Промо хостес что это за профессия

Опубликовано: 03.10.2024

Российские клубы и бары часто идут на уловки, чтобы увеличить выручку. Подмена дорогого алкоголя на дешевый, 70% колы и 30% виски — еще не самый жестокий развод, который может испытать на себе клиент. Некоторые заведения пошли дальше и уже давно выкачивают из посетителей немалые деньги с помощью хостес. Промо-модель заведения под видом обычной девушки завлекает гостей, знакомясь с ними. Мы пообщались с Натальей, она некоторое время отработала в этой сфере. В интервью Royal Cheese героиня рассказала о том, как парней разводят в клубах и кто устраивается на подобные вакансии.


Как ты нашла вакансию хостес и почему решила устроиться работать?

Все началось с того, что у меня сбился режим сна. Я ложилась спать утром, часам к 8. Мне стало скучно, и я подумала, мол, пойду поработаю. Начала искать вакансии официанта. Увидела вакансию хостес с зарплатой тысяч 80 или что-то в этом роде. Мне назначили собеседование. Я сходила и уже изначально почувствовала что-то странное. Конечно, мне все обрисовали не так, как оказалось на самом деле. Все тонкости я сама узнала, в процессе. Сейчас даже не понимаю, что меня там удерживало, наверное, интерес.

Что входило в твои обязанности? Расскажи о своем обычном рабочем дне.

Обычный рабочий день? Смотря в качестве кого: я успела поработать и барменом, и администратором. В роли модели задача такая: сесть в каком-нибудь баре и ждать, пока с тобой познакомятся. Дальше все как по накатанной происходило: перемещались в наше заведение и общались там. Бывает, что человек, который тебе кажется абсолютно адекватным и веселым, превращается во что-то непонятное после того, как напьется. Забавно видеть это, особенно если учесть, что там бывали в основном далеко не бедные люди.

Опиши среднестатистического гостя вашего заведения.

Среднестатического гостя сложно выделить, потому что попадались люди, глядя на которых не подумаешь, что у них есть деньги. Но он просто приходит, пропивает 60 тысяч и без разборок выплачивает деньги, уходит и не парится. А бывало с точностью до наоборот.

Обычный контингент гостей — мужчины за 30, за 50 не видела, может, чуть моложе, но такие от скуки могут зайти. Все с нормальным достатком, хотя бывает такое, что приходят ребята, которые пиво не могут оплатить. Многие знают баланс своих гостей еще до того, как они приходят в бар. Когда на горизонте мелькают суммы в 100-200 тысяч, то промо-модель старается приложить больше усилий, чтобы зацепить гостя.

Как ты общалась с гостями?

Многие девочки, которые там работали, вот прям п***** как старались выложиться. У меня было не так, потому что деньги, которые я там получала, были приятным бонусом, — потеряв их, я бы не сильно расстроилась. Это был угарный опыт. С гостями в основном общались на тему путешествий, кто где был. То есть люди были в основном из моего поля интересов. Никакого секса и чего-то подобного не было. На практике бывало, что кто-то напивался, начинал намекать, но ни до чего такого не доходило.

Знали ли гости, что девушки, с которыми они сидят за одним столом, — это хостес?

Гости не должны были знать и не знали зачастую. Но те немногие, кто догадывался, никак отрицательно не реагировали. Говорили:

Промо-модель: зарплата, трэш и причины ухода


Как устроена система зарплат у хостес? Сколько ты получала в среднем и сколько выходило у тебя в самые успешные дни?

У всех зарплаты были разные, какой-то стартовой ставки у тебя нет, кроме первых пяти дней, в которые ты получаешь 500 рублей, — и то если не в ноль отработал смену. Система зарплат такая: допустим, есть перечень коктейлей, от самых дорогих тебе идет больше отчислений. Чем больше гость закажет, чем больше денег оставит, тем больше компенсируется тебе с позиций в меню. Со всех твоих смен копится месячная зарплата, так что все зависит только от тебя.

Там еще были какие-то вычеты за водителя или еще что-то такое. Зарплата полностью зависит от кассы, поэтому бывает так, что тебе не выдают или выдают не по расписанию. Иногда приходится вообще буквально выпрашивать эти деньги, хотя это твоя же зарплата. Ну меня такого не было, только в конце, когда мне должны были последние деньги, 50-60 тысяч. Но я не хотела дорабатывать до расчетного периода и оставила все там.

Я работала недолго, почти полтора месяца, и за все это время у меня вышло 125 тысяч где-то. По сравнению с остальными девочками у меня была очень большая зарплата — просто мне везло, и у меня всегда были хорошие гости. Максимально за вечер я заработала примерно 30 тысяч — когда стол был на 200 тысяч с копейками.

Расскажи о трэшовых ситуациях, с которыми тебе приходилось сталкиваться на работе.

В плане трэша каждый раз была какая-то Санта-Барбара, многих деталей среди всего этого и не вспомнить. Однажды к нам пришли девочки-конкурентки из соседнего клуба. Они разбрызгали у нас в помещении перцовый баллончик, чтобы переманить к себе наших гостей. Это, на самом деле, вообще какая-то жесть.

Любопытный факт: большинство девочек, которые работали, — лесбиянки. У многих это основная работа — это было для меня шоком. Трэшовые ситуации были и с полицией, но самое интересное то, что я увидела разницу между собой и другими ровесниками. Они в свои годы имеют столько проблем: кредиты, семьи, живущие в общагах. Смотришь на все это и начинаешь ценить все, что у тебя есть.

Нравилась ли тебе твоя работа? Почему ты уволилась?

Нравилось мне работать? Я скажу, что нет. Я уже через месяц подустала. Из какого-то интереса, из-за коллектива было весело и интересно посмотреть на все это. Поэтому я продолжала работать, а не из-за того, что мне нравилось там находиться. А уволилась я потому, что сильно заболела. К тому же не хотелось больше терпеть тупые выходки начальницы. Но что могу сказать относительно этой работы: все, что я там увидела, все равно было полезным жизненным опытом. Но на постоянке такую работу никто не вывезет — это тяжело, морально тяжело.

Профессия хостес возникла в сфере гостиничного бизнеса и изначально подразумевала человека, отвечающего за распределение гостей по номерам и объясняющего им правила проживания, а также контролирующего работу горничных, портье и другого обслуживающего персонала.

Хостес в BTL – лицо компании, специально обученные девушки и юноши, выполняющие обязанности администратора на мероприятии. Их приглашают для работы на выставках, конференциях, фестивалях, форумах, при проведении презентаций нового продукта и на других развлекательных, деловых или рекламных проектах.

В зависимости от характера мероприятия и специфики представляемого продукта, в функционал хостес могут входить разные обязанности:

  • регистрировать гостей, выдавать бейджи и пропуска;
  • знакомить посетителей с программой и координировать их по площадкам мероприятия;
  • курировать иностранных гостей на встрече и при необходимости сопровождать их;
  • привлекать посетителей к стенду, и консультировать по продукции или услугам компании;
  • вручать подарки, дипломы, награды;
  • раздавать листовки и другие рекламные материалы на территории всей выставки, фестиваля и т.д.;
  • привлекать гостей к активному участию в интерактивах, конкурсах и пр.;
  • развлекать посетителей в lunch-зоне и другое.


Требования к хостес

В качестве хостес на проекты чаще приглашают девушек, однако парни нередко также пользуются большим успехом. К этой категории промо-персонала предъявляют 3 основных требования.

1.Привлекательные внешние данные. Чаще всего это девушки и юноши модельной внешности в возрасте от 19 до 28 лет, имеющие рост от 168 см и 180 см соответственно. Для хостес очень важно выглядеть презентабельно, так как это первый человек, которого встречают гости и который формирует впечатление о мероприятии и создает имидж компании в целом.

Хостес всегда должны выглядеть опрятно и ухожено, поэтому организаторам следует обратить внимание на волосы, ногти и мейк ап девушек. Волосы обязательно должны быть чистыми и причесанными, макияж достаточно ярким, но не вызывающим, а маникюр спокойным и неброским (идеальный вариант – отсутствие лака).

Выбор промо-формы для хостес зависит от стилистики заведения, в котором проводится мероприятие и от специфики акции: на конференциях и форумах это может быть костюм в официально-деловом стиле, на специализированных отраслевых выставках – тематический наряд или брендированное платье и т.д. Не менее важна правильная обувь – для девушек чаще всего это туфли на каблуке, реже – классические балетки, для парней — всегда туфли или ботинки.


2.Коммуникабельность и профессиональные качества. Для хостес необходимо обладать умениями профессионально поддержать разговор, заинтересовать собеседника и ответить на все вопросы, интересующие посетителей мероприятия.

Большим плюсом может стать наличие лидерских качеств и организаторских способностей. Идеальный кандидат на роль хостес должен не только быть визитной карточкой мероприятия, но и справляться с разноплановыми задачами административного характера, в том числе уметь непринужденно выходить из конфликтных ситуаций и разрешать форс-мажорные ситуации на проекте.

3.Знание иностранных языков. Для того чтобы суметь поддержать беседу с зарубежными гостями, хостес важно хорошо владеть иностранными языками, в том числе английским на достаточно высоком уровне. Если на мероприятии не ожидается присутствие иноязычных гостей, этот пункт можно опустить.

Нужен ли тренинг?

Решение о том, проводить ли тренинг для хостес принимается непосредственно организаторами проекта, однако, как показывает практика, персонал, прошедший тренинг работает профессиональнее и гораздо качественнее. С помощью тренингов можно подготовить работников к общению с целевой аудиторией: подробно рассказать об особенностях мероприятия и специфике вашей компании, найти ответы на наиболее распространенные вопросы и разобрать возможные критические ситуации на проекте и правила поведения в случае их возникновения.


Где найти хостес и сколько стоят их услуги?

Стоимость услуг хостес зависит от их профессиональных качеств, опыта работы и дополнительных специфических требований (например, девушки-близняшки будут стоит значительно дороже девушек со стандартной внешностью). В среднем часовая ставка хостес в Москве и МО – 500-600 рублей в час, но также может варьироваться в зависимости от объема работы и сложности проводимого мероприятия.

Подобрать хостес на мероприятие можно обратившись в BTL- или модельное агентство. В соответствии с вашими требованиями и пожеланиями, сотрудники компании предложат вам подходящих девушек или парней в необходимом количестве и в нужные сроки.

Если вы планируете самостоятельно организовать мероприятие, отказавшись от услуг агентства, найти и выбрать хостес вы сможете на свободных hr-порталах типа vsekastingi.ru или fashionbank.ru. Однако стоит осознавать и реально оценивать возникающие в этом случае риски – всю ответственность за компетентность персонала вам придется взять на себя. Чтобы постараться обезопасить себя от неприятных ситуаций на проекте или как минимум сократить их, проведите живой кастинг перед стартом проекта.


Хостес – гостеприимный промо-персонал, обладающий модельной внешностью. Их привлекают для презентации компании на выставках, фестивалях и пр., решения административных вопросов на проекте или поддержания имиджа мероприятия на высоком уровне. Подобрать хостес можно самостоятельно, обратившись к открытым модельным базам и hr-ресурсам, однако в этом случае стоит заранее правильно оценить свои возможности и постараться минимизировать риски, с помощью проведения живого кастинга.


Кто такие хостес и можно ли попасть в клуб, если ты страшная и жирная

Марина работала хостес дважды. Первый раз устроилась в двадцать пять лет, второй — уже после тридцати.

Хостес — девушки, которые встречают гостей на входе в клуб. Они провожают к забронированному столику или ищут свободный, если вы без приглашения. Разумеется, это не единственная обязанность. Они предупреждают клиентов об изменениях, поддерживают беседу, если гость заскучал, решают проблемы путаницы со столиками. Хостес — это менеджер зала с административными обязанностями.

Кроме этого, хостес — лицо клуба, поэтому самое важное при трудоустройстве — внешность.

Хостес должна быть обаятельной, создавать приятное впечатление и вызывать доверие — ведь в клуб иногда приходят с жёнами.

Специального образования не требуется. Приветствуются навыки работы аниматором, актрисой, моделью.

Вот что рассказывает Марина про собеседования:

«Сначала смотрят на внешность, потом спрашивают об опыте работы. В процессе общения сразу понятно, умеет ли человек говорить, насколько он раскрепощён, тактичен, что с чувством юмора.

Как-то раз пришла на стажировку девочка в прыщах – в темноте под косметикой сперва никто не заметил. На следующий день визажист разглядел её лицо и отказался с ней работать. Её кое-как подкрасили и выпустили на смену, а вечером встал вопрос:Как её слить?В итоге уволил человек, который её принял. Но ситуация была очень неудобной».

Полных девушек на работу хостес не берут, но уже стараются не принимать слишком тощих и высоких, как раньше.

Типаж девушки-хостес зависит от клуба. В том, где работала Марина, уклон на неславянских девушек: чеченок, грузинок. Марина поначалу путалась — для неё все были на одно лицо.

фотография девушек хостес

Чтобы выбрать одежду на собеседование, нужно знать специфику клуба. В простенькое заведение с репутацией публичного дома подойдёт глубокое декольте и ярко-красная помада. В дорогих клубах встречается своя форма, например, строгая одежда чёрного цвета.

В элитные клубы часто приходят иностранцы, поэтому нужен разговорный английский.

2500 рублей за ночь, нереальные чаевые и меню без наценки

Рабочий день начинается в шесть-семь часов вечера. Хостес приезжает на макияж и причёску. В восемь она выходит встречать гостей и уходит вместе с закрытием клуба — с трёх до шести утра.

Можно договориться на условную половину смены, до двух часов ночи, но это невыгодно. Основная прибыль — чаевые и проценты от продаж.

Зарплата хостес примерно 2500 рублей за ночь. Минимум 60 000 рублей в месяц. С чаевыми и процентами выходит 100—120 тысяч рублей.

Проценты с продаж начисляются от определённой суммы: за столик от 35 000 рублей хостес получает 10%. При условии, что официант закрепил за ней заказ.

«Напрямую ты можешь получитьчайот гостя, когда ты его посадила за столик, или когда он будет уходить.

Один раз я получила чаевые вообще ни за что от человека, которого я не знаю. Он сделал бронь столика на 400 000 рублей, а потом отменил. Я написала, что я сожалею, что так вышло, что буду ждать.

Он спросил: „У вас проблемы?“, я ответила: „Нет, но я рассчитывала, что вы будете у нас в клубе“. И он мне перевёл 100 000 рублей.

Очень хорошие чаевые можно получить от соучредителей клуба, когда они гуляют. У нашего учредителя всегда припасена пачка денег по пять тысяч рублей для своих сотрудников. Все это знают и ждут момент, чтобы получить красную бумажечку, главное его не просрать.

скриншот перевода денег

Был случай, когда Марина не успела на раздачу чаевых.

«Я вышла куда-то, а вернулась, когда учредитель был уже в говнину пьяный. Всем чаевые раздал, а я своё счастье прощёлкала. Я же не могу, как дура, у него спрашивать: „Где мои чаевые?»

Но деваться некуда, пришлось засунуть свою гордость в задницу.

Я обратилась к его более-менее трезвому другу: „Отличный вечер! Вы знаете, Иван Иванович раздавал чаевые, а я как раз вышла. Можно решить этот вопрос?“ Он отвечает: „Да, я понял, сейчас постараюсь тебе помочь“. Пошёл к учредителю, сказал, что нужны чаевые. А тот еле стоит, выворачивает карманы — а денег не осталось. Я была в ужасном настроении, прокляла всех».

У хостес обычно нет своего помещения в клубе: постоянно нужно где-то размещать приглашённых звёзд и артистов, о хостес думают в последнюю очередь. В клубе у Марины была общая гримёрка, в которой все раздевались. Там же был и утюг — на случай, если что-то помялось.

Для сохранения «товарного вида» девушкам предоставляют бесплатный визаж и причёску. На одежду и маникюр выделяется по 5000 рублей в месяц.

Отчёт при этом никто не просит — можно сэкономить и оставить сдачу себе.

Кормят хостес в разных клубах по-разному. В одном Марину кормили так же, как и весь персонал — первое, второе и компот, а в другом на каждого человека выделялся депозит 2500 рублей. На эти деньги можно было выбирать любые позиции из меню, но по внутренней цене – без накрутки. Забрать эти деньги нельзя, поэтому девушки ни в чём себе не отказывали.

Карьерный рост хостес и штрафы за косяки

Проблем с графиком работы у Марины не было. Он достаточно мягкий – можно работать редко и получать приемлемую сумму, или выходить каждый день и зарабатывать большие чаевые.

«Я сова по натуре, поэтому ночная работа — это прекрасно. Вышел бодрячком, прекрасно отработал, день поспал, на следующую ночь снова вышел. Никаких проблем. Это простая работа, особенно когда тебе перепадаетчай».

Если человек не прижился – он уходит в течение месяца. За это время понимаешь, твоё это место или нет. В среднем хостес работают 2-3 года.

За год можно наладить контакты с постоянными посетителями, набраться опыта и дослужиться до старшей хостес. Это стабильная зарплата в районе 150 000 рублей, большие чаевые и немного другие обязанности.

Старшая хостес не стоит у входа, она контролирует остальных хостес и решает сложные вопросы. У неё остаются только избранные клиенты, которые могут не всегда приходить, а значит, и не всегда оставлять чаевые. Не все стремятся стать старшей хостес, потому что нет особой выгоды.

Многие девушки приходят работать в клуб в поисках богатого мужика. И как говорит Марина, находят.

Сама она тоже нередко знакомилась с очень интересными людьми. Например, олимпийским чемпионом. Но постоянного человека для серьёзных отношений не нашла. Может, потому что работала в основном, чтобы заработать.

В клубах большая текучка, поэтому хостес даже не устраивают официально.

Для хостес запрещены алкоголь и наркотики — она всегда должна быть трезвая, улыбающаяся, работоспособная.

изображение девушек хостес

Если девушка новенькая, то никто не будет возиться — сразу увольнение. Хостес, которые у клуба на хорошем счету, расплачиваются за свои ошибки деньгами. Марину ни разу не штрафовали, но она поделилась тем, что знает:

Если тебе назначают штраф — можно просто уйти. Но если клуб хороший, то любая нормальная баба это проглатывает.

«Десять тысяч рублей штрафа – значит четыре дня без зарплаты. Но за это время можно спокойно получить эту десятку чаевыми.

За серьёзные косяки — например, ты посадила за один столик три компании, и у каждой депозит в 100 000 рублей — денег не увидишь недели три. Толькочай. Если такое повторяется регулярно, то хостес теряет привилегии: нельзя будет посадить своих людей за столик без депозита. Могут не дать стол поближе к сцене, если приезжает какой-нибудь грёбаный Егор Крид».

Депозит в 100 000 рублей — не такой большой, как может показаться. В хороших клубах бутылка шампанского может стоить 150 000 рублей.

Заказать три таких бутылки на компанию в 10-12 человек — обычное дело. Некоторые в таких элитных ночных клубах тратят по миллиону за ночь.

Домогательства гостей с гор и комнаты для секса за 150 000 р./час

Хостес — не девушка низкой социальной ответственности. Если гость хамит или распускает руки, в дело вмешивается охрана.

Обычных гостей могут вывести из клуба и занести в чёрный список. С «высокими» стараются разрешить вопрос более вежливо.

Очень часто грубят представители национальных диаспор. Сначала они вежливые, очень добрые, всем наливают, но как только дело доходит до попытки съёма персонала, и они получают отказ — всё меняется. Охрану вызывали неоднократно.

К хостес относятся более прилично, но танцовщицы go-go и стриптизерши, по мнению таких гостей, должны быть безотказными. Поэтому после выступлений их сопровождает охрана.

Вообще, в клубах для секса есть специальные комнаты. Там, где работала Марина, это была «комната для уединения», которая напоминала гостиничный номер: огромная кровать, ванная, полотенца и прочие принадлежности.

Стоимость комнаты для секса — 150 000 рублей в час. Долго в них не залёживаются — сделали свои дела и вышли.

Кроме этой комнаты есть ещё несколько других из разряда VIP, и одна чёрная кожаная комната с полным набором для БДСМ. Они предназначаются для «своих» людей, просто так туда не попасть. Часто их посещали учредители клуба, а однажды, по словам Марины, заходил один известный депутат, который, было дело, даже баллотировался в президенты. Он приехал с охраной и мальчиками.

хостес на работе фотография

Был и совсем дикий случай:

Приехали богатые мужики, завсегдатаи. Созвали толпу девчонок, всех поставили раком. Обсыпали баб кокаином, слизали его с жоп и стали иметь друг друга. Девушек никто не трогал.

Карлики в качестве декораций

В клубах есть девушки, которые должны развлекать гостей. Промоутер набирает их каждый вечер из числа так называемых «моделей», которые никуда не устроились. Для них выделен отдельный столик с шампанским и фруктовой тарелкой.

Они не обязаны заниматься сексом, но гости могут позвать их за столик.

В клубе Марины работала Света, девушка-лилипут ростом 1,45. Она работала как персонаж, с которым можно сфотографироваться. Шутили, что всем дают на чай, а ей — на мороженое. Свету знало огромное количество людей по всей Москве, от артистов до депутатов.

Однажды две женщины попросили сфотографировать их с лилипутом Светой со словами «Она так хорошо смотрится с моими туфлями».

Марина возмутилась: «Как ты все это терпишь, я бы давно уже втащила!» На что Света ответила: «Я за свою жизнь так к этому привыкла, что уже не обращаю внимания. Я улыбнусь, сфотографируюсь с туфлями, получу свои деньги, а ты потратилась, не сняла мужика и уехала домой неёбаная».

фотография с работы хостес

Задача таких сотрудников — подтолкнуть клиентов на дорогие позиции в меню. Они работают без оклада и получают 1% от «навязанного» гостю заказа и чаевые.

Как-то раз в клубе на три дня «завис» гость, который платил 5000 рублей за каждый напиток, выпитый с ним. Девушки, которым позволяло здоровье, увозили по 50-70 тысяч за ночь.

Звёзды-жлобы, щедрые предприниматели и конфликт с учредителем из-за лёгких наркотиков

Контингент клуба разнообразный: чиновники, предприниматели, артисты, спортсмены.

Артисты и певцы — самые нищие. Ведут себя как звёзды мирового масштаба, а на деле — просто выделываются, потому что на такие клубы у них денег нет.

Чаевых звёзды вообще не оставляют: «Я медийное лицо, вы все меня знаете. Посадите за столик, дайте выпить», — считают, что им все должны.

Чиновники — как правило, избалованные люди, не принимающие отказов.

Предприниматели — щедрые на чаевые. Они понимают, что за всё надо платить. Несмотря на то что в клубе шумно, они часто приходят сюда решать деловые вопросы — снимают VIP столик или малый зал.

Самые лёгкие и беззаботные компании — топ-менеджеры. Приятные люди, без извращений и не скупые.

Приходят в клуб отмечать завершение какого-нибудь объекта.

Заходят в клуб и иностранцы — во время чемпионата по футболу их было больше, чем русских. Могут сделать большой заказ, но у них другое отношение к чаевым. Они бесплатно пытаются получить всё: анимацию, стриптиз, фотографа.

Больших чаевых от иностранцев не дождёшься.

Многие люди приходят в клуб просто отдохнуть:

«Собирается компания мужиков, никого не ищут. Флиртуют с девушками, но уезжают без них. Очень часто устраивают рейды по клубам: побухали в одном месте, за развратом поехали в другое. В дешёвом стрипушнике большие шансы получить какое-то crazy-меню, групповушку, оргию».

Хостес должна знать всех важных людей и знать всё о них. Нужно успеть вовремя подхватить разговор, спросить, как поживает жена, дети. То же — с учредителями клуба.

Проблема в том, что хостес должна знать всех с первого дня работы: «шишки» могут прийти в любой день, а этому никто не учит.

Один раз у Марины произошёл конфликт с одним из учредителей, которого она не знала в лицо:

«Через клуб проносили шарики с закисью азота. Учредитель это заметил и остановил меня:Я не понял, почему здесь шарики?Я говорю:Вообще-то у нас шарики продаются, —Че?! Кому ты рассказываешь? Ты кто вообще такая? Ты хоть знаешь, кто я?

Я растерялась. Меня затрясло, я убежала и расплакалась — что, он не знает про шарики? Может, он и про комнату для секса не в курсе? А мне говорят:Не обращай внимания. Это он играет на публику, типа правильный и за порядком следит».

После этого Марина прошерстила инстаграм, просмотрела лица и записала фамилии.

Драка с «розочками» и дети на «геликах» под охраной Росгвардии

С иностранцами у Марины связана одна не очень приятная история:

«12-13 лет назад я познакомилась с иностранцами. Они сняли огромную VIP-зону в клубе. В какой-то момент охранник пропустил к нам девушку на консумации (сотрудница клуба, получающая процент от раскручивания клиентов на дорогие заказы — прим. ред.).

Она потихоньку заказывала самые «вкусные» блюда. Официант, который рассчитывал на большие чаевые, сообщил, что из-за этой девушки у нас скоро закончится депозит.

Я говорю: «Чего? Какая-то шалава будет наши деньги проедать? Ей больше ничего не давать».

А у нас столы ломятся, огромными кораблями суши несут, крабы в манговом соусе. Тут эта баба понимает, что ей ничего не обломится. Она в туалете хватает меня за волосы и выливает в лицо шампанское. Завязывается драка, нас разнимают, её выводят из VIP-зоны.

Иностранцы вообще представить не могли, что бабы могут драться. Мы собрались уезжать, выходим на улицу в сопровождении охраны, там опять она.

На глазах у всех эта баба разбивает бутылку об ограду, с „розочкой“ бежит на меня и кричит: „Я тебя, сука, вычислю! Тебе пиздец! Я тебе лицо порежу, тварь!“

А охрана молчит, потому что это их девочка. В панике мы прыгаем в машину и уезжаем. Я проревела двое суток — было страшно. Впервые оказалась в таком месте и так вот попала».

фото хостес с работы

Больше Марина таких криминальных случаев не вспомнила, но поделилась ещё одним интересным моментом.

Ещё один необычный случай был связан с мажорными подростками, которые отмечали день рождения. Приехали они на нескольких Гелендвагенах в сопровождении Росгвардии.

Охрана закатила скандал: вряд ли другие гости согласятся на присутствие в клубе представителей власти. Разруливать конфликт приехал учредитель клуба, а за ним и полиция. Договорились, что Росгвардия снимет куртки с нашивками и пройдёт в штатском.

Половине этих детей не было и 18 лет. С ними была только мама именинника, она не пила. При этом все дети были скромные и приличные.

Этим детям несли и бутылки шампанского по 150 000 рублей, и кальян – всё там было.

«Конечно, кто-то из них набухался, за одним я постоянно следила, поднимала. На общий танцпол они не выходили, по периметру VIP-зоны стояла охрана».

Хостес — это хорошие деньги до 30 лет

Последний раз Марина ушла из клуба через 8 месяцев — было сложно совмещать с другой работой. По её словам, это было очень хорошее время, хорошие деньги, хорошие знакомства. Однажды гость подарил iPhone :)

Приятные отношения и между сотрудниками — в сложных ситуациях они помогают друг другу.

Если вы заинтересовались работой в этой сфере, держите совет от Марины:

«Торопитесь. Надо идти до 30. Можно и после, но ты должна выглядеть охуительно, элитной лошадью, чтобы было невозможно отказать. Кому нужны старые тетки, которые будут стоять на входе и ходить что-то разруливать? Это работа для молодых, юных, упругих».

Хостес: кто это и чем занимается человек этой профессии?

Наверняка многие слышали о том, что существует такая профессия, как хостес. Однако мало кто знает, что именно она из себя представляет. Давайте вместе разберемся в том, кто такие хостес, каков круг их профессиональных обязанностей, какие требования предъявляются к людям этой профессии, каковы карьерные перспективы в этой сфере.

Что это за профессия?

На порталах по трудоустройству довольно часто можно встретить предложение о вакансии «хостес в ночной клуб», «хостес в гостиницу». Многие молодые люди задаются вопросом — чем занимаются хостес. С английского языка «hostess» переводится как «хозяйка», хотя в латинском языке, где это понятие и появилось, оно имеет немного иную трактовку — «гость». Исходя из этого напрашивается вывод — хостес означает «встречающий гостей», причем речь может идти о ресторанах, ночных клубах, кафе, кальянных, гостиницах, выставках, а также официальных мероприятиях.

Хостес — это, по сути, визитная карточка заведения, человек, который отвечает за встречу посетителей и их сопровождение. Хостес считается женской профессией, в подавляющем большинстве случаев хостес — это девушки, но мужчины тоже могут заниматься подобной деятельностью.


В любом случае этот работник должен иметь интересную внешность, быть общительным, грамотно разговаривать, придерживаться правил делового этикета и по возможности знать какой-либо иностранный язык, чтобы отвечать на все вопросы посетителей и оказывать им всестороннюю помощь.

Хостес не дает гостям заведения скучать во время мероприятия, может дополнительно заниматься координацией обслуживающего персонала и брать на себя роль администратора. Изначально хостес занимались обслуживанием пассажиров во время авиаперелетов — нам они больше знакомы как стюардессы. В их должностные инструкции входило:

  • встреча пассажиров при входе в воздушный лайнер;
  • проведение до места в салоне;
  • организация инструктажа по правилам техники безопасности во время перелета;
  • подача напитков и еды;
  • помощь пассажирам.

Позже профессия существенно расширила сферу своей деятельности. Сейчас хостес принимают гостей не только в воздухе, но и на земле. Работников данной специальности можно встретить:

  • в крупных отелях, гостиницах, клубах;
  • на презентациях, семинарах, а также съездах, конференциях и выставках;
  • в службе эскорта в роли сопровождающего клиентов на тех мероприятиях, где не принято находиться в одиночестве.


Преимущества и недостатки

На первый взгляд, работа хостес кажется несложной, однако, как и любая другая, она имеет свои достоинства и недостатки.

К положительным сторонам относятся следующие.

  • Устроиться на такую работу может любой человек, практически «с улицы», если он обладает необходимыми для этой профессии внешними данными и личными качествами. Конечно, некоторые элитные заведения могут устанавливать высокие требования, но в подавляющем большинстве случаев презентабельной внешности, грамотной речи и коммуникабельности бывает вполне достаточно.
  • Отсутствие необходимости в специальном образовании. Требование высшего или среднего специального образования в описании вакансии встречается крайне редко. Безусловно, наличие навыков администрирования и знание иностранных языков может стать некоторым преимуществом при отборе кандидата на должность, но они не становятся базовыми критериями.
  • Перспектива хороших знакомств. Работа хостес позволяет познакомиться со множеством людей, в том числе из более высоких слоев общества, финансово благополучными. Такие перспективы привлекают молодых девушек, известны случаи, когда такие связи перерастали в брак. Впрочем, многие знакомства могут пригодиться не столько в личной жизни, сколько в дальнейшей профессиональной деятельности.
  • Знакомство с бизнесом. Не секрет, что многие известные рестораторы начинали свой трудовой путь с позиции хостес. Опыт работы и знакомство «со всей кухней» становится бесценным преимуществом при дальнейшем трудоустройстве в соответствующей сфере при открытии собственного дела.
  • Хорошие чаевые. Оклад хостес невелик, но большую часть дохода составляют чаевые, которые довольные клиенты оставляют за обслуживание.

Профессионалы в этой сфере порой зарабатывают действительно большие суммы.


В то же время позиция имеет и свои недостатки.

  • Низкий официальный доход. В подавляющем большинстве случае хостес работают неофициально, поэтому их законный доход оставляет желать лучшего.
  • Наличие дополнительных обязанностей. В некоторых заведениях, особенно в ночных клубах, функционал девушек не ограничивается встречей гостей, им приходится развлекать посетителей общением и танцами.
  • Низкие карьерные перспективы. Чаще всего такая работа является временной. Безусловно, при сильном стремлении и удачном стечении обстоятельств хостес может со временем стать администратором заведения, но, как показывает практика, такие случаи единичны.
  • Взаимодействие с конфликтными людьми. Хостес намного чаще, чем официантки подвергаются повышенному вниманию со стороны посетителей-мужчин и даже сексуальным домогательствам. Более того, в некоторых заведениях подобное отношение даже поощряется руководством – это нужно иметь в виду при трудоустройстве.
  • Жесткие требования к внешнему виду. Очень часто именно внешность становится основополагающим аспектом при найме сотрудника на позицию хостес, поэтому девушкам и юношам с видимыми дефектами о такой сфере приложения труда можно даже не задумываться.


Обязанности

Обязанности хостес в общем виде можно обозначить как «встреча гостей и их сопровождение». Самый распространенный вид занятости — это рестораны. В данном случае от действий сотрудника во многом зависит, вернется ли клиент в заведение еще раз. Забота о посетителях заключается в том, чтобы предложить им хорошее место в зале, занять и развлечь, пока готовится заказанное блюдо и, конечно же, предложить аперитив, чтобы свести к минимуму томительное ожидание.

В обязанности хостес в ресторане входит:

  • осуществление телефонного бронирования;
  • встреча гостей на входе, помощь в выборе столика с учетом личных пожеланий клиента и загруженности официантов;
  • консультирование по ассортименту предлагаемых блюд и винной карте;
  • информирование посетителей о проводимых в акциях;
  • подача меню в раскрытом виде;
  • при необходимости — вызов такси, проводы;
  • анонсирование интересных мероприятий в ресторане.


Требования

Хостес должны обладать целым рядом профессиональных характеристик и удовлетворять определенным требованиям.

Внешний вид

Девушка-хостес должна в любой ситуации выглядеть привлекательно, но при этом не допускается обилие косметики, вычурной одежды и вызывающей прически. Внешний вид этого специалиста должен быть безупречными. Идеальный образ — это чистые уложенные волосы, сдержанный мейкап, лаконичный маникюр и легкая улыбка на лице. Из одежды предпочтение лучше отдавать элегантному костюму или закрытому платью, в большинстве заведений предусмотрена униформа.

Не допускается спортивный стиль. Некоторые считают, что устроиться на работу в качестве хостес можно, только обладая модельной внешностью. Это далеко не так, девушка или юноша на этой позиции в первую очередь должны быть обаятельными, вызвать доверие и внушать абсолютную уверенность в том, что каждый конкретный гость является самым важным и ценным в стенах заведения.


Профессиональные навыки

Специальных профессиональных навыков для этой работы не требуется, тем не менее хорошим преимуществом при трудоустройстве станет знание азов работы в ресторанном либо гостиничном бизнесе. Кроме того, бонус может принести свободное владение одним или несколькими иностранными языками. Хостес должен обладать грамотной речью и иметь широкий кругозор, чтобы при необходимости поддержать беседу с клиентами.

Приветствуется знание этикета и правильных манер. В работе хостес обязательно пригодятся базовые знания психологии.

Личные качества

Важнейшими требованиями к кандидатам на должность хостес в той части, которая касается личных характеристик, являются:

  • приятная внешность;
  • мягкий голос;
  • улыбчивость;
  • личный шарм и обаяние;
  • поставленная дикция;
  • общительность;
  • дружелюбие.

Очень важно, чтобы хостес был находчивым и мог быстро «разрешить» возникшие форс-мажорные ситуации, найти правильное решение погасить назревающий конфликт. Ну и, конечно, этот человек должен быть стрессоустойчивым, ему важно уметь эмоционально мобилизоваться — даже если в его жизни происходят неприятности, он всегда должен излучать дружелюбие и улыбаться.


Должностная инструкция

В соответствии с должностной инструкцией хостес, его обязанности предполагают следующее.

  • Встреча клиентов/посетителей, проведение в номер, за столик либо в зал, если речь идет о конференции.
  • Консультирование по оказываемым заведением услугам.
  • Контроль работы сопровождающего персонала.
  • Помощь гостям при возникновении затруднений.
  • Своевременное устранение конфликтов.
  • Развлечение гостей.
  • По завершении встречи/посещения хостес должен обязательно проводить посетителей, поинтересоваться их оценкой заведения и донести все пожелания и замечания до администрации заведения.


Особенности работы в разных заведениях

В зависимости от сферы работы, обязанности хостес могут чуть варьироваться, уточняться и дополняться.

Хостес-консумация

Этот вид деятельности получил широкое распространение в ресторанах, а также ночных клубах. Девушки-хостес подсаживаются за столик клиентов, развлекают их разговором и если клиенту нравится общение, он может заказать для дамы еду либо напиток — обычно за это сотрудницы получают свой небольшой процент. Основная задача хостес-консумации — в ненавязчивой форме заставить посетителя сделать дополнительный заказ, тем самым увеличить выручку предприятия.

Консумация может быть безалкогольная и алкогольная, а также активная и пассивная. Активная предполагает самостоятельный выбор девушкой клиента. В этом случае она сама присоединяется к мужчине и заводит с ним беседу, а когда он делает заказ — остается за его столиком. При пассивной консумации хостес не ходит по залу, она сидит за барной стойкой либо танцует, привлекая внимание мужчины, словом, всячески старается сделать так, чтобы посетитель пригласил ее к себе за столик и угостил.

Бытует мнение, что консумация прямо связана с оказанием услуг интимного характера. Однако это не так — никто не может принудить хостес заниматься подобным обслуживанием против ее воли. Более того, для большинства солидных заведений важна репутация, они очень строго следят за нравственным обликом своих сотрудниц.

В некоторых ресторанах их даже развозят после рабочей смены домой на транспорте предприятия.


Лобби-хостес

Эта профессия получила наибольшее распространение в гостиницах. В большинстве отелей имеются бары, расположенные неподалеку от рецепции. Именно в них и работают лобби-хостес. Главная задача этих девушек — предложить гостям отдохнуть после дороги, проводить их в лобби-бар и помочь сделать небольшой заказ.

В последние годы к хостес часто причисляют и сотрудников рецепции в гостинице. При этом в этой сфере к работникам могут устанавливать более строгие требования в части знания иностранных языков. Кандидат на должность должен как минимум изъясняться на английском. Кроме того, в обязанности гостиничного хостес также может входить администрирование номеров и учет расходных материалов. Эти сотрудники нередко отвечают за координацию горничных и тем самым получают более широкие карьерные перспективы, чем во всех остальных типах заведений.

Администратор-хостес в ресторане

Этот сотрудник не просто провожает гостей к их столику либо номеру, это скорее полноправная хозяйка заведения, которая общается с клиентами, направляет деятельность персонала и принимает решения о развлечении посетителей, если они заскучали либо оказались чем-то недовольны.

При возникновении любой конфликтной ситуации администратор должен оперативно вмешаться и купировать ситуацию с минимальным ущербом для заведения.


Средняя зарплата

Средняя зарплата хостес обычно находится в пределах 12-15 тысяч рублей, но может варьироваться в зависимости от региона и класса заведения. Так, в Москве она может составлять 25-30 тысяч. Если сотрудник свободно владеет иностранными языками — то это станет весьма заметной прибавкой к жалованию.

Обычно оплата производится два раза в месяц, либо за каждую смену. Хостес выходного дня обычно получают деньги из расчета 150 рублей час. Основной доход представителей этой профессии, как мы уже упоминали, составляют чаевые, а также комиссия за дополнительный заказ, сделанный клиентом.

Как обучиться и трудоустроиться?

Обычно в хостес идут работать студенты без высшего или среднего образования. Впрочем, им оно и не нужно, так как все необходимые навыки они получают в ходе обучения уже на рабочем месте — как правило, оно занимает не более 10-14 дней. Самое важное — хорошо знать меню, винную карту и другие услуги, оказываемые заведением, а также и уметь поддерживать разговор с клиентами.

Впрочем, в профессии будут приветствоваться девушки и юноши, получившие образование по специальности «ресторанный бизнес» либо «социально-культурный туризм». Большим бонусом может стать наличие психологической подготовки, это позволит сотруднику проявлять радушие и выдержку в возникающих конфликтных ситуациях. В хостес обычно берут людей с грамотной, хорошо поставленной речью и разговорным английским, поэтому будет нелишней языковая подготовка соискателя.


Возможности карьерного роста

Работая по специальности, хостес всегда имеет возможность детально изучить особенности данной сферы и впоследствии стать компетентным специалистом, а не просто продавцом, горничной или официантом. При желании с опытом хостес за плечами всегда можно попробовать себя в гостиничном или ресторанном бизнесе, сделать шаги в торговле, туризме или социально-культурном сервисе. В работе формируются важные деловые качества, воспитывается умение работать в критичной ситуации, в условиях многозадачности. Бонусом этому могут стать полезные связи и знакомства, которые можно приобрести в ходе работы.

За границей перспективы хостес весьма неплохие, но, к большому сожалению, в нашей стране реалии таковы, что на эту работу в основном берут девушек из модельных агентств. Они не обладают необходимыми навыками для представления компании, особенно эта проблема остро встает, если речь идет об отраслевых выставках и конференциях. Встретить на них полноценную «хозяйку зала» в большинстве случаев невозможно.

Моделей привозят, одевают в красивую одежду и отправляют в зал «улыбаться» посетителям. Отсутствие надлежащего внимания к их подготовке наносит удар по репутации организатора мероприятия и участвующих в нем компаний. Поэтому если девушка или юноша действительно рассматривает хостес как первый шаг в карьере, а не просто как возможность временной подработки, то им следует придирчиво выбирать работодателя.

В целом хостес — это отличная школа и профессиональный опыт для всякого целеустремленного человека. Если вы молоды и готовы строить свою карьеру — дерзайте!

The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий зарабатывают и тратят деньги. В новом выпуске — хостес. Традиционно на этой должности нужны молодые, привлекательные и общительные девушки. Им необходимо не просто встречать посетителей заведения, но и следить за резервом столов, разрешать конфликтные ситуации и вести базу постоянных гостей. Иногда девушки устраиваются хостес ради возможности познакомиться с состоятельным мужчиной. Отношения с клиентами могут перерасти в романтические или принять другие формы. Так, блогер Анастасия Ивлеева рассказала на шоу «ВДудь» о том, что совершенно безвозмездно получила миллион рублей от гостя клуба, где она работала хостес. Мы узнали у девушки с многолетним опытом работы в московских заведениях, какая внешность нужна, чтобы стать хостес, легко ли завести нужные знакомства, и сколько платят за десятичасовой рабочий день на ногах.


Профессия

Хостес

Доход

60 000–85 000 рублей

Расходы

20 000–23 000 рублей

5 000 рублей

5 000 рублей

16 000–20 000 рублей

10 000–20 000 рублей

5 000–15 000 рублей

Молодая и энергичная

Сейчас мне 28 лет, в ресторанный бизнес я попала в 16, когда только окончила школу и поступила в институт. Я просто шла по улице, увидела красивое здание с подсветкой, зашла и сказала, что хочу устроиться сюда на работу. Мне предложили на следующий день пройти собеседование с менеджером. Получилось так, что человек, который меня тогда встретил, метрдотель, потом и учил меня многим важным в работе вещам.

Поскольку я была несовершеннолетней, меня взяли только помощником официанта. У меня были простые обязанности — натереть приборы, ровно расставить посуду. Но мне самой было интересно изучать сервировку, узнавать, для чего какие приборы нужны, как называются разные бокалы. Я была молодой и энергичной, потому работала помощником официанта три дня, а на четвертый уже подменяла другую хостес. В том ресторане метрдотель вел базу гостей, и все основные обязанности были на нем, потому мне казалось, что хостес особо ничего не делает.

Некоторое время я работала и официанткой, но это титанический труд, у меня просто здоровье не выдержало. В какой-то момент гости, которые ходили к нам в ресторан, заметили мою работу. Они открывали свое заведение и меня позвали туда как хостес. Мне действительно нравилось работать — общаться, быть в окружении людей, жить в атмосфере праздника и приносить его другим. Так что вскоре я перешла на вечернее отделение, а позже и на заочное. Но все же я получила юридическое образование, потом даже поступала на второе высшее, но не доучилась.

Красота по всем пунктам

Когда меня впервые позвали хостес в ресторан премиум-класса, я была в шоке. Я совершенно не их формат: рост ниже 170 сантиметров, лупоглазенькая, светленькая, кудрявенькая. А там девушки как на подбор — высокие, яркие, черноволосые. Мне тогда коллеги посоветовали покупать туфли на высоком каблуке и платформе. Есть даже бренды, которые носят многие хостес: Nando Muzi, Loriblu, Casadei. Мне особенно подошли последние — на каблуках 14 сантиметров я просто летаю.

Уже когда девушка приходит на собеседование, менеджеры смотрят на внешность. У них есть определенный чек-лист, в котором они отмечают какие-то пункты. По итогам совпадения или несовпадения с этим чек-листом говорят либо «Мы вам перезвоним», либо «Выходи завтра на стажировку». Критерии везде разные: где-то нужно все натуральное, а где-то берут хостес с огромными губами, сделанной грудью и нарощенными волосами до пояса. Иногда специально набирают разные типажи, чтобы была черненькая и беленькая. Если раньше везде были нужны очень худые хостес и мы старались соответствовать этому стандарту, то сейчас в моде большие попы, и в рестораны стали приглашать работать девушек с формами.

Бывало, приходили очень красивые девочки, а как рот откроет — мать моя женщина! Мы шутили: «Наташ, ты декольте пониже опусти и просто стой, тебе даже говорить ничего не надо»

Точно не возьмут девушку грубую и хамоватую, без культуры речи. Когда ты общаешься со своими коллегами — другими хостес, официантами, поварами, можно и матом выругаться, и пошокать. Бывало, приходили очень красивые девочки, а как рот откроет — мать моя женщина! Мы шутили: «Наташ, ты декольте пониже опусти и просто стой, тебе даже говорить ничего не надо».

Есть и определенные требования к внешнему виду на работе. У нас допускаются ногти натурального оттенка и не слишком длинные, серьги разрешены только гвоздики, обязателен легкий макияж. Но есть заведения, где девушки по правилам выходят в полной боевой раскраске: со стрелками до ушей и с красной помадой.

В одном заведении, где я работала еще до кризиса, руководство выделяло деньги на обувь и форму каждой хостес. Необязательно, чтобы все были как из инкубатора, просто есть какая-то общая тема и цвета, а одежду можно подобрать под свой тип фигуры и стиль. Например, кому-то больше идут брюки с завышенной талией, кому-то хочется юбку мини, а кому-то миди. Я вообще за более строгий стиль в одежде и всегда работаю с собранными волосами. Как говорится, женщина должна быть одета так, чтобы ее хотелось раздеть. А когда и ноги открыты, и грудь, и стрелки, и волосы распущены — это уже перебор. Сейчас у нас простая форма: белые блузки или рубашки, черные юбки — все покупаем на свои деньги.

Я стою у ресторана

Я поработала уже больше чем в десяти заведениях. Куда-то устраивалась в штат, куда-то выходила только на замену. Один раз я даже бросила работу в ресторане премиум-класса из-за слишком навязчивого внимания одного из гостей и устроилась в клуб. Но там стоишь на сквозняке с рацией. Да и коллектив был уже сформирован, получилось, что я пришла в новое место со своим уставом. Так что, когда меня позвали назад, я с радостью вернулась. Сейчас я работаю в сетевом проекте: в одном заведении сети постоянно и в несколько других, где еще и платят больше, могу выйти на замену.

Хостес — это не только постоять на входе красивой и поздороваться с гостями. Мы часто даже попить воды не успеваем — просто некогда. Как-то я с часу дня до семи часов вечера встретила больше 500 гостей. Бывает, что проводим на ногах по десять часов. Обязанности хостес — это грамотная рассадка гостей, ведение депозитной системы, резерв столов. У нас есть сотрудники службы безопасности, которые не допускают конфликтные ситуации, но если что-то пошло не так, то разобраться с этим — это тоже обязанность хостес. Мы следим за порядком в зале, отвечаем на телефонные звонки. От вежливой, позитивной и улыбчивой хостес зависит очень многое. Если нет свободных мест, можно предложить подождать у бара, но сделать это очень культурно. Даже если кухня подвела, официанты долго несли блюда, то хостес может правильно встретить и проводить гостей, и у них не останется негативного впечатления о месте.

Мы часто даже попить воды не успеваем — просто некогда

Я знаю всех наших постоянных гостей, отслеживаю, кто чем занимается, в какой сфере работает, и запоминаю даже самые сложные имена и фамилии. Некоторые могут их коверкать, но я считаю это очень большим неуважением к нашим гостям. Обычно деловые люди бывают в ресторане в одно и то же время по одним и тем же дням. Хостес может это запомнить, чтобы к приходу гостя стол был свободен и готов.

Конечно, у нас бывают не только прекрасные воспитанные люди. Есть те, кто узнает, что свободных мест нет, начинает кричать: «Дай мне стол, а то я тебя закажу!» Тут надо держать идеальный баланс: ты не опускаешься до уровня хамов, но и себя в обиду не даешь. В этом и заключается искусство общения.

Кошелек или личная жизнь

Многие девушки приходят ради охоты за кошельками. У нас есть свой чат хостес, там мы общаемся и обсуждаем все, что связано с работой: где задерживают зарплату по полгода, где на кухне грязь и беспорядок. Естественно, мы в курсе, какие заведения имеют дурную славу. В Москве есть такие места, куда лучше не ходить даже в качестве гостьи, не то что на работу, потому что сразу пойдет молва, что ты «снимаешься». Я как-то вышла на замену в такое место, и там мужчины на тебя так смотрят, будто у тебя ценник на лбу приклеен.

Мы, работники ресторанной сферы, знаем очень многое: кто с кем пришел и с кем ушел. Есть какой-нибудь публичный человек, который во всех интервью говорит, что он примерный семьянин. А сам во вторник и четверг приходит с женой и детьми, а в среду и пятницу — с потрясающими девушками модельной внешности. Я считаю, что с такими связываться не имеет смысла. И стоит один раз с кем-то встретиться за деньги или дорогой подарок — и репутацию ты себе испортишь навсегда. Во все рестораны ходят одни и те же люди, они между собой общаются и рассказывают, кто готов к таким встречам, а кто нет. Я знаю девочек, которые в Южном Бутове снимают комнату у бабки, но тут у них внезапно появляются дорогие телефоны, сумки Louis Vuitton. Что тут можно сказать: «Замуж удачно ты точно не выйдешь, родная!»

Стоит один раз с кем-то встретиться за деньги или дорогой подарок — и репутацию ты себе испортишь навсегда

Я сама на работе не знакомлюсь и не оставляю свой телефон. Есть отличная отмазка: «У меня уже есть любимый мужчина». Я так часто говорила, даже когда у меня никого не было и все ночи я проводила с телефонной трубкой в руках возле дверей ресторана. Как-то я познакомилась с мужчиной, но не во время своей смены. Он ходил к нам в заведение, но подошел, только когда увидел меня в другом месте, где я отдыхала. Мы долгое время просто общались и дружили, и только потом завязались отношения. Старшая хостес из ресторана, где я работала, вышла замуж за очень богатого человека. Как-то я не смогла из-за экзамена приехать и попросила ее меня подменить. Она плохо себя чувствовала, приехала с пучком, ненакрашенная — и в этот день познакомилась с будущим мужем.

Однажды я совершила большую ошибку: встретила мужчину, стала жить с ним и ушла на некоторое время из ресторана. Но вскоре мне стало тяжело и скучно без работы: готовишь, моешь посуду, стираешь, гладишь — и все. Он был против моей работы, и нам пришлось расстаться.

Доход

Сейчас за одну рабочую смену платят 2 500 рублей, но в ресторанах, куда я выхожу на замену, я могу получить от 2 800 до 3 тысяч рублей. Вообще, самая высокая ставка, о которой слышала, — 3 500 за смену. Сейчас тарифы сильно упали, например, в 2013 году платили от 2 800 рублей и всегда оставляли чаевые. Посидит гостья, потом подойдет и попросит передать документы человеку, который заедет через час, и 100 долларов положит нам. Сейчас уже так никто не жирует. Да и заведения премиум-класса сильно сдают позиции: народ деньги считает и идет в средний сегмент.

Работать можно хоть каждый день, и я так и делала, пока была помоложе. Могла после смены днем пойти на еще одну подработку — администратором в салон красоты. Сейчас я больше ценю свое время и хочу тратить его на себя. Помимо зарплаты, у меня есть еще и дополнительный доход — я продаю вещи через инстаграм. Это может быть еще плюс 10–20 тысяч рублей в зависимости от спроса. Так у меня выходит от 60 до 80 тысяч.

У многих хостес есть дополнительные способы заработка, и это не обязательно эскорт. Например, я знаю девочек, которые продают столы. Приходит человек, а она ему: «Все столы зарезервированы, но вот я могла бы, конечно, постараться что-то сделать. Есть один стол, но за него нужно сразу заплатить». А на самом деле пустые столы есть. Если о таком узнает руководство ресторана, то увольняют, потому что никому не хочется, чтобы у них гостей обманывали и деньги пускали мимо кассы.

У многих хостес есть дополнительные способы заработка, и это не обязательно эскорт

Я знаю одну хостес, ей 21 год всего, но она постоянно находит способы дополнительного заработка. Стоит она у входа с печальным видом, какой-нибудь мужчина с ней разговорится, а она говорит: «Вот такое настроение сегодня, хочется, чтобы тебе цветы дарили!» Он пойдет через дорогу в палатку, купит ей букет, а когда гость уйдет, она в эту палатку бежит и цветы возвращает. Там с продавщицей уже есть договоренность: например, стоит букет 10 тысяч, она его возвращает и получает 5 тысяч на руки, а продавщица — возможность еще раз его кому-то продать и тоже подзаработать.

Как-то эта девочка летом работала на веранде, а ближе к вечеру там прохладно. Ее мужчина спросил, не холодно ли ей, а она отвечает: «Очень холодно, вот бы кто-нибудь согрел». Может, он про другое подумал, но она уже побежала к менеджеру, отпросилась на полчаса и потащила этого мужчину в магазин, где он ей купил жакет. Платил он своей картой, не знаю, как она там договорилась, но на следующий день тоже как-то смогла часть денег вернуть.

У меня тоже был такой человек в жизни, который дал мне много денег, но при этом даже за руку меня не держал. Конечно, не миллион, как у Насти Ивлеевой, но сумма тоже приличная — 330 тысяч рублей. Он ездил за мной из одного ресторана в другой. Наши бармены шутили, что он скоро палатку рядом разобьет, а я говорила, что скорее уж квартиру купит. Видимо, он просто захотел помочь, когда у меня случились неприятности. Но отношений у нас не было: он мне не нравился.

Расходы

Я очень люблю жить одна. Я долго снимала однокомнатную квартиру за 38 тысяч рублей в месяц. Пришла — все вокруг белое, вещи расставлены в определенном порядке. Но сейчас пока не могу себе позволить снимать приличное жилье, так что живу у друзей бесплатно. Я питаюсь в основном в ресторане, так как у нас хорошая скидка на все блюда. В те дни, когда я не работаю, пользуюсь службой доставки продуктов на дом с Даниловского рынка. В месяц на питание могу потратить 20–22 тысячи рублей.

Большая статья расходов — это уход за собой. На него уходит 16–20 тысяч. Мне нужно три раза в месяц делать маникюр и педикюр, периодически вкалывать филлер в носогубные складки. Так как я много времени провожу на ногах, мне необходим бассейн и массаж раз в неделю. Сейчас я перешла на корейскую косметику, раз в месяц прокалываю у косметолога биоревитализацию. Покупаю уход для волос, которого мне хватает на три месяца. Курс лазерной эпиляции я уже прошла. С ресницами и бровями мне повезло — не надо ничего наращивать.

Около 5 тысяч у меня уходит на заботу о своем здоровье. Я покупаю биологически активные добавки: Омега-3, магний, калий, витамин D. Два раза в год обязательно бываю у стоматолога и сдаю общий анализ крови.

Я люблю хорошие и дорогие вещи, было время, когда я в метро зайцем ездила и на еде экономила, но продолжала носить шелковые трусы и ходила с сумкой Victoria Beckham. Одежду в основном беру на распродажах или прошу знакомых, которые ездят в Европу, привезти вещи из прошлых коллекций. Раньше было с этим проще, в магазине просишь девочек: «Пожалуйста, потеряйте на складе мой размер до распродажи!» — и даешь им тысячу. Можно было купить ботфорты за 12 тысяч, туфли за 6 тысяч. Сейчас у всех магазинов есть онлайн-версия и ведется учет всех товаров.

Я езжу на работу на такси и возвращаюсь тоже. Я пользуюсь метро днем, но вечером заходишь: волосы уложены, чистая обувь, в белой блузке — а там жарко, душно, обязательно кто-нибудь на ногу наступит. Еще к красивым девушкам очень любят прислоняться. А обратно с работы еду поздно, уже страшно добираться на метро. На транспорт у меня уходит около 10 тысяч.

Читайте также: