Что такое спецпитание для работников

Опубликовано: 17.09.2024

Законодательство предусматривает особые условия для работников, занятых на производстве с вредными условиями труда. Это превентивные меры, стоящие на защите интересов работников, снижающие риск заболеваний. Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 определяет перечень « вредных» профессий. Документ сохраняет действие в частях, не противоречащих нынешнему трудовому законодательству. В этом акте приводится подробное и исчерпывающее описание работ и профессий, признаваемых опасными для сотрудников. Государство выступает гарантом безопасности.

Критерии оценки опасности условий труда

Условия труда признаются опасными после специальной оценки рабочих мест или по итогам аттестации, если она проходила до 1.01.2014 (результаты имеют силу 5 лет). Это нововведение, направление на улучшение контроля ситуации со стороны государства. В соответствии с 426 ФЗ «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013, она проводится независимыми экспертами: лабораториями, аккредитованными в Минтруда.

Профессионализм экспертов подтверждается на государственном уровне, что гарантирует объективную и полную оценку с учетом всех необходимых деталей и особенностей работы конкретного сотрудника. Если работодатель отказывается проводить спецоценку, это является административно-наказуемым правонарушением.

Когда люди работают в тяжелых условиях, их здоровье нуждается в повышенной поддержке, так как организм подвергается огромной нагрузке. Возрастает риск получения профессионального заболевания, ослабления иммунной системы, а также общего самочувствия. Законодателем и медиками разработан специальный комплекс мер по поддержке специалистов. Одной из таких защитных мер, являются особые льготы по питанию. Ведь именно пища, которую употребляет человек, влияет на его метаболизм и состояние здоровья.

Спецпитание за вредность

Общеизвестно, что молоко обладает полезными качествами, и является питательным и легкоусваиваемым. Это отличное профилактическое средство, защищающее иммунную систему, поддерживающее организм в тонусе, снижающее риск возникновения различных ослабленных состояний.

Именно поэтому, специалисты получают его бесплатно, обязательство работодателя по выдаче молока закреплено в Трудовой кодексе, а именно в 222 статье. Нормы выдачи закреплены в приказе Минздрава 16.02.2009 N 45н.

Допускается также замена на ежемесячную компенсационную выплату, если это отражено в коллективном и трудовом договорах. Порядок внесения такого изменения полностью соответствуют процедуре внесения изменений в коллективный договор, или трудовой договор с работником (если коллдоговора на предприятии нет).

молоко за вредность

Пример талонов на выдачу спецпитания

Вне зависимости от длительности смены, работнику ежедневно полагается 0,5 литра молока. Запрещена выдача молока впрок, предполагается, что молоко получается сотрудником в начале рабочего дня. Допускается, что вместо могут быть выданы кисломолочные продукты, витамины, белоксодержащие продукты (мясо, яйца). Но такая замена осуществляется только по соглашению с сотрудником. Существуют нормы выдачи для заменяющих продуктов. Итак, могут быть выданы:

Гарантии по выдаче продуктов медицинским работникам

Медицинские работники бесплатно получают молоко либо равноценные продукты. Эта льгота распространяется на всех медиков, если их условия труда попадают под действие Перечня производств, профессий и должностей от 29.11.2002. На них распространяются те же нормы выдачи, что и на остальных работников, деятельность, которых не связана с медициной.

Питание в особо вредных условиях труда

1) Занимаемая должность есть в Перечне профессий с особо вредными условиями труда

2) Проводят на опасном производстве более половины смены/рабочего дня

3) Находятся на больничном. Право возникает, когда заболевание было получено из-за вредности выполняемой работы.

Во время отпуска, выходных, праздничных дней, а также тогда, когда работник берет бюллетень по общим причинам, не связанным с профессиональной деятельностью, лечебно-профилактическое питание не предоставляется, это обусловлено тем, что сотрудник не выполняет свои профессиональные обязанности, а следовательно не нуждается в этой льготе.

Если работник получает лечебно-профилактическое питание, равноценные продукты и молоко ему не выдаются.

Защита категорий трудящихся граждан, получающих особую поддержку

Необходимо особо отметить правила выдачи лечебно-профилактического питания инвалидам (в случаях, когда инвалидность получена из-за работы в условиях повышенной вредности) и женщинам в декретах и отпусках по беременности и родам. Питание должно выдаваться им до конца декрета и того времени, когда ребенок достигнет полуторагодовалого возраста.

Инвалиды получают указанную льготу на срок лечения профессионального заболевания, но не более года с момента получения инвалидности.

Льготы на химическом производстве

Если сотрудник выполняет работу на производстве, связанным с вредными неорганическими соединениями свинца, ему выдаются продукты, содержащие пектин. Это могут быть кисели, соки, различные желе, джемы и мармелад. Количество вещества маркируется производителем на упаковке. Суточная норма пектина составляет два грамма. Также, вместо продуктов прошедших термическую обработку или переработку, работодатель может предоставить сотруднику, на свое усмотрение, свежие фрукты или соки в количестве 200-250 грамм ежедневно.

Специалисты, занятые на производствах антибиотиков, получают вместо молока кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями или специально-разработанный из цельного молока – колибактерин.

Крайне важно, чтобы нормы по специальному питанию неукоснительно соблюдались работодателями. Именно они являются гарантией сохранения здоровья граждан, выполняющих работу в особых условиях.

В зависимости от условий, в которых трудятся работники (вредные или особо вредные производства), работодатель должен предоставить им бесплатное питание. Количество питания и его состав утверждается законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ работникам, которые трудятся на вредных производствах, полагается выдавать спецпитание за вредные условия труда – молоко или другие равноценные пищевые продукты. Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых следует предоставлять работникам молоко или иные продукты, приведен в приложении № 3 к Приказу Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. Список вредных веществ включает почти тысячу наименований.

Независимо от того, сколько длится рабочая смена, норма молока, которая должна быть выдана работнику, составляет пол-литра. В случае, если сотрудник работает на вредном производстве менее половины рабочей смены, то продукты предприятие выдавать ему не обязано. Диетическое и лечебно-профилактическое питание выдается в столовых или в других помещениях, оборудованных для этого. Там же оно должно быть и съедено (выпито).

Если в процессе работы работник иногда контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов (исключением являются соединения алюминия, кальция и магния), то дополнительно к молоку предприятие должно выдавать ему 2 грамма пектина, содержащегося в пищевых продуктах (например, желе, джем, мармелад и др.). Данные продукты могут заменяться на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в объеме 0,3 литра.

Если же работник постоянно работает с неорганическими соединениями цветных металлов, то вместо молока ему необходимо выдавать:

  • либо кисломолочные продукты;
  • либо продукты для диетического питания (оно может быть также лечебно – профилактическое питание) при вредных условиях труда.

При этом предприятие должно выдавать бесплатное питание рабочим следующим образом: продукты, содержащие пектин (желе, мармелад и т.д.) перед началом рабочего дня, а кисломолочку – в течение рабочего дня.

Если работник занимается производством или переработкой антибиотиков, то вместо свежего молока организация должна выдавать кисломолочку, обогащенную пробиотиками или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Можно ли заменить питание денежной компенсацией?

В некоторых случаях компания может заменить выдачу продуктов работникам денежной компенсацией. Для этого необходимо:

  • письменное заявление от работника о согласии на получение компенсации вместо получения продуктов;
  • возможность замены продуктов денежной компенсацией предусмотрена в трудовом договоре.

Осуществление компенсационной выплаты предусмотрен порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. Если работник выполняет работу с особо вредными условиями труда, то в таком случае заменять питание денежной компенсацией нельзя.

Лечебно-профилактическое питание при особо вредных условиях труда

Работникам, которые работают в особо вредных условиях труда, обязательно положено лечебно-профилактическое питание. К таким профессиям относятся, например, работники химических производств: маляры, паяльщики по свинцу, подсобные рабочие и другие. Полный перечень работ, должностей и специальностей, при которых возникает право на лечебно-профилактическое питание рабочих, содержится в приложении № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России № 46н от 16 февраля 2009 г.

Однако стоит учитывать, что для получения лечебно-профилактического питания должны соблюдаться определенные условия.

Когда выдается лечебно-профилактическое питание

Работникам, которые трудятся в особо вредных производствах, лечебно-профилактическое питание необходимо выдавать:

  • в дни, когда работник непосредственно находится на работе не менее половины рабочего дня;
  • в случае профессионального заболевания (без госпитализации), которое повлекло временную утрату трудоспособности.

Когда не выдается лечебно-профилактическое питание:

  • в дни, когда работник не работал;
  • в дни, когда работник находился в отпуске (исключением является отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком);
  • в период нахождения в рабочей командировке;
  • в дни, когда работник учился с отрывом от работы;
  • в дни выполнения работником общественных и иных поручений;
  • в дни работы на участках, где не предусмотрено предоставление специального лечебно-профилактического питания;
  • в период болезни при общих заболеваниях (которые не имеют отношения к профессиональным заболеваниям);
  • во время лечения в медицинских учреждениях (в частности, во время пребывания в санатории).

По общему правилу лечебно-профилактическое питание выдается перед началом рабочего дня в виде горячих завтраков. В отдельных случаях возможно выдавать питание в обеденный перерыв, но только по согласованию с медико-санитарной службой предприятия или с территориальным отделением Роспотребнадзора (при ее отсутствии).

Если невозможно организовать кормление в столовой или другом помещении, предназначенном для приема пищи, для отдельных работников (например, для женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам), стоит обеспечить доставку специального питания на дом.

Вредность производства определяется в результате аттестации рабочих мест по условиям труда, которая проводится не реже одного раза в пять лет*. Если аттестация показала превышение у вас на производстве допустимых нормативов по воздействию вредных факторов, вы должны выдавать работникам молоко. Молоко выдается только в дни, когда сотрудники фактически заняты на работах с вредными условиями труда (перечень вредных производственных факторов утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н).

Норма выдачи молока – 0,5 литра за рабочий день или смену независимо от продолжительности смены. Совсем недавно, в апреле 2010 года, в эту норму было внесено важное уточнение**: если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при работе в данных условиях не менее половины смены. Например, при сокращении производства зачастую уменьшается и рабочий день (смена). Если по новому режиму сотрудники работают меньше половины смены, выдачу молока за вредность работодатель может прекратить, издав об этом соответствующий приказ.

Как заменить молоко компенсацией

Молоко допускается заменять равноценными пищевыми продуктами (их исчерпывающий перечень приведен в таблице на стр. 45). Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе желе, джемов, мармеладов, фруктовых или овощных соков и консервов.

Совет

Проверьте, есть ли у вас работники, которые имеют право на бесплатную выдачу витаминных препаратов. Нормы выдачи витаминов приведены в Приложении № 3 к Приказу № 46н

Продукты, которыми можно заменить молоко

Наименование продукта

Норма выдачи за смену

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%

Творог не более 9% жирности

Сыр не более 24% жирности

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

Устанавливается в заключении, разрешающем их применение*

Пример

Во ФГУП «Г…» много сотрудников, получающих молоко за работу с вредными производственными факторами. До недавнего времени молоко закупалось в пакетах по 1 литру (1 пакет на работника на 2 дня). Работники складывали пакеты с молоком в офисный холодильник, иногда уносили домой. Практически никто не пил молоко на работе, и часто продукт просто пропадал и выбрасывался. Руководитель организации решил изменить эту практику, противоречащую нормам охраны труда. Он распорядился собрать пожелания работников по поводу выдачи молока. Многие захотели заменить его денежной компенсацией и начали получать соответствующие выплаты (ст. 222 ТК РФ). Остальным молоко стали подавать в стаканах, ежедневно в обеденный перерыв. Таким образом, работодатель побудил сотрудников употреблять молоко и избавил себя от претензий проверяющих по охране труда.

директор ИПК НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России, доктор экономических наук:

– Долгое время трудовое законодательство запрещало работодателям заменять выдачу молока за вредность денежной компенсацией. Но не так давно в статью 222 Трудового кодекса были внесены изменения, которые сделали подобную выплату возможной***. Порядок выдачи компенсации утвержден приказом Минздравсоцразвития России № 45н.

Многие работодатели справедливо считают, что денежную компенсацию выплачивать проще, чем выдавать работникам молоко или продукты, его заменяющие. Чтобы успешно применять на практике положения о выдаче денежной компенсации, нужно сделать следующее. Во-первых, предусмотреть компенсационную выплату в коллективном или трудовом договоре (или и в том, и в другом договоре одновременно). Во-вторых, взять с работника письменное заявление о том, что он желает получать вместо молока его денежный эквивалент (ст. 222 ТК РФ).

Дополнительный образец документа в электронной версии статьи: приказ о прекращении выдачи молока

Документы в тему

Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов и Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

Определить по результатам аттестации рабочих мест (или предварительно, до аттестации), кому из работников положено молоко и пектиносодержащие продукты, в каких пропорциях выдавать молоко работникам, которые имеют на это право.

Установить денежную компенсацию взамен молока, определить ее размер и периодичность выплаты

Как составить меню спецпитания

Решение о выдаче работникам лечебно-профилактического питания работодатель может принять независимо от аттестации рабочих мест, поскольку существует конкретный перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение спецпитания (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России № 46н). Но при этом должность сотрудника, указанная в его трудовой книжке, должна совпадать с перечнем, а перечень составлен на основе соответствующих выпусков ЕТКС.

Рядом с каждой должностью указан номер рациона, по которому должно составляться меню лечебно-профилактического питания для работника. Рационы (их в общей сложности 8) приведены в Приложении № 2 к Приказу № 46н. Например, электрогазосварщик, работающий на химическом производстве, должен получать бесплатное спецпитание по рациону № 2. Рационы составлены из обычных продуктов (мясо, рыба, хлеб, овощи, фрукты и т. п.), но сбалансированы по калорийности и дополнены витаминами. В пояснениях даны рекомендации по способам приготовления блюд из этих продуктов: они должны быть отварными, паровыми, тушеными или запеченными, без предварительного обжаривания.

Закон против практики

На практике

Многие организации с вредными условиями труда выдают молоко работникам за несколь-ко смен вперед или за прошедшее время. Это более удобно, чем каждый день организовы-вать его порционную выдачу

В законе

В соответствии с Приложением № 1 к приказу Минздравсоцразвития России № 45н работники должны пить молоко на работе. Его нельзя выдавать за будущее или прошедшее время, а также на дом

Что будет, если…

Если не организовать выдачу молока должным образом, существует риск ответственности при проверке Гострудинспекции. Штраф за нарушения в области охраны труда составляет для должностного лица или предпринимателя от 1000 до 5000 рублей, а для организации – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Работодателю выгоднее подчиниться требованиям нормативных актов (это не потребует материальных вложений), чем платить штраф за подобные нарушения.

Как организовать спецпитание?

Спецпитание выдается работникам, которые фактически трудятся в особо вредных условиях не менее половины рабочего дня (Приложение № 4 к Приказу № 46н). Кроме того, оно положено сотрудникам в период профессионального заболевания, если они находятся на лечении дома, а не госпитализированы в больницу. Остальные правила выдачи лечебно-профилактического питания представлены в таблице на стр. 47.

Правила выдачи лечебно-профилактического питания

Работники, имеющие право на лечебно-профилактическое питание (п. 6 Правил)

Периоды, в которые лечебно-профилактическое питание не выдается

Работники, которые временно привлекаются к выполнению особо вредных работ на полный рабочий день, а также занятые на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах в особо вредном производстве полный рабочий день

– В нерабочие дни;

– в дни отпуска (кроме отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком);

– в дни служебных командировок;

– в дни учебы с отрывом от производства;

– в дни выполнения работ на участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;

– в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;

– в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

– в дни пребывания на лечении в больнице или санатории

Вахтовики, имеющие право на получение лечебно-профилактического питания

Работники, производящие чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) с особо вредными работами

Инвалиды по профзаболеванию, которые имеют право на получение спецпитания, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления

Работники, которые получали спецпитание, но были переведены на срок не более года на другую работу из-за появившихся признаков профзаболевания

Женщины в период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшие до наступления указанного отпуска право на получение лечебно-профилактического питания

По общему правилу спецпитание выдается перед началом работы. Если по каким-то причинам вам или работникам неудобен такой порядок, можно организовать выдачу питания в обеденный перерыв. Но сначала нужно обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора для получения соответствующей справки.

Иногда бывает необходимо обеспечить спецпитанием работников, которые не могут получить его в столовой или буфете организации. Это, в частности, временно нетрудоспособные, инвалиды, вахтовики, беременные женщины и молодые мамы, которые имеют право на лечебно-профилактическое питание. В таком случае надо организовать доставку питания на дом. Доставлять разрешается как готовые блюда, так и специальные вахтовые рационы (наборы продуктов без приготовления блюд). Вахтовые рационы также необходимо утвердить в органе Роспотребнадзора.

начальник отдела кадров ОАО «Канашский автоагрегатный завод» (г. Канаш, Чувашская Республика):

– В нашей организации лечебно-профилактическое питание выдается в столовой в виде готовых горячих блюд. При этом сотрудники столовой составляют меню-раскладки по дням недели в соответствии с рационами спецпитания и ведут картотеку всех блюд. Кстати, перечень блюд спецпитания для сотрудников нужно утвердить в Роспотребнадзоре (это необходимо сделать в соответствии с Приложением № 4 к Приказу № 46н).

Пункт питания должен полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. Если специалисты Роспотребнадзора при проверке обнаружат нарушения в этой области, вы можете поплатиться штрафом. Штраф за нарушение требований к организации питания для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составляет от 2000 до 3000 рублей, а для юридических лиц – от 0 000 до 30 000 рублей (ст. 6.6 КоАП РФ). Проверки Роспотребнадзора бывают плановые**** и внеплановые (например, по жалобам работников), поэтому вероятность неожиданной проверки довольно высока. Работодателю выгоднее соблюдать санитарные нормы и правила, чем игнорировать их, ведь за такие нарушения возможно и более строгое наказание – приостановление деятельности организации или ее подразделений на срок до 90 суток.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Любовь ЕПАНЧИНА,

менеджер по персоналу ООО «Костомукшастрой» (г. Костомукша):

– Не реже одного раза в пять лет проводите аттестацию рабочих мест по условиям труда. Аттестация рабочих мест – процедура обязательная для всех работодателей (ст. 212 ТК РФ). От ее проведения не освобождены ни субъекты малого предпринимательства, ни индивидуальные предприниматели.

Ирина КОРНОПЕЛЕВА,

начальник отдела по работе с персоналом Усть-Лужского филиала ФГУП «Росморпорт» (г. Санкт-Петербург):

– Можно договориться с работниками о замене молока денежной компенсацией. Денежная выплата взамен молока упростит порядок компенсации за вредные условия труда. Обратите внимание: лечебно-профилактическое питание, в отличие от молока, заменить деньгами нельзя, за исключением случаев, когда оно не получено из-за действий работодателя (приказ Минздравсоцразвития России № 46н, Приложение № 4).

Александр ЛИПИН,

советник департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России:

– Важно правильно организовать выдачу лечебно-профилактического питания. Если в вашей компании нет своей столовой, заключите договор со сторонней организацией общественного питания. При этом нужно оговорить ваши требования по организации спецпитания, предоставить контрагенту сведения о необходимых вам рационах и утвердить меню.

* Приказ Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569.

** Приказ Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 г. № 245н.

*** Федеральный закон от 1 октября 2007 г. № 224-ФЗ, вступил в действие 14 октября 2007 г.

Работа на производстве с вредными условиями труда опасна для здоровья. Именно поэтому на законодательном уровне были прописаны способы компенсации для сотрудников, занятых в таких организациях.

Одним из видов компенсации за вредные условия труда законодательством установлены бесплатная выдача молока и заменяющих его продуктов. Именно молочные продукты выводят из организма опасные вещества.

Под молоком законодательством понимается любая продукция, которая соответствует техническому регламенту на молоко и заменяющие его продукты.

  1. Кому и как выдавать молоко за вредность
  2. Кому выдавать
  3. Когда, где и сколько выдавать
    1. Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты
    2. Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин
    3. Вопрос: выдавать ли работнику молоко и сок, если на рабочем месте присутствует свинец, но его содержание не превышает установленного нормативного значения
    4. Вопрос: возможна ли выдача молока работникам, находящимся в служебной командировке, если спецоценка там не проведена
    5. Вопрос: если сотрудник работает на полставки во вредных условиях труда, имеет ли он право получать молоко
    6. Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока
    1. Вопрос: к какому виду отходов – пищевым или биологическим – относятся просроченные молочные продукты
    2. Документы в тему
    1. Закон против практики

    Кому и как выдавать молоко за вредность

    Молоко выдавайте сотрудникам, которые работают с вредными условиями труда. Молоко можно заменить другими равноценными пищевыми продуктами. Заменить молоко компенсационной выплатой можно, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

    Внимание: на работах с особо вредными условиями труда работникам бесплатно предоставляют по установленным нормам не молоко, а лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК).

    Кому выдавать

    Выдайте молоко работникам, которые работают во вредных условиях труда, при условии что:

    • на их рабочих местах есть вредные производственные факторы, предусмотренные перечнем вредных производственных факторов;
    • уровень вредных факторов превышает установленные нормативы.

    Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

    Есть ли на рабочем месте сотрудников вредные факторы и превышают ли они нормативы, определяют по результатам СОУТ или производственного контроля.

    Когда, где и сколько выдавать

    Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

    Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

    Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты

    Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:

    • Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
    • Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

    Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

    Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин

    Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:

    • напитков;
    • желе;
    • джемов;
    • мармеладов;
    • соковой продукции из фруктов или овощей;
    • консервов.

    Выдавать продукты, которые обогащены пектином, нужно перед началом работы.

    Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

    Вопрос: выдавать ли работнику молоко и сок, если на рабочем месте присутствует свинец, но его содержание не превышает установленного нормативного значения

    Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.

    Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

    • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
    • уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.

    Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

    Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

    Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.

    Вопрос: возможна ли выдача молока работникам, находящимся в служебной командировке, если спецоценка там не проведена

    Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.

    Молоко выдают работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, уровни которых превышают установленные нормативы (п. 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

    Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.

    Вопрос: если сотрудник работает на полставки во вредных условиях труда, имеет ли он право получать молоко

    Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).

    Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

    Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока

    Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

    Это указано в статье 255 НК.

    Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.

    Чем можно заменить

    Если невозможно выдать работникам молоко, его можно заменить равноценными пищевыми продуктами, при условии, что:

    • работники согласны на замену;
    • учтено мнение выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

    Молоко заменяют другими продуктами по нормам, которые приведены в таблице по приложению 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

    Таблица. Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые можно выдавать работникам вместо молока

    Наименование пищевого продукта

    Норма выдачи за смену

    Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%

    Творог не более 9% жирности

    Сыр не более 24% жирности

    Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

    Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

    Нельзя заменять молоко продуктами, которых нет в таблице, например сметаной, сливочным маслом и т. п. Это указано в пункте 7 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

    Как заменить компенсационной выплатой

    По письменному заявлению работника вместо молока или других равноценных пищевых продуктов можно выплатить ему компенсацию (п. 10 приказа Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н, ч. 1 ст. 222 ТК). Для этого оформите приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией

    Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц (п. 3 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Размер компенсационной выплаты определите по стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

    Вопрос: с компенсационной выплаты не исчисляют:

    • страховые взносы в ПФР;
    • взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
    • налоги на доходы физических лиц.

    Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации укажите (п. 4 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н):

    • в коллективном договоре – при наличии профсоюза или иного представительного органа работников;
    • трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации.

    Индексируйте компенсационные выплаты пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты. Для этого каждый месяц оформляйте приказ о денежной компенсации и ее размере с учетом индексации. Для этих целей можно использовать официальные данные сайта Росстата.

    Вопрос: к какому виду отходов – пищевым или биологическим – относятся просроченные молочные продукты

    Понятия пищевых и биологических отходов даны в ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», утвержденном постановлением Госстандарта от 28.12.2001 № 607-ст.

    Пищевые отходы – это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения.

    Биологические отходы – это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

    Информация с сайта: https://ucstroitel.ru/

    Документы в тему

    Документ Поможет вам
    Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов и Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» Определить по результатам аттестации рабочих мест (или предварительно, до аттестации), кому из работников положено молоко и пектиносодержащие продукты, в каких пропорциях выдавать молоко работникам, которые имеют на это право.
    Установить денежную компенсацию взамен молока, определить ее размер и периодичность выплаты
    Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» Определить по наименованию должностей, каким работникам положено лечебно-профилактическое питание, ознакомиться с правилами выдачи спецпитания и составить меню на основании установленных рационов

    Как составить меню спецпитания

    Решение о выдаче работникам лечебно-профилактического питания работодатель может принять независимо от аттестации рабочих мест, поскольку существует конкретный перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение спецпитания (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России № 46н). Но при этом должность сотрудника, указанная в его трудовой книжке, должна совпадать с перечнем, а перечень составлен на основе соответствующих выпусков ЕТКС.

    Рядом с каждой должностью указан номер рациона, по которому должно составляться меню лечебно-профилактического питания для работника. Рационы (их в общей сложности 8) приведены в Приложении № 2 к Приказу № 46н. Например, электрогазосварщик, работающий на химическом производстве, должен получать бесплатное спецпитание по рациону № 2. Рационы составлены из обычных продуктов (мясо, рыба, хлеб, овощи, фрукты и т. п.), но сбалансированы по калорийности и дополнены витаминами. В пояснениях даны рекомендации по способам приготовления блюд из этих продуктов: они должны быть отварными, паровыми, тушеными или запеченными, без предварительного обжаривания.

    Закон против практики

    На практике

    Многие организации с вредными условиями труда выдают молоко работникам за несколько смен вперед или за прошедшее время. Это более удобно, чем каждый день организовывать его порционную выдачу

    В соответствии с Приложением № 1 к приказу Минздравсоцразвития России № 45н работники должны пить молоко на работе. Его нельзя выдавать за будущее или прошедшее время, а также на дом

    Что будет, если…

    Если не организовать выдачу молока должным образом, существует риск ответственности при проверке Гострудинспекции. Штраф за нарушения в области охраны труда составляет для должностного лица или предпринимателя от 1000 до 5000 рублей, а для организации – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Работодателю выгоднее подчиниться требованиям нормативных актов (это не потребует материальных вложений), чем платить штраф за подобные нарушения.

    Как организовать спецпитание?

    Спецпитание выдается работникам, которые фактически трудятся в особо вредных условиях не менее половины рабочего дня (Приложение № 4 к Приказу № 46н). Кроме того, оно положено сотрудникам в период профессионального заболевания, если они находятся на лечении дома, а не госпитализированы в больницу. Остальные правила выдачи лечебно-профилактического питания представлены в таблице ниже.

    Правила выдачи лечебно-профилактического питания

    Работники, имеющие право на лечебно-профилактическое питание (п. 6 Правил) Периоды, в которые лечебно-профилактическое питание не выдается
    Работники, которые временно привлекаются к выполнению особо вредных работ на полный рабочий день, а также занятые на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах в особо вредном производстве полный рабочий день – В нерабочие дни;
    – в дни отпуска (кроме отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком);
    – в дни служебных командировок;
    – в дни учебы с отрывом от производства;
    – в дни выполнения работ на участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
    – в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
    – в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
    – в дни пребывания на лечении в больнице или санатории
    Вахтовики, имеющие право на получение лечебно-профилактического питания
    Работники, производящие чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) с особо вредными работами
    Инвалиды по профзаболеванию, которые имеют право на получение спецпитания, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления
    Работники, которые получали спецпитание, но были переведены на срок не более года на другую работу из-за появившихся признаков профзаболевания
    Женщины в период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшие до наступления указанного отпуска право на получение лечебно-профилактического питания

    По общему правилу спецпитание выдается перед началом работы. Если по каким-то причинам вам или работникам неудобен такой порядок, можно организовать выдачу питания в обеденный перерыв. Но сначала нужно обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора для получения соответствующей справки.

    Иногда бывает необходимо обеспечить спецпитанием работников, которые не могут получить его в столовой или буфете организации. Это, в частности, временно нетрудоспособные, инвалиды, вахтовики, беременные женщины и молодые мамы, которые имеют право на лечебно-профилактическое питание. В таком случае надо организовать доставку питания на дом. Доставлять разрешается как готовые блюда, так и специальные вахтовые рационы (наборы продуктов без приготовления блюд). Вахтовые рационы также необходимо утвердить в органе Роспотребнадзора.

    Евгений ТИТОВ, начальник отдела кадров ОАО «Канашский автоагрегатный завод» (г. Канаш, Чувашская Республика):

    Пункт питания должен полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. Если специалисты Роспотребнадзора при проверке обнаружат нарушения в этой области, вы можете поплатиться штрафом. Штраф за нарушение требований к организации питания для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составляет от 2000 до 3000 рублей, а для юридических лиц – от 0 000 до 30 000 рублей (ст. 6.6 КоАП РФ). Проверки Роспотребнадзора бывают плановые 5 и внеплановые (например, по жалобам работников), поэтому вероятность неожиданной проверки довольно высока. Работодателю выгоднее соблюдать санитарные нормы и правила, чем игнорировать их, ведь за такие нарушения возможно и более строгое наказание – приостановление деятельности организации или ее подразделений на срок до 90 суток.

    Ст. 222 Трудового кодекса РФ установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

    Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

    Со 2 июня 2009 года применяются Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. № 45н.

    При этом под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные Федеральным законом РФ от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

    Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении к приказу № 45н, и уровни которых превышают установленные нормативы.

    Отметим, что до 02.06.2009 г. в Нормах и условиях бесплатной выдачи молока, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 31.03.2003 г. № 13, было указано, что бесплатная выдача молока производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов.

    Перечень вредных производственных факторов (без указания ПДК, ПДУ) был установлен приказом Минздрава РФ от 28.03.2003 г. № 126.

    Ни в одном из перечисленных подзаконных актов не было указано, что бесплатное молоко выдается в связи с превышением на рабочем месте предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) воздействия вредных производственных факторов (к примеру, газов, микроорганизмов, излучения).

    Везде речь шла лишь о наличии таких факторов на рабочем месте (то есть независимо от их концентрации).

    В то же время ст. 222 ТК РФ обязывает работодателя выдавать молоко только на работах с вредными условиями труда.

    Согласно ст. 209 ТК РФ условиями труда признается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

    Вредный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

    В соответствии со статьями 1 и 20 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» угрозу жизни и здоровью человека создает несоблюдение ПДК и ПДУ химических, биологических веществ и микроорганизмов, в частности, в воздухе рабочих зон производственных помещений.

    Следовательно, к заболеванию работника может привести только превышение ПДК (ПДУ) вредных веществ на рабочем месте.

    Если же ПДК (ПДУ) вредных веществ на рабочем месте соблюдаются, то угрозы жизни и здоровью работника нет, то есть на данном рабочем месте отсутствуют вредные условия труда, которые могут привести к заболеванию работника.

    Таким образом, в соответствии со ст. 222 ТК РФ работодатель должен бесплатно выдавать молоко работникам, занятым на работах, где, во-первых, присутствуют вредные производственные факторы, а во-вторых, превышены ПДК (ПДУ) вредных веществ.

    То есть подзаконные акты в этой части противоречили положениям ТК РФ (устанавливали одно условие для выдачи молока (наличие вредных веществ), а ТК РФ – два).

    Из чего следовало, что в ситуации, когда вредные производственные факторы на рабочем месте присутствуют, но их ПДК (ПДУ) не превышены, следует руководствоваться нормами ТК РФ, а значит, выдавать бесплатное молоко работникам не нужно.

    Со 02.06.2009 г. данное положение закреплено в приказе № 45н.

    Предельно допустимые уровни вредных факторов Вы можете найти в следующих документах:

    1 . Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов­-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны ГН 2.2.6.2178-07. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2007 г. № 10.

    2. Нормы радиационной безопасности. Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.2523-09. Утверждены постановлением Главного государственного врача РФ от 07.07.2009 г. № 47.

    3. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. критерии и классификация условий труда. Руководство Р 2.2.2006-05. Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 25.07.2005 г.

    4. Гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны ГН 2.2.5.1313-03». Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 27.04.2003 г.

    5. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99) СП 2.6.1.799-99. Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 27.12.1999 г.

    Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.

    Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

    Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

    Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

    Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%

    Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

    Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение Роспотребнадзора.

    То есть для того, чтобы заменить выдачу работникам молока на обеспечение работников диетпитанием, работодатель обязан получить заключение территориального органа Роспотребнадзора.

    Согласно п. 13 Норм… в случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест и заключением государственной экспертизы условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

    Минфин РФ в письме от 22.10.2009 г. № 03-03-06/1/679 разъяснил, что формулировка указанного пункта Норм устанавливает требование о том, что работодатель может принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов только при одновременном соблюдении следующих условий:

    – наличие результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, подтверждающих отсутствие предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам, предусмотренным Перечнем;

    – наличие заключения органа государственной экспертизы условий труда, подтверждающего результаты проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда;

    – согласие первичной профсоюзной организации (или иного представительного органа работников) на прекращение бесплатной выдачи молока работникам, на рабочих местах которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда выявлено отсутствие предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов или отсутствие превышения установленных нормативов по предусмотренным Перечнем и выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам.

    С учетом этого принятие решения работодателем о прекращении бесплатной выдачи молока работникам правомочно только по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, а также при выполнении других условий, установленных п. 13 Норм.

    При отсутствии данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, подтвержденных заключением государственной экспертизы условий труда, и согласия первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников на рабочих местах, где до вступления в силу Приказа № 45н (то есть до 02.06.2009 г.) бесплатно выдавались молоко и другие равноценные пищевые продукты, сохраняется прежний порядок бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов.

    В соответствии со ст. 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

    Согласно п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относится, в частности, стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством РФ порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг).

    Таким образом, отмечает Минфин РФ, с учетом вышеизложенного при сохранении прежнего порядка бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов (то есть без учета ПДУ и ПДК) расходы организации по бесплатной выдаче молока и других равноценных пищевых продуктов работникам предприятия признаются компенсационными начислениями, связанными с режимом работы или условиями труда, и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда в соответствии с п. 4 ст. 255 НК РФ.

    В соответствии с п. 10 Норм… выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

    Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

    Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

    Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.

    При этом дату выплаты работодатель вправе установить самостоятельно.

    Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор.

    При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

    То есть работодатель может установить более высокий размер компенсационной выплаты.

    Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта РФ.

    Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. № 46н утверждены Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационы лечебно-профилактического питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

    Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда.

    Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

    Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.

    Женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет , имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, также выдается лечебно-профилактическое питание.

    Если беременные женщины , имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

    Лечебно-профилактическое питание не выдается:

    б) в дни отпуска, кроме предусмотренного подпунктом «е» п. 6 Правил;

    в) в дни служебных командировок;

    г) в дни учебы с отрывом от производства;

    д) в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;

    е) в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;

    ж) в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;

    з) в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

    Не допускается выдача лечебно-профилактического питания , не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание.

    Если же работник не получил лечебно-профилактическое питание по вине работодателя, работодатель должен будет выплатить работнику денежную компенсацию.

    Читайте также: