Что такое ступенчатый график работы

Опубликовано: 17.09.2024

Некоторые предприятия по объективным причинам не могут организовать свою работу так, чтобы обеспечить сотрудникам выходные в одни и те же дни. Тогда приходится менять режим труда для всего персонала целиком или конкретных сотрудников. Одним из вариантов может стать скользящий режим.

Нужно отличать работу по скользящему графику от гибкого или сменного режимов. Есть важные отличия, которые касаются не только учета отработанных часов, но и вознаграждения за труд. Поэтому важно знать особенности скользящего графика, нюансы его составления, а также законные способы перевести на него сотрудника.

Скользящий график по ТК РФ

По Трудовому Кодексу РФ (ст.100) предприниматель может установить для персонала один из 4 типов рабочей недели.

  1. Пять дней работы, два выходных в одни и те же дни для всех, как правило, в конце недели.
  2. Шесть рабочих дней с одним зафиксированным выходным для всего персонала (чаще всего воскресенье, но возможен и другой день недели).
  3. Рабочая неделя с неполным количеством часов (не для всего коллектива).
  4. Скользящий график.

Отдельного раздела Трудового Кодекса РФ, посвященного скользящему графику, нет, но о нем говорится в контексте видов рабочей недели в ст.100.

Скользящим режимом называют такой график, при котором дни отдыха не являются закрепленными, передвигаются и приходятся на любой день, включая и государственные праздники; при этом общая длительность периода учета (недели, месяца, квартала) должна быть идентичной обычному графику.

ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ! Гибкий рабочий график регулируется ст. 102 ТК РФ, а работа по сменам – ст. 103 ТК РФ.

Скользящий график: специфика

ВАЖНО! Форма приказа об утверждении скользящего графика работы от КонсультантПлюс доступна по ссылке

Что означает выражение «график скользит»? В рамках такого режима дни, предназначенные для отдыха, «перемещаются» по календарю. Это происходит не хаотично или по выбору работника, а закрепляется заранее составленным планом. Например, в одну неделю сотрудник отдыхает в среду и пятницу, а в следующую – во вторник и четверг.

В скользящем режиме актуальным остается учет рабочего времени, суммирующий отработанные часы за тот или иной выбранный для учета период. Временной цикл, за который будут складываться рабочие часы, устанавливается индивидуально на каждом предприятии, что закрепляется в локальных нормативных актах фирмы: правомерно выбрать для этой цели неделю, месяц, квартал или даже год.

ВАЖНО! Количество отработанного времени не может превышать предусмотренной законодательством суммы часов, то есть 40 за неделю в пересчете на учетный период. При наработке часов, получившейся меньшей по вине составителя графика (сотрудник «недогружен»), ставка все равно должна оплачиваться полностью.

Составление скользящего графика

Сотруднику нельзя навязать определенный режим работы без его согласия. Возможные варианты законного применения скользящего графика предусматривают добрую волю работника и его согласие на такую форму занятости. Рассмотрим их.

  1. Скользящий график при трудоустройстве. Если человека принимают на работу, для которой характерен скользящий график, его право – соглашаться на подобные условия труда или нет. Он должен прочитать об этой особенности своего будущего режима в трудовом договоре. Подписывая этот документ, он тем самым принимает на себя обязательство соблюдать установленный для него график.
  2. Установка скользящего графика. Случается, что режим переноса выходных вызван производственной необходимостью, тогда начальство должно уведомить об этом сотрудника и заручиться его согласием в письменной форме. Смена графика выполняется оформлением допсоглашения к трудовому договору.
  3. Назначение рабочих и выходных дней. При скользящем режиме график составляется на период, выбранный учетным. Для предварительного ознакомления сотрудников с ним уже не нужно соблюдать определенных сроков. Достаточно, если график будет известен перед учетным периодом. Работник уже не властен менять его по своему усмотрению или отказываться выйти на рабочее место в какие-либо дни. Однако советуют во избежание конфликтов и сложных ситуаций знакомить персонал с предстоящим режимом заранее, лучше за месяц.

У всех выходной, а у вас – работа по графику

Если ваш график – скользящий, забудьте, что обычно выходные выпадают на уик-энд. Это может оказаться так, а может и иначе – все зависит от того, как спланировали график. Если суббота или воскресенье оказались предназначенными для труда, ничего не поделаешь, это особенность скользящего графика. Они считаются обычными трудовыми буднями и соответственно оплачиваются. Дополнительный день для отдыха не предоставляется. Отказаться выйти в этот день на свое рабочее место работник не имеет права.

К СВЕДЕНИЮ! Некоторые типы сотрудников, такие, как матери малышей младше трех лет, имеют преимущества по отношению к графику работы. Но не в тех случаях, когда стоит их подпись под согласием на скользящий режим: тут для них нет исключений, то есть придется отработать в любой день недели, оказавшийся рабочим по графику.

А что же с праздниками?

Официальные нерабочие дни, принятые в рамках страны, тоже отнюдь не всегда оказываются выходными для работников скользящего режима.

Ст. 113 ТК РФ запрещает назначать работу в эти дни, однако, из этого закона есть исключения:

  • невозможность приостановить работу, обусловленная производственной необходимостью;
  • работы, имеющие отношение к обслуживанию людей, предусмотренные соответствующим перечнем (например, сотрудники транспорта, врачи, устранители аварий и т.п.);
  • подпись самого работника, свидетельствующая о его согласии (с учетом мнения профсоюза).

Если для сотрудника со скользящим графиком рабочий день выпал на государственный праздник, его придется отработать. Но статус праздничного дня отменить нельзя, поэтому его следует оплатить по двойному тарифу либо предоставить дополнительный выходной в какой-либо другой день (договорным порядком).

Вопрос: Работникам установлена рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Нужно ли издавать отдельный приказ об оплате работы в повышенном размере в праздничные дни тем работникам, у которых эти дни рабочие?
Посмотреть ответ

Сотрудники-льготники

В дни праздников, если они оказались рабочими, вправе отказаться трудиться сотрудники с особыми статусами:

  • инвалиды;
  • мамы деток до трехлетнего возраста.

Для них режим работы лучше планировать так, чтобы им не пришлось работать в официальные праздничные дни. Но если это почему-либо трудно, а сами они не против выйти в такой день на трудовую вахту, это возможно, если не противопоказано им по состоянию здоровья. При этом начальство должно заручиться их подписью на документе, что они знают о своем праве отказа.

ВНИМАНИЕ! Дополнительное распоряжение, которое обычно издается для привлечения сотрудников к работе в праздники, в данном случае не нужно: его роль выполняет подписанное соглашение о скользящем графике или его установление по трудовому договору.

Гибкий, сменный или скользящий

В предпринимательской и кадровой практике эти понятия часто вызывают путаницу и смешение.

Мы видим, что они регулируются различными статьями ТК, а значит, имеют серьезные различия в документальном оформлении, оплате и подходе к учету.

Сравнение с гибким графиком

Иногда понятие «гибкий» и «скользящий» графики используются как синонимы. В некоторых законодательных актах, особенно тех, что не претерпели существенных изменений с советских времен, это прямо отражено в названии, например, Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.06.1984 г. № 1701/10-101 «Об утверждении Положения о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей».

Однако нельзя отождествлять эти два вида графиков. Вернее будет сказать, что любой гибкий график является скользящим, но не любой скользящий график обязательно гибкий.

Скользящий и сменный графики

Для сменного графика характерно непрерывное производство и трудовую вахту нескольких смен в сутки. Выходные при таком режиме тоже сдвигаются, что и является причиной, почему его путают со скользящим. Но при сменном графике сдвиг выходных происходит тогда, когда суммарный учет рабочего времени за учетный период показывает переработку (ч.3 ст.111 ТК РФ).

Отличия скользящего графика от гибкого и сменного

Главные отличительные особенности этих трех видов организации рабочего времени приведены в таблице 1.

Рационализация режимов труда и отдыха

Научно обоснованный режим труда и отдыха способствует сохранению здоровья работников, повышению их работоспособности. Работоспособность - это свойство организма человека выдерживать нагрузки в течение р рабочего дня. На нее влияют такие факторы, как величина нагрузки и ее продолжительность, организация и условия труда, квалификация, возраст работника, правильное чередование режимов труда и отдыха. Рабочий день чередуется периодами, отличающихся по степени работоспособности исполнителя. В первой половине дня человек втягивается в работу, затем идет период максимально устойчивой работоспособности, а за ним - появление и нарастание усталости. После обеденного перерыва работоспособность сначала немного снижается, а затем повышается. К концу дня снова наблюдается спад работоспособности и растет втом втома.

Основным время для отдыха в течение рабочего дня есть обеденный перерыв. Физиологически установлено, что при 7-8-часовом рабочем дне обеденный перерыв следует устанавливать через 3 - 4 часа после начала рабо. Оты. Неправильная организация труда и отдыха может привести к переутомлению работника, что незамедлительно скажется на его трудоспособноститі.

Правильно разработанный и соблюдаемый на предприятии режим труда и отдыха обеспечивает повышение производительности труда, улучшение качества продукции, снижает производственный травматизм. Для установления раз порядком работы на каждом предприятии составляются графики выхода на работу. Различают дневные, месячные и годовые графики. В дневных графиках отражается продолжительность рабочего дня, его начало и окончание я, время и продолжительность обеденного перерыва. В месячных указываются общее количество часов за месяц, чередование рабочих дней и дней отдыхаинку.

Согласно трудовому законодательству, рабочая неделя составляет 40 часов. Неполный рабочий день устанавливается по соглашению между рабочими и администрацией и для несовершеннолетних

Ненормированный рабочий день устанавливается для работников ресторанного хозяйства, труд которых не поддается учету по времени, но количество рабочих часов, отработанных за месяц, должна соответ и дать трудовому законодательству или в качестве компенсации предоставляется дополнительный отпуск.

При выборе и составлении графиков учитывают режим работы предприятия, график загрузки торгового зала. На предприятиях ресторанного хозяйства применяются такие графики выхода на работу: ли инийний, ленточный (ступенчатый), итогового учета рабочего времени, двобригадний, комбинированнаяй.

Предполагает одновременное приход и уход с работы всех работников производства. Этот график применяется в случае, если объем работы полностью выполняется за 7-8 часов, загрузки работников равномерное п течение смены. Преимущество этого графика в том, что обеспечивается ответственность работников за выполнение производственной программы. Но при длительном режиме работы торгового зала использования линейного графика нецелесообразноним.

Ленточный (ступенчатый) график

Предусматривает выход работников в разное время группами или поодиночке соответствии с загрузкой торгового зала. Каждый работник отрабатывает 7 или 8 часов

Недостаток-отсутствие четкого построения бригад, осложнения планировании рабочего времени, контроля за выходом на работу, снижение ответственности некоторых членов бригады за выполнение производственной программы

График итогового учета рабочего времени

Применяется на предприятиях с неравномерной загрузкой в ??отдельные дни недели или месяца, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности. При таком графике допускается разная тривалис во рабочего времени по дням недели, но не более 11 ч 30 мин с последующим предоставлением одного дня отдыха при обязательном отработке за месяц установленной нормы рабочего времениасу.

Является разновидностью графика итогового учета рабочего времени. При этом графике организуются две бригады, одинаковые по численности и составу. Они работают через день по 11 ч 30 мин. Преимущество такого графика а в том, что состав бригады в течение дня является постоянным. Это повышает ответственность работников за выполнение производственного задания. Недостатком является неравномерная загруженность, большая продолжительность рабочего дня что вызывает утомляемость и может привести к ухудшению качества продукции и снижение производительности труда праці.

Предполагает сочетание различных графиков и применяется на предприятиях с удлиненным рабочим днем ??Такой график часто применяется в ресторанах, где работа в целом строится по двобригадним графику в выхода на работу, но с учетом технологического процесса приготовления блюд и загруженности торгового зала некоторые работники выходят на работу по ленточному графику.

Для учета рабочего времени каждого работника ведется табель, который подписывает директор. Он является документом для начисления заработной платы

При составлении графиков учитывают специфику работы данного бизнес-предприятия общественного питания, его тип, объем производства, ассортимент выпускаемой продукции, характер обслуживаемого контингента, продолжительность рабочего дня.

Существуют рабочие дни нормальной продолжительности (7; 8; 11,5 ч), сокращенной (для подростков, кормящих матерей), неполное рабочее время, рабочее время с разделением смены на две части.

Ночное время считается с 22 до 6 ч, смена ночью сокращается на 1 ч. Продолжительность перерывов — 30, 45, 90 мин (не более 2 ч). Продолжительность рабочей недели составляет 40 ч.

Применяют следующие графики выхода на работу сотрудников бизнеса общественного питания:

Линейный. График предусматривает одновременное начало и окончание работы производственной бригады или всех работников бизнеса. Применяется на заготовочных предприятиях, а также в столовых доготовочных с небольшим объемом производства. График позволяет упростить контроль за выходом работников на работу и уход с нее. Однако на протяжении рабочего дня не все работники загружены одинаково и равномерно.

Ступенчатый (ленточный). В соответствии с этим графиком повара, официанты приступают к работе небольшими группами и в разное время. Применяют на бизнес-предприятиях общественного питания с неравномерной нагрузкой в течение дня, а также на предприятиях, работающих более одной смены. График позволяет сосредоточить на производстве и в торговом зале необходимое количество работников, уплотнить рабочий день всех членов бригады. Недостатком является отсутствие возможности четкого контроля за временем выхода на работу и ухода с нее, разграничения смен и установления постоянного состава бригад в бизнесе в течение дня.

Двухбригадный график рабочего времени (разновидность графика суммированного учета рабочего времени). Применяется на непрерывно действующих бизнес-предприятиях. Рабочий день по этому графику длится: 11 ч 30 мин — рабочее время и перерыв — I ч 30 мин или 2 ч. Рабочее время по этому графику не должно превышать нормальное число рабочих часов приходящихся на учетный период. Он установлен на месяц или квартал, а для сотрудников бизнеса с сезонным характером работы на год.

Нормальное число рабочих часов определяется по календарю шестидневной рабочей недели. Отдых обязательна должен предоставляться на следующий день. Компенсация недоработки месячной нормы рабочих часов или переработки осуществляется в этом же учетном месяце с привлечение» работников к дополнительному выходу на работу или предоставлением дополнительных часов отдыха в бизнесе.
__
Пост создан при поддержке licenzii24.ru, где можно заказать получение Лицензии на гостайну для вашего предприятия в самый короткий срок.

Предполагает одновременное приход и уход с работы всех работников производства Этот график применяется в случае, если объем работы полностью выполняется за 7-8 часов, загрузки работников равномерное п течение смены Преимущество этого графика в том, что обеспечивается ответственность работников за выполнение производственной программы Но при длительном режиме работы торгового зала использования линейного графика нецелесообразноним.

Ленточный (ступенчатый) график

Предусматривает выход работников в разное время группами или поодиночке соответствии с загрузкой торгового зала Каждый работник отрабатывает 7 или 8 часов

Недостаток-отсутствие четкого построения бригад, осложнения планировании рабочего времени, контроля за выходом на работу, снижение ответственности некоторых членов бригады за выполнение производственной программы

График итогового учета рабочего времени

Применяется на предприятиях с неравномерной загрузкой в ??отдельные дни недели или месяца, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности При таком графике допускается разная тривалис во рабочего времени по дням недели, но не более 11 ч 30 мин с последующим предоставлением одного дня отдыха при обязательном отработке за месяц установленной нормы рабочего времениасу.

Является разновидностью графика итогового учета рабочего времени При этом графике организуются две бригады, одинаковые по численности и составу Они работают через день по 11 ч 30 мин Преимущество такого графика а в том, что состав бригады в течение дня является постоянным Это повышает ответственность работников за выполнение производственного задания Недостатком является неравномерная загруженность, большая продолжительность рабочего дня что вызывает утомляемость и может привести к ухудшению качества продукции и снижение производительности труда праці.

Предполагает сочетание различных графиков и применяется на предприятиях с удлиненным рабочим днем ??Такой график часто применяется в ресторанах, где работа в целом строится по двобригадним графику в выхода на работу, но с учетом технологического процесса приготовления блюд и загруженности торгового зала некоторые работники выходят на работу по ленточному графику.

Для учета рабочего времени каждого работника ведется табель, который подписывает директор Он является документом для начисления заработной платы

Следует помнить, что перерыв на обед не входит в рабочее время; прием пищи должен быть не позже 4 часов с начала рабочего дня. Если продолжительность смены составляет 11 часов, то предоставляется два перерыва по 30 минут через 3-4 часа рабочей смены [2].

Затем составляется график на календарный месяц (Приложение Щ). Типовой формы графика выхода на работу за месяц не существует. Каждое предприятие может разрабатывать собственную форму записи графика.

При составлении графика учитывается, что общее количество отработанных часов в неделю не должно превышать 40 ч. Также обязательно стоит учитывать производственный календарь, в котором указано количество часов в месяц (работник не может работать большее количество часов). Производственный календарь доступен в «Консультант Плюс» в разделе «Справочная информация».

Для составления этого графика выписываются по порядку все дни календарного месяца. В первом столбце записываются фамилии поваров и их квалификация (разряд). На пересечении фамилии работника и числа месяца образуется ячейка, в которую вписывается время начала и окончания смены. Если у работника предусмотрен выходной день, в ячейке ставится «В». В столбце «Перерыв на обед» указывается регламентированное начало приема и окончания обеденного перерыва (если их два, то они перечисляются через запятую). «Количество отработанных часов» это сумма всех рабочих часов не включая обеденное время, который не должен превышать количество часов в производственном календаре.

При выборе и составлении графиков учитывают режим работы предприятия, график загрузки торгового зала и режим работы цеха. [47].

Важнейшей задачей нормирования труда является определение численности работников. Различают следующие основные методы определения необходимого количества работников: по нормам выработки, нормам времени; рабочим местам на основании норм обслуживания.

Численность работников предприятий общественного питания непосредственно зависит от объема товарооборота, выпуска продукции, форм обслуживания, степени механизации производственных процессов. Чем больше товарооборот и выпуск продукции собственного производства, тем выше численность работников.

Всех работников предприятий общественного питания можно разделить в зависимости от выполняемой функции на следующие группы: производственную, торговую, административную и работников торгового зала.

Для определения численности работников производства, где установлены нормы выработки, запланированный объем выпуска продукции или товарооборота делят на установленную для одного работника дневную норму выработки в рублях товарооборота или условных блюдах и количество дней, которое должен отработать работник в планируемый период.

Расчет численности работников производства и торгового зала может быть произведен по формуле:

При любом графике продолжительность трудового дня и чередование работы и отдыха устанавливают на основе действующих положений и в соответствии с требованиями производства и реализации продукции из расчета 41 час в неделю. Подросткам моложе 16 лет следует работать 24 часа в неделю, а от 16-18 лет – 36 часов. К работе в ночную смену подростки до 18 лет не допускаются. Ежегодно, в соответствии с графиком, каждому работнику предоставляют отпуск, продолжительность и порядок использования которого регламентируется кодексом законов о труде. (Пример графика отеля “Пинара” в “Lobby-bar” на основе действующего устава гостиницы).

Рабочим местом называется часть производственной площади, где работник выполняет отдельные операции, используя при этом соответствующее оборудование, посуду, инвентарь, инструменты. Рабочие места в цехе располагаются по ходу технологического процесса.

Рабочие места могут быть специализированными и универсальными. Специализированные рабочие места организуют на крупных предприятиях, когда работник в течение дня выполняет одну или несколько однородных операций.

В средних и малых предприятиях преобладают универсальных рабочие места, где осуществляется несколько неоднородных операций.

Организация рабочих мест учитывает антропометрические данные строения тела человека, поэтому используется секционное модулированное оборудование. Расстояние от пола до верхней полки стола, на которой обычно размещают запас посуды, не должно превышать 1750 мм. Оптимальное расстояние от пола до средней полки – 1500 мм. Эта зона является наиболее удобной для повара. Очень удобно, когда стол имеет выдвижные ящики для инвентаря, инструментов. В нижней части стола должны быть полки для посуды, разделочных досок. Высота стола должна быть такой, чтобы расстояние между локтем работника и поверхностью стола не превышало 200–250 мм. Угол мгновенной видимости предмета составляет 18°. В этом секторе обзора размещают то, что повар должен увидеть мгновенно. Угол эффективной видимости не должен превышать 30°. В среднем для человека угол обзора 120°, поэтому длина производственного стола не должна превышать 1,5 м.

Достаточная площадь в зоне рабочего места исключает возможность производственных травм, обеспечивает подход к оборудованию при его эксплуатации и ремонта. Рекомендуется соблюдать расстояния (допустимые) при размещении оборудования.

В соответствии с трудовым законодательством, другими нормативными актами рабочий день для работников общественного питания может устанавливаться различной продолжительности: нормальной, сокращенный, неполный и ненормированный.

Рабочий день нормальной продолжительности по действующему законодательству составляет при 5–дневной рабочей неделе – 8 ч, при 6–дневной – 7 ч с сокращенным рабочим днем в предвыходные и предпраздничные дни, но при условии сохранения недельного фонда рабочего времени – 40 часов.

Сокращенный рабочий день устанавливается: для рабочих и служащих в возрасте от 16 до 18 лет – 36 ч в неделю; для лиц в возрасте от 15 до 16 лет – 24 ч в неделю; для рабочих и служащих с вредными условиями труда – для работников общественного питания не устанавливается.

Неполное рабочее время определяется как неполный рабочий день или неполная рабочая неделя и устанавливается по согласованию между нанимателем и работником. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, а также по согласованию сторон.

Ненормированный рабочий день устанавливается для работников, труд которых по характеру выполняемой ими работы может быть неопределенной длительности, а также для административно–управленческого, технического и хозяйственного персонала.

Работники с ненормированным рабочим днем могут привлекаться к работе сверх нормального рабочего времени в исключительных случаях, когда этого требует выполняемая работа.

К сверхурочным работам не допускаются лица, не достигшие 18 лет, беременные и инвалиды.

Режим труда и отдыха связан с организационными вопросами деятельности предприятия в целом, использованием трудовых и материальных ресурсов производства. Совместный труд требует единства его участников во времени (часам суток, дням недели и другим промежуткам времени). Такое единство достигается при разработке и внедрении обоснованных графиков выхода на работу. Составление графиков работы для различных категорий работников предприятий общественного питания является одной из важных организационных задач.

В графиках определяют ежедневную продолжительность рабочего дня каждого сотрудника (часы начала и окончания работы, время обеденного перерыва, порядок предоставления дней отдыха и чередования смен), а также устанавливают чередование рабочих и выходных дней.

На предприятиях общественного питания применяются следующие графики: линейный, ленточный (ступенчатый), двух– бригадный, суммированного учета рабочего времени, неполного и прерывного рабочего дня, комбинированный.

При линейном графике все работники одновременно приступают к работе и заканчивают ее. Он применяется на предприятиях с односменным режимом работы или на заготовочных предприятиях, где обеспечена полная загрузка работников в течение смены.

Ленточный (ступенчатый) график предусматривает выход работников производства в разное время в течение дня группами или поодиночке. Он применяется для предприятий общественного питания, работающих в полторы–две или более смены, с неравномерным потоком посетителей.

График суммированного учета рабочего времени применяется на предприятиях с неравномерной загрузкой в отдельные дни недели или месяца, когда невозможно установить рабочий день труда нормальной продолжительности. При суммированном графике допускается различная продолжительность рабочего дня по дням недели, но не более 11 ч 30 мин, с последующим предоставлением дней отдыха при обязательной отработке за месяц установленной нормы рабочего времени,

Двухбригадный график является разновидностью графика суммированного учета рабочего времени. Сущность его заключается в том, что на предприятии создаются две равные по численности и квалификационному составу бригады, которые работают через день по 11 часов 30 минут.

Комбинированный график предусматривает сочетание различных видов графиков (преимущественно двухбригадного и ленточного) и применяется на предприятиях с удлиненным рабочим днем.

Отклонения от графика возможны в силу различных причин: изменения режима работы, выполнения не планируемых ранее мероприятий, болезни работников и др.

Для ежедневного фиксирования отработанного каждым сотрудником времени на предприятиях организуется табельный учет, порядок учета определяется предприятием. В табеле ежедневно отмечается количество отработанных часов, отмечается работа в праздничные дни, в ночное время, сверхурочная работа, указываются причины неявки работников. На крупных предприятиях для подобного учета может быть назначен специальный работник, в мелких – учет ведут линейные руководители. Табель, подписанный руководителем предприятия, служит основанием для начисления заработной платы работникам предприятия.

Большое значение имеет также установление научно обоснованных величин регламентируемых перерывов на отдых в течение рабочего дня. Внутрисменный режим труда и отдыха включает перерыв на обед и регламентируемые перерывы для отдыха. Обеденный перерыв необходим не только для принятия пищи, но и для снятия или ослабления утомления, накопившегося в течение первой половины рабочего дня. Эффективность этого перерыва зависит от правильного установления времени его начала, продолжительности и организации. Перерыв на обед при 7–8–часовом рабочем дне целесообразно устанавливать в середине рабочего дня с отклонениями в пределах + 1 час.

Нормальная продолжительность обеда составляет 40–60 минут. При установлении регламентируемых режимов отдыха следует руководствоваться теоретическими положениями характера изменения работоспособности в течение рабочей смены.

Время перерыва на обед не включается в счет рабочего времени, и работник использует его по своему усмотрению с правом отлучаться с места выполнения работ. В исключительных случаях, связанных с непрерывным режимом работы предприятия и невозможностью предоставления регламентированного перерыва, работнику предоставляется время для приема пищи.

Важное значение в профилактике утомления имеют регламентированные перерывы на отдых (кроме перерыва на обед) в течение рабочего дня. Время регламентированных перерывов и отличие от обеденного перерыва является частью рабочего времени и учитывается при нормировании труда. Их количество и длительность определяются в зависимости от характера труда, глубины развития утомления и необходимого времени для восстановления работоспособности.

Время на отдых устанавливается в процентах от затрат времени на оперативную работу. Величина оперативного времени за 8–часовой рабочий день принимается при проведении расчетов следующей: горячий цех – 375 мин, кондитерский цех – 365 мин, мясо–рыбный – 400 мин, холодный – 400 мин, овощной – 410 мин, моечное отделение – 405 мин.

Месячный режим труда и отдыха определяется в основном теми же факторами, что и для рабочей недели, а также соблюдением установленного количества дней и часов в месяц.

Годовой режим труда и отдыха предусматривает установление более длительного отдыха, поскольку накопившееся в течение года утомление может быть снято в течение ежегодного отпуска. Продолжительность отпуска устанавливается для различных категорий работников в соответствии с действующим законодательством о труде.

Дата добавления: 2018-02-15 ; просмотров: 1201 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Трудовым законодательством предусмотрено сразу несколько режимов (графиков) распределения рабочего времени. Каждый работодатель обязан разработать и установить такой рабочий график, который бы не противоречил законодательным нормам, отображённым в Трудовом кодексе и локальных документах, а также удовлетворял производственные или коммерческие потребности данного юридического лица.

Режим работы может быть установлен локальными документами, например, коллективным договором или специальными правилами, зафиксированными в письменном виде. Обычно эти документы согласовываются с профсоюзными органами, чтобы избежать ненужных споров с рабочим коллективом.

Такой график является индивидуальным для каждого отдельного предприятия, организации или компании, так как отражает характерные особенности деятельности юридического лица. Однако существуют общие правила составления графиков, которые необходимо учитывать работодателям.

Законодательство

Как было сказано выше, существует несколько видов рабочих графиков, которые устанавливаются согласно Трудовому кодексу.

Понятие режима рабочего времени рассматривается в 100-й статье ТК.

Судебное решение

Оно касается, прежде всего, продолжительности недели. Работники могут трудиться пять или шесть дней. Также выходные могут предоставляться по скользящему графику. А в отдельных случаях устанавливается неполная неделя. Кроме того, статья определяет, сколько часов в день сотрудники могут быть заняты своими трудовыми обязанностями.

  1. Работа по ненормированному графику устанавливается согласно 101-й статье ТК. Это особый режим трудовой деятельности, когда отдельные работники эпизодически привлекаются к труду вне зависимости от основного рабочего графика.
  2. Гибкий рабочий график устанавливается согласно 102-й статье ТК. Такая трудовая деятельность подразумевает смену или день, продолжительность которого определяется по согласованию (договорённости) заинтересованных сторон.
  3. Работы по сменному графику устанавливаются согласно 103-й статье ТК. Такой рабочий режим необходим в случаях, когда основная производственная деятельность не укладывается в стандартный рабочий восьмичасовой день. Например, работодатель не может остановить доменные печи или любой другой производственный цикл.

Учёт отработанного времени (его суммирование) производится на основании 104-й статьи ТК. Например, максимальная недельная занятость не должна превышать 40 часов. Учётный период для отдельного юридического лица не может превышать одного года. А для работников, занятых опасным или вредным для здоровья трудом, учёт ведётся по трёхмесячным циклам.

Также согласно 105-й статье ТК допускается деление рабочего дня (смены) на части, если такое деление не нарушает производственные процессы.

Такое деление осуществляется при согласовании графика с профсоюзными органами, и отображается в локальных документах.

Основные виды и их особенности

Односменный график

По обычному или односменному графику трудится большинство работающих граждан. Это самый распространённый рабочий режим.

оформление бумаг о трудоустройстве

Учёт отработанного времени для такого графика может производиться по дням, неделям или по суммированному принципу за определённый период (например, за три месяца для опасных работ). Если учёт ведётся по дням, любая трудовая деятельность, выходящая за пределы установленной нормы, будет считаться сверхурочным трудом (на основании 99-й статьи ТК).

Работодатель может установить следующее количество рабочих дней:

  • пять в одну неделю;
  • шесть в одну неделю;
  • или установить скользящий режим предоставления отдыха (по графику);
  • ввести суммированный учёт отработанных часов (например, это удобно при совместительстве).
Минимальная продолжительность учётного периода, если он был установлен на предприятии, составляет один месяц, а максимальная равна одному году.

При таком учёте часов работодатель должен следить, чтобы ежедневная норма не очень сильно отличалась от стандартной занятости (например, если на предприятии один день равен 7 часам работы, к этой же цифре стремится график, составленный по суммарному учёту).

Суммарный подсчёт актуален для тех видов работ, где трудно соблюсти общую установленную норму.

Например, при работе на транспортных средствах (водители перевозят грузы только в определённые часы, остальное время они свободны). На предприятиях, действующих непрерывно, смена с суммарным учётом времени не может превышать 8-12 часов. Оплата труда при таком графике начисляется согласно отработанным часам.

Ненормированный график

Проверка компании

Под ненормированным графиком подразумевают трудовую деятельность, выходящую за пределы стандартного графика, принятого на предприятии. Обычно к такой деятельности работодателем привлекаются только определённые категории сотрудников или отдельные работники. Труд носит эпизодический (временный) характер.

При этом перечень лиц, которые могут привлекаться на сверхурочные работы, чётко отображён в одном из локальных документов (например, в коллективном договоре или во внутреннем распорядке).

Принцип такой трудовой деятельности заключается в том, что работник задерживается на рабочем месте по просьбе работодателя и выполняет порученное ему производственное задание. В отдельных случаях сотрудники вызываются до начала смены или рабочего дня.

Согласно 60-й статье ТК работодателям запрещено требовать от сотрудника выполнения обязанностей, не оговорённых в трудовом договоре!

Также недопустимо поручать труд, отличающийся по своему характеру от основной профессии или квалификации (например, бухгалтер не может убирать цеха).

Следует учитывать, что перечень работников, привлекаемых к сверхурочным работам, может быть предусмотрен отраслевыми или ведомственными, а также региональными нормативными актами.

  • технический, управленческий и административный персонал;
  • лица, трудящиеся по своему усмотрению (сами распределяющие рабочее время);
    лица, занятые по раздробленному рабочему графику.

Бухгалтерия

Работодатель должен понимать, что любая сверхурочная работа поручается сотруднику только с его письменного согласия. В принудительном порядке работника можно вызвать только в экстренных ситуациях, например, для ликвидации последствий техногенной аварии.

Согласно 119-й статье ТК такой труд компенсируется работодателем: сотрудник может получить доплату по двойному тарифу либо оформить дополнительный отпускной период с оплатой.

Гибкий график работы

Устанавливается только для определённых категорий работников (например, беременных или имеющих детей сотрудниц, лиц, присматривающих за инвалидами, и так далее).

Такой график устанавливается через подписание дополнительного соглашения, которое может носить как срочный, так и бессрочный характер.

На основании соглашения руководством издаётся приказ, позволяющий изменить стандартный график для конкретного работника.

Работа по гибкому графику неприемлема на предприятиях, работающих непрерывно. Также она не устанавливается в условиях трёхсменной трудовой деятельности. Если установлено две смены, но на стыках этих смен отсутствуют свободные места, установить такой график также не представляется возможным.

Офисная рутинная работа

Рабочий график может быть:

  • полностью гибким, когда работник сам выбирает время прихода на рабочее место и ухода домой (в пределах одной смены или дня!);
  • фиксированным, когда дополнительным соглашением установлены часы выхода и ухода с работы.

Чаще такие графики устанавливаются при односменной работе пять или шесть дней в неделю. При этом не меняются условия оплаты труда, начисления стажа и предоставления льгот, так как такой график обусловлен особыми бытовыми или социальными условиями (предоставляется студентам, беременным женщинам, молодым матерям).

Сменный график

Посменная работа или сменный график также достаточно распространённая трудовая практика, позволяющая обеспечить беспрерывную деятельность юридического лица. При этом каждый из работников за учётный период, например, за месяц или неделю, успевает поработать в разных сменах. Не допускается работа в течение двух смен подряд! (103-я статья ТК)

При установлении такого режима работодатель ориентируется на мнение профсоюзной организации — необходимо получить её согласие. А согласно 110-й статье ТК работники, занятые посменной трудовой деятельностью, должны еженедельно отдыхать не менее 42 часов.

За работу в ночных сменах устанавливается доплата к основному окладу (её размеры фиксируются в коллективном и трудовом договоре).

Вахтовый график

Документы

Работа вахтовым методом также относится к сменному виду трудовой деятельности. Сотрудник обязан трудиться вне места своего постоянного проживания, и при этом не может вернуться домой на ночь или в выходные дни.

Такой рабочий график полностью оправдан при осуществлении работ в тяжёлых природных условиях, или при сокращении их сроков (например, при строительстве важных производственных объектов, ремонтных работах особой важности).

Рабочие обеспечиваются жильём в специальных посёлках на период выполнения работ. Также им устанавливается доплата за такой труд.

По общепринятым нормам одна смена не может превышать по длительности 12 часов, а средняя продолжительность одной вахты составляет месяц. В исключительных случаях такие выездные работы могут продлеваться на срок до трёх месяцев (299-я статья ТК). Сверхурочные работы компенсируются предоставлением дополнительного отдыха с оплатой.

как рассчитать больничный лист
Как отвечать на вопросы на собеседовании при устройстве на работу вы узнаете в нашем материале.

Вся нужная вам информация по расчету больничного листа находится на нашем ресурсе. Целевая статья, написанная нашими профессионалами, содержит всю информацию на эту тему.

Как решить вопрос с оплатой больничного уже после вашего увольнения — читайте тут.

Раздробленный рабочий график

Раздробленный рабочий день устанавливается в зависимости от характера производственной деятельности.

Если в течение дня или смены наблюдается снижение интенсивности работ, они могут быть разделены на части (раздроблены).

Работа в офисе

Чаще всего такой график устанавливается в сфере обслуживания населения, в организациях связи, на транспортных предприятиях, осуществляющих пассажирские перевозки, в торговой сфере. При этом работодатель не должен превышать ежедневной нормы, установленной для рабочего времени.

Данный тип графика фиксируется в локальных документах с согласия профсоюзной организации.

В трудовом законодательстве нет указаний количества частей, на которые можно раздели день или смену. Обычно применяется деление на две части с двухчасовым перерывом между ними. Часы перерыва не оплачиваются, но согласно 144-й статье ТК за такие работы сотрудникам устанавливается доплата.

Читайте также: