Что должно быть на рабочем месте при коронавирусе

Опубликовано: 14.05.2024

Картинка Памятка для работодателя по коронавирусу

Коронавирус из абстрактной проблемы быстро превратился в повседневную реальность для российского общества. По официальным данным сейчас в Российской Федерации зарегистрировано 438 случаев заражения и подтвержден один летальный исход. Однако медицинская система не была полностью готова к массовому распространению заболевания, поэтому тестовых систем, обеспечивающих возможность выявить присутствие вируса, сейчас не хватает. Поэтому не исключено, что в действительности количество случаев инфицирования намного превышает официальные цифры – особенно принимая в расчет темпы его распространения в мире.

Уже сейчас в стране отменено много массовых мероприятий. Учебные организации переходят на удаленный режим обучения, и многие компании следуют их примеру. Однако во многих ситуациях дистанционный режим работы имеет достаточно заметные ограничения – например, он почти невозможен для длинного ряда профессий и специальностей. К ним принадлежат направления, связанные с производством, взаимодействием с людьми и другими должностными обязанностями. В таких условиях задача работодателя – в максимальной степени обеспечить безопасность своих сотрудников всеми возможными способами. Между прочим, такая обязанность четко указана в положениях статьи 212 Трудового кодекса РФ – хотя, конечно, при составлении этого документа законодатели вряд ли имели в виду пандемию коронавируса.

Рекомендации Роспотребнадзора

Одна из основных проблем, с которыми сталкивается руководство организаций в этих сложных обстоятельствах – это недостаток информации о том, как можно сократить вероятность распространения вируса среди сотрудников, которые вынуждены ежедневно контактировать с другими членами коллектива, клиентами и партнерами. Для решения этой проблемы государство применило важные меры на федеральном уровне, подключив к этой задаче профильное ведомство. Речь идет о Роспотребнадзоре: одной из его основных задач становится работа, нацеленная на нормализацию санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, а значит, сейчас он должен стать основным государственным органом, который должен взять в свои руки координацию действий всех типов организаций.

Во исполнение этой обязанности 10 марта ведомство опубликовало официальное письмо за номером 02/3853-2020-27. В этом разъяснительном документе определены основные направления профилактики распространения коронавирусной инфекции, причем повышенное внимание в этом вопросе уделено проблеме профилактики среди членов рабочих коллективов. В письме подчеркивается, что приведенные рекомендации подлежат доведению до сведения руководителей организаций всех форм собственности, то есть распространяются как на государственные предприятия, так и на производственные компании, магазины и другие коммерческие фирмы.


Требования к работодателям

В связи с негативной санитарно-эпидемиологической обстановкой Роспотребнадзор рекомендует работодателям организовать следующие меры по пресечению распространения вирусов в рабочих помещениях:

  • обеспечение ресурсов для обработки кожи рук антисептическими средствами сразу при входе в помещение организации. Это делается с тем, чтобы пресечь проникновение и последующее распространение инфекции в коллективе. Для достижения этой цели разрешено использование разных типов доступных средств – например, жидких антисептиков, профессиональных дезинфицирующих салфеток или других материалов. Также работодателям советуют организовать контроль за тем, чтобы все сотрудники добросовестно выполняли рекомендуемые действия, поскольку часто при отсутствии такого контроля многие работники склонны пренебрегать этой процедурой;
  • организация контроля температуры тела работников при входе в здание организации. Для его выполнения советуют применять бесконтактные способы замеров, включая инфракрасные термометры и тепловизоры, однако при отсутствии такой возможности можно применять и контактные термометры при условии правильной санитарной обработки многоразовых инструментов. При появлении обосновенных подозрений на повышение температуры или обнаружение других симптомов развития инфекции необходимо организовать замер температуры тела работника и в ходе рабочей смены. При этом работников, у которых выявляется повышенная температура, необходимо безотлагательно отстранять от работы и изолировать от других членов коллектива;
  • контроль за действиями работников, имеющих признаки заражения, в случае отстранения от работы: работодателю нужно убедиться, что сотрудники, которые не вышли на работу в связи с появлением у них неблагоприятных симптомов, вовремя обратились в медицинскую организацию и получили требуемую помощь, а также оформили необходимые документы;
  • организация регулярной качественной уборки помещений организации с использованием эффективных дезинфицирующих средств, включая особенно тщательную уборку поверхностей и иных мест, характеризующихся особенно частыми контактами с кожей рук работников – например, перил, дверных ручек и т.д. При этом проводить такую обработку наиболее опасных поверхностей необходимо каждые два часа;
  • организация регулярного проветривания помещений, в которых постоянно работают сотрудники, не реже, чем каждые два часа;
  • использование действенных средств для обеззараживания воздуха в помещениях, включая бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха и аналогичное оборудование;
  • организация обеспечения предприятия нужными средствами для защиты от распространения инфекции с запасом на будущий период, составляющий не менее пяти дней. К числу таких средств принадлежат дезинфицирующие вещества для выполнения уборки, гигиенические и антисептические средства для мытья рук, маски для выдачи работникам, у которых обнаружены признаки инфекции, и т.д.;
  • организация информационного обеспечения профилактических действий, включая информирование работников о важности регулярного и тщательного мытья рук, проветривания помещений и проч. Кроме этого, до сотрудников предприятия необходимо донести информацию о том, что нужно тщательно наблюдать за собственным самочувствием и самочувствием коллег, чтобы при первых симптомах болезни вовремя изолировать заболевшего от коллектива и предоставить ему необходимую медицинскую помощь.

В дополнение к этим мерам работодателям важно уделить серьезное внимание потенциальным контактам сотрудников с носителями вируса. Если работник недавно был в отпуске, необходимо выяснить, находился ли он в этот период с визитом в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Сотрудники, вернувшиеся из таких государств, должны находиться в режиме изоляции на период, равный 14 дням.

Рекомендуемые ограничения в рамках рабочей деятельности

В дополнение к перечисленным рекомендациям в памятке работодателю по коронавирусу Роспотребнадзор подчеркивает необходимость введения ряда ограничений в рамках повседневной работы. Только совместная реализация обоих типов мер может стать действенным способом профилактики распространения вирусной инфекции на предприятиях. В число таких ограничений входят:

  • отмена любых типов массовых мероприятий в организации, например, корпоративных празднований;
  • ограничение участия сотрудников в массовых мероприятиях вне предприятия, в том числе с помощью информирования о потенциальной опасности таких действий;
  • отказ от направления работников в заграничные командировки, причем особенно рекомендуется отказаться от таких поездок в случаях, если они запланированы в страны, имеющие негативные эпидемиологические показатели;
  • отказ от поездок в такие государства в рамках запланированных отпусков сотрудниками всех уровней. При составлении и корректировке графиков отпусков стоит провести с персоналом информационную работу на предмет доведения до него сведений о санитарно-эпидемиологической обстановке в разных регионах мира.

Действия, рекомендованные Роспотребнадзором в памятке для работодателя по коронавирусу, касаются ограничения контактов работников с потенциальными носителями инфекции, в том числе в государствах, где вероятность такого контакта особенно высока.

Организация питания сотрудников

Особое внимание в разъяснительном документе, опубликованном государственным ведомством, уделяется вопросу организации питания сотрудников на рабочем месте. Это обусловлено тем, что в рамках обеденного перерыва работники чаще всего контактируют между собой, что потенциально может становиться источником распространения вирусной инфекции. Наилучшим вариантом в госоргане считают организацию на предприятии столовой, обеспечивающей работников централизованным питанием: в этой ситуации проще организовать эффективную санитарную обработку применяемой посуды, которая становится способом передачи вируса.

Если в компании организована собственная столовая, самый безопасный способ ее работы в сложившейся ситуации – с использованием одноразовой посуды: в этом случае риск передачи вируса в процессе ее применения по назначению полностью исключен. Если такой возможности нет, важно организовать мытье посуды после применения в посудомоечной машине при повышенной температуре, составляющей не менее 65 градусов Цельсия, причем процедура мытья должна длиться не менее 90 минут: в этом случае вирус погибнет при обработке. При отсутствии посудомоечной машины ручная мойка должна выполняться при той же температуре с использованием действенных средств дезинфекции.

Если же в компании нет столовой, и работники питаются едой, которую принесли с собой из дома или купили в магазине, делать это нужно в специально отведенном месте. Компании, в которых до сих пор не существовало таких помещений, должны найти возможность выделить для этих целей комнату, в которой есть раковина с холодной и горячей водой – чтобы работники могли помыть руки сразу перед началом еды, а также руки и посуду – после завершения обеда. При этом раковина должна проходить ежедневную уборку с помощью активных дезинфицирующих средств, причем хорошо, если они также имеют противовирусные свойства. Обедать в других условиях, например, прямо на рабочем месте, запрещается, поскольку в этой ситуации не гарантируется необходимая санитарная безопасность сотрудников.

Взаимодействие с государственными органами

Невзирая на то, что Роспотребнадзор возлагает на работодателей серьезную ответственность за реализацию мер, нацеленных на нормализацию эпидемиологической обстановки в стране, основной объем работ в этой области все же выполняют государственные органы. В частности, ведомство обязано следить за тем, чтобы максимально эффективно противодействовать активным контактам граждан, ставших носителями инфекции. Работодателям же вменяется в обязанность обеспечение содействия госорганам в рамках этой работы.

Заказать расчет стоимости

Если обнаружено, что сотрудник предприятия стал носителем коронавирусной инфекции, сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить у работодателя информацию обо всех известных ему контактах этого работника с другими специалистами организации либо третьими лицами – например, клиентами организации или ее партнерами. В этой ситуации работодатель должен по возможности оперативно предоставить уполномоченным специалистам ведомства соответствующую информацию, чтобы обеспечить своевременное принятие ими необходимых мер по изоляции заболевших и предоставлению им требуемой медицинской помощи. Кроме этого, в такой ситуации работодатель должен своими силами провести качественную санитарную обработку помещения, где работал заболевший сотрудник.

Мещерин С. С.

С момента, как ВОЗ объявила пандемию коронавируса, прошло более полугода. Стали понятны основные правила игры, но с ростом уровня знаний об инфекции появляются все новые вопросы. На наиболее частые из них ответим в статье:

Что такое коронавирус

Как его правильно называть

Само заболевание — COVID-19, его вызывает коронавирус. У коронавируса несколько штаммов (разновидностей), конкретно этот — SARS-CoV-2 (ранее временно назывался 2019-nCoV).

Почему «корона»

Потому что вирионы коронавируса неодинаковой формы, от 80 до 220 нм в диаметре. У всех есть оболочка с ворсинками, более редкими, чем у вируса гриппа, тонкими и длинными рядом с вирионом и широкими у дальнего конца, что напоминает солнечную корону во время затмения.

Как снизить вероятность заболевания коронавирусом

  • Главное правило — соблюдать изоляцию, масочный режим, не ходить в гости, не приглашать гостей к себе. В случае крайней необходимости при встрече надевайте маску и требуйте, чтобы гость также был в маске (причем она должна плотно примыкать к лицу, закрывая нос и рот, иначе эффекта не будет). Польза ношения перчаток для профилактики коронавирусной инфекции не доказана. Однако за их отсутствие в общественных местах могут выписать штраф.

Что делать, чтобы минимизировать риски заболеть

  • Проветривайте, проветривайте помещения! Если в помещении находится маломобильный человек, укройте его теплым одеялом, наденьте шапку — и проветривайте.

Смысл проветривания — выпустить потенциально грязный воздух, который может содержать коронавирусы, и заменить его на чистый уличный. Даже рядом с нефтеперерабатывающим заводом в воздухе будет специфический запах, но не будет коронавируса.

Источником распространения коронавируса является заразившийся человек. Вирус может никак не выдавать себя, но при этом больной с каждым выдохом, покашливанием и чихом выделяет огромное количество вирусных частиц. Проветривание («замена воздуха») позволяет снизить риск заражения.

  • Увлажнители воздуха — облегчают дыхание и, вероятно, осложняют вирусу путь в организм.
  • Ультрафиолетовые облучатели (открытые и закрытые, рециркуляторы) — используйте открытые строго без присутствия людей (пошел на кухню — поставил облучатель в комнату на 15 минут, вышел с кухни — перенес из комнаты облучатель на 15 минут). Одного раза в день достаточно для снижения вероятности заболеть.

Рециркуляторы можно и нужно использовать в присутствии людей, можно вообще не выключать. Неважно, куда направлен свет от прибора (и есть ли он вообще), — смысл в обновлении воздуха «протягиванием» его через колбу с бактерицидным излучателем, при этом УФ-излучение не распространяется за пределы корпуса и не вредит людям и животным в помещении.

Главное, чтобы мощность рециркулятора соответствовала обрабатываемой площади и, следовательно, количеству воздуха, которое нужно очистить.

Что важно знать еще

  • Коронавирусы человека являются, как правило, возбудителями острых заболеваний верхних дыхательных путей, однако известны случаи бронхитов и пневмоний коронавирусной этиологии (у детей). Точно установить роль этого вируса в сопоставлении с эпидемиологическими данными — сложная задача в связи с широкой вариабельностью штаммов и трудоемкостью метода диагностики.
  • Коронавирус обычно выделяют из носового секрета, соскобов и промывных вод носоглотки, используя соответствующие клеточные или органные культуры. Эффективность выделения коронавируса относительно невелика.
  • В большинстве случаев коронавирусы вызывают заболевания людей в период с января по март. Распространение заболевания преимущественно внутрисемейное.
  • Разработка и внедрение вакцин и специфической химиотерапии коронавирусных заболеваний являются крайне приоритетными направлениями современной медицинской науки.

В конце статьи есть шпаргалка

Алгоритм действий при подозрении или подтверждении COVID-19

Заболевание коронавирусной инфекцией имеет 3 последовательные стадии и 4 степени тяжести состояния пациента.

Стадии заболевания COVID-19:

  1. Инкубационный период (в среднем — 5–7 дней, максимум — до двух недель).
  2. Период болезни (неосложненные формы — около 10 дней).
  3. Реабилитация (от 14 дней до бесконечности).

Формы тяжести состояния:

  1. Легкая: лихорадка менее 38°C, кашель, общая слабость. Слабость при COVID-19 очень выражена, буквально нет сил встать с кровати. Потеря запахов не всегда связана с коронавирусной инфекцией.
  2. Среднетяжелая: лихорадка выше 38°С, частота дыхательных движений не более 30 в минуту, одышка при физических нагрузках, но в покое ее нет.
  3. Тяжелая: частота дыхательных движений больше 30 в минуту, спутанность сознания, тошнота и рвота, связанные с частым кашлем, склонность к сгущению крови.
  4. Крайне тяжелая.

Ряд критериев, позволяющих отличить среднетяжелую форму от тяжелой и крайне тяжелой, можно выявить только при лабораторном и инструментальном обследовании.

Почти половина зараженных переносит инфекцию бессимптомно, но при этом выделяет вирус, инфицируя окружающих. У 4 из 5 пациентов с симптомами заболевание протекает в легкой форме ОРВИ.

Действия медицинской организации (далее — МО)

  • Уполномоченное лицо МО в день получения положительного результата ПЦР на COVID-19 обязано:
  • уточнить контактные данные пациента;
  • уведомить пациента о положительном результате теста на COVID-19;
  • уточнить место нахождения пациента;
  • провести предварительный опрос по телефону. Уточнить состояние пациента, собрать анамнез, выяснить необходимость оформления листка нетрудоспособности, определить близкие контакты (со слов пациента). Передать сведения о детях младше 18 лет в детскую поликлинику;
  • оповестить пациента о времени выезда на дом медицинского работника;
  • внести/актуализировать информацию о пациенте и контактировавших с ним лицах (со слов пациента) в информационный ресурс ИСРЛПК;
  • зарегистрировать случай с установленным диагнозом COVID-19;
  • взять пациента на медицинское наблюдение, сделать запись в регистре;
  • внести в журнал учета пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 плановые даты для повторного забора биологического материала;
  • сформировать список пациентов для оказания медицинской помощи. Потребуется получить согласие на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях на дому и соблюдение режима изоляции при лечении COVID-19, информированное добровольное согласие на все виды медицинских вмешательств или оформить отказ в виде документа на бумажном носителе по установленной форме;
  • предупредить пациента об ответственности за действия/бездействие, влекущие или создающие угрозу распространения COVID-19;
  • назначить лабораторное обследование на дому, проведение ЭКГ и др.;
  • назначить лечение в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России (версия 8 от 03.09.2020);
  • обеспечить информационными материалами по вопросам ухода за пациентами, больными COVID-19, и общими рекомендациями по защите от инфекций, передающихся воздушно-капельным и контактным путем.

Действия со стороны скорой медицинской помощи при эвакуации в стационар

  • Медицинский персонал скорой медицинской помощи обязан:
  • получить согласие больного на госпитализацию или оформить отказ в виде документа на бумажном носителе по утвержденной форме;
  • в случае согласия пациента на госпитализацию оформить направление на госпитализацию и вызвать машину/бригаду скорой медицинской помощи;
  • сообщить диспетчеру о подтвержденном случае CОVID-19 и решении о госпитализации;
  • сообщить уполномоченному лицу в МО, внести в регистр;
  • при необходимости (тяжелое стояние больного) дождаться приезда бригады скорой медицинской помощи;
  • получить выписку из круглосуточного стационара любым из возможных способов: по защищенному каналу связи VipNet, в информационном ресурсе ИСРЛПК;
  • актуализировать информацию по данному пациенту в информационном ресурсе ИСРЛПК;
  • сформировать список пациентов для оказания медицинской помощи на дому на текущую дату;
  • передать сведения о появившемся пациенте участковому врачу или иному медицинскому работнику для оказания медицинской помощи на дому.

Рекомендации по лечению. Типичные вопросы

  • Вопрос: можно ли лечиться самостоятельно, по интернету?
  • Ответ: не надо! Обращайтесь к специалистам. Для эффективного самолечения нужны фундаментальные знания физиологии, фармакологии (общей и клинической), микробиологии, вирусологии, в конце концов. Нахватавшись по верхам знаний из статей и видеороликов, вы можете нанести реальный вред своему здоровью, поставить собственную жизнь под угрозу. Организмы одного и того же возраста и пола (и веса) — разные, лекарства на них действуют по-разному.
  • Вопрос: можно ли пропить антибиотики для профилактики?
  • Ответ: не надо! Антибиотики предназначены для лечения бактериальных инфекций. Для профилактики их может назначать лишь врач по строгим показаниям: например, обязательным является введение антибиотиков широкого спектра действия перед хирургическим вмешательством — там, где есть вероятность попадания в рану бактерий с кожи, инструментов и пр.

Нерациональный и неправильный прием антибиотиков формирует у микробов (не у организма, а именно у микробов) антибиотикорезистентность. То есть недобитые бактерии (а такие будут в большинстве случаев использования антибиотиков «просто так») адаптируются к воздействию препаратов и вырабатывают к ним устойчивость. Впоследствии при реальной необходимости антибиотикотерапии (сложное удаление зубов, бактериальная пневмония, инфицированные раны, перитонит после аппендицита либо гинекологические проблемы и пр.) окажется, что микрофлора устойчива к большинству доступных противомикробных средств. Процесс лечения в этом случае будет долгим и неприятным.

Для информации. Основные правила приема антибактериальных препаратов

  • Принимая лекарства строго по назначению врача, соблюдайте интервал между приемами антибиотика. Если препарат назначен трижды в день — это не значит, что его нужно пить строго в 8, 16 и 24 часа. Препарату все равно, который час. Препарату нужны одинаковые промежутки времени между приемами, чтобы поддерживать ровную и достаточную эффективную концентрацию препарата. Поэтому подберите себе такое время для приема лекарства, чтобы вам было удобно. В 10:00, 18:00 и 02:00 — хорошо. В 06:00, 14:00 и 22:00 — также отлично. Никакого колдовства, исключительно фармакодинамика.
  • Вопрос: один мужик сказал, что ковид можно вылечить, если дышать парами водки, — это правда?
  • Ответ: мы не можем ни запретить, ни разрешить дышать парами водки. Но совершенно не факт, что это вылечит от коронавируса и не нанесет химический ожог слизистой оболочке дыхательных путей (что, в свою очередь, может облегчить коронавирусу попадание в организм).

Что выбрать: маску или респиратор

При соблюдении правил социального дистанцирования достаточно носить маску.

  • Маска должна быть медицинская, а не из куска ткани.
  • Одноразовую маску надо выбрасывать после использования. При дыхании внутренний слой маски намокает, материал деформируется, защитные свойства снижаются. Вирусы получают больше шансов проникнуть в организм.
  • Пластиковый экран (щиток) — не маска и не защищает органы дыхания. Экран может защитить от биологических жидкостей (слюна), но не от аэрозоля вируса.

Респиратор (класса FFP2 или FFP3) следует носить медикам, более подверженным риску заразиться.

Какие анализы сдать на коронавирус

  • «мазок» (ПЦР для выявления РНК вируса) и «кровь» (проверка наличия антител к вирусу в сыворотке крови исследуемого).

Специальной подготовки перед анализом крови нет. А вот перед взятием мазка за 2 часа воздержитесь от еды, питья, курения, чистки зубов, употребления жевательной резинки, применения спреев и капель для носоглотки и полости рта.

  • Другие анализы, в том числе различные экспресс-методики, не находятся в списке рекомендованных Роспотребнадзором.

Какие проводят исследования для диагностики коронавирусной инфекции

  • Аускультация грудной клетки малоинформативна.
  • SARS-CoV-2 не имеет специфической акустической картины.
  • Рентген и МРТ неэффективны.
  • Компьютерная томография (КТ) легких — золотой стандарт диагностики. Только всем подряд ее выполнять не нужно. В том числе потому, что в одном и том же томографе и больные, и здоровые. И хотя медики усиленно обрабатывают оборудование, шанс принести заразу оттуда немал.

Ситуация, когда нужно сделать КТ по собственной инициативе: если по симптомам явно плохо и это явно коронавирус (потеря обоняния, выраженная слабость, лихорадка более 38ºС, не сбиваемая несколько дней), а КТ по каким-то причинам врачи не назначают. В этом случае для безопасности обоснованно выполнить КТ по собственной инициативе, предупредив медиков о возможной вирусной болезни.

  • Скачайте в дополнительных материалах в конце статьи памятку «Что мы знаем о коронавирусе: интересные факты».

В конце статьи есть шпаргалка

Какие действия предпринять специалисту по охране труда для профилактики COVID‑19


Комментирует Наталья Герасименко, руководитель направления по охране труда в Контур.Школе:

Проведите внеплановый инструктаж

Чтобы проинформировать работников организации о распространении новой коронавирусной инфекции в связи с обострением санитарно-эпидемиологической обстановки, проведите внеплановый инструктаж.

Основание инструктажа — решение руководителя организации (п. 2.1.6 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее — Порядок обучения).

Как провести инструктаж

  • Определите объем и содержание внепланового инструктажа.
  • Разработайте и утвердите приказом руководителя организации программу инструктажа;
  • Включите в программу внепланового инструктажа следующие темы:
  • основные принципы карантина в домашних условиях при проявлении признаков ОРВИ;
  • отличия симптомов коронавируса, гриппа и простудных заболеваний;
  • рекомендации по профилактике новой инфекции.
  • Расскажите работникам о том, насколько важно контролировать состояние здоровья, следить за температурой тела. Порекомендуйте при наличии признаков ОРВИ оставаться дома.
  • Руководителям структурных подразделений напомните о важности не допускать близких контактов между сотрудниками, контролировать регулярное проведение дезинфекции на рабочих местах, проветривание помещений и т.д.

Чтобы минимизировать риск заражения при инструктаже, ознакомьте работников с программой дистанционно, например отправьте информацию на электронную почту. Используйте для программы инструктажа нашу памятку — скачайте в конце статьи. Мы учли официальную информацию Роспотребнадзора.

Что изменить в инструкциях по охране труда

Чтобы проинструктировать сотрудников, как работать в новых условиях и снизить риск распространения коронавирусной инфекции, внесите изменения в инструкции по охране труда.

Добавьте в них требования, которые определяют новые правила работы с учетом рекомендаций Роспотребнадзора:

  • например, в инструкциях по охране труда для уборщика помещений в детских досуговых учреждениях предусмотрите проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств при использовании музыкального или спортивного зала после каждого посещения учебного класса.

Кроме того, отразите необходимость:

  • проводить противоэпидемические мероприятия, включающие уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток непосредственно перед началом функционирования учреждения;
  • обеспечивать условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в учреждение, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты, ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;
  • обеспечивать постоянное наличие в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук, регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком учебного, тренировочного, иных организационных процессов и режима работы учреждения и т.д.

Для того чтобы утвердить изменения, достаточно оформить лист изменений в каждую инструкцию по охране труда. В листе изменений отразите, что меняете в инструкции. Приложите лист изменений к приказу о внесении изменений в инструкцию. Ознакомьте с изменениями работников под подпись.

О полном алгоритме действий в условиях пандемии для кадровика и специалиста по охране труда вы узнаете на экспресс-курсе «Снятие ограничений: алгоритм действий для специалиста по охране труда». Разберетесь, какие документы оформить, чтобы выполнить требования Роспотребнадзора, и как психологически адаптировать сотрудников к работе в новых условиях, чтобы сохранить здоровье и работать эффективно.

Как выбрать эффективный антисептик против коронавируса

Роспотребнадзор в рекомендации от 06.10.2020 дал советы, как выбрать эффективный антисептик от коронавируса. Учтите эти рекомендации, когда будете закупать антисептические средства для сотрудников.

Обратите внимание на спектр действия антисептика, содержание спирта, сколько времени его нужно втирать в кожу и в каком количестве использовать.

Чтобы защититься в период распространения респираторных заболеваний, выбирайте кожный антисептик с широким спектром действия. Такое средство сможет уничтожить и бактерии, и вирусы. В состав эффективного антисептика должно входить не менее 60–80% изопропилового или этилового спирта.

При обработке рук нужно обрабатывать кожу между пальцами, кончики пальцев, втирать средство до полного высыхания, но не менее 30 секунд. В инструкциях к некоторым кожным антисептикам есть рекомендации проводить эту процедуру трижды и не менее двух минут, чтобы убить все вирусы. Скачайте памятку, как правильно обрабатывать руки, чтобы убить вирусы, в конце статьи.

Большинство организаций и предприятий отменили режим удаленной работы и вернулись к привычному образу жизни. Однако коронавирус продолжает распространяться, и заражение им часто происходит на работе. Поэтому работодателям до сих пор надо соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по мерам профилактики коронавирусной инфекции. Что это за меры и что делать работодателям в случае выявления коронавируса у работников, расскажем в данной консультации.

Профилактические действия работодателя

На сегодняшний момент Роспотребнадзором разработаны рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции для организаций различных отраслей. Мы же будем руководствоваться общими для всех работодателей Методическими рекомендациями MP 3.1/2.2.0170/3-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников», утвержденными 07.04.2020 (далее – Рекомендации).

Согласно Рекомендациям действия работодателей в целях профилактики заболевания работников коронавирусом имеют три направления:

1. Предотвращение заноса инфекции в организацию.

Для этого рекомендуется осуществлять:

ежедневный «входной фильтр» – бесконтактный контроль температуры перед началом рабочей смены, уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта РФ (опрос, анкетирование и др.);

организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей;

ограничение доступа в организацию лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования);

организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

2. Принятие мер по недопущению распространения инфекции в коллективе.

К таким мерам относится:

ограничение контактов между отделами, не связанными общими задачами и производственными процессами. Разделение коллектива путем размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен;

ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых (выхода за территорию организации, перемещений на другие участки, в отделы, помещения, не связанных с выполнением прямых должностных обязанностей);

в случае необходимости выделение сотрудников для перемещения материалов и документов между отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками;

внедрение электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации;

прекращение проведения любых массовых мероприятий в организации, запрет на участие работников в мероприятиях других коллективов;

установление посещения столовой в строго определенное время по утвержденному графику (при централизованном питании работников);

установление запрета приема пищи на рабочих местах, выделение для этого специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком (при отсутствии столовой);

оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;

обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (из расчета 1 маска на 3 часа смены) и дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств;

проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 – 4 часа всех контактных поверхностей – дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;

обеспечение не менее чем 5-дневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;

применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа;

регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений;

усиленный контроль применения работниками СИЗ от воздействия вредных производственных факторов.

К сведению: работа столовых должна быть организована в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения инфекции.

информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены – режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи;

ограничение направления сотрудников в командировки;

временное отстранение от работы или перевод на дистанционную работу лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные), обеспечение им режима самоизоляции в период высокого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией;

организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии в организации медперсонала);

недопущение без актуальных результатов медицинских осмотров работников, для которых осмотры обязательны (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организаций).

Действия работодателя, если у работника появились симптомы заболевания

Напомним, что симптомами заболевания, вызванного новым коронавирусом COVID-2019, являются:

чихание, кашель и заложенность носа;

боли в мышцах и в груди;

головная боль и слабость;

реже возможна тошнота, рвота и (или) диарея.

Симптомы заражения коронавирусной инфекцией могут проявиться в течение 14 дней после контакта с больным человеком. При этом симптомы схожи со многими респираторными заболеваниями и часто имитируют обычную простуду или грипп.

Если же симптомы заболевания ярко выражены, необходимо незамедлительно обеспечить изоляцию работника в отдельное помещение и ограничить возможность контакта изолированного работника с другими сотрудниками.

Сотруднику, который обнаружил заболевшего, нужно сообщить об этом факте руководителю его структурного подразделения, начальнику отдела кадров, на горячую линию или в иные государственные структуры в соответствии с предписаниями региональных властей и вызвать скорую помощь. После приезда скорой помощи информацию о результатах осмотра медработником заболевшего также нужно передать перечисленным выше лицам.

Руководителю подразделения надо провести осмотр и опросить других работников на предмет ухудшения состояния здоровья. В местах, где пребывал больной, нужно произвести дезинфекцию и проветрить помещение. В течение 14 дней работодатель должен обеспечивать постоянный контроль состояния здоровья работников с обязательным проведением контроля температуры тела работников перед началом рабочей смены и в ходе рабочего дня.

Действия работодателя, если работник заболел

Работодатель может узнать о том, что COVID-19 подтвердился у работника, от него самого. Кроме этого, подтвержденный положительный результат поступает в территориальные органы Роспотребнадзора – центры гигиены и эпидемиологии с сообщением о том, где трудится работник. Центр гигиены сразу сообщает об этом работодателю.

Если заболевший работник остается дома, ему постановлением главного санитарного врача предписывается соблюдать самоизоляцию на 14 дней и выдается листок временной нетрудоспособности по болезни. При этом, если болезнь протекает в легкой форме, работник может отказаться оформлять больничный лист и по соглашению с работодателем может работать дистанционно.

Действия работодателя зависят от того, как работал заболевший. Если он посещал офис, работодателю нужно выявить круг всех сотрудников, с которыми заболевший контактировал.

Постановлением Минздрава РФ от 10.04.2020 № 36 определены критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня с заболевшими COVID-19. Так, сотрудники, работающие в одном помещении с заболевшим, относятся к контактам первого уровня. К контактам второго уровня относятся лица, имевшие возможный контакт с лицом, инфицированным COVID-19, в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, инфицированного COVID-19.

По информации ВОЗ от 17.03.2020, контактным лицом является сотрудник, который до 14 дней после появления симптомов у больного контактировал лицом к лицу с больным в пределах 1 м и в течение больше 15 минут находился с ним в закрытой среде, в том числе совместно использовал рабочее место.

К сведению: коллеги, которые заходили к заболевшему из других кабинетов по какому-либо вопросу и при этом находились в масках, контактными не считаются.

Кроме этого, предписанием центра гигиены и эпидемиологии устанавливается срок проведения ежедневных дезинфекций в организации. Если в течение данного срока больных больше не будет выявлено, работодатель должен организовать заключительную дезинфекцию. Ее должны провести специализированные организации, список которых можно получить в центре гигиены. О проделанной работе работодателю нужно будет отчитаться в установленный срок.

В это же время все контактировавшие с больным коронавирусом должны быть изолированы и отправлены на 14-дневный карантин. Работник должен обратиться в медорганизацию, сообщить, что он контактировал с больным коронавирусом, и сдать тест. Он также получит постановление об изоляции на 14 дней. На этот период он может получить больничный дистанционно, подав заявление на сайте ФСС (п. 2.7 Постановления главного государственного санитарного врача от 13.03.2020 № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019»).

К сведению: работодатель может за счет собственных средств оплачивать тестирование сотрудников на COVID-19 и учитывать эти траты при налогообложении прибыли (Письмо Минфина РФ от 23.06.2020 № 03-03-10/54288). В некоторых регионах действует требование о таком тестировании. Перечень медицинских организаций, которые могут проводить эти исследования, размещен на сайте Роспотребнадзора. В указанных целях работодателю нужно издать приказ о проведении тестирования на COVID-19 и ознакомить с ним под подпись всех работников.

Больничный по карантину с кодом «03» рассчитывается и оплачивается по общим правилам, то есть полностью за счет ФСС. Пособие выплачивается за весь период нахождения на карантине, если он не совпадает с отпуском или простоем (ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Действия работодателя, если сотрудники отказываются покидать работу

Возможна такая ситуация: работник с признаками коронавирусной инфекции или сотрудники, контактировавшие с заболевшим, не хотят покидать работу и уходить на самоизоляцию. В таких случаях работодателю в первую очередь нужно им напомнить об уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ, которая может наступить, если при подтвержденном заболевании коронавирусом работник заразит других сотрудников с тяжелыми последствиями.

Если это не подействует, названных лиц придется отстранить. Случаи отстранения от работы установлены ст. 76 ТК РФ. Такого основания, как контакт с заболевшим коронавирусом работником, в ней нет. Но в качестве одного из оснований в ст. 76 ТК РФ указано требование органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Роспотребнадзору, в частности, дано право давать предписания (требования) организациям о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. В силу Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» руководители территориальных органов Роспотребнадзора получили право давать обязательные для исполнения в установленные сроки предписания и (или) требования о медицинском наблюдении, медицинском обследовании, изоляции и (или) госпитализации, проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридическим лицам, уполномоченным органам государственной власти, гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства – больным инфекционными заболеваниями, с подозрением на такие заболевания, бывших в контакте с больными инфекционным заболеванием.

Кроме этого, в нормативных правовых актах, принятых в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, предусмотрен недопуск работника на рабочее место и (или) территорию организации в качестве ограничительной меры изоляционного характера. А в силу ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» нельзя допускать к работе носителей возбудителей инфекционных заболеваний.

Таким образом, если работники, контактировавшие с заболевшим коронавирусом, отказываются покидать работу, их можно отстранить. Отстранение оформляется приказом работодателя, с которым нужно ознакомить работников под подпись. В случае отказа от подписания нужно составить соответствующий акт.

После отстранения работников работодатель также должен соблюсти все меры безопасности: проветрить помещения и провести дезинфекцию.

Ответственность за невыполнение требований Роспотребнадзора

Поскольку Рекомендации Роспотребнадзора нормативными актами не являются, ответственность за их несоблюдение не наступит. Однако она может наступить за невыполнение санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавируса. Например, за неисполнение постановления главного санитарного врача или предписания, которое выдал организации санитарный инспектор, виновного могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Так, согласно ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, непроведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет пре­дупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан – в размере от 100 до 500 руб.;

на должностных лиц – от 500 до 1 000 руб.;

на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если нарушение этих правил совершено в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) либо в установленный срок не выполнено выданное в указанные периоды законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, накажут штрафом:

граждан – на 15 000 – 40 000 руб.;

должностных лиц – на 50 000 – 150 000 руб.;

юридических лиц – на 200 000 – 500 000 руб.

Деятельность организации также может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Если в результате действий (бездействия) должностного лица или работодателя был причинен вред здоровью или произошла смерть человека, должностные лица будут оштрафованы на сумму от 300 000 до 500 000 руб. либо дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет, а организация штрафуется на сумму от 500 000 до 1 000 000 руб. или производится административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если в результате нарушения произошло массовое заболевание либо возникла угроза такого заболевания, то уже возможна уголовная ответственность. Виновному грозит одно из нескольких наказаний (ч. 1 ст. 236 УК РФ):

штраф от 500 000 до 700 000 руб. либо в размере зарплаты виновного от 1 года до 18 месяцев;

лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность на срок от 1 года до 3 лет;

ограничение свободы до 2 лет;

принудительные работы до 2 лет;

лишение свободы до 2 лет.

Если в результате уголовного преступления погиб человек, виновному грозит (ч. 2 ст. 236 УК РФ):

штраф от 1 000 000 до 2 000 000 руб. либо в размере зарплаты виновного от 1 года до 3 лет;

ограничение свободы от 2 до 4 лет;

принудительные работы от 3 до 5 лет;

лишение свободы от 3 до 5 лет.

Если погибли двое или более человек, то виновному грозят (ч. 3 ст. 236 УК РФ):

1.1. Настоящая инструкция по профилактике коронавируса разработана на основании рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции Covid-19, содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму в дошкольном образовательном учреждении и личной гигиене работников, а также алгоритм действий в случае подозрения у сотрудника заболевания коронавирусной инфекцией.

1.2. Данная инструкция по профилактике коронавируса содержит основные меры предупреждения распространения коронавируса, а также требования, предъявляемые к особенностям режимов доступа в помещения и их санитарной обработке, организации питания сотрудников, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия по противодействию распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

1.3. Коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

1.4. Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:

  • высокая температура тела;
  • головная боль;
  • слабость;
  • сухой кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в мышцах;
  • возможны тошнота, рвота, диарея.

1.5. Действие инструкции по профилактике коронавирусной инфекции распространяется на все структурные подразделения и на всех работников.

1.6. Выполнение требований данной инструкции по профилактике коронавируса является обязательным для всех сотрудников дошкольного образовательного учреждения.

2. Порядок допуска работников

2.1. В организации принимаются локальные нормативные акты, устанавливающие численность и перечень работников, непосредственно участвующих в процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы, а также подлежащих переводу на дистанционный режим работы.

2.2. Организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.

2.3. Для работников на основании существующих документов разработаны и направлены памятки о правилах личной гигиены при коронавирусе, правила входа и выхода из помещений, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, должны применяться ко всем работникам.

2.4. Организован ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ и обеспечен контроль температуры тела на входной группе посетителей и работников перед началом и в течение рабочего дня (с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания). Результаты фиксируются ответственным лицом в специальном журнале измерения температуры сотрудников при коронавирусе.

2.5. Каждый работник должен оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья, контакте с заболевшими лицами, посещении очагов распространения заболевания. Работник с симптомами заболевания не допускается к работе и направляется в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.

2.6. Учреждение обеспечило работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 2 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

2.7. При входе работников и посетителей в дошкольное образовательное учреждение организована возможность обработки рук кожным антисептиком, работодателем установлен контроль за данной процедурой, ведется журнал обработки рук антисептиком.

3. Санитарно-гигиенические требования

3.1. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.

3.2. Обработку рук следует производить в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки после возвращения с улицы, контакта с посторонними людьми, пользования оргтехникой, посещения санитарной комнаты, перед приемом пищи, прикосновения к дверным ручкам.

3.3. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами. Если мыло и вода недоступны, необходимо использовать антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель). Пользоваться памятками по коронавирусу для работников при соблюдении правил личной гигиены.

3.4. После мытья рук полное их осушение проводить одноразовыми бумажными полотенцами. Использованное одноразовое полотенце следует скомкать, а затем выбросить в урну. Не рекомендуется использовать для этой цели тканевое полотенце или электросушилку.

3.5. При использовании одноразовой технологической одежды, в конце смены ее необходимо утилизировать надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации тщательно вымыть руки.

3.6. На рабочем месте работники обязаны носить одноразовые либо многоразовые маски.

3.7. Правила ношения и утилизации одноразовой медицинской маски:

  • аккуратно закрыть нос и рот маской и закрепить её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской;
  • не прикасаться к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымыть руки;
  • через 2 часа или незамедлительно, после того, как маска станет влажной или загрязнённой, следует надеть новую чистую и сухую маску;
  • повторно одноразовые маски не используются. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия. Использованную маску укладывают в полиэтиленовый пакет, завязывают его, а затем выбрасывают в мусорное ведро.
  • следовать памятке по ношению масок при коронавирусе.

3.8. Сотрудники обязаны, по возможности, соблюдать безопасное социальное расстояние друг от друга (не менее 1,5 м).

3.9. В течение рабочего дня следует периодически проводить дезинфекцию рабочего места и оборудования, протирать спиртсодержащими средствами поверхность рабочего места, клавиатуру компьютера, мобильный телефон.

3.10. Работники должны соблюдать правила респираторной гигиены. Не касаться грязными руками лица. Вирусы, в том числе и коронавирус легко проникают в организм через слизистые оболочки. При кашле и чихании, прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками. И сразу же их выбрасывать. Если их не оказалось под рукой – чихать и кашлять в согнутый локоть, но ни в коем случае в ладони.

3.11. Запрещается принимать пищу на рабочем месте. Пищу следует принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи. Использовать для приема пищи индивидуальную посуду или одноразовую посуду.

4. Санитарная обработка помещений

4.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

4.2. Рабочие помещения подлежат регулярному проветриванию (каждые 2 часа). В помещениях, где одновременно находятся несколько сотрудников, устанавливается оборудование для обеззараживания воздуха (рециркуляторы).

4.3. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь помещен ий, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей обрабатывается с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

4.4. Перед началом работы проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Уборку помещений проводится не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств. Уборка помещений проводится согласно утвержденного графика уборки помещений при коронавирусе не реже одного раза в смену в конце работы с использование дезинфицирующих средств.

4.5. При уборке помещений организована дополнительная дезинфекция мест общего пользования, в каждом санузле установлены механические санитайзеры для рук, а также на каждом этаже имеются рециркуляторы, предназначенные для обеззараживания помещений от бактерий.

4.6. Увеличена кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, в течение рабочего дня организована обработка помещений дезинфицирующими средствами, согласно графика дезинфекции помещений при коронавирусе.

4.7. Перед входами в помещения лежат резиновые коврики, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.

4.8. Обработка поверхностей проводится одноразовыми бумажными полотенцами способом протирания, с использованием дезинфицирующих растворов.

4.9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:

ü хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %);

ü кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 %);

ü катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %);

ü третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %);

ü полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %);

ü спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе.

4.10. После обработки помещений весь уборочный инвентарь подвергается дезинфекции разрешенными к применению дезинфицирующими средствами.

5. Алгоритм действий в случае подозрения у сотрудника заболевания коронавирусом

5.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, ознакомить работников со схемой маршрутизации пациентов (от организации) с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенных для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.

5.2. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.

5.4. В случае, если работник, обнаруживший больного, не является непосредственным руководителем, он должен незамедлительно сообщить о заболевшем непосредственному руководителю, с целью организации скорейшей изоляции заболевшего и исключения возможности контакта заболевшего с другими работниками.

5.5. Непосредственный руководитель после получения информации о заболевшем сотруднике обязан сообщить руководителю подразделения, вызвать скорую помощь.

5.6. Необходимо до приезда бригады скорой помощи обеспечить временную изоляцию заболевшего в отдельном помещении, предусмотрев возможность самообеспечения изолированного работника (туалет, дезинфекция помещения, питание и др.), минимизировав возможность контакта с другими людьми.

5.7. Необходимо использовать (при наличии) бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения, где находился заболевший сотрудник. В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

5.8. В случае подтверждения у работника заражения коронавирусом (COVID-19), руководитель структурного подразделения либо уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет руководителя (оперативный штаб) и всех работников, входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

5.9. За сотрудниками, контактировавшим с заболевшим коронавирусом или подозрением на данное заболевание, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 14 дней с момента последнего контакта.

6. Прочие мероприятия для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности

6.1. Обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, чье физическое присутствие не обязательно на рабочем месте и (или) которые не задействованы напрямую в необходимых процессах, а также сотрудников, находящихся в зоне риска (старше 65 лет и (или) имеющих хронические заболевания).

6.2. Все работы должны проводиться согласно графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников. Соблюдение социального дистанционирования - 1,5 метра.

6.3. В тех случаях, когда рабочие процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми.

6.4. Рекомендуется, если это не предусмотрено технологическим процессом, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

7. Ответственность

7.1. Действия настоящей инструкции по профилактике коронавирусной инфекции распространяются на всех работников дошкольного образовательного учреждения.

7.2. Работники несут ответственность за соблюдение требований данной инструкции .

7.3. За несоблюдение требований настоящей инструкции по профилактике коронавируса и не выполнение ее требований при обнаружении работников с симптомами новой коронавирусной инфекции (COVID-19), если это могло привести к тяжелым последствиям, работники несут дисциплинарную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.4. Контроль за соблюдением требований настоящей инструкции возлагается на руководителей структурных подразделений.

Какие документы должны быть в организации по коронавирусу

В нынешней эпидемиологической ситуации очень важно знать, какие документы по коронавирусу должны быть в организации, чтоб когда придет проверка “не краснеть”, а предоставить весь необходимый пакет.

Но сразу хочу сказать, что скачать и быстренько заполнить в преддверии проверки не получится, потому как, во-первых, не успеете все сделать, во-вторых, однозначно что-нибудь упустите и станет ясно, что готовились в последний момент. Расслабляться не стоит, Роспотребнадзор проводит регулярные проверки, и на спад они пойдут еще очень нескоро, поэтому рекомендую не пренебрегать требованиями санитарно-эпидемиологической службы, а оформить и вести дополнительные журналы.

В данной статье расскажу о необходимых документах по коронавирусу, какие меры профилактики должны быть внедрены на предприятии и как оформить их документально. А также представлю образцы для скачивания и многое другое, и если у вас останутся вопросы, можете написать их в комментариях, обязательно отвечу всем.

Какие документы по коронавирусу должны быть в организации

В условиях пандемии для предотвращения распространения инфекции COVID-19 важно знать, какие документы по коронавирусу должны быть в организации. И не стоит думать, что это временная мера, потому как правительство Российской Федерации разработало перечень нормативных актов, вступивших в законную силу и направленных на обеспечение выполнения организационных и распорядительных мер.

В связи с новыми требованиями Роспотребнадзора и региональных властей у работодателей появилось немало дополнительных обязательств, которые следует неукоснительно выполнять, чтобы не быть привлеченным к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение действующих санитарных норм в размере:

  • для должностных лиц: 500 – 1000 руб.,
  • для юридических лиц: 10000 – 20000 руб.

Если подобные нарушения зафиксированы при чрезвычайных обстоятельствах либо в период карантина, штраф составит на:

  • должностных лиц 50000 – 150000 руб.;
  • юр. лиц 200000 – 500000 руб.

Суммы немаленькие поэтому рисковать не стоит, да и “краснеть” перед инспектором, а потом отчитываться перед руководством, почему не ведется той или иной документ, чтобы не получить дисциплинарку, мне бы, например, совсем не хотелось. Поэтому готовим сани летом :)

Рекомендации для работы при коронавирусе

Базовый пакет необходимых документов был разработан с учетом поручений правительства РФ, рекомендаций Роспотребнадзора и иных постановлений и указаний, направленных на профилактику коронавирусной инфекции на рабочих местах. В частности, организациям предписывается:

  • соблюдать повышенный режим дезинфекции служебных помещений, оборудования и прочих контактных поверхностей;
  • организовывать и контролировать соблюдение масочного режима персоналом на предприятии;
  • регулярно проводить мониторинг состояния здоровья сотрудников для исключения допуска к работе лиц с симптомами ОРВИ;
  • организовывать соблюдение социальной дистанции для персонала и посетителей компании;
  • разработать и утвердить положения и нормативные акты, регламентирующие порядок работы организации на период пандемии.

Подробно обо всех рекомендациях для предупреждения распространения коронавирусной инфекции в организации рассказала в предыдущей заметке.

Нормативно-правовые акты, регулирующие профилактику коронавируса

В каждой организации должны быть разработаны и приказом руководителя введены в действие локально-нормативные акты, правила и инструкции для сотрудников, разъясняющие порядок работы в чрезвычайной ситуации, возникшей из-за угрозы распространения COVID-19.

Опираться при разработке стоит на нормативно-правовые акты РФ, СанПиНы, перечень их очень обширен, весь вы можете сказать, перейдя по ссылке, а основные их них это:

В связи с тем, что коронавирусная инфекция признана заболеванием, представляющим опасность для окружающих, необходимо четко следовать букве закона, дабы избежать неприятностей.

Перечень основных документов при коронавирусе

Четкого перечня документации, которая должна быть на предприятии в период пандемии COVID-19, вы не найдете, так как требования и рекомендации для каждой сферы деятельности свои. Но основываясь на рекомендации РПН, можно выделить основные:

  • приказы по предприятию;
  • инструкции при коронавирусе;
  • журналы;
  • памятки при коронавирусе;
  • положения;
  • графики, заявления и объяснительные сотрудников.

Это основные документы, которые должны быть при коронавирусе в организации, так скажем стандартный набор и ничего нового, как при ведении любой из сфер деятельности и их наличие позволит работодателю:

  • организовать проведение внеплановых инструктажей сотрудникам предприятия;
  • ознакомить сотрудников с правилами дезинфекции, масочного режима, соблюдения социальной дистанции и другими профилактическими мерами;
  • назначать ответственных лиц за выполнение тех или иных процедур;
  • избежать штрафных санкций.

И частый вопрос от специалистов по охране труда: “Кто должен заниматься разработкой и ведением документов по коронавирусу в организации”. Наблюдения показывают, что данная обязанность плавно “легла на плечи” службы ОТ, ведение всех журналов, разработка инструкций и так далее.

Понятно, что в небольших организациях данная ответственность ложится практически полностью “на плечи” СОТа, а в крупных чаще за службой охраны труда только контроль. Было здорово, если бы вы поделились в комментариях, как в вашей организации обстоят дела в данном направлении, это может быть полезно остальным читателям.

разработаю документы за вас

Введите номер телефона, рассчитаю смету по вашим задачам. Вводите без восьмерки. "Бюро Екатерины Воронцовой" – весь спектр услуг по ОТ, ГО и ЧС. Качественно и в срок!

Приказы по предприятию при коронавирусе

Пандемия коронавируса изменила привычный ритм работы большинства организаций, увеличилась нагрузка в связи с добавлением новых обязанностей. При этом неизменным остается условие, что все нововведения оформляются приказом по организации.

Ниже перечислены основные приказы по предприятию при коронавирусе, которые должно издать руководство в первую очередь.

    Сотрудники организации должны быть ознакомлены с приказом под личную подпись. В документе необходимо отразить следующую информацию: график проведения дезинфекции служебных и производственных помещений, необходимость проведения ежедневной термометрии для сотрудников и при необходимости посетителей, порядок контроля исполнения режима самоизоляции отдельными работниками, выявление заболевших в коллективе, отстранение от работы сотрудников при появлении у них симптомов заболевания. Дополнительно в приказе могут быть прописаны такие мероприятия, как запрет на зарубежные поездки, отмена или перенос корпоративных собраний и мероприятий и другие пункты на усмотрение нанимателя. . Официального шаблона такого приказа не существует, документ составляется произвольно. В приказе оговариваются условия работы в новом режиме, порядок оплаты труда, форма дистанционного взаимодействия и порядок контроля трудовой дисциплины сотрудников. Все необходимые документы для дистанционных работников вы можете скачать здесь. Порядок закупки масок и прочих защитных средств, а также правила выдачи СИЗ допускается оформить отдельным документом, либо включить этот пункт в общий приказ о борьбе с коронавирусной инфекцией. . . . (о ношении масок).

Инструкции и положение в связи с коронавирусом

Обязанностью специалистов охраны труда в организации в условиях борьбы с коронавирусом является разработка следующей документации:

  • план мероприятий и перечень мер профилактики по сдерживанию распространения коронавируса;
  • памятки и планы инструктажей с перечислением мер безопасности и профилактических действий в период пандемии;
  • положение о работе предприятия в условиях распространения коронавирусной инфекции;
  • инструкция по охране труда при работе в условиях COVID-19.

Разрабатывая инструкции и положения по охране труда, за основу можно взять рекомендации и памятки Роспотребнадзора, а также другие нормативные документы.

  • Инструкция по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19), гриппа и ОРВИ;
  • инструкция по уборке и дезинфекции помещений;
  • инструкция по приготовлению и применению дезинфицирующих средств;
  • инструкция по соблюдению требований гигиены труда и правил охране труда.

Все эти инструкции по профилактике коронавирусной инфекции вы можете скачать, перейдя по ссылке.

Журналы при коронавирусе

Руководствуясь общими рекомендациями Роспотребнадзора, на предприятиях и в организациях должен быть определенный набор журналов по коронавирусу:

  • журнал выдачи масок и перчаток;
  • журнал учета и расхода дезинфицирующих средств;
  • журнал учета термометрии сотрудников;
  • журнал дезинфекции и проветривания служебных помещений.

Так как каждый регион составляет свой перечень эпидемических мер, набор журналов по коронавирусу будет разным, но эти основные, вы можете скачать, перейдя по ссылке.

Например, работодателям Москвы придется завести еще один журнал, в котором будут отражены результаты обязательного тестирования на коронавирус. Во время пандемии ведение журналов обязательно по нескольким причинам:

  • работодателю проще контролировать соблюдение противоковидных мероприятий;
  • в случае визита сотрудников надзорных органов с помощью журналов легко доказать, что на предприятии выполняются все профилактические меры.

Ведение журналов подтверждает факт проведения необходимых мероприятий и заполнить их за один вечер перед приходом проверки Роспотребнадзор не получится, поэтому рекомендую отнестись к их ведению более серьезно.

Памятки по коронавирусу

В помощь работодателям и с целью сдерживания коронавирусной инфекции Роспотребнадзор разработал памятки, в которых содержится краткая и в то же время доступная информация по борьбе с коронавирусом.

Ниже представлен список памяток, рекомендованных для размещения на информационных стендах предприятий и организаций.

  1. Что делать, если кто-то из членов семьи заболел ОРВИ?
  2. Пять защитных мер от коронавируса и ОРВИ.
  3. Памятка об эффективности использования защитных масок.
  4. Памятка по организации работы предприятий общепита (если в организации работают столовые и буфеты).
  5. Памятка по организации работы предприятий.
  6. Как не попасться на уловки мошенников в условиях пандемии коронавируса?

И другие памятки Роспотребнадзора, относящиеся непосредственно к деятельности организации, вы их можете скачать, перейдя по ссылке.

Графики, заявления и объяснительные по коронавирусу

Все заявления и объяснительные сотрудников, так или иначе, связанные с коронавирусной инфекцией, должны быть собраны в отдельную папку и храниться в организации до особого распоряжения. Как правило, они оформляются в свободной форме, но оставляю образец для скачивания тут.

Для четкого соблюдения профилактических мер необходимо разрабатывать графики по коронавирусу, утверждать работодателем, вывешивать их на видных местах и выполнять. Графиков не так и много, подготовила их для вас в отдельной папке для скачивания.

Основные выводы

В данной заметке постаралась разобраться в вопросе, какие документы по коронавирусу должны быть в организации, также предлагаю вам скачать их все сразу одной папкой здесь.

И подводя итоги, хотелось бы еще раз напомнить работодателю, какие рекомендации Роспотребназдора по внедрению профилактических мер необходимо выполнять:

  • организовать термометрию сотрудников и дезинфекцию рук антисептическими средствами при входе на предприятие;
  • не допускать к работе сотрудников с повышенной температурой;
  • проинформировать сотрудников о необходимости соблюдения основных мер профилактики;
  • проводить влажную уборку и проветривать служебные помещения каждые 2 часа;
  • отказаться от корпоративных мероприятий и собраний;
  • свести к минимуму количество служебных поездок и командировок;
  • обеспечить 5-дневный запас дезинфицирующих средств;
  • по возможности проводить обеззараживание воздуха;
  • в столовых на территории предприятий по возможности пользоваться одноразовой посудой, многоразовую посуду тщательно мыть и регулярно дезинфицировать;
  • при отсутствии столовой оборудовать в организации комнаты для приема пищи.

А также Роспотребнадзор рекомендует работодателю, по возможности, контролировать, как сотрудники соблюдают профилактические меры: регулярно моют руки, соблюдают режим самоизоляции и обращаются ли к врачу при первых симптомах заболевания.

Если на предприятии зафиксированы случаи заражения, работодатель обязан передать в Роспотребнадзор контактные данные заболевшего, и срочно провести внеплановую дезинфекцию всех помещений, в которых находился больной.

На этом заметку по документам закончу, в следующих статьях более подробно остановлюсь на некоторых из них, расскажу про правила оформления, ведения, упомяну периодичность заполнения и многое другое. А если у вас остались вопросы по данному материалу, напишите в комментарии, обязательно отвечу всем. Понадобится помощь, можете обращаться.

Желаю вам безопасной и эффективной работы.

Весь спектр услуг по охране труда, ГО и ЧС

Введите номер телефона, рассчитаю смету по вашим задачам. Вводите без восьмерки. "Бюро Екатерины Воронцовой" – профессиональное решения ваших задач: качественно и в срок!

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
Аватар комментатора Екатерина Воронцова
Екатерина Воронцова

Да, указывается дезинфицируемое помещение, дата и время обработки

Аватар комментатора Екатерина Воронцова
Екатерина Воронцова

Да, согласна с Вами, но в том случае если специалист по ГО и ЧС есть в организации, как выделенная единица, но обычно эти обязанности выполняет специалист по охране труда

Аватар комментатора Екатерина Воронцова
Екатерина Воронцова

Да, согласна с Вами, если он есть по решению руководителя

Аватар комментатора Екатерина Воронцова
Екатерина Воронцова

Очень многие специалист по охране труда выполняют не только функции специалиста по ГО и ЧС и работодатель не хочет вводить отдельную единицу, а кроме того дополнительно СОТ ведет пожарную безопасность, экологию и есть есть промбез тоже

Аватар комментатора Екатерина Воронцова
Екатерина Воронцова

Права навязывания дополнительных функций нет, все добровольно принудительно. Режима ЧС нет, но есть режим повышенной готовности по ковиду, нужно смотреть региональные постановления) и на основании Постановления Правительства РФ № 417 от 02.04.20 в режиме повышенной готовности все работодатели должны выполнять те или иные мероприятия

Аватар комментатора Екатерина Воронцова
Екатерина Воронцова

Добрый день. Периодичность инструктажей по коронавирусу Вы можете определить самостоятельно, НПА регулирующего данное требование на данный момент нет. Рекомендую указать срок в приказе по организации, можно приобщить к периодичности повторного инструктажа по охране труда

Аватар комментатора Екатерина Воронцова
Екатерина Воронцова

Только если для офиса, машины Вы же не будете обрабатывать, только обеспечивать водителей СИЗ и дезсредствами для рук

Аватар комментатора Екатерина Воронцова
Екатерина Воронцова

Добрый день.
Да это минимальный набор документов, которые должны быть, заполняться, а также выполняться мероприятия, которые Вы указываете в них. Потому как просто вести "бумажку" недостаточно

Аватар комментатора Екатерина Воронцова
Екатерина Воронцова

Доброго дня. Документы по профилактике коронавирусой инфекции должны быть в организации, а у кого . это Вы внутренним приказом ответственность за ведение и хранение разграничиваете.

Большое спасибо за выложенную ценную информацию!
Есть вопрос по предпоследнему абзацу. "В случае заболевания работника, работодатель обязан передать в РПН контактные данные заболевшего". Обязан передать информацию о контактирующих с ним, или обязан по запросу РПН?

Аватар комментатора Екатерина Воронцова
Екатерина Воронцова

В этом случае работодатель составляет письмо в Роспотребнадзор с просьбой провести обследование контактных сотрудников с по фамильным перечислением, непосредственно РПН запрос в организацию о контактных уже не направляет.

Вообщем, грустно, что всё это так получается нелогично и "бестолку". Да еще и законодательством закреплено, а соответственно, снова вынужденные нарушения.

Аватар комментатора Екатерина Воронцова
Екатерина Воронцова

Соглашусь с Вами, не стыковок в требованиях и того, что происходит по факту очень много. Сейчас участились проверки бюджетной сферы, "трясут" очень сильно, спрашивают даже уборщиц, а знают ли они как правильно разводить дезсредства и так далее.

Читайте также: