Вкусная профессия кто готовит нам обед

Опубликовано: 04.07.2024

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира

Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?

Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.

Описание профессии и ее история

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда - тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.

Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.

Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово "кулинария" произошло от латинского "кухня".

Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э "Ономастикон" Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.

Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.

С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.

Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.

Плюсы и минусы профессии повар

Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.

Плюсы работы поваром:
✔ Универсальная профессия - умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.
✔ Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой.
✔ Свобода творчества и пространство для экспериментов.
✔ Возможность начать свой бизнес.
✔ Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным.
✔ Гибкий график работы.

Минусы профессии повара:
✔ Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
✔ Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
✔ Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
✔ Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска.
✔ Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.

Популярные направления и специализации

Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд:
• Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки.
• Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.
• Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
• Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?

На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.

Если кулинария превращается в массовое производство блюд (хлебзавод, например), то в организацию уже требуется технолог пищевого производства или технолог общественного питания. Это та же должность, что и шеф-повар в ресторане. Он закупает продукцию, составляет технологические карты, утверждает меню, высчитывает нормы отходов и потерь, распределяет обязанности между поварами.

Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь:
• Национальные кухни - кухни стран и континентов (русская, французская, средиземноморская, вьетнамская, паназиатская и др.).
• Вегетарианская и веганская кухни не используют мяса и продуктов животного происхождения.
• Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) - кухня роскошных ресторанов и отелей.
• Фьюжн - микс из различных кулинарных традиций.
• Молекулярная кухня - смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получаются мусс из бородинского хлеба или икра из апельсина.

Какими качествами должен обладать повар

Чтобы развиваться в профессии повара, необходимо иметь:
✎ Хороший вкус (в прямом смысле), обоняние
✎ Гибкий ум и умение работать в режиме многозадачности
✎ Хорошую координацию
✎ Умение действовать по инструкции
✎ И одновременно креативность
✎ Умение работать в команде
✎ Пунктуальность
✎ Ответственность
✎ Энергичность

Где учиться

Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать после 9 класса с колледжа или техникума, потому что важнее всего будущему специалисту практика. К лучшим колледжам Москвы, где готовят поваров, кондитеров и технологов, относятся:
1. Колледж "Царицыно"
2. Технологический колледж № 14
3. Колледж сферы услуг № 3
4. Колледж сферы услуг № 32
5. Пищевой колледж № 33

За 3 года 10 месяцев в колледже вы узнаете:
✎ Как пользоваться технологическим оборудованием
✎ Какие продукты можно считать свежими, а какие нет
✎ Как приготовить блюдо и сохранить полезные свойства, вкус и питательную ценность продукта
✎ Чем отличаются блюда разных кухонь (русской, европейской, азиатской и др.) и как их готовить
✎ Как "на глаз" отмерять нужное количество сыпучих продуктов, жидкости или специй
✎ Какие санитарные нормы необходимо выполнять в заведении общественного питания

Чтобы стать шеф-поваром, понадобится высшее образование по специальности 19.03.04 "Технология и организация ресторанного дела". После колледжа или 11 класса можно поступить в:
• РЭУ им. Г.В. Плеханова
• МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
• Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма)
• МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств

Можно выбрать сопутствующие специальности: 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья), 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения). Для поступления после 11 класса потребуется сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, химии и биологии.

Профессию повара (4,5,6 разрядов) можно освоить на курсах. Не путайте их с кулинарными курсами для домохозяек. В Москве действуют несколько таких школ и курсов: "Высшая школа поварского искусства", "Институт кулинарии", Chefshows by Novikov, "Московский дом ресторатора".

Но ни колледжи, ни вузы или специальные курсы не дадут вам трудоустройства в ресторане "Пушкин". Для этого нужно развивать индивидуальное кулинарное мастерство книгами, стажировками, дистанционным обучением и работой с лучшими шефами.

Где работать

Повара нужны в ресторанах, кафе, пиццериях, барах, стейк-хаусах, пабах, якиториях, кондитерских, пекарнях, столовых и буфетах.
Самые заманчивые работодатели в Москве:
• Ресторан "Пушкин"
• La marée
• Семифреддо
• White Rabbit
• Selfie
• AQ Kitchen
• Glenuill

Карьерные возможности

Профессия повара подходит как мужчинам, так и женщинам. Правда, среди знаменитых шефов очень мало женщин. Карьерная лестница для специальности повара или кондитера выглядит следующим образом:
1. После колледжа или техникума можно устроиться в кафе или ресторан быстрого питания. Можно быть поваром-кассиром в "фастфуде", поваром-сушистом или пиццером, делать полуфабрикатные заготовки в компаниях, доставляющих еду на дом.
2. С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в кафе хорошего уровня или сеть ресторанов. Там могут доверить работу в холодном цеху или стать помощником повара.
3. Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже су-шеф в небольшом ресторане.
4. Су-шеф - это правая рука шефа. Он организует работу на кухне, обучает персонал, помогает шефу следить за качеством, принимает участие в заказе продуктов, иногда - разработке меню.
5. Самая высокая ступень - шеф-повар. А еще лучше шеф-повар своего ресторана или даже сети ресторанов.

Оплата труда (диапазон зарплат)

В Москве и Санкт-Петербурге уровень зарплат поваров и кондитеров выше, чем в других городах России:
✔ Повар без опыта будет получать примерно 25 000 - 40 000 рублей в месяц.
✔ Повар-стажер - 30 000 - 50 000 рублей в месяц.
✔ Су-шеф 50 000 - 80 000 рублей в месяц.
✔ Шеф-повар - 90 000 - 300 000 рублей в месяц.

Перспективы профессии повара

Как вы понимаете, повара нужны будут всегда. В 2019 году можно смело подавать документы в кулинарный колледж или пищевой институт. Россия привлекает все больше туристов, поэтому заведения общественного питания и гостиничный сектор будут развиваться и предлагать новые рабочие места российским поварам.

Как развиваться уже сейчас

Если вы твердо решили стать поваром, то начинать можно с самого детства:
✎ Помогайте маме и папе на кухне, изучайте рецепты и свойства продуктов. Ходите вместе с родителями в магазин и на рынок, чтобы научиться выбирать только свежие продукты.
✎ Пробуйте готовить сами и заведите книгу самых классных рецептов. Изучайте блюда разных кухонь.
✎ Уделите внимание химии, так как кулинария и особенно молекулярная кухня - это раздел химии.
✎ Изучайте биографии поваров как зарубежных, так и российских (Андрей Махов, Анатолий Комм, Эльшан Шафиев, Юрий Рожков, Владимир Мухин, Артем Гребенщиков). Обратите внимание, что некоторые из них - повара в 4-5 поколении, а некоторые получили совершенно непрофильное образование и пришли в кулинарию в возрасте 40 лет.
✎ Подпишитесь на Youtube-каналы, паблики в Instagram и Facebook, которые ведут знаменитые повара со всего мира. Это настоящий кладезь кулинарных рецептов и поварских секретов.
✎ Перед поступлением в кулинарный техникум или вуз читайте отзывы о том, насколько он оснащен, какие стажировки ожидаются и обеспечивает ли учебное заведение трудоустройство.

Желаем вам достичь вершин кулинарного Олимпа и получить звезду Мишлен!

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.

Повар – это профессиональный работник в области приготовления еды. Эти специалисты востребованы как в самостоятельных ресторанах и кафе, так и во всех организациях, где есть собственные столовые для учащихся и работников. Чаще всего, повара готовят блюда для большого количества людей по заранее согласованным рецептам и технологическим картам, гарантирующих стабильно высокое качество и постоянный вкус.

Должностные обязанности

  • Подготовка и содержание рабочего места в чистоте;
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • Приемка продуктов, из которых будут готовиться блюда на кухне;
  • Подготовка и нарезка ингредиентов и полуфабрикатов;
  • Подготовка и эксплуатация кухонного оборудования: плит, миксеров, гриля, печей, мясорубок и др.;
  • Приготовление блюд согласно рецептам и технологическим картам;
  • Красивая сервировка готовой еды.

Российская классификация профессии

Шеф-повар – главный человек на кухне, несущий персональную ответственность за качество блюд в ресторане или кафе. С самого начала он изучает целевую аудиторию заведения общественного питания, планирует и составляет меню, занимается закупкой и учетом продуктов. Далее, с помощью подчиненных ему поваров он организует процессы приготовления и подачи блюд. Следит, чтобы все рецепты и технологии неустанно соблюдались, что гарантирует качество выпускаемой продукции и ее отличный вкус. В конце каждого дня, недели, месяца и годы он подводит итоги и составляет отчеты о деятельности вверенного ему подразделения.

Повар-кондитер – узкий специалист на кухне, занимающийся приготовлением десертов, пирогов и тортов. От него требуется не только вкусно готовить, но и максимально красиво оформлять получившиеся лакомства.

Повар-технолог – специалист по разработке новых блюд с учетом требований к их вкусу, калорийности и стоимости изготовления. Он рассчитывает необходимое сырье, планирует операции по приготовлению блюд, оформляет все это в законченные технологические карты и инструктирует поваров. Часто от хороших навыков этого специалиста зависит прибыльность заведения общественного питания. Умение создавать экономные рецепты очень ценится среди работодателей.

Повар холодного цеха – специалист по приготовлению салатов, холодных закусок и заготовок для других более сложных блюд.

Повар горячего цеха занимается непосредственно приготовлением горячих блюд. Всех рецептов, требующих варки, жарки, приготовления на пару, на гриле и на живом огне.

Повар-универсал – специалист, который занимается абсолютно всеми процессами от нарезки ингредиентов до приготовления готовых блюд. Чаще всего такие кадры встречаются на маленьких кухнях в небольших заведениях.

Специализации по кухням

Очень часто сотрудники кухни имеют специализацию по разным национальным или специализированным кухням. К числу национальных относятся: итальянская, японская, русская, средиземноморская, вьетнамская и многие другие. К числу специализированных: вегетарианская и веганская, молекулярная и фьюнж, высокая кухня и многие другие.

Плюсы и минусы

Как и любая другая специальность, профессия повара имеет свои плюсы и минусы, которые по-разному оцениваются разными людьми. Прежде, чем избрать для себя этот путь, определитесь, готовы ли Вы каждый рабочий день сталкиваться со следующими особенностями этой деятельности.

Плюсы

  • Умение хорошо и изобретательно готовить, которым Вы в любой момент можете поразить своих друзей и близких.
  • Постоянная сытость. Вы всегда будете работать с рядом с едой, а это значит, что голод Вам не грозит. Более того, работодатели, как правило, всегда предоставляют таким сотрудникам возможность хорошо питаться на рабочем месте.
  • Отсутствие ограничений по полу и возрасту. Вы можете работать столько, сколько захотите и сможете.
  • Гибкий график работы. Как правило, работодатели дают возможность выбирать свой график труда. Эту профессию удобно совмещать с учебой или другими подработками.
  • Возможность открыть свое заведение. Набравшись опыта и узнав обо всех подводных камнях, Вы легко сможете спланировать и открыть свое кафе или ресторан.
  • Возможность изобретать новые блюда и изменять уже готовые рецепты.

Минусы

  • Работа повара требует физической выносливости. Он постоянно проводит время на ногах, занимаясь физической работой.
  • У некоторых сотрудников, возникает проблема с лишним весом из-за постоянного доступа к еде.
  • Сложные условия труда. Работникам приходится постоянно работать с горячими плитами и электроприборами, а также постоянно использовать острые ножи, об которые периодически можно пораниться.
  • Длинный рабочий день. У большинства сотрудников смена начинается до открытия заведения и заканчивается после его закрытия. Часто в рабочие дни повара возвращаются домой, чтобы поспать.
  • Высокий уровень стресса. В кафе и ресторанах есть строгие требования к времени, за которое должно быть приготовлено блюдо. Это означает, что все технологические операции на кухне должны выполняться максимально быстро.

Необходимые качества

Для успешной самореализации в этой профессии каждому человеку понадобятся такие качества, как:

  • Хороший вкус и обоняние;
  • Способность держать в уме процесс приготовления сразу нескольких блюд;
  • Развитую координацию в пространстве и на рабочем месте;
  • Умение строго выдерживать рецептуру и процесс приготовления блюд;
  • Способность к командной работе;
  • Энергичность;
  • Ответственность;
  • Способность поддерживать чистоту инструментов и рабочего места;
  • Творчество и креативность, если того требуют должностные обязанности.

Самые высокооплачиваемые шеф-повара по версии журнала Forbes

Наибольшими доходами обладают те шеф-повара мира, которые не только владеют собственными ресторанами в разных частях света, но и снимаются в различных кулинарных шоу на телевидении. Отдельной строкой доходов являются съемки в рекламе, а также запись и проведение различных образовательных мероприятий и курсов.

  • Гордон Рамзи – 38 млн. долларов.
  • Рейчел Рэй – 25 млн. долларов.
  • Вольфганг Пак – 20 млн. долларов.
  • Пола Дин – 17 млн. долларов.
  • Марио Батали – 13 млн. долларов.
  • Ален Дюкасс – 12 млн. долларов.
  • Тод Инглиш – 11 млн. долларов.
  • Нобу Матсухиса – 10 млн. долларов.
  • Бобби Флэй – 9 млн. долларов.
  • Гай Фиери – 8 млн. долларов.

Если Вам нравится профессия повара, обязательно совершенствуйтесь в ней день ото дня. Это позволит Вам, однажды стать высокооплачиваемым шефом, а, в последствии, стать владельцем одного или нескольких именитых ресторанов.

Зарплаты поваров

В таблице приведены зарплаты поваров из крупных городов-миллионников России. На первых порах, Ваш уровень дохода будет зависеть от Вашей квалификации и опыта работы. На верхних ступенях мастерства, Вы будете должны зарабатывать себе имя и персональную известность. Это можно сделать путем участия в конкурсах и соревнованиях, а также грамотно презентуя себя в социальных сетях. Хорошим подспорьем будут лестные отзывы критиков, полученные премии и награды.

Уровень квалификацииЗаработная плата
Повар без опыта работы28000-45000 рублей
Повар-стажёр35000-55000 рублей
Су-шеф60000-90000 рублей
Шеф-повар100000-500000 рублей

Где учиться?

От шеф-поваров часто требуется высшее образование по специальности 19.03.04 «Технология и организация ресторанного дела». В Москве её можно получить в следующих ВУЗах:

  • МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств;
  • МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского;
  • РЭУ им. Г.В. Плеханова;
  • Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма).

При отсутствии данной специальности в ВУЗе в Вашем городе, рекомендуем поступать на одну из следующих специальностей:

  • 03.03 (Продукты питания животного происхождения).
  • 03.02 (Продукты питания из растительного сырья).

При поступлении после 11 класса Вам нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии и химии.

Получить качественные начальные знания и навыки можно на специальных курсах. Самыми уважаемыми в Москве считаются:

  • Chefshows by Novikov;
  • Московский дом ресторатора;
  • Высшая школа поварского искусства;
  • Институт кулинарии.

Где работать? Лучшая стратегия карьерного роста.

Для получения опыта в первый год мы рекомендуем устраиваться в любое сколько-нибудь приличное кафе или ресторан. Ваша задача будет наработать навыки приготовления пищи в конвейерном режиме, научиться работать в команде и давать стабильно высокое качество блюд. Параллельно с этим, старайтесь заниматься самообразованием, изучать различные блюда и кухни мира, проходить мастер-классы у опытных и известных шефов. Сейчас доступно огромное количество видеокурсов, которые можно бесплатно или за небольшие деньги пройти в интернете, не выходя с домашней кухни.

По мере роста мастерства, всё время старайтесь повышать планку ресторанов и заведений, в которых Вы работаете. Иногда стоит выбрать место с меньшей заработной платой, но возможностью поработать с известным шефом. В долгосрочной перспективе это откроет перед Вами гораздо больше карьерных и профессиональных возможностей, чем, например, высокооплачиваемая работа в малоизвестном и непрестижном кафе.

По мере возможностей, старайтесь участвовать в различных конкурсах и состязаниях.

История профессии

Согласно современным знаниям истории, первые профессиональные повара работали в Греции на острове Крит в 2600 году до нашей эры. Специальные мастера готовили пищу для царей и их приближенных. После, отдельные повара появлялись во всех воинских частях. Там уже они занимались приготовлением пищи для всех солдат. Аналогичные свидетельства находятся в истории Древнего Египта, Шумер и Финикии. Уже тогда за 4600 лет, если считать от сегодняшнего дня, люди начали разбираться в хранении и консервировании пищи. Именно в те времена, были сформулированы первые санитарные нормы.

Большие торжества и попытки произвести на всех впечатление своим кулинарным мастерством отмечались в Древних Афинах. Именно оттуда пошла традиция больших пиров, где представлено максимальное количество кулинарных шедевров. А вот в соседней Спарте была иная культура. Там ценили аскетизм и максимальную практичность. Спартанская еда должна была питать войнов и хорошо сохраняться за время военных походов.

Первые школы поварского искусства достоверно появились в Древнем Риме за 400 лет до нашей эры. Главным педагогом был знатный повар Апиций, который вместе со своими учениками готовил для таких императоров как Тиберий и Август. Мастера того времени старались готовить максимально сложные и изощренные блюда, некоторые из которых обходились императорскому двору в весьма солидные деньги. Тогда же выстроилась система кулинарных династий и передача знаний из поколения в поколение.

Само слово «Кулинария» произошло от имени десятой музы из римской мифологии. Оно образовано от латинского слова «culina», что означает кухня.

После некоторого исторического спада, искусство приготовления пищи стало активно развиваться в южных регионах Италии, в частности, на Сицилии. Главным двигателем развития стал поток ранее неизвестных пряностей из восточных колоний. Именно, новые специи подтолкнули итальянских поваров к экспериментам на кухне.

В Германии, начиная с 1291 года, шеф-повар входил в число четырех самых знатных персон при дворе. Аналогично, во Франции, главный винодел занимал третью позицию в табели о рангах во дворце. За ним также шли главный пекарь, главный виночерпий и шеф-повар. И лишь за тем шли высшие военные чины и советники.

Если говорить о иерархиях внутри французской кухни, одну из высших позиций занимал главный по мясу. Который лично отвечал за качество и безопасность подаваемых блюд. У него в подчинении было 6 человек, которые отвечали за выбор и подачу мясных блюд к королевскому столу.

У известного повара Тейлеванта, служившего королю Карлю VI, в подчинении было 150 человек. А самый больший размер штата в истории Франции составлял 800 человек.

Этот рекорд был побит в Англии при дворе Ричарда II. Там работало около 1000 поваров и 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали двор численностью около 10000 человек. От части такой огромный штат был раздут для того, чтобы продемонстрировать богатство двора.

Русские традиции и история

Даже в самых знатных семьях, приготовление пищи долгое время было сугубо семейным делом, за которое отвечала старшая в роду женщина. По данным историков, лишь в десятом веке появилась отдельная профессия повара. Первые упоминания относятся к Киево-Печерскому монастырю, где существовал целый ряд монахов-поваров, обеспечивающих своих братьев по религии трапезой. Уже после этого специалисты по приготовлению пищи появились при высокопоставленных княжьих и купеческих дворах.

Первого известного по имени русского повара звали Торчин. Он служил князю Глебу. К двенадцатому веку по одному или нескольких кулинаров уже было в каждом богатом доме.

Лучшие рецепты бережно охранялись и передавались из поколения в поколение. Первым письменным свидетельством такой передачи знаний является рукопись «Домострой», относящаяся к XVI веку. Еще одним таким письменным источником знаний является «Роспись к царским кушаньям», датированная 1613 годом. Также были известны такие издания как расходные монастырские книги, столовая книга боярыня Морозова Бориса Ивановича и столовая книга Патриарха Филарета. В них упоминались такие блюда, как: каши, уха, щи, кулебяки, расстегаи, квасы, кисели, медки, блины и многие другие.

Русские повара активно изучали опыт своих заморских коллег. Так в наших блюдах отчетливо прослеживается влияние греко-византийской кухни, а также индийской, кавказской и ближневосточной. Часть описаний продуктов и блюд было подчерпнуто из таких книг, как «Хождение за три моря» Афанасия Никитина, датированную 1472 годом, а также книги Василия Гагары, датированной 1637 годом.

Отдельно стоит упомянуть, что российским кулинарам уже с двенадцатого века были доступны такие технологии как дрожжи и закваска, а также приготовление огромного ассортимента натуральных квасов и медков. Они умели делать долгохранящийся хлеб и напитки.

Профессиональная ресторанная культура в России возникла лишь в конце XVIII века. До этого, в ходу были такие простые заведения как кормчие и трактиры, а также придорожные гостиницы с отдельными кухнями и обеденными зонами. Первая кулинарная книга ресторанного уровня называлась «Поваренные записки». Она была написана в 1779 году С. Друковцовым. А первая кулинарная школа была открыта только 25 марта 1888 года кулинаром Каншиным и профессором Андриевским.

20 октября во всем мире празднуется День Повара, который был учрежден в 2004 году конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Роботы на кухне

Первого полноценного кухонного робота сделали японцы в городе Нагойя. Он называется Fua-Men и может выполнять большой ряд второстепенных задач на кухне. Он легко справляется с нарезкой и шинкованием продуктов, а также с мытьем посуды. Со временем его научили исполнять роль шеф-повара и готовить основные блюда и закуски. На данный момент робот Fua-Men способен приготовлять до 80 комплексных обедов в сутки.

Второй известный робот тоже родом из Японии. Motorman SDA10 заточен под приготовление японских лепешек окономияки. Он выглядит как верхняя часть туловища человека с двумя руками и выдает очень высокое качество приготовляемых блюд. Он способен интересоваться какие соусы и специи предпочитает клиент и выполнять его пожелания по время готовки.

Настоящим прорывом стал робот Shari, сделанный японской компанией Suzumo Machinery. Он способен готовить суши со скоростью 1 ролл в секунду. Во время первой демонстрации, он успел приготовить около 3600 роллов всего за 1 час производственного времени.

Цель: расширение представлений о профессиональной деятельности взрослых.

Задачи: подчеркнуть значимость профессии повара; продолжать прививать желание вести здоровый образ жизни путем расширения и углубления знаний о полезных свойствах продуктов (яйца куриные); учить создавать аппликацию на тему блюда из яиц (яичница); формировать умения пользоваться разными способами и приемами при создании аппликативного образа предмета; расширять и активизировать словарный запас; закреплять правила личной безопасности в быту; вызывать чувства гордости за свой труд и удовлетворения его результатами.

Методическое обеспечение: наглядный материал по теме; картинки и слайды с изображением блюд; силуэты сковороды (на каждого ребенка); белая и желтая бумага, карандаш простой, клей, салфетки, клеенка, яйцо; макет яичницы; образец, выполненный педагогом; карточки с буквами; различные продукты питания; технологическая карта, описывающая изготовление яичницы из бумаги.

1. Вводное слово педагога. Организационный момент.

Все профессии прекрасны,

Все профессии важны.

Знаю, что и ваши руки

Будут Родине нужны!

Кем хотите стать вы, дети?

Поскорее мне ответьте!

– Я предлагаю поиграть в игру, которая называется «Буквы и профессии».

Дидактическая игра «Буквы и профессии».

– На столе лежат карточки. Вам нужно будет взять одну из них и назвать профессию, начитающуюся с буквы, написанной на карточке.

Дети берут карточки и называют профессии.

2. Беседа по теме.

– Вы назвали много разных профессий. Какую из этих профессий можно назвать «вкусной»? Почему? (Повар. Эту профессию называют «вкусной», потому что повар готовит вкусную еду.)

– Как вы думаете, когда появилась эта профессия?

– Давайте посмотрим на картинки и узнаем историю этой профессии.

Педагог показывает детям наглядный материал по теме и рассказывает детям о происхождении профессии повара.

– Давайте начнем историю с далеких первобытных времен.

Показывает картинку с изображением первобытного человека.

– Произошел ли он от обезьян, прилетел ли из космоса – мы не знаем. Но, тем не менее, таким был наш далекий предок. У человека не было ни острых зубов, ни когтей, как у животных, он не умел летать, как птицы. Правда, он был ловок и сообразителен. Что же нужно было человеку, чтобы выжить? (Вода и еда.)

– Конечно, ему требовались вода и еда. Где древний человек мог пить? (Из ручья или реки.) А что же он мог есть? (Ягоды, траву, мясо.)

– Да, древние люди не готовили себе еду. Все, что они находили и собирали, они ели сырым. Почему?

– Так происходило потому, что тогда человек не знал способов приготовления пищи и не умел добывать огонь.

Педагог показывает картину с изображением древнего способа добывания огня.

– Когда люди научились разводить костер, для чего они стали его использовать? (Для освещения, защиты от диких животных и приготовления пищи.)

– Со временем они даже научились готовить разные блюда. Как вы думаете, какие?

Перед детьми на стенде выставляется картинка с изображением процесса приготовления мяса на костре.

– Например, древние люди научились жарить мясо как на углях, прямо в костре, так и на раскаленных плоских камнях (как на сковороде). Могли его готовить также на вертеле, сделанном из длинной кости или бивня мамонта. А еще они запекали мясо, завернув его в листья и засыпав углями.

Вот тогда и зародилась профессия повара. Сначала это были женщины, которые готовили еду для всего племени.

– Что вам напоминают такие способы приготовления мяса на огне? (Шашлык, гриль.)

Педагог показывает картинки.

– Получается, что гриль, барбекю и шашлык изобрели еще доисторические люди, и эти рецепты дошли до наших дней.

– Многому научились древние люди. Но произошло это не сразу – прошло много-много сотен лет.

Дидактическое упражнение «Вредное – полезное».

На столе находятся как полезные, так и вредные для здоровья человека продукты.

– Сегодня повара стараются не только придумать и приготовить различные вкусные блюда, но обязательно задумываются об их полезных свойствах. Посмотрите, сколько полезных продуктов здесь собрано. Это и овощи, и фрукты, молоко и молочные продукты, чипсы, курица, гамбургер, яйца, кока-кола, минеральная вода. И каждый из них приносит пользу человеческому организму. Ребята, посмотрите внимательно, все ли собранные здесь продукты действительно полезны?

Перед детьми – картинка с изображением яйца.

– Что это? Как вы думаете, в какой части яйца содержатся полезные вещества: в белке, в желтке или в скорлупе?

– Правильно, ребята. С уверенностью можно сказать, что яйцо – это самое настоящее чудо природы, ведь в нем целебно все: белок, желток и даже скорлупа.

– Яйцо содержит практически все полезные вещества, необходимые организму: витамины, микроэлементы, аминокислоты. Причем усваиваются они организмом идеально, при этом улучшая его работу. И если регулярно употреблять яйца в пищу, при этом съедая и белок, и желток, то вы будете сильными, красивыми и здоровыми. Скажите, какие блюда можно приготовить из яиц? (Яичницу, салаты, омлет и т. д.) Я предлагаю вам превратиться сегодня в поваров и приготовить из яйца яичницу для наших кукол.

3. Практическая часть.

– Яичницу вы будете делать аппликативным способом, из бумаги желтого и белого цвета, на силуэте сковороды. Предлагаю вам вспомнить способ обрывания бумаги и моделирования ее формы пальчиками.

Ход занятия

Собрались все дети в круг,

Я твой друг и ты мой друг.

Крепко за руки возьмёмся

И друг другу улыбнёмся!

Профессии возникли очень давно.

Ещё в древние времена люди изготавливали орудия для охоты - луки, стрелы; кто-то собирал коренья, плоды и ягоды; кто-то обрабатывал шкуры животных и шил одежду из них. Люди распределяли между собой разные дела, каждый выполнял свою работу, которая была необходима для всех. Вот так начали появляться первые профессии .

Каждый выбирает себе профессию по душе . Кто-то хорошо рисует и становится художником, кто-то умеет моделировать и шить одежду и становится портным, кому-то интересно водить машину и он выбирает профессию шофёра .

Строитель нам построит дом,

И мы в нём дружно заживём.

Костюм нарядный, выходной

Искусно нам сошьёт портной.

Учитель выучит всему

Научит грамоте, письму.

Письмо доставит почтальон,

А повар сварит нам бульон .

Я думаю, ты подрастёшь

И дело по душе найдёшь!

Воспитатель: Молодцы, все профессии назвали , даже знаете имена и отчества людей, работающих у нас в школе - интернате. Сегодня мы поговорим об одной из профессий . О какой профессии пойдет речь, вы узнаете, если внимательно послушаете и отгадаете загадку.

Ходит в белом колпаке,

С поварёшкою в руке.

Он готовит всем обед

Кашу, щи и винегрет.

Он на кухне с вилкой, ложкой,

Над глазуньей, над картошкой.

Веселей гори плита

Игра с мячом «Назови правильно».

Воспитатель: Давайте, мы с вами теперь поиграем в игру. Я вам буду задавать вопросы и тому, кому я дам мяч даст мне ответ.

- Помещение, где готовят еду? (кухня)

- Чем мы режем, чистим продукты? (нож)

- Как называется посуда, где варят кашу, суп, компот? (кастрюля)

- На чём жарим котлеты? (сковородка)

- Чем разливаем суп, компот? ( поварёшка )

- Посуда для соли. (солонка)

- Ложка с дырочками для снятия пенки с супа. (шумовка)

В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт .

Воспитатель: Что значит затемно, разбираем значение этого слова.

Воспитатель: Что он делает?

Воспитатель : Ребята, а как зовут нашего повара?

Воспитатель: Ребята, а что нам готовит наш повар ?

Воспитатель: Ребята, а нам нужен повар в школе - интернате ? Может быть, мы и без него обойдемся?

Пальчиковая гимнастика « Повар » .

Воспитатель: Ребята, работа повара - тяжелая , надо уважать его труд, съедать всю пищу до конца.

Воспитатель: Скажите мне, пожалуйста, что должен знать и уметь повар ?

Дети: Вкусно готовить.

Воспитатель: Правильно, но кроме кулинарных навыков, повар должен знать правила хранения продуктов, а также уметь красиво оформить блюдо.

Игра «Вкусная картошка».

  • Картофель отварной
  • Картофель печеный.
  • Запеканки из картофеля
  • Картофельные оладьи.
  • Картофельное пюре.
  • Картофельные котлеты.
  • Тушеный картофель.
  • Рагу из картофеля.
  • Жареный картофель.
  • Фаршированный картофель.
  • Тушеная картошка с опятами.
  • Картофель с треской и луком
  • Картофель с цветной капустой под соусом.
  • Картофельное пюре с капустой.
  • Картошка с грибами в фольге

Воспитатель: Ребята, а где работают повара ?

Воспитатель: Повара работают в столовых , кафе, в школах, в ресторанах, в детском саду.

Воспитатель: На этой картинке вы видите поваров в столовой .

Воспитатель: Как вы думаете, что они готовят?

Это халат. Он всегда должен быть чистым. На халате повара нет карманов . В карманах хранят разные мелочи; а повару это категорически воспрещено: пуговицы, расчески, карандаши и пр. нечаянно могут попасть, например, в суп.

Это колпак. Им покрывают голову во время приготовления пищи. Волосы должны быть обязательно убраны.

Воспитатель: А зачем прикрывать волосы?

Воспитатель: Да, будет очень неприятно, если в кушанье обнаружатся волосы.

Воспитатель: Повар перед тем , как приступить к работе, обязательно моет с мылом руки, тщательно споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи он следит за чистотой рук - для этого на кухне есть кран с холодной и горячей водой, мыло, полотенце.

Воспитатель: Сейчас послушайте загадку и отгадайте, что необходимо повару для работы ?

В ней супы и кашу варят,

В ней картошку жарят.

Из неё едят и пьют, её моют, берегут…

Воспитатель:

Ей набили мясом рот,

Жуёт, жуёт и не глотает —

Воспитатель: Ребята, а что мясорубка отправляет в тарелку, когда «прожует» мясо. Как это называется? (фарш )

Живу на кухне я всегда,

На мне стоит сковорода,

Кастрюля, ковшик, чайник -

Над ними я начальник!

Со мною вся семья сыта,

Ну, догадались? Я (плита) .

У меня большой живот.

В нём сосиски, сыр, компот.

Есть захочешь – не робей,

Открывай живот скорей! (холодильник)

И оладьи, и омлет,

И картошку на обед.

И блины – вот это да!

Жарит всё …( сковорода )

Воспитатель: На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду . Какие?

Воспитатель:

На противне котлеты купаются в жирке,

Рассольник ароматный кипит в большом бачке,

На сковородке в масле зажарился лучок,

Наш повар кладёт его в бачок,

Шумит овощерезка - готовится салат.

Наш повар очень любит готовить для ребят.

Всегда в халате белом, крахмальном колпаке,

Готовит детям кашу на свежем молоке

Игра «Потопаем, похлопаем» (дидактическая игра - физминутка) .

А сейчас поиграем в игру «Потопаем, похлопаем».

Становитесь в круг. Если говорю правильно – хлопайте в ладоши, если неправильно – топайте.

  • Врач лечит людей. (Да)
  • Дворник подметает двор. (Да)
  • Повар фотографирует. (Нет)
  • Парикмахер варит. (Нет)
  • Прачка стирает. (Да)
  • Водитель рисует. (Нет)
  • Учитель учит детей. (Да)
  • Художник поливает цветы. (Нет)

Воспитатель: А надо ли учиться, чтобы стать поваром ?

Воспитатель: Конечно, ребята, надо долго учиться, чтобы хорошо и вкусно готовить. На самом деле готовить, это не простое занятие, ведь надо сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле. Нужно уметь готовить и каши, и компоты, жарить котлеты, мясо, испечь булочки и пироги. Пища готовиться по рецептам.

Ребята, а вы знаете I, I и III блюда? Назовите их.

  • Первые - суп, борщ, щи, рассольник;
  • вторые – котлета с гречкой, сосиска с капустой, мясо с овощами, рыба с рисом;
  • третьи – компот, кисель, сок и т.д.

Игра - а ппликация «Варим борщ». ( Дети надевают колпачки и садятся за столы)

Сейчас мы будем с вами поварами. Я буду главным поваром, буду руководить процессом нашей работы. Вы будете моими помощниками. Мы будем готовить борщ. Скажите, из каких овощей будем варить наш борщ?

У вас на столе всё необходимое для работы: цветные карандаши, альбомные листы.

А у нас сегодня в группе
Будет новая игра
Все девчонки – поварихи,
А мальчишки – повара.
Колпаки мы все надели
Вот они, на головах
И кастрюльки с черпаками
Разложили на столах.
Мы сегодня поварихи,
Мы сегодня повара,
Продукты для борща наклеим
Начинается игра.

Аппликация: выбрать правильные продукты для приготовления борща и наклеить на вырезанную из бумаги кастрюлю.

Анализ работ. Ребята, принесите свои «кастрюльки с борщом» за этот стол. Посмотрим, правильно ли вы положили продукты в свои «кастрюльки»?

Воспитатель: Ну что ж, все ребята молодцы! Сегодня мы с вами познакомились с профессией повара, узнали, что приготовление пищи – это целое искусство. В мире есть великие повара, которые изобретают новые необычные блюда.

- Как вы думаете, профессия повар интересная ? (ответы детей) .

- Нужна ли эта профессия людям ? (ответы детей) .

- Как вы думаете, каким человеком должен быть повар ? (аккуратным, добрым, внимательным) .

Воспитатель: Правильно, у него всегда чистая одежда, чистые руки, повар внимателен в приготовлении каждого блюда. Мне кажется, что повар должен ещё быть очень весёлым. Ведь у весёлого повара и блюда будут вкуснее и веселее.

- Ребята, а как вы думаете , трудно работать поваром? ( Да )

Воспитатель: Конечно, ведь если повара сделают что-то не так, еда будет невкусной. Повара стоят весь день около жаркой плиты - это очень тяжело. И у нас в школе - интернате тоже есть повара, которые готовят вам завтрак, обед и полдник. Они стараются, чтобы всё было вкусно. А когда кто-то из вас что-то недоедает им очень обидно. Поэтому самой большой благодарностью за их тяжелый труд, будут ваши чистые тарелки после еды. Им это доставит большое удовольствие.

Воспитатель. Труд повара очень нужный и важный, но и все другие профессии имеют своё значение для жизни людей. Парикмахер, шофёр, учитель - без любой из этих профессий мы не смогли бы обойтись. Любой труд почётен и уважаем.

Мне очень понравилось, как вы сегодня работали, были внимательны, отвечали на вопросы. Наше занятие окончено . Спасибо за работу.

Проскурякова Марина Николаевна

В конспекте представлен подробный ход мастер- класса на указанную тему одной из мам воспитанницы.

ВложениеРазмер
konspekt_master-klassa_ot_demartynovoy_n.n.docx 19.78 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение№ 200

«Детский сад комбинированного вида»

Конспект мастер-класса в подготовительной к школе группы на тему :

г. Кемерово 2020 г.

Мастер-класс на тему: «Вкусная профессия –«повара »

Проскурякова М.Н.(воспитатель подготовительной логопедической группы)

Демартынова Н.Н. (мама воспитанницы подготовительной логопедической группы- Демартыновой Ангелины)

Дата проведения : 12.02.2020 г.

Цель: привлечение родителей к образовательному процессу в ДОО.

Задачи: систематизировать знания детей о работе повара, обогащать кругозор, словарный запас; воспитывать уважение к людям труда.

(Дети рассаживаются на стульчиках).

-Здравствуйте, ребята! Меня зовут Наталья Николаевна и я сегодня хотела бы с вами поговорить о профессии, с которой вы все знакомы.

-О какой профессии пойдёт речь, вы узнаете, если внимательно послушаете и отгадаете загадку.

-Ходит в белом колпаке

С поварёшкою в руке

Он готовит нам обед

Кашу, суп и винегрет!

-О человеке какой профессии вы только что услышали загадку? (Повар)

-Правильно, это профессия повар. Повар- это человек, профессией которого является приготовление пищи. И я тоже работаю поваром!

-Как вы думаете, кто может работать поваром? (Ответы детей)

-Правильно, поваром может работать любой взрослый человек, получивший образование в соответствующем учебном заведении, и который, конечно же, любит и умеет готовить. Это касается тех, кто работает на производстве, в организации и кормит людей. Сам повар за свой труд получает зарплату.

-А кто дома вам готовит обед? (Ответы детей)

-Конечно, это ваши родители, бабушка. Они готовят каждый день. И у них всё тоже получается очень вкусно!

-Но на самом деле, готовить еду- это не простое занятие! Приготовить для еды 2-3 тарелки супа, пожарить немного картофеля- это несложно! Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить настоящий обед для нескольких сотен людей- это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить повара долго учатся!

-Ребята как вы думаете, допустимо ли повару готовить еду в той же одежде, в которой он приходит на работу из дома?! (Нет)

-Что надевает на себя повар, когда приступает к приготовлению пищи?! (Форму)

-Из чего может состоять форма?! (Косынка, поварской колпак, фартук) (Показ детям формы, повседневной и праздничной, дать рассмотреть, примерить).

-А для чего повару нужен колпак или косынка на голове, фартук? (Ответы детей)

-А кто мне скажет, есть ли различия между поваром и поваром- кондитером? (Ответы детей)

-Верно, повар, это человек, который готовит такую еду, как: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, варит каши. Послушайте стихотворение.

-Повар- мастер щей, борщей,

И рагу и овощей

Всегда приятно людям есть,

Когда вкусна еда.

А у хороших поваров

Еда вкусна всегда!

-Повар- кондитер отличается от просто повара чем? (Ответы детей)

-Верно, повар-кондитер –это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает десерты, пирожные, торты, печенья, пряники. Профессия повара-кондитера тоже очень сложная, и в тоже время очень интересная и творческая! Есть стишок и про кондитера:

-Торт испечь сумеет кулинар

И украсит шоколадом, кремом и цукатами

Мы красавцу- торту рады

И съедим его с ребятами!

-Какие незнакомые или малознакомые слова вы встретили в этом стихотворении? (Кулинар, цукаты. Взрослый объясняет значение слов)

-Я вам сейчас предлагаю поиграть в игру «Кому что нужно для работы» (На столе разложены различные инструменты, бытовые приборы и т.д.)

-Ваша задача, отобрать то, что необходимо в работе повару- кондитеру. (Проходит игра)

(Дети выполняют физминутку с мест «Однажды хозяйка с базара пришла. »)

-Молодцы, ребята! У вас можно многому научиться! Я хотела бы вам ещё рассказать, как появилась профессия повара.

-Совсем в Древние времена, древний человек не готовил себе еду. Всё, что он находил и собирал, он съедал сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добывать огонь, но даже когда он научился добывать огонь, разводить костёр, то использовал огонь сначала для того, чтобы согреться и отпугнуть хищных животных. Скорее всего, мясо какого-то убитого животного было брошено на угли и через время, когда его человек попробовал- оно ему понравилось больше по вкусу, чем сырое. Так древние люди и догадались, что пища становится вкуснее, если приготовить её.

-Посуды тогда не было и первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, заточенные камни могли резать еду. Прошло время и человек научился делать первые кастрюли, они тоже были просты и приметивны. Для изготовления применяли глину, давали ей высохнуть, затвердеть и использовали по назначению. Но на это ушла не одна тысяча лет…Так в Древние времена появилось приготовление пищи и древние люди перешли на другой этап своего развития и перестали есть сырое мясо.

-Давайте немного отдохнём и я вместе с вами разучу новую физминутку! (Дети стоят и выполняют физминутку у своих стульчиков)

-Всё, что только захотим (ходьба на месте)

Мы из теста смастерим (хлопки в ладоши)

Даня лепит «колобок» ( ладошки складывают «ковшичком»)

Ну а Даша «теремок » («крыша» над головой потянуться на носках)

Лера лепит разных рыб (прижать ладони вместе друг к другу и двигать влево, вправо)

Ну а Сёма- белый гриб (присесть на корточки, сделать «шляпку»)

-Где могут вкусно и сытно кормить повара взрослых и детей?! (В школах, детских садах, техникумах, институтах, столовых и кафе)

Правильно я работаю поваром в губернаторском лицее- интернате и у меня очень ответственная работа.

-Скажите, много ли для человека значит быть здоровым, весёлым и сильным? Вы такими хотите быть? (Да).

-Этого хотят все, а секрет в правильном питании. Давайте представим, что мы не люди, а машины. Что необходимо машине, чтобы она начала двигаться? (Бензин)

-Правильно, бензин- это питание для машины. Если оставить машину без питания, то есть бензина, то она остановится и не сможет дальше двигаться. Вот также и с людьми.

-Чтобы человек, ребёнок мог двигаться, играть, жить, учиться и т.д. ему необходимо питаться. Мы каждый раз должны питать и кормить свой организм.

-А как вы думаете, нужно ли какое- то определённое помещение, в котором повар будет готовить блюда? (Да)

-Как называется помещение, в котором дома у вас мама готовит еду? (Кухня)

-Кто из вас наблюдательный и может сказать, где в нашем детском саду расположена кухня, на первом или на втором этаже? (На первом этаже)

- А вы, дети, можете ли вы быть допущены на кухню в детском саду, где идёт процесс приготовления пищи? (Нет) Почему? (Ответы детей)

-Как вы думаете, нужны ли повару помощники на кухне? И кто они или что это может быть? (Да нужны, это могут быть ещё один повар или кухонный работник)

-А бытовые кухонные приборы могут быть помощниками? Назовите их. (Ответы детей)

-Я сейчас хочу показать вам своих помощников, без которых мне было бы сложно работать. (Показ фото и краткий рассказ о назначении бытовых приборов)

-Как вы думаете, можно ли приступать повару к приготовлению пищи в грязной одежде и с немытыми руками? (Нет)

А нужно ли мыть продукты, из которых готовятся блюда? Зачем? (Ответы детей)

- Верно, дети, от питания зависит здоровье людей! А можно ли питаться не вовремя, на бегу, всухомятку? (Нет) Почему? (Заболеет)

-Детки, подумайте и ответьте, всё ли вкусное может быть полезным? (Нет, много сладкого вредно для здоровья)

-А что можно отнести к здоровой полезной пище и вредной пище?! (Ответы детей- полезны: овощи, фрукты, приготовленная еда, вредны: чипсы, газировка и т.д.)

-Молодцы! Я сейчас попрошу у вас помощи и хочу, чтобы вы разделились на 2 команды и помогли приготовить мне 2 блюда. (Игра детей под руководством взрослого, где идёт приготовление 2 блюд- борща и компота. Дети выкладывают картинки- «продукты» к кастрюле)

-Молодцы! С этим заданием вы успешно справились! Давайте поиграем ещё! Я вам показываю картинку, а вы мне говорите, что будет лишним при приготовлении блюда. (Идёт игра с демонстрационным материалом)

-Ну и последняя игра! Называется она «Чудесный мешочек». Ваша задача- на ощупь определить что находится в мешке! (в мешке- муляжи фруктов и овощей)

-Дети, мне очень интересно сегодня было с вами. Вы большие молодцы, что так много знаете о профессии повара. В будущем, возможно, кто-то из вас свяжет свою жизнь с этой замечательной профессией и, может быть, кто-то даже прославится на весь мир своими изумительными блюдами!

-А рецепты разных блюд, их способы приготовления, мы сможем читать вот в таких кулинарных книгах! (Показ книги с кулинарными рецептами)

(В завершении стишок)

-Знают повара секреты

Приготовленья вкусных блюд

«Спасибо!» Скажем им за это.

Быть поваром-нелёгкий труд!

-И на память о нашей с Вами встрече я предлагаю всем дружно сфотографироваться! Улыбайтесь! (Коллективное фото детей на память о мастер-классе мамы воспитанницы)

(Дети высказывают свои впечатления о встрече, благодарят и прощаются).

Презентация о проведённом мероприятии «Такая важная профессия повара» размещена на сайте ДОО.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Все профессии важны, все профессии нужны. Знакомство с профессией "Повар" (2 младшая группа).

Краткосрочный проект с целью: Дать представление детям о профессии "Повар" через сюжетно-ролевых игры.


Все профессии важны, все профессии нужны. Знакомство с профессией "Повар" (2 младшая группа). (конспект)
Лэпбук "Поиграем в поваров" по ознакомлению с профессией повара для детей дошкольного возраста

В презентации представлен лэпбук "Поиграем в поваров" по ознакомлению с профессией повара для детей дошкольного возраста.


Конспект «Ознакомление с профессией повар» в первой младшей группе

Конспект «Ознакомление с профессией повар» в первой младшей группе.


Конспект занятия. Лепка "Профессии. Повар. Торт, пирожное, печенье"
Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группе Тема: «Мы сегодня повара» (ознакомление с профессией повара)

Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группеТема: «Мы сегодня повара»(ознакомление с профессией повара) Программные задачи:Закреплять знания детей о профессии повара: гото.


Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группе Тема: «Мы сегодня повара» (ознакомление с профессией повара)

Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группеТема: «Мы сегодня повара»(ознакомление с профессией повара) Программные задачи:Закреплять знания детей о профессии повара: гото.

Читайте также: