Как устроиться на работу на ресепшн

Опубликовано: 01.10.2024

Работа на ресепшене для девушек
Вы едва окончили университет, у вас на руках заветный диплом, выпускной позади, а на горизонте отчетливо маячит вопрос – что делать дальше? Опыта работы – по нолям, а желание карабкаться по карьерной лестнице – зашкаливает. Из вакантных должностей наиболее доступная – секретарь на ресепшене. Но станет ли эта работа стартом для карьерного роста или будет ее же финалом?

Содержание статьи:

Секретарь на ресепшене. Кто это?

Работа на ресепшене для девушек
Ресепшен – именно то место, которое видит клиент, заходящий в любое учреждение. Без ресепшена не функционирует сегодня ни одна организация. Секретарь, стоящий на ресепшене, должен обладать полной информацией о компании – об услугах, сотрудниках, ценах на продукцию и даже о том, где поблизости можно хлебнуть кофейку с пирожным. Репутация компании в глазах клиента напрямую зависит от осведомленности и профессиональных навыков секретаря. Обязанности секретаря на ресепшене:

  • Встреча посетителей (чай, кофе для клиентов).
  • Ответы на звонки.
  • Распределение корреспонденции.
  • Взаимодействие с курьерами.
  • Дополнительные обязанности, в зависимости от размера организации.

Специфика работы секретаря на ресепшене

Работа на ресепшене для девушек
Секретарь на ресепшене – лицо компании. Как правило, это девушка весьма привлекательной наружности, которая встречает клиентов с неизменной обворожительной улыбкой. Она должна быть:

  • Вежливой и услужливой.
  • Молодой и красивой.
  • Открытой, общительной, деликатной.
  • Эмоционально стабильной, собранной и спокойной в любых обстоятельствах.
  • Внимательной, организованной, грамотной.

Работа на ресепшене для девушек
Клиент, общаясь с секретарем, должен ощущать, что именно в этой компании решат все его проблемы. Помимо личностных характеристик и внешнего облика, секретарь на ресепшене должна также отличаться отличным знанием иностранных языков, хорошим слухом и памятью, четкостью дикции.

Секретарь на ресепшене. Недостатки работы

  • Ненормированный рабочий день (раньше всех прийти и позже всех уйти).
  • Регулярные переработки.
  • Частые стрессовые ситуации, обусловленные общением с большим числом разных людей.
  • Невысокая заработная плата.

Заменить секретаря на ресепшене очень сложно. Поэтому сбежать ненадолго по делам или даже взять больничный – практически невозможно.

Преимущества работы секретаря на ресепшене

    Возможность обучения на месте.
  • Возможность устроиться на работу, имея на руках лишь документ о профильных курсах.
  • Возможность карьерного роста.
  • Приобретение полезных навыков, связей и знаний.
  • Приобретение навыка общения с людьми и ведения переговоров, что в будущем пригодится на других местах работы.

Карьера секретаря на ресепшене

Работа на ресепшене для девушек
Секретарь на ресепшене имеет не так уж и много перспектив в карьере. Вполне возможно, что девушка дорастет до офис-менеджера и расширит свои административные функции в организации. А дальше – все в ее руках. Но если вам претит оставаться в тени, то за секретарскую работу лучше не браться вообще. Секретарь на ресепшене – это, как правило, временное пристанище в организации. Понятно, что карьера секретаря не может быть мечтой и целью для профессионального роста. Учитывая, что секретарю приходится вникать во все нюансы компании, следует остановить свой выбор на тех областях, в которых не будет скучно.

Особенности работы секретаря на ресепшене

Работа на ресепшене для девушек
Секретарь на ресепшене, в качестве первого места работы – это очень даже неплохо. Работая на ресепшене:

  • Учишься определять настроение и даже характер клиента по незначительным деталям.
  • Учишься предугадывать поведение и фразы.
  • Учишься ответственности.
  • Приобретаешь опыт работы с документами. То есть, в будущем, увидев официальный документ, уже не вскинешь брови с испуганным «что это?».
  • Начинаешь разбираться в тонкостях внутренней системы компании– от кадровых перестановок до финансовых вопросов.

К чему готовиться, устраиваясь секретарем на ресепшене?

    Иногда должность секретаря на ресепшене просто не предусмотрена в штатном расписании организации. Как правило, это государственные организации. В этом случае человека оформляют в другой отдел. В итоге возникают определенные «нестыковки» – официальное оформление одно, а работа – совсем другая.
  • Секретарь на ресепшенеможет рассчитывать на повышение в карьере, но не на повышение зарплаты.
  • Рост карьеры может стать затрудненным, если руководитель не захочет расставаться с отличным сотрудником, на котором столько всего держится (интимные отношения в расчет не берутся).
  • Если начальник уходит из организации, он может взять секретаря с собой, как сотрудника, зарекомендовавшего себя (это худший вариант – вам придется продолжать ту же работу), или же повысить его в должности. Здесь все зависит от руководителя.
  • Немалую роль играет и сама личность руководителя. При определенных особенностях характера, он вполне способен превратить работу секретаря на ресепшене в ад. В любом случае, крепкие нервы в этой работе не помешают.
  • Секретарь – это работа на виду. Хорошо, если за день выпадает хотя бы минут пятнадцать отдыха и тишины. Да и сбежать тоже не удастся – отсутствие секретаря заметят все.

Выводы каждый сделает сам. Но что можно сказать определенно – работа секретарем является колоссальным опытом и отличной школой для девушки, которая планирует делать карьеру.

сертификат colady


Теперь вы можете купить сертификат на услуги наших экспертов онлайн. Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков!

Выбрать сертификат в магазине

Когда мы переехали в Сочи, я не собиралась работать совсем. У меня был небольшой пассивный доход от продажи видеоуроков английского языка, который, я надеялась, будет расти.

Но, вопреки моим ожиданиям, он не только не рос в геометрической прогрессии, а становился все меньше и меньше с каждым месяцем, пока не иссяк совсем. И мне таки пришлось искать работу.

Где работать в Сочи? Конечно же, в гостинице. Сочи — это вообще город-гостиница, который живет в основном за счет туризма. Профильного образования у меня, естественно, не было.

Потому что, если бы оно было, все складывалось бы не так весело и интересно. Выучился на туризм — работаешь в туризме. Нет, это не про меня, легких дорог мы не ищем.

Этой историей поделилась моя читательница Ульяна Л.

Как я попала в эту профессию

Слава богу, за год в жизни в Сочи у меня появились кое-какие знакомства, и на работу меня взяли, прямо скажем, по блату. Вообще, надо сказать, в Сочи все так устроено. Попасть на хорошую работу «с улицы» практически нереально.

Но, как и при классическом способе найма на работу, мне пришлось:

  1. Побеседовать с сотрудником из отдела кадров.
  2. Предоставить все документы (трудовую, действующую санкнижку, которую ты получаешь самостоятельно, документы об образовании и т. п.).
  3. Рассказать в резюме, какая я вся распрекрасная.
  4. Заполнить длиннющую анкету с ответами на вопросы про всех родственников до седьмого (ну, чуть меньше) колена; потом дождаться, пока анкета пройдет проверку в органах.
    И вот, о чудо, я выхожу на работу. Теперь я «лицо отеля» — работник службы приема и размещения (СПиР) или, как говорят по-английски, Reception.

Конечно, «лицо отеля» должно быть как минимум миловидным, с хорошей дикцией и способностью говорить связными предложениями; всему остальному научат на месте.

Как правило, на ресепшен берут девочек молодых от «сразу после института» до «не старше 30», т. к. и лицо с годами портится, и выносливость для этой работы нужна недюжинная.

Мне было сильно за тридцать, но благодаря личной просьбе меня взяли. Знание английского языка — важный, а в больших городах — решающий фактор.

Типичный рабочий день

Служба приема и размещения работает круглосуточно. Иногда в отелях есть отдельная должность ночного портье — несколько человек, которые работают исключительно ночью.

В других эти смены плавающие, и ночные дежурства достаются всем по очереди. Все это зависит от рабочей политики отеля в целом и от самодурства управляющего СПиР в частности.

Утренняя смена начинается в 7.00, вечерняя заканчивается в 23.00. У меня вообще был чудо-график, который не только включал утренние, дневные и ночные смены, но еще и формировался только на неделю вперед.

Так что ты понятия не имеешь, в какую смену ты выходишь на следующей неделе, поэтому вообще не можешь построить какие-то планы на свободное время.


Само название службы говорит за себя. Ты должен гостей принять и разместить — check in.

Вся работа ведется в компьютерной программе OPERA (да-да, как название известного браузера), у нее очень удобный интерфейс, все понятно, и освоить ее на базовом уровне, чтобы хватало для работы, нетрудно.

Итак, гость подходит к стойке ресепшен, ты проверяешь по программе, забронирован ли у него номер, копируешь его документы, берешь плату за проживание, рассказываешь несколько слов об отеле, и «Вот, пожалуйста, ключ от вашего номера».

Дзинь. «Белл-бой поможет вам с багажом».

По окончании проживания ты должен гостя проводить — check out. Поинтересоваться, как прошло проживание, чтобы получить обратную связь. Распечатать счет.

Узнать у гостя, что он наел-напил из мини-бара, принять оплату и «Мы надеемся снова принять вас в нашем отеле».

Некоторые отели мелочатся и посылают кого-нибудь проверить мини-бар по выезду, дабы точно знать масштаб выпитого, но в основном, по сравнению со стоимостью проживания, это такая мелочь, что гостям верят на слово.

Но это в идеале. В реале все бывает не так гладко. Отдел бронирования мог ошибиться в одной букве фамилии, и ты потратишь кучу времени на то, чтобы найти бронь в программе.

Банковские карты часто бывают просроченными, или это не та карта, или терминал завис, а потом отвис, а оплата снялась два раза подряд.

Или это наличные, а ты в запарке отдаешь сдачу на тысячу больше. Но все это не так страшно, как если номер не готов.

В «высокий сезон» отели продолжают экономить на персонале, и штат горничных не успевает подготовить номера к заезду, ведь время выезда — 12.00, а время заезда — с 14.00.

А гости устали с дороги, они хотят есть, разобрать свои чемоданы и уже начать отдыхать. И вот тут начинаются танцы с бубном.

Тебе нужно максимально вежливо предложить гостю подождать, пока его номер приберут — час, два, иногда больше.

А если заезд массовый, то это полный холл и очередь людей с чемоданами, гвалт стоит жуткий, а ты должен быстро, четко заселять, не ошибаться с деньгами и улыбаться, улыбаться!

Почему уволилась

Да, я не сказала, смена длится 12 часов. 12 часов на ногах. Часто бывает, что у тебя нет ни минуты присесть.

Все шишки начиная от того, что «в кране нет горячей воды» и до «у меня украли кольцо» валятся на ресепшен.

Благодарности и улыбки достаются тоже им, но уровень стресса никак не соответствует уровню зарплаты. Меня хватало на полгода такой работы, потом я уходила в другой отель, чтобы хотя бы «сменить картинку».


На самом деле, работа на ресепшен — самая неблагодарная, не считая, конечно, горничных.

Но это отдельная песня, они вообще не работники отеля, отели теперь экономят и привлекают аутсорс — внешние компании, которые предоставляют рабочих, естественно кого? — мигрантов из ближней Азии.

Если только тебя не греет мысль, что ты «часть команды», «работаешь в лучшем отеле», чем меня не проймешь, то единственный плюс — это новая строка в резюме.

А так, да, красивое место, ты вся такая красивая, в униформе, с красивой улыбкой — для картинки да, а так — нет.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Конечно, большой плюс в том, что работа официальная, то есть ты имеешь полный соцпакет. Питание двухразовое, и, в зависимости от количества звезд отеля, очень даже неплохое.

Завтрак, обед и ужин строго по расписанию, в течение часа-полутора. И если со временем завтрака и ужина проблем нет, то обед как раз приходится на час пик, когда массовый выезд и уже начался заезд, и иногда ты не успеваешь поесть.

Но это довольно редко, в основном все убегают по очереди, просто еда заглатывается на восьмой космической. Гастрит? — нет, не слышали.

Наличие медстраховки зависит от «жадности» отеля. В одном отеле мне повезло: медстраховка включала даже стоматолога, и я подлечила все зубы, в другом ее не было вовсе, причем оба отеля хорошие пятизвездники.

Например, на Красной Поляне в Сочи предоставляют проживание за какие-то небольшие деньги, примерно 3 тысячи в месяц.

Ну, я жила вообще как белый человек в стандартном гостиничном номере вдвоем с коллегой, но это потому, что была устроена по блату.


А так весь персонал живет в общежитии, в поселке, по нескольку человек в номере. По рассказам, условия неплохие, но сама не видела.

А так смены начинаются и заканчиваются в то время, когда общественный транспорт уже ходит, так что как ты добираешься до работы, твое личное дело.

Официантов развозят, если банкет заканчивается среди ночи, но к СПиРу это не относится.

Так как больше полугода на одном месте у меня работать не получается (потому что мне очень быстро все надоедает), то начисленные отпускные я получала уже всегда при увольнении.

Надо сказать, с выдачей зарплаты всегда все в порядке, 10-го и 25-го, и никаких задержек. Говорят, что в некоторых отелях бывает 13-я зарплата к Новому году, но сама не сталкивалась.

Однажды, когда работала в Питере, под Новый год нам выдали подарочные карты в супермаркет, уже не помню, тысячи на полторы или на три. И вот что это: бонус или унижение?

Вроде не 90-е, чтобы поощрять продуктами, да и при зарплате в 18 тысяч, которые я получала, эта карточка была совсем не лишней, но осадок остался.

Раз или два раза в год отели устраивают корпоративы. В Сочи это в конце летнего сезона и на Новый год.

Бесплатная выпивка, еда, танцы, но, упс, тут же присутствует и руководство, и фотографы снимают, чтобы потом вывесить стенгазету о том, как мы дружно отдыхаем. Я как-то не любитель такого отдыха.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Что касается карьеры, она здесь скорее горизонтальная, нежели вертикальная. Потому что, по сути, есть простой сотрудник СПиР, есть старший или дежурный менеджер, и над ними управляющий самой службой.

Все, конец, лестница из трех ступеней. Поэтому ты или уходишь в другой отель, где условия работы или зарплата чуть лучше, или в другой отдел, где спокойнее и нет общения с живыми гостями, скажем, в отдел продаж или отдел бронирования.

А вот зарплата — это самое слабое место. В среднем зарплата сотрудника СПиР равна стоимости одних суток проживания, и это ну никак не компенсирует затрачиваемые усилия.

Скажем, пятизвездник Swissotel Сочи «Камелия»: стандартный номер в нем стоит в сезон 25–26 тысяч в сутки (это просто с завтраком), а ты получаешь «чистыми» 25, и это даже обидно, потому что такая зарплата дает тебе возможность жить ровно на грани выживания.


Но взамен ты получаешь опыт. А это бесценно. И если ты искренне хорошо относишься к людям, которых ты обслуживаешь, ты научаешься этому искусству гостеприимства, когда каждый гость для тебя — это VIP-персона, и когда ни на одну просьбу он не получает ответа «нет».

И вот вопрос: как сохранить эту искренность, отзывчивость и веру в человечество в целом, когда ты работаешь в постоянном стрессе, на предельной скорости, зная, что ты за месяц получишь столько же, сколько этот человек заплатил всего за одну ночь проживания?


Сотрудники стойки регистрации отеля (также называемые служащими по обслуживанию гостей) несут ответственность за то, чтобы у каждого гостя было приятное пребывание в отеле. Обычно это регистрация заезда и отъезда гостей, бронирование и ответы на любые вопросы, которые могут возникнуть у гостей.

Вам не нужно иметь высшее образование или какой-либо соответствующий опыт, чтобы быть сотрудником стойки регистрации отеля, хотя может помочь получение ученой степени в области бизнеса, администрации или гостиничного дела. Некоторые люди, которые заинтересованы в индустрии гостеприимства, начинают с работы в качестве гостей, а затем переходят на руководящие должности.

Работникам ресепшн нужны сильные навыки межличностного общения и общения. Они также должны быть решающими проблемы. Убедитесь, что вы знаете навыки, необходимые для работы на ресепшн, и выделите эти навыки при приеме на работу.

Как продемонстрировать свои навыки обслуживания гостей

В процессе поиска работы вы можете выделить свои навыки, чтобы произвести впечатление на менеджеров по найму. Первый шаг - узнать, какие навыки необходимы для работы. Наряду с прочтением этого списка навыков работы на стойке регистрации отеля, прочитайте список вакансий. Обведите все слова навыков в списке. Затем составьте список навыков, которые у вас есть, которые относятся к работе. Попытайтесь упомянуть эти умелые слова в процессе поиска работы.

Вы можете включить соответствующие слова навыков в свое резюме. В описании вашей истории работы или резюме вы можете использовать некоторые из этих ключевых слов.

Вы также можете использовать эти слова в вашем сопроводительном письме. В тексте вашего письма вы можете указать один или два из необходимых навыков и привести конкретный пример времени, когда вы демонстрировали каждый навык на рабочем месте.

Наконец, вы можете использовать эти слова навыков в вашем интервью. Убедитесь, что у вас есть хотя бы один пример на время, когда вы продемонстрировали свои лучшие навыки.

Лучшие навыки работы на стойке регистрации

Для работы стойки регистрации в отеле требуется много разных навыков, и детали могут различаться в зависимости от того, как организован отель (например, ваша работа может включать или не включать перенос сумок гостей) и на каком рынке работает отель. Тем не менее, есть некоторые навыки, которые нужны всем сотрудникам ресепшн.

связь
Общение имеет решающее значение для сотрудников стойки регистрации отеля. Они разговаривают с гостями лично и по телефону в течение всего дня, поэтому важно, чтобы они разговаривали четко и поддерживали позитивный тон.

Связанные навыки:

  • Приветствие гостей
  • Невербальная коммуникация
  • Устное общение
  • Письменное сообщение

хладнокровие
Поскольку работнику стойки регистрации приходится выполнять многозадачность и обслуживать одновременно много гостей, хороший сотрудник может сохранять спокойствие под давлением. Даже когда отель очень занят, сотрудник все равно должен уметь выполнять различные задачи, оставаясь при этом дружелюбным к клиентам.

Связанные навыки:

  • Многозадачность
  • гибкость
  • Профессионализм
  • Профессиональная внешность
  • Стресс-менеджмент

Компьютерная грамотность
Работа на стойке регистрации требует использования компьютеров для ведения записей, обработки платежей и выполнения других задач. Вам не нужно быть экспертом в области технологий, но вы должны быть компьютерно-грамотными. Вы должны быть знакомы с программным обеспечением, используемым в отеле, или быстро набрать скорость.

Связанные навыки:

  • Центральные системы бронирования (CRS)
  • Математика
  • Microsoft Office
  • Обработка платежей
  • Расчет гостевых счетов

дружелюбие
Сотрудник стойки регистрации обычно является первым человеком, которого гость видит при входе в отель. Поэтому работники стойки регистрации должны быть очень приветливы. Хороший сотрудник службы гостеприимства приветствует каждого гостя с улыбкой и дружеским словом.

Связанные навыки:

  • Обслуживание клиентов
  • Вежливость, энтузиазм
  • Энергия, гостевые отношения
  • Межличностное, позитивное отношение

организация
Сотрудники ресепшн всегда многозадачны; они должны отвечать на телефонные звонки, приветствовать гостей, отвечать на вопросы, проверять клиентов и многое другое. Быть организованным позволяет работнику ресепшн манипулировать этими множественными задачами.

Связанные навыки:

  • Внимание к деталям
  • КПД
  • Приоритезация
  • Тайм-менеджмент

Решение проблем
Быть сотрудником ресепшн означает, что вы будете первым, с кем гости будут доводить свои проблемы. Эти проблемы могут быть незначительными, например, запросить рекомендации ресторана. Они могут быть основными, например, гость, чья зарезервированная комната не оборудована для инвалидных колясок по запросу. Возможны даже непредвиденные ситуации, например, гостья в медицинском кризисе. Ваша задача будет решить проблему, если это возможно, или выяснить, кому позвонить, чтобы решить ее. Если вы сможете быстро и креативно ответить на эти вызовы, вы сможете порадовать гостей хорошим отзывом о своем отеле, несмотря на плохую ситуацию.

Связанные навыки:

  • аналитический
  • Творческий подход
  • Разрешение жалоб
  • Отвечая на проблемы и вопросы гостей

Продажи
Хотя сотрудникам ресепшн не обязательно делать продажи, им нужно продвигать конкретные гостиничные услуги и другие предложения. Они также могут побудить гостей покупать более роскошные и дорогие номера. Поэтому людям, которые пользуются услугами гостя, должно быть удобно продвигать товары и услуги.

Связанные навыки:

  • Сообщите о продажах и акциях
  • Продвигать объекты и услуги
  • Продвигать программы для частых гостей
  • Предоставить информацию об услугах отеля, номера upsell

Сегодня отельный бизнес процветает не только за границей, но и у нас на родине. Учитывая это, будет вполне логичным рассмотреть эту среду как потенциальное место работы. Какие здесь существуют вакансии? Что за обязанности подразумевает работа в отелях? И кого вообще туда берут?

работа в отеле

Кто нужен в гостинице?

Каждый отель по-своему уникален, а потому довольно сложно говорить о них в общих чертах. При этом их индивидуальность проявляется не только в интерьере или в изысканности номеров, но и в том, какой персонал там работает. Например, если небольшая гостиница способна обойтись администратором и двумя уборщицами, то в штат пятизвездочного отеля может входить до 50 специалистов.

И все же, несмотря на все разнообразие вакансий, среди них есть те, которые востребованы больше всего.

работа в отелях

Администратор отеля

Администратор – это первое лицо после управляющего или главного менеджера. На нем лежит ответственность практически за все в отеле: поселение клиентов в номера, организация трудового распорядка, закупка необходимого оборудования, решение конфликтов и так далее. Откровенно говоря, это самая сложная работа в отеле, а потому и самая высокооплачиваемая.

Главная проблема в том, что устроиться на должность администратора довольно сложно. Особенно когда речь идет о крупных отелях или гостиницах. Руководство понимает, что плохо подготовленный сотрудник может оплошать в любой момент, что поставит под удар их репутацию. А потому они предпочитают назначать на должность администратора лишь тех специалистов, которые имеют опыт работы в отельном бизнесе.

Помимо этого, данный вид сотрудников обязан обладать следующими качествами:

  • Коммуникабельностью, так как работа в отелях подразумевает непрерывное общение с клиентами.
  • Организаторскими навыками, ведь большая часть обязанностей администратора связана с постановкой и корректировкой задач для обслуживающего персонала.
  • Сообразительностью – без нее никуда, так как нестандартные ситуации будут постоянно возникать на ровном месте.

Порой владельцы предъявляют к претендентам на должность администратора дополнительные требования. Например, они могут принимать на работу только людей с высшим образованием или отсеивать тех кандидатов, которые обладают плохой дикцией.

работа в отелях москвы

Ресепшен

Большинство гостиниц имеет при входе ресепшен – отдельную зону, предназначенную для встречи гостей. Именно сюда первым делом обращаются клиенты для того, чтобы забронировать номер или узнать необходимую информацию об услугах данного заведения.

Чаще всего в небольших отелях на ресепшен сидит администратор. А вот дорогостоящие гостиницы, наоборот, предпочитают нанимать на эту должность отдельный персонал. Это связано с тем, что их приемная пропускает через себя куда больше посетителей, что оправдывает дополнительные затраты.

Работа в отеле на ресепшен не требует наличия высшего образования. Однако, дабы устроиться на это место, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь превосходную дикцию и манеры.
  • Обладать презентабельным видом.
  • Знать английский язык на разговорном уровне (это связано с тем, что некоторые посетители отеля могут оказаться иностранцами).

работа горничной в отеле

Работа горничной в отеле

В любой гостинице есть собственные горничные. Ведь именно эти сотрудники отвечают за чистоту в номерах, а также их благоустройство. Однако следует понимать, что обязанности горничной выходят далеко за рамки простой уборщицы.

В частности, на ее плечи ложатся следующие задачи:

  • Поддержание порядка в номере: влажная уборка, протирание пыли, замена постельного белья, дезинфекция санузла и так далее.
  • Проверка материальной базы. Горничная в обязательном порядке осматривает всю мебель и предметы в комнате, дабы удостоверится в их целостности. То же касается электроприборов, душа, замков и так далее.
  • Контроль некоторых платных услуг. Например, чтобы гость не остался без напитков, она должна ежедневно заглядывать в мини-бар.

И это лишь небольшой список тех обязанностей, что таит в себе работа в отеле (гостинице). Следует заметить, что руководство таких заведений может внедрять собственные сервисы. Допустим, некоторые престижные дома предоставляют услуги по стирке и утюжке вещей. В этом случае горничные каждое утро заходят в номера, собирают специально оставленную одежду, а вечером, после основательной чистки, возвращают ее обратно.

работа в отеле гостинице

Швейцар

Любой уважающий себя отель имеет в своем штате нескольких швейцаров. Эти работники прежде всего отвечают за встречу клиентов при входе в здание. Они должны поприветствовать посетителей и вежливо открыть им дверь. В случае необходимости они также обязаны ответить на все возникшие вопросы или же указать путь к ресепшену.

Помимо этого, работа в отеле может обернуться для швейцара следующими задачами:

  • Помощь гостям с погрузкой-разгрузкой багажа.
  • Вызов такси. о достопримечательностях, местах для прогулки, шопинге и так далее.
  • Помощь с парковкой (в дорогих отелях для этого существует отдельная категория сотрудников).
  • Прием писем, звонков и документов постояльцев.

Кто еще нужен в гостинице?

Работа в отеле многогранна. Поэтому, помимо всех вышеперечисленных должностей, существуют и другие, не менее востребованные специальности. Давайте бегло пройдемся по ним:

  1. Повара. Большинство гостиниц предлагает своим клиентам возможность подкрепиться в стенах их заведения. Кухня здесь может быть как до банальности обыденной (омлет, овсянка и черный кофе), так и весьма изысканной (французские, итальянские, восточные блюда). Однако любой из вариантов предполагает наличие собственного повара и его помощников.
  2. Работники химчистки. Престижные отели предпочитают использовать собственную прачечную, так как содержать ее гораздо дешевле, чем пользоваться услугами других компаний.
  3. Грузчики. Они нужны как для выполнения обыденных заданий гостиницы (прием белья, продуктов питания, бытовой химии), так и для помощи гостям (доставка вещей в номер).
  4. Экономисты. Чем престижней отель, тем больше его прибыль. Поэтому руководство зачастую набирает целый экономический отдел: менеджеры по персоналу, маркетологи, пиарщики, бухгалтеры и так далее.
  5. Вспомогательный персонал. Для того чтобы опередить своих конкурентов, гостиницы часто внедрят в свой сервис дополнительные услуги. Поэтому не стоит удивляться тому, что некоторые из них набирают в свой штат массажистов, тренеров по фитнесу, опытных гидов, переводчиков и так далее.

работа в отеле отзывы

Особенности работы в отельном бизнесе

Главной особенностью данной работы является то, что каждый работник отвечает не только за себя, но и за весь коллектив в целом. Ведь любая ошибка ложится темным пятном на репутацию заведения, тем самым ставя под удар всех ее сотрудников.

К тому же работа в отелях Москвы, как, в принципе, и в любом другом крупном городе, обязывает к перфекционизму. Это связано с жестокой конкуренцией, которая позволяет выжить лишь тем заведениям, чьи сотрудники исполняют свои обязанности на пять с плюсом.

Работа в отеле: отзывы и рекомендации

В целом многое зависит от конкретного места работы. Например, в одних гостиницах персонал более чем доволен условиями труда и зарплатой, в иных, наоборот, никто не задерживается подолгу. Поэтому бывалые люди советуют досконально изучить будущее место работы, прежде чем пойти туда на собеседование. Например, можно найти отзывы сотрудников, которые там уже работали, в интернете и проверить их. Но, конечно, если речь идет о презентабельной дорогой гостинице, то в большинстве своем отзывы о таких заведениях, как правило, более чем положительны.

Еще одним важным пунктом является знание английского языка. Сейчас все больше и больше работодателей указывает этот пункт при наборе персонала. Поэтому если хотите устроиться в престижный отель, то начинайте заранее изучать иностранный язык.


Ответ на пост «Рассказ о том, как в Тинькоффе работается»

Прочитал рассказ представителя Тинькофф в СПб, и захотелось поделиться своим опытом работы в этом банке.

Начнём по порядку. Кто я? Оператор на звонках, тот человек, который отвечает клиентам, помогает решать их вопросы. Когда только начинал работать, много косячил, не знал, что делать и скорее случайно пакостил банку. Правда, не специально) Ну знаете, порол непонятную дичь, когда клиент спрашивает одно, я отвечаю другое или вообще дезинформирую. Это было поначалу. Слушать свои бредни того периода забавно.

Кхем-кхем. Начнём с обучения.

Вообще у нас бесконечные курсы, которые ты проходишь обычно пока у тебя нет звонка, то есть во время работы, читаешь себе новую информацию по банковским продуктам, смотришь прикольные видяшки с мемами, да вообще оформление обучающих курсов в Тинькоффе не даёт сильно заскучать. Постоянно твои звонки прослушивают опытные ребята, делают замечания, что где ты неправильно сказал или сделал. Ясное дело, что слушают не всё, у меня звонков в день бывает по 70 штук в среднем. 70 разных клиентов с разными проблемами. И, чёрт возьми, всё записывается. ВСЁ. Принимаешь звонки ты в отдельном окне браузера, и все твои движения мышкой видны, всё, что ты говоришь и делаешь. Поначалу это вводило в ступор, мол, как так можно. Потом привык.

Хотелось бы отметить то, что мне вообще не нравится как сотруднику:

1. Обращаться к клиенту по имени.

Нет, серьезно, есть снижение оценки на звонке за то, что ты обратился к клиенту по имени-отчеству. Мне манеры не позволяют обращаться к незнакомому человеку втрое меня старше по имени. И ты обязан обратиться по имени к условной Марь Иванне, которой 70 лет "Мария". *глубоко обреченно вздыхает* И поделать с этим может только сам клиент, если выразит негатив, чтобы к нему обращались по имени-отчеству

2. Строго следовать установленному регламенту пользования программой для звонков.

Казалось бы, что в этом плохого? А вот вам типичная ситуация: звонит клиент и спрашивает, где тут ближайший банкомат, хочу деньги внести? Ты такой про себя думаешь "окей, сейчас открою карту пополнений, скажу". Но у тебя резко программа перестаёт работать, и ты вынужден переключить на другого сотрудника. И клиент ждёт еще минуты три, когда ему подскажут. В сумме стоит такой клиент на улице с телефоном в руке минут пять, ждёт, когда же ему наконец расскажут, где этот грёбаный банкомат спрятался. Так вот прикол в том, что я эту карту могу открыть заранее в отдельной вкладке и максимум за минуту подсказать клиенту что где и как. Но так делать нельзя, следуй правилам. А потом почему клиенты недовольны долгим ожиданием, даже не знаю

3. Клиенты думают, что от оператора что-то зависит и он виноват во всех грехах.

Это вообще капец. Вот ты человек, с головой, в которой вроде бы есть мозг (ну должен быть по крайней мере). Тебя обучили читать еще в школе. Ты берешь кредитную карту, получаешь свой договор, тарифный план, где написано чёрным по белому, что за снятие наличных и приравненные к ним операции (например перевод на карту другого банка) нет беспроцентного периода, чудовищная комиссия и обычно около 50% годовых, и что картой имеет реальный смысл пользоваться именно для покупок. А потом ты снимаешь 3000к наличными, с тебя берут комиссию около 10к и за неделю начисляют больше двух тысяч рублей процентов. А потом ты звонишь ругаться в банк по поводу. Ты же сам подписал документы, согласился с условиями. И как, КАК вообще может прийти в голову снимать наличные с КРЕДИТНОЙ, мать её, карты? Для этого кредит наличными есть. И у этих людей виноват ты, оператор, мошенник, негодяй, и очень нехороший человек.

Ну, вроде отпустило=) Не нашёл, чтобы на Пикабу подобное появлялось, так что дам еще пару советов клиентам.

1. Пользуйтесь мобильным приложением, ПОЖАЛУЙСТА, вам же будет лучше. Не нужно ждать долгих звонков, непонятные вопросы можно решить через чат. В нём же внимательно читайте условия вашего банковского продукта, там всё есть. Огромное количество проблем клиентов могло просто не существовать, если бы те прочитали условный тарифный план по кредитке

2. Если звоните оператору, общайтесь с ним в спокойной вежливой форме, как и он с вами, насколько это возможно (шутки порой здорово поднимают настроение). И вам быстрее помогут, и проблему вашу куда легче понять, если не надо просеивать её через фильтр негатива.

3. Далеко не всегда система может сразу найти вас в базе, так что очень радуют клиенты, которые после приветствия сразу спрашивают, вижу ли я их банковские продукты. Когда вы начинаете сразу рассказывать о ваших проблемах, а у оператора главный экран, ему нужно всё запомнить, вас найти в базе, и только потом вспоминать или переспрашивать, что же вы там хотели (речь идёт не об одном каком-то простом вопросе, а, допустим, если вопросов несколько)

4. Не набирайте номер сразу же, если звонок сорвался, вы не попадёте на того же оператора, а он обычно старается дозвониться вам в течение 15-ти секунд после обрыва связи. В итоге вам же придётся всё объяснять второй (на моей практике клиент объяснял всё пять раз разным операторам, когда у нас была плохая связь на входящие в банк и хорошая, когда мы перезванивали клиентам) раз другому оператору.

Что-то много и сумбурно получилось. Если эта тема вообще интересна, могу более подробно о чём-то рассказать.


Рассказ о том, как в Тинькоффе работается

Гуляя по сайту Банки.ру заметил очень интересный отзыв работника банка, который просто заслуживает быть здесь, а не на задворках скучного сайта.

Отзыв о работе представителем в городе Санкт-Петербург.

Работаю представителем почти 3 года, за это время происходило много изменений в процессах, мы всегда это воспринимаем с большим воодушевлением. И в последние месяцы ситуация с мотивацией и условиями труда вышла становится все лучше и лучше со стороны руководства банка. По порядку:

Большинство представителей оформлены по договору подряда(присоедениения, гпх, как угодно), лишь часть - в штате. Несмотря на то, что это является грубейшим нарушением трудового законодательства и статьи 15 ТК РФ, которая гласит, что трудовые отношения не могут регулироваться договором ГПХ, я считаю, что это большой плюс для сотрудника. Кому нужен стаж? До пенсии надо дожить. Кому нужны больничные? Представитель Тинькофф силен морально, физически, духовно. Отпуска придумали лузеры, которые просто не хотят развивать компанию на энтузиазме. Настоящий представитель-чемпион контролирует свою жизнь, отвечает за свои действия, готов в свой выходной приехать в офис и помочь штатным коллегам в их непростом труде. Ведь кто еще обязан мне создать условия для труда, если не я сам.

Для Банка Тинькофф мы не являемся сотрудниками, просто некие подрядчики, выполняющие работы за вознаграждение. Это логично, ведь не каждый получает привилегию даже просто быть в составе Т-команды.

В случае получения травмы на смене, компания не несет никаких обязательств. Раз получил травму, значит виноват сам, в следующий раз внимательнее будешь. Мотивация стать лучше. Можно записаться на бокс, актуально для девушек.

Сбор документов происходит в крохотном офисе, в который с трудом влезает 4 стола в ряд. Столы эти завалены документами по встречам, которые не состоялись в предыдущие дни. У банка Тинькофф нет денег, чтобы арендовать соседний пустующий офис для такого крупного региона как СПБ, потому что все средства уходят на развитие компании. Слабые духом представители - негативщики жалуются на это, но нормальные люди их переубеждают. Ведь собирать документы в максимально тесном контакте с коллегами - что может быть лучше?

Так что если по графику у тебя смена 11-23, то тебе нужно приехать в офис в 9 утра, чтобы успеть нормально собраться, около часа уйдет на поиск документов. Встречи начинаются уже с 11 часов, так что выехать нужно часов в 10 утра, чтобы успеть по клиентам.

Это раньше мы делали жалкие 15 встреч в день и считали, что 20 это завал. Не знали, как это все успевать. Но мы выросли как профессионалы и Банк Тинькофф пошел нам на встречу, доведя количество встреч до 35-45 в день. И все же, это мало. Коллеги в рабочих чатах Телеграм(разрешенная в РФ организация) жалуются, что хотели бы еще больше встреч, чтобы зарабатывать больше. Конечно, существуют слабые духом негативщики, которые считают, что за час невозможно провести 5 встреч, которые находятся на расстоянии 30 минут друг от друга, но поэтому они без премии и остаются. Представитель-победитель создает возможности, а не ноет.

И это не просто встречи в формате "Приехал-отдал-уехал", это полноценное подписание с презентацией продукта, сверкой данных, заполнением данных кросс-продажами. Если это более сложный продукт вроде кредита под залог, встреча занимает от часа времени. Разброс встреч бывает на 3 станции метро, так что надо успеть к каждому! Я не могу себе позволить уронить репутацию компании. Как же круто преодолевать все трудности, в диком ритме проводить 11 встреч в двухчасовой интервал, уффф. Кто не был в такой ситуации, тот не понимает, что такое реальный адреналин.

И тут самое интересное - наша мотивация. Если клиент в другом районе в интервал доставки или просто не готов/не хочет проводить встречу, но документы при нем, то такой перенос встречи влияет на твою статистику и зарплату. Ну тут ты сам виноват, мог бы и предугадать такой исход событий. В конце-концов, разве сложно метнуться ради клиента в другой район? А если он приедет только к концу интервала, то надо войти в положение, ведь интервал для клиента. Остальные клиенты могут и потерпеть.

Вознаграждение(не путать с зарплатой, мы же подрядчики)формируется из двух частей - за количество встреч, на эту небольшую выплату статистика не влияет. И премия за качество, продажи, доп.продукты и т.д. Это основа зарплаты, на которую распространяется влияние статистики. Если статистика 50%, получаешь половину от заработанного - ндфл 13%. Статистика ниже 30% - не получаешь вообще ничего. Мотивация становиться лучше каждый день!

Но самое прекрасное, что банку этого мало нынешней нагрузки на представителя, и прямо в разгар рекламных компаний вводится новая механика - быстрые доставки день в день! Когда ты выдаешь клиенту неименную карту с заполнением документов, либо сим-карту по тому же принципу. Возможно, клиент хотел именную карту для поездки за границу, но это мелочи. Ведь он получил ее в день заказа. Эмбоссированные карты - это анахронизм, ведь все мы знаем, что рельефные цифры служат куда меньше напечатанных, а печатать номер карты рядом с CVV-кодом очень безопасно и надежно.

И назначение этой встречи ничем не ограничено. У тебя 11 встреч в двухчасовой интервал, а ты уже договорился с частью клиентов? Лови быструю доставку в другом конце района, а если это сим-карта, то перенос этой встречи повлияет сразу на 3 показателя статистики. Такое допускать нельзя. Остальные клиенты побухтят, но отнесутся с пониманием. В крайнем случае, получишь нарушение на 50% вознаграждения(не путать с зарплатой), будет тебе уроком, что клиентов подводить нельзя.

Интересы клиентов с перевыпуском для представителя всегда на первом плане, ведь за такую встречу можно получить в 4 раза меньше, чем получают курьеры за простую доставку еды. Так что если Вам не могут доставить ваш перевыпуск уже неделю, то знайте - эффективные менеджеры банка сделали все для того, чтобы мотивировать представителя доставить вам Карту.

Дальше я перечислю ряд совсем несущественных проблем, с которыми сталкиваются представители каждый день. Сразу скажу, что проблемы несущественные, если их не решают многие месяцы.

1. Руководитель сообщил, что премия из пункта 4 договора присоединения отменена на неопределенный период, хотя никаких новостей об этом не было, никаких приказов и изменений. Я условия премирования выполнил.

2. Постоянные ошибки приложения, повторяющиеся опросники, закрывающиеся сами по себе встречи, невозможность теперь сверить номер телефона клиента, доказать свой звонок, если он был совершен с функцией "звонок через интернет".

3. Развитая система депремирования, срабатывающая по первой необходимости(любая ошибка карается даже в том случае, если является технической особенностью рабочего приложения)существует с полумертвой системой премирования - никто не гарантирует, что твои +5 зачтутся.

4. Нарушения, которые нельзя опровергнуть. Например, если клиент сказал, что перчаток у тебя не было, ты получаешь неоспоримое нарушение 10%, несмотря на то, что даже на фотографиях паспорта клиента видно, что ты в перчатках. Почему существует необходимость утреннего фотографирования, если наличие фото не является защитой от таких нарушений?

2. Обязательные ГУГЛ карты бесполезны в использовании в МП, их интерфейс и графика не позволяют корректно ими пользоваться.

3. Быстрые встречи мобайл назначаются вечером в другие районы, потому что у нас нет возможности на это повлиять, а перенос сильно бьет по статистике.

4. Сбои в назначении и закрытии встреч, из-за чего у клиентов возникают проблемы с получением продукта и его и его использованием.

5. Клиенты неделями не могут воспользоваться приложением инвестиций.

6. Сбои при активации карт, когда клиенту приходит оповещение о том, что карта готова к использованию, а он не может ей пользоваться от часа до нескольких дней. Раньше клиенты могли пользоваться картой полноценно уже через несколько минут после получения

8. Технические проблемы при оформлении Тинькофф мобайл(не приходит кодовое смс, брак сим). Симки не работают целыми днями после получения.

9. Технические проблемы при быстрых доставках Кредитной карты и Дебетовой карте, кривые активности по их оформлению.

Ежемесячный некорректный подсчет статистики, например успешные встречи мобайл учитываются некорректно, неявки и недозвоны приходится убирать вручную, корректировки приходится контролировать вручную, а у Руководителя группы и так большой функционал.

Физическая усталость от быстрых доставок из-за огромного веса неименных карт, средств защиты, масок, анкет, документов. Все необходимое буквально не влезает в большой рюкзак.

Убрали доплату за выход, но ужесточили условия по ношению сиз, нахождению в офисе, сдаче переносов.

10. Некорректное консультирование кц по продуктам банка, наличие продаж в стиле: "Курьер приедет, с ним и откажетесь", постановка клиента перед фактом встречи, когда он в ней не заинтересован. Обман при консультации - обещают клиенту согласование первичной встречи по дебетовой карте с помощью заграничного паспорта, когда при этом отдел эмиссии не уведомлен и у банка нет данных об этом документе (соответственно, печатается анкета на российский паспорт, а представитель вынужден объяснять, почему банк обманывает клиента).

В заключение, хотелось бы отметить, что мы с командой преодолеем все трудности. Слабые духом негативщики, засидевшиеся на своих местах, покинут команду. На их место придут неопытные люди, но люди с горящими глазами. Они поведут нашу команду к статусу лучшего банка как Данко с горящим сердцем повел людей через тьму.

Как же я счастлив работать в Т-команде, спасибо, что предоставили эту возможность. С уважением, Федор

На этом отзыв заканчивается. Что стало с парнем, уволили, убили или избили остаётся неизвестным. Очень надеюсь, что руководство научится слушать обычных работников, и это касается не только Тинькофф.

Читайте также: