Раннер кто это профессия

Опубликовано: 02.10.2024

Каспаров и Крамник
- два великих шахматиста с разными заходами в чемпионство.

Каспаров всегда тщательно готовится к партии. Изучает слабые места соперника. Создает схему и придерживается ей всю партию. Сверхсистемный.

Крамник тоже анализирует, но идет на бой без плана, «по наитию». Он прокачивает интуицию, а потом играет на ней. Про Каспарова он говорит примерно так: «Великий шахматист, но у него есть всего один недостаток. Он ужасно предсказуем.»

В 2000-м году В матче на звание Чемпиона мира Крамник победил Каспарова, не проиграв ему ни одной из 16 партий.

Интервью Крамника для подкаста «Будет сделано». Виталику не понравилось, а мне даже очень. Наверное потому, что я Крамник.

Бабаева, к доске!
Есть идея.

К будущим постам в этом канале добавлять всегда такие кнопочки, чтобы понимать, о чем вам нравится читать, о чем нет. Как тебе идея?

Бабаева, к доске!
Все что вам надо знать о Медиуме.
Бабаева, к доске!

Обещанный пост: https://medium.com/@nbabaeva/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%8B-%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80-fea905dc68f3?source=linkShare-2d39139b2e89-1502875802

Бабаева, к доске!
Все, что вам надо знать о Медиуме.

Часть 1
1. Медиум задумывался не как блог-платформа, а как народное СМИ. Но свелось все к тому же
- вы пишете посты и вас лайкают.

2. Атавизмом задумки про СМИ являются «журналы» Медиума
- коллективные блоги. Идея прикольная, но мало кто ими пользуется.

3. Медиум популярен в Штатах и не популярен в России. В моем медиуме всего 2,5 тыс подписчиков. Я не знаю ни одного блога на русском, у которого было бы больше. (Думаю, они есть, но я их не знаю.)

4. Мой самый популярный пост набрал 44 тысячи просмотров. В среднем мои посты получают 2-3 тысячи просмотров.

5. Репост в Медиум из другого блога делается за секунду. Вставляешь ссылку и пост переверстывается по-медиумному, без багов. Но нет причин делать ретрансляцию ваших постов еще и сюда, вот почему.

6. Нет никакой «аудитории Медиума», на которую вы можете захотеть «выйти». Делаешь пост и сам приводишь аудиторию. Привел
- будут просмотры, не привел
- не будет. Как stand-alone блог.

7. Ну нет. Вообще-то статистика показывает, что аудиторию Медиум как-то приводит. Но она почему-то всегда пропорциональна приведенной тобой. Привел ты 10 человек, еще одного докинет Медиум.

8. Я привожу в медиум читателей из Фейсбука. Просто пишу «У меня вышел новый пост, ссылка». Однажды не повела и получила за полгода меньше 100 просмотров.

9. Своей аудитории у Медиума нет, но есть люди, которых он больше притягивает и это верх интеллектуальной пирамиды. Много продактов и всяких инноваторов. Очень близкая мне аудитория.

10. Вот история, которая состоялась на Медиуме и не могла бы состояться на более массовых площадках. В моем Медиуме есть зубодробительный лонгрид на узкую аудиторию продактов, дизайнеров и аналитиков. Он обогнал даже массовые посты и стал абсолютным лидером по лайкам 183 лайка на сегодня. Ниже ссылка.

В следующем посте
- вторые 10 пунктов. В чем преимущества Медиума для меня, как устроена статистика и почему я плачу Медиуму 5 долл. в месяц.

Бабаева, к доске!

Мы познакомились в маршрутке по дороге в Корпоративный университет Сбербанка. Он разговаривал с девушкой позади меня и я выхватила кучек их разговора. Он сказал: «Знаете, что такое Y Combinator?» «Нет». Я повернулась и сказала «Конечно!». И больше не отворачивалась ;
-)

Оказалось, полгода назад Юра узнал, что у Y Combinator выходит серия лекций для стартапов, записанных в Стенфорде. Лекции оказались супер крутыми и он решил, что они должны выйти на русском. Юра собрал команду волонтеров-переводчиков, теперь все эти лекции доступны на русском языке бесплатно.

В Сбербанке нас с Юрой собесодовали одна и та же команда. Когда я подходила, а он уходил, я услышала, как он говорит одной из топ-менеджеров Сбербанка «Просто деньги это не важно. Вы это обязательно когда-нибудь поймете. Я вам обещаю». Он записал свое интервью на телефон и попросил меня сделать то же самое, чтобы потом поменяться и послушать друг друга. Странная просьба.

Потом мы осматривали кампус и Юра показал, как он логирует важные мысли каждый вечер, наговаривая их на телефон. Показал свой «лонгрид»
- записи о выводах дня за несколько недель.

«Сколько человек тебе отказали?» «Ммм, ноль» «Как?» «Ну, сначала я договорился с теми, кого знаю лично. Потом пошел к другим и рассказал, что вот эти уже согласились. Потом к третьим…».

«Ты круто разбираешься в стартапах?» «Нет» «Как ты себе разрешил создать такую школу?» «Просто, решил и создал».

Позавчера Юра написал, что в команду школы нужен волонтер, который будет координировать расшифровщиков лекций. Проверять работу, помогать и «если нужно, закрывать своим телом пробоины». Короче нужна помощь на час-два в день. Я очень хотела согласиться, потому что
- кармический менеджмент
- и потому что повариться парт тайм внутри такого котла круто. Но это RUN, я всегда заваливаю проекты, в которых нужно что-то администрировать. Поэтому я скрещу пальцы, что мы с Юрой придумаем, как еще я смогу поучаствовать, а эту роль предложу вам. Если вам интересно
- отметьтесь в комментах или пишите Юре в личку.

Поиск работы всегда является очень большим стрессом. Те, у кого нет каких-либо специальных навыков, за короткий промежуток времени способны опробовать сразу несколько разных профессий. Благодаря поискам работы люди узнают о профессиях, о которых до этого никогда не слышали. К таким людям относится и Алёна из города Владивостока. Ей 19 лет, и она хочет рассказать читателям журнала Reconomica о профессии раннера в баре, который является ещё и бургерной. Алёна надеется, что её рассказ поможет людям в выборе работы.

Интересная должность в бар-бургерной

Находясь в поиске работы, на сайте вакансий мне попалась интересная должность в бар-бургерной ресторанного типа. Так как я никогда не была официантом, захотела попробовать себя в новой должности.

Собеседование проходило в два этапа: сначала в головном офисе с менеджером по подбору персонала, затем в самом баре.

К слову, заполняла я резюме на должность официанта, а за неимением опыта мне предложили пару месяцев поработать помощником. Ставка у помощника — 60 рублей в час, обычно в неделю выходит пять рабочих дней по 15 часов в смене.

Можно выйти на ставку в 90 рублей/час, но для этого придется сдать меню. Средний заработок составляет примерно 15-17 тысяч рублей в месяц при полной загруженности. Могут вызвать на работу и в выходной, потому что суббота и воскресенье – пиковые дни для посетителей.

Бар-бургерная

Бар-бургерная ресторанного типа.

Для того чтобы приступить к работе, сначала нужно пройти трехдневную стажировку. Стажировка неоплачиваемая, всего нужно бесплатно отработать 30 часов.

Обязанности раннера

Главными обязанностями помощника официанта, или так называемого раннера, является работа на кухне. Пересчитать приборы, салфетки, пакеты и прочий инвентарь – так начинается смена.

После того, как все пересчитано, главной задачей на весь день становится полировка столовых принадлежностей и подносов. У персонала нет своей кухни, поэтому все обедают прямо за твоим рабочим местом.

Пешая доставка по городу

В обязанности раннера также входит пешая доставка по городу. Бар не располагает условиями для доставки на автомобилях курьерами, поэтому осуществляет ее в радиусе 800 метров от самого бара. За каждый доставленный пакет получаешь 50 рублей. Несложно, но так как постоянно приходится на морозе подниматься на сопку и спускаться с нее — мало приятного.

В баре постоянная нехватка раннеров, так как на такой зарплате никто не задерживается. Доставкой занимаются и официанты, и хостес, и менеджеры.

Так как бар находится в центре города, большинство доставок осуществляется на работу, в офисы и салоны. Бывает, что могут оставить чаевые, но происходит такое очень редко — это скорее исключение из правил.

доставка

Доставкой занимаются и официанты, и хостес, и менеджеры.

Бывает сложно найти дом, куда нужно отнести заказ. Тщетные попытки ориентироваться по картам обычно заканчиваются тем, что телефон от мороза разряжается и приходится полчаса блуждать между домами, чтобы найти пункт доставки. Бывают случаи, когда приходишь, а никого дома нет либо указали неправильную квартиру, а телефон сел от холода. Приходится идти обратно в бар и потом снова возвращаться.

Также для раннеров существует система поощрения за выполненные доставки. Если ты делаешь доставок больше, чем остальные, то тебе положен сертификат какого-нибудь из магазинов либо денежное вознаграждение в размере 1 000 рублей.

Зачем пересчитывать ложки?

Бар имеет свою собственную систему штрафов, одним из которых является штраф в 500 рублей за посещение бара в свой выходной. В скобках приписано уточнение, что это не относится к управляющим.

У бара нет парковки, так как он расположен в очень неудобном месте. Чтобы найти место, где оставить свою машину, придется 10 минут искать свободное место в центре города.

Если в баре много людей и официантов не хватает — начинаешь заниматься разносом заказов гостям, забираешь грязную посуду.

По окончании смены главная задача — снова пересчитать все расходные материалы: одноразовые вилки и ложки, даже зубочистки – одно только непонятно, зачем.

бар-бургерная

Сытный большой бургер заказать до полудня просто невозможно.

Бар пользуется популярностью у иностранцев, поэтому в любое время там много туристов. Обычно они очень шумные и постоянно много заказывают, но, со слов официантов, чаевых никто из них не оставляет.

В утреннее время действует меню завтраков, и сытный большой бургер заказать до полудня просто невозможно. Удивительно, что больше всех возмущаются мужчины в пиджаках, некоторые даже начинают ругаться с менеджерами. Но это ни к чему не приводит, правила есть правила, поэтому они уходят ни с чем.

Меня хватило лишь на месяц

Меня хватило на такую работу лишь на месяц, после чего я уволилась. Очень сложно работать за такую низкую зарплату.

Нельзя сказать, что я очень уставала, однако 60 рублей за час работы не позволяют жить нормальной жизнью.

Повышения я не дождалась

Если говорить про коллектив, то он очень дружный. Новеньких в команде встречают тепло и пытаются помочь и чему-то научить. Люди в коллективе совершенно разные: есть и художники, есть и парень, который совмещает работу официанта и пожарного. Обычно все, кто приходит туда, задерживаются надолго. Бар открылся в 2015 году, большая часть персонала работает с самого открытия. Отношения начальства и обслуживающего персонала очень хорошие, нет такого, чтобы кто-то показывал свои привилегии над кем-то. В баре нередко случается так, что управляющие должности начинают занимать официанты и бармены.

Бар-бургерная

Если в баре много людей и официантов не хватает — начинаешь заниматься разносом заказов гостям.

Если человек работает на благо бургерной действительно хорошо, то он обязательно окажется замеченным вышестоящим руководством.

Меня это уже не коснётся. Ждать повышения я не могла, так что начала искать другую работу. Хочу отметить, что ко мне отнеслись очень тепло, когда я уходила с работы, а с некоторыми работниками я общаюсь до сих пор.

Профессия официант

Основная цель работы любого официанта – это качественное обслуживание и обеспечение комфортного времяпровождения всех гостей заведения.

Разновидности

Профессия официант также имеет свои разновидности:

  • официант-бармен – официант, который выполняет также функции бармена, а это сложное многогранное искусство;
  • раннер – это помощник официанта, он не принимает заказы, а только убирает приборы и посуду со столов;
  • фрилансер – это работник, который не состоит в штате заведения, его вызывают для дополнительной помощи на большие банкеты или на различные мероприятия;
  • официант-кассир – это специалист, который кроме обслуживания в зале посетителей, работает также и кассой и осуществляет расчёт гостей;
  • старший официант – это главный среди официантов, он осуществляет контроль работы смены, подготавливает новых сотрудников и грамотно обслуживает гостей.

Все профессии важны, все профессии нужны!

История профессии официант

Это трудно поддаётся пониманию, но профессия официант считается почти самой древней. Есть факты, подтверждающие, что данный вид профессии существует более 6 тысячи лет. Истоки профессии исходят из Древнего Египта. Учёные, которые занимались изучением пирамид, отыскали фрески. На них были отчётливо видны люди, которые в специальной одежде подавали к столам разнообразные угощения, они и считаются первыми официантами.

А в России данная профессия появилась наряду с рестораном европейского типа. В середине XIX века, одно лишь московское заведение «Славянский базар», имело название ресторана. Официанты обязаны были носить специальную форму – белоснежный жилет, чёрный фрак, бабочку и перчатки, быть коротко стриженным и идеально выбритым.

Чтобы стать официантом требовалось пройти сложный путь. Сначала парней брали в подручные, на протяжении четырёх лет они осваивали основы профессии, работая мойщиками посуды и уборщиками. Позже молодые люди учились овладевать науками: подачи блюд, общения с клиентами и расчётами.

И только постигнув все эти науки, ребята могли надеть белоснежные блузы и шёлковые пояса, и гордо называть себя официантами.

Профессиональный праздник

Международный день бармена празднуется 6 февраля в День Святого Аманда. Почти во всех странах он стал профессиональным праздником для барменов и официантов.

Именно этот святой считается покровителем всех, кто занимается ресторанным бизнесом и работает в сфере общественного питания.

А во Львове 21 мая решили отмечать День официанта. С каждым годом праздник становиться популярнее.

Владельцы ресторанов придумали очень интересный метод празднования. С 16 часов дня и до 7 вечера они становятся официантами и на пару со своими подчинёнными обслуживают посетителей.

Цель праздника – это повысить престиж профессии и качество обслуживание в заведениях.

Плюсы и минусы

Как и каждая профессия, как и работа официанта, имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • множество вакансий и разнообразных предложений;
  • приём на работу возможен, даже без диплома о высшем образовании;
  • удобный график, поддающийся корректировке;
  • служебное питание;
  • и, пожалуй, самый огромный плюс – это чаевые.

Минусы работы:

  • официант несёт материальную ответственность за имущество заведения;
  • возможны штрафные санкции;
  • большое количество стрессовых ситуаций, связанных с не очень трезвыми гостями заведения;
  • прямая зависимость качества работы от шеф – повара, коллег либо работников кухни;
  • часто работать приходиться в ночные смены, выходные и праздники.

Но на каждый минус, найдётся и свой плюс!

Требования к профессии

К соискателям предъявляются следующие требования:

  • знать правила сервировок;
  • особенности подачи блюд;
  • тонкости этикета;
  • правильно сочетать продукты и напитки;
  • знать английский язык.

Работник в сфере общественного питания обязательно должен пройти медицинскую комиссию.

Должностные обязанности

Основные обязанности официанта:

  • принять заказ от гостей заведения;
  • сервировать стол;
  • досконально знать меню;
  • передать заказ на кухню или на бар;
  • ответить на все вопросы клиента;
  • выполнять просьбы гостей;
  • сформировать окончательную сумму заказов;
  • произвести расчёт клиенту.

Ответственность

Ответственность официанта довольно велика и требует внимательности и осторожности. Официант отвечает за:

  • правильность исполнения своих должностных обязанностей;
  • материальное имущество заведения;
  • своевременное прохождение медицинского осмотра;
  • нахождение на рабочем месте в специальной форме и в надлежащем состоянии;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • некорректное обращение к клиентам;
  • недостоверный расчёт с гостями;
  • принятие мер по техники безопасности;
  • невыполнение требований администрации.

На официанта возложена ответственность за сохранность материальных ценностей.

Полномочия официанта

Официант имеет право потребовать обеспечить ему нормальные условия труда.

Имеет право требовать, чтобы руководство обеспечило ему организационно-технические условия и своевременно оформило необходимую для работы документацию.

Может осведомлять своих руководителей о выявленных недостатках и предлагать методы их устранения либо корректирования.

Особенности профессии

Кто такой официант? Это связующее звено между заведением и посетителем. Это как бы визитная карточка заведения. Именно поэтому на официанта возлагаются большие надежды. Он должен всегда быть в приподнятом настроении, уметь сглаживать конфликтные ситуации и при этом делать всё возможное, чтобы клиент остался доволен, ведь в этом и заключаются основные обязанности официанта.

Работа официанта считается довольно напряжённой. Ведь работник почти всегда находиться на ногах и в движении. График работы может резко меняться. Рабочая смена обычно начинается с самого раннего утра, а закончиться может поздно ночью. Конфликтные ситуации также могут случиться. Да и клиенты могут быть не самыми доброжелательными.

Именно поэтому официант должен быть стрессоустойчив и отзывчив!

Профессиональные навыки и умения

Официант должен научиться:

  • подготавливать зал к приходу гостей;
  • принимать заказы;
  • выносить в правильной последовательности напитки и закуски;
  • вежливо общаться с посетителями, выполняя их просьбы;
  • правильно выписывать счёт;
  • убирать столы и сервировать их к приходу новых клиентов.

Поддерживать чистоту и порядок в зале на протяжении всего дня.

Личные качества официанта

Коммуникабельность, пунктуальность и дисциплинированность – вот основные личные качества профессионального официанта.

Также у официантов должна быть отлично развита память, остроумие и хорошее чувство юмора.

Работник должен быть вынослив, стрессоустойчив, опрятен и аккуратен.

Ну и, конечно же, хороший официант должен обладать вежливостью, приветливостью и тактичностью – ведь он лицо заведения.

Карьера официанта

Карьера официанта может развиваться достаточно успешно, если он проявит себя с лучшей стороны. И тогда от простого официанта он может дорасти как до администратора, так и до управляющего заведением.

Места работы

В вакансиях официанта на сегодняшний день дефицита вовсе нет. С каждой минутой на рынке труда появляются новые вакансии, ведь увеличивается количество заведений.

Официант без труда сможет найти подходящее место работы: кафе, ресторан, бар, пиццерия, паб, кофейня, детское кафе.

Заработок

Доход продавца складывается из двух составляющих: фиксированной части и личных чаевых.

Средняя заработная плата официанта:

  • в России 83 – 300 долларов;
  • в Москве 167– 754 доллара;
  • в Украине 115 – 265 долларов.

А иногда чаевые, значительно превышают фиксированную часть заработка.

Образование

Как стать официантом? Чтобы стать официантом высшего образования не требуется. Можно пройти обучение на специализированных курсах.

Но как показывает практика, профессиональное обучение официанты обычно получают, уже непосредственно при устройстве на работу или, же посредством прохождения испытательного срока.

Если же, работник хочет быстрее покорить карьерную лестницу, то ему можно пойти обучаться по специальности «Гостинично – ресторанный бизнес». И таким образом, значительно повысить шансы на успех!


После того как в мире появились профессии вроде «обнимателя панд» или «тестировщика матрасов», может показаться, что мы занимаемся чем-то не тем и живем не там. Но оказывается, заниматься необычным делом можно и в Казахстане. О самых интересных и редких специальностях страны читайте в нашем материале

Бондарь

Профессия бондаря не из новых, ее скорее можно отнести к одной из древнейших — бондари занимались изготовлением деревянных бочек и корабельных мачт. Со временем этот вид деятельности сошел на нет, однако полностью не исчез. Деревянные бочки и сегодня применяют для производства алкогольных напитков, однако уже не в таких количествах, как раньше. Поэтому профессиональный бондарь сегодня сможет выжить, только если будет дополнительно работать: например, резчиком по дереву или столяром.


Фото: bochka.zt.ua 2

Каллиграф

Еще одна профессия, которая корнями уходит далеко в историю. Казалось, что сегодня в мире технологий нет места профессиональным каллиграфам, ведь раньше эти люди занимались тем, что красиво переписывали книги и письма. Однако и в наши дни такое умение может быть востребованным: имеющие навык красивого письма сегодня учат маленьких казахстанцев, как правильно держать ручку и аккуратно выводить буквы.


Фото: gyalshen.org

Сапожник

Настоящие сапожники занимаются не только ремонтом обуви, но и ее созданием. Для этого нужны определенные навыки, хорошая фантазия и талант. Чтобы пошить дизайнерскую пару обуви, необходимо потратить очень много времени и сил. Именно поэтому созданное под заказ изделие стоит намного дороже фабричного. Но в последнее время процесс изготовления обуви становится чисто механическим, поэтому профессия сапожника постепенно исчезает и считается редкой.


Фото: shutterstock.com 4

Кавист

С французского слово «кавист» переводится как «смотритель погреба». Профессиональный кавист работает в винных бутиках и специализированных магазинах. Сама профессия схожа с деятельностью сомелье, но требует больших знаний. Кавист обязан не только разбираться в алкогольных напитках и правильности их употребления, но и уметь подбирать напиток под конкретное блюдо, учитывая вкус клиента.


Фото: shutterstock.comshutterstock.com 5

Раннер

Название профессии весьма загадочное, но вот деятельность раннеров вполне бытовая и неинтересная. Люди этой профессии занимаются тем, что убирают посуду в ресторанах, то есть фактически раннер — это помощник официанта. Плюс этой специальности — не нужен опыт работы и в дальнейшем можно вырасти до профессионального официанта.


Фото: shutterstock.com 6

Бэк-вокалист в караоке

Бэк-вокалист — это профессиональный вокалист, который остается в тени, чтобы вы смогли почувствовать себя настоящей звездой эстрады. Работа заключается в подпевке и подтанцовке всем желающим гостям караоке-клубов. Но не думайте, что здесь не нужен опыт работы: требования к бэк-вокалисту всё же есть — человек должен иметь музыкальное образование и даже хореографические навыки.


Фото: shutterstock.com 7

Парикмахер для собак

О том, что существует специальная одежда для собак, знает каждый. Однако любители домашних питомцев пошли дальше: в больших городах создаются целые салоны для животных, где вашей собачке могут сделать массаж и SPA-процедуры, маникюр, стрижку и даже укладку. Конечно, чтобы красиво подстричь животное, нужны хорошие знания о породах и определенные навыки, поэтому подобным делом могут заниматься только профессионалы.


Фото: shutterstock.com 8

3D-моделист ювелирных украшений

Создание ювелирных украшений — долгий кропотливый труд. Для начала разрабатывается дизайн украшения, затем создается его 3D-модель — это один из самых важных этапов работы. Производство ювелирных изделий является редким видом деятельности, соответственно, и 3D-моделисты встречаются нечастно.


Фото: sokolov.ru

Хелпер

Название этой вакансии говорит само за себя. Люди этой профессии занимаются тем, что помогают выполнять чью-то работу, другими словам хелпер — это помощник. Чаще всего они требуются для работы в магазине: например, раскладывать товар, встречать клиентов и прочее. Но это не единственная сфера. Хелпером можно работать у секретаря, администратора, диспетчера и так далее. Особых навыков и знаний эта должность не требует, поэтому хелпером может стать и простой студент.


Фото: shutterstock.com

Работа в ресторане в США

Данная статья будет посвящена особенностям работы в американских ресторанах. В отличие от России при работе с гостями здесь принято разделение обязанностей. Поэтому в зависимости от ваших желаний и возможностей, а также знания языка — у вас есть выбор работать на таких позициях как официант, бармен, фудраннер, басбой или посудомойщик. Работа в ресторане хороша тем, что вы во-первых получаете хороший опыт общения с иностранцами, а во-вторых живые деньги каждый день. Работая на большинстве позиций в ресторане, вы будете получать небольшую официальную заработную плату, с которой будете платить налоги, а также получать хорошие чаевые, с которых в основном налоги не платятся. Поэтому эта статья про виды работ, которые вы можете получить, захотите работать в ресторане в США.

Официант (waiter, server)

Про работу официантом вы можете более подробно прочитать в материале «Работа официантом в США«. Отличий достаточно много, если сравнивать с подобной работой в России, однако с точки зрения ответственности и необходимых навыков — без сомнения уровень сервиса в США намного ниже чем у нас на Родине. Ваши обязанности будут напрямую зависеть от типа ресторана где вы работаете.

Бармен (Bartender)

Когда вы пытаетесь устроиться на работу барменом, то чаще всего от вас будут требовать опыт аналогичной работы в штатах, а также диплом каких-нибудь курсов. Это связано с тем, что приготовление напитков в штатах и в других странах мира сильно отличается.

В работу бармена в первую очередь входит подготовка бара к открытию. Необходимо принести с мойки стекло, принести лед, порезать украшения на коктейли и всякие другие мелочи, которые облегчают работу, когда в ресторан приходит много гостей. Также бармен следит за наличием ассортимента: вин, пива, ингредиентов для коктейлей, украшений, трубочек, салфеток и в случае необходимости составляет лист заказа.

Особенность работы бармена заключается в том, что в штатах никто не следит за количеством алкоголя и прочих продуктов, из которых ты делаешь коктейли. Здесь все наливается на глаз — соки, сода, вина, крепкий алкоголь и тд. На бутылках устанавливаются специальные дозаторы и ты примерно знаешь сколько секунд наливать алкоголь в каждый коктейль. Именно поэтому требуют наличие диплома курсов. Можно и без него, но тогда несколько дней придется тренироваться.

И еще многие коктейли, такие как Пина Колада или Мохито делаются совсем по другому, нежели в России, поэтому это тоже нужно иметь в виду. В конце смены бармен наводит порядок в баре, чистит кофе-машину и рабочие поверхности, заставляет холодильники алкоголем и тд.

Бывают рабочие барные стойки и нерабочие. Если у вас рабочая барная стойка, то помимо приготовления напитков для официантов, вы будете работать со своими собственными гостями. Бармены чаще всего получают фиксированную зарплату, а также всегда процент от чаевых официанта. Работа очень интересная, особенно с рабочей барной стойкой, где вы сможете попрактиковать свой язык с посетителями.

Хостесс (Hostess)

Хостесс, для тех кто не знает — это девушки (в 95% случаев), которые встречают гостей у входа в ресторан и провожают до столиков. Также хостесс должны записывать количество гостей; распределять их среди официантов (чтобы у каждого официанта в конце дня было примерно одинаковое количество гостей); следить за чистотой меню; отвечать на телефонные звонки и вести резервацию столов.

В крупных туристических зонах, таких как Lincoln Road или Ocean Drive в Майами, главная обязанность хостесс — привлекать посетителей в ресторан. Дело здесь вот в чем. Большинство ресторанов здесь имеют большие открытые терасы и хостесс, и официанты работают на улице. По улицам ходят толпы туристов, которым в принципе без разницы в каком именно ресторане позавтракать, пообедать или поужинать. Все они имеют примерно одинаковое меню — это пасты, пиццы, салаты, простые закуску, горячие блюда — все примерно одинакового качества и цены. Так вот именно хостесс должны ловить людей с улицы и буквально уговаривать поесть в данном ресторане.

Я говорю это к тому, что если вы хотите работать на данной позиции, то вам потребуются хорошие коммуникативные навыки и знание английского (а в Майами еще и испанского) языков. Сложность работы заключается в том, что приходится стоять на ногах целую рабочую смену. Чаще всего в день бывает две смены — с открытия и примерно часов до 5 и вторая — с пяти и до закрытия в районе полуночи. Чаще всего хостесс получают только фиксированную почасовую зарплату, однако в очень загруженных ресторанах официанты также обязаны делиться определенным процентом с хостесс.

Фудреннер (Food-runner)

Во всех более-менее крупных американских ресторанах, как было сказано выше, принято разделение обязанностей между официантами, фудраннерами и басбоями. Фудраннеры отвечают за доставку приготовленной еды из кухни до столов посетителей. Работает это следующим образом. Когда официант отправляет заказ на кухню, то в чеке пишется помимо заказанных блюд также имя официанта и номер стола (во всех ресторанах столы пронумерованы, чтобы не возникало путаницы с разносом блюд). После приготовления всех блюд, фудраннер ставит их на большой поднос (иногда до 10 тарелок и более), выносит в зал и расставляет по столу. Таким образом официант вообще к раздаче практически не подходит, а все время находится в зале и работает с гостями.

Также в обязанности фудраннера входит подготовка своего рабочего места. Ко многим блюдам предполагаются дополнительные ингредиенты, такие как, например, соусы или приборы к лобстерам. Поскольку именно фудраннер будет подавать все эти блюда, он и готовит все дополнительные принадлежности, следит за наличием соусов, лимонов и прочего. Работа на самом деле много ума не требует, но если ресторан очень загруженный, то бегать и таскать тяжелые подносы придется очень много. Однако фудраннеры, помимо фиксированной почасовой зарплаты, всегда получают процент от чаевых официантов. При работе фудранером знание языка вообще не играет никакой роли.

Бассер или Басбой (Busser, Busboy)

Работа бассеров немного варьируется от ресторана к ресторану, однако чаще всего обязанности включают следующее. Самое главное это убирать грязную посуду со столов. Обычно в ресторанах организуется одна-две станции басбоев, куда они приносят грязную посуду, убирают остатки еды в мусорный пакет, сортируют отдельно приборы, тарелки и бокалы и потом относят в посудомойку. Также басбои следят за наличием хлеба и воды у гостей (в штатах посетителям всегда предлагается бесплатная вода из под крана).

Но и это еще не все. Басбои также следят за чистотой зала ресторана, подметают и моют полы (про туалеты никогда не слышал, но видимо зависит от ресторана); пересервировывают столы после ухода гостей; полируют бокалы, если это вообще принято в ресторане; выносят мусор и перетаскивают столы и стулья при закрытии смены. На самом деле работа физически достаточно сложная, поэтому работают на ней в основном парни. Басбоям всегда платят небольшую фиксированную зарплату и также всегда полагаются чаевые от официантов. Знание языка приветствуется, чтобы хотя бы понимать, что от вас требует менеджер или официант с которым вы работаете. Также у гостей могут возникнуть какие-то вопросы или просьбы, поэтому лучше все-таки говорить по-английски.

Посудомойщик (Dishwasher)

Ну тут я думаю во всех странах мира работа примерно одинаковая. Вам приносят посуду и вы ее моете. Вам приходится работать в грязном, маленьком, душном и влажном помещении. В вашем распоряжении все необходимое — посудомоечная машина, две-три раковины, губки, тряпки и тд. В отличии от России, здесь нет требований мытья кухонной и гостевой посуды в разных помещениях, поэтому посудомойщик моет все вместе (возможно использует разные раковины). Также чаще всего мытье туалетов относится к обязанностям именно посудомойщика, поэтому имейте это в виду. Никаких чаевых посудомойщикам не полагаются, и знание английского языка также особой роли не играют.

Другие материалы о работе в США вы можете найти в разделе Работа данного блога.

Читайте также: