Можно ли после курсов кондитера устроиться на работу

Опубликовано: 01.10.2024

Евгений

Мечтаете заниматься кондитерским делом? Нравится украшать выпечку или виртуозно умеете создавать удивительные цветы кулинарным мешочком? Подумайте о том, чтобы стать кондитером. Эта профессия может приносить хороший доход! Читайте и мы расскажем, где учиться на кондитера, как найти работу и создать первое портфолио.

В статье расскажем:

  1. Кто такой кондитер и что он делает
  2. Зачем кондитеру разряды?
  3. Где учиться на кондитера
  4. Что нужно кондитеру для работы
  5. Как работать кондитеру без опыта?
  6. Вакансии для кондитеров и зарплата кондитера
  7. Плюсы и минусы работы кондитером
  8. Советы начинающим кондитерам

Кто такой кондитер и что он делает?

Кондитер — это повар, который делает десерты. Кондитер отчасти художник, ведь в его работу входит и украшение готового изделия.

Красивый торт хочется сфотографировать и поделиться с друзьями. Инстаграм помогает начинающим кондитерам раскрутиться. Некоторые мастера специально рисуют кремом хештеги на торте, чтобы продвинуть свое творение в сети.

Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей Еда Интервью Как стать Карьера

Домашний кондитер Светлана (Making baking) рассказывает, почему захотела стать кондитером:

— У любого человека рано или поздно происходит событие, которое он захочет не только с кем то разделить, но и провести его вкусно. Именно для таких личных (и не очень) праздников я и работаю. Я становлюсь частью важного дня: свадьбы, дня рождения, повышения и других событий.

Самое приятное — получать обратную связь! Праздник прошел, торт съеден и весточка в виде отзыва становится той самой вишенкой, которая мотивирует и даёт вдохновение работать дальше.

Мой стаж пока 4 года, и я очень хочу, чтобы он увеличивался, потому что мне нравится то, что я делаю. Ты сам себе хозяин, напрямую видишь своего заказчика, тебе не дают сухое ТЗ, ты сам его создаёшь! Если после долгих раздумий вы все таки не отступили от мысли, что хотите стать кондитером, то начинайте скорее и вам откроется невероятный и интересный мир красоты, вкусов, химии! Праздник будет всегда с вами, потому что вы будете его частью, отзывы от благодарных заказчиков будут пробивать на слезу, а родственники с довольными моськами говорить «там же будет твой торт?»

Зачем кондитеру разряды?

  • Кондитер первого разряда обычно режет бисквит, разносит по местам заготовки. Загружает полуфабрикаты в кондитерские машины и следит за работой аппарата.
  • Кондитер второго разряда делает крема и сиропы, режет торт на пласты, смазывает слои, готовит полуфабрикаты, замешивает тесто.
  • Кондитер третьего разряда делает простенькие десерты и выпечку; готовит легкие виды кремов; готовит полуфабрикаты, украшает торты фруктами, шоколадом.
  • Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления, готовит фигурки из шоколада, создает рисунки, кружева для торта.
  • Кондитер пятого разряда контролирует более сложные десертные проекты по специальным рецептам, оформляет заказные торты и выпечку по тяжелым рецептам.
  • Кондитер шестого разряда работает над рецептами, сложнейшим оформлением и подбором цветов кондитерского изделия. Сам разрабатывает технологию приготовления материалов и десерта.

Система разрядов осталась еще со времен советского союза. На самом деле талантливый кондитер с 3 разрядом может быть опытнее и успешнее коллеги с 6 разрядом. Разряды не главное.

Главное упорный труд и тяга к обучению. Кондитер, как и любой кулинар учится всю жизнь. Следите за трендами, ищите новые рецепты и придумывайте свои.

После окончания учебного заведения кондитер обычно сразу получает 3 разряд. Третьего разряда хватит чтобы найти первую работу. Чтобы повысить разряд нужно одобрение начальства с места работы на прохождение курсов повышения квалификации. После прохождения курса вам повысят разряд.

Стремитесь брать на себя ответственность за готовку более сложных десертов. Просите временно выполнять функции шеф повара, если тот в отпуске или болен. Ваше рвение заметят и скоро вы сами станете шефом.

Где учиться на кондитера?

Поступить в вуз или техникум

Такой вариант хорошо подойдет тем, кто хочет стать кондитером после 9 или 11 класса.

В России несколько вузов готовит кондитеров на факультетах организации общепита. После окончания 11 класса вы можете поступить в один из них:

  1. Тюменский индустриальный университет.
  2. Московский государственный университет пищевых производств.
  3. Высшая школа кулинарного мастерства (СПбГУСЭ)
  4. Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
  5. Калининградский государственный технический университет.
  6. Кемеровский государственный университет.
  7. Казанский национальный исследовательский технологический университет.

Чтобы поступить в вуз придется сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и химии. Учеба займет 4 года и на выпуске получите диплом бакалавра.

Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей Еда Интервью Как стать Карьера

Если не хотите идти в вуз, поступайте в техникум после 9 класса. Техникум в среднем готовит специалистов за 22 месяца, вступительных экзаменов нет. Ищите учебные заведения по специальности кондитерское дело в вашем регионе. Среднее образование получить легче и быстрее, однако некоторые работодатели могут требовать высшее образование.

Посещать курсы и мастер-классы для кондитеров

Если вы уже давно закончили школу, то можно пойти на курсы или мастер-классы по кондитерскому искусству.

Чтобы научиться делать вкусные десерты, не обязательно учиться в специальных заведениях. Почти в каждом городе опытные мастера проводят курсы и мастер классы для начинающих кондитеров. Также есть онлайн курсы, можно стать кондитером не выходя из дома.

Некоторые знания можно получить и бесплатно, например на ютуб каналах:

  • Екатерины Песковой;
  • Полины Филимоновой;
  • Ирины Воскресенской

Плюс домашнего обучения в том, что можно легко совмещать занятия с работой или уходом за ребенком. Минус в том, что нужно дисциплинировать себя и не лениться. Никто не укажет вам на ваши ошибки в процессе готовки, придется разбираться самостоятельно.

Читать книги по кондитерскому делу

Что нужно кондитеру для работы — инструменты кондитера

В любом деле у мастера должен быть свой инструмент. Но если вы начинающий кондитер, понять, что вам понадобиться довольно трудно. Вот основные инструменты, которые нужны кондиру в работе:

Как работать кондитеру без опыта?

Что делать после окончания учебы начинающему кондитеру без опыта? Сейчас расскажем.

У начинающих кондитеров большая проблема найти первую достойную работу. В России кондитерское дело преподают по старым советским методичкам. В хорошее кафе вас не возьмут без большого опыта и достойного портфолио. Также никто не хочет брать на себя ответственность в обучении новичка.

Есть еще один вариант быстрой наработки портфолио. Найдите место, в котором бы очень хотели работать и изучите его десертное меню.Приготовьте их лучшие блюда дома, сфотографируйте и покажите на собеседовании с шеф-поваром ресторана. Умейте преподнести себя работодателю.

Где больше вакансий для кондитеров?

Распределение вакансий по регионам страны по статистике на russia.trud.com:

Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей Еда Интервью Как стать Карьера

Больше всего вакансий в Московской и Ленинградской области. Не обязательно рваться в центр страны за работой мечты. Во многих небольших городах достаточно вакансий с высокой зарплатой.

Зарплата кондитера

Уровень зарплат по регионам страны, данные с russia.trud.com.

Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей Еда Интервью Как стать Карьера

Средняя зарплата выше всего в Магаданской области и в Ханты-Мансийском автономном округе. Потому что регионы расположены удаленно, там часто нестабильный климат. В таких регионах средняя зарплата всегда выше, но и цены на товары соответствуют. Не воспринимайте график как причину для переезда на Сахалин или Чукотку.

Плюсы и минусы работы кондитером

Работа кондитера тяжелее, чем кажется. Обычно кондитером все представляют повара в белоснежном фартуке на фоне идеально чистой кухни, но это не совсем так. Вам предстоит несколько часов работать стоя, на кухне работают печи и часто жарко. Много физической работы, иногда некогда присесть и отдохнуть.

График работы не всегда стабилен. Заказ на огромный многоэтажный торт может заставить вас работать по 12 часов и несколько дней подряд. Нельзя допустить, чтобы бисквит засох или испортился крем, поэтому приходится работать сверхурочно.

Во-первых, все думают, что это легко и прибыльно, бегут поголовно заниматься этим, тем самым захламляя рынок очевидной безвкусицей.

В-третьих, за этим самым красивым тортиком или пироженым стоит человек, у которого не бывает праздников. 8 марта, Новый год, 14 февраля, день матери и так до бесконечности — все это мимо тебя. Точнее, отдых, время с семьей — ты работаешь. Я, например, не успеваю купить маме цветы на 8 марта уже несколько лет подряд, потому что это пиковый день, который невозможно пропустить, если хочешь зарабатывать. За красивой картинкой кондитера, стоит человек у которого адски болят ноги и спина, руки в ожогах. Если человек работает не на себя, то к этому прибавляются переработки, которые, наверняка, никто тебе не оплатит, а если оплатят, то ЗП не покроет все выше описанные минусы. Также бывают форс-мажоры, которые, в первую очередь, сказываются на нервах.

Например, у меня два раза падали торты, при чем один из них за час до отдачи заказчику. Защемленный нерв в спине, привет! Наверняка, да я даже уверена, в любой работе есть такие моменты, от которых очень тяжко, я пишу все это не для того, чтобы пожалели, а чтобы другие люди сто раз подумали заниматься им кондитерством или нет. Попробовали испечь что-нибудь сами! Чтобы быть кондитером нужно стать настоящим фанатиком этого дела. Но вдруг это начало вашей новой жизни или переосмысление слов «домашний кондитер».

Светлана, кондитер, опыт работы 4 года

Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей Еда Интервью Как стать Карьера

Советы для начинающих кондитеров

Мы задали несколько вопросов кондитеру-миллионеру Полине Филимоновой, чтобы узнать как стать успешным кондитером. Следите за ее блогом на ютуб, там много полезных видео для начинающих.

Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей Еда Интервью Как стать Карьера

— Кто такой кондитер в вашем понимании? Это профессия или призвание больше, стиль жизни?

Для всех по-разному. Когда я начинала, даже не думала, что когда-то я смогу на этом зарабатывать. Да и до сих пор мне настолько нравится этим заниматься, что я не могу назвать кондитерское дело «работой». Скорее, хорошо оплачиваемое хобби, которому ты готова посвящать все свое время с утра до вечера и не уставать.

— Можно ли научиться кондитерскому делу удалённо и самостоятельно? Или лучше сходить на живые курсы?

Сейчас интернет настолько развит, что удаленно и самостоятельно можно научиться чему угодно. Пока я не заработала на первое обучение (а на это ушло 2 года), я училась сама, по рецептам из интернета. Но если бы у меня была возможность учиться онлайн, я бы обязательно ее использовала. Любое обучение сильно экономит время.

Что касается выбора между живыми мастер-классами и онлайн-курсами, точно не скажу. Кому как удобнее. У большинства моих учениц есть маленькие дети, с которыми сложно прийти на живое обучение.

Я лично больше люблю онлайн-формат, так как часто не запоминаю определенные техники при приготовлении, в онлайн формате можно посмотреть урок неограниченное количество раз.

Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей Еда Интервью Как стать Карьера

Я бы советовала попробовать оба формата обучения и выбрать, какой вам ближе.

— С какого типа выпечки лучше начинать?

Я бы посоветовала начинать с той выпечки, который больше всего любишь. Это большая энергетическая подпитка. Когда у тебя получается не просто торт, а допустим, любимый медовик из детства, ты рад что сделал его самостоятельно. Совсем другие эмоции.

— Какие частые ошибки у новичков?
— Как вы решили стать кондитером? Где обучались?

Просто с детства любила готовить и только десерты. Мне очень нравилось сладкое на вкус и внешний вид, просто хотелось научиться делать такую красоту своими руками. Сначала, как я уже сказала, училась самостоятельно. Потом тортики начали заказывать друзья и друзья друзей, появились первые деньги. На эти деньги уже начала проходить разные курсы у кондитеров.

— Можно ли устроиться кондитером на работу без опыта? Какая может быть зарплата у кондитера?

Я никогда не устраивалась кондитером по-найму, поэтому, честно, ответить не могу. Но без опыта будет достаточно трудно в любом случае. Лучше сначала научиться, а потом устраиваться.

— Как думаете, стоит ли сейчас открывать ИП и работать кондитером на дому?

У всех разные жизненные обстоятельства, но если, например, вы действительно любите печь и готовы делать это на постоянной основе, то почему нет? Для девушек в декрете это прекрасная возможность зарабатывать любимым делом и уделять достаточное внимание своему ребенку.

— Есть ли какой то стартовый набор инструментов для кондитера, может формочки, посуда и где выгоднее такое покупать?
— Какие советы дадите, тем кто только решил стать кондитером?

Не бояться экспериментировать, не переживать из-за неудач. Если что-то не получается, не расстраиваться и всегда помнить, что все когда-то начинали с нуля. Можно догнать и перегнать кого угодно, главное искренне любить и уважать то дело, которым занимаешься, много учиться и работать над мастерством!

На этом все, успехов вам в кулинарном деле. Будьте усердны, ищите знания вокруг вас и вдохновляйтесь работами великих мастеров. У вас все получится!

Небольшой спойлер: онлайн-вузы действительно заинтересованы в том, чтобы найти выпускникам работу. Трудоустройство — преимущество в глазах потенциального покупателя и конкурентное преимущество организатора. Найти работу после курсов или повысить свой доход — важный целевой запрос аудитории. Иначе зачем идти учиться?

При этом под гарантиями подразумевается несколько вариантов помощи. Одни онлайн-университеты обещают студенту оффер от партнера, другие устраивают выпускнику «смотрины» потенциальных работодателей на защите диплома. Центр карьерного роста IMBA приглашает выпускников на стажировку и рекомендует учащихся компаниям-партнерам.

Но давайте будем честны: даже такая забота не означает гарантированное трудоустройство. Если студент не обладает профессиональными навыками (hard skills), а также стрессоустойчивостью, самостоятельностью, адаптивностью (soft skills), шансы получить работу существенно снизятся. Работодатель не наймет соискателя только из-за обещаний организатору. Можно ли после курсов устроиться на работу? Давайте разберемся, что для этого сделать.

Выберите направление деятельности

Не всякую специальность можно (да и нужно) осваивать онлайн. Если вас привлекает что-то классическое, например, профессия врача, учителя или инженера, придется получать очное образование. Онлайн-обучение по этим направлениям может дать определенные преференции для выпускника (например, повлиять на разряд или помочь в реализации какой-то задачи), но будет бесполезно в целом. Представьте себе хирурга, который видел скальпель только на экране ноутбука или накладывал швы в виртуальном симуляторе.

То ли дело digital. За последние годы появилось великое множество профессий, которые связаны с интернетом. За 6 лет спрос на digital-специалистов вырос более чем в два раза. При этом возникшая изначально профессия маркетолога (или специалиста по рекламе) с каждым годом дробится на десятки узких специализаций, связанных с обслуживанием конкретного канала продвижения. Так появились директологи (специалисты по рекламе в Яндекс и Google), таргетологи (профи по рекламе в социальных сетях) даже авитологи (рекламщики в «Авито»).

Рост предложения на цифровые профессии

Рост предложения на цифровые профессии

Чему можно учиться в digital? Как говорит Coursera , онлайн-образование будет полезно для освоения навыков в сфере разработки ПО, дизайна и digital-маркетинга. Казус этих профессий в том, что классическое образование, если и учит, то по устаревшим методичкам и силами усталых теоретиков. Реальные эксперты никогда не променяют любимое и прибыльное дело на пыльную кафедру. Максимум придут на разовую лекцию.

Онлайн-университеты не скупятся на привлечение профессионалов, понимая — c их помощью занятия станут только насыщеннее. Личный бренд преподавателя помогает раскручивать курс, курс поднимает авторитет преподавателя, а студент получает практические знания, которым не научат в вузе.

Есть примеры, когда онлайн-обучение становилось альтернативой высшему образованию. Приведу те, что видел сам. В Ingate медицинский брат работает специалистом по SERM (управление репутацией в интернете), техник по образованию запускает рекламные кампании в Яндекс.Директе. А еще есть разработчик, который оставил вуз на четвертом курсе и сделал карьеру. Необходимые навыки они получали онлайн и закрепляли на рабочем месте.

Не ставьте целью диплом

Школьные годы чудесные оставили нам на память не только первый поцелуй и милые сердцу фотографии, но и серьезную профессиональную деформацию. Успехи измеряли «пятерками» в дневнике, баллами на экзаменах, количеством грамот или цветом диплома. Взрослея, мы тащим за собой этот «багаж» и продолжаем коллекционировать оценки, удостоверения и сертификаты. Чем больше, тем лучше. Но так ли они важны?

Обратимся к опыту лидеров рынка, которым рано или поздно последуют все. В 2018 году Google, Apple, IBM, Ernst & Young и несколько других технологических гигантов изменили отношение к образованию соискателя : диплом вуза или колледжа больше не важен для трудоустройства. По мнению работодателей, человек достичь успеха в любой деятельности, несмотря на образование.

Дмитрий Орлов

Возьмут ли на работу после онлайн-курса? Да, но на собеседовании «красивая бумага» не станет щитом от проверки реальных скиллов. Проверяют всех: и опытных профессионалов, и новичков. Начинающего программиста попросят показать код, дизайнера — портфолио, выпускника без опыта протестируют с помощью метода кейсов или ролевой игры. Диплом с фамилией сыграет свою роль, только если за ним стоят практические навыки.

Примите ваши иллюзии

Теперь поговорим о том, как получить пресловутые hard skills. Для начала необходимо принять несовершенство человеческого мозга. Существуют так называемые когнитивные искажения — стереотипы, которые укрепились в нашем сознании. Одно из популярных когнитивных искажений — иллюзия понимания. Человек уверен, что разбирается в чем-то, но на деле просто обобщает ранее полученную информацию из разных источников.

Психологи из Йельского университета доказали, что частично за это несет ответственность цифровая среда. Благодаря Google, мы думаем, что знаем значительно больше, чем есть на самом деле. Хотите проверить? Попробуйте без поисковиков объяснить принцип работы дверного замка или застежки молнии.

Есть еще одна опасная иллюзия — умения. По статистике, треть аварийных ситуаций происходит по вине выпускников автошкол, вроде бы готовых проэкзаменованных специалистов. В интернет-маркетинге риски не так высоки, как на дороге, но мы регулярно сталкиваемся с необоснованными требованиями молодых соискателей.

Сами по себе иллюзии абсолютно естественны, но только если они не превращаются в навязчивую идею. Если вам отказали на собеседовании несколько раз подряд, уточните причины. В случае отказа по недостатку компетенций, подтяните свои слабые стороны на онлайн-курсах.

Учитесь осознанно

Понимание превращается в умение только с практикой, а навыки прокачиваются после определенного числа повторений. Существует популярная теория 10000 часов — чтобы стать профессионалом в своем деле, нужно потратить именно столько времени. Чуть позже авторы оригинального исследования указали, что теория была неверно истолкована. Чтобы достичь успеха, недостаточно механических повторений — нужно использовать метод «сознательной практики».

Смысл методики в том, что человек должен постоянно держать в голове цель своей учебы, выходить из зоны комфорта и прислушиваться к советам более опытных коллег. Одним из примеров целеустремленности являются звезды спорта. Так, Коби Брайант по несколько часов практиковал одни прыжки (пока его партнеры играли в баскетбол), поскольку считал себя недостаточно сильным в этом компоненте игры.

Мы максимум из возможного: предоставляем практику на реальных клиентских сайтах или своем проекте. Но как студент учится: выкладывается ли полностью, добирает ли знания в поисковиках или лениво повторяет за преподавателем, параллельно просматривая видео в TikTok, никто не знает.

Будьте критичны к оценке собственного уровня и попробуйте учиться осознанно. После каждой лекции или домашнего задания спрашивайте себя — чему научились, стали ли вы сильнее как специалист, где и как можно сразу применить полученные знания на практике. Если ваша работа связана с digital, берите заказы на биржах фриланса, помогите друзьям или просто работайте в стол. С нужным числом повторений возрастает и мастерство.

Получите максимум от онлайн-курса

Развитие навыков — главное, но не все. Онлайн-курсы предоставляют много возможностей повысить свою «цену» на рынке, если этим правильно пользоваться. Чем еще может помочь онлайн-университет:

Получить ценную обратную связь. Чтобы стать профессионалом, необходимо получить свою долю повторений и качественной обратной связи. Поэтому, например, «сливные» курсы на торрентах бесполезны — там нет домашних заданий и контроля со стороны преподавателей.

Добавить реальные проекты в портфолио. При прочих равных работодатель выбирает по одежке. Онлайн-курс позволяет поработать над реальными проектами и положить их в портфолио. Даже если задание будет выполнено с ошибками, наниматель увидит логику принятия решений и оценит стремление соискателя развиваться.

Познакомиться с экспертами. Онлайн-курс дает обратную связь от экспертов, а если защита диплома проходит очно — еще и возможность познакомится с ними лично. Но все это теряет смысл, если не общаться. Задавайте вопросы в общем чате, стучитесь в телеграм или на корпоративную почту — ищущим да воздастся.

Завести полезные связи. Проходя курсы, студент знакомится с другими обучающимися в закрытых чатах и очно, заводит полезные знакомства. Неформальное общение остается и после учебы, а иногда даже приносит профит в виде вакансий. Нескольких выпускников IMBA приглашали на работу их однокашники из крупных компаний.

Как говорила моя бабуля, люди всегда будут хотеть есть, поэтому лучшей профессии, чем повар, а уж тем более кондитер, не сыскать нигде.

Послушав ее совета, в сложившихся в моей жизни обстоятельствах я решила стать поваром-кондитером, причем удалось мне это на отлично.

Эту историю прислала моя подписчица Оксана И.

Как я попала в эту профессию

После окончания школы у каждого стоит остро вопрос: куда идти дальше? С чем связать свою жизнь? Как выбрать занятие, чтоб и доход приносило, и душу радовало?

Учеба мне давалась легко, аттестат я получила очень неплохой, но с высшим образованием не сложилось.

Так получилось, что я ребенок от первого брака, мама второй раз вышла замуж, родила общего малыша, и я отошла на второй план. Папа погиб, когда мне лет шесть было, а отчима моя судьба интересовала мало.

После окончания школы я втайне от мамы и отчима поехала в столицу и подала документы на международную журналистику, сдала экзамены и прошла на бюджет.

Радости моей не было предела, с сияющим лицом я вернулась в свой почти родной районный центр и выложила все как есть родным.

Выслушав мой рассказ спокойно, решили все оставить до утра, а уж потом подумать, что делать с такой самостоятельной барышней 17 лет от роду.

С утра по лицу мамы я поняла, что воплотить в жизнь свою мечту я в ближайшее время точно не смогу.

Слова отчима это подтвердили: взрослые аргументировали тем, что жили мы небогато, а в 2000 году оплатить общагу, да и сумку сложить студенту могли немногие из нашего городка.

Слез было море, я проревела в подушку почти сутки, но забирать документы отказалась наотрез. Мама сама съездила в университет и сделала, что полагается, я же просто укатила к бабуле, благо она жила всего в 14 км от нас.

Выслушав мои причитания, она взяла меня за руки и сказала, что журналистика — это хорошо, но для человека испокон веков главное было вкусно поесть и сладко поспать.

Повара всегда были в почете, тем более что кухня для меня всегда в радость, готовить я любила еще с детства.

По совету старого, умудренного жизнью человека, пережившего голод и войну, я и пошла в местный лицей на повара-кондитера, причем группу искала самостоятельно.

В наши дни профессия повара-кондитера достаточно популярна, отучиться можно во многих учебных заведениях, среди наиболее популярных:

  • колледж «Царицыно»;
  • технологический колледж № 14 г. Москвы;
  • Московский колледж сферы услуг № 3;
  • пищевой колледж № 33 в Москве.

Но и в других регионах готовят не менее хороших специалистов.

Почему уволилась

Учеба моя пролетела как один день, на выпускных экзаменах мне попались вареники со шкварками по кулинарии и торт «Птичье молоко» по кондитерке.

Все сделала сама, на помощь никого не звала, за что и получила красный диплом и почетную грамоту «За смекалку».

По профессии давно не работаю — оказалось, что болезни щитовидки не позволяют работать продолжительное время у печей. Но и сейчас продолжаю печь всякие вкусняшки родным и близким.

Иногда по просьбе близких друзей могу сварганить торт под заказ; отдых на природе у меня всегда протекает возле костра, да и обычно кухня на мне, чему я очень рада.


Есть ли льготы и другие бенефиты

Работая поваром-кондитером, я особых льгот не заметила, отдавалась любимому делу на все сто. Однако уже через пару недель я:

  • начала пить кофе без сахара;
  • отказалась от выпечки и сладостей;
  • перешла на овощи.

Меня просто воротило от сладкого, которое можно было есть на производстве сколько душе угодно.


Время прошло, но некоторые привычки остались со мной на всю жизнь: кофе по сей день предпочитаю вовсе без сахара.

Сейчас работодатели предлагают полный соцпакет своим работникам, кроме этого, наниматель обязуется кормить сотрудников минимум два раза при смене в 12 часов и более.

Сколько платят и от чего зависит зарплата

Обычно у кондитера заработная плата чуть выше средней, получается так за счет ночных смен и праздничных дней, в которые часто приходится выходить на работу.

Повара получают больше, если повезет устроиться в хороший ресторан, то зарплата будет радовать обязательно. В России повар получает:

  • от 40 000 руб. в месяц, имея 3 разряд, работы выполняются уже только чистовые;
  • от 45 000 руб. при 4 разряде;
  • от 30 000 при 5 разряде.

В курортных городах оплата повыше, могут платить от 70 00 рублей и больше.



Подготовкой продуктов и посуды занимаются специалисты 2 разряда, их зарплата пониже, до 30 000 рублей.

Часто рабочий день затягивается, не всегда получается закончить смену в строго указанные временные рамки. Приведенные расценки указаны за 15 рабочих смен, каждая из которых длится 10–12 часов.

Обычно повара, как и кондитеры, 5 дней работают, 5 дней отдыхают. Из такого графика и получается рабочих только полмесяца.


О том, что имею за плечами опыт обучения и работы поваром-кондитером, не жалею ни разу. Профессия не только дает возможность накормить: кухня для меня — это место, где я творила в прямом смысле этого слова.

Как вы думаете, престижно ли сейчас учиться на повара кондитера и порекомендовали ли вы своему ребенку такую профессию?

Каждый год из специальных учебных заведений выпускается не одна тысяча человек, которые должны сделать кафе и рестораны нашей страны вкуснее и интересней.

Почти семь лет назад мы решили выяснить, что у этих людей в голове и чем они собираются кормить. Для чего проинспектировали несколько лучших московских кулинарных колледжей, отобрали подающих надежды студентов и зафиксировали их кредо и внешний облик.

Материал вышел в журнале «Афиша-Еда» в марте 2010 года — а в ноябре и декабре 2016-го мы разыскали наших героев. Узнали, кем они стали, расспросили, что им дало кулинарное образование — и какой они видят свою карьеру.

И сняли их портреты.

Алексей Саввин

2010: Московский художественно-педагогический колледж технологии и дизайна

Современная русская кухня должна быть основана на многолетних традициях, должна отражать менталитет. И должна как-то развиваться, конечно. Какое-то должно быть в ней новое обаяние, как у Джейми Оливера. Она не должна быть слишком сложной, хотя я, конечно, с уважением отношусь к опытам Анатолия Комма и Хестона Блюменталя: в их блюдах все так сбалансировано — вкус, ­запах, консистенция, дизайн.

2016: шеф-повар бара «Луч»

Моя карьера после колледжа развивалась довольно забавно. Одним из первых мест работы был бар «Луч», где я отработал обычным поваром год или два. Ушел на позицию су-шефа в новиковский ресторан Roni, потом работал шеф-поваром в ресторане в Долгопрудном, а полгода назад вернулся в «Луч» уже на позицию шеф-повара.

Мы берем в «Луч» практикантов. Я вижу разницу между тем, что было раньше и сейчас. Я пришел в колледж после 11-го класса, уже понимая, что мне надо от жизни. И ребята в моей группе тоже понимали, зачем они учатся. Сейчас люди идут учиться после 9-го класса — а что в этом возрасте поймешь про себя? Много времени тратится просто на то, чтобы объяснить им, что это за профессия. Хотя ребята стараются.

Я считаю, что мне очень повезло. Я занимаюсь тем, что мне нравится, что не отягощает. В этом плане я чувствую себя так же, как 7 лет назад. Но мое восприятие кухни полностью изменилось, я ушел в азиатское направление, а от русской отошел максимально настолько, насколько это возможно. Потому что мне нравится взрыв азиатских вкусов и сочетаний. А русская кухня для меня — домашняя.

Павел Курилов

2010: Московский художественно-педагогический колледж технологии и дизайна

Русская кухня — это вообще сложное понятие. В России всегда была русская печь, в ней тушили, настаивали, томили, но не жарили. Отсюда в русской кухне каши, томленые щи, густые и жирные супы. В том числе кислые супы. Русскую кухню во многом сделали немцы, французы. Я знаю, чего не хватает русским поварам, — им не хватает собственной души, ее надо вкладывать в каждую тарелку.

2016: начальник службы питания ОК «Ватутинки» при Управлении делами Президента РФ

В нашем колледже был потрясающий педагогический состав. Евгения Андреевна Литвинова — педагог от Бога! Она нас натаскивала, обучала. Как сейчас учат в колледжах — день и ночь. Мы изучали все и нам было интересно. Мы были и повара и художники: можно было приготовить тяп-ляп и отдать, как в столовой, а нас учили из простого делать шедевры. Многое преподавалось в игровой форме, и нам было интересно потом делиться знаниями с младшими. Может, поэтому многие из нас шли работать преподавателями.

Колледж дал толчок в жизнь. В моей группе было 15 человек, из них 10–12 работают по специальности. Некоторые из моих однокурсников плохо учились, прогуливали, но все равно стали хорошими специалистами, некоторые — уже шеф-повара. Сейчас же идет урезание программ. Ко мне на практику приходят студенты третьего курса, которые не умеют держать в руках нож. Нам приходится тратить время на обучение, хотя это должно делать учебное учреждение. Вот так сейчас работает образование по данной специальности.

Во время учебы я проходил практику в оздоровительном комплексе «Ватутинки». По окончании учебы я проработал два года мастером производственного обучения, а потом меня позвали в ОК на позицию шеф-повара. Кухня здесь была совдеповской, обычная столовая. Я приложил массу усилий, чтобы изменить подачу, ввести новые блюда на базе русской кухни. Это было непросто, потому что большинство поваров на тот момент не обновляли свой опыт в течение долгого срока. Зато все два года, что я проработал шефом, мы брали первые места по новогодним столам (среди учреждений, относящихся в управделами, ежегодно проходит конкурс по представлению новогодних столов высшим эшелонам власти). Кстати, сейчас поднимается вопрос о переводе всех столовых в учреждениях управления на русскую кухню.

Еще через два года ресторан закрылся на реконструкцию и меня пригласили на позицию заместителя начальника службы питания. Со временем я стал руководителем службы. Я отвечаю за организацию всех мероприятий, мы кормим, так сказать, вторых лиц государства. Хотя Путин и Медведев к нам тоже заезжали. Первое время работа с бумажками давалась мне очень тяжело, но потом, когда начались планерки и совещания, мне стало интереснее.

Да и китель всегда под рукой. Хочу отвлечься — на кухню! Легко могу встать вместе с поварами, особенно если в ресторане банкет. Бывало, какое-нибудь уполномоченное лицо просит вызвать в зал начальника. Выхожу я в кителе. Он: «Я не звал повара!» Я: «А я не повар!»

Кстати, у меня очень хороший шеф-повар — мой выпускник. Мы полностью обновили коллектив; к сожалению, по решению начальства пожилые сотрудники уступили место молодым.

Сейчас многие начали заниматься русской кухней, это радует. Я по-прежнему мечтаю открыть свой ресторан, душа лежит, конечно, к домашней русской кухне. Мне, например, очень нравится кафе «Пушкин». Но пока хочу набраться опыта работы в госструктуре. Это семейное, думаю, мой дедушка тоже работал в госструктурах.

Повар-кондитер

Задумываясь о карьере кондитера, стоит учесть, что такие повара бывают разными. Одни четко следуют требованиям рецептов, создавая десерты по технологической номенклатуре. Другие являются художниками, способными работать вообще без инструкций, делающими ставку на свои собственные идеи и открытия. В любом случае профессия кондитера начинается с получения образования в сфере изготовления кондитерских изделий. Оно понадобится даже талантливым самоучкам, желающим работать на себя.

Кто это такой, и всем ли подходит профессия повара-кондитера

Описание профессии кондитера узкого профиля зависит от его специализации. Одни повара работают в соответствии с особенностями национальных кухонь. Например, французские, арабские и японские десерты сильно отличаются, а их приготовление требует особых навыков. Популярность набирает молекулярная кухня, в которой тоже есть кондитерские изделия. В отдельные направления выделены правила и приемы создания десертов для вегетарианцев, веганов, сыроедов.

Выучиться на кондитера может каждый, но лишь немногие способны проявить себя в этой профессии и сделать карьеру. Это направление для людей, которые тонко понимают вкусы и запахи, способны интуитивно определять удачное сочетание ингредиентов. Повару-кондитеру необходим художественный вкус, который поможет ему создавать не только вкусные, но и привлекательные блюда. Еще представитель этой профессии должен быть готов к постоянной работе над собой, совершенствованию своих навыков. Этот человек должен быть аккуратным, чистоплотным, терпеливым и внимательным.


Преимуществ больше

Основные положительные моменты работы по направлению:

  • начать учиться можно уже после 9-го класса. Несмотря на важность высшего образования для карьерного роста, изначально можно обойтись и без него. Также в профессии существует масса вариантов повышения квалификации, что открывает перед мастером множество возможностей;
  • квалифицированные кондитеры востребованы по всей стране, в том числе, в небольших региональных городах;
  • мастера кондитерского дела имеют возможность с нуля запустить собственный бизнес с минимальными затратами;
  • качественная работа кондитера высоко ценится, поэтому при правильной организации труда она может приносить хороший доход;
  • навыки, приобретенные в процессе учебы, будут полезны и в быту.

Есть немного и недостатков профессии

  • У новичков, только что получивших специальность, обычно не самая высокая зарплата. А еще им сначала не доверяют самостоятельное приготовление блюд, оставляя на заготовках или выполнении технической, а не творческой работы.
  • Повара-кондитеры вынуждены много трудиться физически (вымешивать мастику или тесто, работать с большими весами). Они практически весь день находятся в условиях повышенной температуры воздуха, взаимодействуют с опасными инструментами.
  • Кондитерское дело нередко становится причиной набора веса поваром из-за запахов, вызывающих неконтролируемый аппетит, а также необходимости пробовать калорийную продукцию.

Где учиться профессии кондитер

Чтобы стать кондитером, можно выбрать одну из следующих схем обучения:

Существенным плюсом при трудоустройстве считается наличие у кондитера зарубежного образования. Наличие подтверждения о прохождении стажировки после такой учебы станет дополнительным преимуществом. Амбициозным кулинарам, нацеленным на получение должности шеф-повара, мечтающим открыть собственное дело, стоит делать выбор в пользу высшего образования.

Получение образования по профилю не гарантирует трудоустройства и карьерного роста. Даже в ВУЗах кондитерам дают лишь основы профессии, а основной объем знаний и навыков мастеру придется набирать самостоятельно. Для этого нужно посещать курсы кулинаров, изучать рецепты, придумывать свои варианты десертов и очень много готовить.

Оплата труда повара-кондитера

Заработок мастера-кондитера зависит от уровня его профессионализма, опыта, сферы деятельности, набора практических навыков, умения себя подать. Также на доход влияет место работы повара. Самые высокие зарплаты кондитеров зафиксированы в Париже, Лондоне, Дубае, Сингапуре, Нью-Йорке, Москве, Лос-Анджелесе. Причем, многие эксперты кондитерского дела не привязаны к каким-либо ресторанам. Они работают в собственных студиях, выполняя эксклюзивные заказы для мероприятий.

Зарплаты в Москве

Начинающие повара-кондитеры Москвы получают 20-30 тыс. рублей. Опытные сотрудники пекарен, ресторанов, кафе и бутиков сладостей зарабатывают 50-90 тыс. рублей. Доходы мастеров, предлагающих авторские изделия, стартуют от 100 тыс. рублей в месяц.

В других российских регионах

В странах ЕС

Самые высокие заработки кондитеров зафиксированы во Франции, ФРГ, Великобритании, княжестве Монако. Они составляют от 2 до 4 тыс. евро, но в отдельных случаях способны существенно превышать эти цифры. В остальных странах ЕС кондитеры обычно получают от 500 до 2,5 тыс. евро.

Зарплата на 30.04.2021

Россия
25000—66200 ₽

Москва
30000—80000 ₽

Всем поварам-кондитерам без исключения рекомендуется следить за тем, что происходит в их профессиональной сфере. Опытным мастерам это помогает находить вдохновение в чем-то новом, а новичкам позволяет определиться с направлением, найти свой стиль в работе.

Кристина Тоси


Динара Касько

Кондитер, который прославился на весь мир необычными геометрическими десертами. К своей продукции девушка привлекла внимание клиентов и инвесторов, выкладывая снимки уникальных готовых блюд в Инстраграм. Сегодня она не просто создает торты, но и проводит мастер-классы, а также продает силиконовые формы, чтобы каждый желающий смог создавать такие же необычные творения.


Ольга Носкова


Амори Гишон

Амори Гишон

Профессия кондитера подходит творческим людям с хорошим воображением, которые любят работать руками. Она может стать основой головокружительной карьеры и стабильным источником дохода. Но нужно изначально оценить свои силы, убедиться в наличии необходимых для такой работы качеств.

Читайте также: