Что такое подработка зерна

Опубликовано: 17.09.2024

Элеваторы представляют собой помещения складского типа для хранения зерна. Именно на них проводят зерновую подработку и хранят зерно.

Приемка зерна

Чтобы зерно стало пригодным для дальнейшей обработки, его сначала отправляют на подработку. Это самый первый этап после поступления зерна в хранилища.

На протяжении всех транспортировочных процессов применяют механизацию. Элеватор ковшовый ленточный (нория) используется для перемещения сыпучих продуктов в вертикальном направлении. Для горизонтального перемещения используют различные ленточные транспортеры.

Сначала делают экспертизу, чтобы выявить важные характеристики зерна и сравнить их с нормой. После проведения такой оценки определяют необходимые стадии подработки на основании полученной информации после лабораторных исследований. В зависимости от вида подработки в хранилище отделяют место для зерна.

На следующем втором этапе зерно разгружают и взвешивают.

Третий этап – экспертиза продукта. И этот этап важен, поскольку проводят анализ главных показателей (органолептических), определяют, насколько однородно зерно, в том числе, по величине. Здесь же выявляют наличие примесей и делают анализ по другим показателям. В анализ входит определение состава полезных веществ, количество клейковины, степень зрелости зерна. В качестве обязательной меры предосторожности определяют наличие болезней.

Для независимости экспертизы и получения объективного результата, выборку делают автоматически. После выбора образцов, им присваивают код и отправляют для изучения в лабораторию.

После готовности результатов делают выводы, какие параметры зерна нужно улучшить. Например, повысить уровень очистки, снизить уровень влажности. По этим показателям определяют и дальнейшее целевое назначение зерна.

Первоначальная подработка зерна

Зерно очищают на сепараторах и формируют в целях дальнейшей обработки в партии. Помещают для временного хранения в помещения, оснащенные системами вентиляции. После этого зерно (при необходимости) зерно помещают в машины для сушки зерна. А далее на воздушно-ситовое оборудование для тщательной очистки.

По окончании всех выше приведенных процедур зерно взвешивают и помещают в хранилища. Важное условие сохранности зерна – постоянная температура и уровень влажности. Эти показатели важны в целях дозревания зерна. Аналогичным образом обеззараживают зерно.

Технология обработки и количество этапов определяется, исходя из назначения зерна и его особенностей.

Важное значение отводится контролю качества. Вполне вероятны ситуации, когда происходит снижение качества обработки из-за нарушения технологии. Для контроля качества устанавливают параметры контроля: количественные и качественные. Среди этих показателей цвет зерен, наличие примесей в зернах, запахов, уровень влажности.

Процедура очищения

Значимой процедурой является полная очистка зерна, для чего применяют сепарационное оборудование. Эти механизмы позволяют разделять зерно на фракции, отделяют отходы от полезного зерна основного назначения. С помощью решетного сепаратора проводят сортировку крупного и мелкого зерна.

После определяют целевое назначение. Для семенного посадочного материала оставляют ровные зерна крупного размера. Нестандартное же сырье отправляют на корм скоту. Еще это сырье называют фуражным.

На протяжении всего отгрузочного процесса применяют механизацию. Есть производители, которые арендуют оборудование.

В качестве прекрасной альтернативы выступают хранилища, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Такие элеваторы помещают неподалеку от транспортных магистралей. Для обслуживания подобных комплексов привлекают профессионалов своего дела.

Хранение зерна – один из этапов процесса заготовки, который очень важен. Именно на этом этапе обеспечивается сохранность качества, что влияет на остальные процессы. По этой причине ему стоит уделять много внимания и относиться со всей серьезностью и ответственностью.

Подработка зерна на спиртовых заводах состоит в очистке зерна от механических и органических примесей с целью удаления камней, песка, сора, металлических включений, абразивных и других примесей, ухудшающих качество зерна, а также влияющих на работу и срок службы оборудования вследствие забивания аппаратуры, истирания стенок аппарата, а также в измельчении и обрушивании зерна для улучшения режимов его переработки.  [1]

Необходимость подработки зерна вызывается содержанием в нем пленок. Пленки зерна не изменяются в течение всего технологического процесса и служат балластом и помехой.  [2]

Характер процессов элоктронно-ионной технологии и конструктивные особенности электрозерновых машин позволяют осуществить поточную линию подработки зерна как для семенных, так и для продовольств. Поточная линия электрозерновых машин предусматривается для подработки зерна высокой ( до 10 - 15 %) засоренности. Поточная линия комплектуется последовательно электрозерновыми машинами типа ЭЗМ-К, ЭЗМ-Б и ЭЗМ-Р.  [3]

Характер процессов электронно-ионной технологии и конструктивные особенности электрозерновых машин позволяют осуществить поточную линию подработки зерна как для семенных, так и для продовольств. Поточная линия электрозерновых машин предусматривается для подработки зерна высокой ( до 10 - 15 %) засоренности. Поточная линия комплектуется последовательно электрозерновыми машинами типа ЭЗМ-К, ЭЗМ-Б и ЭЗМ-Р.  [4]

В результате подготовки обучаемые должны усвоить: от каких причин возможно возникновение пожаров при уборке хлеба и первичной подработке зерна и какие необходимо выполнять меры пожарной профилактики; как ликвидировать пожар в начальной стадии его возникновения с помощью подручных средств пожаротушения.  [5]

В колхозах и совхозах следует иметь зерновой ток, оборудованный современными и необходимыми машинами, которые в поточной линии подработки зерна позволят получать семенной материал первого класса.  [6]

Если в порту выгрузки будет обнаружено, что зерно засорено посторонними объектами иностранного происхождения, такими как стекло, цемент, руда, металлопримеси кроме окалины и ржавчины, веревки, бечевки, мешки и др., что потребует специальной очистки и подработки зерна перед его употреблением. Продавец обязан оплатить Покупателю 0 75 % доллара США за метротонну засоренного зерна против предоставления Покупателем Продавцу соответствующих о наличии в зерне этих посторонних объектов.  [7]

При мойке картофеля и сахарной свеклы часть крахмала и сахара вымывается и уносится с промывными водами. При подработке кожурного зерна часть крахмала остается с шелухой. При солодоращении теряется крахмал на прорастание зерна. Эти потери достигают 1 - 1 4 % от всего перерабатываемого крахмала.  [8]

В результате подработки зерна происходят потери сбраживаемых углеводов.  [10]

Характер процессов элоктронно-ионной технологии и конструктивные особенности электрозерновых машин позволяют осуществить поточную линию подработки зерна как для семенных, так и для продовольств. Поточная линия электрозерновых машин предусматривается для подработки зерна высокой ( до 10 - 15 %) засоренности. Поточная линия комплектуется последовательно электрозерновыми машинами типа ЭЗМ-К, ЭЗМ-Б и ЭЗМ-Р.  [11]

Характер процессов электронно-ионной технологии и конструктивные особенности электрозерновых машин позволяют осуществить поточную линию подработки зерна как для семенных, так и для продовольств. Поточная линия электрозерновых машин предусматривается для подработки зерна высокой ( до 10 - 15 %) засоренности. Поточная линия комплектуется последовательно электрозерновыми машинами типа ЭЗМ-К, ЭЗМ-Б и ЭЗМ-Р.  [12]

Для успешного решения этих задач создана неплохая база. Только за истекшую пятилетку построены комплексы для сушки и подработки зерна и льносемян, построены склады для хранения зерна и минеральных удобрений, теплые стоянки для техники, силосно-сенажные сооружения на 12 тысяч тонн, коровники и телятники на 3300 ското-мест.  [13]

Необходимо развернуть большую работу в колхозах, МТС и совхозах по изучению и внедрению раздельного способа уборки урожая. Раздельный способ уборки зерновых культур позволяет начинать скашивание хлебов в восковой спелости на 5 - 7, а в сибирских и уральских областях - на 8 - 10 дней раньше по сравнению с прямым комбайнированием. Это дает возможность выиграть лучшее по погодным условиям время и спасти хлеб от осыпания. Как показала практика минувшего года во многих колхозах и совхозах, раздельная уборка сокращает потери и увеличивает сбор зерна от двух до пяти центнеров с гектара. Уборка подсохших валков позволяет значительно увеличить производительность труда комбайнов, обеспечить более чистый вымолот и освободить колхозы и совхозы от подработки зерна на токах.  [14]

Порядок учета зерна и продуктов его переработки регулируется приказом Росгосхлебинспекции от 8 апреля 2002 г. № 29 (далее – Порядок). Он распространяется на все организации, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, в приложении № 1 к этому приказу приведен альбом отраслевых форм учетных документов, которые при этом используются.

На каждую принятую зерновую культуру ежедневно составляются реестры сопроводительных товарно-транспортных накладных по одной из двух форм:
– № ЗПП-3 – используется, когда в течение суток от одного поставщика поступают однородные по качеству партии зерна, которые направляются в одно или несколько мест хранения, находящихся в ведении одного материально ответственного лица. В этом случае количественно-качественный учет однородных партий зерна ведется объединенно;
– № ЗПП-4 – применяется при приемке зерна неоднородного качества, когда возникает необходимость определять качество по каждой поступившей партии в отдельности.

На основании этих документов материально ответственные лица составляют перечни реестров товарно-транспортных накладных по форме № ЗПП-5.

Отметим и такой момент.

Помимо вышеуказанных реестров приемка зерна должна оформляться специальными квитанциями, которые формируются по данным формы № ЗПП-3:
– если урожай поступает в федеральный или региональный фонды – по форме № ЗПП-10;
– во всех других случаях – по форме № ЗПП-13.

Последнюю форму также используют, когда зерно поступает на временное хранение. Если хлебопродукты поступают железнодорожным или водным транспортом, составляется приемный акт формы № ЗПП-14.

Если необходимо произвести очистку и сушку зерна, составляют документ по форме № ЗПП-34, который состоит из двух частей – распоряжения и акта. В первой части указывают наименование и массу подлежащего обработке зерна, а также цели, способы, ожидаемые результаты и сроки окончания работы. Ее подписывают руководители элеватора и лаборатории.

По результатам выполнения работы не позднее следующего дня после ее окончания материально ответственный работник оформляет акт. В нем фиксируют количество и качество зерна до и после обработки, а также количество и качество полученных побочных продуктов и отходов. Если сушка и очистка производятся в потоке, то акт составляют не реже одного раза в месяц. В такой ситуации массу до очистки и сушки указывают исходя из данных по приемке зерна на эту поточную линию. Если же одна и та же партия зерна пропускается через сушилку два раза и более, то каждый пропуск учитывают отдельно. При солнечной сушке зерна показатели побочных продуктов и отходов в акте прочеркиваются.

Полученная за счет усушки убыль массы зерна условно списывается только в отчете о движении хлебопродуктов по форме № ЗПП-37.

Основанием для отпуска зерна с элеватора является приказ на отпуск (отгрузку) хлебопродуктов формы № ЗПП-16. Срок его действия устанавливается руководителем организации и указывается непосредственно в приказе.

Если отгружаются хлебопродукты, сданные на временное хранение, приказ на отпуск оформляется только после того, как владелец зерна сдаст один экземпляр квитанции формы № ЗПП-13 с печатью. В случае частичной отгрузки в нижнем правом углу квитанции проставляют номер и дату приказа на фактически отпущенную массу хлебопродуктов. Эту запись удостоверяют подписью руководителя и печатью. После чего квитанцию с отметкой о частичном отпуске возвращают владельцу для последующей выдачи хлебопродуктов.

Для контроля за сохранностью зерна, а также для определения закономерности убыли в его массе ведется журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № ЗПП-36). Он ведется по каждому месту хранения, по группе хранилищ, находящихся под ответственностью одного работника, на каждую культуру.

Записи в журнал также вносят ежедневно по мере поступления зерновых и только на основе документов, подтверждающих их приход (расход) и качество. Период, за который формируется печатный отчет, определяет руководитель, но срок этот не может превышать один месяц.

Кроме того, лаборатории должны вести журнал наблюдения за хранящимся зерном (форма № ЗПП-66), в который на основании данных анализа и измерений температуры в хронологическом порядке заносят показатели качества зерна. А также фиксируют все изменения показателей в процессе хранения.

Если элеватор принимает зерновые культуры, которые принадлежат ему на праве собственности, то их необходимо приходовать по фактической стоимости приобретения в зависимости от предназначения:
– либо в качестве материалов на счете 10 «Материалы»;
– либо в качестве товаров на счете 41 «Товары».

А вот хранимое «чужое» зерно нужно отражать за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Фактически затраты элеватора учитываются в общем порядке:
– прямые расходы (хранение, сушка, подработка зерна) – на счете 20 «Основное производство»;
– косвенные расходы – на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Доход (выручка) от оказанных услуг по хранению, сушке, подработке зерна отражают по кредиту счета 90 «Продажи» в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Организации, которые владеют элеваторами, могут учесть убытки от естественных и технологических потерь при налогообложении прибыли.

Потери от естественной убыли имеют место, когда элеватор осуществляет только хранение зерна. Ведь в этом случае он в отношении зерна не предпринимает никаких целенаправленных действий (то есть не изменяет его качество). А это значит, что масса продукта может уменьшиться только вследствие естественных причин.

А вот если помимо хранения оказываются услуги по сушке и подработке зерна, в результате которых меняется его качественный состав (влажность, количество сорной примеси и т. д.), то помимо естественных потерь возникают еще и потери технологические.

Главное отличие в том, что последние всегда возникают из-за особенностей какого-то технологического (производственного) процесса, приводящего к изменению качественных характеристик сырья, материалов, продукции.

Чаще всего, чтобы установить все недостачи (излишки) массы партий зерна и определить, насколько правильно производилось их расходование, проводят зачистку зернохранилищ (п. 10 Порядка).

В пятидневный срок после полного израсходования партий зерна (или когда его остаток менее 200 тонн) созданная по приказу руководителя комиссия составляет акт зачистки (форма № ЗПП-30).

Чтобы установить обоснованность изменения массы зерна в зависимости от изменения его качества, комиссия сначала должна учесть допустимые размеры убыли:
– от снижения влажности зерна;
– от снижения сорной примеси сверх списанных по актам подработки кормовых зернопродуктов и отходов;
– от естественной убыли при хранении.

Все они определяются по правилам, приведенным в пункте 17 Порядка.

В свою очередь, размер недостачи зерна определяют как разность между остатком по форме № ЗПП-36 и фактическим остатком, установленным в результате перевески.

Составленные в течение года акты зачистки регистрируются в соответствующем журнале (форма № ЗПП-7) и хранятся до следующей инвентаризации на сельхозпредприятии.

А вот собранные и взвешенные сметки зерна, образовавшиеся при хранении, оформляют иным документом. Для этого используется акт на оприходование сметок (форма № ЗПП-22). Именно он служит обоснованием для списания недостачи. Причем с массы основного продукта сметки списывают, учитывая качество зерна, из которого они образовались.

В налоговом учете списание потерь от естественной убыли в пределах законодательно установленных норм включаются в состав материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Причем данное правило справедливо и для плательщиков налога на прибыль, и для тех, кто применяет «упрощенку» или ЕСХН (ст. 346.5, 346.16 Налогового кодекса РФ). Правда, если элеватор лишь оказывает вспомогательные услуги по приемке, хранению, сушке и отгрузке зерновых культур и самостоятельно такую продукцию не производит, то перейти на уплату ЕСХН он не может (письмо Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-11-04/1/13).

Технологические потери также приравниваются к материальным расходам (подп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Но о нормировании этого вида потерь в Налоговом кодексе РФ ничего не говорится. Однако это не означает, что организация без опасений сможет их учитывать в полном объеме. Чиновники подчеркивают, что если для какого-то конкретного вида сырья, используемого в производстве, норматив технологических потерь отраслевыми положениями не установлен, то налогоплательщики должны определять его сами (письмо Минфина России от 1 октяб¬ря 2009 г. № 03-03-06/1/634).

При этом некоторые суды такие выводы не поддерживают. Ведь в Налоговом кодексе РФ действительно ничего не сказано о нормировании технологических потерь. А значит, такие расходы организации могут учитывать в полном объеме (постановление ФАС Уральского округа от 11 марта 2009 г. № Ф09-1037/09-С3).

В нем арбитры указали, что раз Налоговый кодекс РФ не предусматривает соответствие технологических потерь лимитам (нормативам), а также отраслевому или тарифному законодательству, налогоплательщик вправе их учитывать в полном объеме.

Что касается бухгалтерского учета, то технологические потери и потери от естественной убыли в пределах норм относят в состав расходов по обычным видам деятельности (к примеру, на счете 20 «Основное производство»).

Сверхнормативные потери от естественной убыли списывают на виновных лиц (если таковые установлены). Если за счет виновника их списать не получится, то потери относят на увеличение прочих расходов организации.

Важно запомнить
Если предприятие не хочет спорить с налоговыми проверяющими, то предельные размеры технологических потерь при сушке и подработке зерна лучше разработать самостоятельно. За основу можно взять все те же формулы, приведенные в пункте 17 Порядка.

Однако при желании элеватор вправе воспользоваться и иными правилами и определить норматив технологических потерь исходя из особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки.
Отметим, что законодательство не содержит унифицированной формы документа, который используется для того, чтобы зафиксировать предельно допустимую величину таких потерь. Поэтому их утверждают внутренними документами организации (приказами, регламентами и т. д.).

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №7, июль 2010 г.

Расчет поступления зернового вороха. Определение производительности зерноочистительных машин. Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой. Активное вентилирование зерна. Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ним при хранении.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 03.10.2015
Размер файла 1,6 M

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Обзор литературы

2. Краткая характеристика хозяйства

2.1 Валовый сбор зерна и его распределение по фуражному назначению

2.2 Материально - техническая база для уборки, послеуборочной подработки и хранения зерна в хозяйстве

3. Технология послеуборочной подработки зерна

3.1 Расчет поступления зернового вороха

3.2 Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок

3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой

3.4 Активное вентилирование зерна

4. Хранение зерна

4.1 Расчет потребности в складских помещениях

4.2 Подготовка складских помещений к приему зерна нового урожая

4.3 Размещение зерна в хранилищах

4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении

Выводы и предложения

На всех этапах развития общества на первом плане стояла задача - всемирно развивать зерновое хозяйство как основу сельскохозяйственного производства. Увеличение производства и заготовок высококачественного зерна.

Стране нужно зерно определенного ассортимента и высокого качества, способное удовлетворить разнообразный спрос. Для правильного формирования однородных по качеству партий зерна большое значение имеет внедрение в практику работы колхозов, совхозов и хлебоприемных предприятий предварительной оценки качества зерна.

Диагностирование качества зерна на более ранних стадиях формирования хлебного потока от поля до элеватора позволяет на основе изучения данных о технологии возделывания, об условиях развития посевов и созревания урожая на соответствующем поле более обосновано сформировать товарные партии высококачественного зерна для сдачи государству и предупреждать возможность обезличивания этих партий зерна. Рост производства и заготовок зерна обусловил высокие темпы развития материально-технической базы элеваторной промышленности, основная задача которой - обеспечение сохранности государственных зерновых ресурсов.

В настоящее время широко применяют прогрессивную организацию доставки зерна от колхозов и совхозов на хлебоприемные предприятия по часовым графикам, партии зерна на элеваторах и хлебоприемных предприятиях формируют по технологическим и пищевым достоинствам, внедряют рецеркулирующие методы сушки зерна и технологию очистки с использованием фракционного сепарирования, проводят мероприятия по увеличению сроков безопасного хранения зерна, обеззараживанию зерна в потоке с применением новых, более эффективных пестицидов. Наряду с дальнейшим увеличением производства и заготовок зерна в целом большое внимание уделяют более полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в зерне отдельных культур. Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и многих отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека.

Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования - важнейшее общенародное дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери в массе и качестве. При неумелом обращении с продуктами в послеуборочный период потери их могут быть очень велики. Более того, возможна полная порча продукта или даже получение им токсических свойств. Несмотря на развитие науки и техники, в мировом хозяйстве и в настоящее время отмечается потеря значительной части урожая. Только знание природы продукта, происходящих в нем процессов, разработанных для него режимов хранения, позволят свести потери до минимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности.

Перед всеми работниками сельского производства и специалистами в различных отраслях народного хозяйства нашей страны выдвигаются следующие задачи в области хранения продуктов:

1. сохранить продукты и семенные фонды с минимальными потерями в массе и без понижения их качества;

2. повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приемы и режимы;

3. организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами туда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении продуктов.

1. Обзор литературы

Послеуборочная обработка включает комплекс последовательных операций, в результате которых улучшаются многие качественные показатели семян. Послеуборочная подготовка зерна позволяет уменьшить потери и увеличить экономический эффект от производства продукции.

Задачи послеуборочной обработки зерна заключаются в :

Привести зерновую массу в стойкое для хранения состояние. Свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до требований стандарта по чистоте для семенного зерна и до требований базисных норм для зерна продовольственного назначения; послеуборочная обработка зерна должна проводиться своевременно, с минимальными затратами и обеспечивать получение высококачественного материала; приведение зерновой массы в стойкое для хранения состояние за счет уменьшения влажности.

Задачи поставленные в области послеуборочной обработки и хранения зерновых масс показывает, что организация их сохранности весьма многогранна. Наличие хороших хранилищ должно сопровождаться современной технологией, обеспечивающей соответствующую подготовку продукции перед закладкой на хранение. Для повышения стойкости зерновых масс при хранении применяются следующие технологические приемы: очистка партии зерна и семян от различных примесей; сушка зерновых масс со снижением их влажности до пределов, обеспечивающих надежное хранение и возможность использования зерна; охлаждение зерновых масс для создания благоприятных температур и режимов хранения. Это достигают, применяя систему транспортных механизмов и зерноочистительных машин, установок для активного вентилирования; предварительная дератизация и дезинсекция зернохранилищ, перед закладкой продукции на хранение и т.д.

Технологическая схема послеуборочной обработки зерновых масс:

1. поток зерна от комбайна в кузове транспортного средства поступает на взвешивание; 2. отбор проб на анализ в соответствии с правилами ГОСТа. Результаты заносятся в журнал лаборантом; 3. разгрузка и временное хранение; 4. предварительная очистка; 5. временное хранение в ожидании сушки; 6. сушка; 7. первичная очистка; 8. вторичная очистка.

Предварительная очистка проводится с целью увеличения стойкости зерна и обеспечения высокой эффективности последующей обработки. Она должна осуществляться незамедлительно при задержки с очисткой на 3-4 часа семена увлажняются на 1-2%.

Временное хранение- в завальных ямах, бункерах. Зерно может храниться 1-2 часа. Если сушилка занята, то есть 2 выхода: активное вентилирование- это интенсивное продувание неподвижной насыпи зерна холодным и подогретым воздухом нагнетаемым вентилятором. Прием не является обязательным, он применяется в зависимости от влажности поступающей зерновой массы; перемещение зернового вороха после предварительной очистки из одного бункера активного вентилирования в другое.

Сушка - обязательный процесс послеуборочной обработки, самая строгая технологическая операция. Задача - удалить избыточную влагу и довести зерно до сухого состояния.

Первичная очистка - предназначена для разделения зерна, прошедшего сушку на фракции: крупные семена мелкие семена, легкие примеси, мелкие и крупные примеси, продовольственное зерно, фуражное зерно. Машины первичной очистки разделяют зерно на фракции по длине, толщине, ширине, а также по удельному весу, аэродинамическим свойствам, поверхности и т.д.

Вторичная очистка (сортировка) - эта операция проводится с целью доведения зернового материала до требований первого и второго класса по чистоте. Сортированию подвергают только семенное и продовольственное зерно. Потери семян допускают не более 1 %, в том числе аспирационные отходы и крупные примеси не более 0,5 %.[1, стр 53 - 60]

Процессы приёмки и подработки зерновых культур

После сбора урожая плоды зерновых культур отправляются на хранение в специальные технические комплексы – элеваторы. Однако перед помещением в резервуары зернохранилищ зерно проходит процедуру подработки, позволяющую ему обрести вид, подходящий для последующей переработки.

Особенности приёмки зерна на хранение

Процесс приёмки зерновых ресурсов на хранение в зернохранилище состоит из нескольких этапов:

  1. Проведение экспертизы, позволяющей оценить общее состояние зерна, поступившего на хранение, определиться с объёмом подработки, в которой нуждается продукт. Данная процедура проводится перед выгрузкой зерновой массы из железнодорожных вагонов или другого транспорта.
  2. Взвешивание плодов зерновых культур, поступивших на хранение.
  3. Проведение экспертизы, в ходе которой специалисты оценивают степень зрелости зерна и его однородность, анализируют органолептические свойства семян, проверяют зерновую массу на наличие сторонних примесей и заражений, определяют концентрацию полезных нутриентов и уровень клейковины в составе продукта. Отбор образцов для анализа производится в автоматическом режиме. Такой подход позволяет обеспечить независимость экспертизы и повысить достоверность её результатов. Отобранные пробы маркируются и направляются в лабораторию.
  4. Оценка результатов экспертизы.

Изучив выводы экспертов, работники зернохранилища принимают решение о проведении подработки зерна в определенных объёмах.

Порядок первоначальной подработки плодов

Подработка зерна производится по заранее составленной схеме. При этом объём проводимых процедур напрямую зависит от целевого назначения зерна и его качественных характеристик. Чаще всего процедура подработки включает в себя следующие этапы:

  • очищение зерновой массы с использованием сепаратора;
  • формирование партий зерна;
  • размещение зерновых масс в хорошо вентилируемых помещениях;
  • подсушивание семян с использованием зерносушильных машин;
  • очищение зерна с применением воздушно-ситовых устройств.

После проведения вышеперечисленных процедур зерно снова взвешивают, а затем ссыпают в резервуар зернохранилища и производят его обеззараживание. В складском помещении устанавливается определенная температура и оптимальный уровень влажности.

После окончания процедуры подработки зерно проходит повторную проверку. Необходимость её проведения обуславливается тем, что в ходе подготовки зерновых масс к хранению в зернохранилище могут быть допущены ошибки, приводящие к ухудшению качественных характеристик продукта.

Специалисты, проводящие проверочные мероприятия, оценивают цвет, плотность, стекловидность и запах зерен, проверяют зерновую массу на наличие сорных примесей, измеряют уровень влажности. Кроме этого, производится проверка семян на наличие вредителей.

Порядок проведения процедуры очищения зерна

Для очищения зерна применяются сепарационные установки. Эти устройства:

  • сортируют зерновую массу, распределяя ее на несколько фракций;
  • отделяют сторонние примеси;
  • отсеивают качественное зерно.

В дальнейшем зерновую массу пропускают через решётный сепаратор, который помогает отделить мелкие зерна от крупных. Неповреждённые, большие, ровные плоды используют в пищевых целях или сохраняют в качестве посевного материала. Из нестандартных семян изготавливают корма для животных (фураж).

Как купить зернообрабатывающее оборудование

На современном рынке представлен целый комплекс технических устройств, позволяющих полностью автоматизировать процесс подработки и очистки зерновых масс. Небольшие сельскохозяйственные предприятия, которым невыгодно приобретать подобное оборудование, могут взять его в аренду.

Понять, что выгоднее, можно зная реальные цены на приобретение оборудования. Наши специалисты (АгроТехБобров) проконсультируют вас и помогут с подбором необходимого набора машин и устройств.

У нас вы можете не только получить оборудование и его монтаж, но и заказать строительство с нуля зернообрабатывающих предприятий и элеваторов. У нас большой опыт в проектировании, строительстве и пусконаладке комплексов.

Читайте также: