Что взять на тормозок на работу

Опубликовано: 17.09.2024

Позволить себе обедать дома может далеко не каждый. Времена, когда весь город работал на одном заводе, в шаговой доступности от дома, ушли в небытие. Сегодня слишком много времени уходит на перемещение из дома в офис, в школу, кружки и секции. И, пожалуй, лучшее, что мы можем взять с собой – это наскоро слепленный бутерброд. Времени-то всегда в обрез.

Мы настолько спешим, что даже заказывать еду в кафе, ждать, пока ее приготовят, стоять в очереди в кассу порой становится немыслимо расточительным. Как выйти из этого «порочного» круга? Ведь питаться надо минимум три раза в день, при этом полезно, вкусно и разнообразно.

Обед на рабочем месте

Обед в офисе на рабочем месте. Фото - фотобанк Лори

Есть несколько вариантов выхода из ситуации:

1. Все же обедать в кафе и пунктах быстрого питания. Но это не всегда вкусно, не очень безопасно и крайне неэкономно. Даже если удастся получить полноценный обед за 150 рублей (что для Москвы весьма маловероятно), то в месяц (а в нем 22 рабочих дня) это составит 3300 рублей. Пара пирожков для школьника или шоколадка на перемене обойдется минимум в 50 рублей. В месяц это уже 1100 рублей. На семью из двоих взрослых и двух детей-школьников уйдет как минимум 8800 руб. И в эту сумму будет сложно уложиться, ведь всегда есть соблазн купить еще что-то «вкусненькое».

Подсчитайте, сколько у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы». Немаленькая сумма, не правда ли?

2. Покупать снеки. Как ни печально, но в школьном автобусе, везущем ребят на экскурсию, мне ни разу не удалось увидеть приличного «тормозка». Стандартный набор запечатанных пакетиков: чипсы, сухарики, конфеты, печенье, шоколадки и газировка. Детям это нравится, родителям не нужно «запариваться» с готовкой. О пагубном воздействии такой «еды» на организм мы не задумываемся до первого гастрита или энтероколита.

3. Брать с собой еду домашнего приготовления, так называемые «тормозки» и «ссобойки». В данном случае мы получаем разнообразное питание, подобранное индивидуально для каждого члена семьи, в соответствии с его предпочтениями и особенностями здоровья, плюс приличную экономию. Но здесь есть и минус – готовить придется самостоятельно.

Мы подобрали для вас варианты «тормозков» различной сложности и длительности приготовления, от премиум до супер-эконом вариантов. Здесь мы раскроем секреты сохранения бесценного времени хозяйки.


Ланчбокс с рулетиками из ветчины. Фото с сайта en.monbento.com

Когда приготовить перекус с собой?

Обед следующего дня вполне может быть частью сегодняшнего ужина. Его останется только сложить в подходящую емкость и утром взять с собой.

Можно приготовить с вечера или в выходной:

Можно приготовить утром:

  • Отварные яйца;
  • Омлет с различными наполнителями: макароны, кусочки бекона или ветчины, сладкий болгарский перец и помидоры, лук и морковь, сыр, мясо и др.
  • Молочную кашу тоже можно взять с собой. В жаркое время ее можно холодной сложить в термо-ланч-бокс или термос. Так она не испортится от жары. Это полезный, питательный и экономный вариант здорового перекуса.
  • Завернуть в лаваш листья салата, кусочки мяса, приготовленного на ужин, свежие овощи. Отдельно положить соус для заправки.
  • Быстро замешать тесто на сырники и обжарить их, пока все завтракают.
  • Макароны с яйцами (яичницей или перемешанные с луком).
  • Рулет из омлета с начинкой. Готовим тонкий омлет, заворачиваем в него кусочки курицы, листья салата и овощей.
  • Рулет из листьев пекинской капусты и подручной начинки.
  • Смешать консервированные грибы и фасоль с соусом или майонезом.
  • Морковь по-корейски и нейтральный гарнир.
  • Салат из тертой моркови, яблока (чтобы не темнело, сбрызгиваем соком лимона) и изюма, заправленный сметаной.

Можно приготовить из замороженных продуктов:

  • Пельмени, вареники, манты, чебуреки. Их можно отварить или обжарить утром, добавить в отдельный контейнер соус, захватить хлеб и свежие овощи.
  • Мини-пиццы с разными начинками, которые готовят в свободное время и замораживают, обернув пищевой пленкой (когда остынет). На работе останется только разогреть такую пиццу.
  • Печеные и жареные пирожки, кусочки бисквита, запеканки.
  • Мясные полуфабрикаты. По сути это «остатки» от приготовленных ранее ужинов и обедов. То есть мы изначально готовим большее количество котлет, отбивных, жарим больше курицы, мяса по-французски. Часть съедаем на ужин, а часть порционно замораживаем. Затем нам остается вечером приготовить гарнир, положить его в контейнер и добавить мясо, которое мы замораживали ранее. Не слишком трудозатратно, а в итоге мы имеем полноценное второе блюдо.
  • Готовые овощные смеси. Их можно обжарить утром или положить замороженными в контейнер и разогреть на работе в микроволновой печи.

Нужно только нарезать:

  • Салат из свежих овощей (капуста с огурцом и зеленью, помидоро-огуречный с редисом и перцем и т.д.).
  • Сыр.
  • Мясные полуфабрикаты – ветчина, колбаса.
  • Хлеб.

Нужно только упаковать:

  • Любые сухофрукты: чернослив, курага, инжир, изюм и т.д.;
  • Орехи;
  • Свежие ягоды;
  • Фрукты и овощи.
  • Квашенная капуста, малосольные огурцы.
  • Маринованные грибы.
  • Кабачковая икра из домашних заготовок.

Можно хранить на работе:

  • Хлебцы, крекеры и галеты. Эти «хлебобулочные» изделия хранятся долго и не черствеют. Подойдет печенье в плотной герметичной упаковке.
  • Ягодный джем, паштет и другие «намазки» длительного хранения. Подойдет даже детское мясное пюре в баночке. Если вы не успеваете полноценно перекусить, не взяли с собой обед, задерживаетесь, и вам требуется дополнительное питание, то в сочетании с хлебом или крекерами можно сотворить бутерброд с паштетом, попить чай с галетами и джемом.
  • Мюсли и каши «только добавь воды». На экстренный случай просто заливаем кашу быстрого приготовления кипятком – и она уже готова. Лучше, если вы все же успели купить свежий кефир или молоко. Заливаем кашу, добавляем сухофрукты или джем по вкусу. Отличная альтернатива дошираку.
  • Салат из консервированной морской капусты.
  • Консервированный зеленый горошек, сладкая кукуруза, фасоль и т.п.

Ланчбокс

Ланчбокс с несколькими отделениями, вилкой и ложкой. Фото с сайта Алиэкспресс

Во что сложить обед на работу и в школу

Сегодня каждый сможет найти наиболее комфортную для себя емкость для ланча.

Те, кто заботится об экологии и не хочет везти контейнер для еды обратно домой, могут выбрать экологичные варианты упаковки – например, картон и бумага. Но сюда можно положить только «сухие» продукты. Соусы и заправки, подливы придется упаковывать в другую тару. Используя такую упаковку для еды на каждый день, стоит оптом покупать экологичные одноразовые контейнеры и коробочки.

Бутерброды можно упаковать в пищевую пленку, полиэтиэленовый пакет или фольгу.

Но гораздо практичнее купить многоразовый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На нем должна быть отметка, что он подходит для пищевых продуктов. Тем, кто не любит пластиковые контейнеры, можно выбрать металлические с различными отделениями для еды.

Чтобы бутерброды не ломались и не крошились, удобно использовать бутербродницу.

Можно использовать небольшую термосумку, которая не пропускает жару к продуктам и не выпускает тепло изнутри.

В термос с широким горлом можно заварить витаминный чай, он как раз успеет настояться к обеду. Сюда можно положить любой гарнир с котлеткой – их будет удобно вынуть через широкое горлышко. Здесь будет отлично себя чувствовать любой суп, только его стоит предварительно довести до кипения и затем горячим залить в термос.

Суп можно поместить в очень модный ланч-бокс для супа. В эту емкость также можно положить горячее или мясной соус.


Термос-контейнер для супа. Фото с сайта mrdom.ru

Стоит рассмотреть возможность покупки ланч-боксов с разделением на секции, вынимаемой соусницей, состоящих из двух или трех «кастрюлек», с возможностью удерживать тепло (термо-ланч-боксы).

Чай можно налить в термокружку, они меньшего объема, чем термос, легче и компактнее. Их удобно брать с собой в школу, на работу и в поездку. Большинство термокружек подходят для подстаканника в машине. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине. В поездку можно взять и холодный напиток, который портится на жаре – в термокружке он проживет дольше.

Придуманы и герметичные пакеты для еды. В них можно хранить и переносить жидкость, второе, сочные ягоды и фрукты.

Но, несмотря на герметичность и надежность современных емкостей для еды, лучше подстраховаться и носить их в отдельном пакете.


На работу

Чтобы избавить вас от головной боли на тему «что приготовить на завтра». Мы предлагаем варианты готового меню «тормозков» для работы.

Лучше использовать контейнер с несколькими отделениями или «многоэтажный», где «баночки» ставятся одна на другую.

Понедельник: макароны с мясным соусом, домашняя выпечка.

Вторник: суп-пюре, салат из овощей и мясная нарезка.

Среда: гречка с котлетами плюс свежий болгарский перец, помидоры, кусочки сыра.

Четверг: блинчики с различными начинками: мясо, печень, рис с яйцом, творог, сыр с грибами, густой джем.

Пятница: мини-пиццы с разным наполнением, витаминный чай в термосе.

Для мамы на диете

Понедельник: отварной рис, соус, запеченные овощи.

Вторник: куриная грудка, овощной салат, свежие ягоды.

Среда: рыбная котлета и овощная смесь (можно использовать свежую тертую морковь или отварную свеклу).

Четверг: фрукты, чернослив, немного орехов.

Понедельник: гречка со сливочным маслом и сахаром. Ее лучше разогреть в микроволновке.

Вторник: гренки, обжаренные с молоком и яйцами.

Среда: молочная каша.

Четверг: суп в термосе с хлебом.


Ланчбоксы для младших школьников. Фото с сайта alfa-img.com

В школу

Как правило, школьники получают свой обед с супом, вторым и напитком в школьной столовой. Поэтому им чаще требуется несколько дополнительных перекусов, которые съедаются на переменке между уроками, продленкой, дополнительными занятиями и секциями.

Что положить ребенку с собой?

  • Если это бутерброд, то он должен быть как можно более здоровым. Исключаем колбасу и другие копчености. На цельнозерновой хлеб или хлебец кладем белковую начинку: отварное или запеченное мясо, котлету, курицу, яйцо. Дополняем бутерброд свежей зеленью, листьями салата огурчиком, сыром и другими овощами по вкусу.
  • Отварное яйцо.
  • Нарезка из сыра, отварного мяса и овощей.
  • Домашняя выпечка: пирожки, ватрушки, кексы с изюмом, творогом, печенье, кусочек творожной запеканки, сырники.
  • Рулет из лаваша с мясо-овощной начинкой.
  • Оладьи, кусочки запеканки из овощей.
  • Маленький термос (или термокружка) с чаем или компотом.
  • Простая питьевая вода.
  • Фрукты и овощи (заранее вымытые) – яблоко, груша, банан, виноград, персик, хурма, апельсин и др.
  • Свежие ягоды.
  • Йогурт или творожок, который ребенок съест на «второй завтрак», не храня его длительное время.
  • Сухофрукты и орехи.

Как видите, в списке нет популярных снеков и элементов фаст-фуда. При этом родителям не придется стоять у плиты, готовя эти «ссобойки».

Понедельник: бутерброд с котлетой, огурцом и листом салата, яблоко, орехи.

Вторник: сырники, сухофрукты, сырная нарезка, чай в термосе.

Среда: йогурт или творожок, банан, домашняя выпечка-кекс с изюмом.

Четверг: отварное яйцо, овсяное печенье, виноград.

Пятница: нарезка из овощей, сыра, отварного мяса, яблочный пирог, свежие ягоды.

А сколько денег у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы»?

Что делать, если обед «застал» вас на рабочем месте? Есть всухомятку булки или все же отдать предпочтение правильной пище? Предлагаем вам ланч-рецепты, с помощью которых вы будете готовить вкусные и оригинальные блюда на каждый день.

Ланч-рецепты для офиса:

Рис с овощами

Ингредиенты:

  • рис – 200 г
  • цветная капуста – 200 г
  • брокколи – 200 г
  • свежий красный перец – 10 г
  • куркума – 1 ч. л.
  • яйцо – 1шт.
  • прованские травы – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Отварите рис, затем выложите его на раскаленную сковородку и слегка прожарьте.
  • Затем добавьте в рис прованские травы, соль, перец по вкусу и нарезанный красный перец. И протушите блюдо еще 5 минут.
  • Разбейте в рис с приправами и перцем сырое яйцо и быстро перемешайте. Когда рис станет рассыпчатым, добавьте в него цветную капусту и брокколи и протушите еще 5-7 минут.
  • В конце добавьте в рис куркуму и спустя две минуты можете выкладывать блюдо на тарелку.

Рис с овощами и специями – это простой и полезный ланч-рецепт для сотрудника офиса. Блюдо можно готовить вечером, а на работе разогревать.

Ланч-рецепт сочного рулета с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.
  • авокадо – 1/3
  • помидоры черри – 3 шт.
  • творожный сыр
  • лаваш

Приготовление:

  • Обжарьте на сковороде-гриль филе курицы или просто отварите и порежьте его на куски.
  • Порежьте помидоры черри и авокадо.
  • Половину листа лаваша смажьте творожным сыром, сверху выложите помидоры, авокадо и филе курицы.
  • Осторожно сверните лаваш в рулет и обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль до румяной корочки.

Фаршированные перцы

Ингредиенты:

  • красный и желтый болгарский перец – 3 шт.
  • рис – 150 г
  • филе индейки
  • лук
  • листья салата
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Первое, что нужно сделать, следуя этому ланч-рецепту, – самостоятельно сделать из филе индейки домашний фарш. Рекомендуем вам купить мясо и приготовить фарш заранее, чтобы потом процесс приготовление блюда не занял слишком много времени.
  • Отварите рис до полуготовности.
  • Очистите перцы от сердцевины и семян, мелко порежьте лук.
  • Смешайте рис и фарш индейки, добавьте в него лук. Посолите и поперчите блюдо.
  • Начините перцы смешанным фаршем и рисом с луком и отправьте в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  • После приготовления выложите перцы на листья салата и подавайте к столу во время обеда.

Кабачковая запеканка

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт. (250 г)
  • цукини – 1 шт. 400 г
  • помидор 1 шт. 150 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сметана – 1 ст. л.
  • молоко 0,5 % 100 мл
  • сыр – 30 г
  • пучок укропа
  • соль/ перец – по вкусу

Приготовление:

  • Помойте овощи и нарежьте их тонкими кружочками. Выложите слоями цукини, помидор, кабачок и отправьте запекаться в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
  • В миске соедините яйца, сметану, молоко, рубленый укроп. Посолите и поперчите соус по вкусу и хорошо перемешайте.
  • Когда овощи зарумянятся, залейте их готовым соусом, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5-7 минут. Готовность кабачковой запеканки определяется по румяной корочке.

Ланч из киноа

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г
  • фасоль стручковая – 100 г
  • киноа – 2-3 ст. л.
  • зелень

Приготовление:

  • Порежьте тыкву кубиками и протушите вместе со стручковой фасолью 15-20 минут.
  • Когда овощи приготовятся, добавьте к ним киноа и залейте все ингредиенты водой (она должна покрыть все).
  • Протушите блюдо еще 15-20 минут и украсьте зеленью. Этот ланч-рецепт актуален в любое время года.

«Кармашек» из куриной грудки с помидором

Ингредиенты:

  • филе курицы – 3 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • сыр – 50 гр
  • томатная паста – 3 ч. л.
  • горчица
  • базилик
  • зелень
  • соль/ перец

Приготовление:

  • Сделайте в курином филе продольные надрезы, немного посолив и поперчив мясо внутри. Затем вложите во внутрь каждой грудки по 2 ломтика помидора и сыра.
  • Сверху смажьте филе 1 ч. л. томатной пасты, а сверху украсьте горчицей и базиликом. После этого отправьте блюдо в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов. Когда филе приготовится, украсьте его зеленью.

Овощной салат с мясом кролика и тофу

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 100-150 г
  • морковь – 1 шт.
  • перец – 1 шт.
  • тофу – 50-70 г
  • отварное мясо кролика – 100-150 г
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • зелень
  • соль/ перец

Приготовление:

  • Отварите мясо кролика. Затем порежьте его вместе с перцем и морковью.
  • Отправьте мясо с овощами на сковородку, добавив туда фасоль стручковую, тофу. Посолите и поперчите продукты по вкусу.
  • Для соуса используйте 1 ст. л. соевого соуса и немного воды.

Капустные котлеты

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г
  • морковь – 100 г
  • лук – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • манная крупа – 20 г
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль, перец, тимьян по вкусу

Приготовление:

  • Нашинкуйте мелко капусту и отправьте в кипящую, слегка подсоленную, воду на 7-9 минут. Затем с помощью дуршлага вытащите ее с воды и остудите.
  • Тем временем натрите морковь и мелок порежьте лук. Протушите овощи на сковородке с оливковым маслом.
  • Когда овощи приготовятся, добавьте к ним капусту, манную крупу, 2 сырых яйца и специи. Хорошо все размешайте.
  • Выпекайте капустные котлеты по нашему ланч-рецепту на сухой сковородке сразу после приготовления «фарша».

«Отбивные» из трески

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана 10% – 1 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • оливковое масло
  • специи по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте мелко нарезанную треску с яйцом, сметаной и мукой. Все ингредиенты посолите и поперчите по вкусу.
  • Смажьте сковородку оливковым маслом и выпекайте котлеты 4-5 минут с каждой стороны.

Паста с рикоттой, тыквой и лососем

Ингредиенты:

  • паста – 60 г
  • лосось приготовленный – 80 г
  • тыква запеченная – 65 г
  • рикотта – 40 г
  • шпинат
  • чеснок
  • соль/ перец

Приготовление:

  • Отварите пасту полуготовности.
  • Приготовьте соус: шпинат и чеснок нарежьте и припустите, потом добавьте рикотту, немного воды, тыкву и лосося и прогрейте.
  • Смешайте все ингредиенты с пастой, добавив соль и перец по вкусу. Протушите пасту с рикоттой, лососем и тыквой 3-5 минут. Этот простой и вкусный ланч-рецепт пригодится вам, когда времени на приготовление изысканного обеда будет в обрез.

Рагу с гречкой и овощами

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.
  • морковь – 2 шт.
  • брюссельская капуста – 5-6 шт.
  • лук – 2 шт.
  • соль/ перец по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:

  • Выложите на сковородку или в кастрюлю нарезанные овощи: морковь, брюссельскую капусту, лук. Протушите их 5-10 минут.
  • Добавьте к овощами гречневую кашу и залейте все ингредиенты водой. Готовьте 20-25 минут на среднем огне до полной готовности гречки.
  • В конце добавьте к блюду каплю оливкового масла. Рагу можно употреблять в горячем и холодном виде.

Баклажанная пицца

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • томатный соус – 200 г
  • помидоры черри – 80 г
  • сыр маложирный (моцарелла) – 100 г
  • зелень – 100 г на ваш выбор
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 210 градусов.
  • Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см. Выложите их на противень, посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке 15-20 минут.
  • Нарежьте моцареллу и помидоры. Когда баклажаны приготовятся, достаньте их и начините томатным соусом (1 ст. л.), помидорами и моцареллой.
  • Следуя ланч-рецепту, украсьте баклажанную пиццу зеленью и отправьте в духовку на 5-10 минут при максимальной температуре.

Помидоры с ветчиной

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.
  • сыр – 100 г
  • ветчина – 100 г
  • специи по вкусу
  • зелень (по желанию)

Приготовление:

  • Помойте помидоры, срежьте из них верхушку и удалите серединку – мякоть.
  • Порежьте сыр и ветчину соломкой и смешайте с «серединками» помидоров.
  • Каждый помидор заполняем начинкой и отправляем в духовку на 15 минут.
  • В конце помидоры можете украсить зеленью!

Салат из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г
  • фасоль стручковая – 400 г
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Помойте свеклу и заверните в фольгу. Запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
  • Когда свекла будет готова, порежьте ее кубиками.
  • Обжарьте фасоль на сковородке с оливковым маслом 7-10 минут.
  • Смешайте свеклу с фасолью, посолите и сбрызнете лимонным соком. Салат можно употреблять теплым или холодным во время обеда и ланча.

Сохранив себе наши ланч-рецепты, вы сможете готовить простые и вкусные обеды для себя и родных на каждый день. А это значит, что вы всегда будете полны сил и энергии, потому что здоровая пища – это главный «энергетик» для организма человека.

5385_546_07012013_2

Кускус с перцем и баклажанами
Это блюдо вы можете приготовить перед выходом из дома за 15 минут.

Ингредиенты: 100 г кускуса (пшеничной крупы. В наши дни чаще готовят кускус из манной крупы), 3 полоски бекона, ½ баклажана, 1 сладкий перец, ½ луковицы, 1 зубчик чеснока, растительное масло для обжарки, оливковое масло для заправки, соль и черный перец, петрушка и базилик по паре веточек.

Насыпаем кускус в кастрюлю или миску, солим и перемешиваем. Кипятим воду, заливаем кускус кипятком, чтобы вода покрывала крупу на сантиметр и оставляем на 10 минут. Тем временем, мелко нарезаем половинку луковицы и зубчик чеснока, крупнее режем бекон и обжариваем их на сковородке с рафинированным маслом. Затем крупно нарезаем баклажан и болгарский перец. После того, как лук и бекон обжарятся, добавляем к ним овощи и тушим до готовности. Далее к овощам добавляем мелко нарезанные петрушку и базилик, перемешиваем и добавляем на сковороду распаренный кускус, опять перемешиваем. Заправляем блюдо оливковым маслом и перекладываем в ланч-бокс.

Паста с кабачками, брынзой и соусом песто

Более основательное блюдо, которым не грех угостить сотрудников по работе, потребует больше времени, поэтому его стоит готовить вечером предыдущего дня. Из расчета на 4 порции.

Ингредиенты: 400 г тальятелле, 100 г брынзы, 1 средний кабачок, 2 зубчика чеснока, 50–70 г кедровых орешков, 1 лайм, по ½ сладких желтого и красного перца, 2 ст. л. соуса песто, 5 ст. л. оливкового масла, черный перец и соль.

Разогреваем духовку до 200°С, кабачок нарезаем кружками, перцы соломкой, лук перьями. Зубчики чеснока чистим и давим ножом. Овощи складываем в миску, заправляем 3 ст.л. масла, соком лайма, солим, перемешиваем и выкладываем на противень, запекаем в духовке 15–20 минут. На сковороде без масла обжариваем орешки, помешивая, на протяжении 4–5 минут. Варим пасту в кипящей подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Крупно режем брынзу, соединяем в ланч-боксе пасту, запеченные овощи, орешки и брынзу, добавляем оставшееся масло, соус песто и соль, перемешиваем.

При желании, вы можете обжарить овощи на сковороде с добавлением 1 ст. л. масла.

Морковный салат с орехами и петрушкой

Ингредиенты: 4 шт. небольших морковок, по 20 г обжаренного фундука и грецких орехов, средний пучок петрушки, цедра и сок половинки лимона, 1 ст. л. горчицы с зернышками, нерафинированное оливковое масло, 0,5 ч. л. меда, соль и молотый белый перец.

Чистим морковь и натираем на крупной терке. Мелко рубим листья петрушки. Для заправки смешиваем лимонный сок и цедру с горчицей, оливковым маслом, перцем, медом и солью.

Смешайте лимонный сок и цедру с горчицей, оливковым или ореховым маслом, солью, перцем и медом.

Рубим орехи, смешиваем их с петрушкой и морковью, поливаем заправкой, перемешиваем и настаиваем 15 минут.

Для тех, кто переживает об отсутствие в своем рационе бутербродов, предлагаем рецепт сочного сэндвича.

Сэндвич с индейкой и овощами

Время приготовления 25–30 минут.

Ингредиенты: 70 г индюшиного фарша, 3 ломтика хлеба цельного зерна, 1 ст. л. оливкового масла, 1/8 ч. л. молотого тмина, 1/8 ч. л. молотого белого перца, ½ зеленого сладкого перца, 1 яичный белок, половика помидора, ½ ч.л. французской горчицы, 2 ст.л. йогурта, лист салата, 2 веточки укропа и соль.

На большом огне обжариваем индюшиный фарш. Посыпаем тмином, солим, перчим, добавляем пару ложек воды и тушим на среднем огне до испарения жидкости. Зеленый перец режем кубиками и обжариваем на сковороде до мягкого состояния. Взбиваем белок с солью, заливаем перец и ждем, пока они схватятся. Белок с перцем перекладываем на тарелку. Сухую сковороду ставим на большой огонь, половину помидора режем кружочками и обжариваем. Затем, взбиваем йогурт с измельченной зеленью и горчицей.

Далее, собираем сэндвич: намазываем острый йогурт на все ломтики хлеба. На один ломтик укладываем фарш индейки и кружочки томата, накрываем вторым, на который выкладываем белок с перцем, посыпаем укропом и покрываем салатным листом. Завершаем сэндвич третьим хлебным куском.

Салат с котлетами из риса

Ингредиенты: 30 г шпината, 30 г грецких орехов, небольшой огурец, апельсин, ¼ небольшого качана пекинской капусты, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. растительного масла.

Для котлет: 30 г вареного риса длинного зерна, 1 яйцо, 1,5 ст. л. белого кунжута, соль.

Снимаем с апельсина цедру, выжимаем сок. Соединяем в миске сок, цедру, соевый соус, оливковое масло и соль. Шинкуем пекинскую капусту, мнем, заливаем получившимся маринадом и перемешиваем. Орехи крупно рубим, обжариваем 3–4 минуты, добавляем к капусте.

Готовя котлеты, вилкой взбиваем яйцо, в миске соединяем вареный рис, кунжут, яйцо, солим, перемешиваем и лепим круглые/плоские котлеты 3,5–4 см диаметром. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем котлеты на среднем огне, по 2 минуты с каждой стороны.

Капусту украшаем листьями шпината, кружочками порезанного огурца, также можно добавить виноград, перемешиваем, а сверху выкладываем рисовые котлеты.

Возможно эти рецепты покажутся довольно трудоемкими, но ваша красота, здоровье и хорошее настроение, того стоят. В крайнем случае, вам на помощь придут скоростные запаренные хлопья, с сушеной клюквой, изюмом и орехами.

Замороженная пицца в пищевой пленке в качестве перекуса на работу

Один из самых простых способов экономии на питании – это сокращение количества «перекусов» и обедов вне дома. Домашняя еда, несомненно, более вкусная, полезная и дешевая, чем общепитовская. Очевидный минус – ее недоступность вне дома – тоже можно преодолеть. Например, организовав мужу или себе на работу «ссобойки» и «тормозки». Хочу поделиться одним из способов, каким я это делаю.

Я готовлю за один раз 10 небольших, но сытных и вкусных пицц, которых хватает на полмесяца ежедневных обедов (пятидневная рабочая неделя). После приготовления я их заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю. Муж перед выходом на работу сам берет себе такой «тормозок», а моя душа спокойна, что он не будет целый день ходить голодным.

  • Себестоимость одной пиццы – 15, 5 рос рублей или 0.5 $. Очень ненакладно.
  • Калорийность на 100 гр – 198 ккал

Как приготовить

Ингредиенты для приготовления домашней пиццы

  • Тесто – 1400 гр. для пиццы. Я люблю пиццу на дрожевом тесте, мягкую и рыхлую. Рецепт дрожжевого теста можно посмотреть по этой ссылке, там подробно и с фотографиями весь процесс.
  • Морковь – 400 гр. (по-корейски)
  • Капуста квашенная – 400 гр.
  • Горошек – 200 гр. ( консервированный)
  • Колбаса – 300 гр. (типа докторской)
  • Сыр твердый – 300 гр.
  • Томатная паста – 10 ст.л. (или соус)

Приготовление:

  • Делаем или покупаем тесто.
  • Тесто разделяем на 10 примерно одинаковых частей.

Тесто разделенное на кусочки и порезанные продукты для пиццы

Колбасу нарезаем тонкой и узкой соломкой, сыр трем на крупной терке.

  • Каждый комочек теста растягиваем руками так, чтобы получился плоский круг – основа для пиццы. Эту основу щедро протыкаем в разных местах вилкой и промазываем томатным соусом (соус впитается в дырки и пицца получится сочной и вкусной).

Раскатанное тесто проткнутое вилкой и смазанное томатной пастой

Саму основу я сразу выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Тесто с начинками на противне

Вторым слоем идет…все остальное, кроме сыра. Пицца готовится стандартно.

  • Последний слой – сыр, которым посыпается каждая пицца.
  • Эти полуфабрикаты нужно поставить в теплое место примерно на 1, 5 часа, чтобы тесто успело подняться.

Готовая пицца с начинкой для ссобойек

А потом пиццу надо испечь. В моей духовке мне нужно ровно 20 минут при температуре 220 градусов.

  • Дать пицце остыть, после чего завернуть в пищевую пленку каждую отдельно и поместить в морозилку.
  • Вот и все, универсальный «тормозок» готов. В принципе, он может выручить не только в обеденный перерыв на работе, и тогда, когда домой нагрянули нежданные гости или когда ничего другого на завтрак/обед/ужин нет.

На практике получается, что чаще всего мой муж берет на работу часть вчерашнего ужина. Поэтому пицца – далеко не ежедневный его рацион. Эти 10 заготовок, как правило, растягиваются на месяц-полтора. А сколько экономится времени и денег!

5385_546_07012013_2

Кускус с перцем и баклажанами
Это блюдо вы можете приготовить перед выходом из дома за 15 минут.

Ингредиенты: 100 г кускуса (пшеничной крупы. В наши дни чаще готовят кускус из манной крупы), 3 полоски бекона, ½ баклажана, 1 сладкий перец, ½ луковицы, 1 зубчик чеснока, растительное масло для обжарки, оливковое масло для заправки, соль и черный перец, петрушка и базилик по паре веточек.

Насыпаем кускус в кастрюлю или миску, солим и перемешиваем. Кипятим воду, заливаем кускус кипятком, чтобы вода покрывала крупу на сантиметр и оставляем на 10 минут. Тем временем, мелко нарезаем половинку луковицы и зубчик чеснока, крупнее режем бекон и обжариваем их на сковородке с рафинированным маслом. Затем крупно нарезаем баклажан и болгарский перец. После того, как лук и бекон обжарятся, добавляем к ним овощи и тушим до готовности. Далее к овощам добавляем мелко нарезанные петрушку и базилик, перемешиваем и добавляем на сковороду распаренный кускус, опять перемешиваем. Заправляем блюдо оливковым маслом и перекладываем в ланч-бокс.

Паста с кабачками, брынзой и соусом песто

Более основательное блюдо, которым не грех угостить сотрудников по работе, потребует больше времени, поэтому его стоит готовить вечером предыдущего дня. Из расчета на 4 порции.

Ингредиенты: 400 г тальятелле, 100 г брынзы, 1 средний кабачок, 2 зубчика чеснока, 50–70 г кедровых орешков, 1 лайм, по ½ сладких желтого и красного перца, 2 ст. л. соуса песто, 5 ст. л. оливкового масла, черный перец и соль.

Разогреваем духовку до 200°С, кабачок нарезаем кружками, перцы соломкой, лук перьями. Зубчики чеснока чистим и давим ножом. Овощи складываем в миску, заправляем 3 ст.л. масла, соком лайма, солим, перемешиваем и выкладываем на противень, запекаем в духовке 15–20 минут. На сковороде без масла обжариваем орешки, помешивая, на протяжении 4–5 минут. Варим пасту в кипящей подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Крупно режем брынзу, соединяем в ланч-боксе пасту, запеченные овощи, орешки и брынзу, добавляем оставшееся масло, соус песто и соль, перемешиваем.

При желании, вы можете обжарить овощи на сковороде с добавлением 1 ст. л. масла.

Морковный салат с орехами и петрушкой

Ингредиенты: 4 шт. небольших морковок, по 20 г обжаренного фундука и грецких орехов, средний пучок петрушки, цедра и сок половинки лимона, 1 ст. л. горчицы с зернышками, нерафинированное оливковое масло, 0,5 ч. л. меда, соль и молотый белый перец.

Чистим морковь и натираем на крупной терке. Мелко рубим листья петрушки. Для заправки смешиваем лимонный сок и цедру с горчицей, оливковым маслом, перцем, медом и солью.

Смешайте лимонный сок и цедру с горчицей, оливковым или ореховым маслом, солью, перцем и медом.

Рубим орехи, смешиваем их с петрушкой и морковью, поливаем заправкой, перемешиваем и настаиваем 15 минут.

Для тех, кто переживает об отсутствие в своем рационе бутербродов, предлагаем рецепт сочного сэндвича.

Сэндвич с индейкой и овощами

Время приготовления 25–30 минут.

Ингредиенты: 70 г индюшиного фарша, 3 ломтика хлеба цельного зерна, 1 ст. л. оливкового масла, 1/8 ч. л. молотого тмина, 1/8 ч. л. молотого белого перца, ½ зеленого сладкого перца, 1 яичный белок, половика помидора, ½ ч.л. французской горчицы, 2 ст.л. йогурта, лист салата, 2 веточки укропа и соль.

На большом огне обжариваем индюшиный фарш. Посыпаем тмином, солим, перчим, добавляем пару ложек воды и тушим на среднем огне до испарения жидкости. Зеленый перец режем кубиками и обжариваем на сковороде до мягкого состояния. Взбиваем белок с солью, заливаем перец и ждем, пока они схватятся. Белок с перцем перекладываем на тарелку. Сухую сковороду ставим на большой огонь, половину помидора режем кружочками и обжариваем. Затем, взбиваем йогурт с измельченной зеленью и горчицей.

Далее, собираем сэндвич: намазываем острый йогурт на все ломтики хлеба. На один ломтик укладываем фарш индейки и кружочки томата, накрываем вторым, на который выкладываем белок с перцем, посыпаем укропом и покрываем салатным листом. Завершаем сэндвич третьим хлебным куском.

Салат с котлетами из риса

Ингредиенты: 30 г шпината, 30 г грецких орехов, небольшой огурец, апельсин, ¼ небольшого качана пекинской капусты, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. растительного масла.

Для котлет: 30 г вареного риса длинного зерна, 1 яйцо, 1,5 ст. л. белого кунжута, соль.

Снимаем с апельсина цедру, выжимаем сок. Соединяем в миске сок, цедру, соевый соус, оливковое масло и соль. Шинкуем пекинскую капусту, мнем, заливаем получившимся маринадом и перемешиваем. Орехи крупно рубим, обжариваем 3–4 минуты, добавляем к капусте.

Готовя котлеты, вилкой взбиваем яйцо, в миске соединяем вареный рис, кунжут, яйцо, солим, перемешиваем и лепим круглые/плоские котлеты 3,5–4 см диаметром. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем котлеты на среднем огне, по 2 минуты с каждой стороны.

Капусту украшаем листьями шпината, кружочками порезанного огурца, также можно добавить виноград, перемешиваем, а сверху выкладываем рисовые котлеты.

Возможно эти рецепты покажутся довольно трудоемкими, но ваша красота, здоровье и хорошее настроение, того стоят. В крайнем случае, вам на помощь придут скоростные запаренные хлопья, с сушеной клюквой, изюмом и орехами.

Читайте также: