Что взять на работу вместо бутербродов

Опубликовано: 17.09.2024

Бутерброды тоже могут быть полезной едой!

Здоровое питание и плотный рабочий график – вещи, казалось бы, несовместимые. Если с обедом проблем практически нет – недорогие и полезные ланчи предлагает каждое второе кафе, то с перекусами у приверженцев ЗОЖ возникает больше проблем. Печенье, пирожные, шоколадки с кофе, бутерброды с колбасой — все это не только добавляет нежелательные килограммы, но и вредит организму в целом. «Перекусы должны подпитывать мозг, заряжать энергией, поэтому продумать их лучше заранее, например, в выходные», – советует диетолог-нутрициолог Юлия Манчук. Эксперт рассказала SPB.AIF.RU о том, как и чем нужно перекусывать на работе, а какие продукты, наоборот, лучше исключить.

Фрукты и орехи

Человек может контролировать свое чувство голода!

Кефир и цельнозерновые хлебцы

Небольшая бутылка кефира и упаковка хлебцев не займут много места в вашей сумке, но зато спасут в те минуты, когда аппетит вдруг проснется. А цельнозерновая основа хлебцев поможет продлить чувство сытости минимум на пару часов.

Творог и морковь

Очистите дома морковь, натрите ее на терке и смешайте с творогом низкой жирности. Переложите в небольшой контейнер – полезный и нежный перекус готов! Также из творога можно приготовить десерт. Добавьте в него несколько долек яблока, горсть изюма, 3 яйца, немного сахара и запеките в духовке в течение 30 минут при температуре 180°C.

Томатный сок

Выбирайте в магазине сок без сахара и соли. Он прекрасно утолит и жажду, и аппетит. В томатном соке содержится в большом количестве ликопина – антиоксиданта, который уменьшает риск заболевания раком.

Очищение организма - это не только полезно, но еще и очень вкусно!

Печеные яблоки

Если у вас на работе есть микроволновка, можно приготовить свежий перекус прямо на месте! Вырежьте сердцевину яблока со стороны хвостика, но не до самого конца. Внутрь влейте чайную ложку меда и столько же ряженки. Поместите в микроволновку на пару минут и наслаждайтесь вкусным десертом!

Домашние батончики

Курагу, финики, изюм, чернослив, орехи и овсяные хлопья измельчите с помощью блендера, влейте мед. Затем на пергаментную бумагу выложите полученную массу, уплотните руками и сверху закройте той же бумагой. Поместите будущие энергетические батончики в холодильник на ночь, а потом просто разрежьте на порции. Готово! Хранить эти вкусные перекусы лучше в холодильнике.

Чипсы из фруктов

Есть сладости в умеренных количествах - полезно!

Яйцами лучше перекусывать, если у вас в офисе есть отдельная кухня, ведь этот перекус отличается сильным запахом. Отказываться от них не стоит, ведь яйца – источник протеина, который хорошо утоляет голод.

Полезный бутерброд

Коллеги с аппетитом едят бутерброды, и вам тоже хочется? Диетолог считает, что раз в неделю до обеда можно позволить себе бутерброд из цельнозернового хлеба, запеченной куриной грудки, кружочков огурца и помидора.

Правильно приготовленный сэндвич может стать вкусным и полезным завтраком.

Домашний йогурт

Йогурты в домашних условиях готовятся очень быстро! Купите молоко и закваску. Ее можно найти и в аптеке, и в супермаркете. А потом действуйте по рецепту из интернета. Ведь приготовить йогурт можно не только с помощью специального кухонного прибора, но даже в термосе и мультиварке! Для лучшего вкуса в готовый йогурт добавьте мелко нарезанные фрукты, мед. Если же его дополнить мюслями, йогурт станет ещё сытнее и полезнее.

Банановый рай

Закуску из бананов лучше съесть до обеда. Пару бананов разомните вилкой, а потом залейте нежирным йогуртом. Если такое блюдо подержать в морозилке – оно станет спасением от жары в знойные летние дни.

Подсушите хлеб на заранее разогретой сковороде, положив ломтики на ее поверхность секунд на 30. Прожарьте бекон в течение 2 минут, после чего выложите ингредиенты на тарелку.

ВАЖНО! Обваляйте филе в специях и хорошенько прожарьте в течение 5 минут.

Чтобы не терять времени, нарежьте помидоры тонкими колечками и смажьте ломтики хлеба соусом. Затем положите на бутерброд куски мяса и накройте куском хлеба.

С курицей и овощами

  • Лаваш
  • Морковь
  • Огурец
  • Салатные листья
  • Куриное мясо
  • Специи
  • Майонез
  • Сладкий перец

Жарим мясо на сковородке до образования румяной корочки. Мелко режем овощи и солим их. Также немного обжариваем перец. Затем смазываем лаваш майонезом, раскладываем кусочки мяса и овощей, оставляя небольшое пространство сверху и снизу, заворачиваем ролл. Готово!

фото1

  • Колбаса
  • Томаты
  • Сыр
  • Хлебный батон
  • Майонез

Режем помидоры и колбасу помельче, сыр натираем на мелкой терке. Очищаем батон от мякиша, в полость наливаем немного соуса, раскладываем ингредиенты, сверху засыпаем сыром и отправляем в микроволновку на 5 минут (или в духовку минут на 7).

Возможно, такое блюдо подойдет даже для Дня рождения на работе.

Чесночные сэндвичи с сыром

  • Сливочное масло
  • Белый хлеб
  • Зубчики чеснока
  • Твердые сорта сыра

Разогреваем духовку примерно до 200-230 градусов. Режем хлеб на треугольные ломтики. Разогреваем сливочное масло, давим чеснок в чеснокодавке и смешиваем эти ингредиенты. Мажем их на хлеб.

Измельчаем сыр с помощью терки и посыпаем им бутерброды. Отправляем в духовку на 5-10 минут до образования легкой золотистой корочки.

СОВЕТ! Сверху можно насыпать специи или добавить немного соли.

С чесноком и сыром

  • Белый хлеб
  • Чеснок
  • Помидоры
  • Плавленый сыр

Нарезаем хлеб на ломтики, мелко натираем плавленый сыр, то же самое делаем с зубчиками чеснока при помощи чеснокодавки. Смешиваем эти ингредиенты и намазываем на хлеб. Сверху кладем помидоры, нарезанные кружочками. Получаются отличные бутерброды на работу.

фото2

С сосисками и овощами

  • Лаваш
  • Сосиски
  • Маринованные или соленые огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Сыр
  • Листья салата

Варим сосиски, все остальные ингредиенты режем по длине будущего сэндвича, чтобы получились вытянутые ломтики. В принципе, вы можете добавить и другие продукты по своему вкусу (например, маслины или сладкий перец).

Раскладываем лаваш, кладем на него сосиску, раскладываем овощи тонким слоем и смазываем ингредиенты майонезом или любым другим соусом. Заворачиваем лаваш, чтобы получился ролл.

Кладем наши рулетики на противень, солим, перчим, посыпаем заранее натертым сыром и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов, пока сыр не расплавится.

  • Французский багет
  • Курица
  • Лук
  • Морковь
  • Твердый сыр
  • Яйца

Режем лук и морковь, жарим на сковороде. Далее мелко нарезаем мясо и кладем жариться вместе с овощами. В конце посолите и поперчите по вкусу, дайте немного остыть.

Измельчите ингредиенты в блендере. Натрите сыр на терке и добавьте его к массе. Возьмите багет, извлеките мякиш, положите туда мясо с овощами.

Залейте внутрь яйцо и поставьте запекаться в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. При желании яйца можно смешать с небольшим количеством кефира: тогда бутерброды получатся более сытными.

Кстати, у нас есть статья про фуршет на работе, там даны интересные рецепты простых закусок.

Бургеры с печенью трески

  • Печень трески
  • Яйца
  • Домашний майонез
  • Лук зеленый
  • Белый хлеб

Варим яйца вкрутую и даем им немного остыть. Нарезаем хлеб на компактные ломтики, жарим его на сковородке с обеих сторон в течение 5 минут. Вареные яйца натираем на мелкой терке.

Открываем печень трески, сливаем лишнее масло, берем вилку и разминаем треску до состояния однородной массы. Затем смешиваем компоненты.

Добавляем небольшое количество майонеза в получившуюся смесь, специи и соль по вкусу. Намазываем на ломтик хлеба и закрываем бургер другим ломтиком. Украшаем зеленым луком.

фото3

С кабачками

  • Кабачок
  • Батон
  • Листья салата
  • Домашний майонез
  • Чеснок
  • Лук

Режем кабачок на кружочки, чтобы они получились не слишком толстыми. Немного солим кабачок и жарим его на сковороде до готовности (до появления золотистого цвета). Промокаем кружочки салфеткой, чтобы убрать лишний жир.

Выливаем майонез в блюдо, добавляем в него кусочки чеснока из чеснокодавки, а также мелко нарезанный лук. Тщательно перемешиваем.

Режем белый хлеб, намазываем получившуюся смесь на ломтики. Кладем на каждый из них листик салата, а сверху — кусок жареного кабачка. Для сытности можно накрыть бутерброд дополнительным куском тоста.

С бананами и сыром

  • Белый хлеб для тостов
  • Бананы
  • Твердый сыр
  • Мед
  • Молоко
  • Яйца

Срезаем с ломтиков хлеба все корочки. Взбиваем вместе молоко и яйца, сыр мелко натираем на терке, бананы тоже измельчаем с помощью вилки, затем смешиваем с ложечкой меда и сыром. Тщательно перемешиваем до образования однородного мусса.

Размазываем начинку по тостам, закрываем сверху другими ломтиками. Затем даем тостам намокнуть в нашей молочно-яичной жидкости. Обжариваем тосты с обеих сторон, на каждую уйдет минут 7-8.

СОВЕТ! В конце можно посыпать сахарной пудрой или дополнительно полить сладким соусом — истинные сладкоежки оценят.

Видеорецепты

Предлагаю посмотреть видео, в котором предложены еще несколько отличных рецептов бутербродов для работы:

Сэндвичи удобны всегда и везде: ими можно не только позавтракать или отужинать, но даже взять с собой в офис в качестве обеда.

AdMe.ru нашел несколько крутых бутербродов, которые срочно нужно испытать на себе.

Сэндвич с вялеными помидорами и сыром фета

Вам понадобятся:

  • 2 ломтика ржаного хлеба (бородинского)
  • сыр фета
  • 4 вяленых помидора
  • 6 зеленых оливок без косточек
  • рукола (или другая зелень по вкусу)
  • горстка кедровых орехов
  • соль

Приготовление:

Кедровые орехи обжарить в сковороде в течение нескольких минут до золотисто-коричневого цвета. Вяленые помидоры обжать салфеткой, чтобы убрать излишки масла и нарезать тонкой соломкой. Оливки без косточек нарезать кругляшками. На жареный хлеб покрошить сыр фета, выложить помидоры, оливки, руколу, посыпать орехами. Накрыть вторым куском жареного хлеба.

Сэндвич с хумусом и свеклой

Вам понадобятся:

  • 2 куска цельнозернового хлеба
  • 1/4 авокадо
  • 1/2 чайной ложки кунжута
  • 3 столовые ложки хумуса
  • 5 веточек петрушки
  • 2 редиски
  • 100 г натертой моркови
  • 100 г натертой свеклы
  • 5 листьев шпината
  • 1/4 огурца
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Обжарить хлеб в тостере или на сковороде. Размять авокадо вилкой, распределить его по одному из тостов, посыпать кунжутом. Распределить хумус поверх пасты из авокадо. Нарезать редиску тонкими ломтиками, оторвать листья петрушки, уложить их на хумус. Добавить морковь, свеклу, тонко нарезанный огурец и шпинат. Смазать второй тост хумусом. Соединить обе части.

Сэндвич с курицей по-калифорнийски

Вам понадобятся:

  • 3,5 чашки приготовленной и порезанной курицы (примерно 1 кг куриных грудок без кожи и костей)
  • 1 чашка нарезанного кубиками сельдерея (примерно 3 стебля)
  • 2/3 чашки порубленных орехов пекан
  • 1/2 чашки высушенной и порезанной клюквы
  • 2 ст. л. тертого сыра пармезан
  • порезанный хлеб
  • 2/3 чашки майонеза (домашнего!)
  • 1/4 чашки яблочного сока
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. маковых семян
  • Соль, черный перец

Приготовление:

В большой чаше смешать курицу, орехи, сельдерей, клюкву и пармезан, отставить в сторону. В другой чаше смешать все ингредиенты для заправки, вылить заправку в чашу с курицей. Получившуюся смесь намазать на хлеб, круассаны или выложить в лаваш.

Сэндвич с морковью и шпинатом

Вам понадобятся:

  • 1 цельнозерновой хлеб
  • ½ моркови
  • 1,5 ст.л. сливочного сыра
  • 1 ст.л. изюма
  • шпинат по вкусу

Приготовление:

Нарезать хлеб и смазать сливочным маслом. Морковь потереть на терке и выложить на половину кусочков хлеба, добавить промытый изюм, листья шпината, накрыть остальными кусочками хлеба.

Ролл из лаваша с курицей и овощами

Вам понадобятся:

  • 4 небольших тонких лаваша
  • 1 средняя морковь
  • 2 небольших огурца
  • 6-7 куриных бедер
  • соль и перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. молотой сладкой паприки
  • 1 средний сладкий перец
  • 100 г салата
  • 3- ст.л. сметаны или майонеза

Приготовление:

Морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Огурец нарезать соломкой. Из куриных бедер вынуть кости и снять кожу. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать молотой паприкой. Обжарить курицу с обеих сторон до готовности, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку.

В ту же сковороду положить нарезанный соломкой сладкий перец, и пожарить, помешивая, до мягко хрустящего состояния. Курицу нарезать на небольшие кусочки. Лаваш смазать сметаной или майонезом, выложить салат и остальные ингредиенты, оставив при этом пару свободных сантиметров снизу. Затем скрутить лаваш.

Позволить себе обедать дома может далеко не каждый. Времена, когда весь город работал на одном заводе, в шаговой доступности от дома, ушли в небытие. Сегодня слишком много времени уходит на перемещение из дома в офис, в школу, кружки и секции. И, пожалуй, лучшее, что мы можем взять с собой – это наскоро слепленный бутерброд. Времени-то всегда в обрез.

Мы настолько спешим, что даже заказывать еду в кафе, ждать, пока ее приготовят, стоять в очереди в кассу порой становится немыслимо расточительным. Как выйти из этого «порочного» круга? Ведь питаться надо минимум три раза в день, при этом полезно, вкусно и разнообразно.

Обед на рабочем месте

Обед в офисе на рабочем месте. Фото - фотобанк Лори

Есть несколько вариантов выхода из ситуации:

1. Все же обедать в кафе и пунктах быстрого питания. Но это не всегда вкусно, не очень безопасно и крайне неэкономно. Даже если удастся получить полноценный обед за 150 рублей (что для Москвы весьма маловероятно), то в месяц (а в нем 22 рабочих дня) это составит 3300 рублей. Пара пирожков для школьника или шоколадка на перемене обойдется минимум в 50 рублей. В месяц это уже 1100 рублей. На семью из двоих взрослых и двух детей-школьников уйдет как минимум 8800 руб. И в эту сумму будет сложно уложиться, ведь всегда есть соблазн купить еще что-то «вкусненькое».

Подсчитайте, сколько у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы». Немаленькая сумма, не правда ли?

2. Покупать снеки. Как ни печально, но в школьном автобусе, везущем ребят на экскурсию, мне ни разу не удалось увидеть приличного «тормозка». Стандартный набор запечатанных пакетиков: чипсы, сухарики, конфеты, печенье, шоколадки и газировка. Детям это нравится, родителям не нужно «запариваться» с готовкой. О пагубном воздействии такой «еды» на организм мы не задумываемся до первого гастрита или энтероколита.

3. Брать с собой еду домашнего приготовления, так называемые «тормозки» и «ссобойки». В данном случае мы получаем разнообразное питание, подобранное индивидуально для каждого члена семьи, в соответствии с его предпочтениями и особенностями здоровья, плюс приличную экономию. Но здесь есть и минус – готовить придется самостоятельно.

Мы подобрали для вас варианты «тормозков» различной сложности и длительности приготовления, от премиум до супер-эконом вариантов. Здесь мы раскроем секреты сохранения бесценного времени хозяйки.


Ланчбокс с рулетиками из ветчины. Фото с сайта en.monbento.com

Когда приготовить перекус с собой?

Обед следующего дня вполне может быть частью сегодняшнего ужина. Его останется только сложить в подходящую емкость и утром взять с собой.

Можно приготовить с вечера или в выходной:

Можно приготовить утром:

  • Отварные яйца;
  • Омлет с различными наполнителями: макароны, кусочки бекона или ветчины, сладкий болгарский перец и помидоры, лук и морковь, сыр, мясо и др.
  • Молочную кашу тоже можно взять с собой. В жаркое время ее можно холодной сложить в термо-ланч-бокс или термос. Так она не испортится от жары. Это полезный, питательный и экономный вариант здорового перекуса.
  • Завернуть в лаваш листья салата, кусочки мяса, приготовленного на ужин, свежие овощи. Отдельно положить соус для заправки.
  • Быстро замешать тесто на сырники и обжарить их, пока все завтракают.
  • Макароны с яйцами (яичницей или перемешанные с луком).
  • Рулет из омлета с начинкой. Готовим тонкий омлет, заворачиваем в него кусочки курицы, листья салата и овощей.
  • Рулет из листьев пекинской капусты и подручной начинки.
  • Смешать консервированные грибы и фасоль с соусом или майонезом.
  • Морковь по-корейски и нейтральный гарнир.
  • Салат из тертой моркови, яблока (чтобы не темнело, сбрызгиваем соком лимона) и изюма, заправленный сметаной.

Можно приготовить из замороженных продуктов:

  • Пельмени, вареники, манты, чебуреки. Их можно отварить или обжарить утром, добавить в отдельный контейнер соус, захватить хлеб и свежие овощи.
  • Мини-пиццы с разными начинками, которые готовят в свободное время и замораживают, обернув пищевой пленкой (когда остынет). На работе останется только разогреть такую пиццу.
  • Печеные и жареные пирожки, кусочки бисквита, запеканки.
  • Мясные полуфабрикаты. По сути это «остатки» от приготовленных ранее ужинов и обедов. То есть мы изначально готовим большее количество котлет, отбивных, жарим больше курицы, мяса по-французски. Часть съедаем на ужин, а часть порционно замораживаем. Затем нам остается вечером приготовить гарнир, положить его в контейнер и добавить мясо, которое мы замораживали ранее. Не слишком трудозатратно, а в итоге мы имеем полноценное второе блюдо.
  • Готовые овощные смеси. Их можно обжарить утром или положить замороженными в контейнер и разогреть на работе в микроволновой печи.

Нужно только нарезать:

  • Салат из свежих овощей (капуста с огурцом и зеленью, помидоро-огуречный с редисом и перцем и т.д.).
  • Сыр.
  • Мясные полуфабрикаты – ветчина, колбаса.
  • Хлеб.

Нужно только упаковать:

  • Любые сухофрукты: чернослив, курага, инжир, изюм и т.д.;
  • Орехи;
  • Свежие ягоды;
  • Фрукты и овощи.
  • Квашенная капуста, малосольные огурцы.
  • Маринованные грибы.
  • Кабачковая икра из домашних заготовок.

Можно хранить на работе:

  • Хлебцы, крекеры и галеты. Эти «хлебобулочные» изделия хранятся долго и не черствеют. Подойдет печенье в плотной герметичной упаковке.
  • Ягодный джем, паштет и другие «намазки» длительного хранения. Подойдет даже детское мясное пюре в баночке. Если вы не успеваете полноценно перекусить, не взяли с собой обед, задерживаетесь, и вам требуется дополнительное питание, то в сочетании с хлебом или крекерами можно сотворить бутерброд с паштетом, попить чай с галетами и джемом.
  • Мюсли и каши «только добавь воды». На экстренный случай просто заливаем кашу быстрого приготовления кипятком – и она уже готова. Лучше, если вы все же успели купить свежий кефир или молоко. Заливаем кашу, добавляем сухофрукты или джем по вкусу. Отличная альтернатива дошираку.
  • Салат из консервированной морской капусты.
  • Консервированный зеленый горошек, сладкая кукуруза, фасоль и т.п.

Ланчбокс

Ланчбокс с несколькими отделениями, вилкой и ложкой. Фото с сайта Алиэкспресс

Во что сложить обед на работу и в школу

Сегодня каждый сможет найти наиболее комфортную для себя емкость для ланча.

Те, кто заботится об экологии и не хочет везти контейнер для еды обратно домой, могут выбрать экологичные варианты упаковки – например, картон и бумага. Но сюда можно положить только «сухие» продукты. Соусы и заправки, подливы придется упаковывать в другую тару. Используя такую упаковку для еды на каждый день, стоит оптом покупать экологичные одноразовые контейнеры и коробочки.

Бутерброды можно упаковать в пищевую пленку, полиэтиэленовый пакет или фольгу.

Но гораздо практичнее купить многоразовый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На нем должна быть отметка, что он подходит для пищевых продуктов. Тем, кто не любит пластиковые контейнеры, можно выбрать металлические с различными отделениями для еды.

Чтобы бутерброды не ломались и не крошились, удобно использовать бутербродницу.

Можно использовать небольшую термосумку, которая не пропускает жару к продуктам и не выпускает тепло изнутри.

В термос с широким горлом можно заварить витаминный чай, он как раз успеет настояться к обеду. Сюда можно положить любой гарнир с котлеткой – их будет удобно вынуть через широкое горлышко. Здесь будет отлично себя чувствовать любой суп, только его стоит предварительно довести до кипения и затем горячим залить в термос.

Суп можно поместить в очень модный ланч-бокс для супа. В эту емкость также можно положить горячее или мясной соус.


Термос-контейнер для супа. Фото с сайта mrdom.ru

Стоит рассмотреть возможность покупки ланч-боксов с разделением на секции, вынимаемой соусницей, состоящих из двух или трех «кастрюлек», с возможностью удерживать тепло (термо-ланч-боксы).

Чай можно налить в термокружку, они меньшего объема, чем термос, легче и компактнее. Их удобно брать с собой в школу, на работу и в поездку. Большинство термокружек подходят для подстаканника в машине. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине. В поездку можно взять и холодный напиток, который портится на жаре – в термокружке он проживет дольше.

Придуманы и герметичные пакеты для еды. В них можно хранить и переносить жидкость, второе, сочные ягоды и фрукты.

Но, несмотря на герметичность и надежность современных емкостей для еды, лучше подстраховаться и носить их в отдельном пакете.


На работу

Чтобы избавить вас от головной боли на тему «что приготовить на завтра». Мы предлагаем варианты готового меню «тормозков» для работы.

Лучше использовать контейнер с несколькими отделениями или «многоэтажный», где «баночки» ставятся одна на другую.

Понедельник: макароны с мясным соусом, домашняя выпечка.

Вторник: суп-пюре, салат из овощей и мясная нарезка.

Среда: гречка с котлетами плюс свежий болгарский перец, помидоры, кусочки сыра.

Четверг: блинчики с различными начинками: мясо, печень, рис с яйцом, творог, сыр с грибами, густой джем.

Пятница: мини-пиццы с разным наполнением, витаминный чай в термосе.

Для мамы на диете

Понедельник: отварной рис, соус, запеченные овощи.

Вторник: куриная грудка, овощной салат, свежие ягоды.

Среда: рыбная котлета и овощная смесь (можно использовать свежую тертую морковь или отварную свеклу).

Четверг: фрукты, чернослив, немного орехов.

Понедельник: гречка со сливочным маслом и сахаром. Ее лучше разогреть в микроволновке.

Вторник: гренки, обжаренные с молоком и яйцами.

Среда: молочная каша.

Четверг: суп в термосе с хлебом.


Ланчбоксы для младших школьников. Фото с сайта alfa-img.com

В школу

Как правило, школьники получают свой обед с супом, вторым и напитком в школьной столовой. Поэтому им чаще требуется несколько дополнительных перекусов, которые съедаются на переменке между уроками, продленкой, дополнительными занятиями и секциями.

Что положить ребенку с собой?

  • Если это бутерброд, то он должен быть как можно более здоровым. Исключаем колбасу и другие копчености. На цельнозерновой хлеб или хлебец кладем белковую начинку: отварное или запеченное мясо, котлету, курицу, яйцо. Дополняем бутерброд свежей зеленью, листьями салата огурчиком, сыром и другими овощами по вкусу.
  • Отварное яйцо.
  • Нарезка из сыра, отварного мяса и овощей.
  • Домашняя выпечка: пирожки, ватрушки, кексы с изюмом, творогом, печенье, кусочек творожной запеканки, сырники.
  • Рулет из лаваша с мясо-овощной начинкой.
  • Оладьи, кусочки запеканки из овощей.
  • Маленький термос (или термокружка) с чаем или компотом.
  • Простая питьевая вода.
  • Фрукты и овощи (заранее вымытые) – яблоко, груша, банан, виноград, персик, хурма, апельсин и др.
  • Свежие ягоды.
  • Йогурт или творожок, который ребенок съест на «второй завтрак», не храня его длительное время.
  • Сухофрукты и орехи.

Как видите, в списке нет популярных снеков и элементов фаст-фуда. При этом родителям не придется стоять у плиты, готовя эти «ссобойки».

Понедельник: бутерброд с котлетой, огурцом и листом салата, яблоко, орехи.

Вторник: сырники, сухофрукты, сырная нарезка, чай в термосе.

Среда: йогурт или творожок, банан, домашняя выпечка-кекс с изюмом.

Четверг: отварное яйцо, овсяное печенье, виноград.

Пятница: нарезка из овощей, сыра, отварного мяса, яблочный пирог, свежие ягоды.

А сколько денег у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы»?


Большинство из нас днем работает и только утром и вечером бывает дома. Значит и питаться приходится днем на рабочем месте и решать вопрос чем перекусить на работе. Или общественной столовой, кафе, ресторане. Кому что нравиться… Кто что может себе позволить. Но большинство жителей нашей страны таскают с собой на работу «тормозок» домашнего приготовления.

А перед обедом ( и после тоже) проводятся перекусы – чай, кофе. Для пополнения запасов к этому моменту мы отправляемся в ближайший магазин и набираем там… Ооо…. Горячие пирожки, пицца, «горячие собаки» с сосисками и хачапури с сыром, конфеты, пирожные, мармеладки, тортики, колбасы, жареные курицы и окорочка… Весь спектр того, что называется «вредной пищей». Наш мозг сосредоточен на поиске чего-нибудь вкусненького, а не на пользе для организма.

Здоровое питание — а мне оно надо?

Но в один прекрасный момент, а такое может случиться с каждым, независимо от возраста, но сильно зависимо от своего здоровья и физического состояния коллег по работе, сотрудник начинает вести здоровый образ жизни. После 24 лет человек начинает стареть. А еще ему накинули 5 лет до пенсии- больному, на диете из супермаркета до неё не дожить.
Не менее важно соблюдать правила здорового питания для беременных.

У здорового и голова лучше работает, такой сотрудник более ценен для компании, а пожилой работник имеет больше шансов остаться на работе, а не быть уволенным.

  • Кстати! Проверить свою голову в сравнении с другими, инкогнито, можно ЗДЕСЬ. Будут показаны ваши результаты и других пользователей на графике.

Вот и встает вопрос – что положить в сумочку для безвредного, а лучше полезного перекуса на работе и чем пообедать, не заходя в столовую.

  • Оказывается ничего не надо придумывать – все давно уже придумано до вас. Но вам надо ко всему относиться критически, применяя к себе. Вы индивидуальны и прислушивайтесь к своим ощущениям — чувствуете «не идет продукт» — остановитесь!

Нужно лишь подобрать продукты под себя. Я буду писать ниже как желательно и как рекомендуется поступать для правильного и здорового образа жизни, а не как «я обычно…, мне непривычно…., так не нравиться…» Ваше дело выбирать. Но и диету я предлагаю не самую полезную, не идеальную для организма, какая требуется для язвенников. А для обычных людей, но стремящихся не рыть себе могилу зубами.

Натти Бампо
Помните, что говорил знаменитый Натти Бампо в книге Фенимора Купера «Прерия», которого пригласили разделить трапезу с переселенцами у костра, указавшего им хорошее место для ночлега:

Благодарю тебя, друг, – ответил старик на грубоватое приглашение подсесть поближе к полному котлу. – От души благодарю. Но я сегодня уже поел достаточно, а я не из тех, кто роет себе могилу зубами. Раз ты этого хочешь, я охотно посижу с вами у костра, потому что я давно не видел, как едят свой хлеб люди одного со мною цвета кожи.

Что поесть с утра

Сначала у должен быть завтрак, который не заставит при приходе на работу сразу же бросаться к чайнику или кулеру с кружкой и булочкой наперевес. Вы уже насытились дома овсяной, пшеничной, рисовой, ячневой, гречневой или другой кашей? Каша — это хороший вариант. Но можете ее чередовать с чем-то привычным, если она надоедает каждый день:

  • Омлет или яичница с овощамиОмлет с овощвми
  • Бутерброд с красной рыбой, для пополнения организма омегой-3
  • Чай, компот, кофе, если без него не можете.

Бывает, с утра ничего не лезет в горло, нет аппетита. Вероятно вы вечером, перед сном, плотно поужинали и организм еще не готов даже к завтраку. В следующий раз не нажирайтесь на ночь! По утрам у вас должен быть аппетит.

Что взять из дома и магазина на перекус

Не стремитесь приобрести здоровые продукты для перекусов на работе в магазине во время обеденного перерыва. Лучше подготовиться к нему заранее, еще дома. Для более здорового питания надо искать, чем заменить печенье к чаю или кофе во время перекуса. Вам помогут в этом:

  • Сухофрукты, если на дворе зима или весна.

Привычка страшная сила — булочка с кремом кажется намного вкуснее. Но начните есть сухофрукты с чаем и вам это тоже понравиться.

А почему купленные в магазине курагу, чернослив и т.п. лакомства не желательно есть сразу после приобретения?

Для лучшего хранения и внешнего вида их обрабатывают газами, а могут и опрыскать химией, вымазать маслом для блеска. Поэтому перед едой их надо вымочить в воде и промыть. Затем высушить хорошенько на чистой салфетке или бумажном полотенце.

  • Цукаты. Тоже заменят булочки с маслом. Но смотрите — они содержат много сахара! (О его вредном и полезном влиянии на организм есть отдельная статья) Ешьте в меру.
  • Обычные фрукты — яблоки, бананы, абрикосы, мандарины, груши — так-же утолят голод и придадут бодрости.

  • Салат из свежей капусты
    Можно салаты из свежей капусты и зелени. Те же салаты, но с мясом
  • Молочные продукты — творог, йогурт, кефир. Если вам не требуются полезные продукты для худеющих, то можно брать обычные. А для борющихся с лишним весом — лучше брать обезжиренные. Пользы от них не меньше, т.к. жир в них не главное.
  • Хот-доги замените домашними бутербродами с хлебом из муки грубого помола с сыром и зеленью. Орехи! Грецкие, миндаль, фундук, арахис, обычные подсолнечные семечки и д.р. — кладезь полезности. Они еше и вкусные. Но очень каллоийные. Не увлекайтесь, не берите много с собой. Отсыпали горсть в баночку из под витаминов и вам хватит на день. Иначе можете съесть все. что есть. Будете кричать и звать на помощь — «Уберите их от меня, а то все съем, не могу остановиться!»

Рецепты блюд для перекуса

Приведу самые простые рецепты, не требующие много времени для готовки. Это небольшие порции, ими не удастся пообедать на работе, а только перекусить в дообеденный перерыв, переговариваясь с коллегами по работе и делясь последними новостями.

Яблоки печеные с медом

Яблоки с медом печеные

Я уже говорил, про печеные яблоки, приготовленные дома в духовке. Но есть вариант их приготовления и прямо на рабочем месте. Но нужна микроволновка. Вырежьте сердцевину яблока со стороны хвостика, чтоб получилась выемка. Положите туда немного меда и поставьте в микроволновку на время, чтоб яблоко пропеклось. 1.5- 3 минуты — зависит от мощности печи. Яблоко пропитается медом, будет вкусно!

Хранить и переносить их удобно в герметичной стеклянной банке на 250 грамм с завинчивающейся крышкой. В ней же можно и запечь, тогда и перекладывать не надо.

Домашние энергетические батончики

Полезные чипсы из фруктов

 Чипсы из фруктов

Фрукты — хурму, бананы, апельсин, яблоки, груши — порежьте на тонкие ломтики, выожите на противень с пергаментной бумагой. Если нравиться вкус корицы — посыпьте ей.

Разогрейте заранее духовку до 170-180°C и поставьте туда будущие чипсы мин 10,

Переверните дольки и подержите ещё 10 минут. Получившимися чипсами из фруктов можно будет перекусить без вреда для талии и они будут весело похрустывать на зубах, принося только пользу, в отличие от жуткого содержимого пакетов, на которые подсаживает нас реклама.

Прочтите состав картофельных чипсов:

состав картофельных чипсов

Вареные яйца

Яйцами лучше перекусывать в отдельной комнате. Они сильно пахнут и не всем это понравиться, но все-же им далеко до «доширака», так что не страшно. В яйцах, как и тысячу лет назад, содержится много протеина, который легко усваивается и хорошо утоляет голод. Съешьте их с цельнозерновым хлебом, огурчиком или помидоркой.

Полезный бутерброд

Вместо яиц можно взять куриную грудку. Она содержит мало жира, а белка в ней предостаточно. Периодически перед обедом можно утолить голод бутербродом из вареной или запеченной грудки, посыпанной пряностями, и цельнозернового хлеба. Плюс овощи.

Каша овсянка без варки

Каша овсянка без варки

Это блюдо можно приготовить с вечера.

  • овсяные хлопья — пол стакана
  • кефир, жирный или нет, по вашим потребностям — пол стакана
  • ягоды и/или сухофрукты — 1-2 столовых ложки
  • при желании можно добавить ложку орехов

Хлопья и кефир перемешайте и поставьте на ночь в холодильник, утром добавьте ягоды и сухофрукты и орехи. Если хлопья быстрого приготовления, то кашу можно сделать утром. Когда вы придете на работу — к перекусу она уже будет готова. Ей можно обедать и в пост.

Творожник

Рецепт дан на 1 порцию, но удобнее делать сразу несколько.

Такой перекус очень вкусный и богатый белком, к тому же это здоровая и полезная альтернатива магазинным творожкам. Ингредиенты:

  • творог, опять жирностью по вашим потребностям — 100 грамм
  • овсяные хлопья — столовая ложка
  • ягоды или нарезанные фрукты — 1-2 столовых ложек

Перемещайте все это богатство, ягоды лучше на давить, слепите батончик и запеките в их в духовке на 15 минут.

Сложности подготовки для перекуса на работе

Одна из основных — необходимость ежедневно его готовить. Раньше было проще — отрезал батон, намазал маслом, положил на него кусок копченой колбасы и вредный бутерброд готов. Все за 2 минуты.

А подготовка к правильному перекусу требует времени: — купить, помыть, нарезать, найти тару — герметичный контейнер или банку к крышкой, уложить все это. Раз в пять больше времени. Многие бросают.

Вредные продукты для перекусов

Много сахара и сладкого

Многие привычные продукты вызывают усталость, лень, сонливость. Съедая их мы вредим сами себе. В основном это сладости.

Для поднятия настроения мы съедаем конфетку, выпиваем стакан сладкого чая и т.п. При этом в крови повышается уровень глюкозы.

Мозг вырабатывает гормон радости — дофамин. Но простые углеводы, из которых состоит сахар, быстро усваиваются организмом и уровень сахара в крови резко падает.

Мы чувствуем усталость, сонливость, недомогание, хотя физически не работали. (Если работа сидячая.)

Человек думает — не пора ли мне вновь подкрепиться! И идет пить сладкий чай с булками. Получаются «качели» с уровнем сахара в крови. О влиянии сахара на человека написано Здесь. В итоге при многолетнем стаже с таким питанием, да еще при генетической предрасположенности, можно заработать диабет.

Такого не происходит, если вы выполняете тяжелую физическую работу или много двигаетесь «на своих двоих».

Трансизомеры жирных кислот

Звучит сильно, но это обычные трансжиры, которые входят в состав:

  • маргарина
  • твердого масла, сделанного из растительного путем нагрева
  • майонеза и соусов из него
  • фастфуда — жареный картофель и пирожки, чебуреки, жаренные в кипящем масле, обжаренные во фритюре кусочки мяса
  • почти все заводские печенья, пирожные, кексики, вафли, рулеты с джемом и кремом, мороженные полуфабрикаты, пельмени и блинчики

Эти продукты ведут к сердечно- сосудистым заболеваниям, раку. А в ближайшем времени способствуют угнетенному настроению и появлению депрессии.

Вам грустно и печально? Проверьте список продуктов в вашем меню! Дождь за окном может и не причем?

Эти продукты вообще нельзя есть! Спросите — почему их разрешают продавать? Думаю, чтоб насытить рынок дешевыми товарами. Для правительств это гораздо важнее, чем болячки у граждан, которые появятся еще через много лет. Ведь не сразу же ими травятся. Зато никто не запрещает вам знать о свойствах товаров из этих продуктов правду и самим о себе заботиться.

Не ешьте то, что по сроку годности может «храниться на солнышке» годами!

Тяжелые для переваривания продукты

Это те, которые усваиваются более 2-х часов. После их употребления вас клонит в сон. Вся энергия организма уходит на их переваривание.

Поэтому поменьше ешьте вместе жиры-углеводы и жиры-белки. Не входят в список полезных продуктов:

Некоторые молочные продукты

  • Не всем людям подходит молоко. Если чувствуете после приема усталость — не пейте. У большинства взрослых европейцев нет фермента для его переваривания.

Да и молоко сейчас трудно найти. Кто еще помнит — советское молоко без холодильника через день-два превращалось в прекрасную простоквашу. А сейчас оно слегка густеет в течении нескольких дней, а потом протухает и соответственно жутко воняет, как дохлая крыса

  • Сладкие йогурты, из-за «много сахара»
  • Обезжиренные йогурты. В них много добавок для загущения.
  • Жирная сметана

Не бойтесь простых кисломолочных продуктов — кефир, ряженка, простокваша. Чем меньше у них срок годности, тем лучше — меньше добавок. В них содержатся лакто и бифидобактерии, которые улучшают работу кишечника при переваривании белков и сахаров.

Что делать, если не можете расстаться с булочками с кремом, джемом, пирожными?

План А

Вы слышали, что воду надо пить постоянно, много — 1.5-2, а то и 3 литра в день? Как это сделать, если чай, кофе и супы в счет не идут — вода в их составе имеет другие свойства.

Вот тут вам пироженки пригодятся и будут наградой.

Вы выпиваете 1-2 стакана воды до планируемого рабочего перекуса минут за 20-30 и после этого наливаете чашечку чая или кофе. НЕБОЛЬШУЮ! Такую как показывают в кино у главного героя у камина, которая едва умещается между пальцами. (Если это чай, то можно чуть побольше.) И съедаете свое, победившее вашу силу воли, пироженое, печеньку, булочку, круасан (что-то одно!). Растяните всю «обедню» на маленькие глотки и равномерно откушенные кусочки. Что в результате вы получите:

Постепенно вы сможете отказаться от вредных продуктов и перейти на полезные, ощутив, что они тоже имеют приятный вкус.

Читайте также: