую цель, разделяемую и признаваемую таковой всеми ее членами. Но формальное управление редко имеет дело с организациями, имеющими только одну цель. Сложные организации имеют набор взаимосвязанных целей. Мы будем рассматривать управление сложными организациями. Сложные организации имеют набор взаимосвязанных целей.

    Информация, имеющаяся в данном реферате, полностью посвящена теме: «Менеджер, его функции и требования к нему», раскрывая при этом понятие «менеджер», а также описывая черты, признаки, присущие любому менеджеру.

    Целью данного реферата является формирование знаний о понятии «менеджер».

    Задачей является изучение, обоснование и донесение до аудитории информации, предоставленной в данном реферат.

    2. Кто такой менеджер

    Управление любой организацией, не важно, с каким количеством кадров, с какими перспективами и какой отраслью необходима личность, которая за всем этим будет «присматривать». И имя такому человеку менеджер.

    Как таковое слово «менеджер» пришло из английского языка и образовано от слова «менеджмент», и обозначает человека, занимающегося управлением, руководством. Проще говоря, управленец, руководитель.

    Термин «менеджер» имеет довольно широкое распространение и употребляется применительно [4, с. 40] к:

    - организатору конкретных видов работ в рамках отдельных подразделений или программно-целевых групп;

    - руководителю предприятия в целом или его подразделений (управлений, отделений, отделов);

    - руководителю по отношению к подчиненным;

    - администратору любого уровня управления, организующего работу, руководствуясь современными методами и др.

    -ректор по отношению к работающим преподавателям в институте.

    Понятие «менеджер» как и наука «менеджмент» берет свои истоки на Западе, а именно в США. В 1900 году Фредерик, У. Тэйлор ввели такое понятие как «научный менеджмент», который подразумевал множество определений, понятий, объяснений руководства и управления. Там же было описано кто такой менеджер. И хотя с того момента произошли большие изменения и вклады в развитие менеджмента как науки, основы определения «менеджера» все те же. Говоря о «менеджменте», американцы почти всегда подразумевают фигуру «менеджера» — человека, субъекта управления, действующего в некоторой организации. В более общем смысле они применяют термин «администрация», «администрирование» (administration), который в большей степени отражает обезличенную систему управления. Во-вторых, когда говорят «менеджер», то, по большому счету, имеют в виду профессионального управляющего, осознающего, что он представитель особой профессии, а не просто инженер или экономист, занимающийся управлением. К тому же менеджер — это человек, прошедший, как правило, специальную подготовку. Он обязательно занимает постоянную должность, в его подчинении находятся люди. [1, с. 2-3] Его труд опосредован, т.е. проявляется через труд других людей, поэтому не подлежит количественной оценке.

    Любая организация в большей либо меньшей степени поделена на более мелкие подразделения. Деятельность любого структурного такого подразделения в значительной степени зависит от личности менеджера, потому что он наделен реальной властью, имеет право распоряжаться ресурсами предприятия, осуществлять кадровую политику (подбор, расстановка кадров). [5]

    Исходя из этого, можно рассудиться, что понятие «менеджер» имеет несколько определений, а именно:

    Менеджер — это представитель особой профессии, принадлежащий к профессиональной управленческой деятельности, это — профессиональный управляющий (а не экономист-бухгалтер, занимающийся управленческой деятельностью по совместительству).

    — это человек, добивающийся результатов посредством организации труда других людей.

    — человек самостоятельной профессии с собственными профессионально-специфическими функциями и навыками, явно отличающимися от других профессий (юрист, врач, продавец, и т.п.). Это лидер любого коллектива, человек, прошедший большую специальную подготовку и жизненную школу. Он должен быть эрудированным, знать историю, психологию, социологию, логику, математический анализ, иностранные языки, свободно работать на компьютере.

    — это руководитель (управляющий), занимающий постоянную должность и наделенный полномочиями в области принятия решений по конкретным видам деятельности фирмы, функционирующей в рыночных условиях.[2, с. 6]

    2.1 Управленческое решение

    Рассуждая кто такой менеджер, обязательно стоит уделить внимание такому понятию как управленческое решение, потому как оно есть одно из главных «орудий» управленца. Управленческое решение – это выбор варианта, альтернативы; план, проект будущего действия, закрепленный приказом, распоряжением, указанием; логико-мыслительный, эмоционально-психологический, организационный процесс, осуществляемый единолично или коллективно в пределах предоставленных полномочий; продукт труда менеджера. Оно влияет на имидж, авторитет руководителя, межличностные отношения, морально-психологический климат, статус коллектива, результат деятельности. Как видно, достижение конечной цели во многом зависит от управленческого решения, поэтому оно должно соответствовать таким требованиям как:

    1. научная обоснованность, объективность;

    2. однозначность, не допускающая разночтений;

    3. согласованность с ранее принятыми решениями;

    4. правомочность (принятие решения личностями, имеющие соответствующие полномочия);

    5. полнота решения;

    6. своевременность (как в принятии, так и в отмене);

    7. динамичность решения;

    8. рациональность, экономичность, эффективность.

    Возникает вопрос – что же надо делать для принятия правильного управленческого решения? Существует технология принятия решения. Она включает в себя ряд последовательных обязательных операций, действий, соблюдение и выполнение которых ведет к эффективному конечному результату:

    1. постановка проблемы – в основе любого решения находится проблема, требующая своего разрешения. Задача менеджера заключается в формулировке проблемы, изучений положений дел и целей, предварительной формулировки критериев решений;

    2. выявление ограничений и альтернатив – причиной проблемы могут быть силы, находящиеся вне организации, которые она не в состоянии изменить; Ограничение такого рода уменьшают возможность принятия оптимального решения. Поэтому необходимо выявить источник и суть ограничений;

    3. принятие решений – на этой стадии разрабатываются альтернативные решения, дается их оценка с наиболее благоприятными проектами;

    4. реализация решений – определяется материальное обеспечение, осуществляется доведение решения до исполнителей;

    5. контроль за исполнением решений – выявление отклонений, поправки, позволяющие реализовать решение полностью.

    Методы принятия управленческого решения.

    · Неформальные (эвристические) – основаны на аналитических способностях лиц, принимающих решения, представляет совокупность логических приемов и методики выбора оптимального решения путем теоретического сравнения вариантов с учетом опыта и интуиции. Достоинства этого метода состоят в оперативности и простоте. А недостаток в отсутствии гарантии от выбора ошибочных, не эффективных решений.

    · Коллективные – определяется круг лиц, участников данной процедуры по таким критериям как компетентность, способность решать творческие задачи, коммуникабельность, конструктивность мышления. Виды коллективных методов:

    - мозговая атака (штурм) – важно учесть наличие обстановки, способствующей свободному выдвижению идей, для чего запрещается опровергать, критиковать идею, какой бы фантастической она не была. Все идеи записываются, после чего анализируются экспертной группой, которая принимает окончательное решение.

    - метод «кингисе» - кольцевая система. На обслуживание готовиться проект-новшество, который передается лицом по списку, составленному руководителем. Каждый должен рассмотреть предлагаемое решение и дать свои замечания в письменном виде, после чего проводится совещание, на которое приглашаются участники-специалисты, чье мнение не совсем понятно. Эксперты выбирают свое решение в соответствии с индивидуальными предпочтениями, если они не совпадают, то возникает вектор предпочтений, который определяют с помощью одного из принципов: 1) большинства голосов

    2) принцип диктатора

    3) принцип Курно (число решений = число экспертов. Оптимальным будет решение, отвечающее требованиям индивидуальной рациональности без ущемления интересов каждого эксперта.

    4) принцип Паретто – решение, которое не выгодно менять сразу всем экспертам

    5) принцип Эджварта – зная предпочтения коалиции, выбирается решение.

    - метод Дельфи – представляет многотуровую процедуру анкетирования:

    - предоставление вариантов решения без аргументации, после чего экспертная группа оценивает их;

    - отличающиеся от других вариантов ответы подлежат аргументации, после оцениваются;

    · Количественные – в основе лежит научно-практический подход принятия решений путем обработки большого количества информации с помощью ЭВМ и экономико-математических методов. [5]

    3. Функции менеджера

    Содержание любого труда менеджера не зависимо от управления и принадлежности к линейным или функциональным руководителям представляют собой следующие ролевые функции:

    1) Менеджер-управляющий – классическая роль руководителя, согласно которой данное лицо наделено властью, используя которую руководитель направляет и развивает управляемую подсистему в соответствии с законами и принципами менеджмента, законодательными документами и актами; определяет политику организации, осуществляет стратегическое планирование и кадровую политику, обеспечивает исполнительность и дисциплинированность персонала.

    От него в частности требуется:

    - наличие общих знаний в области управления предприятием;

    - компетентность в вопросе технологии производства в той отрасли производства, к которой относится фирма по виду и характеру своей деятельности;

    -владение не только навыками администрирования, но и предпринимательства, умение владеть ситуацией на рынках, проявлять инициативу и активно перераспределять ресурсы фирмы в наиболее выгодных сферах применения;

    -принятие обоснованных и компетентных решений на основе согласования с нижестоящими руководителями и работниками и распределение участия каждого в их исполнении.

    2) Менеджер-организатор - осуществляя эту функцию, обеспечивает основы деятельности, определяя обязанности, права, ответственность, исходя, из квалификации и индивидуально психологических особенностей; координируют, регулируют, уточняют действия персонала, обеспечивая их согласованность и последовательность.

    3) Менеджер-специалист – реализуя эту функцию должен определенно сформулировать цель, сориентировать действия и поступки для ее реализации; исчерпывающе проинструктировать персонал; предусмотреть неординарные ситуации и пути разрешения.

    4) Менеджер-инноватор – деятельность является важнейший стороной руководителя вообще. Медлительность в отношении инноваций приводит к снижению темпов роста производительности труда, ухудшению качества продукции, уменьшению прибыли, потери конкурентоспособности.

    5) Менеджер-дипломат – установление и расширение человеческих контактов, ведение переговоров, заключение сделок, разрешение конфликтных ситуаций, требуют наличия у руководителя качеств: -коммуникабельность

    -умение идти на компромиссы

    6) Менеджер-воспитатель – осуществляя эту роль, обучает персонал, развивает творческий потенциал, совершенствует нравственные качества, т.к. нравственность, воспитанность работников является существенными факторами экономического прогресса.

    В итоге, следует сказать, что каждый из выше перечисленных ролевых позиций менеджера должен применяться в зависимости от конкретного коллектива, которым управляет менеджер, от типа предприятия, от сложившейся ситуации. [5]

    4. Требования к менеджеру

    Сложность и многообразие управленческого труда обусловили особые требования, предъявляемые к менеджерам. По мнению основателя научного менеджмента Ф. Тэйлора, мастер обязан обладать такими качествами, как «ум, образование, специальные или технические познания, физическая ловкость или сила, такт, энергия, решительность, честность, рассудительность и здравый смысл, крепкое здоровье».

    Создатель административной школы управления Ф. Файоль считал, что необходимы руководителям крупных предприятий следующие качества: умственная работоспособность; здоровье и физическая выносливость; нравственные качества; административные способности; значительный кругозор познаний; общее знакомство со всем, что имеет отношение к существенным функциям.

    В бывшем СССР при выдвижении управленческих кадров руководствовались четырьмя основными требованиями: политическая грамотность, моральная устойчивость, компетентность, организаторские способности. [3, c. 266]

    К профессиональным качествам относят: высокий уровень образования и производственного опыта, компетентность в своей профессии, широту взглядов, эрудицию, постоянное совершенствование.

    Личные качества менеджера характеризуют высокие моральные стандарты, физическое и психологическое здоровье, оптимизм и уверенность в себе.

    Очень важно, чтобы менеджер обладал деловыми качествами, умением создавать коллектив, организовать его на достижение конечных целей. Он должен стремится к независимости, нововведениям, лидерству, проявлять инициативность и оперативность, напористость в отстаивании своих прав и готовность идти на риск.

    Одним из важных требований, предъявляемых к менеджеру, является культура труда. Основными элементами, которые характеризуют культуру менеджера, являются следующие:

    Личная культура, которая определяется этическим воспитанием, гигиеной и внешним видом, формой обращения с работниками.

    Рациональное распределение рабочего времени сводиться к планированию личной работы во всех видах и процедурах управленческой деятельности.

    Культура рабочего места определяется таким порядком на рабочем столе, когда на нем находятся лишь нужные документы. К другим требованиям, предъявляемым к менеджеру, относят культуру проведения массовых мероприятий, прием посетителей, культуру речи и др. [6, с. 330]

    В более детальном представлении можно выделить следующие требования, предъявляемые к менеджеру:

    -обладать профессиональными качествами;

    - обладать разумными личными качествами;

    - обладать деловыми качествами;

    -соблюдать юридические, моральные, организационные, экономические нормы;

    -соблюдать культуру управления;

    -постоянное личное совершенствование;

    -проблемное видение мира, способность распознавать проблемы там, где для других все ясно;

    -умение превентивно, т.е. заранее, заблаговременно ставить проблемы, когда они еще только зарождаются;

    -инновационность и безынерционность мышления;

    -умение воспринимать и использовать точки зрения, отличные от собственных;

    -умение делегировать не только власть и ответственность, но и свой авторитет;

    -способность сплачивать коллектив и снимать стрессовые ситуации;

    -иметь хорошее здоровье и физическую выносливость. [3, c. 266]

    менеджер управленческий решение

    В ходе изучения материала в рамках данной темы, были описаны такие понятия как менеджер, его функции и требования, а также раскрыто понятие управленческого решения. В итоге следует сделать вывод: чтобы стать профессиональным менеджером требуется специальная подготовка, знание теории, умение применить ее на практике, личностные качества. Потому что от действий менеджера зависит качество производимой продукции, процветание предприятия, количество прибыли, а также условия жизнедеятельности подчиняемых ему людей.

    1. «Основы менеджмента», М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури, перевод с английского, МОСКВА • Издательство «ДЕЛО» • 1997

    В настоящее время понятия «менеджер», «бизнесмен», «предприниматель» широко употребляют как в практике, так и в научной и учебной литературе. Такое соседство понятий иногда вносит неясность и путаницу в определение функций этих лиц, поэтому необходимо выяснить «кто есть кто».

    Собственного труда предпринимателя недостаточно, когда возрастают масштабы производства, расширяется спектр выпус­каемой продукции, организуются филиалы, дочерние компании, предприятие выходит со своей продукцией за рубеж. Каждая функциональная область работы предприятия (снабжение, про­изводство, сбыт и т.д.) становится самостоятельным направлени­ем, т. е. происходит разделение функций на производственные и управленческие, что требует профессионального управляющего ими. Здесь и появляется на рынке труда рабочая сила соответ­ствующей специальности — профессиональный менеджер.

    По одной из точек зрения категория «менеджер» распространяется на: руководителей организации; руководителей структурных звеньев; организаторов определенных видов работ (администраторов).

    Слово «менеджер» имеет несколько значений:

    1) наемный профессиональный управляющий;

    2) специалист по управлению производством;

    3) предприниматель в профессиональном спорте.

    Таким образом, менеджер — это наемный работник, занимающий определенную руководящую должность в данной организации. В то же время менеджер в ряде случаев может быть совладельцем этого предприятия, иметь его акции.

    В работе менеджера и предпринимателя есть общие черты оба преследуют цели, поставленные ими перед предприятием; применяют определенные способы управления; планируют, координируют и контролируют деятельность работников предприятия; работают на свой страх и риск. Один рискует своей должностью, второй — собственным капиталом. Для России это новое явление. Ранее руководители рисковали своей должностью, а в сталинские времена и свободой.

    Менеджеры решают, какие цели в области производительности поставить перед организацией, какие" методы получения продукции использовать, какие формы стимулирования наиболее приемлемы и др. Именно руководители своей организованностью, личным примером задают тон в организации. Именно они определяют, будет ли организация в своей работе ориентироваться на качество, производительность и на потребителей или останется к ним безразличной.

    Содержание самого понятия «управленческий персонал» трактуется довольно широко и неоднозначно. Международная организация труда (МОТ), например, рассматривает управлен­ческий персонал как часть более широкой категории работников, в которую, кроме менеджеров, входят и другие специалисты-про­фессионалы. Основанием для этого считается тесная связь в ра­боте менеджеров и специалистов. Они зависят друг от друга и, ра­ботая в постоянном контакте, обеспечивают запланированное развитие организации.

    Что могут сделать менеджеры для успеха организации и как они это смогут сделать? Как показывает теория и практика мене­джмента, менеджеры обязаны:

    1) принимать решения, которые должны быть практически реализуемыми;

    2) установить общие характеристики организации, чтобы по­нять работу руководителя в целом и взаимодействие компонентов этой работы;

    3) учитывать различия между организациями, которые назы­ваются ситуационными переменными. Последние распадаются на две основные категории: внутренние и внешние переменные;

    4) использовать интегрированный подход при принятии ре­шений, так как все многочисленные ситуационные переменные и все функции управления взаимосвязаны и их нельзя рассматри­вать независимо друг от друга;

    По мере роста организации менеджмент разделяется на всё более мелкие элементы, происходит специализация управлен­ческих функций в рамках профессиональной группы, развивает­ся иерархия менеджмента. Следовательно, в определении сфер деятельности менеджеров, особенностей работы на том или ином месте очень важно рассмотреть горизонтальное и вертикальное разделение труда в аппарате управления организацией.

    В отечественной теории и практике управления принято вы­делять в связи с горизонтальным разделением труда три группы управленческих кадров:

    • руководители — управленческий персонал, который определяет работу других людей. Причем эта группа делится на две час­ти — линейных руководителей (их подчиненные выполняют про­изводственные функции) и функциональных руководителей (их подчиненные выполняют функции управления);

    • специалисты — управленческий персонал, выполняющий непроизводственную работу (управленческие функции), требую­щую высокой квалификации;

    • служащие — управленческий персонал, выполняющий не­производственную работу (функции управления), не требующую высокой квалификации.

    Горизонтальное разделение труда называют также специали­зацией между областями менеджмента.

    Функциональные менеджеры несут ответственность за отдельные элементы деятельности организации, такие как управление персоналом, исследованиями, маркетингом"или производством.

    Генеральные менеджеры обычно возглавляют подразделения организации, такие как отделение или дочерняя компания, призванные выполнять комплекс функций.


    Генеральный менеджер несет ответственность за общую деятельность организации иди подразделений, а следовательно, полагается на управленцев, ответственных за выполнение отдельных функций.

    Линейные менеджеры несут ответственность за выполнение функций, напрямую связанных с производством или поставкой продукта услуг потребителям. В зависимости от уровня они могут управлять магазином торговой компании, группой медсестер, департаментом по социальной работе или производственной деятельностью предприятия.

    Аппаратные менеджеры отвечают за исполнение непроизводственных функций деятельности предприятия, таких как финансы, персонал, закупки или правовые вопросы. При управлении подчиненными аппаратные менеджеры обычно действуют также, как линейные менеджеры.

    По мере роста организации возникает необходимость в долж­ностной иерархии менеджеров. Фактическое число уровней на предприятиях характеризуется большим разнообразием и колеб­лется от одного — двух на малых предприятиях до восьми — деся­ти и более в крупных объединениях и корпорациях. В зависимос­ти от «ступеньки», занимаемой управленцем, объемы «менедж­мента» и «неменеджмента» существенно различаются. Отличает­ся и степень горизонтального разделения труда на каждой ступе­ни управления. Соответственно меняется и содержание задач, ре­шаемых на разных уровнях. Общим является то, что на каждом из них предусматривается определенный объем работ по функциям управления. Это горизонтальное разделение труда менеджеров по функциям. Функциональная структура работ на каждом уровне неодинакова. При движении от низового уровня к высшему уве­личиваются количество и сложность задач по составлению пла­нов и организации всей работы предприятия, повышается значе­ние контрольной функции. На низовом и среднем уровнях ме­неджеры заняты координацией совместной деятельности людей, поэтому эта функция наряду с мотивированием становится на­иболее важной.

    Требования к профессиональной компетенции менеджеров очень разнообразны.

    Требования к профессиональной компетенции менеджеров

    1. Понимание природы управленческого труда и процессов менеджмента.

    2. Знание должностных и функциональных обязанностей ме­неджера, способов достижения целей и повышения эффектив­ности работы организации.

    3. Умение использовать современную информационную тех­нологию и средства коммуникации, необходимые в управленчес­ком процессе.

    4. Владение искусством управления человеческими ресур­сами.

    5. Владение искусством налаживания внешних связей.

    6. Способность к самооценке, умение делать правильные выводы и непрерывно повышать квалификацию — знания и умения использование менеджером достижений многих наук для решения своих основных проблем

    Менеджер — это профессиональный управляющий, представитель особой профессии, имеющий специальную подготовку.

    Для менеджмента характерны:

    • специальная организация функционирования коммерческих предприятий;

    • экономические соображения как базовая основа для действия системы;

    • специальная деятельность по руководству организацией;

    • выполнение менеджером организации маркетинговой деятельности в качестве своей главной функции;

    Менеджер — это член организации, осуществляющий руководство людьми, определяющий цели работы и принимающий решение по эффективному взаимодействию в цепочке «люди — цели». Организация не может существовать без менеджеров.

    Основные функции менеджеров — поиски возможностей и поддержки подчиненных. Являясь субъектом осуществления управленческой деятельности, менеджеры играют четыре группы ролей в организации.

    Во-первых, менеджер выступает в качестве руководителя, формирует отношения внутри и вне организации, осуществляет мотивацию членов организации на достижение целей, координирует их усилия и, наконец, выступает в качестве представителя организации.

    Во-вторых, это информационные роли, состоящие в том, что менеджер собирает информацию о внутренней и внешней среде, распространяет ее в виде фактов и нормативных установок и, наконец, разъясняет политику и основные цели организации.

    В-третьих, это роли по принятию решения, выражающиеся в том, что менеджер выбирает направление движения организации, решает вопросы распределения ресурсов, осуществляет текущие корректировки.

    В-четвертых, это согласующие роли по поддержанию балансов интересов и по разрешению конфликтов. Они состоят в том, что менеджер определяет разумный баланс интересов при разработке систем или выполнении операций в «цепочках»: собственник — менеджер — исполнитель (служащий); разработчик — производитель — посредник — продавец — потребитель товара и др.

    ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

    1. Что включает в себя понятие «менеджмент»?

    2. В чём состоит отличие управления от менеджмента?

    3. Что является главной целью менеджмента?

    4. Какие задачи рассматривает менеджмент?

    5. Какие аспекты рассматривает менеджмент?

    6. Что является объектом и субъектом менеджмента?

    7. Дайте классификацию принципов управления.

    8. Какой смысл содержит в себе понятие «менеджер»?

    9. Какие групповые роли играет менеджер в организации?

    10. Перечислите основные требования, предъявляемые к профессиональной компетенции менеджеров.

    Срочно?
    Закажи у профессионала, через форму заявки
    8 (800) 100-77-13 с 7.00 до 22.00

    Еще немного и понятиях. Возникает вопрос — можно ли считать, что английское понятие «менеджмент» и русское «управление» и, соответственно, «менеджер» и «руководитель» — это одно и то же. И да, и нет. В общем смысле или, так сказать, с высоты птичьего полета, пожалуй, — да. Вместе с тем есть и отличия в трактовке и применении этих понятий, интересные, правда, в основном лишь специалистам. Однако два отличия представляются существенными. Вопервых, говоря о «менеджменте», американцы почти всегда подразумевают фигуру «менеджера» — человека, субъекта управления, действующего в некоторой организации. В более общем смысле они применяют термин «администрация», «администрирование» (administration), который в большей степени отражает обезличенную систему управления. Вовторых, когда говорят «менеджер», то, по большому счету, имеют в виду профессионального управляющего, осознающего, что он представитель особой профессии, а не просто инженер или экономист, занимающийся управлением. К тому же менеджер — это человек, прошедший, как правило, специальную подготовку.

    Книга эта поможет Вам, уважаемый читатель, сделать достаточно серьезные, для когото первые шаги на этом пути. Вопрос «Как стать менеджером?» на самом деле не так уж и наивен. Конечно, для этого нужно занять управленческую должность, стать руководителем. Но главное — сознавать свою профессиональную принадлежность к менеджменту, освоить ту сумму знаний, которая прямо касается менеджмента, придерживаться некоторых стандартов, даже внешних атрибутов поведения, которые обычно присущи менеджерам. Полноценному менеджеру, например, в какой бы он стране не находился, нужно знать английский язык. И все же при этом не следует забывать, что ценен тот руководитель, который знает свое дело, умеет хорошо управлять, добиваться поставленных целей, независимо от его внешности и образования. Где бы то ни было, именно это — главный стандарт настоящего «менеджера».

    В культуре развитых капиталистических стран понятие менеджмент очень часто соседствует с понятием бизнес. Бизнес — это деятельность, направленная на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции или услуг. «Управление бизнесом» (business management) — это управление коммерческими, хозяйственными организациями. Наряду с этим практически как синоним применяется термин business administration, который можно перевести как «деловое администрирование». Термин «менеджмент» применим к любым типам организаций, но, если речь идет о государственных органах любого уровня, более правильно использовать термин public administration — «государственное управление».

    Бизнесмен и менеджер — это не одно и тоже. Бизнесмен — это тот, кто «делает деньги», владелец капитала, находящегося в обороте, приносящего доход. Им может быть деловой человек, в подчинении которого никто не находится, или крупный собственник, который не занимает никакой постоянной должности в организации, но является владельцем ее акций и, может быть, состоит членом ее правления. Менеджер же обязательно занимает постоянную должность, в его подчинении находятся люди. Несколько более частный случай бизнеса — это предпринимательство. Этот вид деятельности еще больше связывается с личностью человека — предпринимателя, который осуществляет бизнес, затевая новое дело, реализуя некоторое нововведение, вкладывая собственные средства в новое предприятие и принимая на себя личный риск. Различия между менеджером и предпринимателем будут очень велики, если менеджер тяготеет к бюрократическому стилю руководства, но они в определенной мере стираются, если он придерживается предпринимательского стиля управления. Решить это противоречие пока удается очень немногим крупным фирмам, и все же читатель найдет некоторые примеры успеха в этом деле на страницах настоящего учебника.

    Широкий общественный интерес к менеджменту в значительной степени связан со становлением и развитием школ бизнеса или школ менеджмента, наиболее распространенных в США и являющихся частью «инфраструктуры управления». Инфраструктурные отрасли в производстве — энергетика, транспорт, телекоммуникации и т.п., и в непроизводственной сфере — образование, издательское дело, компьютерные сети общего пользования, консультирование и т. п. весьма развиты именно в рыночной экономике, где особенно важны горизонтальные связи, и услуги общего пользования, удовлетворяющие некую общественную потребность и оплачиваемые потребителем, быстро оформляются в самостоятельный большой, средний или малый бизнес. Сегодня США — страна самой развитой в мире управленческой инфраструктуры. Только зарегистрированных, имеющих официальный сертификат Американской ассамблеи университетских школ бизнеса, программ в области бизнеса и управления в Америке свыше 1300, в том числе 600 — это школы бизнеса, самостоятельно действующие в рамках многопрофильных университетов. Они дают регулярное образование в области бизнеса и менеджмента. В стране действует свыше 10 тыс. консультативных фирм, не считая десятков тысяч независимых консультантов, которые оказывают услуги по различным аспектам этой деятельности. Более 70 периодических изданий, свыше десятка издательств специализируются на литературе по управлению и бизнесу. США — лидер науки управления, исследований в области бизнеса и менеджмента с точки зрения и численности исследователей, и объема затрачиваемых средств, и широты охватываемых проблем.

    Система образования по бизнесу и менеджменту, как и по большинству других специальностей, является в США трехступенчатой. После окончания средней школы, проучившись четыре года в университете или колледже, можно получить степень бакалавра, что примерно соответствует нашему диплому о высшем образовании. При этом после первых двух лет можно прервать образование, что будет равносильно окончанию «младшего колледжа». Далее следует двухгодичное образование по магистерским программам: «магистра делового администрирования» — Master of Business Administration — знаменитой МВА (Эм Би Эй); «магистра науки управления» — Master of Management Science — MMS (Эм Эм Эс); «магистра международного менеджмента» — Master of International Management — MIM (Эм Ай Эм) и подобным им.

    Обычно на магистерские программы поступают люди в возрасте 2530 лет, имеющие кроме степени бакалавра не менее двух лет практической работы. Степень магистра, присваиваемая в результате обучения, вообще говоря, не является ученой. Это степень скорее «профессиональная», свидетельствующая о том, что получивший ее выпускник имеет не только теоретические, но и практические знания и отчасти навыки в области бизнеса и менеджмента на основе разбора большого количества управленческих ситуаций, участия в управленческих играх, стажировок в крупных фирмах, за границей и т.п. Программы МВА — основные для школ бизнеса, особенно ведущих. Они отличаются исключительной интенсивностью учебы и гарантируют высокое качество специалистов. За выпускниками первой десятки наиболее котирующихся школ бизнеса идет настоящая охота. Например, начальная зарплата магистра Гарвардской школы бизнеса, вот уже много лет занимающей первое место, как правило, превышает 60 тыс. долл. в год. Ее постоянный соперник — Стэнфордская школа бизнеса, ведущие места занимают Уортонская школа в Пенсильвании, Слоуновская школа в Массачусетсом технологическом институте, Школа бизнеса Мичиганского университета и другие. И в то же время у тех, кто оканчивает менее престижные школы, могут возникнуть проблемы с трудоустройством. В целом же, чтобы сделать карьеру профессионального управляющего в США, особенно в крупной фирме, или же специалиста по бизнесу и менеджменту высокого ранга, наличие магистерской степени считается весьма желательным. В последнее время широко распространяются вечерние программы обучения по магистерским программам для руководителейпрактиков высшего звена (Executive MBA). В целом профессиональную степень MBA ежегодно получают около 72 тыс. американцев, что составляет четвертую часть всех магистров, которых готовят американские университеты по всем специальностям.

    Третьей ступенью обучения бизнесу и управлению являются программы, ведущие к получению степени доктора философии — Philosophy Doctor — Ph.D. (Пи Эйч Ди). Они предусматривают трех—четырех годичное обучение с обязательной защитой диссертации и присвоением ученой степени Ph.D. Эта степень, примерно равная степени кандидата наук в сильном советском ВУЗе или научноисследовательском институте, выше степени магистра, но существует как бы параллельно. Магистерская степень — профессиональная, а докторская — ученая. Те, кто ее получают, не намереваются становиться менеджерамипрактиками, а будут заниматься исследованиями, преподаванием в этой области, либо профессиональной работой плановика, аналитика на фирмах. Высокое качество Ph.D. в университетах США (где, кстати, нет аналогов второй, более высокой степени «доктора наук», присваиваемой у нас и в Европе) определяется освоением прежде всего огромного массива научной литературы и многочисленными специальными курсами по предмету. Нередко аспирант, начинающий программу Ph.D. в одном университете, заканчивает ее в другом, что диктуется его научными интересами, логикой исследования, наличием крупных ученых, занятых исследованиями по интересующим его проблемам. На программу Ph.D. поступают аспиранты, имеющие степень бакалавра, а иногда (совсем не обязательно) — степень магистра, в этом случае срок обучения уменьшается. Эта американская система является весьма разветвленной, гибкой и дорогостоящей. Плата за обучение по программе MBA обычно составляет в ведущем университете около 15 тыс. долл. в год, а получение степени Ph.D. обходится еще дороже.

    В последнее время эта система образования нередко подвергается критике. По мнению некоторых, она формирует людей, находящихся «в башне из слоновой кости», имеющих высокие амбиции, но не знающих реальной жизни, неспособных приспособиться к переменам. Тем не менее, школы бизнеса в США отнюдь не разоряются. Более того, доходы от магистерских программ — это обычно хорошая поддержка для других, некоммерческих видов деятельности американских университетов. Если какието магистерские программы перестают пользоваться спросом, их заменяют другими. Чтобы усилить связь науки и практики, многие школы бизнеса предпочитают брать в преподаватели людей, поработавших на руководящих должностях в фирмах и госведомствах и в то же время имеющих степень Ph.D., опытных в обучении и научных исследованиях. Профессора, прошедшие такого рода «ротацию» — это особая, очень ценная для школ бизнеса категория преподавателей.

    Следует однако подчеркнуть, что американский путь формирования менеджеров — не единственный в мировой практике. В Японии, например, существует всего лишь три школы бизнеса, главным образом, для подготовки тех, кто намеревается работать за границей. Руководителей готовят сами фирмы на основе концепции «обучения посредством опыта», планомерно перемещая их по разным должностям. Это позволяет познать специфику различных аспектов бизнеса и досконально изучить свою фирму. Лишь в возрасте около 35 лет сотрудники имеют шанс получить первую руководящую должность. На японских фирмах учатся все — от рабочих до президента, и главная ответственность за это возлагается на руководителей каждого из подразделений, старшие учат младших. Направление практиков на обучение в сторонние учебные центры — дело не частое, хотя, например, на фирме «Мацусита Дэнки» существует Академия Мацуситы, где способных молодых людей с высшим образованием обучают еще целых пять лет. Но это исключение для элиты.

    Европейцы также имеют школы бизнеса. В их ведущей европейской ассоциации EFMD (European Fund for Management Development «Европейский фонд развития менеджмента») зарегистрировано около 300 полноценных центров обучения менеджеров. Многие из них отличаются высоким уровнем подготовки, хотя магистерские степени в области бизнеса и управления не так распространены и не столь высоко котируются, как в США. Несколько большее значение в европейских школах имеют приближенные к производству дисциплины, изучение социальных, а также страновых и международных аспектов бизнеса и управления.

    В интервью с представителями бизнеса, проведенные в рамках мониторинга формирования частного сектора, показывают нереалистичность оценок объемов инвестиций, необходимых для освоения новой продукции. Они, как правило, занижены, включают только затраты на научно - исследовательские работы и в лучшем случае - на производство опытных образцов. При этом руководители МП «забывают» о затратах на исследование рынка, продвижение товара и МП и т.п. Отсутствие квалифицированного менеджмента на инновационных МП приводит к высокой доле банкротств в этой сфере и сокращению доли перспективных высокотехнологичных производств. Так, число МП, занятых в сфере науки, сократилось с 64 тысяч в 1994 году до 48 тысяч в 1996 году, а их доля в качестве малых предприятий уменьшилась с 7,5 до 5,6%.

    Таким образом, менеджмент — это управление в условиях рынка, рыночной экономики, что означает:

    • ориентацию фирмы на спрос и потребности рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию производства тех видов продукции, которые пользуются спросом и могут принести фирме намечаемую прибыль;

    • постоянное стремление к повышению эффективности производства: с меньшими затратами, получение оптимальных результатов;

    • хозяйственная самостоятельность, обеспечивающая свободу принятия решений тем, кто несет ответственность за конечные результаты деятельности фирмы или ее подразделений;

    • постоянную корректировку целей и программ в зависимости от состояния рынка;

    • конечный результат деятельности фирмы или ее хозяйственно самостоятельных подразделений выявляется на рынке в процессе обмена;

    • необходимость использования современной информационной базы с компьютерной техникой для многовариантных расчетов при принятии обоснованных и оптимальных решений.

    Конечной целью менеджмента является обеспечение прибыльности, или доходности, в деятельности фирмы путем рациональной организации производственного процесса, включая управление производством и развитие технико-технологической базы, а также эффективное использование кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации, творческой активности и лояльности каждого работника.

    Менеджмент призван создавать условия, для успешного функционирования фирмы исходя из того, что прибыль является не причиной существования фирмы, а результатом ее деятельности, который в конечном итоге определяет рынок. Ситуация на рынке, как известно, постоянно меняется, происходят изменения в положении на рынке конкурентов, в условиях и формах финансирования, состоянии хозяйственной конъюнктуры в отрасли или в стране в целом, в условиях торговли на мировых товарных рынках. Отсюда постоянное наличие риска. Целью менеджмента в этих условиях является постоянное преодоление риска или рисковых ситуаций не только в настоящем, но и в будущем.

    В связи с этим в задачи менеджмента входит:

    изучение рынка (спроса, потребления), т.е. маркетинг и прогнозирование;

    производство продукции с минимальными затратами и реализация ее с максимальной прибылью;

    управление персоналом, следовательно знание социологии, психологии, а также анализ информации и разработка программ для достижения поставленной цели.

    обеспечение автоматизации производства и переход к использованию работников, обладающих высокой квалификацией;

    стимулирование работы сотрудников фирмы путем создания для них лучших условий труда и установления более высокой заработной платы;

    постоянный контроль за эффективностью деятельности фирмы, координация работы всех подразделений фирмы; постоянный поиск и освоение новых рынков.

    определение конкретных целей развития фирмы;

    выявление приоритетности целей, их очередности и последовательности решения;

    разработка стратегии развития фирмы — хозяйственных задач и путей их решения;

    выработка системы мероприятии для решения намечаемых проблем на различные временные периоды;

    определение необходимых ресурсов и источников их обеспечения;

    установление контроля за выполнением поставленных задач.

    Основная цель менеджмента - это умение достигать поставленных целей.

    Глава 2. Менеджер и его роль в управлении

    Говоря о менеджменте, родоначальники менеджеризма американцы почти всегда подразумевают фигуру менеджера — человека, субъекта управления, действующего в некоторой организации. В более общем смысле они применяют термины «администрация», «администрирование» (administration), которые в большей степени отражают обезличенную систему управления. Во-вторых, когда говорят «менеджер», то по большому счету имеют в виду профессионального управляющего, осознающего, что он представитель особой профессии, а не просто инженер или эконо­мист, занимающийся управлением. К тому же менеджер — это человек, прошедший, как правило, специальную подготовку.

    Конечно, чтобы стать менеджером, нужно занять управленческую должность, стать руководителем. Но главное — сознавать свою профессиональную принадлежность к менеджменту, освоить ту сумму знаний, которая прямо касается менеджмента, придержи­ваться некоторых стандартов, даже внешних атрибутов поведения, которые обычно при­сущи менеджерам. Полноценному менеджеру, например, в какой бы стране он ни нахо­дился, нужно знать английский язык. И все же при этом не следует забывать, что ценен тот руководитель, который знает свое дело, умеет хорошо управлять, добиваться поставлен­ных целей независимо от его внешности и образования. Как бы то ни было, именно это главный стандарт настоящего менеджера.

    Понятие "менеджер в современном понимании — это руководитель или управляющий, занимающий постоянную должность и наделенный полномочиями в области принятия решений по конкретным видам деятельности фирмы, функционирующей в рыночных условиях. Предполагается, что принимаемые менеджером решения являются обоснованными и вырабатываются на базе использования новейших методов управления: многовариантных расчетов с помощью компьютерной техники.

    Термин "менеджер" имеет довольно широкое распространение и употребляется применительно:

    к организатору конкретных видов работ в рамках отдельных подразделений или программно-целевых групп;

    к руководителю предприятия в целом или его подразделений (управлений, отделений, отделов);

    к руководителю по отношению к подчиненным; к администратору любого уровня управления, организующего работу в соответствии с современными методами.

    Свойственные рынку риск и неопределенность ситуации требуют от менеджеров самостоятельности и ответственности за принимаемые решения, способствуют поиску оптимальных организационных и научно-технических решений относительно нововведений.

    2.1. Функции и роль менеджера

    Важнейшими функциями управленческого труда на предприятии являются следующие:

    Планирование - представляет собой постановку целей и разработку путей их достижения;

    Организация - функция управления, включающая вопросы разделения и кооперации труда, в том числе, создание организационных структур, делегирование полномочий, организация взаимодействий;

    Мотивация - стимулирование - это побуждение работников к эффективному достижению целей;

    Контроль - проверка полученных результатов.

    На предприятии одним из ключевых факторов управления является стиль управления, который выберет менеджер. Стиль управления - это выбор системы методов. То, как руководитель сочетает методы в систему, определяет стиль его управления. Во внутрифирменном управлении эффективность на 80% зависит от стиля руководства. Различают три типовых индивидуальных стиля руководства: авторитарный, демократический, пассивный.

    Характерные черты стилей:

    Авторитарный : преимущественное использование командных методов управления, ориентации на задачу или на себя, централизация полномочий, подавление инициативы, жесткий контроль, высокое мнение о себе, навязывание своей воли, минимальное информирование, малая гласность, предпочтение наказаниям, устранение неугодных, нетерпимость к критике, грубость, нетактичность, невыдержанность;

    Демократический : упор на социально-психологические и экономические моменты управления, ориентация на человека, делегирование полномочий, коллегиальность в решениях, поощрение инициативы, адекватность самооценки, высокая нравственность, широкая гласность, полное информирование, предпочтение поощрениям, помощь подчиненным, терпимость к критике, доброжелательность, вежливость;

    Пассивный : бессистемность в методах, неиспользование полномочий, самотек в организации дел, бесконтрольность подчиненных, уход от принятия решения, использование коллегиальности для уклонения от ответственности, бессистемность стимулирования, безразличие к критике, отсутствие заботы о персонале.

    Однако, эти стили являются теоретическими конструкциями, нет руководителя, который в полной мере соответствовал бы тому или иному стилю.

    В работе руководителя много привлекательных сторон: она предоставляет большие возможности для развития личности, придает человеку достоинство, является захватывающей и увлекательной. Менеджеру приходится часто решать сложнейшие задачи в условиях критических ситуаций и неопределенных перспектив.

    Сегодня фирмы выросли настолько, что единоличное управление ими стало практически невозможным. Кроме того, у руководителей добавилось и много внешних функций, в том числе взаимодействие с партнерами, государственными и политическими деятелями и т.п.

    Каждым направлением занимается самостоятельный управляющий, поэтому глава корпорации становится менеджером-организатором, основная обязанность которого - координировать деятельность группы менеджеров.

    Выполняя эту обязанность, современный менеджер выступает в нескольких ипостасиях:

    управляющий, облеченный властью, руководящий большим коллективом людей;

    лидер, способный вести за собой подчиненных, используя свой авторитет, высокий профессионализм, положительные эмоции;

    дипломат, устанавливающий контакты с партнерами и властями, успешно преодолевающий внутренние и внешние конфликты.

    воспитатель, обладающий высокими нравственными качествами, способный создать коллектив и направляющий его развитие в нужное русло.

    новатор, понимающий роль науки в современных условиях, умеющий оценить и без промедления внедрить в производство то или иное изобретение или рационализаторское предложение.

    просто человек, обладающий высокими знаниями и способностями, уровнем культуры, честностью, решительностью характера и в то же время рассудительностью, способный быть во всех отношениях образцом для окружающих.

    В процессе управления менеджер осуществляет ряд конкретных функций, среди которых: организация и планирование деятельности коллектива и своей собственной работы; распределение заданий и инструктаж подчиненных; контроль за ними; подготовка и чтение отчетов; проверка и оценка результатов работы; ознакомление со всеми новинками в мире бизнеса, техники и технологии; выдвижение и рассмотрение новых идей и предложений; решение вопросов, выходящих за пределы компетенции подчиненных; знакомство с текущей корреспонденцией; ответы на звонки и прием посетителей; проведение собраний и представительство; заполнение форм отчетности; ведение переговоров; повышение квалификации.

    Все эти работы характеризуются: высоким разнообразием (до 200 видов действий в день), разнообразием формы самих этих действий и места их осуществления, широкими контактами и коммуникациями внутри и вне фирмы, быстрой сменой событий, людей и действий.

    Выполняя свои повседневные обязанности, менеджер общается с различными категориями лиц. Прежде всего, это партнеры. Другая категория людей, с которыми приходится общаться, - руководители различного ранга. В разговорах с ними выражаться следует четко и недвусмысленно, придерживаться только фактов или собственных соображений, кратко излагать мысли. С подчиненными общение должно быть в высшей мере доверительным и доброжелательным - от них, как известно в решающей степени зависит судьба менеджера. И наконец, менеджер постоянно общается с коллегами – руководителями других подразделений. Прямого влияния на них он оказать не может и здесь в особой мере нужно уметь вести переговоры, торговаться и убеждать.

    В процессе общения менеджеру приходится выполнять три основных роли:

    роль координатора, связывающего одну группу людей с другой и упрощающего диалог между ними;

    роль информатора, обеспечивающего прием, передачу и обработку различного рода информации;

    роль, связанная с принятием решений.

    Роль менеджера на предприятии огромна. Он является связующим звеном, координатором всего, от него зависит как управление всем предприятием, так и руководство небольшими отделами - составляющими фирмы.

    Читайте также: