Ресторатор это что за профессия

Опубликовано: 02.10.2024

В конце восьмидесятых, в эпоху перестройки, когда стали оживать и обретать реальные очертания понятия «частная собственность», «малый бизнес», многие профессии стремительно обрели новый облик, содержание и смысл. Одна из таких профессий – ресторатор.

История

Заведения общественного питания существовали и в глубокой древности. Но это были в основном места для низов общества и для проезжающих: обычно трактиры находились при постоялых дворах. Люди из средних слоев держали кухарку, а знать – целый штат поваров. Естественно, прототипы современных ресторанов не блистали чистотой и изысканностью меню. Впрочем, посетители не отличались утонченностью, придирчивостью и привычкой к гигиене. Так продолжалось до 1582 года, когда в Париже открылся «Тур д'Аржан» – первое заведение с белыми скатертями, столовыми приборами и вежливым персоналом. Трудно сказать, что сподвигло Рурто, его хозяина, на такие новшества. Возможно, поводом послужила остановка там на ночлег Генриха III. Однако славу первого настоящего ресторана имеет мадридский «Каса Ботин», занесенный именно в этом качестве в Книгу рекордов Гиннесса, хотя он и был основан в 1725 году.

В России первоначально рестораны открывались при отелях. Как новый вид трактирного заведения – кафе-ресторан «для удовольствия публики высшего класса» – появился только в 1840 году, для чего его владельцу Доминику Риц-а-Порта пришлось просить специального разрешения у Сената. Названный «Домиником» ресторан просуществовал до 1917 года.

В советское время ресторанная культура почти полностью была утрачена. Большинство таких заведений общепита не имело своего лица, зато обладало хамоватым персоналом, небогатой кухней и обилием крепких напитков сомнительного качества. Так продолжалось до конца 80-х годов.

Почувствовав возможность открывать собственные кафе, рестораны и клубы, люди обнаружили, что привычных пэтэушно-поварских знаний и усвоенного на курсах официантов может оказаться недостаточно для успеха. Поэтому к началу девяностых сформировалось новое поколение профессионалов в области ресторанно-кухонного дела – выпускников всё тех же ПТУ и кулинарных техникумов, но с каким-то новым вкусом к жизни, честолюбием и способностью к творчеству. Появились и развились существующие специализированные вузы и факультеты; часть средних специальных учебных заведений быстро составила контракты с ними, предоставляя возможность своим ученикам иметь более удобные условия для поступления в престижные вузы такого профиля.

Изменился статус ресторанного работника. Ведь изменились сами рестораны и банкетные залы: новые веяния возрождали традиции роскошного стола и гостеприимства царских времен. Но сам опыт ведения дел – а тем более на таком высоком уровне – исчез, пропал, забылся.

Описание и характеристика профессии

И подобно тому как на стыке столетий, в период зарождения кино и на волне общего при этом кризиса в искусстве, внезапно появилась профессия режиссера, так и в России из амбициозного, успешного, образованного более на практике, чем в теории, выпускника ПТУ, колледжа ресторанного бизнеса, «пищевого» или «плехановского» вузов, с долгой практикой от кафе до роскошного отеля, сложилась фигура современного ресторатора.

Нынешний профессионал с одинаковой страстью составляет бизнес-план ресторана и сочиняет новое блюдо в меню. Ресторатор словно жрец в своем храме: знает, как должен выглядеть танец, приноситься жертва, звучать песня и ритм, и представляет себе весь ритуал в целом. Какой мир должен окружать человека, идущего в ресторан, возможно, просто поесть? Ресторатор ищет ответ на этот вопрос – и предвосхищает желания гостя на ход вперед.

Научиться рестораторскому делу можно. Но нужно учитывать, что, хотя профессия ресторатора есть, специальности такой не существует. Профессионализм складывается из обучения в среднем специальном или высшем учебном заведении и практики в ресторанах, клубах, казино или кафе, причем в самых разных ипостасях. Настоящий ресторатор – скорее, все-таки тот, кто прошел путь от посудомойщика до директора, метрдотеля, управляющего или хозяина ресторана.

В России потребительский рынок развивается не по дням, а по часам – и требования к качеству услуг повышаются, борьба за место под солнцем идет в ускоренном ритме. Неудивительно, что львиная доля ресторанов в таких условиях работает круглосуточно, чего нет, к примеру, в Европе. Таким образом, примерный рабочий день ресторатора запросто может быть и рабочей ночью.

Став же настоящим ресторатором, можно забыть о свободном времени, ибо ресторан – детище капризное, непредсказуемое и почти целиком зависящее от форс-мажора. Да и точек ответственности становится не то чтобы больше – они теперь просто все в ведении ресторатора.

Важно, кто ведет дело. Рестораторы могут быть разные. Выделим два типа. Первый – добившийся всего сам, своей хваткой, практической смекалкой, опытом, упорством, творческим талантом, человек. Второй – состоятельный бизнесмен, заработавший на чем-то другом, желающий открыть ресторан или сеть их. Представители первого типа объемнее и четче представляют себе работу этой области предпринимательства, тогда как вторые имеют опыт создания просто одной большой успешной компании. И развиваться, и соответствовать меняющимся условиям рынка первый тип склонен результативнее. Вероятно, если его конкурент почувствует неважную отдачу от своего бизнеса, он просто закроет его и перейдет в другую сферу капиталовложений. А первый как раз и будет развивать дело, совершенствовать его.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Основам кулинарного искусства, барменского дела и гостиничного хозяйства обучают, как правило, в колледжах и техникумах. Учат там три года, после предоставляя возможность поступить в экономико-управленческие вузы на третий курс. Чаще всего это вузы, в которых есть направление ресторанного бизнеса. Сейчас это всевозможные институты и университеты, чье основное направление – сфера услуг, организация управления малыми и средними предприятиями, туризм. Благодаря росту числа развлекательных и ресторанных центров возрастает и конкуренция на этом рынке, в результате чего и вузы, готовые преподать практику и теорию сразу, повышают свой престиж. Факт сочетания компетенции в практических вопросах, типичной для рабочего, с теоретическими знаниями обещает студенту больше возможностей в будущем.

Вот перечень некоторых дисциплин, изучаемых в высшем или среднем специальном учебном заведении, которое готовит потенциальных рестораторов:

  • оборудование,
  • экономика,
  • основы этикета,
  • менеджмент,
  • особенности профессионального ведения переговоров,
  • иностранный язык (чаще два),
  • гостиничное хозяйство,
  • управление предприятием,
  • бухгалтерский учет и финансы,
  • технология приготовления пищи, напитков и алкогольной продукции и др.

Ввиду всё возрастающей потребности в квалифицированных кадрах в каждом регионе хотя бы один вуз проводит обучение по направлению «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе». Ведущими из них считаются:

  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС);
  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет (ИНЖЭКОН).

В зависимости от вуза для поступления необходимы результаты ЕГЭ по иностранному и русскому языку и по математике либо по обществознанию.

Профессиональные обязанности

Разумеется, владелец ресторана сам определяет круг своих обязанностей, но в любом случае он куда шире, чем у любого из его сотрудников. Человек, решивший, что ресторанный бизнес – его призвание, должен знать, как работает оборудование, как подобрать хороший персонал и максимально эффективно использовать ресурсы; как придумывать и составлять меню. Нужно уметь контролировать работу кухни, залов, охраны, складов и подсобных помещений. Следует знать, на какой контингент гостей рассчитывает ресторан, как проводить маркетинговые исследования, составлять бизнес-план и организовать развлекательную сторону дела, как найти помещение для нового ресторана и ещё множество нюансов.

Кому подходит

Будучи родом деятельности принципиально нового формата, профессия ресторатора требует и нового подхода. Мышление людей, выбравших это направление, тоже должно быть особенным. Нужно и не чураться простых работ, и неустанно стремиться к чему-то большему.

Такой путь подойдет упорному человеку, не боящемуся долгих дорог и внезапных поворотов. В ресторанный бизнес попадают чаще всё-таки не с главного входа, а путем продолжительной работы и учебы. Выдерживает довольно тяжелый физический труд и многочасовые рабочие дни, как правило, всё же мужчина. Не стоит забывать о значении постоянного умственного труда и о том, что способность к иностранным языкам не помешает. Некоторая аристократичность занятия предполагает хороший вкус и эстетическое чутье: всё, начиная с оформления блюд и заканчивая выбором декора в зал, должно входить в компетенцию ресторатора. Так что сочетание элементарной физической выносливости, острого ума и развитого чувства прекрасного – необходимые качества ресторатора; и именно человек, обладающий всеми перечисленными чертами, способен стяжать успех на этом поприще.

Заработная плата

Вряд ли можно говорить о зарплате ресторатора: к таким людям больше подходит понятие «доход». А он в этом бизнесе подвержен множеству рисков, к тому же львиную долю съедает бизнес.

Как построить карьеру

Карьеры в привычном понимании слова у ресторатора тоже нет: бизнес – это не продвижение от должности к должности, а образ жизни. Поэтому развитие ресторана, создание бренда, открытие собственной ресторанной сети – вот что заменяет ресторатору карьеру.

Перспективы

При отсутствии каких-либо четких алгоритмов в российской экономике трудно предсказывать те или иные тенденции в отдельно взятой сфере. Но можно говорить о том, что в ресторанном бизнесе еще многое не исчерпано. Люди уже давно привыкли к хорошему уровню обслуживания и приличной кухне, им хочется оригинальности, особой атмосферы, поэтому теперь рестораны стремятся к формированию новых, запоминающихся образов.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия ресторатор подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

– человек, регулирующий работу кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Его работа связана со всеми аспектами обслуживания посетителей: он должен создать атмосферу заведения, регулировать работу всех сотрудников, следить за качеством услуг. Ресторатор – это душа любого заведения, по сути он ответственен за впечатление, оставленное у посетителя ресторана, если ему это удается, то оно приносит хорошую прибыль.

Личные качества

Ресторатор может заведовать как рестораном, так и баром, кондитерской, закусочной и сетью фаст-фуда. Причем во всех случаях он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения – организовывать предприятие целиком.

Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом. Целеустремленность, способность к языкам и организаторской деятельности помогут в карьере. Однако самое главное – желание получить знания о всех уровнях ресторанной работы.

Где учиться на данную профессию

Профессия подразумевает работу в сфере питания и управления, поэтому можно закончить как вуз, так и среднее учебное заведение с перспективой поступления сразу на третий курс института. Можно закончить университет, колледж, продолжить обучение на ресторатора в университете после среднего образования или закончить курсы ресторатора. Каждый из этих путей имеет свою специфику. Курсы ресторатора может закончить человек даже не с профильным образованием, главное, желание развиваться в ресторанной сфере.

В каждом вузе есть программы бакалавриата (4 года обучения на очной форме и 5 лет для очно-заочной), а также магистратура – 2 года.

Обучение на ресторатора в вузе:

Москва

Факультет: Экономика и управление гостиничным предприятием

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 269

  • Российский новый университет

Факультет: Гостиничная деятельность

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 204

  • Российский государственный социальный университет

Факультет: Гостиничное дело

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 156

  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ)

Факультеты: «Экономики и управления предприятиями сервиса», «Торговли и ресторанного бизнеса»

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 256

  • Национальная ассоциация отелей и ресторанов "Академия Гостеприимства"

Факультеты: Гостиничное дело, Сервис

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 210

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии относятся: интересная работа, пространство для воплощения собственных идей, высокая зарплата.

Минусы: работа как образ жизни – почти нет выходных и нормированного отпуска, стрессовая атмосфера.

Карьера. Места трудоустройства

Ресторатор может потребоваться в заведенияХ разного плана: ресторан, сеть пиццерий, кофейню, винный ресторан, даже бар и детское кафе.

Среди них могут быть:

Сеть кофеен «Starbucks»

Бар-клуб «Китайский Летчик Джао Да»

Смежные профессии

Ресторатор – обширная профессия, но она многим отличается от смежных с ней. Например, от профессии повара тем, что регулирует качество блюд и их вкус, составляет и участвует в создании меню вместе с ним, а повар непосредственно воплощает этот замысел. Отличие от администратора состоит в том, что ресторатор осведомлен о своем заведении глубже, имеет представление обо всех сторонах жизни предприятия, а администратор только разделяет часть его обязанностей по управлению.

Так как профессия предполагает хорошее знание ресторанного дела, следует подумать о практике и работе с первых курсов обучения. Существуют образовательные программы, которые помогут воплотить такой план в жизнь (заочная и очно-заочные формы). На практике рестораторами становятся либо предприниматели, либо люди, которые прошли все карьерную лестницу от повара до ресторатора и отлично знают свое дело.

Появление и развитие индустрии отдыха способствуют возникновению в нашем лексиконе новых обозначений профессий, которые еще недавно попадались только в зарубежных фильмах. Маркёр, сомелье, ресторатор – сегодня эти названия все активнее проникают в наш повседневный лексикон. Узнайте больше о том, чем занимается ресторатор.

Кто такой ресторатор

Если вопрос «Ресторатор – кто это?» вас заинтересовал, то разобраться, чем занимается этот человек, будет просто. Это владелец ресторана или создатель его концепции, высокопрофессиональный специалист очень широкого профиля, которому нужно разбираться в тонкостях составления меню, подборе сотрудников, маркетинге. Ресторатор определяет, что ресторан будет специализироваться на определенной кухне, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением этого проекта.

Цели и задачи профессии

Профессия ресторатора как владельца бизнеса относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель этого человека – сделать ресторан высокодоходным предприятием. Эта непростая цель подразумевает несколько отдельных задач и направлений, которые должен решать владелец предприятия питания:

  • разработка конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения, требуемого оборудования для кухни, мебели для интерьера;
  • поиск нужного персонала (поваров, официантов, администратора, швейцара);
  • привлечение новых клиентов и создание постоянного круга посетителей.

Мужчина в поварском кителе

Чем занимается

С точки зрения менеджмента, ресторатор – это организатор производственного процесса на предприятии питания. Он следит за исполнением поставленных маркетинговых задач. Успех заведения зависит не только от выбора блюд или качества их кулинарного приготовления, но и от грамотного маркетинга, который проводит владелец. Важное значение имеет привлечение целевой аудитории, находящей это заведение приятным местом проведения своего времени.

История появления профессии

Профессия ресторатора ведет происхождение с 1582 года, когда появился парижский ресторан «Тур д'Аржан». Его основал талантливый повар Рурто, который был владельцем трактира при постоялом дворе. В этом заведении король Генрих IV ввел моду на вилки, сюда часто заходили Бальзак, Бисмарк, члены российской императорской семьи. Этому заведению есть чем гордиться, и он по праву носит «Звезду красного гида Мишлен» – престижную ресторанную награду.

Какими качествами должен обладать

Профессия ресторатор – это широкий круг навыков. Это не только дипломированный специалист с профильным образованием, директор и владелец ресторана, но также творческий человек, который легко подберет подходящий цвет портьер для банкетного зала или придумает название новому экзотическому кулинарному блюду. Для ресторатора, как владельца бизнеса, важно наличие следующих качеств:

  • Креативный подход, развитое воображение – реализуются в дизайне интерьера ресторана, разработке оригинального меню, концептуально продуманной форме официантов.
  • Способности организатора, управляющего – общее руководство работой ресторана, от кулинарных тонкостей приготовления блюд до праздничной программы на Новый год. Ресторан при этом воспринимается не как заведение общепита, а как аналог английского клуба – это не просто место, где можно вкусно перекусить, но и способ приятно пообщаться, провести время в уютной обстановке.
  • Стрессоустойчивость, высокая работоспособность – для работы по ненормированному графику (в позднее время, выходные, праздничные дни), характерному для труда работников индустрии отдыха.

Владелец ресторана за работой

Как стать ресторатором

В идеале, ресторатору, как владельцу компании, требуется базовое кулинарное образование – профильный техникум будет самым подходящим вариантом. Хотя владелец ресторана не занят работой на кухне, но хорошее знание процессов приготовления пищи станет отличной подмогой для повседневной деятельности, помогая принять более обоснованные и взвешенные решения.

Высшее образование

Учитывая, что нынешняя система российского высшего образования не имеет отдельной специализации по ресторанному делу, желающие работать в кулинарной области учатся на смежном направлении «Туризм» (например, «Экономика и управление на туристическом предприятии»). Знания и компетенции, которые получают студенты на этом отделении, легко переносятся на работу в ресторане и деятельность владельца бизнеса, а учебная практика на предприятиях питания под контролем опытных сотрудников уже на первых курсах введет непосредственно в профессию ресторатора.

Профессиональные курсы

Сегодня в крупных городах России есть возможность пройти курсы MBA (master of business administration, магистр делового администрирования) по направлению «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Курс подходит для рестораторов, топ-менеджеров, администраторов – полноценной заменой высшему образованию он не будет, но станет хорошим дополнением к полученному вузовскому диплому. Учеба на курсах MBA по дистанционной форме станет подходящей альтернативой для тех, кто может посещать очное обучение рестораторов.

Обучение за рубежом

Получение диплома зарубежного вуза по специальности «Ресторатор» является хорошим вариантом приобретения необходимых кулинарных знаний для последующего профессионального роста работника ресторана до уровня владельца. Специализированные российские образовательные компании помогут с выбором подходящего вуза, возьмут на себя обязанности по подаче документов, приобретение билетов, другие хлопоты. К числу известных и престижных вузов кулинарной специализации, обучающих профессии ресторатор, относятся:

  • Академия шеф-поваров (Италия);
  • Швейцарский институт кулинарного искусства;
  • Кулинарная школа Le Cordon Bleu (отделения в шести странах);
  • Les Roches (один из лучших в мире вузов индустрии гостеприимства, представленный в Швейцарии, Испании и Китае).

Кулинарная школа

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум. Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами. Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.

Плюсы и минусы выбора профессии

В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически. Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки. К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.

Известные рестораторы мира

Пример первого ресторатора Рурто с его заведением «Тур д'Аржан» в последующие века вдохновили множество талантливых последователей, которые успешно перенимали культуру и высокий уровень обслуживания посетителей. В последующие века список успешных проектов пополнился множеством фамилий – Бовилье, Мео, Борель, братья Вери, Неве, Вефур с рестораном «Фрер Прованс», известного своей региональной кухней. Для владельца такой проект является уже не только способом зарабатывать деньги, но очень удачным вариантом самовыражения с помощью создания новых оригинальных блюд.

Знаменитые рестораторы современности

В наше время организация ресторанного бизнеса является очень выгодным предприятием. Среди тех рестораторов, кто имеет международную известность и признание, можно выделить следующие имена:

  • Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – владелец двух десятков заведений по всему миру, среди которых выделяют Le Louis XV из Монте-Карло и парижский Plaza Athénée.
  • Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) – шеф-повар, владелец предприятий питания из Великобритании, чья «империя» насчитывает 22 ресторана плюс 3 паба, многие из которых удостоены престижных наград.
  • Поль Бокюз (Paul Bocuse) – не только владелец бизнес-проектов, но и основатель кулинарного конкурса Bocuse D’or («Золотой Бокюз»), считающийся одним из самых престижных профессиональных состязаний мира, и шеф-повар века по версии ресторанного гида Gault Millau.
  • Жоэль Робушон (Joël Robuchon) – владелец полутора десятков ресторанов по всей планете, включая Бангкок, Лас Вегас и Токио.
  • Савелий Либкин – бизнесмен из Украины, начинал свою трудовую биографию простым поваром. Имеет долю в компании «Реста», владелец заведений «Стейкхаус. Мясо и вино», «Компот», «Дача», «Рыба в огне».

Гордон Рамзи

Не остаются в стороне и российские владельцы ресторанного бизнеса (рестораторы), производящие впечатление размахом деятельности и ставшие настоящими знаменитостями. К популярным современным предпринимателям в области рестораторства относятся:

Рестораторство — сфера деятельности, которая занимается процессом организации работы заведений общественного питания. В этой области трудится большое количество специалистов, выполняющих разнообразную работу. Такая профессия имеет множество положительных сторон. Среди наиболее значимых преимуществ выделяют:

  • востребованность;
  • высокую заработную плату;
  • комфортные условия труда;
  • возможность построения успешной карьеры в ресторанном бизнесе;
  • общение с большим количеством людей.

Несмотря на перечисленные достоинства, работа ресторатора считается очень сложной. В ней есть множество неприятных моментов, которые должен преодолевать специалист.

Основные недостатки:

  • ненормированный рабочий день;
  • большая ответственность;
  • серьёзная моральная нагрузка;
  • необходимость выполнять большой объём разноплановой работы.

Необходимые качества

Стать хорошим ресторатором может только человек, обладающий определённым характером. В нём обязательно должны просматриваться черты руководителя и организатора всего процесса. Кроме того, рабочий должен обладать следующими качествами:

  • креативность;
  • коммуникабельность;
  • хорошая фантазия;
  • стрессоустойчивость;
  • умение находить общий язык с людьми разного пола, возраста и характера;
  • высокая работоспособность.

Обязанности рестораторов

Ежедневно ресторатор выполняет большой объём работы, поэтому в его компетенцию входит множество различных функций. Главные обязанности:

  • разработка общей концепции заведения;
  • контроль за соблюдением правил ресторана;
  • анализ необходимых затрат и предполагаемой прибыли;
  • организация деятельности всех подразделений заведения;
  • общение с персоналом, поставщиками и рабочими, занимающимися обслуживанием всех систем ресторана (например, мастерами по свету);
  • решение кадровых вопросов;
  • участие в устранении проблем, обнаруженных контролирующими органами;
  • разработка способов популяризации ресторана и вариантов его развития.

Требования к сотрудникам

Связывать свою жизнь с ресторанным бизнесом должны только люди, отвечающие всем требованиям профессии, иначе будет сложно добиться успеха и стать известным специалистом. Предъявляемые требования:

  1. Образование. Рестораторы должны иметь высшее образование по специальности «Отельно-ресторанное дело» или «Экономика и управление гостиничным предприятием». Кроме того, они обязаны постоянно повышать свою квалификацию, обучаясь на специализированных курсах.
  2. Знания. Специалист, работающий в ресторанном бизнесе, должен знать все нюансы профессии, разбираться в методах управления заведением и коллективом сотрудников. Не будет лишним наличие знаний в области психологии и экономики.
  3. Навыки. Ресторатор должен обладать навыками управленца. Кроме того, ему понадобятся опыт работы в ресторанном бизнесе и умение общаться с людьми разного возраста.

Места работы, карьера

Ресторатор — востребованная профессия, но получить работу по специальности смогут только опытные сотрудники. Новичкам в этом деле придётся довольствоваться работой в смежных направлениях отельно-ресторанного бизнеса. Должности для молодых специалистов в гостиницах и ресторанах:

  • хостес;
  • менеджер заведения;
  • администратор;
  • повар;
  • официант.

Набравшись опыта, новичок может начать работать по специальности. Если нет желания проходить весь путь, то можно открыть собственное заведение общественного питания и сразу занять должность ресторатора. Однако для этого понадобится наличие источника финансирования.

Пойти учиться на ресторатора — это значит заявить о своём желании получить высокооплачиваемую работу. Хорошие специалисты, работающие в лучших заведениях страны, получают по несколько сотен тысяч рублей в месяц. Однако новичку придётся довольствоваться зарплатой 25—50 тыс. рублей.

Варианты обучения

Если после окончания 11 класса школы человек изъявляет желание связать свою жизнь с рестораторством, то он должен заранее узнать, где учиться профессии и какие предметы нужно сдавать при поступлении. В большинстве случаев абитуриенты выбирают вузы, где есть специальность «Отельно-ресторанное дело». Для поступления понадобятся результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, химии и математике. В некоторых случаях список экзаменов дополняют экономикой и историей.

В любом вузе процесс обучения специальности на дневном отделении длится 4 года. Выбравшие заочную форму вынуждены будут учиться на 1 год дольше. Получив диплом бакалавра, молодой специалист может продолжить обучение в магистратуре. Лучшие вузы страны:

  • Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова (Москва);
  • Российский новый университет (Москва);
  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (Санкт-Петербург);
  • Российский государственный социальный университет (Москва);
  • Национальная ассоциация отелей и ресторанов «Академия гостеприимства» (Санкт-Петербург).

Ресторатор — это сложная профессия. Её представители должны контролировать работу каждого подразделения, начиная от поваров и заканчивая официантами. Такие специалисты много времени проводят на работе, ежедневно решают десятки проблем и обеспечивают бесперебойную работу заведения. За это они получают хорошую зарплату и возможность руководить коллективом.

Кто такой ресторатор

Данное понятие появилось в России не так давно. Связана такая тенденция с развитием интернета, технологий, появлений различных новых направлений во многих сферах. За непривычным названием стоит довольно прозаичное обьяснение. Это человек, владеющий собственным рестораном или организатор структуры общественного питания. Такой человек является квалифицированным специалистом, он должен разбираться во всех аспектах ресторанного дела, этикета, тонкостях составления меню. Также он занимается продвижением бизнеса, маркетингом, подбором персонала. На его плечах лежит создание уникального проекта, и можно сказать, что ресторатор является лицом компании.

В данном деле кроме трудолюбия нужен еще и талант, именно он во многом задаст темп делу, определит рост и успех.

Описание и характеристика профессии

И подобно тому как на стыке столетий, в период зарождения кино и на волне общего при этом кризиса в искусстве, внезапно появилась профессия режиссера, так и в России из амбициозного, успешного, образованного более на практике, чем в теории, выпускника ПТУ, колледжа ресторанного бизнеса, «пищевого» или «плехановского» вузов, с долгой практикой от кафе до роскошного отеля, сложилась фигура современного ресторатора.

Да, ресторатор – это режиссер в пространстве огромной кухни. Но кухни не в смысле цехов, где готовится еда, а в смысле рынка качественных услуг в сферах зрелищ и хлеба одновременно.

Нынешний профессионал с одинаковой страстью составляет бизнес-план ресторана и сочиняет новое блюдо в меню. Ресторатор словно жрец в своем храме: знает, как должен выглядеть танец, приноситься жертва, звучать песня и ритм, и представляет себе весь ритуал в целом. Какой мир должен окружать человека, идущего в ресторан, возможно, просто поесть? Ресторатор ищет ответ на этот вопрос – и предвосхищает желания гостя на ход вперед.

Научиться рестораторскому делу можно. Но нужно учитывать, что, хотя профессия ресторатора есть, специальности такой не существует. Профессионализм складывается из обучения в среднем специальном или высшем учебном заведении и практики в ресторанах, клубах, казино или кафе, причем в самых разных ипостасях. Настоящий ресторатор – скорее, все-таки тот, кто прошел путь от посудомойщика до директора, метрдотеля, управляющего или хозяина ресторана.

В России потребительский рынок развивается не по дням, а по часам – и требования к качеству услуг повышаются, борьба за место под солнцем идет в ускоренном ритме. Неудивительно, что львиная доля ресторанов в таких условиях работает круглосуточно, чего нет, к примеру, в Европе. Таким образом, примерный рабочий день ресторатора запросто может быть и рабочей ночью.

Став же настоящим ресторатором, можно забыть о свободном времени, ибо ресторан – детище капризное, непредсказуемое и почти целиком зависящее от форс-мажора. Да и точек ответственности становится не то чтобы больше – они теперь просто все в ведении ресторатора.

Важно, кто ведет дело. Рестораторы могут быть разные. Выделим два типа. Первый – добившийся всего сам, своей хваткой, практической смекалкой, опытом, упорством, творческим талантом, человек. Второй – состоятельный бизнесмен, заработавший на чем-то другом, желающий открыть ресторан или сеть их. Представители первого типа объемнее и четче представляют себе работу этой области предпринимательства, тогда как вторые имеют опыт создания просто одной большой успешной компании. И развиваться, и соответствовать меняющимся условиям рынка первый тип склонен результативнее. Вероятно, если его конкурент почувствует неважную отдачу от своего бизнеса, он просто закроет его и перейдет в другую сферу капиталовложений. А первый как раз и будет развивать дело, совершенствовать его.

Цели и задачи профессии

Если говорить о наёмном менеджере-рестораторе, то эта вакансия довольно требовательная. Основной задачей кандидата является превращение проекта в бизнес с собственной окупаемостью и доходом. Но данная задача включает много пунктов, среди которых:

  • Разработка конкурентоспособной концепции заведения и бизнеса. В мире каждый день открывается много различных кафе и баров, поэтому чтобы понравиться людям, стоит выделяться, быть непохожими на остальных.
  • Выбор подходящего места для размещения здания, разработка и утверждение дизайна, закупка оборудования. Какой бы классной и привлекательной ни была идея, без грамотной поддержки она не заработает. Здание – это самое первое, что будут видеть посетители, поэтому от его оригинальности с одной стороны, и официальности – с другой, будет зависеть многое. Дизайн помещения – очень важная деталь, так как в таком деле нужно хорошее чувства вкуса. А от оборудования зависит скорость работы, качество блюд, возможность конкурировать с другими.
  • Подбор персонала является одним из главных аспектов работы ресторатора, так как помимо рабочих умений важны личностные качества, которые порой могут мешать или, наоборот, помогать. Также от персонала зависит впечатление людей в целом от заведения.
  • Привлечение новой аудитории и создание круга постоянных посетителей.

Чем занимается

Данный специалист занят маркетинговыми делами, привлечением аудитории, организацией производственных моментов. Весь бизнес – это комплекс различных действий и факторов, и за работу этого механизма отвечает именно ресторатор. Поэтому его работа очень важна и требует особых навыков.

Кому подходит

Будучи родом деятельности принципиально нового формата, профессия ресторатора требует и нового подхода. Мышление людей, выбравших это направление, тоже должно быть особенным. Нужно и не чураться простых работ, и неустанно стремиться к чему-то большему.

Такой путь подойдет упорному человеку, не боящемуся долгих дорог и внезапных поворотов. В ресторанный бизнес попадают чаще всё-таки не с главного входа, а путем продолжительной работы и учебы. Выдерживает довольно тяжелый физический труд и многочасовые рабочие дни, как правило, всё же мужчина. Не стоит забывать о значении постоянного умственного труда и о том, что способность к иностранным языкам не помешает. Некоторая аристократичность занятия предполагает хороший вкус и эстетическое чутье: всё, начиная с оформления блюд и заканчивая выбором декора в зал, должно входить в компетенцию ресторатора. Так что сочетание элементарной физической выносливости, острого ума и развитого чувства прекрасного – необходимые качества ресторатора; и именно человек, обладающий всеми перечисленными чертами, способен стяжать успех на этом поприще.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Профессия ресторатора подразумевает наличие высшего или среднего специального образования. Обучение в данной сфере начинается с основ – студенты учатся готовить, обслуживать гостей, сервировать стол. В результате выпускники знают все процессы изнутри, что необходимо для грамотного управления бизнесом в этом секторе.

Высшее образование

Учитывая, что нынешняя система российского высшего образования не имеет отдельной специализации по ресторанному делу, желающие работать в кулинарной области учатся на смежном направлении «Туризм» (например, «Экономика и управление на туристическом предприятии»). Знания и компетенции, которые получают студенты на этом отделении, легко переносятся на работу в ресторане и деятельность владельца бизнеса, а учебная практика на предприятиях питания под контролем опытных сотрудников уже на первых курсах введет непосредственно в профессию ресторатора.

Профессиональные курсы

Сегодня во многих крупных городах проводятся специальные курсы MBA, это расшифровывается как master of business administration. Они подходят для рестораторов, топ-менеджеров и администраторов. Да, заменой полноценному обучению данный курс не станет, но в качестве дополнения, повышения квалификации очень даже неплохо. Также можно проходить курсы заочно, что станет еще одним плюсом для тех, у кого нет возможности проходить обучение лично.

Обучение за рубежом

Если вы решили получить образование и диплом за границей, то это очень хорошее решение. В дальнейшем благодарю диплому такого образца вы легко сможете продвинуться по карьерной лестнице, приложив некоторые усилия. В нашей стране есть компании, которые берут на себя оформление документов, получению билетов и другим вопросам. Среди мировых школ себя показали следующие:

  • Итальянская Академия шеф-поваров.
  • Институт кулинарного исскусства (Швейцария).
  • Кулинарная школа Le Cordon Blue. Она имеет свои отделения в 6 странах.

Какие экзамены нужно сдавать?

Абитуриенты ВУЗов и ССУЗов обязаны предоставить результаты единого государственного экзамена в форме тестирования. Обычно требуются знания по русскому языку или истории. Некоторые учебные заведения также считают необходимым подтвердить уровень подготовки по математике.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Обучение на ресторатора в университете или институте займет 4 года в рамках программы бакалавриата или 5 лет в рамках программы специалитета. Выпускники 9 класса могут поступать в среднее специальное учебное заведение, обучение в котором ведется примерно 2-3 года.

Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционное освоение данной профессии доступно только людям, уже получившим высшее или среднее специальное образование в схожей области. Для таких специалистов предлагается множество онлайн-курсов, прослушав которые, можно пройти переподготовку или повышение квалификации, обрести новые знания и умения.

Можно ли стать профессиональным ресторатором в нашей стране?

Как уже было отмечено выше, в государственных вузах РФ нет возможности получить диплом ресторатора. Так как стать ресторатором, не выезжая за пределы страны? В последнее время ввиду актуальности и популярности этой профессии во многих крупных городах России стали открываться курсы для тех, кто желает более грамотно вести свой ресторанный бизнес. Например, в Москве при учебном центре MBA city существуют курсы рестораторов. По окончании этих студенты получают сертификат или диплом ресторатора. Есть также учебные центры, в которых ведется обучение для конкретных специальностей, которые необходимы для ресторанного бизнеса, а именно:

  • курсы для владельцев ресторанов;
  • курсы для рестораторов;
  • курсы для топ-менеджеров;
  • курсы для администраторов;
  • мастер-классы для барменов;
  • обучение для HR-специалистов;
  • мастер-классы и курсы для официантов и т. д.

курсы рестораторов

Повар и ресторатор

Поэтому шеф-повар, который решил уйти из ресторана и основать свой собственный бизнес, должен быть внимательным не только в отношении вкусовых качеств еды, но и относительно всех деталей по ведению хозяйства. Набравшись достаточного опыта, он может уйти в свободное плаванье и открыть свой небольшой ресторанчик. Однако, как правило, через некоторое время шеф-поварам надоедает заниматься административной и управленческой деятельностью, и тогда им на помощь приходит дипломированный ресторатор. Это оптимальный вариант для благополучного функционирования ресторана, ведь каждый должен заниматься именно тем делом, в котором лучше разбирается.

Заработная плата

На пути к открытию собственного бизнеса таким людям обычно приходится сменить несколько мест работы и даже профессий. Одни начинают с должности посудомойщика или официанта, работая за 20-25 тыс. рублей. Другие сразу получают пост управляющего рестораном и зарплату в 70-90 тыс. рублей. В случае с самим ресторатором речь уже идет не о зарплате, а о доходе с его ресторана, который может исчисляться сотнями тысяч или миллионами рублей.

Достоинства и недостатки ресторанного бизнеса

Как и любая другая профессия, эта имеет две стороны. Из плюсов можно отметить:

  • Самореализация и раскрытие управленческого и творческого потенциала;
  • Возможность получения большой прибыли и развития бизнеса;
  • Общественные связи и знакомства с успешными и влиятельными людьми.

К недостаткам можно отнести:

  • Большие финансовые вливания на этапе открытия;
  • Конкуренция в отрасли;
  • Работа в режиме нон-стоп, без выходных и отдыха;
  • Серьезная материальная и управленческая ответственность;
  • Эмоциональные и физические нагрузки.

Смежные профессии

Ресторатор – обширная профессия, но она многим отличается от смежных с ней. Например, от профессии повара тем, что регулирует качество блюд и их вкус, составляет и участвует в создании меню вместе с ним, а повар непосредственно воплощает этот замысел. Отличие от администратора состоит в том, что ресторатор осведомлен о своем заведении глубже, имеет представление обо всех сторонах жизни предприятия, а администратор только разделяет часть его обязанностей по управлению.

Так как профессия предполагает хорошее знание ресторанного дела, следует подумать о практике и работе с первых курсов обучения. Существуют образовательные программы, которые помогут воплотить такой план в жизнь (заочная и очно-заочные формы). На практике рестораторами становятся либо предприниматели, либо люди, которые прошли все карьерную лестницу от повара до ресторатора и отлично знают свое дело.

Книги от том, как стать ресторатором

Актуальные, а главное полезные книги в этом топе для рестораторов.

Ресторан за 180 дней. Практическое пособие по открытию

Бестселлер, чье название говорит само за себя. Пособие для тех, кто решился на серьезный шаг

Новый ресторан: 365 дней после открытия

Продолжение легендарной книги, в которой автор объясняет как действовать в критических ситуациях в самый сложный период ресторана – первый год

Полезные пособия, которые уже помогли многим рестораторам постсоветского пространства вести и продвигать свое дело

333 хитрости ресторанного бизнеса

Сборник хитростей для ведения бизнеса от знаменитого автора

Книга о менеджменте в сфере ресторанного бизнеса, тонкостях управленческой деятельности и эффективных решениях для владельца

Джим Салливан и Фил Робертс

Сервис, который продает

Важность образования персонала для успешного функционирования заведения, анализ состояния дел

Книга, вышедшая еще в 1984 году, но актуальная и по сей день. В ней ресторатор узнает, как общаться с людьми с пользой и выгодой для себя

Психология отелей, ресторанов и баров

В этой книге вы узнаете по каким механизмам и закономерностям происходит взаимодействие ресторана и посетителей

Известные рестораторы мира

Читайте также: