Что такое время обслуживания рабочего места

Опубликовано: 03.10.2024

Нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников разных групп и количеством единиц оборудования.

Нормы труда должны соответствовать наиболее эффективному использованию трудовых и материальных ресурсов предприятия. В общем виде нормирование труда сводится к определению необходимых затрат времени на выполнение той или иной работы. Нормирование часто называют «изучением затрат времени и методов работы». Поэтому уделяется внимание измерению затрат времени; изучению трудовых движений.

Отметим, что все затраты рабочего времени делятся на время работы и время перерывов. Рассмотрим вначале состав затрат времени работы.

Время работы состоит из времени выполнения задания и времени работы, не обусловленного выполнением производственного задания (непроизводительные затраты времени, выполнение несвойственных данному работнику работ и т.п.).

Время на выполнение задания делится на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное времяпз) связано с подготовкой к выполнению задания и действиями по его окончанию. Оно включает:

1) получение наряда на работу, получение инструмента, приспособлений, технологической документации, материалов, заготовок;

2) ознакомление с работой, технологической документацией, чертежами;

3) прохождение инструктажа о порядке выполнения работы;

4) установка приспособлений, инструмента, наладка и подналадка оборудования, заточка и правка инструмента в начале работы;

5) сдача остатков материалов и заготовок, инструмента, приспособлений, технологической документации и наряда;

6) сдача выполненной работы контролеру.

Оперативное времяоп) время, связанное с изменениями формы и свойств предмета труда, оно подразделяется на основное (технологическое) и вспомогательное

Основное времяо) непосредственно затрачивается на изменение формы или свойств предмета труда, его размера, состава, форма, а также положения в пространстве.

Вспомогательноев) – на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Это время, затраченное на установку, крепление, выверку деталей, загрузку сырья, съем готовой продукции; управление оборудованием и изменение режимов его работы, перемещение изделий на рабочем месте. Здесь имеют место циклически повторяющиеся работы, т.е. повторяемость работ.

Основное время можно подразделить на следующие виды рабочего времени (в зависимости от его затрат):

а) время ручной работы – это время работы, выполняемой в основное время вручную, без применения машин и механизмов. Например, разрезание ножовкой, пробивка отверстий в бетонных и железобетонных конструкциях, уплотнение бетона ручными вибраторами, затирка поверхностей и нанесение на поверхности штукатурного раствора;

б) машинно-ручное время – время работы, выполняемой в основное время вручную при помощи машин. Например, сварочные работы, крепление конструкций и деталей с применением монтажного пистолета;

в) время активного наблюдения – время (машинное), в течение которого рабочий следит за работой машины, ходом технологического процесса, чтобы обеспечить выполнение необходимого количества работы и исправность оборудования. Например, электросварка на автоматических машинах;

г) время пассивного наблюдения – время (машинное), в течение которого рабочему нет необходимости постоянно наблюдать за работой оборудования или технологическим процессом, однако, он следит за всем процессом ввиду отсутствия другой работы, предусмотренной технологией и организацией производства.

Время обслуживания рабочего местаоб) – это время технического и организационного обслуживания рабочего места, обеспечивающего работу без потерь. Оно включает:

- время технического обслуживания рабочего места. Например, замена износившегося инструмента, заточка и подзаточка инструмента, подналадка оборудования в процессе его работы;

- время организационного обслуживания рабочего места, т.е. время, затраченное на поддержание рабочего места в рабочем состоянии и выполнение таких работ, как прием и сдача смены, раскладка и уборка инструмента, документации, уборка отходов.

Работы, не предусмотренные выполнением производственного задания (Тнз) – это разовые (случайные) работы, нехарактерные для данного рабочего места, а также непроизводительные затраты рабочего времени. Они также включаются в состав времени работы.

Непроизводительные затраты рабочего времени – это время, затраченное на:

- изготовление забракованной продукции, исправление брака, снятие излишних припусков;

- работы, выполняемые с отклонением от установленной технологии;

- время, затрачиваемое на хождение за нарядом, чертежом, материалами, за мастером, наладчиком, контролером, за подсобными рабочими;

- разыскивание и доставка инструмента и приспособление, заготовок и материалов.

Рассмотрим, из чего складывается время перерывов.

Все перерывы можно разделить на 2 группы:

1) регламентированные перерывы;

2) нерегламентированные перерывы.

Регламентированные перерывыпр) включают два вида перерывов:

а) время перерывов на отдых и личные надобности (Тотл). Например, перерывы в течение смены для отдыха в целях поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомляемости; время, затрачиваемое рабочим на личную гигиену (умывание, удаление пота, пыли с лица и рук);

б) перерывы, обусловленные технологией и организацией производственного процесса (Тпт) – это перерывы в работе, вызываемые различием установленных тактов сопряженного оборудования или выполнением работ по обслуживанию рабочего места в соответствии с графиком (перерывы по организационно-техническим причинам).

Нерегламентированные перерывы (Тпн) включают:

1) перерывы из-за нарушения производственного процесса – это время перерывов по организационно-техническим причинам. Например, ожидание наладки и наладка, неисправность оборудования и устранение неисправности; отсутствие заготовок, деталей, материалов на рабочем месте; отсутствие электроэнергии, пара, газа, воды; отсутствие инструмента, оснастки; ожидание крана, электрокара;

2) перерывы, зависящие от исполнителя, которые в свою очередь делятся на два вида:

- перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины. Например, опоздание на работу, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы и т.п.;

- перерывы по уважительным причинам. Например, отлучка исполнителя с разрешения администрации, внезапное заболевание, травма, посещение медпункта, обучение ученика и т.п.

В состав научно обоснованной нормы времени (Нвр) включаются пять основных элементов:

1) подготовительно-заключительное время (Тпз);

2) основное (технологическое) время (То);

3) вспомогательное (технологическое) время (Тв);

4) время обслуживания рабочего места (Тоб);

5) время регламентированных перерывов на отдых и личные надобности (Тотл).

Это находит отражение в следующей формуле:

В нормировании труда используются: нормы времени, нормы выработки, нормы времени обслуживания и нормы численности.

Нормы времени – время, необходимое для выполнения единицы работы (изготовления продукции) одним рабочим (бригадой) при определенных организационно-технических условиях. Норма времени состоит из штучного времени и подготовительно-заключительного времени.

Норма выработки – количество единиц работы (изделий) которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним рабочим или группой рабочих. Следовательно, норма выработки – величина, обратная норме времени.

Норма обслуживания – количество единиц оборудования, производственных площадей, установленное для обслуживания одним рабочим или группой рабочих. Норма обслуживания применяется при нормировании труда вспомогательных рабочих.

Норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ. Она определяет численность работников, необходимую для выполнения определенного объема работы.

По нормам численности определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или его подразделениям.

Норма управляемости определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.

Нормированное задание определяет необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены одним работником или бригадой за данный отрезок времени (смену, сутки, месяц). Может устанавливаться в натуральных единицах, нормо-часах, нормо-рублях.

Методы нормирования труда:

1) аналитические. Анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования, организации труда и необходимых затрат времени по элементам трудового процесса, установление норм на операции;

2) суммарные. На основе либо опыта нормировщика (опытный метод), либо статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод).

Методы изучения затрат рабочего времени делятся на два вида:

1. Метод непосредственных замеров (МНЗ), реализуется через такие его виды, как фотография рабочего времени, хронометраж и киносъемка. Хронометраж позволяет установить, что выполняются только необходимые действия.

2. Метод моментных наблюдений (ММН), основан на положениях математической статистики и применяется для определения удельного веса повторяющихся элементов работы или перерывов.

Время работы по выполнению производственного задания — это время, в течение которого выполняется работа, необходимая для достижения конечной цели данного процесса. В зависимости от характера выполняемой работы оно подразделяется на подготовительно-заключительное, время обслуживания рабочего места и оперативное время.  [c.73]


Подготовительно-заключительное время и время обслуживания рабочего места используются на подготовку к выполнению задания, на приведение в порядок и сдачу рабочего места после окончания задания, на поддержание рабочего места в состоянии, обеспечивающем производительную работу, получение оперативного задания — наряда, ознакомление с производственными инструкциями и чертежами, инструктаж о порядке выполнения работы, получение материала и инструментов, наладка рабочего оборудования и т. д. Особенность подготовительно-заключительного времени, включаемого в техническую норму, состоит в том, что оно затрачивается один раз на весь объем работ или в рабочую смену. Время обслуживания рабочего места, которое затрачивает рабочий в течение смены на уход за приспособлениями и инструментами, определяется обычно в процентах к оперативному времени.  [c.73]


Подготовительно-заключительное время, Тп. 3 Время обслуживания рабочего места, TOQ . . . Основное время Тос. . 52 15 260 50 27 12 16 12,4 3,5 61,9 11,9 6,5 2,9 3,8  [c.82]

Нормативы времени установлены для данного рабочего места в следующих размерах подготовительно-заключительное время - 15 ми-нут, время обслуживания рабочего места - 20 минут, время на отдых я личные надобности - 30 минут. Таблица 2.5  [c.31]

ВРЕМЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА — нормированное время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием, поддержание чистоты и порядка на рабочем месте делится на организационное и техническое обслуживание. Время организационного обслуживания затрачивается на раскладку в начале смены и уборку в конце работы инструментов, приспособлений, технической документации, надевание и уборку спецодежды, смазку и чистку оборудования, наведение порядка на рабочем месте. Время технического обслуживания затрачивается на уход за рабочим местом, обусловленный выполнением данной операции, — под-наладка оборудования, смена затупившегося или поломавшегося инструмента, уборка отходов в процессе работы и т.д.  [c.41]

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ — объединение затрат рабочего времени в родственные группы, обладающие общими признаками с целью изучения структуры и разработки оптимального баланса затрат рабочего времени, выявления нерациональных затрат, затрат рабочего времени, определения возможного повышения производительности труда. При построении К.з.р.в. используются следующие основные критерии а) использование времени для работы и перерывов в работе (время работы и время перерывов) б) степень необходимости и полезности выполненной работы (время производительной работы и время непроизводительной работы) в) роль и место категорий затрат в выполнении производственного задания (подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места) г) характер участия рабочего в производственном процессе (время активно-  [c.124]


Время, затраченное на поддержание рабочего места в чистоте, содержание агрегата в исправности и т. п. — это время обслуживания рабочего места, которое подразделяется на обслуживание организационное (подготовка и уборка рабочего места, смазка оборудования) и техническое (мелкие исправления, например подтягивание болтов фланцевого соединения).  [c.41]

Определение нормы времени на операцию (процесс) следует проводить в установленной последовательности. Вначале анализируют нормируемую операцию по составляющим ее элементам, а также факторам, влияющим на продолжительность выполнения. Затем устанавливают оптимальные режимы работы, рассчитывают основное и вспомогательное время, определяют время обслуживания рабочего места и время перерывов на отдых и естественные надобности рабочего, а также подготовительно-заключительное время. В заключение суммируют все штучно-калькуляционное время на деталеоперацию.  [c.39]

Подготовительно-заключительное время и время обслуживания рабочего места устанавливают суммарно на смену, время на личные надобности (Тл.н) определяют по нормативу (обычно 2% от оперативного времени), время на отдых не предусматривают, так как у рабочего в аппаратурных процессах значительный удельный вес составляет время пассивного наблюдения, в течение которого рабочий может отдыхать.  [c.113]

Штучное время включает оперативное и время обслуживания рабочего места, отдыха и личных надобностей. Оперативное время определяется расчетно-аналитическим путем. Время подготовительно-заключительных работ, обслуживания рабочего места, отдыха и личных надобностей устанавливается обычно в процентах к нормативам оперативного времени.  [c.138]

Время обслуживания рабочего места Тоб 0 затрачивается рабочим на уход за рабочим местом на протяжении данной конкретной смены. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания.  [c.191]

Время работы затрачивается исполнителем на выполнение производственного задания (подготовка, непосредственное исполнение задания и заключительные операции) и работы, не предусмотренные производственным заданием (непроизводительная работа, например, но исправлению брака, случайная работа и т. д.). Время работы включает подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.  [c.157]

Время обслуживания рабочего места подразделяется на время технического и организационного обслуживания. К техническому об служив а" ни ю можно отнести подналадку оборудования, смену инструмента и т. д., к организационному — передачу смены, раскладку в начале и сбор в конце смены инструмента и другие работы. В зависимости от степени участия исполнителя в производственном процессе время работы может быть разделено на время ручной и машинно-ручной работы и время наблюдения за работой оборудования (активного наблюдения с контролем параметров технологического процесса или при отсутствии другой работы — пассивного наблюдения, хотя в этом и нет постоянной необходимости).  [c.158]

Оперативное бремя ton Время обслуживания рабочего мести taf 1 — — 1 Время неустранимых перерывав, предусмотренных технологией и организацией работ tnm  [c.159]

При аналитически-расчетном методе суммируют абсолютные значения отдельных категорий затрат времени, принятых по нормативным материалам. При этом такие категории затрат времени, как время обслуживания рабочего места to(>, на отдых и личные надобности ZOT. л, неустранимых перерывов fn.T, а иногда и время подготовительно-заключительных работ tn 3 определяют в процентах к оперативному времени.  [c.162]

Время обслуживания рабочего места устанавливают по результатам фотографии рабочего дня и разработки нормального баланса рабочего времени исполнителя.  [c.163]

Оперативное время ton Время обслуживания рабочего места fo6 Время неустранимых перерывов, предусмотренных Время отдыха и естественных надобностей  [c.168]

При этом такие категории затрат времени, как время обслуживания рабочего места Гоб, на отдых и личные надобности отл, время неустранимых перерывов гпт, а иногда и время подготовительно-заключительны) работ fn3 определяют в процентах к оперативному времени или отдельно к основному и вспомогательному времени. Условные обозначения отдельных категорий времени приведены на рис. 9.  [c.171]

Время обслуживания рабочего места — это время, которое рабочий затрачивает на поддержание рабочего места в состоянии, обеспечивающем высокопроизводительную работу. Это время подразделяется на время технического и время организационного обслуживания.  [c.18]

По карте 144 определяем в % от оперативного времени время обслуживания рабочего места — 2,5%, на отдых — 2,5°/о, личные надобности — 2%, подготовительно-заключительное время — 2,5%.  [c.148]

Время на подготовку к производству включает вспомогательное время, прибавочное время, входящее в состав штучного (время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности) подготовительно-заключительное время время на контроль или испытания время на транспортировку . Расчет вспомогательного и прибавочного времени, входящего в штучное, не представляет затруднений и производится одним из общепринятых методов технического нормирования.  [c.80]

ВРЕМЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ (табл. 129—131)  [c.328]

Время работы по выполнению производственного задания делится на подготовительно-заключительное, оперативное (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места (технического и организационного).  [c.122]

Время обслуживания рабочего места делится на время организационного и технического обслуживания  [c.142]

Время обслуживания рабочего места подразделяется на время технического и организационного обслуживания, К техническому обслуживанию можно отнести нодналадку оборудования,. смену инструмента и т. д., к организационному —- передач сме-.ны. раскладку инструмента в начале смены и сбор в конце и Лр,  [c.148]

Подгото-вительно-заключи-тельное время Оперативное время Время обслуживания рабочего места Время отдыха Время на личные надобности Время перерывов, установленных технологией и организацией производства Время перерывов в связи с нарушением нормального хода процесса производства Время перерывов в связи с нарушением трудовой дисциплины  [c.166]

Время обслуживания рабочего места fog — часть штучного времени, затрачиваемого исполнителем на поддержание средств технологического оснащения в работоспособном состоянии и уход зл ними и рабочим местом. Его подразделяют на время технического и организационного обслуживания. К техническому обслуживанию Гтех можно отнести подналадку оборудования, смену инструмента и т.д. к организационному topr — передачу смены, раскладку в начале и сбор в конце смены инструмента и другие работы.  [c.167]

Время работы по выполнению производственного задания вклкэ-" чает подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места, время наблюдения за работой оборудования.  [c.16]

Нормы выработки можно также рассчитывать по штучному времени, но при условии, когда размеры партии близки или кратны сменной выработке. Норму выработки целесообразно определять через число циклов в смену. Для этого следует рассчитать время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности в минутах за смену тсгда число циклов в смену  [c.125]

В норму времени включают только необходимые затраты, к которым относят подготовительно-заключительное время Тт, оперативное время Топ, время обслуживания рабочего места Тобс, время на отдых и личные надобности Тотд и время регламентированных перерывов, вызванных технологией и организацией производственного процесса Тпт. Структура нормы времени представлена на рисунке 8.  [c.136]

Нормирование труда — одна из основных функций управления производством, которая включает установление затрат времени на выполнение работ конкретными работниками и установление норм труда, то есть норм времени, выработки, нормативов численности и др., устанавливаемых в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Важнейшими задачами нормирования труда являются:

  • улучшение организации и производительности труда;
  • снижение трудоемкости продукции;
  • увеличение объемов производства;
  • эффективное использование трудового потенциала работников и пр.

Нормирование труда также позволяет определять размеры индивидуальной оплаты труда каждого работника с учетом качества выполняемой им работы и оценивать потери рабочего времени и их влияние на выполнение основных задач работника.

Прежде чем перейти к изучению методики расчета норм времени на выполнение той или иной работы, необходимо разобраться в структуре рабочего времени.

Рабочее время — это время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с трудовым распорядком и своей должностной инструкцией (структура рабочего времени представлена на рисунке).

Структура рабочего времени

Рабочее время состоит из времени работы и времени перерывов.

Время работы — это часть рабочего времени, в течение которого работник выполняет определенную работу в соответствии с распоряжением руководства или согласно должностной инструкции.

3 составляющие времени работы:

1) подготовительно-заключительное время;

2) оперативное время;

3) время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время — это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. Особенность подготовительно-заключительного времени — то, что его величина не зависит от объема работы, поэтому, когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу работы будет незначительным.

Оперативное время — это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы. Оно подразделяется на основное и вспомогательное время.

Основное время — это время, затрачиваемое рабочим на выполнение своей основной работы. Причем этот процесс может выполняться непосредственно рабочим или под его наблюдением (например, время на подъем, перемещение и опускание груза; время на активное наблюдение за ходом аппаратурного процесса и на его регулировку).

Вспомогательное время — это время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется с определенным объемом работ. Вспомогательными являются также затраты времени на передвижения рабочего, необходимые для выполнения операций и другие аналогичные работы.

Время обслуживания рабочего места — это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены.

Время перерывов — время, включающее в себя регламентированные (время на отдых и личные надобности) и нерегламентированные перерывы (нарушения трудовой дисциплины, нарушения последовательности производственного процесса и пр.).

Организовать учет рабочего времени можно с помощью методики, которая предназначена для расчета трудоемкости выполняемых работ на предприятиях, основана на изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя хронометражные наблюдения и фотонаблюдения (фотография рабочего времени).

К сведению

Обеденный перерыв не включается в состав рабочего времени.

Хронометражные наблюдения — это изучение операции путем наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных составляющих элементов операции, которые многократно повторяются при проведении работы.

Обратите внимание!

Цель хронометража — получить исходные данные для разработки нормативов времени, установления норм времени на отдельные операции.

Фотонаблюдение (фотография рабочего времени) — наблюдение и замеры всех без исключений затрат рабочего времени в течение смены в порядке фактической последовательности этих затрат. Фотография рабочего времени позволяет накопить необходимый материал для нормирования подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени отдыха.

Учет рабочего времени: методы и этапы

Учет рабочего времени с помощью фотографии рабочего дня

Рассмотрим особенности использования фотографии рабочего дня для нормирования труда основных производственных рабочих промышленных предприятий.

Этап 1. Определяем цель проведения фотонаблюдения

Цель фотонаблюдения — установить нормы подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности.

К сведению

Фотография рабочего времени не применяется для нормирования оперативного времени — для этого используются хронометражные наблюдения.

Этап 2. Выбираем объект наблюдений

Важно правильно выбрать сотрудников при проведении наблюдений, на основе которых будут устанавливаться нормы, разрабатываться нормативы. Интенсивность труда у разных сотрудников в силу психофизических особенностей разная, а норма должна предусматривать среднюю интенсивность труда.

Мы рекомендуем

Наблюдения следует проводить за сотрудниками, квалификация которых соответствует разряду работы и которые имеют стаж работы от 2-х лет.

Этап 3. Определяем количество наблюдений

Чтобы обеспечить достаточную точность результатов, в зависимости от типа производства рекомендуется проводить от 5 (для единичного и мелкосерийного) до 20 (для массового) фотонаблюдений, обобщая полученные результаты.

Этап 4. Проводим фотонаблюдения

Проведение фотонаблюдений заключается в подробном и последовательном декларировании всех операций, выполняемых работником на рабочем месте. Фотографирование проводится с момента начала рабочей смены, при этом фиксируется время начала и время окончания наблюдаемых операций. Запись может производиться в том числе с применением системы видеонаблюдения.

Мы рекомендуем

Чтобы получить результаты с высокой степенью достоверности, наблюдения рекомендуется проводить за разными исполнителями.

Этап 5. Обрабатываем результаты фотографии рабочего времени

Обработка результатов фотографии рабочего времени предполагает анализ материала, а также занесение результатов проведенного наблюдения в наблюдательный лист (табл. 1).

Термин «нормирование труда» у многих из нас неизбежно вызывает ассоциации с плановой экономикой и огромными, «неповоротливыми» машиностроительными предприятиями. Однако полагать, что нормирование труда — это пережиток советского прошлого, не стоит; оно по-прежнему остается одним из важнейших инструментов управления издержками производства в части регулирования их «мобильной» составляющей, связанной с оплатой труда персонала.

Нормирование труда на предприятии

Кризисные явления в экономике лишь усиливают потребность в нормировании. В гонку за минимизацией издержек включаются абсолютно все предприятия, желающие не только остаться на плаву, но и подняться на новую ступень своего развития, используя все конкурентные преимущества, которые вдруг появляются у них в непростое время.

Расширение сферы прикладного нормирования труда демонстрирует не только отечественный, но и иностранный опыт, распространяющийся и на материальное производство, и на непроизводственный сектор. Специалисты считают целесообразным нормировать труд уже тогда, когда численность работающих в данной организации превышает полсотни человек. Иначе говоря, «подвластная» нормированию область почти безгранична, и пренебрегать им, особенно в ситуации нестабильности, просто нерационально.

Нормирование труда необходимо рассматривать, как минимум, в двух аспектах:

  1. во-первых, как область деятельности на микроуровне, имеющую экономическую, инженерную и социальную направленность;
  2. во-вторых, как упорядоченный комплекс спецсредств и методов, предназначенных для корректного определения меры труда, служащей для объективной оценки достигнутой эффективности и соответствующего ей размера вознаграждения за приложенный труд.

Средства нормирования труда включают в себя:

  • готовые (разработанные ранее) нормы,
  • нормативные материалы (профессионалы чаще пользуются термином «нормативы»),
  • средства измерения и последующего анализа трудовых процессов (включая современную компьютерную технику и специальное программное обеспечение).

Говоря о методах нормирования труда, имеют в виду специфические технологии установления и использования норм в практических целях.


Сущность нормирования и виды норм

Нормирование труда — это процесс определения меры труда, иными словами — затрат рабочего времени (ЗРВ) на какие-либо работы, осуществляемые в заданных организационно-технических условиях. Искомую меру называют нормой труда.

Нормы труда представляют большой интерес, так как позволяют планировать, учитывать, анализировать трудозатраты, являющиеся частью издержек производства.

Нормы имеют место повсеместно:

  • применяются для основного и вспомогательного производства;
  • есть смысл нормировать и ручные, и машинно-ручные, и машинные процессы (включая конвейерное производство);
  • при любом типе производства — от штучного до крупносерийного и массового;
  • для всех категорий персонала — от рабочих до руководителей.

Выражать меру затрат труда можно по-разному: временными, объемными показателями, численностью исполнителей или обслуживаемых объектов.

Нормой времени называют необходимые временные затраты на выполнение единицы работ исполнителем или их группой. Пример: норма времени на сборку одного вакуумного выключателя бригадой сборщиков составляют 2 ч.

Обратная ей величина — норма выработки. Это количество единиц работы, выполнить которое требуется за определенный отрезок времени (рабочую смену, час и пр.). Так, та же бригада сборщиков должна собрать 4 выключателя за смену.

Норма обслуживания показывает, сколько объектов нужно обслужить исполнителю/исполнителям в единицу времени. Наладчику оборудования нужно произвести за рабочую смену переналадку 7 станков.

И напротив, норма численности определяет, сколько работников требуется для выполнения заданного объема работ либо обслуживания того или иного объекта в единицу времени. Норма численности сотрудников лаборатории участка по приемке молока составляет 4 человека в смену.

Норма управляемости отражает количество работников, которые должны находиться в непосредственном подчинении у одного руководителя. Иногда данную норму называют нормой числа подчиненных. Норма числа подчиненных мастера инструментального участка — 35 человек.

Норма времени обслуживания — другая норма, она отражает затраты времени на обслуживание одного объекта. Причем им может быть не только производственное оборудование, но также клиент страховой компании, банка или покупатель в магазине. Норма времени обслуживания посетителя в МФЦ составляет 15 минут.

Часто в непрофессиональной среде происходит путаница по поводу понятий «норма» и «норматив». При всей кажущейся их близости между ними существуют строгие различия:

  • нормативы — это научно обоснованные, разработанные в централизованном порядке показатели трудозатрат, они являются неким макетом для самостоятельной разработки предприятиями собственных норм;
  • нормативы можно использовать много раз в течение длительного периода, норма же устанавливается для конкретной работы и подлежит замене в случае организационно-технических изменений.


Методы нормирования труда

Нормирование труда — это обособленная отрасль науки о труде, имеющая в распоряжении собственный инструментарий и методологию.

Все методы нормирования труда делятся на две группы: суммарные и аналитические.

Суммарные не предполагают разбиения операции на составные элементы; не проводится анализ трудового процесса и не оценивается рациональность выполнения приемов. В этом случае определение нормы происходит при помощи данных оперативного и статистического учета ЗРВ, происходящих по факту. Велико влияние «человеческого фактора»: многое зависит от компетентности нормировщика.

Аналитические методы предусматривают глубокий анализ трудового процесса с разбиением его на части, построением рациональных приемов работы исполнителей и режимов работы оборудования. Всегда учитывается специфика производств и конкретных рабочих мест.

К группе аналитических относят следующие методы: исследовательский, расчетный и математико-статистический.

Исследовательский метод подразумевает анализ ЗРВ на основе данных, собранных в ходе осуществления хронометражных наблюдений, а также проведения фотографии рабочего времени.

Хронометражем называют такой метод изучения ЗРВ, при котором производятся замеры многократно повторяющихся элементов операций (машинно-ручных и ручных). Цель хронометража — установить основное и вспомогательное время или ЗРВ в целом на отдельные трудовые приемы. Хронометраж используют как непосредственно для нормирования, так и для проверки норм, установленных расчетным способом. Наблюдения могут быть сплошными и выборочными.

Фотография рабочего времени помогает изучить все затраты времени в течение смены или ее части. Метод используется для выявления потерь рабочего времени и выяснения их причин, а также разработки способов их устранения. Также фотография частично применяется для нормирования численности сотрудников. Фотографии рабочего времени могут быть индивидуальными, бригадными, групповыми; могут проводиться сторонним наблюдателем или самим работником (самофотография).

Особый метод — метод моментных наблюдений, он дает возможность оценить величину ЗРВ без их непосредственного измерения. В основе метода лежит теория вероятностей. Непрерывная фиксация времени не требуется, в процессе наблюдения ведется учет количества моментов. Метод удобен тем, что позволяет охватить одновременно очень много объектов.


Нормирование труда на предприятии

Главная цель нормирования труда на предприятии — создание необходимых условий для максимально эффективного использования производственного и трудового потенциала, повышения конкурентоспособности продукции и улучшения позиций на рынке благодаря снижению затрат труда, использованию лучшего мирового опыта и активному внедрению на производстве последних достижений науки, техники и технологии.

Нормирование труда на уровне предприятия призвано решать следующие основные задачи:

  • обеспечивать рациональное планирование затрат труда и его результатов;
  • устанавливать оптимальные соотношения между количеством единиц имеющегося производственного оборудования и численностью различных категорий занятых на нем и обслуживающих его работников;
  • разрабатывать правила и процедуры, регламентирующие процесс труда и трудовую деятельность в рамках данного предприятия в целом.

Система нормирования труда — это совокупность стратегических мер по организации процесса нормирования труда на предприятии и управлению им. Сюда следует отнести:

  • выбор методологических подходов к нормированию для разных работ и категорий персонала;
  • порядок оценки норм на предмет их качества, а также определение процедуры их пересмотра и замены;
  • обеспечение необходимого документооборота для целей нормирования.

Все перечисленное необходимо для того, чтобы нормирование труда было эффективным и позволило рационализировать использование ресурсов и сокращать издержки.

Менеджеры заинтересованы в постоянном улучшении качественной оценки норм. Качественная норма — это норма обоснованная, прогрессивная, напряженная, учитывающая особенности рабочих мест и интенсивность трудовых процессов.

Когда допустимо признать нормирование труда на предприятии совершенным? Лишь тогда, когда им охвачено подавляющее большинство трудовых процессов и категорий персонала, а нормы разрабатываются и внедряются оперативно, пересматриваются своевременно.

Функции нормирования на предприятии:

  1. плановая функция выражается в создании комплекса необходимых условий, поддержании гармоничного развития и эффективного взаимодействия всех отделов, служб, производственных подразделений компании с учетом требований закона спроса и предложения. Действующие в организации нормы труда представляют собой базовую основу процесса планирования основных показателей ее деятельности и широко применяются на всех этапах хозяйствования для обоснования текущих и перспективных планов работы. Важность плановой функции сегодня значительно более высока в сравнении с предыдущими периодами, так как обязательное требование современной экономики — использование самой совершенной системы оценочных показателей, призванной способствовать постоянному росту производительности труда и максимально эффективному потреблению всех видов ресурсов;
  2. организационная функция нормирования позволяет устанавливать оптимальные соотношения между обособленными элементами, отдельно взятыми звеньями производственной цепочки, а также координировать имеющиеся в распоряжении компании материальные и нематериальные ресурсы во времени и пространстве. Нормы труда дают возможность создать и в дальнейшем непрерывно поддерживать в работоспособном состоянии единую производственную систему, составленную из средств, предметов труда и приложенной к ним рабочей силы. Именно на основе норм труда на предприятии производится расстановка кадров, реализуются процессы улучшения структуры и оптимизации численности персонала;
  3. экономическая функция нормирования находится под влиянием объективных законов экономики, действующих в определенный момент времени, и берет свое начало в самом механизме рыночных отношений, определяющем величину затрат труда, особенности распределения его продуктов, их обмена на существующем рынке. Выполняющие экономическую функцию трудовые нормы призваны стимулировать производительность труда и координировать ее рост согласно закону экономии времени, кроме того, они должны выступать еще и как один из основных критериев для оценки экономической эффективности вновь создаваемой техники и технологии, а также прогрессивных моделей организации производства. В ходе процесса нормирования важно находить и отдавать предпочтение самому экономичному варианту потребления ресурсов производства, который способен обеспечить минимизацию общих затрат. От современных норм труда ожидают также обеспечение более жесткого воздействия механизма рынка на рост эффективности работы, улучшение ее качества ввиду того, что эти нормы являются наиболее удобным инструментом, позволяющим проводить соизмерение затрат труда с его результатами и обеспечивать получение нормального уровня прибыли каждым из субъектов хозяйствования;
  4. техническая функция получает выражение в обеспечении взаимосвязи и взаимозависимости техники, технологии, организации производства в соответствии с достигнутым уровнем их развития и на условиях стимулирования дальнейшего их совершенствования;
  5. управленческая функция позволяет добиваться согласованного, максимально четкого взаимодействия всех элементов и звеньев производственной цепочки. Если рассматривать норму труда применительно к данному рабочему месту, то с уверенностью можно говорить, что она формирует производственное поведение, то есть не только определяет затраты времени на операции и отдельные действия, но также описывает алгоритм их выполнения. Чем шире рассматриваемый уровень организации труда (отдельно взятое подразделение, предприятие в целом), тем более явным становится проявление управленческой функции и шире границы ее влияния, в конечном итоге определяющие оперативное управление всеми процессами производства;
  6. социальную функцию необходимо рассматривать в разрезе проектирования трудовых процессов, обеспечения и поддержания безопасности труда, стимулирования роста его содержательности и привлекательности для человека, ведущих в итоге к повышению удовлетворенности исполнителя условиями труда и его результатами;
  7. правовая функция нормирования позволяет на легитимной основе устанавливать обязанности работников, регламентировать порядок взаимодействия исполнителей и менеджеров, обеспечивать разрешение возникающих конфликтов в рамках трудового поля, контролировать трудовую и производственную дисциплину.

Обобщив все вышесказанное, можно заключить следующее: функции нормирования на предприятии в условиях современной экономической модели формируют высокоорганизованную и строго упорядоченную систему взаимоотношений работодателей и работников, максимально широко определяя главные задачи, стоящие перед нормированием труда в настоящее время.


Перспективы аутсорсингового нормирования

Необходимо понимать, что нормирование труда — это не разовое мероприятие, а вид деятельности. На то, каким будет ее размах, оказывают влияние сразу несколько факторов: масштаб и тип производства, особенности выпускаемой продукции, стратегические и оперативные цели и задачи предприятия. Не стоит забывать и о кадровом вопросе — нормировать труд должны только компетентные в данной области специалисты.

В последнее время, пытаясь управлять организацией максимально эффективно, собственники стремятся выносить за пределы предприятия все непрофильные бизнес-процессы, освобождая ресурсы для основной хозяйственной деятельности. Мы уже успели привыкнуть не только к уборке своих помещений сотрудниками клининговых компаний и перевозке наших грузов логистическими фирмами, но также к IT-аутсорсингу, ведению бухгалтерских операций, кадрового делопроизводства, осуществлению юридического сопровождения работниками сторонних фирм.

Целесообразен ли аутсорсинг в нормировании труда? Этот вопрос требует отдельного рассмотрения для каждого предприятия. Если масштабы бизнеса не требуют ежедневной титанической работы нормировщика и постоянного его присутствия на своем рабочем месте (а именно такие случаи в большинстве), то преимущества аут-услуг очевидны. Во-первых, снижается стоимость данной функции путем экономии на фонде зарплаты, в том числе за счет уменьшения налоговой нагрузки. Во-вторых, меньше риски «простоя» из-за болезни работника и иных причин подобного плана. В-третьих, стороннего специалиста проще контролировать (по сути — это задача куратора от его фирмы) и легче заменить в случае возникновения каких-то проблем. То есть специалист, отвечающий за нормирование труда на предприятии, гарантированно будет профессионалом в своем деле.

Расширение развития аутсорсинга зачастую тормозит боязнь топ-менеджеров допустить утечку информации, хотя и существует возможность защиты корпоративных секретов путем подписания дополнительного соглашения о неразглашении информации с компанией, предоставляющей аут-услугу.


Только ли владельцы бизнеса заинтересованы в нормировании труда?

В современных реалиях нормирование труда — это инструмент менеджмента, который способен и должен помочь стабильному развитию организации.

Все процессы в экономике взаимозависимы и взаимосвязаны. Значение экономического фактора в складывании трудовых отношений в кризисный период возрастает. Собственники бизнеса желают получить максимум прибыли при минимуме затрат. Это заставляет их стремиться обходиться наименьшим штатом сотрудников, рационально использовать имеющиеся трудовые ресурсы, экономить рабочее время и любыми возможными способами устранять его потери, при этом ни в коем случае не должно ухудшатся качество выпускаемой продукции/оказываемых услуг.

Регулировать численность современные управленцы предпочитают грамотно: в штате останутся наиболее эффективные, ценные сотрудники, качественно выполняющие свои функции и ответственно подходящие к работе. Цена рабочей силы таких специалистов неизбежно будет расти на рынке, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию.

Сами работники тоже нацелены использовать свое время наиболее эффективно, при этом им важно трудиться на безопасном производстве, в нормальных условиях и с приемлемой интенсивностью.

В итоге оказывается, что качественное, «правильное», обоснованное с научной позиции нормирование труда — это то, в чем в равной мере заинтересованы все стороны трудовых отношений.

Понятие «время» относится к философским, это абстрактная величина, принятая для ориентировки в человеческом восприятии действительности.

Но есть область, в которой это понятие наполнено весьма конкретным содержанием и несет вполне определенный смысл – это сфера труда. Получая право осуществлять трудовую деятельность, человек будет осуществлять его в регламентированных законом рамках.

Рассмотрим нюансы, связанные с применением термина «рабочее время» в законодательных актах, в частности, Трудовом Кодексе РФ.

Определимся с термином «рабочее время»

ВАЖНО! Рекомендации по учету рабочего времени от КонсультантПлюс доступны по ссылке

Ст. 91 ТК РФ дает достаточно строгое определение этому термину. Рабочее время – это тот период, в продолжение которого наемный персонал должен исполнять свои функциональные обязанности, регламентированные в условиях трудового договора и правилах внутреннего трудового распорядка.

К рабочему времени также относятся некоторые другие периоды, которые считаются таковыми в соответствии с законодательными актами, а именно:

    ;
  • пересменка;
  • пребывание в командировке;
  • перерыв для обеда, если в это время нельзя оставлять свое рабочее место;
  • специальные перерывы для работающих в холодные периоды года, на погрузочных работах и т.п.;
  • при доставке транспортом предприятия – время в дороге на работу и с работы и др.

Время работать и время отдыхать

В трудовом праве рабочее время прямо противопоставляется времени, предназначенному для отдыха. Согласовывая режим труда, работодатель должен обязательно регламентировать наряду с рабочим и нерабочее время.

Время для отдыха – это те периоды, когда работник свободен от требований трудового распорядка и вправе распоряжаться ими по собственной воле (ст. 106 ТК РФ).

К свободному времени относятся:

  • неоплачиваемые паузы во время смены или рабочего дня;
  • время подготовки к началу работы и к ее окончанию;
  • время до начала и после окончания работы (по графику);
  • выходные (еженедельный отдых);
  • государственные праздники;
  • отпуск (обычный ежегодный).

К СВЕДЕНИЮ! Обеденный перерыв, который предоставляется сотрудникам посередине рабочей смены (дня) длительностью не меньше получаса и не более 2 часов, не входит в рабочее время (ст. 108 ТК РФ).

Временные нормативы, закрепленные в ТК

В законодательстве регламентированы несколько временных промежутков, имеющих отношение к рабочему времени, для которых установлены определенные нормативы.

  1. Рабочая смена или день – ежедневная трудовая занятость. В законе его продолжительность однозначно не закреплена. Разрешено делить его на части. Установлены лимиты, ограничивающие этот промежуток:
    • 2,5 часами – для школьников или студентов до 16 лет, одновременно учащихся и работающих;
    • 3,5 часами – для аналогичной категории с 16 до 18 лет;
    • 5 часами – для юных работников до 16-летнего возраста;
    • 7 часами – до 18-летия сотрудников;
    • 6 часами – для сотрудников вредных производств при неделе продолжительностью 30 часов;
    • 8 часами – для них же, если неделя 36-часовая;
    • так, как указано в медицинском заключении – для инвалидов.
  2. Рабочая неделя – самый общепринятый промежуток, используемый для расчетов. За основу берется длительность работы с понедельника по воскресенье (с одним либо двумя выходными). Ст. 91 устанавливает «нормальную» рабочую неделю, которая составляет 40 часов. Регламентированы и другие недельные нормы:
    • неполная неделя – вводится по согласованию между сторонами, когда оплату считают пропорционально отработанным часам, такой график может устанавливаться отдельным категориям сотрудников (беременным, ухаживающим за детьми или инвалидами, родителям детей до 14 лет);
    • сокращенная неделя – предусмотрена регламентом ТК и внутренней документации, когда нормальная продолжительность уменьшается в связи со спецификой работающего контингента (минус 4 часа и более в неделю для трудящихся на вредных производствах, а также юных работников до 18 лет; до минус 5 часов – для инвалидов; минус 16 часов – для первой работы 14-16-летних сотрудников).
  3. Учетный период – временной промежуток, выбранный для учета количества отработанных рабочих часов и соотнесения их с нормами. Это определенная форма контроля, отражающая меру этой категории. В учетном периоде выявляется недоработка или переработка по рабочим часам. Этот промежуток закреплен в нормативных документах фирмы и может представлять собой:
    • месяц;
    • квартал;
    • любой другой промежуток, не превышающий года.
  4. Лимит занятости – тот предел, выше которого работодатель не вправе загружать наемного сотрудника. Иногда сотрудники сами выражают желание (согласие) трудиться сверх установленных норм (сверхурочно) за соответствующую плату. Но закон не разрешает злоупотреблять этим, для чего и установлены предельные нормы:
    • при рабочем дне в 8 часов переработка не может быть долее 4 часов;
    • при труде по совместительству нельзя быть занятым дольше половины рабочего дня (кроме дней, свободных на основном месте);
    • в любой учетный период по совместительству запрещено перерабатывать более 50% нормы.

Правила рабочего времени перед выходными

В день перед праздничным (но не обычным еженедельным) выходным ст. 95 ТК РФ предписывает уменьшить продолжительность рабочего дня (смены) на 1 час. На тех предприятиях, где это невозможно (например, непрерывное производство) вместо уменьшения рабочего времени работнику дадут дополнительное время для отдыха или оплатят переработку как сверхурочные (по предварительному согласованию с ним).

Рабочее время ночью

Если обязанности требуют от сотрудника трудиться в биологически не предназначенный для этого промежуток времени с 22 до 6 часов утра, то его смена (уже не совсем корректно будет сказать «рабочий день», поскольку имеется в виду ночь) должна быть короче на 1 час, чем соответствующая дневная. Оплата за такие смены тоже положена повышенная.

СПРАВКА! Ночной смена будет считаться, если хотя бы половина ее продолжительности попадает в указанный временной промежуток.

Если сотрудник работает на режиме сокращенной или неполной недели, ночную смену ему сокращать не будут.

Когда обязанность работать ночью зафиксирована в коллективном договоре, сокращение также не производится.

О режиме рабочего времени

Основным мерилом рабочего времени долгое время считалась длительность рабочего дня (именно за ее сокращение, в частности, сражался пролетариат во время революции). В законодательстве нашей страны в 2001 году место учетной нормы заняла рабочая неделя, особенности которой и ложатся в основу того или иного режима рабочего времени (ст. 100 ТК РФ):

  • рабочая неделя в 5 дней с двумя выходными (фиксированными или «плавающими»);
  • рабочая неделя в 6 дней с одним выходным;
  • рабочая неделя со скользящими выходными;
  • неполная рабочая неделя.

Кроме учетов на основе рабочей недели, могут применяться и другие режимы рабочего времени:

  • ненормированный рабочий день (для специализированных категорий);
  • гибкое рабочее время;
  • посменный режим;
  • рабочий день, поделенный на части;
  • суммированный учет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Режим рабочего времени – это существенное условие, без которого не может быть правомерным трудовой договор. Подпись работника на договоре свидетельствует о его согласии на предлагаемый режим труда.

Режим рабочего времени работодатель обязан четко регламентировать во внутренней документации организации. Его обязательными элементами являются:

  • продолжительность единицы учета (рабочей недели);
  • время начала и конца смен (рабочего дня);
  • установленные часы перерывов;
  • количество смен в рабочие сутки;
  • расписание выходных.

Эти сведения документируются в коллективном договоре либо индивидуальном трудовом соглашении, а также в правилах внутреннего трудового распорядка (для этого предназначен специальный раздел «Рабочее время и его использование»).

Читайте также: