Технология бродильных производств и виноделие что за профессия

Опубликовано: 03.10.2024

Винодел – специалист по созданию рецептур вин и коньяков. Он придумывает состав напитков и следит за соблюдением технологии. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Винодел на официальном языке называется технологом виноделия и бродильных производств. Это специалист, который не только понимает толк в вине, но и точно знает, от чего зависит тот или иной вкус. Он из разных сортов винограда создаёт особый купаж (фр. coupage) , т.е. смесь, где каждый сорт занимает определённую долю.

При создании коньяка технолог продумывает, какие спирты, какой выдержки и в каких пропорциях в нём использовать. Интересно, что смешение спиртов обозначают термином марьяж, от фр. mariage – буквально «брак, свадьба», что само по себе наводит на мысль: дело это серьёзное, хотя и радостное.

Марьяж и купаж – ключевые этапы в создании напитков, но ими технологический процесс не ограничивается. Работа винодела начинается с выбора исходных материалов – сортов винограда, спиртов и т.д. На этом этапе он проводит их дегустацию. Надо сказать, что сама дегустация – процесс важный, требующий от винодела сосредоточенности и готовности всех вкусовых и обонятельных рецепторов. Есть множество разный подходов к проведению дегустации. Например, самый распространённый метод при выборе спиртов – разбавление коньячного спирта водой. Только так можно прочувствовать его вкусовые оттенки.

Как говорят специалисты, настоящий винодел помнит вкусы всех спиртов и всех сортов ягод, с которыми приходится работать. Поэтому работу над составом будущего напитка он начинает в уме. Это творческий процесс, который требует и многих знаний, и опыта, и вдохновения.

Когда купаж будущего напитка составлен, технолог-винодел руководит процессом производства. Он следит, чтобы разработанная им рецептура соблюдалась, чтобы выдерживались технологические сроки, температурный режим на каждом этапе. Дегустирует готовую продукцию. На этот раз он придирчиво оценивает не только вкус и запах, но и цвет, а также, если речь об игристых винах, – форму и движение пузырьков, их шипение. Работа технолога над каждой партией вина или коньяка завершается лишь тогда, когда бутылки с напитком отправлены на склад готовой продукции.

Виноделие будущие специалисты изучают в вузах. Но тонкости профессии специалист постигает сам: читает, осваивает на практике. А поскольку успех винодельческого предприятия в очень большой степени зависит от таланта и знаний главного технолога, молодому специалисту на пути к руководящим должностям приходится доказывать свою состоятельность. Он может начать карьеру с должности помощника технолога, а также купажиста, в обязанности которого входит составление купажа по рецептуре, утверждённой главным технологом.

Рабочее место

Винодел-технолог может работать как на маленьких винодельческих предприятиях, так и на крупных заводах по производству вин и коньяков.

Он также может сотрудничать с организациями, контролирующими качество алкогольной продукции, заниматься научной работой в научно-исследовательских институтах.

Оплата труда

Зарплата на 24.05.2021

Важные качества

Профессия винодела предполагает интерес к химии, тонкий вкус и обоняние, хорошую память на вкусы и запахи, аналитический склад ума, внимательность.

Знания и навыки

В основе создания вина лежат химические процессы. Винодел-технолог это, в первую очередь, специалист по органической химии. Но кроме этого он должен иметь познания в области ампелографии (науки о сортах винограда), хорошо знать организацию производственного процесса.

Обучение на винодела

Специальность «технология бродильных производств и виноделия» можно получить в вузе.

  • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)

Факультет технологии и производственного менеджмента

Кафедра технологии виноделия

  • Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева)

Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры

Кафедра виноградарства и виноделия

  • Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (МГУТУ им. К.Г. Разумовского)

Институт технологий пищевых продуктов

А также региональные вузы, в том числе Краснодарского края, Северной Осетии, Санкт-Петербурга.

Винодел – специалист по созданию рецептур вин и коньяков. Он придумывает состав напитков и следит за соблюдением технологии. Профессия подходит тем, кого интересует химия, биология и мировая художественная культура (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Обязанности

Главная обязанность винодела — создание марьяжа и купажа. Марьяж – это смешение спиртов в определённых пропорциях при создании коньяка. Купаж — смешение сортов винограда при разработке рецептуры вина.

Работа специалиста начинается с выбора сырьевых материалов, требует сосредоточенности вкусовых и обонятельных рецепторов, а также развитых мыслительных способностей. Винодел должен чувствовать вкусовые оттенки и понимать, какое место они займут в готовом продукте.

Когда рецепт составлен, винодел руководит процессом производства и контролирует соблюдение рецептурных норм. Готовый продукт дегустируется. Работа завершается лишь тогда, когда напиток разлит по бутылкам и отправлен на склад.

Работа на виноградниках

Вино начинается с виноградника. Прописная истина всех виноделов. Поэтому винограднику уделяется особенное внимание. И немало людей трудится на нем. Есть и специалисты, которые следят за лозой, чтобы ничего с ней не случилось, чтобы она развивалась и принесла хороший урожай.

Работа на виноградниках

На некоторых виноградниках есть даже специалисты, которые следят за качеством почвы, так как (спросите любого винодела) именно от почвы зависит вкус винограда и, соответственно, вина.

И, несомненно, не стоит забывать о тех, кто виноград собирает. Зачастую для многих вин требуется ручная сборка, так что можете себе представить, какая это сложная работа.

Обучение

Чтобы стать виноделом, необходимо получить высшее профильное образование по специальности «технология бродильных производств и виноделия». Направление представлено в Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий.

Аграрные вузы Москвы: Государственный университет по землеустройству (ГУЗ), Московский государственный агроинженерный университет им. В. П. Горячкина (МГАУ), Российский государственный аграрный университет — МСХА им К. А. Тимирязева (РГАУ — МСХА), Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина (МГАВМиБ).

Share this: Facebook Twitter Google+ Pinterest

Работа на производстве

О, вот здесь можно встретить немало профессий, которые неосведомленному человеку могут показаться странными. Вот, например, дегоржер. Это человек, который откупоривает бутылки специальным образом, чтобы избавиться от осадка, который находится на горлышке бутылки.

А чтобы этот осадок остался там, где нужно, за бутылками следит специалист —ремюажер. Если простыми словами, то этот человек переворачивает бутылки, следит за ними в процессе отстаивания.

Ремюаж

Оба эти человека необходимы при производстве шампанских и игристых вин.

Есть и такая профессия, как мастер погреба. Можно сказать, что это — помощник винодела. Этот человек следит за всем процессом создания вина от начала и до конца.

Не так давно появилась такая профессия, как «конструктор вин». Этот человек занимается, как можно понять из названия, созданием вин. Но не простых. Иногда требуется придать вину тот или иной вкусовой оттенок. Добиться этого стандартными методами производства вина невозможно, и тогда прибегают к помощи того самого конструктора вин. Уж он-то знает, как получить вино с тем самым вкусом, который требуется.

Ремюаж

Какими знаниями должен обладать

Виноделие — это профессия довольно специфическая, требующая не только желания и позитивного настроя, но так же определенных знаний и практических наработок.

И так, что должен знать винодел, читайте в приведенном списке:

  1. Знать технологию приготовления напитка;
  2. Правила сбора винограда, плодов и ягод;
  3. Процесс и правила отжима;
  4. Как происходит процесс брожения;
  5. Правила и положения для приготовления белых, красных и розовых вин;
  6. Как производить розлив вина, достигать степени прозрачности и как происходит пастеризация;
  7. Знать все о болезнях вина;

Это краткий перечень знаний без углубления в терминологию и сложные процессы. Именно соответствие производственным процессам, знаниям и навыкам, получается поистине великолепный напиток.

Чем занимается винодел

Мы дали определение, кто такой винодел, а теперь разберемся, чем занимается.

Что за профессия это, о которой так мало информации, у основной массы населения.

  1. Принимает решение, какой вид вина будет изготавливаться;
  2. Проводит отбор сырья для будущего напитка;
  3. Производит отделение сырья от семян и плодоножек;
  4. Выдерживает спиртовое брожение;
  5. Проводит технологическую обработку продукта по мере необходимости (доливка либо фильтрация);
  6. Доводит продукт до полной готовности и делает подготовку к хранению.

Подведем итоги

Мы дали максимально краткую, но при этом понятную информацию на тему, винодел это кто такой и что за профессия это. Дали описание всех знаний и навыков, которыми должен обладать квалифицированный специалист в сфере виноделия. Стоит отметить, что только при наличии полной профпригодности, человек сможет добиться высоких результатов и создавать отличные вина для потребителей не только своей страны, но я зарубежья.

А тем, кто решил сделать эту профессию делом своей жизни, мы рекомендуем подробно разобраться с разделом плюсов и минусов в данном направлении.

Что должен уметь делать

Профессиональные винодел, работающий как индивидуально, так и в организации доложен будет уметь:

  • грамотно организовывать работу для всех сотрудников;
  • отслеживать качество и свежесть используемых продуктов;
  • держать под контролем температурный режим при брожении и хранении вина;
  • соблюдать и требовать соблюдения всех действующих санитарных норм на производстве;
  • заниматься разработкой новые рецептов, позволяющих получать оригинальные по своим вкусам вина.

Теперь вы знаете, в чем заключается профессия винодел это кто, а также что он должен знать и уметь, чтобы всегда получать великолепный результат. Ароматное и вкусное вино – это предел мечтаний любого винодела.

personal-ua.com — всё о работе в Украине!

Винодел – специалист, занимающийся созданием рецептур вин и коньяков.

Виноделы занимаются всем, что связано с производством вина: технологией его созревания и сбора винограда, выведением новых видов и купажом сортов, поиском почвы под плантации, дегустацией. Они придумывают состав напитков и следят за соблюдением технологии.

[ Соискателю: работа в Запорожье, работа в Ивано-Франковске, работа в Кировограде ]

Винодел, по классификатору профессий, — это технолог виноделия и бродильных производств. Эти специалисты работают на винодельческих заводах, контролируют соблюдение рецептур и температурный режим в помещении, следят за конвейерами по розливу вина.

Cпецифика работы виноделом: Специалисты утверждают, что настоящий винодел помнит вкусы всех спиртов и всех сортов ягод, с которыми ему приходилось работать. Работу над составом будущего напитка он начинает в уме. Это творческий процесс, который требует не только многих знаний и опыта, но и вдохновения.

В профессии винодела пришедшие со времен Средневековья традиции остаются незыблемыми: виноград для сотерна собирают по ягоде в десять — пятнадцать приемов, настоящее шампанское бродит в отдельных, вручную вращаемых бутылках, а лучшие вина по-прежнему выдерживают в дубовых бочках.

Виды деятельности винодела: — Сельскохозяйственные работы; — Обеспечение технологического процесса производства; — Купажирование, разработка новых марок вин; — Оценка качества виноматериалов и готовых продуктов.

Работа для винодела: — Винзаводы и комбинаты; — Частные виноградарские хозяйства; — Научно-исследовательские институты виноградарства и виноделия; — Фирмы и компании, торгующие алкоголем.

Личные качества винодела: — Аналитический склад ума; — Целеустремленность; — Аккуратность; — Внимательность; — Чистоплотность.

Профессиональные навыки винодела: — Знание основных норм винодельческого дела; — Выведение новых сортов винограда; — Обеспечение виноградных плантаций; — Купажирование; — Наладка технологии производства с учетом особенностей местности и вырабатываемого продукта; — Определение качества готового продукта; — Создание новых марок вин, коньяков и другой алкогольной продукции.

Зарплата и перспективы профессии винодела: Заработная плата специалиста зависит от его опыта работы, величины и места расположения предприятия. Начинающий работник, работающий на должности купажиста, зарабатывает в среднем 450 USD в месяц. По мере профессионального и карьерного роста, увеличивается и доход. Например, старший технолог смены получает зарплату в среднем 650-1000 USD в месяц.

[ Работодателю: резюме Ужгород, резюме Харьков, резюме Херсон ]

Профильное образование винодела: Высшее. Специальность «Технология бродильных производств и виноделие».

Поиск вакансий

Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: опубликовать резюме бесплатно | оставить резюме бесплатно и без регистрации

Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: опубликовать вакансию бесплатно | оставить вакансию бесплатно и без регистрации и просматривайте резюме.

Значение слова винодел

Итак, г-н Гранде внушал всем уважение, как человек, который никогда и никому ничего не был должен, как старый бочар и старый винодел, определявший с астрономической точностью, нужно ли для сбора винограда заготовить тысячу бочек или только пятьсот; как человек, который не упускал ни одной спекуляции, имел всегда на продажу бочки, когда бочка стоила дороже, чем само вино, мог спрятать все свое вино нового урожая в подвалы и выжидать случая сбыть бочку за двести франков, когда мелкие виноделы уступают свои за пять золотых.

Недаром на визитной карточке у француза Николя Жоли, последователя Штайнера и биодинамического винодела, написано: «Помощник природы, не винодел…»Маленькая модель большого мира природыОтноситесь к земле как к живому организмуПо мнению биодинамистов, земля – это биологически живое существо, своего рода организм, который при грамотном уходе способен раскрыть такие большие ресурсы, о которых мы даже не догадываемся.Именно в таком понимании земли и заключается один из принципов биодинамического земледелия: почва, земля является «живой», следовательно, и уход за ней должен быть соответствующим – допускаются только органические удобрения, главным образом компост, щадящие методы обработки, севооборот, смешанные посадки.

Познакомитесь со славными традициями виноделия, которые в Инкермане изучал даже знаменитый актер и винодел Жерар Депардье, и с крымской кухней.

Старший сын знаменитого семейства Кэрью из Баросса-Вэлли, винодел в пятом поколении, владелец обширных виноградников, прославившихся не только в Южной Австралии, но и по всему миру, в тех странах, где понимают толк в вине, Лейт Кэрью, продолжая семейное дело, руководил работой центрального офиса фирмы в Аделаиде, столице Южной Австралии.

Не каждый винодел на берегах Дору выращивает свой собственный виноград, но у крупных фирм, в том числе и английских, имеются свои плантации, quintas.

Кажется, телохранителю Жене Охотниковой — а именно к ней обратился винодел — есть над чем поработать.

Героями повести являются жители Алушты: почтальон Дрозд, которого многие алуштинцы помнят и по сей день; кровельщик Кулеш, чьи «хлюгера самые хвасонистые в виде петушков, анделов с трубой, конников крутятся по всему берегу, аж до Ялтов»; винодел Верба с вербенятами.

Сергей Алексеевич Кашин4, известный винодел, автор многих марок крымских вин, одно из которых и по сей день является гордостью Массандры — вино столовое «Алушта», новыми властями был выслан «на север», в Харьков, по постановлению Симферопольской ЧК.

Еж по имени Гейб Дикобраз, монастырский винодел, поднес к светильнику кружку грушевой настойки, рассматривая на свет искрящийся янтарный напиток:

Из истории следует, что один богатый винодел пожалел бочку пропавшего белого вина и, вместо того чтобы, как обычно, вылить ее или отдать непритязательным беднякам, добавил в напиток немного сахара и перелил в бутылки.

Качество 3 – бесстрашие

С одной стороны, свиньи весьма пугливы, но с другой – они абсолютно бесстрашны. Свиньи отлично защищают свою территорию и своё стадо от посягательств чужаков. Это качество досталось хавроньям от их дикого предка – кабана. Надо отметить, что в гневе свиньи очень страшны – их почти невозможно остановить. К тому же, они обладают очень высоким болевым порогом и приличной массой. Именно благодаря совокупности перечисленных выше качеств свиньи попали в ряды сторожей и телохранителей. Люди, занимающиеся воспитанием животных -телохранителей говорят, что свинья – это танк ну или, как минимум, БТР. Как правило, свиньи очень преданны своим хозяевам и расправятся с любым, кто будет идентифицирован как несущий угрозу, даже ценой собственной жизни.

Как видите, ценность свиньи состоит не в том, что она – источник пищи, но в том, что она обладает массой качеств, не заменимых в различных сферах нашей жизни. Эти животные способны нас развлекать и защищать, они могут спасать наши жизни и охранять наше имущество, но, к сожалению, для большинства из нас свинья – это просто пища.

Как стать пастухом?

Для того, чтобы стать пастухом человеку не обязательно получать специальное образование. Но наличие диплома о прохождении курса по животноводству будет являться плюсом в копилку сотрудника.

Для получения навыков, человеку придется практиковаться под присмотром опытного наставника.

Если говорить о профессии никак о деятельности, а как о необходимости пасти свой скот, то здесь и вовсе нет ни каких требований. Достаточно соблюдать сохранность и численность голов.

Основные требования к профессии

Стоит сказать, что профессиональный винодел – это несколько специальностей, объединенных одним названием.

Так, для получения качественного и вкусного напитка, он должен обладать следующими специальностями:

  1. технолог – это означает, что выбравший эту специальность будет великолепно разбираться в производстве винных напитков. Это означает, что он знает, когда и какие ягоды или фрукты нужно собрать и как их правильно обработать, какие емкости использовать, сроки брожения и температура. Как следует избавляться от вредных примесей. Кроме организации, технолог выполняет роль и хранителя секретов, рецептов;
  2. микробиолог – мастер будет знать все об микроорганизмах и дрожжах, которые могут использоваться для приготовления напитка;
  3. не помешают и такие знания, какими обладают профессиональные сомелье, или кависты – дегустирующие получаемые напитки и определяя самые лучшие из них.

Профессиональный винодел должен соблюдать особую диету, которая сохраняет неповрежденными хорошее обоняние и вкусовые рецепторы. Она заключается в отказе от острых специй, чрезмерное использование алкогольных напитков и не курят.

Плюсы и минусы профессии

Теперь пришла очередь рассмотреть данную профессию со стороны плюсов и минусов, которые сопровождают винодела на протяжении его карьеры.

Начнем с положительных пунктов:

  • Профессия не подразумевает пожизненное сидение в закрытом душном кабинете;
  • Высокая востребованность в последние годы;
  • Возможность создавать что- то новое;
  • Спокойная работа;
  • Возможность хороших заработков;
  • Есть вероятность путешествий в другие страны по обмену опытом.

А теперь обратная сторона медали, а именно издержки профессии:

бутылки и бокалы вина с виноградом

Винодел - это специалист - технолог в области виноделия и бродильных производств.

Он разбирается в различных винах, обладает значительным багажом знаний относительно особенностей определенных вкусовых оттенков, способен мастерски соединить разные сорта винограда в изысканный и неповторимый купаж - смесь, где на каждый из сортов припадает конкретная часть.

Содержание:

История профессии

По некоторым данным, первыми виноделами считаются древние греки, основавшие ряд полисов на берегах Чёрного моря. Им удалось принести в эти края лозы с родной земли и, с большой долей вероятности, освоить различные местные сорта.

Они не только снабжали отменным вином свое царство, но и активно занимались экспортом данной продукции, которая пользовалась на то время огромным спросом.

Особенности профессии

В ходе создания коньяка технолог просчитывает тип спиртов, выдержку и пропорции. Соединение между собой разных видов спирта более известно под формулировкой марьяж. К примеру, наиболее распространенным способом является разбавление коньячного спирта водой, с целью в полном объеме почувствовать его вкусовые оттенки.

Марьяж и купаж являются важными этапами виноделия, но они не являются единственными в технологическом процессе.

По словам опытных виноделов, истинный профессионал держит в памяти вкусы всех видов сырья, необходимого для получения качественного продукта. По этой причине, планировать состав будущего напитка он начинает в уме. Это довольно сложная и одновременно уникальная работа, для выполнения которой необходимы профильные знания, практические навыки и творческий подъем.

Обязанности профессии

Первоначальным этапом разработки рецепта вина является подбор правильных ингредиентов и их последующая неторопливая дегустация. Ее принято считать одним из ключевых процессов, выполнение которого невозможно без собранности и безукоризненного функционирования необходимых групп рецепторов. На сегодняшний день разработаны различные методы проведения дегустации.

​При наличии купажа напитка, технолог - винодел руководит процедурой его изготовления. Он должен смотреть за точным соблюдением созданной им рецептуры, ограничений по времени и температурного показателя на имеющихся этапах.

В обязанности винодела входит и дегустация готовой продукции. В таком случае он с особой тщательностью оценивает вкус, аромат и цвет.

Что касается игристого вина, то особое внимание уделяется размерам и траектории перемещения пузырьков, их шипению.

Важные качества

Профессия винодел подразумевает, что специалист данного профиля обладает:

  • отличными знаниями в области химии;
  • имеет тонкий вкус и обоняние;
  • отлично развитую память на вкусы и ароматы,
  • способен анализировать полученную информацию;
  • отличается внимательностью и организованностью.

Навыки и знания

Ключевой особенностью изготовления хорошего напитка являются химические процессы.

Винодел - это специалист в области органики. Также он обязан быть компетентным в сфере ампелографии (науки, что занимается изучением сортов виноградной лозы), ориентироваться в организации рабочего процесса по изготовлению вина либо коньяка.

Перспективы и карьера

Винодел имеет право трудиться как в небольших винодельческих организациях, так и широкомасштабных заводах, где изготовляют вино и коньяк.

Дополнительно такой профессионал имеет неплохие шансы на сотрудничество с учреждениями, занимающимися контролем качества продукции, содержащей алкоголь, либо устроиться на работу в НИИ.

Также его карьера способна стартовать с должности младшего технолога либо купажиста.

Обучение

Профессия винодел подразумевает наличие профильного образования по специальности «Технология бродильных производств и виноделия».

Дополнительно особенности профессии винодел рекомендуется постигать самостоятельно, путем изучения профильной литературы, практических занятий, посещения мастер - классов.

Залогом успеха винодельческого предприятия являются талант и багаж знаний ведущего технолога, поэтому молодому специалисту необходимо систематически демонстрировать свою состоятельность, чтобы получить возможность без труда продвигаться вверх по карьерной лестнице.

О профессии Винодела, технолога виноделия, которую можно получить в Москве

Виноделы – это технологи, разработчики секретов вина. Они разрабатывают технологию изготовления вина, начиная от рецептуры и заканчивая необходимым температурным режимом на производстве. Работа винодела начинается с выбора исходных материалов – сортов винограда, спиртов. На этом этапе он проводит их дегустацию. Винодел помнит вкус каждого сорта ягод и инградиентов, составляет в уме уникальную вкусовую композицию – купаж. Составление купажа – это творческий процесс.
Технолога

Виноделы – это технологи, разработчики секретов вина. Они разрабатывают технологию изготовления вина, начиная от рецептуры и заканчивая необходимым температурным режимом на производстве. Работа винодела начинается с выбора исходных материалов – сортов винограда, спиртов. На этом этапе он проводит их дегустацию. Винодел помнит вкус каждого сорта ягод и инградиентов, составляет в уме уникальную вкусовую композицию – купаж. Составление купажа – это творческий процесс.

Технолога виноделия нередко называют технологом бродильных производств. Винодел-технолог может работать как на маленьких винодельческих предприятиях, так и на крупных заводах по производству вин и коньяков.

История профессии

По некоторым данным, первыми виноделами считаются древние греки, основавшие ряд полисов на берегах Чёрного моря. Им удалось принести в эти края лозы с родной земли и, с большой долей вероятности, освоить различные местные сорта.

Они не только снабжали отменным вином свое царство, но и активно занимались экспортом данной продукции, которая пользовалась на то время огромным спросом.

Изучение виноделия в Европе

Вино из Европы ценится во всём мире. А еще больше ценится профильное образование, полученное в Европе в области виноделия с возможностью проходить стажировки в сердце винного производства в южных странах ЕС. Поэтому не удивительно, что вопрос поступления на эти факультеты в южные и центральные страны Европы возникает ежегодно.

Для таких людей у нас есть хорошие новости: учиться на факультете виноделия в Европе можно достаточно недорого или вообще бесплатно.

Виноделие можно изучать в разных направлениях и основное из них — это технолог пищевой промышленности. Учебная программа на этой специальности построена так, что менеджменту и организации производства уделяется немного внимания, а основной упор идёт на изучение приготовления напитков, в частности вина, химические и биологические процессы, контроль качества и условий хранения. То есть, студент изучает путь от винограда до вина.

Выпускники таких факультетов могут работать на любом винодельческом предприятии, занимая должность от менеджера по продажам до технолога или руководителя.

Греция. Факультет «Технология производства вина и напитков» — Афины и Драма. Салоники —«Технология производства продуктов питания и напитков» (со специализацией на вине). Обучение 4 года, бесплатно на греческом.

Италия. Факультет «Технологии вина и энологии» — Рим, Милан, Палермо, Турин, Флоренция и др. На данных факультетах проходит подготовка высококвалифицированных специалистов, которые могут успешно работать технологами (на заводах по производству вин, шампанского, коньяков, пива, безалкогольных напитков и др.), сомелье. Обучение 3 года, оплата от 500 евро в год; учеба на итальянском.

Также близкие программы «Технология производства продуктов питания и напитков» есть в гос вузах Испании, Франции и Германии.

Ещё одно направление — это специальность «Виноделие и сомелье». Там больше внимания уделяется качеству вина и его вкусовым характеристикам, а также изучают историю виноделия. Такие программы есть в Испании и Франции. Но надо учитывать, что обучение тут всегда платное, и сроки 1-2 года, то есть вы получаете диплом, но не степень бакалавра. Например, в Барселоне курсы сомелье предлагают школы – La escuela ESHOB, El centro internacional CETT. В Мадриде школы сомелье La Matritense и Escuela Española de cata.

Третье направление — это специальность “Менеджмент и управление винным бизнесом и винными предприятиями”, здесь упор делают на подготовку топ-менеджеров для винодельческих предприятий. Направления: экономика, управление, логистика, а также технология производства, транспортировки и хранения вина. Конечно, такие специалисты могут работать в основном в логистике, реализации вина, а также на должностях, предполагающих знание основ бухгалтерии, документооборота и планирования пищевого производства.

Учиться по данным специальностям можно также в гос вузах Германии. Университет Гайзенхайм «Международный винный бизнес»; обучение на бюджете на английском языке, бакалавр.

Австрия. Университет Кремс «Международный винные бизнес»; бакалавриат 3 года. Но программа для лиц не имеющих гражданства и ВНЖ Австрии стоит 4т евро в семестр.

Интересно то, что специальность “технолог” относится к технико-технологическому направлению, специальность “сомелье” — к гуманитарному или творческому направлению, а “менеджмент” — к экономико-управленческому.

Недорогих программ по виноделию на английском языке очень мало (только менеджмент в Германии), так что для освоения этой специальности придётся выучить местный язык.

Кстати, есть ряд программ, где совмещены виноделие и пивоварение, или программы общего направления “производство алкогольных напитков”, где нужно выбирать именно виноделие как специализацию.

Особенности профессии Винодел

Винодел на официальном языке называется технологом виноделия и бродильных производств. Это специалист, который не только понимает толк в вине, но и точно знает, от чего зависит тот или иной вкус. Он из разных сортов винограда создаёт особый купаж (фр. coupage) , т.е. смесь, где каждый сорт занимает определённую долю.

При создании коньяка технолог продумывает, какие спирты, какой выдержки и в каких пропорциях в нём использовать. Интересно, что смешение спиртов обозначают термином марьяж, от фр. mariage – буквально «брак, свадьба», что само по себе наводит на мысль: дело это серьёзное, хотя и радостное.

Марьяж и купаж – ключевые этапы в создании напитков, но ими технологический процесс не ограничивается. Работа винодела начинается с выбора исходных материалов – сортов винограда, спиртов и т.д. На этом этапе он проводит их дегустацию. Надо сказать, что сама дегустация – процесс важный, требующий от винодела сосредоточенности и готовности всех вкусовых и обонятельных рецепторов. Есть множество разный подходов к проведению дегустации. Например, самый распространённый метод при выборе спиртов – разбавление коньячного спирта водой. Только так можно прочувствовать его вкусовые оттенки.

Как говорят специалисты, настоящий винодел помнит вкусы всех спиртов и всех сортов ягод, с которыми приходится работать. Поэтому работу над составом будущего напитка он начинает в уме. Это творческий процесс, который требует и многих знаний, и опыта, и вдохновения.

Когда купаж будущего напитка составлен, технолог-винодел руководит процессом производства. Он следит, чтобы разработанная им рецептура соблюдалась, чтобы выдерживались технологические сроки, температурный режим на каждом этапе. Дегустирует готовую продукцию. На этот раз он придирчиво оценивает не только вкус и запах, но и цвет, а также, если речь об игристых винах, – форму и движение пузырьков, их шипение. Работа технолога над каждой партией вина или коньяка завершается лишь тогда, когда бутылки с напитком отправлены на склад готовой продукции.

Виноделие будущие специалисты изучают в вузах. Но тонкости профессии специалист постигает сам: читает, осваивает на практике. А поскольку успех винодельческого предприятия в очень большой степени зависит от таланта и знаний главного технолога, молодому специалисту на пути к руководящим должностям приходится доказывать свою состоятельность. Он может начать карьеру с должности помощника технолога, а также купажиста, в обязанности которого входит составление купажа по рецептуре, утверждённой главным технологом.

Факультет виноделия при Севастопольском госуниверситете может начать работать с 1 сентября

Севастополь, 30 апреля. Крыминформ. Факультет виноградарства и виноделия при Севастопольском госуниверситете может начать работу с 1 сентября текущего года, для этого есть все необходимые предпосылки. Об этом в интервью журналистам заявил председатель Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» и автор Концепции развития виноградарства и виноделия Севастополя Павел Швец.

По его словам, для такого факультета сейчас идет подбор «носителей знаний виноделия». «Эти носители, в основном, иностранцы. Есть и россияне, виноделы, которые выиграли конкурсы, гранты и выехали некоторое время назад за границу. Многие из них хотят вернуться назад, чтобы свои знания применить на родной земле», — сказал Швец.

По его словам, это около десятка человек, с которыми проведены предварительные переговоры. «Можно будет также привлекать носителей знаний, преподавателей из-за границы, которые будут приезжать сюда и читать лекции», — пояснил Швец, добавив, что в июне в Севастополь приедет винодел Алексей Сапсай, который работал во Франции и работает сейчас в Армении. Он в течение нескольких дней будет передавать свои знания местным виноделам.

«Факультет не будет похож на те, которые уже есть в других вузах. Вино, как известно, держится на трех китах: виноградарство, виноделие и маркетинг. В советской школе маркетинга не существовало, а без него ничего не будет. Поэтому на факультете мы планируем начать подготовку маркетологов», — пояснил общественник, добавив, что на факультете будет «суперлаборатория для вина, в рамках факультета, помимо научно-образовательной деятельности, возможна организация ряда малых инновационных предприятий».

Швец сказал, что позитивно к идее создания факультета относится ректор Севастопольского госуниверситета Валерий Кошкин, знает о ней и министр образования РФ Дмитрий Ливанов. «В ближайшие дни буду встречаться с Кошкиным и разговаривать о деталях факультета», — отметил Швец.

21 апреля рабочая группа Законодательного собрания Севастополя поддержала Концепцию виноградарства и виноделия в Севастополе. Автором документа является председатель Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Павел Швец. Программа ориентирована на формирование в городе сети малых винодельческих хозяйств, служащих импульсом развития группы смежных бизнесов: туризма, производства оборудования и комплектующих, сервисных услуг, консалтинга и других.

По словам Швеца, развитие малых винодельческих хозяйств, каждое из которых будет занимать площадь до 20 гектар, производить около 100 тысяч бутылок вина в год и обеспечивать 20 рабочих мест, является наиболее быстрым способом привлечения частных инвестиций в отрасль. Средний объем вложений в такие хозяйства составляет порядка одного миллиона евро в течение 5 лет /срок возделывания виноградников/. Сформирована база потенциальных инвесторов — 25 человек. Основным источником финансирования являются личные накопления предпринимателей.

На первом этапе для получения земель под малые хозяйства требуется решение по земельному фонду крупных или убыточных госпредприятий, не возделывающих виноградники на всей выделенной им площади.

Обучение

Профессия винодел подразумевает наличие профильного образования по специальности «Технология бродильных производств и виноделия».

Дополнительно особенности профессии винодел рекомендуется постигать самостоятельно, путем изучения профильной литературы, практических занятий, посещения мастер – классов.

Залогом успеха винодельческого предприятия являются талант и багаж знаний ведущего технолога, поэтому молодому специалисту необходимо систематически демонстрировать свою состоятельность, чтобы получить возможность без труда продвигаться вверх по карьерной лестнице.

Обучение на винодела

Специальность «технология бродильных производств и виноделия» можно получить в вузе.

  • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)

Факультет технологии и производственного менеджмента

Кафедра технологии виноделия

  • Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева)

Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры

Кафедра виноградарства и виноделия

  • Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (МГУТУ им. К.Г. Разумовского)

Институт технологий пищевых продуктов

А также региональные вузы, в том числе Краснодарского края, Северной Осетии, Санкт-Петербурга.

Освіта

Национальный университет пищевых технологий (НУПТ)

Факультет бродильных, консервных и сахарных производств; маг., биотехнология продуктов брожения и виноделия, Киев Вища, з 09.2009 по 06.2014 (4 роки 9 місяців)

Образование инженера-технолога, полученное в Национальном университете пищевых технологий, позволяет специалисту работать во всех сферах производства пищевых продуктов, составлять технологические и аппаратурные схемы, разрабатывать рецептуры, работать в лаборатории и заниматься научной работой. Непосредственно инженер-технолог бродильных технологий имеет основательные знания в сфере производства пивоваренной, безалкогольной, ликеро-водочной и винодельческой продукции, а также производства пищевого спирта, биоэтанола и биогаза.

Художественное проектирование ювелирных изделий

Вуз: Московский государственный текстильный университет имени А. Н. Косыгина.

Зачем трудиться в поте лица, чтобы позволить себе купить украшение, когда можно создавать ювелирные изделия самому? Заниматься дизайном и декором эксклюзивных украшений и часов научат в профильных вузах страны.

Потенциальные работодатели: ювелирное производство, ювелирные магазины, ломбарды.

Возможные позиции для трудоустройства: дизайнер ювелирных изделий, продавец-консультант по ювелирным изделиям.

Винодел это кто

В последнее время в моду вошло изготовление и культурное употребление спиртных напитков, как в домашних условиях, так и в производственных. В рамках этой статьи мы поговорим именно о профессионалах в данной сфере. Винодел это кто такой и какова его роль в социуме, вы узнаете, дочитав статью до конца. Если взрослые знают что за профессия это, то детям информация, которую дадим, будет очень полезна.

Для начала дадим краткое и понятное определение специальности, которое сформируем с помощью источника википедии. Винодел –это высококлассный специалист и эксперт, прошедший специальное обучение и знающий процесс, который проходят ягоды и виноград прежде, чем стать достойным спиртным напитком- вином.

История профессии

Если верить историческим источникам, то начало профессии было положено в Древней Греции. Именно греки разбили виноградные плантации на берегу Чёрного моря, засадив их лозой, привезённой с родины и освоив новые местные сорта.

Они обеспечивали прекрасным вином не только собственное царство, но и другие соседние территории.

Чем занимается винодел

Для того, что бы знать, чем занимается винодел, перечислим его должностные обязанности.

  • В зависимости от предпочтения принимает решение в пользу того или иного сорта вина, которое будет производить;
  • Занимается выбором сырья;
  • Ведёт подготовку сырья к использованию (отделение плодов от плодоножек, чистка и т.д);
  • Делает отжим, соединяет сок с сахаром в необходимых пропорциях в зависимости от сорта напитка;
  • Следит за брожением, поддерживает нужную температуру в помещении;
  • Дегустирует напиток;
  • Определяет состояние готовности, смешивает (при необходимости);
  • Готовит готовый напиток к хранению и реализации (при необходимости).

Требования к знаниям

Профессию винодел нельзя отнести к обыденным и мало кто знает, что этот специалист по изготовлению спиртных напитков обладает огромным сводом знаний в этой сфере.

Вот перечень основных пунктов:

  • Безукоризненное знание технологии и всех процессов виноделия;
  • Разбираться в сортах винограда и плодово-ягодных культур для производства вина;
  • Уметь отличать качественное сырьё от некачественного;
  • Знания правил сбора винограда и плодово-ягодных культур по степени их созревания;
  • Правила отжима;
  • Рецептуру приготовления различных вин (белое, красное, розовое, сладкое, полу-сладкое, полу-сухое, сухое и т.д);
  • Правила брожения, розлива и хранения вин;
  • Знать, почему возникают болезни вин.

Это лишь малая доля всех знаний, которыми владеет винодел. На самом деле их гораздо больше, но в силу сложной для детей терминологии мы не стали их описывать.

Требования к личности винодела

Как и в любой другой профессии, здесь так же присутствует уровень профпригодности.

Нужно:

  • Обладать отличной памятью и пытливым умом;
  • Быть исполнительным и ответственным;
  • Хорошо усваивать материал, понимать всю глубину материала;
  • Отсутствие вредных привычек в виде курения и употребления крепких спиртных напитков;
  • Иметь хорошее обоняние;
  • Обладать хорошими вкусовыми рецепторами;
  • Быть идеалистом, именно это позволяет создавать уникальный продукт.

Как стать виноделом

Для того, что бы стать виноделом, человек должен пройти несколько этапов:

  • Человек должен проанализировать вышеперечисленные пункты и выявить собственную профпригодность;
  • Сдать экзамен ЕГЭ, где присутствует профильная химия;
  • Поступить в высшее учебное заведение на факультет по подготовке технологов винных производств;
  • Закончить университет, пройти профессиональную практику и стать самостоятельным виноделом.

Квалифицированный специалист имеет несколько вариантов трудоустройства: работать в пределах нашей страны или уехать за рубеж.

Плюсы и минусы профессии

А теперь о плюсах и минусах профессии винодел. И начнём с положительных сторон:

Плюсы

  • Профессия набирает популярность с каждым годом;
  • Востребованность, как на крупных производствах, так и в небольших частных компаниях;
  • Достойный уровень оплаты труда;
  • Путешествия заграницу по обмену опытом.

Минусы

  • Необходимо соответствовать пунктам по профпригодности;
  • Соблюдать диету, отказаться от курения и употребления крепких спиртных напитков;
  • Риск повышенного интереса к спиртным напиткам.

Подведём итоги

В рамках данной статьи мы представили краткую информацию, которая приоткроет детям занавес в необычную профессию. Теперь вы знаете винодел это кто такой и чем он занимается.

Читайте также: