Чем вредна работа в теплице

Опубликовано: 17.09.2024


Откровения работницы одного из овощеводческих хозяйств.

С бывшей беженкой из Грозного Лилией мы познакомились в пригородном автобусе. Общая тема нашлась легко. Женщина пожаловалась, что найти хорошую работу, даже несмотря на наличие высшего образования, ох, как нелегко.

— Я обратила внимание, что сейчас востребованы люди рабочих профессий. Например, часто приглашают на работу в тепличные хозяйства, — поспешила я поделиться важной информацией. — Причем набирают людей не только в наших краях, но и зовут в разные регионы, на тоже Ставрополье, где обещают предоставить комфортное жилье.

Каково же было мое недоумение, когда после этих слов моя интеллигентная и доброжелательная собеседница резко изменилась в лице и даже покрылась красными пятнами. Я уж было подумала, что дама оскорбилась, что ей, бывшему музейному работнику с дипломом университета, предложили идти в теплицу. Но причина была в другом.

— Даже не говори мне об этом!- воскликнула моя собеседница. — Я несколько лет отпахала в тепличном хозяйстве и не могу вспоминать об этом без содроганья.

— Тебя, всю жизнь не державшую ничего тяжелее книги, наверное, так напугал тяжелый физический труд? — Скептически спрашиваю у Лилии.

— Работы я не боюсь. Когда мы бежали из Грозного, то с большим трудом смогли купить в одной из станиц недостроенный дом. У нас в буквальном смысле этого слова не было крыши над головой. И нам надо было лечь, что говорится, костьми, но обеспечить себе и детям эту крышу, привести недострой в божеский вид. И тогда я пошла работать в тепличное хозяйство. В шесть утра работников собирал старенький ПАЗик и отвозил нас на работу. Мы приезжали и мужеподобная бригадирша звала нас на завтрак.

— То есть, родное предприятие обеспечивало работникам бесплатное питание как в добрые советские времена? — Я уж было обрадовалась за оргнаизацию труда на родной Кубани.

— Нет, еду мы привозили с собой и выкладывали на стол. А бригадирша доставала водку и наливала каждому по пол-стакана. Мы выпивали «для здоровья», закусывали и шли работать.

— И ты выпивала с утра водку? Не верю!

— Выпивали все. Отказаться было нереально, кто крутил носами, быстро вылетали с работы, а я не могла себе позволить такой роскоши. А после завтрака мы шли работать в теплицы.

— Тебе раньше приходилось работать на земле?

— О какой земле ты говоришь? Помидорчики — огурчики выращиваются методом гидропоники. Это такой способ выращивания, когда почва не используется вообще. При этом методе растения выращиваются в воде и специальном материале. Дело в том, что растения, выращенные таким методом, дают большее количество плодов, нежели растения, выращенные обычным способом. Подумай сама, количество урожая, выращенного этим методом, аж в 10 раз превышает количество урожая, выращенного на земле.

— То есть, судя по названию метода, растения питаются водой.

— На одной воде такие урожаи не сделаешь. Чтобы давать хорошие показатели, воду щедро сдабривают химикатами. За годы работы в теплицы мне на глаза не попалось ни одного живого существа, помимо моей напарницы.

— Почему? — Удивляюсь я. — Секретное производство?

— Температура в теплицах 60 градусов. Ты представляешь, каково это проработать при такой температуре целый день? Но бог с ней, с температурой. Только подумай чем можно напичкать раствор, чтобы процесс от посадки рассады до сбора урожая помидоров занял чуть больше месяца? А традиционно помидорам-скороспелкам нужно 90 дней от всходов, поздним сортам требуется 140 дней. Так вот, когда помидорчики-огурчики приобретают нужный размер, в теплицу закатывают бочку с раствором. Что это за раствор никто не знал, но работать с ним можно только в респираторе. Этим раствором я обрызгивала плоды. При 60-ти градусах еще и в респираторе. Однажды, я почувствовала, что все, не могу, задыхаюсь, перед глазами пошли фиолетовые круги, и я стянула респиратор. Получила такой ожог лица, что думала всю жизнь буду ходить «ошпаренной». Ничего, очухалась. Кстати, и другие работники теряли сознание, попадали в больницы с отравлениями. Так вот, после такого опрыскивания, зеленые помидоры краснеют буквально за несколько дней. И вот в таком аду мы работали целый день. Только один раз выходили на обед, где снова выпивали полстакана водки и закусывали. Потом стоимость водки у нас вычитали из зарплаты.

— Кстати, а, сколько ты получала за свой труд, если не секрет?

— Наверное, глупо будет спрашивать, закусывали ли вы водку продукцией из теплиц?

— Конечно, нет! Никто из работников эти овощи никогда не ел. Химии и во время работы хватало. Мало того, время от времени можно было брать помидорчики-огурчики домой. Я этого никогда не делала, всегда отказывалась. Другие же брали овощи и. продавали «дары со своей земли» людям на улице, имея неплохой навар. Мне же потребовалась два года, чтобы достроить дом, и я сразу уволилась с этой работы, провалявшись до этого несколько недель в больнице. Если бы не необходимость обеспечить детей крышей над головой, я бы никогда не пошла на такие жертвы. Пошатнувшееся здоровье поправляю по сей день.

— Понятно, что ни один торговец не скажет тебе, где, каким методом и как были выращены овощи. Но ты сможешь распознать такие вот «химические» помидорчики -огурчики?

— Да тут не нужно быть семи пядей во лбу. Согласись, трудно забыть запах свежих томатов, он очень яркий, пасленовый или невероятно свежий аромат огурцов. А эти овощи вообще никак не пахнут! Это из-за химии в питательном растворе, которая убивает весь запах. Ведь не зря их называют «пластмассовыми». Выращенные таким способом овощи имеют красивую форму, помидоры могут быть крупными, огурчики, наоборот, изящными, с аппетитными пупырышками. Но цвет у них всех блеклый, все из-за той же химии. И хранятся они очень долго, сохраняя вид свежего, только сорванного с грядки овоща и. ни одна муха не подлетит к ним на пушечный выстрел. У меня, слава богу, теперь есть кусочек земли, на котором я выращиваю свои овощи. Вот их я ем сама и с удовольствием кормлю свою семью.

А в это время

На качестве овощеводческой продукции, по мнению экспертов, сильно сказалось то, что в 2002 году в России были отменены ГОСТы. Зато вели ТУ — технические условия, которые устанавливают сами производители. Так что, вполне объяснимо, что качество продукции заметно упало. Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают различные продукты питания, в том числе овощи. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн. Размах впечатляет. Что касается конкретно овощей, то действительно многие производители грешат тем, что искусственно улучшают их товарный вид и ускоряют процесс их созревания. Чтобы добиться такого эффекта, аграрии добавляют в гидропонику ускорители роста. Причем, количество удобрений может быть просто убийственным.

И все этореально наносит огромный вред нашему здоровью. Ведь нитраты и другие неестественные для овощей химические соединения (тяжелые металлы, например) способны годами накапливаться в организме человека. В отличие от остальных микроэлементов, они не усваиваются организмом и не выводятся из него, а накапливаясь с годами, приводят к разным болезням.

Тем не менее, сама по себе по себе гидропоника о которой говорила женщина, ни в чем не виновата. Виновато безмерное количество удобрений. Самое печальное, что каждый производитель самостоятельно решает, чем ему подкармливать растения и в каких количествах. И, конечно большинство из них заинтересованы в быстром и большом урожае. О нашем здоровье мало кто задумывается. Вся надежда на Роспотребнадзор, который должен остановить этот беспредел. Ну и мы сами при покупке овощей должны смотреть на внешний вид того, что приобретаем. Если огурцы и помидоры выглядят совсем «пластмассовыми» лучше их не приобретать.

При анализе заболеваемости и риска здоровью различных условий труда существует один мало оцениваемый в практических условиях риск, который носит частично медицинский, частично социальный характер. Он связан с решением сменить работу, покинуть существующее рабочее место. В ряде случаев это может быть связано с социальными процессами (нахождением более удовлетворяющей работы, переездом, сменой места жительства и пр.). Однако, наиболее существенное значение может иметь изменение состояния здоровья, развитие утомления. Высокая «текучесть» характерна для многих производств с вредными условиями труда [8].

Как было показано ранее, условия труда характеризуются сочетанием тяжелого интенсивного физического труда с неблагоприятными микроклиматическими условиями (повышенные температура и влажность воздуха с ограниченной его подвижностью), загрязненностью воздуха рабочей зоны пылью и пестицидами, агрохимикатами и продуктами их деструкции, стимуляторами роста, дезинфицирующими средствами. Интегральная оценка условий труда овощеводов закрытого грунта с учетом воздействия комплекса вредных факторов рабочей среды и трудового процесса при различных видах работ в течение годового трудового цикла соответствовала вредным условиям труда 3–4 степеней (классы 3.3 – 3.4) [3].

Сочетанное воздействие комплекса вредных производственных факторов негативно влияет на состояние здоровья тепличниц. Так, воздействие нагревающего микроклимата играет отягощающую роль при выполнении физически тяжелой работы, приводя к выраженному напряжению аппарата терморегуляции, что влечет за собой угнетение иммунных реакций в организме [1]. За счет учащения дыхания и усиления потоотделения нагревающий микроклимат способствует поступлению пестицидов в организм респираторно и через кожу [4]. Длительный ортостаз при выполнении трудовых операций стоя и значительные переходы приводят к застойным явлениям в системе кровообращения и могут явиться причиной развития у тепличниц варикозного расширения вен [2]. Тяжелый физический труд с частыми наклонами корпуса, подъемом и переносом тяжестей вручную, по мнению ряда авторов, обусловливает мышечно-рефлекторные проявления остеохондроза позвоночника и болезней суставов [10]. Сочетанное воздействие длительного контакта с пестицидами и выполнение трудовых операций в неудобной рабочей позе играет ведущую роль в развитии патологий репродуктивной функции женщин [7, 9]. Так же имеются сведения, что у работников сельскохозяйственного производства, контактирующих с пестицидами, отмечено увеличение числа новообразований [6].

Целью исследования явился анализ состояния здоровья у овощеводов защищенного грунта и выявление возможной роли влияние вредных факторов производственной среды и трудового процесса на интенсивность профессионального самоотбора.

Материалы и методы исследования

Настоящие исследования выполнены на одном из тепличных хозяйств Саратовской области, специализирующемся на круглогодовом выращивании овощных культур в блочных теплицах со стеклянным покрытием на гидропонном субстрате. Под нашим наблюдением находилась группа женщин овощеводов защищенного грунта, занятых на работах по выращиванию овощей. Состояние здоровья было изучено по данным углубленного медицинского осмотра. Проанализировано 45 медицинских карт амбулаторного больного (учетная форма № 025/у-87), лиц уволившихся за 2 календарных года (1 группа), и 215 медицинских карт, работающих овощеводов защищенного грунта (2 группа). Статистическую обработку данных проводили с использованием программ Microsoft Excel и STATISTICA 10, с расчетом Средней арифметической (М), моды (Мо) и медианы (Ме) при уровне надежности 95 %; при сравнительном анализе данных в различных группах в связи с распределением значений показателей отличном от нормального применяли непараметрические статистические методы (U критерий Манна-Уитни, ранговые корреляции Спирмена). Различия считали статистически значимыми при р < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

При проведении периодического медицинского обследования выяснилось, что за два года из 250 человек с предприятия уволилось 45, что составило 18 % от всей группы. Средний стаж в профессии в 1 группе составил 12,29 ± 1,51 лет, при моде 1 год, и медиане 15,6 (12,86 + 0,58 во 2 группе), общий трудовой стаж уволившихся оказался достоверно большим 25,63 + 1,98 года, против 22,66 + 0,72 года во 2 группе. Интересно, что из вновь поступивших на работу 29 человек за два года уволилось 10 (31,03 %), причем больше половины из них в течение первого года работы. Далее по всем стажевым группам идет равномерное снижение числа.

Однако, при определении процентного соотношения к числу работников с одинаковым стажем выявлена несколько иная тенденция. Сохраняется значительное число уволившихся при малом стаже – 18,42 % при стаже 1–5 лет, максимум в первые два года (33,3 % и 25 %, соответственно). Следует предположить, что увольнение в первые годы связано с расхождением ожиданий об условиях труда, возможностях организма с реальной ситуацией. Далее сохраняется некоторая стабилизация и максимум приходится на стажевую группу 16–20 лет (20,59 %). Это может быть связано как с нарушением адаптации и развитием заболеваний, так и с очевидным достижением работницами пенсионного возраста. Это подтверждается тем, что пик уволившихся приходится на возраст от 40 до 45 лет (ухудшение состояния здоровья), а второй пик определяется после 55 лет. Часть работников продолжает трудиться после достижения пенсионного возраста.

При анализе заболеваемости по данным углубленного медицинского осмотра выяснилось, что отклонения в той или иной степени имели все работницы. В тоже время при опросе жалобы предъявляются редко, и только целенаправленное обследование позволяло выявить многие нарушения. Так, при отсутствии клинически выраженных форм язвенной болезни, хронического гастрита 68,9 % опрошенных указывали на отдельные симптомы, позволяющие заподозрить гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь. Аналогично, при детальном осмотре и проведении термографического исследования нижних конечностей, проявления варикозного изменения вен и хронической венозной недостаточности выявлены у 82,2 %, что больше, чем в группе, сохранивших своё рабочее место. Изменения были более выраженными, часто предъявлялись жалобы на усталость и отеки ног в конце рабочего дня. Единичные обследованные предъявляли жалобы неврологического характера, однако при проведении проб по разработанной ранее схеме [5] у 77,8 % работниц выявлялись отдельные признаки плечелопаточного периатроза и дорсопатий, преимущественно в шейном и грудном отделах. Существенных изменений в ЛОР-органах и нарушений зрения не выявлено. По одному случаю выявлены бронхиальныя астма, сахарный диабет и железодефицитная анемия. В 4 случаях диагностирован хронический бронхит.

Большое число в изучаемой группе было гинекологических заболеваний и заболеваний молочных желез. Среди них выделялись миомы и фибромиомы матки, кистозные и фиброзно-кистозные мастопатии. У 31,1 % пациенток были в анамнезе гинекологические операции. В одном случае выявленные изменения носили злокачественный характер.

В группе отмечено значительное число заболеваний сердечно-сосудистой системы. Артериальная гипертензия выявлена в 46,8 % случаев, причем в 22,3 % первой степени, в 24,5 второй степени. У одной работницы отмечена гипертензия третьей стадии с большим риском развития осложнений. Средние показатели артериального давления составили 129,39 + 2,34 и 79,5 + 1,62 против 126,21 ± 0,36 и 77,51 ± 0,77 в общей группе. Обращает на себя внимания значительная дисперсия показателей в группе уволившихся. Гипертрофия левого желудочка, выявляемая с помощью ЭКГ и при рентгенографическом исследовании, обнаружена на фоне артериальной гипертензии в 20,0 %. Кардиографические признаки нарушения сердечной деятельности отмечались редко, признаки ишемического поражения отсутствовали, у 4 пациентов отмечено нарушение проводимости по пучку Гиса. При картировании ЭКГ нарушения отмечены у 34 %, интегральный показатель состояния миокарда не отличался от общей группы, однако отмечено повышение показателя «Ритм», который связывается с реализацией стрессовых реакций, напряженность процессов адаптации (27,95 ± 3,27 против 22,53 ± 1,33).

Показатели общего холестерина превышали рекомендованные значения только у 17,8 %, выраженная холестеринэмия отмечена только у одной пациентки. При этом признаки нарушения массы тела в сторону повышения отмечены у половины уволившихся. Индекс массы тела составил 29,8 + 0,92 (различий с группой работающих нет), однако отмечена отчетливая тенденция к увеличению показателя отклонения жировой ткани от нормы при исследовании структуры массы тела. Кроме того, в группе уволившихся обследованные в два раза чаще курили.

Таким образом, важным представляется учет медико-социальные последствий увольнения через несколько лет труда в неблагоприятных условиях у малоадаптированных работников. Можно предполагать, что состояние здоровья и, прежде всего, факторы риска заболеваний сердечно-сосудистый и репродуктивной систем, могут играть определенную роль при решении об увольнении и являются одним из значимых факторов улучшения показателей состояния здоровья в работающей популяции. Это необходимо учитывать при оценке неблагоприятного воздействия производственных факторов на организм.

В современных тепличных хозяйствах механизированы такие операции, как вспашка грунта, уборка растительных остатков, частично механизирована подкормка растений минеральными удобрениями; осуществляется автоматическое регулирование микроклимата производственных помещений. Наряду с этим значительное число агротехнических операций по уходу за посевами и сбору урожая пока выполняется вручную. Наиболее трудоемкими из них являются работы по формированию растений, поливу, сбору урожая.

Нормативная база

Требования по охране труда при хранении, транспортировке и применении средств защиты растений в сельском хозяйстве установлены Правилами по охране труда при хранении, транспортировке и применении средств защиты растений в сельском хозяйстве, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23.01.2009 N 5. Кроме того, все работы в теплицах должны проводиться в соответствии с требованиями, изложенными в Правилах по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15.04.2008 N 36.

Вредные производственные факторы в тепличных хозяйствах и заболеваемость работников теплиц

Санитарно-гигиенические условия труда в теплицах характеризуются рядом особенностей. К ним относятся: вынужденная рабочая поза, неблагоприятные микроклиматические условия (зависят от характера покрытий теплиц и способа обогрева и характеризуются повышенной температурой, высокой влажностью воздуха и минимальной его подвижностью, содержанием в воздушной среде токсических веществ), широкое использование минеральных удобрений и пестицидов, в ряде случаев загазованность воздушной среды, недостаточная механизация некоторых операций.

Комплекс неблагоприятных гигиенических условий труда может отрицательно сказываться на состоянии здоровья работающих в теплицах. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности у них выше, чем у работников других профессиональных групп тех же хозяйств. В структуре заболеваемости преобладают заболевания простудной этиологии (ОРЗ, бронхиты, ангины); заболевания периферической нервной системы (радикулиты, полиневралгии верхних конечностей); аллергические заболевания органов дыхания (астматический бронхит) и кожи (аллергические дерматиты).

Отмечается высокий уровень гинекологической патологии у работниц теплиц (эндометриты, острые и подострые аднекситы, нарушения менструальной функции), осложнения беременности (токсикозы, угроза выкидыша).

Основные профилактические и оздоровительные мероприятия

Для устранения или ограничения вредного воздействия на организм рабочих теплиц неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса необходимо осуществление комплекса профилактических мер организационно-технического, санитарно-гигиенического и лечебно-профилактического плана, дальнейшее совершенствование процессов механизации и автоматизации агротехнических операций (по обработке грунта, внесению удобрений и пестицидов, поливу и уборке урожая).

С учетом того что работа в тепличном хозяйстве сопряжена с постоянным контактом со средствами защиты растений, агрохимикатами и минеральными удобрениями, работникам важно соблюдать меры безопасности, которые регламентированы требованиями, изложенными в главах 2, 6, 7, 13 СанПиН N 149. При этом к работам с использованием пестицидов, агрохимикатов, фумигантов и минеральных удобрений, а также на обработанные ими площади не должны допускаться женщины, дети и подростки, а производство данных работ должно быть максимально механизировано и автоматизировано. Кроме того, все работы с пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями должны подвергаться государственной санитарно-гигиенической экспертизе.

При использовании пестицидов необходимо строго руководствоваться списком химических и биологических средств, разрешенных к употреблению в сельском хозяйстве.

Организация защиты растений в теплично-парниковых хозяйствах (комбинатах) должна проводиться преимущественно за счет биологических средств борьбы с вредителями и болезнями растений.

В теплицах должны быть заведены специальные журналы учета применения пестицидов и других средств защиты растений с указанием в них перечня, дозировок используемых химических, биологических средств, способов и даты их применения отдельно по каждому участку и в целом по хозяйству (комбинату) по форме в соответствии с приложением к СанПиН N 149 за подписью руководителя работ и должностных лиц организаций, где проводились указанные работы (п. 19 СанПиН N 149).

Согласно п. 24 СанПиН N 149 уровни опасных и вредных факторов на рабочих местах при обращении с пестицидами (средствами защиты растений) не должны превышать установленные ГН N 149.

Важная роль в профилактике утомления и переутомления принадлежит организации рациональных режимов труда и отдыха рабочих теплично-парникового хозяйства.

В организации должны быть предусмотрены санитарно-бытовые помещения, включающие гардеробные, столовую или комнату для приема пищи, душевые, умывальные, комнату гигиены женщин, санузлы, помещения для обезвреживания спецодежды и в зависимости от количества работников здравпункт, оснащенный средствами для оказания первой медицинской помощи.

После работы работникам теплиц необходимо вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, прополоскать рот, принять душ.

Обеспечение СИЗ

Работы в теплицах при контакте с пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями должны проводиться с использованием соответствующих средств индивидуальной защиты, указанных в тарной этикетке и (или) рекомендациях по применению конкретных видов пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений (п. 16 СанПиН N 149).

Спецодежда, спецобувь и другие СИЗ выдаются работникам согласно действующим нормам и в соответствии с выполняемой ими работой.

При этом работник должен использовать и правильно применять предоставленные ему в организации СИЗ. В случае непредоставления работнику СИЗ, непосредственно обеспечивающих безопасность при реальной угрозе здоровью или жизни работника (окружающих), он имеет право отказаться от выполнения работы до устранения указанных нарушений.

Выбор средств индивидуальной защиты должен проводиться с учетом физико-химических свойств и класса опасности агрохимикатов, характера условий труда и в соответствии с индивидуальными размерами работающего. Подбор средств индивидуальной защиты должен возлагаться на работников, ответственных за проведение работ.

Профессиональные медицинские осмотры работников

Требования безопасности и тактика при возникновении аварийных ситуаций

Если в процессе работы с минеральными удобрениями или пестицидами произошло нарушение защитных свойств индивидуальной защиты органов дыхания, следует прекратить работу, остановить оборудование и выйти из зоны проведения химических работ.

При появлении признаков отравления (головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота и рвота, потеря сознания) пострадавшего немедленно следует вывести на свежий воздух и организовать подачу кислорода для дыхания. При слабом дыхании или его прекращении произвести искусственное дыхание до прибытия врача или до восстановления дыхания.

Откровения работницы одного из овощеводческих хозяйств

С бывшей беженкой из Грозного Лилией мы познакомились в пригородном автобусе. Общая тема нашлась легко. Женщина пожаловалась, что найти хорошую работу, даже несмотря на наличие высшего образования, ох, как нелегко.

— Я обратила внимание, что сейчас востребованы люди рабочих профессий. Например, часто приглашают на работу в тепличные хозяйства, — поспешила я поделиться важной информацией. — Причем набирают людей не только в наших краях, но и зовут в разные регионы, на тоже Ставрополье, где обещают предоставить комфортное жилье.

Каково же было мое недоумение, когда после этих слов моя интеллигентная и доброжелательная собеседница резко изменилась в лице и даже покрылась красными пятнами. Я уж было подумала, что дама оскорбилась, что ей, бывшему музейному работнику с дипломом университета, предложили идти в теплицу. Но причина была в другом.

В правительстве РФ не знают как навести порядок на алкогольном рынке

— Даже не говори мне об этом!- воскликнула моя собеседница.- Я несколько лет отпахала в тепличном хозяйстве и не могу вспоминать об этом без содроганья.

— Тебя, всю жизнь не державшую ничего тяжелее книги, наверное, так напугал тяжелый физический труд? — Скептически спрашиваю у Лилии.

— Работы я не боюсь. Когда мы бежали из Грозного, то с большим трудом смогли купить в одной из станиц недостроенный дом. У нас в буквальном смысле этого слова не было крыши над головой. И нам надо было лечь, что говорится, костьми, но обеспечить себе и детям эту крышу, привести недострой в божеский вид. И тогда я пошла работать в тепличное хозяйство. В шесть утра работников собирал старенький ПАЗик и отвозил нас на работу. Мы приезжали и мужеподобная бригадирша звала нас на завтрак.

— То есть, родное предприятие обеспечивало работникам бесплатное питание как в добрые советские времена? — Я уж было обрадовалась за оргнаизацию труда на родной Кубани.

— Нет, еду мы привозили с собой и выкладывали на стол. А бригадирша доставала водку и наливала каждому по пол-стакана. Мы выпивали «для здоровья», закусывали и шли работать.

— И ты выпивала с утра водку? Не верю!

— Выпивали все. Отказаться было нереально, кто крутил носами, быстро вылетали с работы, а я не могла себе позволить такой роскоши. А после завтрака мы шли работать в теплицы.

— Тебе раньше приходилось работать на земле?

— О какой земле ты говоришь? Помидорчики — огурчики выращиваются методом гидропоники. Это такой способ выращивания, когда почва не используется вообще. При этом методе растения выращиваются в воде и специальном материале. Дело в том, что растения, выращенные таким методом, дают большее количество плодов, нежели растения, выращенные обычным способом. Подумай сама, количество урожая, выращенного этим методом, аж в 10 раз превышает количество урожая, выращенного на земле.

— То есть, судя по названию метода, растения питаются водой.

— На одной воде такие урожаи не сделаешь… Чтобы давать хорошие показатели, воду щедро сдабривают химикатами. За годы работы в теплицы мне на глаза не попалось ни одного живого существа, помимо моей напарницы.

— Почему? — Удивляюсь я. — Секретное производство?

— Температура в теплицах 60 градусов. Ты представляешь, каково это проработать при такой температуре целый день? Но бог с ней, с температурой. Только подумай чем можно напичкать раствор, чтобы процесс от посадки рассады до сбора урожая помидоров занял чуть больше месяца? А традиционно помидорам-скороспелкам нужно 90 дней от всходов, поздним сортам требуется 140 дней. Так вот, когда помидорчики-огурчики приобретают нужный размер, в теплицу закатывают бочку с раствором. Что это за раствор никто не знал, но работать с ним можно только в респираторе. Этим раствором я обрызгивала плоды. При 60-ти градусах еще и в респираторе. Однажды, я почувствовала, что все, не могу, задыхаюсь, перед глазами пошли фиолетовые круги, и я стянула респиратор. Получила такой ожог лица, что думала всю жизнь буду ходить «ошпаренной». Ничего, очухалась. Кстати, и другие работники теряли сознание, попадали в больницы с отравлениями. Так вот, после такого опрыскивания, зеленые помидоры краснеют буквально за несколько дней. И вот в таком аду мы работали целый день. Только один раз выходили на обед, где снова выпивали полстакана водки и закусывали. Потом стоимость водки у нас вычитали из зарплаты.

— Кстати, а, сколько ты получала за свой труд, если не секрет?

— Наверное, глупо будет спрашивать, закусывали ли вы водку продукцией из теплиц?

— Конечно, нет! Никто из работников эти овощи никогда не ел. Химии и во время работы хватало. Мало того, время от времени можно было брать помидорчики-огурчики домой. Я этого никогда не делала, всегда отказывалась. Другие же брали овощи и… продавали «дары со своей земли» людям на улице, имея неплохой навар. Мне же потребовалась два года, чтобы достроить дом, и я сразу уволилась с этой работы, провалявшись до этого несколько недель в больнице. Если бы не необходимость обеспечить детей крышей над головой, я бы никогда не пошла на такие жертвы. Пошатнувшееся здоровье поправляю по сей день.

— Понятно, что ни один торговец не скажет тебе, где, каким методом и как были выращены овощи. Но ты сможешь распознать такие вот «химические» помидорчики -огурчики?

-Да тут не нужно быть семи пядей во лбу. Согласись, трудно забыть запах свежих томатов, он очень яркий, пасленовый или невероятно свежий аромат огурцов. А эти овощи вообще никак не пахнут! Это из-за химии в питательном растворе, которая убивает весь запах. Ведь не зря их называют «пластмассовыми». Выращенные таким способом овощи имеют красивую форму, помидоры могут быть крупными, огурчики, наоборот, изящными, с аппетитными пупырышками. Но цвет у них всех блеклый, все из-за той же химии. И хранятся они очень долго, сохраняя вид свежего, только сорванного с грядки овоща и… ни одна муха не подлетит к ним на пушечный выстрел. У меня, слава богу, теперь есть кусочек земли, на котором я выращиваю свои овощи. Вот их я ем сама и с удовольствием кормлю свою семью.

И за что в принципе они готовы переплачивать в кризис

А в это время

На качестве овощеводческой продукции, по мнению экспертов, сильно сказалось то, что в 2002 году в России были отменены ГОСТы. Зато вели ТУ — технические условия, которые устанавливают сами производители. Так что, вполне объяснимо, что качество продукции заметно упало. Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают различные продукты питания, в том числе овощи. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн. Размах впечатляет. Что касается конкретно овощей, то действительно многие производители грешат тем, что искусственно улучшают их товарный вид и ускоряют процесс их созревания. Чтобы добиться такого эффекта, аграрии добавляют в гидропонику ускорители роста. Причем, количество удобрений может быть просто убийственным.

И все этореально наносит огромный вред нашему здоровью. Ведь нитраты и другие неестественные для овощей химические соединения (тяжелые металлы, например) способны годами накапливаться в организме человека. В отличие от остальных микроэлементов, они не усваиваются организмом и не выводятся из него, а накапливаясь с годами, приводят к разным болезням.

Тем не менее, сама по себе по себе гидропоника о которой говорила женщина, ни в чем не виновата. Виновато безмерное количество удобрений. Самое печальное, что каждый производитель самостоятельно решает, чем ему подкармливать растения и в каких количествах. И, конечно большинство из них заинтересованы в быстром и большом урожае. О нашем здоровье мало кто задумывается. Вся надежда на Роспотребнадзор, который должен остановить этот беспредел. Ну и мы сами при покупке овощей должны смотреть на внешний вид того, что приобретаем. Если огурцы и помидоры выглядят совсем «пластмассовыми» лучше их не приобретать.

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Хвича Акубардия: Важно быть вовлеченным в лечение пациента и вести за собой команду

На общественном питании в детских садах и школах «экономят» и новые правила, и поставщики

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность в процессе труда. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный микроклимат. В процессе труда на человека кратковременно или длительно воздействуют разнообразные неблагоприятные факторы (например, пыль, шум, пары, газы, вредные красители и пр.), которые могут привести к заболеванию и потере трудоспособности.

Благоприятные санитарно-гигиенические условия труда способствуют сохранению здоровья человека и поддержанию устойчивого уровня его работоспособности. Работа по улучшению условий труда предполагает в первую очередь совершенствование техники, технологии и физико-химических свойств сырья, а также дальнейшее совершенствование производственных процессов с учетом комплекса санитарных норм, стандартов и требований.

Гигиенические параметры производственных факторов должны отвечать действующим гигиеническим нормативам.

Санитарно-гигиенические условия труда в теплицах характеризуются рядом особенностей. К ним относятся: своеобразные микроклиматические условия, широкое использование минеральных удобрений и пестицидов, в ряде случаев загазованность воздушной среды, недостаточная механизация некоторых операций.

В современных тепличных хозяйствах механизированы такие операции как вспашка грунта, уборка растительных остатков, частично механизирована подкормка растений минеральными удобрениями. Осуществляется автоматическое регулирование мик­роклимата производственных помещений. Микроклимат в теплицах определяется технологией выра­щивания растений. С гигиенических позиций, он, как правило, характеризуется повышенной температурой, высокой влажностью и малой подвижностью воздуха.
Наряду с этим значи­тельное число агротехнических операций по уходу за посевами и сбору урожая пока выполняются вручную. Наиболее трудоемкими из них являются работы по формированию растений, поливу, сбору урожая.

Работы по формированию куста и сбору урожая, особенно при разросшихся растениях, выполняются в вынужденном положении тела - от согнутого под углом 30 - 45° до приподнятого с поднятыми вверх руками, что приводит к перенапряжению мышц плечевого пояса, спины, живота и нижних конечностей. При сборе урожая затрачиваются значительные усилия на перенос тяжестей. Труд рабочих, по данным физиологических исследований, относится к категории тяжелого и напряженного. Овощеводство закрытого грунта относится к одной из трудо­емких и сложных отраслей сельскохозяйственного производства.

Интенсивное развитие овощеводства в защищенном грунте требует обязательного и широкого использования химических веществ в качестве минеральных удобрений, пестицидов, стимуляторов роста и дезинфицирующих средств.
Неправильное использование пестицидов и агрохимикатов может привести к непоправимым последствиям как среди флоры и фауны, так и среди людей (генетические мутации, острые и хронические отравления, рост новообразований, врожденные аномалии развития, гибель).

В российском законодательстве предусмотрен ряд правил и нормативов по работе с химикатами в сельском хозяйстве. Одним из таких нормативных документов является СанПиН 1.2.2584-10 "Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов".

Хозяйствующие субъекты, занятые в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами, обязаны обеспечить:

- соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в области охраны труда;

- соблюдение установленных регламентов и условий хранения, транспортировки, реализации и применения указанных средств; хранение пестицидов и агрохимикатов должно осуществляться в помещениях, специально предназначенных для этих целей.

- обучение лиц, имеющих контакт с пестицидами и агрохимикатами, по вопросам безопасного обращения с ними, включая меры оказания первой доврачебной помощи в случаях отравлений пестицидами или агрохимикатами;

- своевременное прохождение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работающих с препаратами;

- выдачу работникам соответствующих средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) органов дыхания, слуха, глаз, кожи, контроль за правильностью их использования и своевременностью обезвреживания;

- наличие в местах работы с пестицидами и агрохимикатами аптечек для оказания первой доврачебной помощи в случаях отравлений, укомплектованных техническими средствами и препаратами, указанными в рекомендациях по применению используемых пестицидов и агрохимикатов;

- соответствующую организацию медико-профилактического и санитарно-бытового обслуживания работающих с препаратами.

Все работающие с пестицидами и агрохимикатами обязаны проходить ежегодную гигиеническую подготовку по мерам безопасности при осуществлении работ и правилам оказания доврачебной помощи в случаях отравлений указанными средствами. Гигиеническое обучение осуществляется организациями федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Применение пестицидов осуществляются только лицами, имеющими специальную профессиональную подготовку.

Привлечение к проведению работ с использованием пестицидов лиц, не прошедших обучения, подростков моложе 18 лет, а также лиц, не прошедших необходимых медицинских осмотров или имеющих медицинские противопоказания к работе, не допускается.

Не допускается использование труда женщин на любых работах в контакте с пестицидами и агрохимикатами в период беременности и грудного вскармливания ребенка. Запрещается применение труда женщин при транспортировке, погрузке и разгрузке пестицидов, а также выполнение женщинами в возрасте до тридцати пяти лет операций, связанных с применением пестицидов.

Проведение всех видов обработок с использованием пестицидов должно осуществляться только силами специальных звеньев по химической защите растений.

В теплицах для приготовления рабочих растворов пестицидов и питательного раствора минеральных удобрений специально оборудуются растворные узлы, оснащенные локальной вытяжной вентиляцией и средствами механизации. Доставка, дозирование и загрузка необходимых компонентов для приготовления питательных растворов должны осуществляться механизированным способом, в соответствующей таре, с использованием индивидуальных средств защиты.

По истечении сроков ожидания, вход в обработанные помещения разрешается только после проведенного агрохимлабораторией хозяйства количественного лабораторного контроля за уровнями загрязненности воздушной среды в данных помещениях и эффективного их проветривания.

Пестициды на поверхности растений, оборудовании и коммуникациях теплиц сохраняются не менее 10 сут. В этот период все работы, связанные с контактом с загрязненными поверхностями (в том числе и ремонтные), следует проводить в спецодежде, предохраняющей попадание пестицидов на открытые участки тела и органы дыхания.

Важная роль в профилактике отравлений пестицидами отво­дится средствам индивидуальной защиты, включающим спецодеж­ду, спецобувь, рукавицы, перчатки, защитные очки, респираторы, противогазы. Работники теплиц должны быть обучены прави лам применения средств индивидуальной защиты.

Средства индивидуальной защиты подбираются строго индивидуально по размерам, хранятся в отдельных шкафчиках бытовых помещений изолированно от домашней одежды. Сбор и доставка загрязненной спецодежды и спецобуви для обезвреживания и стирки должны осуществляться в закрытой таре. Вынос спецодежды и спецобуви с территории тепличных хозяйств (комбинатов), хранение и стирка их дома (по месту жительства) запрещается. Средства индивидуальной защиты в зависимости от характера выполняемых работ, но не реже 1 раза в неделю, подвергаются соответствующей обработке, стирке и ремонту в прачечных тепличного хозяйства (комбината).
Организация санитарно-бытового обслуживания работников теплиц (тепличных комбинатов) должна осуществляться посредством выделения функциональных блоков бытовых и вспомогательных помещений с учетом особенностей технологии вредных и опасных производственных факторов, численности и пола работающих.

Объемно-планировочные и конструктивные решения, санитарно-техническое оснащение общих и специальных санитарно-бытовых помещений (гардеробные, умывальные, душевые, прачечные, помещения для личной гигиены женщин, туалеты и др.) должны соответствовать установленным требованиям.

Все лица, поступающие на работу в тепличные хозяйства (комбинаты), подлежат предварительному медицинскому освидетельствованию. Медицинские осмотры работников теплиц, тепличных комбинатов проводятся в соответствии с приказом Минздрава России от 12 апреля 2011 года N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"

1. Санитарные правила и нормы по устройству и эксплуатации теплиц и тепличных комбинатов №5791-91 от 26.06.1991

2. СанПиН 1.2.2584-10 "Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов"

Читайте также: